X



【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ21【EOE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/11(火) 08:46:03.35ID:???
テレビ版、第壱話〜最終話、シト新生、劇場版(第25話・第26話)についてまったり語るスレ。
※新劇場版、及びその他の派生作品の話題は各専用スレでよろしくです。
☆関連サイト
・evageeks.org
ttp://www.evageeks.org/

・evageeks.orgevawiki
ttp://wiki.evageeks.org/

・テレビ版とビデオ版の違い
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm

・テレビシリーズ企画書まとめ
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=9956

・次スレは>>980を踏んだ人よろしくです。
前スレ
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ20【EOE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1587551942/
0009名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/11(火) 13:19:46.36ID:???
この糞アニメが、どのぐらいに酷いアニメなのか、分かりやすく例えると

塀!兵!塀! みたいな感じ 作者がハマタみたいなので、全員を侮辱しているみたいなもん

お客様、ゲストを迎えると、それがどんなに人気が有っても、侮辱するだろ?
なんなら殴るだろ?というか、頭部を叩くだろ? ラルクのボーカルなんか、セクハラだったし
ゲストも、ゲストを見に来た客まで、侮辱したり暴言吐いたりするだろ? 何様?

全員に対して侮辱しても良いと思って居る サディストのショー 公開的自慰行為 それも加虐淫乱商
トラウマを植え付け、人気のキャラクターを痛めつけ、客の反応を楽しんでいる・・・
ヘイヘイヘイは、続かなかったのに、何故胸糞アニメは続くのか?
0010名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/11(火) 13:26:09.76ID:???
小さいころから、戦闘物アニメばかり見て育つと、どっか頭が変な方向に向かうのか、
多分、後から知ったんだが、月間ムーとかのペンフレンド募集に、
「前世で戦士だった人、募集しています」これに手紙を出すと オウム真理教の入り口になっていたと

この胸糞アニメも、もしかしたらコレ系統の快楽主義者が主導しているのでは?と思う
馬鹿にしているよな、何が世界平和だろうか?教祖やその取り巻き位がハーレムみたいだろう
人類補完計画って、人間狩りとかじゃないのか?奴隷にしたいだけ 人類捕獲計画の前触れ
奴隷解放運動って、どうなってんのか?黒人だけじゃない、白人も教祖の奴隷じゃないか 嫌な世界だ
0011名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/11(火) 13:31:43.63ID:???
精神異常者の製作者っていわれても、自覚しているのかね?
多分、貴様等の方が異常者だ!って、逆ギレしてくるんじゃねーの?

  冷静になってみてくれ、お前等はヒンシュクをかっている 活動資金を出してるのはどこの誰だよ
0015名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/11(火) 21:23:57.87ID:???
ゼルエルって初号機が電源切れてから
いったんビームか腕カッターで初号機をダルマにしてたら負けなかったと思うんだよね
なぜかコア叩くマシーンになってしまった
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 00:34:58.89ID:???
>>16
その発想はなかった
普通にお婆ちゃんの家で飼ってる猫のことかと思ってた
お婆ちゃんが飼ってる猫が死んで元気がないとか言ってたから
0021名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 14:21:21.92ID:???
>>15
勝ちを確信して遊んだかね、あの触手コツコツ
触手よりビームのほうが強いと思う
コアを壊すならビーム連射のほうが早いと思う
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 16:25:45.99ID:???
使徒にはチュドーンって爆死するタイプと、地味に死ぬタイプがある
もしゼルエルがチュドーンって爆死するタイプだったらあの場にいた人全員死亡
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 19:51:46.37ID:???
サキエルは意図して自爆した
サハクィエルはもともと自爆攻撃のつもりだった
でもガギエルは砲撃されただけで爆死、イスラフェルは何が爆発になったのか不明
コアが一定以上原形を留められなくなると爆発(ある意味形象崩壊)するとか?
あとイロウルが爆発タイプじゃなくて良かった
0025名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 21:16:45.76ID:???
ミサトさん指揮官なのに朝っぱらからビール飲んで出勤するアル中のなんちゃって軍人だから
東大卒のエリートだけど、シンジと同じく父親のトラウマあり余裕ない人
0027名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 21:24:39.75ID:???
お父さん、私に子育ては無理よ、とミサトさん保護者代理人に向いてないことを自覚しているし
監督もネルフはキチだらけの集団だとスキゾパラノに書いている
0030名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 21:38:48.40ID:???
漫画一巻巻末に掲載されている監督のTVシリーズ所信表明

時は、2015年。
過半数の人間が15年前に死んでしまった世界。
コンビニの棚が埋まるくらいまでの、奇跡的な復興を遂げ、
生産、流通、消費、経済がもどっている世界。
その光景を見慣れたものとし、閉じた終息を当たり前の事としている人々の住む世界。
次世代を担うべき子供の数が減少している世界。
日本では壊滅した旧東京を切り捨て、長野県に遷都。第2新東京市を建設、次代遷都計画をダミーとした、
迎撃要塞都市・第3新東京市を建設している世界。
これが『新世紀 エヴァンゲリオン』のおおまかな世界観です。
悲観的なビジョンで彩られている世界観です。
あえて、楽観的な気分を排除した舞台から、物語をスタートさせました。
そこにいる14歳の少年は、他人との接触をこわがっています。
その行為を無駄とし、自分を理解してもらおうという努力を放棄し、閉じた世界で生きようとしています。
父親に捨てられたと感じたことから、自分はいらない人間なんだと一方的に思い込み、
かといって自殺もできない、臆病な少年です。
そこにいる29歳の女性は、他人との接触を可能な限り軽くしています。
表層的なつきあいの中に逃げることで、自分を守って来ています。
二人とも、傷つくことが極端にこわいのです。
二人とも、いわゆる、物語の主人公としては積極さに欠け、不適当だと思われます。
だが、あえて彼らを主人公としました。
0031名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 21:40:39.56ID:???
>>30
つづき

「生きていくことは、変化していくことだ」と云われます。
私はこの物語が終局を迎えた時、世界も、彼らも、変わって欲しい、という願いを込めて、この作品を始めました。
それが、私の正直な『気分』だったからです。
『新世紀 エヴァンゲリオン』には、4年間壊れたまま何もできなかった自分の、全てが込められています。
4年間逃げ出したまま、ただ死んでいないだけだった自分が、ただひとつ
『逃げちゃダメだ』
の思いから再び始めた作品です。
自分の気分というものをフィルムに定着させてみたい、と感じ、考えた作品です。
それが、無謀で傲慢で困難な行為だとは知っています。
だが、目指したのです。
結果はわかりません。
まだ、自分の中でこの物語は終息していないからです。
シンジ、ミサト、レイがどうなるのか、どこへいくのか、わかりません。
スタッフの思いがどこへいくのか、まだわからないからです。
無責任だとは、感じます。
だがしかし、我々と作品世界のシンクロを目指した以上、当たり前のことなのです。
『それすらも模造である』
というリスクを背負ってでも、今はこの方法論で作るしかないのです。
私たちの『オリジナル』は、その場所にしかないのですから……
1995 7/17 雨とくもりの日に スタジオにて
0033名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 21:43:14.62ID:???
うーん
ミサトは使徒と向き合う人生を選んだし
シンジも父親からの手紙に応えた
一生逃げ続ける不安の方が怖いから…と思って行動したんだとしても、そこまで臆病かなあ
その1巻の文章って初めて読んだ時からずっと違和感ある
まあ個人の感想に過ぎんけどね
0036名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 21:51:13.47ID:???
ミサトは女主人公
正ヒロインが何を指すのかは分からないけどシンジと結ばれる的な意味ならアスカ
作品の象徴的な意味ならレイになるのかな
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 22:05:01.22ID:???
リアルタイム放送当時は監督の所信表明文からシンジとミサトのダブル主人公と言われていた
ヒロインと紹介されているキャラは別にいなかった

新劇場版:破 全記録集「今回の『新劇場版』では、シンジの対である副主人公としての立場、立ち位置をはっきりさせています」
0040名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 22:08:07.60ID:???
>>38
レイとアスカの14歳組、ミサトとリツコのアラサー組
それぞれ性格が陰陽でダブルヒロイン×2って扱いを見た覚えがある
0043名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 22:16:42.13ID:???
後からファンがダブルヒロインものとか言い出しただけ
監督は明るいのとか暗いのとか動物とか色々取り揃えておりますとインタビューに答えていた
0044名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 22:16:51.79ID:???
>>41
そう
シリーズ中盤にさしかかってさすがに「あれ?」ってなった
まあ所詮(?)アニメ誌の付録の解説だったから…
ニュータイプ1995年11月号?付録のNerv Fileっていうやつ
0045名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 22:23:58.22ID:???
雑誌「H」2003年8月号
庵野
お客さんは「ああ、面白かった」とか「つまんなかった」ぐらいでいいと思うんですけどね。娯楽っていうのはそういうもんで。
そっから先に進むのまたその人の娯楽だとは思うんですけど。そこに行き過ぎるのも、それはちょっと引き返したほうがいいのでは、
というのは余計なお世話ながらありますけど。だから「エヴァ」の場合も、基本は娯楽で。
それが、いろいろな人がひっかかるような全部の要素を混ぜたことで、カオス的な部分が生まれたということだと思うんですよ」
ーーそれは、戦闘ドラマであり人間ドラマでもあり、という。
庵野
ええ、まあ、内面世界みたいなのもあり、なんかラブコメっぽいところもあり、
キャラクターもできるだけいろんなパターンを出してますから。
綾波だけしか出てこなかったら、やっぱアスカが好きな人は見てくれないと思うんですよ、
普通の女の子と内向的な女の子と一応表層上外交的な女の子と、あとはそれの大人版とかですね。
もう年齢上な人もオッケー、もう中学生好きな人もオッケー、幼児は出てこないですけど、一応。
動物も、ペンギンを出しております。
ーーはははは、確かに。
庵野
オヤジ好きな人もオッケー、美少年も取り揃えております、と。
0046名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/12(水) 22:47:20.76ID:???
エヴァに必要だったのは最終的に娯楽に徹することだったんじゃないのかな
と今更ながら
単なる娯楽アニメの枠におさまりきらないところが多くの人を深く惹きつけたし、非凡だったのは確かだけど
「面白かった」「つまらなかった」以上のものを作り手側が求め過ぎたのでは
結果的に問題作として終わったことはエヴァにとって良かったのか、どうなのか
だからこそ伝説的な作品になったんだとは思うけどね
0049名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/13(木) 15:42:22.35ID:???
【この生粋の風呂嫌いである庵野氏を間近でみていたGAINAX元社長岡田斗司夫氏は以下のように語っている。】

「当時、庵野だけでなく僕も風呂に入らなかった。僕は2週間ぐらい平気だったけど、庵野は桁違いの半年とか1年とか風呂に入らない。
僕も庵野も主張は同じで、「風呂に入らなくても死なない。死なないことを毎日、習慣でする奴は時間が余ってるからだ。オレにはやることがあるので、余ってる時間などない。ゆえに風呂になど入らない」
それでも当時の僕は、2週間で髪が痒くて入ってしまった。庵野に聞くと、一ヶ月あたりで「痒くなくなる」らしい。」
0050名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/14(金) 15:40:27.67ID:cacLRy8d
ウルトラマン対エヴァ見たい
0051名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/14(金) 21:18:15.58ID:???
早〇田大学人物研究会 庵野監督 2000年
人研  映画版が終わったときの感想は?
庵野  映画が終わったときはラブ&ポップ作ってた。同時進行で。映画はすっごい冷静にやってたね。
人研  劇場版で25話と26話って同じような話っていう感じでできてるんですけどあれはなぜ重複させて作ったんですか?
庵野  本来、こういう風になるはずだったんだろうねえ、ということです。あれはリメイクになっちゃってますから。
     実際にやりたかったのは25話。もともとテレビの26っていうのはああなる予定だったんです。
     25までちゃんとできてて26でひっくり返すっていうのは美しいんです。
     25が落ちちゃって、結局このまま製作するしかない、と。映画は25のほうをメインでやりたかったです。
     26がなあ、綺麗に作り直してると思うんですよ。 綾波レイが巨大化するっていうのは当初の予定に無いですけど、
     まあどうせやるなら地球規模にしようと。40mとか50mとかでかけりゃ文句無いだろ、と。
0052名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/14(金) 21:19:43.69ID:???
2003年発行「エヴァ・エース」
庵野監督と大槻ケンジ氏の対談
庵野 終わってからちゃんと見たことがなかったので、見たのは6年ぶりくらいでしたね。
    初めて通してTVシリーズと映画を見たんですが、おもしろかったですね。
    ああ、これはウケるわと思いました(笑)これ僕が作ってなくて他の人が作っていたら、僕はハマりますね。(略)
大槻  今日上映するのは劇場版なんですが、公開当時も難解だと言われてましたよね。
     ぶっちゃけていうと、あれはどういう話なの?
庵野  最終的には、いいじゃん、他人がいても、ということですね。
大槻  それをいうために、あんなに人が死んだりしたわけ?(笑)
庵野  その辺は映画ですから。でもテーマってそんなものですよ。
大槻  あとは見た人がそれぞれ考えてくれればいいということですかね。
庵野  まあ、答えはひとつじゃないですから。世の中には僕とまったく同じ記憶の人はいないですけれども、
     似たような感覚の人はいるわけで、そういう人にとってはおもしろいものになっていると思う。
     だからひとつの作品でも、その人の取りようによって全然違うと思うんですよ。
0053名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/15(土) 14:14:00.94ID:???
ミサトと加持の破局は加持の浮気ってことだったが
実際はミサトが加持に父親のイメージを重ねて
擬似近親相姦を求めてるだけと自覚して振ったということだが
それはそれとして加持の浮気は実際あったのか?
0056名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/15(土) 18:46:02.45ID:DR7yJ0Pu
アスカ人気
0058名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/15(土) 23:44:05.84ID:3pKU2/0G
今週の #地上波補完計画 で人気だった話数をお知らせ「第四話」の次に見たい話数は…
次点
「第九話 瞬間、心、重ねて」
次々点
「第弐拾四話 最後のシ者」
次々々点
「第拾話 マグマダイバー」
でした!
次の放送話で選ばれるかも!?
来週も【放送話を、選べ。】
https://tv-asahi.co.jp/evangelion/
0062名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/25(火) 14:07:53.25ID:onG+ZD79
鈴木敏夫氏「庵野秀明にナウシカ2をやらせようとしたら、宮ア駿が激怒して…」 本当にあった、続編構想

公開から30年経っても未だ色褪せない魅力をもつ『風の谷のナウシカ』と、消えては浮かぶその続編の構想。
ジブリの鈴木敏夫プロデューサーが庵野秀明氏に『ナウシカ2』を任せる構想があったことを明かした。

https://img.logmi.jp/wp-content/uploads/2014/08/gazou4_R.jpg

:でもナウシカも、どちらかと言うとラストがどうのこうのっていうよりも「ここで終わるの?」って感じでしたよね。

鈴木:映画ですか?

:「映画もう終わっちゃうの?」って。どちらにせよ無理やり終わらされた感じがして。早く続きが……みたいな。

鈴木: 宮?駿は作らないでしょうね。僕はひどいことを言ったことがあるんですけどね

庵野秀明っていう、エヴァの彼が「ナウシカを俺に作らせろ」みたいなことをずっと言ってて。
僕は彼のことをよく知ってるから、ことあるごとに宮さんにその話をしてきたんですよ。

そしたら「冗談じゃない」って。あるとき思いついて原作を読んでみると、
映画の後のパート2に相当するところ、これはやっぱり殺戮の話なんですよね。
それを庵野にやらせたらどうかと。それはそれで終わらせといて、最後にもう1回宮さんがそれをまとめるっていうのはどうか?
と言ったらですね、宮さんが怒っちゃって(笑)。

https://logmi.jp/business/articles/18867
0066名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/28(金) 06:40:35.11ID:???
NEWTYPE 96年11月号 冷めた世代と“魔法の箱”(庵野秀明、上野俊哉)

でも、それは怒ると思うんですよ、大半のアニメファンの人たちは。怒る 理由もわかります。
ただ手抜きだという意見などには残念ですが、失笑してしま いますね。
手を入れ過ぎたスタッフはいても、手を抜いた人は一人もいません。
1話から見ていてそれを感じ取れない人たちには悲哀を感じます。
こういうこと をいうとまた怒られるんですが、その人たちには。
そう『言われているだけマシ なんだ』ということまで、こうして口に出さなきゃわからない。
これはつらいで すね、正直に。実はきれいに終わっているんですよ、テレビ版って。
内的にも外的にも見事に収まるところに収まっています。

早稲田の人物研究会のインタビュー

人研  時間なり何なりが追い詰めてきたり。

庵野  それはもともとないんですよ。スタッフ全員がテンションがガーッと上がっちゃってたんでしょうね。
監督だけ上がってるとかじゃなかったですね。みんな上がりきってました。あれは言葉で説明できないですね。
そういうのがあるから面白いんですよね。

人研  25回と26回、あまりにも時間がなかったと書いていましたが、テンションが上がったために、
言い訳ではないですけど、そういうのは関係なかったですか?

庵野  関係なかったです。
0067名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/08/30(日) 04:36:08.04ID:???
今週の #地上波補完計画 で人気だった話数をお知らせ
「第拾壱話」の次に見たい話数は…
次点
「第九話 瞬間、心、重ねて」
次々点
「第弐拾四話 最後のシ者」
次々々点
「第五話 レイ、心のむこうに」
でした
次の放送話で選ばれるかも!?
次回の【放送話を、選べ。】
https://tv-asahi.co.jp/evangelion/
0072名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/03(木) 17:42:40.82ID:???
壱拾九話「男の戦い」で内蔵電源切れた初号機が再起動したけど、まだS2機関取り込んでないのになんで動けたの?
あと使徒の紙触手みたいなのを自分の腕に変換したのもどういう原理なの?
0074名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/03(木) 18:57:59.02ID:???
>>72
リツコ「やはり目覚めたのね、彼女が」
初号機の中のユイが目覚めて暴走して使徒を喰ってS2機関を取り込んだ
弐話のシンジのピンチに母ちゃん激おこで初号機暴走してる描写あるだろ
0078名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/03(木) 21:00:50.67ID:???
零号機には魂は入ってないぞニワカ
綾波の魂はリリスそのものだからリリスから造られた零号機と初号機を起動できる
0079名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/03(木) 21:29:42.69ID:???
魂という言葉に囚われすぎて、エヴァンゲリオン自身の自我という観点が忘れ去られている
エヴァには脳があるのだから
ユイがワニ歩きして使徒を貪り食うというのか?
あれは初号機自身の欲求
0080名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/03(木) 21:37:23.32ID:???
リリスから造られたエヴァは初号機だけじゃなかったっけ?
ゼーレが「唯一リリスの分身たる初号機」って言ってたような
0082名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/03(木) 22:02:26.06ID:???
目覚めたユイが生命の実=S2機関を持つ使徒を貪り喰ったんだよニワカ
あの変人母ちゃんの目的はエヴァの中に宿り、永遠の生命を手に入れ、人類が生きた証になることだからな
0085名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/04(金) 03:50:28.97ID:TJMcqeC2
>>72
まだ理解していない人がいるのか…
>>74が近い
0086名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/04(金) 04:05:04.31ID:???
当時出てたアンソロジーコミックで
暴走中の初号機が「ウチのシンちゃんに何てことするのよ!」
と言って「オラァ!」と使徒をボコボコにするやつ面白かった
0089名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/04(金) 10:03:04.95ID:TJMcqeC2
>>88
ユイもアスカママも子供産んでからおかしくなるのよ

ユイはそれまでも冬月に変な論文出してるから元々おかしい方向ではあるけど
シンジ産んでから「人類はすべて外向きに」と考え出して補完を考える

アスカママは元々頭が良すぎて回りに理解されず夫婦関係もうまくいかなくて
アスカ産んでから自分だけで考え出して
逆に「人類はすべて内向きに」考えて自分を実験台にしてる

どちらも悲しい究極の母性愛なんだけどね
だからエヴァは泣けるのよ…
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/04(金) 15:51:31.13ID:???
ネット記事を巡っていたら気になったことがあったので質問させてください

https://dic.pixiv.net/a/%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E8%A3%9C%E5%AE%8C%E8%A8%88%E7%94%BBより
>ゼーレは二つあるガフの部屋のうち、アダムの卵である白き月に人類の魂を還らせようと試みる。

>この事故はユイがかねてから願っていた「(エヴァと融合して)永遠に生きること」を実現するために
>ユイ自身の望みによって引き起こされたことでもあった。

↑この2つの文って、公式のソースが存在する設定なんでしょうか?
どの媒体で発表された設定なのか知りたいです

あと、どうしてアダム側の白き月に人類を還らせようとしたのでしょうか?
0091名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/04(金) 20:04:14.99ID:???
リリスやアダムのコピー体であるエヴァに自我は存在しない
第弐拾参話の水槽の中にわらわらいたユイコピー体と同じくただの魂の器でしかない
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/04(金) 20:21:02.33ID:???
>>90
劇場版第25話
冬月「ヒトは生きていこうとするところにその存在がある。それが自らエヴァに残った彼女の願いだからな」
劇場版第26話
冬月「ヒトが神に似せてエヴァを造る。これが真の目的かね?」
ユイ「はい。ヒトはこの星でしか生きられません。でも、エヴァは無限に生きていられます。その中に宿るヒトの心と共に。
   たとえ、50億年経って、この地球も、月も、太陽さえなくしても残りますわ。たった一人でも生きていけたら…。
   とても寂しいけど、生きていけるなら…」
冬月「ヒトの生きた証は、永遠に残るか」
0096名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 11:33:12.05ID:???
この「気持ち悪い」というセリフになったのは庵野氏がアスカの声優さんに
起きたら目の前でオタクが君を見てオナニーをしていた
それを見てどう思うか?と尋ねられて「…気持ち悪い、ですかね」と答えそれが決定稿となった
0097名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 11:37:53.75ID:???
訂正
この「気持ち悪い」というセリフになったのは庵野氏がアスカの声優さんに
起きたら目の前でオタクが君を見てオナニーをしていた
それを見てどう思うか?と尋ね
それを受けて「…気持ち悪い、ですかね」と返したのが決定稿となったそうです
0098名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 12:49:30.42ID:???
>>95
>>96
ありがとう 例えば仲のいいカップルや夫婦でも彼氏夫がシコってたらキモいですよね…

旧劇の最後の後あの2人はどうなるのかな そのうちATフィールド取り戻して復活した人が海から戻って来ると思うんですけど協力して文明再興するのかなと考えてるんですけどどうですか?
 食べ物もLCLになってたら餓死とか嫌だなあ
0099名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 17:52:30.36ID:???
>>92
回答どうもありがとうございます

引き続き、ぜーレが人類を白き月へ還らせようとしたという設定のソースとその理由を知ってる方いたらお願いします
0100名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 19:54:40.19ID:???
>>91
ダミープラグの中にいるのはレイのコピーなわけでしょ
そのレイのコピーがバルディエルを倒した
だから魂がなくても敵と戦う意思と能力はある
0101名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 19:54:49.22ID:XkYk7iCj
>>96
>>97
ちょっと違いますね

あの台詞はそのヒントあげてアドリブで何回も収録させたあげく
もう最後へとへとになって出た言葉ですね

だからこそ、すごく説得力のある声になってる
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 20:01:32.31ID:???
>>93
初号機が守ったのがたまたまシンジだったからユイの魂による行動だと思ってしまう
「目の前の生き物を助けよう」っていう初号機の自発的行動だったかもしれない
0103名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 20:04:18.56ID:XkYk7iCj
>>101
追加
「そのヒント」では分かりにくいですね、ごめんなさい

「隣でオナニー」というのは
庵野は本当に隣にいる女の子に手を出さずに
オナニーしてるのを言ってる訳ではなくて

 「自分だけが勝手に快適に快楽的に生きることだけ望む、
それこそが「究極の本人だけのオナニー」だなあ、と」
といってましたね

だから他人から見ると「気持ち悪い」となる
そういう意味ではアスカがエヴァ載って成果を出して自己認証で頑張るのもオナニーだから
深い話になってるのです、、、
0104名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 20:08:01.91ID:XkYk7iCj
>>102
でも、零号機は暴走してゲンドウに殴りかかってるから
「目の前の生物を助けよう」という感情ではないね
実際、シンジは守ってるけど同じときに倒れたレイは助けてない…
0105名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 20:08:09.93ID:???
初号機のユイが息子シンジを守るために何度も暴走したり、ユイ自身の目的のために生命の実を持つ使徒を喰ったり
それらは作中で描写されている事実なのになぜ否定するのか意味が分からない
0106名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 20:28:36.85ID:???
まぁ私もこの自説を詰めてないからこれ以上は答えられないけれども、魂とは別にエヴァンゲリオン自身の自我があるのではないかということを言いたかった
生体なのだから
0107名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 21:38:10.55ID:???
人類が一体化した補完世界から覚悟を決めて現実世界に帰還したのに、結局は他人の恐怖に負けて首絞めたシンジ
それを黙って受け入れて優しく頬撫でして愛情を示したアスカ
生まれて初めて自分自身を肯定できて「僕はここにいてもいいんだ」と思い、アスカの胸に泣き崩れたシンジ
1人で勝手に自己完結してる独りよがりなオナニーショウ見せられたら、そりゃ「気持ち悪い」という感想出てくるわ
0110名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 22:43:15.83ID:???
今思い返すとシンジもアスカも親にトラウマ抱えた気の毒な子供達だよなあ
シンジ君のジメジメした性格は仕方ないとはいえアスカのあのツンツンして活発な性格は無理してたんだろうなあ
0111名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/05(土) 22:51:43.77ID:???
>>109
でもその後で「気持ち悪い」なんて言われたら「ああ、やっぱり嫌われてるう」ってなるじゃんw
当のシンジも他人と生きる道を選んだのにその舌の根も乾かぬうちに排除しようとするし、
なんだろう、結局人の心は矛盾だらけでましてや他人と分かり合えようはずも無いってこと?
エヴァは繰り返しの物語とはよく言うけど、マイナスからゼロへ、を繰り返してるようで消化不良だわ
0112名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/06(日) 00:18:44.16ID:???
>>106
本来コアとパイロットが無いと全く動かない人形で生体部品の集合体でしかない
生体部品自体に自我があるとしたらコアの魂が完全覚醒した後は居心地悪そう

ゲンドウによればダミーを拒絶するのもユイの意思だっけ
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/06(日) 21:30:30.26ID:???
第第拾九話でレイの人格を移植したダミープラグを拒絶したのは初号機のユイの意思によるものだろうな
昨夜のテレ朝補完計画は正体使徒で狂暴性のあるレイのダミーにトウジが半殺しされた回放送で胸糞悪かった
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/06(日) 22:30:59.01ID:YXnqj2GP
>>110
アスカは精神崩壊して野ざらしの浴槽に浸かってる(これは羊水に戻りたがってるので)のに
脱いだ制服は綺麗に畳んでる

あそこまで追い込まれてもちゃんとしようとしてるアスカを見るたび
涙が出る、、、

逆に洋服なんてどうでもよくて下着さえ脱ぎ捨ててる、というレイとの対比は
すごくできてる
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 01:45:57.64ID:???
そいや精神崩壊アスカの場面って
ろくでなしブルースの小兵二と同じ構図だな
制服を畳んだのは本人じゃないけど
0117名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 05:43:10.11ID:???
テレビで高橋洋子を見るたびに思う
奇妙な踊りのダンサー2〜4人は本当に必要か?
金持ちマダムが若い子を囲ってる想像しか出来ないんだがw
0118名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 09:16:05.23ID:???
シンジ君に対するツンツンした態度は構って欲しいからと思うと泣けるな
同じエヴァ乗りだからちょっとキツめに対応しても見捨てられないだろう。一人にしないで…とか考えてたんだと思うと元祖ツンデレキャラっていうのはちょっと違うよね

レイの制服の脱ぎ方雑だなあって思ってたけど対比だったのかな?
0119名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 11:50:16.19ID:IGgAEnKF
『アニメソング総選挙』1位はエヴァの「残酷な天使のテーゼ」 鬼滅の刃「紅蓮華」は2位

 テレビ朝日で6日、「日本人がもっとも好きなアニメソング」を発表するバラエティー番組『国民13万人がガチ投票!アニメソング総選挙』が放送された。全国のアニメファン13万人の投票の中から、第1位にはアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』オープニング主題歌で高橋洋子が歌う「残酷な天使のテーゼ」が選ばれた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f7692f8e18ee65771c505539c65dfce39ee4eee6
0121名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 15:25:16.28ID:???
NEON GENESIS EVANGELION ADDITIONより
「残酷な天使のテーゼ(Director's Edit. Version II)」

【ミサト・レイ・アスカ】残酷な天使のように 少年よ神話になれ

【レイ】蒼い風がいま 胸のドアを叩いても
【アスカ】私だけをただ見つめて微笑んでるあなた
【ミサト】そっとふれるもの もとめることに夢中で
【レイ】運命さえまだ知らない
【ミサト・レイ・アスカ】いたいけな瞳

【レイ】だけどいつか気付くでしょう その背中には
遥か未来めざすための羽根があること

【ミサト・レイ・アスカ】残酷な天使のテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ
ほとばしる熱いパトスで 思い出を裏切るなら
この宇宙(そら)を抱いて輝く 少年よ神話になれ
0122名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 15:32:13.92ID:???
【レイ】ずっと眠ってる 私の愛の揺りかご
【アスカ】あなただけが夢の使者に呼ばれる朝がくる
【ミサト】細い首筋を 月あかりが映してる
【レイ】世界中の時を止めて
【ミサト・レイ・アスカ】閉じこめたいけど

【アスカ】もしもふたり逢えたことに意味があるなら
私はそう 自由を知るためのバイブル

【ミサト・レイ・アスカ】残酷な天使のテーゼ
【ミサト】悲しみがそしてはじまる
【レイ】抱きしめた命のかたち
【ミサト・レイ・アスカ】その夢に目覚めたとき
【アスカ】誰よりも光を放つ
【ミサト・レイ・アスカ】少年よ神話になれ
0123名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 15:34:27.41ID:???
【ミサト】人は愛をつむぎながら歴史をつくる
女神なんてなれないまま 私は生きる

【ミサト・レイ・アスカ】残酷な天使のテーゼ 窓辺からやがて飛び立つ
ほとばしる熱いパトスで 思い出を裏切るなら
この宇宙(そら)を抱いて輝く 少年よ神話になれ
0125名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 19:40:22.03ID:???
>>120
綾波は生年月日血液型不明が公式設定
EOEの公式パンフレットではアスカはO型
この現代にまだ血液型占いだか診断だか信じてるやつがいるのか
0131名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 21:20:30.56ID:???
綾波レイを女神天使聖女俺の嫁だと脳内美化して萌えてるロリコンキモオタおっさんのせいで
旧劇の巨大化首チョンパ崩壊ホラーエログロショッキング映像見せられたと思うと腹立つわ
0132名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 22:25:19.03ID:???
アスカたん萌えとか言ってるロリコンオッサンのせいで殺してやる連呼の顔芸させられたりキモオタに気持ち悪いと言わされたアスカが可愛そうだわ
0134名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 22:56:30.80ID:???
アスカはがさつで人間としてまともに躾られていない綾波はがさつじゃないと思ってるのか
もはや別人格のお淑やかなレイちゃんとやらに脳内変換して萌えてるやつだもんな
0136名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/07(月) 23:58:30.34ID:???
先日おこなわれたテレビ朝日による13万人アンケートでアニソンOP1位決定戦の結果

1位:エヴァのOP
2位:鬼滅
3位:宇宙戦艦ヤマト

後は色々
ガチのデータで不正なしっぽい
エヴァのTV版OP1位おめでとう!

ちなみに1位が9000ポイントでしたが、2位って何ポイントだったか覚えてる人います?
0138名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/08(火) 01:25:17.05ID:???
もうその時には完全に使徒リリスって認識だったからショッキングでも無かったけどなあ
量産機と同化してレイ顔で脳みそ露出とかもそんなに
0140名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/08(火) 02:20:27.90ID:???
まあはだしのゲンは今でもキツいが
OVA新北斗のあべしシーンは悪趣味だが爽快やで
>>125
とんねるずが出てたハイチューのCM思い出す
今現在「〇型だからなんたら」ってのを見たり聞いたりすると失笑しそうになって困る
0141名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/08(火) 04:55:35.79ID:???
>>132
未だにアスカのグッズが一番売れてるとか必死なキモオタいるからね
グッズの売り上げでマウントとろうとする痛いキモオタ自慢が本当気持ち悪い
そういう人はグッズを買ってアスカに近付こうとしているらしいしアニメと現実が分かってなさそう
0143名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/08(火) 12:40:10.76ID:Ewy7Yinq
>>74
そのリツコの「やはり目覚めたの、彼女が」ってセリフは反射的に「彼女」=ユイと受け止めたくなるけど
これまでの暴走やシンジ不在時にレイの登場を拒否したことはもうユイが目覚めていることを端的に示している
内情に通じているリツコがこの場面で「やはり〜」って口走るとは考えにくい
S2機関を取り込むだけなら、むしり取って内蔵に押し込めばよいのであって、獣じみた所行におよぶべき理由が何も無い
目覚めたのはユイなのか、初号機なのかという議論が別れるのはユイと初号機の双方が関わっているから
心身二元論が成立するこの物語において19話は初号機の肉体とユイの魂が完全に同化したという話
ユイ=初号機として新たな誕生と捉えることによって、四つん這いになったことは一次的な退行として説明がつく
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/08(火) 19:49:06.16ID:???
第伍話で零号機からオートエジェクションでレイが入っているエントリープラグが射出されたあとも零号機が全力ゼロになるまで動いている
よくよく考えてみると不思議
0145名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/08(火) 20:24:06.31ID:Ewy7Yinq
>>144
エヴァにはかなり高度な判断を行える頭脳や思考回路らしきものが備わっていると考えていいでしょう
オペレーターたちの発言の中に「中枢神経素子にも拒絶が始まっています」という意思をほのめかす言葉がある
0147名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/09(水) 04:55:47.56ID:???
>>850【ネタバレ注意】
トレーラーでもあるシーン
感染した夫オラムを連れて急いで着陸船の医務室へ向かう妻カリーヌ
黒酢は内部で爆発的な変化を及ぼし、吐血で妻の肩を赤く染めます
待機していた女性、ファリスが心配そうに2人を出迎えますが
オラムの異常な容態と大量の吐血から、感染を恐れ距離を置きます

どうにか医務室に運び入れますが、明らかに未知の感染の疑いがあり
背中の皮膚は変化を見せ始めています
突き出る先端、血飛沫を顔に浴びたファリスは2人を残し
医務室をロックして隔離、コクピットへ走り状況説明と助けを求めます

次に様子を見に行くも全身が青白く血の気は失せて痙攣を始め
妻は夫を抱きしめますがその指ごと突き刺すように背中からスパイクが飛び出します
慌ててドアに張り付き、出すように懇願し叫ぶカリーヌ
ガラス越しにそれを拒否しながらオラムの背中に釘付けになるファリス
考える隙も与えず、ネオモーフが生まれます
驚いて廊下を走り銃を取りに行くファリス

振り向けば夫はダラリと絶命し、床に落ちた血まみれの物体が鳴き声をあげて動いてます
血塗りのバンビに驚き、床の血に足を滑らせ転倒、もがくように壁へ逃げ
壁に置いてたベルトからナイフを抜き、夫から生まれ出た得体の知れぬ生き物へ向けます
0148名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/09(水) 04:55:53.27ID:???
>>850【ネタバレ注意】
ダニエルズとファリスの夫?が、やっと着陸船にあと300mと近づきます
ファリスは必死に撃ち続ける、その目にはバンビしか見えていない…
そして酸素ボンベ?燃料タンクをついに撃ち抜き、燃え上がる炎、逃げるバンビ
爆風に曝されるファリス…そして船は大爆発を起こします

ファリスの名を叫び必死に近づこうとする悲しい前進をダニエルズが優しく強く押さえ付けます
燃え上がる炎、その中で
ファリスらしき黒い人の姿がヨロヨロと歩み出て、スロープを転げ落ちて動かなくなります

そして画面が変わり、着陸船へ同じく戻ろうとしてたもう一つのチーム
感染者がついに歩けなくなり、夜になりかけた暗い地面で暴れ出します
声をかけながら抑える仲間たち
…喉から同じようなバンビがズルリと出て来ます

呆気にとられるその視線を浴びて、クヒィーと無くと闇の中へ走り出していきます
ここでエイリアンコヴェナントの文字が出て終了
内容はトレーラーとあまり変わりませんが、迫力が全くの別物でした
これは北米Blu-rayも買うけど、映画館の大画面と大音量で観たいかも
0149名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/09(水) 04:55:59.08ID:???
>>850【ネタバレ注意】
そこに四つん這いで走って来るネオモーフ
蹴り飛ばし、壁に叩きつけられ足をジタバタする姿は可愛いです
クキキ…キュカーッ…コッコココ…
…と思ったら変則的なステップで飛び付くと
カリーヌの喉と顔を引っ掻き噛み付き、尻尾で刺し大暴れ

それを戻って来て見たファリスは、これまた血で足を滑らせ大転倒
その際に誤って天井へ発砲、酸素供給パイプに穴を開けてしまいます
吹き出るガスに振り返りファリスを見ると襲い掛かるゼノモーフバンビ
慌ててドアを閉めようとし、自分の足を挟んでしまいます
激痛に顔を歪ませながら閉め直し、そのドアに惜しくも激突するバンビ

ロックして一安心、…と思った瞬間、ドアのガラス窓に激しい連続頭突き
(頭突きは最初からある本能のようです)
4回目ぐらいでガラスを突き破り、追撃開始
ファリスは落とした銃の代わりに新たなショットガンを手にします

カーゴベイ付近の荷物ネット越しに迫り来るバンビ
動体は検知しますが、頭と目は人間ほど良くないようです
何度も発砲しますが、動きが速く小さいのでなかなか当たりません
ネットごと飛び掛かるその瞬間、至近距離でのナイスショット!
ピキィーッ!吹き飛ばされたのに勢いは止まりません、銃が効いてない
0150名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/09(水) 04:56:03.71ID:???
【ネタバレ注意】
最後のスロートバスター?喉バスター?のチームには
メンバーの1人としてウォルターが同行していました

最後の晩餐シーンでの素早く適切な背中への一撃!
…あのイメージが嘘のように、棒立ちのお地蔵さんです、役立たずです

ケッキュキュヒ!と最後に走り出していくバンビを見送るように首を曲げるシーンでは
走る子犬を見守るように、微笑んでさえいるように見えます
正義のアンドロイド説が早くも揺らいでいます…w
0152名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/11(金) 13:18:35.87ID:???
シンジは結構自己主張する
レイは無口じゃなくむしろずけずけ言う
アスカはツンデレじゃなく普段は割と普通

よく言われる印象はTVを見ると変わる
0153名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/11(金) 23:11:45.98ID:???
旧劇で綾波徹底破壊描写して萌え豚に止めさしたのに
新劇でなぜまたポカ波などという萌え豚歓喜キャラ登場させて
Qでまた綾波シリーズ徹底グロ描写したのか意味が分からない
繰り返しの物語、リピートということなのだろうか
0155名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/12(土) 13:18:01.50ID:dRbS7blq
 日本人は気色の悪い人種

海外から、そうみられているの、自覚無い 男尊女卑過ぎて 性的異常者でロリコン
キリスト教の侮辱で盛り上がってる 公明党と自民党と攻殻機動隊とエヴァンゲリオンの国

そのうち、世界中から批判うけて戦争になっても、この漫画で洗脳された若い子供達が
特攻隊として、戦場に送られるか、国内が戦場と化す 低能だから、金を巻き上げられて、殺される
0156名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/12(土) 13:21:34.07ID:dRbS7blq
糞だからな 攻殻機動隊でも、日本人は男尊女子卑で描かれてる
エヴァンゲリオンで、どういう訳をされると思う?

海外で、日本人の宗教、どう思われていると思う?

日本人は馬鹿だから、音楽家の事を、芸術家って言ってるって、有名だろ?
お前が言うなの意味をはき違えていて、あいつら、話が通じないし逆ギレ起こす 気持ち悪いって
0157名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/12(土) 13:26:05.27ID:dRbS7blq
エヴァンゲリオンの製作者なんか、他に業界人なんか、金持ちだからな
核シェルターとか、国会議事堂とか、皇居も改装工事って、忙しいみたいだし

国民を洗脳したら、搾取して、遊んで暮らして、飽きたら戦争で殺して終わり そんな世界描いてるんじゃないのか?

アメリカでは、殺人事件が起きてるから、北斗の拳とか、バイオハザードでトラウマで
ピザが輪切りに見えるとか、ピザは野菜だとかいうけど ピザにクワトロだとよ
0158名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/12(土) 13:26:33.35ID:dRbS7blq
日本人って、悪魔みたいだよな
0159名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/12(土) 14:24:24.87ID:dRbS7blq
日本人は低能で野蛮で下品で低俗 この漫画が流行るって、そういう事なんだろうな
映画「バイオハザード」とか、平気で見てられるから、漫画でも平気で描き続けてる

 正直、日本人の業界のごり押しが、気持ちが悪くて受け付けられない

ザ・ベストテン!の、ルビーの指輪とか、ノイローゼ現象起こしたのがトラウマ
アレ、レッドソファが真ん中に用意されたんだよ カラオケで歌う人、見たことが無い
0162名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/13(日) 12:02:23.34ID:EoxNkobo
既出だったらすみません
TVシリーズのビデオフォーマット版を見返しているのですが、
22話のロンギヌスの槍投擲シーンでマヤが「こんなのマニュアルに無いのに」みたいなことを言って、
マコトかシゲルのどっちかが「言われたようにするだけさ」的なことを言っていたような気がするのですが、
そのシーンがありませんでした。

自分の記憶違いが、それともバージョンの違いなのか。誰かご存じであれば、教えてください。
0165名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/13(日) 22:04:32.67ID:???
162は漫画のセリフか
道理でオンエア版でもビデオフォーマット版でもそんなシーン見たことないと思ったわ
いるんだよな、原作アニメと二次創作漫画を頭の中でごっちゃにしているやつ
0166名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/13(日) 22:33:06.73ID:???
162です
漫画版でしたか・・・
なぜか脳内でボイスが再生されるのでとっきり映像かと思ってました。
ありがとうございます!
0167名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/13(日) 23:04:05.32ID:???
昨夜のテレ朝補完計画は第拾九話「男の戰い」だった
やっぱり真面目な優等生キャラのTV版シンジさんこそ正統派熱血ヒーローだわ
なのに新劇はどうしてあんな自己中バカガキアンチヒーローに劣化したのか
0175名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/14(月) 23:11:18.33ID:???
綾波レイちゃん萌えをこじらせ他人が聞いたら痛くて恥ずかしいポエムをしょっちゅう語る貞シンジ
あれのどこが普通の少年なのか
0180名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/15(火) 03:47:36.24ID:toIMdIzG
>>173
それをいうならアスカも惣流から式波で性格変わってるし
もっというなら真希波はユイの友達じゃん、、、、


漫画でアニメを越えようとするも失敗してるんだよ
0181名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 04:44:01.98ID:B3F6/BPu
>>180
それな!

惣流と式波は別人だし、
もっといえば渚もナギサも違ってる

混乱してしまってるよね…┐(-。ー;)┌
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 04:46:36.52ID:B3F6/BPu
>>181
シンジ本当のサードインパクト知らないからなあ…┐(-。ー;)┌
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 04:49:59.27ID:B3F6/BPu
アスカ、惣流ならなら絶対こんなことしないし
敷波だからこんなことしてる…
キャラ変わりすぎ…
泣けないわ…(;_q)
0184名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 04:53:34.71ID:B3F6/BPu
代いちしとのか
カヲルくんでではない、と後に訂正してる…┐(-。ー;)┌
0185名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 05:02:45.24ID:B3F6/BPu
ぶっちゃけ、シンジなは人だより
だからいつもアスカが怒る
(まあ、アスカはここぞの時にはシンジタヨル,というカワユスはある)
0186名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 09:15:47.42ID:ODm4hxb/
共産党は許さない

人権侵害共産党は許さない
0189名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:40:45.64ID:Op7ENJ3Z
庵野おー押井がなんかやってるう

Facebookでシェア
Twitterでツイート
はてなブックマーク
LINEで送る
 リアルサウンド映画部にて連載中の社会学者・宮台真司による映画批評。今回は特別編として、6月1日放送のミュージシャン・ダースレイダーとのライブ配信企画「100分de宮台」の第4回目を対談形式にて掲載する。後編では、前編(参考:<特別編・前編>宮台真司の『ミッドナイト・ゴスペル』評:サラダボウルの中にいた「見たいものしか見ない」主人公が「倫理」に気づく)で語ってもらったNetflixオリジナルアニメ『ミッドナイト・ゴスペル』とポストヒューマン的世界観を共有するNetflix『攻殻機動隊SAC_2045』を論じる。本作が問いかけるーー
こういうの、、ダサい
皆さーーーん押井さんは講師なんですよおお大学の!
なんか情けないね、、描けて作れてナンボ。私は竹宮恵子とか軽蔑してるし青池さんの後書きも酷かったの知ってるし、、記事代払うだけもったいないよね。

グレッグレイクがジャスティンでーすの慶應辺りから終わってるよ
0190名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:43:36.32ID:Op7ENJ3Z
誹謗中傷ならば散々やらせてきておいて

さらに自分達がされてることにして芸能人連れてきて

あいつがあってやってるからそのあいつが
いえ違いますって解説して差し上げてるんですよー
やってたやつの名前書いてる
てそいつらはさらに芸名に重ねていたりして芸能人やキャラと侮辱とか誹謗ちゅしょうとか
一緒に立ち上がろうとかやってんのw
0191名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:45:52.73ID:Op7ENJ3Z
大塚康夫の話してるときに自分は大塚とかオオがつくとか

やすだからとかw

生がつくとか塚がつくとかw

ワイイニシャルとかw
0192名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:49:21.41ID:Op7ENJ3Z
庵野ったらw銀河伝説ヤン!
ウッゼーんだよおまえはなんだっけ、あのシャアみたいなやつ、、ヘルムーとじゃなくて

なんとかナイトってやつ?

そいつの肩章の弁当食ってろ!
0193名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:50:05.03ID:Op7ENJ3Z
あの明太子いい感じだよね。我ながらいい色出せたなあ
0194名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:51:22.59ID:Op7ENJ3Z
島本でも思い浮かぶまい、、
0195名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:54:22.78ID:Op7ENJ3Z
思い出したハルトナイツだ


ハルトナイツ様のアルマイトのお弁当、、
0196名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:57:04.28ID:Op7ENJ3Z
ねーねー庵野お
ネットで知り合いリアルであったら美人だったとかやってる奴らがいるけど

え?
何?察しろ?

なんか必死だねえ庵野ーそいつら、美人なクセに
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:57:59.13ID:Op7ENJ3Z
必死な美人って終わってるね
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:58:05.09ID:Op7ENJ3Z
必死な美人って終わってるね
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 19:58:55.97ID:Op7ENJ3Z
芸能人でもない必死な美人とその推しとか
何用?
0200名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:01:26.68ID:Op7ENJ3Z
芸能人の卵とか、、端っこに見える美人?


庵野、、枕営業に付き合ってる暇ないよねえ
ばれたら大変だよねえ


え?もよ?
もよに枕営業?

知らんがな
0201名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:02:36.57ID:Op7ENJ3Z
庵野監督夜は役立たずだよ?
0202名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:12:58.94ID:Op7ENJ3Z
サードインパクトのニュータイプでベジタリアンで野菜スープにはベーコン入れなくても
バーベキュー味食べる主義だし

いいんじゃないかな

庵野のとこのメールも抜かれた?

コッチ側?そっち側?

マジでサイバー犯罪科の言わなきゃならないんだけど

サイバー犯罪科が話にそいつらがいて

あんまり日本で有効性ないんだよねえ、最近もいきなりオラクルがらみで何かやってたし
0203名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:13:58.81ID:Op7ENJ3Z
生徒会長とかどうでもいいんだけどね、それって歌のタイトルだし

ちょいどけおまえら
0204名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:20:14.66ID:Op7ENJ3Z
あのお弁当箱商品化しない?
体温で保温。断熱と風邪で冷却。肩に貼るとナイス弁当箱
0205名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:24:14.43ID:Op7ENJ3Z
高熱の時も暑い時にも寒い時にも保冷剤や保温剤入れておくといいです、
あなたの秘密の宝箱にもw
ってふろくにもなるよ


みんなで肩に乗せて楽しんじゃおおう!


エヴァにはないの?毎日コンビニやスーパーで会うよ
エヴァのキャラに、、dr、、こんにちわああって挨拶してるんだあ

大きな声でハキハキと文春のくそみたいね
0206名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:27:59.68ID:Op7ENJ3Z
drって、、なぜだとお思う、、

きっとそれがわかればこの物語の意味がわかるでしょう

私は女神になんてなれないまま

飲んで食べて生きてくー
残酷な体重計がやがて壊れ始める


そうその時自由が手に入る

私はそのためのバイブル、、
0207名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/16(水) 20:35:18.29ID:Op7ENJ3Z
だから残酷な天使のてええじゅううけい
にして、設定体重超えたら壊れる

すっごい壊れ方する

デモこれって多分こちらを爆弾犯に使わせてるー警察が関わる


さっき私は一つちょっとした緊急時の反撃方法を暴露しちゃったからね


でもいいんだよ

どちらにせよこちらを使用してるのは詐欺VIPだし

詐欺とせのりからVIPに繋げてる


つまりこちらをそう扱わせてるところがそうだってことで


扱われても黙ってきたとこは

元から詐欺でそこに居座ることからの被害を理解できない

自分じゃないからおいじゃないかと言う弁明が有効にされてて

そいつらだけにそれが許されてる
0208名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 07:22:34.84ID:???
監督が綾波は気が狂っている分裂病だとスキゾパラノに書いていたが
綾波オタクも変なポエムを延々と書く分裂病気質のキチなのか
0211名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:14:12.50ID:???
いきなり綾波オタクはどうのとヘイトスピーチ始めるところが如何にも分裂病っぽい
どこにも綾波に関係する書き込みないのに
0213名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:26:46.99ID:???
意味不明なポエム連投してアスカスレ、TVEOEスレ、Qよかったスレ荒らしまくる
そのくせ綾波スレやLRSスレは荒らさない
頭のおかしい綾波レイちゃん萌えオタの仕業だとバレバレだろ
0214名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:32:58.12ID:???
変なポエムを延々と書く分裂病気質のキチがアスカオタクという話だったんじゃ?
どうして綾波ファンのせいにされてるのかが分からない
スレはおかしなアンチに監視されてずっと荒らされているし
0215名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:38:04.68ID:???
支離滅裂な事書いてスレ荒らしてるの何年も前からレイシストのお仲間の仕業じゃん
犯罪者が綾波好きだったというニュースも昔からよく聞くし
ほんとキャラもファンも昔から頭おかしいイメージしかないわ
0216名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:38:34.40ID:???
LRSスレは直近でアスカちゃん萌え萌えオタクに荒らされているな
アスカちゃん萌え萌えオタクは分裂病の虚言癖持ちなんだな
0218名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:44:43.83ID:???
Newtype 1996年11月号
よく言われていることだが、キャラクターそれぞれには、庵野監督自身の一部が投影されているという。 

庵野秀明
とくにシンジ、ミサト、アスカには、自分に近いものを感じますね。
で、シャドーとしてカヲル君。レイは僕の一番コアな、深層の部分でつくってます。
できるだけ自分は無干渉にして、にじみ出るところだけで形にしていますね。
上野俊哉
僕はレイってすごい好きなんです。たとえば「Zガンダム」のフォウって、本当にいてほしいんですよ。
本当に会いたい。でも、レイってそうじゃないんですよね。これは二次コン(二次元コンプレックス)ではなく、
レイっていうのは、自分の前にはいない、完結している存在だと思う。同じ人工的につくられたものであっても。
庵野秀明
まあ、気が狂ってますけどね(笑)レイはそうしたかったんですよ。
難しかったんですけどね。それが描けるのはそういう人だけですから。これは僕が気狂うしかない。
0219名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:45:14.89ID:???
キャラオタ同士の糞の擦り付けは余所でやって欲しい
今回荒れた原因はいきなり綾波オタクは云々レッテル貼ってヘイトスピーチし始めたアスカファンだから自覚しよう
ここは作品についてファン同士が楽しく語るスレであって嫌いな対象をヘイトスピーチするスレじゃない
0220名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:45:34.58ID:???
「残酷な天使のように」 1997年発行
庵野
14話の前半はああいう風に総集編にしようと思ってて、後半に入った時に、
レイってどういうやつだろうっていうのをずーっと忘れてたから、描かなきゃと。(略)
庵野
で、レイの話になった時に、詰まったんです。全然書けなくて。
レイっていうキャラクターは分裂症的にしようと思ったんですけど、
書こうとした時に思いつかなかったんですよ、何も。
結局きち〇いを書く時には自分がきち〇いになるしかないんだろうなと。
その時にちょっと友達と相談してですね「きち〇いが書いてる文章って何かないかなあ」
って聞いた時に、別冊宝島の精神病の本、あれ貸してくれたんですよ。(略)
その中にきち〇いの書いたポエムが載ってて、すごく良かったんです。
詩を読んで感動したのはあれが最初に近いというくらい。鋭利なナイフの先の光みたいな感じがあって。
これは確かに常人の感覚じゃないっていう。よかったんです。
今考えればそういう素養が自分にあったというだけの話なんですけど。(笑)
きち〇いの文章を一級品と思うのはきち〇いだけという。 それを読んでドワーッとイメージが広がって一気に書けたっていう。
0221名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:46:34.88ID:???
「残酷な天使のように」 1997年発行
庵野
やっぱり「エヴァ」って男の生理でできてるなと思いますよね。
できるだけ女性のほうにも近づけようとは思っても、やっぱり男から見る女ですよね。
他のアニメと違うのはあんまり都合よく作ってないってとこなんですけど、
なんか擬似的なものって気がするんですよね。本当の女じゃなくて。
野火
エヴァに乗りたーいっていう男の子がいっぱい出たでしょ。そういうのに、私、
庵野さん悪意を持ってたのかなって。コミケ会場で「レイちゃんはやっぱり包帯姿だよね」
とか言ってる男とかの前を、私は呪詛しながら通りすぎてたんですけど(笑)
庵野さんもそうに違いないと思ってたんですけど。
庵野
うーん、いやけっこう…ああでもそれは似てますよね。
俺も「死んでしまえ」と思ってたんです(一同笑)
要するに群がるしかないという人は、ほんとにいるんだなと。
0222名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:47:40.85ID:???
庵野秀明「パラノ・エヴァンゲリオン」P94
庵野 
まあ、レイは自分の深層心理に一番近いんじゃないですかね。自分じゃよくわからないんですが。
…実は僕、レイって全然思い入れないんですよ。
竹熊
え?そうなんですか?
庵野
僕の中になんの思い入れもない。まあ分裂症の象徴というふうに、野火さんは書いてますけどね。
実際そうしたかった部分もあります。
竹熊
でも世間のファンが受け入れる、それこそ一番のキャラクターがレイでしょう。
やっぱり僕もレイで最初で引っ掛かったし。
大泉
それはそうですよ。林原めぐみさんの声も最高だった。
庵野
でも、レイが一番よくわかんないですね。あと、興味がそんなにないというか。
意識的にそうしてたところもあるんですけどね。積極的に思い込みを排除しようとしてました。
自分の中の一番プリミティブというか、コアというか、ピュアな部分を出そうと。
0223名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:49:40.94ID:???
>>222
つづき
庵野秀明「パラノ・エヴァンゲリオン」P95
庵野
「エヴァ」を作ってる最中でも、ハッと気がついたら、僕、忘れてましたからね。
彼女の存在すら。七話なんて、思い出してレイのシーンを一カット足したぐらいです。
全然思い入れがなかったですね。そこが良かったんだと思います。
八話なんか、出て来ないですからね。一カットも出て来ない。
竹熊
そうか。それは面白いですね。そうとはとても見えないところが。
庵野
うーん。ひとつには、僕の計算ミスもあるんです。六話が早過ぎたんですよ。
竹熊
六話が早過ぎた?ああ、第三新東京決戦の。あそこで最終回みたいな盛り上げになっちゃった。
庵野
「エヴァ」のキャラクターを作っている時に、アスカの場合は「あんた、バカ?」と
「チャーンス」というセリフで、ああこれでイケるって思ったんですけど。
レイの場合は、六話の「あなたは死なないわ。私が守るもの」っていうこのセリフと。
あとは最後でレイの「どうしたらいいかわからないの」っていうセリフに、
シンジが「笑えばいいと思うよ」って言った時に、レイが笑顔を見せると。
ああこれでイケるという気はしたんですよ。この二点で、綾波レイというキャラクターはできたんです。
でも後になって考えたら、「しまった!」と。つまりそこでシンジとコミュニケーション取っちゃったら、
終わりじゃないかと。その瞬間に僕の中で、綾波レイって終わっちゃったんですよ、一度。
竹熊
描き切っちゃった。
庵野
そうなんです。笑ったところで、もうおしまいじゃん、このキャラクターって。
竹熊
なるほど。だからあの後、一歩後退した感じがするんですよね。人間関係が。
0227名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 09:59:39.85ID:???
何が日本人は悪魔みたいだよ、ウリスト教のレイシストが
そう思うなら誇らしい祖国に帰ればいいだろ、サヨナラ
0228名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 10:03:34.50ID:0q9wrPpM
>>219
これ
0230名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/17(木) 11:32:46.16ID:???
それが綾波オタの書き込んだレスだという証拠がないからアスカオタが分裂病のキチガイだと言われているんだぞ
いつまで繰り返すんだ
0235名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/19(土) 01:06:58.50ID:???
コミック版のほうが先行して始まったんだっけな
アニメ版との乖離はデビルマンほどじゃないが
シンジから庵野監督成分が抜けてる分普通か
0240名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/19(土) 21:55:50.73ID:???
今夜第23話:涙が放送されなかったら、綾波レイがエヴァヲタから意図的に避けられていることが確定する
第5話が外れたのはバトルがないからという言い訳もできたが
0241名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/19(土) 23:46:01.12ID:???
庵野氏の発言(2004年5月のNHK「トップランナー」より)
エヴァンゲリオンは哲学的と言われるが、実際はそうではなく衒学的(げんがくてき)である。
衒学とは知識がある事を自慢する事であり、知ったかぶりという言葉が一番近い。
エヴァの一見謎に満ちたストーリーも、何か裏がありそうな雰囲気を出すための演出であり、実際に裏は存在しない。

また一見哲学的に思える内容も、パッと見た感じをかっこよく見せるための演出であり、実際はただ賢そうに見せているだけ(衒学的)で哲学的なわけではない。

自分にとってフィルム作りとはサービス業であり、客に何かしらの満足感を感じてもらえるものを作りたいと思っていて、 エヴァの衒学的なストーリーもそのためであるが、エヴァの場合はそのサービスが効き過ぎた。
エヴァが客にとって居心地の良い所にされ、現実逃避のよりしろ、現実からそこに逃げ込む装置のようなものにされているのが嫌で 、もうこれ以上やっちゃいけない、何か目を覚まして欲しいと思い、そのため映画では客に水を被せて目を覚まさせるような内容のものを作った。

そのまま居心地の良い所にずっと居させるというのも一つのサービスだが、エヴァの場合はもうやっちゃいけないと思った。
その方が客にとって良い事だと思った。自分にとってはそれもサービス業の一つである。
0243名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/20(日) 06:42:54.29ID:zMFjwfmj
 鮮血を連想させるような暗いシーンを
切り分けて の連続を上映してるとしか
0246名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/20(日) 11:43:22.79ID:3JEGLfd3
エヴァクイズとか エヴァ漫画でないと分からない部分の披露とか
思考はめぐらしたが、  

 クイズ作っても面倒なだけだし、
 漫画の購買を煽ってもこちらにプラスにならないし、

挑発して勝った気になろうとも今や思わないし、
怒らせるだけなんで やめにした。
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/20(日) 11:44:54.38ID:3JEGLfd3
購買を煽って 仲間を増やす、 みたいな気持ちって
スマホが発達する前はあったような。 仲間が増えるみたいで嬉しかったんだろう
 これを発展させて 経済的なものに繋げる奴もいるが、そこまではいまだにする気がない。 営業もする気がない。
0250名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/20(日) 17:49:34.45ID:POXoQ672
機械に人間の意志、とかこの時代のテーマだったな
クローンやらなんやらも その辺のテーマを詰め込んだ作品、だと思った。思ったってその頃ね。
0251名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/20(日) 21:08:57.34ID:???
綾波レイは一度も死んでいない
自爆したのはレイ本人ではなく零号機(サキエルの自爆との違い)
黒焦げになったのはあくまで手であって、胴体が無事ならS2機関で蘇生できる
水槽のクローンは2015年に作られた
0256名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 10:09:06.08ID:TKGWFqST
>>255
レイ(自己を持たないレイ)は死んでないよ
レイはたくさんいるからどうでもいい
わたしが死んでも代わりはいるもの

最後に3人のレイが出てくる場面は泣けるわ
それぞれ自己をもってるから

それさえわかってないの?
何年前だよw
0257名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 12:55:48.63ID:n2j87cJx
カヲルは母親がアスカと同じ。キールが父。
それでシンクロするのかと思ったわ。

神の子みたいなものだったんだな。第1人間。
0258名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 12:57:35.88ID:n2j87cJx
漫画とかって 学術の文章と違って
序列や順番を変えて ごちゃごちゃに混ぜてる感じだから 読みにくいだけ。
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 13:01:02.66ID:n2j87cJx
>>235
抜いてnhkまでいくと
なんの味もない。 やばい所が垣間見れたのが
面白く商品化したのが度肝を抜いたわけ。
ヤヴァ東京
0260名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 13:05:42.34ID:n2j87cJx
>>12
同人誌見りゃいいじゃん
満足できないの?
0262名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 13:10:36.94ID:n2j87cJx
レイに羽が生えて そのまま宇宙にー

なんでも巨大化した代物だったな 産まれる前のエッグとか

いや ちがうかー ここに書く程じゃない
0264スレが伸びてないのに目立ち過ぎるのは
2020/09/22(火) 15:01:29.45ID:???
碇が何やら生き物のようなものを食う 
もののけ姫「ダメ!! アダムを食ってもそれになれへん」
   猿みたいなのが人間を食おうと言い出すシーンね
0265名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 15:03:28.52ID:DXB5j2zj
↑ 猩々(しょうじょう)のシーンでした。
 元台詞
   猩々「 おらたち 人間食う。人間食って (うんたらかんたら)」
   もののけ姫「 ダメ! 人を食べても人にならない」   といったような内容
0266名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 15:05:05.59ID:DXB5j2zj
カヲルは碇と同化したという事?
 アダムを食った碇げんどうと。

子供と中年のホモって見聞きした事ないな・・ LGBTの時代に完全なタブーとなったけど
0267名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 18:58:03.62ID:Fu7qy7Sy
       リリス(リリン?=人)          →レイ(リリンの魂)
   ヾ● 黒き月
       

地球 「
         l アダム(第一人間)+使徒12人  →カヲル(左記の魂)
○  白き月

   [


こうゆうことか。自分なりにはこう理解してる
違うかもしれないし、人には分からないかもしれない。
0268名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 18:59:06.63ID:Fu7qy7Sy
あの脳は リリンの頭だったんだな
0269名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/22(火) 19:02:13.19ID:Fu7qy7Sy
魂ではないのか

 でも使途とアダムの生殖行為、 求愛活動だったんだな・・・
 人が宇宙外生命体のように どちらかというと外来種のお邪魔(おじゃましますの意)虫という
0270名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/23(水) 19:40:32.92ID:gnqzhV8M
>>235
>>259
コミックはストーリーを説明してる、
所謂小説だからね

アニメは音楽とのシンクロとか次の台詞までの間のの楽しみがある
これは本ではできない

ただ、TVアニメはお金なかったからなあ
だから音楽も著作権切れてお金ほぼかからないクラシック使ってる
結果成功してるけど
0271名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/23(水) 22:53:32.52ID:???
あんなぼくがかんがえたさいこうの綾波レイちゃん天使女神聖母俺の嫁美化上げ萌え萌え同人漫画なんかどうでもいい
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/24(木) 20:12:45.97ID:Dqp6jPp0
歌詞の「〜be true」っての 俺なら女性である私の(前述の)理想どおりの
男でいて (そうであって欲しい) って訳す

 ほぼひとりごとだから 何のことかわからないで終わるが、 エンディングの曲だ
    伝えたいときは分かる様に話す
0273名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/24(木) 20:19:44.05ID:Dqp6jPp0
>>270
 コミックはコマ割りの良さ。状況の強弱が分かるし、
 また心の流れを掴める。 気持ちを追っていける面白さが
 エヴァだとは、 読了後には思った。 アニメをみてるときは また別だったけど。

 アニメと漫画は1話まるごと違ってたりする( あんなドロドロ液体流す
 使徒は漫画に出ていただろうか?)し、序盤のトイレ当番を決めるじゃんけんも
 アニメはすんなりじゃんけんしているが、漫画だと驚かすようにミサとがじゃんけんして 負かせてるのが分かる。

 加持リョウジとミサトがアスカの前で付き合っていた事をとぼけるために
 頬をつねる場面も、漫画だと ぷっと吹き出せる。

 以前はアニメが好きだったが、
 漫画の方が良く出来てると最近思った。 人物像や話の流れが
 一貫してるというか、流れが一筋になっている。

 DVDをみて高そうだと思ったので、 同感だわぁ
0276名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/25(金) 15:26:03.65ID:???
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e322-43Xe)[] 投稿日:2020/09/25(金) 08:32:30.42 ID:9Y8x+n0k0 [1/2]● ?2BP(2000)
エヴァンゲリオン公式プロゲーマーチーム「エヴァ:e」が正式発表。
東京ゲームショウ2020 オンラインで発足記念イベントが開催へ

 ラナ エンタテインメントは本日(2020年9月23日),
エヴァンゲリオン公式のゲーマーチームの発足を,
予告どおり正式発表した。チーム名は
「エヴァ:e」(エヴァイー)。東京ゲームショウ
2020 オンライン(9月23〜27日。23日は
オンライン商談のみ)で,エキシビションマッチを
始めとした,同チームの発足記念イベントが開催される。

 活動部門は,FPS部門(「レインボーシックスシージ」),
格闘ゲーム部門(「ストリートファイターV」),
スポーツゲーム部門(「ウイニングイレブン」),
広報部門となっており,チームスタッフとして
コーチやアナリストも在籍する。既報のとおり,
JAMMYが展開する新ブランド
「EVANGELION e:PROJECT」の認知を高める
というのがチームの大きな目的で,
デバイスメーカーとのコラボによる
マウスやキーボード,ヘッドセットといった
ゲーマー向けデバイス製品の開発などへの
協力も積極的に行うという。
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20200923004/SS/002.jpg
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20200923004/SS/003.jpg
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20200923004/
0277名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/25(金) 17:44:27.35ID:be0YE7u7
>>274
>>273はアニメと漫画を比較してるだけで別に綾波のことなんて何も言ってないだろうに
お前みたいなエヴァ板常駐煽り屋がどんどん板を過疎らせてるのいい加減気付けよ
どれだけ綾波好きや綾波が憎いのかは知らないがお前ももういい年なんだろ
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/25(金) 19:22:01.35ID:CvowkHgl
>>275
 アスカの声が ラストに入ってるのはいいですね
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/26(土) 14:37:13.46ID:b4nz4kWM
ついに発売日決定!豪華グッズ付「“愛蔵版”新世紀エヴァンゲリオン」全7巻
https://straightpress.jp/20200925/424715
2020/09/25

https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2020/09/0919s1.jpg

新型コロナウイルス感染拡大の影響で延期になっていた「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」の発売日が、ついに決定!2021年1月26日(火)より、3カ月連続で発売される予定だ。

 【愛蔵版】は全7巻
完結14巻を刊行し、累計2500万部を記録した、貞本義行によるコミック版「新世紀エヴァンゲリオン」。今回、2巻ずつの内容を収録した【愛蔵版】全7巻の発売が決定し、1〜3巻のカバー画像も公開された。

https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2020/09/0919s5.jpg
カバーイラストはすべて描きおろしで、A5判での刊行。各巻ごとにグッズが付属したプレミアムな仕様になっている。

 1月26日(火)発売予定
https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2020/09/0919s2.jpg
2021年1月26日(火)発売予定は、ポストカードブック付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?1800円(税別)と、

https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2020/09/0919s3.jpg
綾波レイのサイン色紙付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?1600円(税別)、

https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2020/09/0919s4.jpg
惣流・アスカ・ラングレーのサイン色紙付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?1600円(税別)。

 2月26日(金)発売予定
2021年2月26日(金)発売予定は、A5判サイズのイラスト集<Part.I>付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?1800円(税別)と、碇シンジ&渚カヲルのサイン色紙付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?1600円(税別)。

 3月26日(金)発売予定
2021年3月26日(金)発売予定は、イラスト集<Part.II>付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?1800円(税別)と、シンジ・レイ・アスカ・カヲルのアクリルスタンド付き「【愛蔵版】新世紀エヴァンゲリオン」?2400円(税別)だ。

https://straightpress.jp/wp-content/uploads/2020/09/0919s6.jpg
現在、KADOKAWA公式オンラインショップなどにて事前予約を受付中。愛蔵版なので、絶対手に入れたいという人は予約をお忘れなく!
0282名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/27(日) 00:04:21.85ID:n4KfLN8M
今週の #地上波補完計画 で人気だった話数をお知らせ
「第弐拾参話」の次に見たい話数は
次点
「第弐拾四話 最後のシ者」
次々点
「第弐拾話 心のかたち 人のかたち」
次々々点
「第弐拾弐話 せめて、人間らしく」
でした
来週、【最後の放送話を、選べ。】
https://tv-asahi.co.jp/evangelion/
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/27(日) 01:42:20.11ID:S4w7tn5o
おお!初期の失敗作をそのまま放送そうしてるルルルル!
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/09/28(月) 21:51:03.75ID:???
竹内さんが亡くなった時刻のニュースを見てエヴァを思い浮かべた。
その時間、例のシーンがある24話が放送されていたから。
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/01(木) 09:02:36.50ID:???
BS日テレで第14話が放送されて、「次回は10月4日に放送します」って言ってたのに、すでに第15話は放送されてしまったらしい
第15話を楽しみにしていたのにマジ勘弁
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/01(木) 14:47:47.46ID:yPcrvBB4
>>290
そもそも放送してないよ
0292名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/01(木) 14:59:11.21ID:???
>>291
昨日か一昨日、録画予約をしようとしたら、10月4日分が第16話ってなってた
これはおかしいなと思ってTwitterや5chの実況スレを調べたら、第15話は9月27日に放送されていたらしい
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/02(金) 15:08:02.36ID:ObAsfElI
不思議
0294名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/03(土) 15:16:25.07ID:???
ローカル局でテレビ版、さらにテレ朝でセレクション、NHKで新劇場版3本放送
買い漁ったコラボお菓子も値下げして投げ売り状態
なのに未だに公開日未定

なんか熱冷めちまった
新アニメ始まったし
0295名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/03(土) 21:07:00.47ID:exNmVD8z
スレチだが、投下

生きてるだけで丸儲けw  ←もと なんとかババぁ役で、散々虐待されていた人が言ってた
 
生きてるだけでタダで済むと思うなよ!! 生きてるだけでもありがたいと思え! 

 俺等は、お前が生きとるだけで丸儲けや!  こんな集ストの世界で、逆恨みで、水と安全がただじゃない
0297名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 06:55:30.29ID:wEiLUIQo
人としての感情が欠落しているのに、何で人としての姿かたちをしているのだろうか?
0298名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 06:58:09.75ID:wEiLUIQo
加虐淫乱症の知的障害を患って、快楽殺人が行われる。
こういうのが人を殺しても、無罪放免なのが許せない。

何の理由も無く、快楽の為に人を殺せる人が居る。 同情の余地も弁護も要らない筈だ
0299名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 08:33:12.09ID:wEiLUIQo
アロマ企画 おおばかなこ 内臓に手を突っ込み掻き回す だるま 自殺扱い
ターゲットが何処に向かうだろうか? もう大人の女性だし、出演した男優もらしいし

お金が何処に流れると思う? 被害者を馬鹿にしてるし 治安が良いと思う?
0300名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 10:52:06.83ID:???
『エヴァ』第壱話から25周年“おめでとう” 豪華キャスト21人のコメント&『新劇場版』一挙無料配信

庵野秀明監督によるアニメ『エヴァンゲリオン』シリーズが、きょう10月4日で25周年を迎えた。
テレビシリーズ『新世紀エヴァンゲリオン』第壱話の放送からちょうど四半世紀が経過したこの日、シリーズに
出演する総勢21人の声優からコメントが発表されるほか、LINE LIVEでは『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序、:破、:Q』3作の無料配信
(後6:30〜)が一挙に行われるなど、“1日エヴァ祭り”となることが明らかになった。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1004/ori_201004_1538021529.html
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/1004/1538021529/ori_20201002_212019_size640wh_5560_thum800.jpg
0301名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 11:35:21.47ID:???
「我々は何を作ろうとしているのか?」
時は、2015年。
過半数の人間が15年前に死んでしまった世界。
コンビニの棚が埋まるくらいまでの、奇跡的な復興を遂げ、生産、流通、消費、経済がもどっている世界。
その光景を見慣れたものとし、閉じた終息を当たり前の事としている人々の住む世界。
次世代を担うべき子供の数が減少している世界。
日本では壊滅した旧東京を切り捨て、長野県に遷都。第2新東京市を建設、次代遷都計画をダミーとした、迎撃要塞都市・第3新東京市を建設している世界。
これが『新世紀 エヴァンゲリオン』のおおまかな世界観です。
悲観的なビジョンで彩られている世界観です。
0302名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 11:37:39.08ID:???
>>301
続き
あえて、楽観的な気分を排除した舞台から、物語をスタートさせました。
そこにいる14歳の少年は、他人との接触をこわがっています。
その行為を無駄とし、自分を理解してもらおうという努力を放棄し、閉じた世界で生きようとしています。
父親に捨てられたと感じたことから、自分はいらない人間なんだと一方的に思い込み、かといって自殺もできない、臆病な少年です。
そこにいる29歳の女性は、他人との接触を可能な限り軽くしています。
表層的なつきあいの中に逃げることで、自分を守って来ています。
二人とも、傷つくことが極端にこわいのです。
二人とも、いわゆる、物語の主人公としては積極さに欠け、不適当だと思われます。
だが、あえて彼らを主人公としました。
0303名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 11:40:03.10ID:???
>>302
続き
「生きていくことは、変化していくことだ」と云われます。
私はこの物語が終局を迎えた時、世界も、彼らも、変わって欲しい、という願いを込めて、この作品を始めました。
それが、私の正直な『気分』だったからです。
『新世紀 エヴァンゲリオン』には、4年間壊れたまま何もできなかった自分の、全てが込められています。
4年間逃げ出したまま、ただ死んでいないだけだった自分が、ただひとつ
『逃げちゃダメだ』
の思いから再び始めた作品です。
自分の気分というものをフィルムに定着させてみたい、と感じ、考えた作品です。
それが、無謀で傲慢で困難な行為だとは知っています。
0304名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 11:43:22.63ID:???
>>303
続き
だが、目指したのです。
結果はわかりません。
まだ、自分の中でこの物語は終息していないからです。
シンジ、ミサト、レイがどうなるのか、どこへいくのか、わかりません。
スタッフの思いがどこへいくのか、まだわからないからです。
無責任だとは、感じます。
だがしかし、我々と作品世界のシンクロを目指した以上、当たり前のことなのです。
『それすらも模造である』
というリスクを背負ってでも、今はこの方法論で作るしかないのです。
私たちの『オリジナル』は、その場所にしかないのですから……

1995 7/17 雨とくもりの日に スタジオにて
0306名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 14:09:33.60ID:5KT4ZPCT
白き月は生命の実を持つアダムと裏死海文書とロンギヌスの槍を地球に残して月になった
黒き月は知恵の実を持つリリスと地球に来て今はターミナルドグマの更に地下にある
この認識で合っていますか?
0308名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/04(日) 18:16:15.06ID:+C8+DvEa
>>300
どうやって見れるの?
0309名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/06(火) 21:10:22.69ID:y+VHApUO
これと、攻殻機動隊をごリ押しする日本のマスコミは腐ってる!!

キリスト教に喧嘩売ってる にちれんしょうにん 日本連盟商売人 下種!!

攻殻機動隊って、素子って人、プラグ刺して仮想現実の世界になんか、飛び込んでないだろ!!
日本人男性は、気色悪いって、評判だろうな!! ヒモみたいな男のDVが多いわ!!
0311名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/10(土) 02:17:37.69ID:tykojTHm
>>310
生物(正確には人間)の生き残りを賭けて戦い、存在を残す
この永遠のテーマをやってるからね…

でも、もうこんな新劇だのなんだのダラダラやらなくて
旧劇でやめとけばよかったのにね
着地点がなくなってる…
お金稼ぎにはいいんだろうけど
0314名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/11(日) 08:57:11.19ID:bgUdE7ue
使徒ってどこから出てくるの?本拠地はあるの?
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/11(日) 19:25:45.61ID:???
>>312
スレ違いだし、震災震災しつこいやつだなこいつは
QのDVDブックレット1P読めよ
「単なるリメイクとはまったく異なる地平を目指している」
「それは最初から仕組まれていたことである」
「ついに真の姿を見せ始めた「新たな物語」」
0321名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/14(水) 17:22:35.36ID:???
一応絶命寸前やから…
つうか名前が無かっただけでシチュ自体は大昔からドラマなどでも結構あったような
壁ドンの本来の意味は違うらしいが
0324名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/22(木) 07:01:10.42ID:5eI/smuS
エヴァ「魂のルフラン」JOYSOUNDのアニメ映像が一新! 幻の特典映像を採用

1997年に公開された『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生』の主題歌「魂のルフラン」を、一新されたアニメ映像付きで歌えるアニメカラオケに。2020年10月17日(土)から、JOYSOUNDで配信スタートしています。

一度は完売になったアニメ映像でのカラオケで、『エヴァ』の世界観に没入!

『新世紀エヴァンゲリオン Blu-ray STANDARD EDITION Vol.2』(キングレコード)
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/10/201021-karaoke-01.jpg

 アニメ「エヴァンゲリオン」シリーズ25周年を記念して、JOYSOUNDでは『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 シト新生』の主題歌「魂のルフラン」を、一新されたアニメ映像付きで歌えるアニメカラオケとして2020年10月17日(土)から配信をスタートしました。

 高橋洋子さんが歌う「魂のルフラン」(1997年)は、同じく高橋さんが歌うTVアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』の主題歌「残酷な天使のテーゼ」(1995年)とともに人気が高く、ファーストリリースから20年以上を経てなおセールスが続く楽曲です。

「魂のルフラン」は、「残酷な天使のテーゼ」の楽曲制作にも携わった、作詞家の及川眠子さんと作曲家の大森俊之さんが手掛けた楽曲で、歌詞も曲調も『新世紀エヴァンゲリオン』の世界観にマッチする名曲です。2019年には、平成を彩ったアニメソングに贈られる「平成アニソン大賞」の映画主題歌賞を受賞したことでも話題になりました。

 配信を開始したアニメカラオケには、2015年に発売された『新世紀エヴァンゲリオン Blu-ray BOX』の特典映像にてTVシリーズ副監督・摩砂雪氏編集によるミュージッククリップ集として収録されたものを採用しています。

https://magmix.jp/post/38065
0327名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/22(木) 23:37:16.23ID:ge7eRbCu
鬼滅の刃「紅蓮華」すでに“エヴァ超え”だが…国民的アニソン定着へ難易度の壁

劇場版も“鬼ヒット”の「鬼滅の刃」ブームで、カラオケにも“異変”が生じている。

 DAMのカラオケランキングによると、2019年のアニソン年間ランキング1位は、テレビアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」のオープニング曲「残酷な天使のテーゼ」(1995年リリース)で、総合ランキングでも8位だった。

 四半世紀たった今でも歌い継がれている、まさに“国民的アニソン”と言って差し支えなさそうだが、2020年上半期のアニソンランキングでは3位に。王座を奪ったのがアニメ「鬼滅の刃」のオープニング曲「紅蓮華」(19年リリース)なのだ。ちなみに「紅蓮華」は総合ランキングでも2位で、「残酷な――」は15位までダウンしている。

 その「紅蓮華」を歌うLiSAは、19年末のNHK紅白歌合戦に初出場。劇場版の主題歌「炎」とアルバム「LEO-NiNE」で、10月26日付のオリコンチャートで史上最多となる7冠を達成することがすでに決まっているというから、怒涛の勢いだ。

■2オクターブ以上は声が出ないと…

 都内のカラオケ店店長は「いかにも『残酷な――』を歌いそうな30代後半から50代前半ぐらいのサラリーマン客がコロナ禍で減った。ここ数カ月のカラオケは若者中心になっていることがランキングに影響しているのかも」などと話していたが、このまま鬼滅ブームに乗って、「紅蓮華」は“エヴァ”に取って代わる国民的アニソンになれるのか? ただ、それには、ちょっとした“壁”もあるようだ。

「『残酷な――』がカラオケの定番アニソンになったのは、そもそもエヴァ人気もあったでしょうが、実は意外と曲の音域が狭くて、老若男女、誰でも歌いやすいということもある。オジサンも若者も一緒に歌って盛り上がれるから、アニメファン以外にも浸透していったのだと思いますね」(音楽誌ライター)

 それに比べて「紅蓮華」は、かなり難易度が高いという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/073c523462e3402aced0832aaf6f84cfea68018c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201022-00000012-nkgendai-000-2-view.jpg
0329名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/25(日) 16:12:07.76ID:???
シンジくんって葛城家に住んでた時性欲処理はどうしてたんだろ
アスカが引っ越してきた時から部屋取られちゃったんだよね 確か
0332名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:01:41.28ID:n+tFLTld
>>285
フィルムブックも 読まなければならない
0333名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:02:32.08ID:n+tFLTld
母親が恋敵になりつつあった リツコ
0334名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:04:52.20ID:n+tFLTld
エヴァ乗ってる時は あれこれできる大人だもんな なんか知る順序が逆の不能感

感想として何が言いたかったのか 読了時、、
0335名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:06:35.70ID:n+tFLTld
>>329
アスカに jリーガー
レイにも 中田栄寿してるんじゃないのか
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:09:59.97ID:n+tFLTld
>>314
生物ってのは 化学合成の結果だろう

何を求めるのか やっぱり気持ちいいもんじゃないの?
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:19:32.71ID:n+tFLTld
エヴァというのは 死と生の融合的芸術で、
死がイメージ的に先行するのに問題がある

性交が気持ち悪いという言語表現、
活動的な生命に死滅的な背景を
織り交ぜるという表現、、
具体例が思い浮かばないが
0338名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:23:44.05ID:n+tFLTld
>>314
本拠地は白き月だったか
もう昔の事で 大学受験も低得点
0339名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:32:34.54ID:dsh6LVqB
やっぱり人形

トウジ「なんや 今更知るようなったんかい」


てーか、あの時点で知ってたのか
クローンだったとか 気味悪いわな
0340名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/26(月) 22:33:25.27ID:n+tFLTld
使徒が敵
って時点で見る気失せました。使徒はキリスト様の
0342名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/10/27(火) 19:49:18.16ID:wU7GVfUj
>>340
ユダヤ教だよ
0344包茎オチンポに沢山溜まったチンカスが大好物の堀拓也31歳本人です!
2020/11/02(月) 22:20:10.68ID:???
>>340

























包茎のオチンポに沢山溜まったチンカスを食べるが大好き童貞ニートです!イカ臭い包茎オチンポに沢山溜まった自分のチンカスを食べるのが唯一の趣味です!とてもイカ臭いですが、病みつきになります!是非皆さんの包茎オチンポに沢山溜まったチンカスと僕のチンカスを交換しませんか?宜しくお願いします!


http://imepic.jp/20201101/744420
0346名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/05(木) 12:53:44.04ID:9bEMMZ4D
使徒って結局アダム、リリスどっちを探してたの?
NELVに二ついたから、なんかよくわからなくなった

船に乗ってたアダム本体を探してた回もあることからアダムが目的だったのかしら?

親であるアダム本体をみつけてちゃんちゃん

リリス本体と接触して進化したかった

イマイチ目的がわからない
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/05(木) 15:53:56.72ID:???
どっちも第一始祖民族がバラまいた原初生命体で本質は似たようなもんだから
使徒の母体捜索センサーというか回帰本能が間違ってリリスにも反応してたんだろ
24話の後付けでドグマの巨人がアダムからリリスに変更されただけというのはおいといて
0348名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/05(木) 16:01:06.55ID:???
カヲルがはっきり「アダムより生まれし者はアダムに還らなければならないのか、結果人を滅ぼしてまで」と言ってるし単純にアダム探しだよ
アダムより生まれた使徒がアダムに還る事で地球で生きる唯一の生命体として選ばれて他の生命体はアンチATフィールドによって死に絶える
使徒がリリスと融合したらどうなるのか、あるいはきちんと融合できるのかは知らん
近くまで行ってようやくカヲルみたく「あれー!?なんか違うやっぱムリまた探し直しだわ」ってなるのかもね
0350名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/06(金) 05:28:39.76ID:???
ネトフリで見かけたので、久々にTV版をリピートしているのだが
当時は作画良いと思ってみていたが、今見るとキャラの顔が酷いな。

ところでネトフリにあるのってどんなバージョンかわかります?
0351名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 04:26:05.66ID:oBLEkdNN
>>346

 男が女を求めて行動する、 本能的なアレと同じでしょ

 動物や、分子レベルの生物が なにを目的にしてるかなんて
 思考なんて 言語化してないし、 してても分からないし
0352名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 04:29:48.94ID:oBLEkdNN
>>342
 使徒はキリストの裏切り者だったみたいなんで、
 前言撤回      なんにせよ、宗教の知識は キリストがネ申 ってぐらい・・  
0353名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 04:32:15.32ID:oBLEkdNN
アスカっていうと、 明日香キララになるわけか

 顔は不思議と 浜崎あゆみに近付けてくるし・・・
0354名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 04:33:32.80ID:oBLEkdNN
絵がアレでも 話の土台がしっかりしてるから 面白いわけよ

絵だけ追及した先が 新劇?という カスカスな作品
0355名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 04:36:07.60ID:oBLEkdNN
国連をみるのは いい気になれるわ
悲観的な話と 世界観が残存した状態だけど  テレビにもいい話ないかなーっていう
0356名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 11:23:24.19ID:???
なぜ、「本田アスカ>鈴木アスカ」なのか

鈴木アスカは本田アスカに比べて外国人みが強い印象を受ける
これは、鈴木のほうが本田よりも人物画が得意で、鈴木アスカに立体感が出ているためかと思われる
多くのアスカファンはアスカに外国人みを求めていないので、鈴木アスカよりも本田アスカのほうが好かれる
0359名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 11:34:26.58ID:???
貞本アスカは4巻で「見てあの髪 金髪よ」というクラスメイトのセリフが出てくる
「腰の高さが違うぞ」とも
外国人と意識して描かれているかもしれない
0363名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/08(日) 14:22:42.82ID:???
>>361
レイの青髪赤目は視聴者に人間じゃないことを知らせているだけであの世界の人間には普通の色に見えていると聞いた
レイならユイと同じ髪色と瞳の色だと思う
0366名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/09(月) 19:03:07.37ID:/JYM7XRK
婦女子蔑視のオタク漫画  婦人、女性、子供は奴隷 作者は自分以外は縦に成ってくれる都合の良い肉の壁とATM
0367名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/09(月) 19:03:58.09ID:/JYM7XRK
縦じゃ無く、盾だ
0368名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/10(火) 01:55:17.63ID:Pi+rFrnR
>>363
赤い目はウサギ由来らしいね
0369名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/11(水) 02:20:28.20ID:???
今更ながらエヴァンゲリオンのことをwikiで読んでたんだけど
なんかDEATHエヴァとか春エヴァとか、説明読んでもよくわからない単語が出てきてたんで教えてほしい。
劇場版の、アスカが最後にシンジに首しめられて「気持ち悪い」で終わったあれは
何エヴァなの?
0371名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/11(水) 11:10:30.23ID:Y1g5GQBC
>>369
春エヴァ→DEATHとEOE前半を上映したもの
夏エヴァ→EOE
0374名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/11(水) 21:01:27.97ID:???
エヴァシリーズ、完成していたの!?
と見上げるアスカの頭上を量産機が旋回するシーンは宗教画のように美しかったな
0375名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/11(水) 21:33:52.69ID:BYu4Z6QR
>>372
気持ち悪い で終劇
0378名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/12(木) 02:12:04.78ID:bN2NTum0
現実に戻れるんだから我々には救いはあるのかも
0383名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/13(金) 16:09:09.56ID:uEwGdbLM
「新世紀エヴァンゲリオン」より、プラモデル「エヴァンゲリオン弐号機 TV Ver.」本日発売

 コトブキヤは11月13日より、プラモデル「エヴァンゲリオン弐号機 TV Ver.」を発売する。価格は8,580円(税込)。

 「新世紀エヴァンゲリオン」プラモデルシリーズ第2弾として「エヴァンゲリオン弐号機」が登場する。
新規造形のマントが付属し、劇中で印象的な弐号機初登場シーンを再現できる。開目ギミックや
肩部ナイフ格納部の展開は差し替えパーツにて実現可能なほか、エントリープラグや首関節の連動可動も充実している。

 豊かな形状表現が可能なPVC一体成型の豊富な手首パーツにより、
組み立ての手間が軽減され保持力も向上、劇中の様々なシーンを再現できる。目の緑色や
開目時の目の白色など、一部に塗装済みパーツを採用しているため、組み立てただけで
劇中のイメージに近い「エヴァンゲリオン弐号機」を楽しめる
https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1287950.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1287/950/03.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1287/950/04.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1287/950/05.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1287/950/01.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1287/950/06.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1287/950/07.jpg
0384名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 17:47:56.30ID:HM3lU0xG
ネコでなぐさめていた、という  の発言
 松代のネコがある。  加持りょうじの 示唆か?

以前やっぱり 接触があったのか リツコと加持の学生時代。
0385名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 17:49:57.45ID:HM3lU0xG
最後 ほほをなでるアスカだが、
 最誕した人間の形を確かめる仕草、
 
 傷付けるだけのシンジを受け入れる動作 なんだろうか

なんか ふつうのファンが疑問に感じるところを まったく感じもしない。
0386名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 17:51:33.43ID:HM3lU0xG
ラストの集合写真の笑うアスカを見て、
 「このときのアスカいい」
って。 

戦うアスカと、精神病院で倒れるアスカじゃなくて
好きだということか。  なんか最近 こんな変哲もなさそうな人の発言の
主張したい内容が 分かった気がする。
0387名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 17:52:33.62ID:HM3lU0xG
愛の先に 死がある
 オレンジになって溶ける所ね
0388名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 17:55:01.34ID:HM3lU0xG
キス→死亡(EVエレベーター前)、  病院のベッド→精

 こういう両方の表現が、 ぎーこぎーこのようにバランスとれてて
片方に精神バランスが片寄らないで、見安いのかな  平凡だけど、 「天と地と」とか
0389名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 17:56:59.44ID:HM3lU0xG
美、知、 体(重複か・・)
 これだけ揃った人間って、 何世紀、 何十年さきの 人間やねん
0390名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:41:18.45ID:rAPtbrrd
ONEMOREのつづきは
 戦後の処置のそれと同じじゃないの? 都市再生、都市復興のようなことをするだろうという
未来図、それは鑑賞者の想像に任された、という。

N(ry
 大きな時計がゆり動くところで「他国に買い叩き」とかいっているし、
DEATHのまま、LCLに溶けたまま終わらず、人間の形として
何人もの人間が ’REBIRTH’してるなら 大規模な戦争が起こった、
もしくは通常の使途での戦闘と同じだし。 戦争というと 全世界的、
思想の大半を占めた世代の人間もいるので軽視はひどいが、
地球規模で見ると部分的な 人間的 人間にとっての壊滅でしかない。
自然は残っているし、都市の破滅にしても部分的なもの。
0391名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:42:46.59ID:rAPtbrrd
ルフランも 自己にとって 今やフィーバー中の曲でしかないわ
                    >>37
0392名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:47:40.72ID:rAPtbrrd
>>374
 暗い、怖い  人間のいない恐竜の時代みたい
0393名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:49:16.77ID:rAPtbrrd
気持ち悪い、 首を絞める とお互いを嫌いあうのが使徒・ヒトなのね
0394名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:50:13.74ID:rAPtbrrd
優位な自分を確保できれば 現実でいられるんだと思う。  社長 シンジ
0395名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:51:51.40ID:rAPtbrrd
ベッド・アスカがサイコー!  なんて言う最低なエヴァファンはいわいわな
       なんでやねん!(自己にやってます)
0396名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:53:26.56ID:rAPtbrrd
>>372
 あの絶望感で おわらせなければエヴァではない   ・・・? それも解釈しだいか
0397名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 18:58:20.77ID:rAPtbrrd
   エヴァという映像教化が完全に個人に浸透すれば、
みたあとは映像の影響で 戦おうとし始めたり、やたらやばい人間になってると思う

まともな教育を受けて 好きなようにやっていいよ
ってのとは 違うんだから

 映像の浸透も 100%ではないわけだね そんな映像があったなぁて終わるわけ
0398名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 19:01:11.59ID:rAPtbrrd
   Mだから なんとなく「馬鹿にしてよっ!」ってのは分かる
 シンジはMじゃないか・・・ そうじゃないと いかないときがある
0399名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/14(土) 20:58:06.95ID:rAPtbrrd
 旧劇?のスクリーンに館内がうつるのは どうゆう意味?
「あなた達も 主役ですよ」 っていうこと?
0400包茎オチンポに沢山溜まったチンカスが大好物の堀拓也31歳本人です!
2020/11/15(日) 12:13:14.44ID:CgzuMjJY
>>398
























包茎のオチンポに沢山溜まったチンカスを食べるが大好き童貞ニートです!イカ臭い包茎オチンポに沢山溜まった自分のチンカスを食べるのが唯一の趣味です!とてもイカ臭いですが、病みつきになります!是非皆さんの包茎オチンポに沢山溜まったチンカスと僕のチンカスを交換しませんか?宜しくお願いします!

http://imepic.jp/20201113/440500

イケメン過ぎるけど包茎オチンポにチンカスが溜まりまくりの僕の顔写真です!
0409名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/18(水) 00:43:03.73ID:???
人造人間の内臓でダメなら破の3号機の解体も今じゃカットされるのかねえ
数年前の何回目かの金ローは津波以外大丈夫だった気がするが
エイリアン2と3のビショップの内臓(白っぽいけど)も気になる

地上波深夜での弐号機の解体は大丈夫だったっけ
割と何でも無いようなとこで真っ黒&ロゴ画面になってたような
NHKBSはレイの腕の断面がクッキリじゃなくなってた
0413名無しが氏んでも代わりはいるもの
2020/11/18(水) 14:40:27.41ID:???
>>412
はあ?鬼滅のほうが悪意の固まりだろ?
ガキが見るのわかっててグロやら正義ならなんでもしていいという内容ぶちまけつんだから
エヴァは高学年以上が見るものだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況