京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 34

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者不詳2020/09/14(月) 03:37:32.51
公式HP
https://www.kyoto-art.ac.jp/
前スレ
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1595752920/
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1592631971/
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1589407980/

仲良く使ってね

0952作者不詳2020/09/23(水) 18:31:51.78
>>951
パソコンなんて学校で習うもんじゃなくて自分で勉強するもの。
算数の九九を大学で習ってるようなもんだ。
微積分なんて、何?それ、ってな感じか、Fラン瓜芸は。  あはは

0953作者不詳2020/09/23(水) 19:14:36.77
30年前、Macマッキントッシュで図形をマウスでコピーペーストが簡単に出来たのにはおったまげた!
しかも拡大縮小自由自在。
それでも今のパソコンの能力とは隔世の感がある。
しかし、芸術家志望の学生が安易に、しかも過度にパソコンに依存するのには疑問を呈したい。
つまり、パソコンに過度に依存すると芸術家に必須の感性が破壊されると信じているからだ。

0954作者不詳2020/09/23(水) 19:32:17.35
でも今の漫画家やイラストレーターって、
デジタルに疎い年寄り以外はみんなデジタルでしょ

0955作者不詳2020/09/23(水) 19:37:55.68
昭和のインターネッツはここですか?

0956作者不詳2020/09/23(水) 19:42:16.59
>>952
Fラン美大(瓜芸ではない)の日本画だが、
リモート授業ではでデジタルは使えて当然という感じでついていくのに苦労した。
道具(パソコン)の操作方法なんかいちいち教えてられないのよ。

0957作者不詳2020/09/23(水) 19:42:22.67
プロセスのショートカットは現代美術の必須項目だよ。
限られた時間で作品を生み出すために伝統通りにやってると新しい表現に届かない。

漆芸の世界でも、樹脂製形したオブジェ(木器では不可能な形状)に漆を施す事で新しい表現が出てきたりしたろ?

それがデジタルならそれでいいし。
構図を作るのはデジタルで切り貼りして作り上げて行く作家もいるわけだ。田名網敬一の制作過程とかさ。

0958作者不詳2020/09/23(水) 19:49:39.11
料理の世界でも、昔の修行時代は包丁のスピードを競い合ったけど今はフードプロセッサーがあるし、とシェフが言ってて。努力するところが変わってきてるってさ。

芸術も同じだと思うよ。
学生は土台で楽をして、仕上げを何パターンも工夫したらいい。デジタルはそれができる。
そのうち、最初から無駄を削ぎ落とす感覚が身につくだろ。
(日本画やってる人はそれが元からある。)

0959作者不詳2020/09/23(水) 19:51:37.41
まあ、日本画は元からメンドくさい、後戻りできないから自然とスタイルが確立してくるんだろうけど。

0960作者不詳2020/09/23(水) 19:52:40.81
パソコン使って芸術家気分にさせられて、
授業料ふんだくられてるのにも気付かず、
喜んで高額授業料を払うバカ瓜芸生。

お前ら、生きてる価値ねーわ。。。

0961作者不詳2020/09/23(水) 19:54:26.74
石で洞窟に絵をかいててどうぞ

0962作者不詳2020/09/23(水) 19:56:32.78
パソコン()でここに書き込んでるんだろうなあw

0963956 2020/09/23(水) 20:01:20.41
>>957
そうそう それです
講師先生がいってたのも、実際の制作プロセスもそう
Fランの文章力ではうまく表現できないところを的確に表現してくれた。
専門学校や一部Fラン大学では技術を教えるところで終わってしまって、
表現を教えるところまでいってないと批判する講師もいたけど、
デジタル偏重はそういうことなのね。
まあ、自分はデジタル初心者なんで過程のショートカットまで至ってないので。

0964作者不詳2020/09/23(水) 20:04:30.47
>>961
パソコンで描きました、ってミエミエの画像なんかより、
洞窟に石で描かれた絵の方が遥かに芸術的価値はある。
なぜなら、その時代の人々の生活感や感性が伝わってくるから。。。

パソコンからはすごい感だけはあるが、真の感性は伝わってこない。
つまり安っぽく安直感だけが伝わってくるだけ。

0965作者不詳2020/09/23(水) 20:16:56.99
美大の学生数のデータを見てて思ったんだけど、
東京芸大って学部生だけで約2000人もいるんだな
公立の美大は、数百人しかいない所も多くて人数がかなり少ない

あと油絵より日本画の方が人数少ないのは、なんでなんだろ?

0966作者不詳2020/09/23(水) 20:20:00.64
>>964
アナログの絵の芸術的価値はわかるけど、
画家で食っていくのって基本無理ゲーだからなぁ

漫画とかイラスト方面に行かないと、稼げなくない?

0967作者不詳2020/09/23(水) 20:24:44.71
画家としての稼ぎの不足分を別名義のデジタルイラストで補ってる人は多いね
もちろん同一名義でやってる人もいるけど

0968作者不詳2020/09/23(水) 20:34:34.93
>>966
だから無試験のFラン瓜芸如きが芸術大学なんて名乗るなんぞ、厚かましいにも程がある。
むしろ、京都漫画大学とか京都イラスト大学とかいう類の名称の方がお似合いだ。

0969作者不詳2020/09/23(水) 20:45:23.97
>>968
それだ!

0970作者不詳2020/09/23(水) 20:56:16.77
>>968
芸術の意味わかってないじゃないかwww

0971作者不詳2020/09/23(水) 21:20:28.77
>>970
パチゲなんか芸術とは無縁なFランゼニゲバ私立
って言うのを世間はよーくわかってるよ。

0972作者不詳2020/09/23(水) 21:25:24.82
市立は駅前一等地に戻ってワイらの商売邪魔すん
な、潰れてまえってのがパチゲの本音。
だから名前パクって市立を喰ってしまおうという
爬虫類のような気持ち悪いやり口するんだ。

0973作者不詳2020/09/23(水) 22:01:14.08
芸術とはからきし無縁なのに何故か「京都芸術大
学」。京都に数多ある無名Fラン私立のひとつ。
通称「元造形」別称「ゲータン」略称「瓜芸」
蔑称「パチゲ」

0974作者不詳2020/09/23(水) 22:11:41.30
そもそもゲイタン→京造の創立者が芸術を理解していなかったんだろ?
「藝術立国」なんて悪い冗談としか思えない

0975作者不詳2020/09/23(水) 22:16:56.83
>>974
ゲイタン創立者って>>682の人だな

0976作者不詳2020/09/23(水) 22:32:07.81
>>555の中にある学長の言葉の一節

この碑の建立がきっかけとなって、宇宙の始まりから、太陽系の誕生、地球と月の誕生、
人類の登場、そして巨大地震が発生し、火山が噴火し、大津波が起こるという日本列島に
人が住むという歴史を、芸術を志す学生たちに正確に伝えたいと考えるようになった。
 そのための一つの手段として一冊の漫画本を作る準備をしている。学生たちには、地球
の自然をしっかり理解した上で、作品を創作してほしいと思っている。

ショーチョク先生の教えを実現するために学長である地質学者の私の専門分野を大切にして「藝術立国」の理念を表せ
ということなんだね
漫画描いてりゃいいってさ
志し低い

0977作者不詳2020/09/23(水) 22:32:27.29
「藝術」より「ゼニ」が大好き。
「藝術」はゼニ集めのネタに決まってるやろ

0978作者不詳2020/09/23(水) 22:35:55.37
背乗り、パクリばっか。「藝術亡国」やん。

0979作者不詳2020/09/23(水) 23:02:58.37
>>976
おい 笑かさんといてくれ
オチが漫画本かよ
別に漫画をバカにしてるんじゃなくて
前理事長の妄想と学長の忖度につきあわされる
漫画家が気の毒すぎる

0980作者不詳2020/09/23(水) 23:08:56.55
>>977
ショーチョク先生は藝術より銭が好きだが
ゼニよりも名誉と脚光がもっと好き
自己顕示欲の塊のオッサンで今回の改名騒ぎも
結局はそこに原因あるわけ
普通の感覚だったら理事長ストラップなんて作らん

0981作者不詳2020/09/23(水) 23:15:09.10
虎は死して皮を留め、
人は死して名を残す
 
詳直は死して騒動の種を残す
瓜芸生は卒して何も残さない

0982作者不詳2020/09/24(木) 00:56:19.41
山月記を地で行ってるなw

0983作者不詳2020/09/24(木) 01:02:45.16
市立、これで高尚なつもりだからなあ

0984作者不詳2020/09/24(木) 01:14:49.94
イチゲはこんなもんだぞ・・・
芸術やりたい人には関心も持たれない

0985作者不詳2020/09/24(木) 01:31:33.15
そもそも芸術に興味が無い人が
公立という響きと周囲の都合でそれっぽい学歴が欲しくて行く大学みたいね

0986作者不詳2020/09/24(木) 01:36:20.69
Fラン大の特徴
・授業のレベルが低い
・生徒のレベルも低い
・施設が無駄に立派

瓜とか言うラブホテルみたいな
どこかの大学とそっくりだながや 笑笑笑

0987作者不詳2020/09/24(木) 02:02:04.67
はじめまして
愛知県知事リコール運動から来ました。
あいちトリエンナーレ2019 の反日展示で、東京裁判、リコール運動始まっており、表現の不自由メンバーの悪行は
全国的に有名になりました。
●全国的にしばらく文化庁公認かのように自治体や市のイベントに津田大介らが
関わってマークされてます。
●京都市立芸術大学の移転、京都造形との名前裁判に、またしても、あいちトリエンナーレ2019 に関わってる連中が被ってきてるので、報告します
被る人、建畠、片岡、津田大介
●愛知県みたいに立ち上がるか、
徹底的に追及したほうが良いと思います
※個人的に凄く気味が悪いです。裁判ざた多すぎ


●京都市立芸術大学在籍→ 建 畠  晢 国会の伊藤博文像作った作家の孫、全国美術館会長
●京都造形大学在籍(現京都芸術大学改名で裁判中、前川喜平とお友達の寺脇 研が理事
立憲民主の福山、
問題を起こしたあいちトリエンナーレ2019の作家ボスを育てた学芸員で、そのあと、急に出世した森美術館館長CIMAM[国際美術館会議)アジア初新会長の片岡真実、文化庁ゆとり教育の寺脇 研、元細川総理大臣

0988作者不詳2020/09/24(木) 02:07:19.00
ネトウヨと組んでりゃそりゃ裁判勝てないわ

0989京都芸術大学  2020/09/24(木) 05:14:36.58
その教育内容や活動に相応しい名称として、2020 年4月1日に、学校法人瓜生山学園「京都造形芸術大学」から名称を変更いたしました。

0990作者不詳2020/09/24(木) 05:30:06.61
>>986
瓜の理事長は三角校舎をゴッツ気に入ってて「風致地区で普通は建物建てたらアカン場所やけど強引に認めさせてやった」ってさんざん自慢してたけど
こういう思考回路とそれを誇示する態度がもろ反社のやりかたやんと前から思てた

0991作者不詳2020/09/24(木) 06:53:43.90
学生を食い物にし、社会秩序を乱す反社会的勢力 瓜芸ことパチゲ

早く京都から出て行け。

0992作者不詳2020/09/24(木) 06:59:07.78
ここ、ダントツの人気だね


悪い方の意味で わらわらwwwww

0993作者不詳2020/09/24(木) 07:05:59.97
関東から京都の私大の通信教育受講してくれるって
本来ならありがたいことなんだが・・・・・。
でも、お願いします。
これ以上京都の恥の命脈を保たないで下さい。
通信講座を受講しないで下さい。

地元民は評判の悪い私大の通信なんて受講しません。
関東在住の通信生で命脈を保ってるんですから。

0994作者不詳2020/09/24(木) 07:25:24.27
>>993
営業妨害行為
首洗って待ってるように

0995作者不詳2020/09/24(木) 07:40:44.74
>>994
背乗り、パクリ、強奪を平気でやる輩が
よく言うわ。
よく自問自答してから言え、って言う話。

0996作者不詳2020/09/24(木) 08:03:53.06
一般の京都市民が瓜芸出て行け!と言うのはヘイトにあたるのか

0997作者不詳2020/09/24(木) 08:31:18.19
>>996
京都市立芸大に対してそれを言ったら蛮行
瓜芸に対してそれを言ったら善行

0998作者不詳2020/09/24(木) 10:31:01.23
>>994
お前ほんまパチゲのアホやな。こんくらいの書き込み程度で営業妨害なるかボケ

0999作者不詳2020/09/24(木) 10:32:40.61
>>996
ヘイトなどになるワケ無いやん。
暴力団は出ていけと同じ。

1000作者不詳2020/09/24(木) 10:54:47.91
パチゲ=イチゲ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 7時間 17分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。