持続化給付金の話はここでしろ Part13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/23(金) 18:49:30.58
経産省の持続化給付金専用スレです

持続化給付金ホームページ
(2020年9月1日以降新規申請者用)
https://jizokuka-kyufu.go.jp

マイページ
https://jizokuka-kyufu.go.jp/form/mypage.html

旧サイトで申請済みの方は>>2を参照の事

前スレ
持続化給付金の話はここでしろ Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1602472886/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 08:14:22.57ID:beRGRIdc0
個人で複数会社保有してたら1社ごとに支給されるの?

0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 08:25:45.09
次スレ

持続化給付金の話はここでしろ Part14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1605050671/

0954名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 08:29:53.48ID:Rk8EkMfk0
>>953
thanks!

0955名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 08:48:07.07ID:dkvH9fKq0
審査が厳しくなることはない
そもそも添付書類と記載の照合してるだけで、審査はしていない
その照合が取れない人らだけが弾かれているだけ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 09:37:44.06ID:MSUzBpEt0
>>932
民商か、、、
あそこ、確定申告書の書き方が独特だからな、、、
そのまま出したら絶対に受け取れないよ。必要項目書いてないんだから

0957名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 10:25:41.91ID:43u7dv320
>>956
民商って何?
怪しげな民族用?
共産系?

確定申告なんて書き方決まっているのに、どの項目が欠落しているの?
なんかやばい組織?

0958名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 12:02:19.15ID:EYMWrDPX0
1日に申請したのが10日に入金された。
方々で言われてるような赤枠がどうこうそういうのは何も無かったよ。
でもマイページのステータスは審査中のまま。
単に更新が追いついてないだけかね?

0959名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 12:30:51.28ID:fC72+Ctg0
13日に報酬明細がでるので給付金申込んじゃうぜ!
早く入金されて税金支払い出来たらいいな

0960名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 13:28:22.62ID:eAS4DHQk0

0961名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 13:30:39.39ID:eAS4DHQk0
収入が減少した個人事業主をかたり、うその内容の確定申告書で給付するほうもおかしい。
実店舗の有無とか買い掛けなどの入金の通帳、最低でも青色申告書とか2、3年は同じ時期に確定申告してるとか見ないと。

0962名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 14:51:28.73ID:fnMvdxKD0
フリーランスは店舗とかないんですがそれは

0963名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 14:56:21.63ID:9pUQPRIa0
大学生が作る白色申告書なんか子供でも嘘ってわかりそう。
各種保険や医療控除欄や仕入れや家族構成欄とかあべこべな感じそう。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 15:08:00.56ID:FdwN8NFQ0
仕入れはともかく、
大学生なら保険は親持ちが多いし、配偶者特別控除や扶養控除などの家族関連は関係ないだろうから、そこらへんは空欄でも普通だわな

0965名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 15:08:13.30ID:RsHsa5ZZ0
>>955
照合もやってないぞ
しかも9月申請のデータは触れねぇし

>>956
その割には給付されてるのも結構いるから
書類の中身は関係ない

0966名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 15:12:25.51ID:Rk8EkMfk0
>>964
親の扶養内なのに
確定申告してるわけかー。

0967名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 15:43:14.15ID:DuZKocFC0
>>915
それなら個人向けの「休業支援金」も後から審査すれば良いのに何故支給までに平均2か月以上かかってるんだろうね?(笑)

要は役所は企業にはヘコヘコなだけ。だから叩かれる

0968名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 15:43:39.15ID:VCJ03NVr0
>>966
収入関係なく家族加入できるものもある

0969名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 15:45:22.64ID:eAS4DHQk0
20代の指南役がいて誰がどう見ても詐欺の案件のみ逮捕されてるな。

0970名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 16:59:06.39ID:JMx3J0i60
審査中のまま1月15日を過ぎたらどうなるんだろうか?
修正などは引き続きさせてもらえるのか?
それとも期日までに正しい申請をしなかったとして不支給のまま終わりになるのか

0971名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 18:26:07.51ID:yXv5VDmW0
>>919
事務連絡として、この事業者に給付したよという事実は税務署に送ってもおかしくないわな

0972名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 18:29:56.49ID:7dDSfObE0
>>919
これで一旦絞って無申告からの調査だろ
でないとあまりに件数が多すぎる

10月で30万件超えてるんだろ

0973名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 19:09:19.47ID:yXv5VDmW0
あと単純なものとしては、給付金をもらっているのに、申告書の雑所得に何も計上してないところとかも行きやすいだろうね

0974名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:17:38.88ID:UnaIIgxz0
な、なんだ、急に919をピックアップするこの不自然な流れは
それに事業所得者が貰った給付金は雑所得じゃないがな

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:21:36.80ID:Kud/rRE10
不正受給してないならいちいち反応する必要もないしガタガタ震える必要もないだろ?

まさか違うとか?

0976名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:23:34.31ID:Rk8EkMfk0
今回のは課税の収入だからねえ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:45:04.93ID:UnaIIgxz0
なんだその稚拙な煽りは
震える必要なんかないが不自然かつ間違いが目に余ったからレスしただけだわ

0978名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:52:06.14ID:1AeBEfmY0
>>977
不自然なのはいつものことだから気にしなくていいよ。
間違いをわざわざ訂正してやる必要もなし。

0979名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 20:59:21.49ID:UnaIIgxz0
そうなんか
スルーできんでスマンかった

0980名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 21:56:39.06ID:hF7vRX220
最近も入金の報告は結構あるね
年末は出費か増えがちだから急いであげてほしい

0981名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 22:01:38.87ID:MSUzBpEt0
>>957
民商は個人事業主の人とかに経理や税務処理の仕方を教えてくれたり、融資の相談にのったりしてくれるらしいよ。
ググれば各地の支部がすぐ出てくるから聞いてみたら?

問題はその経理処理とかが割とグレーというか、、、
今回の持続化の申請でも引っ掛かるのは、申告書に収入とか月別の売り上げを記載しないように指導してること、かな。所得だけ記入すんの。
税務署的には所得がわかれば税金を計算できるので、それで通してしまってるけど、持続化の申請は「収入」を見てるからね。
結果、収支内訳書とかその他追加書類を要求されるから、なんか怒ってる人がいるわけ。

ちなみに入ると会費は払わないとだけど行政の融資とかの申請で一緒に行って「支援」してくれるよ。
そんかわり「運動」と言う名の政治活動が待ってたりするけど

0982名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/11(水) 22:03:29.15ID:MSUzBpEt0
>>965
ほう、その書き方は民商の関係者もしくは民商に入ってるってことですかねぇ、、

0983名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 01:09:26.06ID:scom0l6/O
焼くぞ

0984名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 02:55:18.33ID:zovJd8l60
>>951
1週間前に経済産業省が2回目検討中というニュースがあったよ。
今度は、フリーランサーは除外、個人事業主届出有りと法人に絞るとか書いてあった。

今のうちに出しておこうな。

0985名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 02:58:33.24ID:/fYvzQCf0
>>984
自由業除外で開業届必須と法人のみかー

また反発来そう…

0986名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 03:32:43.00ID:q0kB15VR0
今年度が過去最高益、来期からほぼ売上ゼロで、
持続化給付金未受給法人の俺は嬉しいところ。

小売の個人はお休みして100万もらったけどね。

0987名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 07:46:04.38ID:BEw5Q+wl0
追い込まれている奴はそういうデマを信じて騙されるんだろうな
予算措置する財務省が今回で終わりっていったばかりなのに

0988名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 08:08:50.26ID:Gv66kitP0
9/23 申請
9/25 不備 同日再提出
11/12 着金

0989名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 08:13:44.87ID:ATwIw7xm0
おかわりは影の総理2Fと公明党次第だよ
麻生なんてもうお飾り

0990名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 09:13:28.47ID:6WThlu630
>>981
所得記載とかだとほぼ全員支給条件に該当せんか?
所得が売上の50%以上ある所があるとは思えんし
それが仮に本当だとしたら、不正でしかないが「知らなかった」で通すのかね

0991名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 09:28:12.73ID:AA7TdCxP0
定額給付金は年明けに衆議院選挙があるとするなら全国民に一律で5万円程度あるかもしれないけど持続化給付金のおかわりは無いと思うけど…

0992名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 09:32:55.06ID:ZXNYCSrK0
>>987
なるほどな
自分もおかしいなと思ったわw

0993名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 09:48:15.17ID:4l0lUwNj0
持続化はおかわりあるとしても要件厳しくなるんじゃね
売上200万以下の個人事業主とかなんて、まず足切りだろうね

0994名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:14:06.84ID:UafE39aF0
同じ形での持続化給付金はないと明言しているね
やるならコロナ対応への事業変化を支援するものになるとも
宅配・通販・お持ち帰りなど業態変化に対応するための補助金を出すとかかな?

0995名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:31:18.33ID:ZXNYCSrK0
>>994
それなら持続化補助金のお代わりにならないかい?

0996名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:45:27.50ID:dD792Ai+0
>>994
もう飲食、宿泊業界への支援は今のでいーだろー
次は急ぐ必要もないし、売上・粗利・純利黒字が全てが前年より下がっててで今年純利赤の事業者のみでいいんじゃね
次あるならね

0997名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:48:22.76ID:UafE39aF0
>>995
そうだよ
次は持続化給付金に予算を当てずに他を厚くするんでしょ

そもそも売上を直接補填するという発想がおかしかったんだよそれで詐欺集団の食い物にされた
家賃支援給付金や雇用調整助成金を使えば事業が一時停止しても乗り切れるケースが多いのだから

0998名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:57:13.64ID:tmZbry0U0
実刑!

0999名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:57:40.39ID:sC85JMKM0
詐欺は初犯でもほとんど実刑!

1000名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/12(木) 10:57:45.88ID:sC85JMKM0
うめ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 16時間 8分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。