X



【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ374
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/22(火) 14:24:10.06ID:???
エヴァンゲリオン新劇場版の考察スレです
■荒らしはスルーしてください。
荒れてきた場合、総員でage書き込み→IDを表示します
age進行が始まったら従いましょう※必須条件ですので必ず守る事。
■本編の考察と関係ない話題は原則として禁止です。
■カプネタとカプ議論は厳禁スレです。始まったら即削除依頼へ持って行く事。
■カプ対立煽り目的のキャラヘイトも禁止。派閥争い目的の煽りも禁止。これも削除依頼へ持っていく事。
■予想をするスレではありませんので間違えないようにしてください。
議論の妨害をする酷いものは削除依頼を出します
eva:エヴァンゲリオン[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1125821004/
■質問、雑談は該当スレへ。
■グロ画像・虐待画像は絶対禁止(人として最低の行為)
http://evaq.web.fc2.c以外の外部サイトへの転載禁止!
■次スレは>>980踏んだ人、または宣言した人が立てて下さい。
参考:旧テンプレ(テンプレ作成スレより)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/eva/1353224906/871-883
関連サイト
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 考察スレまとめサイト
http://evaq.web.fc2.com/
ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/


前スレ
【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ373
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1545974490/
0020名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/22(火) 22:38:13.58ID:???
エヴァにおける肉体と魂とイルミナティ
物理的世界において最善にふさわしい世界を実現させるとすれば、それは疲れを知らず、私情を一切挟むことのない、
最善な世界運営を目的としたシンギュラリティを引き起こす程自己進化し続けるAIに世界管理を任せるしかないだろう
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/22(火) 22:45:50.80ID:???
231 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 59ed-KUsv) sage 2019/01/22(火) 22:42:52.95 ID:tWngan2Q0
Qがあまりにもダメダメだったのがなあ
計画まであと少しとか言って14年後とかもうアホかと
世界観も滅茶滅茶になってしまった
0026名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/22(火) 23:04:55.07ID:4FF9BiZZ
ここ2ヶ月でなんか新情報あった?
0048名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 18:43:23.34
シンまでの話題作り、忘れられない為にもQの円盤を売る為にも
序→破までは無料で見せただけだろう

abemaでタダで見れないからQはパラレルワールドだの
無かった事になる!と言ってるのは
映画館でも観ていないか円盤も買えないニワカのお子様にしか見えんw

TVシリーズ→シト新生→Air/まごころを君に→と来て
新たなエヴァンゲリオンを見せるのに
わざわざAir/まごころを君にの続きの世界で序→破→Qを描いて来た真意を理解していない証拠
0056名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 22:08:13.88
>>55
amazonプライム会員なら無料だよ
有料といってもamazon使う人なら必ず入った方がお得だしね
送料タダ、何か不具合あった時の素晴らしい保証サービス
色々な映画やTVシリーズも無料で観れるからオススメ

序破の無料期間も短めだった
もうすぐ無料期間は終了
まぁ、またシン直前に話題作りとテコ入れで無料で観れるようになると思うけどw

好きな時に何度も見れる、巻き戻したり重要シーンを見返して
検証や考察も出来るからオススメですよ

abemaの良いのは、良くも悪くもコメント機能付きで
みんなで一緒に一体になって観れる事ですよね

素朴な疑問点、初歩的なものから
コアな質問や議論までコメント欄で行われていて凄く良かった
0059名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 23:33:08.86ID:???
リブートで原作から急激に変貌したものは珍しいんじゃないのか?
リブートして、最初から別物とか結末が別物ならあるけど途中から全くもって別物になるのは見たことないぜ
何かあれば教えてほしい
0061名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 00:06:09.38ID:???
最初は新訳Ζのようにラストあたりのみ変える予定だったらしいな
序が予想外にウケたため、予定変更
さらに東日本大震災が起こり、路線変更
そこにゴジラ制作依頼が入り、多分その影響で再び変更中だと思われる
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 16:55:18.38
白眼が青い使徒のニョロニョロになってたり
グロいの見せられるよりは眼帯でいいと思うよ

綾波レイの白い眼帯は大人気だったのに
使徒封印用呪詛付き眼帯の人気の無さw
0099名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 18:44:47.70
人気の無いQのアスカだけど
加持さん加持さん!が無くなってるのが良い

レイと張り合うように頑張って料理の腕を磨いてみたり
結構普通の乙女やってるし
使徒と同化してからもサルベージされた蘇ったシンジに
私の時は助けてくれなかったのに!
レイの時は命まで捨てて助けた事、シンジが何も知らず寝てる間に大変だった事
プラグスーツがボロボロで赤いガムテープで直して戦う人類の現状

全てに怒りを込めて人間離れしたバカヂカラで分厚い強化ガラスを叩き割る
近しい他人、感情が使徒に振り回されぬ自我、ATフィールドを持った一人の人間として描かれてて
萌えや恋愛対象じゃなくても良い味を出してると思う

あそこで冷静な対応、無視されずにアスカを怒らせてる時点で
14年間経っても想われてる証拠でもあると思う

旧劇で必死に命をかけて守って人として生きろと
キスまでして奮い立たせようとしたミサトに近い立ち回りの役割に見えた

やり直す前の世界のアスカの方が取っ付き易いしキャラとして人気があるのも分かるけど
Qアスカはアスカで頑張ってると思うなぁ
0103名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 19:30:54.24
>>101
アメリカから輸送されていく3号機に雷雲通過の際に取り付いた使徒に
アスカは侵食されてしまっています

ヒトの形を保つ人間の心の力、心の壁がATフィールド
プラスの方に大きく振れればシンクロ率は下がり
エントリープラグの下の方に下がるほど、マイナスになるほどEVA側に物理的に近づき過ぎてしまいます

その中間距離でバランスを取りつつ
人としてEVAをコントロールするのが通常状態

でも使徒に乗っ取られていた3号機に乗り込んだアスカは
限界深度の領域を超えてエントリープラグの深度をマイナスに引き込まれてしまう

ヒトをやめちゃおうよwとキャッキャウフフの声で誘われ
アスカの背中に天使の羽が生えて引き込まれるシーンがそれです

皮膚表面の侵食跡は消えたものの
一部融合したままの部分が残っており
半人半神、半人半天使(半悪魔)の状態になっているのがQでのアスカです

心や自我はアスカのままですが、肉体は不老不死に近くなっており歳を取るのが遅い
腕力は人を超えたバカヂカラになってるようです
0106名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 22:41:37.63
>>105
シンジが周囲の環境の変化に
14年間経ってる世界に戸惑うシーンあたりで
ミサトの声で説明しながら、過去をコマ送りシーンで流すだけでも良かったですよね
0109名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 00:05:35.33
>>108
カヲル君は死んでも
月面の棺からまた新しいカヲル君が次に生まれるから大丈夫

記憶も受け継がれる
綾波レイと似てるけど、そこと能力が大きく違う
0112名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 07:09:19.48ID:dVFhk/P2
>>111
相手にするな
0115名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 11:40:04.64ID:???
ヤマカン

もう本当、アニメ辞めたい。
  
実は辞める!と決め、アクションを起こし、皆に宣言した回数が、過去4回もあるのだ。
しかしその都度止められた。
  
まともな人間がほとんどいない。
スタッフ側もそうだし、ファン側が酷い。
年々酷くなっている。
  
  
次辞める時は、絶対誰も止めないでほしい。
止めるならば、この業界を完全に変える覚悟を持ってほしい。
  
俺はもう限界。
こんなキ○ガイだらけの業界、生きた心地がしない。
いろんな薬を大量に飲んでまで生きてる意味なんかまったくない。
  
アニメを辞めたい。
キ○ガイに寄ってきてほしくない。
0116名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 12:27:12.54ID:OaYuID5F
>>109
序で棺桶から出てきたのはQカヲルが死んだ直後っぽいよな
0120名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 18:00:40.02ID:???
旧劇の量産機の9体に入っていたダミープラグ内のカヲルが9つの棺の中に入っていたとか
量産機が新劇のアダムスだとか、mark6がそのうちの一体だとか、そんなこと、もはやどうでもいいけど
0125名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 21:38:04.23ID:???
EOEでもQもシンジがどんだけヘタレクズでもアスカとやりチャンスが与えられるって構図なんだよなあ クソやな これが虚勢された男である庵野の願望なのか
0127名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 21:50:18.89ID:???
それでもやらかしたことに対する罰を十分受けてるとは思えないんだよな

エヴァっていうとシンジに厳しい話だと思ってる人が多いけどむしろシンジに甘すぎる話だだと思う
0130名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 23:49:25.07ID:fOEfPHq1
よく分からないな
エヴァから豪華ゲストが出る?
0132名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 11:47:25.34ID:jTgBmZ7M
シン情報ありそうですね
これは注目です
0134名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 13:28:34.53ID:jTgBmZ7M
前はニコニコで発表しましたよね
今はネトフリで何か発表するのではないかと思います
0136名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 13:53:16.80
>>117
セフィロトの樹、生命の樹の生命の実がアダムで
知恵の実がリリス
第一使徒と言ってもアダム、リリスはその星の主となるべき母体、父なる存在

地球には、アダムとリリスどちらかしか来ないはずだった
ところがアダムだけでなくリリスまで来てしまう、ここがそもそものハプニング

宇宙船のような魂の母体、生命の子宮となる装置があって
アダムの白き月、リリスの黒き月それぞれが
同時に存在する事自体が、普通なら起こらないイレギュラーなんです

ネルフ本部地下のセントラルドグマはリリスの黒き月
人類が生まれた大地の子宮です

アダムとリリスの融合だけでも神に並ぶ、神を超える可能性があり
人類の知恵と経験、心、誰かの人格を主にし
アダムとリリスと人類(リリン)とEVAの融合で完全に神を超えちゃうのが
その最大のチャンスを旧劇で選ぶ権利を得たのがシンジです

リリスの子のリリン、その1人であるシンジの
苦悩と内面の自分らしく生きられた時の笑顔がアダムであるカヲルはどうやら気に入ってしまったらしいです
ホモとかはネタであって、そんなのを超越した神話の世界の話なので
人類の行く末、希望と未来がシンジの恋人選びみたいな話になってるのも面白いですよねw

第一使徒である前の特殊な存在がアダムとリリスなので他の使徒と違って何度でも蘇ります
他の使徒も多少形を変えて新劇でも出て来ていますよね
彼らも【人類】として生きる権利が選ばれる権利があるんです
これは私達、自分たちが生まれる前の何億というライバルの中から、
実力で勝ち残った生死をかけた精子の生存競争と同じです

たまたまリリスベースのリリンという知恵の実のタイプの人類が地球で【今は】選ばれて生きているだけなんです

アダムのカヲル君も
単体で強い力を持ち不老不死のアダムの生命の実(S2機関)を得たタイプには限界を感じ飽きているようで
だから、リリスとの融合での神化を図った旧劇
シンジを知り好きになり、記憶を旧劇から受け継いでるカヲルは彼の幸せを願う粋な存在
それと同時に人類にゼーレにゲンドウに利用されてしまう悲しい存在でもあります
記憶を受け継いでいても知恵の実の力は無いのです
ですがTVシリーズ旧劇でシンジの苦渋の選択でカヲル君の望み通りに首がもげて黒き月のリリスの羊水に首が落ちました
アダムがリリスの子宮内に直接溶けたわけです、これが今後の大きな違い大きな影響力を発揮する伏線になっています
0137名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 14:07:33.68ID:jTgBmZ7M
破のカオルはサードインパクトを止めに来たの?
0138名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 14:40:57.84
シンジに捨てられた、昔ゲンドウが使っていたSDAT
マリが屋上にパラシュート降下するまでを25→26曲目で繰り返しているのを
26→27曲目(27話目)がスタートします

マリが反復記号の繰り返しから、新たな曲目の新章をスタートさせてる象徴
あれがSDATが物語の進行の過程を描いている重要な部分になっています

『綾波だけは何があっても助ける!』の時にも
本来は魂の宿らない、リリスの肉体の綾波レイに自我と心が芽生え、ポカ波
そのポカ波を救う際にシンジを想う象徴としてSDATは再生されています

しかもゼルエルの死で飛び散ったコアが再度収縮して
巨大な綾波レイ、ポカ波となって受肉、再生
これだけでもシンジは奇跡を起こした
ゼーレのシナリオには存在しない、あり得ない事をやってのけた

そのポカ波もシンジと一緒にいたい、その気持ちから抱擁されて初号機に保存されています
旧劇では死んでしまった綾波レイ(ポカ波)が、今回は死なない
ユイと一緒にシンジを見守る
この意味は、本当に大きい

母の愛、母性本能でも度々初号機は【正常に】暴走しましたが
今度はリリスでもある綾波レイ、しかもシンジに好意を寄せるポカ波もいざとなれば初号機を動かす
リリスの橋渡しにもなる重要な特殊な立場の人物が初号機に保存されて眠って見守ってるのです

シンジがサルベージされた際にSDATも再生されて、カヲル君が直します
重い槍によるやり直しを提案する思いやり
それもゲンドウの策略によって上手くは行かない
シンジは殺させない、守りたいというカヲル君の意思
【今度は】シンジに自分を殺させない、自ら死を選べるように首輪をシンジから外し
捨てればいいのに自分に着ける

次のカヲル君の登場時には、どんな優しさと強さでシンジと作品に影響を与えるのか
シン・エヴァンゲリオンが楽しみです
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 14:52:10.96
>>137
ですです

あのままでは必要な儀式も終えておらず
完全な神にはなれません
人類も救われない
ポカ波を救う目的は果たせましたが、シンジの幸せに、望む世界にならない

だからゼーレの思い通りに動く為だけでなく
シンジと人類の為にもカシウスの槍で完全な神化、シン化を止めたのです

初号機がトリガーとなってしまった為に
Qでは初号機モドキのインフィニティのなり損ない、出来損ないが地表で暴れて
多くの人類が死にました
その結果を…シンジに悪気が無いとはいえ、あまりに悲惨な結果をヴィレのメンバーは怒っているのです

それでも旧劇で欠けてしまった失ってしまった2番目の綾波レイを救えた事は
最終的な結末にシンジの幸せにも
人類の幸せ、アダムの幸せ、リリスの幸せ、EVA初号機(神話のアダムの最初の妻エヴァ)
全ての希望を叶える最高の世界の為には、本当に大きい違いになると思います
0156名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 13:12:06.71ID:???
Fate三部作は、最初からストーリーが決まってるからちゃんとやれるんだろうが、
エヴァにそれが出来ない理由はストーリー決めてないからだろうな
行き当たりばったりでやると迷走していつまでも前に進まないってこったな
ガルパンはどうなんだろ
制作会社がおかしいって話は聞くけど
0158名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 13:29:34.11ID:???
フェイト2はアニメでまともに濡れ場やると失笑ものというのが分かった映画だった
昭和のB級ポルノって感じ
EOEやTVエヴァは上手くやっていた方なんだなと
0159名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 13:37:04.82ID:J3WVUE9f
>>157
そんなアニメにならないためにもシンは破の続きにすべきですね!
0163名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 14:29:51.40ID:???
ヤマトやりたい衝動が抑えられなくなった結果だな
シンゴジの後だと庵野がヤマトやガンダムORIGINやるべきだったと急に昔のオタクに言われだした
0165名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 14:36:09.81
演出を庵野がやって、監督は他にやらせた方が
普通の人でも理解しやすいと思う

1人の重要な才能のある歯車として庵野が使われた作品は、どれも出来が良い
宮崎駿をもののけ姫の完成直前にワンパターンだと切り捨てた庵野だが
監督業としては、庵野は色々と不安定すぎる

Qの後に何年も放置したのは監督失格
0168名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 15:05:16.28ID:???
>>165
それは間違いだな
庵野が監督じゃなく演出だったらエヴァもシン・ゴジラもヒットしてないよ
それこそエヴァはFate程度のマイナー作品に終わっていただろうよ
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 15:09:00.49ID:yQxUx+Dp
監督も演出も「ディレクション」
なので切り離せない
0171名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 15:25:21.81ID:blpOW9DC
俺も長らく同じことを思っていたが貞エヴァは貞エヴァで面白いと最近は感じる
貞本もオタク的なものを一般に耐えうる見せ方が出来る数少ない人だよ
0175名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 15:55:38.27ID:blpOW9DC
>>173
てか、庵野が関わってないエヴァは声優無関係な漫画除くとゲームかパチしかないけどな
そりゃゲームとパチならエヴァじゃないだろう
0176名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 18:05:36.80
>>170
貞本漫画版は薄く白いページで淡々と語られたが
細かい心理描写、分かりやすく
それでいて人間の怖い本質も描く素晴らしい部分があった

エヴァンゲリオン創作チームにとって庵野が強い特殊な効果を持つ劇薬だとするなら
それを吐き出させずに
ちゃんと胃や腸に届かせる水のような人、手腕だと思う

ガンダムにおける富野と安彦に非常に良く似ている
0177名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 18:10:15.29
>>167
嫁さんみたいに
優しく理解もして、ケツも叩ける存在がサポートしてれば
庵野も安定するんだろうね

1年間は風呂に入らない人だったのを週に2〜3回は入るようにさせた凄い人w
キツく言ったらヘソ曲げる扱いが難しいタイプだから
庵野にとって時にはレイ、時にはアスカ、時にはミサトさんのように接したのかも
0179名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 18:40:07.07
昔のAD、アニメーターは本当に忙しすぎて
ホームレスより臭いと有名だったよ
(働かないホームレスと違って激務の連続で汗かいてるのに風呂に入らないから)

その頃からの習慣だろうね
0183名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 19:36:33.82ID:???
ゲンドウがATフィールド張った回は爆笑したけど、今や目に使徒封印して邪気眼みてーになってたり
不老長寿実現してたり
何か空飛んだり
エヴァが質量無視したガイナックスみてーな変形したり
ゲンドウがキールみたいなダサいバイザーリスペクトしたり
ミサトカンチョウとか何のギャグやねんて感じだし
もう中途半端だからいっそアニマくらいまで吹っ切れば良いのに
0188名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/27(日) 23:08:17.20ID:yQxUx+Dp
我が名はアルティミシア
0195名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 01:05:47.85
>>189
貶しすぎw
つまらないという一歩手前まで無難に話を綺麗にまとめてるし
安定感だけでなく、独自の表現や進行、
アニメ版で語られなかった部分も描いている

それが説得力を持つ、キャラが人格として成り立っている部分が素晴らしい

加持、冬月に関しては特に良かった
加持の少年期の話は
はだしのゲンの財閥の造船所や米兵の駐留軍の倉庫へ忍び込んで…のエピソードを思い返した
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 02:05:14.25ID:???
>>156
>最初からストーリーが決まってるからちゃんとやれる

あさましい意見の典型
計画通り予定調和なんてつまらない
そんなもの現実の収入や健康に求めてろ
0210名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 10:41:43.25
>>207
ジープに角砂糖で日本人の仕事が増えるエピソード懐かしいw

ガラス屋のおっちゃん、確かシンジに軍艦の模型くれたおっちゃんにだったか
仕事増やす為にも石を投げまくってガラス割ってた話もあった気がする

貞本漫画版は、良くも悪くもアニメ版と違った魅力と良さがあって好き
0221名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 17:57:40.82ID:ICEzTYU+
サルベージからの宇宙空間使徒
アルミサエルみたいなひも状使徒
カヲルくん 2号機バトル
インパクト

だいたいTVの流れは踏まえてる
ズレはあるけど
0229名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 22:15:34.73ID:???
嵐がエヴァ見たら

一定の理解を示しそうな相葉、ニノ

相容れなさそうな松潤

定型コメントを取り合えず出す櫻井

何故かトランスしている大野
0240名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/29(火) 10:10:31.01ID:???
シンジって将来は派遣社員でかなりの底辺生活送りそうな気がする
ヤバすぎるブラック企業で逃げちゃダメだを連呼しながらサビ残やってそう
0241名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/29(火) 10:27:50.65ID:iKj1wDwW
>>238
ナヨい黄色人種のシンジが好きだから
さもありなん
0248名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/29(火) 12:52:48.96ID:???
シンジに限らずエヴァキャラって興味関心がエヴァ関連に特化してるからほかの仕事に熱心に取り組む姿が想像できないんよな

エヴァ2でもアスカがエヴァパイロットでなくなったとき何をしたらいいのかわからない、と言ってたし
0262名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/29(火) 18:14:28.75ID:sCwpCDmM
樋口?ああ、進撃の巨人をメチャクチャにした薄ら馬鹿かww

Qの次やるにはナイスな人選だな!!
0271名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/29(火) 21:26:27.51ID:???
>>269
破が終わったあと
ベテランスタッフが徐々に居なくなっていって
時代も手書きから3DCGに移行した事で
絵に迫力が無くなったんだと思う。
0275名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/29(火) 23:03:30.57ID:PnsITMeB
CGの試作感は凄かったよね
カラーも会社だから技術開発が必要なのは
理解できるけど、、
0276名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 00:34:33.33ID:???
>>275
初見で映画館で見た時は
「うわーCGが雑すぎるだろ・・・」って思ったね。 
まぁ、コストカットのつもりで社内品にしたんだと思うんだけど
それが良くなかったと思うな。
0282名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 02:41:08.64ID:???
>>279
この映画を見た人は他にこんな作品を見ています

それがガンダムORIGINと宇宙戦艦ヤマトばかりでワロタ
上の世代のオタクが何でエヴァ新劇を大挙して見に来ているんだ?
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 02:44:43.11ID:???
破のレビュー

映画館に3回見に行ったくらい好きな作品です。
ただ、そのあとの「Q」でがっかり。
なんで戦艦モノにしちゃったかなぁ。
この際、Qはなかったことにして、本当の「急」を作って欲しいです。
0287名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 08:06:06.34ID:ukBHzEXa
マリいわくシンジくんは匂いが違う
らしいが、、
「都合のいいやつ」というセリフもある。
新劇場版の世界とは違う次元の存在かもね。
EoEからやり直した世界という説を取るなら
シンジくんが神という可能性もある。
神殺しとは、、?
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 10:00:38.16ID:???
2004年1月30日にPCゲーム『Fate/stay night』が発売されました。
皆様に支えられ本日15年目を迎えることができました。
この度の15周年を記念し、秋葉原UDXビジョンにて本日「1月30日19時」よりメッセージムービーを上映いたします。
お時間ございましたら、足を運んでいただけますと幸いです。
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 11:08:15.78ID:???
マジか


おめんライダーかっぱ@kappa_
冒頭から押井監督
「前回(第一夜)の時は僕ばっかり喋って、
 黄瀬(黄瀬和哉さん)が全然喋ってなかったからさ。
 今回は僕、黙ってるから。
 てっつん(西尾さん)に喋らせるから」。
(もちろん大嘘である)
(時間20分オーバーして、ほとんどカントクが喋ってたのである)

西尾さん「『天使のたまご』は、
   ジブリ以外のジブリ映画、という存在ですよね。
   当時のジブリを代表するメンバーがたくさん参加してる。」
押井監督「あの頃はまだジブリとの関係が良好だったんだよ笑」
押井監督「『天使のたまご』の原画動画は大変で、
   修行僧のようでね…庵野(秀明さん)も参加して
   作打ちまではしたんだけど
  「修道院みたいなのイヤだ!」って
   3週間くらいで逃げました(笑」

西尾さん「『スカイ・クロラ』から10年経ったけど、
  押井さん長編アニメ作ってない」
押井監督「『スカイ〜』のせいじゃないよ、アニメの世界が変わった。
  企画は出してるし、アニメを嫌いになったわけじゃない。
  奥さんには『あなたが第一線の時代じゃない』って言われた笑」
西尾さん「(10年が経って)監督がみんな
  年下の人ばかりになっちゃった笑 
  (年上だから)パワハラにならないよーに気を遣います、
  神山(健治)さんとかなら、そんなに年変わらないからいいけど」
押井監督「僕は昔も今も最年長。年上はミヤさん位だなあ」
0295名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 12:32:04.01ID:???
「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」
ニコニコ生放送にてニコ生一挙放送が決定致しました。

■無料配信「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」ニコニコ生放送
日時:1月31日(木)開場19:30〜 開演20時00分〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317991245

■無料配信「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破」ニコニコ生放送
日時:1月31日(木)開場21:30〜 開演22時00分〜
http://live.nicovideo.jp/watch/lv317991263
0309名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/30(水) 14:46:22.34ID:???
Q自体は面白いが巨神兵を本編さながら同時上映したのが印象悪い
巨神兵なんかやらずにその分ちゃんとQ本編やってくれてれば
0334名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 05:17:57.51ID:QGG5E50G
巨神兵ええやん
なんでQの円盤にまでセットで収録されたか
を考えると必要性があったんでしょうよ
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 08:24:26.44ID:???
>>331
メイキング記事が写真と文章と絵でたっぷり
樋口のイメージボードやコンテは超カッコいいし、前田真宏の設定画も最高だし、庵野の絵もいくつか載ってる
0344名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 15:56:11.71ID:???
サントラの曲名。神アニメの予感しかしない

しばらくの間平和
売上高
製造
奇襲
赤の戦士
万華鏡
上人
戦車
侵入
急カーブ
Cへの階段
怒り
約束の破滅
復活のルルーシュ
0345名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 15:56:30.74ID:???
大歓迎
一般的な
撃たれる準備
正義の王女
何も望まないことを残す
美しい獣たちのために
数時間前
世界を固定する
理想の戦士
犠牲
彼女の願い
あきらめない心
代替力
だまされた神
C
どれが最高の戦士ですか?
あなたが作った平和
ゼロが欲しいもの
今ここに
スパイラルピース
0348名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 17:02:10.21ID:LzDkp+SY
今のニコニコは川上がいないんじゃないの?
だからカラーとの連携も無さそう
0352名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 19:35:08.95ID:0FObTppr
なんていうか本来この板の住民であるエヴァファンさえエヴァのことディスりまくってる辺りオワコン臭凄いよな
0353名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 19:46:26.42ID:???
それだけエヴァに対する期待が高くて庵野にもっといいもの作って欲しいという甘えと期待が強いんだろ
心底見放してるんならエヴァ板来ないはずだし
0355名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/31(木) 19:50:50.56ID:???
>>348
そうでもないんだなー 
川上の現在の役職は
取締役CTO(最高技術責任者)って役職にいるから
実質的に最高責任者だからあんまり変わってない。 
それにまだ、カラーの取締役についてるみたいだから 
完全に連携が切れた訳じゃないみたい。
0366名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 00:31:16.64ID:???
>>364
庵野はシンエヴァでも使徒vsヴンダーの艦隊戦をやると公言した事

エヴァが地球生まれのゴジラならキングギドラは宇宙生まれの使徒
だがエヴァにも海底軍艦マイティージャックよろしく宇宙戦艦ヤマト(ry ヴンダーを入れてしまった
0368名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 00:36:16.17ID:???
ゴジラファイナルウォーズのゴジラ最終形態がエヴァ初号機覚醒並みの進化してしまった事
ゴジラ怪獣総出演なのにエヴァvs使徒になってしまった
0370名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 01:02:31.71ID:Yt8A6Dt+
>>367
しかし庵野マジで昔に比べてら格好良くなったなあ
0385名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 08:24:15.35ID:???
もうとっくに半分くらいは出来てるもんだと思ってたよ!!
討ち入りね!つか新年会おせーよwww
次はお花見会の計画でも立てるのかい??wwwww
0387名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 08:27:25.06ID:???
マジで三部作かよw


809 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2019/02/01(金) 01:34:08.84 ID:???
緒方さんのツイートの「終わりの始まり」ってことはなんとなくラスト1話じゃなさそうやな
そして立木さん絵面が完全に岡山の県北の人やん
0393名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 09:07:46.12ID:???
あれの映画主題歌は所詮アルバムからのリカットだからな 今回は最初から映画の為の書き下ろしでその映画は期待値半端無い。
0404名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 11:48:26.13ID:???
181 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa7f-5lWN) sage 2019/01/31(木) 23:58:30.11 ID:DG5oOClOa
Qをなかった事にしますという発表がない限り続編はスルー
0414名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 12:17:58.29ID:JwvdIMc9
Qの続きと破の別ルート
あとEoEの続きが交錯します
0419名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 13:18:57.41ID:???
>>401
離婚してオーストラリアから帰ってきたぞ。
まぁ、なんで参加したかったのかは不明だね。 
子供がまだ小さいから参加できなかった感じかな?
0423名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 13:27:58.28ID:???
(株)カラー 2号機@khara_inc2
『シン・エヴァンゲリオン劇場版』打ち入りでした!
最後の打ち入り!
皆さんも一緒に一本締めしましょう

乾杯は鶴巻監督でした
https://twitter.com/khara_inc2/status/1090987457963683840


一本締めはカラー恒例行事なので。
納会新年会打ち入り打ち上げ社員旅行etc.

「打ち入り」って業界用語ですよね?確かに。
打ち入り=決起集会=スターティングパーティー(?)。
作品により開催されたりされなかったりするかと。
開催時期も様々ですね。
もうだいぶ制作が進んでから行われる場合もあるし
(場合により中入りともいう)プリプロの段階で行われることもある。

シンエヴァについてはこの時期でないと
打ち上げまでそんな余裕がまったくなくなってしまうので、
僭越ながら弊社新年会と一緒に開催させていただきました?。
あとなんか不明な用語は各自ググってください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0425名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 13:30:36.77ID:???
vangelion_official@evangelion_co
シン・エヴァンゲリオン劇場版の打ち入りをおこないました。
来てくださった皆様、キャストの皆様、本当にありがとうございます。
頑張ってつくります!
https://pbs.twimg.com/media/DyP2gXkVsAITcgX.jpg

大波コナミ(192.168.1.1)@moja_cos
Theホテルめし
https://pbs.twimg.com/media/DyO0ZSYVAAABKbq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyO0ZSYUYAAXFe5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DyO0ZSaUwAAJyAJ.jpg

今日は美術の串田さんにProcreate上で
背景描かれてる方を紹介していただいた、素晴らしい色彩だった
0427名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 13:33:26.12ID:???
出来上がれば何時でも良いと思ってましたが事情が変わりました。
自分の5年生存率を考えると何としても2020年までに完成させてください!
生きてる内に観たいです!
会社の先輩は残念ながら同じ病気でQを観れずに鬼籍に入りました…。よろしくお願いします!
0428名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 13:42:40.00ID:???
>>427
その会社大丈夫か? 
変な薬品とか取り扱ってないかな? 
前にとある印刷工場で
会社が安全管理を怠ったせいで
従業員が膀胱ガンになったってニュースがあった。
0432名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 14:06:35.52ID:???
来年末でも怪しいんじゃ無いか?
俺が結末教えてやる 最後シンジがエヴァンゲリオンに変身するんだよ
名付けてシンエヴァンゲリオン 最後に13号機と融合したゲンドウにスペシュームATフィールド光線で決着
0433名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 14:21:29.60ID:???
ゲンドウの目的それは初号機をダブルエントリー機に改造し冬月と穴兄弟になること......
第10使徒戦でのコア吸収はその布石だった
その為に自我に目覚めた綾波レイは邪魔なので初号機から抹消しなければなるあない
0439名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 15:07:34.06ID:wR20Lr7K
>>425
庵野の服装やべーな。ルパン三世に出てきそう
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 16:25:32.73ID:???
シンの公開時期はどうなるのかね? 
あるとしたら
1.GWでのタイミング
2.五輪開会式の当日にする
3.Q同様に11月する
になりそうな気がするけど
やっぱ現実的な視点からいうと11月かな?
0459名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 17:56:43.14ID:???
せめてハーモニー処理で重量感持たせろよ
CGなんだからテクスチャ貼るとかしてさ
つか身内にハーモニー処理の神、タカヤノリコがいんだから頼めよな
0460名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 18:49:14.14ID:zUKKCNeY
CGは外注してください!!
0461名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 18:59:06.44ID:nmkSzc70
制作してるけど、ただ単に出し渋ってるだけだろ
しかしこんなに時が流れればエヴァ完全に落ちるぞ
0462名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 19:03:01.60ID:???
ガンダムみたいに次世代展開したい、って言ってるけど絶対無理だよなあ ガンダムと違ってキャラ萌えありきの作品だし世界観自体に強い魅力がない 外伝の漫画なゲームがキャラありきなのもいい証拠
0463名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 19:09:47.23ID:???
ガンダムの凄い所は世界観の広さだよね 宇宙世紀の年表で色々な作品を作れるし アナザー世界のガンダムも作れる サンライズにはラブライブに頼る事無くサンライズの顔はガンダムだと思わせる作品を作って欲しい。
0465名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 19:21:39.77ID:???
岩男潤子がいるけど出るのか?
委員長の出番ってなさそうだけど
レギュラーメンバーってことで呼ばれてるだけか
なんやかんやあるのか
みんな歳くったなぁ
0472名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 20:29:56.33
>>467
うん、死海文書のWiki見るといいよ

100ほどもある洞窟群の中から死海文書や断片が見つかったのは11の洞窟
1番目の洞窟で発見されたクムランのイザヤ書なら、1QIsaaみたいな分類の仕方
クムラン=Q

まぁ、急→Qがメインだとは思いますが
…これ3部作で終わらんな→シンエヴァンゲリオンシリーズに繋げる胎動にしよう
速める、加速の意味もあるし14年ぐらい時を進めても大丈夫だろう→甘かった/(^o^)\

オマケ程度に死海文書の整理番号、区分方式も
もしかしたら意味を込めてるのかなぁ。とは思った

庵野たちはガンダムみたいに
エヴァンゲリオンの様々なパラレルワールド、外伝や続編が
自分以外のアーティストの手で作られるのを望んでいて
まずは…そのお手本を!で作ったのが新劇3部作だったしね

お手本どころか
3部作で終わらずgdgdになるわ、何年も放置して逃げるほど…やらかしたけどw
0473名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/01(金) 21:18:13.97
>>287 >>409
神殺しの槍は、十字架に処せられたキリストに槍を突き刺した目の悪いローマ兵
ロンギヌスがキリストの死を確かめる為に槍で刺した事から
(死んでるものに槍で刺しても神殺しと呼べるか微妙w)

もう一本のカシウスの槍は
ガイウス・ユリウス・カエサル(ジュリアス・シーザー)を暗殺した一人と呼ばれているガイウス・カッシウス・ロンギヌス

破のラストで儀式や贖罪などが不十分な状態から、ポカ波を助けたいと願ったシンジの想いにより
シン化した初号機をカヲルが槍で貫いて止めて

その初号機を包み込むDNAのように二重螺旋の形で槍が覆っているのがヴンダー
初号機を好き勝手できないように封じ込める形で無力化しつつ、エネルギーだけは動力として使うシステム
その為に艦橋をLCLガスで満たし、エントリープラグならぬエントリーブリッジにして制御

カヲルがシンジ君の為に槍で世界をやり直そう!という提案には
ロンギヌスの槍とカシウスの槍のセットが必要不可欠だった
ゲンドウは第一使徒アダムであるカヲルを存在しない第13使徒に堕とす為に第13号機を作り
乗らせ、槍はロンギヌスの槍を2本にして世界のリセット、やり直しはさせない形に罠にハメた
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 01:39:52.84ID:???
しかし、もうトウジ達を出すは厳しいだろうなー
Qのあの展開からどう出すよって話になるよね。 
というか、ヴンダーの中に一人ぐらいいないのか?
って話になるよね。
0475名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 05:23:01.23ID:M/lQ/UtD
>>473
ほとんど下ネタじゃねーか
0477名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 09:07:45.25ID:???
Qの続きを想定するとどうしてもつまらない展開しか予想できない


シト新生は内容に思いを馳せて超絶ワクテカしたっけなー
あの神予告やポスターを見てね
0478名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 09:11:49.34ID:???
ネルフvs戦略自衛隊
ネルフvs本気のゼーレ
エヴァvs量産機

とかワクテカ要素が満載だった



しかるにシンは…あのオモチャみたいな神殺し()のブンダアが爺さん二人と戦う?だけだもんなあ…
0486名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 09:58:27.52ID:???
みんな義務感で「最後だから見てやるか(仕方なく)」って感じなんだろうな

正直来週公開のコードギアスのほうが内容の予想つかなくてワクワクする
0488名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:00:04.39ID:???
敵も味方も身内だらけなのを何とかした方がいい
声優やキャラについてるファンのせいで主要キャラ切れないんだなとか白けるだけ
0491名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:02:20.36ID:???
qの予告だと敵のエヴァが銃剣付きのライフルを持ってたけどアレには人が乗ってるんだろうか?ダミープラグじゃ銃は扱えそうにないし。
0499名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:18:38.81ID:FOJyGEN0
>>493
インフィニティに進化した元人間、なのか なんでそいつらがヴィレと戦うんだろ
0504名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:33:16.79ID:???
>>462
シンジレイアスカミサトゲンドウまで揃ってないとスピンオフすら受け入れられない閉じた空気感の中でしか成立しない作品だからね
そういう意味ではギアスとかより遥かにキャラ萌えアニメ
0506名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:42:10.20ID:???
>>504
それはキャラ萌えというよりは
キャラの個性がそれだけよく出来ており
そこを外れると作品の魅力を出せないということだな
ガンダムも正直、全部が魅力ある作品かというと疑問だが
ゴミでもカスでも大量に作ったから
いつの間にかシリーズができただけだと
0508名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:47:24.92ID:???
ギアスはキャラ萌えを踏まえつつ
キャラを大事に扱う方法をわかっている作りだからな
クランプがパロディ的なキャラ萌え好き集団だから出きること
ただ、エヴァほど面白いかというと・・・
0509名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:47:24.93ID:???
>>506
でもスピンオフだと鋼鉄をはじめとしてキャラの性格がぶれまくってるじゃん 本編のキャラの性格にすら需要なくてビジュアルに萌えたい、という欲求に答えているだけとしか思えない
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:52:33.59ID:???
>>509
だから制作者がキャラ萌えしかできないから
難しいんだろ
世界観が魅力あっても
レイちゃん萌え〜他のキャラは目立つな
とかに行ってしまう
旧作は綾波にしてもキャラの扱いがクールだったからね
0514名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:54:39.70
>>499
破のラストで初号機をトリガーにしたサードインパクト(未遂)が起きて
初号機を真似た姿で人々が魂の集合体、不死に近い存在のインフィニティになろうとした

リリスに向かって集まり
人々が吸収変化していくように人が人の形をやめる姿

カヲルは槍で初号機を貫き、不十分な状態での初号機のシン化を止める
ポカ波を救って融合しただけでは、シンジの幸せは満たされないし、人類の望む完全な姿でもないから

さらにリリスに人々が吸収変化していく所をリリスのレイのユイの顔をしたリリスの首を刎ねた

ドグマ内の巨大な無数の頭蓋骨は同じく首を失ったインフィニティの頭だと思う

頭を失い、制御不能になったモノが地表で暴れて息絶えた
それがインフィニティのなり損ない

もののけ姫のシシ神が首を失いディダラボッチになってしまったのと同じです

Q同時上映の巨神兵もナウシカの古代からの伝承、火の七日間も黙示録
槍を持って世界を滅ぼし、やり直させる…
エヴァンゲリオンに通じる部分が数多くあります

もののけ姫を宮崎駿のワンパターンだと言い切り、怒った宮崎駿に内容を変えさせた庵野ですが
未だに宮崎駿ワールドに甘えているような部分があるんです

第13号機では、カヲルがトリガーになってしまったので
量産機のように、またアダムベースの敵EVAが8〜11体(考察の解釈で変わります)ほど出て来るのかも
0515名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 10:55:08.35ID:???
そもそもエヴァのスピンオフなんて貞本エヴァを除けば商業的に成功してるとも思えんしな 例えば学園エヴァをアニメ化してそれがUC系のガンダムやアナザーガンダム並に受けるとは思えない
0519名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:14:53.52ID:???
シンジやアスカといったキャラに拘ってるファンがそんなに沢山いるのか?面白いものさえ作ってくればキャラ総入れ替えでも構わんという人の方が多いのでは。
0521名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:20:37.69ID:???
絵コンテだけを流用してキャラや声優は総入れ替えすればよかったんだよな キャラが同じだから話の動かし方も限られた方向にならざるを得ない
0523名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:22:11.37ID:???
>>519
そこまで達観できるほど
エヴァという作品がパターン萌えが出来ているとも思えないが
プリキョアやライダーみたいに
名前は同じでも違う作品になるパターンもあるが
エヴァはそれで受けるかというと疑問符
0527名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:34:29.75ID:???
庵野自身がエヴァをガンダムやジブリみたいに大衆受けするブランドにしたいって言ってんだからどうやったらそうなれるか議論してもええやんか
0533名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:42:00.37ID:???
声優が老けて同じ声を出せなくなるのも時間の問題だろうしなおさらキャラ入れ替えても世界観で勝負できるコンテンツにしないと不味いんでは
0536名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:45:10.17ID:???
使徒と半永久的に戦う話にするにも使徒のデザインがネタ切れになるだろうし人間同士がエヴァで戦争する話だとガンダムの二番煎じに堕するだろうし、難しいね Qですら、ガンダム
ヤマトの二番煎じ感をかなり感じてしまったし
0538名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:50:35.92ID:???
そういや庵野は「少年がロボットに乗って初めて戦うまでの流れ」はガンダムが一番自然で真似できなかったみたいなこと言ってるけど、シンジが家出して帰ってくるパターンやたら繰り返すのもガンダムからきてるんかな。
0542名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 11:57:39.18ID:???
旧作におけるエヴァキャラが他のアニメキャラと一線を画してたのは病んだ自意識やトラウマが詳細に描かれてたからでしょ そういうのがなくなった新だと凡百のアニメキャラって感じしかしない
0549名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:04:48.28ID:O9vBIQPk
>>477
それはあるな
戦艦よりも兵装都市が出てこないとね
0552名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:08:23.84ID:???
45 なまえないよぉ〜 sage 2019/02/02(土) 09:17:37.49 ID:R304u+pb
Q無かった事にしていいから

59 なまえないよぉ〜 2019/02/02(土) 10:34:10.53 ID:iZlM1ijT
ここまで来たらQから作り直せ
多分誰も怒らない
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:12:01.90ID:???
シンジと裏主人公たるミサトがどう折り合いをつけて行くかというのがエヴァのメインテーマだと思うのでそこをちゃんとフィーチャーして欲しいかな
0556名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:16:39.52ID:???
ミサトほどシンジにとっていろんな属性が詰まったキャラいないからなあ姉で母であり潜在的な恋人であり上官でありQからは敵でもあるし
0558名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:21:13.44ID:???
>554
裏主人公としては
アスカでもレイでもゲンドウでもカヲルでもリツコでも冬月でも
主人公として物語が作れる要素はあるからな
無理にフィーチャーすると
かえって浅くなりそう
0560名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:26:51.82ID:???
ミサトが裏主人公って言うのは補完計画を追求する役割があった旧作までの話だろ シンジにとって重要人物ではあるんで
和解エピソードは出てくるだろうけど
0561名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:27:00.82ID:???
しかし、商売する側の理屈はともかく
最近過去の名作をシリーズ化したような駄作があふれかえっている感じはするな
エヴァもどきもよく見かけるし
そういう駄作を次々作ることは
そんなに大事なんだろうか?
0567名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:29:54.52ID:???
鶴巻の言葉を借りればミサトとの関係だって旧作で描き尽くされてるんだよな シンジにとって新たな関係を作れる可能性が残されてるのはそれこそ新キャラくらいしかいないのでな
0570名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:32:27.80ID:???
70 なまえないよぉ〜 2019/02/02(土) 12:19:03.12 ID:b39JpJYz
Qはなかったことにすればいいのに続けるためにこれだけ時間かけたんだろうなあ
0572名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 12:36:34.85ID:???
シンジが英雄的に戦うが戦犯として処刑されるエンドが一番いい
人類の生贄たる運命を心から受け入れることこそシンジ究極の成長
0583名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 13:04:04.53ID:???
庵野が今更ヴィレメンバーを殺してシンジに感情移入してる観客の復讐心を満足させるような真似をするとは思えないけどな
0591名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 13:14:58.79ID:???
だってサクラのお兄ちゃんがお世話になりましたって言い方が死んだようには思えない
彼らとはトウジケンスケヒカリのことね
0605名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 14:08:00.73ID:???
ヘタレ小僧がどんだけ無様を晒してもアスカみたいないい女に構われる、っていうのがむかつくなあ 庵野の願望でありオタクの願望でもあるんだろうけど
0624名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 14:54:47.32ID:???
シンジに感情移入してる奴はヴィレの女がシンジに理不尽だと思ってるみたいだけどむしろシンジのやらかしたことを踏まえるともっと厳しくていいくらいなんだよな
0626名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 15:03:20.57ID:/t4uAOQv
そういやシンゴジラのカヨコについて石原さとみは悪くない、悪いのは庵野の女の趣味の悪さなんだから責めないでやってくれとか岡田斗司夫言ってたな
ナディアしかりアスカしかり庵野ってクソアマフェチなん?
0627名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 15:03:31.53ID:???
873 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーWW ff3d-KpBW) 2019/02/02(土) 14:32:12.53 ID:0pU9FCkq00202
>>872
制作はかなり前から続けながら、新年会を兼ねた打ち入りだってよ。
だいぶ進んでて、予定通り完成の目処が立ってるからやったんじゃないのか。
0633名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 15:15:44.23ID:???
エヴァのガンダム化とか本気で言ってんのか? ぷちエヴァ?だっけ(SDガンダムもどき)が失敗した時点で諦めろ ガンダムだって富野が権利放棄したからこそバンダイがあそこまで大きくしたんだからな
0640名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 15:56:35.82ID:???
シンジは元々DV気質だろ アスカに振られて首絞めてたし 黒波を今にも殴りそうな剣幕だったし あれは大人になったら絶対嫁や彼女に手を上げるタイプだよ 間違いない
0641名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:01:17.89ID:???
Zエヴァ?
主人公はシンジ以上にヤバい奴 たまに女性にレイプを強要する シンクロ率は常に400%を越える
カヲル 何故かグラサンかけている
名前も変えてる それなり強いが機体は弱い
後続きかんがえて
0644名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:05:11.42ID:???
つーか庵野の世界って女が威張り過ぎだよね 富野が描く女だって気は強いけどなんだかんだいうてエヴァよりずっと男性中心の世界
0645名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:14:36.20ID:???
シンジは「自分の女」認定してる女に対しては図々しい上に逆らうというか思い通りにならないと容赦ないってイメージある 綾波とかアスカとか
0647名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:25:47.29ID:???
ジストはシンジの反社会的で攻撃的な側面を軽視し過ぎだろ 自分の期待を裏切ったって理由でネルフ本部襲撃したりカヲル扼殺するような奴だぞ女殴るくらい屁でもないだろ
0648名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:39:40.43ID:M/lQ/UtD
>>572
いいな。大人としての覚悟の話か。
おまけに磔刑神殺しのテーマも回収。
0649名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:43:42.04ID:M/lQ/UtD
>>594
それがシンジ君らしいんだけど
EoEと同じになってしまうな。
0651名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 16:48:07.28ID:???
期待を裏切ったからじゃなくて、アスカ殺したからだろ
勝手にエヴァ使って本部破壊とか死刑ものなのにどんな浅い解釈だよ
0652名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 17:06:00.80ID:???
いや殺してないだろ

アスカを傷つけられたことよりもゲンドウに自分の気持ちを理解してもらえなかったから怒ってるっていうのはセリフや心理描写を聞けばわかるだろ
0653名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 17:18:59.76ID:???
いやシンジ視点で死んでるから...
つかあれで生きてるのはご都合でしかないし
セリフはその通りだろ。ゲンドウが殺したんだし
ゲンドウに見捨てられただけでアスカの死が絡まずシンジがあんだけ暴れてたらただの危ないやつだろ
0657名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 17:52:08.48ID:???
シンジが言う大事とか好き、って口先だけという印象が強い 怪我させたアスカやトウジを気遣う様子も見えないしぽか波をどうやっても助けようという意思も見せないし
0665名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 18:44:38.41ID:???
>>657
そのへんは庵野ならではのベタベタしたドラマを優先しない個性だと思うけどな
少し前に「来る」見てきたんだが
もし庵野が作ったら
最初に出てくるイチャイチャしたカツプルとか
シンゴジでトンネル歩いてたカツプル程度で退場させて
怪物描写に時間かけてたんじゃないかな
と思ったよ
0666名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 18:51:05.17ID:???
127 なまえないよぉ〜 2019/02/02(土) 18:50:17.50 ID:Vjbdg7pj
>>1
いや、Qつくりなおせよ
あのQの続きとかみる気しねーよ
破で予告されてた続きがみたいんであって、Qなんかみたくない
0667名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 18:52:53.92ID:???
単に人間関係重視の描写をするには尺が足りなすぎるだけでは
旧エヴァが受けたのもロボットアニメとしては異色なほど人間関係重視の描写だからだろうし
0670名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 19:04:49.73ID:???
三石がアスカがシンジに蹴りかましたシーンでスカッとしたってQのパンフで言ってたけど制作陣の間でもシンジは糞で殴って叩き直すべきって空気があるんだろうな
0671名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 19:10:27.43ID:???
今回も駄目だな、こりゃ

樋口と鶴巻の出しゃばりコンビに蹂躙されて終わる未来しか見えねぇ
特に、あんだけ壊しておいて、なんでスタッフヅラしてるんだ、クソ樋口は
0704名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 21:40:13.00
生命の実を食べたアダム系使徒は、不老不死だが孤独な、単体生物
だから人類をEVAを知ろうと模索するタイプもいるのに

知恵の実を食べ、寿命は短くとも生殖により自己増殖可能な知恵と科学を持ち
それなのに同じ種なのに殺し合う、傷つけ合う愚かな人類

簡単に分かり合えない他人との距離や心の壁(ATフィールド)がテーマ

気に入らない他人、思うようにいかない現実、
こうなって欲しい、こうあって欲しい!よりも周囲に押し付けられる状況の中で
シンジがどう受け止めて生きて行くか。の話

それなのに女性キャラに優しくあって欲しいと願うのは…人間的に幼く男性としてもダメな証拠
変な感情移入の仕方だと思うぞ

Qのミサトやアスカにしても十分優しいだろう

アスカは他人と一緒ってのもなんかいいな。と解ってきたのに
シンジにもレイにもミサトにも心を開いて来た
ATフィールドを展開させるんじゃなくて、打ち解け合う、
まだ少し怖いけど、優しく中和し合えたらいいな。と思った矢先に…3号機のあれ

自分を助けようとシンジが何か頑張った末ならともかく
アスカを傷付けてしまう!だから何も出来ない!と行動しなかった事と
(アスカを救えなかったから、よけいに)綾波だけは絶対に助ける!と
自分の身体も世界も捨てて(結果的に)救った事に怒ってる女の意地

気持ちがあるから怒ってる
0706名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 21:55:22.04ID:???
14年も経ったんだからさすがにもうシンジ無しでがんばれよとは思うが
頑張るにしてもあのダサい艦長コスはやめたほうがいい
0710名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 22:42:53.96ID:???
もしシンジがアスカを助けてくれてなかったら・・・
初号機奪還失敗!
主機なしでヴンダー飛べず!
終劇!

もうちょっとシンジを労るべきだよね
“とはいえ、先の10秒の〜覚醒リスク〜"
で死の首輪をはめる理由にしてたけど
いやいやあんたらそのお陰で助かってるんだろ、と
0712名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/02(土) 22:59:26.11ID:???
それは良いんじゃない(子供に爆弾くくりつけるとかやり方はゲスだけど)
問題は14歳の子供一人扱えず、インパクトのリスクである初号機を引っ張り出してまで飛ばしたヴンダーは簡単に敵に侵入を許し
あっという間に子供に逃げられ、敵に奪われ、インパクトも起きかけた訳だけど、 ヴィレには世間的な非難も刑罰も責任問題も何もないんだろうなってこと
0717名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 01:07:11.38ID:???
新劇場版で刷新されたネルフマークがQでは旧版のマークに戻ってるので、破と同じ世界線ではない。

Qとその次の映画で何かが明らかになって(おそらくループする世界の構造)おしまいで、さらに次の映画が急で、これで完結と思われ。
0720名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 05:03:38.76
>>712-713
人間の社会そのものが滅んでるからじゃないかな
通貨による取引とかも、もうダメな時代

寄せ集めの人類で生き残ろう!という意思、
パルチザン、レジスタンのようなサバイバル軍隊、いや群体のヴィレ

ネルフも毎食ペーストの保存食
ゲンドウはバイザー見ても分かるようにキール議長同様に…もう人の形を止めているかもしれない
それでもユイに会いたい
今回はアカギ親子、リツコとの関係が描かれていない、純愛で終わる可能性も

貞本漫画版などでは妻に半分フラれた男のサガ、歪だけど純愛の悪あがきのように描かれてる
恋愛して妻になって、母親になると子供を最優先になるのは女性のサガ
父性の威厳なんてクソみたいな扱い
不器用な男の父親として接する事の出来ない、中身は甘えん坊で子供のゲンドウ

母子間のA10神経がEVAと人類との接続経路の架け橋になったように、子供にとって母は偉大
0726名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 14:08:36.44ID:???
アスカ 3号機起動実験にて
引き留めて。このままだと搭乗員が人でなくなってしまう。
(安全深度オーバー)

マリ ゼルエル戦にて
おそらくプラグ深度マイナス値。
汚染区域突入を厭わないとはね

シンジ ゼルエル戦にて
やめなさいシンジ君。
人に戻れなくなる。

アヤナミは元々人間じゃない
残り三人は破でリリンではなくなってる
でもマリはユイと同年代だからおそらく
それ以前からにすでにリリンではない
0728名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 14:56:07.30ID:???
それ言ったらヴィレも戦犯だしシンジも戦犯でしょ
社会秩序とか無い世界で好き勝手やってるだけなんだよ
だからそもそも私刑とか暴力以外で裁きようなんてない
0730名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 15:25:26.92ID:???
日本以外にはほとんど被害は及んでおらず 日本政府残党であるヴィレとネルフの内戦、世界はどうでもいいので静観しているとかだったらおもろいな
0733名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 16:10:16.06ID:???
あのエウレカ感なんなんやろ
けんごーみたいなのおるしキジェットみたいなのおるし
青葉もマヤも日向もあんな見た目で手っ取り早くアイコン化したようなキャラ付けじゃないのに
0734名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 16:12:35.32ID:re5VJ2Vs
>>721
Qでカヲルくんが外見せたシーンで
一瞬なかった?旧ネルフロゴ
0735名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 17:17:08.04ID:yF+MnAq5
あったね
やはりQはパラレルワールドか
0738名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 18:05:57.93ID:re5VJ2Vs
Qは新劇場版の急じゃなくて
旧作の延長線上の旧なんだと思う。
シンは新劇場版の急=3.0と、その先の1.0の話
なんじゃない?
0740名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 18:15:45.04ID:34sVvWEp
3の続きが3+1ってややこしいなあ 海外の配給会社や客から文句来ないのかな
0744名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 18:40:18.71ID:34sVvWEp
うどん食べたい
0745名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 18:41:01.97ID:kmZXK1VH
>>737
両方とも全裸で素手で殺し合うのは見てみたいな
0747名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 18:51:36.31ID:bUs1fq1k
急+旧=Qだろ。
0750名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 19:20:37.95ID:re5VJ2Vs
>>747
うん そんな感じ
0751名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:07.91ID:HY8JD5b0
>>737
誰に需要あるの?
皆が見たいのは使徒みたいな奇妙な敵との戦いだよ
0755名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 19:32:54.31
>>745
バックボーンになってる神話だと
アダムとリリスがSEXの体位についてモメてリリスが出て行き紅海へ
次の妻がイヴだから
アダムとリリスの夫婦喧嘩を巨大化した神化したシンジとアスカで代理戦争してもいいかもねw

リリスの部分を持つポカ波は、シンジが好きで喧嘩にもならないだろうし

アスカは色々抱えてるけど、それでも前向きに生きる部分と
シンジが好きだけど、だからと言って思い通りになる女じゃない部分が面白い
私は私、その私を理解してくれないなら、あんたは嫌い(好きだけどNO)
そういう部分は神話の方のリリスっぽい

現状、本当に中途半端なのが、新キャラのマリ
貞本漫画版を読んでる人なら色々と察する事が出来るけど
映画本編で大したエピソードも語られず、巨乳眼鏡っ娘(50歳近い)ってだけでパッとしない

特報の乱射しまくるシーンもイマイチ
鉄骨追加した義手モドキにはガッカリした
生体部品をギプスのように覆った鎧とかの方が見たかった

EVAだからこその3号機の千切れた手足などとの融合や
意志の力で変化させた突起や外殻の特殊な形状の方がワクワクする
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 20:11:34.32ID:???
>>753
やはり一度作ったものを破棄したんだろうか?
それに疲弊した現場が見本市とかやりだして鈴木は一時的に離脱、松原は片隅に、本田はジブリへ
0760名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 20:38:24.06
>>753
結果がダメでも説明だけは…すれば良かったんだよね

実は、時間的にも序破急の三部作構成で纏まらない事が途中で分かり…
そこで文字通り急展開のQになってしまった、しかも終わらせられなかった
次回作へと繋げるつもりが、なかなか上手くいかずにそのままに…とかさ

ファンはちゃんと言ってくれれば理解できるし
他のまだ知らないファンに『実はこうだったみたいよ』と教えて広まるだろうしね

説明と謝罪と一緒に
今後の展開や触りの部分を話してくれば、ワクワクしながら待てるのになぁ

そういう所は、本当に庵野ヘタクソだと思うw
総監督:庵野
総監督を監督するジョ監督:嫁
わりとマジで、この編成で頑張って欲しい
0764名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 20:54:47.44ID:???
嫌俺かエヴァスレにいたし当時エヴァQのネタバレ聞いて回避したのだよ 小島がエヴァQに触れないでゴティックメード大絶賛の時点でお察し
0771名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 21:29:35.56ID:???
>>767
ゴジラ作りますの代わりに
スタッフ慰労と制作体制刷新のために一時休止しますでも良かったのに
それだと庵野の気力は戻らなかったのかね
にしてもシン・ゴジラってタイトルはもう少しどうにかならないのかと思った
0773名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 21:31:40.29ID:u6n0QJGQ
>>771
これまでのゴジラ作ってきたクリエーターに対して礼を失しているよなあ
0777名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/03(日) 22:50:53.99ID:SZS6rNUT
ゴジラファンの忍耐強さは異常
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 00:36:41.93ID:mG3mLixW
>>780
説明なし
シンジへの態度
0784名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 01:40:55.68ID:mG3mLixW
>>780
初号機不在
0786名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 04:00:45.84ID:???
Qはワザと不愉快にさせるような内容だったからな
次で一気に持ち上げる何かがあると考えたいけど
最後がよくてもQはいらなかった、黒歴史扱いになるかもな
0807名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 13:37:31.43ID:???
カラーの女子スタッフ座談会でシンジの悪口で盛り上がってたってマジですか それならパンフでみゆきちがシンジ嫌いって言い出すのは納得だわ
0811名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 15:33:39.80ID:vpgV6Zhk
眠い
0825名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 18:44:04.92ID:???
そんな志低い奴らの巣窟なの?カラーは

「ロボットアニメww しかもTVアニメの劇場版w wせめて新作やろうよ庵野さん」
くらいのことが言える気概のある人はいないの?
0830名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 20:18:13.75ID:???
カラーは会社というより庵野秀明の個人商店だからな
ジブリが宮崎駿の個人商店だったのと同じで
だから宮崎駿が引退したらアニメ作れない
0832名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 22:42:53.55ID:???
シンゴジと合わせて考えると「好きな女のために戦うとか糞、男ならお国のために犠牲になれ」っていうネトウヨ的な方向に行くのかね
0834名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 23:39:35.52ID:???
Qでシンジが置かれた立場が理不尽だということはわかるんだけどそれに対するジスト?側の擁護が感情的過ぎて怖い もっと冷静に議論できないのかな
0837名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/04(月) 23:50:48.69ID:???
現実の社会規範や法規範に当て嵌めてヴィレを弾劾するのどう考えてもおかしいだろ 法規範や社会制度も全く別物になってるはずだし
0843名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 05:39:02.98ID:???
シンでシンジが「サードもフォース未遂も僕の責任ですごめんなさい」っていう態度を取ると思えないんだよな ミサトさんたちも悪いじゃないかとかいいだしそう
0844名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 05:56:24.02ID:???
全部人のせいにしてこそシンジ
序破の万能感あるシンジなど違和感しかない
破の最後でマリが都合の良い奴ねと呟いてただろ
EOEと同じくヘタレシンジで登場すると思うわ
0847名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:07:44.95ID:???
>>832
そもそも、シンジに成長の余地なんてないからな
出来すぎた子供だし
だから成長物語にするためには、一々不自然に下げなきゃならない。最初からもっとダメなヤツを主人公にすれば良かったのに
0848名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:20:47.26ID:???
最初から駄目な奴だっただろ
見捨てれば良かっただけなのにブス波魅せられて調子乗った
ブス波なんていくらでも代わりがいるのに
0852名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:25:25.46ID:???
やらかし野郎でもいい女に構われるとか都合よすぎで気分悪すぎるわ エヴァじゃなくてもそんなんエンタメとして失格やろ 女をゲットしたいならそれなりのヒロイズムを発揮してもらわんと
0853名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:28:43.24ID:???
ミサトやゲンドウにもそれぞれの言い分がある、ってことを理解しつつ独自の信念で行動できるようになる、っていうのがシンジが示せる成長なのでは ミサトやゲンドウの言いなりになっても成長とは言えないし、何より観客も気分良くないやろ
0854名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:32:21.40ID:???
スパロボでブライトにシンジを殴らせて欲しい、って依頼するあたり庵野的には殴って叩き直す必要がある未熟な人間なんだろ

エヴァの世界で問題なのはモデルケースになるような強くて正しい男がいないのでどういう方向に成長したらいいのかわからんことなんだよな
0855名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:36:13.48ID:???
大(人類)のために小(アスカや綾波)を切る、ってことができないのがシンジの未熟さなんだけど父親からしてまんこのために人類滅ぼそうとする小人物だからどうしよーもねー
0857名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 07:57:00.01ID:???
>>852
TV版はマグマダイバーの件もあってアスカがシンジに惚れるのは分かるんだが新劇は知らない間に惚れてるからな
しかも14年間想い続けるくらい病的なほどに
0858名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 08:16:58.27ID:???
旧作も結局、アスカが本当に手を差し伸べて欲しい時にシンジは常にスルーしてたって印象だからなあ それでLASとか少々虫がいい
0861名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 09:01:34.55ID:???
どうあっても新劇もオタクへの皮肉と理解したがる旧作オタがきもいなあ そんなに庵野に虐められたいのか 庵野と一体化してオタクにマウント取りたいのか
いずれにせよ志が低い
0865名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 09:55:47.41ID:???
二次創作読みまくってきたエヴァオタとしてはエヴァキャラ同士の人間関係にはもう興味ないんだよな 大抵のパターンがもう描き尽くされてるんだから アニメでしか描けない戦闘をこそ重視してほしい
0867名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 10:27:24.41ID:???
少なくともミサト達がネルフを離反して対抗組織を作る、なんて展開は二次創作でもお目にかかったことがないんで流石本職が作るものは違うなと思ったよ シンジが戦犯になるのはアフターEOEものではありがちだけど
0870名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 11:07:12.49ID:???
>>854
そのへんはむしろガンダム先輩を立てるために
殴っていただければ
と低姿勢を示した感じがするな
そうやってスパロボの先輩がたの気を損ねないように
そこに加わらせてもらったと
あの頃は大ヒットした新参だったからね
0871名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 12:18:02.68ID:???
シャアがララァに母を求めたがシンジはカヲルに友人を求める
そこがガンダムとの異なる点
シンジにとっては迫って来るミサトやアスカは迷惑な存在でしかない
0872名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 12:27:07.78ID:???
ヴィレとシンジのどっちが悪いかの議論で熱くなれるのがすごい レーダー照射問題で日韓どっちが悪いか議論する方が生産的だろ
0873名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 12:37:12.85ID:???
いまさら序の事なんだが

第6の最初の攻撃から退避させる時、機体を強制回収が「やむを得ない措置」なのはなぜ?
街一画を沈める事になってしまうから?
0881名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 14:33:50.74ID:???
>>842
そう
Q劇中でもゲンドウ君呼びしてたし
そもそもマリが一切でてない漫画版でわざわざやるくらいだから
つまり新劇のマリのための設定という認識でいいかと
0884名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 17:19:41.07ID:???
式波は孤児か底辺育ちの成り上がりなんでしょ だからシンジをナナヒカリ呼ばわりする シンジがナナヒカリなら惣流も十分ナナヒカリだし
0886名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 17:45:46.22ID:qxktIxhJ
AmebaTVでやってたエヴァ破を見て今更ハマった
破→序→Q→旧劇→アニメの順で見たけどQはこんな叩かれる内容だったのかコレ
説明不足だとは思うけど展開が新しくなって面白かったんだが
0888名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 17:56:43.82ID:???
過去スレ見ると言いたいことをドンピシャで言ってくれてる人が多くてカタルシスある

993 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:2012/11/18(日) 19:42:06.13 ID:???
Qの欝(がやりたいんであろう)シーンって
鬱病克服した奴がまたみんなに構ってもらいたくて昔を思い出して演技してる
みたいなコレジャナイ感があったのって俺だけ?

特にエヴァに乗れ乗るなの反復シーンは
かなり酷い演出だと思った
0895名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 19:06:57.07ID:???
新のシンジは旧のシンジより能力は劣ってるのに自己評価は高い子に見えるんよな
「僕はずるくて卑怯で臆病で」とか言いそうにない
0896名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 19:15:56.62ID:???
>>886
一般的にも有名になった後普通の人が見ても訳わからん展開になって叩かれた
新規ファンを多く増やすチャンスだったけど昔ながらのエヴァを選択した結果じゃない?
あと綾波ファンとカヲルファンが怒っただけ
0898名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 19:21:02.98ID:???
>>896
えっ?カヲルファン入れないでくれる?
ストアの結果見たらわかると思うけどQのカヲルで満足してるから
始めから使徒として登場してるカヲルはそういう運命だし
0899名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 19:24:25.24ID:???
アスカにお手本示せるくらい技量が高いって言うのはさすがにないだろ 旧のシンジだったらミサトに反発して脱走する気骨もないしカヲルに楯突いてまで槍を抜く行動力もない
0906名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 19:50:06.64ID:???
>>885
七光りって親(この場合は碇ゲンドウ)の威光ってことじゃないの?
大卒とか育ちとか関係ない

長年の努力実力でエヴァパイロットの座を得た式波にとって
ある日突然エヴァに乗ったシンジは親のコネでそうしたように見えたんだろう
マリのこともコネメガネ呼ばわりだしズルは許せないんだと思われる
でもレイがエコヒイキなのはよくわからん、ヤシマ作戦の功績あるだろうに
0911名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 20:01:24.17ID:???
アスカも実はゲンドウの妾腹の娘なんだろ

だからシンジと顔がそっくりだし嫡男で贔屓にされてるシンジに嫉妬してるんだよ
0914名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 20:09:01.72ID:???
つかコアに近親者が宿ってるからエヴァに乗れるって設定は完全に捨てられてんのな なんであの5人だけがエヴァに乗れるのかは最後まで説明ないのかな
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 20:18:36.39ID:rINTmDuc
ぬ辛い死ぬ
0924名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 21:18:37.48ID:???
エヴァキャラを使いわましてスペースオペラでも作ったらええんちゃうの

エヴァキャラ以上に魅力的なキャラを庵野が作れるとは思えんし
0925名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 21:23:36.58ID:???
>>919
爆弾首輪とかめっちゃハードでテロいワードなのに、なんかファッションアイテムみたいな描写でつまらんかった
カヲルご死ぬのは単なるお洒落なのかと
同じ首ちょんでもテレビとは雲泥の差
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 21:27:53.81ID:???
なんでエヴァのスピンオフって駄作ばっかりなの アニメとしては一流なんだから有名作家に本編のノベライズとか外伝の執筆とか頼めたでしょ
0934名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 23:35:26.35ID:???
生々しい感情がまるで伝わってこない
全編通して
破もそうだったけど
カヲルとの会話も関係も、あらかじめ彼を知ってなかったら不自然に思えてしまう
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/05(火) 23:47:36.82ID:SWno51m8
いろんな伏線がシンできっちり回収されそうにもなく、残してほしい曖昧さとは別のモヤモヤ残しそうな気がするのはボクだけなのかなぁ
想像(妄想)力加速させてくれェ…
0944名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 14:04:54.57ID:???
>>928
トミーたけざき(だったかな?)のやつは割とアホで面白かったけどなぁ

育成計画は……まあToLOVEるをエヴァキャラで見たい人にはいいんじゃないかな(適当)
0956名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 17:06:37.41ID:???
>>953
俺はガンダムこそ富野だと感じるけどね
ORIGINと貞エヴァの評価の違いを見ると、エヴァは実は庵野じゃなくても今ではイケる気がするし、反対にガンダムは富野いないと違和感ある
もちろん貞本も上手くやったわけだけど
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 17:21:27.79ID:???
新劇後のエヴァを展開するとしてどういうものになるのか全く想像出来ない シンジの子供後輩世代を描くのか 全く別の世界軸のアナザーエヴァになるのか
0964名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 18:24:21.87
>>957
確かに薄い印象に感じるけど
冬月のゲンドウへの本音とかエグい、独自の解説や説明、解釈が為されてる部分が魅力
加持の過去は他の作品よりも描かれている
マリについても貞本漫画版があるから、考察が進んだ

酷い博打的なエピソードや冒険はない、でも本流、本筋を外さない安定感
安彦の悪いクセ、ギャグタッチやダラけるような部分が無いかな
0968名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 19:45:50.80ID:???
ワイはGレコのが好きやけど
その理由の殆どはキャラデザや
あとワイがカトキ大嫌い、宇宙世紀に泥塗る後付けもうウンザリ星人だからであって
周りは皆ユニコーン大好きなカスばっかや
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 19:58:22.84ID:IIiz0qBW
貞マンガが原作と思ってる一般の人に
詳細説明するのが面倒だった
0972名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 20:42:41.43ID:???
貞エヴァは加持の「君は幸せになってはいけない」説教がどうしても嫌いだったな

他人を裏切った過去を持つ人間が自分自身の人生について「幸せになる資格はない」と決めるのはいいけど
戦いの最前線に送り込んでる子供に大人が言うことじゃないだろと
その違和感が強くてそれ以降加持が偽善者に見えた、悪者ではないんだろうけど
0980名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 22:40:03.26ID:???
>>977
だから貞版が偉いわけでもないと言われているから
アニメのシメかたを模倣し
自分の贔屓キャラが優遇できるように改竄しただけ
同人誌と一緒
0982名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/06(水) 23:00:07.12
>>972
同感です、あれは読んでてムカついた

運命を仕組まれた子供達…ここまではいいけど
本人に加持の分際で偉そうに何の権利があって
何の意味があってシンジに言えるのだろうと
0984名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/07(木) 00:04:16.21ID:???
企画段階の構想で言えばレイの方が物語のキーパーソンだったのは明らかだろ アスカとの関係にフィーチャーしたEOE自体が庵野の気まぐれによって生まれた例外だった
0985名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/07(木) 00:58:51.98ID:HclkQU/J
企画からズレたほうが面白い
これは世の中あるある
0987名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/07(木) 01:04:19.25
>>983
貞本漫画版に関しては、むしろ逆の見方もできるよ

レイはシンジと溶け合うように語り合えた
願いを聞いて世界をやり直して、その後は会えていない

アスカとは満員電車で出会って、今後の展開が期待できる形で物語が終わり、
2人の可能性、未来と希望が始まる
ちゃんと夢がある
0991名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/07(木) 05:58:39.47ID:???
ミサトがチョーカーのスイッチを押せないことがヴィレが命のやり取りを本気でできない軍隊ごっこ集団、ってことを象徴してる気がする
0993名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/02/07(木) 07:56:57.02ID:???
>>984
アホか
あの短いテレビシリーズで
様々なキャラをフィーチャーしたのがエヴァの魅力だろ
レイだけだったらこんな魅力的な作品にはならないわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 37分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況