前立腺がん総合スレッド9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001がんと闘う名無しさん2019/07/13(土) 04:02:59.43ID:l21ddHIl
前立腺がんの予防・診断・治療その他それに類する全般を語るスレです。
前スレ 前立腺がん総合スレッド7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1511041060/
※不謹慎な煽り・根拠のない書き込み・誹謗中傷はスルーしましょう
前立腺がん総合スレッド8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1544150085/

0952がんと闘う名無しさん2020/01/31(金) 16:23:46.34ID:m9+pjzyr
>>937

小線源は外照射併用ですか?

0953がんと闘う名無しさん2020/01/31(金) 16:26:38.41ID:JbTlMkZO
52歳 PSA  7.47 F/T 9.8% 昨年末の盲腸時のCT画像に異常を発見し外科からまわされた。

来月に生検決定。 前立腺ガンの可能性高いですか? 父親早くに心臓でなくなり遺伝はわからず。

母親は80歳にして乳癌。

0954がんと闘う名無しさん2020/01/31(金) 17:53:10.36ID:Qd8msQ3g
小線源やってる病院ってリスク判定が辛くなるんじゃないのかな。その方が外照射併用になって
おいしいからw 俺は転院して中リスクから高リスク評価になった。

0955がんと闘う名無しさん2020/02/01(土) 07:56:25.25ID:Th9T8xOH
押川さんいます?
質問したいんですが

0956がんと闘う名無しさん2020/02/01(土) 11:51:15.01ID:gRXK67w8
>>952
4+3なので外照射も覚悟してますが、実際にはブラキ後1カ月目でのポストプランでD90を計測して、その値を見て放射線科の医師が決めるそうなので、それに従おうと思ってます。

現在は前立腺が大きいのでリュープリンで小さくしているところです。

0957がんと闘う名無しさん2020/02/01(土) 11:56:28.15ID:gRXK67w8
>>953
http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/04.html

ここの表だとF/Tが10%以下だと前立腺ガンの確率が56%になってますね。

0958がんと闘う名無しさん2020/02/01(土) 13:04:54.37ID:qGWj8fA0
>>957
その表は見ました。

やっぱりそんなものかな、肥大の症状は一切ないのが余計に心配。

0959がんと闘う名無しさん2020/02/01(土) 15:22:13.60ID:g9ccwhbt
28%かー

0960がんと闘う名無しさん2020/02/02(日) 21:01:15.17ID:iPggeMpx
2年前に尿閉で病院へ。
PSA3で生検すすめられたが、怖くてほっといた。
また尿閉でつらくて病院へ。
来週PSAの結果を聞きに行きます。

みなさんは、なにか症状があって発覚しましたか?

0961がんと闘う名無しさん2020/02/02(日) 23:17:52.61ID:EY86TbPj
閉尿自体が相当ヤバイ腎臓にも負荷が相当いってるし‥

0962がんと闘う名無しさん2020/02/02(日) 23:27:46.34ID:6FRnUeEq
前立腺肥大じゃね。

0963がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 01:51:42.22ID:FRZVFOnv
>>960
尿閉きっかけだった
でも3なら症状でないと思う

0964がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 08:50:16.28ID:omEsQ9xt
健康診断のPSAで再検となったのが切っ掛け
症状は無し

0965がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 11:03:18.97ID:bV0mAk0a
尿閉は癌より怖いよ!

0966がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 13:18:42.25ID:xS5VS8qO
今朝久しぶりにフル勃起しました。
しかしどうもサイズが一回り以上小さくなってる感じがして
妻にちん長を測ってもらったところ フル勃起してるにもかかわらず
3年前の術前より20%以上小さくなってることが判明しました。
元気なころは14cmあった物が11cmしかない 唖然
発病前は事有れば勃起してましたが、発病後はほとんど勃起はしなくなり
寂しい日を送ってました。やはり長期間勃起しないと小さくなるんですね?
朝立ちとは言え、久しぶりの元気な息子を見て妻も喜んでくれました。
と しかし持続力は無くなったのか挿入した途端縮んでしまったのは悲しい・・・

0967がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 13:24:34.61ID:HQIbA7BX
近いうちに経たなくなる

0968がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 16:05:25.28ID:C3Mk6wJJ
960です。

みなさんきっかけの報告ありがとうございます。
ちなみに尿潜血は(+)でした。
親兄弟は前立腺がんで手術済みです。

0969がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 19:20:36.99ID:FRZVFOnv
>>966
ホルモン療法続けてない?
めちゃくちゃ陰茎小さくなるよ

0970がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 20:51:34.57ID:omEsQ9xt
>>966
マジ奥さんでは普通勃たないと思う

0971がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 21:01:50.30ID:pwslGsEn
もう叩かれてすぎて慣れっこですが
食事で改善します
白米を玄米に変え朝昼晩ニンジンジュース
飲み物はタヒボ 茶(安い奴
ブロッコリースプラウトを毎食食べ
肉は控えて魚を積極的にとる
納豆もいいですよね
こんな粗食を続けたら改善しました
試して下さい!

0972がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 21:17:26.94ID:45NzxoBC
すません初書き込みなんですがうちの親父78歳が数年前
前立腺がんで放射線治療受けて今その副作用で血尿が出だし
調べてもらった所放射線の影響で暴行の組織が崩れてるためのような事を主治医に言われ
入院をし膀胱の出血箇所をレーザーで焼いて出血を止める手術をしたのですが
また一月と経たず血尿が自宅トイレで出だしたのですがこの先どういう展開になるか
経験者の方いらっしゃれば教えて下さい

0973がんと闘う名無しさん2020/02/03(月) 22:46:05.80ID:omEsQ9xt
>>972
放射線治療の経験者ではありませんがIMRTの場合は血尿、血便が出れば止血の為にレーザーで
治療をしますとの説明がありました。癒着等のリスクがあるとも言ってました。

0974がんと闘う名無しさん2020/02/04(火) 14:45:38.67ID:sevoBZDH
>>969
え・・・ ホルモン治療すると小さくなるんですか?
自分の場合ホルモン治療はまだしてないんだけど
確かに金玉が小さくなったような気がする。
ちんちんは勃起しなくなったから分からないけど
男性機能が無くなるとほんと 辛いですね

0975がんと闘う名無しさん2020/02/04(火) 17:41:29.95ID:2Bvr/jZS
性機能は男の命だからな

0976がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 00:59:20.71ID:izHznJEo
>>974
玉は引っ込み外視確認不可 問題の竿が体内に逆行して
手の親指第一関節位になった経験あり

別の原因だけど (急性出血性胃潰瘍)

0977がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 07:14:35.45ID:wRGtlQfZ
解脱できて良いよ

0978がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 07:46:32.35ID:wVt9IX39
前立腺肥大の原因を教えて下さい。

0979がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 12:44:05.00ID:28mim1X6
加齢

0980がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 12:48:29.90ID:54QlDGki
加齢なら男子全員なるの?

0981がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 19:03:33.07ID:M71uW4jb
程度の差はあるが、ほぼ全員が肥大する、男の宿命

0982がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 19:10:01.78ID:wVt9IX39
肥大する理由は何ですか?

0983がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 20:23:21.63ID:f2cZS+4z
ほぼほぼ牛乳が原因のひとつだとジャパンミルクも認めたよな
国は現時点での回答は出来かねると棚上げ

0984がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 21:25:50.41ID:wVt9IX39
牛乳で何故肥大するのですか?殆どの男子が肥大するのとどう関係するのでしょうか、定量的に説明して頂けたら有難いです。

0985がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 21:54:26.36ID:M71uW4jb
加齢によるホルモン分泌量の変化が要因と言われている、まあ男の更年期障害でしょ

0986がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 22:15:24.14ID:f2cZS+4z
>>984
文春の記事への反論としてJミルクとしては、取材に対し「そうした研究結果があることを承知している」とコメントしたものであり、「前立腺がんの発症リスクの上昇」そのものを認めたわけではない。
なお、記事が指摘した調査報告書においても、「乳製品をたくさん摂取すると前立腺がんのリスクが高くなりましたが、
一方、乳製品の摂取が、骨粗鬆症、高血圧、大腸がんといった疾患に予防的であるという報告も多くあります。したがって、乳製品の摂取を控えた方がいいかについては、総合的な判断が必要であり、現時点では結論を出すことはできません。
今後、乳製品の利益と不利益のバランスを明らかにするような研究が期待されます。」と論述している。

0987がんと闘う名無しさん2020/02/05(水) 22:36:40.35ID:f2cZS+4z
カルシウムは前立腺癌の危険因子、米コホート研究が示唆
http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/145817.html

乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/317.html

乳製品、多く摂ると前立腺がんのリスクが高まる
日本人4万3千人を調査(厚生労働省研究班)
http://www.health-station.com/new101.html

思春期に牛乳を毎日飲むと前立腺がんリスク3倍に
アイスランド研究
http://kenko100.jp/articles/120105000391/#gsc.tab=0

0988がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 00:30:28.77ID:WFzxziOE
前立腺癌や乳がんで、乳製品を取るなんて、肺癌でタバコ吸っているようなもの。
医者がそれを知らないって言うのもどうかと思うが、医者も医学書に書いてなければ
知らないという典型的な例だな。

0989がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 06:21:05.96ID:DhUopm98
監視療法始めて1年間毎朝豆乳を飲んでいたが飽きたのと体が冷えるので最近は牛乳を温めて飲んでいる。また豆乳に戻すかな。

0990がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 07:14:07.65ID:W5CF9xpm
ヨーグルト毎日わりと沢山食べてるんだけど止めるか減らすかした方がいいのかな。

0991がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 07:50:49.83ID:sREdowWV
一応日本の牛乳協会が厚生労働省の調査を受けて牛乳は前立腺癌になるリスクを認めつつまだ正確な答えは出てないと逃げ腰だろ
それでもまだ飲み続けるのは個人の自由だよ
https://www.j-milk.jp/news/berohe000000o3w9.html

0992がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 07:59:39.80ID:sREdowWV
去年夏にも文春はしつこく記事載せたよ

牛乳を飲むごとに「がん」のリスクが13%上昇する!? 国際がん学会誌が指摘
前立腺癌と卵巣癌にリスクだと

0993がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 11:30:09.96ID:g0kc2+7I
いい部分もあるし、悪い部分もあるって感じかね。
ガキの頃は牛乳は良いと教わったし、今でも学校給食ではでてるし。育ち盛りの子供には良いんだろうな。
オレはもともと飲み物としては苦手だったから牛乳は20年くらい口にしてない。

0994がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 12:20:39.10ID:WFzxziOE
50年前、タバコは体に悪い要素は一切なく寧ろ精神を安定させて身体に良いとか言われてた。
病院のベッドで石原裕次郎がタバコを吸っていたシーンは全国に報道され、医学誌にタバコの
広告があったりもした。
それが今では、タバコ絶対悪。癌の原因とされているかね。

乳製品と癌の関係は、ジェイン・プラント教授(科学者)によって報告され、
ホルモンが密接に関わっているがんに対して、乳製品との関わりを最初に解き明かした人。

世界中の医師が反論を試みたが、誰一人としてプラント教授の論理を覆せなかった。
医学の発展に貢献したとして英国王立医学協会の終身会員とされる。

乳製品の害として一番に上げられるのは、酪農ではなく、牛使った工業製品だということ。
牛舎に押し込められ、農薬や化学肥料を大量に使った穀物で育てられ急激に太らされること。
妊娠期の牛から牛乳をしぼり、通常より遥かに多い女性ホルモンを含んだ牛乳であること。
メタ栄養学において、乳製品は前立腺がん 乳がんにおいて、発がん性ははっきり記載されている。
ひと言で言えば、タバコと同じ、毒、でしかない。
食品と癌の関係においては、日本の見解は当てにならない物が多すぎる。

20年後、乳製品の販売や広告は医療機関で禁止されるかもね。

発酵食品自体は、大腸に良い作用を及ぼし、大腸がんには良いとされる。
これが、乳製品は癌に良いとされる根拠であり事実なんだが、ならばわざわざ危険な乳製品を取るより
納豆なり、豆乳ヨーグルトで良い。
味噌も良いのだが、問題は塩分。
塩分は全ての癌において、悪い影響しか与えない。
減塩味噌は塩化カリウムの問題があり、使うなら上質な味噌を2〜3倍に薄めて使う。
塩辛さが足りない分は、七味なり唐辛子で補う等の工夫が必要。
読書が苦手でないなら、ジェイン・プラント教授の本を一読してみることだね。
反論があるならそれからどうぞ。

0995がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 12:49:16.90ID:g5NQlKiz
子供の頃がぶ飲みしていた牛乳も
大人になると全くダメ 
飲んだら最後おなかゴロゴロ 下痢して大変なことになる。
しかし プレーンヨーグルトは大腸癌にいいらしく
食べるようになってから大腸ポープも全く無くなった。
以前胃癌宣告されたにも関わらず 除菌だけで自然治癒した経験もある。

0996がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 12:50:36.01ID:WFzxziOE
ニュージーランドやスイスなどの乳製品主体の国はというと、農薬入り穀物、化学肥料穀物で
急激に太らせた牛ではなくグラスフェッド。

放牧し牧草のみで育てた牛のミルクは、妊娠期に絞られる事もなく、太陽の下のびのびした環境で
育てられた、品質の高い牛乳であり、品質の高い乳製品が生まれる。
大手スーパーで安く販売されている乳製品は、化学肥料で育てられた農薬入り。
しかも女性ホルモンを大量に含んだ、人間にとっては害悪でしかないと思えるほど酷い。

さらに、バターは動物性脂肪の問題がのしかかり、マーガリンはトランス脂肪酸の問題が発生する。
Amazonをみても人気ナンバー1はニュージーランド産、無塩グラスフェッドバター。
国産オーガニック牛乳は1L2000〜3000円くらいする、セレブしか飲用できないほど高価。
豆乳や豆乳ヨーグルトの人気が徐々に上がりつつのはこういった背景があるからだと言える。

0997がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 12:51:21.78ID:sREdowWV
乳製品と砂糖を合わせればスイーツという最大限に依存性の高い合法麻薬だから理由つけて牛乳飲み続けるだろ
人口的に精製された白い砂糖は同じく人口的に精製されたコカインより依存性高いらしいから
牛乳は既に酒やタバコと同じだよ
飲めば食べれば弊害は出てくる
程々にだ
前立腺がんになったらやめた方がいいとは思うけど
不安因子は排除した方が安心でしょ

0998がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 14:22:03.58ID:rD9JKvL1
スイス、ニュージーランドは乳がん、前立腺がん、多い
むしろそこから乳製品を疑う仮説が始まっている
向こうの乳製品は安全性が高いというわけではないと思われる

0999がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 17:11:36.32ID:ThDvUgaR
結局、まだ仮説レベル

1000がんと闘う名無しさん2020/02/06(木) 18:40:13.34ID:sREdowWV
牛乳飲まない中国人は乳癌にならないというか非常に少ないから関係あるかもな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 14時間 37分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。