X



【万代シテイ】新潟交通スレッドH35-l【一新】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (初段) (ワッチョイWW 0392-i9pF [14.8.129.32])
垢版 |
2019/07/27(土) 03:46:01.62ID:PLJOdGpY0
今年4月から万代シテイがリニューアル工事中の
新潟交通について語りましょう。??

前スレ??
【万代シテイ】新潟交通スレッドH34-I【一新】
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/bus/1547455666
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 5e6f-44+4 [153.162.148.112])
垢版 |
2019/07/27(土) 14:34:10.24ID:0QT5iL5F0
子会社の津川営業所
運転手不足でヤバいって新聞に書いてあった。
他の営業所から応援借りられないのかね?
仲間だろ!?
0010名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 29b8-/0C9 [60.67.228.177])
垢版 |
2019/07/27(土) 22:05:29.48ID:7WOoTRPm0
【時事】新潟県 マタ〜リ語りましょう パート34【政治】

536 名前:雪ん子[] 投稿日:2019/07/27(土) 19:14:58 ID:zyyohOvg [ KD111098060210.ec-userreverse.dion.ne.jp ]
阿賀町路線バス 全線廃止の可能性
新潟交通観光 人材難で維持困難に

https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20190727485341.html

↑ついに阿賀町が消えるのか
0011名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd12-cCBo [1.75.8.146])
垢版 |
2019/07/27(土) 22:20:18.17ID:1MSNbHQtd
新潟日報はどうしても、BRTに伴う路線再編成が路線廃止防止に効果があることを認めたく無いんだな。アンケートの件もそうだし、とにかくBRTに関する悪い記事だけ書こうとする。
0015名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sada-KIok [111.239.185.28])
垢版 |
2019/07/28(日) 10:13:18.68ID:Qk56JcN4a
>>11
その通りです。
連接バス投入も効果的なのですが、昼間の利用者が少ない場面を切り取ってガラガラだという悪質な印象操作までしています。

このまま運転士不足が解消しなければ、他の路線にも連接バス入れて朝夕のダイヤを減便するしかないのですが。
0016名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sada-KIok [111.239.185.28])
垢版 |
2019/07/28(日) 10:23:41.96ID:Qk56JcN4a
他の同規模の政令市のバスと比べると、新潟市の朝夕のバス便はかなり多め。
西小針線は快速便含め1〜2分間隔。
利用者も多く、ここにこそ連接バス投入が必要。

他にもビッグスワンや朱鷺メッセなどの波動輸送もあり、連接バスは8台どころか20台くらいあっても良いのでは。
0018名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 29b8-cCBo [60.120.183.228])
垢版 |
2019/07/28(日) 16:50:02.42ID:bDGR9fyT0
ウテシは?
0019名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMe9-30rP [110.165.206.37])
垢版 |
2019/07/28(日) 17:33:06.51ID:1gQwaepmM
結論からいうと、連接バスで運行している4台が普通の大型バスであっても、輸送に支障がないのが現実。
連接バスで運転手不足解消?連接バスにしたら本数減ったの?
0020名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMe9-30rP [110.165.206.37])
垢版 |
2019/07/28(日) 17:39:50.90ID:1gQwaepmM
運転手不足(給料をあげられない)原因は、小泉首相のバス規制緩和のせいだよ。
既存のバス会社は、観光バスで儲けられなくなり、高速バスはツアーバス入ってきて値下げを余儀なくされた。

昔は、遠足でも修学旅行でも社員旅行でも新潟交通オンリー。
だから過疎地域でもある程度路線バスを維持できたん。
0021名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd12-cCBo [1.75.8.146])
垢版 |
2019/07/28(日) 18:36:31.68ID:Opu3hQynd
夕方は一般バスだと新潟方面は、市役所から古町にかけて積み残しはよく見られるけどな。特に土日の10分間隔運行時は積み残し多発してるぞ。西小針とか、有明とか重複路線なければ確実にカバーできてない。連節バスと車外改札導入すれば、本数減らせるのは事実だと思う。
0024名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 123b-N2W3 [125.2.155.182])
垢版 |
2019/07/29(月) 19:30:34.05ID:OYs5gQ3F0NIKU
昔のやり方を変えないと
1人に1台バス担当させて16時間拘束で実働5時間
ウテシもバスも休んでる時間が無駄
営業所超えたエリアの走行させるとか他の都市の
バス運行を取り入れないと
0025名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ d53b-b7OF [218.226.0.93])
垢版 |
2019/07/29(月) 22:04:24.97ID:E7o/EtaN0NIKU
>>14 >>23
だな。梅雨明け宣言で早速湧いてきたな。昔でいう”夏厨”な。

下関→山形は新潟交通持ちの”Zao”号で一発、最速で3日目午前ゴール可能だったのに惜しいな。
仮に「高速道路も走行する一般道乗降可能区間利用不可」ルールがあるとすれば、
太川・蛭子最終章の仙台→羽後本荘便も乗れず、そもそもゴール不可だったわけでして。

まあね。新潟県内でもっと酷いのは貴殿も御承知の、シリーズ13、猿ヶ京温泉→苗場ワープな。
いいよ。別に。ルール出鱈目でも。所詮バラエティー番組だから。

県民、市民、利用者が嫌々乗らざるを得ない「にいがたBRT」の
出鱈目ルール、運行形態の酷さに比べれば軽いものw
0026名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW 5e6f-44+4 [153.162.148.112])
垢版 |
2019/07/29(月) 22:22:03.50ID:+GQa9NzP0NIKU
基本給30万くらいにすれば
人も集まるんじゃね?
それくらい貰えれば楽しく
運転出来ますよ。
0027名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ d53b-b7OF [218.226.0.93])
垢版 |
2019/07/29(月) 22:32:19.63ID:E7o/EtaN0NIKU
>>16
>連接バスは8台どころか20台くらいあっても良いのでは。

良いと思います。むしろ、新潟市内の路線バスは全て連節バスであるべきと思います。
(価格は3倍はさておき)輸送力は既存大型バスの約1.5倍ですので、
運行本数、所要乗務員数も2/3に抑えることが出来ます。
狭隘区間向けには、短尺連節バスを導入してください。
あとは、超・有能なナカハチ市長の決断力、それだけです。

その後、乗務員不足問題が再び顕在化するわけですが、
その頃には、利用者も昇天して減りつつありますので、
輸送力適正化という名の減便、単節バスの再導入で対応可能です。
モビリティマネジネント賞再受賞必至の素晴らしい施策で士農田大勝利!
0028名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MMe9-w6CP [110.165.217.196])
垢版 |
2019/07/30(火) 00:28:37.90ID:ps46zO2iM
ここ数年はやっと新潟交通本体も中古バスを入れるようになったし、子会社の新潟交通観光は中古車の塗装もしなくなった。
今更だよ、遅いよ。
何十年も前から経営厳しくて運転手の待遇が悪くて、更に一時子会社化して待遇を更に悪くした。運転手が集まらないのに、バスだけはこだわって新車オンリーでオリジナルボディーやオリジナルシート、フルカラーLEDと金かけてたんだよね。この会社。

地方都市でも待遇のいいバス会社はいっぱいあるのに、本当にかわいそう。
今の時代、最低でも年間休日104日と拘束時間給料にしないと人は来ないよ。拘束手当とか労働基準法違反だし…
0031名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 29b8-cCBo [60.120.183.228])
垢版 |
2019/07/31(水) 18:04:17.73ID:JRh7FTDx0
>>13
だって前市長がOBだし、今でも都合の悪い記事書かないじゃん
0032名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d53b-N2W3 [218.226.0.93])
垢版 |
2019/07/31(水) 19:01:02.99ID:ZSm2saHw0
>>29
青森→新潟 中浜のラスベガス山北店で蛭子さんが
パチンコしなけりゃゴールできたのにな
台風崩れの低気圧が来たり災難でしたね。

>>31
腐ってもマスゴミなんだから当局べったりのヨイショ記事
書いてはイカンだろ。大本営発表を鵜呑みにせず、独自取材で
当局の誤りを糾し、第4の権力としての矜恃を保つことが肝要。

さて、月末だ、何を書けばいいのか、思い浮かばない。
のび太君の夏休みの宿題みたいにドラえもんにすがりたいところです。
今月はさすがに西小針線快速ネタは封印しておきたい。
書いたところでボツ確実だからw
空港乗り入れ高速バスネタでも一筆啓上するか。じゃあな。

http://www.pref.niigata.lg.jp/kuko/1356923972139.html
0033H33-I (ワッチョイ d53b-N2W3 [218.226.0.93])
垢版 |
2019/07/31(水) 19:30:28.34ID:ZSm2saHw0
本州裏日本唯一の超・大都会政令市の公共交通妄想計画に拍車がかかりました!

@にいがた都市交通戦略プランを策定
今後概ね10年先を見据えた新たな総合交通計画「にいがた都市交通戦略プラン」を策定いたしました。
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/doro/kotsu/senryakuplan.html

A新潟市地域公共交通網形成計画を策定
にいがた都市交通戦略プランに基づき、持続可能な公共交通ネットワークを形成するための
基本的な方針と目標を示す「新潟市地域公共交通網形成計画」を策定しました。
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/doro/kotsu/kotsumokeiseikeikaku.html
0034名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d53b-N2W3 [218.226.0.93])
垢版 |
2019/07/31(水) 20:30:18.98ID:ZSm2saHw0
「にいがた都市交通戦略プラン」基本計画

どこが戦略だよw 
P36-48が味噌なんだろうけれど、
結局何も提言してないし計画してない、
コンサルがどっかの先例をパクって
新潟向けに置き換えただけの画餅にさえ帰さない有害図書レベル
レンタサイクルを充実させますって、バスの利用者数減るだろ

>P2 第3回パーソントリップ調査
 その後してないね。やる気も金もないというか、
 より一層マイカー依存が進んでいる現状(=失政)を
 追認するわけにはいかないからね。
 成功してたら自画自讃的に積極的にやるわけでして。

>P12 バスの利用者数
 おいおい、開業2年目は老碍半わり特需
 開業3年めは豪雪特需だろうに。
 開業4年目の平準化・利用者減データ公開に期待。
 
>P33 お笑いコーナーw
0040名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd2a-H6sg [1.66.98.10])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:38.37ID:xEcg8FuEd
>>39
ところが隣の隣の某県の新聞は当局マンセーみたいな記事をひたすら書いてるけどな。
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1db8-0ks1 [60.67.228.177])
垢版 |
2019/08/02(金) 08:26:03.82ID:KeqO6xzt0
>>40
信濃毎日も北日本も北國も山新も福島の民報民友に河北新報まで同じ流れ
最悪なのは北海道や中日などのブロック紙まで同調してる始末
なんなんだよ〜? 47news

まともなメディアは上越タイムズや長野市民新聞しかないのか?
0042名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0a91-jMSC [163.131.4.71])
垢版 |
2019/08/02(金) 21:27:07.38ID:HTS0Iipn0
新潟交通・越後交通・頸城自動車が共同で発行してまいりました『高速バスカード』は、
システムの老朽化および、2018年12月に導入したばかりの県内高速バス(村松線・会津若松線を除く)へのICカード(「りゅーと」・「Suica」)への移行が順調に進んだことなどから、
2019年9月30日をもちまして販売を終了させていただきます。
http://www.niigata-kotsu.co.jp/~noriai/highway-bus/info/pdf/190930_kosoku-buscard.pdf
http://www.echigo-kotsu.co.jp/contents/diagram/busnews/2019/0801.pdf
http://www.marukei-g.com/files/libs/2347/201908011041459679.pdf
※利用については2021年3月31日までとなります。
※ICカード非導入路線であります「村松線」・「会津若松線」につきましては、紙製の回数券に移行する予定でございます。

長い間のご愛顧、ありがとうございました。
これからは、繰り返し使えて環境にやさしいICカード「りゅーと」・「Suica」をご利用ください!
0043名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sac1-xPbw [106.181.164.48])
垢版 |
2019/08/02(金) 22:24:30.89ID:Ail2V3Dna
見てるとICカードよりも2万円バスカードの利用者が圧倒的に多いんだけどな
5千円、1万円などの少額バスカードやICカード利用者は少ない
ヘビーユーザでなくても2万円バスカードのほうが遥かにお得だってこと皆知ってるから
バスカード利用者を切り捨ててバス会社の利益の多いICカードにしたいんだろな
俺の場合は残り一年半なら2万円バスカード10枚近く使うので9月までに大量に買い占めとこーっとー
0044名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペ MM8d-wRoz [110.165.211.133])
垢版 |
2019/08/03(土) 00:48:42.26ID:RbzizzYjM
新潟交通と関係ないけど、高速 五泉・村松線って、一往復だけ市民病院によるんだな。
中央インターおりてから、どうやって市民病院にいくんだか?乗ったことある方いますか?
0047名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa92-dfB4 [111.239.185.42])
垢版 |
2019/08/03(土) 04:49:27.02ID:QGdcJ5HGa
>>33-34
それだけ批判するのであれば、貴方はそれ以上のさぞかし素晴らしい案をお持ちなのでしょうね。

批判ばかりして自分では何も考えず、現状通りで何が悪いと居直る。
やる気のある人に水を掛け、足を引っ張ることしかしない。

新潟が衰退基調なのは、こういう考えの市民が幅を利かせているからでしょう。
0049名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 591d-jMSC [58.138.61.233])
垢版 |
2019/08/03(土) 11:36:58.65ID:l1+dUeY60
>>47
お前が望んでいる古町方面の新交通はバスで十分すぎるから
皆黙って文句いわないだけだろ
誰も人の揚げ足なんか取ってない、お前の被害妄想
0052池袋 (ワッチョイ 793b-Gtce [218.226.0.93])
垢版 |
2019/08/03(土) 20:33:24.34ID:bbMU69iK0
>>10
【例題】次はどこが廃止になるかな? 楽しみだね。
【予想】ようやく老碍を駆逐して現実を直視できる若手が首長になった加茂関連
    (田上、経営大、巻、EKK、市営市民バスも?)かな?

>>47
同意。本当にこれが戦略プラン? 
開いた口が塞がらないよね。貴殿に迎合して対案を示したい。
ところが。前スレの笑劇、時間を割いて真摯な対案、
説明責任を果たしたにも関わらず、感想はこともあろうに
「屁理屈ヤメロ」w まあ御利口さんの感想なんかどうでもいいけれどね。
これだから新潟は衰退するんだよね。誠意を見せない南朝鮮レベルですよ。
>>34 の続編やるから暫く待っててね。
今回は、大本営発表を鵜呑みにし、対案を罵倒する 
>>47 さんも大いに納得できる内容になりますからね。

>>50-51
殺虫剤って生温いな、VXやサリンとか用意してないのかね?
0053名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd2a-H6sg [1.66.98.10])
垢版 |
2019/08/04(日) 08:51:51.09ID:f0joNDOvd
>>52
アンカー間違ってるぞ。47に同意しておきながら、47に対論出す?意味がわからん。
0054名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd2a-LmKu [1.66.99.123])
垢版 |
2019/08/05(月) 01:37:44.93ID:sYEc36Uld
自称フランちゃん 元モジャさんは昔からわけわからんツイートばっかしてるし糖質くさい
そもそも言動が発達障害特有の感じあるよね
当然ながら公共交通機関のファンだし
しかもあの歳で自転車。。
マイカーなしで親の車と共有...
ますます触れてはいけないヤツな気がするが
この手の界隈のやつは感づいて距離置いてるからあんまり本気にしないほうがいいよ
0056名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW c590-ouZr [110.233.114.30])
垢版 |
2019/08/06(火) 04:14:25.92ID:yKk9EXdN0
>>54
距離は置いた方がええな
0057名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM51-W/2u [122.100.26.129])
垢版 |
2019/08/07(水) 01:14:30.13ID:qdb5qen4M
>>52
あんたどこのコンサル?
0060名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f53b-A/eP [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/08(木) 22:11:03.34ID:MO0aZlYu0
>>58-59
6:35新潟駅前発の高田行きが途中棄権だとさ。夏バテらな。

先日実施された「にいがたBRT」利用者アンケートがまとまりました。
多くの市民、利用者から、現在の新潟市都市交通政策の素晴らしさについて
賞賛が得られたそうです。これからも頑張ってくださいと激励を戴きました。
反対意見もありましたが、一乗車たかが数百円の賤民の意見は無視して猪突猛進。
連節バス増備、専用走行路整備に拍車がかかりそうです。

https://www.niikei.jp/20535/
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/doro/kotsu/osirase/2019riyousyaannke-to.html
0062名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdc3-S4A2 [1.66.98.10])
垢版 |
2019/08/09(金) 21:27:09.68ID:lAsadv11d
BRTのアンケート異様に若い層の回答少ない気がする。意図的に学生外しているように見えるんだが。
0064名74系統 名無し野車庫行 (ラクペッ MM79-wSjH [134.180.3.136])
垢版 |
2019/08/10(土) 02:21:22.62ID:Gxksw/dRM
>>62
間違いない

利用者数は10代〜20代で全体の30%前後はいると思うが、明らかに10代〜20代の回答が少ないね。
意図的に統計したとしか思えんわ。

バス利用者増の統計と一緒。シニア割引導入して利用者増なのに、偽BRTで増加したと統計操作。
0065名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f53b-A/eP [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/10(土) 09:13:59.66ID:C8pGKQd/0
>>62-64
期末試験期間中の高校が多い時期の実施なので、通常期と比較して、
休日の学生利用(部活動)は少ない反面、
平日は早上がりで多くなっていたと推測されます。
駅前降車客への配布ではB1を中心とし、E4,5,6降車客へは配布しないよう
監督員が指示していた等、何らかの意図は働いているものと推測されます。
選挙の投票率同様、若年層の回答率が低くなる傾向も否定はできません。
得体の知れない老人の配布物など見向きもせずに屑箱に直行した人も多いかと。
0066名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Saf1-lmD8 [106.181.165.146])
垢版 |
2019/08/10(土) 09:20:02.21ID:D/SPONPFa
集計も肯定的意見が右に来たり左に来たり中には’分からない’が左に来てるのもある
設問も’バス路線網を維持していくもの’など決めつけた設問になっている
当然統計の専門家が作ってるので印象操作してるのがわかる
統計の専門家じゃない人が設問集計やってるとしたら意味のないアンケートだし
0069名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f53b-A/eP [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/11(日) 09:18:23.12ID:8b2pyREo0
>>68
12/31まで利用できます。
となっていますが、ホーム最終戦11/24だから気をつけないと余ってしまいそう
12月にエコスタやスワンで大規模イベントなんてなさそうですしね。
http://www.niigata-kotsu.co.jp/~noriai/route-bus/info/pdf/190709_albi.pdf


新潟交、4-6月期(1Q)経常は14%減益で着地
https://kabutan.jp/news/?b=k201908090088

車窓に日本海の絶景 トンネル群が物語る難所の歴史 路線バスで旅する新潟・山形県境付近
https://trafficnews.jp/post/87499
0072名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW edb8-xAWj [60.120.183.228])
垢版 |
2019/08/13(火) 19:41:46.06ID:ZeO1C+iv0
雪が降る時期にイベントやるか
0073名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f53b-A/eP [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/14(水) 20:14:57.84ID:px2vQHoF0
>>71
あちらは歴史的・観光的・景観的に出羽三山で売ってますね。

新潟ではそういう売り方しているところないですね。
強いて言えば新潟一宮
@彌彦神社
A居多神社
佐渡一宮
B度津神社、
でしょうか、別段タイアップもしてないようです。
白山神社も由緒ありますが、所詮平場の社ですからね。
明後日は沼垂白山神社の迂回運行がありますね。

さて、台風も来るので、【おけさ】でも押さえておきますかね。
0074名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa2b-i2u2 [106.181.166.25])
垢版 |
2019/08/15(木) 13:34:51.10ID:ojrp8RV8a
>>73
糸魚川の天津神社も越後一之宮を自称している
ただ一の宮会には非加盟
0078名74系統 名無し野車庫行 (ワントンキン MMb2-nqtp [153.237.133.228])
垢版 |
2019/08/16(金) 06:05:28.50ID:133j/JM0M
桑川って海が目の前からか多少は公共交通で訪れる人もいるんだね
昨日バスで桑川漁港で降りた人いたし
府屋から電車で桑川に行った家族連れもいた

笹川流れの路駐はどうにかならんもんかね
何しろ平らな余ってる地面が少なすぎてダメかな
0080名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 476f-rl1V [60.37.184.82])
垢版 |
2019/08/19(月) 23:57:55.18ID:VcpIOT5s0
バスの整備ってヤマト運輸に丸投げなの?
チャント整備して快適な状態を維持してほしいね。
0083名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 47b8-JyYf [60.120.183.228])
垢版 |
2019/08/20(火) 21:51:23.07ID:9oPhKEqE0
ヤマトが整備してるなんて知らなかった
0090H90-I (ワッチョイ 873b-OjJs [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/22(木) 19:03:03.35ID:JC9kwdIG0
>>78
漁港から遊覧船も出てますしね。岩ガキシーズン。
9月から禁漁期間になるので獲れたての地物を食すなら今月限り。

道路未整備の大昔は海水浴シーズンの土日日中は南→北の一方通行規制でした。
村上から海水浴臨時バスがあったり、急行うえつ→特急いなほが桑川に臨時停車してましたな。
0091名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW a790-jxW5 [110.233.119.91])
垢版 |
2019/08/22(木) 20:36:52.62ID:cP5SoWQd0
バスまつり 9/22に開催
0095名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 873b-OjJs [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/23(金) 19:28:50.50ID:jH8X+5/I0
>>91-94
今年も参戦してくれるかな?
同族嫌悪・同じ穴の狢「俺はバスヲタよりはマシだ」のウチヤマ君もお忘れなくw

新潟市サイト、7月分もつまらなかったw
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/doro/kotsu/goiken-goyoubou.html

太陽交通、新潟市でタクシーの事前確定運賃開始へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48927890T20C19A8L21000/
0098名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 873b-OjJs [218.226.4.248])
垢版 |
2019/08/24(土) 10:32:45.02ID:Ta3I+IXE0
>>52
>次はどこが廃止になるかな?

赤谷〜綱木〜新谷 乗り合いタクシー移管
新発田藩参勤交代の宿場町綱木、津川と外濠を埋めry


>>97
アドレス入力してます、返信来ません。
このご意見・ご要望入力ページに関して特に存在意義はなくて、
【新潟市電子申請サービス「かんたん申込み」フォーム】
の仕様でしかないのでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況