X



トップページ医歯薬看護
1002コメント225KB
研修医やる気なしクラブ55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0009名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 16:06:56.48ID:???
1年目と2年目ってどっちがキツイんじゃろか
1年目はなんやかんやで許される雰囲気あるが気をつかう
2年目は業務や病院に慣れてるけどそれなりに労働力として求められる
0011名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 16:11:50.43ID:???
それいってくれればレジ側も楽だわ
基本仕事もふらないし特になにも教えない、見学して自分で体験してほしい
0014名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 16:43:33.87ID:???
>>11
市中はそれができるんやな、うらやましい。
大学は教授が後期研修医経由で強制的に初期研修医配置させて
仕事やプレゼン、レポート強いるからなあ・・・
大学は教授によってそれが許されないところも多々ある
0016名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:03:52.52ID:???
大学病院だが仕事つってもほとんどカルテ書き、プレゼン、外来アナムネでしかも患者の数だけは無駄に多いから時間かかるし、ハイポにもハイパーにもなれない地獄だ
市中で午前中にCVでも1本入れてあとはレジ室でソシャゲしてる方がよっぽど為になる
0019名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:15:40.86ID:???
>>17
カンファや学会準備、論文などの
アカデミック雑用やで
教授の姿勢にもよるが、研究機関である以上
やらないといけないんや
0020名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:17:23.98ID:???
>>18
基本給しょぼすぎるもんな
よくぞまあ「母校だから」「みんな一緒だから」とかいう
安易な理由で薄給に甘んじるよな
0021名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:17:59.01ID:???
休日潰して作った症例発表資料が全部やり直し食らった
「なんで家族歴喫煙歴載せてないんだ!」ってお前のカルテに書いてなかったからだよ
ちなみに俺がローテする数ヶ月前に退院した人だから俺は全く知らない
0022名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:23:36.09ID:???
>>19
学会準備って自分が発表するならまだマシじゃないか

>>21
自分で聞けよって思ったけどそれはかわいそう
それだけじゃないんだろうけどやり直すもくそもないけど、どうするの?
0024名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:37:00.00ID:???
大学で研修する人って大学残るの目的で入ってるだろうからローテ科じゃなくても入局後仕事やりにくくなるんじゃないか
残らないんだったら無視しても怖くないけど
0025名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 17:59:58.25ID:???
うわー興味ない科でも気遣って仕事しなきゃならんのか
ほんとクソやん
だからって大学に残ったやつの方が出来るなんて全く思わんし
0026名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 18:54:59.04ID:???
やる気ないしマッチングで色々調べるのもめんどくさいから、都会の簡単に入れそうな大学病院で研修することにしたわ
人数少なめの市中とかだと他の奴らとの競争に勝てる気がしなかったもん
0040名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 23:40:51.19ID:???
ハイパーだけど今ローテ回ってる人が1人は出来レジでもう1人は出来レジとまでいかないけど休日返上上等なやる気ありだからキツい
出なくて良い日に出ないといけない風潮になってしまった
0042名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 23:49:24.45ID:???
>>41
ハイパー行けば周りに影響されてやる気出ると思ったから
よく医者になってからが勝負とか言うじゃん
0045名無しさん@おだいじに垢版2019/02/17(日) 23:54:38.58ID:???
ハイパーにハイポが受けても面接で弾かれるっしょ
こいつは偽ハイパーだろ
ハイポ病院だがハイパーに働くやつがいてそいつを恨んでるとみた
0048名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 00:38:40.40ID:???
性根の腐ってるクズがいるとみて研修医より上だが観察させて貰ったわ
こいつはハイパーに働くやつを恨んでる同期後輩先輩だろ

恨んでも差は埋まらん
診た経験値が初期後期研修医の全てだからな
0051名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 01:18:05.84ID:???
デキレジになるやつは人の何倍も努力してるぞ
専門じゃない科をローテしてる時もその科の専門書を枕にしてた
休日返上してまで働いてる研修医は、どこの病院でも働ける力がつくから頑張ってみたら
0055名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 02:03:57.37ID:???
やる気なしにも二種類いる
やる気なしを自覚し卑屈になるやつと
やる気なしこそ人生の勝者と誇るやつだ
0058名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 06:14:25.12ID:???
>>24
自分は大学だけどそんなでもないよ
他科は適当に回して人脈とコンサルのお作法教えてもらっただけだし、一年目市中のたすき掛けで二年目は入局予定の科を7ヶ月回らせてもらったし、半年回れば3年目最初から市中に出られるというエサもあった
辛かったのは救急(3次)強制で回らされた1ヶ月だけだわ
0064名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 12:16:12.58ID:???
3次だったら受かるんじゃね
と1次アンマッチで2次もお祈りメールしか無かった俺が言ってみる
0065名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 12:22:01.03ID:???
ハイパーとか学生の病院見学の時点からハイポは死ねって顔に書いてるから設定に無理がありすぎんよなあ…
0066名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 12:40:25.85ID:???
やる気なしでもハイパー普通に受かったりすることあるだろ
面接と簡単な筆記くらいなら受験みたいな倍率じゃないんだから運良ければ通るっしょ
むしろコミュ力勝負
0071名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 17:54:39.84ID:???
わいは医科歯科卒で勝手にハイパーに見られるの辛かったわ
武蔵野赤十字とか横浜みなと赤十字とか誰が行きたいかっていうの
うまく初期研修でハイポ病院行ってハイポロンダ成功したわ
0073名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 19:55:02.54ID:+/rydTV2
どの程度をハイパーと定義するかって問題もある気がする
0074名無しさん@おだいじに垢版2019/02/18(月) 20:33:00.48ID:???
>>72
いや、全国の研修病院は大半がハイパーないし、ハイパー思考でなくとも
労働環境がハイポとは程遠いようなのばかりだろ。
寧ろ自ら情報収集し探す努力しないとハイポ病院にはマッチできない
0081名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 13:06:23.34ID:dtifo80K
堀ちえみの件見ると、何度病院行こうが癌見抜けず、ビタミン剤笑処方するヤブ医者しかいないな

結局はスマホで自ら発見とか スマホ>>>>>>>>>>>医者笑
0082名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 13:09:16.00ID:dtifo80K
結局はこういう見落とし人殺しの時に、
のうのうとかわす詐欺師コミュ力技術が医者として最も重要

コミュ力のない医者は訴訟で終わる
0083名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 13:10:04.05ID:???
病理医になりたい
ムンテラとか転院調整とか煩わしいの無理
今は後期研修医がやってくれてるけど自分でやれと言われたら無理
0085名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 14:28:23.23ID:g9CNdsY1
>>84
いくら知識あろうが、見落とす時は見落とすでしょ
見落とさない医者なんて存在しない

結局はそうしたミスの時に大ごとになるかどうかは、全て患者との信頼関係が結べてるかどうか
つまりコミュ力
0086名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 15:02:02.80ID:???
>>84
知識量比べたかったら、クイズ王にでもなれ
これが偏差値バカの末路か

今回の件はどう考えても医療側のミス
0087名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 15:07:09.71ID:???
見落としたのは医者じゃなくて歯医者だろ
歯医者は偏差値50の私立が大半だから仕方ねー罠
0090名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 16:27:53.99ID:???
>>89
専門科じゃないからしゃあない

どこの大学かね。色々ネットで推測されてるが多分医科歯科かなと思うが
0092名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 19:05:43.09ID:???
病態生理分かってないのに口出ししないで欲しい
分かってるかどうかすら分からない勉強量なんだから黙ってて欲しい
0096名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 19:54:26.28ID:???
もっと仕事出来るよう生まれればよかったなあって思うんだけど次の瞬間にだったらそもそも働かなくて良い身分に生まれた方が良いなと思う
0099名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 22:42:47.83ID:???
学歴自慢する不快な奴って、自分のなかでそいつのこと下に見てるから不快なんだろうな
普通の感覚だと学歴をわざわざアピールしないし、違う学部で優劣決めるっていうのも意味不明だし
0100名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 22:56:34.59ID:???
京大看護って絶対人生苦労するよな
看護師なんてみんな偏差値40台30台の連中ばっかりなのにそんな無駄な学歴だけあるとプライドが邪魔して周りが馬鹿に見えて人生辛そう
0102名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 23:24:30.15ID:???
どうでもいい
そんなしょうもないこと気にしてるから、癌にビタミン剤処方するんだよ
0103名無しさん@おだいじに垢版2019/02/19(火) 23:53:10.26ID:???
医者「ビタミン剤、ホイ!w」→年収1,500万
京大看護師「ハァ…うんこ掃除つらい…」→年収500万
0105名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 00:38:10.89ID:???
ハイパーは色んな分野に積極的に手を出してみる
それを研修医室で皮肉るのが俺ら
俺らの圧勝
0107名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 06:58:54.03ID:???
まぁ、いろんな分野に手を出しても、心臓血管外科とか脳神経外科なら役に立つんじゃ
0110名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 10:10:37.06ID:???
お前らまさに掃き溜めだなw
はたから見ている分には問題ないけど同期としては勘弁だな
0113名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 11:49:40.47ID:???
>>107
研修医で手を出したことなんて言うほど役に立たないし、逆に生兵法で専門外に手を出す事になりやすくかえって危ない
わからないことはわからないからコンサルト出来るのが名医であって、研修はそのコンサルのためのお作法を知るための場だと思ってる
0120名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 17:09:05.48ID:q9F4zSsA
>>74
んなこたぁない
田舎のハイポなとこはちょっと調べればわかる
0124名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 20:37:46.88ID:???
>>121
言わせたい奴には言わせとけ
俺は堀ちえみがきたら薬剤調整もするが全力で他科受診も進めてカルテにもちゃんと書いとく
0125名無しさん@おだいじに垢版2019/02/20(水) 22:32:20.83ID:???
わざわざ患者の方から専門外の舌のこと聞かれて適当に口内炎でしょう、
他科勧めることもなく様子見ましょうじゃ、そりゃヤブ医者でしよ
他科とコミュとりたがらない医者はクソ
0128名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 01:21:39.80ID:???
うちの病院他科コンサルしやすくて助かるな
大学病院とか怖くて行けないわ(偏見)
あとは医局が入り乱れてるところとか
0129名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 01:53:36.40ID:???
>>128 わかる うちもコンサルトしやすいから本当にありがたい
そして初期研修ローテートでみんなコンサルに対して陰口叩き合ってたのを見てたから医大には戻りたくなさすぎる
0131名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 05:55:57.70ID:???
>>129
結局知り合いからのコンサルについては的外れな内容だろうが検査オーダーが微妙にズレてようがみんな甘いんだよな
やっぱり日本はコネ社会だわ
0132名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 08:32:42.51ID:???
>>131
そう考えると新専門医制度て本当に糞だよな
事実上無理やり大学に縛り付ける制度やん
本当に大学での研修が為になる、人気あるなら必要ない制度
あんなのを無理やり強行しているということは、
大学が糞病院、糞研修すぎてああでもしないと奴隷を確保できない
と露骨に言っているようなもの。
教授どもの無能さの証明。
0138名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 12:22:23.23ID:oETBIrhJ
いま行かされてる総合病院内のスーパー、なぜか殆ど半値になってる。          病院つぶれるのかなあ? 
0140名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 14:56:22.26ID:???
病棟の看護師に都合良く利用されるのがくそ腹立つわ
他科の医師の指示を俺に聞かれても俺がどうこう出きるわけ無かろうが
ってやんわり言ってもしつこくうだうだ聞いてくるから じゃあ僕が全部○○先生に聞けばいいですか?って聞いたら お願いしやーす! だとよ
ふざけんな糞が
院内で愚痴る訳にもいかないしストレス溜まるわ
0143名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 16:30:24.46ID:???
>>140
かなC

じゃあ僕が全部○○先生に聞けばいいですか?って聞いたら お願いしやーす! だとよ

この優しさにつけ込まれてるな
でも優しいことは美徳だ。つけ込む奴が悪い
0145名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 17:08:41.49ID:???
>>144
樹木希林が自分の病名を「全身ガン」と発表してから
ブラックリストに載ってるペン中患者が
「全身ガンで身体中が痛いです!」って夜間に来る様になった

…病院間でペン中患者のブラックリストが廻ってるのと同様に
あいつらの間でも「後期研修医が当直してる病院と曜日」のリストが廻ってるらしい
0146名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 18:12:01.03ID:???
今日隣の耳鼻科に大量に舌癌を心配した外来患者と入院患者コンサルが来てて気の毒だったわ
0149名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 19:17:09.97ID:???
>>140
そういうのは出来レジ君が喜んでやってるからなんだろうな。
あれ?この研修医はやってくれないのか?みたいな感覚だな
0153名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 20:52:51.64ID:???
舌に歯が常に当たっているとそれが慢性刺激になってがんになるとかあった気がする。
0156名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 22:12:08.25ID:???
巨舌でも顎が十二分に成長できていれば、大丈夫だろう

だけど、舌が大きくて顎が小さくて歯並び悪くて舌のスペースがないような人は物理的にというか、常識的に考えて舌癌のリスクふつうに上がると思うよ
0157名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 22:19:13.14ID:???
ワイ顎がずれてて、はみ出してる方の歯列・舌と頬の間陰圧にする癖あり、はみ出てる舌に陰圧ずっとかかるときあって痛いンゴよ
0160名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 22:51:38.91ID:???
舌癌は、煙草スパスパ吸ってた昭和より、近年は約3倍も増えてる

それは食の軟食化が進み、そのせいで子供の頃に顎が成長しきらず、その結果舌のスペースがなくなり慢性的に歯と接触する人が増えたのが一因
って聞いたで
0162名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 23:22:06.33ID:???
俺倍率3倍位の病院だけど女性は可愛い人多くて入って良かったわ
モチベーションは上がるね
0164名無しさん@おだいじに垢版2019/02/21(木) 23:45:22.12ID:???
わかってる
もう引っ越しの予約済み
早めにわかってたからいい住宅も見つかったし引っ越し代も安くすんだは
0167名無しさん@おだいじに垢版2019/02/22(金) 09:53:44.43ID:uMeAJQyw
ああいうやつは2年目あたりでカネが尽きて帰っていったんだろう。
0168名無しさん@おだいじに垢版2019/02/22(金) 11:12:51.81ID:???
指導医「何か急変あったりしたり、やらせてもらえる手技あるから、常に病棟にいなさい。あと世間話でもしながら看護師さんと仲良くなってね」
看護師「先生何もしてないなら邪魔ですから、部屋に戻ってください」

このやり取りもう2年目なんだが、、、
0171名無しさん@おだいじに垢版2019/02/22(金) 12:57:50.40ID:???
意外と医者や良いとこの娘が多いから
茄子より危険度は低いが、遊ぶとなるとめんどくさい事になりやすい
0178名無しさん@おだいじに垢版2019/02/22(金) 17:17:29.65ID:Z/XK9mpk
ヒトラーの役の人死んだな
0180名無しさん@おだいじに垢版2019/02/22(金) 17:58:22.25ID:???
>>146
そんなこと考えてたら父から電話きて同僚がそうやって病院いったらまじで舌癌って
いわれたがいい病院ないかって言われた、知らないって答えたけど

病理の結果はまだだから確たることは言えないけどほぼそうだろうと
又聞きの又聞きだけど

でも悪い知らせの伝え方とかやるが結構いい加減だよね
そんな告知の仕方でいいのかみたいにおどろくことある
0184名無しさん@おだいじに垢版2019/02/22(金) 20:47:42.23ID:???
どこの科いっても上から言われた事やってるだけじゃ医者とは言えないよって言われるんだけど別の方針あげる訳にはいかんしどうしたらええねん
0187名無しさん@おだいじに垢版2019/02/23(土) 10:59:45.46ID:???
>>184
そのパターンは自動処方箋マシーンが欲しいってのを偉そうに説得しようとしたパターンだ。
きにするな
0199名無しさん@おだいじに垢版2019/02/24(日) 09:02:27.86ID:???
学生時代に嫌ほど痛感したが
みんなで楽しい2年>>>ボッチで暗い2年 だよな。
知識の面でも情報共有はデカイ
0201名無しさん@おだいじに垢版2019/02/24(日) 10:18:41.56ID:???
救急でハイポな医局ってあるかな
ハイポじゃなくても定時に帰れて当直明け仕事無ければいいんだけど
0205名無しさん@おだいじに垢版2019/02/24(日) 12:46:13.31ID:z43r9QRB
>>204
エロ本。コンビニ売りのベタな熟女ものでいいじゃない。専門店まで遠いし。
0210名無しさん@おだいじに垢版2019/02/24(日) 15:55:49.42ID:???
ハイパーにプレッシャーかけられて愚痴るなら努力すればいいのに
そんなんじゃ人間関係も悪くなるぞ
0215名無しさん@おだいじに垢版2019/02/24(日) 22:05:50.03ID:???
患者さん把握しろって言われても薬剤いつ始めたとかなんも覚えられんし頭良い人がホント羨ましいわ
書いたりしておぼえてるの?
0219名無しさん@おだいじに垢版2019/02/24(日) 23:12:11.73ID:???
俺も記憶力悪い方だからAssessmentに毎回書く癖つけてるわ

#1 尿路感染症
1/28 ロセフィン点滴開始
2/4 クラビット内服に変更

みたいな感じで毎日のカルテに引用してる
0228名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 14:32:48.65ID:???
フロモックスとか気休めだしよっぽど経口に変えたい理由があればこんな感じだけどな
0230名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 19:08:27.38ID:???
主要なのは普通に覚えてる
毎日回診いって適当に今使ってる薬どうっすか的なことや簡単な講釈垂れてれば覚えていられるでしょ
どーでもいい薬は覚えてない

てか、君ずっとそればかりだな。
そういうので煽ってくる指導医がいて大変だなとも思うが、研修の最低限のわきまえだとも思うけどね。
指導医のマウンティングから自分を守るための。
0232名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 19:56:19.07ID:???
>>229
患者さんごとの病態把握してる範囲でそれぞれのプロブレムに対するクスリって感じで逐一覚えてる
もちろんやる気ないので出来る範囲で
0233名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 20:33:12.45ID:???
もちろんプロブレム毎に薬分けたりメモしたりして覚えようとしてるんだけど全然覚えられないわ
患者さん間でごっちゃになる
0235名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 21:11:25.98ID:???
基本的臨床能力評価試験受けたら先輩の2年生混合でも偏差値53だった
研修室で同期が参考書読んでる間、マンガ読んでアニメ見てソシャゲーしてて上から1/3くらいの順位になるのは草
やる気ありは本読んでるけど頭入ってないんやな笑うわ
0236名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 21:53:47.34ID:???
ルート未だに偶に失敗する。
原因は過信なんだけどな。両手をよく吟味したいで、まあいけるかな?ってやると失敗するな
0239名無しさん@おだいじに垢版2019/02/25(月) 22:46:48.36ID:???
去年4月
ワイ「点滴の練習に混ぜてや」
同期「えー何か怖いー」
ワイ「...」
去年6月
上級医「ルートは練習あるのみ、同期とやりあって練習しろ」
ワイ「うっす」
同期「え〜、お前に刺されるの怖いし嫌」
ワイ「...もうええわ」
12月
看護師「ひどすぎるわ、◯◯先生、こっち来て」
上級医「どうした?」
看護師「もっとルートとか採血教えたって、ひどいわ(ヒソヒソ」
1月
ワイ「当直です、ルート取りに来ました」
看護師「ああ、上の先生呼んで」
2月
上級医「心配やわ、もうすぐ2年になる段階で下手すぎや、同期と練習したらどうや」
ワイ「はい...」
同期「えー◯◯君にされるのやだー」

どれだけペーパーテストができたって、何故か人間関係がうまくいかなかったり、仕事が噛み合わなかったりトロかったりすると無能になることを学んだ1年でした。もうワイは何をやってもダメ
0246名無しさん@おだいじに垢版2019/02/26(火) 00:15:11.96ID:???
臨床能力試験はやる気なしは適当にやるか、受けないから
下位層じゃなければ優秀
ルートや採血はどんな上手い人も外す時は外すぞ
0247名無しさん@おだいじに垢版2019/02/26(火) 02:33:26.09ID:???
ルート確保は先輩に
「失敗してもうろたえずに堂々としてろ」
「けど三回やって入らなきゃ手を変えろ(別のヤツがやれ)」って教わって
患者からのクレームは一度もない
0249名無しさん@おだいじに垢版2019/02/26(火) 10:20:55.56ID:???
>>239
何故か人間関係がうまく行かない
仕事が出来ずトロい
もう何をやってもダメ

典型的な発達障害からの二次的な鬱じゃん病識ないのウケる
本当にペーパーできるんか??
自分なりの人間関係の構築方法や仕事方法なんて学生までに学んでおけよ
0252名無しさん@おだいじに垢版2019/02/26(火) 12:34:21.25ID:ImL6s31I
>>251
そんな奴医者やめてニートゲーマーやっとけ。
0253名無しさん@おだいじに垢版2019/02/26(火) 12:52:38.66ID:???
田舎病院でサボりまくってるのに臨床能力評価試験偏差値65やったわw
都会の有名病院も別に大したことないんやなーって思った
0257名無しさん@おだいじに垢版2019/02/26(火) 18:46:36.50ID:???
>>255
話す内容がパターン化されてるので
なんか悪徳セールスばりに立て板に水状態
何も考えなくても説明できる
0261名無しさん@おだいじに垢版2019/02/27(水) 10:55:58.78ID:???
1年で1番入れ食いの時期なんだからさっさと食いに行こう
ティンダーとかはじめから相手も食われるつもりで来てるし
0262名無しさん@おだいじに垢版2019/02/27(水) 15:31:09.57ID:???
お前ら、DIで腐るほど貰える製薬会社のボールペン。メルカリで高値で売れるらしいぞ。
0264名無しさん@おだいじに垢版2019/02/27(水) 18:27:48.61ID:???
ボールペンでイキれるのか
今度から股間のボールペン出しながら街歩きしてみようかなw
0266名無しさん@おだいじに垢版2019/02/28(木) 07:46:54.16ID:???
チビ巨乳喰って朝
仕事上がりならそのまま泊まった方が体力的にはいいけど朝起きてから放流するまでつなぐのがくそめんどい
0272名無しさん@おだいじに垢版2019/02/28(木) 23:28:52.85ID:???
薄く広くやろうが
狭く深くやろうが
描かれる長方形は同じ

努力してる人には道開く
新人は頑張ってみて
やって得られる事は多いし
先輩を下から突き上げなされ
0293名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 06:49:25.07ID:???
ワロタ。その書き方はそうだな笑。
少し食事→軽く食べる
少し休憩→軽く休む
少しトイレ→ちょっと出す
0296名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 13:38:44.45ID:???
国は医師偏在化無くしたいという一方で
働き方改革で年1900〜2000時間の残業制限にしようとする

みんな楽な科に逃げますわ
0298名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 14:14:04.80ID:???
研修医なんて「できない」か「やらない」のどちらかだろ
プライドを捨てればドロッポは防げる
看護師と衝突しやすい時期でもあるしな
0299名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 15:22:41.32ID:???
まさしく
そんな期待されてないのに、ぶっちゃけどんぐりの背比べの周りと勝手に比較して自分で追い込まなければ修了できる
0300名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 15:43:25.56ID:???
三、四年目が一番モテル
初期研修医はモテナイ
自分を潰すギリギリまで追い込めば二年目くらいにできるようになるかもしれんが、リスクが大きすぎる
急ぐ必要ないしな
0301名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 16:27:52.58ID:???
上級医匙投げてくれないかな
出来ないのは出来ないんだから放置してほしいわ
3年目からは怒られなくなるんかな
0303名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 16:42:08.88ID:???
やらないのを選ぶのもハイリスクだからなぁ
できるようになりたい人だけ頑張ればいい
0304名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 16:53:23.78ID:???
>>301
3年目の方が怒られ度合い半端なかったよ
初期研修は良くも悪くもお客さんだったんだなぁと思う。で、6年目くらいからようやく怒られる頻度は下がってきたが、今度は下を使えないと自分の仕事が終わらないという新たな困難が出てきたりする
0307名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 18:48:15.66ID:???
基礎系行くか研究行くならいいけれど
やりません宣言なんてしない方がいいぞ
アスペでもしないだろ
0308名無しさん@おだいじに垢版2019/03/03(日) 19:43:39.41ID:???
やりません宣言かっこいいだろ
俺はそんな宣言するほどやる気ないからのらりくらりいつも生返事だ
0318名無しさん@おだいじに垢版2019/03/04(月) 11:06:14.58ID:2oXmxexP
医者なんかより良い仕事は他にたくさんあるってよく言われるけど
具体的にどういう仕事を想定しているのだろうか
0319名無しさん@おだいじに垢版2019/03/04(月) 15:42:04.39ID:???
>>301
3年目の方が怒られるよ。
何かにつけてもう研修医じゃねーんだぞって怒鳴られるわ。
いやいや後期研修医なんだけどな
0321名無しさん@おだいじに垢版2019/03/04(月) 21:39:18.51ID:???
>>320
ほんそれ
日本で1500万以上稼ごうと思ったら相当な激務か相当な才能努力が必要なのにな
それか犯罪おかすか
0322名無しさん@おだいじに垢版2019/03/04(月) 23:15:38.40ID:???
今日ヤバいナースいたから晒すわ

カンファレンス中にPHS鳴る
ワイ(病棟からかよ、なんやねん...)「もしもし」
ナース「カンファレンス中にすみません、◯◯さんがしんどいからとすぐに見てほしいと言っているのですが」
ワイ「(なんなんそれ...クズ患者やん、どうせ既往にあった起立性低血圧が起こっただけちゃうんか...)バイタル今どうなってるん」
ナース「バイタルは測れますが、もし正常だったら来ないんですか?今は見てもらえるかどうかを問題としてるのですが」
ワイ「(うわ、ナースまでクズやん)あーもー行くから待っといて」ブチッ
上級医「どうしたん?」
ワイ「なんかしんどいからと今すぐ見てほしいという患者いるんですが」
上級医「なんやそれ」
ワイ「それは俺も知りたいです」
0328名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 06:36:30.41ID:???
2年も終わるが、自分の入る診療科に嫌な奴な後輩が興味もってたり、回ってきたら無視かネガティブな事ばっかり言いがちになるな笑
自分が1年目思い返してそういう上級医や先輩いたなあって思う
0329名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 07:09:58.68ID:???
一年目終わってもどの診療科にも興味持てないんだが、あと半年くらいで診療科決めなあかん
0332低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/05(火) 10:51:50.17ID:HlPjGvbc
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0333名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 16:40:19.08ID:???
「バイタルで緊急性が無さそうなら後で行きます」
って言うわ
呼ばれて全部はいはい向かってったら舐められるだろ
0336名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 17:33:05.27ID:???
逆にしんどそうだと思うのにバイタルも測らず連絡してくるんですか?この電話じゃ緊急性含め何も情報が伝わってこないですね。
連絡係なら誰でもできますよ。今回は行きますが次はないですからね?

くらいしかり飛ばすで
0338名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 18:17:52.60ID:???
てか研修医ならとりあえずいくだろ?
バイタルとか電話で聞いて大丈夫ならいかないのか?
0340名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 18:30:37.24ID:???
看護師「先生血圧60です!!!」
ワイ「研修医のワイじゃどうにもならんよ」
看護師「指導医に連絡します」

アカンのか?
0342名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 18:58:09.64ID:???
>>340
「下肢挙上してモニターつけて、あとルート入ってる?いつでも生食入れれるようにしといて、一応ノルアドも」
これだけ言って上級医に丸投げや
0346名無しさん@おだいじに垢版2019/03/05(火) 21:10:01.58ID:???
>>331
いやです、というよ。
他に優先すべきことがあって、行かないのはこちらの裁量で、そのまま伝えてください、といってガチャギリ。
0349名無しさん@おだいじに垢版2019/03/06(水) 07:52:50.30ID:???
3月末に有給取りまくったら愚痴られた
この時期の研修なんてもはや消化試合だし勘弁して欲しい
研修医に頼らないと回らない病院なんて潰れちまえよ
0351名無しさん@おだいじに垢版2019/03/06(水) 09:13:43.09ID:???
まあもう関わることない病院だし、何言われようともドロンするつもりだけど
「ワシらの頃は〜」とかウダウダ言う老害があまりにも多すぎてダルいって話
0352名無しさん@おだいじに垢版2019/03/06(水) 09:53:25.91ID:???
>>348
最適化されたやる気なしってこんなもんだよな

下肢挙上で血圧戻る→何もしなくてよしラッキー
生食で戻る→生食オーダーするだけでよしラッキー
昇圧剤使う→勝手には出来ないからオーベンに報告して後は任せられるラッキー
0353名無しさん@おだいじに垢版2019/03/06(水) 10:29:00.30ID:???
消化ゲームでハッスルして何になる     それより4月からどうするかだな         
0355名無しさん@おだいじに垢版2019/03/06(水) 17:54:31.90ID:???
大便してる時にピッチ鳴ったら取る?
さっきトイレの中でピッチ出たら隣から「ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!」って音がして確実に受話器に入ったんだけど
0363名無しさん@おだいじに垢版2019/03/08(金) 09:34:46.70ID:???
透析のシャント潰れて「もう透析しない」ことを夫と看護師同席でICしたのに、死ぬ直前に「苦しい、透析しようかな」と言い出して、鎮静剤入れて苦痛緩和のケアしてそのまま死んだことに文句言う奴いるんやな
死ぬ1週間前にしっかり話して同意とったのに、しんどいからと急に「緊急で透析したい」とぼやきだして、それを「患者の同意は撤回する権利がある」とか言い出すマスゴミが湧いてくる
そんなコンビニみたいにすぐ透析回すのが難しいから前もってICしたのに、医療財源やマンバワーを無視して攻撃してくるんやで
「死ぬ時に苦痛ありますがいいですか?」とか言わなあかんのか?
この業界にやる気出せる奴なんなん
今日も採血しようとしたら大声出して暴れるじじいいて「自分何やってるんやろう」と思った
0364名無しさん@おだいじに垢版2019/03/08(金) 16:05:09.32ID:???
ICが甘かったんだろう…今後徹底したICが必要、急に透析したいと発言しても準備に24時間かかる可能性がある、それでもよければ透析開始みたいな
0366名無しさん@おだいじに垢版2019/03/08(金) 18:15:44.08ID:???
夜間バスキャス入れて人掻き集めて透析まわしてドヤ顔で忙しいアッピールする腎臓内科泌尿器科医…🤔
0372名無しさん@おだいじに垢版2019/03/09(土) 20:53:28.74ID:???
救急当直で「主訴:高齢者の入院希望」みたいなやつどう対処してる?
まじめに医学的に問題ないこと説明して帰らせようとしたら毎回家族ともめそうになるわ
0373名無しさん@おだいじに垢版2019/03/09(土) 21:03:26.99ID:???
>>372
ベッド空いてりゃ入れるけど
病院は本来治療する場所だから
重傷者来てベッド空けなきゃいかんとなったら
いついかなる時でも最優先で退院させるけど、一切文句言うなよ?って確約取っとく
0375名無しさん@おだいじに垢版2019/03/09(土) 22:40:27.47ID:???
3年目ならどうするかって話だとして、入院させろってごねたら一晩置いとけばいいんじゃね
問題なさそうな高齢者でも帰した後に何かが起きる可能性はゼロではないわけで
家族が「だからあの時入院させろって言ったのに!」となる可能性は普通の患者よりは高い

まあ医療経済的には望ましくないんだろうけど、何かあった時に政府が俺らの面倒見てくれるわけじゃないしな
0379名無しさん@おだいじに垢版2019/03/10(日) 00:26:56.31ID:???
入院は病院が儲かるからね、たくさんそうさせると経営陣からおお若造だがあいつできるな、一目置かれるよ。出世を考えるのなら    そこまで戦略立てないとね。          
0380名無しさん@おだいじに垢版2019/03/10(日) 07:33:28.03ID:???
>>378
入院時に一泊だけってきっちり約束しとかんと
家族は老人ホームがわりに使おうと思ってるから、なるべく長くいさせようとするぞ
0382名無しさん@おだいじに垢版2019/03/10(日) 08:57:09.60ID:???
「家族が誰も面倒を見れないので…」
「お金なくてろくに食事も食べてないので…」
「救急車で来て帰るお金がないし誰も迎えに来れないので…」
こんなのばっかりや
0395名無しさん@おだいじに垢版2019/03/11(月) 19:53:59.77ID:n/Ik26Ed
2年研修して貯金ゼロ
それどころか借金30万で自転車操業中
同期の結婚式のご祝儀もカードローンで借りなきゃならん
もう何が何だか・・・
0399名無しさん@おだいじに垢版2019/03/11(月) 21:57:21.52ID:???
職場の同期なら体裁のためいかなきゃならんがどうでもいい大学の同期の結婚式なんていかんでええやろ
0404名無しさん@おだいじに垢版2019/03/12(火) 21:15:17.21ID:???
仲良くなった風俗嬢と店通さないで個人契約取るのが最近ハマってる
向こうにとってはピンハネ無しで金もらえるしこっちにとっては時間制限なく一晩いられるからwinwin
ちなみに彼女はいたことない。死にてえな
0406名無しさん@おだいじに垢版2019/03/13(水) 21:35:08.88ID:???
逆に医者になって田舎で婚活宣言したら、セレブ志望の女が集まる集まる…
ドロドロした本性イヤってほど見たから、せめて婚活以外ではプロフィール隠す様になった
0409名無しさん@おだいじに垢版2019/03/14(木) 00:28:58.76ID:???
>>406
そういう女が嫌なら、結局は選択肢として
女医しか無くね?年収同じくらいだし、医師免ブーストほぼ
効果薄い故に、その分信頼できる
ATM目的でやってくる可能性は格段に下がるぞ
0413名無しさん@おだいじに垢版2019/03/14(木) 10:12:31.13ID:???
情けねー話だが、やっぱ医者凄いです!って言われたいよなw
女医は勿論そんなのないし、看護師は医者や医学生の実態を知りすぎてるしすぐ離職する
そこら辺考えるとお嬢様薬剤師さんっていいよな
0419名無しさん@おだいじに垢版2019/03/14(木) 23:18:28.55ID:???
今日あったこと
指導医に怒られる
他の指導医に怒られる
リコールしてた車のカーナビが壊れたとディーラーから電話が来る
指導医に怒られる
今帰宅
0421名無しさん@おだいじに垢版2019/03/15(金) 00:39:41.19ID:???
そもそも怒るような指導医は、物事の本質を理解してないような人だから気にするな。
ほんとうにわかっている人は怒るようなことはせず、適切な言葉で指導するからな。
0422名無しさん@おだいじに垢版2019/03/15(金) 01:00:24.63ID:???
>>417
そこはよく分からないけど
一番上手くいくパターンときいた
持ってるものが違うから逆に競わないんじゃないかな
0423名無しさん@おだいじに垢版2019/03/15(金) 03:03:18.42ID:???
まぁ結婚したら夫婦は対等だよ
それは相手がナースでも医療事務でも医療業界以外でも同じこと
それが受け入れられないなら結婚はしない方がいい
0424名無しさん@おだいじに垢版2019/03/15(金) 06:54:04.30ID:???
両親見てるとそうは見えない
母さん実家母子家庭で裕福ではないんだけどやってた仕事も結婚後やめさせて巧妙に力を削いでるわ
0427名無しさん@おだいじに垢版2019/03/15(金) 23:49:56.09ID:???
>>421
今の若い奴は「アドバンス=怒られた」ってとる奴もいるらしいからな。教育にならん。って言ってた
0430名無しさん@おだいじに垢版2019/03/16(土) 04:17:43.00ID:a/Ii6YnG
今月いる科にモラハラ中堅医がいてちょっとドン引きしてる
研修医とはあんまり絡みがないけど若い医員が萎縮して
業務に支障出てるわ
仕事面の能力で評価されてるのか知らんけど、
感情のコントロールができないのはちょっとどうかと
0431名無しさん@おだいじに垢版2019/03/16(土) 08:43:17.80ID:???
吉谷 信ちょび髭
というクズが
神戸徳洲会病院いたけど、あまりのむごい仕事ぶり
大森外科医に追い出された。

徳洲会グループでも有名な話だ。

今はひっそりと大阪暁明館病院で、相変わらず悪行笠名ているそうだが、、
0432名無しさん@おだいじに垢版2019/03/16(土) 09:41:56.52ID:???
>>430
うちはそういうのがマジでいないんだけど、逆になんでってなる
こんだけ診療科あったらいても良さそうだけど
0440名無しさん@おだいじに垢版2019/03/16(土) 20:17:50.65ID:???
性欲がなくなった
助けて
ここ数週間何しても勃たないヤバイ何でだうわぁあああああいあああ
0450名無しさん@おだいじに垢版2019/03/17(日) 18:09:03.39ID:???
>>448
後輩避けるよな笑
今思えば1年目の時、そんな先輩いたわ。知識に自信ある人は話しかけて教えてくれるよな。
0451名無しさん@おだいじに垢版2019/03/17(日) 18:19:14.37ID:???
言うほど医者嫌いになる要素あるか?
患者や看護師の面倒見るのが嫌いなら、麻酔、放射線、病理に行けば良い
0460名無しさん@おだいじに垢版2019/03/17(日) 21:58:48.04ID:???
何も出来んままに2年間終わってしまった。すげー楽しかったから後悔はしてないが、3年目から超不安
0472名無しさん@おだいじに垢版2019/03/18(月) 19:23:44.44ID:???
>>405
今日は中出しOKと言われて発射。
強姦されたと警察に通報。体液鑑定で証拠は残る。
親告罪だから親告取り下げの和解金としてぼったくる。
通報プレイに要注意。
医者とわかれば1000万円はとれそうw

【大阪】出張型風俗で「本番いいよ」 行為後に態度一変恐喝、示談金を要求 容疑で『めぐみ』摘発
0478名無しさん@おだいじに垢版2019/03/18(月) 21:02:23.30ID:???
不倫してる女医相手のエビデンスとか、分母が間違ってる
と、人生に希望を持ちたい男医者独身の意見w
0480名無しさん@おだいじに垢版2019/03/19(火) 14:22:00.27ID:???
同期「〇〇先生と当直してたらお前のことで3時間くらい文句言われたんやけど。言ったことは直るけど色々ひどすぎるって」
0483名無しさん@おだいじに垢版2019/03/19(火) 18:30:55.18ID:???
>>482
普通に結構ある
復帰プログラムや支援がしっかりしてる病院なら復帰しやすい
自分の同期も5人休職、うち3人が2年で研修を終えられなかったが翌年は全員初期研修を終えていた
ちな同期が120人くらいいる大病院(これだけである程度特定されてしまうか)
0488名無しさん@おだいじに垢版2019/03/19(火) 22:16:45.76ID:???
>>473
その数字はお前が見て聞いた、噂を聞いたというレベルであり、
21人の女医とセクロスしたというわけではないよな?
そもそも21人もの女医とコミュニケーションとれることじたい
普通ないことやわ
0489名無しさん@おだいじに垢版2019/03/19(火) 22:17:43.34ID:???
>>478
女医と結婚したいなら誠心おススメ
年齢層高めだけど、俺たちくらいの後期研修医
もちらほらいるぞ
0494名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 00:44:53.83ID:???
何科スレって昔勢い1位だったのにガイジが住み着いて完全に終わったよな
いい加減ワッチョイか強制IDでも欲しいもんだわ
0496名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 05:23:13.81ID:???
初期と後期は能力的に大差なくても
ローテーションという戦力外の期間であること、興味ある科に集中できるか
初期の方がつらい
0506名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 21:01:21.34ID:???
入局したら、やってない事でも叱られるぞ

下っぱ医局員に出来る返事は「はい」と「すいません」だけだ
0510名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 22:24:14.28ID:PYb1xTHB
は?サークルやる余裕時間あんの?うそお!
0511名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 22:42:42.69ID:???
やる気なしが下手にやる気あるふりしてもドロップするから
一度ついたコンプレックスは拭えなくなるから等身大の自分を出すべし

今日も研修医室でようつべやったわ
0512名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 22:57:04.34ID:???
どんな世界でも人並み外れた努力が出来る人は成功する

やる気ありが可愛がられるのは、なにかを成し遂げるかもという期待からだろうな
0513名無しさん@おだいじに垢版2019/03/20(水) 23:40:45.73ID:???
俺より歳食ってんのに子供みたいな振る舞いしてる学生見てるとこいつ大丈夫かって思う
0525名無しさん@おだいじに垢版2019/03/21(木) 14:31:32.68ID:???
上は研修医に問題があると言う
そんな研修医を採用している上も悪い
上の見る目があれば研修医の質は上がるはずなのにな
0527名無しさん@おだいじに垢版2019/03/21(木) 20:39:13.87ID:???
働き方にもよるだろ

忙しすぎると雑になるが、手技や勘は磨かれる
暇あると丁寧にはなるが経験値が足りなくなる
0529名無しさん@おだいじに垢版2019/03/21(木) 21:55:08.77ID:???
後輩できても「決して俺みたいになるな」と教えておこう
「何で医者なったんだろう、だるいだるい」と思いながら研修医室でずっと漫画読んでるやる気なしのコピーを作ったら萎える
0532名無しさん@おだいじに垢版2019/03/21(木) 22:28:41.41ID:???
俺みたいにはなるなってクソウザいやつが言うセリフだよね
無能なくせに先輩風は吹かせたいみたいなクソめんどくせえ性根が透けて見える
0536名無しさん@おだいじに垢版2019/03/21(木) 23:01:57.75ID:???
自分のできる範囲で学ぶ人はそれなりに成長する
無茶してオーバーワークしてる人はしばらくは学びが少ないから成長しない
仕事を削りながら自分のキャパに合わせ始めたら強い強い
遅いようで近道をしてるんだよ

byハーバード帰りの准教
0539名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 00:04:19.48ID:???
美容は金稼ぎにやる気ありニキには悪くなさそうだよな
むしろ内科、外科に行って、何ら金儲けにならない医学的勉強をするよりはコスパ良さそう
0542名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 00:23:10.31ID:XBm14wd0
湘南美容外科辞めた人に聞いたが、応募者多すぎで将来的に東京に帰ってこれる院長が一握りになるように蠱毒状態で地方飛ばされるのと、体育会系できついので辞めたというてた
0543名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 06:40:30.10ID:???
同窓生の美容クリニックの開業記念パーティーに参加した人の話だと
パーティー参加者、みんな美形だけどとにかく無表情で怖かったそうな
0551名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 19:31:13.18ID:???
>>549
色々な結婚組み合わせパターン見てきたが
離婚危険度が低い順に
看護師以外の米<医療関係無い職業<看護師<女医

女医は家帰っても患者の話になるし
収入その他で離婚のストッパーになるモノが存在しないため
一回の喧嘩で修復される事なく離婚まで行くケースがままある
0553名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 21:29:35.85ID:???
てか子供作るんなら普通に仕事辞めてもらって専業主婦やって貰ったほうがいいぞ
看護師なら結構辞めてくれる
0554名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 21:34:54.46ID:???
>>553
離婚した時のリスクを考えると専業主婦やらせるのは相手を得させるだけ
相手にも稼がせた方が、離婚したときに持って行かれるお金が少なくなる
0555名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 21:57:30.10ID:???
嫁が専業主婦の勤務医は全然贅沢できないからなぁ
やっぱ薬剤師の嫁貰って薬局で働いてもらうのが一番よくね
0556名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 22:38:28.01ID:???
結婚する前から離婚したときのリスクとか考えてるパートナーが上手く行くわけねえだろ
結婚しないで一人で生きろよ
0557名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 22:43:46.05ID:???
>>554
こういう奴ネットに毒されすぎ
稼ぐのはお前だけど家族にサポートしてもらってるんだから損もクソもねえよ家族の金だろ
マジでそういう発想になるんなら結婚すること自体にメリット無いと思うんだけど結婚したいん?
0563名無しさん@おだいじに垢版2019/03/22(金) 23:52:36.37ID:???
専業主婦しか捕まえられなかった雑魚男が酸っぱい葡萄でうるさいな
結婚相手は美人の女医がベストに決まってるのに
0565名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 00:18:28.54ID:???
女医がいい女医がいいって書き込んでるのまんさんだと思ってる
まん医にとっては医者と結婚するのが勝ち組だしな。「女医と結婚するのが勝ち組」って刷り込みを作ろうとしてるまんこが騒いでるんじゃねえの
少なくとも俺は全然女医と結婚したいなんて思わん。金は俺が稼げるし相手も忙しかったら二人でいる時間が無くなる
0566名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 00:23:49.46ID:???
やだよ女医とか。プライド高いし。
俺より稼ぐとか頭いいとか俺のプライドにも障る。
家のことやってくれてエロい子なら看護師でいいよ。
0567名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 00:56:42.42ID:???
へん、女医がいちばんいいなんて考えてんの、医者は医者でも中年童貞おっさん医だけだぜ。いつの時代の話だよ。非医者の話もういらね。
0568名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 00:58:12.23ID:???
美人女医で性格良いみたいな完璧な女の子は俺には高嶺すぎて無理だわ
でも悲しいことに可愛い子は学生時代チヤホヤされまくってビッチ化したりプライド高くなったりしてそんな完璧な子いなくなるんよな
0569名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 01:01:39.97ID:???
仕事が多忙でメンタルいかれて完璧でなくなるんだよ。前に出て率先したがる女ほどな。
0574名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 09:26:00.06ID:???
お前ら思ってるより二馬力で使えるようになる金の額って大きいぞ

例えば子供2人の4人家族で年収1500万として手取りが住民税も引くと1100万くらい
家賃または住宅ローン25万、車のローンと維持費100万/年、食費15万、通信費3万、光熱費3万、保険3万、日用品1万、子供の交通費2万、教育費12万(子供二人で計算)、被服費3万、医療費1万、美容室1万、交際費雑費5万で計算すると、
その他に使える金は112万/年、小遣いとして月5万くらいで我慢するか生活水準落とすしかない
一方年収1200の二馬力だと世帯の手取り1800くらい
これだと同じ支出で812万/年残る。2で割って各人406万余るから年200万貯金しても月に使える金は17万で一馬力の時の3倍
これでも大分甘く見積もってて、実際は2人とも年収1500だったりするから、月40万使えて小遣いは一馬力の時の10倍近くになる
0578名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 11:32:13.40ID:vaCaC1ow
必死なのは医師と結婚したいまんさんなんだなぁ
0579名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 11:32:35.11ID:vaCaC1ow
>>576
まんこくせえぞまんこ
0588名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 12:37:49.58ID:???
二人収入があるから働くの週3回だけでいいとかなら女医と結婚したいと思うけど金目的ってんなら別にいらんわ
0589名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 12:38:31.61ID:???
>>573
最低限のおつむが無いと子どもは悲惨やぞ

いくらかわいくても茄子の喫煙DQNぶりみたら無理やわ

お前らホレたら風俗嬢とも結婚するんか?

好きになってもどうせ恋愛勘定など子どもできたら5年以内に消えるぞ、特に嫁側。
子どもできれば旦那はお荷物扱いになる。

>>574
同意
女医アンチ、専業マンセーニキは精神論根性論ばかりで論理的な反論せず、夢見すぎ
結婚は妥協していくもの、恋愛とは別物やぞ

別に女医に限らず嫁は高収入、高学歴であることに越したことはない
専業主婦マンセーニキは、自分が身体壊して稼げなくなったときのこと考えてるのか?
リスクヘッジ的にもこのご時世共働きに越したことはない

どうせ流れ的に自演乙と言われるだろうが構わん

最終的には各々の自己責任だからな
警告はしたぞ
0591名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 13:25:47.01ID:???
専業主婦はリスク高いけど、大学院に行って更に海外に基礎留学!みたいな意識高いのも困る
緊急呼び出しの無い科で専門医の1階くらいは取るかくらいのハイポ医が理想的
0593名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 13:48:31.00ID:???
二馬力魅力的なのは分かるが、ブスでプライド高くて気難しい女医と結婚するなら別に女医じゃなくて良いわ
そうじゃない良い物件の女医なんてほんと極々わずかだし
ちなみに茄子は風俗嬢と結婚するのと変わらないからなし
0596名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 17:06:14.99ID:???
>>591
わいのヨッメ放射線科医になるらしい
将来はわいが留学しても付いてきてくれて遠隔読影で家計支えると言うてくれてて幸せやわ
0600名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 22:50:18.89ID:???
下らね。女医は仕事に燃えてるんで恋愛だ結婚だなんで実は関心を見せない。周りのやつらにそんな話題出したら小馬鹿にされておしまい。
0603名無しさん@おだいじに垢版2019/03/23(土) 23:12:49.93ID:???
>>600
え?それは誰にも相手にされない女医だけでしょ
彼女ら学生の頃から恋愛ごと大好きじゃん
そんで良い女医は学生のころに売り切れる
0606名無しさん@おだいじに垢版2019/03/24(日) 06:55:55.11ID:???
研修医終わるなあ
うちの研修医は全く仲間意識とか連帯感もなかったあ。打ち上げとか勿論ないし。
0620名無しさん@おだいじに垢版2019/03/24(日) 17:26:59.11ID:???
何でそんな早く結婚したがるかねー

結婚って特に男にとっては人生の墓場だよ
どんな美人だろうが、10年も経てば皆同じようなオバハンになるし、何より自分だけの時間が全くなくなるよ
0630名無しさん@おだいじに垢版2019/03/24(日) 22:03:39.65ID:???
女医全体の生涯未婚率が4割らしいね
研修医終わるころに売れ残ってる女医たちみてるとまあ納得の数字かなあ
0631名無しさん@おだいじに垢版2019/03/24(日) 22:45:17.54ID:???
今売れ残ってるもうすぐ3年になる研修医2年目見ると妥当な結果すぎて草も生えない
0635名無しさん@おだいじに垢版2019/03/25(月) 00:01:00.00ID:???
ブスは一戦必勝狙いだから売れ残りにくいのかも知れん
美人は取っ替え引っ替えしてる間に価値が暴落してて最後は売れ残るパターン
0637名無しさん@おだいじに垢版2019/03/25(月) 00:32:58.15ID:???
女性は若さが勝ちだからそこを理解していれば余程のブスじゃない限りえり好みしなければいけるのかもしれない
0640名無しさん@おだいじに垢版2019/03/25(月) 03:44:19.94ID:KDvol4C4
女医は飯がつくれない。もうその時点で社会人の女性として売れ残り確定なわけ。
0641名無しさん@おだいじに垢版2019/03/25(月) 06:54:15.50ID:???
>>618
協同病院か。移転に金かかりすぎてかなりの赤字みたいだが頑張れ。
俺もかつては土浦市湖北に住んでたよ。
0651名無しさん@おだいじに垢版2019/03/25(月) 21:39:41.60ID:???
 東京都福生市の公立福生病院で腎臓病の女性=当時(44)=が昨年8月、人工透析を取りやめて死亡した問題で、日本透析医学会(理事長・中元秀友埼玉医大教授)は25日、今後倫理委員会で議論し、5月に声明を発表することを明らかにした。
学会は透析中止に関する新たな指針を2019年中につくる方針。
0652名無しさん@おだいじに垢版2019/03/25(月) 22:32:11.88ID:???
入局二年目からど田舎の公立病院に島流しされて
そこでのんびり専門医取って
来月から実家の副院長になる俺勝ち組
0660名無しさん@おだいじに垢版2019/03/26(火) 19:32:38.66ID:SSuvcFZ4
ダチがおれより賢くて出来る奴だとそいつから少しずつフェイドアウトしてるおれ、みたいな
0662名無しさん@おだいじに垢版2019/03/26(火) 19:54:14.73ID:???
別に共産党系でもその労働者に対する主張が研修医にも適応されるなら
何の文句もねえわ
0663名無しさん@おだいじに垢版2019/03/26(火) 20:16:04.33ID:???
知識は勉強すればすぐ差は埋まるが、経験から得られる感みたいなのは無理だからなあ
0667名無しさん@おだいじに垢版2019/03/26(火) 21:10:48.73ID:???
共産党系勤務となると医者以外の活動もやらされるぞ。集票、集会、遠足、赤の勉強会。
0675名無しさん@おだいじに垢版2019/03/27(水) 11:36:16.79ID:???
一次自大学含めてアンマッチ、二次も全落ちで三次でやっと自大学で決まった俺は論外
0692名無しさん@おだいじに垢版2019/03/27(水) 22:07:10.61ID:???
都内でも東大と慶應は学閥強くて、外様じゃ冷や飯食わされるしな
上京しようと思ったら、都内なら医科歯科、神奈川なら横一しか選択肢ない
0693名無しさん@おだいじに垢版2019/03/27(水) 22:42:20.03ID:???
都心一流クラスだけど敢えて埼玉千葉に行ってそこで除け者にされる心配なく殿様になる、という逆ステータス築いた先輩がいるらしい。
0694名無しさん@おだいじに垢版2019/03/27(水) 23:31:55.77ID:???
>>687
割と真面目に2年後には溶け合ってるよ
東大とか慶応に比べると外様は外様みたいな扱いはあまりしない
0697名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 00:13:25.61ID:???
何やりたいかによるけどアリナシの差は激しい
精神科の話は飽き飽きで申し訳ないが昭和の精神科なんて関連少ないが昭和大学附属烏山病院なんていうなんでも出来る大正義病院があるしな(ただしやる気なしには勧められないけど)
0698名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 00:17:24.32ID:???
たとえ私立でも都内というだけでどこも理解に苦しむ高プライド持ってるからね、用心は必要
0703名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 05:30:08.78ID:???
地方国立もセンター9割切りのバカでも入れるのに国立ってだけでゴミみたいなプライド持ってるし同じようなもん
0704名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 09:19:05.65ID:???
外様差別がどうこうというが東大慶應のやつのが基本スペック高いやつが多いし冷遇は仕方ないな
0705名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 09:19:46.21ID:???
私立医なんて
センター8割どころか、6割だろうが4割だろうが0点だろうが受かる奴は受かるだろ
0709名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 12:24:56.00ID:???
東大の中のやる気なしが東大以外に行くからね
底辺大からきたやる気ありのほうが研修では使える
0710名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 13:13:55.68ID:???
京大出が地方駅弁のうちの内科に来た時は
指導医が「教える事がない」って言ってたらしい
0713名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 19:08:12.26ID:???
http://www.jsts.gr.jp/img/rt-PA03.pdf
発症時刻が不明な時でも、頭部 MRI 拡散強調画像の虚血性変化が FLAIR 画像で明瞭で
ない場合には発症 4.5 時間以内の可能性が高い。このような症例に静注血栓溶解療法を
行うことを、考慮しても良い【C1中】
ガイドライン改訂でt-PAを発症時間未定でも打ってもいい例が出てきてるな
0717名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 20:12:13.72ID:???
初期研修医に当直させない病院って本当にあるんだな
某大学病院から当直したことない3年目が量産されてるって聞いたわ
0724名無しさん@おだいじに垢版2019/03/28(木) 22:21:06.09ID:???
冗談で上にハイポ医院当直だったらいつでもと言ったら高速道路脇下の総合勧められて。20回やったが急患0入院も0、ここの勤務医になろうという感動すら抱いた。探せばあるもんだね。
0728名無しさん@おだいじに垢版2019/03/29(金) 08:00:12.45ID:???
>>717
労基を愚直に守るなら1日当直させたら日勤丸2日休ませないといけない計算になるからね
そんなん研修としてありえんからじゃあ当直させてられるか、というのが2024年までは続く
0734名無しさん@おだいじに垢版2019/03/29(金) 21:03:45.62ID:???
群馬大学付属病院の今年の初期研修医9人だとよ
大学病院で1ケタ数とかマジで終わってるな
0741名無しさん@おだいじに垢版2019/03/29(金) 23:44:19.50ID:???
>>734
そりゃ誰も群馬の田舎なんか行きたくないだろ
マッチング制になってからは、都会にある病院の一人勝ちだろうな
0745名無しさん@おだいじに垢版2019/03/30(土) 04:23:36.94ID:???
埼玉赤十字
横浜市民
都会やん
武蔵野赤十字
田舎やけど都内やん

思いつくのは亀田、成田、川崎ミユキ?
0746名無しさん@おだいじに垢版2019/03/30(土) 05:51:44.41ID:???
手稲とか
湘鎌は田舎になるんか?
医者って田舎でも稼げる希少な仕事なのに何故か大半が都会行きたがるよな
0750名無しさん@おだいじに垢版2019/03/30(土) 11:12:58.04ID:???
僻地ハイパー行く奴って車どうするんや?
買ったとして、後期研修で都内になったらまた手放すのか?
それともずっと一生田舎に居続けるのか?
0777名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 01:06:10.09ID:???
ユニクロとラルフローレンしかない
インナーは安物で固めて外側をブランドにするってやり方が一番楽
0779名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 08:57:21.32ID:???
東京23区の研修医で7月から地域実習行くんだが交通費支給されないって普通なの?
勤務地も遠くなるし毎日1000円交通費に消えるんで文句言ったけどだめだったわ。
俺の病院が底辺なんかな?
0780名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 09:00:41.52ID:???
>>779
給料安い病院ならケチケチなので、交通費ももちろんケチケチ


田舎高給ハイポはアチアチなので当然交通費もアチアチ
0786名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 12:56:12.94ID:???
やっぱりちゃんとした服は値段相応に長持ちするし見る人が見れば分かっちゃうからなぁ
せめて合コン行く時とかはまともな服着たいよね
0787名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 12:57:10.73ID:???
ハイポ志望だけど研修はハイポ病院選んじまった
研修先でかなり差がつくって聞いたから選んだけど既に後悔
0792名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 15:40:05.29ID:???
まあ医療界は医者ー看護から事務ー清掃まで、オール体育会系だからな、当たり前の話だけど
0795名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 16:36:00.96ID:???
上になった瞬間から偉そうにするやついるから注意な

自分が一年目の時にできなかった事を一年目に厳しく言うやつ
褒めないやつ
女にモテルやつに当たりきついやつ

同期にこんなやつらいたわ
0797名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 16:44:49.17ID:???
一年目に当たり厳しい看護師はどこの病院にもいる

のびるであろう後輩には目をかけておいた方がいい
0798名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 16:58:46.53ID:???
はぁ
何でたすき掛けなんかにしちゃったんだろ
明日からハイパー市中であまりの出来なさにハブられるんだろな
親睦会聞いてる感じ同期は一人で当直できるくらいになってるみたいだし
やる気出せる職業かどうかなんて実際現場出ないと分からないもんだね
0801名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 18:12:18.97ID:???
うわあああああああああああああああああああ
初期研修おわるるるるるるるるるるるるるるるるるるるる
0808名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 20:22:43.30ID:???
>>793
故にちょっと小奇麗にしたらモテるぞ
ブランドに関わらずスーツかジャケットきておけば
街コンや合コンがスムーズになるからおススメ

周りのおっさん医師が無頓着な分、清潔感やお洒落に
ちょっと配慮、努力すれば医師免ブーストの恩恵を
実感できるぞ

キモオタ豚の俺にできたんだから、お前らも頑張れ
0811名無しさん@おだいじに垢版2019/03/31(日) 20:50:50.26ID:???
研修医に丸投げして寝たいクソ上級医が選択肢から外れるんだったらメリットしかないな
0815名無しさん@おだいじに垢版2019/04/01(月) 00:16:59.12ID:???
3年目からはもう大人だろひとりで何でもやれ視線強烈に感じる、誰も口に出さないけどな
0817名無しさん@おだいじに垢版2019/04/01(月) 05:30:42.05ID:???
リハビリ科って実際にはガチな医者ばっかりじゃない?
リハ専門のでかい病院はみんな熱血でカンファもピリピリで引いた。
PT,OTに怒鳴ってたし
0823名無しさん@おだいじに垢版2019/04/01(月) 19:55:27.55ID:???
今日からお世話になります。

初日から同僚に結構無視されてて辛いです

ナワバリ争いに敗れたオスはやはり落ちるところまで落ちるんですかね
0828名無しさん@おだいじに垢版2019/04/01(月) 21:58:58.16ID:???
知らない女ってなんであんなエロいの?
抜いてから歓迎会行ったのにちんちんイライラして仕方なかった
0829名無しさん@おだいじに垢版2019/04/01(月) 22:54:22.87ID:???
>>817
多分その医者は脳外か整形崩れじゃないか?
リハビリ科で最初からリハ科一筋の医者て滅多にいないし、
おっさんリハビリ医は大抵急性期で疲れて療養目的に
きてるイメージ
0833名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 09:58:52.82ID:???
病理は患者と会わなくていいし臨床医から頭下げられる立場だからやる気なし的にはいいけどマジで病理という仕事に興味が無い
0837名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 12:18:51.08ID:???
次から次へと無限に運ばれてくる検体を切り分けて固定して顕微鏡でひたすら見る仕事か
気が狂いそうになるな
0839名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 14:32:43.40ID:???
看護師っててめえは仕事途中でも休憩時間は確交代で確実に取るくせに時間外超えても当たり前のようにピッチに電話かけてくるのなんなん?
0842名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 17:37:51.09ID:???
病理も放射線科も回ったが、
どちらも日中はトップクラスに忙しい印象。
特に放射線科は一人あたり一日五十件CTやMRIを読影していたね。
しかもこれが毎日。
内科みたいに今日はまったりできる日と言うのが存在しない。
0843名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 18:04:28.10ID:???
超勤さえなければ日中は多少忙しくても構わん
さっさと帰りたいし土日は家にいたいんじゃ
0849名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 19:17:35.36ID:???
なんで取られるっていう発想になるのかがわからない
普通AIのお陰で仕事が楽になるって考えるだろ
オートパイロットで飛行士が失業したか?
0851名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 19:32:49.24ID:???
>>849
AI取引広まったおかげで証券マンは失業しまくったしやばいと思うわ
カテなりガイド下生検なり専門的手技で食い扶持ありそうな放射線科はともかく病理は…
0853名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 20:07:43.79ID:???
そうなんだよね
AIの開発ってニーズがあるからやってるだけで医者の仕事を取って食う為のものじゃ無いと思うわ
0860名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 21:51:06.23ID:???
診察は人が居ないと仕方ないんでおれがやるけどでもAIロボ導入されると医機界はいま以上にかけだしの医師見下してきそう
0863名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 22:18:57.47ID:???
AIが完全に乗っ取るってことはないだろうけど病理も放射線も在宅のバイトで食ってる医者は死にそう
でも個人的には病理放射線より総合診療がヤバそうに思えるわ
0864名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 23:02:37.07ID:???
総診は医療過疎のど田舎なら意味あると思うけどどいつもこいつも都会思考で訳わからん
しかも親が開業医とかいうわけでもねぇし
勤務医の総診なんて他の内科でもできるだろ
0865名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 23:13:44.92ID:???
>>848
残念ながらリハ患者はいてもリハ医の就職口はない
慶應医局が全国を行脚して頑張っているが、病院側が雇おうとする流れができてない
0871名無しさん@おだいじに垢版2019/04/02(火) 23:36:52.15ID:???
うちだとリハビリ内容は手術やった整形外科の人が決めてるわ
なお研修医風情が口出し出来るもんでもないのでリハ科と整形両方からの愚痴を聞くだけ…
0872名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 00:03:47.90ID:???
そら術後のリハは整形が出したほうがいいんじゃないの
リハ科ってどっちかっていうと脳梗塞の麻痺とか拘縮とかした人へのもんだと思う
療養型病院でぬくぬくやりたいんならいいんじゃないの、俺も急性期は後期研修終わったらいいわ
0873名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 00:07:54.40ID:???
>>869
このレスは馬鹿茄子。この板に5年いる俺にはわかる。
全く違う役割の医師をコメディカルで置き換えようとするのが馬鹿茄子レスの特徴
昔は認定看護師とか専門看護師が医師の仕事奪うとかも言ってた
0874名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 00:17:20.51ID:???
リハ科って結局何すんのか知らん

リハの予定組んだりするの?
つーか500床ある大病院でもリハ専従医いないとこ結構多い印象だから点数でメリット出来ない限り大学しか職なくね?
もしかしたらそういうとこは整形とかに実質リハ専任が居るのかもしれんけど
0876名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 00:53:05.50ID:mvbBTZ/V
>>873
5年もこんなとこにいるお前ニートだろう
0881名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 13:34:25.59ID:???
リハ医グループが今やってることってリハビリをリハ医にしか出せないようにしようとしてるんだぞ
バカみたいだろ
それだけ仕事がない。それがリハ医
0884名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 18:34:24.16ID:???
大学病院の勤務のきつさは科のソルジャー人口に比例してる
楽って評判の科でもソルジャー少ないとこはやめとけ
逆に人数多い科はきついって言われてる科でも余裕ある
0885名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 19:02:47.87ID:???
大学の中で働くのなんて研究でも行かない限り一生の中ではごくわずかなんだからそこだけで決める必要はないかもしれん
0886名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 20:18:43.41ID:???
てか市中病院でもそうじゃね?
マイナー科でも人員少なかったらハイパーだし、
メジャー科でも人員多かったらハイポ
0888名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 22:08:55.33ID:???
2年目たすきで市中行って1週目から一人当直なう
患者ただの便秘や風邪でも来るし、しかもバンバン来るし看護師クソだし病院から逃走したい
0890名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 22:30:27.81ID:???
ちなみに後期研修医になったら同じ事の繰り返しでもっとつまらないぞ
初期研修医が人間関係の広さ、扱う疾患のレパートリー、全てにおいて恵まれてるぞ
0892名無しさん@おだいじに垢版2019/04/03(水) 23:04:16.20ID:???
金のこと考えたら眼科以外ありえねーな
でも眼科とかもう飽和状態だろうし諦めてキカイダー作る夢を追って整形か脳外いくか
キカイダーじゃなくてサイボーグ009でも仮面ライダーでもロボコップでもいいが
0896名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 00:36:53.13ID:???
攻殻機動隊もメタルギアの雷電もかなり前だし改造人間キャラ最近少ないからしゃーない
銃夢映画化したけど元の漫画自体は古いし
0901名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 19:05:38.37ID:???
皮膚科と眼科、放射は楽だから女多いっていうけどさ、
眼科って相当きつくね?
外来もオペも患者が怒涛のようにきて戦場みたいだけど。
オペ時間短いとはいえ一人で5件とかやってるし
0903名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 19:31:12.06ID:???
入院患者多いほうが時間外労働増えてよっぽどきついって研修どころかポリクリ段階でわかりそうなもんだが
そして眼科の入院患者は少ない&急変がない
0904名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 19:47:13.37ID:???
入院は時間外の時間は多くなるけど、仕事密度としては低いだろ
毎日ほとんど同じ入院患者診てるんだし

外来が多い方がきつい
0905名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 19:48:51.50ID:???
>>902
定時までが地獄なのが眼科
残業は多いけど、仕事の密度が低いのが内科

どっちが楽ということはない
働き方の違いだね
0906名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 19:57:21.10ID:???
長時間労働の方が向いてる人もいるんだろうな
残業長いと人間耐えられないってデータはあるし個人的には短時間集中の方が楽だと思うが
0907名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 20:08:24.80ID:???
忙しくて短いより暇で長い方が疲れる
そもそも眼科きついと思う人が多けりゃここまで飽和状態にはならないんだよなぁ…
0911名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 20:42:10.01ID:???
ここで言うのもあれだが、メジャー内科や外科になんか手当やらんと数減少し続けるぞ
まあ当の本人たちが金じゃねえやりがい、使命だ!つってるのも問題なんだが
本当に日本の医療考えてるならもっと待遇改善を訴えてください
0912名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 20:42:30.28ID:???
入院おおいと病棟呼び出しあるじゃん
外来も飛び入りとかあるけど時間きたらシャットアウトすればおk
0913名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 20:46:41.79ID:???
内科でも膠原病なら緊急呼び出しとかなさそうで楽っぽいけど
専門医制のおかげで膠原病内科専門医取るまでが長すぎな
0914名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 20:53:59.28ID:???
とりあえず時間外のクソみたいな来院をなんとか減らそう
・時間外受診は自由診療
・救急車有料
・上記は入院になった場合のみ医療保険請求可能
0916名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 21:07:28.36ID:???
時間外の料金増やすのは患者利益損ねかねないし#7119の広報を頑張ればなんとかできそう
それより特別加算だの病院評価機構だののためのクソみたいなカンファレンスをなくせよ
このご時世にわざわざ顔合わせて委員会やるのは無駄と非効率の極み
0919名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 21:16:39.85ID:???
今でもクソみたいな入院はなるべく個室にぶち込んでる
普通に夜中に調子悪くなったんならともかく「仕事終わってたから病院寄ったけど何処もやってないから救急外来に」って奴はマジで全額自費でいいと思う
0922名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 21:25:06.70ID:???
眼科は何がいいってマジで見る臓器が眼だけってこと
耳鼻科は耳鼻の他に頭頸部ある、ウロは腎臓外科も、精神科はプシコ診断の前に器質的疾患除外しないといけない
内科やりたくねえのは総合内科ローテが必須になったからなんだよなぁ
0923名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 21:26:23.68ID:???
大学の眼科に知り合い3人いるけどみんな平日22時くらいまでは残ってる。
そもそも外来終わるのが18時過ぎるとか....  うちの大学が異常なだけか?
0925名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 21:33:36.22ID:???
まぁどんなハイポ科行っても下っ端はこき使われるのは多少仕方がない
最近は如何に早く独り立ちできるかって所を考えてる
麻酔科考えてたけど標榜医の改悪後はめんどそう
やっぱマイナー外科ならサクッと外来能力つけて外勤で稼げそう
0928名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 21:41:59.93ID:???
進みたい科である程度わかる
三年目で一人当直できないとか

楽してきたから病棟から呼ばれても何もできないワイ
当直表に上級医の名前の横にワイの名前あるわ
0933名無しさん@おだいじに垢版2019/04/04(木) 22:08:10.32ID:???
悪つうか、純粋ハイパーはただの良い医者だろ
悪はなのはハイパー押しつけたりハイポ見下すやつら
0936名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 00:03:02.39ID:???
眼はQOL最優先なら真っ先に選択肢から外すべき。
眼科外来は追加検査が当たり前だから時間がかかる。所見取る時にも手技が入るから外来は楽ではない。
0938名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 00:21:54.88ID:???
>>908
人工知能は分からんけど量子コンピュータはやめとき
あれは泥沼や。元々人間に扱えるものやない(by元量子コンピュータ研究者)
0939名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 00:25:02.64ID:???
あと、そもそもやる気なしに研究者は務まらん(研究にはやる気あるならすまんが)
俺は月に半分研究室に泊まり込んで体も心も壊して休学→退学して医者になったが、すごいノンビリ仕事できて幸せだわ
0940名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 00:27:29.41ID:???
研修終えたら自由診療の点滴とか専門のクリニックで開業しようと思ってる。
それが一番楽なはず
0941名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 00:28:41.79ID:???
研究したいだけで研究職につくわけじゃないだろ
医者で金稼ぎつつ時間に余裕を作り好きな研究、最高やんけ
0944名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 06:44:18.07ID:???
初期研修医は叱られてるうちが華だぞ
頑張る研修医の陰口言うインキャ上級医もいるがな
0945名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 07:04:32.93ID:???
>>942
あれ、仕入れが1パック60本20万ぐらいが最小単位だから
希望者どれぐらいいるか市場調査しとかないと、冷蔵庫が在庫で溢れかえる
0946名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 07:07:34.44ID:???
叱られて角がとれていく過程は大切
さぼらずドロップアウトさえしなければ初期研修医はクリア同然
0948名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 12:04:14.09ID:ZoXUpt4X
接骨院・整骨院の保険適用範囲

接骨院や整骨院での施術には、健康保険や生活保護法による医療扶助、労災保険や自賠責保険が適用されます。

これらの【保険が適用される範囲】は、【外傷性が明らかな原因のケガ】に対する施術です。

医師の同意が必要なのは「骨折」「脱臼」の応急手当を除く施術をするときだけです。

打撲、捻挫、挫傷などは医師の同意は必要ありません。
https://seikotsuin-keiei.com/trouble/356/
http://www.musicosperuanos.com/index.html
http://nakashima-seitai.com/column/?p=451
0953名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 15:03:55.61ID:???
3年目嫌だなぁ
晴れてる日ほぼ毎週ツーリング言ってるけど3年目になると気軽にできなくなるんだろなあ
明日は滋賀県行こ
お前ら土日何してる?
0955名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 15:46:44.53ID:???
血液クレンジングをやれば真の勝ち組になれる。
先輩はそれで芸能人の知り合いたくさんできた
0959名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 18:05:38.47ID:???
レーシックで眼を潰されたって怒鳴りこまれてる医者って、
どうしてんのかね

失明とかさせたら、その人の人生考えると半分殺したようなものだろ
0961名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 18:17:09.49ID:???
別に向こうにとっては人生の一回だけどこっちにとっては何百何千のうちの一回でしょ
そんなんいちいち気にしてらんねえよ。保証で賠償して終わり。
0963名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 18:46:40.49ID:???
いやいや、レーシックなんて角膜をちょっと削るだけなんだから失明するわけないだろ。
するとしたら衛生管理まったくしてなくて感染症になるくらい
0964名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 19:05:42.69ID:???
眼科はこちらも感染リスクあるだろローテ消化臨床しか経験ないからよく知らんが…当直連チャンで視力低下ひどくて眼科の知識もいるな
0967名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 20:11:09.11ID:???
いずれにしても普通に施行したなら失明はないわな。
激痛なのは三叉神経むき出しになるからでしょ。 長くても数か月で痛みはなくなると言われてる
0968名無しさん@おだいじに垢版2019/04/05(金) 22:38:58.28ID:???
言われているけど実際は無くならないことがあるのが視床痛だからなぁ
結局精神科送りにして逃げ切り図るけどな
0972名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 01:51:44.14ID:???
暇な時間に自己研鑽とか言うけど何すればいいのかわからねー
受け持ち症例関係のuptodateでも読んでりゃいいのか?
NEJMとかLancetなんて読んでても遠い世界のお話すぎて現実味なさすぎくん
0973名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 05:10:25.29ID:???
>>969
脳が悪い意味で痛みに慣れる
普通は痛みが出ていたら異常だが、それを正常と判断する状態
だから鎮痛が得られているのが異常であって、何がなんでも疼痛が惹起される
0977名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 10:11:32.14ID:???
いや、その1年目は優秀だけど空気読めないから3年目の救急対応の間違いを指摘しまくってたら、半泣きになってた。しかもその3年目は男で1年目は女
0978名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 10:19:30.33ID:???
泣く方がメンタル弱すぎやろ
ミス指摘してくれてありがとうくらいのスタンスでおらんとなぁ
0980名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 10:23:32.90ID:???
三年目がハイポだったんだろ
初期研修医でデキレジになるやつなんて僅かしかいないぞ
本読みまくって経験積みまくるような働き方は時代が違う
0982名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 10:45:34.77ID:???
新人が生意気に口出ししてきたら、たとえこちらが間違っていようが
現場は教科書通りにいかねーんだよって逆に叱るぐらいしろ

上下関係は大事だ
0983名無しさん@おだいじに垢版2019/04/06(土) 11:01:32.94ID:???
聖路加だろうが虎ノ門だろうがまだ始まって一週間も経って無い奴に2年間研修終えた奴が言い負かされるのは流石に能力が低すぎる
0984山口組の雇い主垢版2019/04/06(土) 11:03:20.72ID:Y1pADTm6
毎日お茶と乳酸菌を摂ることによって、陰陽五行を整えることです。医食同源で頭がよくなり、きれいになります。
クエン酸サイクルにより、すべての病気が改善します。歯は臓器とつながっているので削ってはいけない。拡散希望します。
kokoro-karada-seishinをすべて参照してください。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 3時間 36分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況