物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ233ホール目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a52-zjc3 [115.65.63.37])2017/10/11(水) 19:09:39.78ID:RemeZ+Y60
いまさら聞くのが恥ずかしいことや、くだらねえ質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は自信を持って答える
★間違いは他の者が指摘する
★ゴルフ板だからやや鈍い勢いってことを理解する
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する
★次スレは>>950、居なければ>>970が建てれ!
★年寄りのギャグには優しく、でも調子に乗らせたらアカン!
★煽られても泣かない
★いつまでも同じ話題を引っ張らない

前スレ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ232ホール目 [無断転載禁止]??2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1506153936/

一行目に↓書くとIDワッチョイ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ234ホール目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1511753204/

ローテ無しで打ってる奴なんかいるのかよw

米山プロの頭にトンボが止まってて好感持ったな

切り返しってトップに行く前にするの?
よくわからん

オレはだんだん早くなっていって、終にはテイクバックからの意識になった

というより切り返すという概念じゃなく、一連の円運動の意識
でも腰はトップから出来るだけ高速で回すようにしてる

まあ腰は回らないけどな

>>955
考えすぎるとイップスになるぞ
バット振る時、釣竿振る時、切り返し考えないでしょ

球投げるのに、構えた位置から振りかぶらずに砲丸投げのように
投げる人なの?
運動神経悪い芸人 の一シーンを思い出したわ。

書いてて思い出したぞ。
高校の体育の時のハンドボールで、一人だけいくら頑張っても
10メートルくらいしか投げれない男がいて、そいつが958
みたいな投げ方だった。
その割にドッチボールで球をよけるのがうまくて。
フットワークでよけると言うより、その場で体をくねらせてよける
タイプ。

>そいつが958みたいな投げ方だった。
オレがそんな投げ方だと言われてるのかと思ったわw

うん。切り返し考えない人に言ってる

どんな投げ方なのかさっぱり伝わってこない
バンドボール投げる時って切り返し考えるの?

うん。ボクシングとか剣道とかは相手に悟られないように
その場から挙動なく出した方がいいんだろうけど。
武道経験者居たら合ってるか教えて欲しいが。

ボール投げる時に意識することって、あえて言えば目標の方向とリリースのタイミングぐらいだと思うけど
どこで切り返すかとか考えるんだ?

捻転の話じゃないの

そうそう。釣りでも野球でもアーチェリーでも、(アーチェリーは違うか)
後ろに引いてから前に出すという動作は必要。

当たり前だろ
どこから切り返すとか考えるのかの話だろ

958だが切り返しって考えます?
道具とかによって自然にじゃないの?
自然にできるように考えるってことならわたしもそうだけどね

切り返しは自然に体が動くに任せてます
結果として理想的なトップに収まらないなら
リズムとか全体の流れを見直します

>>968
競技によって違うが、共通して言えるのは構えた位置より後ろ。

7鉄170y、8鉄160yですが、9鉄から下が急に飛距離が落ち、9鉄130y、P100yになってしまいます。
インパクトの感触はそんなに悪くないのですが、気持ち球が上がりすぎているような気もします。
原因てなんでしょう?

>>972
球の位置が同じとか

>>972
使用クラブと各番手のロフト角度は?

フェースの上の方で打ってるんだろうね

>>972
わたしも経験があります
ボール位置を見直し
ダウンブローに打ちましょう

>>972
ちなみにドライバー平均キャリーどれくらい?7番170って平均的なプロゴルファーくらい飛んでるんだが

ボール投げたことがないやつがまともな投げ方できるわけがないだろ
なんでゴルフを野球で考えるんだ
もっと普遍的な動作に表わせよ
例えば箸を持つとか鉛筆を持つとかさあ

>>972
俺もそうだったわ
原因はやっぱり球の位置
右に置いて肩を縦回転させるイメージで潰して打てばすぐに治るよ
俺の場合、Pだと左わき前をヘッドの最下点としてその右側5cmのところでボールコンタクト

0980972 (ワッチョイ 89b8-tGt5 [126.78.110.57])2017/12/03(日) 14:34:20.78ID:lzoFu4Fy0
みなさんレスどもです。
リンクスのアイアンで、ロフトは7が28、8が33、9が38、Pが43です。
確かに、ボールの位置は全てほぼ正面でした!
何かの本でボールは顔より右に置かないって書いていたので(-.-)

>>980
ロフトピッチ5度か。普通に打てたら番手間15yくらいの差だな。
全体的に掬い打ちで、9鉄とPWは上に飛んでるんでない?

逆だよ
7番のスピン量が少なすぎて飛んでるんだけ
つまりウェッジより7番が打ててないんだよ

>>982
そんな気がするね。
ぶん回し系アマチュアに有りがちな
低スピンフックアイアン

飛び系アイアンならそんなもの

>>982
ロフト28度なら普通に打って170くらいいかないか?俺の5鉄で30度だけど170弱はキャリーで飛ぶぞ。

基本的に8番より長いヤツはスピンがかからないと思ってピンの手前から攻めて、ベタピンを狙うのはピッチング以降と割り切れば良いと思うよ

0987972 (ワッチョイ 89b8-tGt5 [126.78.110.57])2017/12/03(日) 15:41:28.43ID:lzoFu4Fy0
スピン量が少ないってことはダウンブローに打ててないってこと?
ボールの位置は番手上がることに右側にでいいですか?

>>985
アイアンの種類によるでしょ
m2アイアンみたいな飛び系アイアンだと底重心で高く上がってスピン量自体は少ないから飛ぶけどグリーンで止まらない

>>987
嫁の中空アイアンを簡単だからたまに借りて打つけどダウンブローで打とうが全くグリーンで止まらない
もう中空までいくと打ち方よりアイアンの特性によるだろうね

誰か次スレワッチョイで立てて
変な連中が沸かない様に

>>987
ごめん
答えになってなかった
打ち方変えるより攻め方を変えた方が楽だと思うよ

しっかり自分のキャリーとランを把握してれば、飛距離はアドバンテージになるから

>>987
28度ってアスリート系アイアンならミドルアイアン、二昔前ならロングアイアンだからなぁ。
打ち方うんぬんでスピン量をどうにかできるロフト角度じゃないよ。

0993972 (ワッチョイ 89b8-tGt5 [126.78.110.57])2017/12/03(日) 17:39:04.45ID:lzoFu4Fy0
スピン量なんて今まで考えたことなかったです。
とりあえず練習行ったとき、ボールの位置を動かして打ってみます。
動画アップすればもっとアドバイスもらえるとは思いますが、そんな勇気もないもんで。
ありがとうございました。

物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ234ホール目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1512341910/

グリーンで止まらん球打っても楽しくないだろ
グリーンに落ちる「パンッ!」て音が良いのに

飛び系はアイアンの楽しさ半減だな

何だ、ショートアイアンの話か。
止まるどころか、戻るくらいでないとダメだね。

ヘッドスピードと当たり方の問題で、後はボールの要素も大きい
音はかんけーねーよ

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-yulM [49.97.100.182])2017/12/08(金) 02:22:54.22ID:f4cHeE9nd
うめ

0999名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-yulM [49.97.100.182])2017/12/08(金) 02:23:27.77ID:f4cHeE9nd
うめ

1000名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-yulM [49.97.100.182])2017/12/08(金) 02:23:54.04ID:f4cHeE9nd
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 7時間 14分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。