X



トップページ教育・先生
622コメント222KB
【通信】教員免許取得情報総合スレPart19 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん垢版2014/12/25(木) 22:07:03.75ID:ZjIWtVno
通信教育や科目等履修生などを利用して教員免許取得を目指す人のためのスレです。

質問するときは>>2-6あたりのテンプレートを読んでから。

また、教員免許を取得するために必要になってくる各通信制大学のスレは生涯学習板にあります。そちらも参考にして下さい。
http://school5.2ch.net/lifework/

通信制大学の情報や通信制大学で取得可能な教員免許の情報は、私立大学通信教育協会にあります。
ttp://www.uce.or.jp/

過去スレ
Part 1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1019898758
Part 2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1045150941
Part 3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168
Part 4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079443711
Part 5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094236597
Part 6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108144544
Part 7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1119539424
Part 8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1132050624
Part 9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1139796783
Part 10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1153929350
Part 11 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164551668
Part 12 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172565434
Part 13 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1191066794
Part 14 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172552566 (スレタイは11)
Part 15 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1231692495 (スレタイは13)
Part 16 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1252667743 (スレタイは14)
Part 17 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1273785701
Part18
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1326887392/
0002実習生さん垢版2014/12/25(木) 22:08:25.35ID:ZjIWtVno
質問者は以下のアンケートに回答してください
(各項目の詳細な説明は以下を参照)
以下をコピペして回答してください。
1.希望教員免許

2.既得教員免許

3.教暦

4-1最終(最高)学歴

4-2-1取得可能教員免許
 
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)

4-3在学時の適用法令

5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)

6.質問事項 (必須)
0003実習生さん垢版2014/12/25(木) 22:09:05.59ID:ZjIWtVno
質問1 希望教員免許について
校種・教科の他に専修・1種・2種の区分を明らかにしてください。
回答例 中高1種数学 中2種高1種数学 小学2種

質問3 教暦について
校種と常勤・非常勤の区別を明らかにしてください。
回答例 小学3年(常勤) 、中学1年(非常勤)と中学1年(常勤) 4月から高校で非常勤
悪い例 3年 、4月から非常勤の予定

質問4−1 最終学歴について
卒業見込みの場合はその旨を記載してください。
高卒の方は、質問4-2、4-3への回答は不要です。

質問4-2 取得可能免許について
免許が取得可能だった場合は、教職課程を履修していなくても必ず書いてください。
回答例 中高1種国語、 中学1種社会 高校1種公民
悪い例 教職課程は履修していませんでした

質問4-3 旧法と新法の見分け方
教職総合演習がある場合は新法です。
また、新法では中学と高校で教育実習の単位数が違います。
0004実習生さん垢版2014/12/25(木) 22:09:53.18ID:ZjIWtVno
注意事項など
1.教員免許の授与は都道府県の教育委員会の判断によります。
  したがって、最終的に都道府県の教育委員会への相談が必要です。
2.質問する前に教育職員免許法および教育職員免許法施行規則の
  参照をお勧めします。
  法令は ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi で参照してください。
 特に見る必要があるのは、
 新規に免許を取得する場合   免許法別表第1 施行規則第3条〜5条
 教暦をもとに、上進する場合  免許法別表第3 施行規則第11条
 教暦をもとに、隣接校種の免許を取得する場合  免許法別表第8 施行規則第18条の2〜18条の3
 中高で他教科の免許を取得する場合 免許法別表第4 施行規則第3条、第4条

≪文部科学省HPより≫
教員を目指す皆さんへ  〜教員免許制度のあらまし〜
  ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/main13_a2.htm
(コンテンツには、認定講習一覧や教員資格認定試験の情報もある。)
(各教科の免許取得ができる大学一覧はこちら→ttp://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/1286948.htm)
0005実習生さん垢版2014/12/25(木) 23:06:43.17ID:ZjIWtVno
さあ自由に質問したまえ。僕の庭へようこそ
0007実習生さん垢版2014/12/26(金) 09:13:38.08ID:b2ml/1wh
>>6
うんこっこ!と一緒にするな
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0008実習生さん垢版2014/12/26(金) 18:26:10.08ID:b2ml/1wh
よしよし。すっきりしたな!質問はまだかね
0010実習生さん垢版2014/12/27(土) 14:55:01.86ID:DiXAe3C4
コミュ?スレと言いたまえ。うんこっこ!
0011実習生さん垢版2014/12/27(土) 15:27:22.48ID:4ZdP4Brq
1.希望教員免許 幼二免
2.既得教員免許 小一免
3.教暦 なし
4-1最終(最高)学歴 四大卒
4-2-1取得可能教員免許 小一免
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部) 中高一免(英語)
4-3在学時の適用法令 新法
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
小一免取得時、教育課程及び指導法に関する科目は、教育課程4単位、指導法9教科各2単位、道徳2単位、特別活動2単位、教育方法4単位を修得しました。
6.質問事項 (必須)
茨城県教委の手引きを参照しています。
ttp://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/welcome/kyoshoku/menkyo/syutokutebiki/index.html
この21ページを見ると、教育課程及び指導法に関する科目の流用の説明があるのですが、教育課程と教育方法、指導法の流用の考え方について1)、2)どちらの考え方が正しいのか教えてください。
1)教育課程と教育方法は小免取得時に両事項に渡って修得しているので追加修得は必要なく、流用は1単位。残り(12-1)の半数となり、指導法は5.5単位流用可。よって修得が必要なのは指導法5.5単位以上。
2)教育課程と教育方法は別途、その事項を含めた単位が必要なので、通常2単位ずつ修得すると、流用も含めて計5単位。残り(12-5)の半数となり、指導法は3.5単位流用可。よって修得が必要なのは教育課程2単位、教育方法2単位、指導法を3.5単位以上。
0012実習生さん垢版2014/12/27(土) 15:42:02.61ID:DiXAe3C4
>>11
うんこっこ!には難しすぎてわからないな!
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0013実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:21:58.50ID:C/pRd1m1
> さあ自由に質問したまえ。僕の庭へようこそ

キモ。キモすぎ。
質問ですが、あなた自身の人間性は自己採点でどのくらいですか?
0014実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:24:27.61ID:DiXAe3C4
>>13
人間性は定量化できないな。うんこっこ!
0015実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:27:03.67ID:DiXAe3C4
追加の質問はまだかね?うんこっこ!よ
0016実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:31:12.40ID:DiXAe3C4
ないのか。残念だ
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0017実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:31:41.05ID:C/pRd1m1
では、
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/096/shiryo/attach/1340545.htm
にあるとおり、「指導要録において、児童生徒の意欲や可能性を引き出すような記述による
評価を行ったり、指導要録の「行動の記録」の評価を活用したりする方向で検討する。」
とあり定性的に評価することが文部科学省により求められています。
その点を踏まえて、自分自身の行動について評価を行ってください。
0018実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:41:22.91ID:DiXAe3C4
>>17
賢いうんこっこ!ではないか
すっきりしたぞ!

正規の教員に相応しい、素晴らしい人間性である!
0019実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:42:22.39ID:DiXAe3C4
しかし、残念ながらスレ違いであるから
続きは質問スレに遊びに行きたまえ!
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0020実習生さん垢版2014/12/27(土) 20:44:08.38ID:DiXAe3C4
◆oam7mNeZU/HPも早く遊びに来るんだぞ!
約束だからな!うんこっこ!うんこっこ!
0022実習生さん垢版2014/12/28(日) 02:22:44.05ID:gsruHDEp
荒らしのいない方使えばいいと思うよ
0023実習生さん垢版2014/12/28(日) 12:35:05.38ID:Plzht6lS
◆oam7mNeZU/HPを追い払った英雄に対して
随分な言い方だな。反省したまえ!うんこっこ!
0024実習生さん垢版2014/12/29(月) 10:12:39.81ID:G9sda53N
今日は月曜うんこっこ!
毎日快適うんこっこ!
質問まだかなうんこっこ!
0025実習生さん垢版2014/12/29(月) 23:13:18.84ID:G9sda53N
質問なかったうんこっこ!
まあいいかなとうんこっこ!
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0026実習生さん垢版2014/12/30(火) 04:58:18.48ID:KDcpLP4r
すっきりした!
0027実習生さん垢版2014/12/30(火) 20:45:01.86ID:KDcpLP4r
今日はカニ鍋うんこっこ!
年末年始でうんこっこ!
0028実習生さん垢版2014/12/31(水) 01:38:26.11ID:a4O/Tli6
うんこっこ!うんこっこ!
年末年始はのんびりうんこっこ!
0029実習生さん垢版2014/12/31(水) 06:03:24.22ID:a4O/Tli6
すっきりしたぞ!うんこっこ!
0030実習生さん垢版2015/01/01(木) 11:03:30.80ID:W0jW1PF8
あけましておめでとうんこっこ!
0031実習生さん垢版2015/01/01(木) 22:03:40.09ID:W0jW1PF8
今年もよろしく!うんこっこ!
0033実習生さん垢版2015/01/02(金) 19:26:45.59ID:oLBMaKz1
来年度の教員採用試験受けようと思っているのですが、まだ免許を取得していません。
卒業した大学で教育実習と介護体験は済ませてあるのですが、教科に関する科目を数単位、教職に関する科目を数単位残したままです。
通信で取る選択をした場合、科目等履修ですか?本科生ですか?
いまいち通信の制度がわかりません。
教えていただけるとありがたいです。
0034実習生さん垢版2015/01/02(金) 19:43:42.13ID:N0HaRySq
>>33

 科目履修で大丈夫だと思うし,そもそも本科生だと来年度の教採は受験できないでしょう。
一年じゃ修了できないから。
0035実習生さん垢版2015/01/02(金) 19:56:54.72ID:oLBMaKz1
>>34
ありがとうございます。
本科生は1年では無理なのですか。
勉強になりました!
0036実習生さん垢版2015/01/02(金) 20:08:35.57ID:Lryfy5GJ
正規に入学しようとしまいと
単位さえ取れれば一緒。うんこっこ!
修了する必要もなし。うんこっこ!
回答者うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0037実習生さん垢版2015/01/02(金) 20:20:55.81ID:r2ibyjKx
うんこっこが正しい。入学形態は関係ないぞ
科目等は履修制限があったりもするので
修得単位数と学費を調べて
自分の得な方で入学するのが良い

本科生でも科目等でも取得見込で受験はできる
本科生だと受験できないとか嘘だし
知ったかに騙されないように
0038実習生さん垢版2015/01/02(金) 21:02:30.16ID:73/QxjwH
>>33
うんこっこ!うんこっこ!
テンプレをちゃんと読んで、それにしたがって質問するように。
特に、年齢、座右の銘、女性ならスリーサイズは必須。
うんこっこ!うんこっこ!
うんこっこ!うんこっこ!
0039実習生さん垢版2015/01/02(金) 22:44:59.08ID:Lryfy5GJ
うんこっこ!が増えて嬉しい!
うんこっこ!の世界を広げよう!
0040実習生さん垢版2015/01/03(土) 00:14:32.97ID:+Rb4Uk2c
明日も元気にうんこっこ!
正月ゴロゴロうんこっこ!
0041実習生さん垢版2015/01/03(土) 00:48:09.97ID:l82Je4ra
◆oam7mNeZU/HP がすっかり荒らしに落ちぶれたな
セクハラまがいのことまで言ってるし
荒らすためにこのスレを立てたのか
まあ匿名のネット世界だとその人の本性が現われるからな
もともとそういうヤツだったんだろう
0042実習生さん垢版2015/01/03(土) 02:00:52.65ID:+Rb4Uk2c
>>41
うんこっこ!と一緒にするな
このうんこっこ!め
追い払ってやった感謝がないぞ
0043実習生さん垢版2015/01/03(土) 05:23:55.93ID:+Rb4Uk2c
今日も元気にうんこっこ!
0044実習生さん垢版2015/01/03(土) 20:46:25.29ID:+Rb4Uk2c
明日も元気にうんこっこ!
0045実習生さん垢版2015/01/04(日) 00:12:38.90ID:1b73+tdt
お正月終わりでうんこっこ!
0046実習生さん垢版2015/01/04(日) 06:11:29.81ID:HeVwaeF6
朝から元気にうんこっこ!
0047実習生さん垢版2015/01/05(月) 01:37:34.76ID:rBfev37O
今日から学校うんこっこ!
0048実習生さん垢版2015/01/05(月) 01:38:29.13ID:rBfev37O
仕事なさそうだし午後は有給にしよう
うんこっこ!うんこっこ!
0049実習生さん垢版2015/01/06(火) 22:41:34.18ID:rLYDAzp1
うんこっこ!は今日もうんこっこ!です
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0050実習生さん垢版2015/01/07(水) 01:03:22.36ID:CRWver+/
よし。明日もうんこっこ!だ
しっかり寝るぞ!うんこっこ!
0051実習生さん垢版2015/01/07(水) 21:27:19.34ID:CRWver+/
サーバ重すぎうんこっこ!
0052実習生さん垢版2015/01/07(水) 21:29:03.72ID:CRWver+/
サーバ重すぎうんこっこ!
0053実習生さん垢版2015/01/08(木) 10:01:40.90ID:nHs4/2Z6
うんちっち!
0054実習生さん垢版2015/01/08(木) 18:44:43.89ID:Uf9DkDNd
>>53
惜しい。うんこっこ!うんこっこ!
0055実習生さん垢版2015/01/08(木) 19:15:04.48ID:Uf9DkDNd
しかし君は中々見所があるな!
特別にうんこっこ!の友人として認定しよう
たまに遊びにくるんだぞ!うんちっち!
0056実習生さん垢版2015/01/08(木) 22:47:32.86ID:pKzzpG2u
うんちっちの方がたっぷりでるよね?
0057実習生さん垢版2015/01/08(木) 23:23:47.57ID:Uf9DkDNd
>>56
どうだろうか。争点になりそうだな
0058実習生さん垢版2015/01/09(金) 00:00:22.97ID:zdCducS4
明日で週末うんこっこ!
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0059実習生さん垢版2015/01/09(金) 00:17:40.78ID:byapc0GX
人間が壊れるなんて簡単なことなんだな
0060実習生さん垢版2015/01/09(金) 00:22:34.17ID:zdCducS4
>>59
陰陽の関係であるぞ。うんこっこ!
もちろんうんこっこ!は元気だ!
0061実習生さん垢版2015/01/09(金) 06:20:02.44ID:zdCducS4
よしよし、今日もうんこっこ!うんこっこ!
0062実習生さん垢版2015/01/10(土) 08:35:28.08ID:E25/KYQ3
今日から連休うんこっこ!
0063実習生さん垢版2015/01/11(日) 00:31:11.90ID:ClpupoP5
重すぎうんこっこ!
0064実習生さん垢版2015/01/11(日) 06:18:46.15ID:ClpupoP5
朝から快適うんこっこ!
0065実習生さん垢版2015/01/12(月) 18:51:02.63ID:pP1bKBnv
今日は一日ゴロゴロうんこっこ!
0066実習生さん垢版2015/01/13(火) 14:25:20.18ID:E/23dQGO
3連休終わりでうんこっこ!
0067実習生さん垢版2015/01/13(火) 20:23:55.62ID:h1Pim2hz
>>66
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0068実習生さん垢版2015/01/13(火) 22:17:00.61ID:AvLms04O
免許取りやすい通信制大学はどのあたりすか?

北海道情報大学は取りやすい感じですが、他はどんな感じですか?
0069実習生さん垢版2015/01/13(火) 22:53:27.39ID:h1Pim2hz
>>68
質問がうんこっこ!すぎる!
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0070実習生さん垢版2015/01/13(火) 22:56:30.49ID:h1Pim2hz
しかしうんこっこ!のために特別に答えるならば
創価大学は信心さえあれば、慈悲深い単位認定だときく!
うんこっこ!は創価学会と関係ないよ!
0071実習生さん垢版2015/01/14(水) 00:00:48.47ID:bTodNVfV
日付もかわってうんこっこ!
0072実習生さん垢版2015/01/15(木) 00:12:50.38ID:abdfDMlG
木曜楽々うんこっこ!
0073実習生さん垢版2015/01/16(金) 07:11:34.90ID:89aguu1E
よしよし、金曜到来うんこっこ!
0074実習生さん垢版2015/01/16(金) 20:54:55.64ID:rg3QOEAz
いつも楽しみに拝見しています。
教師になるか迷ってる高校生です。
一つ質問なんですが、教員免許を取るのにいくらかかりますか?
先に自動車の免許を取るか、教員免許を取るか迷っています。
あと、時間は何ヶ月かかりますか?
0075実習生さん垢版2015/01/16(金) 21:50:31.30ID:gVdfKtGA
>>74
君は将来優秀なうんこっこ!になれそうだな!
行きたい大学に聞くといいぞ!
0076実習生さん垢版2015/01/16(金) 21:51:50.81ID:gVdfKtGA
>>73
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!
0077実習生さん垢版2015/01/16(金) 21:55:26.50ID:gVdfKtGA
今日は実にすっきりした!
皆も頑張るのだぞ!うんこっこ!
0078実習生さん垢版2015/01/16(金) 23:19:44.50ID:gVdfKtGA
うんこっ校長がうんこっこ!
0079実習生さん垢版2015/01/17(土) 20:36:46.07ID:tNCWWjcn
土曜日ですっきりした!
0080実習生さん垢版2015/01/17(土) 22:06:04.14ID:tNCWWjcn
よし。明日もうんこっこ!
0081実習生さん垢版2015/01/18(日) 10:59:29.22ID:+XLysfts
うんこっこ!うんこっこ!うんこっこ!ʬʬʬʬʬʬ
0082実習生さん垢版2015/01/18(日) 23:40:08.06ID:+XLysfts
明日は月曜うんこっこ!
0083実習生さん垢版2015/01/19(月) 00:02:49.56ID:8EXVlHrd
土曜日まだかな。うんこっこ!
0084実習生さん垢版2015/01/19(月) 09:46:45.11ID:XKdULxrj
月〜金は、授業楽しいうんちっち!
0085実習生さん垢版2015/01/19(月) 19:42:12.28ID:8EXVlHrd
>>84
うんちっち!は働き者!すごいね!
0086実習生さん垢版2015/01/19(月) 23:10:04.15ID:8EXVlHrd
うんこっこ!はおやすみなさい!
明日もうんこっこ!
0087実習生さん垢版2015/01/19(月) 23:59:59.59ID:OtD1IRM7
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0088実習生さん垢版2015/01/20(火) 06:40:46.37ID:a7aWt318
うんこっこ!だな
0089実習生さん垢版2015/01/20(火) 20:36:20.49ID:02xcXFZR
うんこっこ!なニュースでうんこっこ!
0090実習生さん垢版2015/01/20(火) 20:37:18.40ID:02xcXFZR
うんこっこ!だね!
0091実習生さん垢版2015/01/20(火) 20:54:33.42ID:02xcXFZR
お風呂は気持ちいいなうんこっこ!
0092実習生さん垢版2015/01/21(水) 20:01:47.84ID:gzMf/7/V
水曜終わりでうんこっこ!
土曜日すぐこいうんこっこ!
0093実習生さん垢版2015/01/22(木) 23:45:01.71ID:Wb9N0fGY
うんこっこ!は無事木曜を終え
金曜へとむかうのでした!
0094実習生さん垢版2015/01/22(木) 23:56:41.21ID:RSU2Nd3Y
お前はにせものうんこっこ!
ひとり身つらいようんこっこ!
嫁さんほしいなうんこっこ!
おれってきもいかうんこっこ!
風俗あきたうんこっこ!
孤独死確定うんこっこ!
0095実習生さん垢版2015/01/23(金) 19:39:51.05ID:gf6ydDkU
>>94
うんこっこ!が増えた!
まさしくうんこっこ!だな。自慢していいぞ!
0096実習生さん垢版2015/01/23(金) 19:42:38.51ID:gf6ydDkU
うんこっこ!の輪を広げよう!
君もまさしくうんこっこ!だ
0097実習生さん垢版2015/01/24(土) 07:29:58.59ID:/aPaD/1u
土曜がはじまりました
うんこっこ!をお知らせします
0098実習生さん垢版2015/01/24(土) 19:59:23.07ID:JqgBtyOJ
土曜日も終盤をむかえました
うんこっこ!をお知らせします
0099実習生さん垢版2015/01/25(日) 01:18:43.57ID:5mAa71NF
日曜日のうんこっこ!おやすみなさいのうんこっこ!
0100実習生さん垢版2015/01/25(日) 04:03:59.56ID:5mAa71NF
おはようございますのうんこっこ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況