研修医やる気なしクラブ60

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに2019/06/24(月) 20:04:53.86ID:???
たてました

0952名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 15:26:16.45ID:???
この専門医制度に変わって、どうして余ってると思えるのか

0953名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 15:49:52.82ID:???
余ってる
基幹病院以外じゃ開業医レベルの医療しかやってない

0954名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 16:26:07.40ID:???
マイナー以前にそもそも都内は外科とかの他はほぼ全部余ってる

0955名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 17:14:01.40ID:???
救急外来で採血CTフルコースしてるけど
偶に思いもよらなかった異常や病気が見つかるから侮れない
風邪が1週間なおらないからの白血病コンボとか脳死フルコース検査でなけれは気がつかん

0956名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 17:18:02.69ID:???
夜間CTめっちゃ見落としてそう

0957名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 17:30:50.95ID:???
>>955
1週間続くならすこし長いから採血レントゲンぐらいはしようってなるでしょ
1日目にそれやってたら頭おかしいが

0958名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 18:00:39.43ID:???
地方マイナー科はメジャー科の仕事の一部も担わされてあわれ
都会のマイナー科は専門馬鹿で楽

0959名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 18:22:42.81ID:???
二年目でデキレジなんていねーから

0960名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 19:02:03.05ID:???
グラム染色デキレジも3年目の終わりにはCRPおじさんに変わってるよ
アメリカではブドウ糖と生食しかないと言っておきながらT3 3本おじさんになってるよ

0961名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 19:40:00.57ID:???
細かくやったところでアウトカム変わらんしオナニーだって気づくからね
しゃーない

0962名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 19:45:04.82ID:???
>>960
それは進路によるだろ

0963名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 20:56:41.78ID:???
>>962
確かに岩健先生目指すならグラム染色くらいしっかりしないとな

0964名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 21:08:06.63ID:???
自分で染色して原因菌突き止めて抗菌薬出す

暇すぎ

0965名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 21:14:38.59ID:???
一年坊主が二年目と変わらないとほざくやつ
二年目のくせに偉そうで自分ができると勘違いしてるやつ
無能レジの典型例
傲慢で嫌われるパティーン

0966名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 22:27:11.19ID:???
何がパティーンだクズ
お前が死ね

0967名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 22:55:36.78ID:???
新1年に入ってきて欲しくない
絶対にすぐ知識も技術も抜かされてバカにされるんだ

0968名無しさん@おだいじに2020/03/10(火) 23:29:08.09ID:???
そうだよ俺がお前の未来や
誰も俺に質問しないし正直一年同士の会話もちょいちょいついていけない
同期に質問しようにもあまりにも低レベルじゃないかと恥ずかしくて質問も出来ないし悪循環
3年目プシ科やからいけると思うけどきついわ

0969名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 00:14:10.51ID:???
>>968
プシはプシで違う能力いるけどな

0970名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 00:40:33.11ID:???
結局勉強してもしばらくその症例とかに当たらんと忘れてしまうわ

0971名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 00:40:36.32ID:???
結局勉強してもしばらくその症例とかに当たらんと忘れてしまうわ

0972名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 00:41:09.05ID:???
alineとか挿管って看護師もやっていいの?

0973名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 00:54:26.80ID:???
QQ はそこそこ出来ると思ってたけど
QOML科3カ月回ると何もかも忘れててワロタ
qSOFAとかSIRSとかACLSのアルゴリズムとか思い出せない

0974名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 01:26:43.63ID:???
その都度本見ればヘーキヘーキ
それがプライド的に許せないならそもそもQOML科なんぞ回るな

0975名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 01:45:16.35ID:???
>>972
日本じゃダメ
海外では資格とったらやっていいらしいが

0976名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 01:46:14.51ID:???
SIRSとかきにしたことないや
今つかう場面ある?

0977名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 02:06:20.67ID:???
帰宅か入院かの判断かな

0978名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 03:46:23.65ID:???
日本でも資格とってたら看護師のAラインオッケーでしょ

0979名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 06:07:15.39ID:???
勉強してないx年目をx-1年目が抜かす事はある

0980名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 06:52:35.37ID:???
大学時代となんらかわらんよ
成績良い人は見栄や虚勢をはらない
悪い人ほど舐められるのを恐れるのさ

0981名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 07:13:23.43ID:???
四年目になると論文書いたりしなきゃいけなくて臨床に時間割けなくなる

0982名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 07:32:17.57ID:???
>>976
急性期DICのスコアリングに使うくらいかな

0983名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 08:47:22.73ID://FfbIky
>>960
外国だと使える医療資源が制限されますからね。
日本はどんなショボい病院でもCTMRIあって、ベットサイドでも高性能エコー使えて、輸液も選び放題抗生剤も選び放題、生保でも数時間以内にカテ受けられる、
そんな国だと一般医がグラム染色や補液いちからカクテルするメリットがあまり無いかと思われます

0984名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 09:32:29.25ID:???
グラム染色は答え合わせだと思ってた

0985名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 10:48:02.41ID:???
後でL/Dとるなら眼球所見取るの無駄じゃない?

0986名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 10:49:37.99ID:???
>>984
尿路感染症やったら狭いのでいけるよ
GPCかGNRかで違うし

0987名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 11:01:32.71ID:???
全て検査いれれば済む時代だとは思ってるけど、医者としてどうなのかとも思うから所見とらないととも思う

0988名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 11:46:09.17ID:???
尿路感染は脳死でクラビット
肺炎は脳死でオグサワ+ジスロマック

0989名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 11:57:08.08ID:???
眼球結膜に黄染なし、眼瞼結膜に貧血なし!

→HbもBilも異常やんけ!意味なし!

0990名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 12:08:54.83ID:???
俺も問答無用で同じ処方や

0991名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 12:10:48.64ID:???
どうせ後で感度も特異度も高い検査やるのにスクリーニングにもならん身体所見とっても仕方ねぇよな

0992名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 12:29:28.93ID:???
尿路感染はセフェム系を出してるけど、メイアクト効くんかな。

0993名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 13:05:36.18ID:???
メイアクト出すと岩田がキレる

0994名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 15:57:09.70ID:???
よくアメリカは検査絞ってるって言われるけど、全然そんなことなくてCT/MRIもバンバン撮りまくってる
日本は機械の台数はぶっちぎりで多いけど、人口当たりの使用回数はめちゃくちゃ多いわけじゃない
だからケチ臭いこと言わずにもっと撮れば良いと思う
https://lp-tech.net/articles/8fix9
図3の「100万人あたりのCT, MRI台数」は、日本がずば抜けて多いことを考えると、1,000人あたりの撮影回数(CT:176回(6位), MRI:98回(4位))は意外に少ない、と言えるかもしれません。

0995名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 16:09:27.56ID:???
オラ、イワケン!
大好きなアメリカやフランスを見習ってCT撮りまくれ
発熱は何も考えずに全身CTしろ

0996名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 16:49:11.75ID:???
>>995
ガイジで草

0997名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 17:00:53.43ID:???
クラビット連発も耐性菌作るからどうかと思うけどね
まあ俺は嫌な思いしないから脳死で出すけど

0998名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 17:25:54.51ID:???
1年目全員宮廷らしい

0999名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 19:28:49.19ID:???
お前ら優秀だな
やる気ありクラブでもやっていけるだろ

1000名無しさん@おだいじに2020/03/11(水) 19:33:05.48ID:???
優秀な書き込みが見当たらないんだが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 260日 23時間 28分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。