X



トップページ医歯薬看護
1002コメント234KB
第104回薬剤師国家試験 20日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 01:40:35.00ID:???
時は来たれり104回目の薬剤師国家試験合格発表は今日14時!!!
皆様の吉報、訃報、阿鼻叫喚お待ちしております

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

前スレ
第104回薬剤師国家試験 19日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1552583043/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 03:30:37.44ID:vpG71+sY
こわいな
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 05:27:50.19ID:ef/hJiBF
ボーダーも出ますがな🎵
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 09:24:31.41ID:???
225点なら合格者数 11000人 約75%
230点         10000人 約70%
235点          9000人 約65%
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 10:04:24.92ID:HKtPSqei
禁忌肢はどうせ発表されないんだろうなぁ…医師国家試験みたくあなたは何問中何問選びましたとか通知も来ないだろうし
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 10:20:27.94ID:???
102103と合格者10000人切ってる

今年合格者11000人オーバーとかになったら相対評価の意味無くね?
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 10:22:12.00ID:QTsuuVgP
相対評価って99,100の悲劇を阻止する為に生まれたもんだと思ってた
0021名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 10:36:31.63ID:???
去年は金沢での薬学会ポスター発表の中合否を見てたなあ
先輩が落ちてたから兼六園行ったゾ
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 10:43:19.74ID:???
>>22
薬ゼミの山かけですらサイト繋がりにくかったからもしかしたらアクセス集中して繋がりにくいかもな
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 11:03:23.41ID:???
実際ある番号を教えてあげたいやん?
ネットだけだと現実味が湧かないだろうし
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 11:11:41.42ID:???
国試の合格程度で一喜一憂出来るまんさんが羨ましい・・・
ぼくはヨーロッパ産のエスプレッソを片手に、就職に向けて論文や日経メディカルを読んでいるのに・・・
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 11:12:09.30ID:???
>>34
そんな大々的に発表されるもんなん?
掲示板のしょぼいチラシみたいな感じやと思ってたわ
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 11:19:39.32ID:???
>>48
緊張してたらやりかねへんかもな
しかも一度合ってると思い込んでしまうと見直ししても見つけられない事もあるし何が起きるかわからん...
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 11:40:38.44ID:1mx7Yh5U
>>23
ある程度の人数確保の為の相対評価で225から下げる前提だと思ってたって事や
99.100があまりにも得点低くて難しかったら簡単な時より人数確保出来ないやんけ!っていう保険なのかと。
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:14:22.19ID:???
>>60
落ちた奴は書き込まないから、受かった奴が仮想の落ちた奴をひたすら煽り続ける気持ち悪い板になるだけ
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:14:51.78ID:???
薬ゼミの自己採点のやつってボーダーの確認とかで上の人多くなるから平均も人数ももうちょい下がるよ
0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:18:08.93ID:???
雇用前健康診断が予約いっぱいで受けれないんだけど、みんなどんな状況なの?
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:24:34.14ID:???
俺は内定先に受験番号聞かれたから向こうの受かったかわかるけどそうじゃなきゃ自分で報告するのか
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:40:35.28ID:???
国立はともかく私立は資格取る為にわざわざ高い学費払ってんだから落ちた人はガチで親不孝
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:40:45.76ID:WElNjhJz
224点だろ
225以上には絶対ならん
世の中ってものを分かってない奴多すぎ
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:57:47.37ID:XpD9AGMB
朝の時点で合格証明書が届いていないから
俺はダメだった
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 12:58:01.68ID:U1wSsILB
去年一昨年で9500人程度に抑えてるんだから普通に考えたら今年も似たようなもんだと思うがどうなるか…
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:11:57.29ID:???
こんなクソみたいなスレで何をほざこうが合格点は決まってるんやし負け犬は虚しいから黙って受け入れろや
勉強しなかった自分が悪いんやろ
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:12:19.24ID:W3vPrYST
死の宣告まで約50分
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:22:21.59ID:XpD9AGMB
ちんこ握りしめて紗倉まなのAV見てるのが僕
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:24:33.40ID:W3vPrYST
>>82
収入印紙は郵便局で買うの?
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:26:40.16ID:W3vPrYST
>>86
その先輩になりそうで震えてるよ
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:34:29.49ID:W3vPrYST
221であってくれ
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 13:50:50.41ID:kstEsMsP
こわい
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:02:04.68ID:W3vPrYST
まだ?
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:03:25.85ID:Q6QPfSuJ
遅いよ
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:04:52.82ID:JRuVOGkx
はよしろや
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:06:53.36ID:W3vPrYST
結局225
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:08:24.40ID:kstEsMsP
>>141
ありがとうございます
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:08:38.60ID:vpG71+sY
ボーダーいくつ?
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:09:05.06ID:W3vPrYST
225だろう
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:09:12.44ID:a98EREX9
やったぜ
0157名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:09:53.33ID:X7chA33D
リンクは出てないけどページは出てるな
マークミスとかはなかったわ
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:11:21.72ID:vpG71+sY
よかった!全員受かるなこれ
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:12:14.77ID:???
本日、厚生労働省は、平成31年2月23日及び24日に実施した、第104回薬剤師国家試験の合格者を発表しました。

(概要)
          出願者数   受験者数   合格者数   合格率
   全  体   15,796名   14,376名    10,194名    70.91%
   新卒者   10,534名    9,508名    8,129名    85.50%
 
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:12:46.18ID:???
よっしゃ受かってたぞボケがァ!
ちなみに237点な クソ雑魚の俺でも受かった今年に駄目だったやつは永遠に無理だわwwwwwwwwwwww
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:13:10.25ID:a98EREX9
しかし三万円か…今月のバイト代殆ど飛んだわ
0176名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:14:18.31ID:???
落ちてた奴はとっとと薬ゼミ(笑)ファーマ(笑)にお電話しろよ!ホラホラホラホラ
0180名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:15:19.87ID:o5/11ZOi
>>141
これ本来ならどうやってみれるの?
0186名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:17:38.80ID:WElNjhJz
10000人超えてでも225以上にはしない
って散々いってきただろ?
な、世間知らずのクソバカども
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:18:35.99ID:Qb+GQYX0
70%が合格する国試に落ちる馬鹿おりゅ〜?
0192名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:21:24.71ID:f1tKPA00
受かったー!
0198名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:25:14.49ID:???
既卒の合格率43%(6年制になってワースト2位)・・・
新作問題が多いからこれからも浪人生と現役生の差が出そう
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:26:38.12ID:W1kbpLBp
>>199
ぐうわかる
0206名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:32:47.96ID:???
>>196
既卒の合格率
101回67%
102回50%
103回47%
104回43%
97回以降新卒は2番目に高く(98回や101回越え)、逆に既卒は2番目に低い(あの100回より低い)
実践的な丸暗記では対応できない程々の難易度の問題が増えたからか?
0208名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:35:57.59ID:a98EREX9
既卒の合格率どうなってんだよ草
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:38:32.85ID:???
失礼101回は新卒86%だから3番目だわ
それでも新卒の皆さんにとっては101回に匹敵する年だったわけだ
既卒生は101回と比べて24%近く離れてるけど
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:38:49.07ID:vpG71+sY
妥当な結果かな?
平均点はおいくら
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:45:45.49ID:???
暗記問題が極端に減って思考系問題増えてたもんな。
地頭が良かったり、謎々みたいなの得意な奴が受かりやすくなって、青本丸暗記みたいなのが落ちやすくなってくんだろうな。
それでも他の人が取れる問題取れば受かるはずだけど。
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:48:56.93ID:???
>>206
年々既卒の人数が増えてってるんだから、そりゃ合格率は下がっていくのが当たり前

既卒って言っても、既卒一年目の合格率は、そんなに変わってないはずよ
新卒の合格率が変わらないように既卒一年目も変わらん

ただ既卒2年目以降が増えたために、そこが合格率を下げてる

おそらく、来年の105回は、12000人くらい合格させるかもね
カリキュラムの最後だから、そーゆーときは甘くなる
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:49:49.43ID:Qb+GQYX0
相対評価ってもしかすると既卒を切り捨てるために入れた文言なのか?
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:50:51.93ID:???
てか、あれ?栄養剤は?
あれ複数正当か廃問にならんかったのかよ。受かったから良いけどさ、マジ意味不。
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:52:09.49ID:+CoZQiO6
>>219
全体の点数が低くて調整入れまくった100回みたいなときのための保険じゃね
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:56:39.72ID:???
合格したはいいけどこのあとどう手続きすりゃいいんだ
書類見たけど俺こういう手続き系の駄目なんだよね
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:56:58.41ID:vpG71+sY
落ちたやつ、いないよね?
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 14:57:15.71ID:W3vPrYST
>>224
国家試験より難しいよなw
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:00:45.12ID:???
合格したはいいけどこのあとどう手続きすりゃいいんだ
書類見たけど俺こういう手続き系の駄目なんだよね
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:01:47.14ID:H+jBVE26
ボーダー230以上になるとか言ってたスレのガイジども息してりゅ?
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:03:46.60ID:???
>>224
明日くる合格証明のはがきが来ないと手続きできないんだから今日は連絡と手続きに必要なもの確認しとけ
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:03:56.05ID:???
難易度やや難でこれは普通に出来の良い世代ってことでいいだろ
どんだけネガティブなんだよ
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:07:07.06ID:???
結局去年と合格率は変わんないなら別に易化してないね、もう101102回みたいな時代は来ないな
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:08:52.82ID:???
でもアゾール系とワルファリンの相互作用も捨てきれないんだよな
マジでクソ問題
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:11:24.92ID:???
>>242
外用だからか?
いや、でも普通こっちも詳しく聞く必要あるよなぁ。
最も〜、とかも書いてない訳だし。
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:17:04.24ID:W3vPrYST
受験番号忘れたから合格証書待つしかない
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:19:44.39ID:a98EREX9
合格発表を理由に今日までグダグダ過ごしてたから明日から内科行ったりクソ忙しいわ住民票の写しってなんだよ(無知)
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:20:06.97ID:OpOTmJRZ
結局平均何点?
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:22:05.40ID:vpG71+sY
なんだ、みんな受かるじゃん
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:23:08.51ID:H+jBVE26
>>254
自己採点システムでは243くらいだったはず
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:28:09.29ID:OpOTmJRZ
>>256
厚労省は発表しないんだっけ
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:30:04.98ID:???
>>260
会見だったかで発表するけどネットとかで文章には出さなかったはず
薬ゼミが後で発表してくれるよ
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:30:11.97ID:0vrybKE4
最後の模試160点だったのに受かったンゴ
やっぱヌルかったのね(´・ω・`)
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:37:31.31ID:???
新卒と既卒って問題違うのか?同じ問題で合格率がこんなに違うってどうなってんの?
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:39:57.69ID:???
>>249
試験当日の試験直前説明で
「監督員のチェックを逃れる場合があるので」って言ってたから
そういうミスは、正しく書き直してくれたりマーク塗り直してくれるよ
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:40:28.06ID:zweygr6a
薬ゼミと厚労省の答え違うところどこ?
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:42:43.67ID:Qb+GQYX0
既卒はマジで何があったん?
試験中にバイブでも挿れられてたんか?
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:44:07.88ID:???
やっぱ国立って優秀だわ
卒園とかないのに95割の合格率

そりゃそうか
偏差値30のFラン私立の人間でも合格する試験だもんね
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:45:07.07ID:3SZ9xg/P
Fラン大の合格率が低いのは既卒が下げてるからなんだね(´・ω・`)
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:45:53.71ID:???
大学浪人だって場所によるけど5割程度まで合格率が下がるんだからこんなもんでしょ
今回も新傾向問題多かったし
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:49:54.01ID:???
既卒には諦め勢結構いるからな
俺が試験受けてた部屋でも退出可能になったら即退出する奴結構いたし
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:50:04.95ID:???
ぬわああん収入印紙買ってきたもおおおん
5000円分6枚とかいう糞みたいな買い方にになっちゃったヤバいヤバい
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:50:51.02ID:???
・物化生+薬剤(前半の部分)が苦手
・計算問題が易しい問題すら危うい
・思考問題で思うように点が取れない
予備校生とかだと丸暗記に頼りがちの人も出てくるだろうから、そういう人だと模試と比べても実際の国家試験で点が伸び悩むんだろうな
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:52:44.76ID:???
8割取れて余裕でしたって奴からダメだった報告がきたぞ
久々の新人だから歓迎会までしたのにさあ
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 15:57:08.52ID:???
>>287
実践の実務、あれは取れない人にとっては本当に難問揃いだったろうね
中間層以上ならそんなに苦労しなかったろうけど
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:01:47.23ID:W3vPrYST
受験票無くした者ですが、
確認する方法ってないよね?
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:02:01.43ID:vpG71+sY
今年は落ちてるやつ少ないな
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:06:15.17ID:???
昔は落ちたら多少慰めてもらえたけど今年のぬる国試じゃ煽られるだけだからな
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:06:15.51ID:???
>>298
コピーか写メかなんかで取ってないの?
一度大学とか予備校に提出してるんならそっから辿れるかもしれん
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:08:12.08ID:XpD9AGMB
>>298
今日か明日に合格証書届くからそれを待つ
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:10:58.94ID:Qb+GQYX0
そんなに早く合格証書届くのか…?
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:15:36.15ID:W3vPrYST
>>300
前後他大学だったんだよね
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:16:08.95ID:W3vPrYST
>>302
ありがとう!少し探してみる!
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:24:02.79ID:W3vPrYST
>>311
書類無くても合格者は申請手続きできるはず
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:24:37.65ID:a98EREX9
6年間溜め続けたプリントや参考書の整理が辛いンゴ…
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:25:06.38ID:W3vPrYST
>>303
ありがとう!
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:27:12.02ID:???
>>313
薬剤師免許申請書に記入する合格証書番号って郵送されるんじゃないの?
他のとこでわかるのかな
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:31:44.51ID:???
登記されていないことの証明申請書が一番記入だるそうだな
まず請求される方ってなんだ 何を請求するんだ
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:32:08.81ID:W3vPrYST
>>316
合格証書こないとだめだね!すまぬ!
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:33:44.28ID:vgY2Jfg0
>>309
大学なら知ってるぞ
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:35:22.60ID:U6rXLtFe
自己採点221だったけど受かってて現実を受け止めきれない…
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:36:04.04ID:???
>>318
面倒くさいし、それ以上に法務局の支局で請求できないのが面倒くさすぎる
何だよ東京法務局まで郵送しろとか
地元で出来るようにしてくれよ
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:40:37.93ID:???
受け入れられないからまた来年受けたらって言おうと思ったけど一回受かったらもう受けられんのかな
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:40:59.12ID:RqhC3yLm
>>322
え、支局だと申請できないの?
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:41:40.87ID:a98EREX9
>>322
合格してから法務局の悪意に気付いたわありがとう
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:44:44.90ID:???
登記書は法務局に用紙置いてあるし印紙売ってるから近い奴は直接いくとエエで
3分で発行してもらえた
0332名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:45:53.14ID:W1kbpLBp
大学は出れたけど国試落ちるザコがやる気ないままどんどん溜まっていくから、そりゃ既卒の合格率は下がるやろ
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:47:18.57ID:???
登記されてない証明のやつ証明事項はどこにチェック入れればいいんだ
「成年被後見人、被保佐人、被補助人、任意後見契約の本人とする記録がない。」
こいつか?
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:53:12.65ID:???
薬剤師国試も受けられる年数限定した方がいいな
多浪は早く別の道探した方がいい
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:54:15.35ID:???
健康診断受けて登記されてない証明発行して証明印紙買って住民票写して髪切って黒く染めて今宵の酒とつまみ買ってきたもおおおおおん
チカレタ…
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:54:44.74ID:???
真の合格率って留年とか卒延も加味した奴だろ
出るのにもうちょいかかるっしょ
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:55:54.50ID:???
真の合格率が知りたいんだ… 留年させまくって合格率あげてるだけの大学あぶりだしてほしいんだ…
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:56:31.20ID:???
あーあと卒業証明書貰って証明写真とって申請書やら入社式の準備しないと…
国試落ち勢がうらやましい…
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 16:59:13.65ID:???
薬ゼミ模試とかだと青本には載ってるけど細字レベルのマイナーなところから出してきたり、予備校講師が出題されると推してる問題も出してくるから丸暗記に強い予備校生有利
ところが実際の国試はそういうタイプの問題よりも、思考的な問題と新規問題で差をつけてるから一転して現役生に有利になると
実践問題(特に実務)や計算問題で明暗分かれたろうな
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:01:25.52ID:???
現場でも頭でっかちの奴より臨機応変や人の方が求められるだろうからしゃーない
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:04:22.17ID:???
>>344
確か入学時からのストレートの卒業率と国家試験合格率を算出してるサイトあるからそこから真の合格率が分かるんじゃない?
大学によっては低学年の選抜がかなり厳しくて、そこで絞ってるだけの大学もあるだろうし
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:16:18.96ID:???
インスリンの禁忌踏んだっぽかったが受かったみたいだ、セーフ
禁忌肢2個まで可って予備校の予想より厳しい感じなのな
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:25:03.51ID:zweygr6a
薬ゼミと厚労省の答え違うところどこ?
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:27:26.85ID:???
受かってほしい人が落ちてて、落ちてほしい人が受かってるのが多くてなんとも複雑だ…
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:29:46.49ID:j8HS/bcK
返送用の封筒いれ忘れるなよ
着払いになるからな
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:35:10.02ID:???
毎日勉強する時間があったり予備校行けたりするのに、何故こんなに既卒の合格率は悪いのか
現役生のが卒論や卒試や国試関係ない授業とかある分めっちゃ不利やんけ
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:35:34.15ID:a98EREX9
やること多すぎて遊んでられないんだが
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:37:18.97ID:???
既卒は根本的にやり方悪いし頭悪いしでそうなるんやろな。1発で通らないと悲惨やな
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:43:48.74ID:qzixUkiL
低学年で留年退学ならまだ向いてなかったって切り替えられるけど6年既卒まで来ちゃって国試通らないって悲しすぎるな
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:53:23.71ID:Qb+GQYX0
そういや予備校通ってた先輩が2〜3年通ってる奴なんてザラにいるって言ってたわ
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 17:56:50.33ID:???
これで受からなかったら受かる望みないんじゃないの。
しかしなんで既卒こんなに合格率悪いんだ?
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:00:48.04ID:???
山かけとか、直前講義?に参加した時に
薬ゼミの教室の外に結構年齢高い人がいた。
働いてまた受けるようなブランクある人もいるのかな? 延々とうかるまで受けてたら家が破産しそうだしなー。
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:04:13.02ID:???
厚労省も225か226で迷ったりしたのかね?
薬ゼミの採点システムだと225でガクッと下がってるからn数少ないしまぁ入れよっかみたいな感じかね
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:17:51.40ID:???
何がびっくりってまだ4年制時代の受験生がいることに驚いた(某西日本の大学が結構占めてたけど)
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:24:39.91ID:???
>>390
落ちてたら現実逃避したくてこんなメンタルやられそうな場にこないでしょ
自己採点の位置的に受かってると確信あっても合格発表のページ開く時にめっちゃバクバクしたのに
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:26:42.23ID:W3vPrYST
ラインとかツイッターに合格とか書いちゃう人にはなりたくないなー
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:31:30.23ID:XpD9AGMB
>>393
受かってごめんなwwww
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:49:43.92ID:???
厚生省「医療費削減は薬業からでw薬局なんて潰せ潰せw」

患者「早くしろ 一々話しかけるなさっさと薬よこせ 勝手に倍量飲むけど副作用でたら責任とれよ」

現場薬剤師「1人薬剤師で24時間対応…在宅対応…診療報酬の実質的減額…上がらないどころか減る給料…毎年増える仕事…意味のわからないクレーム…いつ潰れるかわからない不安…うわああああああ」


これが現実
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:49:56.34ID:???
493 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2019/02/24(日) 23:14:57.27

管理薬剤師16年でも年収540万くらいだよ
新卒は病院の公務員や企業いくのが正解
国試受かった学生はマジで調剤だけはやめとけ
稼げない
0401名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:50:13.45ID:???
来年から消費税10%
調剤報酬が来年からダウン
後発品加算廃止


やっべーー
きっつーーーーー
薬剤師どーするの?
500万すら無理になるぞwww
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:50:26.46ID:???
調剤薬局の薬剤師になったら
昇給、ボーナス、退職金、有給は諦めろと先輩に口酸っぱく言われたわ
けど実際そうだった
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:50:39.63ID:???
毎日単調な袋詰め
理不尽な患者からの高圧的なクレーム
息が苦しくなるような閉鎖的な職場
昼飯もろくに食えずふらふら
一向に終わらないサービス残業の日々
土日も休めず過労死しそう
給料が安く先が見通せない

なんなんだ薬剤師ってのはと思う頃
それが5月
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:51:03.50ID:???
748 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2018/01/04(木) 17:28:11.14

26歳、管薬で年収600万。
この会社にいても昇給はほぼない。
頑張ってエリア長になっても手当たったの1.5万
今の店舗から異動すれば残業が減り年収が下がる
拘束時間長いし休みも少ないし有給も禁止

結局調剤薬局が嫌になりメーカーの管理薬剤師に転職
年収は480万に下がったけど
休みが126日+フレッシュ休暇+有給とかなり増えた
勤務時間も9時〜22時から9時〜17時と拘束時間も減った
給料は減ったけど昇給しっかりしてるから長い目で見れば薬局で働いてた時よりも全然増えるし満足してる。
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:51:11.42ID:o5/11ZOi
>>344
Fランで今年ストレートで合格したから言えるけど大学側は留年させるつもりないよ。
教授が言ってたけど文科省に怒られるから何度も再試験するし、問題も簡単にしてるけどそれでもできない、そもそもやろうとしないやばい奴が多いだけ。そいつらが入学してきて5年になるまでに諦めてゴッソリ辞めていく。だからうちの大学の真の合格率はめっちゃ低い。
0406名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:51:27.13ID:???
国試通って薬剤師になって。こんな安い給料なんだと理解し。あからさまに働き尽くし、利害追求と人間関係に疲れ、とんでもない医師のプライドに振り回され。

地方薬剤師不足の影響で、地方だけ給料があがっていく。若い薬剤師は来ないし、薬剤師30やって来てわかった事は。
虚しさだけ。
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:51:41.93ID:???
ここの住民

管理薬剤師の平均年収は780万!!

現実

129 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2017/11/16(木) 15:02:53.09

5年目で年収が450万だが俺も居心地いいから転職考えてないな
うちは管薬で550万ぐらいだから満足とは言えないが
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:52:03.69ID:???
薬剤師はブラックだなぁwwwwwww

775 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/12/04(月) 21:58:34.21

1日3店舗勤務、車移動ごときでお昼すらとれない、しんどいしんどい言うまーんがいるんだけど営業とか在宅やってる奴はもっと辛いぞ、甘えんなよって思ってる
昼飯は運転中に食えばいいし、調剤も投薬もしてない移動中は休憩時間みたいなもんだろ
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:52:17.97ID:???
厚生労働省 2008年「医師・歯科医師・薬剤師調査」より引用

薬剤師について業種別にみると、全体の半数を占める薬局が13万5716人で8・4%増加。
開設者や代表者は微減したが、勤務者が10・1%増と大幅に伸びた。

病院・診療所は5万0336人で2・8%増と横ばい傾向が続いている。
企業は4万7643人で4・9%増加。製薬企業や血液センターが3万0900人で2・6%増、
ドラッグストアや薬種商など販売業が1万6743人で9・5%増となった。大学は9276人で4・9%増えた。

もともと、人口1000人あたりの薬剤師数は1.21と、先進国中では最も高く、
厚生労働省の薬剤師問題検討会が2002年にとりまとめた報告書「薬剤師需給の予測について」によれば、
早ければ2006年にも需要は頭打ちとなり、2037年には薬剤師は36万人となるが、需要は23万人として13万人の余剰が出ると予測している。

薬剤師の給料、年収について
http://yakuzai-shi.seesaa.net/article/138228195.html

2037年には余剰13万だってよw
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:52:34.57ID:???
薬剤師ブラック過ぎだろwwwww

薬局勤務だけどもう辞めたい。うちの会社は事務も粉から一包化と普通に調剤する。
俺が店舗配属になったタイミングと中途の事務の調剤開始時期が被って管理薬剤師は事務に調剤教えるのにつきっきりで完全放置。
麻薬以外のピッキングは事務に取られるからほとんどできないし事務ができない力価計算や監査をメインに初日からさせられる。
患者が何人も待ってるのに事務が一包化調剤したがって管理薬剤師つきっきりで一包化、中身間違ってるから監査と修正してた。
そしたら管理薬剤師からは仕事遅すぎ。実習本当に行った?国試本当に受かった?と怒鳴られ患者からも薬はまだ?と怒られる日々。
一包化予製の処方変更があって一包化を作り直してればベテラン事務に邪魔、私がやるからどけと押し出され調剤業務を奪われる。
もう精神的にキツすぎる、入る会社間違えた…事務が調剤全般やってるところは管理薬剤師ですら舐められてるし私でも簡単に薬剤師免許取れそうなんて勘違いする。
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:52:46.14ID:???
donut1192さん
地域によって差がありますが、500万くらい。
薬剤師は余りますよ。
24時間に対応、在宅に対応、と国は言っていますが
その分の報酬は出してくれません。
なぜ、民間企業のドラッグストアが全国で薬剤師を24時間配置してないのでしょう?
儲からないからです。
調剤薬局を24時間空けてようが、在宅しようが国が報酬を払わないと成り立ちません。
社会保障費が破綻寸前ですからこれ以上の報酬なんて出せるわけないですよね。
ですから薬剤師の仕事は増えるけど、給料は減る一方です。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10154953855
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:53:01.60ID:???
≪ 病院 ≫
25歳・・・320万円
30歳・・・390万円
35歳・・・435万円
40歳・・・480万円
50歳・・・530万円

≪ 調剤薬局 ≫
25歳・・・380万円
30歳・・・410万円
35歳・・・425万円
40歳・・・495万円
50歳・・・510万円

≪ ドラッグストア ≫
25歳・・・400万円
30歳・・・495万円
35歳・・・530万円
40歳・・・560万円
50歳・・・580万円
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:53:13.20ID:???
まず過剰問題は間違いなくやってきます。薬学部の定員は6年制になり新設ラッシュが始まり8000人から14000人まで増加してしまいました。
また薬学部の傾向として国立、東京理科大学などのいわゆる難関大学は研究職、私立薬科は薬剤師という進路の違いがあります。6年制になり国立の6年制は現在約700人程だそうです。
現在薬学部出身者の薬剤師就職は約53%だそうですが私立の薬学部からだと研究職はまず不可能なので今後薬剤師就職の学生の比率が高まるでしょう。新卒の薬剤師の需要は約4000です。
薬剤師は女性が7割をしめているので退職する方が多くそれを考量しても14000人もの受け入れ先はありません。厚生労働省の試算では2020年までに3割が過剰になる試算がでています。


厚生労働省がいっているのではぼ確定
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 18:53:23.07ID:???
おい薬剤師共現実教えてやるよwww

528 名無しさん@1周年[sage] 2015/06/28(日) 08:51:08.29 ID:qAFIj2090

>>195
返せねぇよ
薬剤師の初任給なんて薬剤師手当込みで25万くらいだよ
年収350位だぞ
しかも、昇給ないんだぜ

545 名無しさん@1周年[sage] 2015/06/28(日) 09:19:35.54 ID:LR6PlHJP0

>>533
つうか、新卒に450も出す薬局あるなら紹介してくれ
だいたい380スタート
450もらえるのは15年掛かるよ
500越えている人は見たことない
0423名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 19:30:55.09ID:???
俺の知ってる薬剤師は
型落ちスポーツカーを乗り回し
郊外というか辺境の豪華な一軒家、そして都落ちの嫁と汚い犬と暮らしている
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 19:35:43.30ID:a98EREX9
蒲田で受けたけど同じ列の奴俺以外誰も受かって無くて草
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 19:38:02.52ID:???
丸暗記で対応出来ない問題増えてるし、働きながら受けてるのは別として勉強時間確保出来てて多浪してる人受かる見込みないんじゃない?
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 19:43:36.94ID:1JuB0rjk
自己採点221だったけど受かってて現実を受け止めきれない…
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:08:13.17ID:???
やっぱり薬剤師はぬる資格
ゴミがどんどん排出されて質を下げてる

とかいうワイ225で合格!!!!!
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:13:08.69ID:Ga4i1utu
これからどんどん薄給になって奴隷職になるからな
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:19:29.58ID:???
薬ゼミも厚労省のHPもピンとこないんだが
順位だけじゃなくて、上がった下がったとか、
この大学の授業方針で良くなったとか、
そういう分析とか聞かないと実際参考にならないな、総評でも読むか
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:20:11.41ID:???
出願者数と受験者数の差で卒延の数がバレるのが知れ渡ってしまったから、最近は出願前に数絞ってるのな
ほんとくだらないわ
次は入学定員も一緒に載せてやれ
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:27:47.86ID:???
自己採点234点だったのに番号ないんだが
禁忌問題選んだ?マークミス?
なんなん、まじなんなん
うわあああああああああ
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:34:14.67ID:???
>>445
良かったじゃん
禁忌だろうがマークミスだろうが現場じゃそのミスで患者死ぬからな
それは薬剤師になれないわ
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:42:03.02ID:vpG71+sY
浪人勢は辛いな
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:44:24.06ID:???
禁忌肢問題の開示は対策取られるから駄目としても、禁忌肢で落とした人数くらいは公表すればいいのに
危険な奴がどれだけ混じってるか分かるいい機会じゃないか
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 20:48:08.38ID:???
>>445
ダメだった本人に今聞くのはよろしくないんだろうけど
今まで散々言われてた禁忌肢候補 どれくらい選んでる?
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:12:23.06ID:???
>>446
どこの板かと思ったらケンモメンかよ
あいつら棚から薬出すことすら出来ない知恵遅れだから嫉妬激しいな
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:16:08.28ID:???
>>454
あそこの奴ら日本語すら理解してるかわからんからな
レスに対しての答えがちんぷんかんぷん
楽、AIの繰り返しで具体策すら出せない子供部屋おじさん達
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:33:12.98ID:Cwy0+4m4
国家試験お疲れ
合格した人おめでとう
明日からリア充生活や

落ちた人はドンマイ
明日から奨学金地獄のニートやで
銭なし職なし信用なしのクソ人間や
来年一緒にリベンジしような
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:42:43.12ID:???
>>457
ここだけの話
私立で1200万借りているやつは
手取り23万ほどの給料から毎月5万ずつの返済が20年間続くからな
下宿費でそれ以上借りているやつは高卒以下
結婚出来ず、家も持てず、車は安い軽しか買えないレベルやからな
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:42:52.68ID:???
企業によっては国試落ちても働きながら支援してくれるところもあるしね
そういうところに就職決めてた人はあんまり悲観しなくてもよい

まあ俺は受かったんやけどなぶへへへへwww
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:47:59.95ID:???
もうこのスレもおしまいや
225点しかとれんガイジでも合格って決まっちまったからな、あとは薬局煽りくらいしかやる事ねえしもうみんなで105回スレ行こう
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 21:56:47.40ID:Cwy0+4m4
薬局で額面26万手取り22万で毎月5万返済やで
ボーナスは基本給(16万)の4ヶ月分
死ねる

友達は病院で額面23万言ってたから恵まれている方やとは思うけどな
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 22:02:08.87ID:???
昔は薬剤師なら私立、薬学博士なら国立と言われてたのに今じゃ国立の一人勝ち
国立のわいこそ真の勝ち組
0468名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 22:06:18.43ID:???
某調剤薬局はどこ勤務でもいいを選ぶかわりに奨学金全額返済してくれるらしいぞ
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 22:07:22.74ID:vpG71+sY
予備校に通っても、受かりません!!
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 22:08:22.35ID:wLzNx4kY
社長さんに電話でお願いして来年まで待ってもらえるようになったけど
奨学金はちょっと爺ちゃんにお願いしてくるわ
0474名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 22:36:26.47ID:Y/620K6I
合格しました。
ようやく手に入れた薬剤師としての道。
劣悪な職場環境だろうが給料が安かろうが構わない。
俺はやりたい。
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 22:54:52.98ID:???
>>465
額面26だと手取りもっと少なくない?
姉ちゃんが30万超えてるのに手取り22万くらいって嘆いてるんだけど
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/25(月) 23:41:04.73ID:???
働いて一年目は少し多く感じると思うけど二年目からそこから住民税がくるから手取りがガクッと下がるからな

これが昇給しても意味ない現実
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 00:23:52.90ID:???
ついに合格した
Fラン、卒延、浪人、長かった
これで夢にまで見た社畜の仲間入り
これで皆ともお別れ
バイバイ
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 00:26:05.95ID:4qkgR74l
会場行ったら泣きじゃくってるブスがいたな
受かったのか落ちたのかは不明
0485名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 00:27:44.26ID:ipYI9LDk
予備校行って落ちたやつとかいるの?
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 00:44:11.10ID:???
>>483

ありがとう
色々あって大学に入るのも遅れて、まじでクソみたいな人生だった
だけどやっと一つのことをやり遂げられたよ
今回ダメだった人も諦めないで
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:29:15.44ID:???
>>495
俺も薬理衛生とか丸暗記系が全くダメだったけど、予備校の授業受けたらすぐ出来るようになった
暗記系の科目は授業受けても意味ねーわとかそれまで思ってたけど、国試みたいな試験だと意外と意味あるんだわ
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:39:09.84ID:???
物価制なんてゴミみたいな点数でも受かるからいいんだよ
受かりたきゃ暗記ゴリラと揶揄されてもいいから暗記しまくれってんだ 化学できない薬剤師は別にいいけど薬理できない薬剤師は流石に締まらんだろうが
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:42:50.12ID:???
ばやしって結局どこ大学だったんだろうな
出願数と関西弁から推測するにに姫路獨協大学って感じだが
誰か大阪の大学とか書いてたよな
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:46:14.78ID:???
>>502
独学だと一生無理でも予備校だと一年で受かるかもよ?
そう考えて借金してでも予備校行って必死になった方がいいと思うがな
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:49:51.17ID:???
>>501
必須でコケないほどの知識あれば物化は捨ててもええかもな
実際現場では薬理もそんなに使わんけど
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:50:54.60ID:???
>>502
出身大学は予備校の講義やってくれてないんか?
やってくれてるんなら潜ってみたらええんちゃうか
0511名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:51:20.01ID:???
>>505
それはそうだけど
予備校行くには一人暮らししなきゃいけないから費用がかかりすぎるんだよ
奨学金も借りてたからなおさらキツい
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:53:02.03ID:???
>>493
エビングハウス試すってどういう意味?
あれはただ良い感じの期間で復習するってだけだから当たり前の勉強法をもっともらしく言ってるだけだぞ
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:53:36.93ID:???
>>508
俺は覚えやすくなるというより覚えられるようになった
人によるのも事実だが、受けたことないなら受ける価値あると思う
0517名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:53:44.88ID:???
>>513
大学通うのも予備校通うのも無理ならビデオ講座受講してみたら?
通うよりは安くつくんじゃない?
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:57:13.95ID:???
>>507
いきなり病態やっても知らない薬ばっかり出るとやる気なくなるからね
後は 生物→衛生→薬剤 もつながりあるからいいかも
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 01:59:13.07ID:???
>>511
一年でいくらで見積もってるの?
物価安いとこだと
200万くらいだぞ?教育ローン組んだり親が無理なら親戚に土下座してでもとか考えない?
予備校始まるまで少しバイトもできる
無理してでも予備校行った方がいいぞ
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:00:07.22ID:???
予備校行くのは教えてもらうって事だけじゃなくて勉強する環境を強制的にでも作ってもらえる事に意味あるんやで
0534名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:01:21.10ID:???
>>532
家でダラダラ勉強するか、バイトしてお金ためてから予備校でちゃんと勉強するかやったら落ちたお前の場合圧倒的後者やと思うけどな
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:05:23.10ID:???
>>533
予備校行くなら首都圏とか家賃クソ高いとこは避けろ
地方と首都圏は同じ間取りで家賃全然違うから
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:05:44.53ID:???
>>528
動態からだと計算で苦手意識出て先に進めなくなりそうだから衛生の理解と暗記でなんとかなる方から攻めた方が多少苦にならなそうじゃない?どちらにしても繋がりはあるから好みだと思うけど
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:09:44.02ID:???
卒業は出来たんだからそこで浮いたお金を予備校に回すって考えたら出せるだろ
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:11:35.48ID:???
>>550
正直、ADMEと計算は別の分野と思ってええ
計算苦手なら4~5問しか出ないしそこ捨てて他のとこ取りに行くのも全然ありやと思うけどな
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:12:19.51ID:???
>>547
それでもいいんじゃね
二度落ちてるっぽいから予備校行って缶詰めで勉強した方がいいと俺は思うけどね
0562名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:21:53.72ID:???
>>560
みんな青本で国試の過去問といてるんやろ
青本に載ってないのは既出問題集で解いてるって感じちゃうか?
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:23:14.00ID:???
内定先から予備校代出してもらって落ちると悲惨だからやめとけ
返すのが大変で次の年はバイトしかできなくなるぞ
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:23:24.05ID:???
>>556
既出の青本掲載済みの内容でも戦えるだろ
実際今年もちゃんとそこそこの人数受かってる訳だし
まぁ薬ゼミの過去問とか山かけがあたっただけなら知らんが
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:23:43.73ID:???
>>559
考えて解くといっても国試の場合、暗記前提なんだけどな
覚えた知識を結びつけて解くことを考えて解くと言ってるだけやで
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:28:59.62ID:???
平均滞留時間の計算とかパッと見難しそうだけどあれ中身は小学生でも計算できるよな
計算もちょっと勉強すれば点取り問題だから諦めるなよー
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:29:44.54ID:???
>>515
そのグループに所属すべきかバカの集まりだと切り捨てて一匹狼貫くかどっちが得なんやろな
グループ入ってると流されてまうこともあるかもやけど情報は入ってくるし
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:32:08.83ID:???
内定先の同期グループLINEから何人も抜けてるんだけど、これってそういうことなのかな?
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:33:05.11ID:???
>>583
そういうことに決まってるだろ
そっとしといたれ
決して抜けた理由なんて個人ラインで聞くんじゃないぞ...
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:33:29.55ID:???
他は知らんがファーマは映像授業で後からそれを視聴することもできるシステムだから自律できない奴は遅刻欠席が滅茶苦茶多くなるぞ
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:36:21.12ID:???
自律出来たら落ちないんだよな
自律できない奴が自律せなあかん環境に急に立たされてもな...
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:39:53.89ID:???
>>588
東京校(メイン校舎)は生身の講師が授業する
全国のそれ以外の校舎はその授業を生中継で見る感じ(故にこれは通信校舎と呼ばれる)

通信校舎には講師はおらず事務員のみなので質問などがある場合は東京校に電話しなければならない
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:41:51.92ID:???
>>592
研修なんだよなぁ…
初っ端から二週間も一時間通勤とか鬱るわ まあ大学二時間かけて通ってたからマシだが
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:49:31.80ID:???
国試落ちた奴にアドバイスやっとくか
・模試を解く(メルカリで五年分くらいまとめ買いしてもええかも)
・化学は必ず矢印使って
・新薬の情報はしっかり!(新薬情報オンラインさんとか医薬品部会で情報収集)
・模試も国試と同じ気持ちで受ける。途中退室とか笑
・実験本気でやる!
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 02:56:51.74ID:???
お前ら国試前はあんなにくだらん話してたのに終わったら結構有意義な話してるんだな
これも相対評価の影響かな
国試前は回りを落とすためにわざとくだらん話してただろ
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 03:57:36.78ID:QKDxJV84
二年前に合格したものだけど意識高い系でバカにされてたの思い出した。
過去問初見だと7割型不合格だったのに本番は、たしか2点ほど合格点より取れてたかな。
一人暮らししてたから合格初日は手持ちのお金で豪華な食事したの覚えてるわ
3日後実家に帰ってイオンのレジに向かう途中で自己採なら多分合格と親に言った覚えがある
懐かしい。今は薬剤師で白衣を着て働いてるけどまだまだ仕事覚えられてないよ。
給料も上がらないし。今が一番良いときかもね。
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 04:01:53.65ID:ipYI9LDk
>>563
模試の点数と国試の点数は相関しない
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 04:08:49.78ID:QKDxJV84
薬剤師ならなんとかなると思ってるやつ
結局はコミュニケーション能力が全てだぞ
特に公務員薬剤師は人間関係でめちゃくちゃ苦労するだろうな
民間だと薬剤師は薬剤師で扱いは良いけど
何でもかんでも質問してくるから大変だぞ
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 04:21:10.88ID:QKDxJV84
合格発表まで何回も点数確認したなぁ
懐かしいわ
多分合格点いってるだろうと思った次はマークミスとやり直し箇所を
本当にそれでマークしたのか不安になるんだよな
悪いけど何で合格しちゃたんだろうと思うことがある
良くも悪くもこれからの人生この資格から抜け出せないよ
ある意味でこれ以上のことはない
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 04:46:32.14ID:???
こんな簡単国試で新卒合格8割切るようなアホ大学は定員減らすなりの対処しなきゃダメだろ
アホを大勢抱えてアホに薬剤師の夢見させてどうするんだよ
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 06:27:52.66ID:???
>>618
卒試である程度絞ってるだろうにそれでも8割切っちゃうのはマズイわな。
卒試合格できるのに国試落ちちゃうのはよく分からんが
(たいてい卒試の方が問題難しいものなんだが)
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 06:28:44.79ID:???
今後薬剤師が余ってきたら歯科医師みたいに合格率も絞られていくんだろうな
今のうちにさっさと受かっておけよ、後は辛いぞ
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 06:36:41.01ID:???
>>618
留年退学と卒延既卒放流のコンボがあるので実際の合格率はもっと酷いという
入れる方も入れる方だが入る方も入る方だ、ちょっと調べりゃ分かるだろう
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 08:25:30.98ID:???
223点で落ちたとかTwitterで書いてる子を見るとホント可哀想に見える。あと数点で人生一年損して、精神的にもやられ、家族や周りに負担かけてるとなると泣けてくる。本質的に本番弱い子なんだろうか、あのマークを変えてればって死ぬまで一生思うんだろうな。
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 08:32:36.85ID:???
国試前は春休みも知識抜け落ちないようにしようと意気込んでたのに、この1カ月結局何もやってない。
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 08:47:55.65ID:???
会社に合格したって言ったか?
早速飲みに連れて行ってもらえることになったわ
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 09:13:27.24ID:???
>>647
実際この一ヶ月俺も何も勉強してないから薬の名前とか抜け落ちてそうだわ
商品名覚えるの面倒くせえなぁ…
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 09:34:12.15ID:???
>>642
もう知り合いの落ちたやつ抱いたよ。情緒不安定だったから、ゴム無しだったけど今年は孕んで受けられないな。
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 10:17:30.23ID:???
>>660
前日日曜だっから当日出社からの最終確認作業。他にも発表の国試あったからアクセス集中防ぎたかったのかも
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 10:20:14.49ID:???
予備校の合格率って結局公表されないのか

大学別みたいにちゃんと出してほしい
0670名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 10:30:29.70ID:???
男の薬剤師は融通か効かない割に変にプライドがあるからな
女みたいに割り切って仕事しろや
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 10:42:19.73ID:/PvPrFpz
入社前の健康診断が自腹で草
1万4千円もかかるのかよ…
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 10:58:44.30ID:Os7AbzhG
健康診断そんなに高いの?
お金ないから極力安いとこがいいんだけどw
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:17:22.76ID:???
薬剤師はなんだかんだまだ平和な方だな
歯科医師の方なんて6年生在籍数からの国家試験合格率60%越えたの私立だと2校しかないのに・・・
合格人数が決まってるわけか国公立と昭和と東京歯科が占めるから、それ以外の私立は約2人に1人は不合格か卒延と言う厳しい世界
0681名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:17:40.45ID:X+A+94w2
合格証書こないから書類書けないンゴwww
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:23:05.46ID:???
国試2回落ちたやつって永遠になれないヤツが多いんだってな、1200万+予備校にも払ってこの先どうやって生きてくんだよ

新設の薬大作りすぎた結果だな
0684名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:25:30.82ID:???
薬剤師がいいと言うより歯科医なんかなりたくないよな、激務だしぶっちゃけやってること外科だし
0685名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:26:49.87ID:Os7AbzhG
合格祝いなに買ってもらう?
ミーはハスラー新車買ってもらう予定
0689名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:36:09.76ID:QKDxJV84
昔の話だけど封筒できたよ
書留で合格証とこれからの流れが書いてる紙二枚入ってたかと
忘れたわ
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:41:27.64ID:QKDxJV84
>>658
昔だけど次の日か二日後には受け取ったと思う
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 12:10:39.47ID:Os7AbzhG
>>694
収入印紙は草
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 12:13:39.13ID:R4cHneIv
>>692
新設は金持ちの馬鹿息子が多いって聞くし意外と実家継いでたりするんじゃね?
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 12:21:09.90ID:???
印紙から病院の費用まで全部出すのが合格祝いだって言われたわ

実用的で一番助かる合格祝い
0708名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 12:53:52.26ID:???
仕事辛くても国試落ちるよりは100倍まし転職すればいい
資格無いとどうにもならん
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 13:12:25.02ID:???
>>710
免許の交付の流れと合格したことの証明とあと裏面に申請時の注意とか多分例年通りの奴
禁忌肢選んだ数とかは一切書いてない
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 13:46:27.27ID:???
>>665
メディセレは社長自らTwitterで公開してる
76.9%※出席率90%以上の学生のみ
(昨年までは80%越え、易しかった101回だと90%越え)
まともに出席してない学生だと予備校でもどうすることもできないから、ちゃんと来てる学生だけをカウントしてるんだろうけど
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:06:56.34ID:???
予備校って講師の出入りや移動激しいから去年よかった先生が今年もその教室で教えてくれるとは限らない、分かりやすい講師に当たるかは運だよな
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:10:39.85ID:???
俺が受かった年によかった先生辞めて代わりにF欄の先生になってたから後輩可哀想だった
0733名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:12:10.51ID:???
>>729
関東と九州とか東北とかを行ったり来たりって人も多いと思う
学校に来てた予備校の講師はそうだった
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:14:55.63ID:???
>>732
何かに書いてあったが本番は静かな環境で解くわけだから静かな場所で勉強できるようにもした方がいいらしい
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:17:56.93ID:???
>>732
日本語歌詞じゃなかったらええんちゃうか?
もしくは歌なしとか
そっちに意識集中してしまうと勉強捗らない
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:20:58.64ID:???
自分の場合2クールくらいのアニメの動画を連続再生してBGMとしてタイムキープにしてた
0754名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:43:44.00ID:???
言っておくが自堕落な奴は絶対に宅浪するなよ!絶対だぞ!映像コースとかも駄目だからな!
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:52:23.76ID:???
下位10校ぐらいの私立大学が既卒生の人数の多くの割合&不合格者数を量産してる主な要因になってそう
特に良くない噂ばかりの某グループ系の大学
0758名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 14:56:07.53ID:???
予備校なんていつ何の理由で辞めたり休職するか分かんないから結局は自分次第だよ

その点現役は大学の先生が最後まで見てくれるからいいよなFランは予備校に丸投げかもしれんが
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 15:06:40.86ID:???
あんなに難易度とか合格率が年によってばらついてたのに大分落ち着いてきたよな
来年も70%くらいにしてくるだろうからついに既卒が40%切るんだろうか
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 15:12:31.76ID:???
男なら転勤を経験しないとな
ただの袋詰め師になりたくないなら、その分は経験を積まないとな
0769名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 15:59:35.24ID:???
大手チェーン薬局はFラン大生を大量採用してるから、合格率下がると困るんだろうな
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 16:27:36.50ID:???
D1は危ない女学生は副学長にしゃぶられてるんじゃないか?副学長まだいるのかな
0774名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:13:52.47ID:???
なんで国立の6年既卒より同じ国立の旧4年卒の方が
合格率高いんだろうと不思議に思ってたけど

よく見たら
その他(旧4年制卒業者・受験資格認定者)とあった
恐らく旧4年卒はわずかで、ほとんど受験資格認定者なんだろうな
0778名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 17:53:03.26ID:???
小さな事の積み重ねで取り返しのつかないネット事件てのは多いんやで
こまめに報告や
0780名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:06:30.69ID:???
>>776
>>778
関西弁っぽいしばやし擁護してるのはばやし本人なんじゃね?
取り返しのつかないことをしたのはばやしだよ
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:12:30.42ID:???
本人か取り巻きバレバレすぎる
こんなとこいる暇あったら10万円分買った本読んでどうぞ
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:25:50.24ID:???
ばやしの大学って卒試3回あるから恐らく私立だろ
3回目の薬ゼミ模試受験者が55名でそれに一番近い出願数の関西の大学って姫路城獨協くらい
こんな詮索される情報をさらしたばやし君が一番取り返しのつかないことをしたのは間違いない
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 18:59:57.99ID:???
Twitter30日復活出来るからなw
あんなに肥大した自己顕示欲とTwitter中毒性はすぐには無くせまいて
精神依存だけでなく身体依存まで出てそうなんやなw大麻より怖いんやなw
0794名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 19:13:25.14ID:???
あれだけ優秀なのに無名私立大。あっさり薬剤師になるってことで辻褄があいそう。大学に入って勉強に目覚めたか、極端に苦手な科目あって国立行けなかった口かな。
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 19:30:58.15ID:???
ばやしの大学って第3回薬ゼミ模試平均220くらいだった気がするが、
姫路独協だと合格率78.95%だから低すぎじゃね?
伸び率ないFランってこんなもん?
0801名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 20:09:55.72ID:???
>>794
優秀なのは国家試験だけでの話なんだろうよ
ネットリテラシーでは小学生以下のバカだったし
0805名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 20:35:00.63ID:???
薬ゼミの104回の回数別過去問を早く読んでみたい
あの問題はどんな解説が付くんだろうみたいなのが結構ある気がする
4月か5月には出るかな
0807名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 20:56:01.27ID:???
彼の場合は善意で上げたノートに名前書いてたせいでほんと可哀相
もっかい公開してくんないかな
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 21:08:55.66ID:???
>>808
お前が通報しても相手にされないことしか書き込んでないんだよ
みんなネットリテラシー分かってるからな
ばやしくんにはわからないかもな
0818名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 21:59:32.26ID:???
>>808
お前が通報したもので投稿削除されたものあるか?
ないだろ
本当にヤバいのはまず削除される。そして警察が動くんだよ
0828名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 22:33:34.95ID:???
ここでは全てが嘘だからな
ストーカーもいるから地道に通報して突然警察が動いて静かに捕まってくれたらいいなってレベル
0836名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 22:42:50.56ID:???
>>835
浪人年数わからないと何も言えないけど、定常状態に達したって感じ
中には長老クラスの多浪もいるかもしらんが
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 23:19:17.78ID:hVYEgL6Z
>>707
ネットで合格発表から証書届くの2日って書いてあったから
ギリギリまで実家帰ってるのに 関東は早いんかーいなんだよ
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/26(火) 23:36:08.36ID:???
>>847
通報も小さな積み重ねだから
発言の自由はあるけど意図的個人情報流布は当たり前やろうけどいかんからなぁ
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 00:05:51.00ID:???
>>855
は?「死者の情報は個人情報に該当しない」
薬剤師国家試験の知識を確認するために書き込んだだけなんだが?
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 00:39:53.30ID:GtrgK7A3
そんな事より国試の合格とかランキング情報欲しいな
いわき明星の墜落っぷりとかw
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 02:32:21.40ID:???
医師国家試験はめちゃくちゃ合格率高い その分進級は難しい 単位持ち越し出来ないからなお厳しい
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 02:37:22.42ID:???
国試のランキング解説はyoutubeにもあったけど、
ゴロ吉商事のサイトがよくまとまっていた。
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 04:00:57.81ID:7BM6R7Lo
歯科でもok
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 08:09:41.77ID:???
>>867
医学部は大学入試があまりに難しいから、学生のレベル的に100%近くでも良いはずなのに、そこから競争があるもんな
卒延含めても実質合格率80%は越えてるんだろうけど、下位層の薬学部や歯学部みたいなBFレベルがいないから下2割回避するのも大変だと思うわ
Fラン薬学部のAO組なんて、理系の世界に来てしまって良いのかと思いたくなるレベルだし
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 08:21:39.97ID:???
新人の歓迎会死ぬほど行きたくない
そもそも職場の人と仲良くするつもりないわ
どうせ2年でやめて転職するしな
歓迎会行かなくていい方法無いかな
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 08:43:14.53ID:m98ExdWw
速報で合格してることはわかってるのにハガキが来るまで落ち着けない
いつからこんなに女々しくなったんだ俺は
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 08:59:39.71ID:0boQM7BT
どうもよくわからない。既卒者今年1950名だろ?薬ゼミが1600人以上
(校内生のみ)で、メディセレは実数わからないが、76.9%合格した。
後ファーマとRECとかあるだろ?数が合わない。薬ゼミがホントだと
ファーマ、メディセレ、REC合わせて300人弱しかいないのか??
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 09:15:49.44ID:???
コロ助の恋愛事情とか何でみんなあんなに興味津々なの? ツイッターで有名になって舞い上がって玉砕したってだけでしょ
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 09:40:59.65ID:???
>>880
大学別みたいに厚労省が正式発表するわけじゃないから正直何とでも言えるよね、あんまり信じてないわ
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 10:12:00.43ID:???
>>880
どうやら薬ゼミ模試の第1回模試の受験者は2580人ぐらいだそうだ
当然不登校生はこの時点で受けてない人もいるだろうし、オンライン生はこの試験にカウントしてるか不明(合格者は合格体験記にオンライン生いるからこちらは恐らく含まれてる)
だから既卒者のうち薬ゼミ生が合格者だけでなく不合格者もかなりの割合が占めてそう
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 11:13:46.30ID:???
大学教授より数倍わかりやすい薬ゼミの授業を一年とか半年受けてあの合格率って信じられんわ
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 11:14:31.17ID:???
先輩たちに聞きたいんだけど
直前講習や山かけは当たったの?
あれは受けるべき?
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 11:38:15.32ID:0boQM7BT
和歌山県、郵便は来たけど合格証書まだだー他の書類は全部揃えたのに。。
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 11:41:33.86ID:r+qRH6c/
ペグビソマントなんて出るわけねえだろって思ってた
ごめんね薬ゼミ

薬理治療実務は当たってる印象あるね
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 11:51:59.69ID:E9dI7RJQ
ハガキ来たわ
合格証書って年金ハガキみたいだな
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 11:59:52.19ID:???
>>898
俺は直前講習もやまかけも出なかったけど普通に合格したで
直前は自分で勉強したいと思うタイプなら別に受けなくても大丈夫だよ
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:06:22.56ID:???
今年はこれが出る年ですとか正直馬鹿らしいし、あれだけ列挙して当たらないわけ無いけど、5点ぐらいは変わるんじゃない?
1点を数百円で買えると思えば安いかもね
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:08:00.51ID:???
薬ゼミの授業ワイには向いてなくて大学のやつ申し込むだけ申し込んでぶん投げたわ
山かけも捨てたで

アレ長時間座って真面目に聞ける奴には有効やろな
ワイは集中切れるしギャグにイラつくしで駄目やったわ

自力で勉強できるならいらないと思うで
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:36:05.89ID:???
>>906
(真偽はともかく)問題にも出る周期があるらしいからな
バイアスかかってそこだけ勉強しなくなるのを防ぐためとはいえもっと早く教えとけよとは思うが
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:37:13.44ID:???
やまかけ出てないけど自分も友達も受かってる

あれだけ広範囲言っとけば何かは当たるだろうし、それやるより今までやったプリントで間違ったところを見直した方がいい
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:41:33.07ID:E9dI7RJQ
山かけはそんな広範囲にやってるのか?
もう山じゃないじゃんそれ
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:43:59.85ID:???
大学教授分かりにくいって不評の割には新卒合格率上がってるし、大学の授業+予備校ちょっと足しとけば受かるんだよ

逆にどっぷり1年予備校に浸かっても受かるのは結局去年ギリで落ちた人ばかり
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:47:56.82ID:???
やまかけ直前出て合格率めっちゃ上がるんだったら予備校合格率90%行くはずだよ
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:48:30.89ID:2hW17+K5
合格証書は東京は昨日関東は今日って感じだな。診断書は近くのクリニックで大丈夫、おそらく3000〜4000円だろう。
登記されてないことの証明は都道府県の一番でかい法務局(東京なら九段下、支局ではダメ)で発行してもらえるで。印鑑と運転免許証は常備しておくと良い。印紙は法務局でも売ってるから焦らんでな。
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 12:51:01.91ID:???
統一模試は内部生有利だったなぁ自分の経験上だから現役は模試悪くても気にすることはない
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:00:07.37ID:???
近所のクリニック行ったら診断書2000円だったわ
1500円で出すクリニックもあるみたいだけどまあいいか
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:04:34.70ID:???
免許申請してきた、これでやっと一区切りかな
一度取れば更新はないとか楽な国家資格ね
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:29:47.11ID:???
生物のグラム染色の問題とか、薬理のwearingーoffの問題とかは山かけそのままだったな
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:33:03.90ID:???
>>915
現役生は最後の模試で200点越えればだいたい受かるはずだよね
浪人生は模試の段階で225点は取ってないと安心できないだろうけど(215点とかでは本番の国試で伸び悩んで落ちる人は結構いるらしい)
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:45:35.61ID:???
勉強せずに最後全文のやまかけ講義にでれば受かるとかいってたダチが見事落ちた
日頃の積み重ねが大事、はっきりわかんだね
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:50:21.25ID:LaJ882RD
山かけ言っても特別な内容を教えているわけじゃないし
青本に乗っていないことを教えているわけでもない。
山かけ山かけ言ってるとこって全部青本乗ってるとこだったから直前にサラッと目を通してたわ。
模試180超えたことなかったけど240点取れてよかったとりあえずありがとう直前講習会
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 13:52:07.38ID:???
直前やまかけは精神安定剤だろ
2月なんてもう何しようが受かるヤツは受かるし落ちるヤツは落ちる直前やまかけで合否なんて決まらない
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:09:44.72ID:???
予備校に途中から来なくなる奴多すぎない?
独学で去年失敗したのに何でまた同じこと繰り返そうとしてんの?
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:09:56.06ID:r5r1U/lC
あーあーあーあーあーあーあーあーあ
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:12:35.38ID:???
>>876
一人で仕事すれば?
何で就職したん?
自業自得で文句言うやつが一番ダサくてゴミ
死んだら?
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:12:59.39ID:E9dI7RJQ
受かったけどまだ就職決めてないやつの方が多そう
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:30:24.96ID:1kOMgmlM
既卒より卒園児の方が受かるって本当なの?
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:34:24.16ID:???
落ちたやつが来年受かると思えねえなあ
ストレートより国試浪人で受かる方がすげえと思うし尊敬するわマジで
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 14:40:05.14ID:E9dI7RJQ
国試落ち続ける奴は勉強が出来ないとかじゃなくて最初から受かる気が無いんだろうな
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:18:57.49ID:???
・基礎科目苦手(特に化学)
・化学構造苦手(化学だけでなく、衛生や複合問題にも響く)
・計算問題苦手(物理、薬剤、実務で響く)
・思考問題苦手
どうしても丸暗記頼みになるから210〜220点あたりから伸びがなくなって多浪ルートへ
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:28:33.56ID:???
>>937
病院で働くのは薬剤師としての専門スキルの向上が一番
ドラッグ調剤は経営や数字を見るスキルが必ず必要になるから専門スキルよりもマネジメントスキルが身に付く

目指すもんがそもそも違うやろ
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:35:33.06ID:???
真面目にやってるように見えるだけで
家ではゴロゴロしてる真面目系クズやろ
真面目にやったら誰でも受かる試験
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:39:42.72ID:???
勉強時間の多さを周りにアピールしてたやつ落ちてて草
時間だけ使って何してたんだか
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:47:05.43ID:???
最低限の理科科目ができて、その上で大学受験並みにきっちり勉強すれば基本的には受かる試験
後者をないがしろにして落ちる学生もいるんだろうけど、浪人生だと前提となるはずの前者ができてないんじゃないかと
本来なら下級学年で淘汰されるべき、あるいはそもそも薬学部の世界に入ってはいけないレベルが卒業まで来てしまったと
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:48:10.45ID:???
>>953
99回以降落ち続けて今年ようやく受かった知り合いも似たような感じだったわ
国試に出なさそうなマイナーな機序とかひけらかしてきててウザかった
数年ぶりにここ除いたけど当時と雰囲気あまり変わってないな
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 15:58:00.39ID:E9dI7RJQ
>>947
そんなやついるのか、よく薬学部入れたな
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 16:48:34.44ID:???
D1だと低学年から振り落としが凄いけどな
九州の某大学とか5年→6年の進級率すら8割ぐらいで、2割留年とかまた実務実習からやり直すのかと
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 17:11:54.17ID:???
5→6の留年なんかあんのかよ…
薬局も病院も実習クソだったからもう一回とか考えただけでも吐き気するわ
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 17:26:12.85ID:???
うああまだこっちゃ学生気分なのに会社から入社式やら研修のメールがばんばん届くよおおお
ヴォエ!
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 17:42:03.49ID:???
診断書と収入印紙は今月上旬に用意してたのに、登録されてない証明は書いて提出するだけかと思って何もせずにいた痛恨のミス。
これから法務局行くひと、待ち時間長いから朝一で行くことをすすめるよ。
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 17:50:47.59ID:582Fl2Mq
大学別の国試浪人の合格率こそ、現役の"ストレート"合格率なのかもしれないな。
某明星
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 17:52:00.06ID:582Fl2Mq
某いわき明星大学の昨年みたいな恥ずかしいやり方をしてる大学も下位層にはたくさんありそうだし
0975名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:01:09.61ID:???
多分真面目な子程多浪から抜け出せないんじゃないかなぁ
大学受験の時に真面目にやっててF欄しか行けなかった子は進級は周りが遊んでる間勉強してるからストレートで出来てもみんなが真面目にやる国試では受からない
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:08:57.75ID:???
今日ハガキ届いたから申請したけど、免許証の代わりになるやつって速達にするべきやったんか?普通にしたが
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:13:08.37ID:???
>>938
教室どころかコースでもあんまり変わらんぞ
9月コースだったけど60いたのが朝テストの受験者40前後だった
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:39:40.66ID:???
>>974
いわき明星を一つ褒めるとするならば既卒の受験者が極端に少ないことだな。その分下級年から進級厳しいんだろうけど
受験者数が新卒<既卒とか、既卒の受験者数3桁の大学はいろいろと闇を感じる
4年制受験者いるところなんて最短でも9浪以上してると言うことだし
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:45:33.80ID:???
私立のこと全然知らないんだけど留年している人も卒業論文していなければ新卒にカウントされるの?
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:47:06.18ID:???
>>929
予備校行く奴って大概大学でほぼ毎日のように予備校の授業受けてた底辺私立の人ばっかりじゃないの
独学で勉強なんてしてない(出来ない)よ
そんなのが独学で勉強して受かるわけないのは同意するが
0986名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:50:10.38ID:???
104回スレはもうこれで終わりでいいよな
クソスレだったけど楽しかったは
じゃあな
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 18:56:52.55ID:???
>>983
お前がいわき出身なのは見ていてわかった 母校を庇うその心意気 普通は他校を褒めるなんてないからな
0991名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/27(水) 19:04:06.16ID:???
薬学生にアホが増えすぎたから国試が簡単になったとゆー超ラッキー
100回以降のアホ対応国試は凄まじいねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 17時間 53分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況