【第112回】医師国家試験part5【新ガイドライン】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに2017/12/27(水) 16:00:30.00ID:???
【第112回】医師国家試験part4【新ガイドライン】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1513939050/

0952名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:26:29.51ID:???
>>948
画像見つかんなかったけど耳鼻科のやつは鼻の穴にぶっ刺す型で口を閉じて使う

0953名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:28:23.28ID:???
>>937
過去問見れるんなら106I17だな

0954名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:28:45.83ID:???
111回の国労性は必修落ちが多い。パンリン75パー超えばかり。なので今年の KSR御大への質問はかなり高いらしい。


と推察。

0955名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:29:36.10ID:???
鼻ネブライザは鼻弄ったら必ずやってんな
何でなのかは知らん

0956名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:30:18.20ID:???
ヒント

←KSRサマは内科認定医チャレンジ組や海外ドクター達もかなり受講してる。

0957名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:30:23.52ID:???
問題
JAK2の変異が原因となる疾患を3つ

0958名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:30:54.45ID:???
>>955
あれ点数稼ぎ、お通しみたいなもん。
まぁ効果実感するから患者満足度高いしいいんじゃね

0959名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:31:01.66ID:???
>>950
マジか
国試落ちそう
問題出して俺を救ってくれ

0960名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:32:26.40ID:???
>>957
真性赤血球増多症
本態性血小板血症
あと一個が出てこない…

0961名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:33:08.30ID:???
mf

0962名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:33:12.51ID:???
>>953
なんや心房細動チェックでも当たりやんけ

0963名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:33:35.24ID:???
>>960
骨髄線維症

0964名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:34:11.81ID:???
>>963
それだ

0965名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:35:25.81ID:???
そうそう、このレベルの問題でいいんだよこのレベルで(48並感)

0966名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:36:29.28ID:???
心房細動の原因に甲状腺機能亢進症はあるけど
低下症ならブロックかacsだから多少はね?

0967名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:37:53.03ID:???
何となくで覚えてるから5択なら分かるんだよね
こうやって○○は何か?って聞かれると答えられんわ、ポリクリでもよく怒られた

0968名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:38:02.42ID:???
>>960>>963
正解!

0969名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:40:10.70ID:???
>>967
俺かな
口頭試問は苦手だけどマークシート形式だと学年トップ10に入る
絶対仕事出来ないタイプ

0970名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:40:47.39ID:???
問題
低カリウムなのにアシドーシスになる疾患を2つ

0971名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:41:44.47ID:???
下痢
rta

0972名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:42:40.89ID:???
>>971
早い!正解!

0973名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:43:09.88ID:???
部分生検、針生検が禁忌のもの

0974名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:43:26.95ID:???
>>969
知識無いまま問題解くのを続けてたせいで正解肢に対する嗅覚が発達した、みんなが映像授業見始める前は真ん中以上の成績はキープできてた
ある程度知識つけたら逆に色んなこと考えちゃって逆にみんなの嗅覚が上がり順位は落ちたわ

0975名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:43:48.78ID:???
>>973
セミノーマ
悪性黒色腫

0976名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:45:38.71ID:???
>>974
俺はインプットは得意だけどアウトプットは苦手なタイプだわ

0977名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:48:43.88ID:???
問題
後期流産って何週から何週でしょう?

0978名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:49:23.62ID:???
>>977
12〜21?

0979名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:50:21.19ID:???
>>975
それ以外にないよね?
それが聞きたかった問題風質問

0980名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:50:49.17ID:???
>>978
おしい!12から22です!

0981名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:51:59.52ID:???
>>979
偏差値45の俺はこの2つしかしらん

0982名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:53:07.46ID:???
KSR御大は、その2つに加えて「意外な禁忌予想」ということでもいっこ話されてました。
鼻咽腔血管繊維腫です。

精巣腫瘍と同様に摘出検体を病理に提出すべしとのおおせでした。マイナーサマライズより。

0983名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:53:19.03ID:???
>>980
22は早産に入るのでは?

0984名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:53:37.30ID:???
ごめん!
22週未満なので、21までということで合ってます!

0985名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:54:48.51ID:???
>>982
あーそれもあったわサマライズやってないけど最近見た気がしたのはそれだ

0986名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:55:51.89ID:???
110D48でマイサマでやってたのお。
ありがとトンクス思い出したぜよ!

0987名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:57:22.70ID:???
問題
痔核の診察の体位は?

0988冬メ偏差値55油断ニキ2017/12/30(土) 16:57:45.94ID:rozIrfdN
ヨツンヴァイン?

0989名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 16:57:58.98ID:???
>>987
Smith位
みたいな名前のやつ

0990名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:00:46.30ID:???
フラワー位

0991名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:03:45.45ID:???
意外と盲点ですが左側臥位です!
直腸診と一緒です

0992冬メ偏差値55油断ニキ2017/12/30(土) 17:05:01.97ID:rozIrfdN
sims位に同じ?

肛門視診はヨツンヴァイン的な体位だった気がするけど覚えてない

0993名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:06:25.63ID:???
下部内視鏡も左側臥位やな

0994名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:11:59.23ID:otnRw9Bc
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れるのはアウト?

ポスドクが妊娠するたびに解雇にするのはアウト?

海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて理事長に呼び出されたらアウト?

もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントをするのはアウト?

「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した入札はアウト?

うつ伏せに寝ている横田雪瑛の首を締めて殺害し、自殺として偽装するのはアウト?

0995名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:26:34.38ID:???
問題
網膜色素変性症で見られる視野障害は何でしょう?

0996名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:31:42.76ID:???
輪状暗点

0997名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:32:35.24ID:???
ドーナツ状の暗点がどんどん分厚くなるんやな

0998名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:35:35.59ID:???
>>996>>997
正解です!
ドーナツの穴が周りからなくなっていくイメージですね

0999名無しさん@おだいじに2017/12/30(土) 17:41:34.64ID:???
1000ならKSR爆発

1000冬メ偏差値55油断ニキ2017/12/30(土) 17:48:30.01ID:rozIrfdN
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 48分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。