X



友達(23歳)が真剣にプロレーサー目指してるんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん垢版2016/10/18(火) 20:18:43.77ID:sIhsk1f80
今活躍してる人の多くは幼少期から乗ってるってよく聞くけど
この年になってからでもなれるもんなの?
0002音速の名無しさん垢版2016/10/18(火) 23:11:17.28ID:09sHJIzZ0
その友達はプロになるために今は何をやってるの?カート?
0003音速の名無しさん垢版2016/10/18(火) 23:17:39.96ID:sIhsk1f80
>>2
レスありがとうございます!
今はカートに乗ってます。
ゆくゆくはGT300?のドライバーまたは、織戸学さん?の作っているらしい、新しいレースに出たいそうです。
どういった風に応援してあげたらいいか分からなくて困ってます。
0004音速の名無しさん垢版2016/10/19(水) 00:45:22.51ID:M1fSDM7o0
>>3
直球な話、資金援助じゃないかな?もちろん可能な範囲でね。

あとカートで3年やって上を目指せないようならやんわりと諦めるように
促してあげるのは友人が一番いいだろうね。

3年やって26歳、そのくらいまでなら失敗したってなんとかなるだろうし。
0005音速の名無しさん垢版2016/10/19(水) 01:46:58.48ID:5louN+qs0
GT300を当面の目標とするなら逆算で考えてみよう。
ドライバーとして声が掛かるにはFIA-F4でチャンピオンとか、F3でコンスタントに上位、といったレベルにいなければならない。
FIA-F4で年間優勝争いするには1500から2000万は必須かな。
じゃあどうやってそれだけの金額をスポンサーから引き出し、各種スカラシップを得られるか。
少なくとも一つ手前のスーパーFJで初年度いきなり連戦連勝シリーズチャンピオンかつ年末の日本一戦も圧倒的大差で優勝、くらいは最低条件。
多くのスーパーFJチームは新規ドライバー向けに試乗会なりオーディションの機会を設けているので、そこで乗ってみてチームスタッフにプロの目で才能を見てもらえば良い。
もしもそこでオーディション参加者の中で圧倒的に大差の才能を発揮出来れば、チームからは格安の条件で加入の誘いがある。
そうではなくて普通の料金で普通の練習生としてしか加入の条件が提示されなかったら、それはイコール、プロとしての未来は無いも同然。
本当にやる気があるなら自分でチームにコンタクトを取って何がなんでもチームに加わろうとするだろうね。
周囲にお膳立てしてもらって動くようならプロは無理。周囲が止めても動くくらいの強い意識じゃないとね。

ちょっと厳しく書いたけど、なんでもネットではなくまずは自分でチームの門を叩くように伝えてね。
0006音速の名無しさん垢版2016/10/19(水) 19:15:18.93ID:ZIZ9VCHT0
>>4
資金援助は(周りには反対されてますが)可能な範囲でやってます。
そして期限は26歳迄と決めて活動してます。
ですが、やはり金銭的に苦しい場面も多々あるので、YouTubeに動画を投稿しています。

目的は広告料じゃなくて、知名度を上げる為です。
ある程度の認知度を獲得したところで企業巡りに繰り出す予定だそうです。

なので今は動画の再生回数を増やせるような応援もしようと考えています。
0007音速の名無しさん垢版2016/10/19(水) 19:23:43.49ID:ZIZ9VCHT0
>>5
チームですか、僕は全く考えてませんでした。参考にさせて頂きます。

厳しいくらいが丁度いいです。現実を見せてくれてありがとうございます。
まだカート歴1年も満たない峠出身の友人なので >>5 さんの説明はすごく僕のためになりました。
車は愚か、レースのステップアップに関しての知識は殆ど知らないのに応援している方がおかしいのは承知しておりますが(笑)

長文を書いて頂き有難うございます。
応援してもらえているような気持ちになりました。
0013音速の名無しさん垢版2016/10/23(日) 00:57:32.43ID:DkxH5uEx0
23からモノになる時代ってもう30年近く前の話だわな
SRSでさえ年齢制限引っかかるんじゃねえの

>>5でやんわりと辞めとけと書かれてるのに気付いてねえし

頑張って会社興して軌道に乗せてからポルシェカップ目標くらいがいいんじゃねえの
0015音速の名無しさん垢版2016/10/26(水) 20:01:09.56ID:4wT9SSfQ0
2代目タキ井上にでもなるつもりか?
0016音速の名無しさん垢版2016/10/26(水) 20:38:03.18ID:elw/I5sH0
プロレーサーってのはレース自体では赤字でも
ドライビングスクール講師とか自動車ジャーナリストとか
レース関連ショップ(カート屋やら用品店からレーシングガレージまで)経営とか
そういうところまで含めてトータルで黒字になるなら含めて良いのかね。
0017音速の名無しさん垢版2016/10/26(水) 22:49:57.69ID:sBmpCt7C0
レーサーという箔付けるならレース参戦してるのは最低条件じゃねえの
個人的にはレース出る事でスポンサーなりメーカーから金が出てなきゃプロとは呼びたくない
0018音速の名無しさん垢版2016/10/27(木) 07:22:13.44ID:eYqzEhTp0
ならここでyoutubeのアカウント晒せばいいのにな
ストレートな方法なんて存在しないんだから多少なりとも人の目に留まるような方法とったほうがいいのに
0020音速の名無しさん垢版2016/10/27(木) 17:00:46.05ID:PS1SZfyU0
公営オートレースに行くしかないよ。
0021音速の名無しさん垢版2016/10/27(木) 20:33:04.47ID:XYTxpxlZ0
23からじゃ余程才能あってもF1は難しいだろうな〜
佐藤琢磨はモータースポーツ始めたの遅かったらしいけど、数年でF1まで登りつめてるんだよな。
こんなドライバーは海外見ても本当に稀だろう。
F1みたいな人間離れした化け物だらけの世界で予選2位とか、最強時代のフェラーリのバリチェロ追い回すレースとか出来るレベルの人間なんてなかなかいないわな。
とりあえず、普通の車を普通にスムーズに丁寧に街中を走行出来る腕はあるのか、結局そこからだよな。
街中で普通に丁寧な優しい運転出来ない人は絶対にモータースポーツの世界じゃ一流になれない。
0023音速の名無しさん垢版2016/10/27(木) 22:19:03.72ID:XeVLumq+0
>>21
俺は他と違う。とどこかで思ってるのが人間だからな
その理屈が通用しない人は巨万といるのだよ
俺も俺ですぐに否定的な目で見てしまうのも良くないけどな
0024音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 01:53:11.07ID:obaQCFTH0
ぶっちゃけ来世に期待レベル 23歳からじゃどうにもならん
5歳からカート乗ってるガキなんかいくらでもいるがそいつらが23歳になりゃ世間じゃ若いが
レース界だともうレース歴18年のベテラン
0025音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 02:17:11.64ID:w2C63YFf0
今からじゃそれこそグランツーリズモで世界を目指せw
それから実車に移って行くのが今の時代うけるだろうし
何かしら残るだろw
0026音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 06:29:36.95ID:jnZUDNBs0
デビューが遅かったのでレーサーで食ってるのって
琢磨と谷口くらいだろ
0027音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 07:02:29.61ID:aBaXR6MY0
自動車メーカーに入社してテストドライバーから仕事をしてみたらどうかな?
一部に才能ってものあるが、結局クルマに乗っている時間が重要で、テストドライバーは、決められた条件でテストを行う事が仕事で、その為にずっと練習させられてる、会社の金で。
また自動車メーカーってクラブ活動的なレースチームも持ってるから、参加にあたってお財布に優しいしN1耐久レベルならそこから参加は可能。
GTだと会社辞めなきゃなんないレベルにはなるが、不可能ではない。
0028音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 07:32:29.50ID:/WDE7Gnk0
カペタ読んで勉強してこいw
相手より劣った車体で速いタイムが確実に出せるならプロになれると思うよ。
0029音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 19:58:38.35ID:kmTHbLEI0
>>27
自動車メーカーに就職する事自体がハードルとんでもなく高いだろ
おまけに希望セクションに配属とかw

あと主要メーカーに社内チームあったなんて何年前の話だよ
バイクでさえ廃部やら縮小されてんのに
0030音速の名無しさん垢版2016/10/29(土) 20:12:29.19ID:a9ltIrp00
>>19
多少叩かれるリスクに目をつぶって売名したほうがまだマシだと思うけどな
0031音速の名無しさん垢版2016/10/30(日) 04:37:56.01ID:CvzttB+C0
クラウドファウンディングでF3テスト資金募ってる人がいたな。
タキはそれ見て小バカにしていたが…
俺は何もしないよりイロイロ新しい試みを試すのは悪いことじゃないと思うけどね。
募金集めたF1ドラもいたぐらいだし…
0032音速の名無しさん垢版2016/10/30(日) 04:49:27.51ID:50sqD+gd0
その件は知らんが現時点でどこまで実績あるかってだけの話じゃないの
F3のテスト受けたいというからにはカートなり下位カテゴリでそれなりの戦績あるだろうし

タキが冷笑したと言うならそこまでのレベルに達して無かったんじゃないのとは思う
0033音速の名無しさん垢版2016/11/01(火) 01:21:17.59ID:7rS7UtSt0
>>30
名前が売れても肝心の腕が無けりゃ意味ねえしな
鈴鹿周辺のレースガレージでスポーツ走行の枠を使って南コースとかで
S-FJとかフォーミュラエンジョイのレンタルやってるからちょっと乗ってみて現実見たほうがいい

貸し切りじゃないからライセンス取得費用もいるけど
23歳からプロになる将来夢見て金を使うことを思えば生きた金の使い方だわ
0035音速の名無しさん垢版2017/01/09(月) 16:40:02.93ID:WSRNxjnr0
下手すりゃ大学生の子供がいる年齢だし
今から金用意して孫に期待だな
まあその頃のレース界ってどうなってんのか知りようも無いが
0037音速の名無しさん垢版2017/01/23(月) 23:54:59.00ID:7qLirSTY0
エントリーはライセンス取りゃ出来るけどスレタイのプロとかいう話になると考えるだけ無駄だわなw

つうかその年でレースデビューなんざ恐ろしい事を実行したらテロみたいなもんだな
0038音速の名無しさん垢版2018/03/01(木) 02:16:38.64ID:+0WmATG10
とても簡単な自宅で稼げる方法
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8QRBG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況