X



【木材不足】ウッドショック8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/04(月) 06:08:51.52ID:???
なかったので
過去スレ
【便乗値上げ?】ウッドショック【鉄の時代?】3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1622989965/
【便乗値上げ?】ウッドショック【終息か?】4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1624574459/
【木材不足】ウッドショック7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1630234293/

【便乗値上げ?】ウッドショック【終息か?】5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1627123645/
前スレ
【妄想過去の話】ウッドショック6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1628483627/
0005(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/04(月) 13:11:26.95ID:???
>>3
2020年か2021年に建物分の評価額が上がったんじゃ?
コロナで納税額自体は据え置きになっているかもしれないけど。
0007(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/05(火) 08:18:28.20ID:BwBsctHa
ウッドショック 二極化進む工務店、数字が物語る「弱肉強食」時代
2021年10月2日
2021年4~8月の各種政府統計や上場企業の決算が出揃った。
「増収増益」「過去最高益」といった言葉が多く登場する一方、
建設業コロナ倒産の件数は飲食店に次ぐ第2位、
ウッドショックに代表される資材高をきっかけに工務店の倒産・廃業増が懸念される。
0008(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/05(火) 12:15:13.04ID:???
>>7
ふるい掛けのウッドショック
「はあ〜やっと価格が上がった、これから安泰や〜」とぬか喜びするような中小零細を振り落とすキャンペーン
0010(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 08:53:37.16ID:???
高いマン曰く高止まりらしいぞ
高くても買う人がいて儲かるなら良いだろ商売だし
鞭で引っぱたいて買えと言ってるわけでもない
0011(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 08:56:02.53ID:???
買う側もどんどん業者と接触して納得できるコスト感の業者に頼めばいい
何もしないでいるのが一番ダメ
0012(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 11:55:09.07ID:???
今時、新規のお客なんて簡単に取引始められん。

業務内容わかんないし、前の納材業者と何かトラブル発生かと思っちゃう。
0015(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 13:22:05.39ID:ucvre/6i
建設業界もスタグフレーションに入る
価格は上がって行くが庶民の賃金は上がらないから
0016(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 13:30:55.13ID:ucvre/6i
住宅不況の可能性大
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 13:41:25.58ID:???
戦後、百姓が高度経済成長ととも土建業へ移っていった訳だが
これから縮んでいくわけで建設業の縮小淘汰が始まる
不況ではない縮小
また農業回帰すればいい、工場も人手が足りない
0018(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 14:07:59.88ID:???
ウッドショックで材木ないこともあって新規のお客さんはどこも断ってるはず。既存の上得意先の分もまともに準備できてないのだから。
0019(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 14:43:08.64ID:???
コロナ禍以降に製材所が結構火事になっている
いま一時的な高騰はあるが将来的に明るい材料がない
焼け太りではないか
まあ保険金をもらって廃業すれば損失も少なく赤字廃業まで粘るより恰好も付くのだが
結果オーライかもしれない
0020(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 15:32:55.18ID:50cE7SCi
>>19
うち製材所なんだけど、火を出して焼け太りって何だよ?
どういう意味だよ?
0021(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 17:09:10.32ID:D1Dz9Jap
供給不足は終わってるよ
ローン控除も終わって、しばらく受注は減るし
0022(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 17:34:13.44ID:???
建設業の業況判断マイナス幅拡大――中小企業景況調査
2021年10月5日
中小企業庁と中小企業基盤整備機構は9月30日、第165回中小企業景況調査(2021年7-9月期)の結果をまとめ公表した。
中小企業の業況判断 DI(「好転」と回答した企業の割合−「悪化」と回答した企業の割合)は2期ぶりに低下。
建設業の業況判断DIは、マイナス15.9(前期差2.0ポイント減)とマイナス幅が大きく拡大した。
0023(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/06(水) 18:14:42.58ID:50cE7SCi
>>19
これ書いたやつどういう意味だ?
まあ保険金をもらって廃業すれば損失も少なく赤字廃業まで粘るより恰好も付くのだが
⬆
何でも書いて良いわけじゃねえぞ。良心があったら、書き込み取り消せ。
0025(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/07(木) 08:45:15.91ID:???
田舎行ったら無限に杉が生えてるのにあれどうすんだ?
林業機械入れてバンバン伐採すれば供給不足なん

解消しそう何が問題なのだ
0028(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/07(木) 09:47:06.60ID:???
CLTが普及したら樹径はあんまし関係ないんじゃ
間伐材も使えそうだし躯体強度も断熱も良さそうだし
工場生産率も上がって効率的としか思えない
なんでclt住宅が爆発的に普及しないか不思議だ
0033(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/07(木) 22:29:35.39ID:vogDOuow
次のタイトルは住宅不況に決まり
0036(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/08(金) 08:41:11.57ID:t/ufeq4y
>>34
一生建てなきゃいいよ(笑)
0040(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/08(金) 14:23:40.61ID:???
ショックでも1.5倍くらいにしかなってないよな
ウッドショック名目で坪単価つりあげてんだよな
今の業者は既製品の取り付けしかできないようなのしかいないし
ビスすらまっすぐ打てないような連中が人件費取るなよ
手抜き工事ばかりしやがってクソッタレが!
0043(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/09(土) 09:48:34.14ID:dOLG1JaP
>>41
バーカw
0047(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/10(日) 02:22:20.30ID:???
絶対どっかで何か足りなくなるよ
有名メーカー品のようなよく聞く物しか使ってないならいつか入るから大丈夫だけど
0048(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/10(日) 08:06:30.63ID:R85+uE/H
10月になって誰も何も言わなくなったね
予想通り
0072(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/10(日) 17:56:32.60ID:G07OtJUE
受注が減ってるから冬からステルス値下げが始まるだろう
いくら仕入原価が上がったと言っても売上が落ちたら固定費払えんし
0075(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/10(日) 18:42:18.68ID:???
木以外にもガルバとか石膏ボードとか諸々値上がりしてるから、30坪前後の家一棟でウッドショック前に比べて500万値上がりしてるって。
0077(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/10(日) 19:44:27.32ID:???
真面目な話、スタグフレーションが進行しているから、
このままだと、多くの工務店が廃業に追い込まれる
0093(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 04:42:56.81ID:???
>>87
おまえのように一生独身で家族や未来など人生の豊かさもないような人間は少ないからな

戦争は回避するよう努力しないと
0094(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 08:25:25.37ID:jVoIOr+V
このままスタグフレーションが進行すると多くの工務店が行き詰まる
値上げするほど客が減っていく
どうする?
0097(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 08:49:21.35ID:???
実際問題で今以上の値下げなんてあると思ってんの?
価格を下げるなら家を小さくする、建材のグレードを下げ使用する量を少なくする

これしか安くは出来ないよw
0098(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 09:17:46.30ID:???
ああ値上げかw

家を建てるための全てが値上がりしてるから本体の家も値上がりしてるんだよw

仕方ないw
0103(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 09:56:55.38ID:???
なんとかショックって名前付けて火遊びしてれば値上げしても仕方ないよねって風に安易に繰り返し始めたな
狼少年みたいにその内そっぽ向かれるぞ
0107(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 11:03:51.01ID:???
恒大ショックが導火線になって世界不況がくる
円高は10数年に1回くる90年代超円高 リーマン後も超円高 恒大ショックの後にまた円高が来る
どこかで危機が起きると信用ある円が買われる円高で輸入品が安くなる
下がれば上がり上がれば下がる 輸入資材の多い住宅も下がるまあ来年くらいからそうなるよ
0110(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/11(月) 15:15:30.42ID:ob/BPtj5
資源国と世界の工場中国がアメリカの言うことを聞かなくなったからね
どうなることやら
0112(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 06:39:07.05ID:???
というか死亡者数の増加を考えてみ?
家がどんどん余るよ
もう、賃貸や不動産業もしないうちでさえ4軒空き家持ってるよ
自転車くらいに余る時代がくるよ

ただ、問題なのは業界は高いだけのボロを作り続けたから、みてくれだけのボロ家ばかりあふれてる
0113(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 06:59:44.02ID:???
需給関係だから人口減って中古も回れば
新築な減ってくのに
値上げしてたら余計に新築売れない
お先真っ暗だな
0115(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 07:13:23.97ID:???
日本は人口多いんだよ国土面積を考えたら半分の6000万人でも人口少なくはない
そうなれば失業者も減るし1人当たりの所得は確実に増える
GDPを人口で割った数字になると日本はかなり下だから
1人当たりの稼ぎは多くもない
0116(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 08:10:43.88ID:???
ニュースで避難指示とか見てたら
例えば
50,000世帯、総数75,000人みたいな数値が出てくるけど、独居老人の家とか凄い多いんだろうなと思う

数年後には空き家だらけだよな
0117(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 08:23:23.51ID:???
>>115
人口の数ではなく、各世代のバランスなんだよね
若者と年寄りの数のバランスが悪いからひずみがあるわけで。
0118(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 08:32:09.25ID:???
中古の空き家ゆーても築40年以上の家だと湿気とかで使い物にならない部分も多いからな
まともに住めるようにするならかなり金かかるよ
0121(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 09:11:21.93ID:bJVoI9LR
スタグフレーションが進んで新築を買う人が激減してくる
値上げ値上げでボーナス三倍とか言ってた奴らも
気が付けば売上激減という事実に気付く
0122(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 09:14:03.85ID:???
>>121
値上げでボーナス3倍じゃなくて値上がりしたのに手数料の%がそのままだから一件あたり3倍の手当がついたってことなw

馬鹿け?
0123(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 11:08:06.25ID:S6LhuHjK
また材木先物上がり始めたねw
あんなにコロナで苦しんでたのに何も無かったように復調。
アメリカ凄いわ。途上国は未だにコロナに苦しんでるし、当面全資材は上がり続けますね。
0127(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/12(火) 11:59:36.47ID:???
仮に5パーセント消費税が下がってもその分値上げするえげつなさがこの業界
公共工事も補助工事も割高やろ?それとお同じ得は持って行かれる
0130(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/13(水) 08:40:56.90ID:EPTJERyO
ただし安易な値上げは需要減少を招いて工務店の廃業が増える
オイルショックの日本車と同じで高性能低燃費低価格を実現できる工務店だけが生き残る
0136(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/13(水) 12:25:01.46ID:???
今の家づくりは非効率だからもっと工夫すれば手ごろな家出来るんだよ
材料が値上がりしたと言っても家の材料原価は安い
他の部分で効率化したり圧縮したり本気が足りない
中小でも賢い会社は永続的に生き残れる余地が十分ある
適応できなければ消え去るのみ
というか燃費悪い車みたいな会社は社会に必要とされていない消えてヨシ
0142(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 08:36:39.24ID:TiUdAJIs
スタグフレーションとは
ものの価格は上がっていくが、賃金が上がらず、ものが売れず不況が続く状態
まさに今の日本
0143(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 08:48:29.28ID:???
原油高騰で輸送費が大幅アップしてる
中国が戦争前なのか大量に石油買ってるし他国も戦時準備なのか買ってる
アメリカの中国制裁なのか産油国に増産規制

ウッドショックなど笑えるほどオイルショックで値上がりするぞ
0144(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 08:50:57.32ID:???
>>136
個人の大工や職人にさせるのが1番安いんだが請負額がもはやこれ以上下げたらコンビニバイト以下になる
休みは週一もしくは休み無しでだ
なり手もおらずこれ以上下がらない

自社大工や工場だと保険料や維持費に人件費も倍以上高くなる
0147(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 09:25:18.06ID:???
工業化すすめて量産効果が出せるはずなのになぜかそうはなってない
庶民が買う商品で最大最後の高額商品は家だからね
家電や車をコツコツ職人が作ると、とても下々まで普及する事はないけど
これは工場量産で庶民も使えるようになった
そういう意味で家も工夫する余地があでよ
0149(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 09:41:21.30ID:???
>>147
土地が広けりゃ、細かいことを気にせず作れるんだろうけど
住宅密集地だと建売でも手間かかるだろう
企画住宅が普及しづらいのもそれ。

どかーんとでかい家を作っていけば、多少古くても修理しながら住もうと思えるけど
狭くてぼろいとなると住みづらくて解体だし
0150(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 10:07:45.59ID:???
極端な不整形地でなければ問題ない
土地の面積形状、接道、玄関方位、床面積などから
パターンをある程度作っておけば殆どの人には合致する
似たような家を何度も設計したり積算したり無駄も省ける
ITでデスクワークを効率化しても売り方や作り方を効率化しないと何も変わらない
個別の建材や設備は進化していると思うが住宅だけは昭和のままで遅れている
0153(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 10:30:49.24ID:???
>>147
コンビニ弁当作ってる工場の作業員より個人事業主の大工の方が人件費安いんだよ
アホだからわからないの?
0162(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 12:21:30.82ID:???
ガソリンも上がったり下がったりしながらめちゃくちゃ値上がりしてるもんな
俺が車乗り始めた頃はリッター100円切ってた
0163(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 12:22:15.59ID:???
社会の縮図な5ちゃんねる見てれば一目瞭然
笑えるぐらい客がケチ過ぎだし頭悪過ぎからこうなるのも当たり前w
0165(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 12:41:11.66ID:???
湾岸戦争の時、もっとガソリン高くなったぞ
なのに先物マイナスになったり
いちいち短期で一喜一憂するのは若造
短期的な値動きでどんどん上がるとか言ってるのは若造
0169(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 13:38:42.33ID:???
>>163
そんな客に売ろうとするから駄目なんだよ
金持ちの客しか相手しなければいいのに、少し高給なだけのサラリーマンの家を建ててるでしょ?
それがそもそもの間違い
0171(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 13:43:29.33ID:???
>>170
坪100万程度の家でも世帯収入高めのサラリーマンが客なわけだろ?
まずはサラリーマンを客にせず、資産家、実業家のみを客にしたらいいんだよ
そして職人に富を配分すればいい。
なんでサラリーマンを客にするんや?
0173(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 13:46:59.38ID:???
サラリーマンの賃金で家を建てて金を得ようとするから駄目なんだよ
金ないからケチになるって。
客層を変えたらいいだけの話じゃないか。
0175(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 13:51:53.51ID:???
反論できんか
経済的に劣る者を客にしている以上、稼げんぞ?
ケチだなんだと言う前にターゲットの客層を変えてみたら?
0182(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 14:17:21.40ID:???
>>180
要するに>163で客をケチで頭が悪いといいながら、客層は買えずに売っていきたいわけか
だったら文句言うたらあかん、自分の選択やろ?
0187(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 14:22:51.18ID:???
予算青天井の上客に売りたくても商品力なくて売れないんだろ?
金もちは三井ホームでお任せだよ
0189(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 14:26:14.59ID:???
>>187
商品力なけりゃ、プレゼン力、ハッタリ、人垂らしで売ったらええのにせんよな
同じケチアホなら、総額1億のケチアホ客の方が、まだ我慢できるだろうにな
0194(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 14:38:56.64ID:???
三井ホームならおしゃれでリッチなブランド力があるけど
味噌汁漬物が似合う家はそりゃ売れないわな
0198(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 14:55:36.70ID:???
>>197
客の数は関係ないよ。
自社が経営していけるよう、金持ち客を引っ張れたらええんやから
そこは御社の企業努力じゃないか
で、総額2000万のケチアホ客と総額1億のケチアホ客、どっちの家を建てたい?
0207(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 15:32:35.45ID:???
みんな遊んでるよ
経営者なら社用車にGPS付けてみろよ
木陰のいいところで昼寝してるか
パチンコしてるか
プラプラしてるよ
車内の会話録音してみ
給料安いとか愚痴ばっか言ってるから
アマゾンで買えるよそーいうのw
0214(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 15:54:21.43ID:???
>>203-204
金持ち常連なら社員も忙しいよ
結局、2000万かw
自らケチな客を選んでるんじゃん
いろいろとごまかせないから、金ありの賢い客の方が困るんだろ?
0219(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 16:21:25.17ID:???
>>218
メインの客を1億に据えたらいいじゃん?
今は2000万+αの客ばかりなんだろ?
全然、客層が違うし、ケチアホでもやりがいはあるで?
0222(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 16:27:34.78ID:???
>>220
できないことは脳内か?
2000万メインを選んでケチアホと文句を言うのはお門違い
だって、ケチアホな層を客に据えているのは自分の選択やろ?
0224(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 16:47:39.06ID:???
>>223
金持ちのケチアホとサラリーマンのケチアホと比べて、一棟の利益の少ないサラリーマンのケチアホ客の家を建てることを選んだんやろ?
0237(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 17:46:46.84ID:???
金があるやつは金があるなりの家を建てればいいし、収入が低いならそれなりの家を建てればいい
0259(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 19:07:57.77ID:???
>>257
儲かる:
@金銭上の利益が得られる。もうけになる。「骨董こっとうを売ったら百万円も─・った」「株で一〇万円─・った」「この土地を売れば大金が─」
A〔俗〕代償をはらわずにすんで結果的に得をする。「行かずにすんで─・った」「相手のエラーで三点─・った
0270(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 19:35:08.61ID:???
まだ建築途中の前沢邸みたいのは結果的に工務店はそれほど儲かってないんじゃないかな

前沢の金払いによるけどw
0289(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/14(木) 20:20:57.97ID:???
小さい工務店なら取引先の建材屋で変わるw
その建材屋が優秀なら直と同じだったり安くなったりするw
0305(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/15(金) 08:27:58.04ID:8rFd7d3B
コロナ、ウッドショック 、東南アジアのロックダウンの影響とかあるから、
着工は年明けが良さそう
もろもろあるけど、まあ年内いっぱいで、ひとまずは落ち着くだろうから
工務店も年内は、相談打ち合わせ程度でのんびりやってて
0307(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/15(金) 09:21:56.42ID:???
>>305
ウッドショックが落ち着いても、住設全般の値上げが反映されるとトータルでも更なる値上げもありそう。
しかも半導体関連の品不足は当面続きそうだし。
0308(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/15(金) 12:22:12.93ID:KuDNtblp
ウッドショックだけじゃないよ
東南アジアのコロナも年内で落ち着くだろうから
年明けには全て落ち着く
0309(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/15(金) 12:30:17.09ID:???
>>308
東南アジアのロックダウンは落ち着くだろうけど、中国の電力不足による生産の影響は冬に向けてこれから増すだろうし、何よりインフレによる資材(石膏ボード、硝子、合板、壁紙等々)の値上げはこらからだし、住宅にも影響してくるでしょ。
人件費だってインボイス制度によっては増える傾向だろうし。
0311(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/15(金) 16:10:08.30ID:KuDNtblp
問題は値上げ値上げでやってると庶民が買えなくなって
多くの工務店がつぶれるぞ
0322(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/16(土) 14:20:29.77ID:???
   ヘ(^o^)ヘ わりとどうがながい
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |∧
     /
0323(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/16(土) 15:34:20.72ID:???
   ヘ(^o^)ヘ 僕 ジャック
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
0324(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/16(土) 15:35:11.05ID:???
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     | 
0325(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/16(土) 15:35:32.80ID:???
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |
     |      豆の木 イラネ
     |
     |∧
     /
0329(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/16(土) 20:21:06.84ID:???
  |
  |
  |
  |
  |
  \
   |
   |
   |  ... ... 。。。。  ぴゅー
   つ
 /(::)(::)\
/    /
0331(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/16(土) 21:23:05.34ID:NRuSBjYJ
値上げマンが荒らしに変わった
0332(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/17(日) 07:05:18.19ID:???
品不足に便乗して、チャイナ製品出回ってる?。これは、日本の住宅に使用しても問題ないんかな。

3000 45×105が相当数有った。フィンガージョイント有りの。
0334(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/17(日) 14:59:59.62ID:???
我が家の木材もレッドウッドからホワイトウッドに変更されてしまった。
契約後に変えてくるとか詐欺だよな。
0338(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/17(日) 17:08:20.68ID:???
 ヘ(^o^)ヘ 勢いじゃね
   |
   |
   |  
   二二二つ ... ... 。。。。  ぴゅー
 /(::)(::)\
/    /
0341(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/17(日) 22:16:57.16ID:???
 ヘ(^o^)ヘ 君たち 左捻れ?右捻じれ? 
   |
   |
   |  
   二二二つ 
 /(::)(::)\
/    /
0343(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/19(火) 06:48:58.29ID:???
 ヘ(^o^)ヘ 
   |    僕の柱 カッチカチやぞ
   |
   |  
   二二二二二二つ 
 /(::)(::)\
/    /
0347(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/21(木) 17:17:36.13ID:???
「ウッドショック」でヒノキ高値 紀州材原木祭に活気 

和歌山県上富田町生馬の西牟婁森林組合田辺木材共販所で20日、紀州材をPRする「紀州材原木祭」があった。紀南地方で伐採された樹齢60〜120年の良材が出品され、県内外から訪れた約60人の買い手が、次々と競り落とした。世界的に木材価格が高騰している「ウッドショック」の影響もあり、ヒノキは前年比で8割近く値上がりした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/390395d34a641a2a5d6486d301232d130d42a6e8

ヘ(^o^)ヘ ウェーイウェーイ
0348(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/21(木) 18:47:06.29ID:???
  |    僕の柱 檜よりカッチカチやぞ
  |
  |  
   二二二二二二つ 
 /(::)(::)\
/    /
0351(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/22(金) 13:42:38.91ID:???
市場流通を止めて品薄高値を演出してるぶん粗悪品が流通しなくなったという感じ

ていうか最初からそうしろよ
まあ過度な投資競争で粗悪品が溢れてたんだよ
0357(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/23(土) 11:08:36.46ID:???
300万400万上がるのはいいけど、そんなことわざわざ言ったらそこで建てようとする客居なくなるんじゃないの。
0370(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/30(土) 07:00:09.38ID:???
勉強嫌い(できなくて)で木材業界に入った人が大多数
そんな人達の話を信じるほうがおかしいw
0372(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/30(土) 14:38:38.30ID:???
俺も38坪
元々頼む予定の所が+300言うから他で見積もり取ったら酷い所は去年より+500,600なんて所もあった
○万円〜って書いてありますよね?今ウッドショックの影響でその価格では…
じゃあ今の値段書けよと
どうしようもねぇ
金利も上がって、13年減税終わって泣きたいよ
0376(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/30(土) 18:08:30.98ID:???
住宅ローン減税だのすまい給付金だのを捨てて
建てる時期を延期にした方がトータルでは安く済むんだろうか…
でも延期したとてウッドショック前の値段に戻るわけじゃないしな〜
0378(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/30(土) 18:12:49.91ID:???
住宅に関しては競争が激化してる時ほど客が損する場合が多い

例えば今の中国なんて物件の質としては最悪w
0380(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/30(土) 22:31:14.60ID:???
>>378
DIYしてわかること
いくらでも作業の手抜きができる
木材、金具、素材の質いくらでも落とせる
いくらでも化粧できる
0391(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/10/31(日) 22:31:45.52ID:???
リーマンショック後の相場知ってたら、アベノミクスごにフルローンで買ってる連中が、いかにヤバいかがわかる。
0397(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/01(月) 20:01:59.16ID:???
>>392
> 働き方改革と人材不足で人件費上がりまくりやがな

つまり中小の准ブラックが働き方改革で値上げしてるわけだ
以前から給与や福利厚生で優れた大手は既に高みに移行しているわけで
今成り上がった会社で建てるより大手が正解ということか
0400(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/01(月) 21:39:59.86ID:???
確かにツーバイのJグレードなんて米ツガより高くなって
くるくる捻じれてる草は見なくなったな
まぁ、値段倍だから当り前と言えばそうだけど
ビルダー以外に流してたJグレードなんて
スタンプだけのまがい物だったのがはっきりしたな
0401(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/03(水) 00:15:46.46ID:???
木材先物価格はとっくに戻ってるけどこれ反映されるのはいつ頃なのかね
油みたいに上げるのは早いのに下がるのはダラダラってなるんだろうな
0402(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/03(水) 07:50:10.81ID:???
営業に聞いたら
木は戻っても他の資材が上がってるからまだ坪単価上がる(だから早く契約しろ)
って言われた
0411(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/04(木) 07:49:57.28ID:???
>>410
株と一緒
零細、中小工務店は高値掴みしてワナワナしてるし
在庫ホールドした奴は手放すタイミングを無くしてる
0413(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/09(火) 16:35:08.62ID:???
ある建築家の人が施工してくれる工務店に見積もりだすと
いままで3000万ぐらいの見積だった性能のものが
A工務店 3600万 B工務店 3900万
とかになってて分けが分からないことになってる模様

仕方なくG2.5相当をG2に落とすとかして対応してるみたいだけれど
話が来てるうちの3件が様子見で止まってるとか
休業する工務店の話も聞えてきてる模様

これは様子見していて元に戻る類の値上がりなのかね?
高値掴みしたのを吐き出し終われば落ち着く、とかならいいんだけれど
0415(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/09(火) 17:22:21.20ID:???
もう値上がりはしてないけど、上値に張り付いたままだね
世界的にインフレ進行してるから元の値段に戻ることはあり得ないね
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/09(火) 19:23:49.05ID:RWxe9xiv
インフレ対策に家買うかね
0419(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/09(火) 19:26:18.26ID:???
今後も低調に推移か…上半期の住宅着工戸数 前年同期比で16.7%増“ウッドショック”の影響も 富山

今年度上半期の県内の住宅着工戸数は、前の年よりも増えたものの、新型コロナによる景気の不透明感で
低調に推移しています。県によりますと、今年4月から9月に県内で新しく着工した住宅は2974戸で、
前の年の同じ時期に比べ16.7%増えました。前の年よりも増えた要因について、県は、「新型コロナに
よる景気の不透明感が去年より和らいだことと、住宅ローン減税の期限が9月までだったことが大きい」と
しています。また、年間の住宅着工戸数は6000戸程度になるとみられますが、輸入木材が不足し木材の
値段が高騰するウッドショックの影響もあり、今後も、低調に推移するとみられます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/abfd9bdb7c36e3dfd4b1a1bfea62e45d8f782bcd
0420(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/09(火) 19:49:56.29ID:???
ウッドショックはたまたま先駆けだっただけで
今や物流の滞留とコロナから発した値上げが
エネルギーから鉱物、レアメタルの素材から
半導体等の製品まで負のスパイラルで値上がりしてる
今、家を建てるのは割高なのは間違いないが
この先どれくらいで値が戻るのかは誰にもわからない
0423(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 07:14:06.09ID:wFqj25fC
最近は、着工直前に総費用を出してから工務店と本契約だから問題ない
0424(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 09:04:56.33ID:asHdlCiX
木材については下がると思う
ただ、他の物が上がる可能性がある
金属高騰 半導体不足 人件費上昇 物流問題
トータル費用で見たら上がるか下がるかは誰も読めないと思う
今快適な生活してるなら後回しにするのもありだろうけど、新しい家にして改善される事があるなら特に様子見する状況ではないと思う
不満のある生活を長引かせた上にその間に値上がりなんかしたら最悪じゃない?
0426(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 15:19:32.74ID:???
土地は値下がりしても地盤改良や解体費用が上がるので実質的に値上がりする
これから値下げすることは無い

中間層以下は中古住宅をリフォームするので精一杯だろう
リフォーム費用も値上がりしてるけどな
0428(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 17:52:38.21ID:???
地盤調査は購入した後にしかできない
おそらくあなたの土地は地盤改良費かかりそうなんでその分値下げして下さいって言われて数百万下げる阿呆がいるかね
0430(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 18:12:10.28ID:???
新規造成地ならそれも可能だろうな
ただ個人の売主にそこまで求めるなら安くても業者に売る人がふえるかもな
業者に売られた土地はマージン乗せられた上に建築条件付き土地になってしまって買主の得にはならなさそうだが
0431(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 18:30:58.60ID:???
業者はエンドの資力を見据えて買う
高く買えるエンドが減れば、高く売れる宅地は減る。
それから基本、古家付き土地は個人の持ち物
売り出すのは「換金したいから」、「手放したいから」で成約する価格に下げていくだけ。
0432(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/10(水) 18:53:51.09ID:???
>>428
擁壁や解体費用はその分、低く指し値するよね
大都市の立地が良い限られた場所はともかく、大抵の宅地は買付もらわないと成約に至らないんだからさ
突っぱねたら次、いつ買付け入るかも分からんし、別に他にもたくさん宅地はあるわけだし。
元付けも急かすし、なんだかんだ下げざるを得ない
0434(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/11(木) 09:10:39.69ID:???
>>433
そうらしい
国内材木業界はジリ貧になると思う
マスクの価格と同じラインをたどると思う
材木の問題は在庫経費がかさむので、たたき売りが始まったら早めに手放さす必要があることかな
まあ材木市場は儲けてるか大丈夫
補助金も当分いらん
0445(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/16(火) 17:13:10.01ID:???
アメリカの港湾が大渋滞でコンテナ船が荷下ろしできない
だからコンテナ船が足りなくて荷詰めしたコンテナが運べない
空のコンテナが戻ってこなくてコンテナも足りない
コンテナ工場も止まってコンテナ造れない

どうすんの?
0447(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/16(火) 19:20:25.29ID:???
な?
高騰要因が木材の需給バランスじゃないでしょ?
木材需給が高まってるのではなく、単純な物流のトラブル
0454(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/17(水) 08:09:57.95ID:???
断熱等級増えるみたいね
いま最高で4だけど7段階になるそうな
等級7でHEAT20 G3相当
大手とかうちは最高等級ですよってやるとこ増えたら大幅なコスト増になる
0455(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/17(水) 11:19:17.17ID:???
もう単価を上げることに一生懸命だね。
消費者はほどほどの性能で求めやすい価格でいいんだよ。
かつての日本の家電製品がしくじった道を進むのか?
0461(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/18(木) 16:20:25.50ID:pUlSxN5a
やばいのは工務店だわ
客は別に慌てて家を建てる必要はないし
今住んでいるとこに住み続ければいいだけ
しかし工務店は建て続けないと商売が続かない
従業員をクビにしてそれでもダメなら廃業
さらに金利も上がってきそうな気配があるから、いよいよ本格的にやばいよ
0462(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/18(木) 16:38:51.93ID:???
>>461
金利が上がっても、住宅は必要だから買うよ
ただ、物件価格が下がるだけ。
理由は、実需の場合、庶民の支払える額が決まっているから。

低金利+高い物件価格=5000万
高金利+安い物件価格=5000万

バブルは異常だからバブルと呼ばれているのだ。
0465(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/18(木) 20:49:09.25ID:???
でもどうせ支払うなら家のサブスクがいいと思ってる
まあ家賃だわな
なんで銀行と工務店のために同じ場所にすまないかんのだろ
今家2軒おいて半々だけど楽しい

温泉地に週末古民家か欲しい
0476(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/19(金) 11:26:37.01ID:???
>>471
不動産はそれだけ維持にお金が掛かるんやで。自分で家も持てないで格安で借りておきながら文句言ってりゃ世話ねえすな。
0478(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/19(金) 14:07:42.99ID:???
どちにしろ住むのは金がかかるんだよ持ち家も賃貸も落ち着くとこで費用負担の均衡がとれている
強引に安く住む(自分だけ得する)なら誰かに負担のしわ寄せが行くというだけなんだがね
世の中は因果でつながっている無理をしたら天に唾吐くのと同じ
0479(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/19(金) 21:37:16.40ID:???
安い賃貸は安普請
生活満足度で十分検討された戸建てにかなう訳がない
ジジイで賃貸 考えられんわ
0480(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/19(金) 22:36:53.51ID:???
賃貸、持ち家でワーワー言ってるやつ何なの?
おまえら結婚してないの?
結婚したらいたるところから家引き取れ不動産引き取れが来るだろ?
0482(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/19(金) 22:49:49.22ID:???
嫁の実家の家やら家業やら、自分の実家の使ってない家屋とか死んだじいさんばあさんの不動産やら実際だぶついてるやろ
0488(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/22(月) 19:41:39.22ID:???
ウッドショックは解消するどころか定着して
あらゆる資材の値段が上がってきてるやないけ
値下げマン腹切って死んで
0496(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/22(月) 23:39:57.12ID:???
欧米のインフレ幅みてると、よく日本国内はこんなもんで済んでるなってレベル
売る側が耐えられなくなったら一気に来るだろうな
0497(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/22(月) 23:41:27.84ID:???
欲しい人間がいるから値上がりしてるわけではない。
国際情勢などにより購入原価が上がってるため、販売価格を上げざるをえないだけ。
0502(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/23(火) 07:20:28.84ID:???
欲しい人間が買いたいだけ買って貰う。

安く欲しい人は、その後に買える様になるが
それがいつになるかはわからないです。
0508(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/23(火) 21:44:50.48ID:???
国産材は誰も見向きせず、人気の輸入材が高いのだけれども、今流通ストップと円安で品薄とコスト高になっていると頭の弱い俺は予想


頭の弱い俺でも日本の林業が終わっているのはわかる〜!
0509(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/23(火) 22:45:32.36ID:???
内地材はグダグダだったのがバイオマスや
針葉樹プライの進化で間伐材が
合板にできるようになったから強いのよ
廃材で造ってるパーチですら薄いからなぁ
0510(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/24(水) 07:10:59.02ID:xkGqECow
標準品は普通に手に入るようになってるね。
0514(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/24(水) 18:30:53.76ID:qUwBRoj3
住宅ローン控除が1.0パーセントから0.7パーセントになるって話してるのはこれから契約する人の事かと思ってたけど
すでに毎年控除され始めてる人達も0.7パーセントに引き下げられるってこと?
0516(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/24(水) 19:41:26.20ID:QmKY1x+u
って事は様子見してた人は住宅ローン控除減った上に木材下がらないわ他の資材上がるわで最悪の状況って事?
0525(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 07:27:25.90ID:VM9ceQGw
>>516
見送りというか、これから建てる人は地獄
住宅高騰、金利上昇、生活費上昇、賃金変わらず
建てる人より工務店がヤバい
注文減って廃業倒産
0527(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 07:47:08.86ID:4yhxpoSp
需要のピークは過ぎたけど、コンテナ、為替の問題がヤバめだねー
飛行機が従来通り飛べばコンテナ問題は解決していくのかもだけどまだまだ厳しそう
0528(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 08:43:55.09ID:2bHStnSZ
せやまんが最新動画上げているけど
最高値の今でも影響は百万くらいらしいね
後は来年に下がるだけ
0529(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 09:12:13.71ID:nPxhsI3P
日本は完全にスタグフレーション。
来年後半くらいから、一般庶民は住宅を買えなくなってくる。
やばいのは業者側。
多くが廃業に追い込まれる。
0530(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 11:50:01.72ID:???
さっきカ○ンズホー厶いったけど針葉樹合板は1枚もなかったな。値段もかなり高くなってた。集成材の柱、少し置いてたけど高くなったねー。
0534(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 18:34:42.41ID:???
人口減少で空き家が増えてローン破綻で売り出しが増えて2022年問題で宅地が余ってとこれから建てる人は羨ましいな
0536(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 19:30:58.56ID:???
これから安くなるこれから安くなると言ってる奴らは待つことによってどんどん家の値段が上がっていって可哀想
0537(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 19:34:23.44ID:???
もし家が今よりも安く建てられるようになったとしたら
建てようと思っている人の収入も安くなっている
0539(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/25(木) 21:29:33.40ID:???
大概の情勢は1-2年で反転すんだよ
>>534
これは確かに来るねバブル崩壊リーマンショックのあと築浅物件がどれほど売りに出たか
それに団塊が逝くともっと家が余る
もう新築建てる分母が減っていくのは避けられないのです
政府もいつまでも優遇策で救済はしてくれないよ
頭のいい工務店は潮時を読んで廃業するだろうね
あとは遊んで生涯暮らすのですよ
従業員は行き先が無くなるから商売の鞍替えするしかないですね
0542(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 07:36:26.37ID:???
いつの時代だって庶民は裕福ではない。
昭和40年代、50年代であってもね。
物質的には今の方がずっと安価で豊かだよ
ではなぜ、今豊かさを感じにくいのか
老後が心配で使えるお金が少ないからだね

勤労者が5歳の頃より20歳の頃の方が、世の中も自分ちも豊かだと実感できたのは90年代くらいまで。
それ以降は、子供の頃と大人になってからとさほど変わらない。
子供の頃と変化がないと色あせて見えるから、豊かさを感じにくい。
0543(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 09:30:49.68ID:???
控除含めた負担軽減策は引き下げにならずに維持になるのは既定路線だから、その観点で買い控えはしない方が良いとは思う。輸送費と材料費の高騰は別の話だけど。
0544(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 13:29:17.73ID:???
とにかくメディアによって不安に苛まれて、家だけでも持ち家で、、、って借金して家買うからやばい
サラリーマンが借金で買えるような家なんて小屋!
ただの小屋は資産にならない!
巷の工務店のほとんどはその日暮らしで小屋を国内中に建ててるだけ

当然、小屋だから30年後は建て替えたほうがいいくらいの修繕費がかかるよ
0545(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 13:35:12.16ID:???
HMがゆとりある良い土地を4つも6つ8つも割ってウサギ小屋量産するのやめてくれないかねえ
あれじゃあ隣の家の音も聞こえるし外出も来客も丸見え
集合住宅と変わらない窮屈さ
0546(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 13:50:34.16ID:???
うちは築50年で基礎が布基礎で沈下してたのでコロナ禍の中でも建て替えたがこれからインフレで家を建てられない時代が来るわ、20年くらい前の基礎のしっかりした家をリフォームした方が良いんじゃないかな?
0547(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 14:18:02.31ID:???
サラリーマンが借金して買える家って家だけで5000万くらいかな?
収入多い人は1億くらい家だけに使えて羨ましいね
0552(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 21:47:07.31ID:???
しかも金のない人が売る場合に、換金性が悪い
でも金のない人は家を欲しがるから、買ってしまう
とことん不動産市場は貧乏人に辛辣よ
0553(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/26(金) 21:49:52.39ID:???
周りがウサギ小屋なのに2区画買って大きい家建てると
嫉妬されて地獄だぞ
ゆとりとギリギリは心の有様もそうなる
0556(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 00:25:30.00ID:???
>>553
俺のすんでる所は40坪程度の敷地が10箇所、120坪程度の敷地が2箇所のグループになってる
120坪の一つは俺だが別に何も言われないぞ?せいぜい広いですねーくらい
0561(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 12:47:31.14ID:???
とりあえず建て売り住宅が新築されて売り出されたら6ヶ月以上誰も手出ししなければいいんだよ
0565(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 17:09:06.46ID:???
一年なのと中古になったら値下がるものでもない
値下げしないから残ってるいるw
そんなんでも忘れたころに売れたりするからなw
0566(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 17:19:23.37ID:???
売り手も利息払わないといけないし、他にも物件抱えてたら、ちゃっちゃと売っていかないといけないから、
値段は下げていく
そのへん、飯田系は割り切りが早い
0567(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 18:54:26.56ID:???
コロナ中は飯田なんかウッドショックの前の値段のさらに2割引で買えた
なんて話も結構あった
羨ましい限り
0571(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 19:44:34.90ID:???
土地・立地優先で建物を妥協した感じなんだろう
消費者心理というより、予算の配分でそうなっただけ。
0576(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 20:51:20.12ID:???
建て売りってのはマルチと似てて
潰れた悪徳の幹部がノウハウ引き継いで
また同じことをやるという連鎖
0580(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 21:33:56.24ID:???
北総線も側道のバイパスがようやく成田まで伸びて
さぞ便利になるかと思ったら
コロナのせいか廃れてんなぁ
印西牧の原なんて駅の周りしかなにもなかっぺよ
0583(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 22:53:09.40ID:???
>>573
まあそうだけど、あすなろ建築のモデルハウスみたいに、
上物3500万でも、土地がどうしようもないと結局、売りづらい
接道×、接面狭い、隣地と高低差ありみたいなさ
要はバランスよ
土地がまとも、上物ローコスト・建売は、ベースの土地が燃えない劣化しないから良いのだね
都内のキツキツペンシルは立地が良くても考え物
0585(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/27(土) 23:52:14.73ID:???
何に騙されるんだよw
予算の配分が建物だけ、土地だけに偏ると、いいことないよって話だけだよ
建物に金かけて、土地は辺鄙な場所ってのもいわば悪手なんだし
0587(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/28(日) 00:01:21.03ID:???
>>586
資産になるかは土地次第だよ
更地にして、どれだけ良いかっていうこと。
良い土地は業者が押さえるからね。

都市部だと、最悪土地に3000万の注文住宅とかザラ。
この間口狭いんどうすんの?
持ち分無しの私道こわすぎ
43条但し書き、まじかい
みたいなんに総額6000越えだもん。

同じ町内の建売の土地は、まともな整形地、接道だったりするし。
0588(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/11/28(日) 21:35:33.34ID:NP2vQ7/9
これからは断熱等級7だけが高断熱と言える
ますます高くなる
0590(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/01(水) 08:04:44.84ID:bD/x4VH3
多くの予想が来年には落ち着くというもの
0592sage垢版2021/12/03(金) 19:02:56.62ID:I+sOOeou
まーた先物高騰中
転嫁出来なかった工務店は本当に終わりだね。
国交省は何もしないわけでw
0597(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/03(金) 20:38:07.32ID:???
港湾労働者が失業保険しゃぶってまだ仕事始め無いから荷が動かない
物はある
コンテナ貨物の予約枠の転売も起きてるとか
半年くらいしたらガンガン動き出すまあ来年の夏頃は元通り
0602(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/03(金) 21:27:07.55ID:???
天網恢恢疎にして漏らさず
不安を煽るしかない高いマン
恐らく報いを受けるであろう 南無...(-人-)
0607(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/04(土) 12:05:29.80ID:???
>>597
海外の怠け者のおかげて木材関係の価格上昇
木材関係者は価格上昇を見てもうこれで当分安泰と思ってるという構図?
0608(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/04(土) 12:10:07.28ID:???
もうこんがらがって何がどう収まれば良いのかわからんそうだw
港も混乱だがトラック、鉄道もダメ
その機械のメンテもダメ
火事で道路がダメ
シベリアはぬかるんでダメ
0609(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/04(土) 12:47:27.56ID:g8kWw88l
実は最大の原因は原油高騰だったんだよ
みんな適当に理由付けて解説してたけどね
その原油が暴落を始めている
つまりもう分かるね?
0611(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/04(土) 17:38:28.12ID:???
そうなんだよね
シベリアは凍土が解けて
伐採した木が運べない
東南アジアはロックダウンで製材所も港も動かない
日本に向けて出向した船も途中で行方不明になる
(さらに高値を付けた国に奪われる)
北米は山火事で焼けるくらいなら伐っちまえで
新たな伐採許可が出ない
国内は間伐材の活用進んだおかげで
バイオマスが駄目
でコンテナ不足は相変わらず
どうなるんだ、一体w
0615(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 09:40:34.27ID:???
ホームセンターDCMはまだ高かった、、、
まだそこは品薄状態で高いよと張り紙してたので別のホムセンで購入した、、、
0618(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 13:55:04.21ID:???
急がないなら今土地を買って家建てる必要ないのである
今後空き家増える団塊が逝くともっと空き家増えるそれに伴って更地もどんどん増えてくる
あと10年20年待てば優良物件が唸るほど出てくる
昨今建った高性能住宅を15年20年後に中古で買うのが高コスパで本当の勝ち組
それまでは社宅で無駄遣いせず貯金するのが賢い
0619(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 16:51:03.41ID:???
>>618
たしかに空き家は増えるしその考えもわかる。20年経って中古の家が激安になるかな?例えば今建物3500万円土地2000万円の物件が20年後いくらくらいかな?
0622(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 17:21:27.12ID:???
25才の20年後は45才だからおかしくは無い
若い時は社宅に居ればいい子供が家をボコボコにするし
社宅で社交性を鍛えた方が子供の財産にもなる
家買ってヒッキーになっても困るしな
0623(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 17:25:37.22ID:???
人生何があるか分からないからいつ建てるかはその人次第だわな
20年後住宅購入に必要な資金を調達できる状態か分からないし、そもそも生きてるかも分からないからな
0624(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 17:31:54.89ID:???
25から住宅ローン払って何かあって35でつんだらあとは残債地獄じゃん?
20年後に調達できないなら、はやく建てても破綻しているんですが
0625(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 17:44:34.81ID:???
今が意味不明に高いのは確かだけど
この後下がるかって言われれば確信はもてない
人がいなくなる地方ならともかく、集まってくるようなとこは下がるかな
0627(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:10:01.15ID:???
そもそも決められた間取りで住む事に満足出来るなら苦労はしない。注文住宅建てる人がクオリティ高くても中古を買う事はあまりないはず。
0628(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:13:04.39ID:???
高いか安いか価値観は人それぞれだけど
多くの人が買えないもの売ってもしょうがない
早く3Dプリンタの家売り出してよ
0629(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:13:05.24ID:???
自慢の社宅がある会社リストラされないといいな
定年まで安泰な会社っていったいどれだけあるんだか
0631(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:18:11.58ID:???
>>627
そうしたくても出来ない人が増えるという事
毎日外食で贅沢三昧したくても収入と支出のバランス考えて
自炊したり簡単な飯で済ませる場合も有るわけで
誰でもクオリティ高い家欲しいだろうけど
買える人がどれだけいるんですかね
0632(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:19:30.69ID:???
マスに仕掛けていかないといけないから、中間層の金額に合わせて売るしか無いよね
そのために、社員削減はあるだろうけど
0633(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:19:50.56ID:???
その日本独自の共産主義的な文化が激安文化につながったんだよ
買うものは激安、給与も激安

意味が無い
0635(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:25:37.24ID:???
>>631
まあその通りだね。景気に左右されない資格業は問題ないけど、世の中の多くの人は生活レベル下げるしかないか。
0636(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:28:21.28ID:???
正しいことをしたければ、偉くなれ
和久 平八郎

ある意味干ばつみたいな状況よ
作物が取れないのに買うものは激安、給与も激安とか言っちゃって
将来偉くなったら花咲じじいのように気前よく社員に給料支給してよね
チミにはそれくらいしかできないよ
0643(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:45:16.80ID:???
>>630
サントリーが45歳定年とか言い出してるの知らないのかよ
若くて能力あるうちに安く使い潰すのが企業側の正解
まともな大企業は50すぎたら役職つきの人しかいないじゃん
0644(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:49:53.47ID:???
無能のぶら下がりを排除するためだよw
当人にとってもその方が良いw

新卒で入社して定年までとか普通は意味不明な事だからw
0645(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 18:51:50.25ID:???
>>641
それはあるね
でも子会社出向は別に普通に受け入れられるじゃん
転籍は、まずないし

>643
そんなことないよ、普通にいる
別にリストラにおびえている人なんていない
でもリストラに応じる人はいて、そういう人はそもそも資産家だったりする
0651(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 19:16:24.28ID:???
>>649
業種にもよるでしょ
サントリーは、主力のアルコールがこの2年不振だったしさ
東芝はいろいろあったし
それらも確かに大企業だけど、全ての大企業が同じ事情ではないからさ
0655(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 19:27:33.06ID:???
>>653
自社名書くのなんてやだね
でも安定している会社もあるよ
サントリーだって、実際のところ、現状では切れないから今の中高年はギリギリ逃げ切るんじゃないかな
0659(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 19:32:53.18ID:???
>>656
ま、そうだね
終身雇用が崩れてもいいけど、そうなったら住宅はズタボロやで
ローン減税を改悪だと騒ぎ立てるんなら、建築業界や不動産業界は、大企業でもヤバいと煽ると、購買意欲が冷えるで
0663(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 19:51:18.61ID:???
おれ田舎なんだけどさ郊外を大造成しててさ
ハウスメーカーがいつの間にか同じような家をつらつら建てていてビビった
建売なんだけど全然売れてなくて誰も住んでない雰囲気
田舎だから土地余ってるのに何だか値段が高い
コロナ禍で暇なんで職人働かすため造ったのかね?
銀行もコロナは程々で収束すると踏んで貸し込んだんだろう
あまりにもうれなさすぎてスプレーで悪戯落書きされててえらいことに
立地がいいところは別だろうけど建売のビジネスモデル終わりが近づいてるなと思ったよ
つまり何が言いたいのかと言うと景気悪いなと
ヤダねー不景気
0664(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:01:56.46ID:???
東京の下町だとマンションより古い戸建ての賃貸の方が
相対的に安上がりだな
なにせ建て替えできないから
本気のリフォームやったら新築より高くつくとこばかりだから
30坪で10万/月とか普通
0665(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:13:50.12ID:???
>>663
それはもう典型的な地主詐欺だな
いいんだよ、建てる方は誰も住まなくても建物さえ建てれば
で、新しい駅できました人がたくさん来ますよ
って不動産屋と役所と銀行がつるんで
地主のイナカッペの百姓騙してバンバン空き家を建てる
0672(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:29:04.31ID:???
>>665
サブリースの賃貸物件じゃなくて建売なんだけど
地主は先に土地を売却してるわけじゃないのか?
意味が分からないんだけど
0674(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:32:36.48ID:???
タマホームの建売は「なんでこんなとこに?」って印象あるわ
他の大手はそこそこ分析ちゃんとしてるイメージ
0679(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:45:02.96ID:???
>>674
そりゃだって、安い物件価格にするために、土地代を安く上げるしか無いからじゃない?
積水やらの大手は、金を出せる人向けだから、高く売れる場所に建てる
飯田やオープンハウスは、都市部の中間層の共働き向け
0680(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:46:32.34ID:???
実家の土地に家建てるわ。
どうせ暫くは値下がりしないだろ。
40半ばになるまで嫁子で賃貸に住んでたけど、年取ったときに追い出されるのが怖い。
0685(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 20:57:58.75ID:???
>>672
だからかぼちゃの馬鹿とかのサブリースの田舎版だよ
馬鹿な勤め人の代わりが農地転用のいなっかっぺだっぺ
0686(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/06(月) 23:09:39.69ID:???
ワクチンで人口減りそうだし
マンションなんかも組合とか破綻しそうだし、造成住宅地なんかも満員でこそインフラ維持管理が成立するわけだし

とりあえず賃貸生活でどこにでも移住できるように
家に時間と金をかけずに、家族に時間と金わかけている
0690(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 08:03:34.42ID:nQSCK8n+
ウッドショック、原油高、半導体不足、止められない金融緩和
世界は完全にスタグフレーションに向かっている
急げ!
0692(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 12:24:11.07ID:???
結局新築物件が値上がりするならそれに比例して家賃の値上がりも間違いなく起こる
ただ世界的なインフレ率は以上だからどこかのタイミングで是正はされるかと思ってはいるけど保証はナッシング
0694(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 19:17:43.07ID:if3gKT/+
ウッドショック、原油高、半導体不足、断熱等級7、金利上昇などなど
もう富裕層しか家を買えなくなる
0698(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 20:39:45.53ID:???
毎日牛丼食べてたら体感インフレ率は10%www

ってか牛丼が経済成長デフレを招いていたという記事を今日見たw
0700(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 22:07:54.65ID:frL6+xAl
この板にいる人って建築業界の人か家を建てたい人のどちらかの筈だよね?
賃貸信者とか下がるマンはどうしてこんなところにいるの?ヒマなの?家持ちが羨ましくて悔しいの?
0701(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 22:17:25.19ID:???
下がるマンは買うタイミング逃したから下がったほしいだけだろ
もう買うのは諦めた方がすっきりするだろうな
というわけで賃貸信者になるというw
0703(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/07(火) 23:14:47.00ID:???
上がる上がるピーピー
くだらんね
各々の立場で好きにすればええんちゃうの?
上げれば売れない下げれば儲からね
どのみち折り合うところで落ち着くわけだ
0707(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 09:26:22.69ID:jjoRk2GM
統計なんてイクラでも操作できるからね
ステルス値上げ、エネルギー公共料金の値上げラッシュ
しかし賃金は全く上がらず
体感的には5-10%のインフレ
うちは洗濯でアタックを使っているが
昔1kgだったのにドンドン内容量が減って今や800gだよ
明らかにインフレ、スタグフレーション
0708(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 09:58:24.11ID:qDGAXLgz
少子高齢化による人口減で不動産の価格下がるから
0709(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 17:47:41.46ID:???
だよな、もうすでにスタグフレーション
ガソリンは統計から外れてるが
100円台から較べれば既に5割上げだからな
インフレ率は指標になってるものしか勘案してないから
体感10%上げを笑う奴の気が知れん
0714(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 19:05:32.83ID:???
パチ屋でダウン着て打ってる奴もいればTシャツで打ってる奴もいるw
暖房効いてるのにダウンだぞw
0717(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 19:13:24.37ID:???
飯田GHD、ロシア木材企業を買収 600億円、安定調達狙う

分譲住宅メーカーの飯田グループホールディングス(GHD)は8日、ロシアの木材企業を買収すると
発表した。5億2500万ドル(約600億円)を投じ、来年1月中旬をめどに株式の75%を取得する。
世界的な住宅需要の高まりを背景に木材価格が高騰する中、ロシア企業の豊富な森林資源を確保し安定的に
調達できる体制を整える。買収するのは、ロシアフォレストプロダクツ(RFP)。飯田GHDによると、
RFPが持つ森林はロシア極東地域に位置し、九州の面積に匹敵する約400万ヘクタールと、日本企業が
海外に保有する森林資源の権益としては最大規模となる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/aac695a7a7b8f52a20e5e3a89a658f278e2d2d67
0718(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 19:44:33.80ID:???
昔はバイカルとか大陸は左翼政党の資金源だったんだけどな
いまはもう企業が無くなったのか
山崎豊子の小説が詳しかったな、その辺
0723(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/08(水) 22:47:24.07ID:???
       r-、                         ___
       」 l    (⌒ー⌒) rー―--へ (^ヽ   {⌒_   _ ̄}
     { ̄   ̄ゝヘ ツ ∠_ ゝ [[ー-u┐ヽ } 、 `ゝ  !j!´∩ ̄ノ ノ
     j !コ に}(i レ'´ ⌒_ ,)i i   i i⌒ヽjイ i⌒)  i ⌒_イj
    /`,、 _、 r、 .iJ、/7 /´ !! .ii i   i i iiヽ、 )/ /  ヽ i´
    { ヽiiノ .ノ ノ ノ ij{ ヽ、  ノ └ー-J !ij__ツ /ij   ノ ノ!
    `ー、 , r'ヽイj  !!ヽ、  ̄)1∩ へ、._j( _  _ノ  (⌒ /
      ∪j  ij       i ii υ }}  ij ij i ii   1i⌒ij
       ij         ^ij  !  !      !!    !!
0726(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/09(木) 17:34:06.99ID:???
材木・金属・半導体・石油 全部品薄または高騰で、製品の小売価格も上げざるを得ないでしょ。
問題は、ただでさえ建築費が高騰してたのに、さらに上がって買い手がどれだけつくのかということ。
0727(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/09(木) 17:43:29.29ID:???
円安かつコロナ回復で活況高騰だもんな
リーマンの時は円高だったから輸入品は安くて
結果デフレスパイラルで買い物天国だったよ
あのころが懐かしい
0731(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/09(木) 18:37:52.58ID:???
デフレよりインフレの方が怖いからねぇ
まぁ、日本の場合は途上国的ハイパーインフレは起きないだろうが
スタグフレーションは避けようがないな

まあ体感だからな

体感w
0737(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/09(木) 19:17:43.20ID:???
デフレで給与が下がってると思ってんのかw
底なしのバカだな…

まぁ、このスレには業界と無縁の四国のド素人とか湧いてるけどなw
0738(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/09(木) 19:21:20.38ID:???
物価が安いと給与が安くても生活出来るだろ?
充分生活出来るのに過剰に給与を上げるか?むしろ下げるのが普通だぞ?
0743(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/09(木) 22:12:32.81ID:???
>>729
行政も続かない値上がりと読んでるんだろうな

完成の頃に値下がりしたら住民から大バッシング
管理メンテの天下り先用の体育館どころでなくなる
0744(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/10(金) 22:16:12.76ID:???
某大手ビルダーは、ウッドショック関係なく
新築着工してるで…ってやってるし。
やっぱり資金力なんですか。。
0745(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/10(金) 22:21:51.16ID:???
ウッドショックって言って木材価格が倍になったとしても戸建て1棟でもそんなに掛からないからw
0750(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/11(土) 08:59:45.57ID:???
結局物流停滞から来るものだよ
工場も材料や部品が来ないと止めるしかない
1年後は物流は戻ってるよ
この停滞時期にファンドがボトルネックになっている部分を吊り上げている
正常化に向かうと吊り上げても利益が出ないからあいつら引き上げるから
0752(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/11(土) 09:54:56.18ID:R5HrCLzc
ほれみー
日本も9%のインフレだよ
0753(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/11(土) 10:17:57.01ID:???
インフレというより混乱に乗じた吊り上げに付き合わされてるだけ
川上からどんどん将棋倒しのように転嫁されて高くなっているいずれ正常化する
長期的に資源資材が高くなっていくの否定しない
0754(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/11(土) 20:30:15.48ID:BfscstsZ
正解に言うとスタグフレーション
0757(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/13(月) 14:29:00.71ID:???
アメリカ、竜巻の災害復旧で自国最優先になるんじゃない?。

また木材流通が一段と厳しくなる気がする。
0758(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 09:40:24.32ID:SBah6+y4
板がまた値上げするな
0759(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 12:15:56.68ID:???
アメリカの竜巻銀座はこれに移行してしまうんじゃないか?
https://www.iconbuild.com/
もう3Dプリンター住宅は始まっている。
日本は建築基準法を見直さないとダメだけど災害多い日本にこそコレだ。
0760(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 12:49:59.59ID:???
災害のたびに家をぺちゃんこに潰して早く建て替えるってこと?
災害のたびに大量に死んでもらって人口ピラミッドをリセットするためにありかも
0761(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 13:17:09.09ID:???
藪から棒に人口ピラミッド?オツム大丈夫ですか?

ああいった竜巻災害はいかに早く復旧するか、そして強い住宅を再建するかが重要だろう
アメリカの2バイはもろいね3Dプリンタ技術のコンクリート住宅なら丈夫だし工期早くコストも下げられそう
木を切り倒さなくていいからカーボンニュートラルにも貢献できるし良い事ばかりじゃん
0762(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 14:57:58.28ID:???
ああいった竜巻災害はいかに早く復旧するか、そして強い住宅を再建するかが重要だろう → 分かる
アメリカの2バイはもろいね3Dプリンタ技術のコンクリート住宅なら丈夫だし工期早くコストも下げられそう → 2バイは強いし鉄筋入れるのが難しい3Dプリンタは弱い
木を切り倒さなくていいからカーボンニュートラルにも貢献できるし良い事ばかりじゃん → 造林した木を切っても関係なし
0763(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 15:09:45.29ID:???
>>761
高齢化社会だからじゃないの?
少子化が問題なのは、支えるべき高齢者が多いから問題なのであって、
高齢者自体が少なければ、少子化でも大丈夫
0764(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 16:59:05.45ID:???
2バイは耐力面材の性能を超えるとパラパラと解れ吹き飛ぶ
3Dプリンタのコンクリートには繊維が練り込んであり、粘りがある 
造林と言っても木は成長が遅く旺盛な需要には追いつかないがコンクリートは大量にあるし骨材としてもリサイクルも出来る
0767(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/14(火) 20:57:11.85ID:???
工場生産比率を上げていかに現場の手作業を省略する、のが未来と思ったが未来は3Dプリンタだろう
最近そう確信するようになった
昔は車のボディを造るのは叩き出しだったと聞くとウヘー効率悪いと考えるが
家もむかし木材を現場で切ったり釘でとめたりやっていたと聞くとひえー効率悪っ!て思う時代が来るね
0774(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 09:05:30.22ID:???
床も一体で3D射出すればモノコックで強そう
たぶん整地して砕石慣らしてワイヤメッシュ敷くだけだろう
0779(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 09:42:42.81ID:???
車の部品は何万点とあるのにカローラなら300万くらいで買える
それを考えたら家は効率化する余地がかなりある
頭堅いのはここで足踏みしていればいい
0781(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 10:04:23.22ID:???
>>780
携帯電話と固定電話、先に携帯ができてたら、固定電話があったかな?
それと同じで3Dが普及していないからプレハブだったんじゃ?
0782(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 10:14:17.13ID:???
やはり少量多品種や生産スピードを考えたら3dだな
別の場所に部屋単位で作って運んで現場に置くという手もある
0783(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 12:13:50.32ID:???
アドブルー不足をTwitterで検索すると目立つようになってきたな
物流止まってさらに材料高騰あるよ
建機も動かせないから住宅価格に反映される
0784(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 12:20:06.82ID:???
国内最高層の木造15階住宅、着工へ 「前例がない」自社ビルで実現

計画しているのは鎌ケ谷市の住宅建築会社「東洋ハウジング」。東武野田線新鎌ケ谷駅などに近接する
国道沿いの約3200平方メートルの敷地に、15階建て(高さ約45メートル)の賃貸マンション
兼本社事務所、2階建て商業施設などをつくる。来年2月に着工し、2023年秋の完成を目指す。
林野庁によると、木造高層住宅としては都内に50メートル級のビルが建設中だが、15階建ては現時点で
着工が決まっている建物では全国で最も高層になるという。使う木材は国産の杉やヒノキを加工した
「CLTパネル」。板材の繊維方向が直角に交わるように何層にも重ねて接着した板で、軽量で強度に
優れている。耐火性能は外壁2時間の国基準の認定を取得した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ea134c288a1ff02ad4709e3c989599b7ca41a57
0788(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 19:55:47.74ID:???
EWに決まってんだろ
ヤフコメにも見当違いのレスしてる馬鹿多いけど
コストはとても既存にかなわんな
0793(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 21:43:14.03ID:???
現在建築中だが今の家って天井の下地が鋼製の下地なんやな、昔の家だと全てが木なのでビックリしたわ
0797(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/15(水) 22:50:54.19ID:???
>>790
そのうち3Dプリンターとドローンが合体して植物由来の発泡樹脂の家を作ると思う

ドローンプリンターを一度に1000台くらいを制御して、2週間で作るんじゃね?

あ、お急ぎですか?
では、2000台制御でやりますね
0804(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/16(木) 13:09:49.77ID:???
ドローンはブレがあるからなあ
未来は3Dプリンタ工場だろう
ハイムみたいに部屋単位でユニット作って現地で合体
ハイムみたいに方形のサイコロ部屋じゃなくても作れるのは優位点だな
0806(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/16(木) 13:47:22.55ID:???
工場で3Dなら四角四面じゃない丸とか錐とか多面体も造れる
アートな住宅も簡単
早く未来が来ないかな
0809(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/16(木) 16:40:53.64ID:???
>>803
実現できれば
コンピュータ制御で24時間働くんだよ
頭柔らかくしろよ

家なんてほとんど人件費
経営側で考えろ
0810(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/16(木) 16:47:30.34ID:???
要はそれが実現できれば
工務店も工場もいらないよ
技術開発と法改正クリアすれば
消費者にローン組ませる金融とシーケンスデータ開発する子会社だけで、ネット販売もできるようになるかもよ

いろんな無駄を省けれる
大資本の一人勝ちになってしまうけど

まあ麻生一族が基礎コンの法律は全力で守るだろうけど
0819(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/17(金) 10:53:20.07ID:???
ますます3Dですやん未来は
コンクリは安い
繊維入り発泡コンクリートだから断熱も強度も出せる
0821(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/17(金) 14:20:20.12ID:???
ドラゴンボールに出てくるような丸い家に住みたい
3Dプリンターであれ安く作れるようにならんか
0823(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/17(金) 15:08:46.17ID:???
BESSはクソ対応された人のブログみたらないわー
本社もトラブル対応する気もなさそうだったしな
0828(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/17(金) 23:57:45.59ID:???
3Dプリンターで家をつくる時代に! 日本での導入は?
https://suumo.jp/journal/2019/09/09/166958/

「3Dプリンターの家」2021年最新事情! ついにオランダで賃貸スタート、日本も実用化が進む
https://suumo.jp/journal/2021/06/24/180708/
〜日本で始めての国内の住宅基準を満たした3Dプリンター製の住宅づくりに取り組む企業も登場している。
2021年12月には日本初の3Dプリンター住宅が完成する計画で、2022年には30坪300万円で
2階建ての住宅デザインも既に意匠出願済とのこと。〜
0830(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/18(土) 10:45:24.50ID:???
>>828
特に災害の多い日本では、現状では3Dプリンターの家に対して耐久面や機能面を不安視する声も少なくない。しかし、それらを担保できるだけの技術が進歩した暁には、「住み心地さ」や「自分らしい暮らしのデザインができる」家として、3Dプリンターハウスが積極的に選ばれていく時代が訪れるかもしれない。

せめて耐震3くらいは無いと日本では無理だろうね
0841(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/18(土) 19:23:52.73ID:???
あんた、四国の奥さん?
このスレにキチガイがいるのは知ってたけど
伝説の92並みとは驚きだよ
慰謝料はあんたが払うんだよ
0842(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/19(日) 12:10:45.37ID:???
無限資源
土の家
貧乏人は3Dプリンタで作る土の家に住む時代来るのかも
そのうち
プールみたいに地面を掘って蓋をする
無資源少コストに住む時代来たらどうしよう
だけど寒くも熱くもないから良いかも
0843(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 13:42:38.06ID:V4aNiACO
中国の景気悪化が始まったね
中国景気は世界景気の先行指標
来年からは世界景気も悪くなって建材も値下がりする
0848(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 15:50:45.91ID:???
高値はバブル中国が何でも高値でかっさらっていくからだ
恒大バブルは冬季オリンピック終わったら破局的崩壊
0853(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 18:38:26.34ID:???
中国不動産、建設業界は根本的にヤバい制度だったみたいだw
日本と違い引き渡し前に売買が成立するらしいw

そりゃあかんわって感じ
0856(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 18:55:36.17ID:???
>>853
昔から有名だよ
なんせ引き渡しの後に買主が
内装工事するとかありえんがな

つか、トルコがインフレ下で利下げして
トルコリラ大暴落のさなか
中国人民銀行まで利下げで
市場は疑心暗鬼だな
0857(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 19:27:40.54ID:VOy5I/wH
来年からは値下がりするの?
0858(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 19:39:37.69ID:???
来年から住設などの値上げが続くので
木材が仮に下がったとしても今とトントン位になりそうです
0861(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 19:56:47.67ID:???
大手が上げれば
下請け下がるんだよ
しかし、業界筋以外は
屍国のおばさん並みのあほな…
いらっしゃませぇ
0863(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 20:00:53.49ID:mmQ1HpnK
来年からは本格的なスタグフレーションになりそう
ガクブル
0864(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/20(月) 20:05:07.27ID:???
今日のニュースですき家の牛丼が\350から\400て
11%の値上げやん
体感10%の値上げ笑ってたやつ
財務省の官僚ちゃうか?
0869(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/21(火) 09:35:40.78ID:???
むしろ労働者賃金はめちゃくちゃ上がってるぞ
住宅に関係ない業界の発注者側だけど建設業もメーカー関係も軒並み上がってる
実際働いてる人の手元に金が行かないのはしょうがないけどね
0872(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/21(火) 11:55:38.58ID:???
物価が上がる事に対して耐性がないからなあw
見積金額で資材単価が上がってると直ぐ文句が来るし
人件費で穴埋めしないとやってられんのが現実
インフレ祭りが終わりとかどのこど田舎だよと
0875(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/21(火) 12:42:33.92ID:bJBPzZ9N
中国景気悪化で一転してインフレが終わるかも
相場と同じで予想外のことが起きるから相場で勝つのは難しいんだよね
大方の予想通り動くなら相場で損をする人は少数になるけど
実際は相場の勝ち組が少数なんだよ
0880(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/22(水) 17:38:27.42ID:???
バブルの時は2,3倍高かったぞもっと金出せば市場に出てくる
木材価格が3倍になっても家の値段なんて大して上がらない
建築業者の利益が真っ先に確保されてそのしわ寄せが生産者や消費者に転嫁されてるのが実態だろ?
0881(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/22(水) 18:26:15.54ID:???
バブルの頃が3倍高かったとか、どんな似非だよ
あの頃は伐採規制なんてなかったから
無茶苦茶安かったんだぞ、外材は
0885(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/22(水) 20:29:48.56ID:???
バブルの頃のパナは安普請だったからな
土地代がめちゃめちゃ高くなっただけで
建設費そのものは今より安かったな
0887(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/22(水) 21:06:28.20ID:???
安い外材仕入れて散々儲けて、入荷しなくなった、値上がり、ピーピー泣いてこれからは国産材を、とか
聞いててチャンチャラおかしいわ
罪滅ぼしに3倍で払います買わせてくださいくらい言ったらどう?
0890(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 05:19:58.55ID:???
30年前だと、30✕105とか米栂、米松のグリーン材とか使ってた記憶だが。

すごく重かった記憶が有る。

当時、ホワイトウッドは入荷してたのかな?
0894(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 10:09:27.64ID:???
どうせ外材が値崩れ起こしたら、メーカーは国産材なんてまた見向きもしなくなるよ
「工事現場の擁壁にでも使ったら〜」って
0895(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 10:19:35.44ID:???
どこが売ってくれるん?
外材が安く入る時代は終わったんよ
飯田産業がロシアの会社買収したけど上手くいったら奇蹟だと思うよ
0897(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 14:04:28.00ID:PyqaTBED
もうこうなったら地場のスーパー工務店で高校住宅を安く建ててもらうしかない
0898(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 14:26:00.53ID:???
      ハ_ハ
     ( ゚ω゚) お断りします
    / 高校\
((⊂ )  ノ\つ))
    (_⌒ヽ
    ヽ ヘ |
εニ三 ノノ `J
0900(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 16:54:46.51ID:???
           ハ_ハ
         ( ゚ω゚)<高い材料お断りします 値引きお断りします
        / 高校\
    ((⊂ )  ノ\つ))  
        (_⌒ヽ
        ヽ ヘ |
    εニ三 ノノ `J
0901(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 17:03:50.33ID:???
一時、SPFのインゴイッサンとか出て
最初は軽くて釘も効くと好評だったんだが
すぐに暴れまくってあっという間に消えたな
0902(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 21:06:49.17ID:???
>>896
そう、これで国内生産側がならんで増産強化の投資をした途端に、どかんと生産量が増えて、おまけに外材が入ってきて5年後には借金漬けの業者だらけになるのが木を見るより明らか
0903(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/23(木) 21:10:26.25ID:???
>>895
そういう感覚で一昨年まで死ぬ目を見てただろ?
狩猟民族の投資展開は甘くみたらまた死に体でもう二十年過ごすことになるよ
0906(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/24(金) 12:07:02.75ID:???
今度は「合板」高騰…ウッドショック長期化、尽きぬ不安要素

今度は“合板ショック”―。木材の価格高騰「ウッドショック」が長期化し、本来直接的な影響が
少ないはずの合板まで品不足や価格高騰が生じている。コロナ禍によるマレーシアやインドネシアの
ロックダウン(都市封鎖)などで輸入合板の入荷が減少し、国産の合板も製材会社との丸太の取り合いが
続いている。度重なる自然災害に加えて新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」まん延の懸念も
あり、年末になっても気をもむ関係者が多い。
0907(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/24(金) 12:07:09.11ID:???
では合板ショックの解消はいつ頃になるのか。木材専門商社の物林の淡中克己社長は、「年末・年始は
輸送用トラックが不足する上に、労働の制限や丸太不足もあるため21年度中の収束は難しいのでは」と
みる。特に住宅や建築物の完工は3月の年度末までに集中する。22年4月以降の需要期が過ぎるまでは、
争奪戦が続くことになりそうだ。同様に年度内の混乱解消を難しいとみる別の関係者は、原油高などの
問題も危惧する。「『T1(タイプワン)』という耐水性の高い合板を製造する際に用いる接着材には、
原油を材料とするメラミン樹脂が含まれる。この調達難が年明けには顕在化する懸念がある」とし、T1の
不足状態はさらに長引く可能性を指摘する。新型コロナのオミクロン株による感染再拡大の可能性もあり、
不安要素は尽きることがない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf6e078c4eac47c0e86c1ba21da9b9674a4866a7?page=1
0908(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/24(金) 17:01:30.21ID:???
      ハ_ハ
     ( ゚ω゚) お断りします
    / 高校\
((⊂ )  ノ\つ))
    (_⌒ヽ
    ヽ ヘ |
εニ三 ノノ `J
0910(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/24(金) 18:06:48.77ID:???
新築減ってる?注文設計中の身としては、良い土地は土地は数日で売れてるし、工務店やメーカーも11月からかなり忙しそうよ。
0914(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/25(土) 16:19:24.00ID:???
分母が多いから仕事の絶対数は多いけど
上中下の下から次第に仕事無くなってくるよ
流行は都会から田舎へ、不景気は田舎から都会へ
0917(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 00:27:18.58ID:xAB3qeQP
赤松桟木 24×48×3990 10入 @7,500
高くなったもんだな
0919(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 02:35:40.47ID:???
加工してない国産材とかほとんど便乗値上げ?
輸送費増なら数年前と同じ燃料費の時も上がるはずなんだけどそんな記憶無いな
0920(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 05:27:37.72ID:???
>>918
もう物流動向は中国主流だから世界市場価格も左右されるってことだろ
需要高まっての価格高騰ではなく、サプライチェーンのがたつきの問題だし
0924(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 10:49:56.57ID:???
コロナ禍で木材高騰...福島県産材の供給体制強化 いわき森林組合
福島民友新聞
新型コロナウイルス禍で起きた世界的な木材価格の高騰「ウッドショック」が、林業関連の幅広い産業に
影響を与えている。外国産材に代わり国産材の需要が高まっているものの、供給体制が整えられておらず、
十分に対応できていないのが現状だ。県内最大の森林面積を有するいわき市では、この機に地元森林組合が
木材供給の体制強化に乗り出した。
0925(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 10:50:04.49ID:???
これまでは国産木材の価格が低迷していたため、長期間にわたり放置されている森林も多い。所有者が
亡くなり、山林所有の境界線が分からなくなった事例も各地で確認されている。田子氏は、国産材が
求められている現状を好機とし「今こそ安定的なサプライチェーン(供給網)を構築しなければならない」
と訴える。
組合は来年度、ネットワーク上の「クラウド技術」を使い、木材の流通情報を関係者間で共有する
システムの構築に着手する。行政の支援も取り付け、木材量などの測量データの把握にも努める。
計画的な供給で価格を抑え、需要に的確に応じる体制を整える構えだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c15aaa018743f56b847b66021bc0106ffd05393c
0926(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 10:57:14.61ID:???
ただ狙いはサプライチェーン増強の名目で設備メーカーと金融に国税を流して、地方の中小は債務だけ背負わされる構図
0927(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/26(日) 17:56:29.76ID:???
           ハ_ハ
         ( ゚ω゚)<負債はお断りします
        / 高校\
    ((⊂ )  ノ\つ))  
        (_⌒ヽ
        ヽ ヘ |
    εニ三 ノノ `J
0931(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/27(月) 07:40:08.63ID:???
アメリカの港湾作業員が休業補償もらえるうちは仕事に帰ってこなくて、
港にコンテナ船が50隻積み替えできずに待ってるって聞いた。
コンテナ船は世界中をグルグル回っているから世界中の物流が止まったという話だ。
0932(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/27(月) 08:33:46.22ID:???
アメリカの経済都市は時給50ドルになってるとかニュースでみたけど、そこに外材高騰の理由があるよな
国益にならない値上げ
0933(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/27(月) 13:06:17.81ID:???
戸建てビジネスはこれから崩壊するだろうな
人件費と資材の高騰で住宅価格は利益確保の為に下げることが出来ずに、新築を買える人は限られてくる
間違いなく需要が落ち込んで、安い建売や中古に客が流れていくのが予想できるわ
0934(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/27(月) 14:15:24.26ID:???
煽るなよ物流が回復したら元に戻る
歴史ろ振り返ってみろ?
円高円安は糾う縄の如し
株価も糾う縄の如し
0937(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/27(月) 17:38:57.42ID:???
客からの問い合わせで御社はウッドショックとか影響ありますか?とか言われるけどその度に笑える(笑)

まあ、建築は基準がないからね。

弊社は影響ないとかうそこくやつがいるんだろう。
0940(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/27(月) 21:15:36.90ID:???
土地も扱ってる住宅メーカーが、ウッドショックの影響ってことで土地(建築条件無し)の値段も上げてきたぞ
0942(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/28(火) 10:12:45.37ID:???
株がバブってるから、ぼろ儲けした人が引っ掛かるんじゃね?と思って上げてる面もある
不動産は泡銭で買う人多いしね
0945(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/28(火) 18:52:23.10ID:???
もはや都内の新築物件はバブル越えの価格というのに
賃金は下がっているという
全部大蔵省のせい
0946(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/28(火) 22:01:13.58ID:???
買える人が少なくなるので中古まんしょんとかは安くなると思うんですけどねえ、下がるマンじゃないですけど
0948(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/28(火) 22:26:09.44ID:???
いいんだよ中国人に買わせれば
お金落としてくれるから税金もずっと払ってくれるし
払わなきゃ差し押さえするだけ
0950(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/28(火) 22:32:48.53ID:???
外国人登記の不動産は登録免許税不動産取得税固定資産税を3倍くらいににすればいいのにね
インバウンドより良いぞ
鼻糞ほじりながらチャリンチャリン税収が増える
払わないなら差し押さえw
0954(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/29(水) 05:57:39.06ID:???
来年度からの見積もりは爆上げだろうな。
私は資材やだけど、仕入値は下がる見込みなんてないし、売価を下げるつもりもないよ。

そんな中で運送屋からの値上げってあまり聞かない。
上がっているとは思うのだが。
聞いてる人いる?私が情報取れてないだけかな?
0957(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/29(水) 10:49:52.41ID:???
懐具合も2:6:2の法則あるね
才能才覚でお金持ち 2割
勤労で平凡 6割
何をやってもダメ無能 2割

家はもう上位2割しか買えない時代が来たんだよ
時代が昭和平成ならいいが令和で35年ローンなんて日本がこの先どうなってるか
わからないのにチャレンジャー過ぎる
0959(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/29(水) 11:16:37.54ID:???
実需はその時の給与水準に合わせてくるよね
心配しなくても、いつの時代も良い物はお金出さないと買えないから、予算に応じて買える物を買うしかないね
0961(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/29(水) 11:54:09.19ID:???
田舎だから土地と建物合わせて3000万で買おうと思って計画立ててたら
ここ数ヶ月で一気に破綻してワロタ.....ワロタ...
0967(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/29(水) 22:00:20.03ID:???
>>948
中国人からどうやって差し押さえするの?
転売しても日本政府が税金未払いを見逃すから、投資先として美味しくて、美味しいところは海外資本に吸われて、日本国民が貧しくなってるんだぜ

いわば海外資本のストローの役割をしてる自民政権
0969(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/29(水) 22:48:48.78ID:???
>>964
そこは断熱G3の高気密全館空調のハイスペック目指してる住宅だから、高いのはそらそうでしょって感じ。黒ガルバがカッコいいかは置いといて値段とは関係ないし、しかも手前の白い壁は左官仕上げにも見える。奥はサイディングだけど。
0970(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 00:14:21.11ID:???
高騰沸騰物価爆発\(^o^)/オワタ日本
固定資産税相続税もっと上がっていくんじゃない?
山林と一緒で買ったら負け取得したら負けなのが不動産である現金が一番
社宅に定年まで粘って住んで貯金するのが勝者
離れでしゃぶしゃぶ裏地が高級
悪目立ちせず僻まれずゆとりの生活が至高
子供はちゃんと金掛けて教育しろよ
定年前に程々の賃貸に引っ越し
厚生年金で僅かばかりの家賃払ってあとはゆとりの生活でござい
0971(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 06:55:14.95ID:???
業界と職人と技術が成長して品質高ければ価格が高くてもいい
業界は金融な吸われ、職人は育ってない、技術なんて低品質量産型で海外金融に吸われる分、価格が上がってて国益にもなってない
買い物として魅力ないよね
0972(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 08:26:13.94ID:???
>>970
ゆとりってなんだろうって考えるね
住宅の質、持ち家であるかないか、は相当大きな心理的ウェイトになると思うがね
あなたのいうゆとりはなんかみじめ
0973(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 10:11:54.76ID:???
>>972
それだと感想でしかない。
惨めというのは受け止め方であるし他人が見てどうのということじゃないから
具体的なゆとりとはここでは経済的ゆとりなのだろう。
異を唱えるならその観点での反論を。
0974(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 11:19:06.05ID:???
経済的ゆとりについては人それぞれでしょ
収入はみんな違うんだし
その上で、賃貸で年間100万から永遠に出て行くことを思えば、ローンが終わった後の住宅維持費なんて少ないもんだね。

あと、住生活のゆとりは賃貸じゃあたいしたものは得られないという点についてあなたの感意見をどうぞ
0975(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 11:22:10.20ID:???
>>973
経済的ゆとりって言ったって、通帳の数字がいくつであっても今の生活が賃貸でほそぼそなんて笑っゃう。
通帳の数字をいつまでたっても価値に変えることが出来ずに死ぬんだろうな。
0976(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 11:24:04.23ID:???
だいたい85まで生きると思えば、定年後賃貸費用で2000万はかかるぜ
それでしょうもない住環境、、それがゆとり?
0977(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 11:37:39.64ID:???
その頃には賃貸の性能も上がってるんじゃねーの?
一方、持ち家の性能は建て替えでもしない限り変わらない、いや落ちてさえいるかもしれない
あ、オレは来月から住宅ローン組む人なんだけどね
0978(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 11:54:34.32ID:???
>>976
だけど2000万の上物も大したことないよ?
更に土地購入費用も上乗せされるわけでさ
土地2000+上物2000 所有したところで、何かのゆとりになるん?
経済的には土地代2000万余分に支払っているんだけれども。
もちろん、土地代300万とかもあるだろうが、そこに住んで楽しいかはまた別だしね
0979(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 12:04:14.66ID:???
>>978
別に定年まで社宅という特殊な人の話をしてるわけじゃあ無いしな
普通に40歳からのことを考えたら4500万の賃貸費用になるね
0982(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 12:17:23.70ID:k/IXEyrb
>970が言うてることは正しいと思うけど家族に好かれてなさそう
金銭以外のメリットは数値化できへんしな
0983(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 12:30:09.77ID:???
家族いないんじゃ無いかな
独り身だったらその選択肢もありかと思うし
会社などからの陰口は開き直れば問題ないし
0985(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 13:14:36.66ID:???
実際、60まで社宅に居させてくれるとこなんてほぼないだろ
転勤族だったらありえるけど、それだと話が変わってくるしな
0987(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:05:48.72ID:???
築30年のボロ家を子孫に残して迷惑をかける住宅ローン債務者がどういう顔で人生のゆとりを語っているのだろう、、、
0988(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:13:02.23ID:???
実際満額自腹で賃貸に住んでる人ってそうは居ないぞ会社の手当てか自営でも賃貸の住居は経費に出来るしな
一見自腹に見えても殆どはシンママのなにがし手当とか障害者系のなにがし手当をあてにして格安で住居確保してる人が殆ど
だから賃貸は需要あるんだよ新築戸建も40年経ったら小汚いポンコツだけど賃貸は引っ越せば常に綺麗なとこに住める
満額自腹で賃貸ってトキワ荘みたいなボロっちいコスパ重視の格安賃貸選ぶ人か親の援助で部屋借りてる大学生くらいだろ
0992(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:49:49.22ID:???
>>991
うちはラッキーなのかな?
>>988
その理論だけど、家賃30-40万もするところはいざ知らず、10万くらいの家賃のところってそもそもクオリティが持ち家レベルに無いじゃない?あと、そんなに引越ししたくないと思うよ。面倒で
0994(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:51:41.47ID:???
>>989
なぜ「幸せ」という曖昧理論を持ち出す?
そもそも、>988最初の一行の人の資産や属性は、持ち家と変わらないかそれ以上のことも多い。
大学生については、それもそれで楽しめるのが若さだね
賃貸は基本、RCだから耐震性も良い。
賃貸の質が低いというが、住設のランクが下がったとて、キッチンは3口コンロ、風呂は自動給湯だし
老夫婦が余生に住むには十分だろう
0996(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:54:08.28ID:???
>>978
賃貸には家主や仲介不動産の利益が上乗せされてるんだけど?
実際に賃貸の物件の価値は2割減(家主1割、仲介不動産1割が毎月の家賃に上乗せされているのが普通)なんだぞ。
普段は単に家賃管理しかしない仲介不動産に1割払うなんてお人好しですね。
しかも持ち家と賃貸だと個人の信用も大きく異なるのに。
0998(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:55:33.48ID:???
結局はかなり限定した条件持ち出して賃貸の正当性を主張するやつって、買えない奴なんだよね。
プライドあるから買えない→買わないに変換して自己保身してるわけ。
1000(仮称)名無し邸新築工事垢版2021/12/30(木) 14:56:48.48ID:???
>>991
持ち家は資産だから、なぜ会社が個人の資産を補填してやらにゃいかんのだという考え
もちろん、出る場合もあるが、割と稀。
一方の社宅や手当ては福利厚生。
つまり、「うちの会社はこんな特典あるから、入社してな!」っていう求人が売り手市場だった頃の名残。
なぜ残っているかというと、制度を決める側の幹部も、それで恩恵を受けている部分もあるからなくならない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 8時間 47分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況