X



トップページDTP
483コメント88KB
【乾き待ちは】印刷オペレーター【休憩】
0001氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/23(土) 00:21:47.38
三月は地獄です。
0002氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/23(土) 11:51:50.32
おれはUV8色機長やから乾き待ちとかないんだよね〜。
0003氏名トルツメ
垢版 |
2013/03/23(土) 13:09:00.40
タバコふかして仲間と語り合うひと時が最高だよな
0011氏名トルツメ
垢版 |
2013/06/02(日) 22:20:25.24
しっかり水を絞れよっ!
0012氏名トルツメ
垢版 |
2013/06/03(月) 00:01:27.68
2色機はやりにくいわ
0013氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/03(木) 23:28:18.44
どこもかしこも時代は速乾
いつまでもちんたら乾燥待ちをしているような印刷会社は生き残れねぇよ
 
0014氏名トルツメ
垢版 |
2013/10/04(金) 15:26:53.97
活版印刷機をたまにナンバリングとかで使用する
昔は完全遅乾インキとかで壺に入れっぱなしでも乾燥しなかった
今は専用インクだろうが、他のオフセットのインクだろうが一週間も経てば付けローラーに固着して掃除が大変
たまにしか使わないからあんまり洗いたくないんだよ
ローラーもへたってるから洗うのに時間かかるし
0015初心者
垢版 |
2013/10/31(木) 23:42:06.53
インキつぼのうまい洗い方とかコツってなんですか?
洗い油で4色機の壺(元ローラーと壺だけ)を軽く拭ける方法などを伝授ください
1週間ごとの洗いが一時間以上かかってしまい困ってます
0016氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/01(金) 12:46:53.09
糸引かなきゃいいよ
0017氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/01(金) 16:23:02.26
新聞のゲラって新聞社でないとだせないのか?
0018氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/01(金) 21:23:24.18
温度管理いい加減だから、寒くなるとインクがローラーに乗りにくくなるなあ
0019氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/01(金) 21:53:08.18
印刷責任者がいい加減な人らしく、よそから来た人たちが嫌がってる
ブラン胴の拭きや壺の洗いも粗っぽい
せっかちだから、版付けと同時にブラン拭いたりしてる
0020氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/10(日) 22:49:32.64
タバコを吸う
しかし本当はオッパイをすいたい
0021氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/12(火) 21:19:35.01
オレもそう思っている
0022氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/12(火) 23:21:53.62
ほんと2色機はやりにくい
0023氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/13(水) 11:28:25.63
いづれオンデマンドに仕事とられちゃうのかなぁ
0024氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/13(水) 20:07:28.91
ノーカーボンはオンデにゆずってもいいとおもってる
4色機でノーカーボンばっか刷るのってどうかと
0026氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/15(金) 21:08:17.25
わかんない 50からじゃないかな
オフで専門でやってるとこはいいけど、苦し紛れに取ってこられるのはきついなあ
0027氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/16(土) 07:34:01.68
封筒角2特白100の長期在庫だけやたら縦にぶれる
湿気ってるからかな
0029氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/17(日) 13:13:18.91
>>20
あなたのような人が
印刷を救うと思われる
0030氏名トルツメ
垢版 |
2013/11/21(木) 06:51:22.96
リソグラフのインクが速乾並みになったら時代が変わる
0031氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/24(火) 18:26:01.28
2色機は操作とか覚えたりするのは初心者には簡易ですかね?
0032氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/25(水) 16:03:39.05
脳みそ若いなら1ヶ月やれば覚える
0033氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/26(木) 06:08:05.13
後10年もしたらオンデだろうな。
すでに機械メーカーでは、開発出来てるんだけど、いきなり出したら印刷業界が
潰れちゃうので、チョットずつ小出しで、出しているようだ。
0034氏名トルツメ
垢版 |
2013/12/26(木) 10:07:20.95
オンデ専門のとこにいました
オンデは弱点あるんでそれはどうかと
0036氏名トルツメ
垢版 |
2014/04/08(火) 21:40:10.04
プリパスレで色ムラについて悩んでるみたいだけど
印刷オペからしたら「よくあるトラブルだよね」ぐらいにしか思わないな
何かトラブルがあったとか、機械的な不良とか、オペが下手糞とか
理由はいろいろあるけどさ
まあ通販系だと「時間に追われてうっかり」あたりじゃないのかね

DTPからしたら「100%で出したものがなんで部分的に90%になるの」
と思うだろうが、印刷の濃度管理って超アナログだからねぇ
0037氏名トルツメ
垢版 |
2014/04/18(金) 00:44:02.45
UVやらLED−UVやらH−UVやら
速乾印刷やらパウダーレスインキやら
本当はどれがいいんだ、コンチキショーめ
0038氏名トルツメ
垢版 |
2014/07/10(木) 20:12:14.13
その中のどれでもいいから自社に合ったものに取り組めよ
何もしないで変化を拒んでいると
時代遅れで競争力低下がしてタヒへとつながるんだから

 
0039氏名トルツメ
垢版 |
2014/07/10(木) 21:13:27.41
>>38
頭に来ると自演始めるのか
想像力もなないなら本を読んだり映を画見ても無駄だろ
0040氏名トルツメ
垢版 |
2014/07/10(木) 21:13:36.23
>>38
頭に来ると自演始めるのか
想像力もなないなら本を読んだり映を画見ても無駄だろ
0041氏名トルツメ
垢版 |
2014/07/10(木) 21:13:39.61
>>38
頭に来ると自演始めるのか
想像力もなないなら本を読んだり映を画見ても無駄だろ
0042氏名トルツメ
垢版 |
2014/07/11(金) 03:32:13.80
いまお使いの機種にじつは不満はなければ、ちょっとした改造や周辺機器追加策もいいかと。
速乾もそうですが、似たものでIRはわりと手軽に排紙部に付けられるらしく。

周辺機器なら、調色機とか、補助的な印刷機(軽とか特殊加工機)なんか。
0044氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/02(土) 22:32:55.20
本紙校正で校正機のかわりはなにがいいのさ
0045氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/12(火) 07:43:36.78
印刷機がいいね

平台はゴミが入りやすいし水管理が大変
そりゃ海綿(スポンジ)で版を印刷中にしょっちゅう拭いてんだから

あと水がモルトンローラーだから色変えのたびに水ローラー外して洗うから大変
0046氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/14(木) 00:12:27.88
>>20
おっぱいは吸えたのか
0047氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/15(金) 08:12:27.63
印刷校正機はもう壊れたら直せん
すでにあっちこっちガタきとる
0048氏名トルツメ
垢版 |
2014/08/23(土) 00:29:27.25
印刷機で小ロットばかり刷るときはなにが大変?
ドクター?
0050氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/06(土) 17:51:51.03
おれ、輪転だから
乾き待ちって、無いんだけれど・・・・・
0051氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/13(土) 04:31:32.48
え?
あ、乾燥装置ついてるのか

輪転て、小さいフォーム輪転とかもそうなのかな
0052氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/14(日) 20:16:16.99
輪転はガス乾燥らしいな
0053氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/14(日) 20:33:59.50

もしかして、枚葉機しか見たことがない?
005552
垢版 |
2014/09/15(月) 09:47:10.89
平版以外でも輪転はくわしく見たことはないよ 説明は受けたが
0056氏名トルツメ
垢版 |
2014/09/15(月) 15:09:41.14
UV印刷で、
PPなどの樹脂原反や蒸着紙の印刷の時に
確か、「アンカーを打つ・入れる」と言うなぁ
0058氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/02(木) 19:29:37.38
昼休みのときって、エアは抜いておくほうがいいの?
プシュー
0060氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/10(金) 00:23:22.27
無理してUV機買わなくてもいいぞ ふつうのでも十分
0061氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/10(金) 21:02:31.56
最近は、スマホにいれたAVをこっそりと観ている
0062氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/10(金) 22:36:21.84
>>60
UV良いけどね、汚れなくて。乾き待ちもないし裏にも付かないから楽。一度使うと油性には戻れないよ!
0063氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/11(土) 07:21:30.19
UVは乾燥が問題で色が沈んで難しい
インキも高い

うちは入れたけど、受注に結び付かず、利益を考えると油性のほうがよかった

油性の速乾印刷に切り替えるところが増えてきたのも納得できるよ
0064氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/11(土) 20:08:11.32
パウダーが嫌われている
化粧品関係やPPなどの非紙原反なら、
UVも有りだが
ただし、これらの仕事は検査機を設備していないと受注できない
0065氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/12(日) 22:09:13.46
古い機械で刷ってんだけど、後加工でオンデマンド機に通すから、
パウダー使うのやめてみたって会社さんあるよ
チャレンジャーだと思った

でも、自分もむかし色校正やってるとき、水棒に洗い油かけてたからなあ
0066氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/13(月) 07:17:38.98
オンデマで通した反りまくりのマット紙折らされるのは嫌だ
0067氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/13(月) 20:45:40.48
二つ折りかな
軽オフでも冬場は加湿器ないと厳しかったなあ
0068氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/14(火) 00:25:46.46
厚めのマットは二つ折りや三つ折りでベルトや羽の汚れが付くから嫌いだ
黄更チラシ大量に折った後とか掃除してもマットだけは汚れが出る
0070氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/20(月) 00:33:03.44
新聞で読んだが
速乾印刷をしたら
1年で2000万円もコストダウンしたって
ホンマかいな?
 
0071氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/22(水) 05:44:31.90
速乾は印刷機の手入れこまめ化が前提になるので、
ということは、ヤレも印刷事故も減るからじゃないかな
0072氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/22(水) 07:46:56.33
( ´,_ゝ`)プッ
0073氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/22(水) 10:08:30.05
プッと無知披露
0074氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/23(木) 00:31:31.15
最近
乾き待ちより仕事待ちのほうが
長くなっている気がしている

ヤバイ!
0075氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/23(木) 13:21:52.01
印刷ってそれなりに苦労が多いやんか、月給が激安だと働く意欲無くなる、月給を時給換算すると時給千円以下とか求職者を完全に馬鹿にしてるwww
時給千円以下ならフォークリフト倉庫、フルアルバイト、フルパートで働いた方が絶対いい、印刷は苦労が多く機械メンテもあるからな。
求職者を馬鹿にすればそのうち、そんなゴミ印刷会社に応募する香具師はいなくなる、自業自得やwwwいわゆる人手不足倒産でつwww
0076氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/24(金) 00:29:57.66
刷り中に、版にゴミついたときどうしてる?
うちは海綿とかいうスポンジ渡されるんだけど
0078氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/25(土) 15:48:44.56
あまり乾いたのはだめだ
そこそこ濡れていないと
奥までズブッと入らない
0079氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/26(日) 11:18:28.18
ハロワ検索機使って会社探そう。同時に2チャンネル使って晒されてるブラック企業じゃないか確認しようと。
こうすれば面接交通費や履歴書写真代無駄にならないからコストパフォーマンスはグッドだよ
0080氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/26(日) 14:41:01.18
やっぱヤレ通すわな普通
いまやる人いなくなって平台校正機を臨時で手伝ってんだけど、ヤレ通すって慣習はないみたい
ゴミはスポンジでゴシゴシ
違和感バリバリ
0081氏名トルツメ
垢版 |
2014/10/26(日) 16:47:48.49
>>78
キミ、少し違うのが分からないか?
0082氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/09(日) 15:24:21.68
>>81
あまり細かい事は気にしなくとも・・・
こじゃれもたまにはいいかも
0083氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/16(日) 20:11:13.31
今使ってる印刷機(RYOBI754)にはヒッキーピッカーが付いてるからグッっと押して解決や。
ハイデルのMOF使ってた時は、#200以上の小さく切ったボール紙で胴の後ろから版にアクセスしてた。

スレタイにマジレスすると、乾き待ち中は次の仕事の段取りするだろw
0084氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/17(月) 07:31:43.12
俺たちは、ただ食って眠るだけの一生さ
たいした差なんかあるもんか
誰かを傷つけたり、騙したりしないですむなら
そうさ…俺たちにたいした差なんかありゃしねぇんだよ
0085氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/17(月) 23:09:37.80
おれたちは印刷オペレータ…
紙キレよりも薄い己の命…
刷り切るのにわずか数秒…
0086氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/19(水) 23:21:50.35
乾くのなど待っていてはいけない
濡れ過ぎてしまったら
ティッシュで拭いて
また続行する
0087氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/20(木) 22:23:00.35
>>86
こんな天気の夜は
しっとり濡れるのが一番
0088氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/30(日) 00:10:06.99
ヒッキーピッカー? なんだか便利そうだ
やっぱ印刷機は楽しそうだなあ
平台校正機はおかしなことがいっぱいで印刷オペには変な世界だよ
例、湿し水ではなく水道水を使う
菊半サイズはカッターナイフで切る
水はスポンジで供給する
ゴミは指やスポンジでゴシゴシこする
ゴーストは校正機にはいない なぜか
水棒には洗い油をかける
紙はダランと広げて持ち運ぶetc.
0089氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/30(日) 10:22:16.08
まるでウチみたいだ。
じぶんは校正しか知らんが
印刷機から来た人はやり辛そうにしてる。やり方が全然違うらしいな。
0090氏名トルツメ
垢版 |
2014/11/30(日) 20:18:23.22
>>88
うん、俺が知ってるのはRYOBI754のみだけど
今の印刷機には稼働中に版に付いたゴミを取るために
ゴムのヘラを押し付けて取り除く装備があるんよ。
モチロンそれまでに付いたゴミ付の刷物は、ショートか刷了か判断は必要だけども。

てか、よっぽどのベタ物な印刷でないかぎり、ゴミ自体そうそう付かないけどねw
0091氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/02(火) 22:45:25.08
タバコばっかり吸ってるなよ!Y!
0092氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/03(水) 07:39:23.74
一日中吸ってるバカいるよな
吸い殻ボロボロ床に落とすキチガイ
0094氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/03(水) 23:08:18.92
そうだそうだ
オッパイばっかり吸ってるなよ!
0096氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/05(金) 10:11:23.24
挨拶無視する奴ってマイナスイメージ与えるだけで何一つメリットないな
0098氏名トルツメ
垢版 |
2014/12/06(土) 23:43:47.13
Y!タバコくせーんだよ!
0099氏名トルツメ
垢版 |
2015/01/11(日) 07:04:34.38
求人って出てますか?
休職中なんですが。
0100氏名トルツメ
垢版 |
2015/01/31(土) 00:49:53.12
大都市ならよく出てますよ
あと印刷方式こだわらなければかなり

ところで、機械搬入てのはやっぱ休日にするのが多いの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況