X



【木材不足】ウッドショック11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/21(木) 10:13:39.15ID:???
なかったので
過去スレ
【便乗値上げ?】ウッドショック【鉄の時代?】3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1622989965/
【便乗値上げ?】ウッドショック【終息か?】4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1624574459/
【木材不足】ウッドショック7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1630234293/
【木材不足】ウッドショック8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1633295331/
【木材不足】ウッドショック9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1640860331/

【便乗値上げ?】ウッドショック【終息か?】5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1627123645/
前スレ
【妄想過去の話】ウッドショック6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1628483627/

【木材不足】ウッドショック10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1646895718/
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/21(木) 18:11:54.95ID:???
日本で配った給付金10万円
国籍関係なく一律給付だが、韓国で給付された給付金3万円は日本人は対象外(韓国籍のみ)

これ豆な
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/22(金) 00:47:11.43ID:???
日本の金利が跳ね上がったらウッドショックどころじゃなくてジャパンショックになるんですよね?
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/22(金) 23:19:56.21ID:???
2030年問題がコロナで十年前倒しになったようなもんだからな
なにも手を打たなかった日本は手遅れ
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 21:29:24.30ID:???
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 3分 28秒
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/23(土) 21:29:31.23ID:???
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 20:34:52.55ID:???
>>16
無理。奇跡が起きて事態が収まったしても下げ幅は少ないよ。
これを機に価格是正が進んでいるからね。
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 21:43:25.15ID:???
>>24
結局、法律なんて利権を作るためのもの
新法案を制定して、消費税を上げる方向もあるだろうし、いろんな物品流通やサービスの中間に安全委員会とか検査協会みたいな天下り機関をかまして、物サービスの値段もあがるだろうし
家の建設どころか、家建てたあとの生活に直結してくると思うよ

結果的に吸う側と吸われる側に格差が生まれるだろうし
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 22:49:48.79ID:???
>>26
パヨもネトウヨもねーよ
おまえの一族なんでそんなに貧乏くさいかわかる?
ほぼ全員借金が完済できてないだろ?
よく考えたほうがいいよ
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 07:46:54.61ID:???
来年から始まるインボイス制度でもう仕事辞めるって言ってる一人親方ベテラン職人も結構いるし人手不足も拍車がかかるかもね
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 08:01:17.52ID:???
>>29
インボイスで仕事辞めるっていえる親方さんはそれなりの年で年収もそこまで多くないだろうからそう遠くない将来に辞めてそうな気がするけどな
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 06:31:25.91ID:???
インボイスも一応、2023年から2年間ほどの猶予期間が設けられていると聞いた
その間様子見を決め込んでも余命宣告みたいなものだろうが
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 12:05:19.55ID:???
どっちにしろ後10年もしたら今の60代70代の職人が消えて大工左官タイル内装床辺りは本当に職人不足で困るだろうな
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 12:16:37.39ID:???
職人もいなくなれば工務店は維持できなくなって、プレハブ組立の大手ハウスメーカーの寡占市場になっていくかな。知り合いの工務店社長が良い木を使って職人の細かな仕事がわかる家はもう10年後ぐらいには建てれなくなるって言ってたからなぁ
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 13:31:23.93ID:???
カタツムリはその時の成果を評価されるから後の事はあまり考えない
ムリムリムリムリカタツムリィー
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/28(木) 20:48:22.01ID:???
左官とかそこらへんは土工に工賃払ってやってもらおう
なんやかんやできるやろあの人ら
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/04(水) 07:05:38.33ID:???
今年後半にもさらなる値上げが待っている
大規模な震災で家が駄目になったりしたらもう立て直し不可能な人間が大量出てくるだろう
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 11:28:39.07ID:???
賃貸物件も修繕費エグい上がり方してるな
なのに家賃下落傾向止まらないwww
どうなるのかねこれから
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:52.88ID:WV6YPpgC
ロシアショックで「木材が届かない…」 福岡の木材事情に異変 輸入から国産へ 日本の林業復活に期待も

◆福岡興産・営業部 浅田洋介課長
「木材としてはロシアから入って中国で加工してうちに入ってくるもの。こちらの肌感覚でいくとかなり減ってきてるなって感じてます」

この会社はロシアとの直接取引ではなく中国を経由しているため、日本の輸入禁止措置にはかかりませんが、ロシアの情勢不安に加え、新型コロナによる中国のロックダウンも重なり、輸送が完全にストップ。

4月に届くはずだった木材はまだ届かず、次の見通しも立っていないと言います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/720b465f93c0d82e1f3aeea400a88231ee445593
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 20:52:27.56ID:???
>>51
そして今までの分譲マンションの積立金は実修繕には合わない金額になってるだろうし、持ち家修繕も高くなるのにボロ材料て建築してるから後がきつそう

そんなことより土壁を勉強したい
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/05(木) 22:45:46.57ID:???
>>52
アメリカやイギリスはそれが出来るから強い経済だが、この先人口激減する日本でそんな手段出来るわけないだろ
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 02:43:25.55ID:???
家賃は大家の利益だけで構成しているわけではない
再投資しない大家の物件は廃れるし、近隣相場というものが形成される
そして空室リスク回避との戦い
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 06:54:56.77ID:???
・2008年より人口減少
・2020年の空き家率は13.6%846万軒

家賃もったいないのでつまり中古物件を買いましょう
これから盛大に家余りの時代です

athome ← 今すぐ検索!
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 07:00:07.90ID:???
家賃なんか勿体ないです
2020年の空き家率は13.6%846万軒
もう一度言います
2020年の空き家率は13.6%846万軒

家賃は高い
新築も高い
第三の選択
中古住宅!

athome ← 今すぐ検索!
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 07:04:52.99ID:???
>>57
賃貸物件も検索してください
同一エリアにあなたのお気に入りの賃貸物件もございます

athome ← 今すぐ検索!
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 07:11:09.32ID:???
いまお住いの賃貸物件にご不満はございませんか?
もっと良い物件がみつかる!ぜひお気に入りを見つけて
新生活を始めてください!

athome ← 今すぐ検索!
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 07:29:41.00ID:???
ズバリ申し上げます
賃貸は何も残らない
新築はやたらと高い
一生ローンを払いますか?
限りある一度きりの人生
負担が重いと楽しめません

つまり中古物件がおすすめです
中古であれば前住者がコスト負担しているため
あなたの負担は軽減されます

athome ← 今すぐ検索!
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 08:01:57.56ID:???
あなたの家賃が今8万円としましょう
お目当ての中古住宅が土地付き1500万だとしたら
16年分の家賃で戸建て住宅があなたのものになります
旅行、グルメ、趣味を謳歌してください

うーんワンダフル!

athome ← 今すぐ検索!
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 08:25:06.55ID:???
家賃なんか勿体ないです
2020年の空き家率は13.6%846万軒
もう一度言います
2020年の空き家率は13.6%846万軒

家賃は高い
新築も高い
第三の選択
中古住宅!

athome ← 今すぐ検索!
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 08:32:12.54ID:???
年金は期待できないのに物価は暴騰
このまま賃貸生活続けますか?
あなたの老後は大丈夫?

あなた自身がの家を持てば生涯安泰
でも新築はウッドショックでいま割に合いません
高値掴みで一生ローンは辛い

2020年の空き家率は13.6%846万軒
もう一度言います
2020年の空き家率は13.6%846万軒

家賃は高い
新築も高い
第三の選択
中古住宅!

athome ← 今すぐ検索!
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 08:40:06.90ID:???
65歳以上の高齢者は総人口の約3割です

2020年の空き家率は13.6%846万軒
もう一度言います
2020年の空き家率は13.6%846万軒

もうわかりますね
空き家率は今後さらに加速します
家余りの時代突入です
生涯ローン?オワコンです

athome ← 今すぐ検索!
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 09:14:37.74ID:???
いまお住いの賃貸にご不満はございませんか?
駅、バス停、商業施設、教育、周辺環境次第で生活の利便性は激変します
校区次第でお子さんの教育や人生にまでも大きく影響するのです

「孟母三遷」 重要です

athome ← 今すぐ検索!
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 10:58:04.74ID:???
この危機的情勢を冷静に考えてください
人口爆発と資源争奪
賃貸価格も新築費用も上昇、不可逆であると考えるべきです

あなたの人生防衛
今のうちにあなた自身がの家を持つ事です

賃貸の生涯負担を計算してください
新築はウッドショック
高値掴みで生涯ローンはあまりにも辛い

2020年の空き家率は13.6%846万軒
もう一度言います
2020年の空き家率は13.6%846万軒

家賃は上昇
新築も高騰
第三の選択
それは中古住宅です

マンション、戸建て情報豊富

athome ← 今すぐ検索!
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 11:24:23.36ID:???
>>72
横やりご苦労様です

さて
65歳以上の高齢者は総人口の約3割です

2020年の空き家率は13.6%846万軒
繰り返しますよ
2020年の空き家率は13.6%846万軒

もうおわかりですね空き家率は今後さらに加速します
家余りの時代突入です

相続したが維持や管理にお金がかかるので実家を1円でもいい!
譲渡したいという人が既に大勢おられます
あと10年もすると中古住宅に関してはとんでもなく下落します

まとめ

賃貸と新築は価格上昇
中古住宅は下落

athome ← 今すぐ検索!
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 12:15:56.66ID:???
譲渡したいと思う家の状態、立地そういうところを真剣に考えれば家が余るなんてただの数字のお話にしか過ぎないよ。

家が余る→間違い
誰も欲しくないゴミで溢れかえる→正解

ゴミをリノベーションして良質なものに変えて暮らしたいならそれでいいけど新築と大して値段変わらなくなるだけ
0076(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 12:55:55.12ID:???
>>74
ほんこれ
価格相応のボロさ、僻地に建ってる、事故物件である等々、ネガティブな要素があるから買い手がつかない。だから安くなる。
そこを選ぶ理由がない人間がほとんどだから余っていく。
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 16:28:50.06ID:???
これから空き家問題で起きることとして想像できるのは移民外国人に住まわせて治安の悪化、地域コミュニティの破壊、それで家屋の維持管理せず固定資産税も払わず突然居なくなると
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 16:50:54.15ID:???
3kの仕事があるでしょ。で、すぐいなくなって犯罪の温床になる。技能実習生なんて最たるものじゃね?
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/06(金) 19:12:24.56ID:???
>>78
すでに無免許運転での事故とか起きてるのにマスコミは外国人の事故は大きく取り上げないんだよな
怖い国だよ日本て
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 17:24:46.61ID:???
エレベーターの補修部品も入ってこないとかヤバさが本格化してきたな
こういうときに限って大地震来たりするから
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:23.44ID:???
前のスレかどこかで見積もりがウッドショック前のもので、発注してからわかると書いた者だが、木材の価格、ほぼ倍になってた
これくらい上がりますよと言われてた範囲内だが、値上がり少ないことを祈ってたから、衝撃はでかいな
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 17:57:41.34ID:???
ホームセンターでは2x4が2.5~3倍の値段になってて
ガルバ波板も1枚980円から1200円になっているので
DIYには辛い
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 18:25:02.31ID:???
基本的に商品って先物価格から決められるんじゃないのか?
まあ原油がそれなんだが高い時に仕入れても今安かったら安く売るみたいな
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:05.54ID:???
>>93
庶民なので200万が微々たるもんと思えないんだよな
早く建てておけばと後悔しても仕方ないけれども
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 19:57:20.18ID:???
岸田はインフレ対策やってる風な事をしてるが実際は票集め
だから元売りに対しての支払いなんだよ

何も出来ない岸田政権は早く交代しろと
0115(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 20:35:25.57ID:???
まだまだ住宅価格は高騰するの?
この前一条工務店に大阪で家建てるなら2階建て4人家族で30坪くらいが普通ですよって言われたが
25坪くらいが普通な時代が来そうだな
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 20:35:33.33ID:???
まだまだ住宅価格は高騰するの?
この前一条工務店に大阪で家建てるなら2階建て4人家族で30坪くらいが普通ですよって言われたが
25坪くらいが普通な時代が来そうだな
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 20:41:44.85ID:???
普通は設備投資の債務支払いがあるから工場を止められない
だから物が溢れて物の値段も安くなる

しかし、今回は休業補償と補助金で工場を止められた
だから物が少なくなって便乗値上げができた

休業補償と補助金支給が続けば便乗値上げは続けられる
庶民の企業に支給が続く国かな?
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 20:48:03.98ID:???
>>125
国産材もだか世界的に休業補償と補助金はやってるからね
各国政府が企業活動を止められる支援をしているから
債務支払いの一時中止の処置をしてるとこもあったと思う
世界各所の生産を止めてグローバルサプライチェーンの機能に障害を起こさせて市場に機能不全を起こそうとしてる感がある
たぶん経済戦争でロシアや中国に負けてるんだと感じる
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 21:21:07.27ID:???
>>111
ウッドショックになってからだけど、小さな工務店だから、恐らくウッドショック前の基本の予算で見積もりだったのよ
発注した時にしか正確な価格がわからないから
今だと◯坪の家で◯円くらい上がってますとかは教えてもらってたけど
0136(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/10(火) 21:22:45.09ID:???
>>110
不釣り合い?
値上がりはわかってたから普通に払えるけれど、2年前なら200万も安かったのかと考えるだけだよ
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 17:30:39.89ID:???
実際、アメリカは住宅が高騰しているけども耐久消費財の売上は伸びていない
つまり投機的な動きなので落ちると早いと思うのだが、どうだろう?
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:01:25.19ID:???
コロナで世界的に在宅勤務するようになって、快適な空間を作るために家の需要が伸びてるかな落ちないと思う

家で過ごす時間が増えてるからな
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:28:24.23ID:???
>>142
それでは耐久消費財が伸びていないことと結びつかないのだよ
要は実需ではないということではないだろうか。
実需ならば住宅購入増=耐久消費財購入増となるのだからね
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 18:43:07.00ID:???
耐久消費財は電化製品だけでなく家具なども含む
米国株関連のYoutubeで、住宅価格と耐久消費財の件は2度聞いた
結論づけはしてなかったけどね。

で、耐久消費財減少は不景気の始まり
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 19:40:31.07ID:???
だーかーらー電化製品は買いたくても買えないしリフォームはその指標に入らないだろって言ってんの
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:23:55.15ID:???
基本投資家だよ
商社不要論なんてのもあったが
30年前の新卒人気企業で生き残ってるのは商社だけだよな
金融と航空行った同級生は放逐されたw
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:28:08.46ID:???
でも商社で生き抜くのは難しいだろ
壊れたり死ぬ奴も多いし辞めて自分で何かやる奴も多い(収入は激減しても)
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 20:31:46.19ID:???
商社の花形もコロコロ変わるから仕方ないが
人脈を作る手段としてはでかいよな
もっとも造れる能力のある人材限定だが
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 21:15:50.29ID:???
>>147
半導体や資材不足は住宅と耐久消費財は同じ状況
それでも耐久消費財は伸びなくて、住宅だけが伸びている
新居に移る時に買う物の多くが耐久消費財なんだから。

日経にも書いているけど、物件価格の上昇で担保価値が上がるとローンの借り換えを促して、
含み益を現金化して、そのお金で別の物件を買ってる
価格が上がる前提で借金して二戸め、三戸めを買ってる人たちは金利上昇で住宅熱が頭打ちになった時、さてどうなるのかな?
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN312750R30C22A3000000/?type=my#QAAUAgAAMA
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 21:24:20.60ID:???
馬鹿はいつまでアメリカの話しをしてるんだ?

その買う物が無かったら今まで使ってた物を使うだろう
むしろ住宅価格が高いなら今まで使ってた物を使うだろう
猿でも分かる事例
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 22:24:31.97ID:ba3qCitO
建て替えを考えてたが、ウッドショックで高くなってる様だから、もうフルリフォームにするよ。
桧の通し柱が勿体無い。
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 22:31:01.88ID:???
>>164
理解は大丈夫?
住居用とは別に2個目、3個目の住宅を買う人(=投機)が出てくるから、住宅価格が上がっているという話なんだけど
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 22:39:46.83ID:???
馬鹿の言い分はいくら半導体不足や供給不足でも住宅価格は上がってるんだから耐久消費財が上がってないのはおかしい!
ってことだろ?
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 22:52:27.94ID:???
>>169-170
住宅は投機用に買ってるから価格が上がっている
一方耐久消費財は自分が使う分だけだから、そこまで伸びてない

1人が居住用の他に2個目、3個目の住宅を買っても
必要な耐久消費財は居住用のみだからね。
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:00:26.19ID:???
もう家建てなくていいよ、仕事忙しいから少し暇になってほしい。
この業界もっと斜陽にならないかな
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:02:31.49ID:???
>>174
だからこそ、乖離が起きてるんだよ
ついこの間まで緩和で、今は引き締め
高く売れるからと投機用に買った人の出口がないよね
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:14:33.14ID:???
>>177
投資家気取りの個人を罠にかけただけ
政治は金融と大手企業のためのもの
個人にローン背負わせて売上倍増させただけ

金融緩和政策で農家も規模拡大しまくって出口を失ったところ多いよ
儲かったのは金融の農協と日の丸親方企業のヤンマー
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:15:02.01ID:???
もしかしてアメリカがダブついてるみたいだから日本の住宅価格も下げて欲しいって話し?

どうかな~皆生活があるからな~賃貸に住めば良いんじゃないの~?
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:24:43.02ID:???
>>178 >>180
米国の不景気の始まりと見る人は散見されるね
しかもFRBはMBS(住宅担保証券)を売却するかもとちらつかせているし
そうするといつか来た道?
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:37:31.59ID:???
>>183
そうだよ、
自分自身は景気の影響を受けにくい環境にはいるけれども。
個人個人の話ではなくて、全体の話ね
売りは売りを呼ぶ
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/11(水) 23:59:42.26ID:???
特に木造はいざとなったら建て替えたらいい
大事なのは土地
地価高騰だと細切れ土地になるけど、地価下落だと土地の分筆もまだマシ
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 00:03:22.45ID:???
>>193
個人の話に矮小化したがるね
米国は日本の先行指標となるから、景気動向について述べているだけ
日経は有料会員になっているといいよ
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 02:34:00.25ID:B6joXxWU
ウッドショックって日本語だろ。 アメリカなんて木材は豊富にあるのになぜアメリカの話が出てくるんだ。

基本は、ロシアからの木材が入らなくなって木材価格が高騰してるって話だろうが。
タマホームなんて皆国産材を使ってますだなんて言ってたが、結局ウッドショックで200万くらい値上がりしてるそうな。

中古住宅が値上がりするかな?
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 07:27:48.99ID:???
>>198
そいつは失礼、リンクも全文読んでたんだね

>>199-200
記事は速報性も大事だけど掘り下げた取材記事も役に立つんだけど
無料ニュースで事足りる人はそれでいいけどもね

>>201
アメリカは先行指標になるから。
だから景気の動向を探るのに業界問わず皆、気にしてるんだよ

そもそものウッドショックは北米の木材が入らないってことだったよね
アメリカの港湾に船が滞留しているとか、アメリカで強い住宅需要だからとか
日経がコロナに関連して木材価格の急騰を報じたのは2020年7月、それから何度か木材高騰について報じている
日本でYoutubeあたりで言い出して、話題になりはじめたのは翌2021年4月か5月くらいからだよ
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 07:48:36.51ID:???
住宅業界は多岐にわたる
開発して建売や条件付きみたいな手広くやってる業者は景気動向を気にする
注文住宅で来た客だけに年間数棟建てるみたいな会社は景気動向を気にしないのかな、よく分からんけど。
それでも経営者は客の資力や融資の増減があるから気にするだろうし
で、幼稚なレスで誤魔化したいのは末端の従業員なのかな
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 07:59:09.73ID:???
まぁ潰れていくのは下請けの地域の小さな工務店からでしょ
地方のパワービルダーや大手はこの程度じゃ
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 08:03:59.98ID:???
>>207
下請け潰れると困るんじゃない?
結構な損失だよ
例えば、リーマンショックの頃、設計事務所も依頼した工務店が途中で潰れて大変だったって書いてたブログがあった
その案件は何とか完成させて引き渡したけど
その後2~3年で自身の設計事務所も閉じてたっていう内容
(負債かかえたわけじゃなくて、自身がやる気がなくなって辞めた感じ)
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 08:15:23.49ID:???
マンションも施工会社が潰れて交替したのは価格も安い
ま、景気が悪いから会社が倒産するし、そんな状況下では高く売れないんだけども。
用地買収などで高く買っても、販売時に不景気で高く売れないと困るよね
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 09:04:30.49ID:???
>>212
短絡だなあ、今後業界がどうなるかっていう話なのに
そして、>185 >187の言う通り「不景気だと欠陥住宅が増える」のだとしら、貧すれば鈍する業界だけに、しっかりと状況を把握することが大事だよね
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 09:11:07.18ID:???
>>214 追記:
ちなみに不景気で倒産すると株は紙くずになるけど、土地は紙くずにはならない
だから流動性は低いけど不動産は資産になるってことも理解したうえで言っていることも付け加えておく。
投機用は換金に迫られて売却すれど、実需の居住用住宅を換金してくるのは最後の砦だからね
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 09:50:23.53ID:???
>>224
あなたの言によると、住宅はずっと貧鈍なのだから、いわゆる世の中の景気とは違うよね
不景気になれば更に貧鈍するのかもしれないけど、根本が貧鈍なら五十歩百歩だよ
上物3000万払って、本ちゃんの不景気で100貧鈍か、世間の好景気で50貧鈍かてなとこでしょ?

例えば、これから不景気になり、2年後に売却するとしよう。
築10年の50貧鈍木造、新築100貧鈍木造を比較する際、50貧鈍の方が資産価値上でもあるまいし。
50貧鈍木造が100貧鈍木造より価格が上になるのは、土地条件が良い場合のみだね
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 09:58:18.76ID:???
>>226
一応、2019年頃までは日本全体としては「不景気」という報道ではなかったはずだよ
報道も好景気を印象づけてたし。
実際に賃金や賞与が上がったのは大企業のみかもしれないけども
低金利や減税の後押しで住宅の購入意欲も旺盛、販売価格が上がっていた。

そんな状況でも、>218 >220 >222で記載のとおり、住宅は不景気で貧鈍、欠陥住宅まがいな建物だったんでしょ?
だから不景気になってもその貧鈍が少し増すだけじゃない?と言っているんだよ

今まで良質な住宅を提供していて、不景気になったら貧鈍になるよというのなら分かるんだけど
そもそもが欠陥まがいなら、景気が多少悪くなっても関係ないよね
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 09:59:36.86ID:???
>>227
220 (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 2022/05/12(木) 09:25:26.25 ID:???
>>219
不景気と言えば不景気だよ
だから簡素化や安売りが進んだのさ
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:02:14.78ID:???
>>228
そんな状況でも、>218 >220 >222で記載のとおり、住宅は不景気で貧鈍、欠陥住宅まがいな建物だったんでしょ?
0231(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:03:53.66ID:???
>>229
だけど株価は上がってたし、多くの人はトリクルダウンを期待してたんじゃないのかね?
景気の気は気分の気、期待で豊かな気持ちになって好景気になる
だから、住宅という大きな買い物を積極的にしようと思えるんだよ
借金は未来への希望の表れだからね
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:16:02.39ID:???
>>233
それでも投資している人は利益を得ていたわけで
ニーサやらiDeCoやらで個人の参加も促していたし
住宅ローン関連でも、「頭金出すな、フルローンでいけ。手持ち資金は株に突っ込め。減税で戻ってくるし、株の利益もあるし」としきりに言われてたしね

景気の気は気分の気
株価を上げるという政府の後押しにうまく乗った人は利益を得たよ
伸るか反るかは個人の判断だから1億全員が底上げってのはむずかしいけどもね。

昨夜は「今後は景気が悪くなるかもしれない」というと反対してきたくせに
今日、「これまで景気が良かったよね」というと「いや違う」と言ってくる

今、景気がうんと悪いのなら、ギャップは大したことないよね
米国を先行指標にしているのは、「景気が過熱気味」だったところの金利上昇という冷や水がどう作用するか、冷やしすぎないかというのを
業界問わず、皆見ているんだよ
米国が冷えてくしゃみをしたら、日本にはどんな影響が及ぶのだろうかと。
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:19:39.81ID:???
間違ってること言ってるか?

> 昨夜は「今後は景気が悪くなるかもしれない」というと反対してきたくせに
> 今日、「これまで景気が良かったよね」というと「いや違う」と言ってくる
>
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:36:14.16ID:???
>>240
二極化と白黒ではないよね
多くの人はグレーゾーンにいる
上がり幅がない人、ちょっと上がった人とかね
ものすごい底辺を引き合いに出して二極化というのとは違う
このウッドショックスレが住宅関連ならば、住宅を買うターゲット層を主に見ていると思うのだけど
住宅の購入層は、融資も下りる安定した収入層が多い、違うかな?
中でも注文住宅が多いのだとしたら、尚更、客は大企業勤めで恩恵を受けていた層が多いんじゃないか?

安倍政権の時に、金を支払う客側が希望の融資額が下りたりとか、豊かになっていることは感じられなかった?

>>240
コロナ前の2019年までは景気が良い?悪い?
コロナ禍の2020~2020年までは景気が良い?悪い?
2022年の今は景気が良い?悪い?
具体的な明言を避けているけど、言ってみよう
何を言っても違う違うそうじゃないになるので、それに合わせて話そう
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:44:58.36ID:???
>>243-244
明言してみよう
・アベノミクス 2019年まで 景気悪い
・コロナ禍 2020~2021年 景気悪い
・2022年~ 景気悪い

こういうこと?

そして住宅業界に限定していうと、
減税や低金利、2019年までの賞与増、株価上昇という後押しがあっても、
上記同様に、2022年の今までずっと景気が悪かったということでいいかな?
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:48:53.95ID:???
>>246
結果として、低金利から脱却できないから失敗だよね

それで、>245について答えてよ
・アベノミクス 2019年まで 景気悪い
・コロナ禍 2020~2021年 景気悪い
・2022年~ 景気悪い

こういうこと?

そして住宅業界に限定していうと、
減税や低金利、2019年までの賞与増、株価上昇という後押しがあっても、
上記同様に、2022年の今までずっと景気が悪かったということでいいかな?
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:50:33.46ID:???
認識が違う

国民の所得まで上がらなかったから失敗なの
所得が上がらなかったらどうなる?
0249(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 10:55:04.67ID:???
>>248
では、あなたの「国民の所得まで上がらなかったから失敗」という認識において、答えてほしい。

・アベノミクス 2019年まで 景気悪い
・コロナ禍 2020~2021年 景気悪い
・2022年~景気悪い

こういうこと?

そして住宅業界に限定していうと、
減税や低金利、2019年までの賞与増、株価上昇という後押しがあっても、
上記同様に、2022年の今までずっと景気が悪かったということでいいかな?
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:09:34.24ID:???
>>252
確認までに言い直したんだよ

これからの見通しも暗いって思ってるんだよね?
あなたの言のもとになっているのは所得減だしね?
自分は同意するので「人口減、資材高騰」を加えたわ
0258(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:17:42.48ID:???
>>248
銀行の審査緩くしすぎたのがアベノミクスだろ
住宅業界はどんだけその甘い汁に群がったんだか
家建てちゃいけない層たちにもローン組ませた罪は重い
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:20:57.99ID:???
>>259
これから所得を上げても、増税や社会保障税の増額で手取りは横ばいか減少だよね
給与所得さえ上げたら景気は上向くのかな?
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:44:08.87ID:???
>>265
だねぇ、住宅業界にとっては「コロナでぽしゃったけどアベノミクスは大成功」という見方をしないといけないよね
安倍さんと黒田さんには足を向けて寝られないくらいの恩は感じていいはずだよ
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:48:38.48ID:???
>>269
ってことは岸田続投となれば、住宅業界にとっては良くないの?
岸田首相の支持率は堅実に5割越えで維持しているし、このまま失態なく参院選で勝てば続投の可能性は高いけれども
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 11:51:42.18ID:???
給料が上がると、賃金も上がる良いインフレなので、利上げと増税や減税縮小をするだろう。
そうすると、住宅業界にとってよいことなのだろうか?
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:44:28.66ID:???
>>275
確かにそのような土地もあるだろう
ただし、例えば現状、坪100万の場所は紙くず以下にはならない
坪80万、坪120万と相場に連動した価格がつく
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:46:44.14ID:???
アベノミクスのように意見が二分するような流れになるとID無いから誰が何に言ってんだか全然わからんなコレ
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 12:52:43.47ID:???
>248 >258 >261から
アベノミクスの低金利・減税という後押しで「甘い汁ではなく、首の皮がつながった」という認識であるならば、
住宅業界は補助金・減税・低金利頼みということであって、自立経営が難しいということだよね
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 13:06:19.65ID:???
建設業や住宅業界が潤うのは、マイナス金利
トルコはリラ安でマイナス金利継続しているけど、建設業が潤ってるし不動産価格も上がっている。
だから、「所得が上がらないから景気が悪い」というのは住宅業界において当てはまるのかな?
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 13:07:52.64ID:???
>>284
通貨と連動するんだから、円安が続けば値上げになるだろう
そこに国際情勢が絡むことでさらに上乗せが増えるんであって
0292(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 13:32:29.36ID:???
>>290-291
80~90年代前半と違って、今は所得に連動して税金・社会保障費も上がるから手取りが変わらない
それで金利が上がる一方、バブルだと不動産価格も上がるので、
結局、景気の良し悪し関係なく>282で言ってる「手早く儲かるマンションや建売」になるよね

金利上がって、地価上がって、注文住宅でつなぎ融資やら無理でしょ
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 14:18:38.89ID:???
>>293
何も決めつけてないよ
日銀は賃金上昇が伴ってこそ金利上昇と言っているし
不況では減税という対策が取られるのなら、好況だと増税するわけだし。
しかも財政赤字は増えているわけだから、好況で減税を続けることはできないしね。

個人の希望的観測は意味がなくて
あなたの言葉をもとに今後どういう見通しなのかを言ってみただけだよ
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 14:45:59.69ID:???
手取りが変わらなければ好景気にはならないよな?
何の為に経済対策をしてるんだ?
景気を良くする為だろ?
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 14:50:56.36ID:???
>>296
増税と社会保障税の増額で賃金上昇分も相殺されるでしょ
手取りが増えると思う?
80年代、90年代は、勤労者層が多かったし、老齢人口が少なかったしね

一方今は「新人類」世代が還暦前後、団塊ジュニアも50代前半だからね
若い世代は少子化だしさ
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 14:54:18.90ID:???
>>299
賃金が上がり良いインフレになれば金利も上がるし、多くの物品が上がるんだから、新築も上がるよ
その前提で話しているんだけどね
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 15:22:41.19ID:???
>>277
価値があってもキャッシュフローか生まれなかったら、、、
人が減る、経済が縮小するってそういうことだと思う
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:01:54.73ID:???
>>307
だとしても例えば現状坪100万で売買されている土地が紙くず同然にはならないね
相場の取引になるよ
今、100坪50万の土地は価格がつかないけれども
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:17:43.04ID:???
>>314-315
それは>235で述べているよね
これまでインフレは一時的と言いながら、急にテーパリングからの今必死で利上げしているわけだしね。
米国は10月には景気が悪くなるという見立てが多いし

今までずっと景気が悪くて、>283 >290でバブルという状態を景気が良いと見立てるのなら、それは長く続かない。
瞬間沸騰で利益を得ても、その後には死屍累々になるよ
>249-252のようにまた次の20年ずっと沈むわけ?
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:32.75ID:???
>>317
やってることは同じだよ
加熱を急冷させてるわけだし
総量規制は中国もやってたしね
分かっててもやらざるを得ない
0321(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:22:13.96ID:???
>>318
では政府は増税しないし、日銀は金利上げなければよいの?
ならば、年金、社会保障が立ちゆかず、円安が進んで国内産業も落ち、金融機関もやばいよね
昨日、山形の地銀が公的資金申請するかもとニュースになってたけど。
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:23:44.85ID:???
>>320
ちなみに、どの時点のことを「間違い」だと言っている?
「バブル」はどの時点のことを言っている?
ズレそうだから聞いておく
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:32:02.10ID:???
1990年3月に大蔵省銀行局(金融監督庁を経て現・金融庁)長土田正顕から通達された「土地関連融資の抑制について」(総量規制)に加えて、日本銀行総裁三重野康による金融引き締めは急激なものとなり、信用収縮が一気に進んだ。日経平均株価、都心地価が暴落する信用崩壊のさなかにおいても金融引き締めは続けられ、日本の経済を極度に悪化させた。
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:35:39.84ID:???
またバブル崩壊後の政治状況は、1992年の東京佐川急便事件に端を発した金丸信の議員辞職、経世会分裂、小沢一郎の新生党旗揚げなどの政界再編、細川政権誕生による55年体制の崩壊と政治改革、その後の細川首相の電撃辞任と羽田孜の短期政権、さらに自社さ連立政権による村山富市への政権交代など、政権が転々として混迷をきわめており、政府はバブル崩壊後の経済状況に十分な対応ができなかった。
0334(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:45:57.63ID:???
>>312
そうだね~紙くずにはならない

でも下落率や下落価格で
4000万の土地が3200万、2割落ち
200万の土地が120万、4割落ち

で、どっちが痛いかとかだね
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:45:59.70ID:???
>>330=>331-332?
コピペそのままでは認識が見えないね
株の下落と不動産の下落にはタイムラグがあるんだよ
だから自分自身の認識を教えてほしい
>283 >290でいうバブルとはどの時点のことを言っているのかな?
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 16:57:11.26ID:???
>>338
米国は慌てて切り換えてるじゃん?
日本も今ずっと金融緩和を継続しているから、金利上げるときは慌てて切り換えるよね
0344(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:05:03.55ID:???
>>342-343
日本の元首相いわく「日銀は子会社だから国債の償還の必要ない」から、日銀は円安でも無限指し値オペやってるじゃん?
すばらしい金融緩和だよ
これまでばらまいた各種給付金、ワクチン、アベノマスクもいずれ増税で支払うことになるね
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:32:16.81ID:???
>>348
相手に罵詈雑言を言うってことは不機嫌なんだね
それは自分の稚拙さを指摘されているからだと気づいたからかな
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:41:40.82ID:???
お前はレス乞食な脳足りん

話しが通じないし終わらない脳足りん

くたばった方がお前の為だ脳足りん
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:43:53.61ID:???
>>350
レス乞食とは?
嫌ならレスしなければよいだけで。
気になるのは、言われると腹が立つからかな
罵詈雑言で逃げるのは浅はかな証拠
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 17:58:18.47ID:???
>>317
それを認めたくないから、いまだ不景気
太平洋戦争時の大本営が大蔵省財務省だな
インパール攻めろってよw
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 18:00:40.93ID:???
>>353
大蔵省も失策は認めているでしょ
参院選の結果と黒田後でまた転換期かなぁという気はするね
岸田が続投すれば安倍色排除にかかるのでは?
0358(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 18:56:04.12ID:???
>>357
バブルが良いというから、バブルは儚く終わると死屍累々ということだよ
あなたが言う不景気の20年はバブルの残骸なのだから
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 19:09:53.30ID:???
まあ今は何を買いに行っても 
ウクライナとウッドショックと半導体で~
とセールスマンがニタニタしてるだけ
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 19:17:25.96ID:???
脳足りん下げたいマンが資産持ちならこれから稼ぐ自信が無いだけ

なぜなら脳足りんだから
0377(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 20:02:28.55ID:???
>>364
ただ、アメリカも中国もバブル崩壊後の日本を教訓としているとのことなので、
なかなかの失敗だと痛感しているのではないかな
世界に知れ渡っているわけだし
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 20:24:36.08ID:???
>>377
いや、中国については日本のバブル崩壊の経緯を研究してると豪語していたが
現状、ソフトランディングできるとは思えない
それよリ酷いのが韓国だな
ソウル一極集中と特異な不動産構造
(貸す方も借りる方も融資に頼る)で
金利が高騰したら一発破裂する
しかも、国力に対して金融が脆弱だから
不良資産を支えきれないだろう
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 20:48:56.67ID:???
>>368
煽り文句よ
気持ち悪いセールスマンだな~
というかこいつと同じ土俵で煽られ焦って買う知能の客と思われているのが腹立つわ~
とそっと切り上げる
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/12(木) 20:51:33.03ID:???
>>381
不動産の流通を規制したので
却って高騰しちゃったんだよね

高騰を期待して複数の不動産を所有してはなりません
みたいな
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 07:58:09.96ID:???
>>392
今、在日中国人が100万人だってね
だんだん入れ代わっていくかもね
デルタ株がオミクロン株に変わったように。
で、ある程度の数になり、なおかつアメリカの地位低下となれば、日本から米軍基地がなくなり、人民解放軍の基地が置かれたりして?
穏便に中国になっていくのかも。
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 08:48:50.13ID:???
江戸川でカキ取って客に出すような民度の中国人が幅を効かす世界になるわけない

もう終わるよ中国は
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 09:12:33.93ID:???
中国人が増えたら人口減は解決する
中国人は日本の空気と水がきれいだと評価高い。
住宅業界も平成バブル再来だね
0409(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 09:34:10.80ID:???
>>408
なんで?日本で商売やってる中国人は金持ちだよ
日本人でも中国人でも金持ってる人は意外に多い
隣の億万長者という本があるようにね
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/13(金) 11:07:11.59ID:???
シベリアって結構頻繁に森林火災起きてるんだな
今年は更にウクライナ侵攻で軍が火災に対応できてないんだってさ
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 12:02:41.06ID:???
今の日本で採れる質のいい木材は輸出してるのに、国内用で供給できるの?粗悪な木材使ってやばい家増えるんじゃない?
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 14:56:51.43ID:???
自分ちに40年乾燥させたヒノキがあるのに気がついた。
建て替えを考えてたが、全面リフォームで宝の木を再利用する事にした。
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/18(水) 23:41:48.69ID:???
リフォームが増えるんじゃね。
東京都の新築に太陽光パネル設置の義務付なんて得は無いし。
0436(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 07:23:29.64ID:???
残念ながら戦争が終わっても値下がりすることはありえんやろ
当分はロシア材の輸入もストップするし、質の悪い国産材を高値で買わされてヤバい家が乱立する予感しかしねぇわ
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/19(木) 10:53:13.90ID:GBaZwUfv
ギャーッ 合板の価格が〜
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/20(金) 09:59:02.76ID:???
>>444
支援金のたぐいも6月で終わるし、予想通り米国がリセッションに入るなら
日本も景気が後退する
一番買ってくれる国が買わなくなるんだからさ
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/20(金) 12:30:23.93ID:???
>>448
中国のロックダウンはインフレを抑える目的だったんじゃないかな
金利上昇ではなく経済の動きをとめて価格上昇、食料などの物不足を回避していたのではと。
米国の需要が冷えたら、供給元の中国企業も冷える、すると国民も冷える
自然冷却システム
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/20(金) 13:11:14.04ID:???
全ては投機の裏操作かもしれんよ上げて下げる差分で儲ける
歴史はその繰り返しそんな事も分らんのか?そろそろ来るよ
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/20(金) 13:20:38.95ID:???
>>451
上海から各地の農村に運ばれ育てられるはずの野菜の種苗が倉庫から動かせず眠ったままで今年の収穫量減るとか言ってるんだから中国内の食料不足の危険度は増したんじゃ?
0455(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/20(金) 13:27:16.63ID:???
>>454
まずは目下の高騰を抑えたかったんじゃないのかな
食料は配給にすることで必要最低限にみたいな
エネルギー関連も懸念事項だろう
食糧不足の暴動が起きそうになったらまたロックダウンして沈静化させればいい
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 14:31:08.88ID:???
先物が高騰したのはウクライナ危機のせいで起こったら下がるよ

好材料発表前に上がって、好材料発表されたら下がるのは金融商品の常

まあ金融商品にとっては戦争が好材料なんだけどね…
0467(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 15:02:07.83ID:???
意外と一年後の貿易動向のデータ見たらさほど変わってなくて、マスコミと業者とアホな消費者が騒いでただけみたいな
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 17:50:42.32ID:???
あとは政治屋と官僚が緊急対策補助金を制定して、天下り機関作って手数料で税金ウマウマ
0472(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/21(土) 23:30:19.89ID:???
こんな終盤で林野庁が補助金開始。
コロナの持続化給付金といい、事業復活補助金といい的外れ過ぎ
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 01:20:15.28ID:???
中国ロックダウンで
家電の入荷待ちが
続出してるらしいから
家完成しても当分住めないかもね
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 05:20:04.11ID:9J4xrfQ1
木に塗るだけで燃えにくくなる「特殊塗料」開発…建物の解体不要、文化財保全に一役

大手ゼネコンの大成建設は、木の表面に塗るだけで燃えにくくできる特殊塗料を開発した。既存の木造建築を
解体せずに防火性能を高められる技術は珍しいといい、文化財の保全への活用が期待される。
大成建設は、樹脂や難燃性の高い薬品を配合した塗料を木に塗ると、高温時に燃焼を大幅に遅らせる効果がある
薄い膜ができることを発見し、製品化した。外部評価機関の試験で、この塗料を施した木材は10分間火に当てても
燃えない「準不燃材料」という、国土交通省認定の基準に達していることが示された。大成の開発担当者は「簡単に
塗れて、燃え始めるまでの猶予時間を稼げる。焼失を防げる可能性が高まる」と説明する。文化財だけでなく、
脱炭素で需要が高まる木造ビルの建設や、既設のマンションや戸建て住宅のリフォームといった一般建築にも
活用できる。まずは自社受注の工事に使い、将来的に外部への販売も検討する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/318f216d06fd85454197dce5872517678a4259c9
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 14:29:02.12ID:???
いま、新築の見積もりって出せる状況何だろうか?
木材だけで100-200万位増えてるって話だけど
まだまだ値上がりするんだろうか?
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:31.46ID:???
6月になったら輸入が安定して値段下がるの?

この業界は上げた価格を下げることをするのかな?
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/22(日) 22:01:20.57ID:???
値段下げるならその分質下げるか建物を小さくするだけ。残念ながら今より質の良い木材を今より安く入手できるのは無理です。日本という国レベルで購買力が劣り始めてて良いものを日本に輸出する理由がないし、質の良いものを適正価格で買えなくなってるんだよ
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 00:00:08.04ID:???
世界的にインフレしてるんだし下がることはありえない
それこそリーマンレベルのことがない限り
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 04:10:14.32ID:???
まあバブルのときも神話だったんだよ
下がることはない~なんて
バブル弾けた?なにそれ?って

そしたら山一證券から始まってかなりひきずった
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 07:08:09.43ID:???
大事なのは価格上昇ではなく、納期が不確定なこと、部材が欠けて引き渡しが遅れるかもしれないこと
だから注文住宅だと様子見でもいいわけさ
金さえ払えば通常通りに建つならそれでいいんだよ
それが相場価格なんだから。
0493(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 07:14:02.15ID:???
バブルは当機目的で買う人が大多数だっただけでしょ
今は個人の需要が高まっている&材料費の高騰なんだからそもそもの原因が違う
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 07:29:17.98ID:???
あと、サラリーマン世帯の買える金額は決まっているから
上物上昇なら土地はどうなるのか、だよね
たとえば売り出し総額4000で、上物の原価が200upになったら、土地の買取り価格は下げざるを得ない
土地:建物=9:1だったのが、8:2,7:3という具合に
0497(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 07:52:25.77ID:???
>>494
大手企業は軒並み増収増益だよ
各都道府県の法人税もアップしてる
初任給アップする企業も増えてきてるし、この調子なら夏のボーナスは色もつく
これで賃金の上がらない企業って悪いけど斜陽か劣悪
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 07:57:08.97ID:???
>>499
全文読んだ?
資金調達の件は事象として発生しているし、FRBの発言をまとめたものだから主観で書いているのではないね
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:10:51.33ID:???
米住宅市場はコロナ後に過熱感を強めてきた。S&Pケース・シラー住宅価格指数(全米)はここ数カ月、前年同月比で2割近い伸びを続け、リーマン・ショック前の住宅バブルのピークだった2005年(14%台)をはるかに上回る。

背景には米政府の家計支援策や人々の住宅嗜好の変化、供給制約が招く人件費・資材費の高騰など様々な要因がある。さらにFRBの大規模な金融緩和が果たした役割も大きい。ゼロ金利政策に加え、量的緩和の一環で住宅ローン担保証券(MBS)を大量に買い続けてきたことが住宅需要を強く刺激した。

価格の高騰で住宅の含み益を活用した人々の資金調達が活発になり、バブルに拍車をかけた面もある。
0508(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:12:39.45ID:???
なお、米国の賃金の高まりもコロナで労働者を解雇してしまって、再開する時に一斉に求人したから、すぐに戻らなかっただけ
早く開店したいから、隣の店より賃金を高く求人したり、せっかく雇ったと思っても、より高い会社に移ったりで定着しない
だから賃金が上がっている
しかも、リセッション入りしたら今回集めた労働者も再び解雇するだろう
雇用の流動性とはそういうことだよ
日本の場合はコロナでも抱えていたから賃金が上がりにくいだけだね
30年ローン前提なら、日本の賃金そのままの方がいいんじゃないだろうか、上がる会社はどんどん上がればよいけども。
賃金据え置きなら多少物価が上がってもやりくりでどうにかできることだし

日本の木造工務店の場合は実需が多いため、サラリーマン世帯の客に安心して買って貰うことが大事なので、
過剰に日本の賃金が上がらないことを嘆くよりも、賃金が失業で給料ゼロになりづらいことをメリットとして強調するべきかなぁと。

ノリサはRCで客が金持ち・土地持ちの店舗や賃貸併用型も多いだろうから、労働者向けではない切り口なので内容はこれでよいのだけども。
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:18:35.45ID:???
503 (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 2022/05/23(月) 08:02:50.82 ID:???
>>502
実際、投機目的なのは事象としてあるんだし
だから実需ではないよ
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:20:35.51ID:???
>>510
事象も述べてるじゃん?
で、自分は事象の部分を言っているけども。
著作権にあたるのでコピペはしないけど、資金調達の部分は事実だし、ダラス連銀が発表したことも実際に発話した内容が記載されてるし。
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:25:54.30ID:???
>>511
じゃあ、言い直すわ

実際、投機目的なのは事象としてあるんだし
だから「全てが」実需ではないよ

前も述べたとおり、耐久消費財が下がっているのは投機目的と実需が伴っていないからだし
住宅の場合は転売をへても最終的に実需層に落ち着かないと、価格が膨らむだけ膨らんで弾ける。
不動産価格が異常に高騰していることを憂慮する声が多いのは、投機の高まりを懸念するからだよ
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:35:20.40ID:???
マスクのようにコンビニで「7枚200円」が2020年2月を境に1万とかになったこともあったけど、これはまだ買える価格だから買う人もいる
だけども、その価格がずっと続くことはない
使い捨てのモノは使い捨てなりの価格になるだろう
2019年では50枚一箱700円だったものが、2021年には30枚1000円で落ち着くとしてもね。

今後、住宅価格が以前より上がるのは確かだけども、暴騰時の価格よりは下がる
需要が逼迫して暴騰する時は在庫もおぼつかないので高額商品は控えた方がよい
多少の値上がりは飲み込んで、需要が落ち着いた時に買うのが得策
0521(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:39:46.97ID:???
牛乳の値段が上がってたら
大半がとりあえず様子見をする日本人と、大半が様子見せず買うアメリカ人
0522(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:41:42.92ID:???
牛乳とかマスクとかスケールが小さすぎる
投機の儲けは労せず価値も生み出さず一部の人間がずる賢く金をせしめるだけ
その後不景気で世の中全体が穴を埋めをさせられる
バブル、リーマンのあとどうなった?もうその足音が近づいてきた
大変だ備えないと
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:50:56.06ID:???
アメリカ人の実需層にとって金利上昇と価格高騰で厳しい状況だから
住宅着工数、建築許可数、住宅ローンの申請指数も下落している
つまり購買意欲が冷えている
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:53:00.55ID:???
>>524
雇用の流動性で、コロナ禍で解雇、再開してご祝儀賃金、その後の不景気で再び解雇というのが良いなら賃金も上がりやすい
不景気でも決まった給料が保証されて、長期かつ低金利の住宅ローンを組みやすいのは日本だけども。
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:53:10.09ID:???
いま金利が安いだの優遇税制だの20年30年と住宅ローン気軽に組んでるけど
バブル、リーマンのあとローン破綻の物件がどれほど売りに出たか
いつか見たような既視感
こんなの続くわけないという予感と胸騒ぎ
正常性バイアス発動してて面白いですねー
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 08:56:30.60ID:???
>>527
今も少し価格を上げて中古物件を見てみるといい
築数年の注文住宅が建売+1000~2000万で売りに出ている
2019年築で22年現在に売っているのを見ると、悲しくなるね
2020年に状況が一変したんだろうなと。
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 09:02:10.67ID:???
>>521
番組スポンサーが証券会社でドキュメンタリーニュース風の誘導に呑まれるアホ視聴者にはなりたくない
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 09:05:22.28ID:???
物価が上がっている、賃金が上がっている、株が上がっている
上がっているのではないバブルだ中身は無い
パンパンのゴム風船
割れそうで怖い
キャッシュ最強
備えよ
0536(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 09:18:21.77ID:???
>>533
不動産取引についてレインズの月次は時々見てたけど、調べたら着工数については国交省も月次で出してたんか
ローン申請数はどこか出してる?
住宅金融公庫あたりが月次で出してるんかね?
0545(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 12:26:43.94ID:???
ドル、アメリカ株握った奴ら涙目で損切りできないんだろうな

窓埋めが必ずある!
とか信じて
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/23(月) 12:48:28.04ID:???
ビットコインもリーマンショック前の株ブームも
マスゴミが煽りだしたらもう終わってる
素人は養分でしかない泣けなしの貯金を突っ込んで失う

最近も低金利だから米国株に投資しましょう
どんどん円安になるので外貨預金しましょう
はいまた損します

低金利、住宅ローン控除、史上最高のチャンス
でもその分は坪単価上げてんだけどねテヘペロ
ウッドショック?〇〇ショック??急がないとどんどん値上げ!
さあ最後の追い込みです
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 06:18:56.88ID:???
家の値段はどうでもいい
もう余ってるし
マンションでもローン完済、残された家族老人ホームという20年もの4LDK空室ゴロゴロ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/24(火) 06:31:05.33ID:???
>>561
・2008年より人口減少
・2020年の空き家率は13.6%846万軒

つまり中古物件を住み継いで大事に工夫して使いましょう
スクラップ&ビルドばっかりやってるんじゃありません!
全然エコではありません
お金も無駄です

athome ← 今すぐ検索!
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 16:25:30.98ID:???
国交省の新設住宅着工戸数を見ていたら、持家(いわゆる注文住宅)は、去年12月以降は下がってるね、3月時点d9.4%減
一方分譲住宅(建売)は前年比で1月以外は上回っているけども。
※国交省の資料においては「持家(実需の注文住宅)」「分譲住宅(建売)」という項目になる。
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 17:27:24.86ID:???
消費者側は、価格よりもまずは供給が安定しないとっていうのはあるけども
実際、購入人口が減ってきているんじゃない?
人口の多い団塊ジュニアは50歳だし
30代はもう人口が少ないし
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 17:32:00.80ID:???
一般的に施工単価が高くなると、土地も下がるんだよね
だから3000+2000が2500+2500になるみたいな感じで調整されていく
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 17:42:41.29ID:???
>>575
消費者の払える金額でしか提供できないわけで。
バブル期というのは、財を成した人が多いから買えていたのだよ
地方でも値上がりがすごかったけど、あの金額で土地を売り出して買い手が付くのかね?
0578(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 17:47:18.23ID:???
これからの金額の上下は日本の政府次第だな
インフレ率が上がれば上がるし今のままデフレが続けば下がる

まあ賃金に対してギリギリな事には変わりはないわ
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:05:11.79ID:???
・2008年より人口減少
・2020年の空き家率は13.6% 846万軒

急がなくても
空き家は沢山あります

athome ← 今すぐ検索!
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:13:57.23ID:???
空き家ったって全部が小綺麗な空き家じゃないだろ。
リフォームも出来ないような空き家もあるんだぞ。

直近で家を買う必要がある人だけが買った方がいいな。待てる人は暫く待った方がいいね。

今後賃貸も値上げしそうだよね。
賃貸は値上げ拒否が出来るんだっけ。
0589(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:27:50.16ID:???
家賃なんか勿体ない
何も残らない
新築も高い
2020年の空き家率は13.6%846万軒

第三の選択
中古住宅!

athome ← 今すぐ検索!
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:28:32.02ID:???
>>587
日本の購買意欲も下がってるかもね
あと米国はそれで中古に流れてるからリフォーム需要はあるみたい
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:32:17.83ID:???
家賃が月7万としましょう
20年で1680万円です
新築はウッドショックでべらぼうに高い

2020年の空き家率は13.6%846万軒
もう一度言います
2020年の空き家率は13.6%846万軒

第三の選択
中古住宅!
1680万円あれば賃貸以上の広いお家が
よりどりみどり

athome ← 今すぐ検索!
0594(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:48:21.83ID:???
家を買いましょ♪買いましょう♪
賃貸は不動産屋と大家の利益が乗るので
あなたは気前の良い花咲かじいさんです

自分の家を持つことこそが経済的自己防衛なのです

020年の空き家率は13.6%846万軒
さあ、もう一度言いますよ
2020年の空き家率は13.6%846万軒

第三の選択
中古住宅!

athome ← 今すぐ検索!
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:52.98ID:???
ん?聞こえました
中古住宅なんぞ築古でポンコツ?

賃貸も安普請で劣悪ですよ

どうせなら持ち家の方がましです!
将来要らなくなったら更地にして売ることも出来るし
そこに建替える事も出来ます!

賃貸は何も残りません
空しくないですか??

2020年の空き家率は13.6%846万軒
さあ、クドイですが一度
2020年の空き家率は13.6%846万軒

第三の選択
中古住宅!

athome ← 今すぐ検索!
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 21:58:31.41ID:???
>>576
バブルは土地の担保力があったから廻せてたんじゃかったっけ?
極端に言えば、田んぼを担保に2千万円借りれて、その2千万円で宅地買って、その宅地を担保にして8000万円借りれて商業地買って、その商業地を担保にして億ションローン購入して的な
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 22:27:49.58ID:???
ロックダウンの開始からまもなく60日目となる上海市で、日本人2人が死亡していたことが分かりました。
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/25(水) 22:33:33.95ID:???
>>606
バブルというのは実態を伴わず価格だけが膨らんだ状態
中国のこうだいしかり。
だが需要は常にあるので価格は相場で決まる
相場は実需の場合、ターゲット層となる買い手の資力で成約価格は決まる
タワーマンションは一部上場企業共働きというぐあいに
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 06:33:13.13ID:???
>>613
バブルの原因である、土地神話わかってないじゃん
当時は
土地担保<融資額
だったのが土地神話が崩れて
土地担保>融資額
になったのでバランスシートが崩れて債務超過になってしまった経緯があるんだよ
その話をしてるんだけど

それで大企業も倒れたよ
倒したら子会社から末端の零細企業まて大変なことになるから国が倒させない大企業もあったよ

もう経済ではなく歴史の話になるけどw
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 06:42:34.17ID:???
土地神話?

土地が高騰したから多額の融資が下りるようになっただけだぞ?
それで土地による融資を規制してバブル崩壊
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 06:49:10.57ID:???
銀行が自作自演の吊り上げをしてたようなもんなだけであって
安い土地で融資をしていた訳ではない

まあ業績の良い企業には担保以上の融資が多少はあるだろうがね
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 07:35:23.19ID:???
>>620
貸して銀行も倒れまくったんだよ(笑)

担保と融資額はお前同じことを言ってやん

土地が高騰した理由が、土地は下がらないという根拠のない論理でそれに多くが投資した、それで高騰した
もとは土地は下がらないという論理

いまの木材も似てるよね

ちなみに田んぼなんて200万/10a程度で今の時代田んぼから2000万用意するのは無理という揶揄というか例えの話だよ
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 07:43:13.55ID:???
俺は買った土地が値上がりして多くの融資を受けれるようになったと書いただけ

理解出来てる?
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 08:32:53.69ID:???
低金利でじゃぶじゃぶ金融緩和、物価が上がってたから
立ててすぐて転売すればぼろ儲けと思った輩が建ててんだ
もう終わったよ
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 10:18:54.50ID:???
616 (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 2022/05/26(木) 06:33:13.13 ID:???
>>613
バブルの原因である、土地神話わかってないじゃん
当時は



土地担保<融資額




だったのが土地神話が崩れて
土地担保>融資額
になったのでバランスシートが崩れて債務超過になってしまった経緯があるんだよ
その話をしてるんだけど

それで大企業も倒れたよ
倒したら子会社から末端の零細企業まて大変なことになるから国が倒させない大企業もあったよ

もう経済ではなく歴史の話になるけどw
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 10:21:50.62ID:???
623 (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 2022/05/26(木) 07:35:23.19 ID:???
>>620
貸して銀行も倒れまくったんだよ(笑)

担保と融資額はお前同じことを言ってやん

土地が高騰した理由が、土地は下がらないという根拠のない論理でそれに多くが投資した、それで高騰した
もとは土地は下がらないという論理

いまの木材も似てるよね

ちなみに田んぼなんて200万/10a程度で今の時代田んぼから2000万用意するのは無理という揶揄というか例えの話だよ
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 14:05:57.15ID:???
ロシア材ストップでウッドショック事情は変わったか
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20220526-00297804
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/26(木) 14:39:17.07ID:???
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 01:03:59.80ID:bbszGWSM
木材の輸入量が戻ってきているだとか輸入は2022年後半には落ち着くだとか言っている人がいるが現状で着工待ちのうちは木材納品の時期が確定しないだとか言われ続けるんだがどちらか嘘じゃないのか?
高騰は仕方ないものとして捉えてるけど国内に入ってきている数が戻ってきているなら何故未だに去年の契約の家の木材が納品されんのだ
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 09:32:42.54ID:???
消耗の速度が速いと、不足による暴騰も戻りも早い。
消耗の速度が遅いと、暴騰も戻りも時間がかかる
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 09:50:25.66ID:???
>>655

消耗品は使用の過程で状態が変化し、本来の役割を果たせなくなる物品を意味します。会計においては、10万円未満の金額で耐用年数が1年未満の物品のことを指します。

利用頻度が高く、消費サイクルが早いものが消耗品に該当するでしょう。例えば、文房具や車の燃料、事務用品などです。
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 09:57:09.60ID:???
>>658
住宅は消耗品、といったら、「会計では~」と言うから
「住宅は耐久消費財といえば良いのかね?」といっているだけ。

>649
住宅だって消耗していく、その消耗の速度が遅いだけの話。
繰り返すが、
消耗の速度が速いと、不足による暴騰も戻りも早い。
消耗の速度が遅いと、暴騰も戻りも時間がかかる

マスクや消毒液、トイレットペーパーは、前者で消耗速度が速いので暴騰しやすく戻りやすい
住宅は消耗の速度が遅く、暴騰も戻りも時間がかかる
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 09:58:54.02ID:???
>>660
耐久消費財
たいきゅうしょうひざい

人間の直接的欲望満足,すなわち消費に役立つ財貨のうちで,かなり長期間引続いて利用されるもの。使用可能の期間は数ヵ月から半永久的なものまであるが,原則として耐用期間が3年以上のものをいう。おもに家具,器具などで,家屋および衣服は通常含めない。これに対して,1回の使用で消耗されるものを単用財という
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:06:47.27ID:???
>>661
通常、含めないとしても、実際の取引や税法上、経年での資産性が低下すると見なされるのなら
扱いは「耐久消費財」であろう
減税除けば、買った時が一番資産性が高く、5年、10年、30年と劣化とともに落ちていくのだから。
一方、不動産の性質上、相場で売買されるため、購入時期・売却時期のタイミングで買った時より高く売れることもあるので、
その意味では資産ともいえるが、それは上物に資産性があるからではなく、「土地」に資産性があればこそ。
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:10:21.11ID:???
別に上物にも土地同様に将来にわたって変わらない資産があるから、
「今回のウッドショックで暴騰した価格は、今後不景気だろうが円高だろうが供給が戻ろうが絶対に下がらない」という考えはあってもよいよ
先のことは誰にも分からないし、そうかもしれないないしね。

自分は「長期的に見たら価格は上がる方向であっても、供給不足などで暴騰した分は下がる」とみている。
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:16:09.73ID:???
ごまかしでもないよ
概念の話であって、会計上の言葉を使用したつもりはないから。
会計上は違うと言うならそれは受け入れよう
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:17:57.22ID:???
>>670
土地も相場で上下する
上物は基本、下がりっぱなし
土地が上昇傾向の時は上物の価格も載せて高い価格で取引できる
土地が安い価格の場所は、上物の解体費用分が引くことを想定した値づけでないと売れづらい
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:18:01.85ID:???
会計上の言葉として俺が最初に消耗品と書いたんだが?

それを馬鹿が家も消耗するから消耗品だとかほざくから墓穴を掘る
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:30:30.12ID:???
しょう‐もう セウ‥【消耗】

① 使ってなくすこと。 また、使ってなくなること。 ② 体力・精神力などを使い果たすこと。 また、戦力などを失うこと。
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:30:39.38ID:???
>>677
はいはい、「使って無くならないから消耗品ではない」と言いたいのか?
使っていく毎に劣化していくのは別にいいのか?
いずれ朽ちて倒れても?
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:38:39.60ID:???
自分で納税してたら消耗品は消耗品で住宅なんてもってのほかと言ってんの
建築業者などが現代の住宅を揶揄して消耗品と言うなら分かるが住宅は消耗品じゃないよ
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/27(金) 10:45:56.83ID:???
耐久消費財【たいきゅうしょうひざい】

個人の日常生活に使われる消費財のうち,長期の使用に耐えるもの。 自動車,テレビ,ピアノ,家具など。 一般に高価で,食糧や衣服などの非耐久消費財支出に比べて,その支出は景気の影響を受けやすい。 その購入の便宜を図るため割賦販売その他の消費者金融が発展している。
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/28(土) 00:57:49.03ID:???
木造住宅も50年は当たり前になるだろ。ZECH高高住宅なんて50年持たないとやってられないな。
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/05/30(月) 10:21:47.85ID:Gyw6WMsp
近くのホムセンで12mmのコンパネが2250円だったけど、化粧のヤツとかだといくらするんだろ
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/01(水) 20:39:21.34ID:8osdqR/R
>>698
1200円代から、無茶苦茶上がったなあ
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/01(水) 21:14:43.56ID:???
木材下がっても他の部材上がってるしもう値段は下がらなそう
安く建てたいならタマホームみたいな新興メーカーが新しく出てくることを待つ感じかな
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 00:24:47.10ID:???
東京商工リサーチ水戸支店は1日、建築資材、金物卸売の大橋産業(茨城県筑西市下野殿)が水戸地裁下妻支部から破産手続き開始決定を受けたと発表した。決定は5月18日付。負債総額は8300万円。 同社は1975年設立。モルタル外壁の下地などに使われる各種ラス製品などの建築資材、金物の卸売りを手がけ、ピーク時の90年代前半には5億円に迫る売上高を計上していた。しかし、その後業況が厳しくなり、2021年3月期の売上高は約2億円に後退。今年5月9日に事業を停止した。
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 21:57:22.98ID:???
100平米300万を目指す
3Dプリンター住宅は
そんなものではない
リアルに住める家
いまRC建てると損
5年待てばリアルに建ち始める
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 22:53:31.97ID:???
3Dプリンタハウスがメジャー化したら、ますます持ち家志向が薄まるね
賃貸から暴落するよ
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/02(木) 23:21:14.40ID:???
賃貸はオワコン
既にサブリースで賃貸乱立空室だらけ
皆で無理なく持ち家持てる未来がすぐそこ
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 09:38:02.13ID:???
>>719
持ち家の意欲も薄まると思う
持ち家はステイタス感によって価格が高いほうに寄ってたけど無人で安価にできるとなると、家にステイタス感を求める人間がダサい扱いになってしまう


住宅業界のユニクロが出現すると思うよ
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 09:41:51.59ID:???
>>721
ほらこうやって今住んでる自分の家をちゃんとした住宅と思いこんてるでやろ?

木材や家の構造、什器トレンドすら知らないのに
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 09:49:06.10ID:???
人口減
土地余り
工法革命家価格破壊
住宅ローン40年貧乏
親子リレーローン貧乏から
大衆は解放されるのであった
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/03(金) 15:15:18.41ID:???
秀光ビルドってウッドショックによる価格の値上げをしませんって公言してたけど
ウッドショックによる木材高騰の一部を我社負担とさせていただきます
に変わってるぞ
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 08:18:30.04ID:q7lUhRgd
>>710
でも価格は下がらんよ原油がもっと下がらないと
0736(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 08:26:28.78ID:???
残念ながら先物下がったところで建築費下がらないんだよな。去年の8月頃って今ぐらいの先物価格じゃん。それで先物価格が現物に反映されるのってだいたい半年後ぐらいだけど、2月3月の構造材価格下がってないで上がったままだからね。
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/04(土) 21:58:07.56ID:WVsHVEid
昔、面接に行った会社でうちはロシア材があるから大丈夫と言っていた会社はどうなっただろうか。

ロシアの夢から覚めただろうか。

まだ、ロシアを追い続けているかもしれない。
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 08:16:23.16ID:???
生コン不正再利用、東京・神奈川の住宅で強度不足の恐れ…70件が違法建築か

6/5(日) 5:00
0742(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/05(日) 09:13:06.01ID:???
鉄骨の積水ハウスの家は寒さも暑さも熱伝導率高いからエアコンフル稼働で電気代はかかるって聞いたのは本当?
オーナーさんに聞きたい
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/06(月) 09:18:59.06ID:???
資材や物価まで上がって給料が上がらない状態で
今家を買おうとしてる人で諦めた人もかなりいそうだけどどうなんだろうね
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 00:00:22.01ID:???
秀光ビルドで更に安くするため照明とかエアコン、水回り施主支給できるものは全部施主支給にするのが普通のことでみんなやってるとかどこかのスレで見てやべー施主相手にしてるんだなって思ったわ
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 07:55:36.06ID:???
ラーメン屋がチャーハンとギョーザも頼まないと不味く作るぞ言ってるようなもんだな
おかしな世の中だよ
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 07:59:12.69ID:???
ローコストなんて基本的にやっつけだからいつもと違う材料持って来られたらよけいにやっつけだぞ
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 08:00:10.64ID:???
持ち込みだとトラブルのときに面倒臭いな
結局瑕疵責任の所在がわからなくなって施主が自費で修理とか
中期観点で見たら安くない

というか文句言えは自動で治る賃貸のほうがマシじゃん
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 08:26:13.37ID:???
秀光ビルドって価格に大して前向きに触れてるから誠実じゃん
時価の鮨屋みたいで暖簾くぐるまで謎な工務店やHM多いのに
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 12:02:18.20ID:???
>>753
その例えで言うなら施主持ち込みは「食材持ち込むからそれ使ってラーメン作れ」じゃない?ラーメン屋でこんなこと言ってる客いたら頭おかしいわな
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/07(火) 20:33:49.90ID:Pw3AV6a7
マイホーム「予算増か部屋数減か」木材高騰で建築ピンチ…合板は7割高・夏に在庫切れも
読売新聞オンライン
ロシア軍によるウクライナ侵攻で、国内の木材価格が上昇している。経済制裁の応酬で、ロシア産木材の供給が
停滞しているためだ。住宅や家具の購入など市民生活にも影響が出ており、政府は緊急対策に乗り出した。
ロシア材の供給が逼迫し、夏以降は業者の在庫が尽きる恐れがある。政府も国産材への転換支援を進める。
物価高騰対策の「総合緊急対策」のうち、林野庁は木材加工業者らを対象に、国産木材の運搬費や調達費を支えるため
約40億円を充てる。住宅建築会社や工務店にも、工法変更に必要な費用を支援する。林野庁木材産業課の
斎藤健一課長は「中長期的な対策としても国産材の利用を進め、海外市場の影響を受けにくい需給構造の実現に
つなげたい」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/29119445bbb75efef21064394b112dca6d8d30b2?page=1
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/08(水) 09:40:10.80ID:???
ロシア産は輸入全体の175%なのに今の価格高騰は別要因があるよね
物流量と物流コストの影響が大きいんじゃないかな
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/08(水) 11:50:44.07ID:???
17.5%でも代替がきかなければ影響でかいでしょ。ロシア材じゃないと強度でないし、同じ強度出すために部材変えればその分厚みだのなんだの設計変更してたら費用は嵩むばかり
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/08(水) 19:24:29.37ID:???
ロシアもそうだし、コンテナが滞留してたり、輸送の燃料費があがったりの複合要素で上がってるんだろうね。

便乗もかなりありそうだけど。
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/08(水) 23:24:14.59ID:???
まだ新築で300万とかその程度の値上げでしょ。それぐらいなら1年もあれば貯金できる程度なんだから家が買えなくなるとか騒ぐほどかと。毎年300万の値上げが今後10年続くとかならまだしも
0771(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/08(水) 23:28:22.15ID:???
庶民「もうどうでもいいわ、勝手に値上げしてろ賃貸でいいわ」

ですよねー

at home ← 今すぐ検索
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/09(木) 08:04:14.68ID:???
しばらくしたら下がるって在庫を売りまくってる業者いるからな
まあどこの不動産屋も同じこと思ってるんだろうけど
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/09(木) 11:59:56.95ID:???
今は売り時でしょ?
5年〜10年位前の底値で買った築浅が購入価格以上で売れる、天与の売場
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/09(木) 13:24:40.78ID:uN8m1uUv
金物工法で使う木材が納品できないんで着工が長引いているって説明受けたんだがそうなのか?

工法が違うんで工期が遅れてるって事なのだが
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/09(木) 21:45:38.83ID:???
ロシアの永久凍土がもっと溶けると色んな古代の感染病が解き放たれるらしい
もうオワタよ終末の始り
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 12:30:03.77ID:???
不動産はあぶく銭で買う人が多い
株価が下がれば売れなくなるよ
まあそのうち弾けるよ
氷河期以上の不況かグレートリセット的なものが起ここるかもね

ウッドショックではアメリカの住宅需要ガ―先物ガ―と言って
値上げ理由にしてたんだから
ほー先物下がってるよ!と言って何が悪い?
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/10(金) 16:04:51.56ID:???
2022/05/11
トヨタ純利益2.8兆円、過去最高 円安が押し上げ、米中販売も堅調 減産でも円安が追い風

トヨタ自動車が11日に発表した2022年3月期決算(国際会計基準)は、最終的なもうけを示す純利益が26・9%増の2兆8501億円で、過去最高となった。 世界販売が堅調だったうえ、想定より円安が進んで業績が大きく押し上げられた。 世界販売は前年比4・7%増の約951万台と過去2番目の高い水準だった。
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/11(土) 19:36:46.58ID:???
まあ上がるまで買ってよかったと言っても何でもかんでも
物価が上がってるからなんとも言えないけどな
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 07:53:58.04ID:???
ウッドショックの原因は先物ガ―北米ガ―と騒いで値上げしたのは業界だし
下がってるの注視して何が悪い?
0815(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 08:07:42.66ID:???
もし輸入材がウッドショック以前に戻ると
拝み倒して国内調達に奔走した連中も
また輸入材使うんだろうな
皆生存競争だしそういうものだろうけど
くそみそというか離合集散すな
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 09:21:41.63ID:???
来年以降は… 
木の値段は多分変わらんと思う
住宅設備は更に値上がりしてる可能性ある
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 12:05:30.44ID:???
輸送燃料費高騰、円安、半導体不足、樹脂や金属そのものの材料不足と高騰等々構造材の値段が今より2、3割下がったところでそれ以上の値上げが待ってるよ。今買えないなら家自体諦めたほうができました吉。日本は新築を建てれない国になったんだよ
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 12:25:05.82ID:???
>>818
数年後には戦争てしか飯喰えない国になってるよ

台湾解放の名目で中国と戦わされてるよ
家どころじゃないよ
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 17:08:32.62ID:FFBtTto0
>>816
住林は値上げしたものは下げないって言ってた
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 18:30:31.06ID:???
色々なものが新規受注停止になってるのに来年に価格納期が落ち着くわけないわな。仕事で電気部品の見積もりよく取るけど、リレーとかインバーター、センサー類納期半年から1年以上なんてざら。
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 18:34:44.03ID:???
>>818
ほんまそう。
今から建てる人は3ヶ月前とどうなってるか聞いてみな。
真面目に教えてくれる工務店やHMは居ないだろうけど。
近所の建て売り価格見てもわかるじゃん。
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 19:41:10.04ID:???
木材先物は指標にはならない

高いのは木材ではなく中間マージン
仕入れ値はそんな変わらんよ
消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 21:27:32.22ID:???
新築住宅は経済への恩恵がすごく、売れ行き 不調だと景気悪化が加速するので国がなんらかの節税方法を出すのではなかろうか
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/14(火) 21:53:19.07ID:???
欧米と違ってスクラップアンドビルドだから諸外国に比べるとかなり大きいよ
動く額が額だしね
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 10:26:07.55ID:z3FN2Tf6
金持ち以外は プレハブ生活や。

そうなると 建築職人は必要ない。
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 12:01:40.08ID:???
>>831
> 高いのは木材ではなく中間マージン
> 仕入れ値はそんな変わらんよ
> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

はい出ました
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 14:07:40.65ID:bXe4r/sT
更に値上げするから 今年中に皆んな家建てなさい。
0847(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 21:42:27.65ID:???
もう築年数浅めの中古買うことにしたわ
最近の建売は土地も狭くて延床もどんどん小さくなってて糞過ぎ
0848(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 22:14:19.18ID:CW/4zuHE
小さすぎる敷地の家は物音も気になるしガーデニングもできないし・・・
アメリカのドでかいプール付き豪邸がうらやましい
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/15(水) 22:31:46.60ID:???
プール付き豪邸(とはいえあっちじゃごく普通の家)に数年ホームステイしてたけど都市部の住宅エリアとはいえ車がなけりゃその住宅エリアからすら出られないのはかなりネックだったなずーっと家w
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 06:58:40.59ID:???
それその国で車運転出来ないからそう思ったのと所詮ホームステイだからステイ先の家で出来ること限られてるからだろw
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 07:51:21.77ID:???
>>831
> 高いのは木材ではなく中間マージン
> 仕入れ値はそんな変わらんよ
> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 11:04:31.30ID:???
>>850
日本なら車運転出来なくても電車があるし自転車ありゃ移動出来るだろ普通にその前提が覆されるんだよな家と家の間隔がバカ広いと住宅街の面積がとんでもないんだって
あとは本人達ですらやる事ないから家が充実するんだぞプールにシアタールームにサウナにジム
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 11:39:58.85ID:???
子供なんて親が送迎しないと学校にも行けない場合もあるようだしどこにも行けなくて暇そう
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 12:09:02.22ID:???
>>831
> 高いのは木材ではなく中間マージン
> 仕入れ値はそんな変わらんよ
> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 12:46:53.83ID:???
それにしても日本の家は細かくしすぎ
庭がなくて一戸建ての意味なし
プール付きの5000坪までいかなくとも、せめて300坪以上が普通だったらね
日本は住宅街が汚いし絵にならない
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 13:41:23.60ID:???
うちが1000坪の庭だけどまじ死ぬ

しかも先代が石とか池とか松とかバカみたいに置きやがって草も大変

自分ちが3代から5代後まで悠々自適に暮らせる財産を築いたなら大庭と邸宅は許されるけど
ここに来て書き込んでるような貧乏人は3LDKの賃貸マンションなんかに住んでたほうが身の丈に合った人生が送れるよ
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 13:41:29.73ID:K9rUI25g
300坪以上の敷地に住んでいますけど理想は150坪で庭、駐車場3台分、
歩いて行ける範囲でスーパー、コンビニ、病院、郵便局があればいい。
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 17:22:21.19ID:???
>>831
> 高いのは木材ではなく中間マージン
> 仕入れ値はそんな変わらんよ
> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/16(木) 19:21:32.94ID:zkEGNanR
また材料値上げしそうだね安く安く仕事すると大変だよ。
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 07:34:45.91ID:???
アメリカの住宅市場は急速に冷え込みましたね
世界的にも利上げの影響で冷え込みそうですが、日本はどうなるか…
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 07:45:01.04ID:???
コロナでリモートワークが増えて云々は嘘
米は緩和で急激にインフレが進んでいたから一儲けしようと
新築を急いで建てて高く売り抜けようとした輩が多かっただけ
そいつら爆死
これから不況始まる
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 12:12:15.78ID:???
アメリカの5月の住宅着工件数は、年換算で154万9,000戸と、前の月から14.4%減少しました。
去年4月以来、1年1ヵ月ぶりの低水準となり、住宅市場の減速が明らかになりました。
主力の一戸建て住宅が9.2%減少したほか、変動の激しい集合住宅は23.7%減りました。
また、先行指標とされる住宅着工許可件数は、前の月から7%減少しました。
https://youtu.be/u143tIsZ0fs

他の産業も減速も始まる
https://youtu.be/xxF_mbrEi7Q
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/17(金) 12:59:21.84ID:???
>>867
サブプライムローンと米不動産から始まるんだよな…
次の秋冬でテレビで匂わしてきて来年の春にドカンと来るよ…
材木に投資した企業と取引相手の工務店が憤死していくと思う
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 11:30:40.64ID:???
アメリカの5月の住宅着工件数は、年換算で154万9,000戸と、前の月から14.4%減少しました。
去年4月以来、1年1ヵ月ぶりの低水準となり、住宅市場の減速が明らかになりました。
主力の一戸建て住宅が9.2%減少したほか、変動の激しい集合住宅は23.7%減りました。
また、先行指標とされる住宅着工許可件数は、前の月から7%減少しました。
https://youtu.be/u143tIsZ0fs

他の産業も減速も始まる
https://youtu.be/xxF_mbrEi7Q
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 13:36:35.06ID:???
>>878
建設会社が自転車操業してるから、もうちょっいだな。
土地・人件費・材料費の仕入れ値が高すぎて、利益が出ない。
でも売り上げ作らないと借り入れもできないから、やり続けるしか無くて、倒産までの時間稼ぎ。
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/18(土) 20:34:36.62ID:???
もうちょいだな?倒産しろとは思わないが
本当に仕入れだけが高騰の要因か?便乗値上げが相当ある
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/19(日) 00:33:14.37ID:???
>>831
> 高いのは木材ではなく中間マージン
> 仕入れ値はそんな変わらんよ
> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/19(日) 09:33:50.81ID:???
>>831
> 高いのは木材ではなく中間マージン
> 仕入れ値はそんな変わらんよ
> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホで信じるから高くマージンとって高く売ってるだけ

> 消費者がアホ

> 消費者がアホ

> 消費者がアホ

> 消費者がアホ
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/19(日) 09:36:26.82ID:???
>>882
> 値上げしてる大手企業は過去最高益出してるからな
> 値上げしないと損だよな

> 値上げしないと損だよな

> 値上げしないと損だよな

> 値上げしないと損だよな
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/20(月) 22:34:23.18ID:???
どこでもいいから投票しなよ

棄権だけはダメ!
創価信者票が自民候補に買われる要因になるから絶対に棄権はダメ!
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/21(火) 18:04:17.14ID:JSQ2jS12
境港の火事の影響の大きさは計り知れないな
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 02:40:55.88ID:78hnKyMz
みなさんが良い土地で素晴らしい家を建てられますように
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 11:15:18.85ID:0shnzL/1
値上げラッシュ
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 11:31:00.70ID:???
西友、PB商品値上げ やせ我慢も限界!!
7月以降、原材料高騰で値上げする方針を固めた
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 11:37:28.90ID:???
7月電気料金、4社値上げ 燃料高で10社中7社が燃料費上昇分を価格転嫁できる料金制度の上限に到達した
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 11:52:37.05ID:???
2022年最新値上げ状況

2021年と比較した時の2022年の住宅価格の値上がりは、1棟当たり30万円~300万円です。
例えば元々2,500万円だった住宅価格は、最大で2,800万円かかるようになりました。
坪単価は、1万円~8万円ほどの値上がり。

引用 ゆるはうす 2022年6月18日
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 11:55:09.27ID:???
ハウスメーカー 値上げ状況
タマホーム +200万円
積水ハウス+数十万円~+200万円
住友林業 ウッドショックで値上げなし
一条工務店 ウッドショックで値上げなし
アイ工務店+200万円
ヘーベルハウス ウッドショックで値上げなし
アイフルホーム+150~200万円
スウェーデンハウス ウッドショックで値上げなし
セキスイハイム ウッドショックで値上げなし
パナソニックホームズ ウッドショックで値上げなし
ミサワホーム+100万円

引用 ゆるはうす 2022年6月18日
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 12:10:27.16ID:DNfYDfR+
いつまで安く仕事するんだ職人さん(笑)
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 12:12:55.29ID:???
ウッドショックで構造材値上げしなくてもそれ以外の住設、コンクリート、金物、輸送費なんかで値上げしてるよね
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 12:31:09.93ID:???
ウッドショックによる値上げしません!(ウクライナ問題、インフレ、物流による値上げはします)
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 12:43:20.14ID:???
住宅産業新聞
https://www.housenews.jp/house/21130
住団連・経営者の景況感調査22年度第1回
景況感は悪化、プラス見通しが一転マイナスに
22年1~3月の受注実績は、総受注戸数が前回見通しのプラス9ポイントに対してマイナス36ポイント
「受注環境、市況が想定以上に悪化している」(住団連)

やっと暇になるぜ!忙しいったらありゃしない
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 12:53:37.26ID:???
もう億り人になったからファイヤーしたいわ俺
これからは景気悪くなるから上手くやれよ
まあがんばれや
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 12:59:58.86ID:???
んだよ!!いいなくっそ
おれもマカロニ男やせやまみたいに仲介一本で鞍替えすっかな
社畜はタリーわ
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 15:08:40.25ID:???
億り人裏山、嫉妬するわクッソ出張ばかりして遊んでないで俺の給料増やせよ
知らんけど
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 17:57:14.10ID:???
>>912
まじかよコネで工務店社員になったけどやばいな
どうなっちまうんだ?田舎だから辞めて転職したら抹殺される
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 19:29:56.89ID:???
日本円とか持っててもゴミになるの確定だから
資産価値がなくなるとしても家に変えておけ
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/22(水) 22:48:18.90ID:???
>>921
円がゴミになった時に一番厄介なのは固定資産だろ

物々交換どうすんの?
賃貸の方が無茶苦茶ラッキーだろ、毎月ゴミ振り込むかゴミ渡せばいいわけだし
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 06:17:22.52ID:???
そういう世になっても大家は何故かずっと同じ金額の家賃で貸してくれると思ってるんだもの
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 06:41:06.90ID:???
それ相応の理由があれば拒否できない。建物土地の価値の上昇、物価の上昇、周辺の家賃と比較して割安な場合は無理だね。円のゴミ化 = 物価上昇
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 08:13:10.65ID:???
>>912
じゃあ4-6月はよっぽど悪化するってことか
物不足にハイパーインフレ、金融崩壊しても食えれば死にはしない
自給自足できれば無問題
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/23(木) 08:54:25.57ID:???
金が全てじゃないし金融崩壊したら食うのが一番
俺は田舎に帰ってじっちゃんから野良仕事仕込んでもらうわ
畜産養鶏牧場果樹漁師ネットワークで物々交換
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 18:32:51.35ID:???
上がっても0.5%とかだから気にするな。変動なら0.5%増えても1%あるかないか程度なんだから
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/24(金) 21:28:08.78ID:???
>>946
コンビニはいかないんだよ、おれ
コンビニ行く人間はCFガタガタなのが多いので

コンビニどころか農海産物までベトナム人だよな
日本の技術や経験を後継できなくした功罪だよ、売国奴の利益のために

投票先、ほんとに考えてくれよな…
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 00:35:54.22ID:???
今、空家が危ない
中国人や工作員が潜伏し始めてるとのこと

与党が安全名目で空家に税金をかける対策を取れば家価格は下落するよ

今、法律変えて空家の定義を広くしてるから空家、、、無茶苦茶あふれるかも
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 05:32:25.24ID:Me1spCQi
建設バブル崩壊まもなくだね。
もう誰も建てれないよ。高すぎて。
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 08:13:25.41ID:???
>>956
税金をかける?
そんなことしたら空き家の所有者が節税のために
ただでいいからグエンに住んでいいよって事になる
同じ
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 12:00:34.69ID:???
>>958
海外研修生を安く奴隷のように使う大企業にとっては、住まで安上がり。
市民の安全?知るかバカって感じだと思うよ
大企業政治なので
0960(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 13:04:33.06ID:Dm6iKIbn
もう貧民集落の日本人もグエンも大して変わらないから
大人はナマポ、ゆとりはgdgd
外国はエリート居住地と貧乏居住地の間にフェンスが建ってたりするが日本もそのうちそうかわるかもしれんな
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 13:33:25.55ID:???
次の大統領選でトランプが再選されたらまたMake America Great AgainだからMADEinUSA農畜産物買えって日本は円高に誘導させられるんじゃないか?
今は米ドル金利が上がってドル買いされてるけど金利上げるということは景気減速で次第にドル安へ動く
つまり4,5年前に戻るよ
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 15:41:43.70ID:???
>>959
ベトナム人の恩恵一番受けてるのは中小だろ
彼らがいなければ、とっくに人手不足倒産してるとこだらけ
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 16:30:46.34ID:nX+xx1JU
   「税金で借金を返せる難易度ランキング」

     1位 日本     257%
     2位 スーダン   210%
     3位 ギリシャ   207%

 マ仆レーヤは世界経済の崩壊を待っておられます。
    それは日本から始まると言われました。
  最終的な暴落であることがはっきりするや否や、
      マ仆レーヤは出現するでしょう。
   UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
       変化を要求する人々と、
   おびえて何をしていいか分からない人々に
        分かれるでしょう。
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 17:45:49.87ID:???
日本の借金は、2021年時点で1212兆4680億円を上回っています。

日本が財政破綻しない4つの理由!ギリシャとの違い

理由1.政府の金融資産が614兆円もある。

理由2.日本の対外純資産は世界一の規模
日本の対外純資産は2019年度末時点で364兆円と29年連続世界一です。

理由3.家計の金融資産が1900兆円もある
日本には政府の資産や海外の資産以上に大きな資産があります。それは家計の金融資産です。
家計の金融資産とは一般家庭の現金や預金、債権や投資信託、株式、年金準備金といった資産の合計のことで、日本では1900兆円もあります。
もちろん国債の返済に使えるお金ではありませんが、日本には借金を超えるだけの資産があるということです。

理由4.国債が全て円で発行されている
日本が財政破綻しない一番の理由は、国債がすべて円で発行されているからです。
日本国債の96%は日本の投資家が円で購入していて、残り4%も海外の投資家が円で購入しています。
国債の返済をもし急に迫られても、国内で円を大量発行して返済することができる。
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 22:43:13.84ID:???
木材価格は米国、カナダともに減少に入ったけど価格転嫁されるのはいつになることやら
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/25(土) 23:19:28.24ID:???
自分の地域の建て売り値上がりしてるかスーモで見たら65坪の土地に35坪二階建てで1780万で全く変わってないどころかコロナ前より相場が下がってる。コロナ前は建売でも2000万超え普通だったのに
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 06:33:13.90ID:???
本当に上がってるのは実価のある富裕層クラスの商品
庶民レベルのプレハブのような住宅や車が上がってるのは便乗値上げ
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 12:59:13.36ID:???
2022年最新値上げ状況

2021年と比較した時の2022年の住宅価格の値上がりは、1棟当たり30万円~300万円です。
例えば元々2,500万円だった住宅価格は、最大で2,800万円かかるようになりました。
坪単価は、1万円~8万円ほどの値上がり。

引用 ゆるはうす 2022年6月18日
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 12:59:30.98ID:???
ハウスメーカー 値上げ状況
タマホーム +200万円
積水ハウス+数十万円~+200万円
住友林業 ウッドショックで値上げなし
一条工務店 ウッドショックで値上げなし
アイ工務店+200万円
ヘーベルハウス ウッドショックで値上げなし
アイフルホーム+150~200万円
スウェーデンハウス ウッドショックで値上げなし
セキスイハイム ウッドショックで値上げなし
パナソニックホームズ ウッドショックで値上げなし
ミサワホーム+100万円

引用 ゆるはうす 2022年6月18日
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 13:00:27.36ID:???
住宅産業新聞
https://www.housenews.jp/house/21130
住団連・経営者の景況感調査22年度第1回
景況感は悪化、プラス見通しが一転マイナスに
22年1~3月の受注実績は、総受注戸数が前回見通しのプラス9ポイントに対してマイナス36ポイント
「受注環境、市況が想定以上に悪化している」(住団連)

やっと暇になるぜ!忙しいったらありゃしない
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 15:04:21.57ID:???
ブリヂストンは24日、国内市販タイヤの出荷価格を9月1日に3~8%引き上げると発表した。
ロシアによるウクライナ侵攻で原油価格が高騰し、原材料調達や生産などのコスト増が避けられないため。
値上げは4月に続き、今年2回目。
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 15:05:13.85ID:???
JA全農は22日、家畜の餌となる配合飼料について、7~9月期の供給価格を改定し
4~6月期と比べ全国全畜種総平均で1トン当たり1万1400円引き上げると発表した。
値上げは4期連続。
引き上げ幅は、これまで過去最大だった2021年4~6月期の2倍以上に達した。
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 15:06:36.59ID:???
日本盛は22日、日本酒とリキュールの計約160品目を10月1日出荷分から値上げすると発表した。
原料のアルコールや資材が高騰しているためで、参考小売価格を約5~10%引き上げる。
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 15:08:12.47ID:???
日本航空グループの格安航空会社、ジェットスター・ジャパンは20日、国内線の基本運賃を30日正午から
全路線の平均で5.2%値上げする。コロナ禍での利用客の減少や、ロシアのウクライナ侵攻に伴う
燃料価格の高騰を要因に挙げている。
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 15:10:33.96ID:???
高校生までの子どもがいる困窮家庭を対象に、物価高騰による生活への影響をアンケートした結果
半数近くが「大変苦しくなった」と回答したことが17日、認定NPO法人キッズドア(東京都中央区)への取材で分かった。
調査は10~14日、ひとり親世帯や生活保護受給世帯など、同法人の困窮子育て世帯向け支援制度に登録している
2634人を対象にオンラインで実施。有効回答率は52.6%だった。
物価高騰で生活が苦しくなったかを尋ねると、47.6%が「大変苦しくなった」と回答。
「苦しくなった」(36.5%)、「少し苦しくなった」(14.9%)を加えると、計99%に上った。
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 16:07:22.73ID:???
JALは24日、国際線の旅客便を対象に、2022年8~9月発券分の燃油サーチャージを引き上げると発表した。
日本発の各方面で過去最高とし、北米や欧州行き片道4万7000円と従来比1万200円上げる。
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 16:08:27.14ID:???
消費者が体感するインフレが加速している!!
総務省が24日発表した5月の物価上昇率は前年同月比2.5%だった。資源高などで2カ月連続で2%を超えた。
内訳を分析すると、よく買うものほど価格高騰が鮮明だ。
ガソリンや食品など月1回以上は買う品目は上昇率が5.0%と全体の倍に達する。
物価高は統計の見た目以上に家計の重荷となっている可能性がある。
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 16:10:04.32ID:???
LIXILは23日、玄関ドアやトイレなど11分野の建材や水回り設備などを値上げすると発表した。
9月の受注分から順次引き上げる。
浴室用シャワーは4~19%、住宅用トイレの「サティス」は4~8%価格を引き上げる。
アルミや銅板、樹脂などの原材料価格や物流コストの上昇を商品価格に転嫁する。
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/26(日) 16:12:15.36ID:???
壁紙国内最大手のサンゲツは住宅やオフィス向けの壁材や床材を値上げする。
10月1日受注分からで、値上げ幅は7~12%。4月にも値上げを実施したが
塩化ビニール樹脂などの原材料価格や物流費の上昇が続いているため、再値上げに踏み切る。
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/06/27(月) 13:21:01.45ID:9QJZQ3ON
職人さん安く安く仕事してたら大変だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 10時間 36分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況