【複合選抜】愛知県の高校受験part100【尾張・三河】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY2021/04/09(金) 12:57:20.52ID:fmWS6EsZ0
。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(´∀`)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|. 祝!!!100スレ到達 .|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.

引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

前スレ:

【複合選抜】愛知県の高校受験part99【尾張・三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1615687248/

0952実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 08:55:53.90ID:6OJKzwsI0
>>945
次の改正はいつ?
何十年後の話?

それより名古屋市立中高一貫校がどこかに興味ある

0953実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 09:16:20.40ID:0/0ec2vW0
>>947
今の蒲東はかなり凋落したね
小坂井とはだいぶ差が出来てる
国府なんてとてもとてもw
ただ勉強のサポート体制とかはとても良いとも聞くし、個人的には良い学校だと思うけどね
豊橋南は群制度終わって単純に学校の魅力勝負になれば落ちるのは目に見えてた
立地とイメージで豊丘には全く敵わないからね
群制度終わって最初の数年は過去の名残の有り余る有名大学指定校推薦枠で生徒も呼べたけど、それでもそこまでの力はなかったから当時はかなりお得な学校というイメージだった
指定校推薦なんて制度知ってる生徒もほとんどいなかったから仕方ないんだけど

0954実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 09:57:41.57ID:wB4tpDEY0
蒲東のわずか1,000m先に海陽中高があるんだな。三河大塚駅どちらも徒歩10分、ヨットハーバーもある風光明媚で温暖な場所だな。

0955実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 11:14:45.22ID:3So0LIl90
>>923
東京の中高一貫校志向がどう見ても異常だろ。
アタマ大丈夫か?
東京の中高一貫校志向は、左翼が進めた学校群がきっかけで、
それに、受験産業が中受の方が高受よりも圧倒的にもうかるし
効率が良いってことで
中受志向の政治家を国会や都議会に送り込んでまでして、
中受志向に都民がなるようにしていった。
(公立のみに、ゆとり教育をやったのも、教育審議会に渋幕の学園経営者など
私立関係者を2名入れて、公立のゆとり教育を推進し、
この時期に渋幕を初めとした私立中学経営者と塾産業は、公立に行くとゆとり教育でお子さんが
大変な目にあいますよと、中受の大キャンペーンを張った。)

0956実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 11:48:11.14ID:VsOkomiG0
955様のいうことは一理ある。
中受は小学校4年から入塾だったが、これでは遅すぎると、マブチやオオツカに入るための
塾まである。
さらには胎児のための教室まで。

0957実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 11:51:16.22ID:VsOkomiG0
ところで中受して東大に行った奴と、豊橋南から東大行った奴と、どちらが
現在時点では上なのかなあ。

0958実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 11:55:50.97ID:wB4tpDEY0
南から東大は無理

0959実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 12:20:18.46ID:LxuQzVVd0
>>951
お膝元の蒲郡の学生の学力が低すぎてキツいでしょ
学校の周りも農地で豊橋豊川の子がわざわざ通いたくなるところでもないし

0960実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 12:25:43.09ID:y2hdzfzA0
>>958
群制度時代の昔の話でしょ?
現役理3が2人同時に出た時もあった輝かしき過去の話

0961実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 13:41:55.40ID:W6l+uqU8
 
次スレ:

【複合選抜】愛知県の高校受験part101【尾張・三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1622950707/

0962実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 13:43:33.49ID:W6l+uqU8
>>951
愛知県立高校の中高一貫化は基本的に当分無理ですよ

0963実名攻撃大好きKITTY2021/06/06(日) 19:36:30.12ID:GI2+mXt30
平成30年度の明和は、名大の現役合格者数が33人しかいなかったのね
これじゃ向陽に喰われるのも納得

1校受験になったら、明和は現役合格者数が20人台になる可能性すらある

0964実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 01:25:21.58ID:479ZLShA0
あるかよ、ボケタヌキ

0965実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 06:15:08.38ID:laSIl+660
かわりに東大京大が増えるんじゃない?

0966実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 08:53:00.12ID:zd/PTG5L0
普通にあるでしょw
すべての滑り止め校(千種・瑞陵・西春・五条・旭野・豊田西(境界特例)など)を失い、
複合選抜では超レアな「全員が第1志望で入学する高校」という特権的な地位も失うのだから

0967実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 14:37:34.31ID:etTn6SSC0
>>944
春日丘の啓明コースが高入りをなくすらしいね
もともと入学者は10名程度らしいから理解はできるけど
上位〜春日井高校レベルの志望者が、中学校から安パイの滑り止めとして受けさせられてたのがなくなって
受験料収入が減るけど、それ以上の利点があるのかな

他の上位私立の高入りもそういう話でてくる?

0968実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 18:29:24.70ID:WWduXIw+0
京大が少ないのにイキるって点で大阪の豊中高校とそっくりやな
でも豊中よりは京大合格者多いのか?
それなら十分立派だな
明和にはまったく敵わないけれど

0969実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 21:06:37.39ID:jT+rE8Sd0
旭丘と瑞陵理数(?)の併願を訴えていた明和・瑞陵工作員が息をしていないね

菊里の中高一貫化、複合選抜廃止で1校受験が現実味を帯びてきたからかな

0970実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 21:17:39.91ID:laSIl+660
>>菊里の中高一貫化、複合選抜廃止で1校受験が現実味を帯びてきたからかな

現実味?ただの妄想w

0971実名攻撃大好きKITTY2021/06/07(月) 21:35:55.14ID:bzGb/zfw0
菊里を中高一貫にするとして、どこに新校舎を建てるの?

0972実名攻撃大好きKITTY2021/06/08(火) 08:55:56.60ID:omRq785F0
なんのために中高一貫にしたいのかよくわからないな
今人気校なら、どうなるかわからないのに中高一貫にしたいかなあ
もし、どうしても作るなら北高校くらいがいいと思う

0973実名攻撃大好きKITTY2021/06/08(火) 12:00:32.48ID:RxniJFzX0
名古屋や尾張地区は私立中学受験が普通でいいけど、三河ではまともな中受ない。
地域ナンバー2ぐらいの高校が一貫校なってくれたら、
動物園状態の公立中学で勉強に専念できない子の受け皿になってくれるのにと思う。

0974実名攻撃大好きKITTY2021/06/08(火) 12:22:50.12ID:WXoU8TDW0
ヒント 人口密度

0975実名攻撃大好きKITTY2021/06/08(火) 12:51:59.75ID:fXIjoSyz0
中高一貫は、名古屋市長の公約なんだから名古屋市内だろ、東地区はよい高校たくさんあるから、西地区のテコ入れがいいんじゃね

0976実名攻撃大好きKITTY2021/06/08(火) 15:40:02.50ID:x3MQy+H30
>>975
中高一貫校やるなら向陽高校附属中学校で桜山中学の建物を流用するしか財政的には無理よ。
でもそもそも名大附だけで十分では。

0977実名攻撃大好きKITTY2021/06/09(水) 14:42:43.59ID:xomQmgXu0
万が一菊里が中高一貫になるとすれば(まずないけど)、その時点で音楽科はなくなるね
だいたい毎年全入定員割れなのに、お金かかりすぎるんだよ
河村は、なくしたくてしかたないんじゃない?

0978実名攻撃大好きKITTY2021/06/09(水) 15:20:05.95ID:4yTuHphP0
つ 府立洛北(スポーツ専攻だけど)

0979実名攻撃大好きKITTY2021/06/09(水) 15:31:40.76ID:dY4k60ny0
高校も大学も、音楽も美術も無くしたがっている。
トリエンナーレで芸術不要論が加速してしまった
もう誰にも止められないよ

0980実名攻撃大好きKITTY2021/06/09(水) 19:15:20.17ID:unGwrImx0
菊里が中高一貫になるとの噂が上がるだけで、明和・瑞陵工作員が大騒ぎw

この騒ぎっぷりをみれば、中高一貫は菊里なのだろうね

そして、複合選抜が終了し、1校受験になるわけだ

0981実名攻撃大好きKITTY2021/06/09(水) 21:17:12.24ID:AdWqpGUS0
いや、だから
どこに新校舎を建てるのよ
まずそれを教えて
あの廃墟で中高一貫は無理でしょ

0982実名攻撃大好きKITTY2021/06/09(水) 23:14:09.87ID:Ug/BKkQJ0
>>981
菊里妄想厨に絡んじゃだめ

0983実名攻撃大好きKITTY2021/06/10(木) 01:47:32.11ID:+XZGXZ2J0
テドロス大村って、自民系なのに何で反日津田とタッグ組んだんだろう
テドロス大村とは顔が似ているだけでなく、反日国と結託したという共通点があり、そう呼ばれてもいるそうだ。

0984実名攻撃大好きKITTY2021/06/11(金) 12:46:21.99ID:aDeQ+4oh0
推薦入試反対!
推薦入試絶対反対!
推薦入試断乎反対!

やるなら一般試験と同日にやれ!

0985実名攻撃大好きKITTY2021/06/11(金) 13:48:56.07ID:R8LD4JeL0
中高一貫校にする意味自体がない。
名古屋市内で南女、東海に次ぐ愛知淑徳、南男、名古屋などの進学実績を見れば
中高一貫にすること自体にそんなにメリットは無いことが分かる。
名古屋市内では、中高一貫校は、東海、南女だけで十分。
この2校以外に中高一貫校を増やしても、
良くて、愛知淑徳とか南男・名古屋レベルの中高一貫になるだけ。
そんな程度のものを税金を使って整備する意味が無い。

0986実名攻撃大好きKITTY2021/06/11(金) 14:24:33.02ID:3PzEPFzU0
全入定員割れの音楽科を
税金でめんどう見る必要があるのか
河村に説明を求めたい

0987実名攻撃大好きKITTY2021/06/12(土) 04:23:06.49ID:iWQ+ocFE0
>>985
まあ日比谷高校みたいに旭丘も自校作成問題を入試でだせば、必ずしも中高一貫である必要ないな。数Iレベルまでは中学で終わらせておきたい。英語も。

0988実名攻撃大好きKITTY2021/06/12(土) 11:43:58.77ID:5xW2uPbn0
音楽科美術科を税金で面倒見て、卒業後は好きなことやってブラブラしてる貴族気取りの甘ったれボンボン達を生活保護で面倒を見る
やがてトリエンナーレなど炎上商法で迷惑をばらまくテロリスト・バケモノになる

もうはやいとこ潰せよ・・・

0989実名攻撃大好きKITTY2021/06/12(土) 22:23:41.07ID:CfKNZJ+x0
秀英さんって、高内申の生徒を「無料」夏期講習10日間で募集して、合格実績にカウントしてるみたい。
チラシ見る限りそう受け取れる。だって合格実績に「10日以上の講習を受講」の講習生徒含むって書いてある。
もし本当にそうだとしたら、こんなこと許されるのかな?????? 冬の講習は短い時間数で4万いくらと、
集団指導単価としては破格だから、おそらく殆ど受けないと思う。だから夏の講習のをカウントしてると考えられる。
入試半年前の講習受講者カウントってアリですか?????? もし間違ってたらごめんなさい。

0990実名攻撃大好きKITTY2021/06/12(土) 23:18:27.23ID:U+1Lo0ib0
>>989
河合塾も同じようなことやってるぞ
旭丘100名とか

0991実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:15:16.45ID:JjIhQTzD0
そんなん大手塾ならどこでもやってるわ

0992実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:35:17.72ID:LMf0ixhv0
最近、マスク姿の僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。

「ああ、自分は瑞陵の生徒なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
瑞陵に合格した時のあの喜びがいまだに続いている。

「欧州ヤブロンスキー校に匹敵する日本を代表する名門エリート養成機関、その名を天下の愛知県立瑞陵高等学校」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。 先輩、卒業生の方々に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけるのです。

「いいかい?伝統とは生徒を拘束するものではなく、君たち生徒が創りあげていくものなのだよ」と。
「あるがまま(let it go)の君でいいんだ。それが瑞陵の自由・自主・自律の校風だ」と。
そして「瑞陵を誇る事なかれ 瑞陵が誇る人となれ」と語りかけるのです。
「スギハラ先輩を誇るだけではなく、君自身が先輩に続きなさい。 皆が当り前のことが出来ない時に自分だけ正しい決断をすることは勇気がいります。でも、それが瑞陵魂です! 難関大学合格よりも大切なことです」
僕は感動に打ち震えます。

"Ask not what your Zuiryo can do for you, ask what you can do for your Zuiryo"
「瑞陵が何をしてくれるかを問うてはならない。君が瑞陵で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。

でもそれは将来の日本を支える僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
愛知五中・瑞陵を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。

嗚呼、江戸川先輩、スギハラ先輩、谷川先輩、岡部先輩、都留先輩、W本多先輩、栗本先輩、瀬木先輩ら、近現代日本史を支えた偉人が先輩という誇り。
嗚呼、マック赤坂、パンサー向井、10浪東大トモくんらが奇人のまま(let it go)で生活を送ることができた、戦時下でも貫かれた愛知県最古の自由な校風。
嗚呼、大名古屋市を下に見て瑞陵上に聳え立つ、名古屋最古の大正時代の講堂である感喜堂、五中山、ポプラ並木とオリーブの木。瑞陵へ続く「人道の道」。そして、センポ・スギハラ・メモリアル。

瑞陵に進学することにより、僕たち生徒は瑞陵の自由の伝統を日々紡いでゆくのです。
なんてすばらしき学舎哉、嗚呼、愛知県立瑞陵高等学校。

0993実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:35:42.02ID:LMf0ixhv0









0994実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:36:08.64ID:LMf0ixhv0







0995実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:36:33.06ID:LMf0ixhv0



0996実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:36:54.47ID:LMf0ixhv0


0997実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 00:38:34.30ID:LMf0ixhv0






0998実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 01:17:38.14ID:LMf0ixhv0

0999実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 01:17:50.94ID:LMf0ixhv0

1000実名攻撃大好きKITTY2021/06/13(日) 01:18:04.81ID:LMf0ixhv0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 12時間 20分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。