X



【円谷劇場】マターリ実況・情報・雑談 78【円谷特撮】
0001えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 21:58:24.07ID:qLpyFsrh
特撮好き、円谷作品好き、復帰、新規、情報、関連雑談、マターリ実況、大いにお楽しみ下さい。

★円谷公式チャンネル(無料配信) https://www.youtube.com/user/tsuburaya

◆ウルトラマンデッカー見逃し配信、更新は(毎・土)の09:30~
◆ボイスドラマシリーズ・・・ウルトラマンタイガ本放送時期から始まった前日譚やサイドストーリー、シリーズとシリーズを繋ぐミッシングストーリー等、ファンには嬉しいプチシリーズ
◆ウルサマ(旧ウルフェス)をはじめ各イベントや新番組・新商品等の告知がそこそこの頻度で公開更新されています

★円谷作品.放送&配信(有料含) https://m-78.jp/onair_broadcast/broadcast/

★円谷プロ公式(ステーション) https://m-78.jp/

★円谷GALAXY https://galaxy.m-78.jp/

●前スレ【円谷劇場】マターリ実況・情報・雑談 77【円谷特撮】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/endless/1605928528/
0002えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 21:58:50.99ID:qLpyFsrh
★MX円谷劇場の歴史①(2005~放送順)

◆ウルトラマン(全39話・2005/4月~12月)
◆怪奇大作戦(全26話.24話は欠番・2006/1月~6月)
◆ウルトラセブン(全49話.12話は欠番・2006/7月~2007/6月)
◆ミラーマン(全51話・2007/6月~2008/6月)
◆帰ってきたウルトラマン(全51話・2008/6月~2009/6月)
◆ウルトラマンA(全52話・2009/6月~2010/6月)
◆ファイヤーマン(全30話・2010/6月~2011/2月)
◆ジャンボーグA(全50話・2011/2月~2012/2月.震災で延期された6話と7話は26話と27話の間に放送された)
◆ウルトラマンネオス(全12話・2012/2月~5月)
◆ウルトラマン(2回目.DUP-DVD準拠版.全39話・2012/5月~2013/3月)
◆ウルトラマンを作った男たち(単発・2013/03/24.OA)
◆プロレスの星 アステカイザー(全26話・2013/4月~12月)
◆ウルトラマンタロウ(DUP-DVD準拠版.全53話・2013/12月~2014/12月)
0003えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 21:59:08.82ID:GfBuwN4q
★MX円谷劇場の歴史②(2005~放送順)

◆ウルトラQ(DUP-DVD準拠版.全28話・2015/1月~7月)
◆ネオ・ウルトラQ(全12話・2015/1月~3月)
◆怪奇大作戦(2回目.全26話.24話は欠番・2015/4月~9月)
◆快獣ブースカ(全47話・2015/10月~2016/9月)
◆ウルトラセブン(2回目.DUP-DVD準拠版.全49話.12話は欠番・2016/10月~2017/10月)
◆ウルトラマンレオ(DUP-DVD準拠版.全51話・2017/10月~2019/1月)
▼現在一旦終了状態。

※(注)2015年の1月~7月はMX円谷劇場、10周年を祝って1時間枠2番組の変則編成でした。◆ウルトラQ+ネオ・ウルトラQ(2015年1月~3月)→◆ウルトラQ+怪奇大作戦(2015年3月~7月)→◆怪奇大作戦(2015年7月~9月)
0005えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:02:40.78ID:GfBuwN4q
さーて、どのウルトラマンが上位に来てるかしらね(*´ω`*)
0006えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:03:34.08ID:GfBuwN4q
20代ってどのウルトラマンが好きなのかしらね
0008えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:11:39.16ID:GfBuwN4q
つるのさんはずっとヒーローなんだなあ
0009えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:15:00.13ID:GfBuwN4q
ああ、これが潘恵子さんの娘さんなのかあ
0010えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:15:41.32ID:GfBuwN4q
俺はウルトラマンごっこなら、やはりレオやりたいなあ
0011えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:16:17.44ID:GfBuwN4q
ゾフィー兄さんをそんなに強くない言うな(´・ω・`)
0013えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:19:17.65ID:GfBuwN4q
俺の永遠のヒーローレオキターーー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)ーーー!
0014えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:19:56.23ID:GfBuwN4q
やっぱ今は新マンはジャックなんだなあ
0015えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:22:24.73ID:GfBuwN4q
エース、11位かあ
ずいぶん人気なんだなあ
0016えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:23:29.10ID:GfBuwN4q
ウルトラマンが負けるって、やっぱ怖いよなあ
0017えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:25:50.99ID:GfBuwN4q
評論家さんは新作も全部観てるんだなあ
0018えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:27:52.27ID:GfBuwN4q
レオのジープ特訓はほんと伝説だよなあwww(´・ω・`)
0019えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:30:38.72ID:GfBuwN4q
今のエースは関智一さんなんだねえ
0020えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:31:25.47ID:GfBuwN4q
近年のメカはかっこいいんだなあ
0021えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:32:12.67ID:GfBuwN4q
マンのジェットビートルが上位ランクインのは凄いなあ
0025えびボクサー
垢版 |
2022/09/10(土) 22:37:59.08ID:GfBuwN4q
佐野史郎さんはほんとお好きなんだなあ(*´ω`*)
0028えびボクサー
垢版 |
2022/09/11(日) 23:22:27.20ID:OJtV95CN
一位はティガかあ。
そんな面白いんだねえ。
0030名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 01:21:02.57ID:9IHTqSns
規制地獄だな(´・ω・`)
0031名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 01:28:45.53ID:9IHTqSns
えびさん、乙です。( *・ω・)ノ

モバイル回線からは書けた…

怖くてレスアンカーやリンクも様子見で貼れないな…

日曜のBS12『劇場版999』とtvk『TV版999最終回(前編)』は実況出来るとイイんだがなぁ~
( *・ω・)ノシ
0033えびボクサー
垢版 |
2022/09/17(土) 20:53:36.24ID:65PpJ4mi
>>31
里山さんどもどもです( =^ω^)ノ
里山さんが以前に書いてくださったテンプレで立てたのですが、これで大丈夫でしたでしょうか?
明日はBSで999ですねえ。
何度も見てますが、やはり名作はいいですよねえ(*´ω`*)
tvkも明日が最終回前半なら来週で終わるんですかね。
BSでさよなら~がやる日にテレビ版も終わりって、なんか不思議ですねえ(ノ´∀`*)
0034名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 22:31:33.65ID:Af/pJ1E3
>>1 スレ建て乙 ナデナデ(AA略

特撮じゃないけど東京MXで10月4日からマジンガーZ
仮面ライダーV3終わるくらいかな。
0035えびボクサー
垢版 |
2022/09/18(日) 18:54:41.80ID:guPd8EH3
>>34
ありがとう(*´ω`*)ノ
そのAA、俺も他所でやってください出るねえ(´・ω・`)
マジンガー始まるとかマジすか!?
MX映るか分からないけど、ぜひ実況したいねえ!ヾ(o´∀`o)ノ

これからBS12で999始まるよー!

BS12 TwellV 2220 修正
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1663339866/
0036えびボクサー
垢版 |
2022/09/18(日) 18:55:05.64ID:guPd8EH3
>>34
ありがとう(*´ω`*)ノ
そのAA、俺も他所でやってください出るねえ(´・ω・`)
マジンガー始まるとかマジすか!?
MX映るか分からないけど、ぜひ実況したいねえ!ヾ(o´∀`o)ノ

これからBS12で999始まるよー!

BS12 TwellV 2220 修正
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1663339866/
0037里山好き
垢版 |
2022/09/18(日) 21:51:19.75ID:zPfuR6Tf
>>33 えびさん、スレ立てありがとうでーす( *・ω・)ノシ
規制地獄が早く緩和されて欲しいですわ(-_-;)
999実況乙でした。人気コンテンツはやはり流れ早いですねぇ…

ゴッドマーズも昔、MXで再放送していた記憶。姿は現さないけれど第2部のラスボスも実はズール皇帝で結果的に全編通してズールがラスボスなんだよね

金曜日は帰りに隣駅の書店でコレを買って来た…わが最寄り駅の書店は未入荷の全滅とは情けない…
◆必殺シリーズ秘史 50年目の告白録
定価:2,750円(込)/判型:A5/立東舎:刊/9/16(金)発売済
https://honno.info/kkan/card.html?isbn=9784845638048
0038里山好き
垢版 |
2022/09/18(日) 21:55:58.72ID:zPfuR6Tf
>>34 情報サンキューです。

今、ドゲンジャーズ(再)を放送している枠ですな
0039里山好き
垢版 |
2022/09/19(月) 20:40:54.10ID:nHv0trvw
GyaO!で『釣りキチ三平』が無料配信中ですね(о´∀`о)ノ
0040えびボクサー
垢版 |
2022/09/19(月) 23:32:19.65ID:22ViRDxX
>>37-39
里山さんこばんわー
昨日は999実況お疲れ様でしたー( =^ω^)ノ
ほんと何回もやってるのにスレ早かったですねえ。
やっぱ名作は人を引き付けるんだなあと改めて思いました(*´ω`*)
ゴッドマーズも原作漫画とはまるで別物なのに、キャラ人気でほんと長く作られましたよねえ。
やはり藤川圭介先生は偉大な脚本家ですよね。

里山さんは必殺シリーズもお好きなんですねえ。
ほんと好みの幅が広くて、関連書籍を集めるのが大変そうですね(;・ω・)
でもやはり後で後悔するよりは勝っておきたくなっちゃいますよね(ノ´∀`*)
0041名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 01:04:43.29ID:mofd9uhW
>>40 えびさん、こんばんは~( *・ω・)ノシ

藤川さんは本当に名脚本家さんですね。ウルトラやヤマトと藤川さんの脚本で育ちましたからね我々はw

この手の本ってホントに発売時に入手しておかないと後々だと入手困難になるんですょ‥
(´;ω;`)

Wi-FiでもキャッシュクリアするとしばらくはGearで書けたりするなぁ…段々癖が読めてきた…しかし規制が酷いッスねぇ
(´・ω・`)
0042里山好き
垢版 |
2022/09/20(火) 23:47:19.68ID:D21kK86s
重版したそうで

大人気シリーズ「エンターテインメントアーカイブ」より
「ウルトラQ ウルトラマン」がついに重版出来!!(3,056円)

【内容】
●グラビア『ウルトラQの世界』
●グラビア『ウルトラマンの世界』
●『ウルトラQ』ストーリー・ダイジェスト
●『ウルトラQ』グラフィティ - メイキングおよび名場面
●『ウルトラマン』ストーリー・ダイジェスト
●『ウルトラマン』グラフィティ- メイキングおよび名場面 他、貴重な写真、インタビュー、特別寄稿を掲載

https://nekopublishing.myshopify.com/products/2243
0045えびボクサー
垢版 |
2022/09/24(土) 01:17:54.42ID:kuXb7DHg
>>41-44
里山さんこばんわー(*´ω`*)ノ
藤川さんの脚本で育った、僕らはほんとそう言えますよねえ。
この前、999実況スレでお名前が上がってたアニメーターの本橋秀之さんもwikiを見ると凄い作品にたくさん参加されてました(* ´ ▽ ` *)

里山さんは本も購入が大変そうですし、テレビを追うのもお忙しそうですね。
ウルトラ本、またお高い値段ですが重版がかかると言うことは、やはり売れるんですねえ。
でもこれも人気の高いウルトラ作品に限るのかなあ。
この前のウルトラ大投票の結果のご感想は里山さんはいかがでしたか?(ノ´∀`*)
0046名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 21:14:49.57ID:rk9vVcIl
テスト
0047U^ェ^U
垢版 |
2022/09/24(土) 21:23:33.25ID:OOHsjCP2
>>1
えびボクサーさん おつ

>>44 >>45
里山好きさん えびボクサーさん お久しぶり こんばんにゃ
久しぶりの土曜日曜日休みがとれました。最近テレビも見てなくて、テレビ神奈川の999再放送とか終わってしまいましたか?

U^ェ^U
0048里山好き
垢版 |
2022/09/24(土) 21:28:57.84ID:rk9vVcIl
近刊本ネタ
◆ウルトラ怪獣・宇宙人150 研究序説
講談社:編集/円谷プロダクション:監修/定価:1,980円(込)/判型:A4/発売日9/26(月)発売予定/ISBN番号:9784065288979

https://honno.info/kkan/card.html?isbn=9784065288979
0050里山好き
垢版 |
2022/09/24(土) 22:39:07.95ID:rk9vVcIl
>>44 えびさん、こんばんは〜( *・ω・)ノ

ウルトラ大投票の結果は黒部さんと同じく初代マンが5位なのはちょっと納得いかんぞ!というのが本音ですね(苦笑)

初代マン関連の本が売れたのはやはり『シン・ウルトラマン』効果だろうなぁと推測しとります(^_^;)
0051里山好き
垢版 |
2022/09/24(土) 22:52:39.95ID:rk9vVcIl
>>47 ワンコさん、こんばんは~( *・ω・)ノ

tvkの999はいよいよ明日9/25(日)23:00-23:29で最終回ですね
この再放送の初回放送が2020/7/5(日)だったので足掛け2年3ヶ月、長かったねぇ~

同じく明日は19時からBS12で『さよなら銀河鉄道999』、BS松竹東急で『必殺! (6)主水死す』なので忙しいですな(苦笑)
0052里山好き
垢版 |
2022/09/24(土) 22:58:47.46ID:rk9vVcIl
>>49 ChMate以外のブラウザはキャッシュが小さくて切り貼りが面倒なゆえにリンクのみになって恐縮です。
藤子不二雄A先生最後の執筆本のご紹介でした(´;ω;`)

にしてもGoogleプレイでのChMateの評点が1.6になってるのは皆正直というか現金な人というかw
0053えびボクサー
垢版 |
2022/09/25(日) 09:48:52.32ID:maSZy7hG
>>47
ワンコさんこんちくわー( =^ω^)ノ
ワンコさんはいつもお忙しいんですね。
たまの休みはくれぐれも体を大事に休めてくださいね(´・ω・`)ノ
999は>>51で里山さんも仰ってるように、今夜で終わりますね。
BS12でも999の続編映画がやるので、なんか凄い偶然ですよね。
またこのスレも来れる時に来てね(o≧▽゜)o
0054えびボクサー
垢版 |
2022/09/25(日) 09:58:39.44ID:maSZy7hG
>>48-52
里山さんいろいろ情報ありがとうございます(*´ω`*)ノ
ウルトラマン投票は、まあ確かに初代マンは3位以内に入ってても良かったですよねえ。
言いたくないけど、正直ティガはジャニーズファンの組織票みたいなのが多かったんじゃないかなと思いますね(´・ω・`)

西原理恵子さんとのこの本が藤子A先生の最後の本なんですね。
お手間かかる中での情報貼り、ありがとうございました。
僕も藤子両先生の漫画やアニメには、本当にたくさん元気付けられたので、改めて悲しく思います。
でも作品は永遠に残るので、これからもたくさん楽しませて頂きたいですね。

今夜の999実況も、よろしくお願いします!(o≧▽゜)o
0055里山好き
垢版 |
2022/09/25(日) 23:04:41.90ID:GblSOEVG
さよなら銀河鉄道999実況&スレ立て、乙でした
鬼規制じゃなかったら先週&今週ももっと実況加速してたんだろうねぇ
書き込みはGearでいくつかできるんで『さよ銀』はそこで書きChMateで読んでた
(^_^;)
番組chはGearでも弾かれるから該当スレで実況できないかな?
0056里山好き
垢版 |
2022/09/26(月) 00:31:43.21ID:QZq6RmTp
モバイル回線経由のChMateで番組chは書けたのでtvk999も実況できた。BS12もtvk実況も『さよなら』は駄作!駄作!云う人が多いんでイラっく( `_ゝ´)
『さよなら』は『さよなら』で良い所は在るのに…(*`Д')ヒット作の続編を安易に直ぐ作りたがるのは○映の悪癖なんでそっちに文句言えとry

2週末続きの999祭りと平日夜、劇場版『必殺』祭りとで今週はハードだった…改編期だからまだ気を抜けないけれどまた実況しましょう( *・ω・)ノシ

なんか来週からtvkの『北斗の拳』は2本放送になるようだ。それとMXとtvkのタイムテーブル更新が遅れているのも気になるんや…
0057里山好き
垢版 |
2022/09/26(月) 19:42:08.35ID:2eFb/3H6
改編情報 残念ながら円谷劇場復活は今期も無し(´・ω・`)

◆TOKYO MXTV1の金曜19時枠『仮面ライダーV3』【HD】は枠もそのままに後番組『仮面ライダーX』【HD】へバトンタッチ!※10/21(金)から~

◆TOKYO MX1の新枠、平日(月~金)15:05-16:00で10/4(月)から『新・必殺仕事人』放送開始!

◆BS松竹東急の『新・必殺仕事人』は枠もそのまま『必殺仕事Ⅲ』へバトンタッチ!

◆tvkの毎週(日)21:00-21:58『北斗の拳』1時間化(2本放送)決定!

◆TOKYO MXTV映画:『犬神家の一族』(MX2)、『戦国自衛隊』(MX2)、『あぶない刑事(劇場版)』(MX1)、『またまたあぶない刑事』(MX1)
詳細は→ https://s.mxtv.jp/cinema/
0060えびボクサー
垢版 |
2022/09/27(火) 20:32:19.68ID:YLkHbPYn
>>55-59
里山さん、いろいろ情報ありがとうございます(*´ω`*)ノ
999実況、ありがとうございました。
里山さんのレス少なかったので、規制なんだろうなあと思ってましたが、やはり今回もそうだったんですね。
本当に残念ですよねえ。
またやってくれた時は思い切り書き込めると良いのですが(´・ω・`)
さよなら~が評価いまいちに言う人がいるのは、やはり金儲けの為にあれだけ綺麗に終わったのの続編を無理やり作ったからなんですかねえ。
一作目のあそこまで完璧なラストだと、どうしても続きは無理が出ますよねえ。
最後、メーテルと鉄郎をまた別れさせる為に、エメラルダスが割りを食ってしまうのもかわいそうですよね。
0061えびボクサー
垢版 |
2022/09/27(火) 20:39:02.84ID:YLkHbPYn
円谷劇場の復活は今回もおあずけなんですね。
でもいつの日か、また復活してくれるのを信じて待ちます(*´ω`*)
MXはライダーどこまでやってくれるんですかねえ。
この調子だとブラック辺りまでやってくれちゃうかもですねえ。

安孫子先生の貴重なお話、ありがとうございました。
ほんと漫画界の生き証人でいらっしゃいましたね。
改めて本当に残念です(´;ω;`)

ヤッターマンのアイちゃんの岡本茉利さんのお声はほんと可愛いですよねえ。
花の子ルンルンも見たいです。
ドロンジョ様の小原乃梨子さんの「悪い言葉を使いたくなくてスカポンタンという言葉を考えた」というお話は前にも聞いた事がありましたね。
小原さんの優しいお人柄が見えて、好きな話です(*´ω`*)
0062えびボクサー
垢版 |
2022/10/03(月) 20:59:19.72ID:8KNCVCky
BS12もめぞん一刻終わっちゃって、しばらく良いのやらないなあ
皆が集まれるような何か良い特撮やってくれないかねえ(´・ω・`)
0063里山好き
垢版 |
2022/10/04(火) 00:45:26.90ID:UtGSW+cw
>>60-62 えびさん、こんばんは~( *・ω・)ノ

『めぞん一刻 総集編』は今見ると編集と構成が雑で酷いねぇ(^_^;)

MX1は本日から『新 仕事人』と『エヴァ』と『マジンガーZ』(放送順)が始まりますなぁ
『仮面ライダーX』も決定した事で『ストロンガー』までの昭和1期ライダーは完走してくれるんじゃないかなぁ~?と思えて来た(希望的観測も含む)

999の漫画版『アナザーストーリー アルティメット・ジャーニー』は作画の漫画家さん病気の為、休載中だけど完結まで完走できるだろうか…(´・ω・`)
0064えびボクサー
垢版 |
2022/10/04(火) 22:26:45.06ID:Gll5QUKt
>>63
里山さんこばんわー(*´ω`*)ノ
めぞんはまあ、あの長い話をたった90分に納めようというのがそもそもの間違いですよね。
やはり何でもそうですが、漫画がほんと一番ですね。
アニメが漫画を越えるってなかなかないですよねえ。

999の作画の漫画家さん、体調を崩されてるんですね。
綺麗な絵を描かれる作家さんだったから、早く元気になって欲しいですね。

MXのマジンガーは、僕はMXが映らなかったので、実況には参加出来ませんでした(´;ω;`)
でも番組チャンネル板のスレは取ってあるので、後で読んでみます。
なんか映像がかなり綺麗に放送されてるような書き込みをチラホラ見かけたので、羨ましかったですねえ(*´Д`*)
0066えびボクサー
垢版 |
2022/10/09(日) 02:22:03.59ID:+8gjGk+w
ジャンボーグAも円谷劇場でやってたっけなあ(´・ω・`)
0070名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:22:47.79ID:nBH94PL1
放送の押し売りは止めてください
0071里山好き
垢版 |
2022/10/12(水) 23:32:31.18ID:BmXyMPQq
>>64 えびさん、こんばんは~( *・ω・)ノシ

MX1のマジンガーZ、超綺麗ですよ!(*´ω`*)LDやDVDのBOX買った人は「マジかョ!」と落胆する出来かと…
これから発売される国産Blu-ray BOXも最終話までこのクオリティなら素晴らしいなと感動レベルっす

ウルトラはHDリマスターとVer.2.0のBlu-ray化でちょっとやらかしたからねぇ…SDリマスターとDVDのDUPの時のように素直に引き続きPanasonicに発注すれば良かったのになぁ…と

◆インタビュー
仮面ライダー2号・佐々木剛の波乱の人生
「その言葉が無ければきっと僕は死んでいた」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ddd252bc0de02252b80d62942f7270deb7a37e9
0072里山好き
垢版 |
2022/10/12(水) 23:42:54.41ID:BmXyMPQq
>>69 これは前々から云われてるBS1とBSPが統合されて「BS2K」となり「BS4K」と併せてのBS波2チャンネル体制になるのが具体化、スケジュール具現化されて来た話ですねぇ(´・ω・`)
問題は解像度がBS1の1440仕様になるのかBSPの1920仕様になるのか…(´・ω・`)ウーン

だから今、NHKの編成が試行錯誤に色々やってますなぁ
0073里山好き
垢版 |
2022/10/12(水) 23:52:05.86ID:BmXyMPQq
多少は規制が緩くなった気もしないでもないけれど…
Wi-Fi回線だとGearでも相変わらず地上波キー局のchと番組ch並びにBSのNHK局ch、他はニュース系が弾かれ続けているのでまともな実況ができないでござるョ…(´・ω・`)
0075名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 23:56:28.96ID:hhbM+j0D
NHK■員の給料を下げろよ
0076名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:40:55.60ID:S+PfJfYA
N■K子会社の内部留保を、
N■K本体に戻していますか
0078里山好き
垢版 |
2022/10/16(日) 01:32:36.86ID:Hr/JAQWR
>>74 の4Kセブン上映、池袋、梅田、三宮は1週間上映延長だね

前期アニメはアビス、レンダ、リコリス、風都探偵辺りは面白かったね。
今期の話題のリメイク、『うる星』はほぼ合格点かと、2202で奈落の底に落ちたヤマトが悲しい(´;ω;`)
TVで無料の懐かし特撮がMX1の『Xライダー』とBS松竹東急の『レスキューフォース』しか無いのは淋しいでござるな
0079えびボクサー
垢版 |
2022/10/16(日) 19:15:07.71ID:xBAnOFZ1
>>78
里山さんこばんわー(*´ω`*)ノ
MXのマジンガー、やはり綺麗なんですねえ。
ブルーレイボックスの良い宣伝になりますね。
見れる人はほんと羨ましいです。

ウルトラがやらかしたと言うのは、SEが変わってると言うことですかね。
請け負ったメーカーが悪かったのかしら。

佐々木剛さん、こうしてこれまでの事を拝見すると、ほんと大変だったんですね。
藤岡さんが復帰したらあっさり身を引けるところなんて、ほんと男らしい方ですね。
火事の時に助かってくださってほんと良かったです(´;ω;`)
0080えびボクサー
垢版 |
2022/10/16(日) 19:21:34.33ID:xBAnOFZ1
NHKのBSの統合は映像の事とかいろいろ問題があるのですね。
せっかく思いきったことやるのだから、視聴者が集まる良い作品をたくさん放送して欲しいですね。

里山さん、今も実況がしづらい状況なんですね。
利用する人が多い回線をお使いなのでしょうか。
変な奴の巻き添えはほんと嫌ですよね。
早く改善されますように。

セブンの4K映画はいつかテレビで放送してくれますかね。
そんな綺麗なセブン、見るのが楽しみです。
今季もいろいろアニメやってますが、SPY×Familyとか言うのが面白いらしいですよ。
ヤマトは今後、盛り返ししてくれれば良いのですが・・・
特撮は東映チャンネルがもう少し見やすくなってくれればねえ(´・ω・`)
0082えびボクサー
垢版 |
2022/10/16(日) 19:26:03.39ID:xBAnOFZ1
一話公開されたばかりなのにコメント多いなあwwwww(´・ω・`)
0083里山好き
垢版 |
2022/10/16(日) 20:19:21.68ID:Hr/JAQWR
>>79 えびさん、こんばんは~( *・ω・)ノ

『マジンガーZ』が綺麗なのはオリジナルが35ミリで制作されている部分と+本気のリマスター&レストアと言った良い仕事が功績しているようで同じ条件の『空手バカ一代』も綺麗でしたね
『ゲッターロボ』も35ミリらしく次作の『ゲッターロボG』と『グレートマジンガー』からは16ミリ制作なのでここまで綺麗にはならないだろうというお話。(´・ω・`)

ウルトラやらかしのSEはDVD時で、まだオリジナルモノラル音声収録されていて再生の時に選択できるからまだましなんですが…
HDリマスター& Blu-rayの時は「画質」でホワイトバランスをあえて低くした?ような色調が赤っぽい、セピア色よりなわざとらしい?レトロ演出と、フィルムグレインを残したこれまたアナログフィルム感演出? ……この2点がどうも鼻につくんですよねぇ…
これが不評でか『初代マン』にはフィルムグレインとノイズを極力排除した「Blu-ray Ver.3.0」も販売されている程
0084里山好き
垢版 |
2022/10/16(日) 20:46:38.03ID:Hr/JAQWR
>>79-80 佐々木さんのお店「ばったもん」はいっか行ってみたい。森次さんのお店も(*´ω`*)ノ

NHK、BS波が1波減るのは淋しいですよね…Eテレの深夜2時~5時枠を外販してみるとか技研をもっと開放化して家電メーカーと協業してみるとか高効率化と収益アップできないのかねぇ

「SPY×FAMILY」は1期から見てますよ~( *・ω・)ノ
4Kセブンは5話分のセレクション上映なのでわざわざTVでの放送は無いかと…大画面と劇場の音響設備で味わいたい人用な感じですねぇ 詳細リンク https://m-78.jp/news/post-6515

楽に荒らし排除しようとした各ブラウザ管理人達の手抜き管理の弊害でしょうかねぇ…Gearなんか「余所でやって下さい」が1度目に出ても2度3度連打すると書けたりするし面倒極まりないですよ(´・ω・`)

赤いアイツこと『レッドマン』人気ですねw
0088えびボクサー
垢版 |
2022/10/20(木) 22:13:23.78ID:OMSeFBvy
>>83-87
里山さんこばんわー
35ミリのフィルムというのはほんと良いものなんですね。
グレートマジンガーは最近見たら、確かに少しボヤけてるような感じしましたね。
せっかくなのに手を加えてもあまり綺麗にならないのは残念です。
ウルトラは変に手を加え過ぎてイマイチになってるんですね。
昔のを映像だけクリアにして出したのが3.0なんですかねえ。
それが一番良さそうですね。

週末のイベントはとても豪華ですねえ。
熱海と言えばキングコング対ゴジラでも舞台になってましたね。
そちらの上映もやればいいのにねえ。
0089えびボクサー
垢版 |
2022/10/20(木) 22:16:32.65ID:OMSeFBvy
>>86
松島トモ子さん、初代さやかさんからの降板はこんないきさつがあったのですね。
長年謎だったのがやっと分かりました。
でも御本人は辞めるのは無念だったでしょうね。
それに最後の周りの声優さんのつぶやきが聞こえたというのも、なんか残念な話に思います。
0090えびボクサー
垢版 |
2022/10/20(木) 22:20:20.42ID:OMSeFBvy
仲本工事さんが亡くなられてしまいました。
僕の永遠のヒーローのザ・ドリフターズのメンバーの方がまたお一人、しかもこんな最後だなんて・・・
あまりにショックで悲しいです。
仲本工事さん、これまで本当に本当にありがとうございました。
いかりやさんや志村さんと、どうか天国で安らかにお過ごしください。
0091里山好き
垢版 |
2022/10/23(日) 22:44:03.17ID:E43vIlT4
>>88-89 えびさん、こんばんは~( *・ω・)ノ

MXやtvkで引き続き懐かしロボットアニメどんどん放送してくれると嬉しいねぇ~グレートマジンガー、グレンダイザー、ゲッターロボ、ゲッターロボG、ライディーン、コンバトラーetc

声優さんの交代劇や降板は淋しいですよねぇ…やはりキャラクターの命を吹き込むのって声優さんの比重率高いもんねぇ…極力、オリジナル声優さんでやって欲しい派ですょ
今度の新作の劇場版『SLAM DUNK』は声優さん、どうなるんだろうか…?

マジンガーZ本スレより借り
特典皿エロっ https://i.imgur.com/d8ZfRx4.jpg
ZとグレートのLD-BOXのジャケット
https://i.imgur.com/2mvYvbP.jpg https://i.imgur.com/QNhB9Jr.jpg
https://i.imgur.com/DuIrUFn.jpg https://i.imgur.com/iJSFPyE.jpg
https://i.imgur.com/M8IQxfD.jpg
0092里山好き
垢版 |
2022/10/23(日) 23:09:41.03ID:E43vIlT4
>>90 10/14(金)だったかな? TBSの『金スマ』って番組で加藤茶さんと志村けんさんの特集番組放送した矢先にこんな事が起こってしまって残念でしかたないです…

全員集合の後半のコーナーでのマット運動と大爆笑で長さんと演じた『バカ兄弟』は秀逸でしたねぇ

ドリフとのご縁は幼少の頃、ブーさんの親戚の方の散髪店で何度かお世話になったなぁ。子供でも分かるくらい腕前凄かったです

きっと向こうでも注さん、長さん、けんさん、仲本さん達、皆さん結集して笑いの渦を興しているんだろうな…合掌
0095里山好き
垢版 |
2022/10/26(水) 01:23:13.85ID:lLI3eyog
さやかさんって中卒なのか変わりに光子力研究所で高校、大学分も英才教育されているんだろうけど…
甲児とボスは東城学園ってところの高校3年生なんだな
昔はこんなにじっくり見てなかったからなwマジンガーの脚本家群にもしっかりと藤川さん
0096えびボクサー
垢版 |
2022/10/27(木) 00:06:52.93ID:8HDb9f46
>>91-95
里山さんこんばんわです。
ほんといろんなロボットアニメ見たいですよねえ。
永井豪ヒロインの絵皿、これはマジ良いですねえ。
キューティーハニーに変身前の如月ハニーちゃんが僕は好きなんですよねえ。

仲本工事さんはほんとに残念です。
体操コント、バカ兄弟、雷様、その他にも本当にたくさん楽しませてくれましたね。
高木さんのご親戚の散髪店に行かれてたなんて良いですねえ。
羨ましいです。
0097えびボクサー
垢版 |
2022/10/27(木) 00:06:59.50ID:8HDb9f46
マジンガーはDVDとHDリマスターというのは、やはりかなり差があるんですね。
DVDBOX買った人でも、また買い直ししたくなっちゃいますね。
ほんと後から高画質のが出るのは嬉しいけど出費が大変ですね。
さやかさんは高校行けば良かったと呟くエピソードが序盤にありましたね。
でも理系に関してはエキスパートでしょうねえ。
藤川さんのお名前はやはりマジンガーでも光ってますよねえ。
0098里山好き
垢版 |
2022/10/29(土) 13:56:59.92ID:V4qcARh9
留守録しておいた『仮面ライダーX』の第2話視聴完了

オープニング主題歌時のクレジット表記で怪人の声、山下啓介さんなのに何故か沢りつおさん表記だったり

エンディング歌のクレジットで音楽の菊池先生、菊地とも表記されているしテロップ表記の仕事が雑過ぎるw

>>96 永井さんの女性キャラは色っぽいやねぇ~(*´ω`*)
0099えびボクサー
垢版 |
2022/10/29(土) 20:29:39.80ID:+oTGHynU
>>98
こばんわー(* ´ ▽ ` *)ノ
昔の番組はテロップが間違ってるのよくありますよねwww(´・ω・`)

僕のボイン好きは間違いなく永井豪御大の作品のおかげです(*´ω`*)

明日の夜の8時35分からウルトラマンHDリマスター版のセレクト放送がありますねえ。
こういうのも地上波でやって欲しいなあ(´・ω・`)
https://www.fami-geki.com/detail/index.php?fami_id=04622
0100里山好き
垢版 |
2022/10/31(月) 22:06:25.63ID:Ms7SQAKN
ヤマト2205、後章で落胆したがやはり同じ思いの人が多かったんだなぁ…
もう続きはやってもOVA規模でいいんだが先代同様、お金大好きだから劇場公開に拘るんだろうねぇ(´・ω・`)

3199スレより引用
・864 見ろ!名無しがゴミのようだ! 2022/10/31(月) 18:19:06.37
(3199は)監督がまだ未定なのか
福井と岡が変わらないと中身も変わらないのが2205後半でわかったし、いまの落ちかけたヤマトだとあとを継続したがる優秀な人材はないだろうし
Twitter見てると悲しいぐらい話題にならない
ヤマトが完全にオワコンする前に最初から再リメイクした方がいい

・866 見ろ!名無しがゴミのようだ! 2022/10/31(月) 19:16:35.57
> > 864
2205前章でテンポ良くなったかなぁと思ったけど、後章は変わらずに福井だったしなぁ・・・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況