X



トップページ教育・先生
1002コメント381KB
東京都期限付任用・産育休代替教員(臨時的)19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実習生さん垢版2021/05/21(金) 16:19:04.32ID:erVvsGI+
採用されてる人もフリーや無職の人も情報交換の場として色々と語り合いましょう

★期限付任用、産育休代替(臨時的任用)(特任含)も非正規だが、勤務時間や業務内容など
 待遇は正規と同様で講師ではありません。ただ登録や採用制度がそれぞれ異なります。
 両方の登録も可能です。    詳細は>>2-3辺り参考に
★採用試験の実施要綱、その他詳細は東京都教育委員会HPで確認お願いします。

前スレ https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1603635706/l50
関連スレ  
令和2年度東京都小学校教員採用選考(令和3年度採用)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1594621545/l50
令和3年度東京都中高教員採用選考
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1616814940/l50
0952実習生さん垢版2022/01/04(火) 11:51:39.80ID:G0KEYCjx
>>950
別に条件も何もない。
そのへんは管理職のお気に入りとか情もある。
0953実習生さん垢版2022/01/05(水) 16:46:05.87ID:M0AnIIGD
小全科で昨日今日と臨任電話が数件あったが、どれも来週の始業からとか2月からとかで
3月末までというもの。
4月からの継続保障があるわけでもなく、オミクロンの激増を考えるとやるメリットがない。
0954実習生さん垢版2022/01/05(水) 18:22:42.26ID:RHdVpn0p
来週から来てほしいって、病気休暇案件かな
0956実習生さん垢版2022/01/05(水) 19:54:50.30ID:M0AnIIGD
>>955
スレ流れからしてまだ早い
980になってからで十分
0957実習生さん垢版2022/01/05(水) 19:57:33.71ID:M0AnIIGD
>>954
それだと講師案件になるから、電話ではどれも産休といってた。
直前まで人決まらないか、辞退されたかじゃないのかな
0958実習生さん垢版2022/01/05(水) 20:10:56.77ID:RHdVpn0p
産休代替の先生が、病気でやめちゃうんだよ
0959実習生さん垢版2022/01/06(木) 11:57:12.81ID:oyGrNvy8
>>958
それはあり得るケースですね
0960実習生さん垢版2022/01/06(木) 19:03:35.20ID:oyGrNvy8
新年度の臨任案件 某区小学校だけで60件近く出てるけど
おそらく全案件に近いくらい出してるのだろうね。
継続してやってもらうとか、コネとか関係なく新規で。
自治体方針なのかな、他のとこはそこまではまずない一部の案件のみ。
0961実習生さん垢版2022/01/06(木) 23:04:31.09ID:6xr3yD9f
>>960
担当指導主事の仕事が早いだけ
0962実習生さん垢版2022/01/07(金) 07:36:50.28ID:2pzjbS+d
>>960
前から気になったけどその報告に意味あるのか?
評論家風に書いてるけどさっさと応募すれば 君は何者?
時期問わず名簿載ってる人は随時チェックしてるから報告はいらん
0963実習生さん垢版2022/01/07(金) 14:12:39.98ID:ygCXdtla
>>962
そんなことで発狂してわざわざレスする君こそ何者?
0965実習生さん垢版2022/01/13(木) 23:03:01.92ID:4qCoG6xy
教諭は正規だけ
0966実習生さん垢版2022/01/14(金) 06:19:02.84ID:Oe3jt3Cx
>>965
正規じゃなくても、期限付・産休代替なら「教諭」って肩書きだよ。臨採とか非常勤とか再任用は、「講師」「臨時任用教員」って報道されることがある。
0967実習生さん垢版2022/01/14(金) 08:19:38.57ID:I1XgukWo
>>966
いや、期限付等も講師だよ
0968実習生さん垢版2022/01/14(金) 16:12:48.64ID:dMit4bAn
>>967
他県ではそういう身分の人も講師の肩書となってるとこもあるが、
東京では講師ではない。期限付と産育代替は臨時的任用(非正規)の教諭。
肩書きもそうなってる。
けど現場の管理職や正規教員がそのこと知らずに講師と言ってることもよくあるが
それは間違い。
0969実習生さん垢版2022/01/14(金) 16:30:57.54ID:RKP5uurx
教員免許更新が7月1日で廃止になるみたい
これで教員志願者増なることを期待する
0970実習生さん垢版2022/01/14(金) 17:43:28.52ID:PLlDea9V
非正規の身なら志願者不足の方がいいんだぞ。

完全に免許更新廃止じゃなくて新たな利権制度創設かもよ。
0971実習生さん垢版2022/01/14(金) 17:45:27.90ID:PLlDea9V
東京の場合は臨時的任用、講師などすべて公表されるよ。
0972実習生さん垢版2022/01/14(金) 19:47:57.51ID:fS6kgC8Q
>>965
違います。首都圏や京都、広島等では、臨時的任用教諭と称する。期限付きの教諭です。給与も2級ですから。
0973実習生さん垢版2022/01/14(金) 19:48:18.67ID:fS6kgC8Q
>>970
やだよ。そんなの。
0974実習生さん垢版2022/01/14(金) 21:06:02.28ID:p14W6Ud6
もし、板橋の破廉恥教員が本採用の奴だったら、そんな奴でも試験受かっているのに、落ちている奴って何なのかね。
0975実習生さん垢版2022/01/14(金) 21:19:55.47ID:BRMtnDra
>違います。首都圏や京都、広島等では、臨時的任用教諭と称する。期限付きの教諭です。給与も2級ですから。

違うよ

すべての常勤勤務の教員が「2級給与表適用の任期付き教諭」になったわけではないよ。一部の人だけだよ。
育休・配偶者同行休暇等の「長期休業者代替、任期付き採用候補者等」の名簿登載者からの任用のみを「任期付き教諭」としているだけ。
従来の「講師登録」からの任用者は「1級・講師」のままだよ。
0976実習生さん垢版2022/01/14(金) 21:23:07.03ID:BRMtnDra
「長期休業者代替、任期付き採用候補者等」は、採用試験の二次不合格者の中からの上位や別途に募集や試験を実施しているよ。
0977実習生さん垢版2022/01/14(金) 21:45:47.04ID:bfm3lLTI
>>966
いや、再任用は正規教員の扱いだから、教諭だよ
0978実習生さん垢版2022/01/14(金) 22:33:43.51ID:tNYdYHG7
東京都は、期限付/産育休代替 は教諭、時間講師は講師、ですね。
0979実習生さん垢版2022/01/14(金) 22:42:21.73ID:dMit4bAn
>>975
どこの県の話してるのよ

>>978
その通り
0980実習生さん垢版2022/01/15(土) 00:27:27.97ID:4em8MOyA
>>979
975さんはどこかの田舎の話をしているのよ。
978君は正解よ。
0981実習生さん垢版2022/01/15(土) 12:33:58.10ID:MZWGgeDh
>>975
首都圏でも千葉は講師。
そのせいで講師不足。
0982実習生さん垢版2022/01/15(土) 12:58:12.66ID:9yazWna9
>>981
やだね。千葉は。同じ仕事で低賃金だもん。
0983実習生さん垢版2022/01/15(土) 14:33:31.24ID:R/MMtcWN
>>981
2級77号上限給もらってるから他で働く気はないかな
私が住んでる神奈川は臨任の退職金が安いので登録しない

どこも勤務内容大差ないから給与が高い東京で働いてる
0984実習生さん垢版2022/01/15(土) 16:56:40.85ID:eKpqdC4M
>>974
面接は茶番で練習しない奴は合格しない。
二次面接でアピールできなきゃ不合格になるだけ。

ヤバい奴でも演技できれば合格する。
0985実習生さん垢版2022/01/15(土) 17:00:08.59ID:eKpqdC4M
なんか非正規の名称や待遇でもめてるけど自治体により異なるよ。

最高額は東京が一番恵まれているみたいだが、生活費も都内は高い。
0986実習生さん垢版2022/01/15(土) 17:05:25.43ID:R/MMtcWN
>>985
私も神奈川から通勤してるけど、埼玉千葉神奈川県から通勤してる人多いよ
0987実習生さん垢版2022/01/15(土) 18:51:28.53ID:D/IWdXhR
>>986
別にいいんじゃないの。
ただし勤務地は限られやすいわな。

JR中央線沿線が勤務先が一番多く選択肢に入れるぞ。
0988実習生さん垢版2022/01/15(土) 19:27:48.01ID:AyCKG/vJ
>>984
茶番の練習して、早く合格したら?
0989実習生さん垢版2022/01/15(土) 20:12:32.08ID:Y/0T0EOp
>>985
地方の学校勤務は車必須だし、
学校の設備が貧弱だから自腹でものをたくさん買わないとならないし、
とかなんとかであんまりお得感なかったよ。
勤務時間も無駄に長い。
若手教員のお茶汲み文化も未だにある。
0990実習生さん垢版2022/01/15(土) 21:53:57.58ID:71Osf4zP
>>988
はい、おかげ様で合格できました。
コミュ障、逮捕歴や前科ありの無能でもOKでした。
0991実習生さん垢版2022/01/15(土) 22:04:37.14ID:71Osf4zP
>>989
車は贅沢しなきゃいい、自腹で好きなもんそろえるのもいいよ。
俺も文房具はもちろんモニターやキーボードは自前。

BD再生機やスピーカーも個人購入。

自腹でもたいしてかからないよ。

勤務時間は校種や学校によるからなんとも言えない。

お茶くみは社会勉強と割り切る。
0992実習生さん垢版2022/01/16(日) 07:41:04.02ID:le19RCc9
>>989
場所というか学校によってだろ
うちの学校には若手のお茶くみ文化はない
0993実習生さん垢版2022/01/16(日) 07:43:00.22ID:le19RCc9
>>987
小学校だから勤務地限定しても仕事には困らない
0994実習生さん垢版2022/01/16(日) 09:38:37.16ID:m59o3/sH
>>992
地方の話してるんだけど…。
お歳暮文化まである。
0995実習生さん垢版2022/01/16(日) 09:48:10.19ID:m59o3/sH
>>991
軽自動車だと「意識低い」と怒られたりするが
0996実習生さん垢版2022/01/16(日) 11:16:34.90ID:hiPyGo34
12月になると、なぜか配られる住所録
0997実習生さん垢版2022/01/16(日) 13:35:42.32ID:O9QGdzh6
>>986
私も神奈川の海の方なんだけど通えますか?
0998実習生さん垢版2022/01/16(日) 14:40:17.63ID:A8sJ2fIo
>>996
年賀状のためかな
配布されなくても校務用PC内に職員住所録入ってるからそれ見て出す人は
若い教員ほどそれなりにいる。
臨任でその年しかいない自分からしてみれば自分からは出さないし、
来なくていいと思ってても必ずといっていいほど数人からくる。
0999実習生さん垢版2022/01/16(日) 15:19:50.54ID:w0Q5BTTp
>>995
見栄の村社会なのかなあ?

俺は片道20キロをチャリ通勤だよ。

健康で肥満とは無縁、交通費も毎月数万節約。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 239日 23時間 11分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況