X



まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に217
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無し不動さん垢版2021/10/22(金) 19:20:03.39ID:???
23区はついに都心3区以外でも2LDK中古まで億ション寸前
0006名無し不動さん垢版2021/10/22(金) 22:23:18.07ID:wYauIxS2
都心のマンションの良いところは流動性が高いことですかね
0008名無し不動さん垢版2021/10/22(金) 22:31:36.97ID:???
いまどきの都心とはこの範囲

 山手線北限
山     隅
手     田
通     川

 山手線南限
0010名無し不動さん垢版2021/10/22(金) 23:42:11.66ID:B4lxA9Y6
貧乏人スレ
0013名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 00:22:03.32ID:???
>>8
左右拡張できるなら上下は東京の端までだな
赤羽から大森辺りか
0015名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 00:47:44.82ID:???
>>13
山手線は円じゃないんだよ
お米の粒みたいに東西は狭く、南北が長い
よって上下は山手線が限界
そもそも赤羽や蒲田が都心とかないすよ
0017名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 00:50:17.90ID:???
>>14
東京のマンションという事実が一番大事なのよ
例えば埼玉や千葉のマンションって言っても格好はつかないけど都心のマンションといえば聞いた方もあっ、高いんだろうなって箔がつく
0019名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 01:18:58.65ID:???
>>17
当人は全くそんな気はないのに、横浜なんかで東京のマンション買って住んでるなんてバレたら空気凍てつくからね
県民の勝手な劣等感ハンパない
0021名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 01:25:48.80ID:???
横浜市なんか人口も予算も大阪市と同じくらい
もちろん東京様とはケタが違います
大阪と張り合ってろよ
0025名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 09:00:42.07ID:???
>>19
横浜の高校行ってる時そう思ったよ
目黒やら田園調布から通学してるやつって(親の職業が)違うなって、しかも小学校からだから金持ちなんだなって
東京は格上だよ
0026名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 09:12:43.05ID:???
何ここ!!
強欲低知能の汚バカ不動産屋が集合してるだけじゃん!!
そりゃ、売れなきゃ、犬小屋みたいなワンルーム家賃も払えないもんねwww
0027名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 09:14:49.24ID:???
はいはい。
情報トップキュレーターの分析によると、今がピークみたい。この後、急降下するよw
第一、年収が下がりっぱなしのリーマンが買うか???
0028名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 09:47:01.60ID:???
新築がコストダウンのウサギ小屋だから中古が高いってことだよね
0029名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 09:53:57.10ID:???
ウサギ小屋っていうか、新築と中古で坪単価で比較すればいい
0030名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 10:17:53.17ID:???
ネタ投下

1ヶ月振りに新着した桜新町2丁目物件
1億0,800万、ただし2LDK
https://www.athome.co.jp/mansion/1015958449/?DOWN=1&;BKLISTID=001LIP&SEARCHDIV=1&sref=list_simple
駅3分、2LDK、85.99m2、5階、2000年築
管理費/修繕費12,000円/6,710円

以下の2丁目物件は相変わらず出て来ず
ヴィークステージ桜新町
グランドメゾン桜新町
ジオ桜新町クラッシィ
グランスイート桜新町
パークホームズ桜新町
クオリア桜新町
ドーミー桜新町
藤和桜新町ホームズ
イトーピア桜新町グランピークス
0031名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 11:23:56.03ID:KCkG8A57
田中健太郎
詐欺犯罪者 大阪高槻出身41歳 立命館大学卒
相手を骨折させて数百万奪い逃走。
セミナー(笑)系の意識高い系のクズ 商材w
暴行を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく。
https://imgur.com/6S4NAEt.jpg
0032名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 12:15:41.46ID:sKQfXXwE
10年前に一部屋、 2年前に一部屋買ったけど
このスレタイの言うこと聞かなくて良かった
来年もう一部屋買う予定
0034名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 13:29:21.25ID:rt4Iifbz
門仲とか103号室とか半地下ってなんの事?
0036名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 13:40:15.92ID:17JlabC8
インフレで都内大変なことになってる。
0037名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 13:41:01.69ID:17JlabC8
>>30
上がってる
0038名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 14:11:59.51ID:Iw7m9QrQ
高くなり過ぎて、そろそろ韓国みたいに半地下の住人が流行りそう
0039名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 14:20:33.08ID:???
韓国人はどうして地続きの中国に移住しないんだろうね
0043名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 16:29:55.10ID:h1/iPHc3
>>41
修繕積立金が相場よりも安かったんだろ
値上げリスクを考慮していなかったのか
0044名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 16:30:38.59ID:???
本契約の前まで進んでたが契約の流れに当たり配偶者にほとほと嫌気がさしてきたんで購入キャンセル
欲しいと言った方が何も動かないやろうとしないとは思わなかった
0045名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 16:33:58.33ID:???
買って離婚するの体力めちゃくちゃ使うからそれで正解
0046名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 16:44:26.63ID:???
高い買い物する時って相手の本性特に見えるよなあ
0047名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 16:50:25.60ID:???
先輩にローンは55歳くらいまでには返せるぐらいの見積もりはつけておいたほうがいいよ大変だからって言われたんだけどなんで?
0048名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 16:56:10.81ID:???
>>47
会社員は大体55で役職定年というものがあって、給料が激減する
子供が大学生だったりで一番金がかかる時期重なる人が多い。意外とそこを把握してなくてローン組んで失敗する人いるんだよ
だからそれぐらいの歳までに貯蓄なりなんなりで返せるあてはつくっておけということだと思う
0049名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:04:53.37ID:???
>>48
詳しくありがとう
そういうことか、全く考えてなかったわ
子供2人いるから死活問題だった
もう少し計画練ってみる
0050名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:16:27.74ID:???
役職定年のこと理解してない人結構多いよな
定年まで同じ給料もらえると思ってる
0051名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:18:26.04ID:???
中小はないところも多いよ
大手はほとんどあるだろうけど
0052名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:33:28.97ID:???
役職定年からの住宅ローン破綻は前からたまに記事見かけたな。今ペアローンでかなり無理してるカップル多いから今後増えそうだわ
0054名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:41:50.81ID:???
破綻したら売却なり自己破産なりで手放して安めの賃貸か親元に行くしかないだろ
0055名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:48:51.49ID:???
賃貸住んでた上司夫婦はそれ見越したのか50ちょいぐらいでワンランク落とした賃貸に引越して定年まで過ごして

定年したらUターンして地元で中古マンション現金購入してたな

やり方なんて人様々だわな
0056名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 17:53:43.80ID:???
年取って引っ越しするの大変だからなぁ
俺も50超えて引っ越ししたときは
午前中の途中で動けなくなって
夕方まで踏ん張ったが
夜には、妻に病院に担ぎ込まれた。
0057名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 18:06:42.42ID:syZatl0B
子供が県外の大学行くと恐ろしくお金がかかるが
通える範囲内にろくな大学無ければ仕方ない
4年間で1200マンくらいかな
ふたりいれば3000マン弱ということ
0058名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 18:08:13.28ID:???
>>56
マイホームなんかでも最後の住み替えあったりするからどうしても引っ越しって起きたりするからね・・
56も倒れたとのことだけど今健康そうならよかった
0059名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 18:20:18.83ID:???
中古マンション買ったけど定年時には築40年超えてるから今から頭悩ませてるわ
住み続けるにしても80歳まで住めなそう
0061名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:10:02.41ID:???
>>59
どうせ底値よりは下がらないんだから
ギリギリまで住んじゃえば?
0063名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:15:01.61ID:???
築40年超えてくると都内の駅前数風ぐらいしか需要ない気がする。都内駅前でも何十年か後はわからないか
売れなかったら建て替え来ないことを祈りつつ住み続けることになるだろうな
0065名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:17:49.71ID:xwW6LL8Q
賃おじ涙目
0066名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:19:44.06ID:???
東京でも40年オーバーはきついよ
売れ残ってるの大体そいつら
0068名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:33:49.22ID:???
>>67
修繕管理費の未納者が住人に居たら一円でも売れない。
来年4月からアホなマンション評価が始まるから

それでマンションは
おしまい
0069名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:38:29.30ID:???
>>68
横からだけどそれ関係するのかなあ
実際こっちは悪いことしてないのにアホのせいで迷惑かけられるの嫌だ
0070名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:43:34.39ID:???
>>69
住人の1/3以上がアホだったら確実に終わりやな。
組合総会(2/3以上賛成)が成立しなくなる

評価も下がりまくりやなw
0071名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:52:00.51ID:???
新築時に大規模修繕計画がないようなマンションは意外とあるようだな
そういうのも知らず調べずに買う層はそういう層だからまあしかたがないとも言えるが
所詮は類友だな
0073名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:53:06.58ID:K9/uNX9w
大規模修繕計画がないじゃなく
大規模修繕計画がザルに訂正
0075名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 19:54:26.39ID:???
修繕費ってわかってるだけでもマンションの3割強が足りてないらしいから地獄やな
0077名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:00:25.16ID:???
大規模修繕って適正にやれば当初計画よりも安く済ますこともできる
でも余った予算で無駄なことをしたがるマンションも結構あるようで
俺の隣のマンションもそれで数千万を無駄な装飾に費やしてたわw
0078名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:03:05.89ID:???
共用部の天井を有名デザイナーに発注して改装したようだけど
天井が高くて視界に入りにくいから変わったことに気が付かない人が多いというw
0079名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:04:47.31ID:6+s5V9t2
>>75
戸建ては殆どが足りてない
ざまー
0080名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:09:02.21ID:???
普通余剰金が出たら繰越していざという備えにするもんだがな
0082名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:12:59.87ID:???
戸建ては自分で選べるっちゃ選べるからな
マンションは強制徴収
戸建てに評価制度があったら8割は不可だろ
0083名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:28:40.70ID:???
管理費と修繕費は高級さの証だからね
高ければ高いほどいい
0084名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:34:20.00ID:???
>>83
そうだよね。

管理費と修繕費はバカの証だからね
高ければ高いほどいい
0085名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 20:36:00.45ID:???
評価制度どころか認定制度とか他の制度も始まるんだろ?
0092名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 21:50:05.78ID:???
修繕管理費が安ければマンション暮らしは最高なのに
0094名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 22:57:35.78ID:???
管積金は築10年で30000円、20年以上は45000円ぐらいがちょうどよい
0097名無し不動さん垢版2021/10/23(土) 23:23:44.74ID:???
>>96
いや、45000円で頭打ち
これで築70年で建て替えできるはず
どうして70年かというと同潤会アパートが70年で表参道ヒルズになったから
0101名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 00:29:59.62ID:OCURZQ6b
>>100
賃おじ
0105名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 00:51:00.40ID:???
>>43
アップされてる画像見ると来年1回目の大規模修繕やるみたいだな
0106名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 00:59:32.28ID:???
鬼のようなガチ眺望と、地獄のような眺望
1000万違くて迷いに迷って地獄のような眺望を選択した
眺望以外は文句なし、安いは正義
0110名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 01:13:15.54ID:???
>>108
自転車ならというネタは置いといて絶対にやめた方がいい
リセールどころか3年で価格下がってると思う
15分でも買われないのに22分とか
0115名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 01:17:56.40ID:???
20分以上で資産価値とか売却益期待するのは甘すぎる
無理
0116名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 01:23:21.44ID:???
物件探すついでに賃貸ってどれくらいの数が余ってるんだろうと住んでる地域検索したら一万以上あって驚いた
数多いな
0120名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 02:13:15.90ID:???
よって渋谷区と目黒区が最強
駅徒歩15分でも借りて数多
0121名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 02:27:20.21ID:???
急に値上げされるリスク考えると維持費安いから良いというものでもないか
0122名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 02:48:24.77ID:???
管理費1万とかぼったくり
修繕費は3万でも構わない
0131名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 08:14:40.69ID:uVbqe+W8
>>119
約70円/m2→約270円/m2の引上げか
まぁ妥当だろ
0132名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 10:03:09.61ID:vqktH870
桜新町はいいところだけど築20年以上の1階はうんこレベル
0139名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 12:23:12.43ID:???
札幌そんなにすごいのかと検索してみたら中古2000件以上余ってて築浅でも駅前売れ残ってたわ
いつもの単価だけ上がった記事か
0141名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 12:32:14.77ID:???
>>139
都内のへたな区より在庫あるよな
そんなにあったのがむしろ意外だった
0143名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 12:40:23.48ID:???
誰かうちのマンション買ってや
駅から4分で築3年以内
手数料と引っ越し分回収したいから新築に180マンプラスしてるだけだぞ
0146名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 12:49:45.47ID:???
お前ら、
マンション買う時に
賃貸に出した場合の利回りって計算しないのか?

5年後にも
リセールできると思ってる
バカなのか?
0147名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 12:50:49.25ID:???
>>146
計算してもらったよ
月19万だった
その賃料で出してる部屋が3部屋あるが全部未入居
査定はあてにならないと思ってる
0148名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 12:54:58.30ID:???
当てにならんよな
今は賃貸余りだから光るものがないと高いからスルーされる
0151名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 13:09:05.70ID:???
>>146
まさか都内でもこれだけ賃料が下がっているのに賃貸マンション投資とか、気が狂ってるのか?
0152名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 13:12:24.99ID:???
>>151
成功するところは成功してるよ
もちろん適正価格と好立地
大多数はやらかすけど
0153名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 13:13:12.44ID:???
>>151
分譲マンション購入時に利回り考えなかったのか?
って聞いているだが?

阿保は黙ってろよ
0156名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 13:48:13.49ID:???
何歳か知らんが定年する時に築50とか60になっててもよければ
0157名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 14:20:03.73ID:???
>>155
オートロック?24時間ゴミ出しできる?
ターミナル駅?町内会に強制参加とかない?
0158名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 16:13:34.19ID:???
>>157
オートロックで24時間ゴミ出し可能で3線使えるターミナル駅で町内会入らなくてOKのところ
0161名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 16:44:28.57ID:S6EmZCdu
中国住宅市場崩壊で余った資材大量流入で本邦マンソン市況崩壊まだー?
0163名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 18:01:19.44ID:???
>>157
24時間ゴミ出しダメなマンションって分譲専用での21世紀築であるのか
0165名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 18:22:57.48ID:???
俺はゴミ回収日のAM7:045にきっちり出している。
24時間ゴミ出しおkだと分かっていても!
0168名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 19:58:18.13ID:KZCQc22A
ディスポーザーについてどう思いますか
0170名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 20:30:07.84ID:???
あったらあったでクソ便利

だけどウチは魚をよくおろすので鱗の処理めんどかった
0172名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 20:39:35.87ID:???
モデルルーム見に行った時に営業が野菜を砕くところを見ていてくださいって目の前で実演したら失敗したのか全然砕けてなくて詰まりそうな感じで困ってたのを思い出したな
0173名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 20:43:41.11ID:???
浄化槽もいるんだろ?
その修繕管理費っていくらかかるんだろうか?
例えば、100戸の分譲マンションとして。
0175名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 20:44:10.03ID:???
ディスポーザーって管理費か修繕費高くなるって聞いたかマジなの?
0176名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 21:17:24.10ID:???
ディスポーザーは3〜40年前に流行った電気温水器と同じ道をたどる気がする
0178名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 21:27:06.80ID:???
>>171
生ゴミの匂いが漂うやん
デスポーザーだと生ゴミの匂いがしない家になる
0179名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 21:36:53.75ID:???
ディスポーザー便利そうだけど部品が細かくて掃除が嫌だな
あの辺は完璧に清潔じゃないと気持ち悪くて
0185名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 22:17:00.40ID:???
>>175
ディスポーザーは分解処理層設備保守費用、排水管点検費用、分解槽部分以外の排水枡などの沈殿汚泥の回収費用、雑水管清掃費用、長期交換予備引当金などキリがないほど費用増すぞ
0188名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 22:26:41.22ID:???
>>185
よく考えたら税金で行政が処分してくれるのに
わざわざ自腹で処理するのもアホらしいな
0191名無し不動さん垢版2021/10/24(日) 22:45:54.62ID:KZCQc22A
>>183
そんなレアケースを持ち出されてもね
0196名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 00:58:45.96ID:2eI2gydF
ディスポーザーなしの築浅マンションからディスポーザーありの新築マンションに引っ越しましたが管理費修繕積立金はほとんど変わりませんでしたよ
同じくらいの広さの三菱から野村です。
0199名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 02:09:37.86ID:MVFYJWXW
>>120
都内はバス停あるし
いろんな駅に歩いて十五分や
タクシー 自転車で行けよ
駅から何分?の貧乏人育ち
0200名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 02:10:46.09ID:MVFYJWXW
いつ半額?
0204名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 08:42:51.10ID:???
ディスポーザーって長期停電になったらどうなってしまうん?
0207名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 08:58:59.89ID:???
マンションの設備とかどうでもいいと思ってたけど一度使うとグレード下げられないものが多いね
ワイの場合立地だけで選んだ中古マンションがマンション売れない時代に分譲したせいかてんこ盛り

専有部だけで
床暖房、天カセエアコン、埋め込みダウンライト
ディスポーザー、ビルトイン食洗機
タンクレストイレ、トイレ内手洗いは普通についてた

共用部だと
内廊下、屋内駐輪場、屋内駐車場、宅配ロッカー
共用自習室

引っ越してもこれらがないと生きていけない体になった
特に屋内駐車場、駐輪場は快適だね
専有部はいくらでも変えられるけど専有部とディスポーザーは後から変えるのほぼ無理だから最初か肝心だね
0209名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 09:14:38.61ID:???
>>207
専有部は天井のエアコン以外はリフォームで後付けできるんじゃない?
0213名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 09:38:39.41ID:???
>>209
専有部はいくらでも変えられるって書きましたよね
読んでないの?
0216名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 10:06:55.99ID:???
共用部豪華なところは管理費だけで40000円超えてるよね
0217名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 10:14:31.30ID:???
大規模マンションで一番最初に無くなるサービスが
住人無料送迎バスらしいな。
管理費が半端なくかかるらしい。

なんで駅から徒歩圏内に無い
大規模マンション購入するのか分からん。
誰か教えてくれ
0218名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 10:26:30.17ID:???
日本は給与安いから上げろっていうけど、上げたら販売価格に転嫁されるわな。収入に対してどれくらいかで考えないと、価格だけ見てりゃこれからも高くなるに決まってる
0219名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 10:32:18.24ID:MVFYJWXW
都内上がってるのはなぜ
0221名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 10:57:28.97ID:???
三大都市圏・主要都市別/中古マンション70u価格月別推移

9月 首都圏 前月比+1.5%の4,305万円と5ヵ月連続上昇 東京23区は僅かな強含み

近畿圏では11ヵ月連続プラス 中部圏では上昇一服も高水準を維持

2021年9月の首都圏中古マンション価格は、1都3県の全てがプラスとなった影響から、前月比+1.5%の4,305万円と5ヵ月連続で上昇した。

都県別で見ると、東京都では+0.8%の5,876万円と15ヵ月連続で上昇、この3ヵ月間は前年同月比が+13%前後と高い水準を示している。

神奈川県(+0.1%、3,204万円)は僅かな上昇に留まったが、埼玉県(+1.8%、2,619万円)や千葉県(+1.8%、2,384万円)では比較的大きい上昇率となった。

全域において前年同月より10%以上も価格水準が押し上がっている状況は依然として続いている。
0223名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:07:29.46ID:???
上がった、下がったって逝ってるけどさあ・・・・・・・
大地震来たらどーすんだって話←これ、ここの住民は完全無視www

東京なんて10億レベルの金持ちだけが住んでる庭付き超一等地以外は
どこもかも、土地計画皆無のごっちゃゴチャじゃんWWW
震度8でペッちゃんこだわwww圧死続出、逃げたとしても火砕流で焦げ焦げw
だって!マジ、逃げる所なんてどこにもないじゃん!!
避難所なんて欲の塊の首長達が潰しまくり、小マンソンやアパート立て食ってきたw

そう。欲と欲がぶつかり合ってネコの額ほどのちっこい土地にも目いっぱい建てまくり
計画無しの魑魅魍魎的汚い街並みが広がってる強欲人達の町。。。。

実際、この板なんて日和見主義のおバカの集まりじゃん!
TBSドラマだともうすぐ大地震来るってさwwwま、半分は嘘、で、半分は!!!
wwwwwwwww
0224名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:09:01.65ID:???
ディスポーザーあるけど管理費2万くらい
150世帯あるからかな
みんなで設備費分担するから一人あたりが安く済むのがマンションのいいところ
便利便利
0225名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:16:51.47ID:???
中古で住みたいマンションあるのだが高い…新築と変わらん。
あ、もちろんディスポーザーは付いてます
0226名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:27:50.33ID:???
>>213
専有部とディスポーザーは後から変えるのはほぼ無理って書きましたよね
読んでないの?
0227名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:29:32.01ID:???
>>222
ディスポーザーの共用部に処理中のは生ゴミが溜まった状態でいきなり長期停電になったらどうするの?
0228名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:32:00.37ID:???
まあ設備の費用は物件が高額になるほど比率が下がるので
ある程度より高い物件なら付いてる方が得とみなせる分岐点があるんだろうな
0230名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:39:45.31ID:???
ディスポーザーが生ゴミ粉砕するだけのシステムだと思ってて浄化槽のことを知らない奴がいるんだよな
0231名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:41:48.06ID:???
>>221
公式が動画のみ転載可能って宣言してるからソース貼らないどころか勝手に転載してたら訴えられるぞ
0232名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:43:32.18ID:???
>>221
>全域において前年同月より10%以上も価格水準が押し上がっている状況は依然として続いている。

待ってたらそのうち神奈川や埼玉にも買えなくなるなこれは
0236名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 11:54:52.44ID:???
>>234
検索してみたけど引っかかったのが東京カンテイだからそこのデータ
データは絶対に無断転載、利用しないでくれと書いてる
0241名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:02:55.34ID:???
不動産経済研究所、9月の首都圏のマンション市場動向を発表
2020年10月20日 14:30


発表日:2020年10月20日

≪首都圏のマンション市場動向≫

−2020年9月度−

◎発売は5.0%増の2,477戸と2カ月ぶりの増加。契約率も73.4%と好調。

◎戸当たり 5,812万円、m2単価 87.7万円と価格はいずれも下落。

(1)9月の発売は2,477戸、前年同月(2,359戸)比 5.0%増、前月(1,669戸)比 48.4%増。

(2)契約率 73.4%、前年同月比 16.6ポイントアップ、前月比では4.9ポイントアップ。
 
 

契約率好調!
0242名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:03:11.06ID:???
>>236
見てきたけど確かに書いてたわ
動画のみ転載可能を強調して

そこで見れるよか、サイト案内ぐらいで書いてくれればいいのになんでサイトも明確にせずにそのまま貼り付けるかね
0245名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:12:34.14ID:???
カンテイのサイトで記事見てきたけど23区はだいぶ上昇率が落ち着いてきたみたいね
0246名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:12:53.68ID:???
調査】上半期マンション発売戸数がYoY+44.7%、不動産経済研究所

首都圏マンション市場動向〜主要市場指標〜2021年度上半期(2021年4月〜2021年9月)(PDF)

■首都圏分譲マンション市場@2021年度上半期
 ▼発売:1万2809戸(YoY+44.7%)
 ▼契約率:70.6%(YoY+0.4ポイント)
 ▼平均価格:戸あたり6702万円(YoY+10.1%)、m2あたり102万1000円(YoY+9.7%)
 ▼販売在庫数:5614戸(YoY−12.9%)

※2021年度上半期は2021年4月〜2021年9月。YoYは前年度同期比
0247名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:15:06.94ID:???
契約率が上がり価格も上がり在庫が減る
 
半額になる要素無し
0251名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:19:36.04ID:???
>>245
まあ上昇もそろそろ天井ではないかとは言われてたから
あとは金持ち層がどれだけ単価の引き上げを継続して頑張ってくれるかだわ
0252名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:19:57.33ID:???
賃貸にしか住んだことないとディスポーザーの仕組みも知らないのだな
貧乏は罪
0255名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:21:27.98ID:???
後半年から一年もしたら最高の時期に売り抜けなかったやつおりゅ?ってら煽られそう
0257名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:22:31.42ID:???
売り抜けるどころがそもそも買えなかった連中がなんか言ってる
と笑われそう
0259名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:25:25.25ID:???
>>256
転載どころ多分データ抜き出して勝手に文章作ってる
上の奴より悪質
0260名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:27:09.28ID:???
>>259
それはしてないよ
日系かどこかのニュースサイトから持ってきてるだけ
0261名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:27:16.53ID:???
不動産経済研究所によれば、2021年下半期は供給戸数が増え通年では新築マンションの供給戸数が2020年を上回る見込みだ。

首都圏の中古マンション価格は、直近1年間で7.9%上昇しているが、経済が平時に戻りつつあることを踏まえると、もう一段階上昇してもおかしくない。

「HARUMI FLAG(晴海フラッグ)」など注目物件が揃う今秋は、マンション購入の好機といえる。
0263名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:29:14.47ID:???
>>259
日系BPの記事だよ
ただ向こうも著作権に関しては色々まとめてるからグレーっちゃグレーだけど
0264名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:30:34.93ID:???
首都圏の新築・中古マンション市場動向は?
価格、売れ行き、注目物件を不動産アナリストが解説!【2021年10月版】

新築マンションの1戸当たりの平均価格は7,452万円、前年同月(6,011万円)比で24.0%アップ。1u当たりの単価は117.8万円、前年同月(93.3万円)比で26.3%アップした。

 契約率は73.0%で、前年同月(68.50%)比では4.5ポイントのアップ、前月(68.30%)比では4.7ポイントアップ。

 販売在庫は、5,889戸で前月よりも198戸の減少。前年同月の6,856戸よりも1,000戸近く少なくなっている。なお販売在庫が5,000戸台となるのは、2018年10月以来で、新築マンション市場の好調さを表している。

 また、新築マンションの地域別の新規発売戸数は下表のようになっており、前年同月と比べ1都3県で増加している。
0265名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:30:40.35ID:GURhtvBM
賃おじいちゃんがまた派遣板に移動してきたので回収お願いします。住所に話になってまた逃げたっぽいけど。
0266名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:31:03.78ID:???
売り抜けたとしてそのあとどこに住むんだよ
投資用じゃないんだから
0269名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:32:12.46ID:???
つか今まではURLで貼ってたのになんで直接何回も貼り出したのか意味不明
0270名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:32:24.23ID:???
次に、中古マンションの東京23区内の地域別の昨年対比の上昇率を見てみたい。

コロナ禍以降の中古マンション価格の動向をデータで確認すると、1回目の緊急事態宣言が発出された2020年4月を底に上昇トレンドに。高値を更新し続けており、u単価の上昇幅は10万円近くに上る。
60uのマンションなら600万円程度底値から上がったことになる。

地域別の動向を見ると、都区部から東京都下や千葉県など郊外エリアに価格上昇が波及し続けていることが理解できる。
地域別の成約u単価の推移を示す下の表では、全ての地域が2021年6月以降に直近の最高値をつけており、千葉県および東京都下は2021年8月の成約単価が最も高くなっている。
0271名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:32:38.86ID:???
2021年9月21日に都道府県地価調査が発表となったが、首都圏のマンション適地の地価に下落傾向は見られない。

原油など資源価格の上昇、輸入物価の上昇も見られ、建築費の下落も期待できそうにない。

新築・中古ともに在庫不足が続く中で、当面は価格上昇トレンドが続く可能性が高そうだ。
0273名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:33:08.11ID:???
もう荒らしみたいになってるな
さすがにここまでやると通報されてもおかしくないわ
0278名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:36:36.01ID:???
賃子ちゃんたちは「上昇」とか「プラス」をNGに入れたら?
目にしたら死にたくなるでしょ?
0279名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:36:55.71ID:???
>>275
ほんとそれ。こう何回も続けてやられると普通のレスが見にくくなるしNG避けだとしても迷惑行為
0281名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:37:50.22ID:???
普通のレスってディスポーザー知らなかった貧民のレスのことかなw
0283名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:39:19.88ID:MVFYJWXW
どこが半額?
どこが儲かるんだよ
目黒区か?
0285名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:39:52.92ID:???
待ち続けて買えなくなった奴らの断末魔が心地良い
0286名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:40:41.13ID:???
>>255
今ももう適正価格以外は売れてないぞ
駅前でも高すぎたらスルー
0289名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:46:14.64ID:???
レインズの最新中古データ見てきたが成約件数かなり下がったなー単価は上がってるけど
0291名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:51:07.82ID:???
>>289
去年の今の時期は絶好調だったからな
今は少し需要も落ち着いてきた
0295名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 12:58:27.70ID:???
>>286
まあ高くなったのもあって一時期より購入者の目が厳しくなってきたとは感じる
あんまりにも利益見てるとずっと新着更新やるハメになるわ
0297名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:03:50.69ID:???
築半年以内で新築に400万足して出してるんだがなかなか買われなくてきつい

安くしようにも俺も初期費用でかなり使ったからこれでもトントンなのに
0298名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:06:21.62ID:???
本気で売りたいなら初期費用分は諦めるしかないだろ
0299名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:09:23.21ID:???
>>296
ビズジャーナルのほうは2020年からやな
さすがゲンダイより判断が早い
0300名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:09:24.81ID:???
>>297
今はすぐにネットで検索できる時代だし建てられてすぐに400プラスは普通に結構足してる方だと思う
0302名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:14:05.35ID:???
>>298
そこはなるべく諦めたくないのよ
そっちの方が早く売れるのは分かってる

もう1人1100万足して出してるのがいるがそいつよりは良心的だと思うんだがな
0303名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:18:14.00ID:???
>>297
仲介手数料も百何万掛かるのと、
短期譲渡だから税金30%かかる
3000万特別控除使えば免税になるけど、次の住宅ローン控除が使えない

なんだかんだ売却益手残り厳しそうな感じする
0304名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:18:24.49ID:???
値段で妥協したくないなら何ヶ月も売れ残らせる覚悟でやるしかないな。それでも売れるかどうかはわからない
もう一回コロナバブルが来るのを祈れ
0307名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:22:53.13ID:???
>>303
ありがとう
とりあえず売却益は期待してないし細かい部分で手出しが発生するのはどうしようもないと思ってるんだが初期費用だけでも賄えないかと思ってる
最初にかなり使いすぎた

>>304
今2ヶ月すぎたあたりだ
なかなか難しい
0308名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:24:44.18ID:???
上のが転売かどうかはわからないが新築転売はかなりリスクあるよな
大体失敗する
晴海フラッグぐらいだろ余裕なの
0309名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:28:55.87ID:???
晴海フラッグも一気に部屋出されたらどうなんだろう
0311名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:36:18.52ID:???
今の築50年は建て替え問題で絶対に揉めるからやめておいた方がいいと思うけど買う人も短期しか住まないのか
0312名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:40:35.08ID:???
転売じゃないの?まともに住もうと思ったら下げるだろうし
0314名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:41:31.26ID:???
40年以上のマンション多いし建て替えブーム一気に来そうだな
0315名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:49:30.87ID:???
ブームとまでは言わないが限界のマンションは今もその手の審議が結構されてるんだわ
ただ住民が高齢化して金出さない足りないということで滅多に叶わない
0316名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 13:57:14.83ID:???
その辺りはいずれ法整備されるのではと勝手に思ってる
0317名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 14:04:02.30ID:MVFYJWXW
>>285
良いのはすぐ買われるよ
0318名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 14:05:58.45ID:MVFYJWXW
等々力六丁目の紀伊國屋の前の西友が改装して来年食品になるから地価上がってる
0320名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 14:39:13.12ID:RqA1v5uJ
賃おじがまた戻ってきてしまった
0321名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 15:18:37.08ID:???
丁度今、築20年のマンション狙ってるけど長期修繕計画も20年間順調だし、立地的にも廃墟や更地になるとは考えられない。

なんとかなるっしょってみんな思ってると思う
0323名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 15:48:27.60ID:???
33才で定年後に手放すこと前提で21年の物件買おうと思って不動産で働いてる友達に相談したら、やっぱり50年近いかそれ以上の物件は今でもいいところじゃないと無理だから何十年か後に売れないリスクも考えて購入した方がいいと言われたな
難しい
0326名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 15:51:38.08ID:???
手放すこと前提で、築21年の方がわかりやすいと思った
でも別にやばいとまでは思わない
0328名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 15:53:49.58ID:???
>>323
正論じゃん。実際築20年の物件なんて最高立地以外は負動産まっしぐら
0329名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 15:58:32.33ID:???
60歳で買うのと30代前半で買うのじゃ建物の年齢も違うんだから普通に考えたらその助言になるわな

簡単に先々売れると言う営業やその他が楽観的すぎるんだよ
0333名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:01:26.93ID:???
土曜に世田谷のリハウス、リバブル、ノムコムを回ったんだが「もう中古も売れすぎて6,000万台のは良い物件はないですね、晴海フラッグの募集を狙った方がお得ですよ」と言われたわ
何となくそんな感じしてた
0334名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:01:52.23ID:???
>>329
中古は何歳で買って何歳まで住むことを想定してるのかが特に大事だよね
0336名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:03:46.05ID:???
>>333
7000マン未満で検索かけたが腐るほどあるじゃん。何求めてんだか
0337名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:03:56.35ID:???
>>333
晴海フラッグ頭金10%必須で諸費用も500万ぐらいかかるから現金1000万以上必要
現金無くて諦めたわ
0339名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:06:42.19ID:???
世田谷って築浅も10未満も億物件しかないのかよと思ってスーモ見てきたらそんなことなくて笑ったわ
適当すぎるだろ
晴海フラッグの抽選行ってこい
0343名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:10:14.02ID:???
実際問題査定に出してお断りされて買い取ってくれないってあるの?
0345名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:15:02.56ID:???
逆になぜないと思った
不動産屋だって負動産はいらない
0346名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:21:32.73ID:???
>>330
諦めて住むことを決意
売れるまでローン管理費修繕費固定資産税を払いつつ機会を窺う
賃貸に出す 競合が多い地域だとかなり厳しい
0347名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:23:59.81ID:???
売れなかったマンションは借り手もつかないと思う
0351名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:41:50.03ID:???
晴海フラッグで過ごす優雅な老後
ワンランク上の生活
周りからの羨望の眼差し
0352名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:44:37.90ID:???
晴海フラッグって棟によっては駅徒歩15分とかなのになんであんなに人気あるの?
0353名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 16:45:00.78ID:RqA1v5uJ
賃おじって造語好きだよね。他に誰も使ってないのに。
0355名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 17:12:48.85ID:2eI2gydF
ディスポーザーって卵の殻はNGって知ってましたか。
0358名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 17:49:44.02ID:???
早くに親が亡くなった友達が、親の戸建てにそのまま住んでるけど精神的には楽ではないんだろうが金銭的には楽だと言ってたな羨ましい
0360名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 17:53:10.67ID:???
>>358
車が絶対に必要など田舎でなければそれが一番楽だわ
建て替え済みならもはや最高
0362名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:01:28.06ID:???
>>358
地元の友達は親から譲り受けるのか同世代で家買ってる人ほとんどいないや。
どっちかの親から良物件譲られる人はいいよね。
うちは貰えないから買う予定。
0363名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:11:46.50ID:???
マイホーム買ったけど将来同居したいと言われたらどうしようと戦々恐々とはしてる
0366名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:31:45.43ID:???
値段高くて駅近なら必ずしも良いというわけじゃないからなぁ
0368名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:34:16.23ID:???
京王と小田急で妥協しても5件から選ぶしかないのか
恐るべし世田谷パワー
0370名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:36:21.88ID:???
良い所が買いたいと高望みするなら金は出さないといかんわな
出したくないならどこかは妥協しないと
0372名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:38:06.38ID:???
>>333は普通に釣りだろ
不動産屋三件も廻ってたらどこかしらでここはどうっておすすめされるしましてや晴海フラッグ行けなんて言わんわ
0373名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:39:56.99ID:???
みんなネタだと思ってレスしてるんだと思ってた

晴海フラッグと世田谷って相関性全くないからな
0375名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:43:37.02ID:???
晴海フラッグは投資とか転売に関しては上級者向けだと思うんだけどどうなんだろ
0379名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 18:49:31.33ID:???
>>375
一気に部屋が貸し出されたり売りに出されると、調子に乗ったものは即余りそうな雰囲気はある
今は超人気だがいざ始まってみないとこればっかりはわからんな
0380名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 19:20:56.78ID:2eI2gydF
都心6区の場合、家賃の表面利回りはどれくらいですかね?
0382名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 20:39:14.84ID:???
ディスポーザーにスプーン入れてぶっ壊れた
修理費14万円
0388名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 21:26:01.80ID:???
あと2年待って半額は無理としてそれが報われるのはいくらになればいいのか考えたことはあるのか?

仮に払った家賃分下がったとしてもそれだけではないぞ
株価とかなら買おうが買うまいがその間の生活や人生は変わらないが家は違う

若さと家族と過ごす限られた時間も失うことになる
金の問題よりそっちの方が深刻ではないか?
特に子供と過ごす期間なんて短いぞ
これから生まれるならまだしも3歳児くらいなら下手すりゃ一緒に過ごす時間はあと15年くらいしかないかも知れない

いつまで待つつもりだ?
0394名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 21:55:26.52ID:???
売るのってこと?難しいよ
特に古さは気にされるから
狭さは家族連れ以外はそこまで
0395名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 21:59:49.00ID:???
妹が妹240万と旦那540万で5200万の共同ローンを組むとのことで親も自分も止めたけど聞かない
子供3人いるから無理しない方がいいと思うのに
0396名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:03:48.78ID:???
普通に考えたらローン破綻案件だけど好きにやらせてやれよ
0401名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:49:49.38ID:???
コロナで爆増してるらしいし今は少し増えてそう
ペアローン勢が更に無理し出したのも最近顕著だし
0402名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:49:59.32ID:???
俺も年収600万円だけど8000万円のマンション買ってくる
0403名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:50:16.99ID:???
>>399
20人から25人に1人と思うとやばいわw
コロナ禍で相談件数数倍って見たからまだ多いかな
0406名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:52:54.83ID:???
>>401
コロナでマンション売れるカラクリがいくわからん

コロナ→金融緩和→YCC→住宅ローン低下→マンション売れる

こんな感じ?
0409名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:54:16.11ID:???
高い物件買ってちょっと手違いがあったら払えませーんなんて自己責任だし
0410名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:54:16.32ID:???
>>404
ローン審査は通った
不動産屋も買っちゃおうって後押ししてくれてる
まだまだ不動産上がるから今がチャンスだってよ
いい人が担当で良かった
0417名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 22:57:32.55ID:???
破綻しようが親に泣きついたり兄弟姉妹に泣き付かず自分たちで落とし前つけてくれれば良いわ
0419名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 23:02:28.88ID:???
子供がいるかいないか、共働きを必ず継続できるかによる
夫婦二人ならいける
0422名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 23:42:13.77ID:???
おまえらエレベーターの隣のやついるのけ?
エレベーターの騒音がこわくて買えないなりよ
0424名無し不動さん垢版2021/10/25(月) 23:57:55.86ID:RqA1v5uJ
>>388
賃おじ
0428名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 03:15:55.96ID:???
中古の値段上がってるけどおまえらスレ主に騙されたままなの?
0430名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 05:20:13.91ID:???
駅から徒歩30分以上離れてるところを探せばいい
掘り出し物がたくさんある
0433名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 07:24:19.59ID:???
マイナー路線の駅近くとメジャー駅徒歩20分だとどっちがいいんだろう
0434名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 07:35:11.45ID:???
上がってるんじゃね?

「東京都心6区が8月に比べ13万円低い9239万円と11カ月ぶりに前月を下回った。

東京都全体では5876万円と49万円高く
15カ月連続で上がっている。」
0436名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 08:00:48.69ID:CDanuQtF
大手がガンガン供給しているような駅は新築も中古も値上がってる感じで一昔前の利便性からの路線価とはズレてるのがトレンドじゃない
この先そこに供給が切れたらどうなるのかは不明
0439名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 10:32:06.10ID:???
>>437
めいろまさん昔は洗練された素敵な人に見えたのにねー
どうしてこうなった
0440名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 10:39:02.92ID:RqMKa5gX
国民のひろゆき化
0442名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:05:22.23ID:???
>>431
高いところはちょっと下がったのか
まあそりゃそうだわな
都心の上昇率も前ほど高くないし
0445名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:07:12.97ID:???
大丈夫だペアローンカップルならあいつらならがんばってまたガンガン上げてくれる
0446名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:08:31.24ID:???
>>437
家買うのがバカとは思わんが貧民サラリーマンが無理すんなというのはある意味正論だと思う
親も太くなく金もない奴が5000万の家は無理だよ
0447名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:09:10.32ID:???
>>439
文盲が多くて困る
家を買うやつがバカとは一言も言ってない

家を買うやつの中にはバカが多すぎる(価値の低いものを買うやつが多すぎる)と言ってるだけでそれはもっともだと思うわ

それで一般論としては5000万くらいの買える人が多い物件は値上がりはもちろん価格維持も難しい

当たり前だよね
金持ちは価格が維持できる不動産しか買わないしそういう物件は希少なので値上がりするし1億以上が基本

庶民はどんなに値上がりすると分かっていても1億の物件買えるやつはほとんどいない

どんな企業に勤めていようか三十代とか四十代のじゃ1億は絶対むり
0449名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:12:26.86ID:???
大して稼ぎも良くないカップルが無理して高い物件買ってるのを揶揄ってるんだと思ってた

値上がりしなかったら投資思考はギャンブルだからなあ
家なんて一回買って長く住むって思った方が楽
0450名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:13:59.12ID:???
>>447
今は大企業で合算1200から1400マンぐらいの奴らが売却益に期待して無理して買ってるよ
0452名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:20:54.62ID:???
ただでさえ成約件数下がってきてるのに価格まで止まったらいい事なしだからもっとあがれ
0453名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:22:09.00ID:???
中国初のインフレ
アメリカ利上げ
日本は利上げしない→必ずインフレ

よって不動産は買い
0455名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:26:26.79ID:???
新築2年で含み益出てるんですが売却して利確していっすか?ww
0456名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:26:37.85ID:???
頭金のことで色々調べてたら
今はフルローンで借りる
団信でチャラにするために癌や重大疾病になるのを期待しつつ、繰り上げ返済なしで定年後もローンをそのまま払い続けるのが最適解とされてるんだね
団信あるから勿体無いという人が多い
0459名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:30:56.35ID:???
>>455
次住むところあるならいいんじゃねえの
俺は売っても次に住むところ高くて買う気にならんから含み益など絵に描いた餅だわ
自分が住んでない不動産持たないと意味ないね
0460名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:32:55.00ID:???
>>431
ついに六区はほんのちょい下がったのかー首都圏も上昇率はちょっと落ちてきたね
コロナ終わったもんな
0461名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:32:59.48ID:???
>>456
その手の意見結構見るが信じすぎるのはやめておいた方がいいぞ。いつ病気になるかわからんし癌も軽度の癌は対象じゃない。年金だけになった時にちまちま払うのも価格的には精神的にきつい
0462名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:33:41.54ID:???
>>456
定年後に払うローンの額が安ければそれでもいいんじゃね
高くて貯金なかったら速攻詰むけど
0464名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:39:49.63ID:???
>>459
湾岸エリア住みたいから、一旦賃貸で湾岸エリア住んでみようかなって思ってよ
本当は賃貸挟まず住み替えたいけど売買タイミング難しいわ。今高いし
0467名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:41:44.74ID:???
バブルの時に上手くマンション売り抜いた奴らはすぐに買わずに賃貸に越したらしいな
0468名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:43:08.37ID:???
>>456
ローン控除終わるまで頭金入れない方がいいは納得できるがその計画は無謀だと思うわ
0469名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:55:55.43ID:???
>>467
賃太郎のお前の周りだけだろ
賃貸になんぞ余程金に困らなきゃやらない
0470名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:56:03.10ID:???
俺もローン組んでるけど、
家賃感覚なんだよな。

所有権云々より、
数十年後に家賃が無くなるんだなぁ
って程度にしか思ってない。
0471名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 11:57:45.70ID:???
>>467
バブルの頃は買い替えると売却益に税金かからない特例があったんだよ
何千万も売却益あっても何千万も税金払わなきゃいけないってことでみんな必要もない不動産買ってた
うちもそう
0474名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:02:29.94ID:???
あとバブル崩壊した後も不動産で売却損(買った金額−減価償却分−売った価格)が出た場合も所得税の繰越控除ができる
新しい家買わないとダメだけど

とにかく日本政府は家を買わないと税制上とことん損(機会損失)する余裕になっててエグい
0479名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:07:48.01ID:???
>>473
今だって買い替え特例あるでしょ
売った値段より買い変えた家の値段が高ければ譲渡益は非課税
0480名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:08:26.28ID:???
どれくらいの損かによる
人生終わるレベルなら無駄だな
貯金ちょっと切り崩すレベルなら頑張ればいける
0482名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:10:24.73ID:???
マンションより首都圏戸建ての中古の平均価格の下落っぷりすごいな
新築もどんどん下がってるけど中古は酷い
0483名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:10:30.99ID:???
売らないで住めばええ
家賃死ぬまで払うことに比べたら断然得
0484名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:11:45.81ID:???
>>482
2021年10月 7日

2021年9月 首都圏の中古一戸建て平均価格は前月比−6.1%の3,159万円 首都圏は大きく下落

これか
0487名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:13:07.93ID:???
ちなみに新築もこの体たらく

2021年10月 7日

2021年9月 首都圏の新築一戸建て平均価格は前月比−1.5%の3,791万円
首都圏は全都県下落
0488名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:13:24.05ID:???
戸建てはマンション以上に失敗した時はリセールできないし永住以外で買うメリットない
0490名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:14:15.40ID:???
まさか住み替え目的で戸建て買ったアホはおらんよな??
0491名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:14:26.94ID:???
>>486
ローン終わったら貯金めちゃくちゃ貯まるし
半額以下でしか売れなかったとしても良くない?
家賃だったら半額どころか何も残ってないんだよ
0493名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:16:21.02ID:???
>>491
自分は良くないわ
築40年とかに住みたくないし
というより賃貸のことなんて想定してないしなんで家賃
0494名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:17:09.04ID:???
ちなみに首都圏マンション

三大都市圏・主要都市別/中古マンション70u価格月別推移

9月 首都圏 前月比+1.5%の4,305万円と5ヵ月連続上昇 
0495名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:17:20.37ID:???
>>491
管理費修繕費固定資産税その他金利で払ってきてるんだから取り戻したいと思うのは仕方ないだろ
0498名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:18:28.83ID:???
>>491
ローン終わるのがいつかによるなあ
共働きか安い家以外は定年ぐらいまで払う人も多そう
0500名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:19:38.36ID:???
マンションちゃんが単価だけ上げてる横で戸建てちゃんが血を吐いて死んでる
0501名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:20:10.43ID:???
首都圏というくくりでも戸建てよりマンションのほうが平均価格高いんだなー!
田舎の戸建てはびっくりするほど辺鄙なとこに建ってるのあるもんな
 
今や戸建てに住む奴は貧民
0502名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:20:26.21ID:???
20年ぐらいだと住み始めてから管積費が値上げされるタイミングになっちゃうじゃん
0504名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:22:02.23ID:???
>>500
変遷見てきたが戸建てはマジでやばい
どんどん下がってる
コロナバブル終わったらほんとどうなるんだろ
成約率はいいのかな
マンションは成約率自体は減少傾向だけど
0506名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:26:50.90ID:k4IZvFkc
株も不動産も基本的には順張りしてりゃいいんだよ。
逆張りして田舎の戸建買う奴は頭が悪い
0508名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:28:13.15ID:???
>>504
東京カンテイのレポートだと今の東京都の価格は2019年9月以来で過去最低に近い値を記録しててわろた
何があったんだよ戸建て
0509名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:29:08.99ID:???
戸建ての成約率なんて30%とかじゃね?
マンションの70%超えと比べちゃあ…
0515名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:33:50.53ID:???
https://www.kantei.ne.jp/report/70m2/948

東京カンテイ 2021年10月21日

2021年9月の首都圏中古マンション価格は、1都3県の全てがプラスとなった影響から、前月比+1.5%の4,305万円と5ヵ月連続で上昇した。

都県別で見ると、東京都では+0.8%の5,876万円と15ヵ月連続で上昇、
この3ヵ月間は前年同月比が+13%前後と高い水準を示している。
0518名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:36:34.15ID:???
>>516
嘘ついてないけど?プレスリリースのPDFで三大都市圏の中古一戸建て住宅平均価格推移見てきたら?
0520名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:37:54.93ID:???
年収600だけど8,000万円のマンションに指値7,500万円で出した
買えるかな
仲介には満額じゃないと買えませんてキレられた
0521名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:39:38.13ID:???
都心は価格上がりすぎてパワーカップルでも躊躇する金額になってる
都心以外で妥協してるから東京全体では上がってるんだろ

コロナ収まって海外勢が戻ってきたら都心はまた上がると思う
0522名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:39:52.05ID:???
叔母が春にマンション売ったんだが、競売状態になって逆に500上積みされたらしい
0527名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:46:09.14ID:???
>>521
もう海外勢と富裕層とパワーカップルの限界突破に期待するしかないな
そいつらが金出してくれないときつい
0528名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:47:13.12ID:???
ぐぐると今年春くらいに中古戸建ての売上げ絶好調!ってのがたくさんヒットする
春に買って冬に暴落してるわけか
辛い
0529名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 12:53:20.38ID:???
売りたいならマンション一択だな

マンションですら駅近でも高かったり古いのは現状でもそれなりに余ってるのに無理
0533名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 13:01:46.71ID:???
>>530
賃貸とか余りまくってるのにどうするんだろうな
大家の道楽()で潰しまくるのかな
0538名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:10:14.41ID:???
>>533
賃貸とかマンション以上に立地と利便性重視されるからなぁ
管理すらまともにできないところは人もいないならさっさと壊した方がいい
0540名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:11:23.20ID:???
>>533
潰すか売るからしい
ただ売るにしても買い取ってくれるかどうかは知らん
0541名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:27:01.67ID:???
余りまくってるわりには家賃も上がってる

2021年10月14日

2021年9月 東京23区は+0.1%の3,823円/uと僅かに強含み 「築5年以内」を除いて全般的に高水準を維持
0543名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:37:20.96ID:???
去年あたり地方戸建てクンいたよな
テレワークでこれからは地方の時代だ!ってイキってた
死んだかな
0544名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:37:39.85ID:???
都内の戸建てすら死んでるのに地方とかオワコンだろ
0545名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:38:24.31ID:???
>>541
推移見てみたけど微妙なラインで上がったり下がったりを繰り返してるね
家賃はあんまり変わりなさそう
0546名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:42:23.36ID:???
コロナバブルで都内マンション売って地方戸建てに行ったやつは勝ったんじゃね

もちろん出勤なし前提
0547名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:42:55.98ID:???
誰もが認める超一等地だけは転売可能なので上がるかも??
あとの三流はジワジワ値下がりだね。
田舎なんてただ同然となるだろうね。
0549名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:44:59.78ID:???
マグロって、泳ぎまくらないと死ぬ!
マンソンデべも同様で
造りつづけないと死ぬw
だからひたすら、建てまくるw
0550名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 14:47:51.36ID:oNL9eH48
>>530

空き家、どーすんの????????
0554名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 15:08:00.45ID:???
団信があるからと控除終わった後や定年した後の繰り上げ返済バカにする人もいるからな

どれが正解かわからない
0556名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 15:20:46.74ID:???
>>554
自分は役職定年前に繰り上げして返すつもりだよ
病気になるのを待ってたらいつになるかわからない
0557名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 15:21:35.64ID:???
繰り上げ返済は愚か者のすることっていうのが今のトレンドだぞ
0558名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 15:22:53.66ID:???
団信は生命保険代わり
繰り上げ資金で資産運用すべし
0563名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 16:47:52.96ID:???
俺の借金は誰よりもカッコいいし
借金返さない俺は情強でさらにかっこよさが増している

まあ返してから言おうね
0566名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 17:41:08.87ID:???
ローン組んでる持ち家だけど家賃がないというのはやはり支払いの面で楽ですよ
0570名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 17:51:35.10ID:???
そこまで高いとさすがに払い終わってから利点を語ろうぜ
0571名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 18:23:41.83ID:???
最近、
新築、来年の3月入居物件は「完売御礼」にしてるな。

売り切れてないのに完売御礼にするとは?
何を狙ってるんだ?
0572名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 18:28:31.46ID:???
自分が検討してた物件は一旦新規打ち切って家具付き棟内モデルルームに移行してたよ
0574名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 20:52:28.37ID:???
親から勉強していい高校出て、いい大学出て、いい会社に入れれば人生は安泰よと言われてきたのだが、現実は6,000万円のマンションも買えない

県でトップの進学校→東大経済→5大商社→ベンチャー
0576名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 20:59:05.31ID:???
アドベンチャーしたんだな

おとこのこだったら
仕方ないんやで
0577名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 21:01:29.76ID:???
>>573
結局そこは買わなかったよ
道が超狭くて現場見に行った時に端に寄ってたのに何回も自転車にベル鳴らされてうんざりした
0578名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 21:11:17.67ID:???
>>574
商社は仕事ハードだからなぁ。転勤も多いし。
何が幸せかは本人しか分からん。
0581名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 21:25:17.16ID:H34OIvgT
>>574
ベンチャーがIPOすればマンションなど何部屋も買えるでしょうから心配ないですよ。
仮にIPO出来なかったとしたら残念ながら運がなかったということです。
0582名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 21:26:07.56ID:???
★物件の内覧する時の基本事項★

必ずスマホか何かで録音してください。

あとで言った言わないのトラブル防止となります。
0583名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 21:30:27.42ID:???
★物件の内覧する時の基本事項★

必ずスマホの電源はお切りください。

写真撮影もご遠慮ください。
0585名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 22:34:05.44ID:???
貯金ゼロ家庭が増えてるって報道があったけど・・・
ありったけの金はたいてマンソン買ったら、そりゃ、貯金ゼロだよね?
0586名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 22:43:17.68ID:???
ん?今は貯金なしでフルローンが流行ってるけど?
0587名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 22:45:47.60ID:???
貯金貯める暇があったら家賃がもったいないから家を買えってよく言われるよね
0588名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 22:46:03.64ID:???
>>585
繰り上げ返済して0になるならそうだが、買うだけなら違うんじゃね
引っ越し代金と諸費用あればどうにかなる
0590名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 23:00:48.99ID:RqMKa5gX
米住宅価格15年ぶり上昇率 3月13% 過熱感も

米ケース・シラー住宅価格、6月は19.1%上昇 過去最大の伸び
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2FW1AO%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D

米ケース・シラー住宅価格、7月は19.7%上昇 伸び加速

日本もマンション価格安すぎると外国人に全部持っていかれるぞ
インフレ凄すぎてヤバい
0591名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 23:02:56.88ID:???
もっとあげるべきだな
もう日本人の選ばれしものしか買えないようにするべき
0593名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 23:06:34.31ID:???
>>591
それ。やるならとことんまでやるべき。都心は来年春には今年の1.5倍から2倍になれ
0594名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 23:09:31.20ID:???
ペアローンって離婚したらローンチャラになるって聞いたから別に悪くないと思うけどな
0599名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 23:12:57.66ID:???
日暮里荒川区側で新築買ってもうた
10年後20%下がると赤字なる
0600名無し不動さん垢版2021/10/26(火) 23:14:13.14ID:???
SNSで繋がってる友達が毎日旦那消えろ○ね連呼してるのにペアローンで家買おうとしてるんだが団信狙いかな
0607名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 00:17:03.14ID:???
日暮里の改札内コンコースっていつも女子高生がタムロってんのよな
0611名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 01:30:33.26ID:???
隅田川(荒川内側の川)の水門閉じて荒川に全部流した事あったな
都内側には氾濫させない強い意志を感じたぜ
0612名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 01:44:04.73ID:???
山手線、渋谷、新宿にはよくいくけど!
3分置きは秀逸すぎるねw
日暮里、マイナー駅でしょ?どんな町?
0613名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 01:49:34.20ID:???
治水良くなってるからもう溢れることは無いんじゃないかな
0614名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 02:29:08.41ID:???
2年前の台風より強力なのが来たらわからないなという感じ
ないとは思うが
0622名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 06:02:09.35ID:???
多摩川の東京じゃない側は超大雨時に東京の代わりに犠牲になるからなあ
0623名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 06:12:18.15ID:???
あと日暮里って去年初めて行ったんだがやたら中国語の看板が多かった
コロナなのに南米東南アジア系の外人も多かったな
ハザードマップピンクや赤が目立つ土地だから安いのかも
0624名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 08:02:39.82ID:???
多摩川の東京側も十分被害はあった様子

「報道されない被災地」田園調布に大量の“高級災害ゴミ” 都市開発で“隠された”地名の意味

https://times.abema.tv/articles/-/7024646

東京都内屈指の高級住宅街、大田区の田園調布。実はこの地域も、台風19号で浸水被害を受けていた。

 13日午前1時過ぎ、ボートに住民を乗せ救助活動にあたる警視庁の機動隊。
田園調布の道路が完全に浸水し、水の高さは隊員の腰の高さに達していた。

地元の住民からは「うちの(家の)玄関は10cmくらいの水が入った。帰ってきたら草履が浮いていて。(台風被害は)70年近く住んでいるけど、はじめて」という声が聞かれる。
大田区では、田園調布4丁目・5丁目を中心に590件の床上・床下浸水の被害が確認されたという。

 浸水の影響で、田園調布には普段とは違う光景が広がっている。
川沿いに置かれているのは、台風19号の影響で出た災害ゴミ。
ゴルフバッグや自転車、冷蔵庫にマットレスなど、高級で大型のゴミが連なっている。

田園調布が位置する大田区は、多摩川に隣接している。その多摩川に合流する丸子川の右岸が氾濫したため、田園調布を中心に被害が広まったのではないかと区は説明している。

 浸水被害に遭ったという女性宅では、1階はすべて浸水し、家具や家電などが使えなくなったという。
「もう25年なんです。(家を)買う時は、そんな災害とか考えなかった。多摩川があって自然があって、年をとったらお散歩ができてとっても魅力、という感じ。年をとった時のことを考えて買ったはずなのに、こういう風になっちゃった」と女性は嘆いた。

想定外の被害に見舞われた田園調布だが、この周辺が地元だという『WIRED』日本版編集長の松島倫明氏は「東急沿線は開発されてたかだか100年くらいで、田園調布のこの辺りも元々の地名は「沼部」と呼ばれていたと言われている。
「田園調布」は開発後に付けられた地名で、もともとの地名が土地の特徴を表していることが、大きな災害で改めてわかった。(浸水した)武蔵小杉などもこの数十年で一気に開発されて、メディアやディベロッパーがある種のブランドとして売り出すと、元の地形や土地の歴史が見えづらくなっていることを思い知らされた」と話す。
0627名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 10:34:19.72ID:???
いいなあ!
お金、ジャブジャブ刷れるらしい!
で、お金が有り余っちゃって、仕方がないので一応
株式と不動産にタップタップに注がれてるんだよ!
なんで、チンケな犬小屋に毛が生えたような弱小三流マンションが
バカ高い価格になってる理由はこれだわwww
実質的に7000万のマンションはせいぜい、3000マンくらいの価値しかないだろ
0629名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 12:10:06.85ID:???
23区の東側なんて近年ようやく開発されたカッペ地域だからな
セレブは西側選んでおけば間違いない
0632名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 12:42:44.61ID:/ACE3Goj
賃おじの回収お願い
0633名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 12:48:59.65ID:???
ちょい質問。

分譲マンションって地域の回覧板とか回ってくるの?
それとも組合代表が出席してるの?
0634名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 13:00:02.74ID:t1FsvjOy
>>633
回覧板とかいう文化がない。
自分達の敷地は清掃員が掃除しているし、修繕しているし、防犯対策、防火対策もしてるし。
逆に回覧板って、あれで何してるんだ?
0636名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 13:07:36.27ID:???
>>634
一般的に町内会のお仕事は、
地域の住人の繋がり。
神社仏閣・地蔵さん・公園等の掃除
地域のお祭り
防犯カメラ・カーブミラー等の行政への手続き
等々

神田とかではやってるね。
0640名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 13:42:13.54ID:NCReP5MP
>>635
望みなし
0647名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 14:33:38.31ID:???
スレ変えなくてもみんなそれぞれ好きな話題話してるしこのままでいいでしょ
0649名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 15:13:42.06ID:prVzzAoq
マンション買おうと思って貯蓄してきたんだけど、
それをナスダックに突っ込んでたら凄く増えてる

このままマンション買わずにナスダックにどんどん積み立てて
分譲賃貸で暮らした方が得なのでは?と考える今日このごろ

損益で考えたら、株>>>マンション、だよね?
住宅ローン借りてレバレッジと考えれば、株もレバナスにするべきなのか
0650名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 15:16:21.73ID:???
>>649
レバナスとか言ってるってことは
ここ1年で増えたニワカなんでしょ?
ずっと右肩上がりするとか思ってると痛い目見るぞ
2000年代なんて株価全然上がらなかったよ
0651名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 15:46:25.53ID:???
>>650
3年ぐらい前からだな
かなりの長期に見ても不動産よりナスダックの方が良くね?
不動産は数十年の長期の話だから長期の利回りで比較できると思うんだ

スレタイみたいに半額になったら、なにこれ安いでマンション買うと思うが、そうはならんやろ
0652名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 15:57:47.15ID:???
みんなも株やった方がいいぞ
うまくやれば絶対失敗しないって
0653名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:02:30.42ID:???
株のやり方教えてくれ

パソコンのソフトは何使うんや?
0654名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:08:05.84ID:???
>>600
旦那分の借金しか消えんのに団信狙いでペアロってのはさすがにアホすぎやろ
0655名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:14:26.21ID:???
不動産投資?売却益?インデックス投資?
何と何を比べてるのか解りかねます!
0656名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:33:13.02ID:???
インデックスならわかるけどレバナスにずっと資金投入は怖いね
0657名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:33:27.02ID:wDtMo3YW
個人的には
自分が住む不動産は買って
株はレバレッジなしの長期投資がいいと思う
0658名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:34:36.65ID:JWFmBcZ0
>>649
10年前にマンション買ってると3000万円くらいは値段上がってるな。残債も1500万円以上減ってるか?
3000万円の特別控除もあるしな。
俺みたいに株とマンション両方やっとくのが賢者の選択と言えるんちゃうか?

10年前に戻れるとしたら、株もマンションも買わずにビットコイン買いたいです…
0660名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:46:07.73ID:???
ワードNGで 株 でかけとけ
株は勉強すれば良いものだが気楽に人に勧めるもんじゃない
0661名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:57:31.15ID:???
素人でも始めたら月20万は簡単に稼げるってこの前勧誘されたなぁ
無視した
0662名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 16:59:23.11ID:/ACE3Goj
賃おじが自分の住所と話題逸らす為に書き殴ってるだけでしょ
0663名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 17:03:20.33ID:???
>>661
それは絶対に無視した方がいい。勉強と慣れと頭ありきだから簡単に稼げる手なんてない
0664名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 17:03:37.93ID:???
胴元が儲ける仕組みのギャンブルは興味わかないんだよね
0665名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 17:06:53.19ID:???
なんとかして姉に家を買わせたいんだがなんか良い方法ある?
0667名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 17:14:11.43ID:???
不動産投資は基本賃料で稼ぐこと
他人資本を使ってレバレッジかけるから美味しいのであって自己資本でやるなら意味ないというか効率悪すぎだな
0669名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 17:22:30.47ID:x8WSzmMt
>>667
表面利回りで何パーセントあれば良い投資物件と考えて良いか?
但し、出口を考えて東京都心に限る
0671名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 18:10:47.84ID:???
>>669
そりゃ投資スタイルと物件によるだろ
マンション一棟と区分じゃまた違うし引っ張れるローンの金利でも違う
利回り高いってことはその分リスクもあるってことだから高けりゃいいものではない
ただ人によってリスク許容度は違うから利回りだけじゃ判断できない
0672名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 18:11:56.52ID:???
初カキコ…ども…

俺みたいな中3でオアシス聴いてる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は学校に持ってきたレコードを見て、呟くんすわ
you'r my wondrewall.終着点?それ、誤訳ね。

好きな音楽 oasis
尊敬する人間 ノエル・ギャラガー(問題発言はNO)

なんつってる間に4時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ
0673名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 18:18:15.06ID:???
例えば年間期待賃料200万の物件があったとして利回り高い5パーセント許容すると収益還元価格は4000万

しかし今後売却で高く売れることが期待できるとかすると利回り4%でいいやということで収益還元価格はいきなり5000万になる

自分の金でやるならそんなの許容しないどフルローンで1%安い金利で引ければそれは正当化される

こうやって金を低金利で貸すやつがいる限り不動産価格は上がっていく

都心の物件は金融商品と同じなんだよ
需給とか関係ない
0676名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 18:52:22.04ID:???
まあ投資したい人はREITの目論見書見たらいいよ
いくらで買っていくらで回すつもりなのかガラス張りだから
0677名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 18:53:18.05ID:???
賃貸に貸した場合例えば経年劣化の損傷や部屋の機器の故障はこっちが見ないといけないの?正直向こうが負担しろよと思うんだけど
0678名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 18:55:35.60ID:???
>>677
契約によるけど基本持ち主負担
経年劣化は本来は賃料で賄うべきだが敷金で対応する場合が多いわな
0680名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 19:08:37.07ID:???
賃カスからどれだけ搾り取るかが賃貸管理の基本だよ
0682名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 19:33:12.08ID:/ACE3Goj
>>680
門仲ってどう?
0684名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 20:48:16.01ID:???
>>679
残置物扱いにしちまえ人非人が負担しろでおしまい
残置物嫌ならエアコン自分で買えばいい引き取るから
0695名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 21:35:39.77ID:???
株と不動産が上がってる以上にインフレで額面大きくなっとんじゃww
インフレに勝って株高になったのは、みんなも学校で習った東インド会社の株だけと言われとるんや
0697名無し不動さん垢版2021/10/27(水) 21:40:48.29ID:???
11/1から店子が入るけど、
入る前からココが汚い、家賃を下げろと
ウルサイんだよな〜

先が思いやられるわw
0701名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 08:02:17.39ID:???
行っても日経平均銘柄もサービス業比率が高いから昔の最高値みたいな事はないだろうかと
0702名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 08:58:42.16ID:IlGKRagN
>>654

>団信狙いでペアロ

どっちが先にいくか考える人生、恐ろしwww
0703名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 08:59:49.25ID:???
今時、ペアロじゃないと買えない価格帯になってる。
0704名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 09:01:35.43ID:???
ここは金に目が眩んだ最低人格の不動産屋のスレ?
おまけに株やってんだなw
0708名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 10:00:31.63ID:???
プロポーズの言葉は僕とペアローンを組んで下さいでいいな
0712名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 10:20:17.97ID:???
その広さが必要なら別に良いんじゃないの
ただ海の近くだし総戸数も少ないから管理費と修繕積立金はまだまだ上がっていくと思うけどね
0716名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 10:44:29.20ID:RXnj8y8k
塩害と砂の影響があるんだっけ、由比ヶ浜とかは。
0719名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 15:17:30.65ID:???
1階いいじゃん
ただし広い専用庭ついてるとこ
なかなかないけど
0720名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 15:40:53.10ID:???
アパートの1階は浮浪者の住むところ
専用庭付きの分譲マンションは子持ち&ペットありの勝ち組の棲家
0721名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 15:58:52.54ID:???
庭付き1Fは車・自転車が置けるならいいね。
でも、
洗濯物とか植木鉢が落ちてくるらしいから怖いけどw
0722名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 17:03:15.33ID:???
物件選び失敗スレで1Fの話ししてたね
虫がすごいって
0725名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 17:31:35.40ID:???
マンション売りたいんだけど
どっかの子供が走り回ると結構響くのね
黙って売るのも悪い気しちゃってどうしたらいい?
0727名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 17:57:07.55ID:eron4N3q
>>725
それをお人好しと言います
0728名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 18:08:13.84ID:???
いつも思うんだけど
同じくらいの築年数と広さ階層で
物件Aが駅4分で4200万で先に出て余ってるのに、物件Bが16分で4300万で出してるのは売るつもりがないの?
0731名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 18:24:47.83ID:???
明らかに条件悪いのにたまにすごく強気な奴いるよな、多分道楽で売ってるんだろう
0732名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 18:33:35.15ID:???
アパート一階ってカビやばくない?
独身時代住んでヤバすぎて二度いやだと誓ったが、軽量鉄骨だったから余計ひどかったのか
0735名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 18:48:03.74ID:m9tQE74M
>>728
近隣の物件チェックしてないか強欲なんだろうな
0736名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 18:48:47.02ID:???
>>728
そういうのは売り主のローン残債があってそれ以下で売ると厳しいとかじゃないの
0737名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 18:59:25.81ID:???
一階はぜったい買うな
カビ、湿気、虫、泥棒との終わりのない闘いが始まる
0738名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:06:39.12ID:???



お部屋
おへやさ
お部屋さがしは

お部屋
おへ
お部屋さがしは
0740名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:28:59.24ID:eron4N3q
賃貸目的で都心に一部屋買おうとおもうんだが
賃貸需要や転売を考えると1LDK 2LDK 3LDKのどれにしたらいいですかね。
0742名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:32:43.65ID:???
単身者狙いで1K
あと賃貸は需要過多すぎて食い合いになるから好立地のところ押さえないとダメ
0745名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:33:52.68ID:ZI5j1vdu
おい賃おじ、1Fが馬鹿にされてるぞ。言い返しておけ。
0746名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:34:13.12ID:???
賃貸狙い都心でも最高立地買わないとダメだろうなぁ
0748名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:39:08.43ID:???
広島岡山あたりで一括で2600万以下の中古欲しいんだが買えるかなあ
0749名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:41:46.57ID:???
腐るほどあるだろ
あとはどれだけ年数を妥協するか
0750名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:44:33.99ID:???
築浅もあるけど20年ちょいぐらいでもよければ沢山あった。駅にめちゃくちゃこだわるならしらね
0751名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:49:19.42ID:m9tQE74M
1Kなんて都心で凄い余ってしまってるよ。狭い部屋でテレワークなんてやってられない。
1LDKか2LDKでしょ。
3Lだと競合は少ないが空室時のダメージがデカいし家賃も現実的にそこまで取れない
0755名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 19:53:37.72ID:???
新規の不動産投資はなかなか成功しにくいだろうな今は数が多すぎる
0756名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 20:06:53.73ID:eron4N3q
都心の3LDK賃貸の需給状況はどうですか?
立地はもちろん駅徒歩5分以内の物件です
0757名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 20:09:21.04ID:???
>>756
都心はたいてい5分歩けば駅に着く
5分以内に駅がない場所は都心じゃないわな
0759名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 21:03:25.94ID:JnjGC+R7
まだまだ買っちゃだめでしょ
0763名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 22:57:56.70ID:eron4N3q
いよいよスタグフレーションですかね
0764名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 23:09:26.23ID:???
旧耐震
1階または半地下
既存不適格マンション

これらは絶対に買うな
0765名無し不動さん垢版2021/10/28(木) 23:30:36.57ID:???
>>751
うなぎの寝床みたいに細長い部屋ばかりだから
広めのワンルームいいよ
0766名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 00:24:08.05ID:/lYr8RiE
包茎キラー村井麻里子に物件案内されたい
0767名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 00:25:17.28ID:/lYr8RiE
麻里子
0771名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 08:52:47.81ID:???
>広島

山側なんて空き家だらけだよ・・一人暮らしの婆ちゃん達がいなくなったあと、放置www
0773名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 10:56:14.51ID:???
気になってるマンション営業が転勤になったら貸せばいい、老後は売ればいいというんだがそう簡単に借り手と買い手ってつくかねえ
駅前ではない
0774名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:01:56.02ID:???
そりゃ営業は表向きはそういうよ

売るにしろ貸すにしろ徒歩10分以上やバス便使うようなところなら今は厳しいな
0777名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:41:45.38ID:+8YYOE0w
門仲賃おじも孤独死か
0779名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:43:02.19ID:???
>>776
子供や配偶者がいないとどちらのケースでも孤独死する可能性はあると思うんだが何言ってんだ
0780名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:47:12.10ID:???
孤独死と住居形態はそんなに関係ない気がする
大事なのは家族や仲のいい友達や知人が近くにいるかどうか
いなかったらどんな人にも孤独死リスクはある
0781名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:50:20.24ID:???
賃貸の孤独死は嫌がられるけど分譲の孤独死は嫌がられないの?
0782名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:53:03.37ID:???
嫌がられるよ
持ち家だから文句は言いにくいだけで
0783名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:54:02.27ID:???
こないだ大家やってる友達が初めて店子の孤独死に遭遇したって言ってたわ
家賃入金がないので警察と共に入室してたら亡くなってたとのこと
サラ金の督促状がたくさんあったってさ
後始末は専用の清掃業者にお任せしたとのこと
過酷な仕事だわな
0784名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 11:56:14.44ID:???
>>781
賃貸でも分譲でもお隣さんとかだと普通に嫌がられるけど。戸建てぐらいじゃないそういうのないの
0785名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 12:28:16.44ID:???
>>784
戸建てだってお隣さんが孤独死してパトカーきて遺体搬出とかされたら普通に嫌だろ
0786名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 12:29:14.06ID:???
戸建ては家が別ならあんまりかなあ
都内の近すぎる家は嫌かもだけど
0787名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 12:58:53.06ID:???
どちらにしても大家も養分吸い上げた適当な所で入居者が50過ぎたりしたら大幅家賃値上げなど対策打って追い出さないとヤバイよね
0788名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 13:33:53.13ID:???
>>785
戸建は雰囲気で分かる。
マンションみたいに
隣家の灯の確認さえしないのと違う。
0791名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 15:59:13.06ID:???
孤独死嫌だなあと思いつつ、夫婦のどちらか先に亡くなって兄弟や甥姪などとも疎遠で子供も遠くに行ってたらもう防ぎようがないなと諦めてる
0792名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 16:18:53.37ID:???
1年前に42歳で35年ローンで家を買った俺のプラン

定年する60-65歳までは住宅ローンを返しつつ健康に働く
67歳ぐらいで癌その他の重大疾病になって住宅ローンがチャラになる、60以降なら早ければなおよし
以降繰り上げ返済しなかった資金と老後資金で年金で暮らす
完璧だわ
0799名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 16:53:21.48ID:???
593 名無し不動さん[sage] 2021/09/30(木) 14:13:10.59 ID:???

駅徒歩15分以上かかっても自転車使えば5分なんだから実質5分だよね

790 名無し不動さん[sage] 2021/10/01(金) 15:17:31.65 ID:???

マイホームは負債という人はタダでもいらないんだね?

491 名無し不動さん[sage] 2021/09/29(水) 20:37:10.78 ID:???

>>489
そうかな?
家族のために会社はあるといつも思ってるわ

787 名無し不動さん[sage] 2021/10/11(月) 18:48:03.54 ID:???

借金はいけないことなんだよ!
だから僕は一生懸命3000万貯めて、3000万の家を現金で買ったぞ!どうだ偉いだろ!
…キャッシュ一括厨は発想が小学生並みだよね

953 名無し不動さん[sage] 2021/10/12(火) 14:47:02.73 ID:???

>>947
マイナスじゃねぇよ
前年同月比で6%下がった
だけ
0800名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 16:56:20.11ID:???
190 名無し不動さん[sage] 2021/10/19(火) 11:04:55.03 ID:???

5000万の家を買います
5年後に5300万で売れます
手元に残るのは5年払ったローンの金額です
何でみんな家買わないのか意味わからない

612 名無し不動さん[sage] 2021/10/21(木) 12:55:03.55 ID:???

今って地方の中古マンションでも3000万以下は公団みたいなところしかないよね?

622 612[sage] 2021/10/21(木) 13:15:12.74 ID:???

はいはい私が悪うございました
ごめんなさいね

792 名無し不動さん[sage] 2021/10/29(金) 16:18:53.37 ID:???

1年前に42歳で35年ローンで家を買った俺のプラン

定年する60-65歳までは住宅ローンを返しつつ健康に働く
67歳ぐらいで癌その他の重大疾病になって住宅ローンがチャラになる、60以降なら早ければなおよし
以降繰り上げ返済しなかった資金と老後資金で年金で暮らす
完璧だわ
0801名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 16:59:18.73ID:???
全体的に頭ゆるふわばかりだが
3000万以下は団地!おばさんはその後のはいはい含めて完璧だな
0803名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 17:07:26.33ID:???
都合がいい時にすぐ病気になれる体とか5年後絶対に高く売れる物件とかタダでもらえるマイホームとか人間の妄想ってすごいなぁ
0804名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 17:28:14.82ID:???
繰り上げ返済は愚の直行ですわ
まともな人間なら70過ぎぐらいにガンになるんだから繰上げなんてしない方がいい
0805名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 17:40:48.52ID:???
繰上げは手続き面倒臭がってやってくれないが自分は金出来る都度こまめにやって貰った
色々とバーターで会社の取引口座とかネタぶら下げて組み直しやって貰った
嫁の頑張りもあって自分でもかなり若年のうちに返済終わらせる事が出来たと思う
念願の専業になれたしな嫁
0806名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 18:28:53.46ID:???
みんなやっぱりマイホームは職場の近くで買って
地元のことは一切考慮してない感じなの?
0807名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 18:36:47.28ID:???
現在関東勤務だが夫婦共に関西同県出身でいずれ帰る予定だから家は買ってない
老後家もらうか一括で買う
0808名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 18:40:52.02ID:???
>>806
勤務先が東京だから千葉で買った。嫁は山口で俺は千葉出身。俺の家にはすぐ帰省できる距離だが、俺の方が年上で子供がいないから嫁は老後一人になったらどうしようかと不安気だわ
嫁の家族はや親戚はみんな山口にいるから
0809名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 18:46:35.25ID:???
>>808
実際嫁にとっては限りなく地獄だろそれ
お前が頑張って長生きして嫁より後に死んだ方がいいわ
0810名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 18:48:39.87ID:???
出身地が離れすぎてるとこ同士の結婚っていいこと全然ないよな
0811名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 18:58:14.18ID:???
ないな
帰省費用も倍かかって定年した後の住み替え場所や親の介護で揉める
同じ県か近県が一番やりやすそう
0813名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 19:12:39.23ID:???
>>808
自分も山口出身で子なしなので定年後どうするか悩み中だが、年を取るにつれて故郷へ戻る方向に気持ちが傾いている。
0815名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 19:22:52.67ID:???
>>813
友達や親族が山口にいて夫婦二人とも山口出身ならそっちで買ったほうがいいのでは
今の勤務地で買ったとしてもいずれ帰省するとなった際に売却しやすいように駅前好立地を狙ったほうがよさそう
0816名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 19:25:40.58ID:???
出身県が違って離れた場所にマイホーム買った子なしは配偶者に先に死なれた場合、よほど仲がいい友達や目的でもない限りその土地に居続けるのはキツイよなー
出身地に知り合いも親族もいない場合は諦めもつくんだろうが
0821名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 20:04:35.43ID:???
都内はオワコン、湾岸エリアでスローライフが正義
0823名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 20:11:07.06ID:???
東京の町をホテル最上階バーラウンジから見たんだけど・・・
ああ、もうダメだって思ったよw
どこもかもぐっちゃグチャ!息つく場所もないくらい混みっ混み!
地震、火災から逃げる場所なんてゼロじゃん!!!!!!!
一体どーしたんだ?関東大震災後はあっちこっちに避難用広場か小公園のような
空地を確保したみたいだけど、金に目が眩んで地主?がどんどんと潰して金にしてきたみたいだね
ま、火砕流で焦げ焦げになっても自業自得って海外の人達は思うだろうな
タワマンは下層階はペッちゃんこになる予感するw
0826名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 22:18:58.18ID:82prNRPW
>>825
富士山のが来るんでないのw
0827名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 23:13:59.50ID:???
「金に目が眩んだ地主?」が脊髄反射やっててワロタwww
0828名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 23:16:23.68ID:???
>1902(明治35)年8月上旬
>(7日〜9日のいつか) 伊豆鳥島 125 全島民死亡。

は?
全員??こわっw
0829名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 23:20:52.19ID:???
地震時=火災旋風(かさいせんぷう、英語: firestorm)
火砕流ではない。
0831名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 23:27:11.32ID:???
>>828
> >1902(明治35)年8月上旬
> >(7日〜9日のいつか) 伊豆鳥島 125 全島民死亡。
>
> は?
> 全員??こわっw

あのさ、小学生?
伊豆鳥島 - 東京、582km
大阪市内 - 東京、501km
神戸市内 - 東京、524km
0833名無し不動さん垢版2021/10/29(金) 23:31:18.03ID:???
>>829
コンクリートの建物だらけ
火災旋風など起きるほどの火事には最初からならないよ都心
0834名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 07:42:09.32ID:???
北陸とかの田舎の物件見てると凄い広い家が2000万もしなかったりするから
仕事辞めたらそういう田舎で暮らす方が幸せかも
0838名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 08:44:27.19ID:???
東京なら大雪降っても外出1日我慢するだけ
平日大雪なら当日は有休がデフォ
最後に雪有休とったの2018年だったな
都内は翌日には夏タイヤで普通に走れる
0839名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 08:46:50.39ID:???
逆に神奈川、超雪に弱い
坂が多い埼玉神奈川千葉はNG
都内も坂のある街はNGだが、政治経済の中心である兜町、日本橋、大手町、丸の内、霞が関は平坦だから大丈夫
0841名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 11:09:04.39ID:???
東京で大雪が降ってにっちもさっちも行かなくなる時なんて10年に2回とかそんな程度よ
で雪のなんて地震と違って突然積もるものでもないし予測可能で積もる前に準備もできるし積もったところで数日で雪はなくなる
東京の災害リスクとしては頻度も少なく対策もうてるのでそこにコストをかけるのは無意味
0845名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 12:22:57.65ID:???
吉村昭の読んだけど火災旋風は衝撃だったな
大火災の中、旋風で吹き上げられた人々が真っ赤に焼けたトタン板に吹き付けられて十字に貼り付いたまま焼け死ぬんだよね
本物(?)の地獄にも匹敵する苦痛じゃないかな
0847名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 13:10:56.83ID:???
>>845
都心は木造建築がそもそも少なく道路も広く不燃化が進んでいるが都心の外側すなわち東京なら山手通りと環七の間の木密地帯は不燃化が遅れており道路と狭く火災の危険性は高いね
0848名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 13:53:22.22ID:???
>火災旋風

住宅メーカーと不動産がTVのスポンサーだから!
まともな報道一切ないねw
ちょこっと触れるだけで。
0852名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 15:01:21.59ID:???
>雪降ることが許せないよ
>冬タイヤとかカンベン

雪国は生活が大変過ぎて人口がどんどん減ってて今に無くなってしまうかもって
言ってる人がいるくらいだね。。一年の半分以上は厳冬で光熱費貧乏になっちゃう。
車無いと生活もできない。なかなか厳しい。。第一、不動産屋なんて存在するの?
ただ同然の土地だしw
0853名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 18:20:51.08ID:X4c7aYJs
https://archive.is/y7YkE
神戸地検の汚いキチガイ検事ども、けーびーわいとかワサビとかトンカツトンカツKYKとか意味不明なこと喚きまくって
頭おかしいのか死ねよ汚物ども 、意味不明なこと喚く暇あったらオドレらの証拠捏造犯罪取り締まれや 、
神戸地検の汚いゴキブリ検事どもダニ事務官ども、 こっちは証拠があるから捜査やってる捜査してるのが何よりの証拠だ
それを否認するとはお前が嘘ついてることになるって謎理論なんだよ、 まじで頭虫涌いてるのか、死ねよ汚ならしい葛ども

反社外道犯罪組織神戸地検の「証拠」改ざん
https://i.postimg.cc/1zJmYvXg/5593.png
kんml;:
0854名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 18:30:57.89ID:???
「金に目が眩んだ地主?」が脊髄反射やっててワロタwww

最低人格・・人間の屑みたいな地主常駐スレ。。。
自慢はたった一つ。。。東京に住んでることだけw 東京は東京でも
下町の三流地域じゃないかな・・・
0855名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 18:38:50.31ID:???
>>624

著名人や政治家が住んでるから地価下落恐れて報道させなかったんだよ
0856名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 18:46:59.75ID:???
田園調布のこの辺りも元々の地名は「沼部」と呼ばれていたと言われている。「田園調布」は開発後に付けられた地名で、もともとの地名が土地の特徴を表していることが、大きな災害で改めてわかった。
0858名無し不動さん垢版2021/10/30(土) 23:55:10.19ID:hg9RUYRj
痴呆都市のマンションなら半額になるかもね
いや、既にそうなってるかも
0859名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 07:13:34.92ID:???
>>852
住みたくても将来インフラが衰退して住めなくなるかも知れないから怖いよね
つくばみたいに国を挙げて都市に何かの機能を持たせてくれればいいんだけど
0860名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 08:32:34.21ID:???
そういう意味では北海道の寿都が核廃棄場に立候補したのもわかるな。
とんでもない僻地の豪雪地帯でも、国が全力でインフラ整備してくれる。
0861名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 09:39:07.09ID:???
>痴呆都市

地価維持は駅前だけ!
駅遠は二束三文・・ま、昔からだけど
限界集落だらけ。
0862名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 09:41:14.95ID:???
北海道の寿都が核廃棄場に立候補って、惨いよねwww
あまりに疲弊、貧乏だから二世代、三世代後に奇形多発のことなど
考える余裕がないのだろうね。
0863名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 11:18:16.45ID:???
中古買いたいけどマジでバチクソ高いな、こんなん家庭持ちサラリーマンは買えないだろ
0868名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 12:20:17.58ID:???
田舎の分譲もあがりまくってる。
10年前の豊洲マンションと同じぐらいの価格帯にまで跳ね上がった。

今からドカンと下がるだろうけどw
0869名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 12:38:35.26ID:UaDl7ncQ
>>868
70平米で5000万円とかですか
引渡しを受けた瞬間に2割下がるのか田舎の常識
0870名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 12:50:23.98ID:???
>>869
そのぐらい。
県庁所在地で文京地区駅近人気エリアだと
2年前は70平米6000万ぐらいまで逝った
0873名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 13:54:17.71ID:???
最近雨すごいから水の近くはマジで怖い
色んな県で災害起こってるし
0875名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 15:28:20.71ID:???
なんとなく海外のコラム見てたらセントラルパークのコンドミニアムが3000万とか書いてあってワイも買えるやんと思ったら坪単価だったわ頭おかしい
0878名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 17:40:22.20ID:???
痴呆民だけどマンション価格の話題出てから売れる物件がマジ急増
のんびり考えてたら数か月かな?残ってたのが軒並み売れて新規は割高
ほんと後悔
0881名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 17:59:07.77ID:???
地方なんて主要都市駅前以外はこれから関東以上に下がるばかりなんだろうなあ
関東の端の方も既にそんな感じか
0883名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 18:09:20.05ID:???
老朽化マンションを買って建て替えたら資産価値爆増で狙おうかと思ってるんだけどうまくいくかな
0884名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 18:12:19.17ID:???
住民の大半が建て替えに前向きならいいんじゃね
そうじゃないなら無理
0885名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 18:55:58.73ID:5wcpScoq
>>883
好立地限定だけど気長に待てるならいつかは
そういう所は地震きて壊れてくれた方が有難いかも
0886名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 20:35:00.62ID:UaDl7ncQ
>>880
6500万円なら妥当
手ぶらキーもディスポーザーもミストサウナも付いてない
場所も低地だし。
0889名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 22:43:53.68ID:???
>>886
どれも要らない機能ね。うちはどれも付いてるけど全く使わないわ。同じ中央区だけど。
0890名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 22:46:10.61ID:???
ハンズフリーキーは後付けだったようちは
最初無料で3つ位しかくれないから子供とか多い家は予備いれると高いよね
0891名無し不動さん垢版2021/10/31(日) 22:47:34.83ID:???
手ぶらキーいらないってことはないでしょう
買い物で両手塞ったりしたら便利
片方は飲み物だったりしたら特に
0893名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 00:22:27.79ID:???
エントランスは手ぶらいけるのに玄関のオプションでつけれんとかあるみたいだけどマジ?
中途半端じゃね?
0894名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 05:20:17.34ID:???
>>883
ずっと住み続けてる年寄り多いようなマンションだと建て替え反対多くて上手くいかないんじゃない
0896名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 06:22:09.81ID:???
最近の地震の多さからするとそろそろデカいの来そうで不安になる…
0905名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 10:48:55.52ID:???
皆、大馬鹿野郎だよ!
地震のことはすっかり忘れてタワマンタワマンって大騒ぎやってるだけwww
バカ、マヌケ共w
震度8が来たらポッキリ折れるだろ!
折れたらタワマン全室、住めない、売り物にもならない・・・
当然、政府から援助なんて来ない!←ここだよ、ここ!
かすかに、万が一、折れたら、政府が面倒見てくれるわ。。なんて妄想100倍やってるだろ!
0906名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 10:51:14.31ID:???
だれだよ!
田園調布なんてかっこいい名前付けて資産価値上げまくったのは!!
元は、「沼部」って超ダサだったのにw
0908名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 11:04:34.92ID:???
タワマンって電気止まると上の方は窒息するんだろ?
0910名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 11:12:37.46ID:???
>>907
お家が建ってるところより高いところに川が流れてるみたいなことよね?
0911名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 11:19:51.31ID:swwcIBy0
>>871
w河川敷だ
岸辺のアルバムで検索
地元にきいてみろ
0912名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 11:23:05.68ID:swwcIBy0
>>871
二子玉川ライズは?
0913名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 11:29:42.33ID:???
>>871
昔からの東京人には常識。

田舎者がありがたがって住んでるが、地盤は怖すぎるほど脆弱。
二子玉だと田園都市線だと思うが、その沿線で比較的地盤が強固なのはたまプラーザと鷺沼。
特に鷺沼は「沼」と付くのに地盤も水害も危険エリアに入っていない。
0917名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 12:01:14.98ID:???
コロナローン減税も後30日だな。
頑張って売買契約してくれ
0918名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 12:32:57.72ID:???
>>913
洪水マップだけでなく色々なハザードマップが出ているから参照してみな
鷺沼の名称は伊達じゃない
0919名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 12:43:27.15ID:???
>>913
鷺沼周辺なんて山あり谷あり
大規模造成地に盛土、擁壁のオンパレードじゃね?
0922名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 14:00:39.70ID:???
>>909

NHK大河ドラマ、インチキドラマ!
主演が超イケメンで英雄みたいなシナリオ、脚本のオンパレードw
本人は超不細工なのに!美化しすぎだよ!ま、いままでもそうだったけどね。
0923名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 15:35:10.52ID:???
土砂災害マップは豪雨の時に地盤がグズグズになった場合も想定してるから
鷺沼はまさにその名の通り沼
0924名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 15:51:41.81ID:???
軽やかに空を舞う鷺でも地に足を付けば沈んでしまう
そんな恐ろしい沼が鷺沼だよ
0925名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 15:54:15.47ID:???
鷺沼は千葉の習志野市にもある
津田沼のところだ。
あそこも沼地だからヤバいらしいけど
0926名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 16:27:27.50ID:???
鷺沼はそんなに浸水するイメージないなあ 
調べたらそんなに海抜低くないし大丈夫だろ
0927名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 18:45:39.12ID:???
川崎市宮前区の鷺沼って水道局の配水所があるところだろ
浸水するようなところに配水所なんて作らないから、まぁ大丈夫だろ
0929名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 19:03:27.74ID:???
>>926
沼になる位だから水はけ悪いんだろ
今流行りの土中水分量と土壌雨量指数の悪化ってやつなんだろうな
0930名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 19:13:11.20ID:???
津田沼も津田が足を踏み入れたら沈んでしまう、そんな恐ろしい土地だよ
0933名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 20:18:25.88ID:???
武蔵野台地で安いのは板橋区南側と練馬区の川沿い以外
ここらへんが災害リスク低くて価格もこなれているはず
0934名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 20:29:05.25ID:Q1j38o0v
地盤が強固な関東平野はどこですか
0936名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 22:08:45.02ID:???
鷺沼、、沼地、、二束三文、、
沼地内緒で宅地開発、、地価爆上げ、、儲かりまくりwww
0937名無し不動さん垢版2021/11/01(月) 22:13:41.91ID:???
10年ぶりに地震対策協議会再開だってさ!
答申は来年3月、4月くらい。
タワマンは危ないから住むなって言いそうだなw
空地なんてほぼ、ゼロの東京中心地で大地震来たらどうすんの?
ゆりかもめ、走ってるときに震度8とかきたら、海にドボンとかか?
0943名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 06:44:37.48ID:3bYwjucT
脱糞王に俺アナル
0944名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 06:58:54.76ID:???
選挙の結果、自民安定過半数達成で格差社会施策続行だから賃太郎全員が意気消沈したんだろ
0948名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 09:17:07.40ID:???
というか久々に見たらまとまに本スレが盛り上がっているのにびっくりしたわw
0949名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 09:19:13.56ID:???
これ、(建築実験w)!人体実験みたいなものだよ
まだ、誰にも解ってないってこと。
地震多発国における高層マンション建てまくりって
世界に例がないのだよw
0950名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 09:49:22.08ID:???
日本の不動産行政は世界の笑いもの!
売れ売れ、買え買えドンドン祭りやってるけど
大地震のことはみんなでスルーwww
0955名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 12:29:09.27ID:rUSPbMlm
>>937
マンションはほとんど耐震等級1
地震来ると思ってる人は住んじゃダメ
0957名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 13:39:51.49ID:j4cmKWM4
>>952
都内の仕事辞めて引き篭りたくなるレベル
0958名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 13:46:01.39ID:???
野村不動産の決算すごくよかったね
原価上がってないのに値段上がってるからなぁw
0964名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 14:39:01.23ID:???
二重床じゃなくてスラブ厚200mmなら結構足音響きそうか?
0968名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 15:19:00.97ID:???
神奈川で最も注目されている街ランキングTOP19

第1位:横浜市
第2位:川崎市
第3位:藤沢市
第4位:相模原市
第5位:厚木市
第6位:鎌倉市
第7位:大和市
第8位:海老名市
第9位:茅ヶ崎市
第10位:平塚市
第10位:秦野市
第12位:小田原市
第13位:横須賀市
第14位:座間市
第15位:伊勢原市
第16位:三浦市
第17位:綾瀬市
第18位:逗子市
第19位:南足柄市

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/437690/
0969名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 16:39:19.30ID:???
千葉の鷺沼と神奈川の鷺沼を混同してる人がいます!!

千葉の鷺沼はリスク比較的高め、神奈川の鷺沼は比較的リスク低い
0971名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 16:53:10.76ID:???
>>969
千葉の鷺沼も治水整備されてるから大丈夫だわ。
その鷺沼からの海岸線埋立地の方が液状化の被害がある
海浜幕張とか
0972名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 16:59:50.37ID:???
よかったな
お前ら
土浦なら1時間17分で東京駅まで直行だし品川駅まで乗り換えなしで行けるよ
土浦ならきっと座れるだろ
特急乗れば48分なので倍以上の値段の世田谷区の二子玉川とか千歳船橋とかの駅遠エリアより下手すりゃ便利じゃねえのw
0973名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 17:06:39.50ID:???
津田沼から東京駅まで28分
津田沼から品川駅まで37分
0974名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 17:09:52.93ID:???
>>973
俺品川が最寄りなんだけどさこないだ津田沼から総武線で帰ってきたけど永遠につかねえかと思ったわ
普段山手線で10分くらいしか乗らないからびっくりしたわ
旅行でもないのに電車に毎日片道で30分とか乗るの無理だわ
0975名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 17:11:32.36ID:UXOB6qdU
コロナ明けで多くが在宅出社ハイブリッドになって起きたのは、「毎日でないから郊外で良い」ではなく、在宅してみて改めて通勤時間の無駄に気づき「少しでも通勤時間は短い方が良い」だった。
0977名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 17:30:45.71ID:9Xbd9xWq
>>952
貧乏スレか
0978名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 17:35:19.66ID:???
津田沼に住むとかやめとけ!
総武線快速すぐ遅れるし昼以外終電まで地獄だぞ
0979名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 17:40:22.17ID:???
せやかて、
津田沼にご近所の
海浜幕張に住んでるし。
0980名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 18:37:48.53ID:???
上の土浦の物件すぐそばに霞ヶ浦あるしハザードついてそうだな
0981名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 18:42:39.76ID:???
ついてそうじゃなくてしっかりついてるよ
安いの欲しい向けだわな
0983名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 19:13:00.84ID:???
始発ならまだしもと思ったら7時台で3本しかねえの
80分立つのは何地獄?
0986名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 20:08:22.70ID:LaCrbjXD
>>978
下層w
0988名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 20:32:55.63ID:???
仕事で土浦〜都内通ってた、疲れちゃって帰り上野で特急使いまくったが全然通える
0990名無し不動さん垢版2021/11/02(火) 23:06:40.91ID:6l68hXTI
それでいつになったら半額になるんですか?
半額どころか2倍になりそうなんですけど
0996名無し不動さん垢版2021/11/03(水) 11:46:07.61ID:???
正直な掲示板が欲しいだけ!
業者ステマ立ち入り禁止!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 16時間 31分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況