X



Qが微妙だった人のためのスレ112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2017/11/14(火) 15:45:22.47ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、Q微妙スレへ。
このLCLはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、Qを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「(´・ω・`)」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このスレッドを作ったんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。

前スレ
Qが微妙だった人のためのスレ111
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1504355675/
0952名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 22:26:39.57ID:???
>>950
序破で築いたものをQで全部ぶっ壊してしまっているからな。
さらに悪いことに、序破の内容がQでぶっ壊されているにもかかわらず
「双方が互いに矛盾しまくっていて、両方に整合する説明を付けようがない」という事実だけは残ってしまっている。
0953名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 22:27:44.99ID:???
このスレ見てからQ見返してきたけど、完結を前提とした「急」として見れば
引き込む力は十二分にあって悪くないんだよなあ
あくまでこっからうまく完結するなら
0955名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 23:07:38.69ID:???
>>953
>あくまでこっからうまく完結するなら

これ大きいよな…
うまく完結したなら「Qはああいう回だったんだな」で済むかもしれないけど
いやそれでも正直微妙かも

・「つづく」があるからまだ見られる(評価とかは保留でとりあえず待つか…)
・本当につづくのか疑問過ぎて内容に加えてさらに微妙な気分(愚痴りたい)

この5年この二つの気分の間を行ったり来たりしてる
0956名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 23:11:37.27ID:???
>>954
いや思ってないでしょ
思ってたら立て直そうとなりふり構わず直後から動き出してる
Qは誰が文句言おうがあれで自分の求めた完成形だと思ってるから
そこから更に自分の理想のエヴァとか理想の完結を求めて難航してるんでないの
0957名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 23:20:11.00ID:???
ぶっちゃけオチに困ってるんだろうな
新劇でばら撒いた設定や謎の整合性も取らなきゃいけないし
これでシンが全部を回収して完結するなら掌も返すが現状作られすらしないだろうという
新劇自体が無理ある企画だったのでは…とすら最近思い始めてしまった
0958名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 23:20:40.29ID:???
理想の完結というと旧劇のような結末かねぇ
今度はラストのアスカがカヲルに変更されて
二人は幸せなキスをして終了になりそうやん
0959名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 23:33:40.10ID:???
いやカヲルもう死んだやん…
そもそも旧はシンジがレイとカヲルみたいな都合の良い理解者から脱却してアスカ(現実)と向き合う事だからあれと一緒ならまた同じ事やるだけ
違うのは大半のメンバー生き残っててる事、レイも別人とはいえ生きてるし何よりアスカがシンジの手引っ張っていくくらい前向きで病んでない事
サード後の世界での皆の後始末描くだけなんだよ

だからこそQで終わりでも問題ないんだなぁ
それから後の事はご想像にお任せしますという
ゼーレ居ないから倒すべき敵なんてもう居ないし、各所に放置されてるであろうエヴァを潰していけばいいだけ
0961名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/15(木) 23:47:15.15ID:???
>>953
何度も言われてるがQの続きはまともには作れない
何らかのリセットをするか、伏線無しの超展開か
まあ、リセットがオススメかな。それなら気の利いた話を作れる可能性は有る
0962名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 00:01:14.19ID:???
>>961
はっきり言ってQは全部シンジが見た夢でした。で、目が覚めて次!って事にしても、制作側も物語的に進めやすいし観ている側もぶっちゃけ安堵するんじゃないかな
バッドルートの悪夢を見たシンジが、じゃあそれを踏まえてどうするか、みたいな
ここ何年かの動向を見てると制作側もQをハブにしたい気持ちが見え見えだし、「夢でした」にしてもある程度は許してもらえるんでないの?
0964名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 00:28:13.19ID:???
>>963
Q序盤の出撃させて下さい!!の台詞に感動した身としてはそれでいいよなとつくづく思う
立派な男になりかけてる少年が人類同士の戦争に参加してより逞しくなっていくでいいじゃん
ガンダムみたいなコンテンツにしたいのならそっちの方がいいだろ
いい加減成長を阻害させる展開は求めてない
0968名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 01:07:10.83ID:???
>>963
ヴィレ結成阻止もいいが、まずは世界の状況に関する改めての解説と、ゲンドウの目的解明とそれに対する対策に関する描写から始めないと新劇は完結しないと思う
つーかQではシンジ中心のドラマは一旦置いてでもまずそれを描くべきだったのに、余計な物語しか描いてないのが何だかなぁ…だったしな
結局は庵野や制作側が実際は何も考えてませんでしたってのが原因という事に帰結するんだけどね
0969名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 01:14:57.52ID:???
>>964
そういえばガンダムみたいなシリーズものにしたいって目論見もあったみたいだよね。今となっては夢のまた夢みたいになってしまったけどw
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 01:20:30.09ID:KT1vg8Qj
シンジ「…という夢をみたんだこの前、凄く怖かったよ」
アスカ「くっだらな〜い!あんたばかぁ?」
シンジ「うん、とても怖かった、あんな未来が来ない様に頑張らなきゃって強く思ったんだ」
レイ「そうね、碇くんの言う通りだわ」
アスカ「…まぁ私も同じパイロットだしそうならない様に手伝ってあげるけど…地球を守るのが義務なだけだから勘違いしないでよ!」

カヲル「(よかった、この世界線では回避出来そうだねシンジくん、今度こそ幸せに…)」

という風に無かった事にしてやり直せば解決
やり直しも時と事情によっては許されるという事で
0971名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 01:36:44.85ID:hNUJYbrg
ってかなんでヴィレの連中はシンジに冷たい目を向けてるんだろうか。Qが破の続きならニアサードはカヲルに止められてほぼなにも起こってないのに。
0973名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 02:33:57.51ID:???
>>970
お前の人生もやり直せるといいねw

福島原発事故もやり直せるといいねw

現実ではやり直しなんてきかないんだよ
現実で起こり得ない事象でハッピーエンドに向かう作品など低俗の一言に尽きる
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 03:32:51.19ID:???
>>973
これアニメなんだけど君の中だと現実なの?
いい加減な作り物の世界の事象と現実に起こった福島原発事故を同列に語るとか被災者に失礼すぎでしょ
Q信者ってどこまで世間を舐めてるの
0978名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 03:39:57.97ID:???
>>975-976
エヴァは庵野の私小説であって純文学
半分創作だが半分は「現実」

それにエヴァがそこらへんのアニメと違うことはこれが証明してるよな
https://i.imgur.com/KToiTfH.jpg

エヴァの影響は計り知れない
エヴァ以外のアニメのようないい加減な作り物の世界の事象と同列に語ることはできない
0979名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 05:55:45.21ID:???
アニメはどこまで行ってもアニメでしかないよ 
特にエヴァなんてヲタ向けの中のヲタ向けヲタアニメの王様なら尚更

ヲタ以外もエヴァに食い付いてるならそういってもいいけどそんな事ないでしょ
どんなに売れてようが今も昔もヲタしかみてないどこまで行っても閉じた界隈のヲタ向け作品
ヲタじゃない人間が心揺さぶられてるの身近な所でみた事あるか?って話
純文学というならそういう事だぞ
0981名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 08:00:18.74ID:hNUJYbrg
序→破(カヲルの槍投げ無し)→Q→序→破(槍投げ有)→シン ↑ループ
0983名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 14:16:39.78ID:???
サードの爆心は初号機じゃなくてドグマだし、Mk.6はいつのまにかドグマにいたし
(予告の絵やカヲルの言葉によればニアサード終息よりかなり後の時点で投下された)
一体誰がどんなふうに起こしたんだろうな、サードインパクト
煽りとかじゃなくてこれは真面目に知りたい
EOEのサードインパクトには度肝を抜かれたから

あなたは何もしないでとか感情の暴発とかきっかけとかの断片的限定的な情報や
初号機の中のシンジが無意識に起こした!とか個人の妄想いや願望は要らないから
公式の映画としてちゃんと一貫した形にして欲しい
それは現状では贅沢な望みなんだろうか?
0984名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 14:20:16.67ID:hNUJYbrg
ドグマの巨人とMark.6が結合してサードが起きたんじゃないの?つまりどちらかがリリスでどちらかがアダム。
0985名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 14:36:40.04ID:???
>>984
うん、そういう想像はいろいろできるけど(間違ってると言いたいんじゃないよ)
結局どこまでも個人の感想レベルでしかないわけだから
公式としてちゃんと映像化して見せてほしいなーと思うんだ

>>979
一応旧劇(シト新生の頃)では批評家とか社会学者とかアニメとは関係なさそうな層までが
TVや雑誌で好きなこと喋ってなかったっけ
だから今も昔もっていうのはちょっと…(万人受けは絶対ない作品だというのは同意)
Qではそういう現象は起きてないみたいだけども
0986名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 15:05:28.33ID:???
初号機×第10使徒でサードが起きたことの再現だから
Mark.06×第2使徒リリスでサードの続きっていうのはあながちまちがった想像じゃない

そして
第13号機×第12使徒でフォースしようとして中断中だから
ファイナルは
第13号機×?使徒 っていう推測がなりたつがもう使徒がいないので
触媒としては多分アスカが載る新2号機がその代わりになる気がする
0987名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 16:12:47.04ID:???
だから観客個人の予想や想像はもういいですよって…
公式が形(完結編)にしてくれない限り何年経とうが結論は出ないし、きりがないよ
どうしても続きをやりたければ考察スレへどうぞ
0988名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 16:22:54.78ID:???
>>986
インパクトにエヴァと使徒が必要なら
エヴァが存在する前に起きたセカンドインパクトは何が起こしたんだよと
どうしてもアスカを重要キャラにしたいのはわかるが、
新2号機がトリガーになりうるならミサトが使わせないだろ、ヴィレの存在意義が崩壊する

そのへん加持さん辺りが解説してくれるだろと思ってた昔の自分を殴りたい
加持さんどこいったんだろうな

>>987
すまん
0990名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 17:22:58.12ID:hNUJYbrg
Qの作画よく叩かれてるけどそんなに悪いか?ストーリーは…うん(´・ω・`)
0993名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 19:19:32.57ID:???
>>988
そういう風に、これこれだと仮定すると、今までの描写のあそこと矛盾するという具合に
どういう設定を作っても、今までのどこかの描写と矛盾してしまうから
どうにも話をまとめられなくなってしまったんだよな。
これすべて、全体図を考えずに作ってきたから。
0994名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 20:01:35.69ID:???
>>957
>ぶっちゃけオチに困ってるんだろう

なんというイイ加減な監督なんだw
まるで犯人やメイントリック決めずに
雰囲気だけで書き始めるミステリー作家みたいだな(´・ω・‘)
0995名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 20:03:22.95ID:???
>>993
・・・また、製作者自身、最初からきっちりと作品世界を考えた上で製作したわけではないことを明言していた。
「ライブ感覚。その時のその状況に合わせて全部つくっている」. 「実際は、「補完計画」て全体の半分ぐらいの話数まで、
人類を補完するって、何を補完するんだろうって、ハッキリとは決めずにやってましたからね」
(庵野監督「アニメージュ1996年7月号」)
0996名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 20:05:26.17ID:???
逆に、こんな「その場しのぎ」の連続みたいなやり方で
あれだけのもの作ったということは
それはそれで凄い才能なんだな、庵野って(´・ω・‘)
0997名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 20:22:11.30ID:hNUJYbrg
しかし現在大コケ中
0999名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/03/16(金) 21:37:46.90ID:???
庵野監督のライブ感覚といっても完全に自由じゃなくて
毎週の締め切りとかTV局の意向とかいろいろ制約があったからこそだったのかもね
自社制作になって制約が無くなったらこの現状
思い返せば破の後辺りからいろいろやばかった、失礼な、やってますよ!発言とか
もはや誰も口を出せない状態になってるのかも
庵野監督本人もつらいだろうし、周りもつらいだろうな
ここから何か生まれるんだろうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 122日 5時間 52分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況