X



俺がクロス屋だ貼りまくるぞ55メートル 【倍返し】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 18:39:07.55ID:???
色々やってた方が今の時代ビジネスチャンスをつかめるよね
今は中途半端でも色々な知識広く知っていた方が儲かる時代
昔はその仕事一筋でやれば間違いないとか言ってたけど
今じゃ明かに間違いな考えだよ
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 18:55:29.37ID:???
金持ちになりたくないとりあえず安定なら
休みも少なく何の感情も持たず働いて死ねば他人に迷惑掛けないよね
良い仕事かもなw
そんな昔の人みたいな人生はゴメンだな
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 19:01:53.74ID:???
クロス屋頑張っても年収1000万ぐらいだろ
YouTuber頑張ったら1億ぐらい余裕なんだから
残業とかして頑張ってたらご苦労様!とか言いようが無いんだよな 笑
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 21:47:10.52ID:???
俺の書き込みではないけれどクロス屋は離れてのYouTuberって意図だったんじゃないかな?
まあ、クロス屋とか職人ではYouTuberになれるアイデンティティや肩書きも無いんだがな
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 12:44:24.57ID:???
女大工だと結構再生されてるから
女クロス屋でもいけるんじゃね
今ならマスク美人という手もあるし
むさ苦しいおっさんは止めた方がいいと思うが
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 12:46:42.97ID:???
他人の持ち物の物件や個人宅の仕事風景を動画にするのダメなんだけどな
クライアントにちくったらヤバいぞ
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 15:07:19.18ID:???
まぁ絶対撮影許可なんて取ってないわなアイツら
元請けが工務店→設計→お客だったら勝手に飛び越えて客と話なんてできないし
かと言って工務店に言ってもしゃーないし
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 19:45:33.95ID:???
メーカーに応援の職人頼んだら畳寄せの上に巾木入ると思ったのか
全部寸足と言う連絡が今入って泣きそう
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 20:43:16.11ID:???
うひょ(゚∀゚)
飯は━〜〜〜━〜━━━まだかい?!
東海の獅子と呼ばれてる
私の!
飯は━〜━〜〜━
まだかい?
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 20:55:11.43ID:???
お前らも頑張って田園調布に住めるといいな!!
飯も食わずに死ぬ気で頑張れよ!!




飯は━〜〜〜━まだかい?
アヒィ!
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 21:04:17.58ID:???
飯は━〜〜まだかい?
東海の帝王(獅子丸)
退かぬ!
媚びぬ!!
省みぬ!!
私に後退はない!!



うめゃーでよスガキヤ
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 18:13:15.25ID:???
どうよ俺のピューマ?!
羨ましいか??
媚びて 媚びて
媚びまくれ!!
悔しいか?






うひょ(゚∀゚)
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 19:46:17.24ID:z1IB9PT7
大工さん、おめー勝手に俺のバケツにパイプヒーターで缶コーヒー温めてるけど
それトイレ無い現場とかで俺が小便してるバケツやどw教えないほうが良いかな😅
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 20:25:56.92ID:HoWsf4dC
煮沸消毒
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 23:26:32.89ID:???
先輩方、ベニヤにアク止めしてからクロス貼りたいんだけどプラゾ−ルSSを希釈して塗っても効果ないっすか?
100Sじゃないとダメっすか?
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 00:05:40.47ID:/tpDPwJa
クロス屋でコロナ感染した奴居てるか?
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:28:05.53ID:/tpDPwJa
ゼネコン現場は60歳までしか入れないみたいだな
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/12(土) 08:32:06.16ID:???
アンガールズ田中は母親のお弁当に入ってた冷凍唐揚げを小森純にディスられて
「うちの母さんは看護師やってて、三交代で忙しい中作ってくれたお弁当だからそりゃ冷凍食品も入るよ!
それを何も分かってないやつが否定すんじゃねえよ!このお弁当が一番身長伸ばしたんだよ!」
ってブチギレたやつが好き
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/13(日) 16:55:34.94ID:???
>>47
仕事の内容的にはゼネの方がお気楽余裕なんだけどな
町場の現場は早く納めてなんぼみたいな感じで、年寄りにはきつい
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/13(日) 18:36:51.73ID:???
勿体ない日曜日だった
AM 4時 起床 ぼんやりしながらネット麻雀
AM 6時30分 自分で散髪
AM 7時 朝風呂
AM 8時 サンデーモーニング見ながら飲酒
AM 10時 どか食い 就寝
PM 16時起床 5ちゃん
今にいたる
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/14(月) 07:11:31.32ID:???
>>76
東海の帝王の過ごし方な!!
媚びて!
媚びて!!
媚びまくれ!!
わしのピューマでも散歩連れていけや!!
飯は━〜〜━〜まだかい?







うひょ(゚∀゚)
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/14(月) 22:51:49.13ID:???
独立時に師匠からもらった掃除機が壊れてしもた…
新しい集塵機買わなきゃだけど、みんなゴツい集塵機とハンディタイプどんなの使ってる?
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 09:05:08.53ID:???
電動盗まれたから手引き使ってたけどそろそろ手引きもヤバそうだわ…
電動なら何がいいの?
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 12:53:31.89ID:???
電動はマキタだろ って手引きなんて経年劣化で駄目になる事なんて皆無に違いんじゃない?
で、電動は予算でグレードと極東にするかヤヨイにするかだけだろ 
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 13:07:22.54ID:???
先日応援に行った先の一人親方がスポンジバケツの水を換えない人だった
一部屋どころか二部屋もそのままで目を疑ったわ
使ってる道具もクルマも資材も全て昭和で止まっているようだった
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 17:55:33.59ID:???
俺も糊付け機そろそろ替え時かなと思ってるけど、ヤヨイのレクスタークアトロが気になってる。
軽くて、安くてって最強じゃんって思うけど、やっぱヤヨイだしな。怖いなって感じ。

昔、応援に行って触った ちょっと前のコータックスは、
・引っ張り弱い
・クロスセットしにくい
が気になった。新しいレクスタークアトロってそういう欠点無くなってるんかな。

知ってる人教えてください。
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 19:53:18.07ID:???
>>92
俺、レクスタークワトロだよ、2年前に買った。
問屋からは「絶対極東の方がいいと思いますよ!」って言われたけどヤヨイにした。
大正解だった。
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 20:11:59.06ID:???
糊桶満タンで50m巻引っ張れる引っ張れないが一つの基準にはなるが、慣れてしまえば糊抜けはしないだろうし軽さにまさるものは無いと俺は思う 極東ユーザーだが次買うならヤヨイだな
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 20:26:25.31ID:???
昨日の者だけど集塵機、乾湿両用と普通の集塵どっち買うべき?
マキタの紙パックハンディタイプタイプじゃだめ?
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 20:56:30.93ID:???
>>94
ありがとうございます。参考になりました。買ってみようかな。

>>99
用途は何?パテならマキタの集塵機一択だと思うけど、マキタ集塵機にもいろいろあるしな。
普通のゴミ取り(ほうき替わり)ならマキタのスティックでも良いんじゃない?
紙パックなしのクルクルまわして外してゴミぽんって捨てれる奴じゃないとダメだと思うけど。
0104(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 21:02:31.38ID:???
>>103
パテ粉回収ですね
賃貸貼り替えメインでたまに新築やるくらいだからなるべく安く済ませたくて
ハンディだとパテの回収に耐えられないって事ですかね?
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 21:09:24.49ID:???
>>104
俺の経験上では、パテ粉は普通の掃除機ではモーターがすぐにやられる。
集塵機でも専用のフィルタ付けないと同じ。

普通の掃除機の新品が1日で壊れるのを見たこともある。皆、無理じゃない?って言ったんだが・・。
0108(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 21:29:46.72ID:???
プライムSは安いだけでしょ
軽さにも糊容量にも秀でていない
とりあえず糊付け出来ればいい人が選ぶ機種
0109(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 22:16:43.45ID:???
ありがとうございます。
マキタの集塵機買います。
充電式のコードレス使ってる方いますか?
0110(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/15(火) 22:17:08.62ID:???
>>107
もう一つ聞いていいですか?
『ひっぱり』=クロスを前に押し出す力 がコータックスは弱かったです。
ちょっと重いクロスの50m巻きスタートだと、極端に出てくるスピードが落ちたり
空回り気味になってる場合もありました。クロス減ってくると大丈夫だけど。

必死に引っ張ってる感じで、これじゃあ蛇行しないかな?と不安になったもんです。

そんな所はどうでしょう。力強くクロス出てきますか?
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 02:31:16.24ID:???
だめだ
マキタ種類多すぎて闇にはまってしまった
誰か問題なく使えてるよって言うのを型番付きで教えて下さい。
vc750の使ってる人いますか?
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 07:59:06.94ID:???
>>111
421sって携帯型集塵機使っているが、結構重宝してるな
集塵サンダーの接続も可能
ただし吸引力が弱いので広範囲のお掃除向きではない
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 08:11:32.07ID:???
>>113
一昨日うちに打診の有った現場と同じやな、28日木完でやはり1月7日が完成検査
完成検査だから設備工事も絡んでるし、万一材料不足とかになったらあぼーんやわ
長い付き合いの工務店から来た話だったが今回は丁重にお断りしたわ
0139(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 12:10:50.49ID:???
襖も貼ってていうからノークレームで!って言ったのに
反ったから作り直しになったって請求されたんだけど
これってどうなん?
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 12:32:59.75ID:???
>>101
前にプライムS使ってはいたが普通に50m引けていたぞ むしろ30mとかジョイント糊はみ出まくりな位の糊厚だろ
0143(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 12:47:41.78ID:???
俺はマキタの432ってパウダーフィルターの付いたやつだなー
もう7年くらいになるかな。
コレいつまでも吸うよ。吸引力が落ちたからというか、本体が重くなるから中身掃除みたいな感じ。
こんな溜まってたかー!
ってくらい満タンになってもあんまり吸引力落ちないよ。
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 15:18:32.12ID:???
>>145
プライムSあたりだと現行機種とサイズも変わらずに糊桶やローラーは入れ替えても使えるだけに50m引けないとかはないよ
0155(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 18:56:51.16ID:???
糊をいまだに巨大なバケツで練ってひしゃくでいれてる奴ってなんなの?
小さいバケツ2つのほうが楽なのに
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 20:50:14.38ID:???
>>158
ヤヨイのセミダイレクト知ってしまったら、もう普通のには戻れんな。
15Lだか18Lだかの蓋つきバケツで作ってそのまま持っていくだけになった。

1分ぐらいで糊作れるし。らく。
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 21:26:21.66ID:???
自分の使っているのは、6kgずつ、3袋に小分けされてるやつ。
1袋18kgの奴のあるみたいだけど、価格が変わるのかは知らん。
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/16(水) 21:34:20.62ID:???
セミダイレクト余りにも画期的すぎて、糊の性能自体大丈夫なのかと様子見してしまう
ホント画期的だと思うわ
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 12:43:08.74ID:???
軽でやってる人なんか山ほど居るのに、やってる気が知れんって言っちゃう思考力の無さが謎
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 12:46:05.62ID:???
今週で年内の仕事終わり
来週から正月休み
1月は5日くらい働けるといいな   @千葉
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 16:09:24.69ID:???
貼り替えメインで新築は応援程度って感じなら軽バンでもなんとかなるかな
新築一戸建てメインだとハイエースないと厳しい
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 18:29:16.32ID:???
今日やり替えの応援で行ってたんだけど
面で張り替えると大変な所はめくった材料に糊付けて貼ってたけど
あれって次の張替えの時めくれるの?応援だから言われるがままにやったけど
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 19:32:42.93ID:???
軽だと新築取っかかりのときにパテ、糊付け機、脚立、足場板、バケツ、糊バケツ、テープ等副資材、材料…全部乗らないだろ
初日はパテだけと割り切るのか?
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 21:00:43.98ID:???
寒くなってきて剥がれ難くなってきたけど、エアコンとかつけて暖かくしたら剥がれやすいとかってある?
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 21:18:05.45ID:???
氷点下近いとソフト巾木って割れるんだな
始めて知ったわ
出隅、入隅で曲げると折れたわ(笑)
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 22:26:01.63ID:???
ジェットヒーター以外になんか暖房ある?

パイプヒーターで熱源用のお湯つくって
セラミックヒーター使ってるけど

それでもエアコンなしはしんどい
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 23:53:46.93ID:???
東京+埼玉・千葉の東京近郊メインで現状回復で動いてるけど、繁忙期並みに
問い合わせが来てる。
皆似たような理由で”新しい取引先が出来たので案件が増えた”

って言うのが多いんだけど、何が起こってるんだ?
みんなはどうでしょう。
繁忙期の予測とかって、どうなりそうとか。元請け情報ある?
ただ単に不景気で田舎帰ったり実家戻ったりする人が増えてるだけかなー。
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/17(木) 23:58:05.89ID:???
女大工だと結構再生されてるから
女クロス屋でもいけるんじゃね
今ならマスク美人という手もあるし
むさ苦しいおっさんは止めた方がいいと思うが
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 00:00:13.08ID:???
知的障害のあるクロス屋さんや自閉症のクロス屋さんはたびたび問題行動を起こしてしまいます。
一人ひとり違うためそれぞれを観察し、把握する必要があります。
主に刺激に対する過敏さ/鈍麻さ、コミュニケーションの困難さ、そして余暇の過ごし方が乏しいこと(時間の過ごし方が分からない)とにかくギャンブル
などが背景にある場合が多いようです。
例えば、なぜ問題行動につながっていくのか、それぞれ見ていきましょう。
コミュニケーションの困難
問題行動を起こす背景の一つに、周囲に気持ちを伝えることが困難ということがあります。
気持ちの伝え方を覚えるスピードは一人ひとりに個人差があります。
知的障害や自閉症の渥美組さんは、言語やコミュニケーションの発達に遅れが認められる場合もあり
発話が困難であったり、身振り手振りでうまく伝えるのが苦手であることで
その伝わらないもどかしさのため、またはその意志や要求を伝えるための手段としてしまうため
問題行動を含む困った行動を起こしやすくなると言われています。
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 02:02:18.81ID:+ciKNjaD
>>139
裏面も貼ったら反りは戻る
0199(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 07:45:15.89ID:???
>>192
一戸建てやマンション程度の現場でジェットヒーターは
酸欠と結露の原因になるからあまり使わない方がええよ
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 10:17:22.89ID:???
住宅トイレが大工終わると持ってかれるんだがどこに通報すればいいの?労働基準法に反してないか。コンビニも貸してくれないしどうしろと。この業界ホントブラック過ぎる。人扱いしてない
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 10:21:09.81ID:???
名前出すぞクソ会社。工期もひたすらゴキブリのように動かないと終わらない日程組みやがって。この業界ホント終わってるわ
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 12:30:16.62ID:???
>>191
俺発言でもないし軽ユーザーでもないが、狭小住宅でも二世帯住宅でも道具自体の了解なんてほぼ変わらないだろ
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 12:35:00.67ID:???
デカい車にしたところで物置になるだけだしな
むしろ移動や駐車のストレスにしかならん
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 12:42:09.94ID:???
>>205
大手の有名どころだからな。無能の年配者が言いなりだから若い人たちも言いなりにならざるをえず。トイレないの釣りじゃないから通報するからなブラック企業のクソ野郎ども
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 12:44:17.84ID:???
年配者ってなんも言わないよな。他の業界はまだ有能さんがいるからここまで劣悪環境にならないんだろうな。お前ら年配者のせいだよここまで酷いの
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 12:54:36.54ID:???
外人に貼らせてみろよクソ経営者ども。こんな仕事日本人以外耐えねーよ。いつまで上の立場でいるつもりだよ
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 12:58:34.05ID:???
おたくの会社トイレ設置してないみたいですね。職人さんはどこでしてるんですか?
えそんなの知るわけないじゃないですか。なくたってあいつら困りませんよ。我慢しますから笑
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 13:37:45.75ID:???
車が大きいと使うかもしれない道具を積みっぱなしにできるのが魅力だな
もちろん使わなければ無駄だが
現場で作業してると、アレがあったらな〜と思うことは誰でも経験あるでしょ
その時にイチイチ取りに帰ったり買いに行ったりしなくて済むのは大きな安心
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 15:17:24.37ID:???
今の時代SNSで広まるのにこの業界おじいちゃんばかりだから全然広める奴がいないという。この業界もう少し徹底的にマークして欲しい。労働基準法ガン無視なのいっぱい出てくると思うよ行政さん
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 17:55:13.41ID:???
タントの俺は異端なのか?初日に脚立と足場、2日目に糊付け機と分けて持ち込めば余裕だよ。ははーん、オマエラまさか産廃まで積んで走ってんだろ?
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 18:51:57.75ID:???
>>226
タントだろうが2シーターだろうが本人が良いなら好きにすれば良いだけでしょ
が敢えて言うならばわざわさ乗用タイプの軽を選んでいるって事は軽でプライベートと作業車兼用なのかな?
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/18(金) 19:16:11.52ID:???
兼用だからってのもいるし、行き帰りの運転が楽ってのもいるな
その代わり道具は必要なものだけ積んでるし、たまに必要なものが無くてやれないってこともあるようだが
割り切るならそれも一つの選択ではあるな
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/19(土) 21:14:28.20ID:???
先輩方教えてください
大工が和室の天井(ラミ天?)にベニヤ貼ったあとにクロス貼ったらベニヤの継ぎ目が筋みたく出てしまった
貼る前に継ぎ目のパテを見た時は平らでした
何か対策とかありますか?
0246(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/20(日) 06:03:33.55ID:???
天井に限った話じゃないがパテ打ちの時や刷毛がけの時、壁や天井が動きまくるとか何か異変に気がついたら一言監督なり営業なりにこのまま貼ったらパテ割れするって伝えて動かない様に止めさせた方が良いよ

上の人も書いてるけどベニヤ板裏のボンドや止めが少なくて割れたなら大工と運が悪い
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/20(日) 14:03:44.32ID:???
俺はラミ天にベニヤ貼る場合は櫛目ゴテで全面しっかりとボンド塗るけど、大工はビート状に塗布するだけだからな。
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/20(日) 19:01:33.87ID:???
うちの大工は、ダメなの分かってるから
クロス貼ったあとに割れてきても
OKみたいな感じになってるわ

監督さんも、しゃあないの一言で終わり
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/20(日) 19:31:45.12ID:???
ボンドなしで天井にベニヤ貼った現場見た事あるけど、天井クロスは綺麗に貼れてたわ
ベニヤはタッカ−のみで固定
何が違うんだ
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/20(日) 20:00:10.69ID:???
天井のベニヤにパテやってお茶休みしてたら乾燥する時に音立てて割れたのには驚いたなぁ
0257(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/20(日) 23:12:35.24ID:???
ベニアのジョイントの持ってくる場所だよ。目すかし近辺なるべく持ってこないと。あと4ミリは駄目だ、5.5異常だな。
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/21(月) 20:30:20.15ID:HJeCaK6b
ボードの角に貼るコーナービートは誰の仕事なんすか!
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 05:08:27.22ID:7ZLm/2Q9
コーナー貼る工賃は皆さんどれくらいですか?
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 07:40:01.35ID:???
コーナーテープの貼り手間出るところあるんだな
うちらの地域では平米単価煮込みだな
昔の建物は出隅なんて1棟で5,6か所くらいだったが
最近の建物は50m巻き1箱では、まず足りないよな
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 08:17:58.53ID:???
>>272
窓枠、シューズクロークやウォークインクローゼットの袖壁
間接照明やニッチまで加わると下手したらコーナーつけるだけで半日過ぎたりするわ
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 10:36:02.70ID:???
身バレ防ぎたいから誤魔化すけどコーナー1本で材料手間込み500円から1000円の間でもらってるよ
文句言われたことは一度もない@東京
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 12:12:42.26ID:???
コーナーテープ上から下までしっかり貼れないバカいるな 上が空いていたり下があいていたり
0277素人
垢版 |
2020/12/22(火) 12:29:25.61ID:???
コーナーってボード貼った業者がやるのが普通だろ
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 12:43:07.64ID:???
                   ,, -────- ,,
                 i゙          ゙i
                ri゙,, -- ─── -- ,,゙i、
                |:|::::::::::::::/⌒゙i,::::::::::::::|:|
                |:|.    |   |     |:|
                |:|.    |   |     |:|
                |:|   _|   |_    .|:|
                |:|.  (       )   .|:|
                |:|.   '‐---‐'   .|:|
―――――――――――┼─-=二三二=-  |´
                 |              |
                  |            |
                 _ヽ、_____,ノ _
                l´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`l
                |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 14:59:50.85ID:???
ボード屋や大工が貼ったコーナーテープとか信用出来ないから無償で貼った方がマシ、家1軒2時間もありゃ貼れるでしょ
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 18:09:54.12ID:???
コーナーなんてクロス工事に付帯する材料だろ。材木屋にコーナーなんて置いてねえし 黙って付けろや
0283(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 19:19:37.16ID:/tKuxcjx
引っ越しとかでへこんでコーナー入れてないのバレて全面張り替え食らうリスク考えたらコーナーなんて入れたら金になるから入れない理由ないわ
下地側に水分抜けていかないから冬場の汚れ防止とか貼るときは正直入れたく無いがな
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 20:38:01.50ID:7ZLm/2Q9
俺の現場は監督にはらせる
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 21:25:48.93ID:/tKuxcjx
監督なんかに貼らせたくないわ
応援の坊主とかにもコーナーは絶対貼らせない
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 21:41:51.53ID:7ZLm/2Q9
コーナーなんて誰だって貼れるだろ
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 21:56:45.88ID:???
>>274
本来はコーナービードは先付けのボード屋がやるやつ。ボードの一枚目と二枚目の間に挟む奴とか亜鉛メッキのゴツい奴とか。混同してる人も多いと思うよ
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/22(火) 22:01:12.04ID:/tKuxcjx
下手くそが貼ったら角捻ってたり両面テープ裏に残って浮いてたりビス出てんのにそのまま貼ってたりボードなりに貼って角凹んでたりするからまともな職人以外には貼らせない
くっついてたらOKじゃないからな
下にパテ入れた方がいい時とか対応できんだろ
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/23(水) 03:36:33.82ID:???
スプレーノズルに針付けた自作に見えるけどこんな商品知らん
注射器はホムセンにおいてあったと思うからつくれば?
0297(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/23(水) 04:52:15.39ID:???
ボード屋はコーナー貼るけど大工は、貼らないってへんじゃない?最後までやらせないとあんたら苦労するよ
0303(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/23(水) 09:04:45.24ID:???
>>302
これです!ありがとうございます

注射器だと、何回も則を補充しなくちゃならなくて面倒だったんですよね
0310(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/23(水) 22:09:23.80ID:???
その注射器テキトーに箱とかにいれるとすぐ針折れて壊れる。
硬めの糊とか握りすぎると針じゃないとこからだだ漏れになる。
小さいペットボトルに付けるほうが遣いやすい。
0314(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 02:14:41.64ID:imTuhP6t
張り替えで柄物貼ってたらパテ上浮き倒して、乾いたら引くわーて油断してたら施主に見られて、何度説明しても張り替えろの一点張り食らった事あるから注射器はマストアイテム
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 07:16:12.07ID:???
浮いてたら、先手必勝で説明しとかないと
色々言い訳してるみたいに聞こえるからつらいね
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 10:22:07.52ID:???
口先八丁手八丁とはよく言ったもんだな
幾ら技術を習得してもコミュ障だと説明もモゴモゴ言って何言ってんだか分かんないだろ
そりゃ施主もきれるわ
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 12:17:48.63ID:???
セッしてるときに、オッパイを揉もうとすると、
なぜか必死で拒否をする女の子がいた。

ある時その理由を聞くと、
どうも乳ガンに関する情報を本で読んだらしく
「乳ガンは男性に揉まれながら発生する」と書いてあったから。
だというのです。

それはたぶん「男性にも稀ながら」やぞ
0322(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 12:48:00.18ID:???
>>319
客からしたらそんなの関係ないからやめとけ
割に合わないと感じるなら元請けに後から請求するんだよ
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 12:53:20.96ID:???
貼替えの時の膨れが直るの知らない人多いな
昨日会った電気屋が「うちで頼んでるクロス屋はエア抜きが下手くそ」とか言ってた
膨れない下地に貼ってる俺を見て「あなたは腕がいいね」と言われた
辛いな
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 12:55:11.41ID:???
客は知識が無くて当然だからな
問題なのはコーディネーターやら設計やらが貼り替えで薄いテカテカの材料を客に選ばせたりしてる場合
客は貼り替えだろうが新築と同等くらいの仕上がり期待してるから問題発生したりする
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 13:03:13.39ID:???
貼り替えだろうが裏打ち全剥がしの総パテさせてくれるなら
ペラペラの材料だろうが新築同等くらいに仕上げてやるけどそれに見合う手間賃は払ってくれないんだよな
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 13:32:29.61ID:???
クロス屋に聞きたいんだが石膏ボード合わせ目のナナメカット必要か?
いまどきそんなひどい下地もないし
v面に盛るパテが多く必要なだけの無駄に思えるんだが
軽天屋の工程も減りクロス屋もパテ最小限研ぎも最小限でエコにつながらないか?
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 14:47:08.49ID:imTuhP6t
>>328
必要、ボードツラツラだとボード表面の紙がパテやクロスの水分で膨れてスジになる
軽天下地だろうが木下地だろうが同じ

出角の負け側もカットしとけよ?
店舗とかのついたての上部オープンしてる部分の軽天隠しとかもちゃんとやれ
クロス屋にカットさせるな
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 15:19:14.39ID:???
いや軽天屋ではないんだが知識として知りたかった
なるほどやっぱり意味あるんだな
ありがとう
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 20:40:25.15ID:???
クロス屋って文句ばっか言ってるよな 下地が悪いだのクロスが薄いのが悪いだの客がうるせえだの 俺は他職だがほんっっと圧倒的にクロス屋はクセが強い奴だらけ 現場階級的に最下層なのもうなずけるわ
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/24(木) 21:11:03.45ID:???
>>335
みんな言ってるって事は、大変なんだよ。単価が合ってないとか。
クロスは特に仕上がりしつこく見られるからな。
材料によって扱い方も変わってくるし、貼りやすいクロスしか貼らなくていいなら文句言わないよ。
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 01:48:00.98ID:0ABxp+Jr
ビス一本緩んでただけでどれだけ鬱陶しいかがわかってない大工は多い
軽天屋、ボード屋はあんまり緩んでるケースないが
0341素人
垢版 |
2020/12/25(金) 06:13:15.09ID:???
大工はボード貼りをなめすぎ!現場じゃ、あんちゃんにやらせてるから死にビス、ヌケビス、出っぱりビス、ボード欠けが当たり前、親方は、あんちゃんのやったとこ目、通さないし
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 07:16:29.27ID:???
新規講習や形だけの全員朝礼昼礼の代わりに
月一でもいいから各業種に次の工程へ与える影響の講習すれば全体の仕上がりも工期のズレも楽になるのにな
0343(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 09:28:29.77ID:???
結局後ろの行程にどんどんしわ寄せが言ってるって話だからな
俺らは俺らで清掃屋さんに余分な仕事させてたりもあるだろうし
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 16:41:15.35ID:???
私の弟がクロス屋になりたいって言ったから
家族総出で説得したわ
クロス屋さんより数段上の塗装屋になったよ(⌒‐⌒)
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 17:55:26.98ID:???
新しい現場である程度大きい現場で
新規で入る時書類書いたり講習とか1時間ぐらい掛かるけど
あれ時給出ないのおかしくない?
0353(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 20:02:58.61ID:???
>>352
昔はそれで良かったかも知れないけど
今じゃ土日は休んでくれとか残業はダメとか言う割に
束縛した時間は無い事にするとか今じゃ有り得んだろ
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 20:05:22.27ID:???
単価も安いし朝礼の時間も時給出せって話しだよな
3人使ってるから1日朝礼の時給1000円でも出たら助かるよ
0356(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 20:22:26.98ID:???
別業者だけどなんかクロス屋さんてプライド高いのか知らないけど
自分のこと匠?だと勘違いしてる人多いよね
作られたものの上に貼る仕事なのに意味がわからん
0357(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 20:33:42.20ID:???
そうだな
言われた物を言われた通りに貼るだけの作業員だよ
倉庫のピックアップや工場のラインと本質は変わらん
誰がやっても補修やなんやで最終最後は図面通りに出来あがる
上級が肉体労働者を納得させる魔法の言葉が職人
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 22:07:45.36ID:???
大きい現場入って初日に書類書いたりミーティングして小一時間使っただけで「あの〜…1時間の時給つけて良いですか?」って?

それは細かいとかとは別次元のレベル

クロスを貼った単価を貰うだけの作業員だよ

商売には向いてないよ
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 22:12:09.40ID:???
クロス屋で金持ちって何だよ
そんな奴見た事ねーよ
唯一業界で大成功してる「ように」見えるのはウォルパ壁紙屋本舗だけだろ
ショボい自社ビル建てた内装屋じゃ無くて、敷地面積もすげーぞあそこ
楽天の三木谷とも懇意ぽいし、お前があれ位じゃないとその煽りはねーよ
あの社長はクロス屋あがりの職人だぞ
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 22:54:12.93ID:???
>>361
多分お前は底辺だから自分の周りも底辺しか居ないんだよ

これはどんな業界でも同じ

身分の違う層とは交わる事無いからな
0363素人
垢版 |
2020/12/25(金) 23:13:06.81ID:???
クロス屋にさんに質問なのだけど、間接照明のある天井や壁って普通のパテ工法じゃだめなんですか?
0364(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/25(金) 23:14:33.88ID:???
ふーん、クロス屋でも50億100億って稼げる奴もいるんだな勉強になったよ
参考までに君のいるその大した層の金持ちのラインを教えてくれる?
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/26(土) 12:25:43.42ID:???
>>363
西日があたる壁や間接照明の場所は下地が出るのはデフォだが、厚みあるクロスなら目立ちにくくはなる
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/26(土) 12:36:28.91ID:???
軽天下地の天井って割れやすいですか?ボード長手、短手ともにパテ跡がくっきりなんですが
0379(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/26(土) 20:37:48.65ID:???
ホテルのエロベータホールの看板?客室の部屋番載ってる地図みたいなのはヤバイよな?
ビスパテ何回も入れても駄目だったのでコアシート捨て張りに使ったら綺麗に収まったわ
0380(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/27(日) 08:53:36.13ID:???
間接照明のように器具の周りの天井を照らし出すシーリングライトを
時々見かけるが、あれもかなりヤバいよ
ゴワゴワの量産材料使っても、パテ盛ったりするとハッキリと分かる
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/27(日) 09:23:12.11ID:l00X9I/l
間接照明のある部屋はクロスだと限界ありそうなので左官工法か別の工法を模索してみます
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/27(日) 09:57:22.71ID:???
ペンキ屋にその下地調整だけの単価聞いてみな。
そりゃそんだけの手間かけられるわって値段だよ。
0384(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/27(日) 11:47:11.68ID:l00X9I/l
塗装屋さんに聞いたら
「クロス屋さんでもできるだろうけど、照明いれたいれた時点でみられなかったら直しは塗装の比じゃないよ。下地はやってあげてもいいけど、それじゃ、クロス屋さんに失礼でしょ」といわれました。
0389(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/27(日) 19:49:47.64ID:l00X9I/l
コジマ電気とかヤマダ電気ですか?
0390(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/27(日) 20:32:07.53ID:l00X9I/l
電気屋?電器屋?どっちにしても建設業界で頭角あらわしてるようだからそっち方面で情報仕入れますよ
0395(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 00:34:38.83ID:???
>>384
建築業界として一律に並べられても、そもそも作業内容も工期も単価も違うのに比べてどうする?
どっちにも上手い下手はいるし同じ時間で出来る訳でもないのに
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 11:55:07.12ID:???
軽天からクロスまで内装一式仕上げまっせな両刀使いの個人っているのかな
両チーム持ってる総合内装業の業者はあるけど
仕事ない時どっちかで埋めたらいいし
クロス屋の立場からどういう下地がいいのか学べるからいいと思う
0397(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 12:08:13.44ID:???
個人でそれをやる意味って無いから
特にボードはクロスより人工も必要だし必要な道具も多い
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 12:18:03.27ID:???
軽天屋で仕事が空いたときに応援でクロスやる人は知ってるが、どっちもメインでは知らないなあ
クロスは応援なら腰袋ひとつありゃできるけど、軽天はそうは行かないからねえ
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 12:23:27.24ID:???
二足のわらじってなかなか難しいからな
クロス屋が床シートとかはよく聞くけどよっぽど器用な人でも本職の床職人に比べると仕上がりもスピードも敵わないってパターンが多い
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 15:39:39.95ID:???
それなら大工とクロスとトイレ取り付け、洗面台取り付けを全部ひとりでやっちゃいなよ 田舎にはけっこういるよ
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 19:23:32.83ID:???
わしパテうまいねんってやついるんだけど、いつも枠周りも入角も天井もパテかすいっぱいついててガッカリする。貼るとき大変なんだよなあ
パテこぼしまくりだし 掃除もしないし 仕事遅いし スマホいじって仕事サボるし
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/28(月) 20:19:10.74ID:???
パテ屋は流石に専門職だから上手いな
俺が親方に教わってた塗り方は何だったのかと凹むくらい上手い
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/29(火) 00:20:10.45ID:???
パテ屋や塗装工のパテは下地が良い所まで盛るからあまり上手いと思わないかなクロス屋の上手い人の方がパテ上手いと思う 私はダイノック屋
0411(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/29(火) 03:40:26.81ID:k1Hvso9G
塗装屋や左官屋は悪いところは後で直せるからな
ボードの継ぎにファイバーいれてそれをフラットに収める技術はあるがそれってクロス屋向きのパテじゃないしそもそも塗装屋やパテ屋が使う滑りのいいパテはクロスがつかない
0412(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/29(火) 03:42:55.75ID:k1Hvso9G
広いパテ=上手いの風潮なんなんだろうね
そりゃ悪いとこ治すために広くなるのはしかたないが
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/29(火) 04:33:34.94ID:???
総合的に塗装工が1番じゃないの あいつら弾性パテも施工するし 内装のパテなんて塗膜2ミリもないだろあれそれを綺麗に納めるんだから
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/29(火) 14:47:14.83ID:???
お前ら悔しくないのか?!
ペンキ屋に負けて!!
気張れよ!!
根性見せろよ!!!
認めるなよ!!







うひょ(゚∀゚)うひょ
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/30(水) 07:41:36.93ID:6kK//0b9
建売の巾木についてるキャップどうしてる?
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/30(水) 12:38:19.97ID:???
YouTubeやってるクロス屋は凄いな
現場で撮影しながら仕事するなんて俺にはできん
器用すぎんだろ
0427(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/30(水) 13:34:36.75ID:???
>>425
自宅や倉庫以外の作業だったら場所特定したらその物件管理会社に通報したったらいいよ
防犯上所有者・管理者の許可なく勝手に撮影できないから
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/30(水) 20:32:06.93ID:GF1Et4Ww
巾木にキャップってなんですか?
0431(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/31(木) 01:15:21.35ID:???
>>428
巾木の出隅入隅をキッチリトメでカットしなくてもプラスチックのカバーで切り口を隠す品 階段の部材なんかにも使われている
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/31(木) 06:15:58.67ID:HCcGkQvu
>>428
巾木キャップとかでググれ
あれが先についてるとクロスを細かくきりこまなきゃならんから手間になるし、プラスチックをボンドでつけてるから無理に外すと割れる事がある、まぁ監督に綺麗に収まらないからと一言かけて外すけどな。
最悪なのは出角だけじゃなく入角にもつけてるケースでこいつは外れない

新築は階段手すりもうぜー、仮止めだけにしとけよ
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/31(木) 12:20:28.99ID:???
うちが仕事してる工務店は手すりも可動棚も巾木キャップもクロスの後でつけてくれてるな
ただ大工道具現場に残ったままだからそれはそれでやりにくい
0440(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:22.37ID:???
>>438
赤の他人でも、こんなん聞くと近くなら手伝いに行ったろか?ってなる。もう遅いけど。
事前に糊付けして来たか、せめて器械一式の積込は終わっていたと信じたい。
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/01(金) 19:12:59.13ID:TqfUtae7
壁貼るだけ40mならよほど入り組んでない限り2時間かからんだろ
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/01(金) 19:45:26.63ID:???
>>441
五十歩譲ってお前が2時間で貼れるとしても、それが一般的なのかどうかも分からず、そもそも現場がどういう造りかも分からず、さらに言えば21時半からそんなペースを維持できるかも考えられない馬鹿なのは確かだな
0446(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/01(金) 20:42:57.37ID:???
>>445
だから言ったろ
お前が例え早かったとしてもそれが一般的かどうかを考えろと
しかも夜遅くにだ
俺なら貼れるんだからみんな貼れるはずとか、馬鹿でも子供でもなけりゃ言わないんだわ
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/01(金) 22:01:40.11ID:???
>>445
ある程度の歳になったら速さ自慢はいらんからな。目剥いてバキバキに稼ごうとは思わんし、やらんでも良くなるんだよ。身体も付いてこんしなw
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/02(土) 11:34:54.96ID:XwuowJzJ
>>450
壁貼るだけなら可能
0456(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/02(土) 19:34:38.73ID:???
最近は出窓もニッチもあるのが普通の壁で
逆にただののっぺりした壁なんか事務所とかでしか見ないのに営業は平気で壁だけですって言ってくるよな
0457(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/02(土) 19:59:06.29ID:jOdtx5/S
>>456
ニッチはともかく出窓は壁だけの範疇だろ、柄物なら一幅多く請求する
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/03(日) 16:38:30.09ID:???
結局、でかいづらづら貼っていくだけの現場なんてそんなに無いから
クロス屋は小柄なやつの方が向いてるのかもな
0469(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/03(日) 18:38:59.28ID:l+DiCRFE
クローゼットなんか棚下は誰でも速いし、棚上は背高い方がリーチあって有利だと思うんだが
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/04(月) 09:16:34.59ID:???
>>476
いいなぁ
俺はいつになったら仕事が始まるか決まってないから不安でいっぱいだわ
2月まで仕事なさそう
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/04(月) 12:17:32.38ID:???
店舗屋とかオフィス改装とメインで組んでる奴は死んでるんじゃね
まぁ人の応援で食い繋ぐんだろうけど
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/04(月) 16:25:04.05ID:Mlsko7YC
大手が潰れると職人が町屋に流入してあっと言う間に飽和する
コロナで中国バブル弾けて新築マンションも激減
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/04(月) 20:02:41.76ID:???
ありがとう お母ちゃん
ありがとう お母ちゃん
ありがとう お母ちゃん


俺 出頭するよ(゚∀゚)
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/05(火) 23:49:26.80ID:K7Ey8ix6
建売戸建て現場はもうかる?
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/05(火) 23:58:17.79ID:???
建売は毎年毎年作りがめんどくさくなってきてるのと
一部屋ずつ変なアクセント貼るパターンが増えてだんだんしんどいだけで儲からない現場が増えてる気がする
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 08:11:38.40ID:???
建売は最近、一棟幾らという現場が増えてきた
例えばの話、材料400m使った棟と500m必要だった棟が同じ請負金額
アホらしくてやってられん
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 12:22:50.28ID:???
問屋なんて地域に一社じゃないだろうから例えば2社併用して良い方に切り替えれば良いだけでは?
0501(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 19:17:31.63ID:???
お母さん!
お母さん!
お母さん!
ありがとうお母さん!
俺がクロス屋になりたいと言った時は泣きながら止めてくれたよね!!
ありがとうお母さん!
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 21:00:00.86ID:???
月30万じゃ下の下だよ
月間担当目標ができる営業で2000万位
逆に買う方は、買う奴で200万位
残念ながら、大口から大事にするのは当たり前
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 21:06:41.70ID:???
前職がまさに問屋営業だけど材工でコンスタントに30行く人なら下の下ってことはないよ
200万は床もバリバリやる法人成りしてるような所とかだよ
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 21:09:51.33ID:???
ありがとうおばあちゃん
ありがとうおばあちゃん
ありがとうおばあちゃん




(゚∀゚)うひょyes
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 21:10:22.38ID:???
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
      +6001来たあああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . 彡⌒ミ   (.
    ─   _  ─ {   (´・ω・`)   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 21:19:49.64ID:???
秋田、島根、徳島、長崎と東京、神奈川、大阪、愛知じゃ材料費も違うし金額云々はナンセンス
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/06(水) 23:47:50.81ID:JiNL+mP3
下の下ってパテノリテープくらいしか買わない連中だろ
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/07(木) 14:30:54.60ID:???
ウォールボンド社の糊に入ってる応援キャンペーンてやつの景品当たったひとって居る?
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/09(土) 09:35:34.41ID:???
替え刃みたいとか言ってる奴に限って問屋に頼んでも職人見つからない
見つかっても再度使う気にはならない未熟職人w
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/09(土) 18:31:32.76ID:???
8年くらいの弟弟子が独立するって話になって親方と揉めてるんだけど、親方って子が独立するの嬉しくないもんなのか?
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/09(土) 18:37:16.11ID:BzQWU5/6
>>523
ま、3年もいりゃ人工のピンハネでかせげるからな
他にも得意先とったとかでたいてい揉める
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/10(日) 06:44:40.74ID:???
親方の得意先に手をかけた事がバレて家にヤクザでつめられて破産まで追い込まれた奴を知ってる
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/10(日) 09:18:43.97ID:???
独立しても相変わらず元親方から仕事をもらってる輩は結構多い
まあこの手の偽装請負は建築関係、建設業界では普通なんだろうけど
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/10(日) 13:10:30.01ID:EZG5CPor
洗面所の材料が足らない事を火曜日に報告し金曜日に終わるからそれまでに入れてくれと頼んだのに入らず
元請けにパテだけしといてと言われてペーパーコスって採寸して報告して振り込まれたのは洗面抜きの値段

お前の落ち度なんだから全額入れとけよ
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/11(月) 18:12:55.27ID:pRL2cbFW
全然仕事ない
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/11(月) 19:00:09.42ID:???
地域によるけど材料支給なら良いんじゃない?
ベトナム人とか70歳現役おじいちゃんとか貼り手間最下層は250円とか280円だから
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/11(月) 21:59:53.47ID:???
>>546
当たり前
商売だから ここでよく1日何万円になったとか見るけど
おれとは住む世界が違うわ


東海の帝王と呼ばれる俺とはな
(゚∀゚)うひょyes
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/11(月) 22:09:10.28ID:???
見積書にこれだけはいれとけよ
材料運搬費
残骸処理費
運転移動費
手直し一式


分かるか!分かるよな?!

(゚∀゚)
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/12(火) 01:24:18.14ID:???
材料持ちなら量産で700〜800千番なら900〜1000 あとはパテとか荷物移動その他は別途て感じだな
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/12(火) 20:33:37.99ID:???
お母さん!
お母さん!
お母さん!

ありがとう&#10024;
今日の弁当旨かったよ
恥ずかしくて面と向かって言えなくてごめんなさい


ありがとう(゚∀゚)
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/13(水) 14:34:07.99ID:+E5oOrXb
ゴミの処分費どのぐらい貰ってる?
クロス、CF、フロアータイル教えてちょんまげ!
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/13(水) 21:18:55.66ID:lgjEPVpD
ちゃんと処分して請求するのはいいが
テキトーなバッカンに放り込むだけのくせして運び代以外請求する奴はセコイよな
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 01:35:21.92ID:JYRCPZ+s
元受け工務店に対しての請求です。

もう一つマンションやアパートでの荷上げ賃って請求してますか?
請求は階数×金額ですか?

独立してから20年近く経つのですが他の職人さんとあまり接点がなく現状20年前と同じ単価でやっていたので…リフォームメインでやってたのですがコロナの影響とゴミ処分の値上がりで値上げしないと利益出ない現状で…
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 07:54:12.80ID:cOsP6VKk
荷揚げって何の?
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 08:43:46.19ID:???
小規模だから荷揚げ賃なんて考えた事なかったなぁ
マンション5階でエレベーター無しのときはさすがに下地難とか他の名目で割増もらったけど、下地が並だったら泣き寝入りかも
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 11:09:47.38ID:???
>>569
荷揚げ賃なんて今まで貰ってないんでしょ?それが普通だから。
ボードを200枚とかあげるわけじゃないんだから。
材料は現場入れにしてもらえば良いんじゃない?

この業界は20年前に比べて状況が悪くなってるんだから値上げなんて難しいよ。
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 11:18:10.82ID:???
1万mとかなら荷揚げ屋使うから荷揚げ賃請求するけど
マンション一室で請求したら「は?」ってなるんじゃね
ゴミ処理は値上げ分請求すればええやん
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 14:27:28.79ID:rjrZ04MY
>>571
1人工42000円請求できるなんて良いですね、東京ですか?
荷上げはメーカーに見積もり依頼すると職人に荷上げさせないとかでくるので(ホテル浴室のダイノックシートでもありました)貰っとかないとどこかで赤字になると、実際時間取られますしね。
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 14:34:27.18ID:rjrZ04MY
コニシのコーキング2本連続穴空いてたけど自分の保存が悪いのかな?
なんかどこのメーカーのコーキングも良く穴空いちゃう。

メーター1100円ゴミ処理メーター100円、マンション5階、荷上げ賃貰わず、天井モルタル、壁9ミリボードの為シリコンコーク、クラック処理で部分的袋貼り(前のクロス職人のジョイントが深い為クロスジョイント部分も多少あり)もうボランティアですわ。勿論材工です。
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 14:38:05.33ID:rjrZ04MY
あークロスはAAでひょとしたら1200円かも、洗面、トイレは一式で貰ってますが。
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 15:59:16.75ID:???
職人に朝と昼に1本づつ上げてもらったら良いだけなんじゃ?
ずっと5階に籠もってる訳ではないだろ?
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 16:49:48.73ID:N6wcmKde
>>580
初め使うときにあたためる
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 17:53:01.18ID:JYRCPZ+s
>>582
問屋が見積もりしてくるから、床屋とかも荷物移動職人にさせないとか言って人材派遣の見積もりくるよ。
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 17:53:15.11ID:JYRCPZ+s
>>582
問屋が見積もりしてくるから、床屋とかも荷物移動職人にさせないとか言って人材派遣の見積もりくるよ。
0586(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/14(木) 17:54:03.65ID:JYRCPZ+s
>>583
初耳です。初めて使う時だけで効果あるんですね、今度やってみます。
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/15(金) 12:49:47.64ID:???
20歳くらいの時結構SMに凝ってたんだけど、ある時プレイした女の子を拘束して
「今からどうして欲しい?」って拙いながらに言葉責めしたら
「えっ、もんじゃ食べに行きたい」って言われてそこからSMやめたんだよな
0591(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/15(金) 18:33:00.85ID:???
施工と運搬 後片付け 職種が違うだろ

運搬費
人材移動費
残骸処理費
この3つはクロス屋の仕事ではない 請求して当たり前

分かるか!分かるよな?!
(゚∀゚)うひょ
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/15(金) 18:35:08.85ID:???
頭がわるかってら東海の帝王にはなれなかった
分かるか!
分からないだろ!!
だよな!!


うひょ(゚∀゚)yes
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/15(金) 20:34:34.19ID:???
お母さん!
お母さん!
お母さん!




凡人になりたかったです
ありがとうお母さん!
うひょ(゚∀゚)
0600(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 06:16:35.03ID:???
仕入れ先を変えて材料安くなったとかある?
凄い量は買えない弱小なんだか何とか工夫してる人の意見が聞きたい
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 11:54:11.97ID:???
戸建ては施工完了後も施主クレームやら定期点検やらで呼び出しあるから採算取れないわ
やってる奴はマゾだと思う
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 12:15:55.38ID:???
ワイがぶら下がってる内装屋はやりっぱなしでOKだよ 引き渡し後のボンドコーク切れとか下地動いたとかは全部そこの従業員がやってるみたいで一回も呼ばれた事ない
一人親方なら材料と責任持ってやったら合わないわな
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 14:14:36.92ID:???
>>600
複数問屋を使えば分かるが同じ品でも単価が違うのはある ただ糊は安いがパテは高いとかでトータル的に大差なかったりもする。
価格は勿論だが気持ち良い対応と時には融通きかせてくれる柔軟性が1番かと思う
0612(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 21:11:16.23ID:lLAqsdZ7
クロス屋同士で罵り合ってもしょうがないし、クロス屋だけじゃなく建築業界の職人なんてバカが9割以上なんだから情報を共有してお互いにプラスに持ってかないか?
単価も最安値のアパート単価ばかり素人まで行き渡っててやりにくい仕事。
だけど稼ぎようはあると思う(他職人と比べて)
皆んな地域も違って単価も違うけどお互いに為になる情報、アドバイスをしよう、して下さい。
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 21:17:29.12ID:lLAqsdZ7
>>611
20年前に建て売りやって時は酷かったよ。
あの当時の直張りは捻りまくったし、吹き抜けも多かったからなぁ、下手したらまだ釘打ちだったかも…
完了検査、お客さんが決まって検査までは無料でその後も半年検査、1年検査、2年検査ってあったからね。
バカな営業マンがわざわざ悪いところを探してくるからwにんく
0614(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 21:21:48.38ID:lLAqsdZ7
半年検査後は人工だけ貰ってまとめて回ったよ、上が張り替えせずにコーキングだけで直してくれって指示あったけどね。
ハウスメーカーがクロス2年補償って歌ってるだけでクロスのコーキング切れやクラックに補償なんかないのに当たり前のように言ってくる人いて困るよねw
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 21:32:29.85ID:lLAqsdZ7
アパートのフロアータイル材工いくら取ってる?
新規で!
あとクッションフロアーからクッション張り替えの単価教えて!
ゴミ処理込みでね!
ちなみに自分は普段アパートやってないけどアパート価格?なんとなくのに合わせてクロス720m
クッション2400円平米、フロアータイル3400平米でやってる、フロアータイルは新規ね!
古いアパートでメーター伸びないし、下地悪い(下地補修込み)からやりたくないけど、最近自分が安く出しすぎてるかなって思ってさ!
自分で安く出しといて文句言うのもアレだし、だからと言って相場からかけ離れた単価もアパートで出す訳にいかないからさ!
ちなみに現調して見積もりしてからの工事だなら大手アパート会社よりは高くなるのは当たり前だけどさ、なぜか大手アパート会社の単価って皆んな知ってんだよねw
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/16(土) 22:41:24.58ID:???
>>615
単価はその地域の相場に合わせたら良いんじゃないかな?
値切り対策で下地調整とか残処分とか諸経費を別項目で乗せといて。

それとここでやたらと高い単価書くバカいるけど実際に独立して仕事してたら嘘って分かるから参考にならないよ
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 08:42:51.65ID:???
ボロアパートなんてやりたくないから、わざと高く見積もりして察してもらうでしょ普通
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 09:43:39.07ID:ctqL/ypk
>>616
下地調整書くどこまで直すのって感じで嫌なんだよな、無茶苦茶な張り替えを繰り返してるところとかどんだけ直すんだよ思う、実際それを人工費用取ると偉い金額行くよね。
あと下地に合わない材料でもお客さんダメだよって言いにく。
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 09:48:24.82ID:ctqL/ypk
>>617
安いと思ってるから適正価格を知りたいだけ。
自分も無知で噂で回ってくる単価は最安値だけで適正単価を知らない、まだデフレと思ってたw
自分以上に知らない人も多数いる現実、そんな自分達が同じクロス屋の足を引っ張ってると思うんだよね、だから色々教えてよ。
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 09:52:28.62ID:ctqL/ypk
ちなみにうちの地域だと(愛知)メーカー施工頼むとクロス470円、人工23000円。
床人工25000円から30000円程度。

メーカー取りで470円だと良い仕事するの難しいと思うし、人工から考えれば600円前後まで上がらないと。
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 10:57:05.29ID:ctqL/ypk
>>623
人工ってメーカー頼んだ時ですか?
1日にどの位施工できます?

自分は1日40メートルでギリですかね、昔少し問屋の仕事やってた時でも頑張って55m程度でしたけどwその当時夜7時まで普通にやって…
手が遅いのもあるんですけど新築でビスの頭埋めだけで結構時間取りますよね。
0625(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 11:36:09.39ID:???
パテで時間かかるのはわかるけど
貼りだけの日に100ちょっとくらい貼れるだろ?
例えば新築500メーターならパテ2日貼り5日
1日あたり72メーターくらいを目標にがんばれ
0626(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 11:51:39.52ID:???
こんな糞みたいなコミュニティにID出して連投すんなよ
もっと適したsnsがあるだろ
それと、単価は公共事業単価が基本だから安くも高くも大きくそこから外れない
ちなみに内装仕上げ業人工は静岡県が一番高い
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 11:54:19.44ID:ctqL/ypk
>>625
クロス貼り専門の職人さんでも貼るだけで日に100メートルって結構ギリギリじゃない?
たまに新築やって頑張って70ペースで貼るかなって思ってても実際50ペースかな、貼るだけで。
6畳2室貼ったら日当欲しいよ(泣)
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 12:11:11.30ID:???
>>627
それ商売になる?っていうか組から遅いって怒られないか?うちのまわりじゃ600mぐらいの住宅なら一週間も工期くれないよ
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 13:32:14.33ID:euadXyVz
>>630
個人の大工さん相手しか新築やってません、多くても年に3件程度。
前に内装業者の値段調べてたらどこかで日に40mが普通なような事書いてあったよ、個人ブログとかじゃなく難しそうな所で、頭悪いから良く覚えてないけど(笑)
0632(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 13:37:07.30ID:euadXyVz
クロスはハッキリ言って全然商売にならないですね、自分で貼って人工だけ外注頼めば投げっぱなしなら2割くらいは抜けるけど、人工切れば人工払うってやってると人の仕事まで受ける意味ないかなってw
カーテンも売れなくなったし、やる気が出る現場はタイルカーペットだけかな、美味しい現場はそこそこの量あっても直ぐに終わっちゃうのでダメですよね。
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 13:43:49.54ID:euadXyVz
ちなみにコーナーテープっていくら請求してますか?
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 15:31:02.79ID:???
一日に何平米貼れるかは手の速さよりどんな物件かが大きいわ
完全注文住宅でやたらと入り組んだとこでさらにビスが多くて出まくりでボードもガクガクとかだとどうやったって時間はかかる
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 17:12:24.28ID:???
同じ材料、同じ条件でもないのにm/日を聞いたり、人工単価聞いたり毎回何の意味があるのか謎
元請けに5chで聞いたんで次からこの単価になりますって言うの?
10あるゴミクズレスから、たまにの1が有用性があるから面白いんだろこういう所わ
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 17:42:32.06ID:???
クロス屋の特徴

★友達がいない
★ネクラ
★金がない
★コミュ障
★ネクラ
★現場で誰からも下に見られ挨拶さえしてもらえない


★とにかくキモい
0641(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 18:11:00.90ID:???
うちは問屋に職人に頼んだら20000。
ぎりぎりの量の仕事頼んだら終わらんし手直し呼ばれる。
楽な仕事しか呼べん。それでクレームきたら最悪。
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 20:09:49.69ID:3dGobUZA
まぁ物件によって貼る量は変わるけど面倒臭いか
ら施工費アップとかなかなか言える現場のが少ないし自分の目安ってもんはあるんじゃないかい?
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 20:11:52.43ID:3dGobUZA
>>642
今は貼り専門屋さんでも頑張ってもしれてるからのんびりやって人工で請求してる人多いよね、そうなると受けた者損だよねw
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/17(日) 21:05:01.42ID:???
んじゃさ、普通の平壁で高さ2300×4幅 柄合わせ有りと無地突き付け
それぞれ何分で張れる?
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 10:58:59.84ID:???
無地突き付け15分
柄ジョイント20分
結局4枚なら3回合わせるだけの手間しか変わらんやん
大体柄もんなら両はしコーク打たんでいいし厚で切るだけでいいんだろ?
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 13:02:00.21ID:F0NhKYUI
ボード1枚増し張りした壁
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:27.40ID:???
手のおそい人はタバコ・コーヒー休憩が多いし
そもそも休憩に入る前に謎の休憩準備時間?が多い

そもそもタバコ吸いたかったら勝手に吸え
他人を誘って吸うな
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 13:32:50.20ID:???
クロス屋ってバカが多いから俺の方が早く貼れるって言って、自分から単価下げてる。急いで貼った結果クレーム出して文句言われたらやり直しにも来ない。
それで単価が安いだなんだかんだ文句ばかり。
最初から丁寧な施工できるような単価で見積もり出しておけよ。
早いのがカッコいいとか誰も思ってないよ
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 13:48:36.06ID:???
本当にそうだよな
安く簡単な現場を好むバカばかりだからな 職人魂が無いよな
単価ってのはお前の腕につけられた値段なのにな
昔の人は賢いから平米2000円で請けてちょっとした追加もサービスでやってくれる人ばかりだったからな
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 13:51:20.34ID:???
たまに呼ばれていくとこの親方が痴呆かってくらいに毎回材料が足りない
見積もり採寸の時に2重チェック、実際の糊付け前に再チェックしろよアホ
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 14:16:33.88ID:???
単価なんてどんどん下がってるだろ
建設業だけじゃないよ
時代の流れだよ

ネット社会が進んで色々と便利になったけど、物やサービスを売る仕事はどんどん値段が下がる一方だわ
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 19:36:10.65ID:???
あほだろ…
単価あげていけよ。
ごみ代も材料もあがってきてるのに。
若いやつ雇うのに昔と違って最低1万は払わんと来ないし。
全体的に物価あがって金の価値が落ちてきてんだぞ?
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 19:57:10.96ID:???
ラーメン一杯800円もする時代にクロス屋はバカだから俺は早く貼れるぜと安く請けてやっつけ仕事してる
世の中の物価の変化を勉強しろよ
床貼り屋もダイノック屋もそこまで単価落ちないのは何故なのか、
彼らは仕事が空いたとしても激安仕事は断るからね安く早くやっつけ仕事なんてプライドが許さない人が多いから単価がまだ保たれている
クロス屋はすぐ手抜きする奴が多いクズ集団 職人とは呼べる奴は少ない
貼り競争屋ばかり
自ら首を絞めている事に気づけ
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 20:33:42.72ID:???
>>648
そうなんだよな。1日の貼れる量で多い人、少ない人の差って 単純に貼るスピードじゃなく
部屋の中の移動スピードとか機械の準備の時間とか もっと言うと
歩く歩数。脚立乗り降りの回数。腰袋から道具出す回数。雑巾出す回数。道具箱や腰袋の中の整理具合
が違うと思う。

万歩計付けてたら速い人は遅い人の半分〜2/3ぐらいは普通にあると思う。
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 20:36:56.30ID:???
余計な動きすることで早く疲れるから、1日の後半の作業スピードも変わってくると思うし。
自分は、なるべく疲れないように疲れないように。と考えて仕事するだけで仕事量は大きく変わった。
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/18(月) 23:37:20.43ID:???
クロス貼った手間で生活できてるなら、速い遅いや余計な動きなんて関係ないんじゃないか?
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/19(火) 08:25:01.10ID:???
パテの早い人
⇒ビス頭は飛ばし、仕上げコテ盛で貼る前に必ずサンダー掛けが必要

糊付けの早い人
⇒テープが蛇行、畳み方も雑、最悪は糊が掠れててもそのまま

貼るのが早い人
⇒エア抜き雑であちこち膨れ、ジョイント開いてる、コークも雑

こんな印象だけどなw
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/19(火) 09:35:13.98ID:b8r6Zzd3
パテ下手な人は身なりが汚い
貼り下手な人はヤニ中多い
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/19(火) 11:44:56.28ID:???
【ノーリスクで5000円↑以上ゲットできます!2021年最新】

上か、下か、選ぶだけ!

<<やり方>
@↓のQRコードから、登録します。

https://imgur.com/WfkCi1P

A名前、メールアドレス、パスワードを入力します

B個人情報の入力をします(住所・生年月日・電話番号)

C本人確認書類のアップロードをします (運転免許証・住民票・マイナンバーカードなどからひとつ)

DログインIDの通知 がきます

Eキャッシュバック受け取りをして、トレード開始!
(いったん、5000円以上の入金が必要ですが、出金できますのでご安心ください)

F5000円分、トレードすれば、出金できます!

kろす
0681(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/19(火) 19:54:38.75ID:???
元暴走族→ペンキ屋
刑務所あがり→ペンキ屋
前科者→ペンキ屋
アルコール中毒→ペンキ屋
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/19(火) 20:11:46.20ID:???
よく現場で一緒になるペンキ屋も元ヤンぽくて怖いわ
なるべく目を合わさないように仕事してる
クロス屋は元ヤン少ないイメージ
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 09:43:21.42ID:???
だってペンキ屋ってあんなボコボコにへこんでドロドロにペンキで汚れた軽バンなのに平気で運転してるんだぜ
頭おかしいだろ
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 12:41:09.25ID:???
作業服もペンキで汚れている方がかっこいいとか本気で言ってるしな
汚れるのは仕方ないし洗濯で落ちるものでもないけど
買い替えろよ・・・
それかエプロンとかしてなるべく汚れない努力しろよ
ほんと下品だわ
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 15:49:49.69ID:???
在宅なら荷物の移動やらでm2300円で
出して
こんな安くできるんだ!って驚かれたけど
普通だよね?
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 16:02:32.54ID:???
リフォーム会社の連中は
施工費の他に、移動費・養生費・駐車代・デザイン費(笑)乗せてるからね
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 17:31:04.77ID:???
自分の前にセ◯ス◯ィー
見積もってて、「こんなに安くできるの!」
と驚かれたんで全室M2,300でだしやした。
こんなもんやね。

普段から最低M1500出してるから
ちょっと高いかな?と思ったけどガンガン単価
上げてかなきゃね!
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 17:52:21.46ID:???
オプションでネチネチあげるよりも
単価で上げる方がトータル一緒でも安く見えるみたいね

まぁ直で受けて利益出せているならあまり欲張らない方がいい
子供や親せきが後出しでネットの単価と比べて高すぎ!ってケチ付けてくるのが落ちだから

そいつらはネットクロス屋がその単価通り行くわけないの分かってないやつだけどさ
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/20(水) 18:06:22.59ID:???
備考欄とこに 
剥がし、ゴミ処理、材料費、施工費、
諸経費、現場一般管理費 全て込み

これくらい並べておけば

張り替え以外にも色々かかるんだ!
じゃあ普通なのかな?的にするようにしてる。

リピーターも多いほうです。
まっ、人それぞれのやり方があるからね
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/21(木) 13:47:43.69ID:???
>>707
それは工務店の段取りが悪いだけで誰がカスとかではないし
良識ある人なら壁養生したりベランダから吊り上げたりするのが普通
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/21(木) 14:29:17.00ID:???
どこも工期詰めて工事代圧縮して、日に3業者も4業者もぶち込んで、後から補修回らすのが最近の流行りだしな
そもそもが業者が安請け合いしてるんじゃなくて、1次の時点で職人泣かせときゃ何とかなるでしょwってのがほとんど
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/21(木) 15:21:59.79ID:???
工期に余裕がなさすぎの現場はごちゃごちゃして普段真面目な奴でさえいい仕事するより早く終わらせて帰ろうって仕事になるし悪循環だよな
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/21(木) 18:49:36.66ID:???
どんだけやっても同じ常用なのに頑張るわけないじゃん
ジジイだろうがベトナム人だろうが使わなきゃ回らない売り手市場の時代に
アイツら時間から時間居るだけで一人工なんだしサラリーマンと一緒だろ
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/21(木) 19:51:32.12ID:???
早めに現場入ったら案の定大工が長めにお茶休みしててイライラするのは仕上げ職のあるある
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/21(木) 20:16:32.53ID:???
今の大工なんてたいした事ないよな
プレカットしてあるし
プラモデルだぞ
犬小屋と一緒だわ
カンナなんて使わないしな
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 10:04:25.19ID:???
ワクチンを2倍にしたらワクワクチンチンになるという発言を目にした。

それならばチンギス・ハーンが2回攻めてきたらチンチンギスギス・ハーンハーンではないか。

いろいろと危ない。この理論は使用禁止とする。
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 12:31:40.25ID:???
問屋の専属やってる人いますか?
仕事がないんで問屋専属になりたいんだけど稼ぎはどれくらいですか?
仕事はきれませんか?
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 12:48:59.35ID:???
地方だけど問屋も今の時期は仕事薄いようだわ
毎年年度末は忙しい筈だが、今年は現場少なくてかなりヤバいみたい
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 13:40:29.39ID:???
この業界も仕事が少なくなってきたな
コロナ騒動も1年経って人の移動もかなり少なくなったからな
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 14:04:18.90ID:B5c076SH
>>720
忙しいって言ってたけど新築で平米300円だって、そんな仕事よっぽど暇なんだなぁと思ったよ。
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 16:26:21.59ID:???
>>724
全くきれません。
ただ問屋の専属になるくらいなら工場勤務のサラリーマンやってた方が10000倍マシなのは理解出来ますか?
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 16:29:03.77ID:A7MTFdml
問屋仕事は単価安いのは受ける段階で分かってるからいいんだが丼勘定すぎるのがな
ノリ付けで120mなのに150m2で見積もられてたり
逆に300m引っ張って200m2で見積もられてたり
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 16:30:10.90ID:A7MTFdml
店舗なんか店舗屋かイノベーション屋にやらせとけ
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 17:49:34.71ID:???
我が社の朝礼での挨拶


無理をさせ
無理をするなと
無理を言う

どや下請けなんて犬以下だからな
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 20:38:25.63ID:7v1Q/qzL
雑工って網戸張り替えとか鍵の付け替えとかしてる奴だろ
そんな奴にクロス頼む不動産屋おるんか?
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/22(金) 23:16:17.00ID:dB8RqY1/
>>743
デブやマッチョは嫌われるからな
デブは一緒に足場板のったら壊れそうだしマッチョはジョイント開いてきそう
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/23(土) 05:48:53.32ID:???
不動産屋の雇われならそれこそなんでもやってるんじゃねえの
クロス屋まがいの事から大工まがいの事まで ついでに掃除とゴミ捨ても
0746(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:55.08ID:???
>>732だけど
クロス職人として雇われたから
クロスとCFしかやってない

漏水とかあって、入居者ありでの急な貼替えの時とかに、対応できるようにしたかったみたい
雑務はパートのおっさん達がやってる

基本的には賃貸メインの人と変わらん
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/23(土) 15:26:11.71ID:???
お母さん!
お母さん!
お母さん!

僕がクロス屋さんになりたいと言った時に泣きながら止めてくれてありがとー!

お母さん!
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/24(日) 21:04:37.39ID:???
>>753
昔は、ババアの死体の体液しみついてるCF張替たりしてたけど
最近は掃除が先に入るしワカランことも多い
臭いがしみついたとこは流石に駄目だけど
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/25(月) 13:31:04.68ID:???
下の階にうじ虫湧いて、上の階が孤独死してた
ウジが湧くまで放置されてボード貼り替えても躯体まで臭いが取れない
今度単価3倍でクロス貼りに行くけどつらタン
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/25(月) 17:02:43.39ID:???
>>757
エアーサロンパスみたいなのを布に染み込ませたりして
定期的に臭いかいで誤魔化すのオススメ

それと、霊的なの信じてなかったけど
やっぱ怖いから塩持っていったりした

頑張ってくれ
0759(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/25(月) 17:23:39.10ID:???
事故物件って知らされずに内装やってた職人が、誰か他の業者出入りしてるのかな?と思いながら一人でやってた話を聞いたことあるな
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/25(月) 18:07:51.54ID:???
1階で作業中、2階から物音が…
誰かいるのかな?でも施主さんは出かけて行ったよな?嫌だなー嫌だなー怖いなー怖いなーと思っていたら



物音の正体は…









ルンバだったんです
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/25(月) 20:50:06.82ID:???
俺もある、すぐ見つかったのか全然臭くなかった
最初知らなくて、床が焦げててなんだろこれって思ってた

彫師のおっさんが、病気で余命宣告されたから
やったって聞いた
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/25(月) 21:35:10.77ID:???
知らんけどないんちゃう?
後で、あそこ死んでたッテのよく聞くし

住むときも、一回社員に住ませて
次から告知しないとかもやってたし
合法かどうか知らんけど
0772(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/26(火) 18:41:18.32ID:???
俺も暇
1月はトイレの壁張替え一件だけ
嫁も子供もロ−ンもないから心配ないけど、何もしてないと時間の経過が遅く感じるな
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/26(火) 19:08:33.42ID:???
>>770
家遠いからね、
急な補修とかあった時家に帰ってるのバレたら怒られるし
気がむいたら倉庫の片付けしたり
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 12:15:52.25ID:???
若いの居ないと大変だよなあ
道具降ろさせたり積んだり
技術教えてやると言いつつパテやビス埋めだけ延々とやらせたりな
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 12:30:40.61ID:???
んなー事は無い
今どき飯炊き3年握り8年の寿司職人じゃあるまいし
技術習得だけなら、よほど頭アレとか五体不満足じゃない限り2〜3年で客から金持ち取れるレベルになるだろ
どうやって貼るかより、どうやって仕事取るかの方が大事
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 14:36:40.98ID:???
10年はやらないとちゃんとはできないよ
早め独立は自分の看板汚しながらやるようなもんだな
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 18:00:58.24ID:Rzi4QtJu
昔のクロス屋の常識なんて今通用しないからな
今40〜50くらいの職人はともかく60超えてるような連中から学ぶ技術なんて今使えない
cfすら貼れないし布クロスや厚手のビニールが当たり前だったからパテも下手、花柄とかの明らかな柄物以外なんでも無地で貼るからジョイント目立って仕方ない、器具外しも出来ないから切り込んでコークで誤魔化しばっか
コテ塗り調を階段フロアで無地で貼られて全張りかえくらったわ
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 18:05:20.61ID:Rzi4QtJu
あとジジイは天地変えちゃダメな柄物の判断が甘い
レンガ柄とか逆に貼るから影プリントが上に入ってんだよ
天井に雲柄はるときの向きとかも気にしない
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 18:14:49.40ID:Rzi4QtJu
>>788
レンガ柄を普通にはってそこがアップライトの間接照明を後からつけられて張り替えた事がある。まぁ設計の不手際だから有償だったけどね
うちっぱなし風とかも注意
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 20:20:33.34ID:Rzi4QtJu
>>787
雇われ時代のイレギュラーなんかイレギュラーじゃねぇから成長しねぇよ
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 22:37:22.21ID:???
埼玉で暇してるクロス屋いないかな?
1日2万で一週間くらいは無理かね?
1日25m張替えてくれればいいんだけど
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 22:50:44.70ID:???
何その怪しい条件。。どうせ人住み物ごちゃごちゃとかリフォーム突貫全員集合とかセコカンの機嫌とる為に現場ゴタゴタ木工追っかけなんだろ
0795(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/27(水) 23:05:16.31ID:???
物と人がごちゃごちゃの現場なんか二度手間と破られたりの繰り返しで工期も無くて、後でクロス屋だけクレーム入れられる可能性が高いだけだろ
支払いすら怪しい
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/28(木) 00:53:27.65ID:???
逆に何の絡みもないスムーズにできる安い単価で量貼らなきゃいけない仕事の方が肉体疲れるからそっちのが好きだな
0797(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/28(木) 01:00:01.40ID:byrpjUJ9
EBクレーム工事とかかもな
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/28(木) 09:57:48.62ID:???
今どきは賃貸(コ)よりも新築(コ)の方が悲惨だからなあ
1戸建てでやってもいいのは、地元近辺で頑張ってる工務店の現場
貼り替えも直で請けられる個人宅がいいわ
0801(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/28(木) 10:09:15.22ID:7KVeakOD
>>769
おれも毎日倉庫だな、年寄りみたいに大型店でブラブラしたくないんで
毎日ストーブで鍋料理作って昼間からちびちび飲んでるよ
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/28(木) 10:24:53.27ID:???
柄物で横リピートが幅いっぱいのクロスの場合で建具上とかっていつもどうとってる?建具メクラで?
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/28(木) 18:02:22.74ID:???
今やってるところ全室天井目透かし巻き込み、巾木無しで目透かし巻き込み、全収納柄物、水回り床塩ビタイルヘリンボーン
もう嫌になってきた
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 05:49:28.85ID:???
巾木を付けずに目透かしで仕上げる現場は過去2回経験してるが
何が良いのかさっぱり分からん
>>809
この寒い時期選んだ材料が汚れ防止表面強化だったりしなけりゃいいけどね
0816(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 08:56:09.52ID:???
アプリで顔出してない人に写真見せてもらって
タイプじゃなかったとき
無視するのも申し訳ないからいつもこれで会話終わらせてる

「ありがとうございます。
ところでアム◯ェイって知ってますか?」
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 12:43:04.51ID:2cIiN7fR
20代普通の医療系会社勤務
30から父親が若いときからずっと内装の自営してたからやりたいことないし見習いでやってみてる
一年半経ったけど職人って若い人いないの?どこ行っても40歳↑
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 13:35:27.47ID:???
80超えてまだ現役を一人知ってる
ベテランの範疇を超えちゃって、もー何かの実験体みたい
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 19:30:37.32ID:???
建デポで若いクロス屋見かけるな
若い姉ちゃんがCF切り売りお願いしてるのも見たよ
埼玉だけど
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 20:41:17.14ID:???
張替えで壁めくってみたら5.6回張替えてる物件でした
めくったところが何層にもなってて、パテを打っても部分的になみなみに膨れてきてはまたパテを打ち直すという悪循環にはまっています
なんとか楽にパテを終える方法はないでしょうか?
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 21:16:47.20ID:???
乾燥系のパテなら膨れても
乾いていくときに引いてくる

ってのをYou Tubeで見た
まだ、自分で葉試してない
0828(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/29(金) 21:28:52.18ID:zPiCvxQX
フェルトみたいな洋クロスって相手糊で貼ったほうが速いし綺麗だと思うんだけど頑なに機械通すやつなんなの?
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 04:10:44.42ID:Xm6osxgd
>>829
糊が表面に移って仕上がり悪いわ機械とおすのめんどうだわいい事ない
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 08:42:25.35ID:???
>>825
シ−ラーを浸透させて膨れを抑える話を聞いたことあるけど本当にできんのかな?
張替えの時膨れがなくなるらしい
0835(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 09:23:29.33ID:Xm6osxgd
>>833
普通の相手糊施工だよ。壁にローラーで塗るがノリの塗り方なんてなんでもいい

>>832
遅い汚いのに他の人間のやり方取り入れられないなら職人辞めちまえって話
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 13:33:16.93ID:???
>>835
どっちが早いか?どっちが奇麗か?
そんなのはその人次第に依る部分が強いだろ

勝手にお前のやりたいようにやってろ
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 13:42:44.59ID:???
流石に材料によって施工法変えるのは普通だと思うぞ

機械で糊付けしてるのはやり方知らんからじゃない?
自分もやったことないから、いきなり相手糊とか
躊躇してしまうけど
そっちのほうがうまく行きそう
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 14:53:48.88ID:Xm6osxgd
>>838
一巻き10mで柄合わせて続きで使えばだいたい3幅しか取れない
蛇行したらミミの糊が表面に回るから丁寧に低速でのりつけなきゃいけない
付き合わせ施工だからミミ切る必要ナシ
糊の水分で表面変色するからオープンタイムが変われば幅毎に色変わる
たたみムラとか下手したら機械のノリスジムラまで出る
そんな材料を機械でつける意味がわからない
しかも複数人でやってたら糊付け追いつくわけないしね

その人次第って下手なら他人の仕事を盗め無能
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 18:39:21.63ID:???
そもそも作業依頼する前に一般的なクロスではない事を伝えていないんじゃね?しかも単価はそのままとかで
0847(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 20:16:04.85ID:???
>>840
なんかさぁ勝手に興奮してねぇ?

誰もお前に「機械通せよ!」なんて言ってなくて「やりたいようにやれ」って言われてんだよ
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 20:45:48.89ID:???
ロジハラって知ってる。
俺のこれもそう捉えられ兼ねないんで、サラっと流すけど。
意味わからないんなら、調べて。自分がそうなっていないか注意しようよ。
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/30(土) 21:55:49.45ID:L5oZaIno
>>843
どっちかと言えば俺が応援
とある営業に呼ばれていって俺が倍以上の速さで貼ってたから、メインで入ってた職人になんでそんなに速いか聞かれて、壁に糊塗れば速いですよと答えてもそいつらは頑なに機械で糊付けてた結果大赤字ぽかったな
俺的には7人工で30万超えてたから悪い仕事ではなかった
むしろずっとやりたいくらい
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 07:00:20.13ID:???
5chで速さ自慢、収入自慢をやっても叩かれるだけだと分かってて書いてるのかな?
まあ次からは自慢話で埋まってるSNSを利用したら、と言いたい
ちな、俺のように50歳過ぎた者には向こう糊施工は体力的にきついわ
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 09:43:37.56ID:???
人の作業等に難癖つける割には自分の書き方には配慮とか出来ないお馬鹿さん
お前の書き方だとわざわざ攻撃してくれって書き方する奴ってなんなのってなるわ
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 15:57:15.35ID:???
なんの脈略も無く突然

828 (仮称)名無し邸新築工事 2021/01/29(金) 21:28:52.18 ID:zPiCvxQX
フェルトみたいな洋クロスって相手糊で貼ったほうが速いし綺麗だと思うんだけど頑なに機械通すやつなんなの?

こんな事を書き出すなんてただのキチガイだろ
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 17:24:21.84ID:C9K1QfQX
相手糊→地獄貼りって言うんだよな。
理由とか由来は知りません
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 17:24:29.75ID:???
どうやって間違えたんだろう…
まさかホントにとぼしたいって言葉だと思ってたわけじゃないよな
そんな日本語聞いたこと無いはずだしな
変換ミスな訳もないし不思議
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 17:28:26.00ID:???
けなすも、とぼすも両方あるぞ

そもそも、論点ずらしてもしゃあないだろ
クロス関係無くなってるし
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/01/31(日) 23:03:33.66ID:???
「貶す」は「けなす」と読み、「貶む」は「さげすむ」と読みます。 また、「とぼしめる」と読み間違えられることがありますが、「とぼしめる」という言葉自体が存在しません。

との事です。
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 00:06:12.10ID:???
「けなしたい」と打てば「貶したい」と変換されるんだよね
だから今まで「とぼしたい」って読んでたって事だろう
そして、それなりの変換は出て来ないから(そんな言葉無いから当たり前)わざわざ「乏しい(とぼしい)」と打ってから修正するという技を身に着けたんだね
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 01:44:14.60ID:iuE73+p1
もしも大学出や頭の良い奴がクロス屋をやってたらそれこそ恥ずかしい、中卒の仕事だぞ?
高校出てまでやるような仕事じゃねぇーよな。
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 07:25:18.27ID:???
発達障害の奴は多いな。馬鹿なんだけどやたらと暗算が早いとかな
マンション一戸ぐるっと測っただけで積算出したり、柄リピート丸暗記して必要メーター数をパッと出したり、うちの若いのがそうだわ
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 12:32:03.53ID:???
    ,.、   ,r 、
   ,! ヽ ,:'  ゙;
.   !  ゙, |   }
    ゙;  i_i  ,/
    ,r'     `ヽ、
   ,i"        ゙;
   !. ・     ・  ,!
  (ゝ_   x  _,r''
   ヽ,:`''''''''''''''"ヽ.
    |      r';
    ゙';:r--;--:、‐'
    ゙---'゙'--゙'
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 15:05:39.15ID:PnTHNQGj
>>855
速さ自慢してるんじゃないよ俺別に速くないし
俺が大して速くない職人だってメインで入ってる連中わかってるんだよ。ビニールならその人らと変わらん
ホテル客室の仕事だったんだが相手糊で貼れば1日2軒ペースで余裕ではれるんだわ
その人らは3.5人で4軒とかだったから人工ギリだった。
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 16:29:54.24ID:???
>>901
>とある営業に呼ばれていって俺が倍以上の速さで貼ってたから、メインで入ってた職人になんでそんなに速いか聞かれて、壁に糊塗れば速いですよと答えてもそいつらは頑なに機械で糊付けてた結果大赤字ぽかったな

>とある営業に呼ばれていって俺が倍以上の速さで貼ってたから、メインで入ってた職人になんでそんなに速いか聞かれて、壁に糊塗れば速いですよと答えてもそいつらは頑なに機械で糊付けてた結果大赤字ぽかったな

>とある営業に呼ばれていって俺が倍以上の速さで貼ってたから、メインで入ってた職人になんでそんなに速いか聞かれて、壁に糊塗れば速いですよと答えてもそいつらは頑なに機械で糊付けてた結果大赤字ぽかったな
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 19:28:21.63ID:???
早さ自慢君はこんな所じゃなくて技能大会に出たらいいと思うよ
入賞したら箔もつくしね
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/01(月) 22:52:01.43ID:PnTHNQGj
速く貼れば仕事減るみたいな思考なんだろう
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/02(火) 02:35:24.91ID:bVECNmpF
>>910
営業にお荷物扱いされてまでしがみついて結局他の手呼ばなきゃならない職人なんてクズだと思うわ
わざと遅く貼ってるのか人工でいいから仕事きれないようにしてるだけの無能
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/02(火) 22:53:13.40ID:???
現場に呼んでもらってるのに、休憩長くしたがるし休憩中でもないのに私用の電話したりSNSしてるし掃除もしないし荷物運びもしない、昼飯はいつも奢らせるしクロスの切り口ガタガタで汚いし変なこだわりを持ってるから仕事遅いし口は悪いしタメ口、車もボロいし車内の道具もゴチャゴチャで服のセンスは無いしなんか臭いし髪型ダサいし古臭い音楽を毎日リピートで大音量で流すし現場監督と喧嘩するしダサい屋号の一人親方のくせに見栄張るし保険も入ってないし税金さえも払ってない
嫁さんから泣いて電話掛かってきてお金を家に入れてくれないって相談があったから仕方なく仕事依頼して面倒みてるのに自分の腕が良いから呼んでもらってると勘違いして上から目線 みんな嫌って離れてくのに気付かない そんな奴らが大半なのがクロス屋
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/03(水) 11:26:58.74ID:Owa4AVqR
養生せえよ
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/03(水) 20:49:31.83ID:???
俺も暇してる
よく張り替えに行く賃貸マンションがあるんだが今年は引っ越しが少なくて仕事がないわ
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/05(金) 00:04:54.90ID:wSjvZrCd
クレーマー多いから番頭みたいなのつきっきりで仕事するよ
職人に直接交渉させない

まぁあんな材料で仕上げられたら不信感募るのも仕方ないが
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/05(金) 16:53:58.83ID:QfFuGNXF
職人だけでいくとEB関係ない仕事までさせられるぞ
荷物移動や養生も1人じゃ大変だしな

EBクレーム仕事で職人に丸投げとかありえん
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/05(金) 17:12:43.74ID:???
何回かやったけど
引っ越し屋呼んで、指示したら荷物動かしてくれたり
負担がかからないように手厚くやってくれてた
場合によっては、家の人をホテルとかに移動してもらって
その間に一気にやったりとか

バックが大きいと金もガンガン使うんだな
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/05(金) 22:31:16.46ID:p/utkycJ
最近、新車買ったんだけど、新築メインでやってるから、今まで以上にパテの粉の付着が気になって、、、
みんなどうしてる?
コンプレッサーの代替えみたいなお薦めあったら教えてください
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/05(金) 23:21:21.85ID:???
マキタとかのバッテリーブロアーとか一万程度の現場掃除機がブロアーにもなる奴がある
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/05(金) 23:30:51.10ID:olV8VI9P
>>936
着替え持っていけばいいやろ
金もかからんし
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/06(土) 16:11:23.03ID:P5l2d/zN
新築やってるなら掃除機くらい持ってるだろ
そのバッテリーで使えるブロワでいい
コンセント式は車で使いにくいからnoかな
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/07(日) 12:41:19.99ID:???
cocoaのアプリで元請けのパーソルの受注は2億9448万円だが、下請けのエムティーアイの委託費用は1615万円だとよ。お前らも安売りするなよ。これと同じだからな。ごみ野郎ばかりだから
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/07(日) 16:42:07.17ID:???
数ある建設業の中でもクロス屋は単価下げすぎたんだよ
同じ内装仕上げでも床屋はそんな酷い単価でやってないもんな
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/07(日) 19:54:44.10ID:jEUOso7b
まぁ床屋は仕事少ないからな
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/07(日) 20:02:39.56ID:???
クロス屋は技術的に難しいものじゃないから早く独立できるからな。タワマンブームの頃無地厚物しか貼った事がないような子がうじゃうじゃ独立して単価崩してたわ
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/10(水) 20:22:26.32ID:???
あきおです
何故か嫌われてます
社長の弟だからですか
仕事はできるよーで
サッパリです
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/10(水) 21:48:10.10ID:g4uE6qjw
布クロス貼り手間いくら?
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/11(木) 11:14:11.53ID:???
貼り手間貼り手間って材料買う金もないのかよ
そんなんだから手間乞食って言われるんだぞ
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/11(木) 12:23:42.94ID:???
安くても手間で請けてる方が精神的に楽だよな
現調、段取り、打ち合わせ、注文、
材料持ってやると面倒くさい
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/11(木) 12:51:42.35ID:???
材工でやるなら最低2000万ほどは売り上げてないと厳しいと言うか手間でやってたほうがマシだぞ
消費税払ってたらほんとにバカらしくなる
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/11(木) 13:14:26.24ID:wpMqAawt
珪藻土クロスは今すぐ廃番にしてほしいわ

あれ表面に水含むから数年後めっちゃカビ生える
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/12(金) 11:38:26.26ID:???
荷揚げや荷物移動、掃除の学生派遣バイトを呼んでも1万4千円
マンション共用部エレベーターの養生だけ頼んでも9千円
それに比べて若いの使えば8千円(笑)
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/12(金) 12:03:16.14ID:???
元請けに請求してるのは15000
子方に渡すのは8000
これで子方には「お前なんて雇ってるだけで赤字なんだ」と怒鳴っておく
これが親方の稼ぎ方な
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/12(金) 12:20:16.19ID:qWzH57cw
ホントは、日当だけ渡して雇用もクソも無いんだがな。今どきの子はネットで労災やら雇用形態について調べてるからな。やりにくくなったよ。
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/12(金) 12:41:46.01ID:???
クロス屋やる前軽天屋にいた事あったけどめっちゃくちゃ楽だぞ
仕上げものはともかくボードは隙間空こうが角崩れてようが仕上げ屋がパテするからどうでもいいって感じだったわ
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/13(土) 03:52:02.04ID:???
>>979
それはクロス屋がバカが多いからだよ
2万付けば満足だとママゴト経営してるやつが多いからだよ

本当は必要経費とか税金とか引いて残った金額が儲けなのだか売上だけで満足してるから他の業種からは笑われてるのを気づかないとね

ちなみにクロス1m貼ったら最低五六十円は消耗品代はかかってるからね
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/13(土) 19:33:31.73ID:???
そうか!と発奮して小指の爪大の引っ掻き傷の補修仕事に経費別で2.8万請求は有りですか?
同じ市内の戸建て・片道30分・厚手量産・不動産屋仕事
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/13(土) 23:21:46.87ID:???
その何十円ケチってしゃぶ糊やら安パテ使って次の貼替えの事を全く考えて無い輩が多いから困ったもんだ
0994(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/14(日) 08:02:31.91ID:???
本当の経営とは必要経費に従業員と会社と株主の利益を乗せてお客様に請求しないとやってけないからな
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/14(日) 08:20:18.30ID:???
建売住宅、材料餅で400m以上貼って1棟当たり18万円で請けてるとか
初め冗談だろうと思っていたら本当の話だっわ(笑)
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/02/14(日) 09:37:18.64ID:???
HM専属で年間50棟もやれば良い暮らしができるさ
2棟重なって応援呼ぶと旨味はないが
断ると他にじわじわとられちゃうからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 7時間 11分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況