X



【建さん】ハウスクリーニング屋さん16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 16:52:36.38ID:???
◆前スレ
【ケンさん】ハウスクリーニング屋さん13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1633898059/

【在宅空室】ハウスクリーニング屋さん5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1590035912/


★ここは【在宅・空室】のハウスクリーニング業及び建築クリーニングを営む人達のスレッドです

★ハウスクリーニング屋さんスレローカルルール

・特になし

仲良くせえよ

【建さん】ハウスクリーニング屋さん14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1643266936/

【在宅空室】ハウスクリーニング屋さん5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1590035912/

【建さん】ハウスクリーニング屋さん15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1652300338/
0008(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 21:03:16.39ID:???
エアコンが古かったら、下手にルーバーとか取らないでやってるけどそれでクレーム来たことないから正解って事だろ。
あの付け根がパキッ!って折れる音はもう聞きたくねーんだわ。
あれは接着剤でくっつけても限界あるしな。
0009(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 22:21:25.30ID:???
この前自分トコの子に健さん現場行って貰ってルーバー折ったから健さんに報告したらボンドで止まりませんか?って言われた
それいいの?って聞いたら口ごもってたから常習やろな。

結局こっちで注文して健さんに渡す事になったけど。
まぁ相手が良いってんならなんでもいいけどね。
0010(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 22:37:44.42ID:???
プラスチックって劣化するし、ルーバー外したり付けたりするたびに力が加わってるから、やればやるほど強度は弱くなるわけじゃん。
俺はルーバー触ってなんか危険な香りがしたらもう外さねえ。勘だけど。
多少の手間掛かるだけでキレイになりゃいいんだから。アホみたいに全部外そうとする奴いるけど。
あと普通にルーバー取れたのに踏んづけて折ったバカいたなw
0011(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/23(金) 22:42:43.92ID:???
俺も危ないのははずさんね
まだ始めて5ヶ月の子やから判断が出来へんかったんやろな
ルーバーはいつかはやっちゃうから早い段階でやってくれて良かったわ。

それなりに順調に育ってくれて助かってるわ。
0023(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/25(日) 12:20:03.58ID:???
それは健さん現象です
健さんは生え際の後退が進み、前髪は皆無。頬は痩け、髭、ホペ毛が凄いんです。
0028(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/27(火) 12:25:33.43ID:???
>>27 まずは手本みせてくれよ!
それか会いに来たらいいさ
今日は久々の現場で住之江にいてるよ!

知ってる住之江?
しゅらしゅしゅしゅの住之江
0031(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/27(火) 13:49:32.22ID:???
幼稚園か小学生になったばかりの頃、
近くに埋め立てた釣り堀があって
有刺鉄線の隙間から友達と入って遊んでたら
埋められたシラスの釣り堀の池が底なし沼みたいになっていて
自分は足がズブッとなった瞬間に怖さを感じて離れたけど
友達は既に膝を超えて沈んでいた。
大人を呼べばよかったのに自分は何か恐怖を感じて家まで走って帰った。

その後に友達が行方不明になったっていう事で
大人たちが大騒ぎになったのを覚えていている。

実際に友達は見つからずにみんなを集めて先生が説明をした記憶がある。

大人になった今考えると、
なぜあの時に釣り堀に沈んでいったって事を
誰も考えつかなかったのだろう。
今は区画整理もされ釣り堀の場所がどこだったかも
はっきりしないけど
埋め立てや造成の時に見つかったって話も聞かない。
そのまま埋まったままなのだろうか。

たまにこの記憶がパッと頭に浮かび心臓がバクバクなる。今から30年ほど前のことなのに。
0032(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/27(火) 15:10:09.63ID:???
死ね死ね団の人は暇なんか?
くら○で4,800円でエアコンクリーニングでもしてこい
それ以上頭腐ったら迷惑だ
0035(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 01:48:05.46ID:???
もうクリーニングの仕方すら忘れたわ
コロナで仕事なくなってやる気0
別に仕事しなくてもギリ暮らせるからいいけど
0037(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 10:15:26.06ID:???
元請けからウレタンコーティングしてなさそうなコルクの床のワックス頼まれたけど、ワックスの膜が上手く出来そうも無いし、ポリッシャーかけたり剥離も出来ないから黒くなってもどうしようも無さそうなんだけど
0038(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 10:25:30.06ID:???
わからん時とか自信ない時は起こり得る可能性全部話してそれでも良ければしますよ?って話したらいいやん

それでもしてくれってなら1つ勉強にもなるし失敗しても問題ないからお得ですよ。
0039(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 12:05:07.70ID:???
ありがとう。そうするわ
危険性は伝えたんやけど、元請けが仕様で決まってるから、やるしかないの一点張りだから困ってたんだが、作業前に責任関係明確にして将来的に困ってもらうわ
0042(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 14:42:03.51ID:???
>>39 責任関係さえハッキリさせてたら大丈夫よ。

あー、昨日の現場であんよがもうだめですよー筋肉痛で辛い。
0044(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 14:49:00.25ID:2CG0/bcI
長い反論くるぞー……
0046(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 15:11:51.51ID:???
それで良いって相手がいうてんやから話さえちゃんとしてたら大丈夫だぜ。

おい!関西人はいいけど朝鮮人とか言うたらアカンよ!お母さん恥かくよ!
0049(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 16:33:00.39ID:???
>>47 おバカさん!それはこっちの罪になるからしたらアカンでしょうが!
そんな事より工場の床入ったらいつもパッドが死ぬんや!
どうにかしてくれよ!
0053(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/28(水) 18:19:49.99ID:???
実際、裏か断面見ないと分からないだろ
ビルメンのマニュアルには建築仕様書見ろと書いてるけど、そんな物新築以外見れないわ
0070(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/09/29(木) 20:52:56.11ID:???
「学生アルバイトの男の子から"あなた主婦ですよね?"と怒られたんです」

広島県の40代女性(その他/派遣社員/年収300万円)は、2人の子どもを育てるシングルマザー。
以前カラオケ店のスタッフとして働いていたが、学生スタッフのある一言がきっかけとなり、半月ほどで辞めてしまった。

「フライドポテトの作り方を、ちゃんと教えてもらえませんでした。
専用の入れ物に入れて揚げなければならなかったようで。
知らずにポテトを直接フライヤーに入れたら、学生アルバイトの男の子から『あなた主婦ですよね?』と怒られたんです」

女性は「私は料理が得意なので、あの一言はどうしても我慢できませんでした。あの子の顔と苗字だけは一生忘れません」と憤る。
0089(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/08(土) 07:06:17.43ID:62hhUFIe
10年ぶり位にハウスクリーニング戻ろうと思ってる。
病気でずーと日常清掃員のバイトしてたんだ。
一応ハイゼットと12インチのポリ、エアコン用の洗浄機もまだあるんだが、エアコンをほぼやってないから不安なんだよね。
近くで空調会社のバイト募集してるから1年そこでバイトしてからやってみようと思ってる。
もうかなり忘れたから。レンジフードもかなり忘れてるかも。新しい物は対応できるかな?
とりあえず独立するときには法人で最初は応援からスタートするつもり。
そこから近くの不動産屋や管理会社メインでやっていくつもり。
0093(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/08(土) 13:14:51.25ID:???
エアコンのポンプは使ってないと高確率で中が詰まってるぞ。
最初にガコガコやらねーと。
言ってる意味分かるよな。
0098(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/09(日) 15:06:12.56ID:u+QI63fV
>>92
ありがとう
>>93
出してみて試運転してみるよ
0101(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/11(火) 20:32:44.63ID:???
最近クレーム多いわ。古い設備を新品同様にまでクリーニング出来るわけないだろ。特にボロボロレンジフード回りなんか完全に油取れるわけねぇだろ。内見の時点でちゃんと確認して決めろよ
0105(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/12(水) 00:20:40.78ID:???
元請担当からの手直しならともかく
一回ok出したんやから入居者のクレームとかそっちで処理して欲しいよな。
滅多にないけどたまに来るのがビッグウェーブやったりするからな。
0106(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/12(水) 00:58:25.39ID:???
だから予め説明しとく事が大事なんだっての。
例えば今まで普通に稼働してても、部品やら何やら外すことによって不具合が生じる事もままある訳じゃん。
古い設備なんか特にそうだし、顕著なのは古いエアコンのルーバーじゃん。
パキッ!っていった時の絶望感はモグリじゃなければ誰でも経験してるだろ。
特に在宅なんかは「こういうこともある」って最初に説明しとかないと、やっちまった時に家主が「壊された!」って被害者感を全面に出してくるからな。
0109(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/12(水) 10:39:17.38ID:???
今日作業車を車検に持ってきたんやけど車汚すぎやわ
なんでちょっとした掃除が出来んかなぁ
もう注意するのも疲れたなー
困ったなー。
0110(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/12(水) 12:02:06.95ID:???
発煙筒ないとかそんな奴いる!?
いい加減な奴雇ってる自分が悪いんやけどほんまどうにかせんとなー
誰か助けてくれ
0123(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/12(水) 17:41:50.55ID:???
>>122 辛いね俺も4台やから維持費だけでも大変。
だから汚く乗られるとちょっと腹立つ
特別綺麗にしろとは言わんけど程度ってもんがあるからね。
0124(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/12(水) 17:50:11.37ID:???
他人の物だと思うとぞんざいに扱う輩は一定数いるからな

ニュースになったレンタカーのランクルをエンジンルームが泥まみれになるような使い方して返却したのとか

俺なんかは貧乏性なのもあって人様の物こそ丁寧に使ってまうわ(泣)
0128(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/13(木) 10:34:13.00ID:???
汚したまま退去するのはクリーニング代金負担してるからまぁ良いとして、仕事で使う車を借りていて汚しっぱなしは無いわな
0131(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/13(木) 18:21:41.85ID:???
>>129 お願いします ある程度綺麗に乗って下さい
休憩中でもいいでしょう
信号待ちでもいいでしょう
ちょっと汚れてきたかな?と思った時にコンビニで貰うオシボリでちょっと拭く‥
それだけである程度綺麗には保てます。

野球ゲームに没頭し、課金して興奮し、
昼休みに後輩にわざわざ電話して対戦しようぜ!と人の邪魔する前に‥‥
もうちょい色々考えてみましょうね。

もうわたしの心も限界が近いので余所はもっと大変ですよ?知ってるでしょ?
当たり前の事を頑張りましょうね。
0133(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/13(木) 18:30:36.77ID:???
車が汚い言い訳に整理する時間がないといつも言いますがお昼過ぎに終わる日もちょいちょいありますよね?
そもそも現場終わりに使った物を元の場所に戻すだけで特別整理しないといけない状態にはなりませんよね?
ある程度綺麗にしとけばアレがないコレがないと現場で右往左往する必要もないです。

口を開けばエグい、めんどい、疲れた‥‥
もうちょっとまともな人間になりましょうよもう42歳なんだから‥‥


と子供を諭すように何回も言うてるけど
そろそろクビだな。
0136(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 00:46:53.39ID:???
まあクリーニング屋なのにルンペンみたいな見た目の奴いるしな。
そしてそういう奴は見た目通りの仕事しかしねえから。
俺も何人切ったかな。
0137(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 01:07:39.67ID:???
>>136 結局そうやねん、経験もあるしそれなりに現場こなすから色々おおめに見てきたけど仕事に対する姿勢が良くないし新人にも悪影響で数年後の先を見て頑張る事もできへんから改善が無さそうならやっぱり切らなアカンやろなぁ。

人探すのも大変やしまた自分が現場出るのも嫌やなー。
色々しんどいっすなー
0140(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 06:52:35.84ID:???
>>138
敷金の意味…
敷引きは基本的に裁判になったらアウト

経年劣化や通常の使用による損耗は貸主(大家さん)の負担になる。

以下のようなものは、経年劣化・通常損耗に該当する。入居者が通常の暮らしを送るなかで自然に発生してしまう傷・汚れなので、費用は基本的に大家さんの負担となる。

(賃貸住宅紛争防止条例)東京ルール
0149(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 15:24:50.75ID:k/mdeOcg
昔の話。

愛想が悪くて喘息もちでアトピーで酒飲みという人いたなあ。
彼女いたことないと思う。
ポスティングしていたけど反応悪かったよ。
人間的な内面の魅力がなかったから店をつぶしちゃった。
挨拶もきちんとできなかった。何の仕事が向いているのかなあ?
人と極力接しないサーバー管理とかをそれとなく勧めたんだけどね。
対人交渉すると人を不愉快にさせる名人だった。
そもそも仕事選べよw
0161(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 22:25:18.91ID:???
トイレと言えば今日ロータンク内が汚ぇってクレーム来たんだけど…トイレ個別クリーニングでもねぇのにそんな所までやる業者なんかあるのかよ?
0162(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 22:31:36.92ID:???
>>161 俺んとこはセキスイハウスじゃなくてハイムの方はタンクの中言われるで。

勿論ハイム以外は言われへんからやらへんけどね。
ジアかけて放置するだけやからそんな手間でもないけど。
0164(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/14(金) 23:53:30.97ID:???
タンク開いて汚かったら塩素ブチ込んで放置して後で流せば綺麗になる
結構タンクの中カビとるからな
0165(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 00:26:12.08ID:???
コンセントカバーの中まで見るのは鬼だな。
そこまで来るとただの嫌がらせだろ。
どうにかしてアラを探し出してやるみたいなとこだろうな。
まあ見る方も上から言われてるんだろうが。
0166(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 00:54:16.64ID:???
厳しいとこもありゃ甘いとこもあるもんね。
床1つにしてもモップでいけるとこもありゃ手拭き、ドライシートかけなアカンとかね。

今請けてるとこも積水ハウス、ダイワリビングなんかは甘い方。
まぁ手直しなんて言われへんから楽。

団地に比べりゃだいたい甘いかな
細かい塵埃取りに行かされる事もないし辞めて良かった
0167(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 06:39:04.94ID:???
クソボロアパートで、引き戸外してひっくり返して戸車か汚いとか言われたから次回からお断りしたわ
0168(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 09:07:36.98ID:???
戸車はお毛々絡まり放題なとこあるよね
団地なんて外さんと上から見てもお毛々はみ出し放題やったわ。
いやーキツイとこで良かった
0174(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 18:46:21.52ID:???
>>172  だからわからんからコインPに止めてる。

現場行く子に電話して確認してもらってもいいんやけど事務所の営業前に現場入ってるから無理やし。

週末にでも次週の案件分を電話で確認したらいいんやけど20件30件とあったら1件ずつ確認とるのめんどくさいからコインPに止めてもらってるけど流石に金かかるなぁと。

やっぱり面倒くさい事しなあかんよね。
0180(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 21:23:41.61ID:???
今日床の手伝いに行ったら14インチポリッシャー片手持ちニキがいたわ
片手にポリッシャーと片手に送風機二台持って階段上がってったわ・・

オッサンの時代オワタ/(^o^)\
0181(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 21:24:39.92ID:???
電話するとかしないとか同業者とか関係ないやん…あーだこーだごねて絶対負けを認めないクソガキみたいな奴やな
0182(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 21:28:10.28ID:???
>>181 駐車料金勿体ないやん!それくらい電話しようぜ!とか
いやぁその件数電話で確認するのは流石にめんどくせーわ!とかさ、

他の人達ならどうするやろ?って大事でしょーよ。
0185(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 21:39:09.82ID:???
向こうが確認しろと言ってるんだから確認しろよ1万件あろうが1億件あろうが確認しろよ馬鹿なん?アホなん?死ぬの?
0189(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 22:00:53.12ID:???
>>185 なるほど、そういう考えはなかった!

「コインP代負担で悪いんで駐車場は事務所に確認して下さいね!空きがあれば教えるんで!」って言われてたから
金は別にいいわって思って確認してなかった

○ハイツ○○号室と
△メゾン△△号室と‥‥
って20件だろうが50件だろうが確認するわ!
0190(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/15(土) 23:31:17.37ID:osIfogdt
肌トラブルを抱えている営業マンが
エアコンをきれいにしない埃が、ダニが、などなど
と営業トークを言う。

複雑な思いを感じた。
0197(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/16(日) 14:39:24.25ID:???
クロックスで作業するけど、部屋に荷物運ぶときにこれは汚い!って思ったら外履きで運び込むよ
作業の時は履き替えるけどね
0207(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/16(日) 18:19:52.88ID:???
中学生の妹のことで困っています。
ここ最近、妹は風呂上りに毎回僕の部屋にやってきます。
脱衣所でしっかり体を拭いていないせいか、濡れたタンクトップに乳首が透けて浮き出ています。
視線を逸らしながら注意すると「やっぱ妹のでも気になるんだ?」と兄をからかいはじめる始末です。
こんな調子で二、三時間も居つかれては堪ったもんじゃありません。
この高見盛そっくりの妹を退治するにはどうしたらいいのでしょうか。
0213(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/17(月) 15:50:58.00ID:???
>>212 現場でなさすぎやからこのままじゃアカンと思って調子に乗って出てみたらこれ
1Lエアコン1台がまだ終わんねーよ
腰も痛いしだめだこりゃ
0216(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/18(火) 07:37:19.07ID:???
>>215 結局17時前まで掛かってしまったよ!
そして今日も朝起きるのが辛い
調子に乗って今日と明日も現場入れてるからあと2日は踏ん張らないと‥‥
2Lと3L‥‥終わるんかしら
0217(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/18(火) 09:57:28.63ID:???
1Lって一番しんどくない休憩なんか15分くらいしか取ってないな。2Lや3Lだと2日にするからスゲー楽
0218(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/18(火) 12:15:39.68ID:???
>>217 時間掛けたら楽やね
今日は2Lやけどまだキッチンと浴室洗面しか終わってない、トイレまで行きたかったけど諦めて休憩中
なんか久々過ぎてムダにウロウロしてるよ

設備も立派、棚も多い窓もシャッター付き
ハウスメーカーはやっぱり面倒くさい
これはまた17時コースか‥‥
0221(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/18(火) 16:49:05.94ID:???
レンジフードってどんなに豪華な見た目になっても結局シロッコファンが回ってるだけなんだよね
0232(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/18(火) 23:08:16.48ID:???
むかし俺のバカ師匠が床下収納あるのに関係なくワックス塗ってたから、俺も真似して関係なく塗ってたら、後日床下収納が開けられないってクレーム来たなw
ワックスが床下収納の目地の隙間に入って固まったと。
奴は床の汚れを誤魔化すためがビチャビチャに塗るんだわw
今思えばとんでもないのに教わってたなw
くわえタバコで仕事してるし。
0233(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/18(火) 23:45:38.34ID:???
>>232 店舗や事務所の床のコンセントとかよくあるね、何回も上から塗りたくって固まってコンセントでてけーへんやつ。

床のコンセントにしても床下収納にしても普通に塗ってすぐ一回パカっと開けたら大丈夫やねんけどせーへん人多いんかな?
コンセントなんかガッチガチでマジで開かんもんな。
0234(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 00:17:47.29ID:???
床のヘルプに行ってポリッシャー使うのに丁度良さそうな所にフロアコンセントあったわと思って近づいたらワックスでコーティングされていてマイナスドライバーとか皮スキでこじっても何ともならなくてワロタ事はあるな
0235(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 00:42:23.91ID:???
>>234 それそれ、俺は基本的に床コンセント避けて塗るけど上から塗るならせめて塗ってから一回開けとけよって思うわ。
酷いとホンマに何やってもアカンもんな。

昔飲食店の床コンセントの本体(銀の丸いやつ)が床に固定されてなくて隙間から水入って200Vの配線ショートさせて焼き切った奴がいたわ
何故か俺が配線繋ぎ直したけど下手したら火事ですよ恐ろしい。
0236(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 02:27:29.65ID:???
住宅の床についてるドア用のマグネットの上からワックス縫って固まってドア開いても固定されないってクレーム来て剥離しに行った奴がおる
0240(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 08:13:24.10ID:???
床下収納周りは普通にワックス塗ってから金属部分を雑巾で拭き取ってる
フロアコンセントや床のマグネットの上は塗らない
0242(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 10:04:34.17ID:???
床下収納周りは普通にワックス塗ってから金属部分を雑巾で拭き取ってる
フロアコンセントや床のマグネットの上は塗らない
0246(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 15:35:58.91ID:???
マスキングとか貼っちゃうと塗り逃げできないからな。
特に真冬なんかは。
一度ワックス塗ったあとに窓の鍵締め忘れたのに気付いて、エアコンを掛けようにもリモコンははるか先の壁だし、一度家に帰って送風機取ってきた事あるな。
それでも全然乾かねえし、どうせ乾かないなら、と思って普通に入っていって踏んだとこをまた上から塗ったわ。結局それで正解だった。
0248(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 16:36:07.72ID:???
そっか。言われりゃそうだな。
俺そんな面倒くせー事やらないから。
拭き取りが一番はえーと思う。
俺は縁取り派だけど。
0250(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 17:23:58.94ID:???
>>248 そうそう、塗りながら剥がす。
俺はマスキングしてた時はそうしてたよ。
今は基本的に空室ですることないけどね。

フローリングの部分剥離とかするときは流石にするけど。
0251(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 17:39:22.52ID:???
在宅やってた時は巾木にまでマスカーロールで養生してパフォーマンスしてたけどな。
もうバカらしくてやめたわ在宅なんて。
客にニコニコ笑顔なんてできねーし俺。
0253(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/19(水) 23:27:51.66ID:???
>>252
あ?何だって?
まあ人に媚びるような生き方しかこなかった奴には最適かもな。
俺は単に人にペコペコするような仕事が嫌なだけだ。
お前考えてみ?
何で貧乏団地の汚部屋のババアにこっちがニコニコして媚び売って仕事しなきゃいけねーんだよ?
俺言ってもお坊ちゃん育ちだからさ、ぶっちゃけ何もしなくても後ろ盾はあるんだわ。
だけど親にすがるのはクソダセーから自営でやってるわけで。
まあ貧乏団地のキッチンの換気扇からダラダラ垂れた油を見たのもいい経験だわ。
もうぜってーやらねーけど。
0256(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/20(木) 06:28:06.54ID:???
俺はゼネコンの朝礼で体操してヨシヨシ叫んでるより在宅でおばちゃんと世間話ししてる方が楽しいわ
0257(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/20(木) 06:30:47.72ID:???
まぁ空室が1番気楽なのは間違いないな
好きな時間に行って好きな時間に帰る
マンションは嫌いだなコーポの1階最高よ
0259(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/20(木) 08:24:43.90ID:???
団地団地って一瞬俺の事かと思ったわ‥‥
団地辞めたのに‥‥

在宅も空室も良し悪しやけど今は掃除屋も乱立してその分単価も下がって客が業者を選べる時代になった
昔に比べて在宅の旨味はな少なくなって来てはいるよね。
まぁ在宅に限らず空室も危なくなってるけど‥‥
掃除だけじゃ無理!ってクロスや雑工に手立してる業者もだいぶ増えた

なんか色々考えてはいるけどたまに滅気そうになるよ。
0267(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/20(木) 15:09:13.74ID:???
俺んとこの町にエアコン一台6000円とかあちこちに看板みたいの立ててるのがいるんだけど、こういう奴らがこの業界のデフレ状態を生んでるんだよな。
建築なんかでも、くっそ安い単価で現場とりまくってる会社があるんだけど本当にただの敵でしかねーわ。オバちゃん軍団を使いまくってよ。オバちゃんなんかには時給とかでやらせてるらしい。
ハウスでもそういう不動産屋いるしな。
0270(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/21(金) 10:02:56.07ID:???
1時間かけてレンズフード脇の戸棚扉の上の部分(天井に接する部分)の油汚れだけ拭きに行くクレーム作業してきた…


作業時間5分
0273(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/21(金) 12:47:08.24ID:???
昔ガラス掃除してないっつークレーム受けて手直しに行った事あるんだが
元々ペアガラスの中が白くなっちゃったようなやつで、元請けには最初の時点でガラスとガラスの隙間が白いから裏表クリーニングしても綺麗にならんと伝えてたのよ
それなのにクレーム対応求められたから元請けに現地来てもらってガラスの裏表拭いても綺麗にならないのを見せた上で1日分の人工代請求したわ
実質20分位で帰ったけど、他の現場ほったらかして駆けつけた上にこちらに落ち度は無いんだから当然だよな?
0274(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/21(金) 13:14:46.76ID:???
俺むかし現場に行くための車の乗り合いの時、2分くらい遅れて行ったらもう車いなくて、怒り心頭で連絡して1人工ぶん取った事あるなw
でもあれは俺が悪い。
普通は待ちあわせ時間の5分前にはいとけって話だもんな。
0276(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/21(金) 14:03:44.07ID:???
そうそう、悪い子と言えば現場出ないし体やばいしで最近ジムで泳いでるんやけども
すんごいねキミ!けしからんですねキミは!悪い子だーほんとにっ!ってくらいのおっぱいちゃんがいてる
顔もまぁまぁ。

それを目掛けて今風の若者がすんげー狙ってるのが分かる。
おっぱいがスチームサウナに行けば若者は泳ぎを辞めてスチームサウナに向かう
ずっと目で追っかけてるのが分かる。
最初は遊び半分で邪魔しに若者が行く前にサウナ行ったり
若者がおっぱいを追いかけると、おっ!やっぱり行ったな!と笑ってたけどもう邪魔はやめた。

若者の青春をおっさんが邪魔するのは悪い。
今は父親の様な目で若者を応援してる。
0277(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/21(金) 14:40:16.84ID:???
ワックスフリーは当然ワックスかけなくていいから楽なんだけど中途半端に汚くてもパッドで擦れないから厄介だな
0295(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/24(月) 17:28:37.98ID:???
クロスに汚れが付いてて擦ると細かいゴミがクロスに付着してめちゃくちゃ取りにくいクロスウザいわ
0296(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/24(月) 22:40:42.12ID:???
クロスなんざ基本無視だろ。
クロスまでさせようとする元請けたまにいるけどよ、クロス張替えケチってこっちに負荷を負わせるとか冗談じゃねえっての。
張替えレベルの物でも汚れ落としてくれとか平気な面して言うのいるよな。
いちいちメラミンとかで落とすとかぜってーしねえ。
「あれぇ?クロスは消耗品ですけどぉ?」ってアホみたいな顔しながら言ってやれ。
0303(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/25(火) 13:55:18.85ID:aTIwGHbx
賃貸でクロス屋ど被った場合の気まずさ
0308(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/25(火) 21:27:54.65ID:???
うちはクロスは別料金だなたまにあまりにもキレイな物件ならちょっと目立つ部分をコーク補修する
0309(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/25(火) 21:41:08.59ID:???
押し入れの上の棚の奥から、年代物の、いわゆるビニ本が出てきた事あったな。
おそらく住んでたジジイが隠したまま逝ったんだろうな。
0316(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/27(木) 23:28:30.62ID:???
クリーニング界の東京モーターショーみたいなもんか。
俺らの武器になるようなもんは展示されてんのか?
0321(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/28(金) 23:02:57.61ID:???
コーキングは当然別料金だろ。
ってか安売りすんなよみんな。
「ウクライナ関連で材料費が何たら~」とか言っとけ。
嘘も方便ってのはこういう時に使うもんだ。
0322(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/28(金) 23:28:34.37ID:???
雑工は基本したくなくて1社しか請けてないから相場がわからん。
コーキングはメーター800円(基本的に上塗り) 
水栓交換7000円から1万
ウォシュレット4000円
タッチアップ1箇所1000円
インターホン交換7000円
コークやらカッティングシートやら上げればきりない。
楽なのは部材は全部部屋に置いてくれてる。
あと何故か剥離が㎡500円くれる。
0325(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/30(日) 21:27:03.72ID:???
>>323 そうそれ、だから最初に掃除屋やから最初は専門業者みたいに上手くいかんぞ?それでもええんやな?って話はしてる。
シングルレバーやインターホン交換、ウォシュレット取付けなんかは簡単やねんけど
カッティングシートとか貼る箇所によってはだいぶ面倒くさいし器用差がモロに出るからなぁ。
取り敢えず苦手な人間にずっとやって貰ってる。
0326(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/10/31(月) 10:13:36.22ID:???
独立したのはいいが仕事なさ過ぎでウーバーばかりで月45万ウーバーで稼いでる俺
営業は近くの不動産屋でいいよね?
0337(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 06:34:19.35ID:???
いや、掃除屋なんだから掃除だけで食っていける奴が1番強いんだよ
何でも屋は器用貧乏で中途半端なイメージ
0338(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 06:57:56.67ID:???
確かに色々手を出しても専業でやってる人より劣るからな
掃除の中ですらハウス、床、ガラス、カーペット、エアコン洗浄、網戸、ダクト、日常清掃とか作業内容が多岐に渡るのに
0340(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 08:18:28.02ID:???
>>327
ダメだ
先月クリーニングでは近くの不動産屋に営業二件行って仕事取ってきた。
それが8万 合間にウーバーだから2日しか休んでない 身体壊すわ

>>330
確かに少ない でも近くのが自宅近くの物件持ってるの多いから移動楽なんだよね。都内だけど埼玉や神奈川なんて行ってらんないし。

みんなどこ営業してんの?近場じゃないの?不動産管理会社ってイマイチよくわからんから不動産屋にしてる。
法人でもないし、独立し立てでなんの実績もないから。ネットのクラアンだっけ?あんなのに登録して値段競争に巻き込まれたくないわ。意味のない低評価付けられてさ
なら近場の不動産屋で空室メインでやるつもり
0344(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 09:24:23.49ID:???
>>340
1ヶ月で2件取ってきたのか
俺よりいいわ 俺は独立したときは2年下請けだった極貧掃除屋
ここのスレでも自分で営業できん奴なんてゴロゴロいるし
大半は仲間内から仕事貰ってるのが多い
0345(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 09:49:39.11ID:???
>>340 仕事取るのはタイミングとかもあるからね、ウーバーやりながらでも時間見つけて営業行けるなら大丈夫な人やと思うよ。

その行動力が羨ましく思う。
俺は何かしないとって思いながら3ヶ月以上ゴロゴロしてる。
自分に負けっぱなし期間。
0347(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 12:17:05.68ID:???
リペアくらいやれるようになった方がいいぞ稼働時間なんかそんなに変わらず月に平均20万は増えるからなエアコンより効率よい
0353(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 15:45:31.57ID:???
器用貧乏に陥ってしまう人は才能を使われて「何でも屋」になりがち。あっちもこっちも頼まれごとを引き受けて忙しいわりには自分が納得できる結果や収入には繋がっていないという残念なことにもなってしまう。
0355(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/01(火) 23:11:37.72ID:???
でもクリーニング専門だけで喰っていけるか?1Rなんか下手すりゃ15kにしかならんけどいろいろオプション付いたら35kまで普通に伸ばせるし元請けからの印象も良くなる
0356(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 00:57:54.28ID:???
でもまあ営業って月に3人契約したらトップクラスなんだよ。こいつがどうだか知らないが本当に2件契約したならムカつくわ
素人が営業だけで仕事取るな
0357(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 02:09:12.00ID:???
リペアって美大卒の女が多かったりするんだよな。
でも新築だとワックスとかちあって、入室禁止って張り紙してんのに入ってったから、普通に怒鳴って追い出したことあるわ
「おい張り紙見えねーのかよ!」って。
批判あるかも知れないけど、俺ほど男女平等主義も中々いねーよ?w
メス共が男女平等主張するなら、こういう目にも当然合うよって教えてやんねーとな。
0358(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 04:01:55.32ID:???
実際は

アノ、サーセン…ワック、ワックス…ハリガミナンデ…

なんだろうねw

せめて5chの中だけはイキっていいよ
0361(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 07:57:10.71ID:???
元請け「コーキングもお願いします」

出来ません

元請け「網戸張り替えもお願いします」

出来ません

元請け「じゃあエアコンクリーニングお願いします」

やりません

元請け「あんたもういいわ」
0366(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 10:11:56.97ID:???
元請の数と規模でしょ
極端な話大手物件わんさか抱えてる元請と街の不動産屋じゃ全く違う

あとはそういう元請をいくつ持ってるかやと思うよ

月に10件くれる元請が10社あれば月に100件、
月に80件のとこもありゃ1件もないとこもある

だから元請はいっぱい持ってた方がいいよ。
0367(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 12:29:50.16ID:???
>>365
毎日毎日あるよ
空室のいいところは仕事が切れない所
切られたんじゃね?
うちに他の業者の手直し依頼多いよ
0369(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 12:48:48.94ID:???
他の業者の手直しってたまにあるけどどういう事なんだろうな。手直しを拒否するのか?普通クレームが入ったら自分で手直しに行くよな
0372(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 15:26:51.75ID:???
>>357
多いよ。特に新築の床の補修やってたりする
美大出ても就職先なくてゼネコンに就いてるらしい。若くて可愛い子多いね
0375(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 16:41:11.48ID:???
>>372
補修の人は美大出てる人の方が色作るセンスあるよな
何年もやってる職人が補修してるの見せてもらったけど穴が空いてたフローリングとかどこに穴が空いてたかわからないレベルの仕上がりなんだよ
これはスゲーって思ったわ
補修屋も仕上がりの差が凄いからな
なんだこれ?ってのも居るし
0378(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 17:23:30.17ID:???
新築はたまにサッシのリペアしてる時もあるから要注意な。
むかし鼻歌歌いながら、シンナーでサッシ拭いてたら、いきなりレールのとこがグニャァァって溶けて、「なんじゃこりゃぁぁ!」ってなったもんな。
でも、リペアが入ってたのを聞かされてなかったこと、竣工が迫ってる事、もうリペアが引き上げてる事等をふまえて、黙ってることにした。監督連中も絶対にそのほうがいいだろうし。知らないほうが良い場合もあるって事よ。
0384(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/02(水) 20:55:52.74ID:???
そりゃオーソドックスなサッシだからでしょうが。
今は色んなのが出てきてるから要注意だけど。
一昔前はまだシンナー&メラミン神話みたいのがあって、とりあえずこれ使っとけやみたいな風潮あったな。
メラミンも出てきたばっかの頃で、親方連中も使い方よく分かってなかったし。
0392(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 08:41:31.57ID:???
>>370
切りたい奴にいちいち言わないよ
仕事回さなきゃ良いだけ。察しろよ
スパッと切られてないのは誰も請けてくれなかった現場を回す便利屋扱いされているだけ
0395(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 11:19:48.54ID:???
だから元請は何社も持っとかないとアカンのよ
ホンマに切られたんかたまたま暇なんかわからんけど。

細いとか煩いとか言うけど手が悪いと教えてくれる業者はまだマシ。
手が悪いと思われながらも他に業者が居ないからと使われてたら手の良い業者が現れた時にスパッと切られる。

恐ろしい世の中ですわ。
0396(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 11:27:27.50ID:???
セキスイだダイワだと他の大手ハウスメーカーも扱ってる元請と仕事してるけど
入居者からの意味不明なクレーム除いて元請からの手直しが一切出ないんよね。
それって俺の中で怖い事やからたまに「大丈夫ですか?手直しとか出してませんか?」ってたまに確認してる。

働いてくれてる人達は「手直し出てないから大丈夫やろ」って感覚で仕事してると思う。

それが危ないって理解してないし仕事してく上で全く緊張感がなく危ないなぁと思ってる。
0401(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 17:25:46.22ID:???
>>397 そうでしょ?そーなんだよだから困ってるんだよ
自分が出来るつもりになってるから危険なんだよ
これは取れへんから‥‥で済ませるからなぁ。

取られへんかったら取れるように考えた?調べた?自分が仕事出来ると思ってたらアカンで俺らなんか知識も腕も下の下やでっていうんやけど通じへんねんな。
汚かったから、時間ないから‥‥
言い訳ばっかりやわ
俺と同じやわ。
0404(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 18:37:20.74ID:???
>>403 あー、だからそれがどのレベルかよね。
自分が取れへんって思ってるだけで
例えばやけど、こんなんすぐ取れますよって人もいるかもよ?
0405(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 18:40:15.46ID:???
まぁ 俺の言うてる人達はホンマにダメなタイプの人達やからここの人達とは違うかもやけどね。

自分が取る術を知らない事、出来ない事に疑問とか浮かばないんよね。

自分の知識、技術で取れないから業界全体でも取れないのが当たり前と思ってる、
だからこれ取れる人いるんかな?とか考えもしないんよ。

懐かしのあの魔法の洗剤の様に‥‥
 
自分の仕事が悪いのに「煩い、細い、安い」と相手のせいにするからね。
まぁそれでもガンガン仕事取ってこれる技量があればいいんやろうけどそういう人間に限ってほぼほぼ無理。

「いやぁあそこはちょっと細かすぎてやめました!」
「いやぁあの値段では仕事出来ないっすよ!」
「なんか仕事ないっすかね?」
最終的に「この業界ダメっすわ!」


ダメはお前やアホ、仕事舐め過ぎや
って人達はいっぱい見てきた
0408(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 18:50:55.53ID:???
レンジフードでカタツムリまで外して洗うのか
トイレのタンクまでやるのか
ヨッカン全分解するのか
ワックスがへたってたら毎回剥離するのか
やればできる事を全部やるのが正解じゃないだろ 取れるけど取れませんで済ます事もあるだろ 金もくれないのに余計な事はしまへんわ
0409(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 18:58:52.68ID:???
>>408 んー言うてる事が全く違う。
やればできる事を全部しろとか、それが正解とかじゃなくて、剥離せんでいいのにするのは時間の無駄。

そうじゃなくて
自分の知識、技術で出来ない事をどうするかって事。
「今日あの汚れ何やっても取れへんかったなぁ次の為にちょっと調べてみよ」って思うのか
「あれは無理、取れん」で済ませるのかって事。

俺が言うてるのは「あれは無理」って思う人。
そりゃ無理って決めつけてるから調べてみようも何もないんやろうけどさ。
0410(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 19:28:37.88ID:???
そこを向上させても自分にメリットがないからだろ。無理で済む方が楽だし。そいつが向上してメリットがあるのは使ってる側だからね。
0411(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 19:52:43.02ID:???
でもさ最近は浴室換気扇は周りだけ拭く程度になったわファンの中のゴミまで取ろうとすると軸が歪んじゃう事が多いしね

特にやらなくてもクレーム来ないし来たらやればいいし
0412(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 19:52:43.80ID:???
2次請けや雇われに何期待してるんだよw
自分は元請けに良い顔したいんだろうがそんな都合よく他人は動かないぞ
中抜きピンハネ屋の限界よ(笑)
0414(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 20:40:56.88ID:???
うん、勿論従業員はそうやと思う、ウチにも無理、ダルいが口癖のやついるからね。
自分で自分のクビ締めてる事に気付いてないけど。

俺が雇ってるとか仕事振ってるとかじゃない人でも仕事ない仕事ないって言いながらその原因を人のせいにしてる人はいっぱいいるよ!って事よ。

営業もしない、技術や知識、仕事に対する姿勢も向上しようともしないで細いだの安いだのと騒いでる。
それで食ってけるならいいんやけど勿論そうじゃないからなぁ
0415(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 21:30:14.71ID:???
あいつはどうのこいつはどうのって騒いでるのも結局は他人のせいにしてるんだよね。そういうのが嫌とか向いてない連中が1人親方やってるんじゃねーのかな
0416(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/03(木) 21:41:24.37ID:???
そーなんだよなぁ かくいう私も来年には3人目を雇って㈱にしてと考えてるんやけどヨシっ!と踏み込めない所があるんやなぁ。
第一の原因が色々想像するとめんどいなぁって思ってしまうんだ。
俺にはそんな力もないんやろなぁと。

まぁ独立したからにはやるけど。
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/04(金) 08:45:56.71ID:???
物好きだねー、人雇って法人とか目指すならもっとマシな業種があるべ
掃除屋なんて落伍者の掃き溜めみたいな仕事なんだわ
0422(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/04(金) 11:55:35.19ID:???
会社や担当者次第だな
明らかにこちらの仕上がりが悪ければ仕方ないが、こんな所?みたいなクレームもある
0423(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/04(金) 12:32:22.78ID:???
クレームは半年に1回くらいだけど重なる時は重なるなサッシやドアノブに指紋とかあたおかクレームとかたまにあるから厄介
0424(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/04(金) 12:58:00.47ID:???
>>418 他に何かありゃいいけど実際この仕事しか出来へんのよね

じゃあこの仕事でも他の同業より優れてる所あるんか?って聞かれても特別何かに特化した技術、知識も無いし単純に空室を数でまわすってのも危ないのも分かってる。

仕事増やしながら考えて行こうとは思ってるけど難しいなぁって思っとります。
0425(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/04(金) 22:11:25.58ID:???
夫婦2人で空室やってるけど年収800〜900万ぐらいだわ
時間気にしないでお気楽にやってけてるからまぁ空室一本でも満足だな。
0426(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/05(土) 01:29:29.16ID:???
変なクレームあったら、「あくまで原状回復クリーニングなんで」で突っぱねろよ。
「時間の範囲内でやれる所まででやってるから」ってよ。
そこそこ長くやってりゃ無茶なクレームとか分かるじゃん。
だから俺は近年クレーム来ても行ったことねえわ。てめえでやれやって感じ。
0431(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/05(土) 08:49:00.07ID:???
>>426 無茶なクレームも汚れがどうとかならまだしも匂いがどうとか言い出す入居者とかいるからね

元請にはどうにもなりませんよ?とは言うけど「そうですよね、じゃあいいです」って言う元請は少ない
実際パフォーマンスと口で入居者を納得させに行かなアカン方が多い。

そんなもんウチ関係ないやろ、知らんがなアホ、で通用するなら俺もしたいけど‥‥
0432(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/05(土) 09:06:53.86ID:???
うちの元請けはそんなクレームいちいち掃除屋に下ろして来んよ
後から聞いてそんなんあったんやと知る
0433(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/05(土) 09:31:16.44ID:???
>>432 いいね、仰る通り向こうで止めてくれる元請も居る、これが1番いいよね。

○○ですがどうにかなりますか?と聞いてくる元請もいる、これは話次第。

酷いのは入居者からクレームで最初から手直しお願いしますって言うてくる元請。
「手直し」と言われる事にそれ手直しちゃうやろ?と事務の女に若干イライラしつつ担当者と話す。

なんかイメージやけど小さい会社ほど向こうで止めてくれるイメージ
大きくなって支店とかめちゃくちゃ有るようなところは入居者の言いなりみたいな感じがする、取り敢えず一回行っとけみたいな。
まぁ勝手なイメージやけど。
0435(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/05(土) 12:29:07.76ID:???
前にあったキチガイクレーマーは他の業者が2時間遅れたとオレにいい始めたからなwww知るかボケと思ったわ
0443(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/06(日) 07:13:55.63ID:???
できる人は余裕があるというか視野が広いような気がする
目の前の事だけに集中してるんじゃなくて作業しながら他の事にも考えが及んでいるみたいな

そういうのは床清掃とかチームで動く時に良く分かる
他の人の動き全然見ないで先行し過ぎるポリッシャーとか、次の作業に追い付いたら何も考えず棒立ちしてる人を見ると周りが見えて無いなぁと感じるわ
周りが見える人とやるとメチャクチャ楽だもんな
0445(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/06(日) 20:34:02.67ID:???
「え?それそーやる?w 普通こうじゃね?w」

「え?そこそれ使う?w 普通これじゃね?w」

ロクに経験無いカスほどマウンティング取りたがるんだよな。
0454(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/07(月) 12:32:03.17ID:???
昔バイトで使ってたボケが電熱棒突っ込んだ缶をそのまま作業場所に持っていき、通電したままの電熱棒を床に直置きしてボヤ騒ぎになったわ
何のためにバケツ何個も缶の近くに置いといたのか分からんかったんかな?
通電した電熱棒床に置いたらどうなるのか分からんかったんかな?
仕事で我を忘れるほどマジ切れしたのはあの時だけや
0459(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/07(月) 14:59:42.12ID:???
隣室で「イキそう」「私も!」て声したから「僕も!」て言ったら
音聞こえなくなってわろたwwww
その後俺の部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられて俺息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww
「てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」
「もうやめなって!ほら、イクよ!!」って聞こえたから
「僕も!!!!」って言ったら
上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww
0465(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/07(月) 19:33:21.96ID:???
灯油や!
先端の羽根で風の向きを変えれるんや
下に向けると長尺シートとかが暖められて餅みたいに膨らんでクッソ怒られるから注意しろ
0467(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/08(火) 00:57:27.73ID:???
膨らんでも十字に切れ目入れて空気抜けばイケるんや
床暖のテストでも接着弱くて膨らむ事が良くあるから床屋は慣れたもんよ
0469(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/08(火) 18:19:11.69ID:???
今年10月から登録開始なにもしなければ2年後には開始されます
コロナ禍で青色吐息の自営業者にトドメを刺すインボイス制度
既に課税業者の貴方にも膨大な事務負担が予想されます
日本税理士会連合会では中止と見直しを政府に提言されています
皆で税理士会連合を応援しましょう
0475(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/10(木) 20:28:24.80ID:???
120平米ぐらいの店舗を平米700で見積もったら高いって言われた。まぁ窓も少ないし床Waxないし既存の棚とミニキッチンぐらいなんだけどさw
0478(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/11(金) 04:18:16.67ID:???
「一人でやってるの?」は本当によく聞かれるな
なんか哀れんでるように聞こえて凹むの分かる
0488(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/13(日) 17:57:27.72ID:???
住友不動産に入ったぜ!
法人化して5年 やっと目標達成
銀行も喜んでるわ
君らとは違うのよ、君らとは!
実際はそんなに高くないけどな
でもまあ初めて大手と契約できたわ!
0490(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/13(日) 20:06:18.44ID:???
ついにラトゥール入るぜ
駐車場代高そう
まあ、利益はそんなに考えてない。対銀行用として契約もぎ取った
0493(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/13(日) 21:58:51.14ID:???
>>491
確かに入り方なんかも面倒
でも、豊洲のタワマンよかラトゥールは楽

>>492
そこなんだよね。実は13年前かな。このスレで清掃員になりたいと質問してそこからハウクリ人生スタート。まだログ探せば出てくるよ。未経験で住む家もなく、まん喫生活だった俺がここまで来た。
お前らも頑張れよ
1年ちょっとやっただけで芸人崩れがハウクリで成功してるの見て頭来るだろ。たいした技術もねえのにさ。
負けるなよ、あんな奴らに
俺は来年一杯は現場出て、そこからは現場出ないで人材育成と会社経営に集中する。人を育てないと成り立たない。
0494(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/13(日) 22:16:09.02ID:???
>>493 偉いね、俺なんて3人しか雇ってないのにもう半年くらい現場出てない‥‥‥。
来年春に事務所借りて㈱にして、って計画してるけど金大丈夫か?って不安しかない‥

原復しないんですか?って声掛かってるからそっちにも手を広げて行こうとは思ってるけど会社なんかにしちゃうと今までみたいに遊んでられんし。

仕事は㈱のが絶対取りやすいから取り敢えず頑張るけど。
0496(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/13(日) 23:37:04.46ID:???
まあ、俺みたいな贅沢さえしなけりゃ何もしなくても生活はできるような奴よりはやる気スイッチ全開なんだろうな。
コロナ時代に入ってからすっかりやる気ねーわ。
不動産あるしな。
まあこの先重い腰上げるかも知れないけど、人にペコペコしなきゃいけない仕事はもう絶対にやらねー。
在宅も知り合いのみだな。
0498(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 06:10:36.64ID:???
法人にしてデカい仕事したい層とお気楽にその日暮らししたい層がいるからなぁ
俺は今更そんな面倒な事やりたくないから毎日空室でゴロゴロしてるのが向いてるわ
向上心ある人は頑張ってくれ!
0500(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 06:47:33.41ID:???
大京に入ってますよりは住友や三菱に入ってますのが一般人の信用度は高いのか?
どっちも同じだと思うが
0509(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 12:08:57.07ID:???
法人なんて倒産したら終わりだから信用出来ないわ
個人なら地獄の果てまで取り立て出来るのに
0510(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 12:19:09.37ID:???
なんの為に法人にするかよね
のんびり空室しながらじじいになっても生きてけるならそれでもいいし。
俺は年取って現場には出たくないから今の内にある程度形にしときたい。
それを考えるとやっぱり法人のがメリットがあるかな。
0511(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 12:26:26.31ID:???
俺は人を使うのが性に合っていなくて、結局現場に戻って来た

自分でやった方が早いと思ったり、他人の仕事に常に不満を抱いてしまうから結局人にやらせるのがストレスになってしまうんだよな
0513(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 13:08:50.55ID:???
現場出るのも人使うのも個人で向き不向きがあるからなぁ
50.60なって現場出てるって俺には無理や
もうちょい頑張ってなんとかしないとなぁ。
0514(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 14:24:29.83ID:???
いつも買うマイクロファイバークロスの値段が倍になってた…
なんかコスパ良いクロスないもんかね~
0525(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 16:25:46.41ID:???
>>524
今他の業種に居るけどじいさんばあさんは眼鏡見えないみたいよ
ホテルの掃除手伝ってるけど俺がやり直してる
0526(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 17:41:33.54ID:???
俺も将来は最初から汚れが見えて無いから、いつでも当たり物件と思い込んで作業して手直し量産して若者に邪魔にされるんやろうな(笑)
0528(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 18:12:28.21ID:???
建築だと、でかい建物で数十人、それが3社とか入るからな。
一日中沓摺をスコッチでこすってるとかな。
タイルカーペットだからブッダの如く寝転んでやってる奴とかいたわ。
で職長の足音が聞こえると飛び起きて必死でやってるフリな。
その頃は俺もペーペーだったから楽しかったな。一日中仲間と雑談してるようなもんだし。それで1万とか貰えんだから。
高層なんてエレベーターで目的に辿り着くのに30分とか掛かるからちょっとやったらもう休憩とかなw
0532(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/14(月) 20:58:44.09ID:???
だな。養クリとか言ってお前らが卑下する職種なw
でもやり方次第で稼げるのが養クリ。
単価が低くても人を入れることでカバーできるし。
それで人を回して自分は現場出ないで食ってる奴もいるしな。
しかも現場には職長がいるから、入れた人間に何も教えなくても職長が教えてくれるから苦労知らず。
でも俺はしねーよ。
囲った奴はあくまで自分の現場に入れる。
他には行かさない。
そこで他にやっても支障ない奴かどうか見極める。
でもいないな、ぶっちゃけ。
0537(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 10:00:56.48ID:???
いや凄かったよマジで
モンスター炸裂。
20年近くやってるけどナンバー1かもしれん。
この物件に入った業者と違うクリーニング業者両方呼べってのも初めてやし
入居者に対してあんた悪いお手本みたいな対応する業者も初めて見たわ。
あの仕上りとあの対応じゃそりゃ仕事無くなるわ。
0541(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 12:40:32.78ID:???
んーと具体的に言うとちょっと怖いんで控えるけど単純に始まりは仕上りが気に入らんって事やと思う
で、元請と前業者で謝罪、俺らが作業するって流れ。
その中で色々あって前業者が入居者に対して火に油を注いだ感じ。
業者は完全に開き直ってた。
開き直った子供みたいでおぉコイツすげーなと思って聞いてたわ。
0542(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 12:44:12.55ID:???
入居者が理不尽だろうがなんであろうが元請の仕事をしてる以上元請の顔がある、入居者に何言われようが耐えるのが仕事やと思う。

ケンカするなら入居者じゃなく終わってから元請とケンカしろって話。

俺なら帰れと言われても作業終わるまで外でも待つし、元請と自分のかわりに作業してくれた業者に謝る。
仕事を舐めてるとしか思えん。

いくら綺麗に仕上げても入居者によって外れ引く場合もあるし腹立つのは重々分かるけど自分単体の仕事じゃなければ客に怒るのはアカンやろ。

元請の顔も汚すし仕事も減る。
考え方が子供すぎる

最初は面倒くさいし誰かに行ってもらおうと思ってたけど担当に話聞いたら対応難しそうやし上手く行けばチャンスやから俺も行こうと思って行ったら案の定前業者の分こっちに回してくれると。

雇ってる子らにも「明日は我が身やで?間違ってもあんな対応したらアカンで」っていい勉強になったし行って良かったわ。
0543(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 13:08:10.29ID:???
でもたまに人間性まで否定してくるクレーマーいるからな。なんでお前にオレの人生まで諭されないといけねーんだよwww
0544(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 14:07:10.32ID:???
>>543 そうそう、だから自分で取ってきて自分しか関係ない客ならキレようがどつき回そうがいいと思うんやけどね。

誰かが絡んでるとその人にも迷惑かかるからね、社会人としての常識を疑ったわ
0545(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 20:13:31.23ID:???
俺の一番最初の師匠なんか、客の家のサッシの回転ストッパーぶっ壊して、交換するって言ったのにそのままスルーして客から不動産屋にブチギレ電話あったからなw
俺がヘルプで入ってやった時にも金払わないとか、とんでもない奴だったな。
電話出ねーのw
そしたら不動産屋が払ってくれたよ。
関係ない物件なのに。
「アレを紹介したのはウチだから」ってw
まだやってんのかなあのオッサン。
ネタとしては宝庫だったから同業との笑い話にはもってこいだったけど。
0546(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/15(火) 22:04:08.18ID:???
まぁおかしな奴はそこら中にいてる
俺もそうかもしれんしな。
なんだかもんもんとするなー
やっていけるんかねわしゃ
0547(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/16(水) 09:50:25.71ID:???
ステンレスレンジフードとかのムラ無くす方法ってネットで見たら塩酸系サンポール使ってる人も居るんだね
自分は
1 アルカリで油汚れ落とす
2 中性洗剤で落とす
3 固く絞ったタオルで拭く
4 乾いたタオルで拭く

この行程でやる
まあ時間は掛かるけど
なんで酸性つかってるのかな?中和ってことなんかな?
0561(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/16(水) 23:51:38.15ID:???
レンジフードは何回触ってもベタベタするとイライラする。手が完成に乾かしてから触らないと確認出来ないし。溝に溜まった油もゲンナリしてくる
0565(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/17(木) 04:52:04.02ID:???
>>561
溝に貯まったのは最初に全て取るでしょ
ベタベタするのはまだ油汚れがある証拠 加工してある素材見ながらもう少しアルカリ強くするかどうするかで落ちる
ハウクリ初心者マーク?それともフランチャでお勉強しただけ?
0574(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/17(木) 09:58:31.85ID:???
ちげーよ、アルカリを完全に落として水拭きは何回か洗って新しい面でやる。そして仕上げ
しあげの前段階で面倒くさがるとムラになる
0578(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/17(木) 13:14:49.00ID:???
>>576 仕上げのムラっていうてるからそれ分かってない人多いと思うよ

>>577  仕上げのムラにしてもアルカリ焼けにしてもやけど、ムラにならんって。

ムラになるのはやり方がムラになるやり方してるからでしょーよ
0579(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/17(木) 13:32:04.96ID:???
ステンのフードってヘアラインやろ
水拭きしたら乾く前に速攻でから拭きするんやでヘアラインに沿ってやで
0585(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 06:12:44.84ID:???
インボイス始まるのにインボイス?何それ?って奴居るんだよな
俺が説明しないといけないのかな
こういう奴には仕事投げられなくなる
0588(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 06:24:04.02ID:???
まあ、こういうのは無申告の奴だからインボイスはこいつら潰す制度だから
でと風俗嬢とかどうすんのかな?
あれも届出必要だろ
0589(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 06:25:30.02ID:???
>>587
認知度ってか、猶予期間あるけどもう届けは来年3月と迫ってんだよな
一人だけじゃなく何人も居るし困ったもんだ
0593(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 07:11:45.80ID:???
根本的に理解出来てない人が多いが、売上5,000万以下で簡易課税選択している業者はインボイス貰わなくても大丈夫だし、元請けが簡易課税業者ならインボイス発行しなくても大丈夫なのよ。消費税の計算をしなくても良いから。もう少し理解して取引業者にも確認しようね。取引先が理解してない可能性もあるが。
0594(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 07:17:03.25ID:???
つまり自分は今回インボイス+簡易課税の申請したから仕入れ先や外注先からのインボイスは必要ないって事。
0599(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 15:39:20.46ID:???
トイレや脱衣所の換気扇ってちゃんとファンまでキレイにしてる?オレは掃除機で吸い取る程度だけど。下手に気合入れてやるとファンにゴミが詰まって異音の原因になるから最近はその程度で終わらしているんだけど、でもクレームは掃除して異音がする時より少ない
0601(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 16:09:44.17ID:???
綺麗にしようとして手をかけた結果異音は昔良くあってクレームもきたわ
ほどほどがええんやな
0603(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/18(金) 16:46:30.73ID:???
11/17(木) 20:41配信
共同通信

 政府、与党が来年10月のインボイス(適格請求書)制度導入で消費税を新たに納めることを選んだ中小事業者に対し、税負担を和らげる激変緩和措置の導入を検討していることが17日、分かった。18日に正式に始動する与党の税制調査会で年末までに詳細を詰め、2023年度税制改正大綱に盛り込む。
0607(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/19(土) 01:03:13.45ID:???
古いレンジフードのフードを外した時にも不具合生じる時あるよな。
コネクターをさ、油まみれでくっついるのを外す事によって、何とか稼働してたもんが稼働しなくなっちゃうっていう。
一回婆さんの在宅やった時に、クリーニング終わって付け直したら、レンジフードの電球が点かなくなっちゃった事があったな。
事前に「こういうこともあるから了承しといてくれ」とは言っといたんだけど、まるでレイプされたかのようか面された事あったわ。
0617(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/19(土) 16:34:35.76ID:???
玄関の鍵って2つあったりするじゃん?
上をガチャっとして開けようとしたら開かないじゃん?次に下をガチャっとしても開かないじゃん?あれ?っとおもってまた上をガチャっとしても開かないじゃん?諦めて帰るじゃん?
0619(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/19(土) 18:17:32.31ID:???
バカなのかな?上下右に捻ってダメなら今度は上下左に捻ろよwww


たまーに上下逆方向ってあるよな
0620(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/19(土) 18:59:38.45ID:???
現場に着いた途端にウンコしたくなるじゃん?慌てて鍵開けてブレーカー上げてティッシュ持ってトイレに入るじゃん?無事にウンコ出るじゃん?水でないじゃん?メーターないじゃん?諦めて帰るじゃん?
0624(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/19(土) 21:39:01.39ID:???
俺も洗濯パンの上の棚にパンティー見つけた事あるけど、どんなのが履いてたか分からないしハサミで切り刻んでゴミ袋に入れたのよ
で、後に懇親会みたいのでそこの不動産屋と話した所、その部屋にはかなり可愛い子が入ってたらしい
時を戻したかった…
0625(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/20(日) 08:04:48.73ID:???
>>624
住んでた人引っ越す時不動産が最後の立ち会いするじゃん
不動産屋は見つけてシコシコすんじゃん
放置すんじゃん
おまえクンクンしてシコシコすんじゃん
0627(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/20(日) 10:15:09.56ID:???
トイレ流れるか確認してから用を足したら、流れなくて焦ったことある
見た目タンクレスで、水道止まっても1回だけ流れるやつあるんだね

コンビニで買った水重かったわ
0634(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/20(日) 13:45:05.17ID:???
くらしのマーケットのエアコンクリーニング6000円とか止めてくれよホント迷惑だよなあの手のCM
0647(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/20(日) 22:30:40.11ID:???
いや、あのコンプレッサーの圧がねーと、エアコンの吹出口の奥のカビとか呪いのローラーのカビとか取れねーだろ。
でも実際にホースリールでやってる奴とかいるんだよな。
まあ、そういう奴らは見た目がキレイになってればオールオッケー的な業者なんだけど、
俺は一応お前らと違ってプライドがあるから、やれるだけはキッチリやるってポリシーがあるからな。
俺の最初のクソ師匠が見事に反面教師になってくれたってのもあるけど。
0650(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 02:26:12.48ID:86hPDu0L
風呂掃除で最後にゴーストキラー使うなら、最初から水垢除去洗剤B使っても同じじゃないのかな。
それでは素材を傷めるってことで酸性ヌリッパーやマクビーや風呂職人使ってる人いるけど。
青鬼は劇物じゃないっていうけど、酸性フッ化アンモニウムの含有量1パーセント差に大した意味があるとは思えない。
0651(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 06:37:52.26ID:???
ゴーストキラーを最後に使う理由は他の汚れを落としてからじゃないと最後に残るシリカスケールに反応しにくいからでしょ
0661(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 20:12:06.23ID:86hPDu0L
>>651
それはたしかにその通りなんだけども、
ゴーストキラーって強い洗剤でしょ?
最終的に使う機会は多いけれども、
だったら酸性ヌリッパーのような作用に
時間を要する洗剤よりも、
フッ酸や酸性フッ化アンモニウム
を最初から使っても良いのでは?と
思って。
0662(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 20:31:00.91ID:???
風呂全体をフッ化アンモでやるのはコスパ悪いし鏡とか水洗金具には不向きだし、黒い面台とかにポイントで使うもんなんじゃないかね
0665(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 20:46:03.28ID:86hPDu0L
>>662
青鬼やテラクリーナーヤマトだと高価だけど、
フッ酸の水垢除去洗剤Bだと10リットルで
16000円、一回の風呂掃除で全体に使用して
200mlくらいだからそんなにコスパは悪く
ないかな。毎度でもないし。
素材を傷める、っていう意味がよく分からなくてここで聞いてみました。
0668(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 20:52:12.33ID:???
>>661 そう思うなら取り敢えずやってみたらいいねん。
最初からフッ化やら青鬼やらでお風呂全体やってみたら?
コスパの問題もあるし作業効率の問題もある
強いから全部取れる訳じゃないからね
って言うか
>>651が言うてるやん。
0671(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:04:04.71ID:86hPDu0L
>>667
それだと、光沢のあるパネルの水垢落とせないでしょ?
0673(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:11:55.44ID:5cmz54+D
>>668
今日やってみたけど良かった。
鏡やクロムメッキ、
ドア塗装部はフッ化水素酸以外だけど。
最初にコスパの良い黒カビキラーで
カビと皮脂を落とす。
次に水垢除去洗剤Bで壁や浴槽ヘリ、
ステンレスバーの水垢を落とす。
いままで、教えてくれた人に倣って
酸性ヌリッパーを多用していたんだけど、
もう使わないかも知れない。
0674(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:12:29.95ID:???
何言うてもそれなら、でも、っていうんやから最初から頭にタオル巻いて変な服着て青鬼でもフッカでもやればいいと思うぞ。
0675(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:13:30.03ID:5cmz54+D
>>672
EZクリーンとか?
あれ、機械使っても時間掛かるのよね。
0677(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:18:16.58ID:86hPDu0L
>>674
あんたは効率極めてるん?
フッ化水素酸は塗装傷めるのは分かるんだが、
光沢ある壁や浴槽のFRPやステンレスは
傷めないのかな?
知ってる?
傷めるんならやめようかなと思うんだが。
0680(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:29:36.00ID:86hPDu0L
>>678
あれいいよね。
公式のブログで読んだのかな。
つか、古いとか言ってる人はじめて
だよ。
0682(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:44:48.79ID:???
>>680 古いとは言うてないけどね。
ezクリーンもgsrも10年くらい前?忘れたけど流行ったでしょ。
数回使ってみたけどそれ以降使ってない
この前久々に見てみたらカッチカチになってたわ。
0683(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:47:43.20ID:86hPDu0L
>>681
ハイター使ったことないんだけど、
安くて塩素臭が抑えられてて、
石鹸カスも割と落ちるんでオススメ。
俺の場合、風呂イスなどの明らかな
金属石鹸は最初から風呂職人スプレー
してます。
0684(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:50:54.73ID:86hPDu0L
>>682
EZクリーンはグローエの水栓なんかに
凄くいいけどね。
0685(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 21:54:11.39ID:???
>>682
使い方にコツというかツボがあるんだよ
それ見つけられないとレギュラー落ちになる アメリカでは2流3流業者でも使ってるようなケミカルなんだが、日本では割と出来る奴しか持ってないイメージ
0687(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 22:07:41.15ID:???
>>685 製品が良い悪いは別にしてあのパカっと開けてヌリヌリっと取り出す作業がもう面倒くさくて嫌なんだ
チューブとかならまだいいけどね。

だから鏡もシンクも水栓も違うの使ってるわ。
0688(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 22:15:59.27ID:86hPDu0L
>>686
おぉ〜ありがと。
俺もさんざん先達にネットで教わったから嬉しい。クリンサーブさんやコヅカさんはまじでありがたかった。
0689(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 22:23:25.86ID:86hPDu0L
>>687
>>687
スポンジにヌリヌリしてるわけでしょう?
じゃなくて、あーいうのはサッシヘラみたい
なので掬ったほうが量も分かるし
扱いやすかったけどね。
0690(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/21(月) 22:38:22.52ID:???
>>689 うん、ヌリヌリ取るのもヘラで掬ったりも同じでめんどいんだよ。
そこまでして「ezじゃないと!」って場面がなく他で事足りてる
まぁ単純に俺には合わんって事だね。

使いやすかったって事はもう使ってない?
0696(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 13:31:43.22ID:???
なんでも人に聞くのもどうかと思うが
どんな事にも疑問を抱かず生きてるよりはいい
何故?どうして?はとても大事な事だ。
頑張ろう!
0702(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 15:35:07.36ID:???
健さんは、面白いでしょ?
これ女の子の前で出したらウケません?って言うてたけど‥‥‥。

ちょっとしたネタにとか面白いとか思ってるなら全く面白くないから人前で出すのはやめたほうがいい、とだけやんわり伝えた。

後日知り合いまじえて3人で食べた時も「今日は僕が!」とカッコよく切り出した健さんだが財布見られた瞬間に「え?ダッサッ!マジでダサッ!なにそれ!」と言われ「アカンやん!ダサいって言うたらアカンやん!俺でも言わんかったのに!」と

健さんは「え?そんなダサい?面白くない?」と滅気ずに言うてた。

頑張れ健さん!
0704(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 16:39:16.83ID:???
面白いとかじゃないよ?
健さんの残念さがわかる小話ってやつだ

前にも言うたかもやけど健さん小話をもう1つ

何年か前健さんとそば屋行った時の思い出

健「あっゆず七味やってこれ、かけます?」
わし「いらん」
健「旨い旨い、ゆず七味旨いっすわ」
わし「良かったやん、って言うか何も思わん?ゆず七味。」

健「‥‥?‥‥?‥‥?ん?なんですか?」
わし「いや、まぁ別に大した話じゃないし‥」
健「なんですか?教えてよ」
わし「んーって言うか、七味にゆず入ってるんやからもうそれは八味じゃないか?」

健さん「ん?なになに?どういう事?」
えっ?ここまで説明してもわからん?普通ゆず七味の段階できがつかん?

頑張ろう健さん!
0711(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 18:19:46.69ID:???
>>710 普通手に持った時点で疑問に思わん?
いや、これ七味ちゃうやん八味やんって。

それすら気が付かんし説明してもわからんねん、健さん残念やろ?
0713(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 19:13:01.84ID:???
しかし健さんみたいな香ばし屋をよく使ってるよな。
俺駄目だイライラして。
仕事できない上に全身チンコみたいなおっさんなんだろ?
0715(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 21:03:23.14ID:phj+i5sW
>>694
黒カビキラーは風呂には10倍希釈ってあるけど、臭くないから3〜4倍でガンガン使ってる。
それまではバスハンターと次亜塩素酸ナトリウムを混ぜてたんだけど、黒カビひとつで済むようになって安上がりだからね。
0716(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 21:15:53.77ID:phj+i5sW
ところでセイフティ・ボウルの評価が低すぎると思うんだわ。低いというか悪い評価も聞かないんだけど、知ってる人は隠してんだな。
最高濃度の塩酸のハイパートイレクリーナーや硝酸のハイパーアシッドよりも良かった。
しかもセイフティはクエン酸ベースだっていうんだから凄いとしか言いようがない。
劇薬でないくせにスルスルと溶けるように尿石がなくなっていく。
0717(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 21:21:28.23ID:phj+i5sW
>>695
タイルにヌリッパーなんて落ちないよな。
柔くもならない。
俺は角サンダーにタックアンドカンパニーの御影石ハンドシート♯1500で全て解決したわ。
0718(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 21:30:31.19ID:phj+i5sW
>>690
EZクリーンたまに使ってるよ。
上に書いたこと、書いてくれた人のやり方のほかに、風呂のパネルの落書き消したり、
キッチンステンレスのサビ落としたり。

上祐?あんたは違うだろうが鏡のウロコもそうなんだけど、ペースト状のが効かねえ効かねえ言う人って、水気タップリなまま研磨してることが多いのな。効くわけがねえ。

マクビー効かねえ効かねえって言って、石鹸カス落としきれてないで使ってる人と同じな。
0719(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 22:54:20.49ID:???
>>713 今は全然仕事頼んでないよ、仕事ない内はこっちで用意してたけど健さんは自分でダイワ取ってきたから今は一人で頑張ってるよ。回らん時は手伝ってるけどね。

まぁ確かに全身チンコやし頭は残念で不器用やけど頑張り屋さんやからなぁ
それが1番やと思うわ。
0720(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/22(火) 23:02:21.72ID:???
>>718 ちょっと意味が良くわからんけど、ezクリーンが悪いって言うてるわけじゃないよ、全然使えると思うし、
ただあの硬さが俺は面倒くさいだけよ。
使った上で今は違うの使ってるってだけ
まぁほんま単純に俺に合ってないだけの話やわ。
0724(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 12:20:59.65ID:???
酸性の薬品をスプレーで噴霧するって書いてあったからスプレーしたら吸い込んで死にそうになったわ
0726(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 12:59:37.26ID:???
おまえら偉いなぁコーキング部のカビなんかジェルタイプのカビキラーを1時間放置して取らなかったらもう無視するわ
0730(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 14:32:25.20ID:???
俺なんて完全に独学だよ
何にも知らずに始めて、営業行った先でマンションのタイル洗いしてくれって言われて「???」ってなったわ(笑)
0732(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 14:50:11.02ID:???
それからネットで調べて洗剤とホース買って1人で洗ったよ(笑)
新築のタイル洗うんだなと初めて知った
0733(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 15:03:57.54ID:???
独学でもなんでも勉強するのが偉いと思うけどな。

ずっと言うてるけど自分の知識、技術が1番って思ってる奴多いし、これで取れなきゃ取る方法ないって奴多いからね。
0735(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 16:37:17.47ID:???
それなりはそれなりでいいと思う
ただ取る術を知ってるのと知らないのと違うよねって話。
自分の知識の限界でこれで取れないなら無理!って人とそこから取る方法があるはず、と勉強したり試行錯誤する人との違い。
最終的にどちらが良いかは言わずもがなですよね。
知識はあるにこしたことないと思う。
それの積み重ねじゃねーでしょうか?
0741(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 18:50:26.11ID:???
>>736  いつも言うてるけど、俺なんぞ知識も技術も中の下ぐらいやと思う。
そして気分でしか勉強せんから全然。
だから勉強する人は偉いなと思うし、逆に自分最高!この汚れ俺で取れないなら他でも取れる奴いねー!って人見ると、へぇ凄いねあんた。って思う。

>>740 ニュルニュルちゃん使ったらとれる。
0743(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 19:22:02.24ID:LrXR6aid
>>738
これはおそらくカビじゃないな。
水道水の鉄分が次亜塩素酸ナトリウムに反応して酸化鉄化したんだよ。
紫の発色だからカビの可能性は低いな。
ハイドハイターをお湯で溶いて塗り込める。
何分か待つ。
薄くなるようなら刷毛でヌリヌリ続ける。
天井であれば密着させるために
増粘剤や片栗粉で溶くのもいいな。
0744(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 19:25:19.14ID:LrXR6aid
間違えた。
還元剤のハイドロハイターな。
0745(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 19:32:54.22ID:LrXR6aid
>>723
黒カビキラーは最初の水養生のあと、全体噴霧してる。
コメリやコーナンで売ってる車用の泡噴霧器。1300円くらいだから耐久性は分からないけど、結構使える。
以前はFM10っていう7000円くらいの高いやつ
使ってて耐久性もあったんだけど、何年も使って壊れ、ユーチューブ動画で安いの見つけた。壊れたらまた1300円で買うかな。
0746(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/23(水) 20:11:27.41ID:JkDzty8E
>>691
俺も最初はマジックリン婆さんに教わったのがスタートだったんだ。
小さいけど体力のある婆さんでね。こすり続ける掃除法で毎日疲れ果てたよ。
外注さんとかにしつこく聞いて、
「洗剤塗って汚れを溶かすように落とす」やり方があるって知ったんだな。
全てに応用は聞かないけど、力を使わない方向で模索してきて、身体はかなり楽になったな。
0751(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/24(木) 10:45:27.16ID:???
おじいやおばぁみたいに歳取ると目が見えない、遅い、作業の邪魔と言われる。
本当は切りたいが昔から世話になってたからと激安で使われてる年寄りをたまにみる。

怖い怖い。
0752(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/24(木) 12:42:31.76ID:???
空室やってるとたまーにオーナーが現れて心付けとかたまーに貰うじゃん?先日も貰った訳さ中身をみたら…





一万円札だった。
0759(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/24(木) 18:41:59.92ID:Ezb8YB9t
人を雇い育てる器もなく、
技術を極めて老齢以上の価値を
先方に与えられない、
そんな奴は厳しいよな。
俺の知り合いで浴室鏡をいつも傷だらけに
するのがいて、
彼は60代後半で1LDK以上は
2日貰ってるのがいるけど、
恵まれてるんだろうな。
0763(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/24(木) 19:00:27.47ID:Ezb8YB9t
>>760
聞けない雰囲気なんで聞いたことないけど、
おそらく100均の劣化したダイヤモンドパッド
やボロボロの三枚刃だろうな。
0766(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/24(木) 23:13:05.52ID:???
うちは鱗状痕落としはハンドポリッシャーの有料作業だな。あんなの手作業で落とす気にならんわ
0790(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/27(日) 23:44:02.34ID:???
そもそもサッカー好きでもないJリーグも見ないルールも知らないのにWカップは見るバカっぷりよ
0792(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/28(月) 05:59:36.82ID:???
そしてドイツとスペインがドロー
これでドイツの首が繋がったし、スペインも確実に予選突破するためには日本に勝つ必要がある・・最悪や

日本もスペインも二戦目勝って予選突破を決めて三戦目は無理せずってのが理想の流れだったんだがなぁ
0795(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/28(月) 11:33:25.00ID:???
日の丸万歳か、Wカップ然りオリンピック然り、やっぱりバカばっかりやな
THE!日本人!って感じやな。
0797(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/28(月) 12:12:02.02ID:???
>>796 嫌いじゃないっす!むしろ好きです!
隣で銃声が聞こえる訳じゃなく、取り敢えず働いてれば食うに困らず、子供の頃から日本にうまれて良かったなーって思っております!
0799(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/28(月) 13:40:13.54ID:???
>>798マイノリティとかじゃないよ、そんなもんは10代で終わってる

ハロウィンとかと同じよ
騒ぎたいだけ、話題に乗っかりたいだけ。
日本万歳!国を応援したい!っていうなら他にももっとあるやろ
Wカップやオリンピック見てもパラリンは見ないからね。
国をあげて戦ってるよ?
0804(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 07:48:31.49ID:???
今月は新たに3件の不動産屋と契約
これで来月からウーバーはやらなくても生活できるわ
順調なら60万から70まんの収入
0806(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 08:40:39.23ID:???
てもうち1件は既存の不動産屋からの紹介だったわ。
年賀状、お歳暮と契約増えると出費も多い。
しかし、収入増えるのは良いこと
もうバイク必要ないや。バイクで近場アパート清掃行くかな
0807(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 11:48:56.91ID:???
>>804 おめでとう 凄いなー
やる気まんまんいいですね!羨ましい!

俺も新しい所とれて明日初現場なんやけど
俺行かなあかんか?めんどくせーな、いや、行かなアカンやろ?をずっと頭の中で繰り返してるよ。
0810(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 12:12:44.89ID:???
>>808 そーなんよ顔合わせもあるし現場のあれこれも確認しなあかんもんね
拡げて行きたいのに現場でなさすぎてもう出たくない自分との葛藤

売上と利益、作業員のこと
色んな面で行き詰まり感が凄い
来年からどないしよかなーって感じやわ
0812(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 13:02:24.84ID:???
>>811 まぁまぁそういう事言わずにね?
今死なんでもその内死ぬんやから

暇なんだよ毎日毎日食っちゃ寝食っちゃ寝ジム行ったり行かんかったり
やる気出してみたり面倒くさがったり。
まぁ言うたとてやらなしゃーないんやけどな。
0813(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 15:32:34.42ID:???
オッサンになるとモチベーション保つの難しいよな
いつまでも金や女やブランド物にギラギラしとられんのよ
0816(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 16:24:09.10ID:???
>>813 もう40過ぎやからなぁ
なんだかんだやってるけど遊びの延長で来ちゃったみたいなもんやからな
最初は800万!?すげー!次は1000万だ!ってノリノリやったけど
仕事が増えて人増やして売上が2000万超えても結局なんぼも残らんし。
利益の事を考えんとアカンけどそう簡単に良い仕事ばっかり取れんし、現状の仕事大事にしながら開拓していくしかないと分かっててもなかなかモチベーション上がらんのよね

考え事ばっかり増えて疲れるなーと。
いやぁー皆たいしたもんですよほんとに。
0819(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 16:44:44.71ID:???
>>817 そうなんよね、今年は3月、5月、今月と一人ずつ増やして中途半端やったけど来年は最初から4人やからもうちょい上がると思ってるんやけどそんな保証もないからね。

単純に自分が出ればその分上がるけどそれも違うなぁって、葛藤ばっかりでちょいと疲れた。
0821(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 16:52:45.28ID:???
2人でやったら速度2倍になるかといえばそうでもないのよね
床メンテなら人海戦術効くんだけどね
特に空室は組織的にやる仕事じゃないよ 1人親方向きな仕事 夫婦とかでやるのがベターだね
0822(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 16:59:52.97ID:???
現状復帰は作業する人によって仕事にムラが出るのは良くないね
クライアントはコイツに頼んだらこれくらいの仕上がりって見込んで依頼してくるのよ
0823(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 17:09:19.22ID:???
>>820 1現場に2人は入れてないよ
2L剥離、3L剥離無しまでなら基本的に一人
3L剥離とか3Lメゾネットとかになると違う現場終わらせた人が駆けつける感じ。
取り敢えず基準は1現場一人。

今やってるのが主に空室なんやけど空室って基本的に単価安いから本来は人をまわす様な仕事じゃないのは分かってる
だからそれはそれで置いといて次何やるべきかを考えてるんやけどなかなかね。

原復やる?って声掛かってるからその辺も視野には入れてる、
在宅も考えてるけどそれはそれで訳のわからん値段が乱立してるから厳しいし。
まぁまぁ行き詰まってる。
カナピギャースですよ。
0828(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 18:04:20.63ID:???
3Lでも普通に夕方帰ってくるよ
手直しも出てない
ただそれが1K1件で終わる日もあるから
日によって色々やね
早い日は昼には帰ってる

だから他に良い仕事探さなアカンねんなー
0833(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 19:40:07.67ID:???
一般的な3LDKだと窓ベランダ玄関洗い終わったら昼くらいで相方はキッチン終わってるか終わってないかくらいだな
午後から俺が風呂入って相方がキッチン終わって洗面トイレやって、拭き掃除で合流して15時~16時にwax掛けられるくらい
0837(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/29(火) 20:40:55.54ID:???
>>832 まともかどうかは他の人の現場見てないからわからん。
ダイワやセキスイ等のハウスメーカーも全然手直しけーへんから大丈夫やと思ってる。
勿論もっと綺麗に仕上げる人はいると思うよ。
とは言え3Lが限界やけどね。
0845(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/30(水) 06:18:19.75ID:???
論理的な思考ができない
感情で行動するタイプ

効率が悪い事ばかりする
もっと良い案を提案しても、屁理屈を言って却下

こういうバカって、どう扱えばいいの?
0847(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/30(水) 07:24:39.98ID:???
今日3Lひとりで三日目ですけど…


基本二日間で終わるがキッチンが油塗れだとそれだけで半日潰れるからな
0849(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/30(水) 08:20:27.04ID:???
>>845 遅い人は自分で遅いと思ってないから無理だぜ
自分が遅いのかも?と疑問も持たないから自分は普通だ、これより早い人は手を抜いてるって思考になる

仕事下さいって人たまに来るけど
何をやってんの?って思う事が多々ある
キッチンに昼までへばり付いてる奴とかそれが普通やと思ってるから遅いって感覚がない
0851(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/30(水) 10:00:13.29ID:???
遅い人の特徴としてこうじゃないといけないって思ってる人は多いと思う
1度あったのがキッチンで希釈カップにケミクールを入れてブラシで棚や引き出しに塗り込んでる人がいた
その塗りこむ必要性ってなに?と思ったけどアホらしいからほっといた。
0853(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/11/30(水) 12:55:03.91ID:???
丁寧にするのは悪い事じゃ無いんだけど限度を知らんアホがたまにいるよな?

お前の現場なら好きなだけ時間をかければ良いけど、手伝いで来て、これしか進めないで1日分もらおうと思ってんのか?って奴な
0872(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/01(木) 14:12:33.17ID:???
職長「チンコケースよいか!」

作業員「チンコケースよし!」

職長「今日も安全作業で頑張ろう!」

全員「オー!」
0877(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/01(木) 15:37:14.46ID:???
「職長、チンコケース忘れました!」

「バカ野郎、今日は俺の使っとけ!明日は忘れんなよ!」
0878(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/01(木) 18:38:06.90ID:???
政府、与党は30日、2023年10月に導入が予定されているインボイス制度について、消費税の納付を免除されている売上高1000万円以下の小規模事業者が「課税事業者」を選択した場合、3年間は納税額を売上税額の2割に軽減する激変緩和措置を講じる方針を固めた。
0887(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/02(金) 12:14:56.97ID:???
>>885 俺も一昨日の新しい現場挨拶がてら朝イチと終了だけ出たんやけど大変丁寧な仕事して頂きまして驚いております、次回からもお願いできますか?って取り敢えず数件きたけど既にちょっとめんどい。
次は出なくてもいいかなぁって思ってるけどちょっと不安もある。
0894(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/02(金) 19:12:02.12ID:???
イージートラップダスター使ってみたけどけっこう良いかも
もしかして畳も気を付ければいけるかこれ
0899(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/02(金) 23:45:31.98ID:???
>>898普段からある程度動いとかなしんどいね
たまに現場入る時に朝7時30に起きるけど地獄のように感じるわ
地獄知らんけど。
0908(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 14:28:09.59ID:???
友達が遊びにきて次の日そいつが熱でてコロナになったって連絡きてドキドキしながら過ごしてたら2日後案の定高熱コロナって流れでした。
0909(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 15:48:05.58ID:???
>>847
最近都内3LDK物件やった
エアコン4台、浴室ウロコ取りあり、換気扇トイレ含めて3台、コンロ周り煮たかったから家に持ち帰って煮た
和室は気を使うし疲れた。
一人作業3日かかったよ、料金は税込み10万くらい
0923(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 20:15:03.66ID:???
仕事が早い=仕上げが悪い、でもないし時間をかける=仕上がり綺麗な訳でもない。
自分の仕事が早いとか遅いとか、綺麗だとか汚いとかいろんな人と一緒に仕事したり人の現場見たりしたほうがいい。
自分の倍かけても自分より汚い人もいる
0924(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 20:36:30.35ID:???
時間なんか現場の状況次第だろう。基本目視できれいな所までやる必要ないからな。テンプレ通りの動き方だと時間が掛かる
当然汚部屋なら1Rでも丸一日掛かったりするわけだし
0925(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 21:02:29.24ID:???
現場次第ではあるけど自分が出来ない事を自分の力不足とは捉えず出来る人を雑いと捉える人多いからな
色んな人いるからなぁ。
0929(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/03(土) 23:05:18.88ID:???
エロい事する為に女を探したりする時間が無駄、面倒くさいと思うようになってる
もうダメだ。
0933(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 07:39:38.53ID:???
>>917
未経験でユーチューブ見て始めた感じ
雇われで賃貸管理もやりながらやってます。空室メイン
持ち込む荷物も多いし、仕事も遅いと思う。
オプション料金無しでポリッシャー持ち込んでシンク磨いたり
ブラシでホコリ落とすだけでいいような換気扇も全部バラしてるから余計遅いんだと思う。
顧客には前の業者より丁寧でキレイになってると言われるが、
このやり方で毎日びっちり仕事入ったら体力持たないと思うこの頃。
0934(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 07:57:26.92ID:???
>>923
>>924
1Rでよく言われてる5時間前後で終わったことが無いです。
8時間はいつもかかってます。
人のやり方実際に現場で一度も見たことがないからそこはものすごく興味がある
You Tubeで空室の動画見て早いなと思った。
建具なんてどんなにキレイそうでも拭き清掃してる。クローゼット扉裏までとか)
0935(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 08:19:16.63ID:???
そこまでやったら半分趣味みたいなもんだな。自己満足して勝手に疲れてくださいって感じ。生活かかってる身からしたらそんな効率悪いことはやらない。
0936(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 09:54:56.37ID:???
時間かかる人って時間気にしてない所があるんじゃないか
目標時間きめてタイマーセットして作業すれば早くなっていくと思うけど
0937(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 10:22:47.77ID:???
>>936
それはありますね
1日一件しかやらないから、ことさらスピードにこだわる必要ないって感じです
早く会社に帰ってもしかたないし
二年目に入ったけどコストとか効率とか改善しないといけないと感じです。
0938(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 10:23:34.55ID:???
未だかつてレンジフードのシロッコファンのクレームなんか来たことないからそこまで覗いているヤツなんかいないと思うとやらなくてもいいんじゃね?とは思うよな。まぁやるけどさwwwアレって無駄に時間かかるんだよなぁ冬場の電熱突っ込んでまでやるのアホらしくなってくる
0939(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 10:50:41.51ID:???
>>934 早くなるには時間を気にする事と誰かに教えて貰う事かな、あと無駄な事しない。
今3人雇ってて未経験者で雇って半年の子でも1Rなら5時間くらいで終わらせてくる(2ヶ月程ついて回ってたけど)それとは逆に10年以上の経験者も先月から雇ってるけどそこまで早くないし仕上げも良くない。
どうやればそんな早く終わるんですか?って聞いてくるけど経験者なだけに頭がカチカチやから改善されないよね。

荷物もビックリするほど多いし、洗剤もめちゃくちゃ使うし道具もすぐ駄目にする。
結局周りにそこまで出来る人が居なかったからずっとそうなんよね。
最初に教えてもらう人ト周りの人は凄くだいじよ。
0940(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 11:19:52.60ID:???
>>939
自分の変えられない性格ってのと、自分一人でやってて誰の指図も受けずに
業務できてる背景はある
そんなとこ依頼者側は気にしてもいないし見てもいないようなところ必死でやったりね
効率化しなくても自分が大変なだけだから。
幸い仕事がどんどん増えてきたから今後はクレームが来ないレベルで効率化しないと
いけないと痛感してる。
0941(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 11:31:37.34ID:???
それこそ先週は時間測ったけど荷物が多いから搬入の時点で
4往復してるし。10階エレベーターあり、剥離ありポリッシャー持ち込み含む

クレーム来ないレベルのワックスかすれが気になって帰る前にまた戻って
ワックス掛け直したw

1DK約40平米エアコン洗浄2台、ワックス剥離、備え付けコンロ、浴室乾燥機ありで
2日かけたw
0945(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 12:57:06.44ID:???
>>940
早い事が正義じゃないけど現場が増えてきたらのんびりやってられんくなるからね、1人じゃ抱えきれんようになるかもしれんしね。

フローリングにポリは危なくない?分かってやってるならいいんやろうけど。
0947(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 14:26:19.08ID:???
そもそも剥離するくらいの床だから傷とか気にしないなぁそのあとにワックスするしまぁ白パッドメインだからそんなに傷付かないし
ポリ無し剥離なんかほとんどしないわスゲー時間かからないか?
0948(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 14:36:52.18ID:???
いや傷なんて全くとは言えないけどつかないよ
青パットか茶パッドだけど、、、
そもそも傷気にするほどのフローリングじゃない

小さい部屋ならあれだけど当たり前にポリッシャー回してた。
回さない人ってモップハンドルに付けるやつで手作業で擦るってこと?
確かに厚みがないワックスだと剥離剤まいてモップで擦るだけで取れてる感じするときはあるけど。
0949(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 15:05:32.84ID:???
いや、傷どうこうより反る可能性上がるでしょってことよ
剥離とか下手くそな人がすると床反ってダメになったり床鳴りの原因にもなるし
酷いと弁償とかって人もいるよ。

やり方が1つじゃないから正解はないけどその作業についてメリットとデメリット、リスクを知ってる人がやるのと知らなくてやるのはまた違うからね。
勿論ポリ使うと絶対そうなるって訳じゃないし手作業でもやる人はやるし。
0950(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 15:17:59.94ID:???
ジェルタイプ使ってる水ぽくないから回収しにくい
区画分けてすぐ回収するようにしてる。
いつも入ってる大型物件、シートタイプなんだけど水バシャバシャにしてやってたのか
表面ボコボコ感出てる部屋あったな。
0952(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 15:50:03.64ID:???
>>951
>>勿論ポリ使うと絶対そうなるって訳じゃない>>手作業でもやる人はやるし。
ちゃんと書いてんじゃんってかポリ使うほうが可能性は高くなるでしょ
0953(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 16:02:34.49ID:???
若い頃普通の科学床の剥離しかやった事無くて、初めてフローリングの剥離頼まれて剥離思いっきり撒いた結果、フローリングが反って保険使ったわ
0955(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 16:28:07.18ID:???
そもそも樹脂ワックスって化学床用だからね メーカーの陰謀でフローリングに塗るようになったけど近年はノンワックスになってるでしょ
あれは強アルカリで溶けるプラスチック塗料だからね フローリングに強アルカリは基本的に禁忌だよ
0960(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 17:45:01.61ID:???
ユーチューブとか余裕で回してる動画上がってるけどな
剥離はリスク高いから極力手作業でといいながら手作業剥離して
洗浄は水かけてポリ回してる動画とかあるし
孝太さんなんてじゃぶじゃぶよw
0963(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 18:30:50.62ID:???
フローリングに紙がベットリ付いていたりするゴミ屋敷の後片付け後レベルの酷い時は剥離じゃなくてもポリ使うわ
0964(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 18:35:00.63ID:???
ユーチューブを参考にしてるレベルでドヤ顔してる奴がいるってことだな、誰だよ孝太さんって
0966(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 18:46:00.36ID:???
>>941 それと荷物で4往復って言うてるけど搬入もどの段階でするかもあるよ、1度部屋に入ったら終わるまで出ないのなら最初に荷物詰め込むしかないけど、昼休憩で外に出るなら「要らない物持って降りる、休憩後いる物持って上がる」でもいい
使う道具を最初に全部上げる必要もない。

これも意外としてない人多いし無駄な動きになるからね。
0967(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 18:53:11.64ID:???
それ何往復もして今持って上がる必要ある?
終わらせて使わん道具を昼に持って降りて後で使う道具を昼に持って上がればよくない?
あっ、そうか‥‥って人何人かいたけど
技術だ薬剤だの知識も大事やけどこういう事に気が付かないなら健さんの可能性大やから
多分スピードは上がらないよ‥‥
0971(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 19:11:06.63ID:???
>>966
それって目の前に車停めていたらやるけど10Fレベルのマンションだとやれないな
アパートレベルなら使い終わった道具はもうどんどん外に出しちゃうけど
0977(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 21:04:09.58ID:???
>>975 そうそうなんでもいいんだよ自分一人でやってる分にはね。
ただずっと言ってるけど世間と比べて自分の力量も分かってないのに人様を叩く人も多いよね
まぁそういう人がいるから俺でもやってけるんやけどな。
0979(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/04(日) 23:00:58.56ID:???
きよきよに師匠!ってコメントする気持ち悪い奴もいるからな
多分この手の奴が大口叩くんだよな
0981(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/05(月) 00:15:17.14ID:???
あのきよきよさんもやってました!
あの孝太さんもやってました!
だから間違いないです!

孝太ってだれやねん
0993(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/05(月) 12:21:10.75ID:???
健さん頑張ってますよ!
売上1000万行ったって喜んでます!と同時にコレが限界ですね、どうしよう‥‥とショックも受けております
って言うか孝太って見てみたけどホンマにアレで参考になってるん?
アレで参考になってるんならここで言い合う意味ないぞ。
0999(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/05(月) 14:51:30.73ID:???
孝ちゃんは置いていこう
アレが参考になってる時点で自分が初心者だと気付いてない。

これから先は孝ちゃんじゃ足手まといになるだけだ
僕達も孝ちゃんを守りながら先へ進める程楽な道のりじゃない。
残酷に聞こえるかも知れないけどコレが孝ちゃんの為さ‥‥‥
さぁ孝ちゃんが居ない間に行こう。
1000(仮称)名無し邸新築工事垢版2022/12/05(月) 14:53:53.03ID:???
大丈夫!孝ちゃんならきっと分かってくれる
力をつけてまた僕達の前に現れるさ!
その時まで‥‥‥
またな孝ちゃん!!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 22時間 1分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況