X



トップページ教育・先生
202コメント84KB
大阪府教員採用試験[中高]パート5
0001実習生さん垢版2021/10/25(月) 23:30:31.11ID:xu9h4sw+
最新
0152実習生さん垢版2022/10/28(金) 15:41:24.75ID:q2isuobX
合格者ってメールとかくるんですかね?
0153実習生さん垢版2022/10/28(金) 18:57:47.85ID:Q9A2vYcm
面接官ガチャとかないでしょ、実力
0154実習生さん垢版2022/10/28(金) 19:00:04.14ID:XB/I9L2T
>>151

最初からガン無視ワロス
0155実習生さん垢版2022/10/28(金) 19:47:47.73ID:rZ9JcXGZ
それは面接官が良かった人がいえることばや

マジで変な面接官おる。その変な人が面接するから普通の人が受かりにくい
変な人が受かる
0156実習生さん垢版2022/10/28(金) 22:02:21.82ID:FlqUGqj9
        ,-― ー  、
      /ヽ     ヾヽ
      /    人( ヽ\、ヽゝ
     .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
     |   /   (o)  (o) |  
      /ヽ |   ー   ー  |
      | 6`l `     ,| 、 |
      ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/
       \   ヽJJJJJJ   WE❤SADAKO ★>>1
        )\_  `―'/  

https://pbs.twimg.com/media/Df-gDg_V4AIrtLz.jpg
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT.jpg
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/32UIDWLPMVLFNL4QKUS2VRR25M.jpg
https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDS6QWDPDRPTIL02P.html
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
【A級栄誉市民】
https://pbs.twimg.com/media/EgKV2tyU0AE77ca.jpg
0157実習生さん垢版2022/10/29(土) 00:38:53.91ID:Bqex+Fwu
配属される市っていつ知らされるのですか?
0158実習生さん垢版2022/10/29(土) 14:23:37.03ID:dWMAdSXF
結果の書かれた封筒ってみなさんまだ届いてませんよね?
0160実習生さん垢版2022/10/30(日) 05:04:49.09ID:CRJUsP1E
創カル高齢激減衰退
0161実習生さん垢版2022/10/30(日) 18:17:45.25ID:9LzCnwPF
封筒明日届くかな
0162実習生さん垢版2022/10/30(日) 20:35:39.64ID:g2KG5ORG
土日って配達とかはないですけど、郵便物自体は動いてるんですかね??
動いてなかったら火曜日だろうなぁ
0163実習生さん垢版2022/10/30(日) 20:56:07.57ID:jSh3LYrm
同じかも
同じ部屋の連番で全滅、自分の後の番号から連番で合格
また連番で不合格続いてまた連番で合格の繰り返し
0164実習生さん垢版2022/10/31(月) 14:08:47.80ID:MdOqBBFD
届きそうにねえなぁ。
金曜発表なら木曜の午後に発送してくれよ。
0165実習生さん垢版2022/10/31(月) 18:41:38.32ID:6D1+662a
届いてました
面接160点代でした、、
0166実習生さん垢版2022/10/31(月) 20:22:49.46ID:d2rBjEqJ
面接官や手ごたえはどうでしたか?
0167実習生さん垢版2022/10/31(月) 20:34:23.75ID:H62DYB+l
>>151

通知の紙どんな感じでしたか?
0168実習生さん垢版2022/11/01(火) 08:26:58.68ID:/Q1boZkW
コミュニケーション能力って一朝一夕に身につくようなものじゃないから、来年までに頑張らないとね。
0169実習生さん垢版2022/11/02(水) 08:03:38.07ID:wsiyiclb
合格と書かれた通知書にセミナーのパンフレットが入ってましたよ
0170実習生さん垢版2022/11/05(土) 13:50:29.75ID:MG+XzwLd
採用前調査の教員免許コード表ってどこで見たらいいんですかね?
0171実習生さん垢版2022/11/07(月) 10:43:04.64ID:eWwbz23/
書面をよく読め
教職員人事課の府立学校グループと小中学校人事グループで締切や書類の取扱、その他一切が全く違う。
お前がここでそんなことを聞くことで、お前自身が特定されることに繋がる。
0172実習生さん垢版2022/11/09(水) 23:56:43.29ID:KUt5AXRO
>>165
ひょっとして、168点?俺は168だった。
0173実習生さん垢版2022/11/10(木) 22:40:36.07ID:Y7AUvZJP
>>172
うん、合ってると思う。
そんなもんのはずだ。
3次の面接は420点満点
多分、面接官3人で、1人140点の持ち点を持っているんだと思う。
府教委がやってる他の会計年度任用職員の面接の情報公開を見ると、面接の評価点として、A,B,C,D,E,Fとあり、確か、A150点、B120点、C80点、D20点、E12点、F6点みたいな点数の付け方だったと記憶している。
つまり、AかBの点数を取らないと、筆記でいくら取れても厳しい。
筆記で取れなくても、面接で大阪府は巻き返し出来ると思う。
何度も受験して今は教諭になっているのだけど、168点は惜しくも何ともない点数で、合格するためには、300点位は欲しいところではあると思う。
168点は普通に不合格になる点数、何回も168点は経験した。酷い年は、420点満点中12点や6点という年もあった。
何故こんなに低い点数なのか?教壇に立つにふさわしくない人間だと言いたいのか?という内容を府教委に聞いたら、ご縁のもので、たまたまご縁がなかったと思ってください。あなたの人間性が6点ということではありませんので。と断言された。
それと、合否のボーダーゾーンにいる場合、どちらかを落とさないといけないので、客観的かつ有意に分かる低い点数を不合格者に付けているようだ。
何回も何回も受けた結果、多分上記の考察は合っていると思う。
更に、面接官になった人に聞くと、一緒に机を並べて仕事がしたい人を選んでいるとのこと。
そう思って貰えるように、来年も頑張ってくれ。
長文ですまん。
0174実習生さん垢版2022/11/10(木) 23:27:01.22ID:Y7AUvZJP
面接がダメだった人は、今一度、
豊かな人間性
何より子どもが好きで、子どもと 共感でき、子どもに積極的に心を 開いていくことができる人

実践的な専門性
幅広い識見や主体的・自律的に 教育活動に当たる姿勢など、 専門的知識・技能に裏打ちさ れた指導力を備えた人

開かれた社会性
保護者や地域の人々と相互連携を 深めながら、信頼関係を築き、学校教 育を通して家庭や地域に働きか け、その思いを受け入れていく人

から、見えて来る大阪の教育像、大阪の子ども達の特性、どんな子ども達がいるのか、地域の願い、大阪が行って来た教育施作などを考え併せて面接に挑んで下さい。
これが原点です。
あなたしか出来ない大阪の児童生徒の接し方、支援の仕方が絶対にあるはずで、どんな実践をしたいか面接で余すことなく話して下さい。
変なおごりは捨てて下さい。でも、自信も持って行って下さい。

無理難題を言ってくる保護者に対して、どうやって寄り添えばいいのか、色んなニーズを持っている子にどういう風に寄り添えばいいのか。
それを答えて下さい。
必ず門は開かれます。
後、模擬授業ミスったからと言って、面接がグダグダになるのはダメです。
切り替えて面接で、自分のいいところを喋ればいいんです。
0175実習生さん垢版2022/11/13(日) 04:42:45.35ID:QkKb0yO0
        ,-― ー  、
      /ヽ     ヾヽ
      /    人( ヽ\、ヽゝ
     .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
     |   /   (o)  (o) |  
      /ヽ |   ー   ー  |
      | 6`l `     ,| 、 |
      ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/
       \   ヽJJJJJJ   セメントいて ★>>1
        )\_  `―'/  

https://pbs.twimg.com/media/Df-gDg_V4AIrtLz.jpg
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM975HLGM97PTIL00B.html
https://cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/32UIDWLPMVLFNL4QKUS2VRR25M.jpg
https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDS6QWDPDRPTIL02P.html
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN.jpg
0176実習生さん垢版2022/12/07(水) 21:00:08.30ID:WBZFKVW6
高校で合格された方、健康診断の日程などが書かれた書類ってもう届きました??
0177実習生さん垢版2023/01/04(水) 04:00:13.60ID:GmVMJ8SP
618非公開@個人情報保護のため2022/12/26(月)
「学校のために」教育実習生にウソの説明をして現金を徴収 63歳の枚方市立中学校長を懲戒処分 大阪府教育庁

配信 2022年12月26日 19:31更新 2022年12月26日 19:57
読売テレビニュース

 教育実習生にうその説明をして現金を集めたなどとして、大阪府教育庁は26日、枚方市立の中学校校長を停職6か月の処分にしました。

 大阪府教育庁によりますと、枚方市立の中学校で昨年度から今年度にかけて、63歳の男性校長が教育実習生6人に「実習に必要な紙代だ」などとうその説明をして、1人当たり3000円を徴収しました。

 そして一部を学校行事に招いた講師の昼食代に使い、残りを校長室の金庫にプールしていたということです。
不審に思った教育実習生が大学に相談したことから発覚しました。

校長は「学校のために自由に使えるお金を得たいと思った」と話していて、府教育庁はこの日付けで停職6か月の懲戒処分にし、校長は依願退職しました。

 また、府立高校の62歳の事務職員の男性は今年10月、JR難波駅の改札付近で酒に酔って居眠りし、翌朝離れた場所で目覚めたため、駅員に引きずって移動させられたと思い、苦情に対応した駅員の顔を殴りました。

 男性職員は暴行罪で罰金10万円の略式命令を受け、この日付けで戒告の懲戒処分を受けました。

 府教育庁は「今後不祥事防止に向け職務規律の徹底を図りたい」としています。

https://pbs.twimg.com/media/FdTOdnZVQAAjNYY.png >>1
0178実習生さん垢版2023/01/08(日) 20:29:22.15ID:N0RWxyCz
外国人留学生が日本の大学に留学する場合。
1)生活費/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/往復航空券支給 東京-北京 (片道111,100円×2)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1)+2)+3)+5)=262万円
年に262万円。全て血税。しかも支援・支給額です。返さなくていい。

貸与の奨学金すらもらえない日本人が多いのに。
4年いたら、1051万円。ぜんぶ日本人の血税。
0179実習生さん垢版2023/01/26(木) 05:00:55.77ID:vU2dHlCu
0001 イタチゴッド ★ 2023/01/25(水) >>1
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1674614197/

 生徒に体罰をしたとして、大阪府池田市教育委員会は24日、市立中学校の男性教諭(55)を停職1カ月の懲戒処分にした。
男性教諭は「申し訳ないことをした」と話しているという。

 市教委によると、男性教諭は昨年9月26日に校舎内の廊下で、別の教員が指導していた3年の男子生徒について指導に加わろうとした際、男性教諭に対するこの生徒の言動に腹を立て、髪の毛をつかんで頭を手で1回たたき、さらに胸ぐらをつかんで引き倒し、頭を拳で1回殴った。他の教員が止めに入り、いったん離れたが、再び頭を拳で1回殴るなどした。
生徒は右目付近や右ひじに内出血などのけがをしたという。


朝日新聞[瀬戸口和秀]
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR1T02V7R1SPPTB003.html?iref=sp_ss_date_article
2023/1/25 11:21

https://pbs.twimg.com/profile_images/1234443600269697024/LdKOHRVH_400x400.jpg
0180実習生さん垢版2023/02/06(月) 16:59:58.30ID:AR53q4UT
>>69
テメエだ底辺変態ロリコンゴミニート
0182実習生さん垢版2023/03/18(土) 10:30:02.01ID:moJXxr0c
0431 名無しさん 2023/03/14(火)

卒業生123人の成績評価に記載ミス 
大阪・高槻の市立中2校

 大阪府高槻市の市立中学2校が作成した生徒の指導要録で、卒業生計123人分の成績評価に記載ミスがあったことが判明した。指導要録の写しは入学試験を経て合格が決まった後に進学先へ送付されている。市教育委員会は合否判定には使われておらず進学に直接の影響はないとしている。

 指導要録は生徒の学習などの記録。2022年7月、中学1校で在校生の成績の誤表記に気づき市教委に報告。これを受け、市教委が全中学校で調査を指示したところ、他にも1校で誤りがあった。市教委によると、21年度に新たな入力システムが導入され、不慣れな教員が教科ごとの段階評定を間違えて入力してしまったのが原因という。誤った2中学は正しい指導要録の写しを進学先に渡し謝罪した。市教委は「要録の写しをどう利用するかは学校次第だが、生徒への影響はなかったと考えている」としている。

https://mainichi.jp/articles/20230315/ddl/k27/100/265000c >>1

https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
0185実習生さん垢版2023/05/23(火) 01:00:00.60ID:hM1Q+/eq
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

5ちゃんの書き込みは翻訳して外国で売られてる
ビジネスなんだよ
hjんっっっm
0186実習生さん垢版2023/06/21(水) 10:33:05.51ID:OD3tiHsj
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ😜😜😜
0187実習生さん垢版2023/07/10(月) 02:01:01.74ID:xgez8NTV
0754 名無しさん 2023/07/08(土)

【大阪】女子児童が水着に着替える様子を盗撮か 撮影に気付いた児童に 男性教師「録画になってる?いやいや誤解やって」 高槻市
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1688777100/

 大阪府高槻市の小学校で女子児童の着替えを盗撮した疑いで、警察が男性教師から任意で事情を聴き、捜査していることがわかりました。

 警察によりますと、高槻市立小学校の男性教師(20代)は先月下旬、教室で水着に着替えている女子児童を盗撮した疑いがもたれています。

 女子児童が教室内に置かれたカメラで撮影されていることに気づくと、男性教師は「録画になってる?いやいや誤解やって。」などと釈明したということです。

 児童の保護者から相談を受けた学校が警察に通報し、保護者説明会も開いたということです。

続きは↓
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_20588.html
>>1

https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/img/20588_.jpg
https://www.sankei.com/resizer/YEdNF40FKxipK-EukAt7KKTWMdc=/1200x0/filters:focal(1815x490:1825x500):quality(40)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/4CH7GWUKGZMOXK57WD6HZR3WC4.jpg
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AA1dtW0X.img?w=1920&h=1080&q=60&m=2&f=jpg
0190実習生さん垢版2023/10/22(日) 17:49:20.62ID:7RYbu3aq
外国籍43%の公立小も 日本語指導必要な子供、埼玉で急増 10年で2・6倍 8割は中国・トルコ籍
2023/10/14 17:00

公立の小中高校などに在籍する外国籍の児童生徒のうち、日常生活や授業に支障があり日本語指導が必要な子供の数が埼玉県で急増していることが14日、文部科学省の調査を元にした分析で分かった。
全国的にも令和3年度までの約10年間で1・8倍に増えているが、埼玉県は2・6倍。中でも川口市は外国籍の児童生徒数そのものが4・5倍に増えていた。
日本語指導が必要な子供は義務教育後の学習意欲も低いという全国的なデータもあり、教育現場は対応を模索している。
(略)
人数が多い都府県は愛知、神奈川、静岡、東京、大阪の順だったが、6番目の埼玉は平成24年度の1188人から令和3年度は3133人に急増。
上位5都府県の増加率が1・8〜1・5倍、全国平均が1・8倍だったのに対し2・6倍だった。
https://www.sankei.com/article/20231014-G65BP7COC5K3VN6RS5C2QMQUXA/
0193実習生さん垢版2023/11/25(土) 22:34:27.27ID:S4OMkOlO
@yukin_done
https://twitter.com/yukin_done/status/574480849258745856
大阪市教育委員会では、2006年度から教頭の下に「首席」という役職制度を独自に設置し、外国籍教師でも役職に就ける道を
開いている。国籍条項を撤廃して大量の「特定国の教師」を偏重採用する大阪市の事例を見て危惧を感じるのは自分だけだろうか…

@yukin_done
https://twitter.com/yukin_done/status/1061762121099173888
大阪市のある公立小学校なのだが、民族学級ではない普通学級の生徒にも在日教師をソンセンニム(先生様)と呼ばせている。
普通に「李先生」だの「金先生」でいいのではないか。前も書いたのだが、学校掲示板の「ウリナラクイズ」。ウリナラ(????)とは
韓国語で「我が国」の意味だろ。絶対おかしい。
https://twitter.com/thejimwatkins
0196実習生さん垢版2024/01/20(土) 22:14:59.35ID:4J5WQYbA
35歳以上は合格人数が決まっているので
どんなに頑張っても一緒
ソースは歴代過去の合格人数
それぞれ世代の受験者数分母は
絶対に公開しない
部活で優勝させるとか
なんか面白い職種から来た
とかが優先されるので
普通の講師や現職では無理だと思う
0197実習生さん垢版2024/01/21(日) 04:21:29.95ID:jNEzRuYD
先生からのお手紙を毎日配達しております
0198実習生さん垢版2024/01/23(火) 17:21:30.32ID:b3GWvDWF
>>197
どこに?
0199実習生さん垢版2024/01/23(火) 19:39:27.58ID:7vl2LPGd
>>197
先生の「ハッキングメール」を
毎日SNSと嘘をついて皆様に届けています?
0200実習生さん垢版2024/01/23(火) 20:39:36.37ID:7vl2LPGd
改ざん、改変、間引き、創作ありで?
0201実習生さん垢版2024/01/26(金) 16:39:04.25ID:l2SEodzK
上野山暉の知り合いいる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況