X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント365KB
前立腺がん総合スレッド12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001がんと闘う名無しさん垢版2021/07/26(月) 14:35:57.06ID:E0YM+u2c
前立腺がんの予防・診断・治療その他それに類する全般を語るスレです。
前スレ 前立腺がん総合スレッド7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1511041060/
※不謹慎な煽り・根拠のない書き込み・誹謗中傷はスルーしましょう
前立腺がん総合スレッド8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1544150085/
前立腺がん総合スレッド9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1562958179/
前立腺がん総合スレッド10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1581000480/
前立腺がん総合スレッド11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1603041317/
0953がんと闘う名無しさん垢版2022/02/11(金) 17:27:15.86ID:+/urEJMG
小線源療法(可能ならトリモダリティ)→PSMA療法(現状海外渡航して治療するのみ)
このスレ的にはこれが現状最善の治療フロー?
0954がんと闘う名無しさん垢版2022/02/11(金) 20:51:03.91ID:acCkPxsr
>>953
そうですね。重粒子がパッとしない(非再発率が通常の放射線と変わらない?)のでそうなりますね。
0955がんと闘う名無しさん垢版2022/02/11(金) 21:36:19.78ID:SkGXbz/4
最初に行った医者はそもそもトリモダリティーって言葉も知らなくて俺が説明したからな。
「両方やるって事ですね」って言ってた。ふつーの医者は小線源に関する知識自体持ってない。
0956がんと闘う名無しさん垢版2022/02/11(金) 22:38:08.30ID:ykKUK4+2
泌尿器科医、特に若手医師は自らの技量向上のために手術をやりたがる。だから放射線治療に関しては消極的な態度となる。しかし手術ではガンの取り残しが起きる。
岡本圭生医師は「小線源単独」で中高リスクでも前立腺限局なら100%近く根治させている。神業だよ。
とにかく十分な線量をガン細胞に照射させることが必要で、それは小線源でなければできないと語っている。
0958がんと闘う名無しさん垢版2022/02/11(金) 23:09:57.89ID:ykKUK4+2
>>957
重粒子は原理的には良さそうなんだけど狙ったところに照射するのが難しい。現在のところIMRTより優れているとは言い切れないらしい。
0960がんと闘う名無しさん垢版2022/02/11(金) 23:13:30.32ID:+O7Xo3Mz
>>958
当たれば確かだが当てるのがやや難しいのは悩ましいな
何か装置まではいいのに誰がやるかでばらついたりもしそうなのが
0963がんと闘う名無しさん垢版2022/02/12(土) 04:59:14.38ID:im8ztZvF
俺も前立腺がんになって、有難くも治療終わったが、ほんの数十年前ならあと余命5〜6年
といったところだったんだろうな。医学の進歩に感謝だぜ。
0964がんと闘う名無しさん垢版2022/02/12(土) 07:48:51.35ID:bOT/d5hA
>>963
病状はどんな感じ(TMN分類、PSAとか)でしたか。治療方法は?
0965がんと闘う名無しさん垢版2022/02/12(土) 11:59:01.03ID:ZLDldSPw
p.sF.A は、大したスーツ売ってないよ
0966がんと闘う名無しさん垢版2022/02/12(土) 18:09:11.96ID:im8ztZvF
>>964
PSA 4くらいの高リスクだったな治療法は小線源トリモダリティー
0967がんと闘う名無しさん垢版2022/02/12(土) 19:47:48.89ID:lo5tz3Cb
厚生労働省の事務次官とか局長が前立腺がんになって、去勢抵抗性になったら、一気に進むかもね
0969がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 04:25:09.84ID:fkvTpxOs
このスレにいる人は鶏肉は食べないように気を付けてますか

自分は鶏皮はハサミで切り落として猫にあげてたし、トマトジュースと豆乳、クルミを毎日食べてたが全摘出後に3年でPSA1にまで上がってしまった
力仕事も控えるべきだったのかな
正直ダビンチで手術したときにがん細胞全部取ってほしいわ
何で体内にがんを残すんだよ
これ医療ミスじゃないのか?
0970がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 11:02:27.85ID:3DJjFtue
>>968
そこはよく勘違いされるところ。PSAが低くてもガンの悪性度が高ければ(グリソンスコアが8以上)高リスクとなる。
0971がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 11:12:58.86ID:3DJjFtue
>>969
ダビンチだろうと、名医が執刀しようと手術では皮膜外に浸潤したガン細胞を取るのが難しい。
小線源なら皮膜外浸潤も破壊可能。
0972がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 11:57:36.50ID:+WTEITM2
>>971
「全摘でみんなとってしまえば安心ですよ、あなたまだ若いんだから」という医者の営業トークをまだ信じているんでしょう。
0975がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 13:04:33.31ID:+8ZBvVL2
勃起神経
0977がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 13:12:56.88ID:3DJjFtue
@客寄せパンダとして高額なダビンチを購入した病院経営者(使わないわけにはいかない)
A手術技量を向上させたいし、そもそも放射線知識に乏しい泌尿器科医

その結果「再発リスクが高く副作用の大きな全摘手術」が行われる。

小線源は再発リスクが低く副作用も小さいのに、手間暇かかり儲からないため忌避される。
0978がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 13:39:51.93ID:+WTEITM2
>>976
いやいやまだこれからよ。
PSA再発した人の体験記とか情報はいくらでもある。まだ運命は変えられる。
ただ医者に言われるがままなら同じ轍を踏むよということ。この人の質問にはそれが感じられますということ。
0979がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 14:02:00.08ID:3DJjFtue
>>969
PSA再発から転移までは平均8年、転移から死ぬまでは平均5年らしい。
いずれPSMAが保険適用になるだろうから大丈夫だよ。
PSMAは夢の治療薬だね。これが進化すれば薬でガンを治す時代に入るかも。
0980がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 14:07:22.65ID:8JXe4btk
医者の誘導に従って全摘やふつーのIMRTやるんじゃなくて、医者にあらがってでも小線源
トリモダリティーやるべきってのが結論だね。
0981がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 15:06:55.58ID:8JXe4btk
PSMAが最終回答になるなら西郷さんが「ちょっと命を頂いた。全部完全に治るわけじゃない」
とは言わないだろう。PSMAにもまだまだ課題があるのでは?
0982がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 15:10:21.48ID:E3mLpB++
>>976
追い詰められていて自分で物事が考えられなくなっているなら、主治医の言うこと信じて進みなさい。
0984がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 20:05:35.68ID:3DJjFtue
手術後にPSAが再発しても、実際に転移するのはその内の3割程度。しかも転移までには7〜8年かかる。
0985がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 20:32:56.53ID:QRSMXMUD
前立腺癌に手術はいらないでしょう。手術のメリットが何もないのが前立腺癌。
0986がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 20:34:54.45ID:QRSMXMUD
もちろんトリモダリティーが一番よいわけでもない。
小線源治療は線量が高いため尿路系の副作用が多い。
0987がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 20:35:49.87ID:QRSMXMUD
PSMAは根治性が低く、唾液腺障害が多い。
0988がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 20:37:01.20ID:QRSMXMUD
バランスを考えれば陽子線やIMRTが無難でしょ。
0990がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 20:54:04.54ID:8JXe4btk
何言ってんだか、トリモダリティーが一番でしょ。どう考えても、条件が許すならトリモダリティー
を第一に考えるべき。
0991がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 21:09:17.85ID:3DJjFtue
>>990
高リスクならトリモダリティ一択。
あるいは宇治病院の岡本先生による小線源治療(根治率は100%近い)。
0993がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 23:04:51.27ID:DwsdvpnR
>>979
まだ生きる希望を捨てるには早いですよね。
早く日本でもPSMA治療が出来ることを願っています。
最悪、海外にPSMA治療に行くことも考えていますから
0994がんと闘う名無しさん垢版2022/02/13(日) 23:23:24.76ID:DwsdvpnR
>>978
自分に前立腺がん再発させないために出来ることが何か考えてしまったよ
食事には気を付けてるつもりだったけども肉と卵、乳製品を食べ過ぎたのかなと 肉は脂身を切り落として猫にあげてたし加工肉も貰ったものしか食べなかった
無塩のトマトジュースは毎日飲んでたけど豆乳はたまにしか飲まなかった
前立腺全摘出から3年でPSA0.001が今年ついに数値が1なってしまったよ
0995がんと闘う名無しさん垢版2022/02/14(月) 00:23:12.21ID:tKs2YAmq
重粒子線治療が保険適用になったんだから、PSMA治療も早く認可されてほしい。
前立腺ガン患者はみな治療後もずっと再発に怯えているんだ。PSMA治療は希望の星だよ。
0996がんと闘う名無しさん垢版2022/02/14(月) 00:30:41.77ID:vZdacMFu
PSMAは何年か寿命を延長できる治療なんだろうけど、根治は望めないんじゃないのか?
0998がんと闘う名無しさん垢版2022/02/14(月) 09:59:02.61ID:0PA5JqWH
新規ホルモン、去勢抵抗なったけど放射線やったら数値1まで下がったよ。
どんどん下がってる。
0999がんと闘う名無しさん垢版2022/02/14(月) 10:07:07.31ID:tKs2YAmq
>>998
それはすごい。局所再発なのかな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 202日 19時間 40分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況