X



トップページ犬猫大好き
1002コメント482KB
老猫な日々42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001わんにゃん@名無しさん2021/09/13(月) 20:42:43.94ID:hb5lHUzP
年老いた猫について語るスレです。
介護の仕方や病気・痴呆についての情報交換、
老猫への愛を語ってください。

前スレ
老猫な日々41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1536726327/

避難所(したらば掲示板)
老猫な日々@避難所 5
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/44047/1604989498/

避難所2
老猫な日々
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1484021093
09529152022/01/17(月) 20:22:58.70ID:ojbAs1yo
家族会議して、先生を全面的に信じることにしたよ
0953わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 01:17:54.54ID:jNwWcx6n
>>950
口内炎にはかなり効くよ
 
ただ、多飲多尿の副作用があるから、腎臓疾患があると上手く使わないとね
0954わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 01:20:28.36ID:I/kwm5T0
甲状腺亢進症を患っている20歳猫がいます。
腎臓の状態も良くない為、積極的な治療はせず子猫用カリカリやパウチ、缶詰をあげています。
体重は2キロきってしまいました。
日中も寝てばかりで本当に歳をとったなと感じる日々ですが、とにかく一日中下痢が酷く、おしっこの粗相(間に合ってない&漏れてるのか?)もあります。
病院で下痢止めのお薬を何度か入れてもらいましたが、改善しません。病院行くたびキャリー内で下痢するので、何度も連れて行くのも酷かなという状態です。
家中トイレ状態が耐えきれず、パートの時や夜寝る間はゲージに入ってもらっていますが、朝起きると下痢便を踏んでおり汚れた部分を洗う日々です。
ボケてもいるのかな?賢いから抗議してるのかな‥
今晩から苦肉の策でオムツを導入しました。
明日の朝どうなってるかな‥同じような方いますでしょうか。
0955わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 03:41:40.99ID:9G//amZd
>>954
子猫用のカリカリはお医者さんの指示?
下痢するねこもいるみたいだよ
以前おばあにゃんのカロリー維持で獣医さんに聞いたら腹壊すことがあるので
壊さなければ使用可能とのことだった

排尿は痙攣発作後に膀胱括約筋麻痺で排尿ができず
一日中漏らしてしまう状態になったがベサコリンで回復した
副作用に下痢があるしそれが使えるかは病状によるけど経口投与だから
本人いなくても出してもらえるし獣医さんに相談だけでもしてみたら

あと下痢
もしかしたらサイリウムの粉末がきくかも
うちは便秘気味で獣医さんの勧めで使ったが
その時に下痢の子も症状収まることが多いと言ってた
0956わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 04:00:34.92ID:s9YoNSuU
この時間になると先のこと考えて眠れないわ
寝たきり猫のそばに添い寝して体を撫でるぐらいしかできることがない
20年以上一緒に暮らしてきたから「置いていかないで」ってすがってる気持ち
でも無駄な延命をして苦しませたくない

ちなみに自宅点滴は保定バッグ(ミノムシバッグ)あると楽だよ
うちは今は足腰立たない完全寝たきりだからバック無しでもできるけど歩けた時は保定バッグに入れてやってた
amazonでも売ってるしミシンが使えれば自作もできる
0957わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 08:07:43.16ID:I/kwm5T0
>>955さん
色々と教えて下さりありがとうございます!
今朝起きたら予防してましたがお尻から漏れてて、結局お尻以外も汚れてゲージ内も足跡だらけでした。
ごめんね‥

もう一度獣医さんに相談してみます、サイリウムとベサコリンですね!
耳に挟んだがどうでしょうと聞いてみます。
子猫用カリカリでなく、前使ってた嘔吐予防の消化器用のカリカリに変えてみます!
少しでも体重増えてくれるといいな。
ありがとうございます。
0958わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 12:18:21.76ID:9G//amZd
>>957
漏れるのはよくあると聞くね
赤ちゃんのSSサイズに尻尾穴あけるほうがいいとか
おむつカバー付けるとずれにくいとか色々工夫の余地もあると

うちはおばあにゃんまだトイレに行くけど休み休みだしOBするし
先述の排尿障害もあったし
色々試した結果ふき取りにはバイオウィルクリアがよかった
匂いの消えがスパッといさぎよい
0959わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 12:31:07.26ID:hLEE9ghb
喉の扁平上皮癌の猫がほとんど寝てる様子がなくて余りにも可哀想
酸素室でも寝てなさそうだから息苦しいのではなく寝てると息が止まってしまって目が覚めてるのかもしれない
癌が発覚したときには痩せてるのと腫瘍が気道を塞ぐ可能性が高いのとで麻酔のリスクが高すぎて手術はやめたほうがいいと言われたのもあって緩和ケアしてるけど
ガリガリに痩せちゃったしここまでくると安楽死をしてあげたいけど勇気が出ない
同じ癌の子のブログみても寝不足なんて書いてなかったし考えが甘かった
仮に呼吸以外に原因があったとして空腹や癌の痛みで猫が眠れないなんてことあるのかな
09619152022/01/18(火) 12:59:55.18ID:xH84Nowl
>>960
読み飛ばせばいい
0963わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 13:23:38.82ID:CjcmFe3B
この程度の文量は書かないと的確で必要な情報が伝わらなかったりすることもあるし難しいね
1レスの長さは読む前に分かるんだから付き合う余裕がないひとは読み飛ばしたらいいと思うよ
0964わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 13:25:54.06ID:ZBt/5U9t
長文に文句言ってる人、専ブラで長文表示されないように設定したら?こんな切羽詰った状況で困ってる飼い主さんに文句言うってどんな神経してんのやら
お前らのレスこそ目障りだわ
0965わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 13:55:34.06ID:IIX/LJ5Z
いや普通にもっと分かりやすく簡潔に書く努力しなよ
切羽詰まってるんだか何だか知らないけどさ、画面の向こうにも人がいてその向こうにいる人が読むことを考えて文章を打つなんて電子掲示板では常識レベルのマナーでしょ
0966わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 14:07:05.87ID:CjcmFe3B
すでに何人も異論を唱えてるのに常識やマナーだと主張されてもですね…
09679152022/01/18(火) 14:07:56.04ID:xH84Nowl
>>965
そんなのはスレによる
狼みたいに3行書いたら疎ましがられる板もあれば、このスレみたいに真剣に長文で質問すべきスレもある
ここが嫌なら自分のスレ立ててそこに引きこもってろ
0968わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 14:08:21.11ID:YEg1AZ3W
>>1に長文駄目なんて記載はない
猫の話もせず長文に文句だけ言ってる奴こそスレチ
09719152022/01/18(火) 14:10:56.07ID:xH84Nowl
専ブラでこのIDをNGに

IIX/LJ5Z
0972わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 14:11:05.82ID:sFN7x4BW
>>968
そういう言い方をするなら長文でもOKとは書いてないから禁止してもいいよな?
09739152022/01/18(火) 14:11:19.80ID:xH84Nowl
これも

sFN7x4BW
0976わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 14:13:33.05ID:YM1zgkh9
まぁ正直もうちょっと簡潔にまとめる努力した方がいいと思うよ
別にそんなルールはないし長文しか書けないなら長文でもいいけどさ、見る側がうんざりしてるってことも一応は覚えておこうね
0977わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 14:17:50.63ID:XEI4rhPR
真剣に質問する気があるならそれこそ読みやすい文章を心がける必要があると思うが・・・?
 
読みやすく書いてほしいって言われただけで自分のスレに引きこもれとか逆ギレする意味が分からない
書き込み禁止措置を取られたわけでもないんだし
今後気をつけるね程度の受け答えで十分だったのではないだろうか?
09789152022/01/18(火) 14:37:03.29ID:xH84Nowl
動物病院に面会に行きたいと電話したら、手術するから17時まで会えないそうだ
早く会いたい
09809152022/01/18(火) 15:12:03.85ID:IDOUbFoJ
行けなくなってしまった
数字コテ外そう
0981わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 15:12:53.68ID:YSb92aMF
自分でNG設定してないなら多分共有NGになってる
専ブラの機能で複数人からNGされるとサーバーにその情報が送信されて同じ専ブラ使ってる人からは自動的にNGされる機能
Chmateなら設定→NG→NGIDを共有で確認できるはず
0982わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 15:29:53.10ID:ZBt/5U9t
この長文に文句つけてる池沼、荒らしてたアホでしょ
猫すら飼ってないキチ
0983わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 15:35:36.76ID:dWuTM2jK
切羽詰まってる人も多いスレで心が狭いやつもいるもんだな
そもそも愛を語るスレとあるんだから語ったっていいだろ
0984わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 16:12:10.29ID:YSb92aMF
だから、語るなら語るでいいけど画面の向こうにも人がいることはちゃんと理解しておかないと。
ここは日記帳じゃない。
0985わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 16:12:57.42ID:V5/qZ0Mi
>>982
池沼とかアホとかキチとかそういう侮蔑的な言葉遣いをするあなたの意見には何の説得力もない
0986わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 16:30:25.59ID:TPqpdimn
画面の向こうで苦しんでる猫がいて葛藤してる飼い主に対してなにこれ
別に読みたくなければスルーでいいのに、誰もあなたに読んで欲しくもないでしょ
何仕切ってんの?
0987わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 16:44:15.82ID:5rZvrb2w
猫の状態や飼い主の環境で状況は様々なんだから、そんな中で最短でより的確な助言をもらいたい質問側としては少し長くなるのも仕方ないよ
不安な気持ちで長くなっちゃうのも分かるし
読む余裕があって答えられる人が答えればいいだけだから、読み手の気持ち云々なんて気にせず自分の言葉で聞きたいことを聞けばいいよ
延々連投して荒らした訳でもないんだから、多少のことは目を瞑ってただの指摘や無用な反論で真剣なレスを流さないであげてほしい

>>959
寝てる様子が無いのは寝床が落ち着かないとか寒いとか、苦しくてじっとしていれられないとかはあるかもしれませんね
猫も不安で落ち着かないんだろうけど飼い主さんの不安が伝わっていることもあると思うので、人の方も少し努めて落ち着きましょう
眠れてなくても小分けに休んでいるようなら大丈夫かもしれませんし、一度獣医さんに電話して対応を聞いてみましょう
0988わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 16:52:32.99ID:jNwWcx6n
状況説明が長くなるのは当たり前だろ

んで、短いと
「そんなんじゃ解る訳ないでしょ、病院行けよ」
 
挙げ足取りなんだか
荒らしなんだか……
0989わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 16:56:26.77ID:xH84Nowl
>>988
猫嫌い一人がID複数使って荒らしてるだけだからスルーしよう

どなたか次スレお願いします。俺はさっき他の板で立てた
0990わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 17:02:42.81ID:4crNeN6P
>>986
仕切ってるのはそっちじゃない?
スルーしてほしかったらそもそも掲示板に書かなきゃいいじゃん
0992わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 17:04:51.19ID:8UppxATY
>>988
それをなるべく簡潔に分かりやすく書こうって話じゃないのか
そんなん分かるわけない病院行けなんて誰も言ってないのに勝手に言った扱いされても困る
なんで簡潔に書こうと言われただけでそこまで怒り狂うのかが分からない
さっきも言ったけど次から気をつけるでいいんじゃないのか
0993わんにゃん@名無しさん2022/01/18(火) 17:06:00.93ID:8UppxATY
そもそも簡潔に書こうと言われただけでこんな暴言吐く人
お前にだけは荒らしとか言われたくないわ
 
 
 
982 わんにゃん@名無しさん sage 2022/01/18(火) 15:29:53.10 ID:ZBt/5U9t
この長文に文句つけてる池沼、荒らしてたアホでしょ
猫すら飼ってないキチ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 20時間 25分 9秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況