☆ ゴールデンレトリーバー U・ω・U [43]

0001わんにゃん@名無しさん2024/01/25(木) 00:08:10.69ID:c0wcVM6k
みなさんの「巨大な相棒」ゴールデンレトリーバーについて語るスレです
ゴールデンの躾や相談、悩み事、うちのゴル自慢!などなどマターリ語りましょう

☆YouTubeの話題はスレチになる為、お控えください
話したい方はYouTube板へ移動してください

>>980さん新スレよろしく!立てる前に予告もお願いします
過去ログは>>2以降

前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1677439026/l50?v=pc

0066わんにゃん@名無しさん2024/03/11(月) 14:01:03.51ID:EwQDGOvC
比較的短命で癌のリスクが高いのがネックだな

0067わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 22:19:48.08ID:Je0yToPm
>>66
人も犬も生死は持って生まれた運次第だと感じるが他のゴルや先代のゴルの姿を見ると15歳で限界な感じですね
生きる時間、一緒に過ごせる時間が短いからこそ日々を楽しく大切に過ごそう

0068わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 22:49:42.87ID:W/scRzNe
>>64
ありがとうございます
こっちがオロオロしてるのを見破ってる気がするなぁw
もっとおおらかにと方々で言われてます…

我慢して暴れるのは心配いらないですかね
確かにホッコリします

オシッコ今朝もお漏らしです
夜1時にさせて朝7時まで我慢できないかなぁ…
回数が7回8回とちょっと多いのが気になります(量が少ない時もあるけど)
水は最近散歩行くので飲む量が増えたかなと

0069わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 22:51:13.02ID:W/scRzNe
もう6ヶ月だからフードをふやかすのは不用かなと、水の量を段階的に減らしてるんですが
今日3回目のうんちがカッチコチで
やっぱりふやかさずとも、フードにお湯かけた方がいいのかな…
目やにも多いのでフードをグレインフリーに切り替えてる最中です

0070わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 23:23:27.75ID:Je0yToPm
>>68
想像すると真面目な性格なのかなとは感じる
わざわざ大型犬のゴルを選んでパピーから飼うということは好きだから、一緒に暮らしたいという事だと思うから苦労も楽しまなきゃですよ

コレはダメって言われて、それを止めて我慢して暴れるのはダメと言われた事を理解している事じゃないかな?とは思います

排泄はいつでも出来る環境の方が良いと思う(その辺は獣医さんやトレーナーさんと要相談かな)
成長も個体差あるけど5-6ヶ月で7-8回は少し多い気もする。今迄の経過からメスなら膀胱炎の可能性もあるかも?
(もし膀胱炎でも尿検査ですぐ分かるし抗生物質ですぐ治るよ)

>>69
ゴルは食いしん坊のハラペコなので自分は成犬になってもフードは水でふやかして嵩増ししてるかな
翌朝の分は夜ゴハンあげる時に用意しておく(暑い季節は冷蔵庫)

0071わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 23:38:46.14ID:W/scRzNe
>>70
そうなんです、めちゃくちゃ神経質というか心配性で自分でもうんざりです…
今回の子は二代目でゴールデン大好きなのですが、自分が子供だったこともあり、後悔があるので完璧を目指しちゃってるのかな…
育児を楽しめるように心がけます

私もフリーが自分も犬も楽で良いと思うのですが…
訓練士さんもフリー反対派で
またイタズラや誤飲が激しくて、フリーにしたら目が離せない感じです
ビターアップルも効きませんね…

トイレは時間を決めて出してるので、出すたびにやる感じですかね…
膀胱炎の検査は先週大丈夫だったのですが、飲水量もチェックしてまた獣医に相談してみます

成犬でもフードふやかしていいんですね
うちもそれでお腹の調子良かったし、継続することにします

いつも色々ご親切にありがとうございます

0072わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 23:39:08.81ID:W/scRzNe
あ、メスです

0073わんにゃん@名無しさん2024/03/13(水) 23:39:26.33ID:Je0yToPm
あとトイレ失敗しちゃうからと思うのは分かるけど水はいつでも好きなだけ飲ませる方が良いと思います
まぁトイレはまだ子犬なのだからそのうち覚えるから大変だろうけど気長に待とうね

0074わんにゃん@名無しさん2024/03/14(木) 00:06:54.02ID:8cvrT52/
>>71
後悔はどれだけ愛情やお金を掛けても残るね。完璧は無いと思ってワンコと一緒に生きるのを楽しむしかないかな
女の子なら余計に楽かと(男の子は何歳になっても人間の男児みたいな感じなのも居るw)

室内フリーの有り無しは、訓練士さんに依頼している現状と実際に見ていないワンコに対してこのような掲示板で自分が適当な事言えないので。。。
(自分のゴルの場合は部屋中一通り壊し尽くしたらピタッと止まったなw何故かカーテンは無事だった)

でも、正しいかどうかは保証出来ないが、なんとなく的なアドバイスは出来るしいつもは居ないがたまに居るから相談位は問題ないよ

0075わんにゃん@名無しさん2024/03/15(金) 13:05:36.40ID:F8+gmn5P
【鳥山明】 接種後、増えた、ターボ癌 【タラコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1709939661/l50

0076わんにゃん@名無しさん2024/03/17(日) 02:03:57.75ID:FeM+XwNp
これは夢?現実? 混乱するワンコが可愛い!
https://video.yahoo.co.jp/c/1199/2d245e214ebc3f8c326b704ed443c564805889ad
スヤスヤ気持ちよさそうに眠っていると、おててがピクピク! 「まて、まてぇ~♪」 夢の中でだれかと追いかけっこをしているみたいですね! 忙しそうに動く手足が何とも言えません♡ そして…… 「つかまえ……」 夢の中でもう一歩となったところで、目を覚ましたワンコ。 すると、キョロキョロと辺りを見渡し…… 「愛しのあの子はどこへ行った……?」 キョトン顔(笑) 突然夢から覚めた瞬間の表情に注目してご覧ください♪

再生時間:0:22
配信期間:3/16(土) 21:30~3/24(日) 0:00

0077わんにゃん@名無しさん2024/03/22(金) 03:29:21.09ID:ofei+Pv6
>>42
お里って何?

0078わんにゃん@名無しさん2024/03/22(金) 08:45:20.58ID:c6GpsxAp
>>77
ブリーダーのとこ

0079わんにゃん@名無しさん2024/03/22(金) 19:19:06.00ID:EH51UUNw
>>74
遅くなりすいません
いつもありがとうございます

やっぱり皆さんも後悔は残るものですかね…
喋ってくれたらいいのにと思います

あ、今はお水はハウスに入れるようにしています

実は昨日からひどく下痢して
元々食べてたフードで軟便になったから徐々に変えて五日前に完全に変更したのですが
粘液まで出ちゃってとても心配です
動物病院は行きましたが…

ゴールデン向きのフードってあるのですかね?
近所で知り合った方は手作り食と言ってたけど…

犬の具合が悪いと何にも手につかないですね…

0080わんにゃん@名無しさん2024/03/29(金) 02:32:47.51ID:xfvLlJBC
このままだと落ちる
あげ
なかなか合うフードがない
グレインフリーの有名どころをあげたらお腹壊すわ、血液検査でコレステロールとリンがすごい高値だすわで即やめ…
結局あのシェア1位メーカーのパピーかなぁ…

0081わんにゃん@名無しさん2024/03/29(金) 03:53:23.35ID:yYkJkZIP
>>80
うちはハッピードッグで落ち着いた
アレルギーに引っかからないのもよかったし何より食いつきが良かったので
魚系食べさせたかったんだけど、フィッシュ4とかは全く食べなくて

0082わんにゃん@名無しさん2024/03/29(金) 13:47:42.22ID:xfvLlJBC
>>81
おおー良さげだ
ありがとう
ラムやダックはアレルギーに良いと言うもんね
なかなかパピー用は選択肢も少なくて助かります

0083わんにゃん@名無しさん2024/03/29(金) 16:46:47.22ID:8h17zSx5
>>82
ワンちゃんに合うといいね
うちは長らく迷走した後、やっと行きつきましたw
フード選びは悩みが尽きないですね

0084わんにゃん@名無しさん2024/03/29(金) 21:35:58.66ID:xfvLlJBC
>>83
ほんとフードは種類多いし難しいですね
グレインフリーはゴルに良くないみたい…反省
脂肪分高いとお腹壊しやすいと獣医さんでも聞きました

ハッピードッグはパピー用なら脂肪低いし炭水化物も含んでてとても良さげです

0085わんにゃん@名無しさん2024/03/30(土) 11:43:49.82ID:ZkdXTIXf

0086わんにゃん@名無しさん2024/04/01(月) 04:50:24.39ID:1dZwKxPI
獣医を近所の爺さんから遠くの若手に変えたんだけど

骨が成長するのは8ヶ月くらいまでなので〜
パピー用フードは8ヶ月9ヶ月くらいまででいいです、あとは成犬用で

など小型犬の知識しかないの?と不安がよぎる
人柄は良さげでアレルギー科と腫瘍科2人体制なのが気に入ったんだけども

0087わんにゃん@名無しさん2024/04/05(金) 23:26:40.63ID:JELmTC4w
避妊はいつがいいんだろ
前に質問スレがあって、そこでゴールデンの避妊はリンパ腫のリスクを上げるとか云々
ご近所ゴルは1歳(1回目のヒート後)が多いようだ

0088わんにゃん@名無しさん2024/04/06(土) 02:15:22.66ID:40j5Vq8Y
>>87
その話題覚えてる
ゴールデンのメスは避妊を推奨しないとかなんとか
ラブとかゴルは1歳くらいが多いな
ショーブリーダーは2歳と言う人が多いようだ

0089わんにゃん@名無しさん2024/04/06(土) 19:59:25.30ID:KRxQXglM
>>87
前に2歳過ぎてからの方が股関節形成不全にもなりにくくなるとか書いてる人いなかったっけ?

0090わんにゃん@名無しさん2024/04/06(土) 20:17:27.75ID:5uq1hvVz
>>88
推奨しないパターンもあるんだ
でも子宮蓄膿はけっこう多いし
間違って妊娠しちゃったら困るしな

>>89
やっぱり骨のこと考えたら2歳過ぎてからだよね
人間も早期閉経は骨粗鬆症リスクだし

結局、ゴルは乳腺腫瘍リスク高いのかどうか
多いのは悪性リンパ腫だよね

0091わんにゃん@名無しさん2024/04/09(火) 21:15:02.92ID:Ce6ePluU

0092わんにゃん@名無しさん2024/04/11(木) 08:16:34.03ID:2g4h4cGd
正直レトリバー系って、社長出来るスペックの人しか飼えないよな。だから憧れの犬ランキング1位な訳で…

0093わんにゃん@名無しさん2024/04/12(金) 14:51:49.75ID:uuKDt36W
んなこたぁないよ
頻繁なトリミング必須の小型犬だってお金かかりそうだし
ただ体力腕力は必要だ

0094わんにゃん@名無しさん2024/04/13(土) 21:31:45.30ID:TnQZpPaN
>>87
うちも一回目のヒート後にした
いつが最適なんだろうね
ちなみにうちのは手術後腹巻き様の伸縮布を巻いていたんだけど、跡が痒かったようで腹巻きに舌を突っ込んで舐めまくって真っ赤にただれてしまい、エリザベスに切り替えた

0095わんにゃん@名無しさん2024/04/15(月) 19:33:57.04ID:8rL3T82g

0096わんにゃん@名無しさん2024/04/17(水) 18:18:47.63ID:BNqh4fg+
>>94
メス飼うの初めてなんだけどヒートは何ヶ月ごろ来ました?
個体差は大きいだろうけど大型犬は遅めっていうよね
やっぱり無難に一歳頃がいいですかね
ブリーダー指示の2歳は遅すぎると獣医に言われた

0097わんにゃん@名無しさん2024/04/17(水) 18:19:23.00ID:BNqh4fg+
>>94
傷舐めてしまって大変でしたね
うちも絶対舐めるから最初からエリザベスにしてもらおう…

0098942024/04/17(水) 20:56:37.01ID:WXc9WfcP
>>96
初ヒートは10年以上前のことではっきり覚えていないんですが生後半年は経っていて一歳にはなっていませんでした
曖昧でごめんなさい
傷跡を取り憑かれたように舐め続け真っ赤になり、おもちゃ等の遊びで紛らわせるため家族が交代で寝ずの番でした
昔実家で飼っていたわんこも初ヒート後に手術したので、それに倣っただけで私もいつが最適なのか分からないです
ただヒート期間は自分でペロペロ舐めてお掃除しても床に血液が付いていたり、散歩中にオスわんこに気をつけたりしなければいけないので、出産させる予定がなければ、婦人科系の病気も防げるし早い方がいいかなと思います

0099わんにゃん@名無しさん2024/04/18(木) 05:47:31.09ID:ukk0WF7Z
>>98
いや、そんなもんだと思うよ
半年以上、一年未満で普通じゃないかと思う

0100わんにゃん@名無しさん2024/04/18(木) 10:32:29.97ID:T/YCTyaB
ゴールデンレトリバー見てニヤけたら負けwww
https://youtube.com/shorts/g_o04FxXu4o

@user-lr1kl5yg4j
ゴル飼いでした。ゴルってホント表情豊かなのよ❤

@user-fq3wm6yk9h
ほんまゴールデンってなんでこんなに可愛いのーーー

@Nagi_R-ve1qy
ゴールデンがいっぬのなかでいちばんかわいいとおもうわ

0101わんにゃん@名無しさん2024/04/19(金) 01:47:00.18ID:/tYms9PT
>>98
詳しくありがとう
参考になります
うちもあと1ヶ月2ヶ月くらいで来るのかな〜
獣医は避妊しても成長には全く影響はない、避妊のデメリットは太りやすくなることだけと皆さん言いますね

骨の成長云々は俗信でエビデンスがない
リンパ腫の発生頻度が上がると言う論文はあるが、上がらないという論文もあり諸説ある状態
だと聞きました

実は開腹で調べないといけない問題が発生しまして、せっかくならそこで避妊もしましょうと言われてる
下手すると初ヒート前に避妊かも…
でも2回も開腹するより全然いいですよね…

0102わんにゃん@名無しさん2024/04/19(金) 17:32:43.25ID:S4ExeHrO
ゴルさん平均何匹くらい産みますか?
https://www.instagram.com/reel/C5QTmGIvRRM/?igsh=bHV0MGxyZnpmZG90

0103わんにゃん@名無しさん2024/04/24(水) 15:46:24.21ID:d3+6eVQT
獣医も全然意見が違う
獣医の教科書には6ヶ月の初ヒート前だと乳腺腫瘍の発生率が〜と今も書いてあるらしい
ただそのデータがかなり古いデータで、関係ないという意見も多い
逆に早くの避妊で股関節形成不全や前十字靭帯損傷の発生率が上がるというデータもある
しかし子宮蓄膿の問題もあるし、1歳くらいが適切なのか?
成長が終わるのは15ヶ月と言われてるけど…

0104わんにゃん@名無しさん2024/04/27(土) 02:31:14.75ID:yR3Tb7j2
皆さん昨日今日とか、昼間に25℃くらい行く時は冷房つけてますか?
何度設定にして、室温何度くらいにされてますか?
はじめての夏を迎えようとしていて、わからずに迷ってます

なんだか犬の体温が高い気がして脚℃お腹の隙間に人間用体温計差し込んで測ったら39℃と出て
ハアハアしたりはしてないけど、心配です…

0105わんにゃん@名無しさん2024/04/27(土) 20:56:40.66ID:sp3YunSk
>>104
気温より湿度重視
ジメジメしていなくて日陰なら水を飲める状況なら30℃でも大丈夫な感じ
ただ、直射日光に当たったり運動した散歩後にはクールダウンさせるように注意だろうか

0106わんにゃん@名無しさん2024/04/28(日) 18:21:51.70ID:hg003Rmj
>>105
ありがとうございます
なるほど、湿度ですか
湿度が高い土地なので注意しないとですね…
もう今日みたいな日は、日が落ちる前と後に散歩かな
昔飼ってた頃より格段に気候が厳しくてヒヤヒヤします

室温は20度、湿度は50くらいにキープするようにしようかなと

0107わんにゃん@名無しさん2024/05/05(日) 23:40:21.66ID:UW3KIHZq
>>106
住んでいる地域によるかもですがあまり室温下げると散歩で外出た時との差が怖い気もするので少し暑いくらいに調整してる
家の中でも玄関の土間とか涼しい場所に行けるようにして留守番中はカメラで室温と湿度監視してエアコンも遠隔操作で対応
自動で通知してくれるツール探してるけどなかなか良いのが無いな

0108わんにゃん@名無しさん2024/05/17(金) 23:22:51.39ID:Z09HdA5G
>>102
ブリーダーという名の繁殖屋が「排卵日の前後3日は受精卵出続けるから、うちは精子を注入続けるのでうちは他より多く子犬を採れるんです」ってドヤ顔してた

0109わんにゃん@名無しさん2024/05/17(金) 23:26:09.54ID:Z09HdA5G
>>101
子犬を採る予定がないのならメス犬は一刻も早く不妊手術するべきですよ

犬種問わず、オス犬たちに多大な迷惑を与えるので
とっとと子宮やら何やらとっちゃうべきです
申し訳ないですが

0110わんにゃん@名無しさん2024/05/23(木) 03:07:42.45ID:9RMucuxh
>>107
お返事遅くなりごめんなさい
なんだかエラーで書けない事が続いて5ちゃんから足が遠のいていました

涼しければいいというわけではないのは、全く気づかなかったので教えていただきありがたいです
気温差も大切ですよね
暑さにある程度強くなるのも大事だし(もちろん熱中症にならない範囲で…)

うちはまだ危なくて家中フリーにできないのですが
同じく外出中はスマホのアプリで温度チェックしてます

0111わんにゃん@名無しさん2024/05/23(木) 03:20:38.76ID:9RMucuxh
獣医からもう8ヶ月なので成長も終わるからパピーフードから成犬用に切り替えましょうと言われて驚いてる
ゴールデンは一歳半から2歳くらいまで骨の成長は続くのに…
動物病院付きの訓練士にも、いつまでもパピー用フード与えていたら太ると言われて
それよりも成長期に必要な栄養素が足りない方が怖い

そもそも動物病院でゴールデンや大型犬に会う事がほとんどないし
獣医も大型犬に関する知識が薄いと感じる…

0112わんにゃん@名無しさん2024/05/23(木) 08:03:41.99ID:lxtIP4X4
うちのゴールデンを診察しててラブラドールのていで話をし始めた獣医を見て病院変えた
そんな事で?と言われるかも知れないけど、獣医でも犬種とか覚えが悪いのは、それぞれの犬種がなりやすい病気とかも把握してないかも知れないからね

0113わんにゃん@名無しさん2024/05/23(木) 12:23:16.53ID:9RMucuxh
>>112
それは嫌だね
びっくりするくらい大型犬の知識のない獣医が多い…
困った問題だよね
獣医を変えたいけどアテがなかなか

0114わんにゃん@名無しさん2024/05/23(木) 13:50:40.70ID:Z2+BQnqD
病院と獣医は地道に探るしかないね
大切な家族をお任せする以上、選択権は最大限に使った方がいい

0115わんにゃん@名無しさん2024/05/23(木) 14:06:25.48ID:9RMucuxh
そうですよね
子犬なのに持病があるのでなかなか難しいけど根気よく探します

パピー用フードはいつまであげてましたか?

0116わんにゃん@名無しさん2024/05/25(土) 19:44:40.06ID:UovYb2vW
>>115
いつまでもパピー用フード与えると太るのは間違いではないが、成犬用に切替えるタイミングは成長度合いなど個体差あると思う
自分の場合は過去の記録を見ると、徐々にゆっくり成長するようになっていたのに週あたりの体重増加が急に増えて切り替えたようだ生後14ヶ月目
ちなみに成長するのが嬉しくて楽しくてほぼ毎日体重計測してたな(30kg超えたあたりで計測時の抱っこ辛くて毎日は無理だったけどw)

新着レスの表示
レスを投稿する