X



築40年以上大家さん 集まれ!★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:48:33.76ID:???
俺はジモティーで直接貸し付けて保証会社通してるよ
大家直でも可能な保証会社と
不動産会社通さないと受けない保証会社がある
0953名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:59:24.49ID:???
使った事はないが『家主ダイレクト』っていう商品は大家直可能らしい
他にもわりとあると思う
0954名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:10:48.97ID:???
保証会社と言えば保証人の極度額三ヶ月分の民法改正で
しっかり3ヶ月しかしませんよって契約書に書き直してある保証会社と
特に変更のない保証会社あるよな
料金はどちらも変わらない
これって変更ない保証会社のほうが圧倒的にお得な気がするんだけど
これどういう仕組なんだ?
大家は細かいところ見てないとか思ってるのか?
0955名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:44:01.40ID:???
日本セーフティを使えるようにしてあるけど使ったことは無いな
0956名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:21:28.59ID:???
保証会社はまだ新しい業種で法整備されてないから各社で保証内容やサービスがバラバラらしい
各社が色々なサービスでしのぎを削ってるみたい
0957名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:24:21.57ID:???
極度額を決めなさいは知ってるけど3ヶ月分とまで指定してあるの?
0959名無し不動さん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:32:08.95ID:???
法人は極度額関係ないだろ
単にもとからある契約の問題
0960名無し不動さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:20:23.51ID:???
>>954
極度額3ヶ月なんて法改正あったの??
うちは、10ヶ月とか200万円とかで契約してるけど違法?
0961名無し不動さん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:36:44.63ID:???
極度額は明記したけど賃料換算だと50ヶ月分とかだわw
公正証書化では削除されなかったぞ。
0962名無し不動さん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:06:01.84ID:???
>>960
個人を賃貸借の保証人にするなら極度額を定める義務があるだけ(民法446条2項)
極度額を定めない場合には保証は無効だが、定めた場合に具体的にいくらまで許されるはまだ分からない
一般には二年分とする主張もあるが、国土交通省は賃貸借の債務不履行では平均して3~6ヶ月分の損害を受けているようなのでその範囲で定めていればまず問題ないと思われる
もちろん保証人が法人なら関係ない
このスレは宅建も危ういような知識の人間が知ったかぶりして適当な嘘を教えてくるから騙されないほうがいいよ
0965名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:27:20.09ID:nFvdqqB8
築50年のアパートにシャワー🚿ボックス入れて満室にした。
実質利回り26%
0966名無し不動さん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:43:09.50ID:???
排水溝の桝と配管の更新に40万の見積もり来たわ。管と桝の継ぎ目が劣化して地中に排水が染み込んでる状態だししゃーないけど
その穴にGが住み着いとるし
0967名無し不動さん
垢版 |
2022/10/27(木) 20:50:32.60ID:???
排水管の更新って外出し配管にした方が安上がりなんかな
壁に穴開けたらそこから雨漏りしそうで心配なんだが
0968名無し不動さん
垢版 |
2022/10/27(木) 21:31:39.97ID:???
そらそうよ。
雨漏りの修理は場所が特定できてれば大して経費かからんし。
0969名無し不動さん
垢版 |
2022/10/28(金) 10:33:53.85ID:???
エアコンの配管なら平気で壁に穴開けるのに? まあ、お薦めはしないけど
0970名無し不動さん
垢版 |
2022/10/28(金) 13:32:52.23ID:???
どうせ外壁工事したら、足場固定するために穴開けられまくるし…
0973名無し不動さん
垢版 |
2022/10/28(金) 21:10:58.20ID:???
ベランダに万力みたいなので締めてるのは見るけど、穴開けられた事はないな。
オフィスビルみたいなツルツルのビルだったらそうなのか?
0974名無し不動さん
垢版 |
2022/10/29(土) 08:52:03.45ID:???
法定耐用年数過ぎた物件を買ったら、家賃がそのまま税金対象になるの?
0976名無し不動さん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:02:50.57ID:mKAq8tyy
>>966
クレカで支払いして、分割払いにするとか
0977名無し不動さん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:54:27.36ID:???
ここ、消防設備に詳しい人いたよね?
定期的に検査して消防署に提出するのを自分でするには何を取得すればいいの?
不備があった場合はお願い出来る業者さんにお任せするから改修までは出来なくても良いんだけどね
0979名無し不動さん
垢版 |
2022/11/05(土) 12:17:13.04ID:???
>>977
設備の種類による
消火器なら簡単
自火報や消火栓なら点検器具を買うので足が出る
0980名無し不動さん
垢版 |
2022/11/07(月) 10:42:55.57ID:FkfjFLoe
マクロスがあるならZガンダムのものってないのかな?
0982名無し不動さん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:57:27.04ID:???
最近は日本人よりも海外の人の方が
まともな客が多いのではと感じる

築年数嵩むと生活保護とか平気でいるし
滞納上等なヤツもいるし
0983名無し不動さん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:04:16.42ID:???
家賃に見合った客です
嫌なら綺麗な家を建て直しましょう
0984名無し不動さん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:21:40.67ID:???
そうね家賃あげて
ふるいをかけることにするよ(笑)
0985名無し不動さん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:22:34.05ID:???
家賃そう易々とあげられるの?うらまやしいぜ じぶんがふるいに掛けられないようにな
0986名無し不動さん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:59:30.65ID:???
>>982
心中お察しします、無敵の人が相手だとどうにもならんよね
0987名無し不動さん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:44:56.42ID:???
>>982
海外の人の方がまともな客が多いのでは
(但し年収10万ドル以上に限る)
0990sage
垢版 |
2022/11/15(火) 10:38:31.12ID:???
>>987
わかる

クレーマーが、外国人なんか入居させてなんかあったらどうする、って苦情言ってくるけど、そいつの方がトラブルになってる
0991名無し不動さん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:47:23.30ID:???
>>990
あるあるだな

四方八方の住民に文句言ってるやつ居たけど
相手する気が失せたな
0992名無し不動さん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:01:49.60ID:yQh5lvcH
入居者が解約を申し込んできた
入居者はすでに3ヶ月前からそこには住んでいない
しかし物件には無断の同居人がいてまだ住んでいる
これどうすりゃいいの?
無断同居人を片付けるまで解約できませんでいいよな?
こっちが裁判をして不法占拠者を追い出す必要ないよな?
0993名無し不動さん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:10:04.32ID:???
解約通知書に基づいて退去

明け渡し1日でも延長したら損害金請求
まだ住みますとか言っても再契約だな、名義かわるし
0995sage
垢版 |
2022/11/15(火) 13:05:16.90ID:???
>>992
最近の契約書だと、退去日までに引き渡せなかったら、損害遅延金として、2倍の家賃を請求します。とかあるけどね
0997名無し不動さん
垢版 |
2022/11/15(火) 15:27:16.65ID:???
そんな風に、契約書とかでガッチリ保護されてない賃貸契約してるんだろ? だから心配に成って相談 じゃないの?
じぶんがその状況に陥ったら、こんなトコで相談する前に管理会社に一任しちゃうし 鼻ホジで結果待ちするだけだし
0998名無し不動さん
垢版 |
2022/11/17(木) 07:46:42.69ID:CaAPFYvM
大家さんって個人事業主になるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 158日 7時間 35分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況