X



トップページ医歯薬看護
1002コメント234KB
第104回薬剤師国家試験 4日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに垢版2018/06/16(土) 17:31:36.96ID:urJ7RCy6
104回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。
現役生も浪人生も、国試合格という目標の前では同志です!!

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/
0009名無しさん@おだいじに垢版2018/06/16(土) 21:24:29.20ID:???
病院と薬剤師らを書類送検=麻薬をずさん管理

がん患者の鎮痛薬などに使う医療用麻薬の管理がずさんだったとして、北海道厚生局麻薬
取締部は5日までに、札幌市厚別区の「札幌ひばりが丘病院」と当時の薬剤師ら3人を麻薬
取締法違反の疑いで書類送検した。3人は「数を合わせるために改ざんした」と容疑を認めて
いるという。送検容疑は2015年11月、麻薬の管理をしていた30代の薬剤師の男が麻薬を
処方した量などについて北海道に虚偽の届け出を行い、後任の50代薬剤師の男は16年
10月ごろ、助手と共謀して帳簿に虚偽の記載をした疑い。麻薬取締部によると、30代の男が
帳簿のデータを誤って消去したため、麻薬の在庫数を把握できなくなった。実数との差が
100を超える記載もあり、14〜15年の帳簿がないなど管理はきわめてずさんだったという。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018060500877&;g=soc
0011名無しさん@おだいじに垢版2018/06/16(土) 21:55:57.14ID:urJ7RCy6
北海道のFラン卒がやらかしたのか
0012名無しさん@おだいじに垢版2018/06/16(土) 22:28:59.02ID:???
>>9
これやばいよなぁ。だから薬剤師舐められるんだよ。きっちり横流しして捕まってくれよ。ダサすぎる。
0023名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 08:45:37.03ID:???
>>19
とある関東の公立高校で慶應薬学部合格を蹴っている者がいたので
どこに進学したんだろう?と調べてみると徳島薬に2名進学していた
だけど岐阜薬科が蹴られていたのでさらに驚くことに
理科大薬は4人合格で1名進学
北里薬には1名合格で進学しているという結果だった
0030名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 14:45:47.40ID:6pKXPtRw
>>25
免許のない薬学では使えないことで有名
0033名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 15:38:30.32ID:???
院行くにしろ6年コースなら国試受かっておかないと不利だよ
メーカー然り公務員然りその他あらゆる業種で就職後に就ける仕事が制限される
0034名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 16:14:32.05ID:???
今は東大でも生徒に国試受けさせるからね
余程教授が昔の常識のまんま信じてるアホなんじゃね
0051名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 23:04:01.44ID:???
麻薬と覚醒剤は一緒に保管してええで
ぼく「なるほど」
ただし覚醒剤は薬局では取り扱い禁止な!
ぼく「ええ…」
0052名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 23:18:12.15ID:???
覚醒剤って実際医療現場で使うことあるの?自分の実習先には無かったけど

ナルコレプシーだって今はリタリンやモディオダールがあるしリスクの高い覚醒剤を使うメリットが分からない
0054名無しさん@おだいじに垢版2018/06/17(日) 23:44:03.27ID:???
馬鹿はおめーだよ
薬局は覚醒剤の取り扱いが出来ない→じゃあ病院ではどういう場合に使うのって話してんだよ
0060名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 00:51:20.63ID:???
一応適応症も薬価もあるからアレだけど
添付文書に

副作用

副作用発現状況の概要

本剤は副作用発現頻度が明確となる調査を実施していない。

なんて書いているから事実上誰も使ってないんだろな…
0061名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 00:59:01.34ID:???
大学ってストレス溜まるよな
休み時間にはしゃいでるやつらがマジでイラつく
教務にクレーム出してるけど結局6年間改善されなかった
0062名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 01:01:25.63ID:???
そりゃ休み時間の教室ははしゃいでいい場所だからな
静かに過ごしたいなら図書館等を利用すべき
0064名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 01:16:22.57ID:???
>>61
それはお前が間違ってるわ
授業中ならまだしも
隣で講義やってるならまだ対策してくれるも思うわ
0066名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 01:25:09.15ID:???
大学には休むための良いスペースがたくさんあるだろ
移動に時間がかかるようなキャンパスだったらご愁傷さま
0067名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 01:33:47.13ID:???
休み時間って10分しかないから静かな所に移動できないんだよ
昼は飯食ったら静かな所で休んでるけど
0071名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 04:41:46.43ID:???
このスレ初めて来たんですけど
スレを読んだ印象だともう国試終えたっぽい人達が
来てるように見えますね
違いますかね
0074名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 07:02:38.37ID:M2Ev9DpG
薬学部7年目です (ヽ´ω`)
0078名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 12:08:03.79ID:???
人間は…誰かに迷惑をかけずに生きていくことはできない……
生きるということは…迷惑なことなのだ…
0081名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 15:47:37.40ID:yPv1QYcV
卒業延期になるとどうなるの?
予備校でも通わされるんか?
0083名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 17:05:26.75ID:d4OnzXC+
>>82
数人の留年生のために半年授業するとか、教授もご苦労なこった
0084名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 17:28:22.61ID:???
ブスだからこそ資格と収入を武器にしようと頑張ってるんだぞ
そんでも全部揃ってる女には敵わないがそもそも張り合わなければ良い話だろう
0085名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 17:35:01.41ID:???
どうせ30過ぎたら全員ブスの閉経おばさんになるんだからいいじゃんアゼルバイジャン
0097名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 20:09:11.39ID:???
本当にモテない奴は免許とっても女の子からLINEなんてこないぞ
なぜなら俺のLINEを知ってる女の子がいないからな
0098名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 20:12:25.35ID:???
>>71
たった15%だけど
不合格になる奴がいることはいるわけでね
5chの大学受験板が浪人だらけなのと一緒よ
0099名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 20:17:40.10ID:7d/6CFv2
大学11年目のワイ30歳超えてるので記憶力が無くなってる模様
0103名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 20:59:43.20ID:???
国医とかすげぇ…
頭いいのに留年かー
当然薬学より何倍も覚える量あるし難しいと思うけどやっぱ暗記系はきついのかね
0104名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 21:22:21.36ID:???
国医も国薬も「国試レベル程度の理解で単位取れるなら留年はしねーよ」と思ってるよ
国立はカリキュラムがなんかおかしいんだよ
0105名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 21:36:12.26ID:???
数学的能力が衰えたならまだしも
記憶力をたかが30歳の年のせいにしてるのは甘えでしょ
うちの大学30歳ぐらいの年の人は大体成績上位
0106名無しさん@おだいじに垢版2018/06/18(月) 21:45:49.43ID:???
11年目とか多分冗談なんだろうけどほんとにいたら怖いわ
免許取っても田舎の小児科とかに行ってくれ
0114名無しさん@おだいじに垢版2018/06/19(火) 13:37:20.38ID:???
この季節は大学の自習室だと集中できない
女の子のショーパンから見える太ももがエロくて俺の肉棒が大きく育ってしまう
0116名無しさん@おだいじに垢版2018/06/19(火) 15:38:27.21ID:???
国試受かった先輩ですでにクビになった人もいるらしい
試用期間でクビはヤバすぎるよな
0132名無しさん@おだいじに垢版2018/06/19(火) 21:44:13.82ID:AUi8gyhx
おまいらの国試高得点合格の可能性と同じくらいだな、日本が勝つのは
0135名無しさん@おだいじに垢版2018/06/19(火) 22:21:39.00ID:AUi8gyhx
Wカップって大きすぎ
Dカップで充分
0139名無しさん@おだいじに垢版2018/06/19(火) 23:14:00.73ID:AUi8gyhx
廃問が出まくったような日本の勝利
0142名無しさん@おだいじに垢版2018/06/20(水) 00:19:46.75ID:???
久々に国家試験見たらもう薬理とか病態以外はほとんどわからんわ
法規は嫌でも麻薬の部分で使うから覚えるけどな

ようこんなの解けてた自分にビビるわ
0149名無しさん@おだいじに垢版2018/06/20(水) 01:58:30.29ID:???
>>146
去年薬ゼミに40歳くらいのおっさんがいたがその人はMRだったからなくて18年ぶりに国試を受け直すとかで受かってた。俺は落ちたけどな。ちなみに10年連続で落ちてる人もいた
0153名無しさん@おだいじに垢版2018/06/20(水) 12:18:08.74ID:???
行きつけのスポーツバーのPVで日本勝利に歓喜し、その勢いで隣にいた女性と日本よろしく2発決めてサイコー!って予備校サボって今起きて自分の馬鹿さ加減に絶望してる
0167名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 00:17:12.36ID:???
メディセレの103回買えんの?これだけ選択出来ないけど。売れすぎて追いつかないんだな。
0180名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 23:00:54.13ID:???
ああああああああ薬理の抗菌薬の範囲覚えること多過ぎて多過ぎてもうやだああああああああおしっこ出ちゃいそう(半ギレ)
0181名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 23:08:57.11ID:???
じゃけん次は未変化体でおしっこに排泄されやすいものを覚えましょうねー


大半がそうじゃないか(憤怒)
0183名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 23:20:52.96ID:???
>>180
そんなの楽勝
抗菌薬は広いようで狭い
名前は括りやすいし機序も一枚の紙にまとめて覚えると簡単
あとは類似問題解けば絶対間違えない
0184名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 23:21:41.52ID:???
ずっとニューロキニンで教えてきたくせにタキキニンで問うてきたのもう許さねえからな〜?
0185名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 23:31:52.22ID:???
>>183
ほんとぉ?(疑問)
ムピロシンはイソロイシルtRNA合成酵素イソロイシンAMP複合体の生成を阻害して〜とか
覚えて何の役に立つんですか(正論)
0187名無しさん@おだいじに垢版2018/06/21(木) 23:57:03.95ID:ayzjPcTt
>>185
君が大学病院で感染系統の研究に入った時には役に立つかもしれない
というか当たり前の事を知らないと社会人の洗礼を受けることになるから覚えるべき事は黙って覚えよう
0190名無しさん@おだいじに垢版2018/06/22(金) 01:24:42.62ID:???
>>184
国家試験作ってるおじさん達はねぇ、君達みたいな可愛いねぇ、受験生の悶絶顔が、大好きなんだよ!
0192名無しさん@おだいじに垢版2018/06/22(金) 07:22:50.49ID:???
>>185
作用機序を知っておけばおおむねどの菌に効きそうかが想像つくゾ

さらに未知の感染症が流行したときに有効な薬物を効率よく探せるゾ
作用機序を知らないと作用点の同じ薬を無駄に試すことになるよなぁ?
0198名無しさん@おだいじに垢版2018/06/22(金) 12:59:15.33ID:jt7os50/
薬理で最難関はホルモン系
薬の名前よりかは病態に重点を置いた上で語呂で覚えると簡単
名前から入ると知識散らばる

薬理なんかクソ楽勝だから早めにやって一気に点数上げてたら安心
0203名無しさん@おだいじに垢版2018/06/22(金) 23:02:11.55ID:???
ネイマールのダイブことごとく見透かされてて草
唯一主審が騙されたダイブもVARで取消し
0210名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 00:05:02.71ID:???
野獣先輩薬剤師説
・24歳、学生です→薬学部は6年制
・睡眠薬に詳しい→薬剤師なので当然
・大会近いからね、しょうがないね→日本薬剤師会の学術大会のこと
・タイムはどう?伸びた?伸びない?→PTやAPTTを確認している
・やっぱり僕は王道を往くSOAP形式ですかね→薬歴を書いている
・枕がでかい
0211名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 00:23:12.89ID:???
Q.野獣先輩は医師である可能性はないのか?医学部だって6年制であるし、SOAPももともと医師向けのものである
A.明確な否定は難しいが、医師というよりは薬剤師であることを示唆する行動が見受けられる

例1.「白くなってる、はっきりわかんだね」→定性試験を行っている。定性試験は医学系でも行うが主に薬学系の仕事である

例2.「じゃけん夜行きましょうね」→医師は夜中まで仕事詰めであり、夜に空手部のメンバーとともにくつろぐ余裕があるはずはない。なおこの空手部は会社の部活であると解釈すべきである。
0213名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 00:42:20.53ID:???
野獣先輩をTDN表記にする→YJSNPY
暗号解析によくある手段として被った文字を消す→YJSNP
いらないJを消す→YSNP
それぞれの大文字に対応する元素の原子番号を足し合わせる→39+16+7+15=77
24歳、身長170cm、体重74kg→77+24+170-74=197
「昔は太ってた」と言っていることから糖質制限を行ったと考えられる。糖質のAtwater係数は4kcal/g→197+4=201
2019年第104回の青本の201ページを開く→ファッ!?たまげたなぁ
0214名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 01:04:33.68ID:???
学校でトラブル起こすの面白いよな
6年間で色々トラブル起こして面白かったわ
仲悪い学年だったからケンカも多くてやりがいあったわ
0223名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 11:37:40.69ID:???
血液←特別管理産業廃棄物←ウン
血液の付着したガーゼ←特別管理一般廃棄物←はあ〜(クソでかため息)
0225名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 12:41:41.80ID:WcXPCsc1
陰キャの煽り方だなぁ
あと顔真っ赤も付けたら100点
0228名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 17:00:38.75ID:???
陽キャも陰キャも国試受かるんだなーそれが
陰陽のバランスが崩れると病気になるからな
0231名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 17:40:00.68ID:???
みんな漢方の陰陽理論とか
あ ほ く さ やめたら?こんな非科学的理論
って思いながら勉強してるゾね
0233名無しさん@おだいじに垢版2018/06/23(土) 17:49:50.53ID:f3Iq98+v
>>230
で、でたぁ
効きすぎぃ!
もう絶対陰キャじゃん
0239名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 00:47:07.10ID:???
卒業式したら俺のこと陰でグズグズ言ってたクソどもに話つけてやる
卒業してからなら退学にもならないからな
0241名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 02:47:20.04ID:???
そうやって半年以上先に延ばしてモラトリアムしてるからグズ呼ばわりされんだよグズ
グズじゃねえなら今すぐ行動を起こせよグズ野郎
0244名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 09:20:42.73ID:???
これまでしっかり勉強してきた奴は、既に50%は取れる実力があるはず。

そうでない奴は夏休みは薬ゼミにお金を貢ぐしかないかなww
0245名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 09:57:45.90ID:hNEIYttG
>>231西洋医学を科学的理解だと思い込まされる教育を受けてきたんだから無理もないか
一般人は、一部の権力者によって踊らされてるだけの傀儡にすぎない
0249名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 11:17:59.49ID:???
薬剤師はあまり始めているので試験で絞るのは確定済み
このままでは弁護士状態になる
0252名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 12:31:45.96ID:9LQoQlaC
10年前位は薬剤師は飽和すると騒がれていたが結果は不足の状態が続いている
そりゃそうだよな
この職種女性が多いんだ 結婚して子供出来たら辞める人多いし 高齢化で辞めてく人も多い
薬剤師ブームも下火になり大学の定員割れが相次ぐ現状
0253名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 13:26:40.07ID:???
薬剤師はあまり始めているのは間違いないだろ

袋詰めしか能のない奴はひどい目に遭うのは確実
0255名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 13:42:40.24ID:???
11.4514年前位は薬剤師ァ…は飽和すると騒がれていたが結果は不足の状態が続いているんでがそれは…
そりゃそうだよな、はっきりわかんだね
この職種ゥ…女性が多すぎィ!! 結婚して子供出来たら辞める人多すぎィ!! 高齢化で辞めてく人も多すぎィ!!
薬剤師ブームも下火になり大学の定員縦割れアナルが相次ぐ現状悲しいなあ
0256名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 13:49:29.44ID:???
余ったとしても弾き出されるのは環境の変化についていけない層だからヘーキヘーキ
6年制課程で最新の教育を受けた薬剤師
はまだ需要ありますねぇ!
0260名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 15:24:22.57ID:???
飽和しても消えるのは偏差値50すら無いFランのアホからだな
今や薬学生の半数は偏差値50切ってるけどw
0262名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 16:05:26.14ID:???
>>256
> 6年制課程で最新の教育を受けた薬剤師

一応はお猿さんでも単位が貰える実習は受けていたかもしれないが
地頭が悪いから使い物にならないでしょ!
0263名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 16:48:39.10ID:???
念のため言っておくと最新の教育って最新の薬理学って意味じゃないからな
「今後日本の医療はこういう流れになるからお前らはこういうことを勉強していけよ」ってことを知っているかどうかってことな

もちろん旧課程の薬剤師でもほとんどの方が把握していることだろうけど
我々は若くて経験が少ないうちにそういう話を教わり受け入れてきた、という点で先達より有利なわけだ
0265名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 17:03:48.22ID:???
多少地頭が悪くても謙虚ならどこでもなんとでもなる
日本の医療制度そのものが吹き飛んだら知らんが
0267名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 17:16:59.30ID:???
プロテインチェーンリアクションだろwwwwwwwwwしってるしwwwwwwwww
0268名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 17:25:34.98ID:???
40〜50台ってなんだよwwwww
働いてる車の数かよwwww
こんな奴がドヤ顔で書き込みとかゆとり怖すぎwwww
義務教育すら受けてないのかよwwww
0271名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 17:28:17.09ID:???
国試受かりたいなら筋トレしろ。
でかくなれば心に余裕が生まれるし、自信がつく。
ムカつく奴がいても、その気になればいつでも絞め落とせる。
0273名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 17:33:15.14ID:???
>>271
これ実践してた友人がいたわ
もともと成績よくてメンタル弱めな奴だったけど筋トレ始めてから1位になっててワロタ
0277名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 18:00:54.26ID:???
「あいつは○○も知らない」とか言って得意げになるのはしょーもないよ
調べて覚えれば追い付かれちゃうだろ
0280名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 18:13:14.68ID:???
PCRと電気泳動は1年生と2年生のときの実習でやったなあ
講義で習ったときはめっちゃ増幅してスゲーって思ったけど実際やると意外とバンドが出なくてしょんぼりしたわ
研究室では物理系だったから無縁だったが
0283名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 20:11:50.35ID:g35uow7p
サーマルサイクラーが必要なPCRなんか検査キットにはならない。LAMPだろ。
キットにならんような手技は研究の真似事(おままごと)。
薬局にキットも置かないような薬局にはそれもおよびじゃない。

飽和してるのは 時給2,250円(以上)で年間2000時間労働正規雇用の市場。
充足してないのは 時給1,800円で年間2500時間労働??の市場。
微妙なせめぎあいw
0284名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 20:17:59.14ID:g35uow7p
>>260 
消えるのは年2500時間労働に耐えられない方々。
入学時の偏差値や 遺伝子の増幅ができるか とはほとんど関係ない。
0286名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 21:07:10.67ID:???
この時期から、無勉で合格できるとか力説し始める奴が出てくるんだよな
夏休みを遊ぶためなんだろうけど

それで今年も試験を受ける先輩は、まだ真面目に勉強していない
底抜けのアホだよな
0287名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 21:11:10.87ID:???
1月頭まで無勉(自己申告)で合格してった先輩もいたよ
ただその人は我々の学年に過去問を提供してくれた成績のいい人だったし…俺ら凡人はあまり真似すべきではないな
0289名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 21:37:23.20ID:???
無勉とかいっていたけど、図書館の人の少ないところで勉強していた先輩がいた
落ちたときの言い訳のための無勉自慢だったんだな

実際落ちたけどwwwwwwwwwwwwwww
0296名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 22:19:03.85ID:???
12月ぐらいからでも実際合格する奴はいるよね
心配な奴は9月頃から始めれば余裕よ
今最底辺でも後期から始めりゃ大丈夫
※ただしfランは除く
0302名無しさん@おだいじに垢版2018/06/24(日) 22:58:47.44ID:???
今実習中なんだけどクソつまらない…つまらなくない?
こんなんが2ヶ月続くとか頭おかしなるで
0323名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 00:35:01.22ID:VOTKDEeh
>>290薬をみる薬剤師になるとつまらないだろうな
0324名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 00:46:12.13ID:???
仕事がつまらないんじゃないぞ
お前がつまらないだけ

あ、理不尽だったり過酷すぎる労働を強いられているなら話は別だからな
0325名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 07:25:27.91ID:???
国公立ならともかく私立のくせにバイトとかどんだけ親不孝なんだよ
親がどれだけ学費を支払っているか知らないんじゃないか
0326名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 07:27:48.75ID:???
この点に関してだけはたとえ北里、慶應理科大
京都薬科星薬科でも同じだからな
国公立薬学部様は威張ってええで
0333名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 09:30:08.82ID:???
いやだから
そのバイトで年間いくら稼げるのよ?
んで親は毎年いくら振り込んでいるのか本当に知らないんじゃないか
しかも6年間もだぞ
0334名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 09:38:49.18ID:???
大学時代にある程度遊んだ方がいいというのはあるよな
俺は勉強ばっかでほとんど遊ばなかったから後悔してる
0338名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 15:23:23.27ID:???
行きたくもねー学部に行ってやってんだから金払えよ
バイトと遊びで大学行かない時があって留年したけど親に悪いなんてこれっぽっちも思ってないね
学費、生活費だけでも年間400万以上かかってるかもしれんが感謝なんてしたことない
0342名無しさん@おだいじに垢版2018/06/26(火) 21:39:29.50ID:VOTKDEeh
薬剤師国家試験で落ちるのは、これまでまともに受験勉強してこなかった層の人達だけだから安心しろ
勉強の仕方もわからないような奴は、スタート地点にすら立っていないから焦ろよ
0349名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 06:14:44.45ID:???
いろいろ大変だけど、受からない試験じゃないよね
年内に合格レベルに到達できる感じ
0351名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 07:45:28.33ID:???
>>346
新卒初回受験時は85%が合格するヌルゲー試験だけど
1回落ちた者にとっては45%しか受からない難試験へと変化するからな

さらに1年頑張って必死に勉強しても55%は不合格なんだからな
そら何回落ちても不思議じゃない
新卒で15%側の人間になるってことはそういうことだ
0354名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 08:24:48.81ID:???
予備校に複数年通ってて落ちる理由てなんなんだろう。毎日きちんと授業にも出てるというのに。大学時代の成績も悪くなかったらしいし。
0355名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 09:58:37.82ID:???
予備校通ってる多浪って真面目な奴多いらしいよな
おそらく要領が悪いんだろうな
青本を片っ端から読んでるタイプだと思う
0361名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 13:47:04.86ID:???
調剤過誤や個人情報漏洩で刑法に問われる可能性あるんだから
薬剤師なんてどいつもこいつも犯罪者予備軍みたいなもんでしょ(極論)
0370名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 22:28:29.24ID:sVeEgSbf
薬剤師なんて四大国立行っても薬局や病院に就職したら給料はマジで同じ
0375名無しさん@おだいじに垢版2018/06/27(水) 23:01:32.83ID:PJF2SqNo
朗報!勉強の仕方がわかってる奴は受かる!落ちるのは長期記憶の形成ができない奴だけだ!
0386名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 10:41:02.93ID:???
>>380
地頭のレベルによって必要な勉強時間が違うだけだよな
年明けから勉強しても受かった!とか書いてるのを鵜呑みにしちゃダメだぞ
それが出来る頭かどうかを考えろ
0387名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 11:29:15.38ID:???
今やヌル国試化してるんで地頭なんて関係ない
そもそもFランとか偏差値50切ってるアホ大学に地頭良いヤツなんているワケないだろ
そんなアホ共でもガンガン受かってるのが今の簡単国試だからな
0388名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 12:34:20.46ID:???
Fランでストレートに6年まできてるやつは地頭悪くないぞ
バカはとっくに辞めてる
Fランの方が進級キツいっていうからな
0392名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 15:17:20.17ID:???
>>386
そういうことだな
何周すれば自分は定着するかが把握できてる奴は逆算して勉強するだけだから合格できる
0395名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 17:21:46.18ID:???
国立組は研究終わるのが冬ぐらいだからそこから本格的に勉強始めて合格しちゃうからな
中堅私立だと9月頃から
fランは4月5月頃に始めないと手遅れだぞっ
0401名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 22:16:49.14ID:???
>>400
時々、人間に混ざっておさるさんが居るからなw
こんなヌル試験落ちるのはおさるさんくらいなもんだ
0402名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 22:34:13.57ID:???
俺は余裕すぎてサッカー観るわ
スタメン変更しすぎで不安しかない
国試の不安は微塵もない
0403名無しさん@おだいじに垢版2018/06/28(木) 22:48:49.30ID:???
実務実習でしっかり勉強したから国試が簡単に見えてしかたない
結局有機化学さえ出来れば後はアホでも通る
0409名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 00:20:16.68ID:???
勉強・研究を本当に頑張っていれば逆にいくつもの挫折を味わうことになるはずなんだよなあ…
でもまあ少なくとも、コアカリで決められたお勉強で挫折しなかったなら二流以上だろうから将来有望だな
0412名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 01:24:48.02ID:WiE/moZj
>>392真剣に勉強に打ち込んだ経験が皆無の奴らは、自分の容量さえ把握できていない
そういう奴に、逆算して勉強しろって無理だろ
国家試験は、大学受験で苦労した奴の方が圧倒的に強い
0415名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 07:15:09.70ID:pUMhnnBD
>>374
ないない
0416名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 07:41:14.34ID:xp/Z70Po
国立が給料高いと思うのは大学まで
結局みんな国家試験レベル
それから仕事終わってどれだけ勉強したり現場を回せるかで出世が決まる
0417名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 07:46:17.67ID:???
だから卒業後に勉強したり現場を回せる奴の大半が国立卒なんだっての
確かに例外的な奴もいるが
0420名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 09:25:34.85ID:???
できる奴は休みの日なら12~14hくらい勉強できるからな
凡人は6~8くらいだから短期間で合格はキツい
12~14できるなら誰でも4~5ヶ月で受かるはず
0421名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 19:26:08.19ID:???
俺は国立だが薬剤師になった後の昇進や給与は本人次第ってのは同意。
俺はそれが嫌だから私立がほとんどいない開発職になったけどな。
0422名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 19:49:05.53ID:???
国立に入れてる時点で評価されるようなハイレベルな人材であるはずなんだが
マグレで国立に入ったポンコツなら知らんがな
0425名無しさん@おだいじに垢版2018/06/29(金) 21:17:08.64ID:???
>>423
勉強できる奴はそれ以外でも非凡な能力を持ってることが多い
アイツは勉強だけだ、なんていうのは幻想


たまには本当にそういう奴もいるらしいけどね
0429名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 00:00:43.19ID:???
勉強のストレスのせいかチンポ勃たねえなあ
20代でもバイアグラ処方してもらえますかねえ
0431名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 00:09:01.84ID:jTwdT9Zs
>>417
現場に出たら関係ないのがわかる
そう思いたいのはわかるけどな
そら仕事終わってもメラメラしてて次の日にこっちが効率いいのでとか言うFラン見たら国立卒でも考えるよほんとに
0432名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 00:09:14.17ID:CMN4cQkd
>>423
1つにもしてくれればいいが
0433名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 00:10:31.96ID:QDp0DOHV
薬学の勉強だけする奴は出世ない
結局仕事出来る奴が上に行く
そこに国立とか関係ない
そもそもFランとか勉強しないから
Fランはいかに早く仕事終わらせて遊ぶかを考えてるわ
0435名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 00:58:17.53ID:vYzeOWA8
底辺既卒だが来年の春に入学しようと思う。
みんな余裕そうで信じられないんだが底辺の俺でも頑張ったら国試受かれるかな。失敗したときのことを思うと怖くて仕方がない。かといって諦めるつもりはないし意地でも底辺から抜け出したい
0437名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 06:18:45.62ID:???
国公立何て合格者の1割もいない。スパイス、調味料以上の意味なし。需要の変化を無視した味付けを続けて料理全体が古くさくなって売れなくなった。主材と一緒にゴミ箱行き。もったいないのは主材料。
0438名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 06:23:51.99ID:wFVFVZiL
ん?よく分からんが私立のほうが国試受かりやすいのか?

何だかんだ6年次まで進級してきた奴って私立国立関係なくそれなりに努力してきたわけだし、
そいつらのなかでさらに国試に落ちる奴が四割もいるとか恐怖でしかないわ
0439名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 07:02:59.93ID:???
受かりやすさ重視なら北里に行っとけ
ただし女に限る
男で私立ならなんだかんだで東京薬科に行くのが一番無難だよ
0442名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 07:28:30.54ID:???
>>440
東京薬科は学生数が多いので国試合格者数が1位であることは
誰でも知っていると思うが男の割合が多いということは
首都圏の受験生であった者でないと知らないだろうね

ちょっと気になって調べてみたけど
慶應の男の割合もほぼ半分近くだな
これは意外だ
だからストレート合格率の成績が悪いんだなw
地方も都市部に比べると男の割合が多く国試の成績が悪い
0444名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 08:25:05.73ID:zHa78UXa
>>438
4割も落ちないよ85%が受かる
ストレートで6年になったのなら遊んでいても余裕だよ
まず落ちないから

しかし新卒時に不合格になった場合は4割程度では済まない
55%が落ちる
1年間余計に試験対策の勉強をしても尚、半分以上が受からなくなる
0448名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 09:07:00.13ID:???
偏差値55越えた私立組は大病院でもやっていける
この中でも優秀なら公務員にもなれる

メーカー就職は諦メロン
0449名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 09:18:22.84ID:pTOWM9Ry
>>444
宅浪では限界があるからってこと?
0451名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 12:41:33.76ID:???
試験関係で一度で決めきれない人ってのは、段取りとか効率とか、仕事にも必要な能力がイマイチなことが多い。
頭悪いと自覚してりゃ早めに勉強始めるだろ?
頭悪いのに国試舐めてかかってる層が落ちるんだよ。
0452名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 12:45:56.38ID:???
>>443
後期からでも十分間に合うんだよなぁ
国立の人なら冬からでも間に合うぞ
ほぼ単純な暗記問題しかないんだから詰め込めば案外すぐ合格点には達するよ
0454名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 13:38:47.95ID:WSgmi4Fc
>>453国立は物化生できちんと点数稼ぐとか全く勉強してない奴の戯言
あの程度のレベルの物化生で、国立私立で歴然とした差がつくわけないだろ
それは国立を過大評価してるのか?
それとも私立を過小評価してるのか?
少なくともお前さんが、薬学レベルの物化生にすらアレルギーもちであることはよく分かった
せいぜい頑張れ笑
0455名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 13:42:19.31ID:???
そうかそうか、悪かったよ

確かにどんなに学力の低いFランといえど国試レベルの物化生ができない奴なんかおらんよな、なめてたよ
0458名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 15:19:54.63ID:???
国立と私立では歴然とした差があるよ。
薬学部についてはね。
慶応や理科大なら可能性あるけど、北里になんとか受かるレベルのやつが地方の国立を10回受ければ10回落ちるだろう。
0460名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 15:38:10.42ID:???
医学部ならまだしも薬学部ごときが大した差があるわけないじゃんアゼルバイジャン
どうせ薬剤師(笑)なんか国立行っても門前薬局でひたすら袋詰めするだけなんだからさ
0462名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 16:29:40.24ID:WSgmi4Fc
>>458
俺が言いたいのは、国立私立の学力差ではなくあの程度の物化生ごときでギャーギャー騒ぐなということ
みっともない!
大人しく勉強すればいいだけ
それを国立だの私立だのいうのは逃げてるだけ
まあ学力差があるのは事実だけどな
国立とFランでは、くぐり抜けてきた修羅場の数が違い過ぎる
Fランの奴らは、その時点で国立や上位私立と比べ劣っているから同じ努力をしていたのでは駄目だぞ
0464名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 16:38:03.66ID:???
三津原博氏は 昭和薬大卒 武田MRを経て 
日本調剤代表取締役社長、ほかに日本ジェネリック、長生堂製薬、人材派遣会社メディカルリソース

頑張ってくれ。
0465名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 16:50:27.89ID:???
>>458 >>462
くぐり抜けてきた修羅場 って何よ。
薬学部受験が修羅場ってかw。
化け学の実習量が半端ないとか、(狸じゃあるまいし)
卒研で試験勉強する時間が 足りない/余裕だ とか
ストレート進級国試合格(率)が違うとか、
そんなのが 潜り抜けた修羅場ってか w。 
国試も東大京大薬学も、合格したって何も証明されちゃいないのよ。
修羅場は国試合格後だ。
涅槃にて待つ。
0468名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 18:07:07.93ID:i3Skk69N
>>465
四大卒だけど同期とか職場の人から最初だけ「四大出たんだ 凄い頭いいんだね」って言われるのは
給料も同じだし勉強量が違うとか言ってる奴がいるが社会出たらほんと関係ないよ メリットはその後の繋がり
大学院位まで行くとかなりあるかもね
0469名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 19:06:57.27ID:???
学歴自慢は就職するまでにしとけよしとけよ〜
あいつ国立出なのに全然使えないなw
って噂されるゾ
0470名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 19:23:20.44ID:vYzeOWA8
よく分からんけど国立も私立も受ける内容は同じなんだろ?
私立のほうが熱心に教えてくれるってだけで元々ポテンシャル高い奴には関係ないことじゃね?
0471名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 19:52:06.62ID:???
>>444
社会に出たけど、マウントできる相手はいなくてバカにされまくっているから
受験前の薬学生に絡んできているということだな。

Fラン学生ならマウントで勝てると思っているんだろう
0472名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 20:00:11.12ID:WSgmi4Fc
>>465かわいそうな奴だな
0474名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 20:55:09.36ID:???
5chで底辺Fラン相手にマウント取って優越感に浸ってるよう奴が優秀な奴なじゃないのは間違いない
0477名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 23:01:07.82ID:WSgmi4Fc
>>474ごめんな。優秀な奴は、器用に顔を使い分けれるんだよ。
0479名無しさん@おだいじに垢版2018/06/30(土) 23:30:50.93ID:???
あのさMURさ、99回国試の
ゲフィチニブの溶解性がphに依存するからニザチジンと併用で作用低下(正答率5%)て
こんなん分かるわけ無いもおおおおおおん
0481名無しさん@おだいじに垢版2018/07/01(日) 00:07:03.78ID:???
下記の処方薬と併用すると、薬物相互作用により
吸収が低下するのはどれか。2つ選べ。

(処方)
ニザチジン錠150mg 1回1錠 (1日2錠)
1 日2 回 朝食後・就寝前 3 0 日分

1 ゲフィチニブ錠
2 シンバスタチン錠
3 イトラコナゾール錠
4 レボチロキシンナトリウム錠
5 ノルフロキサシン錠

もう全部正解でいいんじゃない?(適当)
0482名無しさん@おだいじに垢版2018/07/01(日) 00:35:12.40ID:???
ゲフィチニブとイトラコナゾールの他にあとひとつ有名なのあったけど思い出せねえなあ
0485名無しさん@おだいじに垢版2018/07/01(日) 01:39:11.17ID:tbPxMQQ1
国家試験内容って薬理病態レベルは当たり前過ぎる
服用してどれ位で効いてくるのか
同効薬でそれぞれの違いはとかメリットデメリットは何かとか
副作用発現頻度
国家試験ではやらないことがほとんどだから卒業してから3年は相当勉強しないとマジでしょぼい薬剤師なるからな
0486名無しさん@おだいじに垢版2018/07/01(日) 02:06:16.92ID:???
自習室にワキガの奴がいると勉強に集中できないよな
いつも自習室にいる奴のうち3人がワキガだからこの季節はヤバい
0492名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 01:53:58.41ID:reMENBvE
>>490
結婚する時に相手が披露宴したいって言った時地獄ですよ
0494名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 09:16:45.17ID:1o2JgfWJ
>>490こういう人間は、薬剤師に向いてない
なぜ薬学部に入ったんだ?
0498名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 13:24:10.70ID:qosqEXm5
人間関係リセットとか言ってるけどボッチなら楽勝だよな多分お前はそうだろ
0499名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 13:30:22.02ID:1o2JgfWJ
>>497人生で一番価値あるものを自ら手放すとか正気の沙汰ではないな
0501名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 16:39:54.95ID:???
入った薬局の人間関係が糞まみれだったり病院がブラック過ぎィ!だったら
パパパッと人間関係リセットして、終わり!
0504名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 17:38:42.92ID:???
友達なんて所詮他人ゾ
兄弟姉妹だって年取ったら遺産云々で仲悪くなってめったに会わなくなるんだからさ
0508名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 18:59:05.59ID:1o2JgfWJ
>>504他人だからこそ家族のように付き合ってくれる友達は大切なんだろ!
さみしい奴やな
お前が変わらない限り、周りもそんなレベルでしか付き合おうとはしないよ
小学生でもそれぐらいわかってるよ
0513名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 22:51:21.73ID:???
いつもイキッてるFラン猿がこの話題になった瞬間だんまりで草
心にダメージ受けまくってかなり効いてるよなぁ
0516名無しさん@おだいじに垢版2018/07/02(月) 23:07:52.53ID:???
>>489
さっぱりわからん
タンパク質と無関係な鉄イオンは細胞内では還元された状態ですよー、鉄(V)イオンなんか測っても全然ヒットしませんよーって話じゃねーの?(無知)
0528名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 11:45:26.79ID:???
>>516
惜しい!
細胞内でも 働く鉄はUばかりで Vはフェリチンしかいない,
細胞をいじめる となぜか水戸黄門の鉄の取り込みが増えてるんだ(図を見てね)が、
どしてそうなるのか、うちの試薬をどんどん購入して研究して 
インパクトファクターを稼いてくださいね、 という商売の話をしている。
水戸黄門の鉄だけを検出する、というのは 細胞内DDSのネタで
そっちも それなりの売れ筋が見つかるかもね。
0529名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 11:46:57.61ID:G2XYCj15
>>518それがこのスレの醍醐味じゃないのか?
0530名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 11:49:01.53ID:???
トリフェニルホスフィン とか トリフェニルホスホニウム 
好きだな〜〜このメーカー 
まだ卒研中w
0531名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 12:23:34.17ID:???
正答がCとなるように, 下記の問題の誤記を訂正せよ。

下記の抗血小板薬の中で、添付文書上で手術前の休薬期間が最も短く記載されている
薬剤はどれか? 〇〇大学病院 薬剤部 係長 〇〇〇先生出題
Aクロピドグレル(商品名:プラビックス)
Bチクロピジン(商品名:パナルジン)
Cチカログレル(商品名:ブリリンタ)
Dプラスグレル(商品名:エフィエント)」
0532名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 12:34:25.06ID:???
クロピドグレル、チクロピジン、プラスグレルは血小板のADP受容体を不可逆的に阻害するが、
×チカログレル →〇チカグレロル は ADP受容体を可逆的に阻害する。

根拠「添付文書はあらゆる薬理病態生理を超える」
クロピドグレル(商品名:プラビックス)
本剤による血小板凝集抑制が問題となるような手術の場合には、14日以上前に投与を中止することが望ましい。
チクロピジン(商品名:パナルジン)
手術の場合には、出血を増強するおそれがあるので、10〜14日前に投与を中止すること。
チカグレロル(商品名:ブリリンタ)
本剤による血小板凝集抑制が問題となるような手術の場合には、5日以上前に投与を中止することが望ましい。
プラスグレル(商品名:エフィエント)
本剤による血小板凝集抑制が問題となるような手術の場合には、14日以上前に投与を中止することが望ましい
0533名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 13:38:09.73ID:???
プラビックスとエフィエントは実習でよく見たな
そういう意味ではまあ実習も無駄ではなかったかな
0536名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 19:00:54.55ID:G2XYCj15
>>532くだらない!長文おつかれ!
0540名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 21:32:34.55ID:???
>>536  
長文部分は 某サイトのコピペだからw 
ほんとくだらないと思うよ、
何とか、ゴロ よりは意味がある記憶法を試してるんだが。 
0542名無しさん@おだいじに垢版2018/07/03(火) 23:26:13.54ID:???
何でグレルグレルと来てグレロルなんだよぉなぁ!?おかしいだろそれよぉ!?なぁ!?
0550名無しさん@おだいじに垢版2018/07/04(水) 22:30:37.13ID:???
大学のトイレでシコる奴いる?
俺は自習室とかで女の子のエロい脚見て我慢できなくなるとトイレでシコってる
仲間いるか?
0562名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 12:16:00.48ID:???
>>556
卒業試験は過去問で対策しないと厳しいところが多いぞ
国試受ければ受かるだろうなって人が結構卒浪しててびっくりした
0563名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 12:33:47.44ID:???
>>562
そこだよな
俺が卒試を甘く見すぎたのが原因だった
去年から傾向がガラッと変わって教授のオリジナル問題ばっかりになったから撃沈した
0564名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 15:15:49.68ID:hyxYjJZP
>>556勉強時間が多ければよいというわけではないからな
勉強もセンスとコツがあるからな
0568名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 17:07:36.48ID:0mfEFG/n
無知だけど卒浪しても国試受かったら剥奪されたりしないよな?
それとも卒業試験合格してから国試って流れなのか
0571名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 18:47:49.15ID:jvnJ3dF0
現役の受験票って大学預かりだろ
卒試落ちたら受験しようにも配布されんだろ
しかし無駄になった受験料はどうなるんかな
0572名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 20:16:15.21ID:???
そもそも薬学部卒業しなきゃ国家試験の受験資格得られないぞ
卒留は国家試験受けられない
0574名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 20:42:19.50ID:+JYs3lkf
皆様
103回分ですが 
https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
受験資格
(1)薬剤師法第15条第1号の規定に基づく受験資格
学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学において、
薬学の正規の課程(学校教育法第87条第2項に規定するものに限る。)(以下「6年制薬学課程」という。)
を修めて卒業した者(平成30年3月20日(火曜日)までに卒業する見込みの者を含む。)

(2)受験に関する書類の受付期間、提出場所等
ア 受験に関する書類は、平成30年1月4日(木曜日)から同月16日(火曜日)までに
提出すること。
卒業試験結果を1月16日以前に確定する大学は良心的か?

(3)受験手数料
ア 受験手数料は、6,800円とし、烏賊略
イ 受験に関する書類を受理した後は、受験手数料は返還しない。
0576名無しさん@おだいじに垢版2018/07/05(木) 20:53:06.09ID:???
活性構造相関的に テプレノンとお仲間 は次のどれか。
セトラキサート
ゲファルナート
スクラルファート
ポレプレジンク
レバミピド

ポレプレジンク
0580名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 00:55:32.48ID:WcossgIZ
よく分からないけどみんなこうやって勉強時間を記録してるもんなの?
これより短い時間で合格する奴もいるだろうし時間の長さにこだわるのは違う気がするな
0586名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 09:46:07.92ID:???
国試は85%受かるから本当にヌルゲー

上の方で少し話題になってたけど卒試の方がよほど難しい
それに受かったから国試が簡単となるわけだ。そういうカラクリなのよ
あとは国試に実際に落ちた15%の落武者ニートが騒いでいるだけ
実際に一度落ちてたのなら相当合格は難しい
0587名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 10:08:37.44ID:???
国試落ちてるのは卒試を情報でなんとかしたタイプだよな
ある意味リア充なのかもしれないけど
0588名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 11:29:00.45ID:???
男でスマホのカバーが手帳型使ってる奴は国試落ちるぞ(笑)
うちの大学の去年の先輩たちがそうだったらしい
根拠はないけどな
0591名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 13:15:49.99ID:Bydhdtdv
え?じゃあ落武者ニートになった奴ってどうやって次受けるんだ?
宅浪して卒業試験受けずいきなり国試受けられるならある意味楽そうだけどなんで難しいんだ?
0592名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 13:24:38.52ID:???
お前らは競馬やらないだろうからまったく理解されないと思うが
未勝利で勝利したからといって500万クラスでも勝てる馬なんてのは一握り
1ランク上がるということはまったく別世界なんだ
古馬でもずっと500万クラスなんてのはザラ
落武者ニートは500万クラスのままなんだよ
0594名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 13:54:36.62ID:???
6年間以上勉強してきた集大成の結果として
100人中86位以下の結果におわった者が
1年やそこらで挽回など簡単にはできないってことだよ

次年度新卒者の1位から85位の方が当然優秀だってことだ
0595名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 14:19:11.26ID:Bydhdtdv
>>594
その下位15人も一応は6年まで進んできて卒業試験も合格したわけなんだろ?
ならあとちょっとのとこまできたわけじゃん、一気に難易度が跳ね上がるのがよく分からん
0596名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 14:34:04.49ID:???
低能は1回生から4回生までの科目をいっぺんに出題されたら脳みそのキャパを越えるんよ
0597名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 14:36:42.50ID:???
既卒1年目は合格率いいんだよな
問題は2年目以降の奴らだよ
コイツらの合格率が壊滅的に低い
0598名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 15:06:57.29ID:SzCwvLof
排泄9)
外国人のデータでは、健康な成人男子4例に14C-アゼルニジピン4mgを単回経口投与
したところ、投与後7日までの尿及び糞中への総投与放射能排泄率は、尿中が26%、
糞中が63%であった。

こんなことが、カルシウム拮抗薬の説明書に書かれてるんだけど、何なのか教えて。
放射能を体外に出す作用があるの?
それとも薬に放射能があるの?
0601名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 18:31:44.89ID:???
既卒合格率壊滅的

7割落ちる

元々成績悪いやつが集まったのが既卒だから新卒と並べて見るべきじゃないがw
0602名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 18:44:30.89ID:???
>>598
「尿・糞の中に含まれているアゼルニジピンを定量するために、放射性同位体で標識したブツを用いましたよ!」
「『放射能の強さ = 排泄された量』とみなしましたよ! 」

ってことじゃないの?わからんちん
0603名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 18:45:55.80ID:???
アゼルニジピンとその代謝物をごっちゃにして定量しているね
とにかく尿と糞どっちに多く分配されるかを知りたい感じかな?
0605名無しさん@おだいじに垢版2018/07/06(金) 21:39:21.03ID:CYGyEMZk
「放射能の有無」「放射能の強弱」と言ってる奴はいいが、
「放射能が出る」なんて言ってる奴が国試受かってんのか?
0615名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 10:20:41.25ID:???
そろそろ勉強始めようかと思うんだけど、忙しくてもできる効率的な勉強方法教えてくれませんか?

現状:国試過去問75〜80%(7年分)
使える時間:1日3時間
目標:300点
0622名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 13:54:22.72ID:???
要点集やって過去問7~10年分くらいやって
わからん所青本で覚えれば受かると思うよ
要点集だけで受かる奴は現時点で受かる奴
0623名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 13:57:28.07ID:dfXTcRMv
>>598
単回アゼルニジピン4mgを投与して、その排泄をみると、
7日間で尿から26%が、糞中から63%が排泄された。
と、読むしかない。
「総投与放射能」の用語はわからんちん。
0624名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 14:22:36.66ID:???
>>603 だけがわかってる。 ユニバーサルラベル、って前提で。
>>623 結局わかってないことがわかってない。実害がない「判ってない」方で よかった。

バルサルタン原末に混入したニトロソアミンの検出、どうやるの、って聞くのも
無駄だろうな。
0628名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 15:15:19.88ID:???
>>624
高速液体クロマトグラフィーじゃだめっすか^q^

標準のバルサルタン原料
標準のニトロソアミン
あすか社のバルサルタン原料

で並べときゃピーク出るんじゃないっすか^q^
0632名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 16:22:47.01ID:???
あとはコネ組に試験問題を少しずつ漏らすだけ
決して点数上乗せなど昭和的不正はしない
0633名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 16:40:36.40ID:???
今年も○ゼミに問題が漏れるんだろうね
出題委員が1問50万で売っているらしい

そんな安い金でよく売るよね
0642名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 22:13:26.31ID:???
筋トレ前のBCAAでおススメ調べてたら、登録販売者の分際で医薬品アドバイザーを名乗ってる女がいてダンベルで後頭部殴りたくなった
0643名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 22:25:16.49ID:???
別にいいじゃん
登録販売者はもう少し
医薬品販売者ということが分かりやすい名前が良かった
0645名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 22:32:40.29ID:???
◻︎◻︎◻︎◻︎◻︎



◻︎◻︎◻︎◻︎◼︎



◻︎◼︎◻︎◻︎◼︎

こういうやつ嫌い。次の人がどこ使っても隣り合うやん。
0649名無しさん@おだいじに垢版2018/07/07(土) 23:41:25.30ID:???
24歳男性。自宅にあったアイスティーを飲んでから足元がふらつき意識が朦朧としたため来店。お薬手帳を確認すると睡眠薬が処方されていた。このとき薬剤師として最も適切な行動は次のうちどれか。
0652名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 01:19:25.88ID:C5dScJ0W
中国産ニトロソアミン 使ってるのは、あすか社だけ、てことないよね?
0653名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 01:20:13.64ID:???
>>649
職業の確認
身長・体重の確認
身体活動レベルの確認
性交渉の有無の確認(デリケートな話題であるため自然な会話で行うのが望ましい)
etc.
0656名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 02:21:16.49ID:???
>>598
アゼルニジピンのADMEを調べたい。でもどうやって調べればいいだろうか
とりあえず、経時的に血液検査するとか採尿・採便するとか方法があるよな。

さて次の問題として、採取したサンプル中のアゼルニジピンの濃度や量をいかにして測定すればいいかという話になる
血中濃度の測定であればHPLC(高速液体クロマトグラフィー)でいいが、排泄物中の総量でそれをやるのは難しそうじゃないか?できるのかもしれんが

そこで、あらかじめ放射性元素で標識したアゼルニジピンを投与すればいいわけだ
糞・尿から通常より強い放射能が検出されれば、それはアゼルニジピン由来のものであるのは明らかだろ?
だからあとは放射能が通常よりどれくらい強くなってるかを測れば、アゼルニジピン及びその代謝物が糞尿それぞれにどれくらい含まれているかがわかるはずだ
0658名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 02:26:11.97ID:???
HPLCにカッコいらなかったな
クロマト以外にも同じ略語で表される何かがあると思ったけど

国試対策スレだから略語の復習ってことでここはひとつ
0661名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 02:37:44.29ID:???
あとHPLCで定性試験は可能だが、本当に定量までできるのかまではよく知らない

一定量の血液をカラムで分離したあと、アゼルニジピンのピークの部分の吸光度を測定すればいいのかなーって思ってたがどうなんだろうか
0665名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 16:14:18.52ID:MLbMU3eH
懐かしい
また大学行きたいわ
頑張れ
0667名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 16:43:03.04ID:???
現状に不満だらけの奴が来ているんだろうな

薬剤師って、やっぱりやりがいのない仕事なのか・・・・・・
0669名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 16:49:37.72ID:MLbMU3eH
この時期にカリカリしすぎやで
国試合格は通過点に過ぎんぞ
0670名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 17:13:11.94ID:???
ブスより可愛い女の子の方が国試の合格率高いらしいぞ
確かに卒留の女の子みんなブスだし
0672名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 17:56:48.31ID:???
>>671
おそらく美人は人から注目されるから
普段からキチッとした生活をするようになるんだろうな
それが勉強にも反映されるんだと思う
ブスはダラしない奴が多い
寝ぐせボサボサで学校くるブスとか多い
0674名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 18:50:28.43ID:UKeA9xCw
薬学部って平均年齢あんまり低くなさそうだけど実際どうなんだ
来年24になる俺が入学したら浮くかな
0675名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 19:01:37.50ID:???
3浪まではかなり多いよー。たまに6浪とか30越えもいる。
年齢聞いて驚く人は入学時にはいるかもしれないけどそのうち年齢なんか気にする人は居なくなる。
あんまり気にし過ぎずせっかくの大学生活6年間を有意義に楽しむんだぞ。
0676名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 19:09:32.07ID:UKeA9xCw
>>675
勉強についていけるか心配すぎて楽しめる余裕が出ればいいんだけどとりあえず必死に食らいついてみます
0677名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 19:10:57.53ID:9X/l/S2M
>>670恋愛感情や性欲が満たされると脳が活性化されるからだよ
まあ、これは女だけじゃなく男にも言えることだが
0678名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 19:52:12.84ID:???
>>676
(1、2年のうちに有機、生物、物理の基礎3科目の教科書読み込んでおくと、他の科目の理解にも繋がって、テストでも国試でも無双できるよ。良いスタートダッシュをきれるといいね)
0682名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 21:32:10.70ID:MLbMU3eH
>>679
はよ合格しろよ🤣
0688名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 23:06:43.44ID:9X/l/S2M
>>680だからリア充ほど成績良いのは理にかなってる
だから彼氏や彼女いる奴の方が脳が活性化されてるから普段は遊んでても短時間で一気に成績上げれるんだよ
まあこれは、国家試験のみならず仕事でも同じだけどな
0691名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 23:26:51.73ID:???
俺の場合は彼女居ないときの方が成績良かったわ
LINEでの会話がマジで時間と頭を使う

自分の事に時間を使える楽しさを別れてから知ったわ
0693名無しさん@おだいじに垢版2018/07/08(日) 23:58:58.02ID:l5ace4Pk
>>678
なんか必修科目が大量にあるって聞いたんですがそれを満遍なく覚えるよりはその3科目にウェイト置いたほうがいいんですね
習ってないとこまでどんどん予習していっていい感じですかね
0694名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 00:06:24.79ID:NlMFiWU1
必須問題 【法規・制度・倫理】
問 71 薬剤師を「医療の担い手」と明記している法律はどれか。 つ選べ。
1 薬剤師法 2 医薬品医療機器等法(旧称:薬事法) 4 健康保険法 5 国民健康保険法
3 医療法
0695名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 00:08:26.13ID:???
話す事で脳が活性化するから彼女でも友達でもいいから話し相手作るべきだぞ。

俺はずっとぼっちで頭の回転も成績も落ちた
0700名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 08:13:14.95ID:qbyFdos8
>>699
レスまでして律儀やな
0702名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 19:16:50.92ID:???
原末の含量の確認とかならHPLC/UV-VISで十分だろうが、
血液中の濃度や原末中の不純物の検出には、除タンパク抽出濃縮→GC/MSの感度が必要
N−ニトロソジメチルアミンは UVじゃ引っかからんから MSがいる。
内標の選択とか結構難しい。 なんでこんなことやらされるんだか。
https://www.env.go.jp/water/chosa/h12-12/415.pdf
0704名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 19:30:23.31ID:???
横浜・入院患者連続殺人:患者中毒死 容疑で元看護師逮捕「20人ぐらい消毒液注入」
界面活性剤の塩化ベンザルコニウムを含む消毒液ヂアミトール
当時の着衣を調べた結果、
○○木容疑者の看護服だけから多量のヂアミトールが検出された。×
検出されたのは ベンザルコニウム のはず、商品名までわかるはずないやん。

検出法(LC/MSMSだろうな。)
殺菌力の機序、血管内注入したのち多臓器不全に至る病態機序 は 
0709名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 21:16:29.93ID:???
状況等から
「まぁ出てくるのはヂアミトールやろな」
「ほらやっぱりな」
って感じになってたんやろ(ハナホジ
0711名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 21:36:09.50ID:qbyFdos8
>>701
えっ
おまいう?(動揺)
0713名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 22:54:27.56ID:???
>>693(もういないかもしれないけど)
基礎科目をがんばれって言ったのは、他の科目の理解が深まるっていうことの他に、6年生になってから国試勉強始めて基礎科目が苦手で点数取れない人が多いっていうこともあって言ったんだ。誤解を与えてたらごめんね。以下、アドバイスという名のお節介。

【前提】
・授業レベルでいいから満遍なく全教科やる。
・テストでは全科目で9割以上取る。(低い目標を設定しないこと)
【授業】
・授業は寝ない。面白くなくてもちゃんと聞く。
・毎回ちゃんとノートを取る。(または、完璧なノートを作る友達のものをコピーさせてもらう。)
・分からないことは、そのままにしないで授業終わってからちゃんと調べて理解する。
・予習は不要。復習がかなり大事。
・授業前には前回までのノートを見返しておく。
【テスト勉強】
・テスト前の一ヶ月間は特にしっかりと勉強する。
・時間の配分とノルマを意識する。
・過去問を手に入れる。手に入れたものは友達に限らず共有する。
・授業ノートを丸暗記する。(頭の中にカンニングペーパーをいれるイメージ)
・暗記のコツは反復すること。
・まとめノートを作るのは時間の無駄。

【アドバンスド】
可能なら、教科書を読んで自分の中に得意な科目を作る。これは自分が面白いと思うならやってみればいいんじゃないかな。テスト期間外に、読書として楽しむといいかも。
1,2年は生物と物理と化学、2,3年は生理学と薬理学と病態(ちなみに薬がみえるっていう本がおすすめ)みたいな感じで。
1日10ページとか決めて継続すると一年間で専門書3冊ぐらいは読めるし、勉強アレルギーも無くなる。
薬学部はたくさん科目があるけれど、それらの繋がりを意識して、薬学を学べばきっとステキな薬剤師になれると思うよ。

長文すまん。
0717名無しさん@おだいじに垢版2018/07/09(月) 23:10:46.15ID:qbyFdos8
暗記は1分タイマー使って常に容量MAXにし続けろ
0722名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 01:29:42.37ID:bZnJ7xuv
>>713
ありがとうございます。スクショさせてもらいました
元々あんまり勉強できないほうで教科ごとの繋がりっていうのは意識したことなかったので考えてみようと思います。
1日10ページですか、かなりモチベーション要りそうですがついていけるように頑張ります
0725名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 05:31:50.79ID:OTT+3bik
>>721
生活リズム整えとけよ
0729名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 11:13:45.52ID:???
あんな簡単な国試に落ちた奴だけではなく
卒留したやつ、さらには多浪までいる
底辺駄目人間の吹き溜まりが唯一集まれる貴重な場所
0733名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 13:56:15.51ID:???
もうサイトより日替わりクイズ
下記のうち、腎機能低下により蓄積されやすく、また透析で最も除去されにくい抗菌薬はどれか。

抗菌薬 尿中未変化体排泄率 タンパク結合率 分布容積
アジスロマイシン 低い(9%) 12.2-20.3% 33.3L/kg
レボフロキサシン 80%以上    26-36% 113.48±22.64L/kg
セフジニル     高い    73.1% 0.35L/kg
アモキシシリン 約60% 16.6-25%    0.3L/kg

〇女〇医〇大〇病院 薬剤部長 〇村〇美/〇村〇絵先生出題
0734名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 14:17:37.24ID:???
風邪薬と間違え高血圧治療薬、8歳児入院 薬局が処方ミス 2018/07/10 03:00
https://oita-press.co.jp/1010000000/2018/07/10/JD0057089705

大分市内の調剤薬局が小児用の風邪薬を処方するはずの男児(8)に誤って
高血圧・狭心症の治療薬を出し、服用した男児が5日間入院する調剤事故(中略)
訴状などによると、せきが出るなどして医院を受診した男児に対し、
医師が処方箋に記した抗生剤ではなく、血圧降下などの効果がある薬を手渡した。
薬はぜんそく様の症状などの副作用が起きることがあるという。

抗生剤は風邪(せきが出るなどだけ)に処方すべき薬ではないが、そこはおいといて
あやまって手渡された薬は次のどれの可能性がある?(ホントところはシラン。今作った。)

イルビコ
インデラル
インダシン
イノリン
0735名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 17:30:42.38ID:???
>>733
MURが答えるゾ
マクロライドとニューキノロンは肝代謝なので論外
よってタンパク結合率が高く尿中未変化体率も多いセフニジル
Q.O.L
0739名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 21:28:30.63ID:???
負荷投与がわからない
半減期が長い薬物だとなぜ投与量を増やすんだ?
半減期が長いんだから血中に残りやすいはずだろ
0741名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 21:44:35.52ID:???
>>739
消失半減期が長い薬物を半減期よりも短いスパンで定期的に投与すると、全然体の外に出ていかないから投与の回数が増えるに従って血中濃度はどんどん上がっていくよね?
どんどん上がっていって血中濃度がある一定の濃度になると消失速度(クリアランス×血中濃度)と吸収速度が等しくなってその濃度で落ち着くよね?
だけど血中濃度が落ち着くまでは時間がかかるよね?それまでの間は血中濃度低いから薬が効かないじゃん?困るじゃん?
だから負荷投与をして、消失速度と吸収速度が等しくなる血中濃度、つまり血中濃度が落ち着く濃度まで一気に上げてあげるんじゃないかな。
間違ってたらごめん。
0742名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 21:45:15.95ID:???
>>739
半減期が長い薬物は、定速静注or通常の繰り返し投与では血中濃度が定常状態になるまでに長い時間がかかる
残りやすいってのはその通りだが、「ピッタリ良い感じの濃度で残るようにする」ってなるとなかなかね
0743名無しさん@おだいじに垢版2018/07/10(火) 23:35:41.00ID:Q8dNMhqK
>>742
薬物動態学やってきてホント理論だわな
代謝以前にどれだけ受容体に結合し指令を
与え続けるかだわ
肝代謝・腎代謝・腸肝循環んなもん薬物作用と
別じゃん 国試って何?
0744名無しさん@おだいじに垢版2018/07/11(水) 00:22:30.21ID:???
>>741
>>742
ダメだ
イマイチわからない
半減期が長いなら血中濃度は上がりやすいはずなのに
なぜそこに負荷投与するのかわからん
0745名無しさん@おだいじに垢版2018/07/11(水) 00:30:59.53ID:???
>>744
負荷投与が必要かどうかを判断するにあたり、考えるべきは
×「血中濃度そのものの上げやすさ」
○「定常状態に至るまでの時間」

半減期の長い薬は確かに血中濃度は上がりやすいよ。でも定常状態になるまでには時間がかかるんだよ
投与のたびにズルズルダラダラと血中濃度がちょっとずつ上がっていき一向に一定にならない、って感じ
0748名無しさん@おだいじに垢版2018/07/11(水) 00:40:28.20ID:???
>>745
なるほどな
血中濃度は上がりやすいけど定常状態になるにのは時間がかかるのか
血中濃度が上がりやすいならすぐに定常状態になるのかと思ってたわ
イマイチその辺がんからんけど
0750名無しさん@おだいじに垢版2018/07/11(水) 07:15:56.28ID:???
まず定常状態ってのが何かを勉強し直そうぜ
そしたら流れで負荷投与についても分かるだろ
0759名無しさん@おだいじに垢版2018/07/11(水) 23:57:49.10ID:???
ガイジ質問すみません
高血糖で多尿になるメカニズムがわからなくなってしまいました…浸透圧高くなって組織から水ブチ抜くのはいいけど腎臓できっちり再吸収しちゃうんじゃないですか?
0760名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 00:11:12.38ID:???
腎臓にはSGLTっていうトランスポーターがあって健康な時はこれを介してグルコースの再吸収をしているんだけど、糖尿病の時はグルコースの量が多すぎてこのトランスポーターが飽和してしまう。だから尿中の浸透圧が高くなって多尿になる。はず、、、
0761名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 00:11:54.77ID:???
浸透圧が上がる→水を引き込んで血液量が増える(ここで浸透圧が普通になる)→糸球体ろ過量が増える→尿生成が増える(ここでまた浸透圧が高い状態に戻る)
普通は血糖値は時間経過で下がるけど高血糖が続くといつまでも浸透圧が上がる下がるのループに陥る


俺もよくわかってないがとりあえずこんな感じだと思うことにしたわ
今のところ問題解く上で致命傷にはなってない
0763名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 00:15:48.93ID:???
このスレでは問題を解くのが目的だから雑で上等
病態の本質を明らかにしたいならもっといい場所を探すべき
0765名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 00:20:25.69ID:???
>>761
そこで浸透圧上がっちゃったら再吸収で元に戻って来ません?
諦めろっていうならもうここで聞くのやめますが
0768名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 00:32:18.69ID:???
糸球体濾過量は不変。尿中の浸透圧が高くなると組織中から水分を奪ってしまうっていう解釈は△で、「尿が高浸透圧になることによって原尿中から血中への水分の再吸収が出来なくなり尿が多くなる。」が正しい。
0769名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 00:42:27.53ID:???
SGLT飽和して尿に糖入りだすのはわかるけどその分血中の糖の濃度も高いわけで、浸透圧的には血中がエグいことには変わらないんじゃ…?っていうのがそもそもの疑問なんですが、バランス崩壊するって捉えちゃったほうがいいんですかね
0770名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 01:00:59.02ID:???
多尿の症状が出るレベルんときはSGLT飽和の比じゃないくらいの濃度になってる、って仮説で無理やり納得しときますありがとうございました
0771名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 01:02:51.21ID:???
「高血糖≒血中が高浸透圧」だと思うよ。

仮定@正常時の血中浸透圧を300mEq/Lと仮定
仮定A高血糖時の血中グルコース濃度が、正常時と比べて180mg/100mL高いと仮定
グルコースの分子量は180g/molだから上記の条件で計算すると高血糖時の血中の浸透圧は310mEq/L程度でそんなに普段と変わらないんじゃないかな。
0773名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 08:59:25.84ID:???
診断基準はそこだけど
実際の患者さんは悪化するにつれて果てしなく値が上がるんよ
ASTやALTなんかも
0781名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 22:37:29.08ID:???
>>771
原尿の成分で吸収しきれんかった溶質は 集合管までに100〜200倍穂濃縮される。
SGLTで再吸収しきれなかったグルコースも100〜200倍に濃縮されるべきなんだが、
ヘンレループの浸透圧勾配生成能力がせいぜい血漿浸透圧の数倍まで で
それを超えて尿を濃縮できない分、水が一緒に出ていく。 
で、狡猾多淫多尿になる。 グリフロジン服用時も同じ。
ループ利尿薬は ヘンレループの浸透圧勾配生成能力下げで薄い尿が出る。

関連 ADH アクアポリン 尿崩症 脱水 
尿排泄の抗がん剤使用時は尿量を増やして尿細管障害を軽減しましょう。
排泄促進型の 抗尿酸治療薬を使う時も 尿細管障害に留意しましょう。
0782名無しさん@おだいじに垢版2018/07/12(木) 22:43:25.80ID:???
>>733 は 
腎排泄メインで、分布容積がけた違いに大きな レボフロキサシン
>>734 
プロプラノロール ふっるくて選択制の低いβブロッカー ぜんそくに禁忌 
0784名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 06:31:19.35ID:adRGydwr
これから入学予定で予備知識ゼロの俺が見てもさっぱりだなw
まあ暗記ばっかりじゃなくこういう理論の勉強もあるんだと知れてよかった
暗記ばっかりだと確実に頭パンクするわ。まあ暗記もめちゃくちゃあるんだろうけど
0786名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 07:22:10.72ID:???
試験が近くなると真面目な書き込み増えるな
Fランでも一応6年まで進級できただけあるな
0791名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 09:42:32.40ID:???
お前らっていかにもって感じのブサイクなの?
ここに来てるやつの顔が気になる
ちなみに俺はブサイク
0794名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 11:52:40.94ID:KZTXi7ek
>>792じゃあ、ブサイクだな
チヤホヤされるレベルは上の中からだからな
それ以外は、恋愛対象から外される
ちな第一印象での話な
0796名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 12:54:50.67ID:KZTXi7ek
>>795上の中以上の女性からはそれじゃモテない
0798名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 16:42:49.73ID:???
>>793
服装、髪、眉毛すぐ変えられるのは変えよう
大学にも顔はブサだけど雰囲気で誤魔化してるの結構いるぞ
0801名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 18:22:44.14ID:Bmpxem4B
顔はともかく夫婦揃って薬剤師やってるとアホみたいに稼げるだろな
その金で子供にいろいろ援助してやりたい
0806名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 21:26:09.78ID:???
医師様には薬学部なんかじゃなくてぜひ最前線でいろいろ頑張っていただきたい
せっかくの頭脳が
0808名無しさん@おだいじに垢版2018/07/13(金) 23:31:21.69ID:???
家が開業医なのに医学部に行けなくて薬学部に来て
家でお父さんに嫌われて居場所がないとか言ってる奴らって
裏口入学も出来なかった相当無能な奴らなんだな
0818名無しさん@おだいじに垢版2018/07/14(土) 11:33:19.67ID:???
夏休み明けに、理論の過去問の試験があるのだが

必須でやっと80%なんだけど、勉強する気が起きない

終わった気がする
0827名無しさん@おだいじに垢版2018/07/14(土) 16:33:14.50ID:???
なんで既に働いてるみたいな顔して書き込んでるヤツがこのスレにいるんですかね…?
0829名無しさん@おだいじに垢版2018/07/14(土) 18:06:07.08ID:???
ポッチャマの実務実習先では新入社員が国試浪人した人だったみたいで
今度来る新人国試浪人組らしいwって馬鹿にされてたゾ
0831名無しさん@おだいじに垢版2018/07/14(土) 19:34:23.53ID:???
1年生に脚がめっちゃキレイな女の子がいるんだよ
マジでタイプ
卒業までにあの脚をものにしたい
0836名無しさん@おだいじに垢版2018/07/14(土) 23:57:10.51ID:???
Fランは生きてて辛いだろうな
職場に入っても能力のなさで同僚に煙たがれるのは確実

そんな人はドラッグストアへどうぞ、Fランの仲間が沢山いるから
0837名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 00:25:47.43ID:7r9ZttFo
頭が良いとか悪いとかより
素直で性格的に良い子であるかの方が
大切な気がします。
0839名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 01:33:24.79ID:???
ある程度頭がよくなきゃ患者の立場に立った考えすらもままならないぞ
良い性格は良い頭脳と肉体に宿るわけよ
0844名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 12:58:18.43ID:???
>>836
国立出身でも勉強しか取り柄がない奴は可哀想だわ
同じグループに勤めてる奴が退社した。
そりゃあれだけ煙たがられてりゃな…
0847名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 14:57:08.25ID:???
>>845
やっぱりそうなのか?
うちの大学、たくさんいるぞ
4年目5年目とかも普通にいる
1~5年までの進級が緩いからってのが原因なんだよね
0851名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 15:59:08.26ID:???
河合や駿台の記述で50あれば一応な
ググって出てくる偏差値ランキングみたいなやつでの50じゃFランに片足突っ込んでるようなもん
0853名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 17:02:15.11ID:???
偽アルドステロンで浮腫ができるのがわからない
naの再吸収が増えるんだから血液の浸透圧が高くなるから血管に水分がいくんじゃないのか?
0855名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 17:07:36.86ID:???
体液量そのものが増えるからってことでいいんじゃないですかゾ
イキすぎて血管内に保持しきれなくなった水分は皮下組織にぶちこんでやるぜぇぇぇぇぇぇぇぇ
0857名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 17:58:02.90ID:cPOGDF9h
いっそ進級厳しいほうがいいわ
国試受かるレベルに達してないままゆるゆる進級できてしまうほうが怖い
まだ入学してないからそんなこと言えるんかもしれないけど
0858名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 19:14:37.58ID:???
>>857
1〜4年でいくら厳しくても6年生になるころには忘れるもんだよ
進級難易度にかかわらず国試はこわいものだ
0859名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 19:17:00.13ID:???
CBTで80%以上の奴は国試落ちないらしいけどな
うちの大学で4年の時に言われてた
6年制になってからは1人も落ちてないらしい
0862名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 19:55:59.32ID:???
大学入試とちがって一発勝負&合格して当然というプレッシャーが大きいのが国試
難易度自体は大したことないんだけどね
0863名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 20:38:46.30ID:???
国試よりも卒試がこわい

国試落ちても卒業できているのでたまたまインフルになったとか言い訳できるが、
卒業できないと7年生になるわけで、バカの烙印を押される怖れがある
0864名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 21:02:21.71ID:???
>>858
でも一度頭にインプットした内容だし復習すれば身に付きやすいことはない?
ある程度頻出しがちな問題とかもあるだろうし6年間の内容からマニアックなのが満遍なく出てこられたりしたらやばいけどやっぱ大変なんか
6年もガチガチに勉強したことないから想像つかなくて怖いわ
0865名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 21:19:27.31ID:???
>>864
確かに1回真面目にやって理屈の方を理解すれば復習はスムーズかもな
暗記事項をどこに紐付けるかで悩まなくて済むのはでかいかもしれん
0869名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 22:21:03.10ID:???
普通の6年生は就職(遅くとも8月くらいまで)→卒業研究(11下旬〜12月まで)→国試の順に考えるから>>866は何もおかしくはない
0870名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 22:23:11.58ID:???
卒業研究の期間間違えた
テーマが確定するのがだいたい夏頃でそこから11月下旬まで研究・卒論作成、大学によっては12月までやる感じだな
0873名無しさん@おだいじに垢版2018/07/15(日) 23:21:40.02ID:???
東京薬科大学は7月で卒論終わる
その代わり3年後期の最後らへんから研究始めるけどな
0875名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 00:07:09.95ID:???
大学でムカつく奴にいつ話しつけるかしか考えてねーわ
お前らはそーいうのないのか?
0878名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 01:17:57.26ID:???
なんやかんやあって裁判で3000万払わせることができたで
金自体はポンとくれたけどそいつ学校来なくなってたわ
0880名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 07:16:08.36ID:???
裁判して3000万もらうって事は相応の仕打ちを受けてたってことやんな
だっさいやつやん
0881名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 08:14:14.71ID:???
俺は薬学部という興味ない学部、大学に親に無理矢理行かされてもストレートで国試受かってるぞ お前ら甘いんだよ

高校のとき親に反抗できなかったのが悪いんだけどさあ、本当は工学部行きたかったんだよ
0890名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 13:11:33.86ID:???
いいな
俺も仲良い女の子に頼んでるけどさせてくれないんだよね
卒業したら1回させてって頼んだらそれなら考えておくって言われてる
0898名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 17:17:49.19ID:???
働いているげど現状に不満だらけのFラン薬剤師がマウンティングにやってくるって聞いた
0899名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 17:18:38.12ID:???
日本薬剤師会の綱領にそう書いてあるな
どんな仕事をするにしても当然のことではあるが、日本薬剤師会に所属していなければ従う義務自体はない
0901名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 17:34:14.64ID:???
日々出勤して業務を繰り返しているだけで勝手に研鑽されていくから大丈夫だって安心しろよー
0902名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 18:00:54.18ID:???
単に仕事を右から左に流していくだけでは研鑽にならず、使えない奴になるだけ
Fランにそういう奴が多いよ
0907名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 20:55:27.97ID:???
4年制の時は偏差値50切ってるのはD1とその仲間たちくらいだったみたいだけど、6年制になったら薬学部の半分が50切りだから
6年制の成果ってアホ大学とアホ学生を増やして、アホの親の負担を1.5倍にしただけやな
0913名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 22:15:59.44ID:l0NcLrb4
受かった元薬○ミ生の奴が
予備校来て、
ニヤニヤしながら、
たいして仲良くなかった「○○くんって今ここいるって聞いたんですけど、元気ですか〜?」
って職員に聞いてるのウザい。
0916名無しさん@おだいじに垢版2018/07/16(月) 22:54:43.27ID:???
受からなかったのを大学のせいにして予備校に行き、また受からなかったのを予備校のせいにして次は他所の予備校に行く
0919名無しさん@おだいじに垢版2018/07/17(火) 01:46:26.00ID:???
俺は国試後に同じ予備校だけどあまり話さなかった奴にどうだったか聞かれたぞ。
そいつら今どうしてるんだろうな
0927名無しさん@おだいじに垢版2018/07/17(火) 07:28:17.36ID:/aOQREWA
>>905 当たり前。 どんな集団でも半数は偏差値50以下。
アホ化が進んでいるかどうかは、集団の外に基準を置かないと。
シタリガオで こういうこと言うのが受験板に出てくるのがアホ化。薬剤師もレベル下がっている。なかにいるから気がつかないだけ
0944名無しさん@おだいじに垢版2018/07/17(火) 22:41:54.22ID:Qxt2eefr
ああ受かりてえなあ
0947名無しさん@おだいじに垢版2018/07/17(火) 23:03:56.13ID:???
第三回で必須6割ちょいだったけど当日は本番85%の合計75%だったわ
使ったのは3年分の過去問と要点集

国試なんて大したことない試験なんだからおまいらも大学生最後の夏休みは思いきり楽しむべきだ
0950名無しさん@おだいじに垢版2018/07/17(火) 23:16:55.76ID:???
必須は自ずとできるようになるから、夏休みは過去問(90〜103回)を2,3回ぐらいずつ解いて解説をしっかり読み込みなー
0953名無しさん@おだいじに垢版2018/07/17(火) 23:33:46.41ID:???
国試なんかに余計な時間を割くバカの言うことを真に受けるなよ
臨床研究も学術研究もあるいは現場の業務も課題は山積みなんだぞ
0955名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 00:14:09.36ID:pXlkYgPj
>>918
俺じゃないんだな…
ただこういう人達は一人じゃない。結構いる。
予備校マスターの俺が言うから間違いない!
0956名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 00:16:35.52ID:pXlkYgPj
>>917
何でも聞いてくれ
0957名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 00:25:09.43ID:???
クラリチン(ロラタジン)は1回10mg、ザイザル(デスロラタジン)は1回5mg
光学分割したものだから半量なのは直感的にわかる

アモバン(ゾピクロン)は1回7.5〜10mg、ルネスタ(エスゾピクロン)は1回2mg(最大でも3mg)
なぜ半量じゃないんだ?ゾピクロンはR体がアンタゴニストにでもなるんか?
0959名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 00:40:29.56ID:???
製薬研究組は1月から国試勉強始めるから953もてっきり製薬で研究してるのかと思ったけど現場なんだね。
商売道具になる薬学をしっかりと勉強しなかったことを誇るのはあまり理解できないな。
0961名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 00:52:14.64ID:???
本日は「薬学」について講師の960さんに授業していただきます。960さんどうぞよろしくお願いいたします。
0963名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 01:01:52.25ID:???
薬学とは、化学物質と生体の相互作用およびその応用に関する学問である
薬学に関連する学問は多岐に渡る
0965名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 06:16:03.63ID:iob8xGlt
>>963 は 化学と卒研の練る練る練るね の薬科学。
飯のたねをF欄にするやつはFランク飯を食うことになる。
国公立は薬剤師なんかになりたくはないのだろw
練る練る練るねが終わるまで国公立は国家試験板に来るなよ。 >>932 4でね。
0966名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 06:17:01.98ID:???
ノー勉のお猿さん先輩でも、3人に一人くらいは受かっている

夏休みは完全に遊んでも間に合う
0973名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 21:13:39.72ID:0hUGwk/5
6年間必死に勉強してきた結果が袋詰め師なのか…?
0978名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 23:02:10.16ID:???
袋詰飯なんて言ってるのは国試受験資格すら無いニートだからなw
そりゃ恥ずかしくて誰にも言えんわなw
0981名無しさん@おだいじに垢版2018/07/18(水) 23:14:52.88ID:???
免許使わないで働くことになったから感じたことだけど、薬剤師はどこでも働けるしワークライフバランスも丁度いいよねー。娘が出来たら薬剤師免許取らせる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 5時間 35分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況