X



仙台市営・愛子観光・タケヤ交通12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (3段)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:33:03.78

仙台市営バス、愛子観光バス、タケヤ交通について語るスレです

みんな積極的に書き込みましょう!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 13:33:43.76
2ゲット
0004名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 13:36:55.16
>>3
前スレdat落ち早すぎて草

この板って数年単位で存続しているスレがほとんどなのに異例だな
0005名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 14:18:05.47
北山子平町循環って昔と比べると夕方の本数減ったな
やっぱ福祉大駅開業の影響かな
0006名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 14:39:22.78
>>5
川内北仙台線が設定されたのも影響しているかと
0008名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 15:34:29.26
>>7
その2社は一般路線バス運行していないから対象外かと
0009名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 15:35:39.22
>>6
川内駅〜地下鉄北仙台駅の70系統は北山子平町線の一部だよ
川内北仙台線ではない
0010名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/17(土) 15:36:42.11
てか今は川内発八幡町・県庁市役所経由仙台駅行きってのがあるんだな
0011名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 10:19:58.70
今回からタケヤ解禁か…。でタケヤについて語ると秋保方面に行くのにすごく役立つ印象がある。
宮交の秋保線に比べて早く目的地につくからね。
0012名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 10:43:39.86
宮城交通の西多賀・鈎取八幡神社方面の減便は、
東西線開業による間接的な影響もそうだがタケヤ交通による秋保線の乗客数減少というのも大きなダメージになっていそう

そのくせ新道西多賀五丁目や新道西多賀中央には市営バスを停めないんだから、
もう西多賀の住民やベガロポリスの客は抗議してもいいレベルだよ
0014名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 11:11:36.67
>>13
高校生や大学生だと公共交通機関を使って行くケースもあるよ


新道西多賀五丁目に関して言えば、
スーパーのない八木山南住民がウジエに行きたい時に市営バスが止まらないのは不親切ではある
0015名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 11:14:31.75
>>12
60系統の西高校入口〜長町駅に関しては旧286号の宮城交通バスの本数が多いからバス停を必要最小限に絞っているのでしょう
0016名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 11:15:57.93
市営と宮交の併走区間で片方にしかバス停がないという例は、
かつての広瀬通駅や現在のあおば通駅も該当するな
0017名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 11:19:34.73
あおば通駅で降りたかったのに、うっかり宮交乗っちゃったことは何度かあるな。
宮交もあおば通駅に停車してくれれば一番いいんだが、
道路の容量や終点からの回送とか総合的に考えると困難かな。
0018名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 13:44:24.09
>>15
まあ市交通局としては60系統のメインターゲットは西高校生と八木山南・鈎取の住民なわけで、
「西多賀の人たちは宮城交通を使ってください」というスタンスなんだろ

ただでさえ東西線開業で宮城交通は大ダメージを食らっているのに、
宮城交通にとって最重要エリアの西多賀地区まで市営に客を取られたらたまったもんじゃない
0019名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 13:45:42.16
タケヤ交通と愛子観光バスってエリア被っているけど
愛子観光大丈夫かね
0020名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 14:28:09.41
次回改正では葉山町方面のバスの運行間隔を是正してくれないかね

今のダイヤだと北山トンネル経由に回された時間帯が見事にダイヤホールになっている反面
40分、41分発のように続行になるケースが目立つ
0022名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 16:17:39.90
>>14
元気な高校生や大学生ならそもそも時刻表調べてバス使うという発想すら出てこない。チャリで行くよ
0023名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 17:06:49.15
>>22
今の高校生大学生は学都仙台フリーパスを持っている人が多いから
できるだけ市営バスで行こうとする人多いよ

動物公園でバスとバスの乗り継ぎしているのはほとんど学生さんだし
(高齢者は意外と素直に地下鉄に乗り換える)
0024名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 17:22:23.98
>>18
なんだかんだで2020年あたりには通過扱いの三軒橋・新道西多賀中央・新道西多賀五丁目にも停車すると思うけどね

60系統は営業係数自体はそれほど良くないので、赤字減少のために宮城交通尚絅学院大線と競合させることもありうる
0026名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 18:50:43.46
>>25
鈎取一丁目バス停は、動物公園駅からの直通バスないよ
0027名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 19:16:22.41
>>12
西多賀は今まで本数が多すぎたんだよ

山田方面はひより台大橋が開通しなかったからしぶしぶ西多賀周りになっていたという側面が強い
0028名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/18(日) 22:47:01.80
>>23
たしかに昔と比べると市バスは若い乗客増えたな
0029名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/19(月) 07:53:28.60
結局、しつこくベガスに止めろと書き込んでるのは自転車に乗らない学生くんってこと?
若いうちは自分の足で移動するのも大事だぞ
0030名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/19(月) 16:26:13.10
>>29
ベガス付近は意外と学生向けアパートあるからフリーパス利用民それなりにいる印象

というか市バスからしてみたら今の60系統の鉤取寺前〜新道西多賀〜泉崎一丁目北は、
並走する宮城交通から乗客を奪える格好のエリアなのに自ら競争放棄している感が凄まじい

実際、日中の60系統なんて西高校過ぎたらガラガラだからな

実に勿体無いことしているよう
0031名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/19(月) 23:28:38.03
もうすぐ廃止される泉松陵高校線も、末端部分は宮城交通より停留所少ないよ
0032名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:53.81
急行明成高校行きが上杉山通直進ではなくわざわざ二日町北四番丁まわりで運行している理由がわからない

さくらの横から発車するのだから昭和町までひたすら北上すればいいのに
0033名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/21(水) 20:02:51.61
>>32
北仙台→昭和町交差点→上杉山通
の右折ができなかった頃の名残かな
0035名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/22(木) 21:57:54.17
北四番丁・市役所・商工会議所のバスの集中があまりにも極端すぎる件
0036名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/22(木) 23:02:10.10
ただ明成高に関しては北中山線や長命ヶ丘線でも通学可能だから、
急行便までわざわざ北四番丁経由にする必要はないんだよな

そうなるとやっぱ所要時間の短い仙台放送経由の方がいいかもしれん
0037名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/23(金) 00:33:33.17
>>35
ただ逃がす路線がないよね
700番台を花京院・錦町経由、850〜860番台を春日町経由にする位か
500番台を河原町地下鉄乗り換えに誘導して晩翠草堂〜メディアテーク経由にする手もあるけど、薬師堂の失敗の二の舞になりそうだし
0038名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/23(金) 06:17:54.51
西公園通/晩翠通/勾当台東二番丁/上杉山通/宮町通
としてみると上杉・宮町の圧倒的本数の少なさが目立つ
0039名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/23(金) 08:07:38.56
仙台駅〜県庁市役所〜交通局は、その全体が巨大バスターミナルと考えればよろしいのでは
0053名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/23(金) 21:30:14.73
>>38-40
前スレで既出だけど、130・135仙台駅行きの宮町五丁目→北六小学校の右折が
東照宮一丁目〜南光台入口の渋滞の原因だから、これらを花京院経由の230・235にすれば解決はする
ただ、北六経由便が大きく減るので対応の必要(250・259廃止→120に振り替えとか)
0054名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/23(金) 23:00:18.32
二日町北四番丁バス停も
堤通雨宮町〜視覚支援学校前の各停留所も
住所的には上杉なんだけどな…
0055名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:54.34
>>53
高松・安養寺の団地民にとって北四番丁〜電力ビルに行けなくなるのはあまり歓迎されないんじゃないかね

市役所経由のバス全般に言えることだがほとんどの乗客は北四番丁〜電力ビルで降りて仙台駅まで乗り通す人って結構少ないよ

高松安養寺線が仮に宮町経由に戻ったら
営業係数は間違いなく今より悪化する
0056名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/24(土) 00:11:24.48
まあ南吉成・国見方面ですら市役所経由を切望する現状だしな
0069名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/24(土) 00:49:00.87
>>55
原町方面・霊屋橋方面・新寺方面のバスが総じて交通局まで直通しているのを見ると
東二番丁通りの需要って計り知れないほど大きいんだろうな
0076名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/24(土) 08:19:09.41
>>69
そういうこと
東二番丁と並行する通りでまともに需要がありそうなのは晩翠通(smt,法務局,公済病院,復興記念館,国分町)程度くらいしかないだろう

愛宕上杉通や宮町通は沿道にめぼしい施設が少なく地元民の生活路線的な意味合いが強い
まあ愛宕上杉通は北税務署やNHKがあるからもうちょい本数多くてもいいとは思うが
0077名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/24(土) 11:49:01.61
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LAI2X
0083名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/26(月) 06:50:40.61
あげ
0084名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/26(月) 07:39:34.71
市営バスは中型バスを増備して八木山南線にも充当した方が良さげ

旧サンマリや公園北側付近は大型バスがすれ違うには少々狭い

それが無理なら南団地内は上下線とも時計回りに統一とかするのが良さげ
0090名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/26(月) 17:34:16.03
>>84
東西線開業前は八木山南6丁目や西高校入口で折り返していたから、
八木山南3丁目でバスがすれ違うなんてことは起こり得なかったんだよね

今みたいに八木山〜長町の通し運転が基本となると、どうしても八木山南3丁目でのすれ違いが発生してしまう
0091名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/26(月) 21:47:05.86
>>90
宮城交通の市役所発着八木山南団地行きが動物公園乗り入れしていないのもこれが原因なのかも
0092名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:10.94
フルカラーLEDきぼんぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況