X



トップページ医歯薬看護
114コメント57KB
薬学部倒産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000111
垢版 |
2010/01/11(月) 01:14:47ID:LD8xX5hK
どこの薬学部が危険か?
1.2倍 第一薬科大学
1.5倍 日本薬科大学

1000倍 慶応大学
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/11(月) 01:29:53ID:cM2QzMnK
==================================
  =================/∧ =========/∧
  ===============/ / λ=======/ / λ        ー
  =============/  /  λ====/  /  λ        ー /
  ===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
  =========/    / / //λ    / / //λ       __
  =======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
  =====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
  ====/        /●/          \● /λ     /
  ===/        //                \  /λ
  ===|                            / /|   ___|____
  ==|           ∧________   / //|    /
  ==|           ヽ───────〆   /////  /|\
  ===|                        / / ////|    |
  ===\                      / / /////
  =====\_                   / //////__/.      |
  ========\                   ミ/          |
  ==========\                 /         ─┐
  ============\                \ .          ─┤
  ==============\                \      .   ─┘
  ================\                \
  ==================\ .                \
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/12(火) 08:42:43ID:???
倒産なんてしないんだよ。卒業までに1500万徴収して
年間300人近くの学生を募集するんだから。

最初の6年間を乗り切れば、あとは学校経営うはうはなの。
都築系なんて、いいかげんな専門学校乱立させてぼろ儲けしてきたんだから。
日本は学校運営がすげー儲かるんだよ。
0006名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/12(火) 19:11:06ID:???
そうかね。国会議員のいわきさんが経営しえる学校は倒産したようだよ。
今は少子化だし、学校経営は厳しい時代だよ。
まあ、半分以下になるんじゃないかね。年々、学生は減ってるだろ?
0007名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/18(月) 03:15:26ID:???
GREEENの出身校とかは確実に危ないな
歯学と薬学しかない上にともに偏差値35で定員の約半数の入学者
薬学にいたっては1/3程度
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/01/27(水) 20:11:15ID:???
倒産とはちと違うが、医学部を持ってる大学による薬科大の吸収合併なかなか起きないな。K立とK應が合併した時は、これからこういうの増えるだろうと思ってたが。

薬にとっては医との相乗効果(とりわけ病院)があるけど、医にとってみりゃ薬はただのお荷物なのか?
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/07/31(土) 23:39:33ID:???
>>11
定員満たしてるからな。
都築グループは不動産など他業種から手を引いて、大昔のように
教育一辺倒にしなければ生き残れないのが現実なわけね。

0013名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/08/02(月) 08:58:21ID:ePSdrJcK
>>12 日本薬科なんて大幅定員割れだよ。なんせ定員が300もあるんだから。
どこにあるか知っている人いるかな?埼玉県の郡部。ど田舎だよ。
0014名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/08/02(月) 20:28:02ID:???
オナニー野郎は、
帝京平成大学薬学部留年・中退→静岡?の看護学部進学のブサメン。
通称オブツダン?学費900万以上をドブに捨てました。
2008年4月頃からオナニー連呼して2ちゃん医歯薬板で大暴れ。
ヤフーの知恵袋では薬剤師を侮辱し、看護師を持ち上げる自作自演。
帝京平成薬学スレでもさんざん憂さ晴らし。実家は千葉県東金市?
こいつの主張:
看護師の仕事は役に立つもの。薬剤師の仕事は役に立たないオナニー。 自分は公務員看護師か看護学部教授になる勝ち組だ。
(看護も中退して理学療法士に再転身?)
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/08/03(火) 02:09:26ID:???
>>10
医学部にとって、薬学部との提携はメリットが無い。
工学部との提携ならメリットがあるらしい(診断機器の関係で)。
薬学部開発の新薬なんて無いからな。
工学部開発の新診断機器だって、無いと思うんだが。
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/17(金) 00:36:05ID:u9z6Fz7f
15 :名無しさん@おだいじに:2010/03/26(金) 22:44:27 ID:???
滋賀医は全国格付け2位の国立大になりました。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/03/27(土) 16:37:36 ID:wcihBG9l
そんな格付け意味なし

17 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 06:57:32 ID:ysXKDoH9
奈良県立医大と岡山大医学部はどっちが合格するのは難しいの?

18 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 07:47:13 ID:oY1FBj4O
滋賀医スレ上がりすぎ。嫌な思いでもしてるわけ?

19 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 18:13:39 ID:tXKGeAo8
屍骸は国立最底辺だから叩きやすいんだよ

20 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 09:20:09 ID:ODF0DjNF
馬鹿ばかりだからな

21 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 22:24:49 ID:???
近畿大学には言われたくない

22 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 17:24:31 ID:u4JjzZpT
えっ

  近大のほうが上じゃないのか

23 :名無しさん@おだいじに:2010/04/21(水) 18:13:07 ID:sFSXaUJY
屍骸は底辺で周りはなんにもないけど空気はいいよ
0017名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/17(金) 00:53:36ID:???
週間ダイヤモンドが私大ワーストランキング書いてたよ。
都築学園は特集組まれてたぜ。
経営状態悪いらしいぜ。
特に新設した横浜なんちゃらと日本薬科大学はね。
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/17(金) 02:19:10ID:???
>>17
薬学部では定員割れなんて珍しくないぞ。
てか第一薬科や横浜薬科は定員満たしてるだろ。私立薬科大学協会サイトによると。

てかそんな大学より、北海道医療大が医学部つくりそうだ。
もし出来れば道医療大薬学部の人気が一気に高まり、私立薬では一流の偏差値になるだろう。
勝ち組決定だな。

はやく民主党は医学部新設をみとめれ。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/19(日) 00:46:49ID:3+3xe8LO
潰れそうな大学名を非開示、受験生の立場無視の検察・裁判所
天下り先審査会

http://www.mynewsjapan.com/reports/1069
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/19(日) 08:15:22ID:???
新国家試験は問題数増えて難化する予定だから、
新設私立薬科が徐々につぶれていく予定。
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/09/22(水) 01:09:01ID:+MyJoeL3
偏差値はわかんないけど、北海道に医学部私立ってないから人気は出るかもねえ
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/10/06(水) 22:57:54ID:vyUVfDcL
第一はつぶれる?
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/10/06(水) 23:45:15ID:???
第一は大丈夫っしょ。

定員割れてないけんね。

それに福岡県内に薬学部の新設なかったやん。

500万人以上人口いるのに薬学部は九大&福大&第一しかないっちゃけんね。

0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/14(日) 18:27:57ID:ykNTZw41
現実問題として、薬剤師新規免許取得者は需要を越えている。
だから薬剤師以外の職を探さざるを得ない。
そうなると、薬剤師免許を持っていてもFラン大では相手にされない。
Fラン大卒の弁護士なんて相手にされず路頭に迷っているのと同じ。
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/14(日) 23:22:05ID:???
君はもう少し現実を知って書いたほうがいいと思う。
気持ちはわかるが誇張が目立つし飛躍しすぎだよ。

まず需要を超えてるという根拠がわからない。
仮に君が薬剤師の職能を軽く見てるのだとすれば、Fラン卒でも十分じゃないの。

あと比較に弁護士を持ち出す意味もわからない。
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/15(月) 00:17:02ID:7oJ/JyPp
弁護士でも過剰になれば年収300万。
薬剤師も過剰になれば・・・・・破滅だろ、常考
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/16(火) 23:44:07ID:???
以前、第1薬科って3科目あったよな入試が、偏差値は日大の工学部ぐらいで。
いつから、1科目(化学のみ)になってしかも倍率まで下がったのかと思うぐらいに。
これじゃあ、臨検の専門と入るときの頭かわんないじゃん、合格率留年率退学率
が異常に低いのが納得できる。
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/17(水) 15:36:49ID:???
2010年度入試で志願者が定員の2.0倍以下になった薬学部は特に厳しいかもしれません。
これらの大学の教員の方々は覚悟しておいた方がよいかもしれません。

青森大学薬学部、岩手医科大学薬学部、奥羽大学薬学部、いわき明星大学薬学部
日本薬科大学、城西国際大学薬学部、北陸大学薬学部、福山大学薬学部、安田女子大学薬学部
徳島文理大学薬学部、徳島文理香川薬学部

さらにこの中で最も厳しいと思われるのが1.0倍を割り込んだ
北陸大学薬学部(志願者倍率0.8倍、入学者39%)
や志願者倍率1.0倍の奥羽大学薬学部、1.2倍の青森大学薬学部、いわき明星
大学薬学部、1.3倍の福山大学薬学部、1.4倍の城西国際大学薬学部
および
同系列でともに1.6倍の徳島文理大学薬学部(入学者64%)、香川薬(入学者6年制59%、4年制20%)
です。
これらは、全薬学部の中で最も早く退場する可能性が高い薬学部だと考えられます。
私立歯学部では、これらよりもっと早く退場する大学が出る可能性が高いと思います
0032名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/17(水) 15:55:12ID:???
31の補足

北陸大学薬学部(志願者倍率0.8倍、入学者39%)
この入学者39%とは、定員に対する入学者数の割合です。

0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/11/28(日) 18:08:58ID:A4touzbO
特にへんぴな地方には薬剤師の需要があるはずなので田舎大学も生き延びられるとは思うが、
都市部であぶれた奴が流れてくるようになると、田舎大学薬学部は倒産だな。
間違いない。
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2010/12/23(木) 09:53:56ID:Rou9+U6d
都市部で育って学生時代も過ごした奴は、なかなか田舎に行きたがらない。
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/14(金) 16:44:43.11ID:WvJf97b7
歯科がガチ
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/25(火) 20:39:33.24ID:2nnaKQG3
TPP参加すると日本の薬剤師は間違いなく要らなくなるよな
アメリカの薬剤師は医者と同じ地位らしいし
ただでさえ飽和状態の薬剤師がさらにひどいことになる

0039名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/25(火) 23:21:38.77ID:X8AfKvLZ
>>37
おいおい,逆だろ。
日本の薬剤師免許でアメリカで働けるんだから,ちょっと気の利いた奴はアメリカに行くだろ。
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/26(水) 00:05:01.93ID:???
>>37

アメリカの薬剤師のほうが、地位も収入も圧倒的に高いから、アメリカの薬剤師が日本で働くことはないよw
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/26(水) 00:05:59.44ID:???
アメリカの優秀な薬剤師を日本で働かせるにはアメリカ並み待遇でお迎えしないとなw
長期的に見れば日本の薬剤師にとってはいいと思うw
0043名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/28(金) 05:45:45.23ID:???
>アメリカの薬剤師のほうが、地位も収入も圧倒的に高いから

それ全くのデマみたいだね。
うちの病院の薬剤師が研修で帰ってきて言っていたよ。
向こうももう薬剤師余ってるそうだよ。
地位的には看護部門より下だって。給料でも。
0045名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/28(金) 23:47:41.09ID:???
アメリカではまだ薬剤師余りではないな
病院ではそうかもしれんがコミュニティーでは不足してる
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/10/28(金) 23:55:02.26ID:???
はい、お答えします。診療教授とは、大抵卒後15年以上でそれなりに臨床経験を積み、同期の多くは関連病院や開業により
医局を去る中で、既に妻か開業しているなど個人的な理由で、絶対に教授選にでても勝てないのが分かっているにもかかわらず、
大学にしがみついていられる医学部講師などで、将来の人生設計を深く考えて今後の進路を決断するような必要性にもせまられていない、ある意味能力不足の幸せな人たちを言います。

412 :卵の名無しさん:2011/10/27(木) 19:20:21.76 ID:0T55klypO
オペ室のバツイチ主任と不倫してたハゲ外科医が診療教授になって喜んでたなー
酒の席で不倫してたことを小指立てて自慢気に話してたよ

413 :卵の名無しさん:2011/10/27(木) 19:34:14.56 ID:vqj/mNJz0
診療教授

年数やってるだけで特に臨床面で優れているわけではありません
研究面では平均以下の能力です
バカボンというのがぴったりくるような先生が多いです。
羽振りはいいです。

もともと頭悪いので、経験年数はあっても、元診療教授の肩書きをもっていた先生は
避けるのが無難でしょう

414 :卵の名無しさん:2011/10/27(木) 19:44:16.10 ID:0T55klypO
そういえばあのハゲも万年講師からいきなりの診療教授だったな
0048名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/12/09(金) 12:56:40.38ID:bG/e0+/2
>アメリカの薬剤師のほうが、地位も収入も圧倒的に高いから


それって全くのデマね。
アメリカも低いよ。普通に。
日本に研修に来ているアメの学生が言ってたよ。
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/12/09(金) 15:30:11.07ID:???
無知が下手な突っ込み入れてるなよ
米国じゃ薬剤師は医師と同等なのは常識だわ
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2011/12/09(金) 22:45:06.35ID:???
同等かどうかは知らんがアメリカは医療保険のない人や民間保険でむちゃくちゃ高いから、
病気になったらまずは病院にはいかないで、ドラッグストアで薬を買うそうだ。その際薬剤師に相談して
どの薬を飲んだらよいのか決めるそうだ。日本の一般用医薬品なんかより種類が豊富でSSRIとかPPiなんかも
ドラッグストアとか売ってて自己責任で買って飲むそうだ。そういった点から頼りにされてて
患者というか一般市民からの信頼もかなり高い。
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/02/01(水) 20:59:37.05ID:CKCkgXl6
城西は知名度があるから大丈夫そうだw
0054名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/02/01(水) 23:11:25.61ID:???
健康保険制度が破綻すれば
庶民はおいそれと病院に行けず、
薬局で薬を買うようになり、
薬剤師に処方権を与えるべしという要請が高まる
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/02/29(水) 01:10:46.86ID:rpCJhCWJ
薬学部入学者、3年連続で総定員割れ
http://www.yakuji.co.jp/entry19202.html

244 実名攻撃大好きKITTY 2010/04/29(木) 03:59:20 ID:1VZpMiZ80
薬剤師ってどうなるんだろうね。
ちょっとぐぐってみたがもともと47大学だった薬学部が03年から7年で27大学で新設されて今は74大学。
薬学部の定員が7700人→14000人に激増してるらしい。
06年から薬学部が6年制になったからこの激増した薬学部の学生はまだほとんど卒業していない。
というかここ2年間は4年→6年制への移行にともない新規の薬学部の卒業生がほとんどいない空白の2年間。
だからここ2年間は新卒の薬学部卒を雇えないから留年などで卒業が遅れた人でも引く手あまたらしい。
ただ、激増した薬学部の学生が今後どんどん卒業していくとどうなるのだろう?
このままいけば10年後には薬剤師の3割が失業するって言われてるみたいだけど

AERA 連載「医療貧困」@ 薬剤師 10年後は「3割失業」
http://skyteam.iza.ne.jp/blog/entry/644242/

『ZAITEN』2月号 ■特集 薬剤師「失業時代」
http://www.zaiten.co.jp/blog/zaiten/2008/12/

迫り来る“薬剤師過剰”時代
http://ec.nikkeibp.co.jp/mag/images/Iryo/pdf/ndi.pdf
厚生労働省では昨年9月、薬剤師の需給予測を公表し、早ければ2006年にも需要は頭打ちとなり、以後「供給過剰」の状態が続くと結論づけた。

0058名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/01(木) 06:43:33.05ID:???
>薬剤師に処方権を与えるべしという要請が高まる


そりゃ良い考えだ。
で、診断はできまつか。
偏差値35じゃ無理だと
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/01(木) 19:09:46.47ID:wyU/QKsT
それでも多少処方権やらなきゃ一生袋詰め、レジ打ち、棚整理じゃ惨いぞ。
0060名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/01(木) 20:06:05.78ID:2Ld6efsk
処方権はやがて薬剤師に移るべきだろう。OTCであらかたの治療ができるようになるのが先だが。
クロルフェニラミンがOTCで売られてて、オロパタジンがOTCで売れないっておかしな話でしょ。

医師は診断、治療方針の設定と明確化。これしっかり守らないと処方権どころか看護師に喰われるよね。
0061名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/02(金) 00:09:35.30ID:???
まあこれだ。
どうしようも無い現実。
早く逃げた者勝ちだよ。


AERA 連載「医療貧困」@ 薬剤師 10年後は「3割失業」
http://skyteam.iza.ne.jp/blog/entry/644242/

『ZAITEN』2月号 ■特集 薬剤師「失業時代」
http://www.zaiten.co.jp/blog/zaiten/2008/12/

迫り来る“薬剤師過剰”時代
http://ec.nikkeibp.co.jp/mag/images/Iryo/pdf/ndi.pdf
厚生労働省では昨年9月、薬剤師の需給予測を公表し、早ければ2006年にも需要は頭打ちとなり、以後「供給過剰」の状態が続くと結論づけた。




0064名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/02(金) 16:02:53.04ID:/BtT8+mq
>>62

<医療法>

○薬剤師は昭和60年の医療法改正により、医療提供者として
明文化された。
(第1条の四 医師等の責務)
医師、歯科医師、薬剤師、看護師その他の医療の担い手は、第1条の2に
規定する理念に基づき、医療を受ける者に対し、良質かつ適切な医療を
行うよう努めなければならない。

○薬局は2006年の医療法改正により、医療提供施設として
明文化された。
(第30条の3 医療計画)
都道府県は、当該都道府県における医療を提供する体制の確保に
関する計画を定めるものとする。
2 医療計画においては、次に掲げる事項を定めるものとする。

五 医療提供施設の設備、器械又は器具の共同利用等病院、診療所、
薬局その他医療に関する施設の相互の機能の分担及び業務の連携に
関する事項。
0065名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/03(土) 00:19:14.26ID:wVt+y6RX
俺の病院でも問題になった薬剤師いるな。
合コンで知り合った子に医者だと偽って結納寸前までいってさすがにヤバイと
思い、本当は薬剤師で、と打ち明かしたら女性が半狂乱になって自殺未遂を起こしたってのが。

タバコを一気に10本ほど飲み込んで、その薬剤師が焦って自分の病院の救急に搬送して大騒ぎになったケースが。
チビのブサメンでいかにもうだつの上がらなそうな薬剤師でどうしてあんなに可愛い子が、って
噂に成っていたけど、その真実が分かり病院中話題になったよ。

まあ女も単なる医師の肩書きだけで付き合っていたわけで、どちらもザマーって
笑われていたね。
0066名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/03(土) 05:47:04.52ID:???
自分の知り合いでもいる。
薬剤師(個人病院)でもう2年くらい医者だって言って学生女子と付き合ってる者いる。
自分はその子とバイトで同じ勤務先。
彼女の話では医者じゃ無い事は直ぐに分かったけど知らないふりしてるみたい。
毎日夕飯は待ち合わせておごってもらえるから食費代が浮くしバイトのお金を
全て服に使えるから、との事。
卒業すれば当然さよならするみたい。
知らぬは彼だけだそうだ。
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/06(火) 13:17:38.96ID:???
確かに医者だと言って騙しておまんチョしてる男薬剤師多いよね。
うちの病院のヤシもそれらしいことしてるって話。
メチャブサメンのくせに前田のあっちゃんみたいな子連れてる。
でもそれってあまりえげつなくやればタイーホされない?
0070名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/09(金) 06:24:24.98ID:232rT9U7
今年娘が進路三者会談を進路担当教師と行った。今2年、受験は来年。

担当教師の話。

女性だから将来薬剤師で、との考えは捨てた方が良いですよ。
来年現役で入っても職に就けるのは7年後、その時はもう普通の仕事は無いと思いますよ。
手に資格と言うのは分かりますが薬学部の場合全く意味をなさなくなるでしょうね。
今年も私立薬学部のほとんどが定員の半分にも満たない現実がありますし、
娘さんが志望されてる国立薬学部も偏差値急落、生徒レベルの低下も激しいです。
もう一度次回まで一考ください。

と帰された。

一応有名私立進学校、進路教官もその手のプロの先生です。
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/09(金) 08:12:56.25ID:/7cRwdTw
薬剤師の試験合格者数が今までよりもどれだけ増えるかにもよるけどな
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/09(金) 09:20:23.91ID:???
今年は増えないよ。合格率は高いだろうけどそもそも新卒の受験者が8000人切ってる。
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/09(金) 10:29:25.22ID:???
ここ数年高校で良く聞く事例だね。
超進学校では旧帝の薬学部に行かれても何の高校の宣伝にも成らないから早慶勧めたり
凄くできる子には浪人しても医学部勧めてるのが現実。
0075名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/09(金) 12:38:51.38ID:???
超進学校なんて何処も医学部何人、東大何人、だけだもんな。
普通の進学校で早稲田、慶応何人、とか加わるけど。

薬学部何人合格、なんて聞いた事ないし、そんなの宣伝する価値も無いし。
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/09(金) 20:50:09.51ID:/7cRwdTw
早稲田とか慶応って、本命の大学に落ちた奴が行く予備校のことか?
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/10(土) 05:41:33.23ID:???
本命って言っても東大くらいしか無いだろ。

偏差値35未満のボーダーフリーの薬学部学生には分からなくてよろしい。
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/10(土) 12:59:21.17ID:3H4QoBFk
そんなのが白衣着て袋詰めしてるの?
偏差値45ってアホでしょ?
高校の時、河合の模試で47で低脳だの無脳症だの言われ大学あきらめて工場に
就職した私はまだ生きてる価値があるわけですか?
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/10(土) 13:08:06.59ID:???
47じゃ信だ方がいいよ。

世のため人の為に最後は薬剤師を道ずれに飛び降りてくれ。

0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/03/16(金) 23:29:38.29ID:???
医者と薬剤師を比べるというのは、プロ野球選手とボール拾いを比べてるような
ものだ。薬剤師が医者と平等なんて言い出したら、人類みな平等、命の重さは
みな同じなどのようなフレーズだよな。
まあ、薬剤師など前から言うように不要資格なわけだし、それにしがみつくやつ
は、ほとんど底辺なわけだ。偏差値35でなれるということは
分数の足し算すらできない池沼でもなれるということだ。
これから飽和になり年収300万を割り込むがそれも当然だ。
偏差値35のやつが、何で500万ももらえるのだ??
まあ、苦労せずに道楽にーとみたいなやつが少し親から金をせびり
入った、しょうもない不要資格だろ。
もう、仕方ないわな。


0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/12(金) 08:49:25.29ID:Qplu+2T+
山中伸弥・京都大学教授は、今年ノーベル賞の登竜門と呼ばれるウルフ賞を獲ったし、
ノーベル賞最有力は当然だろ。 今年獲れなくても、数年以内に必ず受賞する。

山中伸弥・京都大学教授 受賞歴
2007年度 マイエンブルク賞
2008年度 ショウ賞
2008年度 ロベルト・コッホ賞
2009年 ガードナー国際賞
2009年 アルバート・ラスカー基礎医学研究賞
2010年 バルザン賞
2011年 ウルフ賞医学部門


凄いな。
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/22(月) 14:24:28.52ID:???
国立・県立・市立はさすがに倒産だけはしないと思う

全国 薬学部 偏差値ランキング2012年 より抜粋 (URLは省略)

<国公立>
京都大学[薬・国・京都] 70 ←←←旧帝
大阪大学[薬・国・大阪] 68 ←←←旧帝
名古屋市立大学[薬・公・愛知] 67  ←←←←←←C日程大学(中期日程大学)
九州大学[薬・国・福岡] 67 ←←←旧帝
北海道大学[薬・国・北海道] 67 ←←←旧帝
東北大学[薬・国・宮城] 65 ←←←旧帝
千葉大学[薬・国・千葉] 65 ←←←旧六
岐阜薬科大学[薬・公・岐阜] 65 ←←←←←←C日程大学(中期日程大学)
岡山大学[薬・国・岡山] 65 ←←←旧六
広島大学[薬・国・広島] 65
熊本大学[薬・国・熊本] 65 ←←←旧六
金沢大学[医薬保健・薬・国・石川] 64 ←←←旧六
長崎大学[薬・国・長崎] 64 ←←←旧六
静岡県立大学[薬・公・静岡] 63  ←←←←←←C日程大学(中期日程大学)
徳島大学[薬・国・徳島] 63
富山大学[薬・国・富山] 63

旧六:旧制官立六医科大学の【後身】にあたる大学の医学部・薬学部を指す。
新潟・金沢・千葉・岡山・熊本・長崎医科大学の医学部医学科と医学部薬学科 or
医科大学附属薬学専門部の【後身】にあたる、医学部および薬学部のこと。

ただし、新潟大学には薬学部が存在しないため、旧六にあたる薬学部は5校である。
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/23(火) 09:48:14.50ID:???
>>86
旧六についての記載がまちがっている。
岡山大(薬)と熊本大(薬)は、旧六ではない。
岡山大(薬)の前身は、1969年(昭和44年)に設置された岡山大医学部薬学科。
熊本大(薬)の前身は、熊本薬学専門学校。

【旧六】
千葉大、金沢大、長崎大、岡山大、熊本大、新潟大の医学部と、
千葉大、金沢大、長崎大の薬学部のこと。

上記は、旧制官立六医科大学の後身にあたる大学の医学部および薬学部である。
千葉・金沢・長崎・岡山・熊本・新潟医科大学医学部の後身にあたる医学部or
千葉・金沢・長崎医科大学附属薬学専門部の後身にあたる薬学部を指す。
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/10/24(水) 18:37:00.40ID:???

【旧六】
千葉大、金沢大、長崎大、岡山大、熊本大、新潟大の医学部と、
千葉大、金沢大、長崎大の薬学部のこと。

上記は、旧制官立六医科大学の後身にあたる大学の医学部および薬学部である。
千葉・金沢・長崎・岡山・熊本・新潟医科大学医学部の後身にあたる医学部 or
千葉・金沢・長崎医科大学附属薬学専門部の後身にあたる薬学部を指す。

[備考]
岡山大(薬)の前身は、1969年(昭和44年)に設置された岡山大医学部薬学科。
熊本大(薬)の前身は、熊本薬学専門学校。
新潟大には、薬学部が存在しない。

そのため、旧六に該当する医学部は6つ存在するのに対し、薬学部は3つしか
存在しない。
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/07(水) 09:13:23.67ID:???

30代_薬学部卒(薬剤師免許もちゃんと持っている者)の進路の例  2012年現在

【職業】   【年齢】 【年収】
公務員薬剤師  30歳  430万
病院薬剤師   30歳  400万
薬局薬剤師   30歳  500万
薬局経営薬剤師 35歳  1000万←経営が軌道に乗るならば
大手製薬会社の研究職 35歳   800万
 
私立大学の基礎医学・基礎薬学系の
大学教員(助教) 33歳  620万
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/07(水) 09:16:31.88ID:???

40代_薬学部卒(薬剤師免許もちゃんと持っている者)の進路の例  2012年現在

【職業】   【年齢】 【年収】
公務員薬剤師  40歳  550万
病院薬剤師   40歳  450万
薬局管理薬剤師 40歳  750万
薬局経営薬剤師 40歳  1000万 ←経営が軌道に乗るならば
大手製薬会社の研究職 45歳   1000万
 
私立大学の基礎医学・基礎薬学系の
大学教員(准教授) 45歳  900万
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/11/07(水) 09:17:53.30ID:???

50代_薬学部卒(薬剤師免許もちゃんと持っている者)の進路の例  2012年現在

【職業】   【年齢】 【年収】
公務員薬剤師  50歳  750万
病院薬剤師   50歳  650万
薬局管理薬剤師 50歳  800万
薬局経営薬剤師 50歳  1000万←経営が軌道に乗るならば
大手製薬会社の研究職 50歳   1200万←一握りの管理職に就くことができたら
 
私立大学の基礎医学・基礎薬学系の
大学教員(教授) 50歳  1200万
0092名無しさん@おだいじに
垢版 |
2012/12/11(火) 11:15:28.84ID:???
じゃあオレが簡潔な表にしといてやるよ
薬学部卒(薬剤師免許保有者)の進路  2012年 (40歳モデル)

(一般コース)
【職業】   【年齢】 【年収】
公務員薬剤師  40歳  550万〜
病院薬剤師   40歳  500万〜
薬局管理薬剤師 40歳  750万〜
薬局経営薬剤師 40歳  0〜5億
大手製薬会社研究職 40歳  900万
大手化粧品会社研究職 40歳  750万
大手食品会社研究職 40歳 750万

(特殊コース)
【職業】   【年齢】 【年収】
国立大学准教授 40歳  800万
私立大学准教授 40歳  900万

注意1) 旧4年制の頃は企業研究職に就職する人はほとんど修士卒だった。
一方、6年制卒での就職は難しくなっている模様。今後の動向に要注目。
注意2) 博士号をとった人のうち 大学教員になれるのは10%前後。
6年制卒で博士課程に進学し、博士号をとった人はまだ存在しない。
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/02/17(日) 17:22:50.83ID:???
薬学部卒(薬剤師免許保有者)の進路  2013年 (40歳モデル・推測値含む)

(一般コース・医療系)
【職業】   【年齢】 【年収】
公務員薬剤師  40歳  700万
病院薬剤師   40歳  600万
調剤薬局管理薬剤師 40歳  650万
ドラッグストア管理薬剤師 40歳  750万

(一般コース・非医療系)
大手製薬会社研究職 40歳  900万
大手化粧品会社研究職 40歳  750万
大手食品会社研究職 40歳 750万

(特殊コース)
【職業】   【年齢】 【年収】
国立大学准教授 40歳  800万
私立大学准教授 40歳  900万

注意1) 旧4年制の頃は企業研究職に就職する人はほとんど修士卒だった。
一方、6年制卒での就職は難しくなっている模様。今後の動向に要注目。
注意2) 博士号をとった人のうち 大学教員になれるのは10%未満。
6年制卒で博士課程に進学し、博士号をとった人はまだ存在しない。
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/08(水) 21:56:35.23ID:???
取材記録

Q:国公立大学の大学教員の平均年収はいくらぐらいですか?
A:下記のURLにある通りです
http://blog.goo.ne.jp/la_old_september/e/44c85dec2de45042b37b391196d271f9


Q:私立大学の大学教員の平均年収は、国公立大学の教員よりも高いって本当ですか?
A:その通りです。だいたい、国立大学の教員の年収+100万〜120万円が相場です
0095
垢版 |
2013/05/19(日) 15:53:54.32ID:???
【教員M君物語】
60過きの独身男性教員です
業績が皆無、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
3年後、年金生活に入ります
(@mikasa_m)
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/05/19(日) 16:00:39.37ID:rG47uh34
523 名刺は切らしておりまして 2013/02/21(木) 00:57:21.00 ID:AkpLsSkr
偏差値を年度比較するなら相対的にみないと本当に下がっているのかわからない。
たとえば同じ大学の医学部医学科 理学部化学科 薬学部薬学科の偏差値変化を比べると
薬学部がどうなったのかわかる。
医学部や理学部は05年に比べ偏差値が上がっているのに薬学部だけは偏差値が大幅に下がっている。
こうやってみてはじめて薬学部のレベル低下が浮き彫りになる。
日大なんかが非常にわかりやすい。
05年は医学部と薬学部の偏差値差は4しかなかったのが、12年には12もの差ができている。
そして薬学部と文理学部化学科を比べると05年は薬学部が8もの差をつけて勝っていたのが12年には逆転されている。

     05年 12年
日大医 62  65(△3)
日大薬 58  53(▲5)
日大文理50  54(△4)

近畿医 64  66(△2)
近畿薬 59  56(▲3)
近畿理工52  54(△2) 

北里医 62  64(△2)
北里薬 62  59(▲3)
北里理 56  57(△1)

福岡医 63  64(△1)
福岡薬 62  59(▲3)

昭和医 64  67(△3)
昭和薬 58  54(▲4)
0097名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:Ia7Juzc5
   ∧_∧
 ( ・∀・) ドキドキ
 ( ∪ ∪
 と__)__)
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
  ∧∧
<丶`∀´>
  (⊃⌒*⌒⊂)  ヲイヲイ草間、ヲイ草間!
  /__ノωヽ__)

科研費を業者に預けるな! by 冥界人
0099M君
垢版 |
2014/01/17(金) 17:20:45.44ID:???
◆◆◆◆◆モンテ三笠君物語◆◆◆◆◆

60過きの独身男性教員で、ハエやゴキブリと同居しています
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています
元同僚に中傷書込みしたことがばれて毎日、逃げ回っています
あと3年で定年、一度しかない人生は、やり直しが効かないです
0100冥界人
垢版 |
2014/01/17(金) 17:34:15.93ID:???
  ∧∧
<丶`∀´>
  (⊃⌒*⌒⊂)  ヲイ草間君、科研費を業者に預けるな!!
  /__ノωヽ__)
0101建次郎
垢版 |
2014/01/25(土) 09:47:34.88ID:???
◆◆◆モンテ三笠君物語◆◆◆

後期の授業がないので、3月31日まで
毎日ネットサーフィンばかりやっています
M大から後期も毎月の給料を貰っています
0102SAGA
垢版 |
2014/02/21(金) 08:01:38.45ID:???
◆◆◆教員三笠君物語◆◆◆

60過きの独身男性教員です
業績がほとんど無く、M大で給料泥棒をやっています
2月に元同僚の著書にあった履歴をコピーし
中傷コメントをつけてスレを3つ建てました
0103名無しさん@おだいじに
垢版 |
2014/03/31(月) 09:25:30.64ID:???
日本国内には約60校の私立薬学部が存在しますが、
その中で「起源を明治時代にまで遡れる私立薬学部」は、わずかに5校だけ。

@ 東京薬科大学 (1880年に設立の東京薬舗学校が起源)

A 京都薬科大学 (1894年に設立の私立独逸学校が起源)

B 明治薬科大学 (1902年に設立の東京薬学専門学校が起源)

C 大阪薬科大学 (1904年に設立の大阪道修薬学校が起源)

D 星薬科大学 (1911年に設立の、星製薬株式会社の社員教育施設が起源)

の上記5校だけです。


ワタクシは、この歴史ある5校の私立薬学部を
『明治起源5薬科大』とか『明治起源五薬科大』、『明治起源五傑薬科大』と
呼ぶこと、ここにを提唱いたします。
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/03/12(木) 16:58:02.99ID:rieH0+G3
歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強

歯科医師最強 👀
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/06/30(火) 14:56:29.61ID:es0l9gQv
               ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <  カスな仕事してんじゃねーーよ!!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/15(水) 14:08:58.33ID:8ZvZ9OH6
               ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <  では昔は私立医に行く奴はカスだったんだよ!!!
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/17(金) 22:08:17.71ID:+FZB65Lu
>>10 で書かれていたことがようやく起こり始めたな

東北薬科大:医学部を新設して東北医科薬科大学へ
大阪薬科大:大阪医大に吸収されて大阪医科薬科大学へ

加えて
北海道薬科大:同一法人の北海道科学大学と統合されて北海道科学大学薬学部へ
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2015/07/28(火) 15:17:21.43ID:MycY3TnL
      ,一-、
     / ̄ l | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <   ちみたちカスな仕事してるね〜
    ´∀`/   \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/06/02(木) 01:42:27.25ID:HkU3Uc+l
ウエルシア薬局(東京都千代田区)は2016年6月1日、調剤併設ドラッグストアの都市型1号店を東京都中央区の日本橋にオープンした。

 新店舗の名称は『B.B.ON日本橋店』で、24時間・年中無休で営業する。

 このほか「24時間調剤の強みを生かして、積極的に在宅のニーズも受けていく」とウエルシア薬局執行役員営業統括本部調剤地区長の筒井孝昌氏は話す。
既に中央区内の在宅医との連携を予定しているほか、隣接する江東区などの医師からも連携の話があるという。

http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/di/trend/201606/547051.html
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2016/06/02(木) 23:54:26.23ID:P8MpBxht
薬学サイコー
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/09(金) 01:22:58.88ID:7IHFYs92
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JY8YW
0114名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/22(木) 01:46:25.27ID:???
福岡の2児殺害容疑で再逮捕 元警官の父親  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27194540R20C18A2ACYZ00/
 2017年6月に福岡県小郡市で母子3人が殺害された事件で、県警は21日、子供2人を殺害したとして、父親で元県警巡査部長の中田充被告(39)=妻への殺人罪で起訴=を殺人容疑で再逮捕した。
県警によると「一切身に覚えがない」と容疑を否認している。

 再逮捕容疑は17年6月6日未明、小郡市の自宅で、長男で小学4年の涼介君(当時9)と長女で小学1年の実優さん(同6)の首を絞めて殺害した疑い。
県警は2日後の8日、妻の由紀子さん(同38)を殺害したとして、中田容疑者を殺人容疑で逮捕していた。

 中田容疑者は逮捕後も3人の殺害への関与を一貫して否定。事件当日について「2階の寝室で起きたとき、妻も子供たちも私の隣で寝ていた。私は殺していない」と供述しているという。

 捜査関係者によると、司法解剖などの結果、由紀子さんが子供より先に殺害されたとみられ、一家以外が住宅に侵入した形跡もなかったことなどから、妻や第三者が子供の殺害に関与した可能性は低いと判断した。

 事件は朝に2人が登校しないことを不審に思った学校から連絡を受けた中田容疑者が由紀子さんの姉に様子を見に行くよう頼み、姉が3人の遺体を発見。
県警などによると、子供2人は2階の寝室の布団の上でうつぶせに倒れており、首にひも状のもので絞められた痕があった。由紀子さんは1階の台所で倒れており、3人の死因は窒息死だった。

 中田容疑者は事件当時、県警本部の通信指令課に勤務していたが、起訴後に懲戒免職となった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況