X



【備えあれば】防災用品 非常食スレ142【憂いなし】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001M7.74(福岡県) (ワッチョイW 3a94-7ac0 [125.31.110.107])垢版2021/08/11(水) 02:30:09.83ID:/6XTWPbp0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを三行以上重ねてスレ立てしておく!!

前スレ
【備えあれば】防災用品 非常食スレ141【憂いなし】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1624596169/
 
■したらば避難所
【備えあれば】防災用品・非常食スレ【憂いなし】まとめ&避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/14035/1337869440/

☆武器ネタは禁止☆
他人をけなす自演荒らしは無視
相手せずにスルーしましょう

相手したいならこちらでどうぞ↓
ラクペッペの論破スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1623629567/

次スレ立ては>>970
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952M7.74(埼玉県) (ワッチョイW 2ea3-UQOM [153.232.129.232])垢版2021/10/11(月) 14:42:26.51ID:XQoLxIqb0
乾電池が山ほどあるなら寧ろポケットラジオの1つくらい持ってても良いんじゃね?嵩張るものでもないし孤立無援になりそうなエリアに住んでるなら情報収集のバックアップとして
まあ要らんちゃ要らんな車とかDAPでFM聴けるし結局必要な時手元にあるかどうかだからなw
0953M7.74(光) (アウアウウー Sab7-tr/U [106.128.106.37])垢版2021/10/11(月) 14:47:12.19ID:Z8QxZhjGa
>>951
radiko、らじる、ネット環境は有事発生時は使えない前提で考えないといかん。
スマホのワンセグ外しだの愚の骨頂。
TORQUE5Gに機種変してFMチューナーすら未搭載すげえムカつく。
0957M7.74(東京都) (ワッチョイW 53b8-UNO2 [60.121.10.43])垢版2021/10/11(月) 15:10:38.68ID:7J4xNiMv0
>>954
品切れになると困るから
本当は教えたくないが
うちはこれ3台持っている

それこそ乾電池の充電器で充電出来るから
停電しても大丈夫
懐中電灯と違って机に置きっぱなしにできるし
明るさと色も変えられるから
真っ白の電気で目が疲れるなら
オレンジ色っぽい色にする、とかもできる

オーム電機 LEDデスクライト USB充電式
DS-LD24AG-W 06-1698 OHM
0958M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM16-Vgv0 [133.106.79.143])垢版2021/10/11(月) 15:35:29.27ID:pwDxxU2CM
>>951
普段使いならおkというか賢い

ただしradiko系は数十秒遅れて放送されるタイムラグがあるから緊急速報は役に立たないし、災害時は基地局が容易に止まるから信頼性も低い

インストールしておいて損はしないが、俺は1000円ぐらいのラジオと電池の備蓄を別に用意する
0959M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM16-Vgv0 [133.106.79.143])垢版2021/10/11(月) 15:41:46.19ID:pwDxxU2CM
あと乾電池のモバイルバッテリーはオススメしない

少ない本数の乾電池はスマホのリチウムイオンを充電するのに昇圧が必要なんだが、その際にかなりのロスが発生して効率が悪い

乾電池の本数が多いやつは昇圧ロスが軽減されるが、今度は高いAを継続して取り出すのが苦手という乾電池の欠点が問題になり、スマホの充電に使った電池をすべて使い切れない無駄が生じる

普通に考えて乾電池式のモバイルバッテリーを用意するより、通常のモバイルバッテリーを複数用意する方が安く上がるし保管スペースも減るし使い勝手もいいし地球にも優しい
0961M7.74(SB-Android) (オッペケ Sreb-3/Kf [126.236.175.126])垢版2021/10/11(月) 16:11:59.56ID:UagxR76Cr
>>957
懐中電灯の話をしたのはラジオの件でスマホ充電温存の一例として出しただけなので、特に今は照明を探している訳ではないのだけれど 
それはそれとしておすすめされた奴もチェックしてみる
普段は日常生活で使って、非常時は乾電池の充電池も使えるならムダにならなくていいね
主力品を揃えたあとに、電源を色んな種類で分散して買いたいなと思っていたところなので参考になりました
ありがとう
0965M7.74(熊本県) (ワッチョイ 8f0e-Rsiz [114.188.172.127])垢版2021/10/11(月) 18:18:30.72ID:0Zb4Vr7F0
675 名前:地震雷火事名無し(東京都)[sage] 投稿日:2021/10/10(日) 16:05:54.03 ID:PqmG+8tJ
マキタのポットがでた
家電の方もバッテリーで動くようになればポタ電で使いやすくなるかな

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1357161.html
0966M7.74(神奈川県) (ワッチョイ 5792-xYNh [106.73.33.161])垢版2021/10/11(月) 18:58:18.98ID:kVhQh/jg0
そういやJR大停電で駅に留め置かれてる乗客
誰も避難道具持ち合わせてなかったな…

品川なんぞ真っ暗な中
エマージェンシーブランケットすら持っておらず
地べたに座ってるし

震災のことなんか忘れて
我先にとタクシーやバスで帰ろうとする始末…

アホとしか思えんわ…

オレ?、SOLのブランケット2種+エアーマットで完全防備ですわw
0971M7.74(茸) (スプッッ Sdfa-BB9R [1.75.245.234])垢版2021/10/11(月) 19:29:35.92ID:ryqtY0rsd
スマホでのラジオは前まで
【Blackloud】FMラジオ受信 イヤホン SOUNDOT AF1
みたいなデータ通信不要でラジオが聞ける特殊アプリ専用イヤホンとかあったけど今見たらもう売り切れてたわ
ただこれはかなり電力喰うからやはり素直にフツーのラジオ買っとく方が無難
0973M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM16-Vgv0 [133.106.72.229])垢版2021/10/11(月) 20:05:52.45ID:Kfa0uslTM
>>965
すげーな
公式スペックがマキタの3.0Ah18Vバッテリー2個で0.8リットルしか沸かせなくて、沸くまでに7分もかかるとか

1万円前後するバッテリー2個でペヤングの超大盛りすら作れないとか、いったい誰が買うんだって商品
0981M7.74(静岡県) (ワッチョイ 1aa1-K0oZ [115.36.205.183])垢版2021/10/11(月) 21:32:02.91ID:ena3HLEf0
ほんと新規が入りづらいスレになったな
福岡は変なテンプレ入れるなよ。また武勇伝貼られるぞw
0983M7.74(福岡県) (ワッチョイW 4b94-U9U1 [110.54.96.163])垢版2021/10/11(月) 23:18:49.24ID:b5VdHNjP0
前にも言ったけど現状のスレルールが気に入らないなら、正式な手続きでルールの変更を提案したり、別スレを作って移動するなりすれば良い
そんなことも出来ないのに好き勝手に自己主張だけ騒いでるのは、まともな組織に所属もしたことないようなお子様なんだろうね
>>981
一応新テンプレの提案と反対意見の募集したけど特に何もなかったので正式な手続きを踏んだと思ってますよ
武勇伝ってのがなんのことかわからんけど、荒らしの相手をしてしまったこと自体が黒歴史なのはたしかだなw
まぁもう荒らしが何書いてるか興味ないし完スルーだからどうでもいいってのが答えだね
荒らし相手にはどうせ何書いても明後日の方向見て「間違ってる!」って難癖つけてくるだけ
荒らしに賛同する人がいても基本は一緒にNGに入れるけど、荒らし以外なら普通に質問されればちゃんと答えるよ
0984M7.74(東京都) (ワッチョイ 53b8-U7VU [60.68.29.130])垢版2021/10/11(月) 23:25:50.97ID:mc+uBOiz0
>>983の書き込みが痛々しいことに自分で気づいてないことがやばい
0986M7.74(ジパング) (ラクッペペ MM16-Vgv0 [133.106.78.100])垢版2021/10/11(月) 23:35:48.38ID:ab0bYCuVM
福岡「ぼくは常に正しいんだ。誤った書き込みをして他人を不幸にしても指摘をNGすれば見えないから大丈夫」

わりと面白い脳みそしてるな
さすがあまりに使えないから医療現場を追い出されただけある
0989M7.74(東京都) (テテンテンテン MM16-exDs [133.106.132.126])垢版2021/10/12(火) 07:43:18.35ID:Kjn5aBxkM
>>949
教えてくれてありがとう、そうだったのか
海外工場なら危ないね、尼で今の内に買っておくわ
0990M7.74(SB-Android) (オッペケ Sreb-3/Kf [126.236.168.30])垢版2021/10/12(火) 08:25:15.60ID:/7pZcLccr
>>983
ちゃんと段階は踏んでるし問題はないかと思います
ただあとは荒らしが他の人の会話に混じるののを防ぐことができれば良いのになとは思う
現状って、人間の座談会に犬が一緒に座って頷いたりワンワン吠えて会話に混じった気になってる状態やろ
(ここの犬は耳傾けるというより、常に唸りながら噛み付く隙を窺ってるだけだが)
似たような荒らしがいた別の場所では、IDが切り替わる度に「今週のラクッペ」として貼り付けて話に応じないように住人に周知してたわ
こいつの悪質なのがしれっと他人のふりをすること、備蓄についての発言もすること、他回線を使用することだから、同じ方法とるのは合わないかもしれないが
「荒らしに触らない」を今後どうやって行うかが課題だね
備蓄について、俺様理論を放置すると図にのるだろうし
言ってないことや条件について指摘や反論したくてもレスつけたら構ったことになってしまう
毎回ラクッペ専スレに誘導くらいが落とし所かなあ

>>985
そうそう
荷物少なくなるし、平時は楽なんだけどねー
多機能のものを少数所持ってのもなかなか不安
昨今ミニマリストが災害に弱いなんて言われるのは、消耗品の備蓄量だけじゃなくてツールの問題もある気がする
0992M7.74(SB-Android) (オッペケ Sreb-3/Kf [126.236.174.36])垢版2021/10/12(火) 11:02:22.56ID:mXFD8MRor
自分が覗いてる場所に限っての話だけど
パルスオキシメーターや酸素缶の在庫が復活してきた
マスクはちょいちょい売り切れがある
大手の有名品はたくさんあるけど、変わり種とかマイナー企業の製品で一部に人気があるようなのは入荷しては売り切れを繰り返してる印象
0998M7.74(茸) (スフッ Sd5a-75GZ [49.104.23.54])垢版2021/10/14(木) 00:08:29.17ID:4Lx2L1UId
やめて
埋めたらM7
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 22時間 52分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況