京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 36

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者不詳2020/10/11(日) 13:27:50.34
公式HP
https://www.kyoto-art.ac.jp/
前スレ
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1600912978/
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 34
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1600022252/
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1595752920/
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1592631971/

荒らしが常駐しています
荒らしと会話するのも荒らしです
荒らしは無視でお願いします
仲良く使ってね

0952作者不詳2020/11/14(土) 08:34:46.33
瓜芸はいって驚いたこと
既存不適格で有名な人間館や望天館、至誠館などのたいそうな名前がついてるのは
主要な建物だけかと思ってたけど、
ただの物置や電気室にまで○○館といったたいそうな名前がついてるwww
バカみたい

0953作者不詳2020/11/14(土) 08:45:47.57
瓜芸はいって驚いたこと
入学後しばらくは絵筆を握ることもなくワークショップ的な課題をみんなでやる
「美大へ来たのに絵を描かないのはどうよ?」と不安になったけど、
京芸も同じことしてるらしい(受験のリセットという意味もあると聞いた)
京造が京芸を参考にしたわけだが・・・・
絵画の基礎ができてる京芸生ならそれでも通用するが、
基礎がなってない京造生には不向き
一からデッサンやらしたほうが絶対いいぞ

0954作者不詳2020/11/14(土) 08:57:54.50
瓜芸はいって知ったこと
多様な年代の交流は摩擦にしかならないこと

0955作者不詳2020/11/14(土) 09:00:27.93
瓜芸はいって知ったこと
意外と言っては失礼だが
俳優コースには可愛くて性格もいい子が多い

0956作者不詳2020/11/14(土) 09:03:42.14
瓜芸はいって知ったこと
京芸との交流はないが京大との交流はある
地理的影響ですね

0957作者不詳2020/11/14(土) 09:06:29.84
瓜芸はいって今頃知ったこと
稲垣さんは学内では超有名人だったが
今では居なかったことになっている

0958作者不詳2020/11/14(土) 09:06:36.47
>>956
交流というよりすれ違うことが多いだけやろ

0959作者不詳2020/11/14(土) 09:07:58.65
新キャラ登場か?

0960作者不詳2020/11/14(土) 09:14:33.24
瓜芸はいって知ったこと
カレー好き学生はまず京大の総長カレーを食べに行く
あれはマジで美味しいオススメです
全種類試したくなって何度も通う羽目になる

0961作者不詳2020/11/14(土) 11:10:33.33
瓜芸はいって驚いたこと
京都市立芸術大学や京都工芸繊維大学のことを知らない学生が大勢いる
嵯峨美、精華、成安は知ってるのに
レベルがかけ離れすぎると意識にも入らないんだとよく分かった

0962作者不詳2020/11/14(土) 11:13:45.76
嵯峨美、精華、成安など実技上位とか
名門の京都工芸繊維大学はみんな知ってるけど市立なんて知らなくて普通だろ
上手い人を見た事がない

0963作者不詳2020/11/14(土) 11:42:51.35
瓜芸になってから気づいたこと 
名称変更に関する世間の目は想像以上に冷たい
芸術に関心のない人に茶化される、芸術関係者はよそよそしくなる
叡電の中でもニセモノ、パクリと噂されているのを耳にする

0964作者不詳2020/11/14(土) 12:01:35.23
瓜芸はいって知ったこと
人間館の南側には広大な墓地が広がっており景観が良い

0965作者不詳2020/11/14(土) 12:13:52.44
瓜芸はいって知ったこと
ウルトラファクトリーを利用しない手はない
どんどん活用すれば授業料の元は十分取れる

0966作者不詳2020/11/14(土) 12:48:20.43
>>952
物置や電気小屋に名前?
それ、別の大学だぞ
入学先間違えてないか?

0967作者不詳2020/11/14(土) 13:16:10.49
瓜芸の価値は工房と現役アーティストが多い教授陣のネットワークが9割だからな
環境は市芸より良いよ

0968作者不詳2020/11/14(土) 13:26:46.77
委員:「望天館について,耐震診断を実施したところ,地震に対する安全性が低い結
果であった」とありますが,ほかの建物の耐震性は問題ないということですか。

処分庁:大学の建物については,順次,建て替えられていまして,学生が使用する建
物につきましては,望天館の建替えが終われば,全て耐震性を満足します。
★用途が倉庫である指月館については,耐震性が唯一満足できていないものとして残ります。

委員:当該計画以降の計画が進んでいるのであれば,示していただきたいです。ま
た,人間館は,「京都市斜面地等における建築物等の制限に関する条例」に適合
した建物ですか。

処分庁:御説明はしておりませんが,大学のバリアフリー化の将来計画については,
資料8ページにお示ししています。青で示している部分が将来計画部分であり,
建築物でバリアフリー化をするか,地盤でバリアフリー化をするかは,今後,検
討されます。また,「京都市斜面地等における建築物等の制限に関する条例」は,
平成17年に制定されていまして,人間館は平成13年に建築された建物でありますので,
★人間館については,【既存不適格建築物】という扱いとなっています。

0969作者不詳2020/11/14(土) 13:34:12.64
委員:キャンパス概要に「東山の優れた景観形成に寄与する」とあるが,この大学
ができる前の方が,景観形成は良かった気がするが。

処分庁:大学がある前提で表現している。大学がある現状を踏まえて,敷地内に赤松
等を植樹していることで,極力,東山の昔からある景観を守る取組をされている
ことは確認している。
敷地は,風致地区第2種地域及び風致地区第3種地域のエリアにあるので,
建築行為が行われる計画については,風致に係る許可が必要ということで,一定
の制限を行っている。

処分庁:位置としては,既存の望天館がある位置に建て替えるものである。また,望
天広場の高さに人間館と至誠館をエレベーターで繋げるという関係もあり,高さ
としては,建て替え前より低くなっており,規模としては小さくなっている。構
造については,御指摘を頂いたとおり建築物が擁壁の代わりとなっており,建築
物全体で斜面地の安全性を確保するということで計画されている。

委員:7ページ目の計画コンセプト「教育環境の向上及び安全性の向上」に「キャ
ンパス内に平地や広場を確保することが困難な状況」とあるが,最初から建物を
減らしておけばよかったのではないか。また,学生数を減らした規模の小さな大
学とすればよいのではないかと思ってしまう。

0970作者不詳2020/11/14(土) 13:47:55.84
造形大関係の議事録は一部非公開になってるのがもどかしい。
非公開になってるのは、物件が特定されそうな個人住宅くらいで
民間企業、各種法人は非公開になってない。もちろん公共施設も。
なんかまずいことでも書いてるのかしらないが早く公開してほしい。

0971作者不詳2020/11/14(土) 15:16:21.62
市立芸大も京都芸術大学も教員募集したけど市立はなかなか決まらない様子。そんなに待遇に違いがあるのか、それとも求めるレベルが高い、あるいは単に女性を起用したくて人材を見つけられないのか。

市立の経済状況も移転予定であることも、就職するにはマイナス。普通は講師なんて教授同士の繋がりで公募前にほぼ決まってしまうもんだが市立は業界ネットワーク弱いらしい。

京都芸術大学は通信需要でスタッフ増員して黒字も重ねてるから経営力での明暗はくっきりしてるな。

0972作者不詳2020/11/14(土) 15:35:35.25
>>967
人脈は充実するよな
普段話している人たちがテレビやラジオに出てるのがほんと不思議な感じ

0973作者不詳2020/11/14(土) 15:41:36.87
有名講師本人が教えているのは珍しいらしいね
普通の大学の有名人は、名前だけ借りてたまに特講組む程度らしい

0974作者不詳2020/11/14(土) 20:16:34.16
ならもっと給料あげろや。

0975作者不詳2020/11/14(土) 22:15:20.17
>>971
>市立の経済状況も移転予定であることも、就職するにはマイナス。
市の財政はともかく、なんで移転予定が就職するにマイナスになるんだ?
説明よろしく

0976作者不詳2020/11/14(土) 22:31:18.80
イチゲの希望通りの低賃金なお母さん博士は子育てあるだろうに
移転したら子供の迎えどーすんのよ

0977作者不詳2020/11/14(土) 22:53:38.94
>>975
アホバカカス

0978作者不詳2020/11/15(日) 07:36:43.69
パチゲは他所さんのことよりテメえの心配しと
けよ。
訴訟が長引きさらにマイナスイメージが定着
宣伝すればする程志願者離れ
カレー総長は一期でトンヅラ
既存不適格で地震倒壊したらパー
コロナで中韓の留学生激減

0979作者不詳2020/11/15(日) 08:08:27.06
>>978
ひとつも当たってないんだがwww

0980作者不詳2020/11/15(日) 09:48:49.82
イメージのよくない(むしろ悪い)京造がやってこれたのも金の力なんだから、コロナで外国人留学生減ったら転げ落ちる一方。

0981作者不詳2020/11/15(日) 10:00:52.22
ここ本物の優秀な京都芸術大学がネット環境を整えて世界で活躍しようって時代に
京都駅前移転ガーとかドヤ顔で言ってる時代についていけない小規模施設は
自分らが没落した理由が分かっていないんだろうな・・・

0982作者不詳2020/11/15(日) 12:41:55.27
>>981
恥ずかしいやつやなぁ

0983作者不詳2020/11/15(日) 16:46:12.70
Fラン大学に第一希望で来たやつはほとんどいないが、
専門学校は第一希望で来たヤツが多い。
パチゲは意外と第一希望で来たヤツが多いんだが、
大学と言うよりも、実質専門学校だと思えば合点がいく。

0984作者不詳2020/11/15(日) 17:45:40.66
偏差値70近い高校から京都造形芸術大学へ行った子が
実技には満足してるが大学まで行って中学英語をやるのは堪えられないと嘆いてた 
大学来てABCやど〜次はBe動詞やど〜あほらしいって

0985作者不詳2020/11/15(日) 20:41:08.47
一般教養がラクなほど実技に専念できてエーやん
精華や大芸行ったら教養科目もしっかりせなあかんくてフーフー言う羽目になる
社会学や経済学なんて知らんがな〜と泣く羽目になるで

0986作者不詳2020/11/15(日) 20:50:00.19
英語とセンター点数が自慢の公立が京都にあるらしいね?

0987作者不詳2020/11/15(日) 21:06:35.31
まぁ英語だけは出来たほうがいいやろ
作家やるにも直接海外とやりとりできると全然違うしもしキュレーターやマネジメントに転向する場合英会話必須や

0988作者不詳2020/11/15(日) 23:07:02.65
学科も実技も無し、実質入試無しの私立Fラン
パチゲは誰でも入れます。付属通信高校も入試
は有りません。もちろん。カネさえ出せば入れ
るので、生徒は努力しない世間を舐めたノータ
リンで溢れかえっています。ですから自分より
優れた存在を許すことができません。ケチを
つけ、脚を引っ張ることしか出来ないクズの
吹き溜まりです。

0989作者不詳2020/11/15(日) 23:37:52.25
実技でははるか昔にチゲを追い抜いて
昨今は名称でもチゲを追い抜いた
学科でチゲを抜くのはまだしばらくは先かと思ってたが出身校が偏差値70の秀才がいるのか
学科でもチゲを抜いたな

0990作者不詳2020/11/16(月) 06:42:51.27
瓜生山動物園
国内有数の飼育頭数を誇るが希少種はいない
別の意味での「珍獣」は多数飼育

0991作者不詳2020/11/16(月) 07:47:21.96
うり坊
 

0992作者不詳2020/11/16(月) 07:51:27.39
瓜芸の学生は「うり坊」の呼び名で定着しとる

0993作者不詳2020/11/16(月) 08:02:55.58
ウリの学生は「アホ犬パチ公」と呼ばれています

0994作者不詳2020/11/16(月) 08:15:13.59
ウ理事長

0995作者不詳2020/11/16(月) 08:34:15.63
京都だけでなく金沢も愛知も、公立は学科だけで実技たいしたことないと論評されてるね
どの地域でも同じ評価なのね

0996作者不詳2020/11/16(月) 08:38:44.71
>>995
そんな論評聞いたことないな。
パチゲの実技なんか話になんねえとは耳にするが。

0997作者不詳2020/11/16(月) 09:08:43.15
>>993
パチゲか、パクリ芸大って言われてるのは何度か聞いたな。先生自体言ってる。

0998作者不詳2020/11/16(月) 10:37:35.34
>>995
愛知は私立がFラン過ぎて実技も県芸が独走だぞ
マジでどこにも受からないけど専門行きたくない奴が行く所でしかない

0999作者不詳2020/11/16(月) 13:11:36.15
ここ本物の京都芸術大学はチゲの上位互換

1000作者不詳2020/11/16(月) 13:11:49.24
異論は認めないw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 23時間 43分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。