超電動ロボ 鉄人28号FX Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2008/04/01(火) 09:58:54ID:???0
放映期間:1992年4月5日〜1993年3月30日

DVD-BOX発売中!

【前スレ】
鉄人28号EXって覚えてる?
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052753649/

0178名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/18(日) 20:18:07.47ID:???0
詩織の方がメインヒロインっぽいんだけど
明らかに双葉と陽子さんに食われてるよなあ。
フランケンとの絡みはあるけどその後はレギュラー落ちするし。

0179名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/19(月) 04:42:11.22ID:???O
わぁ、御新規さんだ。
マイナーだから、興味持って貰えて嬉しいな。
今日は、三郎くんの誕生日おめでとう
ついでに、GyaOの6話までの更新日でもあります。
ネオブラック団関係の悪役声優さんは殆ど鬼籍だから淋しいなぁ

0180名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/19(月) 22:32:13.74ID:???0
さぶちゃん誕生日おめ!
新規の人もっと増えたらいいな

0181名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/19(月) 23:02:30.42ID:???0
新規だと鉄人シリーズの中で一番最初に見るのがFXって人多い気がするな。
白黒はほぼ見る機会ないし太陽はちょっと古いし
今川版はあんま知名度ないってことで。

0182名無しさん@お腹いっぱい。2012/11/20(火) 17:37:34.65ID:???0
子供の頃にやってた鉄人がこれだったから一番最初に見た鉄人がこれだな〜
というかオリジナル鉄人を未だに見たことはない

0183名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/05(水) 15:30:55.91ID:???0
ピクシブでフランソワないかと思って検索したら無かった
鉄人28号FXだけで検索したら殆ど鉄人か双葉だった

0184名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/07(金) 01:55:09.39ID:???O
FXで検索だと、探偵事務所メンバーの元一さんだけイラストが無いんだよなぁ

0185名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/26(水) 13:23:43.92ID:???0
GYAOでこれ、初めて観てるんだけど・・・残念ながら今のところ、あまり面白くないな


>>184
元一さん、存在感薄すぎる・・・
wikiで見たら後半はリストラされるそうだけど、むべなるかな・・・

0186名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/26(水) 21:19:39.07ID:???O
前半は連続物で、後半が一話完結物だよ。

元一さんは存在薄いね。
二部では、ゲストで一回しか出てこなかったよ
立木さん自体は、ゲストで何度か出てたけど

0187名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/28(金) 10:34:28.37ID:???0
面白くないと言われるのは覚悟の上
だが自分はFXが好きだ!

0188名無しさん@お腹いっぱい。2012/12/28(金) 11:46:04.12ID:???O
>>187
私もFXが好きだ。

と言いたいけど、オックスの方が好き

0189名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/01(火) 02:18:58.17ID:???0
24話は最終回みたいだな

0190名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/08(火) 23:42:53.23ID:???0
gyaoで今見てる古代に行って不老不死の女の人と会って現代で再開する話かなり
他の話と雰囲気が違うよね

0191名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/10(木) 20:47:25.84ID:???0
ギャオで見てるけど、25話からえらいエロかった。
新シリーズでテコ入れか?
27話のくい込みや裸像とかも、
視聴ターゲットの年齢層をもうちょい上げてきた印象。

やはり誘拐されたママンは
性的にも拷問されてしまったんだろうか?

0192名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/15(火) 19:29:08.42ID:???O
銃のおもちゃを買い与えられた当時五歳児だったが内容は殆ど覚えていない
何故かOPED(いずれも前期のみ)は記憶に残ってたよ
そして、何故か自宅にファイバードの絵本があってドライアスは正義のロボットだと信じていたあの時代が懐かしい

0193名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/20(日) 23:05:44.52ID:???0
放送前にアニメディアかアニメージュの新番組特集に載ってたのは
1992年の何月号だったか知ってる人はいますか?
版権絵の絵柄が結構違ってたやつです

0194名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/21(月) 12:24:04.76ID:???0
後半の一話完結のほうがテンポがいいなー
正直、前半はダルかった

0195名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/23(水) 19:37:37.31ID:???0
>>193
ニュータイプ1992年5月号にカラー2Pと設定資料集7Pが載ってる
カラーの絵柄はかなり違うがこれ?

0196名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/25(金) 17:47:33.36ID:???0
>>195
うーん自分が見たのは確かにアニメディアかアニメージュのどちらかなんだけど
同じ絵かもしれないね
探してみます

0197名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/27(日) 09:10:27.65ID:???0
>193
ニュータイプ5月号のカラー2Pは金田夫妻と正人の絵。
アニメージュの2Pの方は金田探偵事務所の5人、元一さんから双葉までの絵。
持ってないけど、4月号か5月号じゃないかと思う。

0198名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/27(日) 09:14:34.14ID:???0
ニュータイプのカラー絵は本橋氏じゃなくてオリジナルサウンドトラックのジャケット絵描いた人だよね

0199名無しさん@お腹いっぱい。2013/01/28(月) 19:10:13.59ID:???0
なんか急に正人と三郎と双葉以外いないくなってるな…。
毎週、ゲストキャラ交えて話を回すのに、
メインメンバー多すぎた、と今さら気付いてリストラしたのか?

しかし、詩織までいなくなるとは思わなかった。
(正直、もうちょっと萌え声のがいいなとは思ってたけど)

双葉ってかわいくはあるけど正ヒロイン系キャラじゃないのに
まさか双葉の方だけ残るとは…。

0200名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/12(火) 05:53:29.16ID:???O
もうすぐ詩織誕生日ですよ。
夏に誕生日話を放送したので、夏産まれと勘違いしてる人も多いんだろうな

0201名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/14(木) 19:38:34.45ID:???0
>>189
実際最終回だったところも多かったんじゃない?
後半のは放送されなかった

0202名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/14(木) 21:13:46.86ID:???O
>>201
私は、IP編朝の五時過ぎに放送とか当時聞いたな

0203名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/25(月) 02:53:35.38ID:???O
>>198
キャッ党忍伝てやんでぇのキャラデザの人だね

0204名無しさん@お腹いっぱい。2013/02/25(月) 05:27:29.79ID:???0
双葉ちゃんだけは典孝さんの絵のイメージが強い。

0205名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/26(火) 01:54:57.19ID:???O
金田正太郎長官、お誕生日おめでとうございました。

0206名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/28(木) 19:55:15.82ID:???0
これ、最近見たんだけど
敵のゲストメカがどいつもこいつも素晴らしく格好良いな

0207名無しさん@お腹いっぱい。2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:hfqpSrKd0

0208名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/30(水) 05:33:00.66ID:???0
やっぱり鉄人は超寸胴ロボがいい

0209名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/20(水) 21:07:34.82ID:???0
またGyaOで無料配信してるよー

0210名無しさん@お腹いっぱい。2014/01/15(水) 19:48:43.33ID:???0
鉄人シリーズでヒロインに力を入れていたのは太陽とFXだけだよね。

0211名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/16(日) 14:44:29.85ID:bcj7qSrG0
視聴率は低かったけど商品はバカ売れしたから大成功したといえるだろう

0212名無しさん@お腹いっぱい。2014/02/24(月) 19:14:39.26ID:???0
小さい頃に見たFXが上から敵に刺されまくってる回が何話だか思い出せなくてもにょってる

0213名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/06(木) 06:44:17.62ID:???0
22話だったわ
すごいピンチな印象だったけどわりと余裕残ってるのな

0214名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/08(土) 17:28:18.19ID:???0
他の鉄人28号では大塚署長がコメディ担当だったけど、
この作品では誰が担っていたの?

0215名無しさん@お腹いっぱい。2014/04/07(月) 01:21:58.66ID:???0
正太郎父さん

0216名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/19(月) 08:27:06.96ID:eHy3Jr+z0
原作者やオールドファンが文句を言おうと子供には受けたんだから成功だろう

0217名無しさん@お腹いっぱい。2014/05/29(木) 17:34:46.19ID:???0
敵ながらフランケンが可哀想な奴で同情した

>>214
双葉

0218名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/20(日) 04:15:11.18ID:???0
悪魔の手先として生まれたブラックオックスが、正義の味方として生まれた鉄人28号FXの手を握り(有線接続し)、
ジェノサイドバスターという破壊兵器を平和のために使う……というラストはもっと評価されて良いと思う。

0219ギンコ ◆BonGinkoCc 2014/11/10(月) 07:29:44.57ID:???0
だめだ!ブラックオックス、操縦装置が故障だ!離陸できない!

メーデー、メーデー、こちらはブラックオックス!
操縦装置に異常をきたし、完全に操縦不能です!
一歩間違えれば、墜落して、被害を与えかねません!

0220名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/29(木) 20:09:07.84ID:???0

0221名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/20(日) 01:54:21.32ID:???0
ゾルリックはガッチャマンのベルクカッツェっぽいキャラだな
そのせいでDVDの解説書にゾーン総統のモデルは銀河鉄道999のプロメシュームって書いてあっても
どう考えてもガッチャマンの総裁Xだろとしか思えなかった

0222名無しさん@お腹いっぱい。2015/10/15(木) 01:16:21.41ID:Zq0etD/Y0
初代鉄人28号みたいな体型になってしもうた(泣)

0223名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 01:48:23.65ID:VXrAY1pX
ダイナマイトアクション!で28号FX出るぞ。

0224名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/15(木) 09:34:54.62ID:2zn/tAq7
むしろ「太陽の使者」の直接の続編としたほうが絵的にも違和感ないし、自分がスタッフならきっとそうするのに、
あえて旧作の懐かしい鉄人を出したのは、余りにもお馴染みという事で、オールドファンを意識したのかな。

0225名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/15(木) 23:24:03.05ID:CfsANmvX
スポンサーがタカラだから、バンダイデザインの太陽の使者出せなかっただけじゃね?

0226名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/12(月) 10:00:11.88ID:KQI5Ys3H
敵組織から救出された後のランファにもっと活躍して欲しかった

0227名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/16(金) 23:21:32.72ID:frlqfclF
>>221
プロメシュームの残留思念みたいなあの表現が、総裁Xのパクリだよね
あの解説書いた人はそれをわかってて、わざとプロメシュームの方を推したかったのか

0228名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/23(木) 12:36:54.22ID:5D8ubEU2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています