【それでも】100切り 94ホール目【楽しい】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd6a-xBSI)2021/06/19(土) 12:39:51.04ID:TtRBSo/Zd
初めて100切りを目指す人
やっと100切りを達成した人
アベで100切りを目指す人
の「雑談」スレです。

新参、古参も100切りを目指す人は一緒にがんばりましょう。
次スレは>>970が立ててください。

スレ立てするときは、以下の一行を先頭に入れてください。
IDワッチョイが有効になります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


※前スレ
【それでも】100切り 93ホール目【楽しい】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1621198945/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

>>950
買い替えおめ!羨ましいわ
俺のなんかシングルの親父のお下がりだからそこそこいいもの使ってるせいで買い替えより練習しよってなっちゃう

>>951
>>952
お盆期間中に切って今週買ったばっかのでまだ打ちっぱでも使ってないです
とりあえず練習して9月のラウンドで使う予定

0954927 (オイコラミネオ MM93-kaoy)2021/08/24(火) 18:14:37.89ID:mUehgo5BM
>>928
なんか賛同貰って嬉しかったから、調子に乗ってもう少し語ってみる

カップまでの残り距離を減らす貢献度からミスショットを考えると
OBプレ4は3打で240y前進として1打80y
ダフリチョロは20〜50yぐらい
アプローチのトップやチョロはほぼ0y

こう考えるとトップで100y前進とかはミスに含めなくても良さそうだけど、アプローチミスとかは2回やればOB+1みたいなもので、OB換算すると楽しい数になってたりする

で、アプローチ改善で得意な距離作ろうと練習励む人いると思うけど、個人的にはライに対する理解深めたほうが建設的だと思う
グリーンに近づくほどライの影響って大きくなると思ってて…と書くと心あたりある人は多いのではなかろうか…

>>938
100切ったらクラブ一式買い換える!
って予定が、100ちょうどが出てモヤモヤした状態に。
その後なかなか100切れず、自分に妥協して、ウッドだけ買い換えた。
そのウッド使っての初ラウンドで出した95が、今でもベストスコア。

なので、モヤモヤしてるなら買っちゃえ。

0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f86-nNpq)2021/08/24(火) 18:31:20.73ID:NEgvBk5m0
まとめ買いがお得です

>>954
最近、読んだ本に
「グリーン周りでは、2打で入れたら1億円貰えるゲームをやってると思え!」
って書いてあったの思い出した
チョロとかトップしたら1億円の可能性ほぼ0になるけど
少々ミスって5mパットでもまだチャンスは残るのだと

確かに0打(貢献なし)のショットってグリーン周りで出がちだ

>>957
チョコレート程度で良いので五輪やると真面目にアプローチするようになる
最初のうちは授業料だと思え

>>957
ラウンドレッスン日本一のプロが教える「ゴルフ脳」

その本最近読んだから覚えてた。

ゴルフ始めてから半年間、週1で練習場、自宅で素振りとスポンジボール打ちと2mパターマット練習を毎日してたら3ラウンド目で90切り、10ラウンド目で90切れたよ
100切りは毎日のスポンジボール打ちで当て感を養い、ダフリやチョロがまったくなくなったのが一番効果あったと思う

グリン周りからの
アプローチとパッティングが
楽しい!面白い!上手くなりたい!
と思えるようになれば100は切れるよ
チップインとかロングパット決まると
超やったぜ!!!って気持ちが大事
それが無いならゴルフやめなー

人それぞれやろ
押し付けやめなー

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6c-mDh7)2021/08/25(水) 06:09:30.59ID:UQPKI55K0
やめときな。壁に向かってしゃべってるやつを相手にするのは

0964名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-5si/)2021/08/25(水) 07:55:14.62ID:3KelhBRVd
グリーン周りは苦手だけどドライバー当たると超たのしー!

どなたか、右手のみのアプローチ練習の仕方、教えて。とりあえず普通に構えて左手を外して打つだけでよい?
低くだすべきとかあるけど。

ドライバーと5鉄は割と安定してるのに、何故か4Uでトップチョロ、5Wでチーピンが出まくるって状況が続いたから、色々調べて10gずつ鉛貼ってみた
あら不思議、3回ずつ使って全てフェアウェイへ
この辺だけ上手く打てないとか、この辺使うと崩れるって人はお試しあれ

0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02e1-l1J6)2021/08/27(金) 00:23:28.75ID:SO4d8R6e0
>>966
どこに貼ったの?
10グラムはクラブ3番手替えるレベルの変化だから、人に薦めるのはやめよう。
100切りに鉛は、はドライバー合わないけど買い換える余裕ない人以外には不要だよ。

>>967
シャフトの根元だね、振り感そんなに変わらない
逆にヘッドに10gも貼る人なんかいるのか?

クラブ3番手分って何をもって言ってるのかわからないけど、別に10gを薦めてる訳じゃないよ。
重量フロー作ってわかったんだけど、ウッドとかユーティリティって、純正シャフトだと明らかに軽いケース多いと思うんだよね。
ドライバー40g台、アイアン80g台のシャフト使ってる人とかでなければ、結構当てはまる人いると思うけど

俺もUTには結構鉛を貼っているね
俺の場合は90g台のスチールでは少々重く、60グラム台のカーボンでは軽すぎると言う感じだったので
グリップの下に10グラム、ヘッドに5グラムぐらい貼って重量フローを合わせている

いや〜レベル、高いですね〜

すまん
スレチだったわ

0972名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMa9-nGm4)2021/08/27(金) 08:30:25.28ID:TKjSvUk8M
コックの向き今まで間違ってたみたいだ
親指方向に曲げてたけど右掌裏側に曲げるのね
先にその形作ってからスイングするようにしたら方向性も引き距離が上がってきたこれは明日のラウンド100どころか90切りもあるぞ
お前らお先

>>972
フラグ立てやがって………

>>972
おうまたな!

0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1186-Qt7m)2021/08/27(金) 09:06:54.77ID:iMPDfIxk0
ひと夜の夢 虚しかりしや

120叩いて退学ってオチを期待

それだと右手中指方向に折っちゃってスライス出そう
人差し指方向に折ると安定する

突然新しいことすると大概うまくいかないしね

0979名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-IUwz)2021/08/27(金) 09:44:32.13ID:1/gY/CMQd
>>969
番手の間が軽いと、そのクラブだけ手元が浮いてミスが出たりするからね
でそっちに合わせると、今度はアイアンとか他のクラブにも影響出ちゃう
このレベルの人なら、振り方なんてできる限り統一するに越したことない
むしろクラブごとに振り方変える人の方がレベル高い

>>972
ゴルフ場行く前に今日はベストスコア出そうってのは
パチンコ屋に行く前に今日は勝てそうって感覚に似てるね

スコアの合計を数えると変に意識して打てなくなるから、ホール毎にボギーを目指すと結果として100切れる感じかなぁ
パー取って前のホールのミスを取り返す!って意気込むとミスする

パーとか滅多にないバーディーとかでオナーになるとミスるけどなw

17番パー5と18番パー4をダボボギーで98!ダボダボでも100切り!って16番終わった時に知るとだいたいダメだな

ギリギリですやん

そら100切るかきらんかが常だしな

もっと18ホールのPAR5
ティグラウンド上でのスコアは91
からの101とかさぁ
面白エピソードおなしゃす!!

100切り位だと大叩きもあるけどパーもいくつかゲットって感じかな

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd22-jH7c)2021/08/27(金) 22:17:58.13ID:uqjmPJCPd
3つぐらいあると弾みがつきますね

昨日行って 2バーディ!…の105

午後スルーだったが、後半はスコアがどうとかではなくて暑くて生きるか死ぬかの瀬戸際だったわ。
氷嚢持ってってよかった。

コース中の自販機が麦茶1本300円という強気価格で、しかも釣り銭切れで札使えないと。
お前ら途中でモノ買うつもりなら小銭持ってけよ。
信頼できるのは100円玉と10円玉だけだ。

>>983
スマホでスコア記録は便利なんだが、計算しなくても今いくつ?ってのが一瞬で分かってしまうのがネックと言えばネック。

最終18番 パー3 スコア94
ダボでもokな場面

1打目 7I で右OB
3打目 7lでグリーンオーバー
4打目 グリーン奥でチョロ
5打目 グリーンオン
6打目 1パットで沈めてトリプルボギー

まあそんなもんですね。

>>989
夏場は2リットルの水(コンビニで100円ちょっとで買える)とスポドリ一本ずつ持ち込んでるな
とにかく水分は入れた方がいいと思う

猛暑日は準備だけは万端にしておきたいね

同伴者が熱中症で倒れたって人いない?
コースのど真ん中でどうすればいいんだろう

救急車かドクターヘリかな?

手分けして119、ゴルフ場へ連絡、日陰へ移動させ氷や水で体温を下げるあたりかなと
自分や同伴者に使えるようにクーラーバッグに凍らせたペットボトルは常に持ってるよ
外で遊ぶなら応急処置ぐらいは調べておいたほうがいい

去年2回救急車来たの見たな
今だと受け入れ先見つからずさらにら危険かもね

今日も暑かったね

明日は朝からショートコース回り放題3400円に挑戦!4周いけるかなー

クーラーボックス+大型の保冷剤は本当に便利だね。
氷嚢の氷がギリで18ホール持つし飲み物も冷え冷えキープで持ってく手間の何倍もメリットあったよ。

1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1186-Qt7m)2021/08/29(日) 07:39:39.83ID:pzeCHeQc0
1000ならおまいらは生涯百叩きのエンジョイゴルファー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 18時間 59分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。