コールユーブンゲンについて熱く語るスレ

00012008/03/02(日) 23:23:10ID:FtH0tajh0
意外と無いから作ってみた。

まぁ、音高音大受験には必要だから。

0054nanasissimo2009/12/19(土) 23:32:10ID:xrfjRJTAO
ミソファソシラシミレシードレド

0055nanassississimo2009/12/22(火) 23:16:24ID:F9helv4z0
基本的なことで申し訳ないんですが、男性
もコアウーブンゲンそのままの音で歌うんですか?

0056nanasissimo2009/12/24(木) 06:56:02ID:vXKNHrOx0
soudayo

0057nanasissimo2010/01/01(金) 14:30:36ID:lxCWyBTi0
みんな数字譜とか和音練習やったのかな?

私の指導者は、数字譜とか和音スルーする。。。

0058nanasissimo2010/01/17(日) 16:16:46ID:7H2GApQT0
コールユーブンゲンとか早く廃れればいいのに

0059nanasissimo2010/01/20(水) 22:59:38ID:U5ItwEQfO
同感...

0060nanasissimo2010/01/21(木) 18:20:24ID:FqZDBMwZ0
うちのレッスンの先生も時代遅れのもんだって言ってた
受験科目にあるからしゃあないからやっとけってさ

0061nanasissimo2010/01/21(木) 21:41:03ID:6Sjvxx180
時代遅れのコールユーブンゲンを使うような学校を受験しなきゃ良いんだよ。

0062nanasissimo2010/01/23(土) 17:06:39ID:9W5fHcaR0
確かにドイツの音楽学校では使ってなかったけど、そこは音楽学校だから音はとれた。でもみんな調音できなかったな〜〜
絶対音感ある人クラスに二人ぐらいだった。数字譜は鬼のようにやらされたよ。

0063nanasissimo2010/01/23(土) 17:09:11ID:9W5fHcaR0
62です聴音の字間違えました

0064nanasissimo2010/01/24(日) 01:04:51ID:gmCFdimh0
コンコーネは好きだ

長い間離れていたら聴音全然できなくなっていてビックリした

0065nanasissimo2010/07/12(月) 09:10:01ID:awQOWD0mO
でもブンゲンやってたら
気が付いたらすごく音感がよくなってた

0066nanasissimo2010/08/21(土) 00:50:00ID:B2sEsChz0
いいね

0067nanasissimo2010/09/05(日) 19:48:04ID:GYAd5fBe0
メロディーだけを歌っていても,和声を感じながら歌うことが必要ではないでしょうか.
併用して,ピアノ伴奏つきの視唱をやると様々なことがわかってくると思います.
自分がそうでしたから...
でも,使うテキストにもよりますが.
自分のおすすめは,フランスの教材や日本でいうと,「学生のための35のソルフェージュ」
「学生のための50のソルフェージュ」です.市販されている中では,珍しく奇麗な和声がついてます

0068meigetsu2010/10/18(月) 11:20:08ID:Z3kOy/JZ0
文鳥戦士、文鳥餅。
文鳥戦士、文鳥餅。

0069nanasissimo2010/11/18(木) 00:16:26ID:4/CseX4P0
コールユーブンゲンで調べたら色んな本が出てるけど、どれを買えばいいの?

0070nanasissimo2010/11/30(火) 01:53:21ID:h5hoNBUG0
昔の人はどうして「合唱演習」とでも翻訳しなかったのだろう?

0071nanasissimo2010/12/08(水) 21:44:09ID:l83PWNFw0
数字譜をやるメリットってなに?

0072nanasissimo2010/12/09(木) 17:51:26ID:JP/+lbQ60
こんなもんがなんで必要なのか疑問だったが音大入ったら納得した
歌の連中音痴多すぎ

0073nanasissimo2010/12/22(水) 23:19:24ID:zzG3+JQI0
>>40
大変ですな〜。その生徒何歳位ですか。
同じやり方で根気よく気長に教え続けて、いつかリズムが取れるように
なることを期待します。今その状態でも何も教えてないよりは確実に良くなっている
と信じます。

0074電脳プリオン2011/12/24(土) 23:43:11.72ID:pvQFmOx70?2BP(1960)
コールユーブンゲンって何よ?

0075nanasissimo2011/12/24(土) 23:58:56.76ID:w36wUzXL0
ドイツ語で合唱練習かな?

0076nanasissimo2012/02/14(火) 11:40:28.53ID:barIfxiII
コールユーブンゲンって拍打ちながらやるものですか?
これからコールユーブンゲンをやろうとしてるのですが、諸注意みたいなあれば教えてください。

0077nanasissimo2012/02/17(金) 12:10:26.79ID:SPtEEXQD0
>>76
×拍を打つ
○拍子を感じる

0078nanasissimo2012/04/18(水) 11:09:47.49ID:FSMSsFxMO
>>70
それだと何を指すのか曖昧だからでしょ。

0079nanasissimo2012/04/21(土) 07:15:07.39ID:gK2NKnGgO
2年前のカキコミに対して、
あたかも今話し掛けられたかのような
反応をする貴方に惚れました

0080nanasissimo2012/04/25(水) 00:07:40.34ID:VPZR9s/J0
音程を正確にすること、リズムが合うこと、ブレスの位置。
以外に気をつけることってありますか?

0081nanasissimo2012/04/25(水) 21:16:25.57ID:106dHCe90
>>80
聴音の練習に使ってるなら、音程とリズムだけ注意すればオッケー。
声質やブレスはどうでも良い。
声楽の練習に使ってるのなら、発声から始まってもっともっとたくさん気をつける事はあるだろう。

0082nanasissimo2012/04/27(金) 15:48:34.81ID:KfBB67EyI
>>81
声楽専攻ではありませんが、発声から始まってもっともっとたくさん気をつけることありますか?

0083nanasissimo2012/05/01(火) 02:11:04.17ID:Rd5evlW0O
コールと聴音苦手だったけど、やっていて良かったと思う

0084nanasissimo2012/07/05(木) 03:13:59.30ID:shZCEu6di
コールユ−ブンゲンを中年になってから練習しても効果はあるでしょうか?
初見で歌えるようになりたいのですけど。

0085nanasissimo2012/07/06(金) 15:55:19.67ID:vdj6Fqx10
>>84
あるよ
ただし、コールユーブンゲンだけやっても初見がうまくなるとは限らない

0086nanasissimo2012/07/06(金) 16:10:20.15ID:9UeVo8wGi
レスありがとうございます。
初見と言うか
視唱の練習には、どんな教本があるのでしょうか?

0087nanasissimo2012/07/07(土) 01:26:53.24ID:hXPOh5ce0
>>86
習ってた頃は、オレンジ色の「子供のためのソルフェージュ」てのをやってたよ。
でも、ホント練習用って感じの曲で美しくもなんともない曲だった。

0088nanasissimo2012/07/07(土) 02:38:01.06ID:w+5AhqMli
ありがとう。
楽しく無くてもいいから頑張ってみます。

0089nanasissimo2012/08/27(月) 22:46:43.06ID:Tcq+BL+WI
変なこと聞くようだけど…
ソルフェージュ独学ってできる?

0090nanasissimo2012/08/27(月) 22:54:22.84ID:WEnRdcKF0
>>89
なんのためにやるのかな?
ソルフェージュて新曲視唱の意味で使ってる?
それとも、聴音、書き取り、簡単な音楽理論までの総意の意味で使ってる?

歌うだけなら独学で十分だと思うよ、時々録音して間違ってないか確めるだけでオッケー。
書き取りは独学じゃちょっと無理だね。進度に合わせて弾いてくれる人が必要だし
いくら考えても意味不明な事柄が、先生の言葉一つで一瞬で判る事が多い。

0091nanasissimo2012/12/08(土) 17:27:28.17ID:WLy6d4jb0
ラーレーラファミーソドシーシーファレドーミラソーファミソファミレミード
とか言うやつがあるのこれ?中学時代結構苦戦した覚えが・・・

0092nanasissimo2013/06/25(火) 06:24:14.89ID:nGWxCnioO
こ、声が出ねーよ!

0093nanasissimo2013/09/22(日) 20:45:20.04ID:nYPl41tg0
大事なのは解説をきちんと読むこと

0094nanasissimo2013/09/23(月) 11:39:56.69ID:r1ye/NB+I
93の言うように、解説が大事、そこに書かれていることの意味を深く理解した指導者がいないから、古い教材とか言われるんだろう。いいものはどんなに時代が過ぎてもいい

0095nanasissimo2013/09/28(土) 10:07:34.96ID:SjXcYSyB0
一応藝大志望だけど、コールユーブンゲンってどれ位歌えるのが理想なのだろうか?
やっぱり曲と同じ位に曲想をつけて、作品として完成させた方がいい?
それとも、単純に音を間違えずに歌える位で十分?
師匠が「コールユーブンゲンだけは自分で出来るでしょ?直前になったら見るわ」としか言わないから悩んどる

0096nanasissimo2015/10/04(日) 14:18:21.94ID:fyEekhMW0
私もやりました。コールユーブンゲン。

0097manasissimo2016/04/17(日) 12:08:14.51ID:E1FkLgPe0
中2です
この前部活の合唱練習のときにコールユーブンゲンの87-aを一人で皆の前で歌わされました
当然4小節くらいで撃沈でした
いくら譜読みが得意でも初見でこれはきつくないですか?笑
でもさっき30分くらいピアノ弾きながら練習したらできるようになりました(^^)/

0098nanasissimo2017/09/13(水) 10:01:52.25ID:QEtHq0Kl0
>>48
これは、コンコーネ

0099nanasissimo2018/03/15(木) 02:02:40.90ID:LMW2ihkV0
友達から教えてもらった副業情報ドットコム
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NF5SX

0100nanasissimo2018/11/18(日) 20:31:40.51ID:jOKImZi+0
あげ

0101nanasissimo2019/08/03(土) 19:45:24.68ID://HIwgfd0
ドミメミソフィソドシセーラシラ、ファミデレシソセソソフィファメーミ、ソシ
ドミメミラセラドラソーフィ、シソフィーファ、メミラーソファフィシラーソ、ソラ

0102nanasissimo2019/08/31(土) 07:38:29.44ID:L+/EhQU/0

0103nanasissimo2021/04/18(日) 14:15:06.31ID:LVvopfZF0
【超悪質】いよいよ犯罪者として刑罰を受ける時が来た !!【被害者多数続出】
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の色川高志の逮捕を要請します」
長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の色川高志を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・色川高志
色川高志の住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家・色川高志の愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg

アナル挿入食糞愛好家・色川高志によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg
浣腸器と異なりどくどくと直腸内に注入され清水婆婆は激しくあえぎます
「お腹が痛い」といったところでアナル挿入食糞愛好家・色川高志の命令により数分我慢させます。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan02.jpg
アナル挿入食糞愛好家・色川高志の排出命令で出します
アナル挿入時にチンポに清水婆婆のウンコがつくのを嫌がるアナル挿入食糞愛好家・色川高志のために
最低5回はくりかえします
きれいな水だけになりその後ローションをたっぷり肛門に塗り込み

0104nanasissimo2023/08/15(火) 01:45:38.22ID:pBD6Ljs50
なんで、ヒーローは技名を叫びながら必殺技繰り出すの?

新着レスの表示
レスを投稿する