X



トップページ犬猫大好き
1002コメント470KB
柴犬ファンクラブ120
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f316-wF79)2018/08/29(水) 13:42:07.61ID:nxE9/saQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして3行になるようにしてください
前スレ
柴犬ファンクラブ119
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1531956368/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ d916-PcWx)2018/08/29(水) 13:46:10.39ID:nxE9/saQ0
ワッチョイの文字列から個人情報が割れることはないのでご安心してください。

Ch mateをご利用の方は以下の方法で不快なワッチョイをNGにしてください。

※  ワッチョイ xx■■-xxxx の場合
設定

NG

NG Name

NG Name追加

[正規表現]にチェック
文字列に (?=.*ワッチョイ)(?=.*■■-) と入力
[非表示]にチェック
対象は 犬猫大好き

OK
0007わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6a53-bII1)2018/08/29(水) 15:32:12.19ID:aXmGL6vp0
>>1
乙です
0018わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ db21-zBrR)2018/08/31(金) 18:33:15.52ID:s/ebXEkI0
超かわいい映像連発!どうぶつピース!!:テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/index/timetable/index_after.htmlより
次回予告
8月31日(金)夜6時55分
真夏のぽっちゃり犬ダイエットSP
▽散歩もたった30mでバテてしまう柴犬と、だるだるの体のパグの2匹がダイエットに挑戦する姿に密着!
飼い主も意識を変えて臨む1カ月。運命の体重計測…果たしてダイエットの成果は?!
▽ぽっちゃりペットの爆笑ハプニング
ドアに挟まってなかなか抜け出せない猫など、ぽっちゃりだからこそ、起こってしまったハプニング映像集!
▽『飼い主しか知らない決定的瞬間にセリフをつけろ!もしも、ぽっちゃり猫がしゃべっていたら』
ぽっちゃり猫の決定的瞬間の写真にもしも、そのペットが「しゃべっていたら」を想像して、出演者が選んだ写真を吹き出しに書いて紹介。
▽ドッグダンスの凄い犬たちに会って技と知識を広げるため、オードリー春日が武者修行へ。ワンちゃんのスゴ技に春日も仰天!

出演者
<ゲスト>ともさかりえ
番組概要

MC : オードリー(若林正恭、春日俊彰)・大政絢
0027わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/01(土) 19:50:54.37ID:KfKRClIG0
>>24
あーあ、生え変わるまで毛先が変にカットツンツンになってしまうのにな
中年だと次は白髪になってるかも知れない

頼まれてもいないのに勝手にカットするトリマーは免許剥奪でいい
0028わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7df1-Mm8o)2018/09/01(土) 20:39:42.36ID:iUG8bs7h0
なんでカット不要の犬種のヒゲだけ刈るのかな?足裏のカットとかも頼んで(?)ついでに切られるのかな?
うちのは足裏の毛はいつでも短くて可愛いから切る必要無いしシャンプーも今は自宅で出来るから事情が良く分からない
0035猫ちゃんは特別な愛護動物です (スフッ Sd43-7AKi)2018/09/02(日) 20:18:25.03ID:95Y/H6Qyd
ケルビムさんに寄付をどうかお願い致します。奄美大島の野猫達を助ける為に
犬なんていう下等な害獣にかけるお金があるなら、気高く神聖な猫ちゃんのために寄付をしなさい
https://twitter.com/Cherubims_Oki/status/1020852091072393216?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/03(月) 12:57:22.89ID:XNz+tc5x0
>>40
これ続きがあってスタッフが駆けつけて奥に持っていくとこまで見た
確か死んじゃったと何処かで読んだよ
公式の報道じゃなかったと思うんで真相は定かじゃないけど、
起き上がれずバタバタするだけの様子からは首が折れたと推測出来るから助からなくても不思議じゃない

首噛んで8の字にぶん回すのはウサギなどの小動物を捉えて首を折るか脱臼させて
絶命させる時の行動だから実際ガチで殺しに行ってる
ハスキーは死を確信したのかその後全く意に介さない風だが
他の白犬たちは仲間の命の危機を察知したようで気にして駆けつけてるよね
でもハスキーがボス風の振る舞いで場を完全に支配してるからそっちも気にしてる
白犬たちはハスキーの子分状態

ハスキーはあの犬をもともと仲間だとは認めてなかった可能性が高い
おそらく至近距離で服従せず生意気と取れる行動を見せたので敵とみなして殺しにかかったのだろう
0045わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5575-atAl)2018/09/03(月) 13:30:22.44ID:izZT5nxu0
公園で昔、同じことあった
リードしない秋田犬とリードしないポメラニアンかな
ポメはなくなり公園仲間も分裂、近くの公園だけど行かなくなった
体格の違う犬を近寄らせるのは危険行為
お店か何か知らないけど一緒にされた人が悪い
0046わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/03(月) 13:38:05.78ID:XNz+tc5x0
うちの柴も殺すまでは行かないにしろ似たような行動見せた事が何度かある

たまに遊びに来る小型洋犬はかなり生意気かつビビりで、来るたびにうちの柴を攻撃して下剋上する気満々
けど体格差が3倍近くあり、常に一定の間合いを置いて近寄らなかった
柴が洋犬に背中を向けた途端にワンワン吠えかかる、柴が「何や!?」と振り向くと
「…何でもありません」と止める、それの繰り返し
洋犬に遠くからオイデしてもその間に柴がいるだけでビビって来れず「あいつが居るから行けないよー」とウロウロするばかり

柴側は基本穏やかだが良くは思ってないらしく、洋犬が膝の上に居ると膝から退くまで嫌がらせのように尻を嗅ぎ続ける
洋犬をずっと撫でてると気になるのか、間に割って入ろうとする
体格差で有利だし自信もあるから積極的には攻撃しないが、
立場や序列を脅かすような生意気な行動は許さないぞという態度で神経とがらせてた

そんな感じで何かの拍子に洋犬が柴の足元に来てしまった時、柴が瞬間的に猛烈に怒り
ガウりながら首根っこ噛んでひっくり返すということが何度かあった
人間もすぐ止めに入るから実際どこまでやる気だったかは分からないけど
元が一触即発の関係性だった場合、足元に来るだけでも危険ということを思い知らされた
0047わんにゃん@名無しさん (オイコラミネオ MMb9-GwpE)2018/09/03(月) 13:58:39.94ID:u5bWCiTMM
うちの子も3歳くらいになって急に小さい犬が嫌いになって、攻撃するようになった
慣れたら平気なんだけど、初めて見たりするやつにはガウって行くから見てないと怖いな
首元には行かないけど、背中とかしっぽに噛み付こうとする
0048わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/03(月) 14:02:42.90ID:XNz+tc5x0
>>42
犬種はこの場合関係ない
どんな犬も知能や気質に大きな差異はなく、野生の本能を残してるからこうなる可能性はある
体格差のありすぎる犬同士だと起こりやすいってのはあるかも
人の赤ん坊の頭噛んで殺したリトリーバーの事件もおそらくこれに近かったのではないかな

人間はついついヒト側の感覚や願望で考えがちで、特に近年は間違った方向の擬人化が激しい
お友達だから仲良くねとか、年寄り犬だから労ってねとかで安易に同じ空間に放り込むけど
犬には犬の文化やルールがしっかりあって、そこに人間側の思惑は全く通用しない
意図に反したイジメや殺傷事故はいくらでも起こり得るからよく勉強するこったよ
0049わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7df1-Mm8o)2018/09/03(月) 14:15:49.14ID:zmEq0FIf0
傍観者のウェスティ風の白は腰抜かしそうになりながら逃げようとして、スピッツ風の白は近付いて仲裁しようとしてるのかな?
どこの国の何の店なんだろう
犬カフェ?看板犬?
0051わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/03(月) 14:22:40.60ID:XNz+tc5x0
>>45
確かこれ犬カフェか何かのお店だったかな
柵の向こう側がバックヤードでスタッフがバタバタしてる様子もあった
最初に白おチビが床を嗅ぎに行ってるから何か落ちてた可能性もあるね

人間には分かりにくいことだけど、どうも一定条件で殺戮スイッチが入るようになってるみたいだよね
特に体格差があって相手に気をゆるしてもいない場合などが危険
大きい方の足元や至近距離に小型犬が入り込むというのは、もうそれだけで
殺されても文句言えないぐらいに生意気と取られる行動だというのがよく分かる

うちの柴は無駄な喧嘩ふっかけたりムダ吠えなどは一切しないタイプだったけど
売られた喧嘩は買うタイプだったので注意が必要だった
散歩中にリード振り切って突進してきた大きめの猟犬系もひっくり返して撃退したことあるし
いずれも怪我はさせてないからまだ良い方だろうけど、何かあったらと思うと怖いよ
0052わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5575-atAl)2018/09/03(月) 14:26:42.47ID:izZT5nxu0
うちのは気弱なんで、リード離して向かってきた犬を俺が蹴り飛ばしたことはある。
飼い主に「しょうがないよな」っと説教したことは言うまでもない
0053わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/03(月) 14:36:55.03ID:XNz+tc5x0
どうもこれは犬カフェとペットホテルを兼ねてる店?みたいだね
殺された犬の飼い主の怒りがおさまらず、店に武器持って脅しに入って逮捕されたらしい
日本でこういう業態の店はちょっと見たことないが…
預かった犬をカフェ空間に放しておく習慣だったのかな、それ自体が信じられない行為だけど
スタッフがすぐ止めに入れない構造でもあるし危険すぎだろう
0055わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23b9-fOQu)2018/09/03(月) 16:30:36.45ID:YZE/ycgZ0
うちのは今月12の柴婆だけど、もうずっと仔犬の遊び相手は
面倒臭がってやらない (うちは一頭飼い) 。
しかしここ数年間に二回、公園でポメの仔犬に
異様な関心を示したことがあり、危ないと引き離した。
犬と認識していなかったかもしれない。
成猫以外の小動物は捕殺したがる。
0056わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 236b-D4/S)2018/09/03(月) 16:59:54.99ID:G6+AWp+Z0
仔犬期から仲良かったのに突然片方が一方的に咬みついた事件が最近近所で起きたんだけど、こういうのってなんなんだろう
たまたま今日は相手が気に食わなかった
から咬みついてやった、とかあるのかな
それが柴×柴だったもんだからなんか余計に悲しくなってしまった
0057わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 8b54-Z8YH)2018/09/03(月) 17:07:12.18ID:43lhXfDH0
枕カバー洗濯して干して入れてセットして居間にモクりに行って戻って来たらちゃっかり頭乗せてやがる笑
写真撮りたかったけど、スマホも布団の上にあったから無理だった笑
0060わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3d16-tpL7)2018/09/03(月) 19:58:08.69ID:wrw6HEQv0
重大な事故にならない限り犬が犬を噛むのはなんとも思わないでけどなあ。
取っ組み合って遊ぶのが柴とか日本犬。
ドッグランでは病院代とかなんとかもめるらしい。
0063猫ちゃんは特別な愛護動物です (スフッ Sd43-7AKi)2018/09/03(月) 22:10:08.93ID:E6b0GuOCd
ケルビムさんに寄付をどうかお願い致します。奄美大島の野猫達を助ける為に
犬なんていう下等な害獣にかけるお金があるなら、気高く神聖な猫ちゃんのために寄付をしなさい
https://twitter.com/Cherubims_Oki/status/1020852091072393216?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 0347-zBrR)2018/09/03(月) 23:35:31.45ID:lM5PGsSR0
この流れで思い出した

うちの甘ちゃん柴子、ある日公園に行ったらいきなり
シェパードさんに吠えかかったことがあった
あれほど肝を冷やしたこともそうそうなかった

シェパさんがちょっと本気になっていたら
軽く柴子は噛み殺されてた
幸いシェパさんは「あぁん?」て感じでまともに
相手にしない風だったので事なきを得たが
あちらの飼い主さんにひたすら謝り倒し
その後いつも以上に他の犬に近づくことに神経質になった

遊び仲閧ノゴルさんやハスキーさんなど大型犬もいるのに
なんであの時あのシェパさんに吠えたのか不思議
0066わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e521-G4bj)2018/09/04(火) 08:19:17.54ID:8vWIwTCu0
なんか大変な子が多いんだな
ウチのは幸いそんな事は無いので普通に皆と遊ばせてるけど

日本犬祭りの時のランはとても楽しかったな
ああいう場だから基本的に大丈夫な子ばかりが集まるんだろうけど
あれだけの数が集まってワチャワチャしてるのは見てるこちらもすごい充実感があった
0069わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3d16-tpL7)2018/09/04(火) 09:00:28.80ID:kDzGBp4K0
悍威に富み良性にして素朴の感あり、感覚鋭敏、動作敏捷にして歩様軽快弾力感あり。
感覚鋭敏、動作敏捷にして歩様軽快弾力あり。
名文だなあ。
0070わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23b9-fOQu)2018/09/04(火) 09:03:05.28ID:h8LiMnvL0
ハスキーは尻尾を高々と挙げて俺がボスだと宣言し、
巻尾のポメだかスピッツだか以外は尻尾を下げていた。
何故ハスキーがそいつでなくトイプーを挑戦的とみて攻撃したのかわからない。
0072わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/04(火) 13:20:30.72ID:JR+5qBWx0
>>70
冒頭、カフェカウンターの角でハスキーと別の白犬が顔合わせただけで
白犬が怯んで座りこんじゃってるよね、結構距離あるのにウワッてへたり込んでる
ここでは完全にボス風で他の犬たちを従えてるよね

ハスキーはゲート付近に執着心があるようでそこを中心に守るようにウロウロ
ハスキーが離れた隙にトイプーがゲート付近に向かう、ハスキーが気づいてすぐ後を追う
貴様ワイのシマで何やっとんじゃ?風

おそらくハスキーはゲート付近を自分の縄張りと認識してて、門番のように支配してる感覚だったのだろう
他の犬たちがそこに近づくことは許してなかったが、トイプは空気読めないのか
まだ新入りだったのか、好奇心が勝って単独でチェックしに行ってしまった
ハスキーはそこから退かせようとした、この時点でもう結構イラっと来てる

そこからは陰になってて見えないが、トイプがビビって威嚇したか何かして
服従ではなく反抗的な意思を示したので一気に殺戮スイッチが入ったと思われる
0073わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/04(火) 13:58:04.40ID:JR+5qBWx0
人間は相手の態度を目(仕草や表情)や耳(声色や言語)だけで判断するけど、
犬はニオイが情報のうちに入っててしかも結構大きな比率を占めてると推測される

人間も焦ったりウソついただけで微量の汗が出たりしてウソ発見器で検知できるけど、犬はそのニオイを素で読み取れる生き物
ビビってなおかつ服従的なのか反抗的なのかはニオイの変化でも伝わってる
(シーザー・ミランが気やエナジー等と表現してるものの正体もおそらくこれ)

言葉が無い分、人間とは違う部分で微細なコミュニケーションを行なってるのだが、これが人間には全く分からない
この能力差と無理解が不意の咬傷事故に繋がりやすい原因でもある
人間からすると「前ぶれなく急に噛まれた」「突然スイッチが入った」という感覚だけど
犬はちゃんと直前にサインを出してるわけよ

だから専門家ほどヒトと同一視するな、全然別な生き物だから擬人化するなと強調してるんだけどね…
最近の日本人なんかむしろ逆を行っちゃってるから、今後も変な誤解と咬傷トラブルは減らないだろうな
0077わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23b9-fOQu)2018/09/04(火) 15:06:19.10ID:h8LiMnvL0
>>58
ドッグランやドッグラン化した場所に咬み犬が入ってくると、
真っ先にやられるのが柴犬だよ。
「ハラスのいた日々」にもそういう事件が描かれているだろう?
ピットブルがハラスを咬んだ。うちの雌犬でも経験がある。
柴犬は気性からして小さい犬の癖に大きい犬のように振る舞うし、
尻尾も巻いている。

>>68
壁にケージが積み上がっていて、小用と散歩の時だけ連れ出すような
「ホテル」はとにかく、もう少し犬を大事にする飼い主向けの
遊び・社交目的のスペースを設けている店では、
客がネット経由で様子を見られるカメラを使っていたりするんだよ。
あんな店に防犯カメラが必要か?
0078わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/04(火) 16:45:43.27ID:JR+5qBWx0
立ち耳、巻き尾というだけでも生意気な態度と取られてケンカになりやすい説あるよね
耳が立って前向いてる、尾が立ってるのは戦意がある時、警戒モードのボディランゲージ

柴の巻き尾がダランとするのはよっぽど元気や戦意をなくしたときか、
本当の高齢犬になってからだしな…
0080わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5da6-tpL7)2018/09/04(火) 17:22:47.11ID:WGEfrGez0
朝暴風が吹いてたので散歩行かなかったが
夕方行くと柴がものすごい勢いで長時間おしっこし始めた 
なんとしても自分の生活圏で糞尿しない意思を感じた
0081わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d77-BS5C)2018/09/04(火) 18:54:33.93ID:GvslO5+Y0
家族が入院してしまったり独立して出て行ってしまったりでひょんなことから家の中で一番疎遠だった俺と柴の二人暮らしになった
勧誘の電話に声を荒らげたり訪問販売の相手を怒鳴りつけると、なぜか柴が怯えてしまって部屋の隅で震えている
「ごめんごめんオマエに言ったんじゃないんだよ」となだめてご機嫌を取る日々

こいつを怖がらせないために無理やり穏やかな性格になっていく俺
二人きりになってみたらかわいくてたまらない
0084わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5569-lx+3)2018/09/04(火) 23:15:20.54ID:hDqS0cCt0
強制わいせつ:容疑で会社員逮捕 女児の身体触る 東京 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180903/k00/00e/040/230000c

保育園の女児の身体を触るなどしたとして、警視庁捜査1課は3日、東京都日の出町平井の会社員、池谷伸也容疑者(43)を強制わいせつ容疑で逮捕したと発表した。逮捕は2日。「衝動を抑えることができずにやってしまった」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は2017年12月17日午後4時ごろ、都内のアパート付近で、一人でいた女児に「こっちに猫がいたよ」などと声をかけ、階段踊り場に連れだし、身体を触るなどのわいせつな行為をしたとしている。

 同課によると、防犯カメラなどから池谷容疑者が浮上した。今年に入り、多摩地区で同様の事案が少なくとも6件相次いでおり、関連を調べている。
0085わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3db8-CMPa)2018/09/05(水) 01:23:07.76ID:ICyQzEhi0
就職して独立してから実家の方で柴犬飼いだした
両親と同居してる弟にはそれはもう懐いてるが偶に帰った時にしか会わない俺には全く懐かん
どうも彼にとって俺は余所者のようだ、俺が居なくなってから飼いだしたんだからそりゃ当たり前だって話だが
0086わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 236b-ajMe)2018/09/05(水) 06:31:37.02ID:wR++oifu0
会いに帰ってこいっていう両親のメッセージやろ
0090わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23ab-dIeD)2018/09/05(水) 12:22:08.43ID:WGhlUmR/0
>>85
この人と会うと楽しいことある!って思わせてやればええんやで
ただし餌で釣るのだけは迷惑になるからやめよう
散歩や遊びの部分で他の家族にはない楽しさを演出できるよう頑張れ
0091わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 23b9-fOQu)2018/09/05(水) 12:49:55.93ID:TaCP3UKk0
>>80
うちでは、ずっと前にここでそういう意見を読んでから
「散歩なければ飯もなし」ルールさ。
昨日は丸一日散歩なし (犬も出たがらなかった) で
日付が変わってから散歩に出たけど、小便は普通だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況