X



がん遺伝子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/16(火) 10:23:53.16ID:???
自己免疫がん疾患と「遺伝子」って相性いいのかな? 科研費受けて研究やってる人たくさんいるみたいだけど。
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/16(火) 10:29:52.79ID:???
腫瘍抗原の発現と免疫系の認識に関する分子免疫学的解析
研究期間 : 1985年度
http://kaken.nii.ac.jp/d/p/60010014.ja.html

>分子免疫学的手法を用いて、がん遺伝子の活性化に続くがん抗原遺伝子の活性化、
がん抗原の発現、さらには免疫系による認識といった一連のプロセスを解明することを
目的とし次の4つの計画を行い下記の成果を納めた。

(中略)

>ウイルスプロモーターを両側端に持つ発現クローニングベクターの開発に成功し、
効率良く機能することも確認した。一方モノクロナル抗体とpCV103コスミドベクターを用い
てgenomicクローニングが可能であった。この系でメラノーマ抗原遺伝子のクロン化にも
世界ではじめて成功した。
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/24(水) 16:15:22.91ID:mzBPRSaR
iPS細胞でがん細胞をつくって、がん細胞疾患モデルで新薬開発だ。
0008名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/04/24(水) 19:03:38.07ID:UDILjco1
一声会さくら接骨院の親分(抵当だらけの大家)65歳未婚、最悪アラシ、精神病、認知症、事実上廃業行政書士・柔道整復師、歌代英二は裁判でも潰された
ttp://q6x4.blog136.fc2.com/category3-4.html
0009がん 探知犬
垢版 |
2013/04/29(月) 14:09:54.76ID:mjenjfZH
http://www.2nn.jp/search/?q=%E3%81%8C%E3%82%93+%E6%8E%A2%E7%9F%A5%E7%8A%AC&;e=

★科学ニュース+ 13/01/16 10:52 52res 0.0res/h ▽
【医療】日本医科大千葉北総病院 「がん探知犬」実用化へ研究…「マリーン」は呼気でがん患者をピタリと当てる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1358301170/

★科学ニュース+ 12/04/26 00:25 60res 0.0res/h ▽
【医療】がん探知犬マリーン、婦人科ほぼ確実に嗅ぎ分け 日本医科大学
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1335367532/

★ニュース速報+ 12/04/24 15:41 298res 2.4res/h ▽
【医療】がん探知犬マリーン…子宮頸がんや卵巣がんなど婦人科ほぼ確実に嗅ぎ分け
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335249707/

★科学ニュース+ 10/12/11 23:52 38res 0.0res/h ▽
【医療】がん探知犬 大腸がん患者の呼気などをかぎ分ける実証試験 精度9割超/九州大グループ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1292079139/

 
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/06/23(日) 23:35:53.70ID:???
http://www.2nn.jp/search/?q=%E3%81%8C%E3%82%93+%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90&;e=

【医療】BRCA1遺伝子変異があるアンジェリーナ・ジョリーさんが予防措置として両乳腺を切除、母親は56歳で乳がんで死亡
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1368532241/

【医学】乳がん、卵巣がん、前立腺がんにつながる遺伝子配列を特定…事前診断の新たな指標へ期待
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1364436640/
0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
白血病の重症化関与、遺伝子を発見…京大・名大

 血液がんの一つ「骨髄異形成症候群」が白血病に進行したり、小児の白血病が悪化したりするのに、
共通の遺伝子の変異が関与しているとの研究結果を、京都大や名古屋大などのグループが、科学誌「ネ
イチャー・ジェネティクス」に発表した。

 治療薬の開発などにつながると期待される。

 研究グループは、正常な血液を作れなくなる血液がんの一種、骨髄異形成症候群の患者20人につい
て、がん細胞の全遺伝子を解読した。その結果、うち2人で「SETBP1」と呼ばれる遺伝子に変異をみつ
けた。

 患者727人の細胞を詳しく分析すると、発症時のこの遺伝子に変異がある割合は4%だったが、白血
病に進行した患者では、変異の割合は17%に上った。

 さらに、乳幼児が発症する「若年性骨髄単球性白血病」の患者13人の全遺伝子を解読したところ、3人
にSETBP1の異常があった。患者92人の遺伝子を分析すると、白血病発症後の悪化時に変異が起き
ている可能性が高かった。変異がない患者の5年生存率は65%だが、変異がある患者では33%と低
かった。

(2013年7月14日11時24分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130714-OYT1T00346.htm
 
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
癌遺伝子はその人の運命を決めるカードみたいなものです。
first triggerは免疫低下です。 癌は免疫病です。
ブルカ云々で騒いでるマスコミが不勉強なんですよ。
0019名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
癌遺伝子/ 寿命遺伝子/ 精神分裂病まで遺伝子解析で説明したがる風潮は問題がある
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
癌の定義がおかしい

早期胃ガンもアメリカでは癌とは言わない。
日本でいう高度異形成として捉えてる。

ガンモドキもガンにされてしまうと言って憚らない 近藤博士に1票。
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???
遺伝子だけの問題じゃない
癌発生のメカニズムはいまだ解明されてない

癌になっても共存状態が保てれば別に怖い病気ではない

過度のメス刺激で癌細胞はかえって暴れだす

そうかと思えば主病巣切除だけで長期生存する例もある。

リンパ節郭清に神経質になりすぎてる日本の癌治療にこそメスを入れろ
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???
<モンテ三笠物語>
60過きの独身男性教員で、ハエやゴキブリと同居しています。
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています。
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています。
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです。
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???
老化抑制遺伝子klotho

◆老化抑制遺伝子klothoの分子機能と発現解析◆
Klotho遺伝子はカルシウムホメオスタシスの制御に重要であり、
同遺伝子の欠損はカルパインの活性化を誘導することを明らかにした。
http://kaken.nii.ac.jp/d/p/09281102.ja.html

老化に関る遺伝子・klothoの分子機能の研究
Analysis of the Molecular Function of Aging Related Gene ; klotho.
http://kaken.nii.ac.jp/d/p/10308032.ja.html

[キーワード:/Klotho 遺伝子/]
http://kaken.nii.ac.jp/p?qb=%2FKlotho%20%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%2F
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/09/04(水) 23:23:50.01ID:Ua9K9F1b
「お前がガンだ!」って言ってた奴が癌で死んだ・・・・
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/09/05(木) 13:33:43.91ID:???
>>27
原発巣と発見時の臨床病期を教えてください。
臨床病期は癌取り扱い規約に基づいて記載願います。
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/09/05(木) 13:46:48.50ID:OZBdy+xM
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

――この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v――
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/11/17(日) 20:36:25.95ID:???
内科で疾患を創作し、あれこれいじりまわしたあげく、外科に回し命をおもちゃにする、
そんな医原性疾患で仕事をつくりまくる日本の医療体制は永久に不滅です。
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/11/24(日) 19:31:04.39ID:???
いつから病気は遺伝子で決まるみたいな説がまことしやかに流布されるようになったのだろう。
統計手法はあくまでも相関関係であって、まったく何も因果関係を証明したことにはならないのだが。


【医学】肥満から起こる様々な自己免疫病の決定的な原因となる遺伝子を発見/東大
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1365234023/


遺伝子と病気(因子)決定の因果関係なきままに、なぜこうも「病因遺伝子発見」と発表できてしまうのだろうか。
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/01/27(月) 10:24:35.31ID:???
「白血病 癌遺伝子」
http://kaken.nii.ac.jp/p?qb=%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85%20%E7%99%8C%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90&;c=50&o=1
http://kaken.nii.ac.jp/r?qb=%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85%20%E7%99%8C%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90&;c=100&o=4

白血病原因遺伝子Evi-1
http://kaken.nii.ac.jp/p?qb=%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85%20Evi-1&;c=50&o=1
http://kaken.nii.ac.jp/r?qb=%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85%20Evi-1&;c=50&o=4
 
0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/01/30(木) 07:43:07.40ID:???
まるで、がん細胞と正常細胞を瞬時に入れ替える手品でもみているかのようだ。
0046名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/09/06(土) 20:59:56.97ID:???
国浪した岩田はオージオグラムもロクに理解できません。

指導医から「二時間後にオージオグラムについて質問するから、それまでに予習しておいて」と言われてたのに
いざ聞かれたら「○は骨導で左」と平然と答え、同期にフォローされると、余計な事をするなといった風で睨み
それで機嫌が悪くなった指導医の怒りが同期に飛んだら、「同期だけがミスしたんだ」と言う認識を持ち

後で「君さあ、俺に何したか分かっとう?」などと、自分のミスは頭から消し飛んだかの様な発言をして
学年全体から、他科のコメディカルにまで同期の悪口を常識人ぶって言いふらします。


このトンチンカンっぷりで30歳を過ぎているという事実が恐ろしい。
まさに典型的な「無能な年上の部下」
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/02/11(水) 19:08:22.78ID:gpzFVqjj
MRI検査の準備
ttps://www.youtube.com/watch?v=OGHSuFI5Kfo
0052千葉徳洲会病院
垢版 |
2015/06/09(火) 13:06:28.76ID:???
     
千葉徳洲会病院 腹腔鏡手術ガイドライン適応外手術で三人死亡
 第二の千葉県がんセンターか?

 千葉県船橋市の千葉徳洲会病院(高森繁院長)で2013年より少なくとも三人の患者がガイドライン適応外の腹腔鏡手術を受け、術後すぐに死亡していることが明らかになった。
 千葉徳洲会病院はがん拠点病院の認定を目指して手術件数を増やしているところであり、無理な手術適応の拡大が死亡の原因である可能性が指摘されている。
 術後行われたデスカンファレンスで高森院長はガイドライン適応外の手術であることを認めており、「ガイドラインの適応外の手術を自粛すると他の関連施設に迷惑がかかるので今後もガイドラインの適応外の手術も行っていく」と明言している。
 そのうち、2014年7月7日の手術については手術直前の術式が変更になり、研修医が執刀し、指導医に術式を含め大幅に手術記録を訂正されている。術中出血量は15000mlであったが輸血はほとんど用意されていなかった。
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/06/23(火) 23:24:41.02ID:cr+Verqy
中四国のボス
歴史が一番古い
0058名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/09/04(金) 07:24:05.01ID:3Khe5MYW
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1441114785/
ゲノム編集→遺伝子組み換えを桁外れに進化させたモノって理解で良いのかな?
産まれてくる子供の知的好奇心を向上させる事すら可能になるんだろうか?
宗教的狂信(遺伝性疾患?)も治療が可能になるんだろうか?

生命倫理を叫ぶ連中の言うように極めて危険な技術なんだろうか?
トランスヒューマニズム(英: Transhumanism)連中の夢が実現するんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況