X



トップページ教育・先生
303コメント88KB
国立大学附属学校の教員公募って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん垢版2014/09/15(月) 00:18:08.79ID:Atomm4hY
国立大学附属の学校が教員を募集してる。
http://www.hst.titech.ac.jp/koubo/

そもそも国立の附属学校って、その大学がある県の公立学校から人事交流で行くもんじゃないの?
時期的には都県の採用試験に落ちた人が受けそうな気がするけど、そんな人でも良いの?
それとも公募って形は取ってるけど、実は採用者って既に決まってたりして?
何か情報があったら教えて下さい!
0002実習生さん垢版2014/09/15(月) 09:02:57.73ID:oT4SbuN/
2
0003実習生さん垢版2014/09/15(月) 12:50:43.99ID:MEg1Ut1q
該当校に直接聞いてみたら。答えてくれるとは思わんが。
0005実習生さん垢版2014/09/16(火) 10:55:42.86ID:N2axZtd8
どうせ卒業生か附属大学の学生に決まってる出来レース。
公立みたいに異動が無い中で素性も知らない奴なんか取るわけない。
0006実習生さん垢版2014/09/17(水) 09:56:59.97ID:LWvuEU8M
その学校かつて漏れも受けた事あるよ。ちなみに卒業生じゃない。
その科の先生方に面接されるので、落ちた時はいらないよ扱いされた感がハンパなかった。
でも何年かして漏れの時に採用された人が辞めて、また公募してると聞き、続けるのも大変な学校なんだなと思った。
0007実習生さん垢版2014/09/18(木) 00:07:34.06ID:P1FGE7DQ
首都圏の工業高校の現職教員なんか使いもんにならんからいらんわ。
0008実習生さん垢版2014/09/19(金) 14:11:26.21ID:W2FgyVlw
こっちだって別にわざわざ行きたいとは思わない。井の中の蛙になるのがオチ。
0009実習生さん垢版2014/09/20(土) 00:02:32.14ID:ASP0ZsDb
漏れは採用試験がダメだったら申し込むつもり。でも用意する書類が多くて面倒くさいね。
0010実習生さん垢版2014/09/21(日) 10:15:36.37ID:DONjldIM
国の下請けに過ぎぬ都道府県の採用試験を落ちるような輩の受け皿か…
ある意味セーフティネットだな
0011実習生さん垢版2014/09/21(日) 13:21:28.46ID:gxZdVAWC
たかが都道府県の採用試験に落ちたからといって教員不適格者とは限らん。むしろ都道府県の枠にハマらない人材かもしれんぞ。
0012実習生さん垢版2014/09/21(日) 14:10:31.05ID:MIaj6Xyw
東工大附属は知らんが、都内の他の国立附属は研究校だから、教える環境
としては特殊だわな。少なくとも新卒が行くようなところではない。
あと国立の給与は都立の給与よりも低い。
0013実習生さん垢版2014/09/21(日) 16:41:00.23ID:DONjldIM
いや、調べたが新卒の給料も高いぞ
大学院の経歴を都は八割にしか換算しないが、国だと修士を三年分に換算
地域手当は都が18%で東工大は16.2%だが、教員特別手当は国の方が倍以上もらえる
さらに工業だと産振手当があり、都は6%だが国だと10%
マジレス
0014実習生さん垢版2014/09/22(月) 00:07:29.55ID:s0XQDQp9
マジレスは結構だけどさ、少ないにしても多いにしたって、そんな極端な差じゃないんだろ。
要は、百戦錬磨の現場経験もなく、県下の公立教員に人脈も無いような純粋培養な新卒が
飛び込んで勤まるのかい?ってこと。
0015実習生さん垢版2014/09/22(月) 01:19:21.74ID:anHpQPYq
生徒のレベルも高く、他に異動する必要も無いので、多様な経験は逆に無駄。むしろ他を知らない純粋な新卒の方が良い。
0017実習生さん垢版2014/09/22(月) 22:29:15.56ID:Y/oiXMfs
SSHなど科学技術教育についての先進的な教育研究をしていて、
はたから見て停滞してるようには思えない。
むしろお膝元の都立の方こそ、
学力スタンダードとか技能スタンダードとか言い出して、
学校の独自性が奪われつつある。
0018実習生さん垢版2014/09/23(火) 01:25:31.56ID:PAS7r8Lb
おひざ元とか言ってるけど国立大学の附属なんだから都立は関係ねえだろ
0019実習生さん垢版2014/09/24(水) 00:33:00.88ID:p+a2nF7B
受験希望者は文化祭でも見てきたら。確か10月の第2週ぐらいにあるはず。
0020実習生さん垢版2014/09/25(木) 09:49:47.15ID:x74qnH/Q
その学校で過去に実習助手をしていたという都立の教員を何人か知ってる。
大学を出る時に空きが無くて都立の教員になったそうな。
公募するぐらいなら、そういう人を呼び戻せば?
0021実習生さん垢版2014/09/25(木) 18:02:29.03ID:Tbm8sv/V
都立の甘い味を覚えて骨抜きになった輩は用済みということなんだろうな。
0022実習生さん垢版2014/09/26(金) 00:22:26.85ID:kniunFpz
確か5〜6年前に都立の工業から行った教員がいたはず。
公募だったのかどうかは知らんが。
0023実習生さん垢版2014/09/26(金) 14:42:33.13ID:uDV6pNfw
鹿児島から兵教附小に行った人がいたな
生まれも育ちも鹿児島なのになぜか
0024実習生さん垢版2014/09/26(金) 19:37:38.90ID:ThOM//v7
教師として優秀な人が、自分も了承して行くような。
 授業が上手い。数学の○先生とか、あと仕事ができる人。
 管理職で、教諭時代に附属校に勤めたことを自慢する人も多い。
0025実習生さん垢版2014/09/27(土) 03:08:34.46ID:dZLig8Sp
何年かして公立に戻って来れるなら一度ぐらい行ってみても良いかなと思ったけど
どうやら今回公募してる学校の場合は違うみたい
0026実習生さん垢版2014/09/28(日) 11:37:24.11ID:MrDfjIV3
行って何年かして都立に戻ってきたくなったら受け直せば?
国立附属なら実績は申し分ない。
0027実習生さん垢版2014/09/28(日) 15:23:30.20ID:8g72pVol
知らんのか?人事交流じゃないと退職金は引き継がれずに清算だぞ。
0028実習生さん垢版2014/09/29(月) 10:49:57.76ID:ULMTMht1
定年まで30年近くあったら退職金なんてどうなるか分からない。
30年前は90ヶ月分だったのが今は45ヶ月程度。
だったらもらえるものは今もらっておいた方が良い。
0029実習生さん垢版2014/09/29(月) 15:47:56.10ID:oixlY5CJ
そもそもカネ目当ての人は行くべきでない。
教育研究に没頭したい人が行くべき。
0030実習生さん垢版2014/09/29(月) 15:49:01.07ID:oixlY5CJ
そもそもカネ目当ての人は行くべきでない。
教育研究に没頭したい人が行くべき。
0031実習生さん垢版2014/09/30(火) 00:00:45.35ID:IrFbh6Qq
何度も書かなくても当然の話
0032実習生さん垢版2014/10/02(木) 21:34:55.82ID:out1dqVp
首都圏の某K県を受けましたが不合格でした。こんな者でも受けて大丈夫でしょうか?
0033実習生さん垢版2014/10/03(金) 08:27:18.75ID:LNDMYUyU
受ける受けないは受験資格があるかどうか。
受かる受からんは取りたいと思われるかどうか。
0034実習生さん垢版2014/10/03(金) 16:20:56.31ID:+xQH9C4W
県にも相手にされないようなヤシが採用されたら終わりだな。
0035実習生さん垢版2014/10/05(日) 17:13:43.49ID:XQ4QgIBh
「教職経験のある者が望ましい」って、どの程度を言うんだろう?
専任や臨任経験か、非常勤経験かで異なる。
0036実習生さん垢版2014/10/06(月) 22:58:47.96ID:gLkft6dB
>>19

マジで文化祭に行ってみたかったが、HPにお知らせが出たのが前日のようで、終わってから知った。
やっぱ卒業生だったり、そこの教員にコネがある人じゃないと事前には情報が入らないもんだね。
0037実習生さん垢版2014/10/07(火) 00:37:46.68ID:/UlXBFfT
だから採用者なんて決まってんだって。
0038実習生さん垢版2014/10/12(日) 23:52:48.41ID:Nx+ofaLD
電子・情報と、電気電子って、かぶってないか?
違いが良く分からん。
0039実習生さん垢版2014/10/13(月) 01:04:23.64ID:GZrouhMy
両方受けてみれば?まあ違いが分からないようじゃ結果は見えているが。
0040実習生さん垢版2014/10/13(月) 07:39:28.70ID:n3IW4Qpx
附属って研究授業が大好きで県や大学のエライ先生から叩かれても平気、はやく管理職や指導主事になりたい人が行くイメージ

教職経験者って、本採用から数年たっているかどうかかと…
0041実習生さん垢版2014/10/17(金) 00:10:20.48ID:nf9jAay1
広報誌を見たけど、みんな自慢したがり屋さんだね。
0042実習生さん垢版2014/10/20(月) 22:51:04.04ID:iw5VXdJr
附属大学の博士課程まで行って附属学校教諭になってる人もいる
0043実習生さん垢版2014/11/07(金) 02:09:41.60ID:+2d7rsQz
>>1
すでに締め切られたからだと思うけど公募情報が削除されてるよ。
0044実習生さん垢版2014/12/03(水) 22:53:32.50ID:7idKBo8I
どんなスーパーサイエンスティーチャーが採用されたのか、お手並み拝見だな。
0045実習生さん垢版2014/12/08(月) 00:29:42.16ID:mPRU/xRS
教員はスーパーと限らん
0046実習生さん垢版2014/12/08(月) 18:24:36.40ID:zFLvoLkO
教育学部におけるダメ大学教員の見分け方

@HPに業績を出していない(出すほど無い)。話ことだけは得意な口八丁野郎。
A博士号無し,あっても博士(学校教育学)・・・笑。(それすら無いヤツは,昔は取れなかったとか言い訳する,やる気無し)
B学術論文(査読有り学会誌)が少ない。(審査で落とされる)
C学術論文があっても,共著ばかりで第一著者が極少。(自分では書けない)
D業績といえば,大学紀要ばかり。(紀要は査読が無い=低能でも掲載)
E著書がやたらと多い。(学習指導要領の解説とか指導事例ばかり,小学校教師でも書ける)
F筑波,広島,上越,学芸などの出身。(群れでしか生きられない仲良しグループ,学会賞も談合)
G附属小・中,高の出身者。(荒れた学校を知らないメルヘン,ヤンキーを扱えない,殴られてみろよ)
H学習指導要領崇拝。(指導要領作成者が多い,文科省のイヌ)
I全国で無名。(県内だけでは,偉そうにする。指導助言専門で指導主事レベルの口八丁手八丁)

追加
J国立教育政策研究所出身。(論文書けない,ただの統計調査人。研究できない)
K教職大学院の専任または兼任。(小学校レベルの低能研究)
L現場上がりの教職大学院教員。(学校での手柄話,自慢話をすることが研究だと思っている,雑談先生)
0047実習生さん垢版2015/01/03(土) 01:11:10.48ID:clFldWKO
>>35
以前に採用された知り合いに聞いてみたら

非常勤2年以上
卒業生ではない(というかそもそも応募してこない)
国立大学院卒業
地方出身者
0048実習生さん垢版2015/01/04(日) 21:55:21.05ID:VFCZWiBZ
受験予定です。べつの学校ですが、、

教員採用試験に落ちてるんだけど受かるのかな。

出来レースぽい感じもする。
004947垢版2015/01/05(月) 00:27:53.61ID:qvUY8YEq
>>48
知人はその他の教員採用試験は落ちていたそうです
面接でも聞かれたそうですが

あまり詳しいことは言えませんが、新卒で上の言うことを聞ける、向上心がある人間は印象がいいでしょう
0050実習生さん垢版2015/01/08(木) 21:20:44.04ID:x9CgCsMf
>>49

きょーさい落ちたので受けます。コメントで勇気が湧いてきました!

けれども常勤2.5年でもいけるのだろうか。
0051実習生さん垢版2015/01/10(土) 23:21:53.51ID:mTZwWZMn
そもそも欠員が出た場合または出る予定の時しか募集しない。
005248垢版2015/01/12(月) 11:00:19.99ID:S/D/kJBR
出来レースではない?

まったく新しい人材なんだけど合格のチャンスはあるってことだよね。
0053実習生さん垢版2015/01/13(火) 20:00:34.32ID:hJ5wCeEm
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0054実習生さん垢版2015/01/16(金) 18:36:47.96ID:SpMOzxGV
うーん、

どこにも正規として仕事したことなくてほんとうに受かるのか心配、、

研究概要とかその学校が大切にしてきたことを勉強します。
005549垢版2015/01/17(土) 20:37:33.65ID:d46YBMs3
出来レースの可能性は濃厚かも。

だけど受けてきます。

なにか書ける情報あれば教えてください。
0056実習生さん垢版2015/01/19(月) 23:21:49.49ID:i9jaCQ3d
公立学校教員採用試験に受かってなくても通るのか知りたいです。

やっぱし出来レース????
0058実習生さん垢版2015/01/21(水) 13:54:46.14ID:40Lg7IC/
筑波大学付属駒場高校で教えられる人いる?
いないよね。
筑波大学の学生は、ここで教育実習する人もいるんだろうが、
自分より頭のよい生徒ばかりで大変だろう。
0059実習生さん垢版2015/01/21(水) 21:31:52.48ID:r01pWmxn
正規の職員として安定を手にしたい人は死ぬ気で

教えるんじゃないかな。
0060実習生さん垢版2015/01/21(水) 22:20:54.34ID:r01pWmxn
47さん、もう少しおしえてほしいなぁ。

もちろん、人事の機微にかかわるので詳しくは言えないのは承知ですが、
0061実習生さん垢版2015/01/22(木) 01:16:31.84ID:5SMQ7p3G
もともと少ないから誰だか特定されちゃうよ
0062実習生さん垢版2015/01/22(木) 07:41:16.60ID:dk8RaFCK
あ、そうか。人事を知ってる人がってことか。

べつの大学附属学校の公募情報でも構いません。
0063実習生さん垢版2015/01/24(土) 11:21:25.16ID:WlPoKy25
間違えた、附属学校の採用状況。

公立からのヘッドハンティングは百も承知です。
0064実習生さん垢版2015/01/24(土) 11:26:40.70ID:d+yw0n9u
どうせコネ採用が多数。
優秀な教師もたまにいるが、半数の附属教員は実は大したことはない。
公立の荒れた学校に行けば、潰れることが多い。
甘ちゃんなクソ教師ばかり。
0065実習生さん垢版2015/01/24(土) 14:51:10.75ID:WlPoKy25
公立はどこもしんどいのでは?

生徒指導、親対応、そして授業。

そんな中で選ばれた人が附属に行くわけだから、生半可なものではないことはよーくわかってます。

ましてやきょーさい受かってもないのに。
0066実習生さん垢版2015/01/24(土) 15:48:15.06ID:C0yTQ7B6
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0067実習生さん垢版2015/01/24(土) 16:25:20.28ID:UGNRysm4
国立大附属の先生、何人か間接的に知ってるけど
どれも公立や私立でそれなりに経験積んだり、
研究会での発表がたくさんある先生ばかりだし、そうでない先生もどこかでコネを持ってる

公立の教員採用落ちはお呼びでない
0068実習生さん垢版2015/01/24(土) 18:58:52.02ID:WlPoKy25
公立学校の採用選考試験落ちたけど受けるよ。

可能性は低いだろうけどね。

やらなきゃわからん。

人事交流じゃなくて選任でそこの先生として仕事してる人の情報はないのかな。

まぁ、コネクションと実績は必要だろーけどね^_^;
0069実習生さん垢版2015/01/25(日) 07:19:44.43ID:MfiG7iru
ここも募集してるね。

http://www.sakado-s.tsukuba.ac.jp/recruit.html

でもこんな急に募集してマトモな人材いるのかしら。
公立からコンバートするにしても、急に年度末に辞めるなんて言われたら管理職も困るだろうし。

明らかに採用予定者がウラで控えている偽装公募だな。
0070実習生さん垢版2015/01/25(日) 23:16:24.65ID:K9l6ybyI
>>69
この手のは附属側でも急に教員が辞めたか、人事交流で来るはずが来なくなったとかの穴埋めじゃないかな

出来レースならもっと早い時期に決めるはずだとは思うが
0071実習生さん垢版2015/01/25(日) 23:32:05.90ID:K9l6ybyI
>>69
よく見たら、あそこか
不祥事起こしたから辞めさせられたか
0072実習生さん垢版2015/01/26(月) 01:47:00.62ID:h8nNe3uR
博士課程在学中の人を連れてくるのかも。高大連携のパイプ役にもなる。
確かT工大附属のK築分野にも、そういう人がいたはず。
0073実習生さん垢版2015/01/26(月) 21:44:15.44ID:s9fCobcy
このあたり、まったくフレッシュな人材が採用される事例を知っている方はいますか?

もちろん、講師経験ありで。
0074実習生さん垢版2015/01/26(月) 21:50:41.33ID:s9fCobcy
採用される可能性があるのか、またはまったく可能性はないのか教えてほしい
0075実習生さん垢版2015/01/27(火) 00:33:03.42ID:z9QyVQM8
>>73
経験なしでも採用はされる

むしろフレッシュな人材を採用しない理由を聞きたい
0076実習生さん垢版2015/01/27(火) 07:40:02.57ID:ZMPtmuE+
75

ほんと?

じぶんは受験予定。

附属は授業だけじゃなくて研究もしなきゃいけない、実習生の教育もある、つまり、地域の学校のリーダー的存在。

そんな役割にわずか数年の講師経験しかなく、公立学校の試験に落ちてるひとが受かるのか、そんなことはないとは言わないけど、実例はあるのか?このあたりを知りたいのです。
0077実習生さん垢版2015/01/27(火) 23:42:48.66ID:Sd9nUVRp
そろそろ情報が尽きたかな
0078実習生さん垢版2015/01/28(水) 08:22:43.80ID:6TmvWWPB
実際試験に通りましたって人知ってる方はひとりしかいないのね
0079実習生さん垢版2015/01/28(水) 11:39:23.93ID:RUAHA1FY
もともとの学校が少ないし、その中でも広く公募しない学校が大半だから。
その県の公立学校との人事交流が一般的だから。
0080実習生さん垢版2015/01/30(金) 00:28:32.86ID:06PYTI6f
>>76
ちなみに、教員応募は何で知った?

大学(教授or就職課)経由?
それともネットで調べて?
0081実習生さん垢版2015/01/30(金) 00:32:37.93ID:LyTuI1Ab
知ってるけど、特定されかねないから言えないな
0082実習生さん垢版2015/01/30(金) 23:33:18.70ID:yu1jPIUE
ネットだよー。

やっぱ、特定がこわいのか?だけどそんな特定される?
0083実習生さん垢版2015/01/31(土) 01:38:13.25ID:NzYYNogW
>>82
ネットか...


知ってる奴はほぼ就職課を通してるな

就職課に色々聞いてたから、それがコネといえばそうかもね
0084実習生さん垢版2015/01/31(土) 16:22:03.86ID:tMf6gGja
大学の推薦を得るってことか?

その大学の附属に合格したのかな
0085実習生さん垢版2015/02/01(日) 00:44:55.35ID:ogICc1c0
>>84
推薦状があるわけではないらしいが

とある大学の場合、募集要項を特定の大学にしか郵送しないらしい
だから就職課に聞けば採用が有か無しは分かるんじゃないかな
0086実習生さん垢版2015/02/01(日) 08:23:38.38ID:XLxJ0M88
人事交流がメインのイメージだから、新卒で附属に行くなんて考えもつかなかった
附属は生徒も保護者も指導力に期待しているだろうし、学校公開では現場の教員や大学の教授、教育委員会の指導主事がたくさん見に来る
そこで下手な授業なんて見せようものなら再起不能なまでに叩かれる
採用試験に受かっていないのに附属という考えに改めてびっくりだ
0087実習生さん垢版2015/02/01(日) 10:38:11.66ID:8EA1QbJC
生徒の質が高く均一なら授業はセリフ通りで成立する。
異動することも無いわけだから慣れてしまえば楽。有名私立と変わらん。
0088実習生さん垢版2015/02/01(日) 11:53:22.80ID:y8qNxWMR
やめとけ教授の下請けで腹が立つぞ
0089実習生さん垢版2015/02/02(月) 22:01:34.99ID:pUGaFHSE
人事の機微に触れるからみんな書かないのかもうこれで終わりなのか?
0090実習生さん垢版2015/02/04(水) 18:29:40.05ID:MbPtoyao
附属学校の教師に、公立落ちたやつがなるのは不可能なのね
0091実習生さん垢版2015/02/04(水) 21:54:18.06ID:F1aJYiwV
当たり前のように思っていたけど、自治体の採用試験に落ちても附属を希望している奴がいてびっくりした
0092実習生さん垢版2015/02/04(水) 23:20:11.63ID:MbPtoyao
まぁ、そりゃあ順序が違うよね。来夏頑張れよって話だけどさ。

チャンスがあるなら賭けたいじゃん。それだけじゃねーか。
0093実習生さん垢版2015/02/05(木) 01:04:29.33ID:0IgQhAlM
で、受けた方はどうだったの?
0094実習生さん垢版2015/02/05(木) 22:32:10.92ID:oiIjIySV
受かるわけねー

のか!?
0095実習生さん垢版2015/02/06(金) 10:15:24.59ID:pe/q6HBO
どうせ採りたい奴は事前に決まっている。
都道府県の教採みたいに素性の知らない奴まで入れる余裕は無い。
0096実習生さん垢版2015/02/06(金) 23:13:38.84ID:FE6I088y
一応、公募の形式を取るってことか。

どんなひとが事前に専任として選ばれるの?
0097実習生さん垢版2015/02/07(土) 15:57:21.02ID:CFUfnWbe
附属に行くと帰りは午前様だしな。何もイイことないよ。
0098実習生さん垢版2015/02/07(土) 21:35:10.77ID:DEAs03xP
受験経験ありますが、落ちました。。。。
0099実習生さん垢版2015/02/08(日) 00:08:59.56ID:etRM6X49
私は書類選考で落ちました。
0100実習生さん垢版2015/02/08(日) 21:41:25.29ID:0mmfyy+Y
面接で落ちました。

サクラになったのか?
0101実習生さん垢版2015/02/11(水) 21:23:39.51ID:1wfqS8pl
書類選考で落ちた人は書類不備かな?
0102実習生さん垢版2015/02/12(木) 22:29:36.65ID:BMEMaQNU
そうとも限らん。〇歳未満が望ましいと書いてあった公募に
年齢を超えて申し込んだら書類選考で落ちた。
0103実習生さん垢版2015/02/12(木) 22:34:47.82ID:BMEMaQNU
そうとも限らん。〇歳未満が望ましいと書いてあった公募に
年齢を超えて申し込んだら書類選考で落ちた。
0104実習生さん垢版2015/02/12(木) 23:08:00.84ID:wN+f5Dv0
そういうこともあるのか!

じゃ、書類選考はそれがクリアされてれば

誰でもとおるってことかな
0105実習生さん垢版2015/02/15(日) 05:17:15.06ID:S5fRQ9RB
そうとは限らん。同じ学校の同じ学科でも、募集する際には条件が毎回
変わっていたりする。
要は今回取る予定の人に合わせた条件を示しているだけの話。
0106実習生さん垢版2015/02/16(月) 20:35:28.15ID:cLYE2l0K
てことは、

とることになってる人以外が受けても受からない

いわゆる

アリバイの公募ってことか
0107実習生さん垢版2015/02/17(火) 09:52:40.91ID:NbbU/MON
公立の応募条件が毎回コロコロ変わるなんてことは無いからな。
どちらかというと公立は条件を少しづつ緩和して門戸を開いてる。
0108実習生さん垢版2015/02/17(火) 23:13:15.16ID:Guj4PPG/
よくわかる。つまり、実務経験⚪︎年は、取りたい人の実務経験てことね。

だけど、身も蓋もないはなしだ
0109実習生さん垢版2015/02/17(火) 23:14:14.59ID:Guj4PPG/
文字化けた

実務経験〜年
0110実習生さん垢版2015/03/13(金) 14:47:03.93ID:TkVWdNIX
附属学校の教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
0112実習生さん垢版2015/04/01(水) 19:41:18.08ID:+5WaNiL0
>>1
教職未経験者は採用されないよ
全員経験者
0113実習生さん垢版2015/04/01(水) 21:04:52.37ID:lDpgf7A5
今年卒業の先輩が付属校に行くって言ってたな。ちなみに教職未経験だけど。
0114実習生さん垢版2015/04/02(木) 08:59:56.70ID:2LwXdOV4
変に公立のアカが付いた人間よりは他を知らない純粋培養な卒業生の方が使いやすいんだろうな。
0115実習生さん垢版2015/04/03(金) 00:51:10.33ID:oopiFSzM
教採落ちて付属に拾われたら、初任研や5年次研修が教採落ちた県と一緒でワロタ


ということもあるからね
0116実習生さん垢版2015/04/03(金) 10:01:41.10ID:uXrDcF0O
>>115
でも公立の連中は
君を附属に行ってるエリートとして羨望の眼差しで見てたと思うよ。
0117実習生さん垢版2015/04/04(土) 01:51:24.54ID:6fnAnCy7
>>116
その分薄給ですから、そんなことは思われないと思いますよ
転勤したくない勤務先No.1らしいですから、附属はね

普通校も養護学校もそれは同じ

加配もないし、ギリギリの人員しかいないし
0118実習生さん垢版2015/05/02(土) 11:13:40.45ID:9kg1f25O
四月から公立定時制高校の教員が非常勤講師に来てんだけどマジ使えねえ
0120実習生さん垢版2015/05/30(土) 10:54:22.46ID:hFFqQdzr
どうせ単に授業が下手なんだろ。
0121実習生さん垢版2015/06/13(土) 09:30:55.39ID:JHd5ARZg
いくら非常勤講師とはいえ定時制高校の教員なんかに附属の授業が務まるわけがない
0123実習生さん垢版2015/06/16(火) 07:45:41.91ID:pAQZawaN
大学の准教授にトンズラしたヤシの穴うめだろ。
案内を読む限り大卒未経験者を取る気など無さそうだ。
0124実習生さん垢版2015/06/23(火) 16:35:46.37ID:XtJD9ay4
>>123
国立付属は基本的に既に本採用の教員経験のある人、つまり中途採用しかとらないよ
国の方針に忠実なカリキュラムをとってる人が採用されやすい印象がある、国の実験校だからね
国立高専とは違うから。
0125実習生さん垢版2015/06/24(水) 06:30:55.77ID:eOMGmNV6
その学校、そこが教員として初めてという人も結構いるよ。
昔は確かに、初任者研修修了者だったけど。
去年は、そこで実習助手だった人が採用されてる。
0126実習生さん垢版2015/06/26(金) 09:01:52.37ID:xf93SXeL
ずいぶん詳しいな。その学校の教員か?
0127実習生さん垢版2015/07/04(土) 11:32:37.09ID:zv/+AXF1
補佐員に卒業生が採用されたらしいよ
0128実習生さん垢版2015/07/04(土) 13:05:10.27ID:xDlFcbnu
大学教員も8割以上が低脳でクズしかいない!
博士号も無価値、無意味でクソ!!だいたいの学位は糞!!
アカデミックポジションが堕落しているのは
早稲田大学の小保方晴子(笹井自殺)や福井大学の前園泰徳(菅原殺害)
格好だけで中身のない馬鹿が多いんだよねww
0129実習生さん垢版2015/08/13(木) 06:46:26.01ID:qW3lH//E
>>1

また新たな公募が掲載されてる。と思ったら、去年も同じ公募してた。
採用しても続かないのかな?
0130実習生さん垢版2015/08/29(土) 01:26:22.95ID:XDx0CqrR
>>124
ほう、中途採用どころか新規かつその大学の卒業生じゃない人材を採用しているマニアックな附属があるらしいぞ
人集まらないから、駅弁国立大から引っ張ってくる時代らしい

人事交流だけで賄って、独自採用しない附属が4割強あるが酷いらしいね
みんな3〜4年で辞めていくから伝統が消えやすいらしい
0131実習生さん垢版2015/08/31(月) 22:43:36.73ID:Bci4uqyA
マジで受けてみたいんだけど、すでに採用する人が決まっている出来レースなら
受けても無駄なのであきらめようと思う。内部事情の知ってる人いないかな?
0132実習生さん垢版2015/09/02(水) 23:00:11.31ID:z/qL8E2X
>>1

今度は数学を公募してる。
どうせ取る人間は決まってるんだろうな。
0133実習生さん垢版2015/09/04(金) 00:10:33.08ID:gAU5lHgV
このスレもしかして内部の人間が公募情報を広めるためにやってる?
0134実習生さん垢版2015/09/27(日) 23:33:24.22ID:YuhqLG0R
25日に課題研究発表会なるものを見てきたが
グループでやらせないで個人研究させてみなよ
0135実習生さん垢版2015/10/01(木) 19:44:57.59ID:TVOEbzU6
県がダメだったからダメもとで申し込んでみようかな。
0136実習生さん垢版2015/10/02(金) 10:48:40.11ID:o1UWxGHy
附属学校の教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
0137実習生さん垢版2015/10/04(日) 20:39:42.72ID:a6kYabSZ
昨日その附属校の文化祭を見に行ってみた。
客は保護者と卒業生ぐらいだった。
0138実習生さん垢版2015/12/30(水) 01:08:15.78ID:JYUOTfpY
>>1

秋に専任を公募していた教科が今度は非常勤を募集してる。
初任者軽減のためかしら?
0139実習生さん垢版2015/12/31(木) 09:53:36.64ID:WDd/RYaN
公募したけど、まともな人材が来なかったらしい。今どき研究職に就きたい理系の院生が教員免許を取ってるなんて貴重。
さっさと都や県の現職をスカウトした方が早い。
0140実習生さん垢版2016/01/02(土) 02:40:46.77ID:57qIyuB9
ずいぶん詳しいな。内部のヤシか?
0141実習生さん垢版2016/01/03(日) 19:27:02.50ID:ahpi5eAS
工業科だと人が少ないのは分かるけど普通教科ならいくらでもいそうな気がする。

でも今の時点で職が決まってない教員志望者って質的にどうなんだろう。
0142実習生さん垢版2016/01/03(日) 21:00:29.28ID:mkL70Wxv
それこそ附属大の院生をスカウトすれば良し
終了
0143実習生さん垢版2016/01/04(月) 05:39:41.42ID:a+bO74oz
免許持ってたって教える力量があるかどうかは分からない。
雇ってみて使い物にならなかったらシャレにならない。
だから非常勤で様子見するのでは?
0144実習生さん垢版2016/01/04(月) 12:40:27.50ID:yKbKe/ZZ
生徒の学力が高く自学自習できるから、教える力量などいらん。単に忠実なシモベが欲しいだけ。実績のある現職なんざ使いにくいだけ。
0145実習生さん垢版2016/01/05(火) 00:35:21.89ID:Tmzz1+R1
>>143
非常勤は学芸か自分のとこのOBしか取らんよ
あと非常勤も研究に借り出されるので、修士以上で研究好きでないと難しい
教える力量もさる事ながら、研究校なんでね
0146実習生さん垢版2016/01/05(火) 02:57:26.26ID:tdpVDYE3
>>145
修士で研究好きって、今どき理系なら修士以上はデフォルト
それに研究といっても、理学や工学じゃなくて教科指導の研究でしょ

しょせん公募なんて出来レース
0147実習生さん垢版2016/01/06(水) 17:04:27.81ID:O8c5Gf+0
教育学部におけるダメ大学教員の見分け方

@HPに業績を出していない(出すほど無い)。話ことだけは得意な口八丁野郎。
A博士号無し,あっても博士(学校教育学)・・・笑。(それすら無いヤツは,昔は取れなかったとか言い訳する,やる気無し)
B学術論文(査読有り学会誌)が少ない。(審査で落とされる)
C学術論文があっても,共著ばかりで第一著者が極少。(自分では書けない)
D業績といえば,大学紀要ばかり。(紀要は査読が無い=低能でも掲載)
E著書がやたらと多い。(学習指導要領の解説とか指導事例ばかり,小学校教師でも書ける)
F筑波,広島,上越,学芸などの出身。(群れでしか生きられない仲良しグループ,学会賞も談合)
G元附属小・中・高に勤務の現場教師。(荒れた学校を知らないメルヘン,ヤンキーを扱えない,殴られてみろよ)
H学習指導要領崇拝。(指導要領作成者が多い,文科省のイヌ)
I全国で無名。(県内だけでは,偉そうにする。指導助言専門で指導主事レベルの口八丁手八丁)

追加
J国立教育政策研究所出身。(論文書けない,ただの統計調査人。研究できない)
K教職大学院の専任または兼任。(小学校レベルの低能研究)
L現場上がりの教職大学院教員。(学校での手柄話,自慢話をすることが研究だと思っている,雑談先生)
0148実習生さん垢版2016/01/06(水) 22:25:32.13ID:/kfkVMXV
既出。それに大学教員の話だろ。と釣られてみる。
0149実習生さん垢版2016/01/07(木) 09:00:13.97ID:Lt18G9Pr
>>138
研究者人材データベースにも出てた。待遇的にはポスドク並みだろうな。
しかし、ここでの勤務が後に研究者としての実績になるかどうかは怪しいぞ。
0150実習生さん垢版2016/01/08(金) 02:23:59.29ID:yE+AnPWP
しょせんは高校教員。研究職じゃない。
0151実習生さん垢版2016/01/13(水) 23:11:00.59ID:jxcETuiC
専任として昇格するニンジンをチラつかせて
研究とやらでこき使われるんだろうね
0152実習生さん垢版2016/01/29(金) 08:44:37.39ID:FbRyShy4
>>1
いよいよ〆切だ。とりあえず非常勤でも良いから申し込むか。
0153実習生さん垢版2016/01/31(日) 12:42:03.54ID:A3WABspG
>>152
結局、申込したの?
0154実習生さん垢版2016/02/02(火) 09:07:38.29ID:YkEJHckS
あいつだけは来てほしくない。マジ使えねえ。
0156実習生さん垢版2016/02/07(日) 22:09:17.50ID:yLxPKeoE
自分とこの大学のOBでもないのに、附属教員に採用する太っ腹な大学もあるんだな

公立学校5年勤務の奴より、新卒非OBをとったらしい

どの世界も新卒が有利なんだね
0157実習生さん垢版2016/02/08(月) 01:15:31.16ID:PN4Bktqa
5年も公立の経験があると、あれこれウルさい
経験ない方が、こちらの言う事を素直に聞く
0158実習生さん垢版2016/02/10(水) 17:50:51.38ID:yfQXuhj/
筑波大学の附属に関する情報持っている人いませんか?
特別支援学校も入れると12月頃からよく公募出てますが、やっぱり結構な経験者(研究者?)しか相手にされないのかなぁ(特に特別支援学校)?
あと、附属学校教育局の事前登録(非常勤講師、産育代替向け)って利用者どれくらいいるんだろう?
0159実習生さん垢版2016/02/10(水) 18:12:43.58ID:Y8DvuZGc
つきまといきちがい :すとーかー

ランドセル黒
髪ショート黒
ダッフルるこーと 紺 火も白
スニーカー 垢
出にむ

早朝  布団たたき(中高年女性) ぱんぱんぱん じかんおいて ぱんぱんぱん

とおおくうえ 駅から15分以上 からくる ぶくらぐみん

声露出狂 マダムら 数組 あたすたちいいひとなのようけいれてあぴのていできもごえきかし
     ほか単独 めんヘラ女  児童から学生 未成年 男 めんヘラ成人男

ほか
カーテン開き 上方で立ち止まり 着替え?ランドセルとを道路において もたもたもた 身支度
にやにやおり 
べらんだでまちめんヘラ小学生 下り ョ時代 ちかん?ちじょ?
ストーカー相手近くの交差点で吹かしまくって 通過後普通 きもおたDQN風きちがいちかんB(A)いく
0160実習生さん垢版2016/02/11(木) 20:57:02.03ID:iWxOWb0L
>>1
これは教員と違うのか?
時給に換算すると1200円程度だが
0161実習生さん垢版2016/02/12(金) 10:05:40.99ID:llY7IUfV
今年度の人が辞めるからだろ。
雇用更新しないとなると毎年募集するハメになる。
0162実習生さん垢版2016/02/13(土) 18:11:05.42ID:WeMQLCeU
どうせ卒業生が採用されるだけ
0163実習生さん垢版2016/02/14(日) 13:22:53.21ID:uf2P2xeJ
卒業生って皆、大学進学するんだろ。
0164実習生さん垢版2016/02/15(月) 23:25:27.14ID:BZHYOkS8
やってみないかと先生から声をかけられますた
0165実習生さん垢版2016/02/21(日) 22:17:32.03ID:l7wsCz2Z
>>158
特支は慢性的に人手不足
筑波に限らずだが附属は成り手がいない

特支の免許持ちは採用時に優遇されるよ
0166実習生さん垢版2016/02/21(日) 22:25:42.98ID:l7wsCz2Z
あと、やる気があるなら非常勤講師はやっとくといいかも
非常勤の経験があると、本採用もされやすくなるかも
0167実習生さん垢版2016/02/26(金) 08:56:13.80ID:q+O91Y4j
附属の非常勤の話って、外部の人間まで伝わるものですか?
その学校の院生に頼んで終わりでは?
0168実習生さん垢版2016/02/26(金) 17:50:56.91ID:TVJXcDC2
>>165
ありがとうございます。
実は10月に附属学校教育局で事前登録したら、大塚特別支援学校から電話がかかって来たんです。「来年度も人手が必要になると思うから、1月頃になったら、なるべく早めに連絡します」って言われたんだけど、未だに連絡ありません。
もう他の仕事を探し始めてはいますが、国立の人事が動くのがいつ頃なのかわからないこともあって、ずっと気になってます。
0170実習生さん垢版2016/03/04(金) 00:11:29.82ID:B40mBSiL
>>1
再募集しますた
0171実習生さん垢版2016/03/07(月) 00:40:03.23ID:LRvXvst0
そもそも、そんな職員必要か?
他の分野と比べても、ずいぶん多いようだが
0172実習生さん垢版2016/03/08(火) 11:02:01.99ID:S6omJjsI
副校長先生がいらっしゃるから優遇されておるのだよ
0173実習生さん垢版2016/03/13(日) 19:40:08.09ID:6z2pDZTW
附属学校の教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
0174実習生さん垢版2016/03/15(火) 12:52:35.14ID:Jg9cD3yT
新規採用教員が附属学校で勤務することはあるのでしょうか。附属小中学校を持つ国立大学に在籍しています。
0175実習生さん垢版2016/03/16(水) 09:21:17.78ID:itmpwJzO
>>174
例えば、
>>1 の学校は基本的にそうです。
高校だけなので参考になりませんが。
0176実習生さん垢版2016/03/17(木) 11:13:20.56ID:nZanW7lN
>>173
授業がうまいって、アバレンジャーやキレンジャーの児童がいないんだから。
台本通りの予定調和なら誰にでも出来る。
0177実習生さん垢版2016/03/17(木) 18:40:03.04ID:XKczwbe/
〉〉175
ありがとうございます。
0178実習生さん垢版2016/05/03(火) 20:48:48.09ID:9Ar3IGIZ
>> 1
5月からの採用で、まだ公募掲載してる
また募集が無かったのか
0179実習生さん垢版2016/05/04(水) 13:06:56.13ID:ZOkAuEdn
1日付で採用したよ
ご心配なく
0180実習生さん垢版2016/05/05(木) 01:40:17.12ID:x9N7PjBg
>>179
おまえマジ誰?内部関係者?
0181実習生さん垢版2016/05/19(木) 15:19:18.47ID:fmr92WUN
要らないもの,失敗したもの・・・教職大学院

まずは、荒れた学校で修行して、ぶん殴られてみろや。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●     教職       ●  大学淫        ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ  学校が嫌いな低能現職教師の巣窟
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿研究できない大学教員の落ちこぼれの巣窟
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/ 校長や教育委員会上がりの,自慢話しかできないジジイの巣窟
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐
0182実習生さん垢版2016/06/11(土) 13:39:42.48ID:7IE+j65R
神○大付属も教員募集してたみたいね。
0183実習生さん垢版2016/06/16(木) 21:54:17.59ID:9eNvbN8P
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0184実習生さん垢版2016/08/03(水) 01:26:35.16ID:NMO+XNF2
>>1

そういえば、その分野って毎年募集してません?
0185実習生さん垢版2016/08/04(木) 01:23:36.69ID:M5sXiDeC
よっぽど敷居が高いんだろ。もしくは人気が無いとか。
0186実習生さん垢版2016/08/05(金) 22:08:47.34ID:MYkUdcxs
公募してもマトモな人が来ないみたい。ドタキャンされた年もあったらしい。
0189実習生さん垢版2016/08/12(金) 22:13:32.40ID:a7FUzJN9
国立大学付属校の地歴で公募が出ていますが、
専任経験ないと職歴上、厳しいでしょうか。
0191実習生さん垢版2016/08/13(土) 01:44:45.84ID:FVJWMH7V
大阪教育大付属が募集している。
0192実習生さん垢版2016/08/14(日) 23:13:05.37ID:jfKi1dpV
別に他の専任経験が無くたって附属教官になっているヤシはいる。
その附属の卒業生か、出身大学が附属以上の大学であれば可能性アリ。
0193実習生さん垢版2016/08/15(月) 00:09:16.74ID:JksAZ7od
>>190
>>192
応募する大学と同等の大学出身で、今は早慶クラスの非常勤をしています。
失うものは履歴書と郵送代くらいなので、応募してみます。
0194実習生さん垢版2016/08/15(月) 23:01:28.94ID:IUnvYV8C
その県の公立教員にあらかじめツバを付けてる場合もあるよ。
取りたい人間が決まっていても形式上は公募せざるを得ないから。
0195実習生さん垢版2016/08/16(火) 09:08:29.92ID:bEQMYsQ7
前向きに挑戦しようとしているのに水をさすなや
0196実習生さん垢版2016/08/18(木) 19:48:02.54ID:qNFs84sa
>>194
その場合は書類選考で落ちると思うので、とりあえず出してみます。
0197実習生さん垢版2016/08/27(土) 21:06:43.18ID:FXUbmJRO
学芸大学世田谷中学校で社会科教諭が募集中。
0198実習生さん垢版2016/08/28(日) 10:34:30.00ID:YkXrUUXq
国立の教員は研究者崩れが採用されるのかなぁ
0200実習生さん垢版2016/08/31(水) 15:52:33.53ID:Jt64UtLy
大阪教育大学附属に応募してみた。
0201実習生さん垢版2016/09/03(土) 03:32:14.20ID:b+uaxnFw
国立大教育学部卒で、公立で働いた後、もといた国立大の付属校で勤務してるけど
はっきり言って教員というより研究職に近い。あとは教育実習生の受け入ればかりw

6月3週間 卒業生の教育実習受け入れ
9月3週間 教育学部の主免許の教育実習生受け入れ 1人で5名〜8名担当
10月3週間 教育学部の副免許の教育実習生受け入れ 1人で5名〜8名担当
11月 公開研究会 研究発表
2月3週間 教育学部の夏離脱組の教育実習生受け入れ 1人で3名程度担当

こんな1年を毎年のように送る はっきりいって自分のやりたい授業なんかできないw
0202実習生さん垢版2016/09/03(土) 03:37:43.80ID:b+uaxnFw
書き忘れてた
4月〜7月は9月以降に教育実習に来る大学生のための事前指導の授業が大学であるので
それに出張講義
11月〜12月は、教育実習を終えた大学生の事後指導の授業があるので出張講義
0203実習生さん垢版2016/09/03(土) 03:41:41.83ID:b+uaxnFw
教育学部出身の方なら教育実習生として付属に行かれたからわかるとおもいますが、
私の学校だと、一気に全教科の教育実習生200名程度がきて
体育館を控室として貸切って教育実習行うわけですよねぇ…
1人で8名の実習生を受け持ち、全員に授業わりふって、指導案の指導、授業指導を行う。
学校に深夜までいることもざら。

教員をやりたい人にはおススメできない。
教委から研修として派遣されるかたちで国立に勤めてるので、あと2年で戻れるはず…公立に。
0204実習生さん垢版2016/09/03(土) 07:38:15.14ID:M3rZETYt
派遣されたいわ、ウラヤマ。
0205実習生さん垢版2016/09/04(日) 10:12:24.85ID:RJ91a+S2
附属行ったら人間性ねじ曲がるよ
0206実習生さん垢版2016/09/04(日) 13:56:11.53ID:CCeFXijs
なぜゆえ?
0207実習生さん垢版2016/09/12(月) 23:15:16.78ID:soE+05Bv
東京学芸大学付属高校で英語の専任教諭を募集。
0208実習生さん垢版2016/10/23(日) 00:05:29.00ID:SYXmZgGv
大阪教育大学付属の小学校で栄養教諭を募集している。
0209実習生さん垢版2016/11/20(日) 20:19:37.42ID:7OT/RqNF
>>1
どうせ取るヤシ決まってんだろ。
0210実習生さん垢版2016/11/21(月) 19:38:29.46ID:yrd3Fwxx
附属学校の教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
学会に入り,英語論文を書けや,博士号を取れや。
博士号無いと,昇進もできないし,大学で学生にバカにされて終わり。
0211実習生さん垢版2016/11/23(水) 23:00:01.20ID:Jh3Q6Imn
>>209
申し込みました。何人ぐらい応募があったんでしょうね。
県の採用試験だったら公表されますけどね。
0212実習生さん垢版2016/11/27(日) 23:02:03.55ID:isinr0RH
>>1
そもそも11月21日〆切で、29日には書類選考の結果が出て、12月10日に選考して
15日には内定なんて、出来レースそのものだな。
0213実習生さん垢版2016/12/02(金) 09:52:26.65ID:uJ19EOEz
書類選考で落ちました…。書類だけでダメ出しされるのは正直ツライです。
まだ県だって若干名の採用でも筆記試験ぐらいはしてくれるのに。
0215実習生さん垢版2016/12/02(金) 22:44:48.06ID:uJ19EOEz
>>214
ありがとうございます。来年は県で合格できるよう頑張ります。
0216実習生さん垢版2016/12/03(土) 12:11:45.57ID:LBXznJI5
教採落ちるような無能とるわけないでしょw
出来レースとまではいかないけど、コネで紹介された数人から選ぶだけの枠で、お前らはその引き立て役。倍率を見せかけだけ高くしてうちの学校の教師は精鋭ぞろいですと言いたいがだけの試験です。
0218実習生さん垢版2016/12/05(月) 01:13:10.55ID:WTCBCDjG
そもそも7月の公募を11月下旬に〆切る時点で
教採落ちたり就職決まってないヤシが書類出してくるのは想定内だろ。
ただ、そこから取る気は最初から無いというだけの話。
0219実習生さん垢版2016/12/14(水) 17:56:52.27ID:tGaXii6G
>>216
教採落ちたけど受かった組「…」
>>218
経験者が優遇されるんだよとだけ
あと資格も…
0220実習生さん垢版2016/12/18(日) 12:19:38.69ID:EZ0tJieu
その学校で非常勤してるヤシが書類で落とされたらしい
よっぽど使えないんだな
0221実習生さん垢版2016/12/24(土) 09:53:23.92ID:GNdEJhEq
>>1
今度は実習助手みたいな仕事を公募しているよ。
0223実習生さん垢版2016/12/25(日) 22:03:45.43ID:mwu19szj
院卒新採で附属教員になったけど質問ある?
0225実習生さん垢版2016/12/26(月) 16:21:21.53ID:uWgVigoJ
>>224
そういう風に映ったならすまん
前レスに新卒の附属採用があり得るかみたいな話が出てたから需要あるかと思ったんだ
自分は東京都の教採は期限付きだったし自慢できるような立場ではないよ
0226実習生さん垢版2016/12/27(火) 00:05:41.99ID:jOWakYes
>>223
出身校だったのでしょうか?
あと、やっぱり院まで出てないとダメなんでしょうか?
ゼミや研究室の教授の推薦も必須でしょうか?
0227実習生さん垢版2016/12/27(火) 17:27:49.40ID:SUmAwxNM
>>226
出身校ではなかったけど出身大学・院の附属だよ
院卒かどうかや教授の推薦は、学校によっても違うと思うけどあくまでも二次的なものなんじゃないかな
少なくとも自分の場合はそういった推薦はなかったよ
0228実習生さん垢版2016/12/28(水) 09:05:41.55ID:vT8KYrt6
>227
ありがとうございます。
0229実習生さん垢版2016/12/28(水) 14:34:06.82ID:93u06Ar8
>>227
附属は授業について追究したいならすごくやりがいのある環境だと思う
ぜひ頑張ってください
0231実習生さん垢版2016/12/28(水) 23:00:16.52ID:g8960G1p
どうだろうね
最近文科省が附属学校いらねって雰囲気出してきてるからね
神大住吉みたいに潰れる学校が出てくるって噂だけどどうなんだ
0232実習生さん垢版2016/12/29(木) 10:12:30.93ID:DvqKYo+K
研究があるからといって
ふだんの授業は毎年同じようにしかやってない附属の教員を知ってる
彼らの授業を見たが、あの生徒たち相手なら誰でもできる
0233実習生さん垢版2016/12/29(木) 14:11:39.37ID:b17Z7y3l
>>231
実際附属の存在意義は問われてるよね
公立校で優れた実践ができるなら、附属の優秀な生徒たちでできるのは当然だってことになるのは分かる

>>232
附属って言ってもピンキリで一括りにできないし、同じ学校内でも意識の差は大きいよ
でも附属にいると人に授業を見せる機会は圧倒的に多いし、研究会とかで勉強しなきゃいけない場面もたくさんある
必然的に授業を追究するモチベーションを上げやすいという意味では恵まれた環境だと思うよ
0234実習生さん垢版2016/12/30(金) 19:20:12.61ID:ghbvtHUd
>>231
大学の予算が年々削減されているので
各大学で面倒見切れない場合がでてくる
いま、附属学校を大学所管から移し一括して法人化する案もでているらしいので
廃止や統合もあり得るでしょう
0235実習生さん垢版2016/12/30(金) 19:23:36.84ID:ghbvtHUd
>>227
やはり出身大学、あるいは院はデカイね
私は円も縁もない大学の附属に採用されたから、同僚が大学の話してもさっぱりやね
0236実習生さん垢版2016/12/30(金) 21:46:51.70ID:QR7nlNTt
>>235
うん、求人情報が入りやすいからかな、実際その大学出身は多いよね
内輪感出すのはやな感じだから気をつけてるけど
0237実習生さん垢版2016/12/30(金) 23:17:52.06ID:43lQCYHS
公立との人事交流で来ている人は別として
しょせんはそこでしか務まらない教員ってこと
大学だと博士取って助教になっても任期付にさらされるけど
0238新興住宅痴 新同和エリア ゴキブリ市垢版2016/12/31(土) 01:22:04.50ID:/Bt/WX+Z
新興住宅痴 新同和エリア ゴキブリ市 垢の他人に異常執着 ストーキングが生きがいの基地外だらけ

レジのがんみおさわりの痴漢痴女従業員多すぎ
http://www.belc.jp/company/outline/organization.html

不要不快接客の押し売りで関わろうとする基地外痴漢痴女だらけ
 小売店従業員の基地外率 異常

レジの大柄痴女しつこい 

 2円袋 不要 カード を おこうとしたら 触ってきた (なにがしかでさわてくるじろじろみる 苦情を言わせさらに 関わるきかっけを作る 既知外変態ストーカー 苦情さえも悦る 内心ウレション 頭が腐ってる ) 

特に郊外はどこいってもレジのお触り痴漢痴女おおすぎ

慇懃無礼で 申し訳ございません を 演じて さらにかかわってくる

 どへんたい の きちがいばっかり

郊外の新同和地区は基地外だらけ

公団ほうめんからくる 声露出狂 知遅れは陰険

 動物未満の卑しい子供にウザい声 出させ続ける親

きもおたDQNのばいくのばくおん

土の駐車場から待ちぶせ覗き 威嚇音で覗いて監視しているアピール 

騒音工事 株 くらふと(樺太と言わせたい)ほーむ のぞき 声騒音 車のドア ばったん! 閉め 騒音

全国に散らばったドウワやめンへらのセイハクがいやがらせでやりたい放題 ごまかしてあからさまに付きまとう
0239実習生さん垢版2017/01/05(木) 20:17:04.42ID:ymHUuhef
>>237
それが何か問題でも?
附属に勤められない公立教員の遠吠えかな
0240実習生さん垢版2017/01/05(木) 22:09:00.06ID:sf2YQnZo
今年度おそらく最後のチャンス
筑附高校で英語科募集出てるみたいよ
0241実習生さん垢版2017/01/06(金) 01:34:35.52ID:POp24i4c
みんなそういう公募情報ってどっから得てるの?各大学のホームページ?
0242実習生さん垢版2017/01/06(金) 22:14:50.93ID:c7oFYqFu
全附連のホームページを見てごらん。
まあ、それぐらい知らないようじゃ附属教員にはなれないけどね。

たまに研究者人材データベースに求人載せてる学校あるけど
さすがにあれは恥ずかしい。
0244実習生さん垢版2017/01/07(土) 23:21:01.17ID:X8NWuMYB
全附連なんて言われるまで知らなかった
いかに閉鎖的で門戸を開いてないかが分かった
0245実習生さん垢版2017/01/09(月) 21:35:40.20ID:GSpADkDZ
>>244
ネット検索って知ってるか?
いちゃもんつける前に自分の情報収集力を疑ったらどうかね
0246実習生さん垢版2017/01/10(火) 05:08:16.61ID:j94Y6TrF
>>244 俺は普通に「国立大附属 教員採用」とかって検索して見つけたけどな。
全く閉鎖的じゃないと思うぞ。
0247実習生さん垢版2017/01/10(火) 05:24:06.25ID:R9zd+Eo1
採りたい人が最初から決まっている場合、広く周知したって落とす人を増やすだけ。
だから書類選考の名目で絞り込む。
下手に面接して、採りたくない人の方が採りたい人よりも良く見えたりしても逆に面倒。
0248実習生さん垢版2017/01/12(木) 01:06:26.07ID:xEHTJxjL
>>247
だとしたら、そういう公募か、そうじゃない公募か
何となく分かるようにして欲しいのだが
0249実習生さん垢版2017/01/16(月) 07:31:45.81ID:USAwl94W
やたら応募条件が細かい場合は多分そう
0250実習生さん垢版2017/01/24(火) 09:54:13.56ID:rb6YvHN9
先週は沖縄修学旅行の引率でした
0251実習生さん垢版2017/01/26(木) 00:21:01.67ID:IGN+R+O9
公立と違って気楽な引率だったんでしょうね。
0253実習生さん垢版2017/01/28(土) 09:12:56.65ID:xyzhBLRM
>>1
どうして真ん中の教科だけ職名や雇用期間が違うんだ?
教えて!内部関係者さん
0254実習生さん垢版2017/01/29(日) 02:52:36.15ID:G7pgR7c9
全附連に入ってない附属もあるんだよ

>>253
教務(教員系)
教員の補助メイン

技術(事務系)
施設管理、保守メイン
一応、実習補助も

なんて感じじゃないの?たぶん

そいえば統合Pに東工大附属は入らんらしい
金持ちはちがうねー
東大付属もだが
0255実習生さん垢版2017/01/29(日) 13:44:25.68ID:jpFl1KGg
附属学校の教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
学会に入り,英語論文を書けや,博士号を取れや。
博士号無いと,昇進もできないし,大学で学生にバカにされて終わり。
低能の極致=教職大学院 も,最低だぞ。
0256実習生さん垢版2017/01/29(日) 23:26:56.88ID:G7pgR7c9
>>255
確かにそういう教員もいるかもしれないね
附属学校の多くは教員一人ひとりがバラバラになっていることが多い
同じ教科の教員とすら仲が悪いなんてこともある
ある意味公立以上の居心地の悪さになる場合もある
独自採用の場合、転勤がないしね

はっきり言って孤独になる可能性が高いから、附属はあまりおすすめできない
0257実習生さん垢版2017/01/29(日) 23:31:58.08ID:/TTLf1Ht
附属なんて大学の犬ならとかく文科の犬だろ
役人が思い描くような世界を実現するためのさ
予算をちらつかせて、成果はすべて役人へ渡る
当たり前なんだけどさ、なんかちがうんだよね
附属教員は研究者じゃない
文科の下請け従業員さ
0258実習生さん垢版2017/01/30(月) 00:06:39.65ID:iScTLNTq
>>254
ありがとうございました。
教員の補助ってことは免許不要の高卒求人だと思うのですが、
将来もし教員公募があった時の実績になるなら応募してみた方が良いのでしょうか?

ちなみに統合Pって何ですか?
0259実習生さん垢版2017/01/30(月) 19:16:45.27ID:FGRJpoAu
偉そうに講釈垂れてるお前ら、付属の教員じゃないよね?
0260実習生さん垢版2017/02/02(木) 07:49:28.13ID:izUZvLpQ
単に附属の教員に指導されただけの学生だったりして
0262実習生さん垢版2017/02/05(日) 13:22:24.51ID:Fe30Yo3M
馬鹿な生徒の相手疲れたよ
付属の教員になりてえ
0263実習生さん垢版2017/02/05(日) 18:06:48.69ID:A36f4Nu1
>>262
附属にはタイプの違うクズがいるからな
俺は附属の生意気クソガキは合わないわ
あいつらマジ○んでほしいわ
0264実習生さん垢版2017/02/05(日) 19:13:19.14ID:RhxOrftt
簡単に人事交流できれば良いが、
公立から附属に行きたがるのは勘違い野郎で、
附属から公立は落ち武者扱いだからな。
0265実習生さん垢版2017/02/05(日) 23:28:18.03ID:Fe30Yo3M
>>263
くっそ性格ひねくれてたり、塾などの勉強でストレス溜まってるんだろう?
授業中脱走するキチガイに比べたら、全然面倒見るわ
0266実習生さん垢版2017/02/06(月) 00:28:28.18ID:/7Tl/dUM
口ばかり達者なクソガキにやり込められなきゃ良いがな
感情を出しにしたら負け
0267実習生さん垢版2017/02/07(火) 08:53:58.73ID:45eZJSg8
どうやらインフルエンザで学級閉鎖が起きてるらしいよ
0269実習生さん垢版2017/02/08(水) 17:31:41.24ID:PdIgJ1W5
学級閉鎖なんか日本中で起こってるだろ
0270実習生さん垢版2017/02/14(火) 11:26:56.18ID:ZXrsnJVR
毎年のことながら入試の採点業務は大変です
0271実習生さん垢版2017/02/15(水) 12:19:23.98ID:slKcccki
また成りすましエセ関係者のお出ましか?
0273実習生さん垢版2017/02/19(日) 23:45:57.12ID:cp2SI5AZ
ロボット大会で公立を撃破しますた
0274実習生さん垢版2017/02/26(日) 19:04:29.67ID:U4p71og5
一人の公募で応募が一人しかいなければ採用されるよね?
0276実習生さん垢版2017/03/09(木) 07:15:14.41ID:RzZZqnrM
何度も休日出勤するのは面倒なので合格させますた
0278実習生さん垢版2017/03/24(金) 09:57:42.20ID:HW4R8QRz
ようやく本日で今年度が終わりました
0279実習生さん垢版2017/03/29(水) 17:37:08.50ID:9dEdomJ3
一度公募受けたことあるが、一次(書類選考)はなぜだか通った。二次の面接でミスってダメだったけど。
0280実習生さん垢版2017/03/30(木) 00:12:08.97ID:6H/WMmDu
採っても良いかなと思った人を呼んで、その中から選ぶみたいよ。
0281実習生さん垢版2017/03/31(金) 15:01:33.01ID:AK67zByL
>>280
どうせ内部関係者でも無いくせに知ったかぶるな
0282珍語はヤンキー、スポーツ記者から垢版2017/03/31(金) 18:27:21.17ID:pecd8Xcq
なので×ですから○ だから△
本来「なので」は断定の助動詞「だ」の連体形「な」+理由や原因を表す接続助詞「ので」
によって構成されるため、他の言葉と結びつく言葉なのです。独立した接続詞でありません。ですから、文頭に「なので」を用いて文章を始めるのは、文法的に間違いです。
しかし、文章を二つに分けなければ、次のように正しく使うことが出来ます。

「そうですねえ。私最近とても忙しいので、ちょっと予定がたてにくいんです」
0283実習生さん垢版2017/04/01(土) 22:50:56.85ID:Z8J2aumU
公立学校をすべて潰しクズどもを一掃しよう!!クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!

税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!
0285実習生さん垢版2017/04/16(日) 22:19:58.39ID:eJ3F7qFs
今年から卒業生の専任教員が着任したんだけど去年や一昨年の先生の方が良かった。
0286実習生さん垢版2017/04/17(月) 05:44:27.40ID:UnUatQ0W
そいつを迎えるために一年契約の非常勤で待ってたから
0287実習生さん垢版2017/04/30(日) 10:52:31.04ID:1jPOKmfu
教育学部の附属学校のクソ教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
0288実習生さん垢版2017/05/06(土) 08:42:41.49ID:xlspw3HH
給料は国立より政令市の方がいいらしいが
0289実習生さん垢版2017/05/06(土) 13:41:35.77ID:XISnnvuq
その通りです
国立はよくないよ
異動して仕事が増えるのに給与は下がるし、その分将来の年金も下がる
0290実習生さん垢版2017/05/08(月) 00:03:07.18ID:UagRCX8j
行った時に下がっても最終的な生涯年収は悪くないのでは?
副業したり大学教員に転身する人もいるし。
0291実習生さん垢版2017/05/08(月) 09:54:29.16ID:rOD1X9Bm
あくまでも異動で来てるだけだから、最高7年でまた教育委員会からの辞令がでて普通の職員に戻るよ
0292実習生さん垢版2017/05/09(火) 10:21:15.96ID:EP4flsQx
異動で何年か在職する場合と、ずっと行きっぱなしの場合で異なる。
0293実習生さん垢版2017/05/13(土) 19:58:27.20ID:EbUPrMH0
附属上がりで,大学教員になった奴にろくな奴はいない。
たいていは,カスばかり。
偉そうなこと言うだけは一人前で,英語論文は書けない(研究はできない)クズ人間。
0295実習生さん垢版2017/05/14(日) 11:52:17.67ID:pQVHabIA
2017/05/12/YY.News.ive■YouTube■

『自民党』とは一体何なのか?

A自民党は『世界支配階級の売国代理人』である! (N02/4)

https://youtu.be/CjKHC7qLNls
.
※チャンネル登録ください。
.
0296実習生さん垢版2017/05/24(水) 21:31:42.10ID:8mG0hs6w
教育実習なんて,全く意味ねえよ。
会社員で入社前に,1か月もタダでこき使われて,働かさせるかよ?

実習なんて言って,学校の雑用させられてるんだよ。
バカらしい。

教師に採用されてから,授業技術なんて磨けば十分だ。
大学でも,小手先の技術より,大学でしか学べないような教育理論をしっかり勉強しろ。
教育実習で良い成績の学生の方が,現場に行ってからダメになるという意見もあるぞ。
0297実習生さん垢版2017/05/25(木) 16:09:55.26ID:TrBZV7VK
>>296
学生さんですか?
実習生側の適性検査になるんだよ
0298実習生さん垢版2017/05/25(木) 16:32:08.37ID:VIpoO1TW
教育実習で自分に適正がないとわかれば、就活できるじゃない
0299実習生さん垢版2017/06/12(月) 14:12:54.18ID:ZwKLDqWU
附属学校の教員の特徴は、以下の通り。

@地元の教育学部出身・・・自分の都道府県が一番だと思っている「井の中の蛙」人間。
A教育学部附属小・中学校の出身・・・まさしく、井の中の蛙バカ、他県で働いてみるのが怖い。
Bただの教師なのに研究者気取り・・・授業は上手くても、それは研究ではない。
C大学の教官のつもりで偉そうにする・・・おまえら、ただのヒラ教師。

授業が上手くても、指導案の書き方の指導が上手くても、大学の教官にはなれねえよ。
そんなものは、研究のケの字でもないからだ。
研究者とは、学術論文を書くことだ。
学会に入り,英語論文を書けや,博士号を取れや。
博士号無いと,昇進もできないし,大学で学生にバカにされて終わり。
低能の極致=教職大学院 も,最低だぞ。
0300実習生さん垢版2017/06/21(水) 23:27:55.87ID:k2zosMtr
>>299
1 非教育学部
2 公立小中高出身
3 ただの教師だと自覚
4 全く偉くない(文科の下請職員)

という附属教員がいるようです
0302実習生さん垢版2017/06/26(月) 07:44:15.96ID:gq/BL4HQ
>>1

産休代替じゃなぁ…。でも今後に有利かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況