X



トップページ医歯薬看護
1002コメント237KB
第103回薬剤師国家試験 8日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/24(金) 11:16:15.80ID:???
103回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。101回からは足切りが緩和!
http://www.medisere.co.jp/osaka/102kokushi.htm

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/

前スレ
第103回薬剤師国家試験 3日目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496360689/
第103回薬剤師国家試験 4日目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1498740483/
第103回薬剤師国家試験 5日目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500386552/
第103回薬剤師国家試験 6日目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1504711313/
第103回薬剤師国家試験 7日目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1508138717/
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/24(金) 12:34:08.92ID:LbHLiPi4
新スレだし頑張るぞ
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/24(金) 17:39:16.94ID:BDYV4DNg
川越ごえ
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/24(金) 18:50:18.32ID:???
だから学歴関係ないじゃん対等な関係に
えぇ?!対等な関係に学歴って関係ないと思うんすけど
これは俺が間違ってるってんならおかしいと思うよ、そんな世の中は
コメント「高卒認定取るくらいなら専門学校行った方がよくね」
だからそのお金誰が出すのっていうことでしょ??
もーーーなんでわかんないの??そういったことが
払えないでしょ?誰も
無理でしょ、だから言ってんじゃん
自分と対等は、世の中にほとんど存在しないって言ってるの俺は
だからそれがわかってるから
だからもう俺は
あー言うのめんどくさ、アンチしかいねーな
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/24(金) 21:51:36.40ID:GnLZT2nF
予備校の復習する
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/24(金) 21:54:04.03ID:GnLZT2nF
てかおれより悲惨な奴いる?

2浪3留でいまF欄6年
この前の薬ゼミ模試164

卒業できる気しないんだが
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 00:14:57.41ID:???
>>15
2留2浪1卒留のワイちょっと親近感

ワイでも薬剤師なれたんだからお前でもできる
親にはほんと迷惑かけたわ
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 02:04:48.23ID:???
最近あの子見かけないと思ったら退学してた。
6年で辞めるなんて衝撃的すぎて色々推測しちゃって眠れない。
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 08:58:33.93ID:???
A判定ほしいか225点か少なくとも全国平均目指すつもりない奴は士気下げるし、こいつやばいなと思うのは、まわりの士気を下げている自覚がない・まわりに迷惑かけてる自覚がない事。
インスタ見てたら自分より下の点数の人は馬鹿な発言しかしてないし、自分より上の点数の人のノートはめちゃくちゃ参考になる。
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 09:33:14.71ID:???
171→228に上がった。前回後、このままじゃまずいと思って授業出るのやめて先輩から貰った白本をまわし続けた。12月も継続してみる。
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 11:29:48.46ID:TesA8j89
模試187やけど受かる気しかしない。
学内順位はたぶん上位3割入る。
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 12:57:48.35ID:???
>>39
受かる気がしないに空見
俺も180て励まそうと思った紛らわしい
現状学内平均だから受かる気しかしないな
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 14:03:17.02ID:???
>>41
いいな、優秀な大学は平均で測れるから。
うちみたいな平均161のFランは物差しにもならん。
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 15:27:27.10ID:fzetxW7Y
>>44
A判とれてなくてかみつく奴定期
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 16:38:03.38ID:???
確かにそういう人もいる。実際130→160→160だったけど本番230以上で合格した先輩いる。でもそんなのはレア中のレア。この時期180なかってら覚悟しておいた方がいい。
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:00:47.97ID:???
その先輩は凄いな
うちの大学で多いのは
170代 190~210 本番220~240で合格ってのがかなりいる
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:09:55.30ID:???
今は模試ですげえ低い点取っても受かるヤツが多いから最後まで諦めるなって言われたわ。
考えてみたら国試が超簡単って良い時代だよな。
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:16:52.51ID:???
個別のケースは知らないが去年一昨年は11月中頃模試で40-50%組は合格率90%、40%以下組も半分以上は受かってる、て大学で言われた
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:22:56.91ID:???
その数字は勉強始めてない大学だからだろ
9月からやってる連中には当てはまらない
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:42:20.20ID:???
101~はかんたんだから国試と模試の相関が微妙らしいから
模試で点数とれなくてもなんとでもなる
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:43:11.79ID:???
>>55
そんなに優秀じゃない…9月から国試モードで卒試と講義
卒試直後に模試で皆グロッキーってのはあるかもしれん
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 17:54:53.78ID:fzetxW7Y
>>53
薬剤計算と物理化学を、しっかりやってる高偏差値校っぽい。底辺はさわりしかしなくて手っ取り早く点数がとれる暗記が大半で点数とってるから伸びないどころか下がる人が多いらしい、南無。
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 18:02:18.41ID:fzetxW7Y
>>60
皆が時間かけてなかなか点数が上がらない所をしている時に手っ取り早く稼げるところで稼ぎドヤ顔する人、(大学全体が?)その楽観的さは見習いたい。切実に。
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 20:19:18.73ID:???
明日の学会終われば研究室も終わりだし、やっと勉強始めれる…今から勉強して受かるかな…
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 22:08:22.20ID:???
Fランのうちの場合、2回目で50%なくて去年国試受かった人は1割いないとか言われたわ
0076名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 22:34:00.19ID:???
基礎・計算見事に捨てて暗記ゴリ推し早期記憶が得意(笑)だとね。会話とかでもすぐ短絡的に答えを出すタイプだよ。それで自分が短絡的な自覚がなく、頭の回転が速いと思ってそう。もちろん規則はやぶりまくり。(笑)の自覚もなし(笑)
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/25(土) 22:40:31.62ID:???
Fランは逃げ切るしかなく
国立組が追い上げる。
平均点上がるは国立組のおかげで
よそはこっから点数が下がる。みとけばいい。
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 00:20:20.20ID:???
結局平均点ってTが163ぐらいでUがこれから下がって180あるかないかぐらいになる感じか
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 00:22:14.12ID:???
平均点を探るのはいいが相対的ラインの65%を一刻も早く超えることを考えた方がいいんじゃないのか
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 06:58:11.20ID:RV8NdjWD
理論の薬ゼミ
実践のメディセレ
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 09:15:26.45ID:???
>>82
薬ゼミ生は200超えてるし、現役含めても194だよ。やっぱり基礎的な内容多かったから去年よりだいぶ平均上がったね。薬ゼミ生との差がかなり縮まった。
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 13:04:44.76ID:???
ちゃんと理解して覚えるのと闇雲に暗記するのは記憶の定着が全然違うよね
今更な事なんだけど意外とできてない人多い
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 15:44:52.85ID:???
青本がところどころ不親切なのも良くないな
薬ゼミ講義ありきで作ってるんだろうけど商売だからしょうがないな
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 16:12:36.04ID:???
>>101
暗記しなくても判定良い。ただ暗記の人はこっから下がる。ここから大学別点数見ておけばいいよ。
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/26(日) 21:56:10.52ID:???
基礎的な事項をしっかり押えろってことだったのかな。最後の模試でガツンと落とすとかやめてくださいよ。
0125名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 00:13:35.42ID:oN1uj5fl
ここの掲示板の人は優秀だから大丈夫!
休憩時間にわざわざ国家試験に関するスレ見てるぐらいだもん
お互いのからがんばろや
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 00:13:58.21ID:oN1uj5fl
てか、試験会場っていつぐらいにわかるの?
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 08:13:01.55ID:???
卒業式で親が絶句すんのよ。入学式の時は200人近くもいてワイワイしてたのに、たったの5、60人しかいないんだから。薬学部って本当に厳しいのね頑張ったねってめっちゃ褒められるらしい。
0134名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 09:24:31.50ID:???
某大学では予備試験があって、それクリアしないと卒試を受けることすら出来ないとか。
しかも卒留したら来年は新6年と同じスケジュールでまた予選から。予備校申し込んでも大学の授業出るからろくに通えない。こんなの嵌ったら抜け出せないよな。よく死人出ないと思うわ。
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 09:36:23.50ID:???
いくら自己責任とはいえ教育失敗してるのに同じ環境でやらせても意味ないんだよなあ
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/27(月) 16:07:26.00ID:???
まあ卒試国試の邪魔した奴には相応の報いをとは思ってるよ。当然。お人好しとかない。
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 02:05:00.73ID:???
俺はずっと4時間半。よく言う8時間も寝たら頭痛いわ1日中ボーッとしちゃって無理。
0151名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 10:06:10.04ID:???
よほど疲れてない限り4時間半から5時間で起きちゃう。だから早寝しても夜中目が醒める。理想は1時半就寝6時起床。
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 20:32:55.12ID:???
何度でも言うが物化生だけは捨てろ
さすればウカル

特に生物は勉強するだけ無駄。表面だけサラッと覚えて理論は0点で良いと思え。
どうせ平均1点か2点だ
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 21:50:02.05ID:???
必須と理論の合計で30点の配点があるのが衛生、薬理、病態、薬剤
必須10点理論20点なのは衛生だけ
必須15点理論15点なのは薬理、病態、薬剤
つまり衛生は他よりもしっかり勉強しておかないと点数に結び付かない
残りは表面だけさらうだけでも割と点数伸びやすい

ここにいる人間なら当然分かってることだと思うけど、知らなかったなら衛生をじっくり腰を落として覚えろ
衛生舐めて必須で足切りくらう馬鹿までいるからな
0163名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/28(火) 22:01:07.75ID:???
衛生は難問と雑魚問題がはっきりしてるからあまり深入りはせずに、全体を見通す方が良い

というか理論でもクソかんたんな問題が多い
構造式関連が結構面倒だからここもサラッと全体をなんとなく覚えておくだけで良い
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 00:08:39.86ID:???
薬理実務薬剤衛生法規の順かなぁ
とくに薬理薬剤法規はやれば糞伸びるし高得点が狙える
衛生は5問くらい捨て問題が出てしまうけど捨て問題以外は簡単

生物なんかは1年間程度じゃどうやっても高得点が狙えないから捨て。
0170名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 00:11:31.98ID:???
40問ずつある衛生薬理薬剤薬治で7割(112点)取れるようならどんなバランスでもいいんじゃね
0171名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 02:04:23.44ID:???
実務。実務は勉強進めば自然に取れるようになるよーなんて嘘。配点1番大きいんだし最優先で!夏休みは実務制覇するくらいやりなさい!って元予備校講師に言われた。結果助かった。
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 11:26:52.23ID:???
>>180
処方箋交付義務解除、毒劇、特定機能病院の管理者のみ?だっけ、費用対効果。
経済評価はヤマなんだろうけど、好きじゃないんだよね。毒劇も理解が足りない。
0183名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 12:10:51.02ID:eQR6WLE+
川越翔太
0187名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 15:25:07.39ID:???
理論衛生死んだ。あー、どうしよ。挽回出来るレベルにない。どうすればいいんや…
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 15:41:48.61ID:32W+Vsdm
生物は丸々1ページギッシリ書いてあるような過去問にない初見の実験問題出されたらお手上げ
まず長文とか読む気が起きない
0193名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 18:36:13.21ID:???
生物ってセンター試験もだけど、ほんと実験して考察させるの好きだよな
これから実験から離れる奴がほとんどの奴に実験の考察させるより現場の知識に結び付くもの出せよ
0202名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 21:29:42.86ID:???
やらなくていいというのは「深く」な
流石に必須は4点ほしいし、最低でも3点無いと受からない
理論、なんなら実践も生物に関してはボロボロでも平均がボロボロだから問題ない
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 21:34:42.51ID:???
あとはこの時期薬ゼミのヤマカケ講座とかあるけど糞の役にも立たないから期待しないで自分を信じろ

薬ゼミはあたったあたったというけど全然当たってない。
わかりにくい例えで申し訳ないけど「ミカンの問題が出る」とやまかけしてフルーツの問題がでてきてあたったあたったと騒いでるだけ。
周りに去年講座受けた人がいるなら聞いてみるといいよ
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 23:02:31.49ID:???
やまかけってのは出題頻度高い問題出してこの範囲ちゃんと分かってるかーって確認する感じだよな
それやまかけちゃうってのはさておき
0217名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 23:16:10.60ID:???
もっと実務系の計算は出して良いと思うんだけどね
正直実習やインターン行った時も知識や患者さんへの対応とか経験はもちろん薬剤師の人凄いわと思ったけど、計算の考え方とかをちゃんと理解してる人なんて皆無だったし
まぁ薬局とかだと本当に物理、薬剤の計算なんて捨てても何も困らないんだろうけど
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/29(水) 23:48:24.30ID:???
>>216
薬ゼミの山かけはちがうなぁ
基本新傾向とかそんなんばっかり

たしかにカスるっちゃカスるけどマジで役には立たない
まぁ直前だと藁にもすがる思いでウケちゃうだろうけど念のため言っとく
0222名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 00:05:14.84ID:???
>>217
計算はやめてほしい、あまりに苦手すぎる

自分は粉末やら水剤のパーセントや成分量から何か計算するやつ?とか複雑すぎてよく分からんし計算が未だにできない
いろんな本読んだけど結局理解できないまま
なんかパーセントから一つだけ桁をあげた量がなんとかって言ってた気がするけど混乱するし確認してもすぐ忘れる
OSCEはなんとなくパターン覚えて通った気がする
実習なんて計算一回もしなかったし
0224名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 00:14:03.09ID:vyBwYZ9P
薬剤師になった後壮絶ないじめを受ける
>>222であった。
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 00:26:32.70ID:???
どこをどう読んだら誰がお前を嫉妬するんだ?底辺だろ。ここで自己暗示うまいね!って言われたら皮肉言われてるのも気付かなそう。そして得意げになる馬鹿タイプ(笑)馬鹿の極み(笑)
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 00:31:02.62ID:???
計算問題は病院実習でよくやらなかったか?
散剤水剤調製とか計算過程をメモして提出したりしなかった?
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 07:55:05.92ID:2v8xh4ju
いい加減スレにワッチョイつけようよ
生産性ないバカばっかりでNGにもできないし
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 10:30:45.09ID:RqYuWCxQ
>>239
IDもダメなん?
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 11:46:38.63ID:Zsmy1gMc
>>242
付けられるよう
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 15:27:12.73ID:???
>>242
ガイジか?
出来るものならやってみろカス
って意味だろ?
お前問題文ちゃんと読まないタイプだな?
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 17:41:42.94ID:???
240超えてたし直前に下がったら精神的にキツくなるから3受けるかは好きにしていいらしい。解説書貰えればそっちの方がいいや。
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 17:53:48.99ID:OhNAomS8
○本系が合わなすぎてひたすら過去問マラソンやったるマンな俺
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/11/30(木) 22:33:10.74ID:yGvZjPmq
>>253
まだ上がるでしょ
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 00:10:44.29ID:???
雑談で2時間くらい潰してる人たち見るとしめしめと思う
15分で友達と飯食って解散
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 07:52:58.22ID:wcIz8Bdx
>>265
満点目指してんの?アホちゃう?
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 10:26:01.11ID:???
全国正解率見てるけど、大学かんの差がすごい気がする。正答率60%でも学内で変わりそう
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 13:47:05.37ID:FfCjw+81
卒試受かるきがしねー
210点3連発とか無理げー
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 14:20:46.06ID:???
4周しても覚えられない奴は諦めるしかないのか…
周りからもずっと言われてる
CBTも3年目でやっとだったからな
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/01(金) 14:43:32.39ID:???
4周しても無理なら5周も6周もすればいい。まだ3ヶ月あるんだから。
そもそも何が覚えられないのか。わからないのか。それをクリアにしてからだろ。
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 04:54:43.67ID:1nm60A/z
こんなスレあったんやな。
6年制での合格者やから、勉強に限らず質問あったら答えるで。
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 09:25:01.56ID:???
>>284
実習先や先輩の話から、新人ネチネチいじめたり他の医療職バカにしたりウンコみたいな薬剤師しか知らないんですけど、実際どうなんですか?相撲の世界と変わらないですよね?
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 12:13:57.69ID:???
気づくのは大体5年の実習だから引き返せないんだよなあ
免許だけ取って企業に就職すればいい
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/02(土) 20:18:14.42ID:9uK5EiDI
>>290
       ,;;;-‐:::;;:::─ -、、
     ,,ヘ::::::::ー:::-:::、:、::::::\
    /::::、::::`::::::、:::::::ヾ、::::::、::ヽ、
   /"::;::、、:::::::::::::ヽ、::丶::::ヽ:::::::、:ヽ
.  /::::、::、:ヽ:::ヾ\::、:::、:::ヾ、:::::ヾ::::、::i
. i':::`::、::`:、::ヾ、:::、 、::`:、ミ、:::ヾ::ヾ:::;::|
 i:::;;:::;:i`レ';;;;;=、\!  ゙;;=;;;;;;;、、::i:::::;::::|
 |:;:::;::;i "" ___ ヽ  / ___゙゙゙ヾ::!::;;':;;::|
 !::;;::;::| /●_ゝ i i: <_●\、ヾ;;:;::;:|
 ;;;!;;';;;!  ̄ニ-' .ノ :: `ーニ ̄  i;;::;::;!   
  | (;;!     ,ノ  ::、      |;;'' |;   
  ヽ.__!、    ヽ=、_,= )、    ,|_.ノ'
    ;;i  、   ...___...     .!:;
     ;:、 i! `'''ー──‐''" i! .ノ;;
    ;;:\ ヾ、`''ー‐‐'´ ,;' /;;'
    ,,;::| \ ゙      / |:;'
     ""|  ヽ.___/  |゙
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 00:27:06.10ID:7Vr6Qjjp
1日放置して来てみたら罵詈雑言の嵐やんけ。
国試はストレスとの戦いやから、もっと心を穏やかにした方がいいで。
まぁ吐き出せる場所があるというのはいいことだが。
勉強も1人じゃなくて、研究室の仲間と一緒にやると良い。
友達と話した事がテストに出るという場面も多々ある。
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 03:36:54.91ID:???
>>311
手取りね。夏のも含めると40万
ただ今年の夏の分は出なかったな。4月からだったからカウント外と聞いたけど企業によるらしい
だから冬から初ボーナス。満額出ない気がしまくってるけど
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 04:43:05.64ID:???
>>308
冬のボーナス70万が低いとか正気かよ

まぁまだ学生だから仕方ないか
最初の夏のボーナスなんて出ても10万ないぞ

病院が70万もボーナスでるなら基本給20だとしたら3.5ヶ月も必要だぞあり得ないだろ
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 04:47:04.71ID:???
で俺も冬70万なんだけど冬70万も出るところあんまないから307が何処かわかるっていうね
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 13:39:17.89ID:bREbPKIO
僕は派遣で70万/月
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 14:03:12.65ID:???
すげー。俺25だわ。残業ないし超楽だけど。バイトで12稼いでるから何とかなる。
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 14:08:13.49ID:ritcCGEh
このスレに来るやつは現役も卒業者も総じてクズだな
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 15:14:09.49ID:???
>>322
俺もバイトで稼ぎたいけど副業ダメな職だからなー給料安いのに

とりあえずちょびちょび金ためて転職への力をためてるとこだな。
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 15:40:49.65ID:???
うちも禁止ですけどね。バイト先がwワーク多いとこなんで申告書のこととか気を使ってくれるんで。
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/03(日) 18:38:48.68ID:???
うちは手取り50あるかないかだわ
まあ土日祝日休みのホワイトだから文句ないけど
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 00:34:00.06ID:???
103回もヌル国試決定してるんだから、4ヶ月後はみんな薬剤師になってるよ
100回以降は落ちるのが難しいくらい易化したから安心だ
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 11:49:07.00ID:???
冬季講座の下見に池袋教室行ったらいつも行くセクキャバから見える近さで笑った。勉強しておっぱいで疲れ癒して帰れるなんて最高の環境だね。やる気出たわー。
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 11:59:23.37ID:???
おくすりカウンター
俺の考えでたらビジネスモデルが既にあったのか…
新卒募集してないかなぁ
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 16:43:20.40ID:???
日本語の読み書きができれば誰でも受かる。
100回からはそんな楽勝試験になった。
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 19:07:20.85ID:???
1年以上付き合えた人おらんから恋人作るだけ相手の時間浪費させるだけだと自覚して仙人目指すことにした
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 20:36:48.18ID:???
三年前の実験で自分は誰かのことを幸せにすることもできないし自分が幸せになることもできないって悟ったから一生一人でいいや
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 20:57:15.37ID:???
大学卒業までに彼女できんかったやつって逆に青春時代何してたんや?
同じ部活同じサークル同じクラス同じ研究室におった女の数を考えれば累計で20〜30人くらいは女友達できるやろ
そんなかの半分くらいとは特に仲の良い友達と言えるような間柄になれるやろ
そんでそんなかの3割くらいとは恋人かそれ一歩手前の間柄にはなれるやろ

つまり普通に考えて最低限2〜3人くらいは彼女か彼女候補くらいの奴できるはずやろ
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 21:33:17.27ID:???
相手の4年間を無駄にしたトラウマ引きずってて友達以上に仲良くできない…
一人でやる趣味が気楽で良い
なおその子は結婚決まった模様
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 22:13:20.35ID:???
>>358大学の6年間で4人にアプローチしたけどダメだっただけ
モテない奴はとことん作れないもんだよ
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/04(月) 23:22:21.43ID:???
ワッチョイ対応してほしいな
公務員とヌル国試と盗撮のやつをNGにするだけで一気に糞レスが減るぞ
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 01:31:03.87ID:???
給料のことばっかり考えてたけど
よく考えたらそんなに欲しいもの無いし全部貯金してもなあとか思ってる
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 10:38:44.25ID:ztNTljIh
5回生なのに今月末に模試があるんだが
やっぱ俺のとこFラン大なんやな・・・

研究ばっかしてて勉強してないどうしよう
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 13:24:04.26ID:wYDvqeNa
11月から勉強初めて今月初めて薬ゼミ模試受けて184点だったんだけど今から本気でやれば間に合うかな・・

衛生が嫌いで嫌いで理論でも3点しか取れず致命的にまずいんだが
逆に化学は生薬以外考えれば解けるし好きだな、8割は取れる自信がある
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:29.13ID:???
184だったら楽勝だろ
次の模試で210は取れるだろうからいける
今の国試は模試で200とれてればまず落ちない
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 16:48:45.48ID:???
千葉大医学部生が昨年9月、集団レイプ事件を起こしたが、今度は現役医師主導の強姦事件が発覚した。

泥酔した10代少女を暴行した強姦の疑いで16日までに愛知県警に逮捕されたのは愛知県立城山病院医師 高木宏 だ。

昨年4月30日〜5月1日にかけ、愛知・名古屋市内の高木容疑者が賃貸契約していたヤリ部屋で、10代後半だった少女2人に酒を飲ませ、暴行した疑い。

事件を首謀した高木容疑者は、過去に4回も準強姦容疑での逮捕歴があった。その手口はいずれも自分の部屋で合コンなどの名目で飲み会を開き、参加した女性に酒を飲ませて暴行していた。

昨年7月は泥酔状態の20代女性に性的暴行を加えたとして準強姦容疑で逮捕(処分保留)。その後、9月にも別の20代女性を強姦した疑いで再逮捕されていた。

驚くのは短期間に何度も逮捕されているのに、病院側が何の処分もしていなかったことだ。

ある現役医師は「昔からレイプが発覚して病院をクビになる医師はいるが、数年たつとみな別のところに移って何事もなかったかのように勤務していますよ」と明かす。

高木容疑者は過去の事件では不起訴処分になっているとみられるが、医師免許さえあればお構いなしとはあきれる。どうやらロクに“身体検査”をしない病院が少なくないようだ。

高木容疑者が過去に逮捕された時には、女性を乱暴する動画が収められたケータイも押収されている。千葉大のレイプ事件でも被害女性を撮影し、仲間内でLINEで共有するという鬼畜行為に及んでいた。

こんな性犯罪者を野放しにして患者を診察させていた病院の罪は重い。

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2931248.htm

高木宏のご尊顔
http://dl1.getuploader.com/g/takagihiroshi/1/5bphn8f.jpg
http://i.imgur.com/epBzGFK.jpg

愛知県立城山病院 
電話:052-763-1511
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 16:52:38.09ID:???
>>392
53 名無しさん@おだいじに sage 2017/11/25(土) 17:16:52.51 ID:???
個別のケースは知らないが去年一昨年は11月中頃模試で40-50%組は合格率90%、40%以下組も半分以上は受かってる、て大学で言われた

ちな、50%以上組は96%と99%
184ならいけるいける
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 18:47:29.80ID:???
ホテルから会場まで歩いて1時間以内の距離なら自力でも行けるから、それくらいの範囲なら仕方ない
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 19:45:07.57ID:???
>>391
また来年な


ぶっちゃけその点数でこの時期からネット講座しても合格点まではいかんと思う
ただでさえ薬ゼミ9月コースがガツガツ詰め込みで脱落者続出というものだというのに
0404名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 19:50:02.20ID:???
付け加えるとメディセレは知らんが薬ゼミのネット講座は内容薄いと不評だったぞ
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 20:01:16.04ID:???
病室引き出し、クリップで開いた 窃盗の元看護師が手口供述 | 福井新聞ONLINE

 福井県越前市内にある勤務先の病院で、入院患者の現金3万円を病室から盗んだとして窃盗の罪に問われた元看護師の男(35)=同市=の初公判が4日、福井地裁武生支部であった。
針金のクリップを変形させて鍵付きの引き出しを開ける手口をインターネット動画で見つけ、犯行に及んだことが明らかになった。

 検察は冒頭陳述などで、被告は今年8月から9月にかけて解錠方法をネットで探したと指摘。
公判で被告は「初めは興味本位で調べた。(折り曲げたクリップを)2種類用意し、空いた病室で試したら、一つのクリップで開けられた」と供述した。

 被告が勤務していた病院によると、鍵付きの引き出しはテレビや冷蔵庫を収める棚にあり、入院患者1人に1台用意される。安全のため、多額の現金は持ち込まないよう呼び掛けていた。
被告は被害者の病室を選んだ理由を「看護師に何度も差し入れしてくれる人でお金があると思った」と話した。盗んだ現金はパチンコ代などに使ったという。

 検察側は懲役1年、弁護側は執行猶予付き判決を求め、即日結審した。判決言い渡しは18日。被告は、逮捕された10月25日付でこの病院を懲戒解雇された。


http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/267948
0407名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 20:23:38.06ID:fjSUGa4z
最後まで結果はわからんさ
現時点で結果わかったら大学が留年にさせるっしょ
適当に書いて当たる可能性もあるしな
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 22:20:57.43ID:???
総合ではなく科目毎の点で卒業決まるのに苦手科目捨ててる友人がいて理解不能
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 22:28:29.45ID:Cj0TnsiK
>>410
自分が受かればええんやで
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 22:36:42.64ID:Cj0TnsiK
>>415
その底辺なんやで
0417名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 22:38:29.09ID:Cj0TnsiK
>>403
宮廷は今の段階そのくらいやで
わいは120もいっとらん
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 22:41:11.44ID:Cj0TnsiK
こっから巻き返しや
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/05(火) 23:48:49.60ID:PiQAmV3g
>>422
俺は三周しないときつい
頭いい子だと2日かからず一冊一周して、高得点とってるな
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 02:39:38.58ID:KZJ3fwaQ
1回に3日かかっちゃう。橙のだから関連問題とかもやってるからだけど。2日で回せればなぁ。
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 03:08:13.22ID:???
関連問題やって3日だったら早いだろ
俺なんて普通にやって9時間くらいかかってるからな
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 03:11:36.39ID:???
先月の薬ゼミ模試125点の不勉強ガイジだが今月の卒試に当たって砕けてくる模様
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 04:49:51.50ID:???
模試で136の俺でも卒業試験突破できたから大丈夫だよ
対策すればなんとでもなる
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 12:28:40.20ID:???
必死に勉強してるのにできないブスって見苦しいよな
自習室でいつも見かけるけど、あのグループはキモすぎる
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 15:22:38.09ID:l8vVvsaf
>>435
434だけどありがとう
学校の過去問活用しながらがんばるよ
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 15:39:08.65ID:???
卒し対策っているかな?新しく卒試過去問やるなら国試過去問ひたすら回した方がいいかしら
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 15:41:24.30ID:???
>>445
それは大学によるよな
うちの場合、卒試対策しないと受かりようがない
国試に近いタイプの試験ならしなくていいんじゃない
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 15:44:11.65ID:???
過去問解くとき1回ごとに完璧にしてから次の回にいく?
それとも全部やってから最初に戻る?
いつもこれを悩む
どっちが効率いいのか
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 16:00:28.97ID:3nDvMOET
>>447
一回ごとやで
最悪なのが全部中途半端に終わることやからな
0453名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 17:38:37.01ID:???
>>447
その時は完璧と思っても忘れちゃうから、そうかぁ程度でどんどんこなしてる。頻出のとこは次の回に進んでまた出てくるから結果何回も解くことになるし。出来る人はきっちり行くんだろうけど、俺みたいなバカは数こなすしかない。
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 21:40:33.45ID:???
まあ落ち着け
ガイジでも猿でもハゲでも受かるのが今のヌル国試だから安心しろ
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 22:30:51.24ID:???
国試の日にライブ行きたいんだけど、途中退室すると問題冊子貰えないってほんと?
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 23:06:38.12ID:???
>>471
なるほど、ありがとう
二日目最後の自己採点を捨てて、残りで225点確保してれば文句言われないよな…
8割弱か、頑張らないとちと厳しいかも…
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/06(水) 23:23:13.49ID:???
相手のメリットアピールしたら。方向間違えるとお世辞は言われつつ死ぬ てか過去問終わらん
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 07:50:31.84ID:eT4047Ns
>>485
打たないよ
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 08:30:15.23ID:???
今年まだ勉強してなくて、来月からもプライベートで時間取れなさそうだから貧乏ゆすりと咳払いだけするために受けようかな
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 11:23:21.87ID:bLIRRN7O
>>489
アオキ、サンドラ
0495名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 12:11:18.78ID:???
旧課程国試は無視していい
新課程の6回分をやり込む方がいい
さらに言えばヌル化した100回以降でいい
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 12:43:29.31ID:???
国試後就活するつもりだけど、とりあえずエントリーだけはしといた方がいいのかな。
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 14:40:47.35ID:???
内定貰った企業に国試の自己採点を報告しなきゃならんから、落ちたら2倍キッツいけどなw
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 15:04:34.50ID:???
俺は136点で報告したけどな
冷たい目で見られたよ
ただ、卒試受かったこと報告した時は喜んでくれたけど
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 16:46:41.88ID:85AA4HQR
>>499
俺105点だから平気や
諦めないぜ
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 17:23:13.03ID:???
ウソ報告しないように、国試終わったら問題用紙持って内定先に行って、担当者の前で採点するんだぜ
合格点なかったらチビるレベル
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 17:54:28.58ID:85AA4HQR
>>503
合格しなかったら内定取り消し?
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 17:59:17.31ID:???
>>503
俺んとこは翌日全員で採点会だわ。合格なら今後のスケジュール等の配布、不合格なら今後の勉強の仕方等の面接らしい。
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 19:45:43.01ID:???
>>504
内定じゃなくて薬剤師待遇が取り消しになって奴隷レベルでの就職となる
んで、給料前借りシステムで提携してる予備校へ行かせてくれる
勿論、全成績全情報が筒抜けになるから、学生時よりも数倍キッツイ
0511名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 21:51:12.94ID:85AA4HQR
>>508
内定蹴っちゃうのはダメなの?
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 22:12:22.92ID:???
予備校講義の良いとこはやっぱピンポイントで覚えるところを教えてくれることだな
1人で青本読んで章末問題解いたり過去問解いたりやってても自分みたいなアホにはきついし、時間対効果が明らかに悪いと分かった

まあ国公立とか頭がいい人は自分で読んで重要点を効率よく覚えるってのが自然とできるんだろうけどそれが短期間で大幅に点数を上げられるという差なんだろうな
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 22:54:53.26ID:tQthNENt
卒延した学生が大学に訴訟起こした事例ってある??
なんとか演習、とか名前つけた講義で国家試験対策やってる授業があって、それのテストの結果で国家試験に受かる可能性が高い、と判断されたらその単位がとれて卒業、とれなければ秋卒、という仕組みなんだが、
そもそも国家試験対策の授業はしてはいけないけないという決まりがあることを持ち出して叩けば勝てるかな?
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:06.52ID:tQthNENt
>>516
二着って何?
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 23:02:06.63ID:???
俺は予備校の授業は合わないわ
自分で進めた方が効率いい
自分のやりたい分野ができるしな
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 23:12:08.31ID:???
重要なポイントだけ覚えたいなら要点集でも買って一人で青本を調べものに使いながら進めた方が講義より圧倒的に早いぞ
2周目とかなら1日で1科目全範囲1周とか余裕できるくらいの速度だ
国試程度なら爆発的に点数伸びるが、卒試が難しい大学だと厳しいだろうな
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/07(木) 23:33:47.21ID:???
>>520
要点集の問題って予備校が配るプリントの問題ってのはホンと?
大学のヤツらがなかなかいいって言ってるた
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 00:59:08.17ID:???
理不尽な目にあったら訴訟する、は精神衛生上いいと思う。アカハラは結構学生側が勝訴してるよ。訴えたら勝てるのが最近のトレンドらしい。自分の心が壊れるなら攻撃してた方がいいのでは。
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 01:00:41.13ID:???
結構というか、調べたら最近は学生側の全面勝ちしか目にしてない。単なる事実です。
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 05:20:34.11ID:???
>>515
その心意気というか、エネルギーはすごいと思うが、卒延て学年で2.3人いるかどうかでしょ…それに入らなきゃよくね?
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 06:47:27.35ID:???
>>521
予備校がっていうか薬ゼミの配るプリントも結局は過去問だから同じ問題が多いのは当然だな

要点集の問題は青本の確認問題の1問1答+理論問題の文章を抜き出して1問1答形式にしたものだな
実践問題は数は減らされてるが青本と同じのが載ってる
つまり問題自体は青本のどこかに必ず同じ文章が載ってるはず
まあ要点集の問題は青本の中の自力で正誤つけられないといけないのを厳選してくれてあるっていう印象
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 07:32:50.74ID:dAKNUBRf
>>513
過去問見ながら赤文字と黒太字で付随してるところ覚えれるだけだよ
予備校講義の方が旧国家試験まで網羅しようとしてくるからコスパ悪いよ
どうせ忘れるんだからひろくあさくなんしゅうも
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 07:33:26.09ID:dAKNUBRf
>>531
どうせ忘れるんだから広く浅く何周もやって欲しいわ
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 14:54:02.00ID:/o2LRWc/
>>529
つまり要点集やるのも過去問解くのも結局は一緒ってことやんな?
要点集買うかどうか迷ってたけどそんなら買わなくても一緒かー
0540名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 15:03:08.83ID:???
会場に青本じゃなくて要点集持っていけば荷物は軽くなるかな
そろそろ会場に何を持っていくか決めないとね
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 15:39:00.40ID:???
会場になんてそんなに持っていく必要ないだろ?
山かけで貰うプリントだけ持っていく
ただ山かけって微妙らしいから微妙だったらもっていかない
0543名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 16:05:29.03ID:???
>>539
要点集は解いたり知識入れたりというより確認用だからね。優秀な人はあれだけで行けるかも知れないけど。
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 16:28:30.53ID:???
>>541
山かけのプリントなんて何の役にも立たないぞ。いくつか内容の説明がある程度であとは薬物名とか羅列されているだけ。
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 16:56:50.22ID:???
山かけが役に立つかどうかなんて実際に山かけ参加して受かった人間にしか分からんやろw
落ちるようなアホには教材の良し悪しの判断なんて出来んからな
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 17:21:10.84ID:???
1科目20分だぞ。そんなに期待出来ないだろ。2,3知らないこと拾えれば御の字や。先輩から去年に青と橙のやまかけもらったけどC肝治療薬と
B肝治療薬で真っ二つに分かれてお互い勝負したるわって息巻いてたらしい笑プラスグレルは両方熱いって言ってたみたい。
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 21:56:29.65ID:???
つーか普通はやることなくなってやまかけでも眺めている位なんだが
Fランは余裕ないのかな
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/08(金) 22:13:01.41ID:???
100回以降はずっとヌル国試なんだから
Fランでも経験者でもアホでも受かるから安心しろ
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 01:27:27.85ID:???
中央社会保険医療協議会(中医協)は8日に開いた総会で、調剤報酬の見直しについて議論した。
この中で、今村聡委員(日本医師会副会長)が、調剤料について持論を展開。薬局の調剤料の高さに疑問を呈し、大胆な是正を求めたほか、調剤技術料についても、これまでのように伸び幅を「固定」する必要はないとの認識を示した。
0557名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 05:42:50.31ID:EZtgB7Fe
薬剤師にボーナスねーよ!
ボーナス込みの給料が、月給だ!www
0562名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 09:40:29.93ID:???
>>561
消費者の立場からしたら批判通りだわ。正直俺もウザいと思う。もう少し人見て判断して欲しいよな。
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 12:40:17.99ID:7u3Z+DT8
>>564
6ねん
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/09(土) 18:37:22.93ID:???
ウエルシアもめっちゃ下げたしな。DSも大手よりこれから店舗増やしてくとこのが狙い目か。
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 00:37:14.13ID:???
ウェルシアに吸収されたdsに行ってた友達は仕事内容なんにも変わってないのに急に年間50万ぐらい給料増えたって驚いてたな
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 10:15:04.68ID:???
中村は反応が抜群に速いからギリまで止まって見ていられる。高さに弱い面もあるけど圧倒的なスキルがある。イケメンなのもいい。純也も良かったな。あとは中山も呼べや。
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 10:48:01.49ID:???
みんなは男で資格を使うことに抵抗感あったりする?
うちの大学だと資格を使うのはあんまり良くないっていう教授ばっかだったよ
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 11:35:23.74ID:???
>>577
当たり前やろ女は企業で働きにくいから出産とかでも影響少ない資格が活きるんや。
男は普通に企業で働けばええやろ。わざわざ薄給の単調作業やる必要ないわ。
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 12:09:48.04ID:???
俺みたいに地方公務員になれば勝ち組なんだけどな
薬局とか絶対家族養えないぞ
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 13:15:36.41ID:???
大学卒業までに彼女できんかったやつって逆に青春時代何してたんや?
同じ部活同じサークル同じクラス同じ研究室におった女の数を考えれば累計で20〜30人くらいは女友達できるやろ
そんなかの半分くらいとは特に仲の良い友達と言えるような間柄になれるやろ
そんでそんなかの3割くらいとは恋人かそれ一歩手前の間柄にはなれるやろ

つまり普通に考えて最低限2〜3人くらいは彼女か彼女候補くらいの奴できるはずやろ
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 18:46:09.76ID:???
地方公務員になる予定の俺は本当に勝ち組だな
来年から調剤報酬削減みたいたし
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:27.20ID:???
俺去年薬剤師になった奴だけど
多浪で親との関係息苦しいままだし自分自身精神的にどっか壊れてる感じがするし
ほんとつらい。

最近親の知り合いルートでお見合いあるけどダメかなって感じがする。恥ずかしい息子を出すんだからって感じで扱われてて居心地が悪い
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/10(日) 23:10:02.34ID:???
ダメだ
覚えても覚えても忘れる
過去問は完璧だと思って青本インプットしてたら
もう過去問忘れてる
頭が悪い
しんどい
0611名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 00:15:10.32ID:???
>>610
まあ多浪してFランの時点で詰んでるよな
ホントにつらいのは精神的に壊れてる恥ずかしい息子とお見合いさせられる親の知り合いの方だろw
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 15:50:22.10ID:E/6B/6W3
最近トイレ近いわ
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 16:34:51.71ID:N+Krqni0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/11(月) 23:31:25.81ID:???
誰かと争うなら効率の良さも必要だけど大して難しいわけでもない試験で単に65%取れば良いだけなんだから効率の良さなんてどうでもよくね
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 06:42:53.72ID:???
地頭が良ければ効率良い。
効率が悪いのは頭が悪いからなのに、方法を知らないだけだと思って方法を教わろうと予備校を転々としたり、最重要ポイントを抜き出して効率が良くなった気分で満足して必要事項が足りなかったりする。
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 07:14:37.14ID:RqjkKODM
>>621
基礎知識が足りないからやで
基礎知識インプットすべし
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 08:25:26.27ID:???
地頭悪いからできないって言ってる奴はたいして勉強してないからそもそも地頭関係ない
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 21:51:55.13ID:???
模試で230取ってて落ちるヤツってどれくらいいる?
模試で何点のやつがどれくらい受かったかの統計って薬ゼミ行ったら教えてくれるんかな
この点数取った人で落ちた人はいないってのは統一3で何点なんやろそれ目指したい
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:12.90ID:sohMt4+Q
去年は理論が全くちんぷんかんぷんで結局点数はズタボロだったけど必須と実践でギリ225届いた。
結局今の時点で模試の点数が悪い人でもとれるとこでとれる人が受かりますよ
0645名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 23:11:17.73ID:sohMt4+Q
>>644
必須70〜75 理論 40〜50 実践100らへんでしたよ。裏覚えすみません。1日目で心折れて泣いて帰ったの覚えてます。
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/12(火) 23:30:44.47ID:???
>>640
>>396に、現役組は50%以上で96~99%だとある
これ以上なら特別トラブるが起きない限りほぼ100%じゃろ

あー、でも11月のデータだな…
0647名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 01:18:01.16ID:???
>>646
なるほど、 ありがとう
1月で230キープ出来たらOKって感じだな。今回計算ズタボロやったからそこ埋めるわ
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 03:13:00.50ID:???
必須75 理論57 実践108
で去年通ったけど理論でボコボコにされて折れそうになった
諦めないで次の日の準備することが一番大切やと思う

体感一日目合計130以下だと思ってて超絶焦ってたけどホテルまで帰る時間で落ち着かせることできたから
最後の模試で本番意識してやるとええんじゃないかな
0649名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 07:19:49.79ID:???
自己採点してみると意外ととれてたりするよな
俺も統一2体感では170くらいだったけど200いってたからな
0651名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 12:22:03.22ID:???
逆に言えば国試本番でもたぶん試験中にいけるって感覚はないんだろうと思うと生きた心地しないわ
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 12:26:11.76ID:???
試験中「これ5割も行かね―ンゴwwwww」
採点後「6割超えたンゴwwwwww」
原因は理論で心折られるからなんだよな
ぶっちゃけわかんねえって思っても消去法でなんとかなってること多いから理論は感覚上は出来てなくても大丈夫
0654名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 12:45:24.08ID:???
そうか?全然、逆だわ
試験中は「コレもしかして9割行くんじゃね?」とか思ってたけど
採点してみたら8割弱だった
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 18:07:14.91ID:r1t+KKhP
必須以外で足切り無くなったのはでかい
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/13(水) 18:45:31.05ID:???
卒試落ちた連中に配慮して点数の話題は避けようby卒試合格者
って風潮なんなん?
落ちてんじゃん、再試はあるんだ
気にしてないで死ぬ物狂いでやれよ
0668名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/14(木) 00:22:19.93ID:???
Fランで友達いない。卒留7割の所でなんとか戦ってるボッチ。留年が主流で散々授業中邪魔されてきた。教授も薬ゼミの講師も私語を注意しない。
0672名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/14(木) 01:29:10.83ID:???
いや更なるFランだから…。とにかく留年とか自分が不幸なもんだから粗探しがすごい。はなから無視しておく方が良かった。変に絡まず。めちゃくちゃ悪口を聞こえるように言われる。
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/14(木) 16:56:09.87ID:???
こんにちは、僕です。
こんな国家試験の前の大事な時期に恋をしてしまいました。
迫ってくる国家試験に向けて勉強しなければ、と思いながら毎日過ごしてますが好きになってしまいました。
その女子が他の男と楽しそうにしゃべっていると嫉妬を感じます。
こんな僕はどうしたらいいでしょうか。
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/14(木) 17:14:26.15ID:EKXf7oJr
>>677
国家試験は来年もある
その恋は今だけのもの
どっちが大事かはあきらかだろ?
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/15(金) 00:35:28.47ID:???
>>667
それは違うだろ
63で合格は102だけ
しかも63でも合格率7割くらいの結構難しいし、あの年は65取れば確実合格だし

65とっても合格にならないのがいつなのか…恐ろしいよな
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/15(金) 08:27:17.99ID:???
>>696
100回も大量補正で61%で合格になる
だから100回以降は65無くても受かるのが事実
それでも落ちるのは池沼か人間のフリした猿だけ
あのヌルヌル問題を難しいなんて言ってたら卒業すら出来んぞ
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/15(金) 18:26:41.95ID:???
足切り緩和に点数補正に問題易化でヌル国試言われてんのにまだ3割近くが落ちてんだよなあ
薬学教育の闇だな
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/15(金) 20:11:51.49ID:???
>>712
アタマが悪いのが原因じゃない、ただ単に勉強が足りてない
そもそもFランにはアタマ悪いヤツしかいねえから
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 00:54:56.47ID:???
国立だろうが本当に大したこと無い
一部凄い奴は資格使わないからこことは関係ない
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 01:24:25.33ID:???
いったい何なんだこのスレは
去年国家試験スレを覗いた時はもっと有益なやり取りをしていた
そういうのはおーぷんとか別の場所に移転したのか?
0731名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 01:45:19.22ID:???
有益な情報投下したとしてもマウントとりたくてしょうがない奴が
「なに当たり前なこと言ってんの?」みたいなことすぐ言うからな
そりゃゴミしか残らんよ
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 09:49:22.48ID:???
>>697
100が61で合格って何?初耳なんだけど

意味不明な糞問題連発で廃問ばかりで生物とか物理の作成者が怒られたアレの話を61とか言ってるの?

相対評価も知らないレベル?相対評価になったのは今年が初。今後65とっても合格になるかはわからなくなる
0746名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 16:57:05.92ID:???
ディズニーめっちゃ混みだわ。これからミラコスタにチェックインからのベッドインしてまた行くわ。
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 20:30:17.55ID:???
5年だけどみなさん青本全部よんで問題も全部解いてますか?
全部やれる自信がないです
0757名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 22:18:15.19ID:???
勉強のやり方を知りたいんだよね
青本全部やるのは効率悪そうだなって考えてる
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 22:44:13.59ID:???
最近の国家試験はラクってしつこくずっと書き込み続けている人間が一人いるね。
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 22:52:07.76ID:???
ヌル
公務員
しゃべんな
ガイジ
Fラン
付き合いたい

専ブラでこの辺をNGに放り込むと多少マシになる
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/16(土) 23:38:19.12ID:a/HqvlAK
八神太一
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 00:14:31.02ID:KG3QgPHX
ぼちぼち研究も卒試も落ち着いてきた頃と思うけど、国試合格を百としてみんな勉強何割くらい進んでる?参考までに今の状況と本番までの計画教えてくれ。
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 00:23:24.81ID:???
現役、二日目ライブ行くから途中退室を見越して120目標、今80くらい?
いま受けたらちと分が悪いと思う
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 00:25:46.25ID:???
統一Uを受けたら230点だったから完成ということで、本番までは忘れないように軽く見直す計画
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 09:26:29.87ID:WlPFXm3Y
>>768
230で安心できんの?
総Uは平均点高いんだから230じゃヤバくね
これからみんな伸びてくるんだぜ
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 14:32:17.23ID:???
>>746
クリスマスはディズニー定番だよな。シー来てるけど風強っ。彼女は明日から年内予備校講義でまた会えなくなるから今日は楽しまなきゃ。
0797名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 17:50:03.25ID:WlPFXm3Y
>>781
相対評価あるじゃん
本番で225下回ったら冷や汗かくことになるぞ
総Uの難易度は理論以外ぬるま湯レベルだったろ
0806名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/17(日) 22:36:40.21ID:o2uoJrLz
受かる気しない
吐きそう
0814名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 01:09:56.40ID:TccaY/y4
>>813
97回より簡単なら受かるわ
0816名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 02:14:58.78ID:???
今や足切りも無いようなもんだし問題も簡単だし65%無くても受かるしで落ちる理由がない
0819名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 15:56:31.57ID:4F1910xt
あと68日。絶望の毎日。
きえたい
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 17:56:01.32ID:4F1910xt
全然頭に入らない。バカなんだなあ、ほんと
0823名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 19:10:08.18ID:???
馬鹿でも薬剤師になれるとは言うけどさすがに最低限のラインってのはあるからな?
誰でもなれるって訳ではない
0824名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 19:23:40.99ID:h5CeeMTK
青本って1週間で1冊やってけば今から勉強始めても間に合うよね
てことで、成績ヤバいやつらもこの作戦で合格しようぜ
0825名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 19:24:18.30ID:???
だが最近の国試を見ると、大量補正、問題簡単化、足切り緩和、65%以下でも相対評価で合格と、
その最低限のラインさえ無くなってきた
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/18(月) 21:01:37.84ID:???
>>831
225でも落ちるよ
平均が凄く良かったら合格点が225以上になる
逆もあるけど今までみたいに225では安心できなくなる
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 02:34:22.74ID:???
>>832
2ヶ月後の心配をしてるんだが。102回から相対評価。65%なくても受かることあるよ。103回はオーバーしてもだめなこともあるよ。これが相対評価だよと来ると言われてるからな。
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 05:10:51.79ID:???
今年までだっけ?来年?
とにかく今年受からないと終わりやな
相対評価とかかわいそーwwwwww
0841名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 07:31:02.69ID:71ZSzNat
ってか、割とマジでFランは社会に出ないでほしいわ。頼む。
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 09:28:22.29ID:???
薬剤師国家試験終わったら岡山理科大獣医学部受ける。センター英語数学化学で勝負。取っても5人程度だろうなぁ。
0847名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 13:24:09.85ID:???
久しぶりに来たが公務員ガイジおらんくなってるな。
でも、しゃべんなガイジはまだいるのか。よっぽど寂しいのか?
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 21:18:22.22ID:???
公務員ガイジは薬剤師本スレでボコボコにされてほとんどレスしなくなってしまったよ
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/19(火) 23:00:01.55ID:Efhx5JWf
       M.ハ从人ノヽ
      イリ       ノリ,,     「ウンコはトイレでしろ」
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K    こういう凝り固まった脳みその奴って出世できなさそうだよな
     メ i        7 .K    こんなバカがウンコしたい時にトイレ探し回ってるの見ると爆笑もんだわ
     ヨ .y -一  ー- !, f     トイレなんてただ座ってウンコをするための部屋にすぎないんだよ
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\     喉乾いたら何が何でも喫茶店入らなきゃいけないって訳じゃないだろ
.     !,Y         f .!     探せば自販機もあるしコンビニもある
.      ]   、.`ー' .,  .├'     喫茶店も座って落ち着いて飲み物を飲む部屋にすぎない
.       !,    ̄ ̄   .ハ     つまりウンコしたくなったらトイレを必死で探す奴は選択肢を考えられない馬鹿
      /ゝ,      ,ノ ヽ,
    //.  i`゙'''''''''"´ /   |\,__,,,,,,
  ⌒  /   ',     /.   |     ヽ
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 01:12:09.22ID:???
  l::l::;イ__, ヽ、ト、::::ヽ、\:',ヽ〃l::::::l
  ';l l::l      ` ‐-   l:::::l::::::l            W'`´‘`´‘火ソ
   l::::l == 、    ,.ィ== l:::::l:::::::l           ノ ____ l
   l:::::li //////////// l:::::l::::::::l           l | ⌒  ⌒ | ミ
   l::::lヽ、  r....::´`ヽ /l:::;'>::::::l .          ヾ.ノ (゚)  (゚) | ミ パンツは何色か。
   l: // ` r--‐ァ' ト´::: ::::::::::::l .    ,、nfjfr.  l,l   ∪   l,l 
    / /  /._   /  \: . . : : l      `i Y`っ  ヽ トェェェイ /
   l |   |〈〉`>'´     \. : : 丶iヘへ.  ノ`-r'´-‐⌒ ヽ___/‐`⌒丶
丶/./─ 、 | /       / ̄l、 : : : 〉 |ヽ!Z_ i  .i
  l /  _,-吉`ヽ、    / /  ヘ: /l \`レ /ヾ _ノ:_λ ・  人  ・ ノTヽ  
   /i l /: :/7:`、 `丶/ /  _ - Y  丶__`┴l   (  ̄    ̄    )
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 07:18:34.08ID:SscLBZUM
>>862
まとめノート作る、大事なとこやからと線をひく これダメ

まとめノートは時間がかかり効率悪い
大事じゃないところはない

満点取るつもりで勉強すれば9割取れる
たとえ当日体調が悪くても7割とれる
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 07:41:58.25ID:???
勉強法なんてたいして重要ではないからな
どんなやり方しても最終的には同じ
よく要点集でやるか青本でやるかで議論する奴いるけど両方同じ
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 09:50:26.15ID:sV1pJqfY
>>862
社会に出て差が出るのはこれがわかってるから否かだと思う。
自分でどのように勉強すれば良いか、何がわからないのか、なぜわからないのかを常に考えてる奴は使える奴。
予備校の言いなりになってテスト勉強だけして来たやつは入社時がピークで後は衰えて行くだけ、会社のお荷物になる。
どの職業にも言える事だけど。
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 13:02:12.18ID:???
>>867
これな
忘れやすい場所、ひっかかりやすいノートを作ってる
本番はそのノート一冊だけ持っていく
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 13:52:32.22ID:???
1400時間って書けば凄そうに思えるが4月からで言えば1日6時間もしてないってことだろ
しかもこういうの書く人って大抵実際に勉強に集中してた時間ではなく机にいた、下手したら大学にいた時間なんだろうし
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 18:59:00.06ID:???
>>874
毎年偏差値下がり続けて今や薬学生の半数が偏差値50切ってる異常事態だから
さすがに厚生省も九九が出来ないレベルのアホまで想定してないんだろ
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 18:59:35.92ID:???
>>872
ありがとう、みれんかったけど…

1400時間って結構な時間だとおもう
ポケモン500時間×3だよ
ただ、一年からコツコツやってる奴とは1日1時間でも5年で1800時間の差
そんな奴らに追いつこうってんだから、俺らは死に物狂いで多少無理しないとって思う
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 19:07:33.03ID:???
>>876
スタート地点の学力の差はあるよな
地頭ではなく勉強量が足りなかったって考えると希望がみえてくる
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 19:47:14.17ID:???
皆受ける国試ならともかく、卒試は大学によって全然違うし(全部筆記とか薬ゼミ模試使うとか)そこにどれだけ注力したかも不明なのに、卒留を努力不足なのか頭悪いからなのかをトータルの時間で計ろうとする意味が分からん
まだ模試の点で質問される方が答えようがある
まぁきつい言い方になるがそういうことを理解出来ずに質問してるって時点で地頭良くはないだろうね
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 20:33:09.24ID:kLlWFqsj
うーむ、1日8時間の勉強が精神的に限界だ
みんなはもっとやってるの?
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 21:52:56.26ID:???
薬学生だけじゃなく全体的に学力低下してるだろ、薬学生でこのレベルなんだから普通の学部のやつなんて勉強一切しないしどうしようもないレベルだって

獣医学部も底辺を新設してバカ化するし、もはや国の問題
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/20(水) 22:50:52.76ID:???
薬剤師になれるならトーハンの資格まったくいらないぞ
勉強するだけ無駄。現に俺は薬剤師だけどトーハンの試験むずすぎてわからんちんだし。
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 10:14:19.35ID:???
>>890
トウハンなんて簡単だろ
ビビッて2会場で申し込んだが
余裕で両方とも合格したわ
あんなん薬剤師国試の勉強してたら余裕
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 10:37:03.64ID:S/Lr6l80
>>900
何%決まったん?
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/21(木) 12:40:49.32ID:???
春から見える見てるけど機能形態病態薬理とまとめて勉強できていい。足りないとこは過去問で補足。
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 05:50:04.77ID:5oSdDfDr
国試の方が卒業よりずっと楽勝だったわ
卒論は期限ギリギリまでゼミ生が全員毎日卒論突き返されてほんと死ぬかと思った
研究発表ではパワポに事前録画した音声を合わせて流したら学部長から堂々とした発表だと褒められた
さて今年の国試(2年ぶり3回目)も頑張るぞ〜
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 10:10:39.94ID:???
浪人留年してないなら1年卒留くらいなんてことないと思うわ
来年度から禁忌肢導入だから今回で滑り込んでおきたいところだがな
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 12:50:26.15ID:???
確かに禁忌問題はめっちゃ簡単なの出してくるだろうね
ここんとこ毎年史上最簡単国試を更新してるけど次回も更新決定だな
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 14:50:23.44ID:R1bUBLCw
禁忌とかよほどの池沼じゃなしゃ選ばねえってw

麻薬盗んだとか
患者の個人情報を売ったとか
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 15:31:06.39ID:1gx99SD6
>>922
生物出来るの羨ましい
生物わけわからね
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 15:50:28.67ID:???
>>923
生物は高校の時から好きだった。逆に物化は大嫌い。模試もE判定だから分析とか生薬とか覚えれば済むとこしかやらないことにした。
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/22(金) 15:53:36.34ID:???
生物より衛生が厄介だろ
覚える量と覚えにくさは全科目中一番だろ
細かいことすぐ忘れる
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 13:14:01.91ID:7NMWa27b
やばい。卒試乗り越えたら気が抜けた。ぜんぜん国試の勉強に切り替わらない
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 13:21:18.58ID:LxRda/nB
>>933
1月中は目一杯遊んで2月からやればへーきへーき
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 13:42:20.80ID:???
国立大生は12月の模試で170でも1月に薬ゼミ講義受けて青本回すだけで統一3は270点とか取るらしいな、伸びがすごい
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/23(土) 17:11:14.18ID:4PUo03Fh
>>946 無駄ではない。資格が無ければ他の学部と同じ扱い 。 
今は確かにそうなんだが省令施行規則のレベルで一瞬で消え去る要件。
調剤助手、通販とおんなじ。
0978名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:59.81ID:jomXKd5J
青本の章末問題は解けるようにしたんですけど、みんなはその後どんな勉強してますか?
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/24(日) 23:15:25.22ID:YW7y5ZP1
>>978
それだけやれば余裕かと
過去問やったら?
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/24(日) 23:38:04.70ID:???
お前らクリスマスなのにここいいるとか寂しくないか?俺は彼女とセックスした後の休憩中だが
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/25(月) 04:42:00.54ID:ndJEjjvj
>>986
全てではないし、過去問解いて無駄なことはない
0995名無しさん@おだいじに
垢版 |
2017/12/25(月) 09:47:33.86ID:???
>>993
4年制の重要問題や模試のヤマ的な問題も入ってる。科目によっては選択肢バラして一問一答形式になってて頭に入りやすい。

さて12時から卒業試験の結果発表だ。合格3割超えるか微妙だな。何もクリスマスに当てなくてもいいのに。悪意感じるわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 28分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況