X



シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について70
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 03:49:29.62ID:???
最終話 マリの胸に ヤマト作戦! ブルーレイディスクは、発売未定です。 庵野秀明

シンジ「チクショオオオ!食らえゲンドウ!自分の弱さ認めろ!」
ゲンドウ「さあ来いシンジ!実は私は一回説教されただけで死ぬぞオオオ」
ゲンドウ「グアアアア!こ このザ・エヴァのラスボスと呼ばれるこの私が……バ…バカなアアアア」
(ドドドドド)
ゲンドウ「グアアアア」

綾波「ゲンドウがやられたようだな…」
アスカ「ククク…奴はキャラの中でも最弱…」
カヲル「シンジごときにやられるとは主要人物の面汚しよ…」
シンジ「さようなら、すべてのエヴァンゲリオン!」
3人「グアアアアアアア」
シンジ「やった…ついにチルドレンを成仏させたぞ…これでユイのいるネオンジェネシスへの道が開かれる!!」

惣流「よく来たなシンジ…待っていたぞ…」
シンジ「ゴルゴダオブジェクト…?アディショナルインパクト…?とりあえず感じる…無限大のシンクロ率を…」
惣流「シンジよ…向かう前に一つ言っておくことがある 実は弐波はクローン人間で好意がプログラムされている」
シンジ「な 何だって!?」
ユイ「そして槍はミサトに作らせておいた あとは新世界を作るだけだなクックック…」
マリ「フ…上等だ…私も一つ言っておくことがある エヴァの用語に意味があると思ったら別にそんなことはなかったぜ!」
シンジ「そうか」
シンジ「ウオオオ新世界いくぞオオオ!」
マリ「さあ来いシンジ!」

マリのおっぱいがシンジを救うと信じて…! 
ご視聴ありがとうございました!

煽り 巨乳の嫁が出来ました…!
0007名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:05:30.18ID:???
>>3
鬱病オタクに農作業やらせるのって
せいぜい豆苗育てるレベルのもんじゃね
0から1にして、それを食べれる
失敗がない状況(失敗しても予備で誤魔化す)ってだけのセラピーだろ
ヒゲ生やしてんのと同レベルを農作業だと考えたバカの末路よ
0011名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:09:40.73ID:???
前スレ>>984
目はともかく脳はリツコに撃たれたからじゃんw
目は恋は盲目の暗喩かな
シンジは別に盲目になってない

引き継いだというより格納したと考えた方がいい
いや、設定がガバガバすぎるからそれぞれ納得できるようにしようという話なんだ
0012名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:10:20.04ID:???
いっそラストのシーンは意表を付いてマリの代わりに巨大ポカ波を実写の宇部駅に登場させて「おっぱいが大きいいい女」→「…おっぱい以外も全部大きいけどね」で終わらせれば良かったんだよ
0013名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:10:44.65ID:???
一番好きなの綾波なんだけどアスカもしんどかったしカヲルくんもしんどかった
シンジはなんかシンには出てなかったみたいだけど
0015名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:10:59.89ID:???
農村での人との繋がりで成長したって言われてるけどそれなら単に破くらいの頃に戻るだけだし黒波パシャっただけであんな達観するのも意味不明
何が成長だよ馬鹿馬鹿しい
0016名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:11:10.16ID:???
シンジ「お前は未練たらしすぎるわそろそろ嫁死んだ現実視ろ」
ゲンドウ「はい……」

シンジ「お前は自分の為のオナニーしてるだけだろ消えろ」
カヲル「はい……」

シンジ「お前はケンケンと仲良くしてろ」
アスカ「はい……」

シンジ「お前は頑張ったな成仏しろ」
レイ「はい……」

シンジ「乳の大きいイイ女!可愛いよ」
マリ「いやーん うふふ」
0017名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:11:28.05ID:???
いや庵野だってシンジとアスカをくっ付けたかっと思うよ
その方が金儲け出来るじゃん

でもやらなかった
その親心、真意をお前らには分からんのか!!
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:11:28.84ID:???
庵野「んほぉ〜この自己投影オナニーたまんねぇ〜」

庵野「震災の映像見てるだけで鬱になるわぁ…」

スタッフ(うわぁ来たよ…)

庵野「アニメの進行はどうだい?」シコシコ

スタッフ「現在ここまで進んでいます」

庵野「幽閉されるネルフ関係者…ついに集う運命を仕組まれた子供たち…ふんふん…」

庵野「この作品のヒロイン誰?」

スタッフ「綾波とアスカですね」

庵野(そっかぁ…)

庵野「このエヴァやっぱなんか違うんだよね…王道すぎるというか…ひねりがないよねぇ…」

スタッフ「うわぁ…」(そうですか…)

庵野「そうだ!綾波は封印、アスカはケンスケに任せて別の真ヒロインをカッコよく登場させようよ!」

庵野「プロットは鬱から立ち直る俺、エヴァからの卒業ね!これは面白くなるぞ!」
0019名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:11:48.44ID:???
アドバンスド 意味不明
イマジナリー 意味不明
ネブカドネザルの鍵→ゲンドウ天使化 意味不明
ミサト槍生成 意味不明
裏宇宙 意味不明
マリの存在 意味不明
惣流アスカは救われたのか?
ミサトは自爆エンド?
カオルとカジの関係意味不明
マリが都合良くシンジを助ける 意味不明
シンジがゲンドウをカウンセリング ゲンドウ改心 ありえん
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:12:07.88ID:???
最終回発情期 (ふぁいなるふぁんたじー)とは


初出は銀魂の銀ノ魂篇から。昨今の漫画によく見られる最終回付近に次々に登場人物のカップリングが成立する現象をさす。

これをおそれた登場人物達は、フラグが立つから話しかけるのをやめろと会話もままならない事態になった。

最終回間近で急にカップルが出来上がっていく場合に用いられているが、物語の中である程度恋愛フラグのたっていた者たちが最終回で結ばれるケースでも使われる。
0024名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:12:27.39ID:???
シンジなぁ……
ブンダー乗り込んだぐらいからもうシンジじゃなくなってる気がする
成長とか大人とか通り越してサイコメトラーだろあれ
0029名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:13:00.16ID:???
俺の感想
観たときは微妙

次の日の朝、終わってサッパリしたわー!意外と良かったじゃん!

今はなんか目から熱い液体が頬を伝っているよ
じわじわ効いてくる
ボディブローみたいな映画だ
0030名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:13:08.82ID:I2IsOfoQ
あの村の都合のいい舞台装置感が嫌い。
閉塞してて物資に頼って生きているあそこで縦社会ができてない訳がない。
明らかな異物の部外者(アヤナミ)やらインパクト起こした張本人があんなに温かく迎え入れられるか?
「みんなあなたが好きだから」
なんて、周りから無条件に愛されるというリアリティのない出来事で立ち直る碇シンジ(庵野)が嫌い。
そんな都合よく幸せになれるかよ。
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:14:27.19ID:???
https://note.com/kotorigeika/n/nad89dd308a22
追悼「シン・エヴァンゲリオン劇場版:呪」

https://note.com/wakari_te/n/n0ba0c462e025
「キモチワルイ」 シン・エヴァンゲリオン感想・考察

ポカ波好きがシン・エヴァを観た正直な感想
https://note.com/astrasheep/n/nc39583e52298

シン・エヴァはやっぱクソ映画です。ご愁傷様でした。
https://note.com/gatio/n/n152353a8be07

「面白かった」スレは初日の18時から開始
現在のスレ番から「279」を引いた数字が正しいスレ番です
0042名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:14:51.86ID:???
マダオが脳みそ拾うシーンってどんな顔すればいいかわからないの
脳なくても動けてんじゃんとかあんまり拾えてないじゃんとか
0044名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:15:04.14ID:???
シンジ「俺な、覚悟してシン観たんだよ」
シンジ「けど、こうしておまえらのレス見たらさ…」
シンジ「(感極まって泣きながら)悪い やっぱ辛えわ」
綾波「そりゃ 辛えでしょ」
アスカ「ちゃんと言えたじゃねえか」
マリ「聞けてよかった」
シンジ「(立ち上がって)みんな どうもな」
シンジ「オレ」
シンジ「庵野のこと嫌いだわ」
0045名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:15:25.08ID:???
ケンスケ「ニアサーも悪い事ばかりじゃない… 魚だっていずれ―」
アスカ「お前何様だよ」
シンジ「え?」
アスカ「NERV本部には寄らねえぞ。いいかげん切り替えらんねえのか?」
シンジ「…切り替えたからヴンダー乗るんだろ…」
アスカ「(胸ぐらをつかむ)切り替えた奴が、今一番大変なケンケンに声のひとつもかけらんねえのか!」
シンジ「放してよ!」
アスカ「槍はどうした?13号機に刺したまんまか?お前がニアサー起こしたんだろうが!それで責任が果たせんのか!」
シンジ「そんなことは解ってるんだよ!」
アスカ「解ってねえ!ケンケンは6時起きだぞ!」
ケンスケ「やめろ、アスカ!」
アスカ「…チッ。」
アスカ「どこの世界にこんなだらしねえエヴァパイロットがいる」
シンジ「…」
綾波「…」
シンジ「…ゎかってんだよ 全部!」
アスカ「動けるようになったなら、ケンケンの役に立て!!この大馬鹿野郎!」
綾波「ぁ…碇君!」
アスカ「ほっとけ」
ヒカリ「ヴィレの人たち、怖い…」
0048名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:15:57.75ID:???
シンエヴァんげりおん
違法動画状況

トレントO
ライムネットワークO
マグネット O
watchanime21本物サイトO

Yahoo検索 除外x
Google リーチサイト名前知ってれば
ダック   全部出る
0050名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:16:22.98ID:F6bZ7g0N
>>30
お前はそんなに嫌われてるのか?
シンジはいい奴だぞ
0056名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:18:47.21ID:pMnb/sm+
プロフェッショナル見なくてもシンが実質プロフェッショナルやアナザースカイ見たいな内容だったな
0057名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:18:47.44ID:???
>>3
地位があるのは説明されてた
「医者の真似事だけど特別に一軒家に住まわさてもろうとる」とか
じゃあ他の人は?ってところで極端には自分でセルフハウス作ってシェアしてるとか描かれていた
自分で小屋作るスキルのない人は?ってのは描いてくれてなかった
小屋が作れて色々できるケンスケはそこまで食料調達しなくていいけどスキルないと農作業みたいな生きるのに必要だけどきつい労働のような表現
スキルで地位が決まって生活水準違うよって一応描いてあった
あまりがっついてスキル身につけてのし上がってやるって人物が描かれてないから競争がないように感じるかもしれない
0060名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:20:13.67ID:???
友人が自分を救うために何回もループしてると気づいた時

まどか「ほむらちゃんは最高の友達だったんだね」
シンジ「僕のためって言いながら自分の幸せのためにやってるだけだよね」
0064名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:21:44.96ID:???
以下の奴はアンチだぞ!

アスカ好き
綾波好き
カヲル好き
シンジ好き
陰キャ
結婚してない奴(離婚、死別含む)

貧乳
旧作のエヴァオタ
旧作見てない新規
子供
大人
低学歴
25年エヴァ追ってたおじさん
14年新劇追ってたアラサー
新劇から入った中高生
0068名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:22:43.37ID:???
おまえらどうしてこんなに弱くなっちまったんだ
実写で自分映された後気持ち悪いって直に言われたって同人見てシコシコして生きてきたじゃないか
これからもそれは変わらない
そうだろ?
0071名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:23:11.31ID:I2IsOfoQ
ソードマスターヤマト
カウンセリングマスターシンジ
0078名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:25:11.83ID:???
>>30
縦社会だから割とおっさんが若者に「人んちで飯出されて食わねえとか失礼だろ?」とか言う
女性らはあまり縦の関係を出してこないが男は縦の関係を確実に意識した人間関係と接し方
医療関係者特別待遇、技術者特別待遇、ボス猿権力者みたいなのは存在はこれから出てくるのだろうができて歴史の浅い集落
0080名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:26:19.78ID:???
シンジが急に強メンタルになったのマジで謎
せめてマイナス宇宙行ってからそうなったならまだかろうじて言い訳もきかなくもないが
0081名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:26:22.66ID:???
ミサト「庵野、ヒデアキくん・・・でいいのよね?」
ミサト「あなたはもう、何もしないで」

サクラ「庵野さん!勝手もいいですけど、エヴァにだけは乗らんで下さいよ!ホンマ勘弁して欲しいわ…!」
0084名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:28:46.30ID:???
>>78
飯のところは主に常識的な部分を突っ込まれてる感じがした。
縦社会っていうか、そういった社会が形成されている中で村が使い物にならないような部外者に無条件で優しく受け入れるか、と
0089名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:29:58.13ID:???
>>81
庵野「ボクは!ボクは!初号機パイロット庵野ヒデアキです!」
エヴァンゲリオン初号機発進!
さようならすべてのエヴァンゲリオン!
0095名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:32:44.05ID:???
そういうやつを浮き上がらせるために作ったのがシンエヴァなんだろうね
作品としてはともかくファン層を見るに狙いは成功してる
二度とエヴァ何て創作されることはないし自分も新しい道に行けるそれが庵野の狙い
0100名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:34:21.13ID:???
>>84
端的に言うと受け入れていない
黒波が農作業手伝うからなんとか村で飼ってもらっているがアスカとシンジはケンスケのところに逃げ込んで厄介になっている
ケンスケに関しては例外的に人がいいキャラとして描かれていてご都合主義だが、村として受け入れがたいとか言う話になる前にケンスケが保護した
0104名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:36:01.86ID:???
たしかに旧劇は酷かったが作品として死んだわけではなかったしきちんと作品として成り立ってた
庵野が俺らを嫌いなのは庵野の勝手だと思うからどうこうは言わん

ただ今回は作品として死んでしまった
俺らが嫌いだとかみやむーへの愛憎だとかそんなのを作品にぶちまけて壊すなよ
一番大人になってないのは庵野お前だよ
自社の作品コンテンツの価値なくすようなことしてどうすんだよ
0106名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:37:38.65ID:???
人には言いながら自分がエヴァに囚われていて卒業できていない
エヴァがあるという安心感が自分を駄目にしているどこか甘えがある

だから自らに還暦を迎えた自身が背水の陣を引き不退転の決意のために
エヴァをぶっ壊したとみると理解できる内容
0108名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:37:44.09ID:???
>>102
なにかじわじわメンタルを蝕まれる遅効性の毒だとか言われている
虚淵のようにプロット丹念に作り込んて構築するスタイルと違うので比べる対象にはならない
「そのようなもの」を期待するからメンタルがやられるのだ
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:39:33.54ID:???
>>102
ほむら差し置いてなぎさがいきなりアルまどを円環から引き摺り降ろして
ほむらは何かマミさんと仲良くしてるっぽいのがラストでちょい映る

こんな感じになるね
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:39:42.04ID:???
真面目じゃないじゃん「すべてを終わらせる時」
これをやったのが庵野だよ
入念に全部エンドコンテンツにしてる

エヴァはもうサ終だからってローカルですら起動できなくしたのがシンエヴァ
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:39:52.36ID:???
上っ面だけ見れば「ハッピーエンドで完結してよかったな」って感じで、深く考えたら毒がまわってくるから考えるだけ無駄。
あとはできる限り都合の良い解釈をしてさっさと忘れるのが吉。
0123名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:43:52.14ID:???
>>107
ちなみにアスカとケンスケがくっついたとか言われているがシンジとアスカが保護されたという感じだ
アスカはあまり関係が深くなくても人に変なあだ名をつけそのあだ名で呼びその人の名を呼ばないくせがある
あの人がストレートに「ミサト」とか「シンジ」とか「カジさん」とか名前を呼ぶ人はある程度信頼している人物
マリに関しては最後まで「コネメガネ」でマリと呼んでいない
ケンスケの場合「ケンケン」と呼ばれやはり名前を呼んでもらえていない
0126名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:45:17.62ID:???
まぁ今なんてアニメは雨後の竹の子みたいにポンポン生えてくる訳だし、庵野はエヴァぶっ壊してもまだキャラ売り続けられると思ってるならそんな都合のいい事ある訳ねぇだろと言ってやりたいね
タダでさえコンテンツの消費速度が速くなってるのに自分から寿命縮めてんだからお笑いよ
0130名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:47:14.46ID:kD0BPpHv
>>78
そんな状況で成長できるのか?

少なくとも見てる奴の現実に落とし込めれる程のものじゃなかったと思う
EOEにはまだ汎用性があった

というかシン見て、俺も大人になったなー
なんて言ってる連中が恐ろしく楽観的に見えてな
0131名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:47:22.99ID:I2IsOfoQ
カプ厨が騒いでるケンアスもカヲレイもシンマリも別にカップル描写はされてないと思ってる
ただマリにモヨコがチラつくのは避けようがなくてきつい。
0132名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:47:26.91ID:???
>>123
まだこんなこと言ってる亡者もいるからケンケンとアスカがいたしてるところをシンジが目撃してしまうシーンを入れておくべきだったなw
0136名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:49:23.15ID:???
>>126
本人60歳だからコンテンツが自分より金を稼ぐ装置として長生きしてもらわなくてもいいんだろう
金も不動産投資がうまく行って困ってない
やりたいことやって終わりよ
問題は何がやりたかったか?というところだ
それに五年後死んでても不思議ではない年齢じゃないか
もしかしたら明日死んでも特に不思議ではない年齢
明日死ぬかもしれない人間が大人にならないといけない理由とか特にない
0137名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:49:55.97ID:???
>>130
最近エヴァ知って映像作品全部見てシンエヴァ見たんだけど、シンジの成長に全くついていけないんだよな。
リアルタイムで待ってた人は、やっと成長できたか…ってなってるっぽいのは聞いた。
0141名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:52:10.90ID:???
オタクが駄目なのは「深読みするところ」
考察スレやこのスレ見てもわかるがどーでもいいシーンに
意味をやたら持たせようとして独り歩きさせる、それが庵野を楽させてきた
0142名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:52:28.38ID:???
面白い作品って結末がどうなるんだろうってワクワクするのが楽しいけど終わってしまうと寂しい
完結を望みつつ望んでないっていうか 未完のまま作者が亡くなったりすると気になり続ける
ホリエモンも手塚治虫の遺作グリンゴって作品の続きが読みたかったらしい
エヴァも実はそんな作品だった
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:52:44.66ID:???
でもさ
日本屈指の大人気のキャラを自ら作り出してさ
それをハメ撮りメガネキャラにあてがってファンの脳を破壊する

それは楽しそうではあるよな
庵野にしか体験できないだろうから羨ましいわ
0148名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:54:01.13ID:???
大人になれとかカップル描写もそうだけど
ラストが宇部新川駅ってのも合わせてふざけすぎじゃないかな
これが作者の実家を意味してるなら最後が嫁エンドってのも信憑性があるしさ
0150名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 04:55:41.10ID:???
Qでミサトがシンジを第三村に送ってれば13号機覚醒は防げた
Qでカヲルがシンジを第三村に送ってれば13号機覚醒は防げた
村人評判悪いけどQのミサトやリツコやピンクタラコよりはるかにまともだよ
0161名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:01:25.27ID:???
これで良いんだよ日本人は、こうやって「俺がもっと面白いもん作ってやる!」ていう金の卵が生まれる

庵野監督は日本アニメ界の今後を見据え、あえてシンエヴァをク◯映画に仕上げたのだよ
0164名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:01:51.68ID:???
>>143
エヴァって男女が本格的な恋愛始めるとどっちかが死ぬからな
ユイが死ぬところから始まるんだよ
ゲンドウとユイがくっついたところでユイが行ってしまう
綾波が「碇くんと一緒になりたい」と言うと綾波爆死
委員長がトウジに弁当作るとトウジ爆死
カヲルくんとシンジくんが仲良くなるとカヲルの首が何故か責められる
ミサトと加持さんは両方とも前回に続き安定して死ぬ
なにかカップルが成立するとどっちかが死んでしまう構造でずっと20数年間引っ張ってきてるという
トウジと委員長は今回は普通に生きてた
0165名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:03:04.77ID:???
ギルド名を考えてるんだが

@新世紀ゴミブス世界線
A新世紀クソブス世界線
B新世紀○○○○世界線

どれがいい?
Bなら考えてくれ。

これからの世界は
ブスと言える男とブスと言える寛容な社会、ブスと言われるブスの
補完が目標だと思うから。
0166名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:03:45.92ID:???
庵野がエヴァを壊した理由

元来、庵野氏は「ロボットアニメ」や「美少女アニメ」には否定的だった
しかし仕事のためと割り切ったエヴァが自分の実力以上にヒットしてしまい、
病む原因になった
一時期実写に逃亡するが、爆死、エヴァ以外ヒットせず、ガイナの経営のため
自分のスタジオの経営のためにエヴァに舞い戻る
0167名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:04:11.75ID:???
前スレでも言われてたけど
LAS、LRS、カヲシン匂わせて最後は仲良く食事会エンドでよかったんだよもう。こんなゴミ出されるくらいなら
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:05:26.99ID:???
多分みんなが望んでいた結末は一つしかない それはエヴァにはまだ続きがあるという予感を
させる終わり方 ホントは誰と誰のカップルなんてどうでもいいのさ
0172名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:07:08.40ID:???
エヴァに舞い戻って有能スタッフと共にエンタメアニメを制作していて序破の評判がいい

しかし古巣とのいざこざがあったりサボってる間に東日本大震災が発生
うつ病を患い、メンヘラ状態で作ったqが常人には理解できず大爆死
その間多くの有能スタッフに見放される
0176名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:09:29.77ID:BMK0oASA
スレ大荒れだな
なんでこんなに荒れてるの
0178名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:09:45.89ID:???
>>169
一応カヲルのストックは大量に残ってるし
これでもうループしないという条件も提示されていないし
カヲルが永遠に繰り返すみたいなことを言ってるし
加持がカヲル呼びを今回は辞退してる
次もある
ってことだから
続編製作は可能
破の続きからやり直すことも可能
庵野さんは関わらないだろうけど
0179名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:10:47.95ID:qg4X4uQo
版権借りてる作品ばっか作ってんのに今後エヴァ無しでカラー存続出来るんかね?
まぁ社員の事なんか知ったことでは無いとか思ってるのかも知れんが
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:12:11.67ID:???
>>165
3、新世紀パイオツ世界線
3、新世紀加持ヘリインパクト
3、新世紀☆「庵野」☆世界線
3、新世紀ネオンジェネシスヤマト編
3、新世紀パイオツカイデー世界線
3、新世紀爽やか人格矯正セミナー提供世界線
3、新世紀汚アスカ世界線
3、新世紀パイオツ世界線
6、新世紀エヴァンゲリオン
0185名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:13:17.57ID:???
ネタバレ厳禁ってのはシンジとマリがくっつく結末部分じゃない もうエヴァに続編がないという部分だ
これが一番ショックがでかい もうこの世界線で固定され妄想も解釈の余地もない
0188名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:14:42.22ID:???
>>179
社員のことは実際無視だろ
じゃないと9年間も仕事も与えず無給とか無い
いや給料は払ってただろうけど、シンの作業期間だけだろうし
社員なんて実質いないようなもんだろ
作業の時だけアシスタントを呼ぶ漫画家みたいなもんで
0192名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:15:50.15ID:???
>>176
ゴミクソスレが「良かったあれ」という声で機能不全に陥ってから荒れていると言ってもらおうか
ゴミクソスレであれはゴミだったという書き込みがあるのはものすごく趣旨に沿って正常にスレが使われていると思わんか?
人間が生命を左右しようとはおこがましいと思わんのかね?
0196名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:17:12.58ID:???
古巣や旧友と裁判絡みや借金問題のいざこざで揉め、念願だった特撮が大ヒット
恐らくエヴァンゲリオンへのイメージが本人の中で恐らく急激に悪化する

この頃、麻生と深い関わりがあるドワンゴと怪しくいろいろと
つるみだしたりアニメ制作会社やらバカ―だとかを立ち上げたり
恐らく政治がらみでのコネクションを作り上げることに成功
電通とのコネも作り出し怪しげなバックアップが完成
シンゴジが不気味に押されたのもそのため
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:21:11.15ID:???
>>191
ことごとくゴルゴタの丘にはりつけられてるじゃねえか
ゴジラとかコンテンツとしてトドメ刺されてるよエヴァも。
次はウルトラマンがゴルゴタの丘で磔になるんだ
そりゃトドメさされたら少年も神話になるよ
シンジくんどこに行ったんだよ?
途中から別人にすり替えられてるじゃん
彼は神聖だから復活するとかってゴルゴダの丘でトドメをさすんだ
0205名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:24:30.45ID:???
初日は全然大丈夫だったけど
マンガのエヴァ読み返したら
完全に終わったんだな、アスカは降格して
ラストは胸の大きい良い女で終わりかって思ったら駄目になったな
0214名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:27:06.92ID:???
ついに生涯の念願のウルトラマンの製作に関われる、
しかしシンゴジで現場に混乱を引き起こしたせいで樋口一味に現場入りを拒否される
「シンエヴァが終わるまでシンウルの現場入りをさせない」という状態となったのだろう
これまでの苛立ちがシンエヴァの節々に出始め、人生問題、恋愛問題、権利問題、制作環境
鬱憤をファンにぶつける形になる
0222名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:30:17.56ID:???
シンで急にシンジに対するツンデレキャラみたいにされてたのって
Qで叩かれた事に対するフォローもそうだけどトウジ出してきたからもあるかな
Qでは死んだ設定だったろうし
0225名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:31:49.70ID:???
今気が付いたんだけどさ
Qでトウジの名前入ったシャツが出てきたけど
いつもジャージじゃなかったっけ?

あと村を出る時にシンジが着てた制服は、ケンスケの?
0227名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:32:02.61ID:???
・登場したと思ったら急に意味不明のツンデレにされてる
・シンジに恋愛ムーブしたかと思えば何もなし
・当人は悪くないとはいえミサトの腹を一発撃つ
・撃ったこと全く関係なくミサト死亡

無意味っていうか扱いが雑
0231名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:34:45.89ID:???
>>215
比較的ブレてない
あの作品のキャラはシンジのメンタルを追いつめるためという作者の都合で理不尽に人格がブレるかもしくは死ぬ
サクラはモブに近い少し目立つキャラなのでブレが少ない
脇役ほどブレないが気をつけないと旧作のトウジのように脇役から主要キャラに昇進したら死ぬとかいう法則が働く
最後まで生き残ったのが奇跡の愛されキャラ
0232名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:34:52.83ID:???
リピートってなんだよ
今までは1話1話、一作一作
流れに任せて来たのに
最後に帰納法でリピート??

ちょっと待てよマジで
泥沼人類の誕生だろ
0241名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:41:02.13ID:???
>>236
制作の都合で最後が残念になったものは珍しくない
わざと最後を投げて壊してくる
昔のエヴァと違うのはここだ
旧作は「仕方なかったのかな?放送事故に近い?」と割り切れるが今回はわざとにやっている
庵野がダメな理由、そいつはたった一つ。たったひとつのシンプルな理由だ。庵野は俺を怒らせた
0246名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:43:03.94ID:???
そしてシンエヴァは、ファン心理を逆なでし多くのスピンオフや派生形、
二次創作含めた作品を強引に終了させた
エヴァに関わった記憶は「経済的には助かるが作品的には苦汁」だったのだろう
人生、創作の総決算であるはずのシンエヴァ完結編はファンに泥を投げつける形で終わることなる
結局、宝くじを引いてしまった男の不幸なる経歴が作品に表現された形となり
ヒットを打ち上げても幸運とは限らない、そんな教訓が感じられる作品である
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:45:34.75ID:???
わざとクソにしてるっていう人いるしまあそうかなと思うけど、
そうならQで叩かれてた部分のフォローに回ってないと思うんだよね
つまり普通にこれがウケると思ってやってたけど実力不足で
旧作のトレースに走って純粋なゴミクソになっただけかと
0249名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:48:45.34ID:???
興収が想定外の落ち込みで劇場側の失望が目に浮かぶ
初日の客入りと絶賛感想一色見て
グッズやパンフの追加発注とかしちゃってそう
0250名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:50:10.80ID:???
形上ハッピーエンド風味にしておけば手放しで良かったと褒める人は多いからな
単純なもんだわ
EOEのシンジは苦しみ抜いて他人といるって決断を下したのにシンはネオンジェネシスで終わってて何が良かったのか分からない
0255名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:54:28.96ID:???
Twitter民で高評価してる人の流れ見てるとわかるんだけど、
シンジが最後地球を書き換えて平和な世界になったと思ってる
(いやまあそう受け取るのが自然な描写ではあったが)
アスカ好きっていう人も「でも最後でシンジが書き換えてくれて
よかった!またシンジと出会えるといいね!」なコメントしてるからな
評価の基礎部分が違うからどーしようもないんじゃないかな
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:55:47.19ID:???
マリにおっぱいを押し付けられて抜いたんだろシンジは
だからあのあと賢者タイムになってあそこから急に悟り出してカウンセラーシンジになった
0271名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:59:41.31ID:???
劇場で思い出したけど
初日に観に行った時にアスカの入場特典を配る係の若いバイトの男の子の
手が震えてたんだよ、変だなと思って顔を見たら目を逸らされた

今思えば、先に観てたのかもしれないな
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 05:59:45.86ID:???
>>258
映画板で興収推移の前週比と前日比から換算されてるけどまあ無理だね
70億もちょっと厳しくなってきた
すごい勢いで毎日客が減ってるんだもん
どこか適当なシネコンとかのサイト行って空席見てみ?
今日の予約も少なくてシン・エヴァスカスカだから
0273名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:00:00.35ID:hSlAJI8Z
第三村楽しいのに何が気に入らんのだ
0275名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:00:36.40ID:???
気分の浮き沈みが激しいメンヘラ気質は長編などの長期間に渡る創作活動には不向き
健常者にも気分の浮き沈みはあるがせいぜいは並程度なのに対してメンヘラのそれはジェットコースター
沈んでるなら沈んでる時、浮いてるなら浮いてる時に一気に仕事を片付けないと一般人からみたら一貫性がない「なにこれ?」なものができてしまう
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:02:51.96ID:???
シンエヴァに高い金払ってIMAXや4Dはちょっとな…
特にエヴァ4Dって楽しいんか?前半ほぼ田植えして後半カウンセリングなのに?
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:03:07.58ID:7RMr3MCN
>>259
マリにおっぱい押し付けられた後カヲルを思い出して抜いたんやで
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:03:33.69ID:???
>>217
「比較的」よ
Q時点だとなんか妙に態度の柔らかいヴィレクルーぐらいの印象だったのがシンで激重感情爆発させてきて
「あーあの態度にも一応納得いくな」ぐらいには仕上がってる
シンのセリフ言うだけの人形共の中、人間っぽいぐちゃぐちゃ感じられた数少ないキャラ
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:06:07.76ID:???
>>285
実際、映画を高評価&庵野ファンにとってはパンフの声優コメントは
不満だった人も結構いたようで、公開2日目の映画評やSNSで、
庵野さんの方針に不満があったのなら何故仕事を受けたのですか??
とか声優叩いてる奴が晒されてた
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:06:10.54ID:???
破より面白くて盛り上がって王道かつ
謎周辺もバッチリ回収!
ってのができねーとわかって
「あ、庵野ってダメじゃんw」
って思われるのが嫌で逃げた説

私小説だから仕方ないね
オタクが嫌いだから仕方ないね
ゴジラやウルトラマンがあったから仕方ないね
って思ってもらえるよう予防線
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:07:30.43ID:???
>>281
その後賢者タイムで
やっぱ男で抜くのはやばいかもって悟って
「カヲルくんが幸せになりないだけだよねそれ」って突き放したのか悲しいな
0294名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:08:02.43ID:???
今日はレディースデイなのでカヲルシンジ周りの嘆きが多そうだ
あれはカヲルではないしシンジではないのだいうことを伝えてあげて欲しい
0300名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:10:53.08ID:???
>>185
あるよ
過去ログからの引用だが
ここに、一筋の光明がある

0763 名無しが氏んでも代わりはいるもの 2021/03/14 21:08:44
>>353
「エヴァンゲリオン」という作品は、
特にTV版や旧劇なんかの旧シリーズは
「庵野」ひとりの手によってできた物じゃない
旧の時には居ても今回居ない重要な描き手たちが沢山いる
俺たちが好きだったエヴァは、
庵野の他に本田や摩砂雪や磯たちの力も大きかったんだ
それを思い知った
新劇は、
というかシンエヴァは
「冴えまくった編集センス、だった庵野の才能の葬式」
または「当代御当主ご乱心」とでも思えばいい
0303名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:12:33.74ID:???
>>290
逆張りとかじゃなくて本気でシンエヴァが最高だと思ってるのが居るのに驚くよな
いろいろやって何も伏線の無い相手とカップリング成立して
南極で戦ってたけど宇部新川駅にワープ、何故なら作者の実家だからですってのが
SFロボットアニメとして、本当に最高なのかと
0305名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:13:18.18ID:???
創作人生への束縛となっていた作品やファンへの否定的な心境で制作されたシンエヴァの完成形に衝撃を受けたのは
周囲のスタッフやカラーの社員や声優陣であったと簡易に推測することができる
庵野個人のエヴァへの集大成は、良しも悪しも作品自体への否定であったが
明らかに収益性を悪化させ赤字となるのでエヴァをどうにかして
収益性につなげる必要性があった

考えついた策がネタバレを禁止して緘口令を引き、
怪しいぐらい多くの賛同レビュー、掲示板やSNSの怪しい賛同書き込み
なるべくにして作品を隠蔽し話題性で短気に利益を稼ぐつもりであったが
即座に世間にばれてしまい空白が目立つようになった

しかし庵野個人は満足してると考えられるのである
作品のラストシーンで作者の地元の実写に繋がるのはエヴァの悪夢から
嫁と共に抜け出すことを暗示しているのであろう
「さようなら全てのエヴァンゲリオン」
0314名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:16:29.24ID:???
すべて無職引きこもりニートの碇真司が「外に出て働け」と諭した両親にキレて刺し殺して25年間刑務所で過ごしてきた中で精神に異常を来たして見た妄想の中の出来事ということにすれば良かったんだよ
ラストは妄想の中ではマリと駅の階段を駆け上っているのとシンクロして現実世界では絞首台の階段を登っていく様子を見せてTHE END
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:17:39.79ID:IO+Ehse7
興収的にも腐女子に喧嘩売ったのは痛そう
0319名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:18:21.18ID:???
ワイらアンチが庵野監督の作ったエヴァっていう映像作品見に行ったように、絶賛してる人は庵野秀明が作ったエヴァっていう美術品を見に行ったんでしょ
だから感想も胸に響いたとか感動したとかふわふわしたものが多いんじゃね。
理解のない相手に美術品の良さ語れって言われても無理だし。だからもうお互いに一生理解し合えないと思う
0320名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:18:29.06ID:???
最後シンジが精神病棟みたいなところに居て
カウンセラー殴り殺して脱走するシーンは何なの?
全部シンジの妄想ってこと?
0325名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:20:17.04ID:???
庵野が宮村アスカに執着した経緯からするとラストのマリがモヨコは間違い
結婚指輪を暗示するシンジのDSSチョーカーを坂本マリが外して駅からホテル方向へ走り出すのは坂本真綾とめちゃックスしたい願望
0326名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:20:30.76ID:???
シンゴジラをギスギスした中でクランクアップさせる
シンエヴァを作る
特撮美術館を設立する
シンウルトラマンの脚本書く
自民党との付き合い

働いてるが
0334名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:23:38.94ID:???
だって息子に向き合うのが怖くて放置してたくせに、
自分の計画に必要だからと強引に息子を呼んだ挙句、
本当に計画に息子が必要だったか自信無いわとかいうマダオやで
しかも世界崩壊までさせた計画の内容はママに会いたかったから
普通の神経してたら恥ずかしくて途中下車するよ
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:24:05.51ID:IO+Ehse7
>>323
Qで取り込んだのに本当バカかよ
カヲル君は僕の最高の友達だったんだねって言わせるだけで良かったんだぞ
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:24:21.27ID:???
>>321
気持ちはわかる
超えたら庵野が少なくとも商売的には勝ったことになるからね
でも売れたものが素晴らしいかというとそうとは限らないのもまた事実
0340名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:26:01.97ID:???
>>336
それはマジそう思う。
というか今までのことも思い出してる訳だし、常識的にありがとうくらい言えよと思う。
礼も言わずに説教だからな。
0342名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:26:08.58ID:???
流れ的にユイが目の前で消えたからスーパーゲンドウ化した訳だから、
黒波が目の前で消えてスーパーシンジ化したのは辻褄があってるんだな

んな訳あるかい!
0345名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:27:48.20ID:???
ジョーカーもかなりアンチが居たからな
あんなの俺たちのジョーカーじゃない!
ジョーカーは悪のカリスマなんだ!
とか騒いでた
0350名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:29:23.99ID:???
>>345
まああれは単独作品だから、批判してた人たちにとって見たいものが見れなかったのが不満だっただけで、嫌なら嫌いで済ませられるものだからな。
0352名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:30:04.87ID:???
なんか色々辛い事がありすぎて冷たく達観した子供になったシンジに
容赦なく切りすてられて「お、おう、大人になったなシンジ汗」って言ってる
印象しか受けなかったな
0355名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:30:48.13ID:???
叩かれもしてたかもしれないが、ジョーカーは名作だしきちんと評価されてると思う。
シンエヴァと比べるなんて失礼極まりないゾ
0359名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:31:52.62ID:???
ジョーカーはキャラ崩壊してるなりにジョーカーというキャラクターを真摯に描いてるよ
シンはですねキャラ崩壊させた挙句に雑処理するんですよ
0360名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:05.01ID:???
ゲンドウの過去話は耳が滑った
あそこ盛り上げないと締まらないのに
急に家族とか友達の話するんだもん
誰か他人の自己紹介が始まったみたいになった
0361名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:32:10.94ID:???
キャラ崩壊←成長したから
庵野監督の私小説←勝手な妄想
映像作品としてつまらない←大人になれ
この絶賛派の言い分ずるいやろ
0367名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:33:29.59ID:???
庵野の考える大人になる(スーパーシンジ化)ために、カヲル(父性)やレイ(母性)から卒業するっていうのは必要なことだったかもしれないが、あの描写の仕方は最悪だよ
0371名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:34:35.69ID:???
えっなんでシンジを黒人にするの?
アフリカ系人種の新規主人公でいいよね?
しかも今どきアフリカ系=ラッパーなの?
ブラックパンサー見てないん?
0379名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:36:58.11ID:???
シンエヴァ信者がやたらプペルdisってるけど大して変わらんぞ...
こういう狂信者がカルト宗教とかにハマっていかない割と心配
0380名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:37:00.80ID:???
ここの時止まりオタクはエヴァほめてるの多いけどぶっちゃけもう絵柄古いからね
貞本キャラデザHアナログ時代に描かれたならうまいけど今となっては旧世代エヴァンゲリオン
0381名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:37:16.14ID:???
スパイダーマンの登場人物が黒人やアジア系になったのは、
モデルになった都市が移民が多くてその実情に合わせたとかいってたけど、
(ポリコレ批判に対する言い訳だが)
東京に移民が多くなったらドラえもんののび太が黒人になったり
静香がインドネシア人になったりする事に耐えられるんだろうか
0393名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:43:42.66ID:7RMr3MCN
でもアスカレイよりはまだカヲル君の方がシンジに愛されてる感じあったな
イマジナリー出すほどだし ゲロもそうか
0396名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:44:12.83ID:???
認めろよオタク

旧劇含めたエヴァ自体が超絶過大評価だった
オタクコンテンツや深夜アニメの中では高く評価されるべきだが
メジャーとは方向性が違っていた
0397名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:44:35.86ID:???
苦し紛れの運だけだったとしても旧劇とアニメの終わり方はインパクトあったんだけど
それの焼き直しに走るってそれだけで終わってるよねって話
0399名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:13.63ID:???
>>370
またエヴァでひと稼ぎとか普通にありそうなんだよなあ
「さようならはまた会うためのおまじない」だからなw
うざいオタクには会いたくないけどファンのお財布には会いたいというねw
0401名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:22.86ID:YFMeT8HO
エヴァはもともとは深夜アニメじゃないよ。なのにミサトさんのセックスシーンまで入れて怒られまくった。
あのころからずっと反骨主義のアニメ
0404名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:45:54.19ID:???
演出が寒いマイナス宇宙からセリフ回しが一気にクソ化しててなぁ(セリフ関連は戦艦戦もひどいけど)
これは手抜きじゃなくて悪ふざけなんだって言い訳をしちゃうと
他の部分でも自然と怠慢と綻びが生じるってことなんだろうな
0406名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:47:14.35ID:???
自分の治癒段階を確かめるためにアスケンスレ覗いてみた
無理だった
なんか血圧上がってくるのと呼吸が圧迫される
息が苦しい
それから少し遅れて、メンタルが潰される感覚がくる
理性じゃないんだな、こういうのって
まだ当分だめだみたいだわ
療養に専念しよう…
0407名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:47:31.89ID:???
あの当時はリアルタイムで視聴できる地域が少なかったんで、
話題になって以後に放送した地方だと深夜だったとかあったから
勘違いしたんじゃないの
0409名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:48:18.56ID:???
シリアスな笑いがウケてるから真似したのかも知らん
ただエヴァでやる事じゃないし、この局面でやる事でもなかったからセンスが衰えてるのかどうか見分けがつかないっていう
0415名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:51:03.10ID:???
これまでのエヴァアンチの言い分が正しかったってことでしょ
中身はブラフ、考察無意味、オタクが美少女にぶひってるだけ
アンチに全面降伏しろよ
0419名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:52:05.86ID:YFMeT8HO
ライト勢や、エヴァがそこまで好きでなかった層には賞賛されたが
エヴァをガチではまった人たちだけを極端なやり方で突き放した。

ここまで長い年月を経ててから突き放し、破壊するのは残酷としか。
貴重な思い出だったのにな
0420名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:52:17.42ID:???
kのアニメすげえエロいんだぜっていってビデオ見せられたけど、
ぶっちゃけ電撃ピカチュウの方がエロいよなと思った小6の夏
0423名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:52:30.14ID:???
あれ恋愛物語じゃないんだよね
悲恋物語とでも言えばいいのか
恋愛するとどっちかあるいは片方が死ぬ呪いがかかった世界観だと思えばいいよ
ゲンドウ×ユイ→カップル成立!ユイ死亡!
シンジ×レイ→「碇くんと一緒になりたい!」カップル成立しかけた!綾波死亡!
トウジ×委員長→「トウジくんにお弁当作っていってあげよ!」カップル成立しかかった!トウジ死亡!
加持×ミサト→お前らお互いが過去の人じゃなかったんか?ヨリが戻りかかってるだと!→加持リョウジ死亡!
シンジ×カヲル→あー!!男に気持ちが揺らいでいるというかシンジが完全に落ちる!落ちてしまう!カヲルくん死亡!

こういう感じの世界
ちなみにループとかアダムとかリリスとかあまり意味がない、生命の危機も戦闘も吊り橋効果でしかない
ひたすら悲恋を描くだけの走馬灯のようなものだと思えばいい
終わらなくていいのに、恋愛に至るプロセスを細かく書けば書くほど実りそうになるとき悲劇が起きるから
そうならないように
終わらせないといけないということになると不自然にくっつけるしかない
いい感じでくっつくと悲劇が起こる呪われた世界で悲劇を回避するにはそうするしかなかった
どうでもよく残念にくっつくしかなかった
だから誰も苦しまなくて良くなった
0429名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:53:36.41ID:???
エヴァ以降新しいアニメは生まれませんでしたって声明だして14年経ったんだもんなぁ
そら何もかも古臭くなるわ、やたらと挿入されるポルノシーンが既に古臭いもん
0431名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:53:40.56ID:???
メタな演出とかにふりすぎてて苦笑しながら見ればいいのかと劇場で思っちまった。
シン本気で絶賛してる人は意識高い系だなと思った。俺はQからの世界観引きずってるからやっぱ盛り上がりないなあと思ってたら映画終わってた。
なんだろうな。シリーズ終わりましたてことだけの映画だった。
0432名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:54:05.63ID:???
庵野にナウシカ作らせた場合、ぽっと出の女に彼氏キャラをかっさらって行かれた、
という描写は既にパヤオがやってるからその辺をどうするかだな
0434名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:55:07.25ID:YFMeT8HO
突き放すにしてもやり方があまりに下手だった。
人を諭すことができる丁寧さがない。破壊ばかりの作品としか
0441名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:57:34.55ID:jhsek2ey
破が良すぎたわ結局
仮にq作り直しても破は越えられないと思う
そもそも一番盛り上がるところだし
0444名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:58:55.36ID:???
まだQは数ある中の一つの世界線ということでそのままでいいから、シンエヴァは作り直すか無かったことにしてくれ。切実に
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:59:04.93ID:???
>>436
生身の人間を撮影して絵を起こすということをやってるらしいんだが、その場合現実にないものと現実にあるものの描写に隔たりができて気持ち悪くなる
自然風景とかそのやり方であまり気持ち悪くならないのだがその代わり架空の世界観の背景がチャチに見えてしまうみたいだ
不思議なものだ
0446名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 06:59:06.58ID:IO+Ehse7
アスカファン殺しにきてるのに入場特典アスカで釣ってるのがかなり悪質で同情するわ
0450名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:01:18.50ID:???
旧作と破辺りまであれだけ発進シークエンスやスケール感にこだわった戦闘やってたのになあ
せめて新2の換装場面ぐらい描いてほしかった
0454名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:02:39.23ID:???
>>446
アスカが残念なことになってるからお詫びのつもりだったとしか考えられない
監督とスポンサー等関係筋側で「それダメ」「いややる」「なんかファンにフォロー」「アベシッ」とか色々あってあれだと思う
0459名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:04:22.39ID:???
>>451
テレビシリーズと同じで使徒倒しちゃったら最終回展開に困るのと同じ轍踏むとかほんまにw
新劇もどうやって畳むか何も考えないで行き当たりばったりで作ってたんだなと。
0461名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:04:47.74ID:???
>>449
うみねこ炎上も割と昔の話だけどな
そもそも同人ゲームとアニメでジャンルが違うし
それにあれは漫画版がきれいに完結させてくれたからいいじゃん
0465名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:06:10.94ID:???
うみねこはアニメ化も普通にされてたよ
旧劇エヴァをひぐらし、新劇をうみねこって考えるとわりかし被るんだよね
擁護が「恋愛経験がないアホ」だとかも
0471名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:06:56.48ID:???
お金になるまで分かるがどういう原理で人はこれに心を奪われるのかまでは分からん
宗教的な偶像崇拝であるならば
仏像が壊れてしまうならきれいな似姿を配っておけばいいのではないか?
0473名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:08:17.61ID:???
ウェディングマリシンジと
ウェディングケンケンアスカのW入場特典で
起死回生の興収上乗せ大計画!😤
これでスカスカの劇場も満席に!😍
0477名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:09:15.13ID:???
うみねこと同じパターンならシンの説明不足や描写不足を
補完する新作が数年後に庵野から提示される未来か
結構リアルで笑えないな
0484名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:12:22.20ID:???
ウルトラマン控えてるのに庵野アホじゃねとは思うけど…
ウルトラマンのためにも我慢してエンタメに徹して、ファンへの復讐ならその後にやればいいのに…
俺ならアスカエンドにして最高潮にした後に、夫婦共にウルトラマンの怪獣に惨殺させるが
0486名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:13:25.05ID:???
シンエヴァ絶賛勢に言わせるとアスカとケンスケ
シンジとマリの組み合わせはほとんどの人が祝福してて
不満持ってるのはごくごく一部のカプ厨らしいので
シンジマリ アスカケンスケ特典やれば客は殺到するはずだ!
0489名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:13:50.09ID:???
エヴァQ公開したのが2012年末、シンエヴァ制作が本格的に開始したのが2017年と書いてあるから有能スタッフは呆れて辞めるわなそりゃ
0491名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:14:20.60ID:IO+Ehse7
>>473
誰も映画館に近寄らなさそうだから見たい
0493名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:15:15.89ID:???
https://realsound.jp/movie/2021/03/post-723725.html

エヴァは結論から言うと終わってない
エヴァは庵野監督のプライベートフィルム
この人もオブラートに包んでるけど
結局、「庵野秀明監督の物語」の半生の映画が終わっただけって言いたいんだろうな

俺もなんでこれを綺麗に終わったと思えないのかと言うと、
これは「主人公碇シンジの物語」じゃ無かったことに尽きる

エヴァの庵野監督物語じゃなく、ヱヴァンゲリヲンの碇シンジの物語が見たかった
0495名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:17:33.65ID:???
スタッフさんたちは一生懸命作っているんですよ!!!
とか擁護してるヤフコメには、流石に笑っちゃった
保育園のお遊戯に対する擁護じゃないのよって
0499名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:19:30.48ID:AOok0vWI
ミサトは槍を届けたあと回避行動くらいは取ってほしいな
息子がいるんだから少しは生きようともがけよな
0501名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:20:22.61ID:???
このゴミクソスレの勢いでYahooにレビューを書けば、このスレの評価を一気に反映できそうだけど、まぁ虚しいだけか
つか、レビューでよく見る「質は置いておいて、終わってよかった!」という盲目的信者の圧倒的な敗北宣言が尚更ムカつかせる
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:20:59.54ID:???
元々第2弾第3段入場特典の予定はあったろうけど
それとは別に何かしら配給やら劇場サイドから特典なにかしませんか的にせっつかれてると思うよ
まだ2週間経ってないのに客入りが鈍くなりまくってて
用意した劇場数=期待したであろう興収に見合わない客入りになっていってるから
0507名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:22:20.27ID:???
>>478
人の好き嫌いが激しいタイプのような
自分のポジション脅かす心配がない人間ならうまくやっていけるライバルにひどく気持ちがネガティブに動く
エヴァパイロットでしかもトップという状態じゃないと自尊心崩壊なのでエヴァパイロットには男女関わらずうまくやっていけない
ミサトとうまくやっているのはミサトがエヴァパイロットになることが100%ないと確信しているからで同級生ともうまくやっていけるのはそういう理由
加持に関してはミサトとよりが戻ったと知るとおそらくミサトとの関係が一気に悪化する
まあ、加持は死んでしまうが
0510名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:25:04.62ID:???
TV ゼルエルに負け自信喪失、シンクロ率低下で廃人同然
旧劇 廃人から復活するも槍で刺されてEVAシリーズに喰われる。シンジと二人だけになり気持ち悪いと発言
新劇 シンジを助けるが、その前にケンケンと同棲済。クローンと判明しオリジナルと対峙し死亡、海辺で復活、シンジと和解
アスカへの扱いは一貫している。新劇が一番マシかも
0511名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:25:23.12ID:???
>>506
すまん、俺が伝えたかった事と真逆の解釈されたっぽいけど、
人が面白かったって言ってるものにNOを突きつけるのは、まぁあんまり出来た人間じゃないよな
それでも俺は、ああいうレビューをする人種には虫唾がはしるが
0518名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:31:35.60ID:???
シンジはナイーブで凄く過程を重視する男で、いきなり初対面の女なんて好きにならない

アスカは言うならめんどくさい女で、頭撫でた程度でどうにかなる女じゃない

カヲルはホモっぽく見えるようなポーズだけで、シンジに一途に執着する使徒

この辺あたりの違和感が凄いのが別人みたいな原因
0521名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:34:01.63ID:urv8Op5W
賞賛か批判かでリア充かキモヲタか判定って風潮辛い
ここでしか毒吐けない
0524名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:35:53.22ID:???
宮村も、まさか新エヴァが自分への当てこすりでいっぱいとかいう考察を
せんといかん展開になるとは思ってなかったろうな・・・御愁傷様

宮村優子 @386miyamura ·2017年2月8日
エヴァもシン・ゴジラも深いんだねぇ。皆んなが、何回も同じもの観て新たな発見して、
考察するのは、庵野監督作品の正当な楽しみ方なんだねー。
次回作あるのかなー。お話しは、全然違ったりして。
怪獣対決で、シン・モスラとかシン・キングギドラとか、でてきて、肉弾戦とかもみたいなー♡
0527名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:36:29.22ID:???
>>518
この辺は展開というより演出の問題だな
庵野の好きなようにやらせたって主要スタッフの鶴巻が言っちゃうくらいだし
演出回りは特に庵野の一人芝居だったんだろう
0537名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:42:27.14ID:???
なーにがKREDITじゃアホンダラ!!💢
ハコに『信用』って文字に書いて中身空っぽのもん届けやがって💢💢💢
本気でやってんなら引退しろよ。嫌がらせならブッ○してやりてぇくらいだわ💢💢💢💢💢💢💢
四半世紀お前につきあってこれかと日を増すごとに腹が立ってくる
シンゴジ冒頭の「私は好きにした、君らも好きにしろ」!?!?
その結果がこれか?
おまえが60年生きて好きにするって意味は乳のでかいねーちゃんと全てを放って走り出すことだったのかよ!?💢💢💢💢💢
なんやねんKREDITってなんやねんKREDITってクソが
クソ野郎が。詐欺師
0545名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:46:45.28ID:eKzLjzwJ
俺ならプリンセスカヲルで終わらせるよ
0547名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:47:04.10ID:???
>>521
普通の駄作は何だこれ面白くねえですぐ忘れるんだけど、こいつはジワジワくるし、だからといって人に「あれはない」とグチグチとアニメのことを言えないという難しいところを狙った嫌がらせをしてくるからな
0549名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:48:03.57ID:???
ファンサービスの一環なのか25年分ひっくるめてネオンジェネシスしたいのか知らんけど
綺麗に終わった旧劇のシーン引用するのやめてよ
新劇から入ったお客さんが見ても面白くない自己満足でしょ
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:48:36.10ID:???
絶賛勢の若い人って
自分の頭で考えないから
誰かに肯定してもらわないと不安なんじゃないの
SNSもそうやん
キョロ充すぎるやろ
別に誰がクソ呼ばわりしてようが
自分が名作やと思うならそれでええやんなあ

誰かが名作って言ったら
そうだー名作だー
つべの考察みて鵜呑みにして
自分の頭で考えてないんちゃう
0555名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:49:48.67ID:wlSJ40Oi
>>541立ち直って冷静に持論展開してるレスよりも初見のショック見るほうが楽しい
先週の自分にシンクロ出来る感じ
専用スレ立てたいくらい
0556名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:50:24.73ID:???
少しずつ批判的な記事とか、Twitterの意見とか出て来はじめたから
思うところはすげぇあるだろ
ただ、言いたいことも言えないこんな世の中がポイズンってだけ
これも遅効性のポイズンみたいな作品だけど
0558名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:50:57.10ID:???
>>526
コロナ禍で少しでも客が来ますようにと女神に見えるものにすがろうとしたらそいつは悪魔だった
恐ろしい話だ
関係者はコラボの契約をしてしまっているので嵐が過ぎ去るまで「逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!式波から逃げちゃだめだ!」と唱え続けるしかない
0560名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:51:50.01ID:???
>>550
流されてるのって中高生くらいじゃないかな
YouTubeのシン・エヴァ動画を見てても低年齢っぽいコメントが沢山ある
その年齢なら仕方ないとは思う
0562名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:52:24.59ID:???
まあ日本人って馬鹿だから
チラホラ批判ツイート出て来たら
雪崩打ったように一気に批判一色になる可能性もある
どっちにしろ自分の頭で考えられないんだよね
戦前と一緒だ
0564名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:52:46.89ID:???
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwww
腹いてぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
オタクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0568名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:53:15.84ID:???
新作やエヴァとか使徒とかいなくなったけど沢山いる式波が色々トラウマを次々仕掛けてくる展開。世界線をループしてトラウマを植え付けに来る。幸せにするとか言ってたホモと同じレベルでキツい。やはりシンジは救われない
0571名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:54:51.27ID:HCJpqBsG
>>541
バトルはもっと書いてほしかったし納得できない部分だらけで頭おかしくなってたけどイマジナリーに身を任せてサクラでお釣りきたわ
もう昔と違って若くないので、深く考えずにかわいいキャラいたねこのアニメ、はい解散でおわるが正しいのかもしれない
0572名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:54:56.78ID:???
>>560
まぁSNSという名の扇動者がいなかった昔でもそのころのネットでの言動思い返すと恥ずかしくなるからな…
ネットは本来年齢制限が必要だと切に感じる
0575名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:55:15.24ID:???
これまでこんなアニメに考察したり
グッズで買いまくったり影響を受けまくったりだとか
エヴァって現象自体をギャグにしてくること自体が庵野がエヴァをどう思ってたのか
見て取れる
0576名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:55:39.63ID:???
リピーターの比較的多いエヴァでとう二度と見ないという層が多いのは致命的
絶賛連中は何回も見るヘビーユーザーなわけがないし
0578名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:57:27.11ID:BVPBR2MC
>>554
>『破』の倍の倍、最終興収は160億円あたりになると予想する
どうしたらここまで強気になれるんだw
0579名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:57:56.08ID:???
>>567
なれるかあの失敗作
「アスカがグンペイやって、ミサトと冬月が3Dバーチャルの海戦ゲームやってるんだよ!w」とか突っ込む気にすらなれない
0582名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:58:45.16ID:???
可哀想😢
庵野くんちゃんとごめんなさいしないとね



シン・エヴァを見ながらボロボロと涙がこぼれていた。
それは内容に感動したからではなく、「あ、自分は救われないんだな」と思ったから。
それから感想をいくつか読んだけど、「大人になった庵野がオタクを裏切った」みたいな評は間違っていると思う。
そもそも旧劇からして「これはただのアニメ!お前ら大人になれ!」ってメッセージだったじゃん。
当時はそのメッセージは意味あったと思う。
だって、当時のオタクは生活の余裕から大人にならない選択をした人々だったからね。
でも、そのメッセージって今のアラフォーになったオタクには残酷すぎないか?
「恋人を作れ!」「家族を持て!」「現実の幸せをつかめ!」っていくら言われても、今さら恋人や家族を作る経済力は俺にはないのよ。
ほんと見終わって脱力したよ。庵野は家族を作れたかもしれないけど、それは経済的に成功したからでしょ?
この映画を絶賛しているやつって、なんだかんだ結婚して子どももいるんでしょ?
独身で、年収300万円台で、アニメ見るぐらいしか娯楽がないアラフォーに、「恋人作れ!」って言われても……もう手遅れすぎて今さら言われても悲しいよ。
シン・エヴァで成仏できた人はいいよな。おれは一生覆せない格差を見せつけられて突き放された気分だわ。上級国民映画だろ、こんなの。
【引用元】 https://anond.hatelabo.jp/20210309164507
0585名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 07:59:17.66ID:???
>>570
ああいうのって、何も考えずしょーもねぇ女とコンパとか友達の紹介とかマッチングで付き合って、
何も考えないで結婚して子供作って、いまさら価値観合わないとか言って喧嘩して、
浮気とかすぐ離婚しちゃう連中なんだろうなって思うわ
だからポッと出の女と手を繋いで走り去るのも受け入れられるしアリなんだろうよ
0587名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:01:15.90ID:???
依存エンドを批判するじゃん
そしたら信者さんは何が悪いんだと反論してくる訳ですよ

もう1から説明するの面倒なんですよ
0589名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:02:47.63ID:???
お禿の劇場版Zガンダムに唾はいて俺ならエヴァを今エンタメにしてこう作るわって息巻いてたのに
結局は序破だけ勢い良くて留年しまくって終わりまですっ転びながら最後は留年の言い訳に終始して駆け足で卒業かよ

ホント情けないなあ……
しかもそれで言うに事欠いてお前らが卒業しろって何なの
お前がもう一度学校通ってちゃんと卒業するわって言うから見守ってきたんだろうがフザケてんのか
0591名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:03:00.74ID:x5IlvTiW
綾波巨大化はよく分からんな。
EOEと違って今回は発動に綾波使ってないじゃん。
インパクトの象徴として単に過去作品をセルフオマージュしただけなんか?
0595名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:05:28.46ID:???
シンジがマリにベタ惚れみたいな解釈が飛ぶようなクソ演出じゃなければ
マリエンドってなってもC級映画として受け入れはできる
ガキ卒業してるのにまだシンジが母親役求めてるとかいう矛盾擁護がほんと無理
0597名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:06:26.39ID:???
破で世界終わらせとけよ、何が今度こそ君だけはだ
中途半端に止めるからQであんな事になったんだろ
シンジもこれでいいんだって言ってんだから綾波抱いたまま終わらせろよ庵野
0601名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:06:57.84ID:???
>>582
いや違うよ
当時から大人になり切れないシンジたちがテーマ
でもファン層の大半は真性オタクではなくちゃんと人生を生きてる
そういう子供の部分も抱えながらちゃんと生きてるって事
結婚も子育てもしてる人が大部分だよ
そしてエンタメとしてSFとして文学としてエヴァを気に入ってた
0610名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:09:17.29ID:???
>>582
どう捉えるかは人の自由だけど俺はこういう意見イマイチピンと来ないんだよな
庵野に対しては「エンタメとして単純につまらん、エヴァを私物化するな」としか思っていない
0613名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:08.44ID:???
>>577
綾波でクローンキャラ枠はもう埋まってるからなぁ・・・

ZZで、プルだけじゃなくてハマーン・カーンも実はクローンです、
みたいな超展開が今回のアスカクローンでしょ
0615名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:20.84ID:???
旧劇も訳ワカメだったが
ネルフVS自衛隊や
弍号機VS量産型で元取るほど面白かったけど
シンの面白いバトルは戦艦VS戦艦はちょっと面白いと思ったけど
それ、エヴァ関係ないし
雑魚敵のドクロ顔とか手抜きにも程があるだろ
量産型の独特な気持ち悪いデザインセンスはどこに行ったんだろうか
0616名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:11:41.15ID:???
マリが手を引っ張った先にチルドレンが集合してるだけで大分印象変わったぞ
エヴァの無い世界で〜ってんならマリがいるのもおかしいからなわかってんのか庵野
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:12:06.68ID:???
>>609
そうだろうね
言いたいことは
庵野がそのキリのヲタだけ近親憎悪なのか必要以上に凝視して
それが観客の大部分かのような妄想に囚われ虚ろな精神攻撃ばかりしてるて事
0621名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:13:41.02ID:???
>>582
俺の場合とちょっと違うな、俺には彼女がいるしスクリーン(テレビ含む)で近年少し残念に思ったのが志村けんが亡くなったことだった、と思ってたんだよ。なんかじわじわ来るな、庵野は別に生きてるし次の活躍が見れるのはウルトラマンだ。才能が枯渇したとこを見たのが辛かったとか言う話でもない。昔からああだからだ。シン・ゴジラは普通に面白かった。絶対直球ストレートじゃなくて変化球だと思ったら変化球だったから楽しい(万人向けではない)多分、絵ってそれを描いた人が魂の一部を焼き付けている。声優さんの声も魂の一部を焼き付けている。だから心の深いところに意識せずに刺さっていたものをあいつは悪ふざけで踏み潰した。そんな気がした。実車のほうのゴジラがあまり気にならなかったのは多分役者が大根だからだと思う
スタッフに恵まれすぎてたんだな
0622名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:14:07.92ID:???
もう誰もいない映画館で、ゲラゲラ笑いながら見たい。
「ケンケンのなぐさみものキター!」とか「待ってましたスーパーカウンセラー!www」とか。
0623名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:14:10.17ID:???
>>582
宮村「この中にあなたの幸せはありましたか?」
宮村すらこんな考えなんだから、そら無い奴もたくさんいるやろ
俺もサザエさん見ると子供の頃こんな家族も家庭も無かった、嘘くせぇって思うし
0624名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:14:15.07ID:???
劇場版Zは人を癒すのは生きる者との触れ合い、肌の交わりってのを表現するのに
ロボットの対面座位とかいうぶっ飛んだ絵を使ってるのがすごいところ
エヴァを人形として隅っこへ蹴飛ばした庵野中年とは物の使い方への年季が違う
0627名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:14:50.16ID:???
半端にエンタメ化したから、ファンからキレられてるんだろうなとは思う
Qからして半端だったしな
専門書の如き難解な展開を、映像の力で客にわかったような気にさせられるのが、エヴァの強みであり、映像作品の強みであったのにそのどちらをも放棄した
どちらかに振り切るべきだった
0628名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:14:50.18ID:???
>>570
巨乳眼鏡こそ絶対正義であるという真理に目覚めた人々の声や

この世の理はさておき、レイはそもそもアカンしQの時点でアスカとくっつくエンディングも無理になってると思う
だから誰かとくっつくとしたらまぁ他にいないわな、って感じで
むしろアスカと(安直に)くっつけなかった事を評価してるんじゃないかな、と
0629名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:15:33.94ID:???
>>570 >>586
キャラ厨全滅してんのにマリ好きだけは「良く見てれば初めからマリしかなかったねー」とか「これからはグッズやコラボで優遇されるといいねー」
とか和やかムードなのくっそムカつく(嫉妬なのは分かってるけどさ)
0630名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:16:00.72ID:???
真面目に作ってたら、Qの倍稼いでもおかしくなかったんだよな
でも雑展開でキャラ人気含めて、エヴァを台無しにしてしまった。

自社のコア・コンピタンスを破壊する中小企業の社長ってダメやろ
この会社の将来が見えない
0631名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:16:00.84ID:???
べつに今さら庵野に救ってほしいとか思ってねぇよ
再起するって言うから昔世話になったから出来ることがあれば応援してみるよって程度。
それで何するかと思ったらウンコ投げてきて「大人になりなよ」とか言う低い側からの説教な。
俺も終わってよかったーって思うけど、
それは耄碌した爺を老人ホームに突っ込んで死ぬまで忘れ去るのと感覚が似ている
0632名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:16:20.83ID:???
他のチルドレンはアニメの中にしか存在せず
シンジとマリだけが現実の人間でした、っていうメタだからな
列車から外れて、外の世界に飛び出したってのもその構図だから
0638名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:17:20.24ID:???
なんかこのスレでも真面目にやって失敗したみたいな論調多いけど
カヲルを速攻でシャットダウンしたりおっぱい大きいとかやったり
ネオンジェネシスやったりエヴァ自体を終わらせに来てるんだよなぁ
0641名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:18:52.92ID:???
そもそも救ってほしいとかエヴァから卒業したいとか
ごちゃごちゃ難しいこと考えてない
ただ面白い作品が観たかっただけ
そう宣言したのは庵野だろ
どシンプルな約束が守られなかったから怒ってる
0654名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:22:23.22ID:???
>>636
マリがシンジのことを好きだったなんて感じも無いし
シンジがマリのことを好きだったって感じも無いし
何で急に躍出てきてめでたしめでたしみたいになってるのか意味不明過ぎる
0660名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:23:28.44ID:???
>>631
ほんとそれ
リアルタイムから観てる世代も
殆どの人が良い意味で昔みたいな入れ込み方してないと思う
みんなそれぞれの人生頑張ってるからな
あくまでも娯楽としてのエヴァを観たかったし応援してただけ
0673名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:26:23.71ID:???
ここで不満言ってる人間の大半は単純に映画として面白くなかったから文句言ってるんだと思うぞ。
ホントに金払ってまで盛り上がらない卒業式見せられてどうすんの
0684名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:28:26.88ID:???
昨夜居た火傷負った人見てるなら
自分病院で働いてるけど
火傷は甘く見ちゃいけないから頼むから病院行ってくれ
跡になるし感染症も怖いよ
病院の人はどんな怪我や病気も恥ずかしいやつって思わないから
良くも悪くも慣れてるからw
お大事にな
0687名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:29:45.13ID:???
セリフと乳揺れだけで巨乳アピールされてもな
大きいことで困るあるあるとか具体的エピソードの一つも差し込んでこないから
リアリティないんだわ
0695名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:31:54.89ID:???
>>640
マリがなんかしでかす駒になるのは「破」で庵野が俺じゃどうしても壊せないから鶴巻にシナリオを任せたってところで投入された新キャラなので旧作を壊すキャラなのは目的がはっきりしていた
「綾波を返せ」とか言ってるシンジのカットは鶴巻のタッチなので描いたのは鶴巻なのだろう
あそこで壊している
いい方向に壊れた
マリのラストも別に良かったんじゃないかと思う
問題はそこではない
0697名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:33:20.31ID:???
398 名前:風吹けば名無し [sage] :2021/03/17(水) 08:14:56.15 ID:3vNygIsVa
アスカ「だーれだ」
シンジ「頭のおかしいヒス女」

これが現実
0700名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:34:13.30ID:???
634 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/17(水) 00:22:22.18 ID:???
序】これが王道のエヴァか!
破】シンジさんかっけぇ!カヲルくんの登場の仕方もこんなん興奮してしまうやろ……
Q】みんな叩いてるけどきっとあえてヘイト溜めてるんやろ??
シン】(本当に)何も……な゛かった……‼!
0701名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:34:26.08ID:YFMeT8HO
庵野って寂しがりだから、きっと老いたことで苦しさや寂しさが出てきたのでは。
嫁さんいても。でも、結局は色んなことを諦めることにして
観客にもその同化を求めたんだろうな。でも、それはエゴだと思うけどな。
0702名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:35:11.98ID:???
プロフェッショナルで放映する時
−100億超えの大ヒットを記録した−
みたいなテロップを最後にくっつけたりしたかったんじゃないか

天気の子にも届かないとかくっそワロ
0703名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:35:17.61ID:???
588 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/17(水) 00:15:44.46 ID:???
キャラクターを徹底的にレイプすることで、オタクと腐女子を憎しみでひとつにする
これが庵野の考えた人類補完計画の正体
0704名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:35:18.98ID:???
>>642
いや、きれいに終わってたらもう一度作り直せと人は言わない
貞元版エヴァはきれいにまとまっている
そこでもう一度描き直せとかならない
いい終わり方で良かったねで忘れ去られていく
エヴァがやたら息が長いのは結末の本当の決着つけるところの付近で絶対なめたことするから作り直せボケとかいう話になって再生産できるところなんだよ
0711名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:38:03.80ID:???
>>704
才能と老いと信用は残酷なので、
全てを毀損した男にはもうだれも付いていきません
ネオンジェネシスwwwww
庵野のオデコにKREDITって入れ墨いれるくらいしたらまた応援してやるわweewwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwweewww
0712名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:38:15.78ID:???
493 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/17(水) 00:05:55.98 ID:???
旧劇「もう一度会いたいと思った、その気持ちは本当だと思うから」
ワイ「これがシンジ君の成長なんやな、痛切で美しいわ」
シン「胸の大きいイイ女」
ワイ「」
0714名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:38:53.32ID:???
661 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/16(火) 22:57:13.00 ID:???
みやむーと結婚した世界線の庵野「このエヴァにそっくりなクソ映画作ったの誰だよ」
0717名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:39:29.74ID:???
320 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/16(火) 22:29:52.37 ID:???
庵野「もうこれで最後かもしれない出撃前だ、思い残すことが無いようにするには宮村ならどうする?」

宮村「え?好きだった……とか言うんですかね?」

庵野「そうか、やっぱりそうか……」
0729名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:41:51.02ID:???
>>704
でも新劇を始めたのは庵野の方からじゃないの?
実際に作り直せというファンの意見がどれくらいあったのかは知らんけどさ
自分は旧劇で終わったものと思ってたよ
0730名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:41:58.53ID:???
例えるなら
ソードマスターヤマト TV版
ソードマスターヤマト 旧劇
ソードマスターヤマト 新劇
シンソードマスターヤマト

ソードマスターヤマトのフィギュア
ソードマスターヤマトの主題歌
ソードマスターヤマトコラボ

wwwwwwwwwwwwwwwwww
0733名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:42:20.94ID:???
シンジ「胸の大きいいい女(ウッヒョー)」じゃなくて

シンジ「胸の大きいいい女(って君は言って欲しいんでしょ?)」だよな

いつの間にかシンジさんが巨乳大好き認定されてて草なんだが
0741名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:44:16.35ID:???
>>670

209 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/15(月) 12:30:43.48 ID:???
マリがいなかったらEOEになるって言ってる奴いるけどホンマにそうか?
多分一度やられたアスカをシンジが一回助けるやん?
そんで最後にそのお返しで助けに来るのがアスカになりそうやない?だから最後に海岸に来るのも、28歳のシンジの手を取るのもアスカで良かったやん
わいはカプ厨やないけどそのほうがしっくりくるんやけど
だってQ冒頭でアスカがシンジ奪還しようとした場所でもシンジの初号機が光線出してアスカ守ったやん
お互いに守りあう構図なんやからシンでもそうすべきやったやろ
0749名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:46:53.28ID:stWRs7Yn
>>641
完璧にそれ
とにかくつまらなかった
けんけんあすかもどうでもいいけど
期待した面白さがひとつもなかった
庵野の感覚と客の感覚がこの何年かで乖離してしまったとしか言えない
虚しい
0751名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:47:05.12ID:???
>>732
やるなら勝手にどうそって感じだが、どっかの宗教アニメか山崎貴の新作かってくらいどうでもいいし何も思わんわ。
オタク切られてザマァwwwこれからは俺たちの庵野だって一般とかガキがイキるんだろうけど、
どうせこいつは思ったものを作れなかった憎悪をまた客に向けてくるよ。こんどは一般のお前らにな
まあネットリンチ騒動とかみても一般怒らせたほうが後が悲惨だから、こんな男にはお似合いの月末なんじゃないかな
俺たちが手をかける手間が省けてちょうどええわ
0757751
垢版 |
2021/03/17(水) 08:49:06.34ID:???
月末…
0760名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:50:24.33ID:stWRs7Yn
>>756
それこそが庵野の狙いだったとしたらなおのこと虚しい
こんな寂しいサヨナラありかよ
パンフではとにかく面白いものをって言ってるけどさあ…
嫌な卒業のさせ方だよほんとに
0761名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:50:27.87ID:???
>>745
14歳の子供で特殊状況の身で
同じ立場の子供
っていう以外に無い

その特殊状況があまりに世界で二人だけだったから
シンアスは至高ってなる意見もまあわかるけど
そこが崩れた世界観でアスカ→シンジは無い
0764名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:51:17.86ID:???
庵野はマイナー誌で一位とる作品ではなくてメジャー誌で一位取りたい人でしょ
メジャー特撮作品でヒット飛ばしたい人だろうから性格的にエヴァはやっぱ合わなかったんだろうね
それでも本人の能力がマイナー向きなのが不幸か
0765名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:52:23.57ID:???
スタッフも庵野監督の昇華に付き合ったんじゃない?
とりあえず言う事聴いてやりたいこと全部やらせて次の作品に関わって来ないよに。

でもあれだね
他の有名監督やスタジオと比べると
明らかにカラーって生産能力無いよね
0771名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:54:05.35ID:r1UdGt+z
まどマギと君の名はの二番煎じに感じてしまった。。。
0774名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:55:44.98ID:stWRs7Yn
しかし
ほんとにシンプルにQの続きやると思ってたか?
ここまでただの続きやるとは思わなかった
もっと回想なりQ自体がなかったことになるレベルのオチかと
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:57:26.28ID:???
卒業しちゃう最大の理由って、面白みのない作品だから
監督に共感ポルノブームにのるだけで

エヴァの幕引きがこんな陳腐なのかというのが一番辛い
0785名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:59:16.19ID:???
アスカとケンスケのカプなんてどうでもいいんだわ
従来のキャラが作品を終わらせる為に結末に向けて人格変えられてるって話なんだからさ
トウジがマヤさんと二人便所行ってもおかしくない改変だって話してる時にケンスケだけにこだわってる奴らも本当にウザい
0786名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 08:59:47.45ID:???
>>745
アスカがシンジに惚れる要素も、それ以上にシンジがアスカに惚れる要素も皆無
萌え豚の妄想でクズでDQNな行為の数々を勝手にツンデレ()に変換してるだけ
0787名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:00:06.63ID:???
>>782
こんな自業自得の体たらくしといて「アニメ産業が衰退している」「もう日本はアニメーションは作れないかもしれない」「この10年、エヴァを超える作品が出てこなかった」とか言いやがるからな。
もうただのメンヘラ還暦よ
0790名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:02:00.83ID:???
>>774
ものすごいモサい方向にただの続きだった
荒涼とした赤い世界をひたすら歩く3人
やがてみえる世界にも人影なんかなく
絶望の空間にいる3人の異常性と孤独が浮き彫りになる
一方ネルフとヴィレは壮絶な戦いを…
みたいな続きかと思ってた

そしたら徒歩でさほどの苦も無く
モヤモヤさまぁ〜ず位のノリですぐに普通の色の世界w
練馬ナンバーの車ww
稲作wwwww
0791名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:02:09.82ID:???
どうせならもっとやらかして終わって欲しかった。
広げた風呂敷ハサミで切り取って巾着袋作るとか望んでないんだよな、、
0793名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:02:42.08ID:???
>>784
いや何年前の話だよバーカ
その後四半世紀の醜聞と放言追いかけてみろよ完全に自業自得じゃねぇか
「私は好きにした、君たちも好きにしろ」なんだろ?
0795名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:02:53.13ID:???
レイ 母親だからそもそもナシ
アスカ どう考えても相性悪い
マリ 相性は良さげだが接点がなさ過ぎ

フラットに見るとまあ消去法でマリなのかなぁ
0796名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:03:10.81ID:???
助言()に従ってシンのことを忘れて他作品を楽しもうとしてるけどふとした瞬間にクソみたいなあれこれを思い出して心が虚無になるんだけどどうしてくれんの
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:04:31.30ID:???
>>789
まあまあしか面白くない作品として思い出に残してすっきり終わらせればいいのに。
作家性に共感したふりして感動ポルノとして消費するってのがいやだわ

好きな作品の幕引きとしては最悪
0799名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:05:21.08ID:???
カラーって、少なくとも勉強の得意なスタッフはいないね。
断言できる。
例えば庵野秀明の、コロナに関する声明、英語訳でも公開してるんだけど
「英語できる人はそういう書き方しない」
の一言に尽きる。和文英訳で、英語になってないんだよ。

https://www.khara.co.jp/news/page/10/
(日本語版と英訳)
A MESSAGE FROM HIDEAKI ANNO by his handwriting in original Japanese version

To all who were suffered from the recent Coronavirus disease 2019 (COVID-19),
Please let me express my deepest sympathy.

Also, to all the medical staff and related persons who are still working on this case,
I would like to extend my sincerest gratitude and respect.

I feel so sorry to keep you waiting more for our new film due to unprecedented
situation, even I know well you already have waited for almost 8 years,.

I will keep my best with our indomitable spirits together with all of you,
even while we are seeing the toughest situation all over the world.

Thank you very much for your continuous support.

Hideaki Anno
Screenplay and General Director
April 17th, 2020
0803名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:06:05.07ID:???
>>795
マリでもいいんだけど
作内描写でこの女の内面一度も描かれてないじゃん
キャラ同志の名前の紹介すら作中で数時間しか経ってない
この作劇だとカプにする必然性自体が無い
0804名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:06:44.71ID:???
>>784
いや旧劇は叩かれても仕方ないと思うよ。
気持ち悪いはマジで誰得だし。ユーザー無視の自己表現
あんなの作って絶賛されると思ってたならそれはそれでおかしい。
リアルタイムで見てた人はアニメの最終話見てるから
ただ良いところもあったし、それはそれで評価もされた。

シンエヴァみたいななんのカタルシスも無いマジもんの劇薬ぶっこんで来るなんてだれも思わないでしょ
0810名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:09:00.30ID:???
>>804
盛大なブーメランなのに気がついたほうが良い
客からの要求だけに従ってたら、面白いものなんて作れるわけねーだろ
世の中の芸術がどうやって発展してきたのか知らんのか
0812名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:09:44.53ID:???
なんでいちいち全員くっつけるみたいなパンピーオチにするんだろうな
シンジとマリがくっついただけならまだすっきり終われたのに
0813E・N
垢版 |
2021/03/17(水) 09:09:49.41ID:???
他にも、カラーホームページは面白いよ
スレ消化速度が比較的ゆるい今のうちに、時間ある人、見てみ?
0817名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:10:20.89ID:???
インタの宮村すげー不満そうだけどマリ役ケンスケ役に矛先が向かないよう気遣ってるな
庵野と違って大人だわ
ケンスケ役も最初は一人だけはしゃいで空気読めないと思ってたけど
「本当にこれがいいと思ってるならケンケングッズ出してみろ」と煽ってるような
0821名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:11:08.83ID:???
樋口監督が言ってたけどオタクから作る側になったキッカケって
自分の好きな作品が糞化して俺の方が上手く作れると思ったからなんだってな
糞はクリエイターにとってエネルギーになる
0823名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:12:12.17ID:BJbFW7y3
つまらんという評価に卒業しろという返しはおかしいと思うの
0825名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:13:02.74ID:???
>>821
エヴァの最後なんてそれでいいと思うんだよね。
実際その程度のもんをお出しにしたのに。

なぜか褒め称えてるんだよな。それが1番違和感。
0828名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:13:58.91ID:???
最初から新劇場版ではアスカとかいう萌え豚にブヒブヒ言わせる以外ストーリー進行上別にいなくても困らないキャラを一切登場させなければ穏便に終われたかもなw
0829名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:12.71ID:???
>>810
横からだけど
旧は一般にとっては気持ち悪かった
でも良い所もあった
棘もあったけど切れ味もあった

シンには何もない
って言ってるんじゃないかな
0830名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:30.87ID:???
>>697
頭のおかしいヒス女、でもマシじゃんw

ツンデレアスカに「馬鹿シンジ」言われてた裏返しとして、不器用な愛情表現とも取れるから。
そして毒も残ってて、余韻は残る終わり方でしょう。
0831名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:14:35.45ID:???
>>799
これ別に変な英語だとは感じないが…
普通に日本語がちょっと読める英語母語話者が翻訳した文だから翻訳会社への外注だろ
原文とのニュアンスの差異はカラー内にニュアンスチェックのできるスタッフがいなかったせいかもしれんが

あと英語ができるかどうかは勉強が得意か否かって話ともちょっと違うし
叩き方の角度がズレてる
0838名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:30.61ID:???
>>826
おうともよ
だから「シン」がクソでもどうってことは無いんだぜ
ただアニメになって動いてるところが見たいという欲求で代替にならんかと新劇場版を見てしまったんだ
0840名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:16:48.36ID:???
>>804

旧劇・・・IRAとかの政治犯のテロ
新劇・・・オウムのサリン事件

みたいな違いはあるな。前者を美化するわけではないが、後者に「かろうじての」大義すらなさすぎ
0844名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:17:57.95ID:???
エンターテイメントがなぜ格式高いのか。作り手と受け手という壁があるから。作り手は芸術として昇華される。

今のエヴァは、エンターテイメントじゃなくて
監督お疲れアミューズメント。
それを悪い名で言うと感動ポルノ(メタ)
0851名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:20:11.85ID:???
>>844
その感動ポルノの感覚がズレてるうえに稚拙で雑なんだよなあ
その稚拙な雑さを数十年に及ぶ人気キャラに乗せてくるから
このスレが伸びる
0856名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:21:19.85ID:???
正直ネタバレ読むだけでつまんねーと思ったから金貰っても観る気しねえ
本当に良いものはネタバレ読んでも金払って見たいもんだが
0860名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:22:35.29ID:???
テレビシリーズは奇跡的にいろんな偶然が積み重なって傑作になったんだな
最後の全然仕事が間に合ってなくて線だけの台本映すとかも実写もギリギリ成立してた
EOEもヲタクへの冷や水とか先鋭的でよかった
でも同じ手法を続けたらただのアホだよ
たまたま1回ウケたギャグを何度も叫ぶガキといっしょ
0864名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:23:23.07ID:???
>>856
金払おうが払うまいが見てからここに来いよ
まだ地上波やってないから金払わずには見れないが
ここで文句言ってる奴はみんな客として金を払って鑑賞した上で批判してるんだ
0881名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:28:21.33ID:???
ソーシャルメディア系のニュースで
ネタバレに配慮してるため。みたいなこと言ってるけど
正直、単純に盛り上がってないだけだよね。

ここに燃えカスが残ってるだけで
0882名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:29:07.26ID:???
映画見に行かずに違法うp見て映画見た気になってる奴が一定数ここにもいるってこと
面白スレにも一定数いる
だいたいパンフ売り切れてたとかいってパンフの内容聞いてくる奴の何割かは違法
物販情報とか特典の詳細デザインとかそういうのに疎かったりするし
0884名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:29:44.01ID:???
カヲルがゲンドウのクローン!?
根拠は13号機の座らせ方がカヲルそっくりだからw

こんなもん考察勢が元気なら一蹴されてたろうな
シンになって突然ゲンドウをカヲルに擦り寄らせたんだからゲンドウがカヲルのクローンになってるんだよ
0892名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:31:52.53ID:???
>>772
アホかw
エヴァにすがるしかないヤツなんて20年以上前に絶滅してるw
そんなヤツがいたんなら10年と9年の空白期間で自殺してるw

単に延ばしに延ばしたコンテンツがクソ過ぎたからレスしてるだけ
0899名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:34:38.45ID:???
エヴァなんかみんな卒業してたよ
この板だって過疎だったんだから
庵野の同窓会に呼ばれただけだ
それも数年に一回、4度だけな
もうそれも終わり終わり
0906名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:36:30.42ID:???
庵野は
「エヴァは今も第一コンテンツ!」
「世の大勢のオタクは今もエヴァにすがりついてる!」
って本気で思ってるのかなぁ
0908名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:36:51.95ID:???
>>893
公式がウッキウキで初日の興行収益ツイートしてたしな()
観た後速攻でフォロー外したからもう知らんけど
今でも収益報告してんのかね
未だに50億届いてないんでしょ?
0913名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:38:03.64ID:TCJMZKws
>>97
エヴァオタクは全員信者やから激しく絶賛か厳しい事言うかしかないと思うで
普通につまらんは言う人おる
0914名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:38:16.12ID:???
新劇見てて一番カッコ良く描いてたのはエヴァ8号機だと思ってる
初号機も弐号機も零号機も脇役だった
全てはマリENDのためだったんだ
でもここまでは良い

ならちゃんとシンジとマリになるシーン描けよ
マリEND隠すために描かなかったとか小さいぞ
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:38:30.75ID:???
>>908
まあ、Qで評判悪かった部分のフォローに必死だったところからみても、
今の庵野に客を敵に回してどうこうなんて気力なんてなくて、
普通に大ヒットする出来にしたかったけど気力と実力不足で
過去の遺産をトレースしつつちょっとひねってみたゴミ作品ってだけだった、
というこっちゃなw
0924名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:40:19.56ID:XodtdYDO
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    キルミーベイベーは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0926名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:40:59.32ID:XodtdYDO
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    エヴァンゲリオンは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:41:16.15ID:???
いよいよ末期になってきたな
取り残されたモラルゼロの人間が罵り合う地獄
嫌な話だが庵野が切り捨てたかったのは俺らみたいな奴らなんだな
0932名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:42:09.69ID:???
>>927
そやな
上でも書いたけどわざと駄作にするとか叩かれる出来にするとかなら
前作で不評だった部分のフォローに走ったり全体として大団円みたいなのに
持っていく必要ないからな
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:42:19.60ID:???
貞本版エヴァのラストって当時かなり叩かれたと思うんだよな、よくある世界改変ものでどこかで見たような既視感キャラが抱いてるっていう
でもネオンジェネシスはさらにその上をいく酷さだからな
当時貞本版批判してたやつ息してるか?
0938名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:43:19.69ID:???
映画を批判するのは当たり前だが違法動画視聴者はここに来んなよ
シンはゴミだから違法動画でタダ見すべきってスレ立ててそこに籠もってろ
0946名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:45:37.34ID:???
違法を肯定する気はないが正直なところこれ以上興行収入に寄与するよりはマシ
っておもっちゃってる自分がいる
まあ煽り以外は黙ってくれてればそれでいいよ、この作品をゴミクソと思ったならOK
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:46:39.94ID:???
違法動画なのは個人の責任の範囲で完結すりゃよくて
クラスのお友達でみんなみちゃーだめよーとかしないとデキないおこちゃま学級なのここ
0950名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:46:51.67ID:XodtdYDO
>>824

こんなのアスカじゃないじゃんw
0954名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:47:41.47ID:???
興行収入を上げさせたくないなら違法動画も見るなと言うべきだろ
叩くために内容を確認したいがカネは払いたくないから違法視聴って
おかしいと思わんのか
0955名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:48:17.31ID:???
>>947
単に言い訳ってだけだなw

そもそもいろんな資本が絡む大きな商業テーマとして賛否両論の出来とか
否がメインの作品なんて作れる訳ないんだよ、賛同が得られないから
客の半分やそれ以上にケンカ売る内容とか資本家が金出すはずがない
意外性をもった傑作とかにしようとしてゴミになったのを言い訳してるだけ
0956名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:48:52.12ID:???
>>845
でもこのサイトのサーバーがどこにあるのかわからない以上厳密には違法じゃないよ
宙に浮いてるグレーゾーン
見た人はよかったね、グレーでって感じ
中身はエヴァに見えてもそれは裁判しないと確定できないしね
0958名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:49:31.96ID:???
>>954
庵野に金落とさずに叩くアンチが増えるならさいこーって思ってるんじゃね?
こういう層は叩くのが好きなのは沢山いても信者はいないからな
0966名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:51:18.57ID:XodtdYDO
封切り前の予告みて 劇場に足運んだおまえらの負け
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:52:30.03ID:???
>>955
叩かれる出来とかつぶす出来とか客にケンカ売る出来とかにして
あちこちと大規模にコラボできる訳ないんだよなぁ・・・

好例が「賛否両論な出来にしました!!^^」とかいう作者や作者って、
賛には反論せず否にだけ反論するからな
賛の部分にだってそこは賛じゃない否だ!って反論するパターン観たことない
その辺でお察し
0987名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:54:28.37ID:???
この時間は普通にただ叩きたいだけの脳無しアンチか脳無しシン者しかおらんのかい!って思ったけど平日だしそりゃそうか()
アホくさ
0991名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:55:13.90ID:XodtdYDO
>>977

偶然が重なっただけ
0992名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/17(水) 09:55:25.34ID:???
>>29
これこれ最初は無理矢理納得して良い映画だったなーと思おうとしては恥ずかしいけど(泣)

でももやもやしてたらここに来てしまった

でも最近はあれは別作品だなと思い込むようになってしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 8分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況