X



トップページ医歯薬看護
1002コメント285KB
歯科技工士☆令和時代 第83期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 11:34:39.79ID:???
前スレ
歯科技工士☆令和時代 第68期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1574666023/
歯科技工士☆令和時代 第69期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1577003455/
歯科技工士☆令和時代 第70期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1579700227/
歯科技工士☆令和時代 第71期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1582254721/
歯科技工士☆令和時代 第72期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1585257673/
歯科技工士☆令和時代 第73期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1587374537/
歯科技工士☆令和時代 第74期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1590454107/
歯科技工士☆令和時代 第75期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1594509589/
歯科技工士☆令和時代 第76期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1598161283/
歯科技工士☆令和時代 第77期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1600664210/
歯科技工士☆令和時代 第78期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1603927647/
歯科技工士☆令和時代 第79期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1608132334/
歯科技工士☆令和時代 第80期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1614434108/
歯科技工士☆令和時代 第81期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1618730143/
歯科技工士☆令和時代 第82期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1622691617/
0002名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 12:40:54.52ID:ip9ZcxjG
乙!
0004名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 12:43:44.74ID:2MrBrRA2
結婚するなら歯科医師か技工士どっちがええかな。
歯科医師なら仕事にこまることはないし、技工士なら手伝ってもらえるし。衛生士はないな
0005名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 12:51:25.83ID:zazvrPPj
1乙
0006名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 13:11:25.10ID:+8ouVuy/
>>4
なぜ?
知り合いの二人の歯冠ラボの奥さん衛生士で
朝から晩までフルで働いてるぞ
0007名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 13:14:04.31ID:+8ouVuy/
旦那が歯科技工士の衛生士さんは歯科技工士に対してやさしいぞ
0009名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 14:28:18.92ID:2MrBrRA2
衛生士は論外。仕事ふやすわけでもないし、仕事手伝ってくれるわけでもないし
0010名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 15:23:56.58ID:7VgxSPvE
>>8
延期が決まったんじゃなかったか
0011名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 16:20:59.05ID:???
賢い人は将来のことを考えていますが、
私のように学校を出てすぐ上京し歯科技工所に就職。
社会保険もなかった。ただ仕事するだけ。
社会の仕組みを勉強する機会もなく、
教えてくれる人も周りに居なかったです。
ただ保険の請求書が
毎月郵送されてきていたがそんなに大事なものとは
思いもせずよく捨てていました。
31歳で結婚して嫁が教えてくれるまで実に無知で愚かだった。
35歳できっちりした職場に再就職、それ以降は保険料を納めました。
定年で年金を貰うことになりましたが、
結局保険料を納付したのは社会保険料合計25年でした。
ふつうの人より少なかったが貰うことができてほんとうによかった。

ここで私が言いたかったのは、ひょっとしたら私のように
社会の仕組みを全然知らずに
生きている人、とくに社会の端のほうにいる若者、
がいるのではないかということであります。

もしいれば、役所へ行って聞くなりすることをお勧めします
アドバイスをしてくれるひとがきっといますよ。
0013名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 16:23:03.33ID:???
だけど厚生年金や健康保険てこんなに手厚い保険も無いけどな。
遺族年金て知ってるか?

もし死んだら家族がしっかり貰えるんだぞ、
最近民間の保険見直しして改めて思ったわ。
0018名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 20:21:58.44ID:Jk8SPr+B
>>16
俺は良い事書いてると思うよ
これを嫌がるって事は年間とか払ってないでしょw
0021名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 20:46:30.19ID:???
>>19
>>18ではないが、若い人には是非読んでもらいたい文だと思うので
何回でもコピペして頂きたい
 
もしかして、従業員に福利厚生付けてないのか?
0022名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 20:46:51.93ID:Jk8SPr+B
>>19
何回も見てるけど別に変な事書いてる訳じゃないし実際無知な技工士は多い
年金払ってない奴もザラだし
0023名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 21:21:06.97ID:???
まともな経営者はと

耳が痛いよ、やめてよ、やめてーの経営者。

いやあ なんとかの縮図ですなあ。
0024名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 21:37:13.67ID:???
まぁなんだ!周りを見渡せば9:1の女性社会だ。
こんな男にとって良い環境はない。結婚後も。
一定のポイントで愛する人と人生を設計するんだな?
結局自分よりも妻や子に幸せになってもらうのが自分にとっての幸せだ。
嫁さんだけ見つける場所でも十分素敵な職業だけどな?
俺んとこは衛の専業主婦だけど衛ってだけで問い合わせ来るよ。
職業に飲み込まれない事だな?
と!若干の勝ち組発言しとこか・・・ね?内情はグチャグチャでもね!
0025名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 21:45:36.33ID:???
>>21
>>22
そもそも福利厚生の意味については専門学校か高校でちゃんと習わない?
常識だと思ってたんだが、この反応見るに違うのか…?

だから、>>16の反応だと思ったんだが
0027名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 22:10:19.15ID:2MrBrRA2
嫁に歯科医師か技工士とっちがいいかな
歯科医師だと将来安泰だし、技工士なら仕事手伝ってくれるしなぁ
0028名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 22:41:18.38ID:???
>>11は昔の馬鹿技工士  今の時代通用しない内容w  
戦時中のセミのコピペも60半ば以上だろうなぁ。

年金もらってる歳なら稼げた時代なのにね。。。。
0029名無しさん@おだいじに垢版2021/07/15(木) 22:56:16.64ID:???
技工士の事馬鹿にしてる内容なのに、何でこうも擁護する奴が居るのか理解に苦しむな
0030名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 01:43:34.82ID:???
いっちゃんカワイイ衛生士のセラミックインレーやる事になったんだけど、全顎模型だった。

まぁヤるよな。
0031名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 04:55:13.79ID:???
>>28
日本が1945年9月2日に降伏文書に調印したんですよ

60代なら生まれてない、当時16歳くらいなら現在95歳だ

歴史のことを全然知らないんですね

俺は小学生の時、担任が社会の先生で、トラウマになるくらい歴史を教わった

他にも、性のことやらやたら、詳しく教わった、懐かしいなあ。
0033名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 06:39:17.23ID:???
ホント歯科も商売になったよな?
美人スタッフばかりになっちゃうんだもんな?
凄い時代だよ。
少し前の時代ならもう少し綺麗な女性を雇いたいですとか雇用見送ったら
酷い院長扱いだったんだけどな?
今じゃちょっとマイナスイメージも許されないんだもんな?
0037名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 13:00:00.12ID:???
大手だけど個人の技工士って納期表も作らない料金表も作らないサンプルだけ作って仕事ください仕事くださいって
本当に商売する気あるのかな?って思うね。そのくせ中元と歳暮は配って回る。令和の時代に何やってんの?
0039名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 13:49:17.70ID:???
俺も開業する前は大手で働いてたけど、ある程度の年齢で収入に限界を感じるもんな
今は開業で収入が増えて満足してる
0040名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 14:04:02.66ID:???
>>37
納期表も価格表もサンプルもあるけどあまり営業しないでクチコミで仕事増える個人だけど、お前なに上から見てんの
令和の時代にゆとりかよ
0042名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 14:37:05.92ID:???
長文って結局何やってる人だっけ?
残業代請求の話してたから雇われ側の人?それとも個人事業主?
そもそも技工士なんだっけ?
0045名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 17:49:40.94ID:Bu+JbnQL
>>40
ホンソレ
口コミで仕事の依頼が歯医者からも同業者からも来る。
0047名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 23:24:58.44ID:???
納期表も作ったことないしサンプルもないし、料金表もないし新規開拓飛込営業もしたことないが、めちゃくちゃ忙しい。
お中元お歳暮もやったことないし、年賀状も出さないけど仕事はいっぱいあるぞ。
0051名無しさん@おだいじに垢版2021/07/16(金) 23:46:02.55ID:???
とりあえず金曜なんで妻としてきたわ
やっぱいいわぁ(はぁと)
さて仕事に戻ります・・・(はぁ・・・)
「みなさん!幸福ですかぁ〜〜〜???」
0052名無しさん@おだいじに垢版2021/07/17(土) 06:14:10.99ID:???
歯医医からお中元、お歳暮頂きますので倍返ししてるよ!

プレスしてカットするだけのソフトマウスピース、ホワイトニングトレー、ハードスプリント
の値段いくらにしてる?
ちなみに歯ぎしり用のマウスピースの保険点数わかりましたら教えてください!
ソフト、ハード2重にプレスする自費スポーツマウスガードの相場も分かればお願いします。
0054名無しさん@おだいじに垢版2021/07/18(日) 02:30:45.51ID:???
俺は開業してから約10年ぐらいは中元歳暮は送ってなかったわ
まぁ俺を人間扱いしてくれるし、一般社会人のマネ事でもするかと思って、今は送ってるわ
0055名無しさん@おだいじに垢版2021/07/18(日) 04:41:11.13ID:XZk5QqJk
フジデンタルのついーとで、らぼにろうきがちょくちょく入っているとか。
0058名無しさん@おだいじに垢版2021/07/18(日) 10:58:35.70ID:qPQZuh0k
20日締めだと7月の連休に盆休みと
8月の売り上げは減りそう
0059名無しさん@おだいじに垢版2021/07/18(日) 11:27:13.21ID:XZk5QqJk
現役の社長なので、デマでは無いかと。
0063名無しさん@おだいじに垢版2021/07/18(日) 20:13:16.51ID:BwLMBx30
まあ技工が暇な時は自動車いじっているんですけどね。
さすがにエンジン載せ替えはつらい、改造の申請書も中々通らないし、
なんだか技工が副業みたいになってきたぞ。
0064名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 09:41:00.12ID:cKDarVow
やったー!大谷!!
ゲレーロjrに3本差だ!
0067名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 11:30:54.78ID:???
結婚して嫁に子供ができたがハイパーで働いてたせいで体にガタがきて嫁と子供に充分なものも残せそうにない
0068名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 15:01:22.61ID:Kj4+mbt9
ワクチン2回目15時半から
遺書かいた
0070名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 16:48:51.99ID:???
部屋が、35度で、みんな意識がないです
ハンドピースの紐が、うるさいです
キュルキュルキュルキュル
ポカリスエット支給してほしいです
溶鉱炉で、働いてる感じです
0072名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 17:24:34.52ID:+C57MDQg
支給するは
8×4だろうな
気を失う原因は臭いだろ?
0073名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 17:35:29.28ID:???
冷房を強めにかけてるけどワックスが柔らかい
埋没材も凄い早さで固まるし早く冬になってほしい
0074名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 17:43:32.29ID:VNI0jils
得意の昼寝 夜仕事
夏場はこれに限る
0076名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 18:24:57.22ID:3Npy9eFD
ワクチン2回目うって2時間でねつでました
さようなら
0077名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 18:26:31.19ID:???
>>70 
作業場のつくりの詳細を教えていただけますか?
キャストコーナーとWax作業場は仕切りの無いフロアという事でよろしいでしょうか?

技工士になる前は火を使う仕事とは思わなかったよね?
シンタリングファーネスなんて外置きでいいわ....無いけど。
0078名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 19:46:24.98ID:???
>>77
ひとつの部屋にファーネス2つがあって
6人が働いていまして
エアコンなんか目つまりしていて、
ラジオは、聞こえないし、暑いです
いや激アツで、干物みたいです
お昼の吉野家が、涼しくて天国です
店員さんは、優しくて、好きなだけ涼んでください
と、いわれます(笑)
なので、ゲームしながら涼んでます
0079名無しさん@おだいじに垢版2021/07/19(月) 19:48:55.59ID:???
ピンセットで焼くポーセレンファーネスしか
ありません
シンタリングファーネスって、きいたことあります
たしか異国の最新マシーンですよね
0082名無しさん@おだいじに垢版2021/07/20(火) 06:41:32.45ID:???
>>80  40代前半までは技工でバリバリ稼いだが、老眼とともにしくじったと思ってる
その半導体工場お勧め

ある時技工がバカらしくなる時が来る、その時は既に手遅れ....いまの俺
ボランティアのために体を酷使したらダメ、休日もある充実した人生を!!
0083名無しさん@おだいじに垢版2021/07/20(火) 08:36:08.79ID:???
まぁ半導体がいつまで持つのかって次第だけどね‥材料は地球上にやたら多く存在する珪素で作られていて材料は豊富にあるけど半導体に打って変わるものが出たら終わり
0084名無しさん@おだいじに垢版2021/07/20(火) 08:46:19.84ID:???
打って変わられたらそっちに乗り換えればいいように思うけど、自分は技工で30際の頃にはこれ以上稼げてたし、今は独立して○倍くらい

やりたい仕事かどうかとか、スキルアップ要素があるかどのくらいまで所得が上がるのか、働く環境なんかも含めて考えたらいいさね
0086名無しさん@おだいじに垢版2021/07/20(火) 09:13:42.04ID:???
俺が若かった頃は雇われ技工士でも給料4、50万は普通に稼げたんだんだけどな
開業して1000万いくかいかないかくらい
今の日本って本当に給料安くなったと思う
0087名無しさん@おだいじに垢版2021/07/20(火) 10:28:14.16ID:JOfbU7RW
>>80
残業手当と深夜手当がちゃんと出る業界なら普通
0088名無しさん@おだいじに垢版2021/07/20(火) 10:29:19.29ID:JOfbU7RW
>>86
説明が下手くそ、ってよく言われない?
0098名無しさん@おだいじに垢版2021/07/21(水) 10:15:22.66ID:???
納期表作らないでどんな連休あろうと1週間で回すとかやってるとそこを離れたスタッフが技工は1週間でできるでしょってなるからちゃんとみんな納期表作ろうぜ
0100名無しさん@おだいじに垢版2021/07/21(水) 19:17:13.55ID:???
暇だー連休もガッツリ休み
っか仕事がなさ過ぎてヤバいわw
車を1年前に仮オーダーしてキャンセル待ちからやっと納車されたけど嬉しさよりこの時期に買ってしまった後悔ww
こういう時スタッフや高い固定費が響くねw
ま、しゃーないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況