X



トップページ医歯薬看護
1002コメント336KB
☆歯の再生医療どこまで進んでいるの?11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/01/13(日) 17:16:09.04ID:bx/kwbCC
過去スレ
☆歯の再生医療どこまで進んでいるの?8〜10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531942840/l50
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535155527/l50(実質前スレ)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539023460/l50

主要リンク先

・科学技術振興機構
http://www.jst.go.jp/
・理化学研究所
http://www.riken.jp/
・臨床研究情報ポータルサイト
https://rctportal.niph.go.jp/
・再生医療Today
http://www.saisei-iryo.info/index.php
・東京女子医科大学先端生命医科学研究所
http://www.twmu.ac.jp/ABMES/CSTEC/ja/top
・オーガンテクノロジーズ社
http://www.organ-technol.co.jp/
・科学研究費助成事業データベース
https://kaken.nii.ac.jp/ja/index/

このスレ進行中に良い情報が飛び込みます様に
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 10:02:02.11ID:???
歯科医療関係者だけどドがつく素人しかいないんだね、言ってる事がおかしすぎて笑えてくる
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 13:30:47.90ID:jwixCLOM
>>950
頻繁に出てくる歯根膜型だけど
数年前に女子医で移植して試した培養歯根膜細胞シートを
今度は人工歯と共に埋め込もうという試みでは?
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 18:58:05.74ID:MAmQDdBg
>>954
歯根膜細胞シートと歯根膜インプラントは全く別のもの
勘違いしてる人多いみたいだが一緒にくっつけて植えるとか出来ないしそんな考えで開発されてない

歯根膜細胞シートはただの遮蔽膜、人体に永久に留置する事など出来ない
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 19:34:29.21ID:8omK+5YP
>>956


犬ではその細胞シートを人工歯に巻いて埋めてみたら、神経や血管が繋がり、天然歯と同様、同等の歯周組織が生成されて噛めているとの事だが?
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 19:37:02.41ID:8omK+5YP
>>955

こっちへのアンカーだった

犬ではその細胞シートを人工歯に巻いて埋めてみたら、神経や血管が繋がり、天然歯と同様、同等の歯周組織が生成されて噛めているとの事だが?
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 19:54:41.81ID:jwixCLOM
>>955
骨欠損等を治すには歯根膜の働きが必要、
そのために足りない細胞を補うべく開発され
治癒と共に同化するのでは?

で・・・女子医で移植を受けた患者は
とりあえず治った後に歯根膜細胞シートを除去したの?
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 20:13:54.83ID:???
人は知らない事理解できない事を理解しようとすると無意識にブレーキがかかる
脳が負担を避けようと自分にとって都合のいい答えを導き出す

これを認知負荷といいます

知らない事を考察する時に自分に当てはまってないかチェックしてみよう。
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 21:11:37.92ID:???
死かはバカで一生懸命やってる奴がリーダーだから
カッコ悪いことおびただしい
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 22:09:49.38ID:MAmQDdBg
>>957
細胞シートの話と歯根膜は別物。ごちゃ混ぜになってない?
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 22:21:11.60ID:PNmwo7O0
ここに論文のURL乗せればいいだろうに
0966名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/13(水) 23:02:02.34ID:???
論文のURLも載せずにあるある言い続ける
都合の良い解釈してそのまま人生を消費するんだな
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 00:35:27.84ID:VhPLFZqf
>>967
これはインプラントに歯根膜を作るって内容じゃなくて歯周組織再生療法での歯根膜シートって事だね。

つまり骨欠損を回復するためのもの

インプラント周囲の骨造成への適応も視野に入ってるね、これを見て歯根膜付きインプラントと混同して勘違いしてる人が多いってことかな。
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 02:27:21.86ID:???
>>970
現状ではな。何しろそれ以上の人体実験はしていないのだから

そして、>>971によると

「歯根膜付きインプラントの研究段階は、犬を用いた実験をしている段階に来ています。
チタン表面をさらに CaPの薄膜を持つインプラント体を準備し、歯根膜細胞シートを
巻き付けて顎骨に埋入。約8週間で埋入したインプラント体周囲で
セメント質、歯根膜繊維、歯槽骨が新生されることが確認された。
当然だが、その後の経過観察をしているが、動揺度測定をしているが、
骨性癒着を起こすことなく、天然歯に近い数値が出ており」とある(原文のママ)

つまり、リン酸Caコートして歯に似せたインプラントに治験で用いた
歯根膜細胞シートを巻き付けて埋め込んだところ、周囲には歯根膜をはじめとする
歯周組織が生成されて生着したし、歯槽骨も細胞シートが造ってくれた様だが
0976名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 08:15:11.93ID:???
心が呪われているからね
老人になっても同じような愚痴ばかり言いながら死んでくんだろうね
呪いってこわいね
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 09:41:09.60ID:???
人間でできるかよこんなの
どっから歯胚とってくるんだ
子供ひとり潰してもう一人に植えるのか?
やばすぎだろ
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 11:38:47.09ID:bKmfFXuE
>>979
良く読めよ。その後被験者が鼠から犬に、細胞の調達先も歯胚から成長した歯に進化してるじゃないか。細胞シートを巻いて埋めた人工歯が犬では付いて噛める様だし、人でも付くんだったら後は補綴すれば良い。これで根の再生は事実上完成では?

だったらインプラントに細工なんてせずに端からHAで作った人工歯に細胞シートを巻いて打ち込みゃいいの。大雑把に顎の骨を削っても付いてしまえば今度は細胞シートがその分を修復してくれる。
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 13:10:32.75ID:???
>>982
節穴だからわからないのかも
書いてるっていうなら引用して教えてくんない?

細胞の調達先は成長した歯だから問題ないんだよな?
希望持たせておいて嘘でしたは辛い
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 13:35:45.32ID:???
こっちは必死なんだよ
ここでは嘘ばかり希望持たせておいて現実ではできませんは困るんだよ
どのくらい待てばできるのか、それとも30年後になるのか
0988名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 14:30:22.84ID:???
>>979が正しいね
>>980に解説するが、形態分化する時期の歯はいをこの研究では使うってなってるね、つまり人間ではまだまだ無理がある
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 14:32:45.80ID:/kqBq3S1
面白くないか

その形態分化するまえの歯胚を作り出すことができたら
歯が生えるんだぞ
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 14:39:07.60ID:???
>>989
俺医学の方の人間だけどそれはすごく面白い
もしも歯科でそれがうまくいったら医療の世界が全て変わるかも
心臓すらすぐに作りだせるようになるかもしれん
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 15:47:41.25ID:VhPLFZqf
>>991
だからそんな研究じゃないじゃん
君が貼ったのもよく読めと言ったのにもどこにもそんな事書いてない

反論するのはレスするより簡単。URL貼って本文引用すればいい。
0994名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/03/14(木) 17:33:05.44ID:eg3+i1/s
インプラントが出た当時、歯医者たちは、「仕事が無くなる」とこぞって騒ぎまくったけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 1時間 10分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況