X



【賃貸】不動産営業マンpart27【売買】
0001名無し不動さん (ワッチョイ ebb8-hzbM)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:52:35.29ID:lmizJvMr0

日々お疲れの不動産営業マンの方々、有意義な情報交換しましょう!

※前スレ
【賃貸】不動産営業マンpart26【売買】
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1602932989/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0831名無し不動さん (ワッチョイ ceb8-NBo5)
垢版 |
2023/07/20(木) 09:04:27.74ID:fErdpEEH0
大手の店員なら余裕じゃないか。個人零細か小規模法人は苦しいよ。
0834名無し不動さん (ワッチョイ bbb8-f9xF)
垢版 |
2023/07/31(月) 20:53:50.05ID:WOWGrQvb0
アメリカの不動産仲介業の世界では一般的な存在らしいね。
だが会社の看板が物を言う日本でどれだけ浸透できるかは未知数だし
日本だって事実上のフリーエージェントな1人不動産屋とかいるからねえ。
地主層、富裕層の世代交代が進めばまた違ってくるかもね。
0835名無し不動さん (ササクッテロラ Sp33-MkdW)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:03:26.25ID:DGiqRTLyp
>>824
コロナ禍での不動産業は、全体的なデータでは結構よかったような…うちはここ数年最高収益記録してる
けど、うちはコロナ禍関係なく査定基準が厳しくなったり営業以外の宅建手当が減らされてるなあ
0836名無し不動さん (ワッチョイ bbb8-KN61)
垢版 |
2023/08/04(金) 09:40:03.49ID:WXzmmjIf0
田舎なのに同業者が増えすぎて売却物件がなかなか入手出来ない。全日は抜きをやっているが。
0837名無し不動さん (スップ Sd03-7Wnt)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:12:14.32ID:UDwx9AvBd
明後日から夏休みなのに、今から物件の内見とか申込希望とか勘弁してくれ
仕事をキレイにして休みに入ろうとしていたのに
休み中の内見希望は全てお断りだけとな
夏休み無しでやってる業者にでも行ってくれ
独り言でした
0838名無し不動さん (ワッチョイ ab6c-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 10:14:22.08ID:lQigYpmi0
不動産売買仲介営業ってノルマキツい?
50過ぎのおっさんでも採用してもらえるかな?
0840名無し不動さん (スッップ Sd2f-/nMm)
垢版 |
2023/08/11(金) 23:36:37.74ID:pz8u1LuXd
しかしビッグモーター経営陣は堪らんな。あんな程度のブラックなんか、営業会社なら当たり前だからな。不法行為はあかんけど、客や部下を恫喝するくらい不動産会社なら当たり前にやってたわ。 今はスタイルが訪問押し売り6分なら不退去に問われないスタイルとかトレンドだったらしいぜ。

まあ、ビッグモーターは大きくなりすぎたからな。
リバブルだって評判悪かったから『リバブルは変わった』とか広告しとるだべやな。ま、リバブルは逃げ切れるけどな。ブラック企業の経営者(統治者)の立場では50人くらいの規模までが『気楽』に統治出来る限度らしい。子分ら一人一人の顔も人柄も独裁的な立場で無理強いとかさせて把握出来る限度。かつてのヤクザの親方なら更に半分の20人まてが恐怖で支配しきれる限度なんだとさ。 んなビッグ何とかなんかのスタイルなら見られてねえんだから現場でやりたい放題当たり前だわな。
0841名無し不動さん (ワッチョイ 33e9-epl3)
垢版 |
2023/08/18(金) 14:36:57.44ID:bHyS8D7N0
不動産売買営業ってキツくない?
ワイの会社入社から2年間は賃貸やらせて3年目から売買になるんやけど、何もわからんし、仕事のモチベーションが上がらん。ワイの甘えかもしれんが
0844名無し不動さん (ササクッテロロ Sp0d-uDNR)
垢版 |
2023/08/22(火) 14:46:24.34ID:kcZm8w8lp
>>840
全国的な街路樹損壊に、客の車を壊していくスタイルは中々斬新だかな。
不必要な見積もりと未施工請求は何処ぞのボンバーマンショップを彷彿とさせるので
不動産屋と親和性が高いとは言えるかもしれない。
0845名無し不動さん (オッペケ Sr07-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 17:22:32.94ID:8QYxTcgXr
中古マンションの仮契約段階でキャンセルって電話だけでいいの?菓子折り持って謝罪行くべき?
住宅ローンの仮審査通っただけで手付金とかはまだ払ってないです。
0847名無し不動さん (ワッチョイ a3b8-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 20:25:24.00ID:BSbgPAEU0
>>846

購入申込書提出したらもう契約になってるのか。。。
よく考えてから書けば良かった
0850名無し不動さん (ワッチョイ 0392-XOwW)
垢版 |
2023/09/07(木) 23:02:43.89ID:68JDWi330
事業用不動産の売買仲介してる人ってここにはいないよね?
0851名無し不動さん (ササクッテロル Sp23-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 13:24:52.39ID:itevVnN5p
事業用の賃貸メインにやってるけど、事業用の売買って
実際にはオーナーチェンジがメインで、一棟ものマンション
なんかと一緒で投資用不動産の一種類扱いのような。
0852名無し不動さん (ワッチョイ 7fe3-PB4I)
垢版 |
2023/09/25(月) 17:27:30.18ID:vr8+awXW0
>>845
>>847
購入申込書書いただけなら契約じゃないじゃん?
なんで「仮契約」なんて紛らわしい言葉で説明するの?
申込書には菓子折も要らないよ、電話やメール一本でいい。
0853名無し不動さん (スップ Sd4a-+QPw)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:36:12.68ID:P98/6Ox4d
バストイレ同室に7割以上の人がNG

お風呂の中にトイレがあるタイプの部屋。最近の物件ではほとんど見られなくなったものの、
都心の少し古い物件ではまだまだ健在だ。

ところがアットホーム社のアンケートによると、部屋探しの条件として「独立したバストイレ」を望む人は、
エアコンなどの設備を抑えて堂々の第一位!なんと、7割以上の人がバストイレ同室にNGという結果だ。

これほどまでに嫌われるバストイレ同室の物件。
実は、ちょっとお得な意外なメリットもある。

メリット1 家賃は安い
まず、大半の人に嫌われる条件があるということは、それなりに賃料も安くなければ借り手がつかないということだ。
つまり、バストイレ独立の同じような他の物件と比較すれば、賃料はリーズナブルに設定されていることが多いし、
条件面での相談(値下げなど)も通りやすいだろう。

メリット2 しかも、居室は広い
また、家賃というのは居室・風呂・トイレ・廊下・収納を含めた専有面積で決まる。同じ専有面積なら、
トイレ・風呂がコンパクトでその分居室が広い方がよいという人も多いだろう。
バストイレ独立の物件よりも、同室の方が居室の有効面積が1~2帖も広くなることもあるから、バストイレ同室と引き換えに、
一回り広い部屋を借りたのと同じことになる。

メリット3 完全シャワー派には無問題
嫌われる理由で書いたように、バストイレ同室は風呂に浸かる人には不便この上ない設備だろう。
ところが、シャワーしか浴びないという人は、浴槽の中で体を洗ったり、シャワーを使うので、入浴中の不便はほとんどないと言ってもよい。
特に単身者の3割は年間通してシャワーしか浴びないという調査もあるので、あながちここに当てはまる人も少なくないはずだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/4768735/
0854名無し不動さん (ワッチョイ 7fe3-j351)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:13:05.93ID:w8bmxzbS0
トイレバス同室でもいいけど、もう少し広くとってほしいのと
風呂をカーテンで仕切るのが嫌なんだよね
カーテン以外の仕切り方でトイレットペーパーが濡れるのを気にせずシャワーを浴びたい
0855名無し不動さん (ワッチョイ fad4-Nl27)
垢版 |
2023/10/21(土) 09:53:23.92ID:aSgR+WxJ0
バストイレ同室以外に洗面台もあるしな。今そう言う9戸前の物件の売却を依頼されている。
0861名無し不動さん (ワッチョイ 7f6c-mfjK)
垢版 |
2024/01/08(月) 21:25:02.70ID:cKMSQSI70
先日賃貸のポータルサイト(スーモとか)の広告見たお客さんから直の問い合わせでウチの自社管理物件を案内したんだが
別の宅建業者から、「その客が勤務してる会社と包括契約してるんで仲手を折半してくれ」って連絡があったんだ
リロケやタイセイみたいな社宅代行業者じゃなく、よくわからん普通の宅建業者のようだ

そもそもそいつら一切客付けしてないし、現地で値引き交渉してきたんで、色々打合せして取り決めしたり説明したんで
もう一社嚙ますのは色々面倒かつ手数料減るし、何より非常識なんでどうかと思うんだが
0863名無し不動さん (ワッチョイ 5f13-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 08:25:07.90ID:fVU+6NI80
>>861
まずそのお客さんが借主で契約するならそもそもその業者は絡む要素ゼロだよね。
勤務先の会社との契約であったとしても、必要ないと思うけど。
仲手折半とか要求するからには「その代わり重説はうちで」くらいの事は言ってきた?
業務負担すら言って来ないなら、その営業だか業者は出入り禁止でもいいんじゃないすか?
0864名無し不動さん (スップ Sd9f-eygp)
垢版 |
2024/01/11(木) 10:28:24.13ID:NIVbRu0ad
>>861
利益が高い直契約を逃すリスクはあるけれど、自社管理物件なんだしゴネるなら契約しないくらいの強気な姿勢でいったほうが良いと思います。
甘やかすとどんどん図に乗ってくる業者っていますからね。
0865名無し不動さん (ワッチョイ 5f13-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:45:25.54ID:fVU+6NI80
>>864
借主がどういうスタンスの人物なのかにもよるんじゃないかな。
うちもネットで直接の問い合わせに対応したら
同級生が営業担当だとかいう別の不動産屋から申込してきた事があったね。
中々埋まらない25万くらいの事務所物件だし、うちが貸主になったんで契約後の利益見越して契約したかな。
0866名無し不動さん (ワッチョイ 5f13-4QlN)
垢版 |
2024/01/11(木) 12:49:55.56ID:fVU+6NI80
ちなみにそのおこぼれに預かった同級生の営業担当氏は、契約後に気づいたが
中々いい加減な仕事ぶりだったらしい、その後ほどなくして辞めたようだが、何故かその会社からこちらに問い合わせが来た、えー迷惑。
おこぼれ狙いの奴はろくなもんじゃないんだろうなきっと。
0867名無し不動さん (ワッチョイ 7f6c-mfjK)
垢版 |
2024/01/12(金) 08:54:46.31ID:BorKwMED0
>>843-864
なんとも非常識なことに、「重説も御社でお願い」と言われた。
流石に「仲介業者欄に御社情報を載せる事はしてやるが、客付けと重説までウチがやって仲手の折半は無理ですね」ってやんわり断ったら仲手折半は諦めた臭い。
ウチは地方だが、東京の会社ってこんなのばっかなのか、とにかく両手は確保出来そうな見通しになって一安心
これ免許が(1)の新米業者とか空きが長い物件だと飲んじゃうのかね。

>>865
わかる、自社管理じゃなくて自社所有物件(実質自分の物件)ならやっても良いんだよね、一か月で元取れるから。
損して得取れで、自社所有で滞納やクレーム癖ある人なんか引っ越し費用持ってやって何度か解約した事あるよ
0868名無し不動さん (ワッチョイ 7f6c-mfjK)
垢版 |
2024/01/12(金) 08:57:31.01ID:BorKwMED0
>>866
いい加減な営業って居るもんで、宅建資格無しで外回りや案内の営業しまくって契約は事務所に控えてる宅建士任せの他社営業が居てね。
第一声が「礼金から広告料貰えるでしょ?仲手は全部ウチで良いよね?」だった。(悪いなその物件広告料ねぇんだ礼金はオーナーがガッツリだぜ)

即断って先方の知り合い社長にクレーム言うた思い出。
顔と名前覚えてたから、なんかの会で飲んだ時にチラ見してたが、まぁ酒癖の悪い事。変なもん思い出してしまった。
0870名無し不動さん (ワッチョイ 7f6c-mfjK)
垢版 |
2024/01/13(土) 20:24:24.62ID:lrpgV/Gg0
>>869
売値を自分で指定しておけばどこも変わらんよ
リサーチや値付けを全部任せたら大手より安い相場価格で成約を急ぐ可能性もあるし、
ローン系統のは仲介に力入れてない場合は営業力は弱いかもしれんね
結局はお前さんのやる気次第なんだ
0871名無し不動さん (ワッチョイ 4d10-/FV0)
垢版 |
2024/01/14(日) 15:27:00.85ID:pWw/qRx40
>>870
大手に買取依頼するよりはまだ仲介の方が高く売れると思ってお座なりで頼んでしまいました
一括査定頼んだらセンチュリーの4200万から住友の3300万でかなり高低差あるけど机上査定だと普通なんですか?
0874名無し不動さん (ワッチョイ 026c-CdjJ)
垢版 |
2024/01/15(月) 03:41:47.05ID:XpOHcfYl0
>>871
まず買取依頼はどんなに高値で売れても相場の10%~20%安い、大体7割掛け、半値近くで買い叩かれる事もザラ
大手に買取ではなく仲介を頼むのがタイパが良いだろうね、専任媒介のサインしたんなら3ヵ月は待つことだ。

ちなみにウチであったケースだと、大手で中古600万の査定の僻地の築20年を売主説得して100万リフォーム入れて二倍の1280万で仲介で売ったことあるぞ
だもんで、現状渡しで営業力の強い大手で急ぐとか、ある程度身銭出してそこら辺任せられる地元の賃貸管理に強い不動産屋探すとか色々戦略を立てることだ。
賃貸管理してるところは良いリフォーム業者抱えてっからな
0875名無し不動さん (ワッチョイ 134f-0+h0)
垢版 |
2024/02/19(月) 07:08:40.52ID:tP5RioEk0
この仕事はたまに、時空すら超越しそうな謎理論を展開してきて
こちらの頭が???になるパルプンテ使いなお方に出くわすから参る。
借主客ならまだ良いんだけどね、オーナー層でもいるのがまた…
土地建物借りて各種事業で収益出している私らに、オーナーの息子ら曰く
「なんで家賃上げませんかと言ってこないんですか?悪徳過ぎませんか?」
いや、値上げって普通は上げて欲しい貸主から言うもんだろ…
自主的に家賃上げてくれと言ってくる借主なんか一度も見た事ねーよ…
0876名無し不動さん (ワッチョイ 134f-0+h0)
垢版 |
2024/02/19(月) 23:30:13.38ID:tP5RioEk0
殆どの方はそんな事はないんだけど、跡を継いだ二代目だか3代目オーナーが
やたら物事を都合よく考えてたり卑しさ全開だと付き合い方変えるしかないかな。
0879名無し不動さん (ワッチョイ 7326-gfBf)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:56:40.00ID:B2O82E9l0
前スレで新規開拓のノルマの話題が出てたが、想像するに
他社物分取り営業もやるのかな。卑しい話だ。
前からあった話だが、自社管理物件への市内の他社のちょっかいがうざい。
0880名無し不動さん (ワッチョイ 62be-j0zJ)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:45:29.82ID:8IfjeWYC0
地上げ屋がなんなのか今だによくわからないから教えてください
感覚的には但し書き道路の入った土地をある程度買ってまともな土地として売るっていうイメージなんだけど
0881名無し不動さん (ワッチョイ d7b8-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 09:42:46.76ID:YfE6Pr0I0
客付け用の店頭の募集図面出すときは、皆様何のフォーマット、ソフト使ってますか?
無料のものがあればうれしいです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況