X



トップページ犬猫大好き
1002コメント383KB
★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001わんにゃん@名無しさん垢版2020/04/19(日) 12:36:41.20ID:PMbxm5Lw
該当スレが見当たらない犬のお悩み・相談・質問は
新規スレッドを立てる前にこちらにカキコ。
スレ違いがあった場合、誘導もよろしく。

★質問者の方へ★

 「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
 できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

 特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
 「スレッド一覧」を開いて、単語で検索してみましょう。
 (検索方法:Windows「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」)
 ↓
 ■犬猫大好き@2ch掲示板@スレッド一覧
 http://maguro.2ch.net/dog/subback.html

★次スレは >>950番過ぎたら立てて下さい。★

前スレ
★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart115
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1559094290/
0952わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 00:50:39.76ID:CjiLJDJI
>>951
とても気をつかっているんですね。
お散歩コースの階段、普通に上り下りさせてました。
やっぱりソファーは買い換えたほうがよさそうですね。
お散歩も階段は抱っこにします。
0953わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 09:36:48.08ID:h2hmOTha
>>950
しつけろ!
犬が嫌がる音が出るものを用意してジャンプしたら鳴らす
例えば袋に空き缶を数個入れて床に落とす
0956わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:15:13.62ID:r7wbE4Ue
位置エネルギーを考えると階段やベッドに昇るのは降りるより前脚に負担がかからないですよね
高いところへジャンプして乗ること自体が好きな犬は結構いるのでしょうがせめて降りる方だけでもステップやスロープを使ってくれれば長い目で見て怪我をする割合も減りそうだけどなぁ
0957わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 12:20:34.16ID:TcMhqYya
普段から高低差の上り下りをしていて足腰を鍛えている犬と徹底して上り下りをさせない様にしてリスク回避している犬は長期的に見た場合はどちらが怪我をしにくいんだろう
0958わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:02:03.13ID:IGKHMpJO
抜歯という(釣り?)ネタにひかれたので調べてみたら
全抜歯しても、食事には全く問題ないと複数の獣医が書いているから
実際そうなんだろな、これは知らなかったが、犬は早食いするから
歯があってもなくても関係ないということか。

一例:とある動物病院のサイトより
http://midorigaoka.vet/mouth/
歯を抜いたら食べられなくなると思っている飼い主さんはたくさんいます。
しかし、歯がなくても食べることができます。

ついでに犬が味を感じるか調べてみた。
https://www.koinuno-heya.com/zukan/taste.html#two-five
犬の味蕾の数は約2千個で人間の1/5程度しかない
犬は匂い>食感>味>見た目の順で餌(エサ)を吟味しているといわれています。
歯の構造から丸のみしている。

これらから、犬が味わって食べることはなさそうですね
ただ、手作り餌を与える飼い主が、自分の飼い犬は味わっていると強弁しそう
(そうでなければ自分のやっていることは、味付けという面では無意味だものな)
0959わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:08:03.00ID:CGMfoI/G
犬は背骨が水平なので、それが縦になった状態でガンっと衝撃が加わるのが良くないみたい

なので段差に飛び乗る、飛び降りるはなるべく減らして、坂道を登ったりは積極的にさせてる
犬は後ろ足から弱りやすいので(坂を登るときは後ろ足、降りる時は前足の筋肉を使う)

ゆるやかな傾斜を上り下りするのは良いことだと思う
0960わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:34:52.95ID:CGMfoI/G
>>958
犬は味より香りに強く反応しているので、ウェットフード的な食事の方が
ドライフードより香りが強く犬的には食欲をそそられるというのはありそう
0961わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:36:27.40ID:TcMhqYya
>>959
うちはドッグスポーツをやってるからイヌの運動能力がヒトより遥かに高い事を理解してるし、元々様々な仕事を担っていた犬種も多くて、それらのイヌがソファーや階段の登り下り程度でどうにかなるはずがないと思っちゃうんだよね
逆にそういう行動を禁止すると年老いた時に運動していた子より早く衰えが来ちゃいそうな気がしてどうかと思ったんだよね
0962わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:48:40.36ID:CGMfoI/G
>>961
うーん。若い時はね、そうなんだよ
すごく高い所から飛び降りても涼しい顔だし、若い時は犬がこんなことで怪我する訳ないさって思うし実際そうそう怪我しない

ただ、脊椎や関節のダメージは溜まってから突然来るので、
ダメージを蓄積しないこと、太らせて負担掛けないことは大事だと思う
若い頃スポーツ万能で何だってできたような犬が、シニア以降ガタガタっと
突然足腰を壊したり関節炎が出るパターンも数多く見るので

スポーツドッグも飼い主が競争に熱中するあまり体壊してる子も結構いるよね
やらせてる人はかなり食事や体の管理に気を配ってる(自分の周りでは)

あと、それぞれの体質も結構関係あると思う
年取って脊椎などの石灰化が進んだりしてるとヘルニアも起こしやすいし、
筋肉が生まれつき硬くて気をつけないと怪我しやすい子とか
0963わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:51:31.44ID:V/dIxt59
>>961
>>950は小型犬の脱臼の事を心配しているんだろ
昇り降りどころか、細心の注意を払っていても小型犬は簡単に脱臼するよ
特にパテラの原因に多いソファーからの落下を心配するのは当然だと思う
普段から運動はさせるべきだけど、滑りやすい床で走らせたり、ソファーからジャンプさせるのは違うでしょ
0964わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 14:57:51.00ID:CGMfoI/G
あと、質問者さんのペキニーズはヘルニア好発犬種(軟骨異栄養症犬種)なので
そのへんも気をつけてるんだろうなと思って書いたんだ
ソファーだと1日20回くらい硬いフローリングに飛び乗り飛び降りしてしまうので
0965わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 15:07:56.40ID:CGMfoI/G
自分の心がけはよく運動させて筋肉はしっかりと付ける、でも脊椎や関節に過剰にダメージを与えることはしない、って感じかな

思えば若犬の時はたくさん無茶もしてたけどねw
0966わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 15:38:18.90ID:IGKHMpJO
人間でも意図する箇所に筋肉つけるのはそんなに簡単じゃないのに
しゃべれもしない動物の筋肉をうまくつけることができるのかね
0967わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 15:52:35.94ID:CGMfoI/G
10才超えたけど肩も後脚も体もよく筋肉ついて締まってる
犬自身、運動や散歩が好きなので
0968わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 16:13:25.87ID:TcMhqYya
老化した時の身体の衰えって、極度に強い運動をしていたイヌ≧運動不足のイヌ>適切に運動していたイヌの順で来ると思うんだよね
どのレベル運動量を適切とするかが人によって違うから意見が合わない訳だけど、個人的にはこのスレの人はちょっと過保護かなと感じている
小型犬の飼い主さんが多いからなのかな?
0969わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 16:44:07.94ID:4DyCiK48
>>961
人間でも言えることだけど、膝関節は消耗品と思ったほうがいいよ
筋肉をつけて保護することで消耗を鈍らせることができるけど、老化による消耗は避けられない
例えば、ジャンプは筋肉をつけるけど、着地は膝関節を消耗させるから注意
0970わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 17:58:08.60ID:CGMfoI/G
洋犬は人間の手でものすごく体を作り変えられてきた生物だから、犬種によって、体型とそれに伴う弱点は千差万別だよ
作業犬種って元々体が壊れにくいように作られてきた犬種だし(ていうか働けなくなったら安楽死だし)

そして、運動することと、家の中で毎日必要以上に飛び降りたり滑りながら暮らすことは似て非なるもの
0971わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 18:50:27.52ID:zMtaKuHt
ソファーやベッドからのジャンプが悪いのは、特にヘルニアになりやすい犬種
膝関節が弱い犬種だな

それ以外はそれほど、意識しなくても良いと思う
関節が弱いかどうかは獣医に見てもらえば分かる
0972わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 21:22:53.47ID:XeCY0Xke
純日本犬だが、特に違いは感じないな。
洋犬と同居させていただいたことはないんだけど
テレビとかで見たくらいの知識はあるよな
0973わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/06(月) 22:57:08.95ID:t7vPUAc0
そりゃテレビで犬種ごとの弱点を特集する事なんて殆ど無いのだから、テレビで得た知識程度じゃ違いも分からないだろう
0974わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 02:41:22.88ID:Ydyp5VKL
今度キャトルドッグを飼おうかなと考えています。映画(マッドマックス)をみて辿り着きました。
調べてみるとしつけが難しいみたいなのですが、どなたか飼われている方はいませんか?
0975わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 08:09:06.40ID:GlfmQ9Mb
昨日犬の頭にコブがあったんだけど今朝になったら治ってた。
虫刺されか打撲によるコブかな?って思って様子見ようかと思ったけど、
エスパーさん原因教えて。
0979わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 13:20:41.60ID:SdRKX7Ev
>>962
長い間ディスクドッグ競技を楽しんでいたボーダーコリーが車椅子に乗るようになったり、背椎へのダメージの蓄積は怖いですね
頭上高く飛ぶディスクを跳んでキャッチするのが犬の自然な動きに反する動作ですか
0980わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 14:22:55.47ID:SdRKX7Ev
>>974
オーストラリアン・キャトルドッグのジャパンケネルクラブの登録数は2016〜2019年で7、6、6、10
犬舎に連絡した方が確実ですね
0982わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 15:14:34.69ID:GYf1RE8E
段差や階段に気を付けて、散歩中は抱っこしてるって書いた者だけど、その分、散歩コースは急な坂のある道を選んで、アップダウンを繰り返してるよ
人間だって運動選手と一般人は別の人種なんだし、運動不得意な飼い主に飼われる小型犬なんだから、それくらいが日々の鍛錬だと思ってる
0985わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 18:17:40.07ID:EsY5FDwv
>>974
オーストラリアンキャトルドッグ、多分めちゃくちゃ手強いと思う
ものすごくスタミナあって運動量が必要、運動足りなければストレスで噛み吠えが出るかも
警戒心も強いと思うしペット化が進んだ犬種じゃないし、ダメ飼い主が飼ったら手に負えないかも
日本であまり飼われてないってことは日本では飼いづらいとか意味があることが多い

何だかキャトルドッグ歴32年の専門ブリーダーさんとかいるらしいので
そういう人にきっちり教わったり、トレーナーにも指導受けるとか
自分の時間はガンガン犬に費やして上等くらい好きな人ならいいと思うけど

映画に出てくるのは素質のある犬を技術のある人が良い犬に育てた結果であって
子犬を買ってちょっと相手すれば皆がそうなる訳じゃない
とりあえず犬種名+ブログ で検索すれば飼ってる人のブログが出てくるので
それを読んだり話を聞いてみたら
0986わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 19:22:33.39ID:XNfo/wKP
先住の老犬がいて数ヶ月前に子犬が来たんだけど
子犬がとにかく老犬を追いかけ回して仕方ない
上下関係ができるまで見守るにしても老犬は17歳
目も見えないし耳も遠いから引き離してるんだけど
子犬に老犬に手出しさせないようにする方法ってないよね?

老犬も子犬も留守番用に自分のケージがあるから
同時に解放しないようにするくらいしかないかな?
0991わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/07(火) 22:59:45.29ID:gkLZH7ZX
子犬が来たった自分が連れてきたんじゃないの?
迷い犬なら然るべきところに届けましょう。
0992わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/08(水) 01:49:05.30ID:F695aglk
先はもう長くないのに最後にストレス溜めてしまいそう
24時間付きっきりで愛情を注いであげたいくらいの時期なのに
0995わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/08(水) 05:45:52.37ID:HZYtGsdT
やっぱり一体型だと楽だよね
フィラリアだけで今夏の分出してもらっちゃったしどうするかな
0999わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/08(水) 09:52:17.21ID:/fuEhe9S
老犬からしたら裏切られたような気分だろうな
穏やかに暮らす事もできず、飼い主は自分の替わりの次の犬を世話してる
1000わんにゃん@名無しさん垢版2020/07/08(水) 09:54:32.91ID:iOzITGb+
とにかく子犬が成長して落ち着くまでは、エリアを分けて時間を分けて
距離を作ってあげてほしいね

子犬の時期はあまりにもエネルギッシュかつ一方的すぎるので
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 21時間 17分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況