X



歯科医 vs 医学部志望の高校生
0001名無しさん@おだいじに2017/10/19(木) 10:21:43.05ID:+kfgKhur
『歯学部に進学するか医学部にするか迷っています』

相談者: 今村さん (17歳:男性)
投稿日時:2017-05-22 20:43:53

先生がたはじめまして、高校3年生の今村といいます。

現在、歯学部に進学するか医学部に進学するかで迷っていて、先生がたのご意見を伺いたくて投稿しました。

私は子供のころからタトゥーやピアスなど身体に手を加える行為に強い関心を持っていたのですが、中学生のときに歯列矯正を受けたのをきっかけに、
自分の興味関心に近い事でこんなに他人の役にたてるなんて!と感動し、歯学部を目指しはじめました。

両親も歯学部進学を応援してくれているのですが、今年になって、成績的には問題ないのだから医学部受験を検討してはどうかと言われました。
そして、いろいろ調べてみると医師も面白そうだなと思えてきて、歯学部と医学部どちらに進学しようか迷っているという状況です。


ポプラ小児歯科医院(千葉県茂原市)の森川です。
回答日時:2017-05-22 21:16:45

>私は子供のころからタトゥーやピアスなど身体に手を加える行為に強い関心を持っていたのですが、

何かきもちわるいですね。
そういう感情を持つ人って。

個人的には医療とは方向性が逆に思えますので、臨床系には進んでもらいたくないです。

以下、大論争
↓面白いから読んでみてほしい
https://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00085772.html
0002名無しさん@おだいじに2017/10/19(木) 10:23:11.70ID:+kfgKhur
ちなみに「歯チャンネル」っていう歯科医師の相談掲示板
0004名無しさん@おだいじに2017/10/20(金) 01:49:09.03ID:???
http://tkplus.jp/articles/-/16645
私大歯学部の歯科医師国家試験の合格率が大きく低下している。いったい何が起きているのか。高い学費を払って歯学部に通ったのに歯科医師になれない。そんな過酷な状況が今、多くの私立大学歯学部で起きている。
日本で歯科医師になるには、全国に29ある大学歯学部で6年間の教育を受け、年1回行われる歯科医師国家試験(国試)に合格しなければならない。29歯学部の内訳は国立11、公立1、私立17。入学定員では私立が7割強を占める。
今年3月に発表された第110回歯科医師国試の合格率は65%(受験者3049人に対し合格者1983人)。2000年代初めの90%前後に比べ著しく低下している。同日発表の医師国試合格率89%と比べても大きく見劣りする。
しかも最低修業年限である6年での合格率(以下、6年合格率)を文部科学省資料で見ると、より無残な現実がある。16年の第109回国試の6年合格率は51%。国公立大学のそれは68%に達するが、私立大学は43%にとどまる。
0006名無しさん@おだいじに2017/10/20(金) 14:20:44.64ID:rkOiOBpk
|ヽ くるりん
  ∧_∧ | |ミヽ
 (´・ω・)|ノ )))
 /   つ╋ヽ二二フ
 しー-J   ///

 ∠二二ヽ━
 (∩・ω・)  ぱ!
 /   )
 しー-J
芸人のギャグAA
0007名無しさん@おだいじに2017/10/20(金) 14:36:18.34ID:???
神田駅北口の歯科医院で、前歯一本の骨の再生手術をしたら、勝手に前歯4本の歯茎を切られ、1センチ以上、下に歯茎を全体的に引き降ろされたから、鼻が変形した

みんな気を付けて
悪魔は身近にいるよ!
0009名無しさん@おだいじに2017/11/17(金) 11:59:20.09ID:9T8KJd6l
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0010名無しさん@おだいじに2017/11/17(金) 12:00:24.24ID:9T8KJd6l
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0012名無しさん@おだいじに2018/02/08(木) 23:07:16.91ID:+/qqXGEq
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HVJN8
0013名無しさん@おだいじに2018/03/20(火) 14:29:49.43ID:???
うちの近所にゴル飼いがいるんだけど門の中で放し飼いなんだよ
人が門の前を通る度狂ったように吠えて門に体当たりしてくるし、いくら敷地内でも放し飼いは危ないなぁと思ってた
近所のお爺さんがその家に回覧板持って来た時門が外れててゴルが狂って吠え掛かりお爺さんは転倒して骨折したよ
ゴールデンレトリバーが話題に登ると頭の悪い人間が「ゴールデンは頭が良くて優しくて人懐っこいよねー」「ゴルって大人しくておっとりしてるから小型犬より飼いやすい」とか
呑気に嘘ばっか書き込んでるの読むたび殺意湧くわ
子供の頃から大人しいゴールデンもラブラドールも見たことない
公園で吠えまくってるのも大抵レトリバー系のデカいのか柴
絶滅しろ
0014名無しさん@おだいじに2018/06/24(日) 23:53:41.59ID:???
他人の敷地内じゃない 他人の家の前の歩道で犬がおしっこして その家のオーナーが
怒って怒鳴ってともかく議論をするのは避けているのでとりあえず謝ってそのまま行こうとしたら
住人は「Next time I see you, I’m going to fucking kill your dog”」
「今度お前をみかけたらお前の犬をぶっ殺してやる」 とかなりきつい言葉で言うので口論になった。
http://gowanuslounge.blogspot.com/2007/10/peeing-dog-leads-to-confrontation-in.html

回答例
Dogs in the city are a pain in the ass for everyone but the owner...get rid of them all
都市部では飼い主以外にとって犬なんて迷惑以外のなにものでもない。全部処分しろ
0015名無しさん@おだいじに2018/12/01(土) 20:47:03.67ID:???
ダックス。あれは人間が改造し作り出したサリドマイド犬。
見ていた哀れに感じる。それを可愛いと感じて飼う奴は悪趣味で変態。
0017名無しさん@おだいじに2019/04/09(火) 13:02:40.18ID:???
豚コレラ感染とまらず 新たに陽性を確認 約4000頭殺処分 岐阜・恵那市の養豚場- 名古屋テレビ【メ〜テレ】
https://www.nagoyatv.com/news/?id=198325
https://www.nagoyatv.com/themes/nagoyatv_pc/news/image/toukai/Apd5235760436071338917.jpg

岐阜県によりますと、恵那市の養豚場で飼育されている豚に高熱などの症状がみられたため検査したところ、けさ、14頭から豚コレラの陽性が確認されました。

 県などは、11日までに養豚場内の豚4000頭余りの殺処分を完了する予定です。

 この養豚場は、約6キロ離れた恵那市内の関連農場と豚の行き来があったほか、5日には名古屋市内の市場に豚を出荷していて、岐阜県と愛知県が関係施設を調べるなどしています。

2018年9月以降、岐阜県内の施設で陽性が確認されるのは14カ所目です。
0018名無しさん@おだいじに2020/03/23(月) 21:12:15.54ID:???
https://i.imgur.com/uMAvwb4.jpg
環境省
環境政策に関するご意見・ご提案、お問い合わせを受け付けています。
moe@env.go.jp
1.総合環境政策(環境基本計画・環境アセス・環境教育など)
2.地球環境・国際協力
3.廃棄物・リサイクル対策
4.大気環境・自動車対策
5.水・土壌・地盤環境の保全
6.保健・化学物質対策
7.自然環境・自然公園
8.その他
0019名無しさん@おだいじに2020/12/23(水) 22:08:19.57ID:KPf1u6kz
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0021名無しさん@おだいじに2021/10/20(水) 21:09:35.07ID:sPdgxmPs
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0022名無しさん@おだいじに2021/10/20(水) 21:36:11.83ID:kPPYzPlH
口腔癌の治療は誰が行っているのでしょうか。
日本では医師である耳鼻咽喉科・ 頭頸部外科と歯科医師である口腔外科の両者が行っています。
歯科医師も口腔 内の手術だけでなく、頸部の手術も行い、更に形成外科の専門領域である前腕 皮弁などを用いた再建手術も行い、抗癌剤も扱っています。
では、海外の状況は どうでしょうか。
昨年、日本口腔咽頭科学会がアンケート調査の結果を発表 しましたが、それによると殆どの国では口腔癌は医師のみが扱っています。
米国の一部の州では歯科医師も口腔癌を扱っていますが、口腔内の手術のみ 行っています。
例外的に韓国が日本に近い状況ですが、抗癌剤は扱っていません。
日本では何故このように海外の状況と比べ突出して異なっているのでしょうか。
先ず、歯科医師が取り扱ってよい領域を法的に定めていないことが理由にあります。
平成8年に厚生省の主導で医師会、歯科医師会による口腔外科の診療領域に ついての検討会が行われ、“口腔外科は原則として口腔のみを扱うが、口腔癌の治療に際し頸部手術や再建手術を行ったり、抗癌剤を扱う際には適切に 医師と連携を取ること”が定められましたが、法的な拘束力はありません。
また、歴史的に歯学部は医学部から派生しており、当初の口腔外科医は医師で あったことも背景にあると思われます。
https://www.med.osaka-u.ac.jp/introduction/relay/vol13


歯科医師の年収は1299万円が平均でした。(平成29年度人事院統計表)
https://heikinnenshu.jp/iryou/shikai.html

外科医の平均年収はおよそ1,159万円という結果になりました。(厚生労働省賃金基本統計調査参照)
https://heikinnenshu.jp/iryou/gekai.html
0023名無しさん@おだいじに2021/10/20(水) 21:37:04.77ID:kPPYzPlH
学校法人慶應義塾と学校法人東京歯科大学
東京歯科大学の歯学部の慶應義塾大学への統合および法人の合併について協議開始
2020/11/26
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/11/26/27-76457/

今後、慶應義塾と東京歯科大学は、双方の歴史と現状を尊重し、今回の統合により双方に不利益が生じないよう、特に学生が最大の受益者であるように、十分考慮を重ねて、2023年4月を目途に歯学部の統合と法人の合併に関して協議を行ってまいります。




慶應と東京歯科大の合併で、偏差値はどう変わる? 「大学M&A」の歴史
2020-12-20 05:10
https://diamond.jp/articles/-/257229

慶應義塾大は2008年に共立薬科大と統合し、慶應義塾大薬学部を誕生させている。このときのケースをふり返ってみよう。

2008年4月、慶應義塾大では「薬学部・大学院薬学研究科在校生転籍式」が開かれ、同年3月まで共立薬科大に籍があった薬学部631人、大学院薬学研究科修士課程80人、同博士課程18人の計729人が、晴れて慶應義塾大の学生になった。転籍式では新たに「塾生」になった学生を、應援指導部など在校生が校歌の「若き血」や「慶應讃歌」を歌って歓迎した。慶應への愛校心を高め、帰属意識を強く持たせる、つまり、「塾生」としての一体感を植えつけるためである。

さて、2023年の慶應義塾大歯学部誕生である。
両大学が統合したとき、それまでの東京歯科大の学生はどうなるのだろうか。慶應義塾広報室にたずねると、「現時点ではまだ決まっていません。今後検討する予定です」ということだった。おそらく、慶應の「塾生」になるだろう。共立薬科大の前例を無視できないはずだ。

慶應義塾大と東京歯科大が正式に統合すれば、2020年の東京歯科大歯学部入学生は2023年に4年生になると、慶應義塾大の学生になる可能性が高い。これは思いもよらなかったことだろう。現在の東京歯科大4年生には悔しがる学生がいた。2023年3月までに卒業してしまうので、「慶應卒の肩書がもらえなかった。ああ、惜しい。もっとはやく統合すればいいのに」とこぼしている(歯学部は6年制)。
0024名無しさん@おだいじに2021/10/20(水) 21:37:41.44ID:kPPYzPlH
国民皆歯科検診が自民党公約に盛り込みへ
https://www.whitecross.co.jp/articles/view/2085
10月19日公示、31日実施予定の第49回衆議院議員総選挙において、「国民皆歯科健診」が初めて自由民主党の公約に盛り込まれた。
「国民皆歯科健診」で健やかな人生100年時代を実現する議員連盟(国民皆歯科健診実現議連)は、「口腔の健康は全身の健康にもつながることから、生涯を通じた歯科健診の充実に取り組む」という大義に基づいて今年6月16日に設立され、10月9日時点で衆参合わせて158名の国会議員が入会している。

今回の総選挙において「国民皆歯科健診」が自民党の公約に盛り込まれたことは、その実現に向けた大きな一歩である。
10月5日に議連を代表し、会長の古屋圭司議員(衆議院)と事務局長である山田宏議員(参議院)が、政務調査会長の高市早苗議員(衆議院)と会談し、次期総選挙の公約に「国民皆歯科健診」を盛り込むように申し入れを行った結果として、今回の公約への記載が実現した。
0025名無しさん@おだいじに2022/03/05(土) 17:31:53.64ID:???
>>1
【全スレ注意連絡】※告発内容はコピー自由カクサン希望


【裏で集団ストーカー犯罪を指示してる医師、稲田成安に気をつけて】


http://www.inada-kids.com/wordpress/wp-content/uploads/greeting.jpg


佐賀県のいなだ小児科・アレルギー科 の小児科医、稲田成安(いなだ しげやす)に気をつけてください

自分に批判的な医療従事者や患者、その他の人たちを、探偵やソウカガッカイの集団ストーカーを使って調べ上げて、嫌がらせをやらせて仕返し、弾圧してきます

(※ 5ちゃんねるでは「ソウカガッカイ」という言葉を漢字四字で投稿するとアクセス禁止になる事があるのでカタカナ表記にしてあります)


稲田は長谷川唯という集団ストーカーのネット工作員を使って嫌がらせの投稿をやってきたり、ネットでの悪事告発を隠蔽してきます

詳細は、↓のスレ
【ソウカ在日】稲田成安(いなだ しげやす)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1644311065/

いなだ小児科・アレルギー科 【佐賀】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1622365146/-100 ffyhioo


「   いなだ小児科・アレルギー科   集団ストーカー犯罪  」で検索
0026名無しさん@おだいじに2023/06/13(火) 20:49:22.14ID:JApIS0wF
患者の歯を抜きまくる犯罪型組織
患者が容疑を問合せても回答拒否↓

日本矯正歯科学会認定医は傷害被害に要注意

日本矯正歯科学会の認定医と書いてあったら危険です。
大学に5年所属し10人治療するだけのインチキ認定医です。
ほとんどが詐欺で患者の身体と経済に被害を与えて悪逃げしてます。

患者は抜歯されて老化障害と顔面奇形だらけです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況