X



賃貸、売買、不動産投資 初心者質問スレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0898名無し不動さん垢版2018/07/01(日) 01:23:01.19ID:???
>>887
>教えてください。
>4580万でマンションを買って、残債は2800万くらいです。
>今中古で同じ条件の部屋が5600万とかで売られています。
>仮に売却した場合の手残りは
>5600ー2800ー仲介手数料3%という感じになるのでしょうか。

残債は関係ない。自宅の場合は購入価格、収益物件の場合は未償却残高が、関係する。
(売却価格-購入価格[未償却残高]-仲介手数料)に譲渡税がかかる。
譲渡税は、所有5年未満で短期になり約40%、5年以上で長期になり約20%。1/1で判定。
0900名無し不動さん垢版2018/07/01(日) 14:48:16.87ID:???
賃貸情報サイトで、
「大手ハウスメーカー施工」と書かれているが、
具体的なメーカー名が書かれていないのは何故ですか?
0901名無し不動さん垢版2018/07/01(日) 16:02:31.05ID:???
書くと検索して壁がうすいメーカーとか分かっちゃうからでしょ
0902名無し不動さん垢版2018/07/03(火) 20:30:45.92ID:udV/JMje
賃貸の明渡しのクリーニング見積もりで、
「駐車諸経費」として「6000円」も請求されました。
# 敷金から支払われます。

似たような話のこちらでは「払わなくて良いと言われ〜」とあります。
https://c-1012.bengo4.com/c_10/c_1298/c_1743/b_110851/
http://archive.is/ojadk

https://drive.google.com/open?id=1IUUCMCFPabq9HQ6VCWUaCKJsEGg2CxYy
3の「自らの負担部分に係る費用〜」に
クリーニングの「駐車代・交通費等」が含まれるのでしょうか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0903902垢版2018/07/03(火) 20:45:30.11ID:udV/JMje
クリーニングとエアコンクリーニングとあるので、
二社の業者のため、3000+3000ということでしょうか。
0905902垢版2018/07/04(水) 20:53:51.78ID:kkuarkzb
すみません。
反応がないようなので、法律相談版にもポストさせていただきました。
# マルチポストになって申し訳ありません。
0906!ninja垢版2018/07/04(水) 21:05:56.73ID:???
ハッシュタグw
0907名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 00:50:21.64ID:???
>>905
大都市なら駐車料金はあり得るんでないかい。
ゴネればこの項目は削れる気がするけど、代わりに他の項目が値上がりすると思う。
0908名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 06:51:58.46ID:???
管理会社も大家も慈善事業じゃないんだしかかるものは請求するさそりゃ
0909902垢版2018/07/05(木) 08:18:41.36ID:ueN917yP
>>907,908
ありがとうございます。

確かに、表記を変えることはできるとの提案はされました。
 クリーニング費を\35000ではなく\38000 # 広さは1R-27uです。
 エアコンクリーニング費を\10000ではなく\13000

しかし、この料金ですが
クリーニング業者が本当に請求している額なのかが不明です。
僅かでも管理会社の利益が上乗せされているのではとの疑念があります。

純粋なクリーニング業者への支払いなら構わないのですが、
この管理会社には入居時に本当に嫌な目にあったので
1円でも渡したくありません。
0910名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 09:16:39.42ID:pPfhIlc7
そう言う経緯があるなら管理会社を飛ばして自分でクリーニング業者手配するのがいいと思います。
0911名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 09:19:10.03ID:???
余計もめそう
賃貸なんてそんなもんだろ、過ぎたことは忘れる
0912902垢版2018/07/05(木) 11:39:25.52ID:ueN917yP
情報を共有します。

東京都の賃貸ホットラインに電話して、
Web上にある「1u当たり1,000円」という相場が正しいと確認できました。
27uでは、\30000弱になるのではないかとの話です。

やはり、この\35000(\38000)は高いということですね。
しかし、賃貸ホットラインの担当者には
敷金返還請求の少額訴訟を勧められました。
これが一番良いとのことです。

この家には4カ月しか居なかったので
それが十分な交渉材料になるとの話です。
0913902垢版2018/07/05(木) 11:41:41.55ID:ueN917yP
>>910,911
それが可能かどうか、問い合わせてみました。
確かに自分で業者を手配できれば一番いいかもしれません。

過ぎたことを忘れるという選択肢も確かにありですね。
これ以上この管理会社と関わりたくないので。
0914名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 11:48:53.46ID:???
>>912
君のような人がいるから家賃がどんどん上がっていくんだよ
立場として、4ヶ月だから汚れてないだろ!じゃなくて、2年契約なのに4ヶ月しか住まなくてごめんなさいじゃないかな?
0915名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 11:49:58.12ID:???
>>909
そりゃ、それで飯食ってるんだから利益は乗せるでしょ。
あとは、嫌がらせしたいなら担当者に全項目説明させて項目毎に実施の有無を協議するとか、そういう事しか思い浮かばないなあ。
拒否されたら、契約書見せて、「協議って書いてありますよね?」とネチネチ突っ込む。

ただ、あなたも時間を取られるので諸刃の剣だと思う。
0916902垢版2018/07/05(木) 12:22:03.72ID:ueN917yP
>>914
2年契約は、必ず2年契約する必要があるわけではありません。
契約の都合上、その期間で区切られているだけです。
短期で退出すること自体が契約が禁止されていなければ
全く問題ないかと思います。

また、こちらは短期で引っ越した分、余計に、
敷金、礼金、手数料、引っ越し代、他と
大きな損失を計上しています。

>>915
そうですね。
もうこの件では、既にかなりの時間を取られています。
本当に私怨のためだけに貴重な時間を使うのは
馬鹿馬鹿しい話です。
0918名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 17:28:40.01ID:???
世の中知らん人ってこんなもんよ
今後は賃貸には住まないこと
0919名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 17:30:33.56ID:MOi/6QCn
短期解約の違約金が契約書に書かれてないの?

地方によっては慣例で敷金返さないとか言う所も有るよ!
0920名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 19:47:59.55ID:???
借地借家法は借主たる弱者保護のための法律だからね
あまりに権利を主張しすぎると権利の乱用
そういう人には民法上の賃貸借がお似合いだ
0921名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 21:05:59.32ID:mvc9SWJ3
ついに、賃貸市場も平成バブル後期の分譲と同じ状態になった。
売れてないのに、売却済みとなっており、ほそぼそと売っていた。

一括借上げの場合は、同じタイプの部屋を一つとして広告を出している。
新築は数ヶ月たって、未入居が多すぎるとイメージが悪いから
同じタイプの部屋を一つとして広告を出している。

未入居のマンションに行くとポストの投函口がシールでふさいである。
一方、仲介サイトを見ると広告が出ている数と一致しない。
 
定期的に見ればホントか嘘かすぐに見破れる。
0922名無し不動さん垢版2018/07/05(木) 23:03:54.00ID:???
>>921
いちいち個別に登録すると面倒くさいし、
登録件数が規定数を超過すると追加料金取られるからな。

節約だぞ。
0923名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 01:28:37.36ID:mOfEDtTQ
宅建協会に政治連盟組織委員会ってのがあるんだけど、何をしている部署なのですか?
もしかして変な政党や宗教とつながってる?
0926名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 16:39:10.30ID:???
>>925
変な宗教とつながってるなら聞いても教えないと思うけどアスぺ?
0928名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 17:09:26.26ID:???
郊外の木造平屋(1階しかない)で2L DKある一人暮らしにはやや広めな物件を
ファミリーではなく一人で借りる場合、やはり木造である事と、古い設備(風呂がバランスであったり、畳であったり)
であるが故に退去する時はやはり退去費用、修繕費など多めに取られる可能性はあるでしょうか?
彼女が居て行く行くは同居も考えておりますが、早く引っ越してしまうかも知れませんが。
0929名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 17:22:51.01ID:???
 ?  ?? ?? ?   ?  ? ? ? ? ??  ???  ?? ?
?? ? ? ??? ? ??  ???? ? ?      ???    
? ?  ? ?? ?  ?  ??? ? ? ??   ?  ? ??? 
 ? ?  ?  ???? ???  ? ?? ?    ???  ??  
??    ? ??? ? ?  ?  ? ??   ? ?  ????? 
   ???? ??  ????    ?? ?  ?   ? ? ? ??
   ???   ? ? ???        ? ???????? ? ?
???  ???  ?  ???  ? ?? ? ? ?? ?    ?  
??  ?? ?  ?   ???? ???   ? ??    ? ?? 
?   ?????? ???    ? ? ??   ?   ??  ? ?
 ? ? ?  ??? ?????  ?     ??    ??  ???
  ??? ?? ?? ?? ? ? ???       ??  ?? ? 
?   ?  ???    ????  ? ??? ?? ?   ?  ??
  ?  ????   ? ? ?? ???  ????   ? ??   
 ?????? ???   ??? ?  ??? ??    ?      
    ?  ?? ??  ?     ?????? ?? ? ? ? ??
  ????  ???      ???  ?  ? ?? ????  ? 
  ???  ?? ?  ???? ? ??? ?   ??   ?   ?
    ? ?  ? ? ? ??   ?????  ?? ??? ?  ?
?   ?   ?   ???  ???  ??? ?  ???? ? ? 
???  ???? ? ??  ?    ? ?  ??? ?    ?? 
?   ??  ? ? ?? ??? ???    ???   ? ??  
  ??     ??? ?? ?  ? ????    ????? ?  
 ?  ?  ? ? ?    ? ? ??  ???  ? ???? ??
?  ?   ??   ???? ?      ?? ?? ? ??? ??
0931名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 17:34:38.24ID:???
?????   ? ?  ??    ?? ?   ??  ? ? ? ??
? ?     ?  ?????????? ? ?  ? ??     ? 
? ? ? ???        ??   ? ? ????  ? ????
 ?    ? ?  ????  ?  ?? ?    ?????  ???
? ??    ? ?  ???  ?  ?? ?? ?   ???  ??
?  ? ?  ?? ??   ? ? ??  ? ? ?  ?? ??? 
  ?   ? ?? ? ?? ? ?      ??? ?????? ? 
 ? ?   ??? ?  ?? ? ??  ??? ??  ? ??   
 ?  ????    ? ?? ? ? ??????  ? ? ?    
  ??  ?? ??  ? ???  ?  ?   ?? ??   ???
 ?    ??  ?  ? ? ????? ??    ??? ?  ??
?? ???  ?    ??  ?? ?    ???? ?  ??  ?
?  ? ??? ??       ? ? ?  ? ??  ???? ??
  ? ??  ?? ?? ????   ?      ? ?? ? ???
 ???  ??     ? ?   ? ?  ?  ??? ????? ?
??    ??   ?? ????    ?  ? ?  ? ?? ???
? ? ? ? ? ???? ?  ?? ???    ??? ?     
    ?  ?? ????  ??? ?? ?  ???? ?     ?
?  ??  ?    ?  ? ?  ??? ???   ? ? ????
 ???   ??? ??? ?     ? ?????  ?     ??
  ?   ? ??  ?    ?? ??? ?  ?? ? ??? ??
  ? ??   ?   ? ?? ?? ?????? ? ? ? ?   
?   ?  ? ???? ?  ? ?? ? ???   ?? ?  ? 
?  ???     ?? ???  ? ?  ??     ? ?????
    ??  ? ?? ? ?    ? ? ?  ?? ???? ???
0932名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 17:38:38.01ID:???
追:特に今考えている物権はネット案件ではなく、東京とは言え昔ながらの大家さん
経由での紹介物件でして、良くあるガタピシ、機密性が無いので気を付けていても
風が強い日に砂埃がサッシや細かい隙間に入り込んだり、バランス釜の下側のアカ等
いくら気を付けていてもどうしようもないところまで退去時のチェックで指摘されたら
嫌なのですが。
0933名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 17:43:47.03ID:???
確かに戸建てだと「1戸」しかない訳だから全責任がきそうだけど、
戸建ての賃貸でも屋根瓦とか壁の塗装のはがれだとかはさすがに大家さんもちだったはず。
請求は室内にかかる部分だけかと。東京なら国交省のガイドラインである程度柱などに
画鋲の穴等あけてしまったりも今はセーフだったかな?
0934名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 18:06:28.99ID:???
?? ??   ?   ???   ??   ?? ???????     
   ?? ?  ?? ???      ? ??????  ?  ? ??
? ? ??? ??????   ?  ?  ?   ? ? ?   ?? 
?  ?  ? ?  ?????   ???   ???   ??  ? ?
?  ? ? ? ? ?? ???? ?? ?? ??      ?  ? 
??   ?   ??? ? ?? ? ?  ? ???? ? ?   ? 
? ? ???  ? ??  ?? ?  ? ?  ? ? ??  ??  
?? ??  ? ?  ? ? ???? ?  ?? ??    ? ?  
  ? ? ?????   ?   ?  ?? ?? ? ? ??? ?  
?   ?? ?     ???  ? ???? ?? ?   ??  ??
??? ?    ? ??? ??? ?   ??? ?  ??  ?   
?   ?  ??? ?? ? ?     ? ? ?? ?  ???? ?
  ?? ? ?  ??     ?? ???  ? ?  ???? ? ?
 ?? ?????? ? ? ??   ? ?  ??   ?? ?    
  ?? ?? ? ???    ???  ?  ? ? ?   ??? ?
  ? ?  ? ????    ????? ? ?? ?  ?  ??  
    ?  ? ?   ? ?? ?    ?  ???? ???????
?? ?   ??        ??????? ?? ??    ?? ?
??   ?  ?  ? ?  ?  ?  ?  ?????  ?? ???
?? ?? ?  ??  ??  ??  ?  ? ? ??   ???  
?   ???? ??   ?   ?    ? ? ?? ? ???? ?
   ?  ??? ? ??  ?? ?   ???  ?? ??  ? ?
?   ?   ??? ?  ??????  ? ???     ??  ?
 ???  ??? ? ?    ? ??    ?  ?? ? ?? ??
???    ?? ??  ?   ? ? ??  ? ?  ??? ? ?
0935名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 20:40:55.40ID:mOfEDtTQ
答えられないのに荒らすヤツばっかりだな
0936名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 23:23:58.08ID:IGGfi4AZ
親の家を片付けて売却を考えています。

不動産売却や不用品処分でオススメ、またオススメでないところを教えてください。
0937名無し不動さん垢版2018/07/06(金) 23:25:50.33ID:IGGfi4AZ
忘れてました、当方、神奈川県です。
0938名無し不動さん垢版2018/07/22(日) 21:00:48.04ID:2FxVG7Cg
東京の株式会社visionと渋谷アクセスはやめた方がいい。客が不動産業界の知識がないことをいいことに、業界でいう抜き行為を平気でやって、それが原因で審査落ちした客が大勢いる。
また、自分たちも悪質行為をしてるのを分かっているため、抜き行為がバレたら客を助けない。全て客のせいにする。
0940名無し不動さん垢版2018/07/23(月) 13:13:46.82ID:???
いいね
貧乏人は金がないから家が買えない
家が買えないから借りるしかない
借りると敷金更新料に契約書に保証人とトラブルに遭うこと満載でつね
怠け者の自業自得
普通に働いてたら家なんて簡単に買えちゃうからね
0941名無し不動さん垢版2018/07/24(火) 10:24:52.26ID:???
中古マンションは割高になっているから買うのがイヤになる
賃貸にするか
鉤鍵交換とか保険料がもったいない
不動産屋に払うのももったいない
買うには時期が悪すぎる
0943名無し不動さん垢版2018/07/25(水) 17:59:13.26ID:9TuXi+we
親の代から会社をやってるんですけど、さっき急に不動産会社の人がやってきて、
「オーナー様が変わりましたので、8月末までに退去して下さい」と言ってきました。
確かに4月頃にそのビルの売買の話はありましたよ。「30億円で買いませんか」って。
去年の10月に更新して家賃が1割ほど上がりましたが、近頃の地価の上昇も考えて受け入れました。
つまりあと1年3ヶ月は借りる権利はあるって事になるますよね。
毎月きっちりと払ってますし遅れた事なんて35年間1度もないし。
もちろんこっちも顧問弁護士に話をしますけど、どうなる事やら分からない。
0944名無し不動さん垢版2018/07/25(水) 18:05:47.44ID:pMgs9nma
>>943
契約の形態によるけど、、、契約書を良く読め!
0945名無し不動さん垢版2018/07/25(水) 18:10:02.73ID:???
 ? ???? ?    ?  ? ???   ??????? ?     
 ?  ?       ??? ?? ??? ? ? ??? ?  ? ??
?  ?????? ???  ???    ? ?  ?   ? ??   
 ???? ??  ???? ???     ? ??   ??  ?   
  ? ? ?? ?  ??  ?? ??? ? ? ?  ?   ? ??
    ?    ? ? ?    ??? ?? ? ??  ???????
?   ? ?  ? ????? ??   ? ???   ?? ?  ? 
??     ? ?  ?? ?  ?? ??    ?? ??????  
 ?? ??? ?   ? ?   ? ??? ???   ??  ?  ?
 ??  ?? ?  ?  ?? ? ??  ?  ??  ??? ? ? 
? ?? ?    ??? ? ? ?  ?? ???? ? ?    ? 
???  ??  ??    ????  ?? ?  ? ?  ???   
??? ?? ? ?   ?? ??  ?  ?  ?? ? ?  ??  
?    ?????   ??? ????? ???    ?  ?    
? ?   ???? ?  ? ???? ?     ?? ?    ???
? ????  ??   ???  ??   ?? ?   ?? ?  ? 
 ???     ?? ?  ?? ?     ??? ?? ??? ? ?
  ?  ?   ? ?    ?  ? ????? ??? ? ??? ?
 ??? ? ??  ???    ?  ??   ??  ? ????  
??      ?  ????  ?  ?? ? ??   ?? ?? ??
?  ? ??? ? ???? ? ? ? ? ?   ? ? ?   ? 
   ??? ?? ?????? ??  ??  ?     ? ??   
  ?? ??  ??? ? ?  ??  ?  ?? ???     ??
  ??  ?? ???  ?  ???  ?? ?   ?? ? ? ? 
??  ? ?? ????  ?   ?    ?   ??? ?  ???
0946名無し不動さん垢版2018/07/25(水) 18:11:39.85ID:???
?  ?     ? ? ? ???  ??  ? ?? ??  ??? ?
?   ?  ???    ?? ??? ?  ?  ?????   ?? 
  ???? ??? ?   ?? ???  ?? ?  ??  ?    
? ? ?  ? ?? ?     ??  ??  ???  ???? ? 
 ?   ? ?? ? ? ??? ?  ? ?? ??? ??  ?   
  ? ? ?  ? ?   ????  ???? ?    ? ? ???
?? ??   ? ? ??? ??    ?  ??  ?????    
????  ? ?  ?   ?   ??  ? ? ?  ?? ??? ?
  ???    ????  ????? ?   ??  ???   ?  
?? ? ?? ? ??  ? ? ??    ??    ???? ?  
   ???  ?      ? ?? ????  ? ??? ?  ???
 ?  ? ?  ??????  ?   ??    ??? ???  ? 
 ???? ?  ? ??? ? ??  ? ??   ?   ? ? ? 
   ? ??    ??   ??? ?? ???  ???   ? ??
? ?  ??     ?  ?  ??? ??    ?? ????? ?
?  ?? ??  ??   ?  ??   ??? ? ? ??   ??
? ????  ??  ?? ???  ? ???  ? ?    ?   
?    ? ?  ? ???? ? ??? ?  ??  ??? ?   
??         ?? ??? ?   ? ??  ?? ?? ????
???? ?     ??  ??    ?       ?????????
????????????    ?       ??? ?   ?   ? 
  ?? ?? ?    ?? ????     ?  ?????  ? ?
??   ? ? ? ?  ??  ? ?? ??? ? ? ? ?  ? 
? ???  ???      ??    ?????  ? ??  ? ?
 ?    ????   ?????   ? ?    ????? ?  ?
0947名無し不動さん垢版2018/07/26(木) 08:22:14.81ID:???
>>943
入居時に収めた保証金などはもちろんの事、引っ越し代金に新たな引っ越し先の入居時に必要な費用、
あと会社の住所変更に必要な費用だとか、慰謝料的なお金もいただけると思うよ。
気に入らない場合は拒否して粘り続けたらいいし、弁護士が入ってるのなら落としどころを知ってるはずだし。
0948名無し不動さん垢版2018/07/26(木) 09:05:54.14ID:???
   ? ??? ?   ?    ?    ????? ?? ? ????
???    ???? ?  ??    ? ??? ??? ??     
?? ?? ??  ?     ? ??? ? ??  ???  ?  ? 
 ?? ?     ?  ??? ??? ?????     ?  ??? 
?? ? ?  ??????? ?  ?    ??? ?  ?  ?   
?? ? ? ???   ??? ??   ?  ???? ?  ?    
?  ?  ?????  ? ?? ? ? ?? ?  ???     ? 
 ? ? ? ? ? ?  ?   ?? ? ?     ??? ?????
    ? ? ?   ???? ?  ??  ? ?   ??? ????
 ? ?? ?? ?   ??     ??   ?  ?? ???? ??
 ??  ? ? ? ?   ?  ????? ? ??      ????
?????  ? ?  ?? ? ??  ??? ?     ? ??   
 ???  ???  ???  ?     ??  ?  ?? ? ? ??
  ??? ?? ??  ? ?    ????  ? ???     ??
 ? ? ?   ??   ?  ?  ??? ? ? ?? ?  ????
?     ??? ? ?   ???? ??   ? ??? ??  ? 
 ??     ?  ?  ????      ??  ? ????????
?   ??    ?? ??  ??  ? ? ?    ???? ???
? ??? ?????  ? ?   ? ?  ? ?  ? ??   ? 
 ?   ?  ?  ?? ? ??  ??? ?????    ???  
???  ?   ? ? ??  ?      ????   ????? ?
  ??  ?? ??   ?????? ? ?? ??   ??     
??   ??  ??  ? ??  ? ? ?? ?? ??? ?    
  ??    ? ???   ????  ?   ?? ??? ???  
? ? ?   ?    ???  ? ??  ? ???? ?  ?? ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況