X



型枠大工集まってくれぃ67階
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 17:57:58.82ID:CRRz4u+I
お疲れ
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 18:27:04.69ID:qNBL1BHk
お疲れチンチン🍌
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 21:25:19.26ID:aFQ/wgc+
コンベは釘袋だろ!ww
こちら埼玉。現場は毎回都内
別に田舎じゃねーぞぉおおお!
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 21:48:00.44ID:qNBL1BHk
スケールごときとか言ってる奴は大工じゃないね
スケールは1番大事な道具だろ
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:04:34.34ID:???
>>7
一番大事なのはハンマー。二番はスケール。
それ以外の道具は人の借りたり何かと凌げるけどハンマーとスケールだけは予備を常に持っておかないと駄目。
それでもスケールは釘袋だ。小袋にも入れない。
だからマグネットは邪道
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:10:47.12ID:???
>>5
ゴムボーイなんか90年代後半〜2000年中盤まで流行った時代遅れ。
90年代前半までは安全仮枠のサヤのでビニールテープ巻くのがはやってた。
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:11:12.87ID:qNBL1BHk
俺は胴ベルトに付けている
何かの寸法を測りたいときにカチャッと取り出しサッと測る
そしてカチャッと戻す
これが職人技
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:17:54.58ID:???
>>10
速さでも釘袋に入れておくのが速いね。この仕事してから一度も変えた事ないし一生変えるつもりはない。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:19:38.83ID:qNBL1BHk
釘取るとき邪魔だろう(笑)
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:55:10.49ID:???
>>12
邪魔に思った事は一度もない。ベルトに付ける方が邪魔。
ビットホルダーも邪魔なだけで遅いしそれと同じ感覚かな
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/18(日) 22:58:52.36ID:???
>>13
若い頃、ボードヤスリ流行る前はゴムボーイでケレンしてたわ。ゴムが磨り減るまで使ってたなぁ〜。
まだ売ってる事にビックリだ。
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 05:43:09.08ID:eCvJ6xvy
もちろん22mmコンベだよな?
0018(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 07:37:00.76ID:sYm4bKFL
ゴムボーイは古いって!?
じゃあ皆何使ってんの?
まさかタジマのあのペラペラの手ノコ?
0020(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 12:33:53.42ID:nx7bXI9B
いや、丸鋸が充電式になってから、手鋸を持ち歩く習慣がなくなったんだろう
俺は緊急用にタジマの手鋸をいつも腰に付けてるけどな
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 17:57:28.58ID:hERUOhIm
近くのホームセンターには1000円の手のこが売っていて、スゲー調子いいんだよ
だから半年に一回くらいのペースでそれを買っている
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 18:20:45.34ID:eCvJ6xvy
>>23
シャークって奴?ww
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 19:39:39.33ID:nx7bXI9B
マンション大工だがタジマの折りたたみ手鋸
を腰に付けてる
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 20:04:20.34ID:???
>>18
タジマの黒いの。ぺらぺらの安物なんか使わない。
充電ノコあるからいらないかもしれないけど主に目地や面木切りだからミニ手ノコでも良いけど。
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 20:17:35.91ID:???
15年ぐらい前はタジマのペラペラ270円ぐらいで売ってたよな
210ミリのやつ ゴムボーイはそのときでも1500円ぐらいだったような
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 21:16:13.53ID:???
ゴムボーイはもっと高かった記憶がある。
でもゴムボーイ発売した時は皆一斉に乗り換えたもんな。
悪いけど今はマジで使ってる奴見かけないし店頭でも置いてるかどうかも覚えてない。
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 21:43:29.40ID:nx7bXI9B
手ノコ無いと不便だろ
梁の上によじ登って
ちょこっと桟木を切ったり
ピットの中もぐってちょこっと切ったり
桟木束ねてるPPバンドをちょこっと切ったり
色々と使うじゃん
あと、指に棘が刺さったとき手ノコの刃で皮膚を裂いて取ったりするだろ
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 22:37:15.82ID:???
まあなんだかんだ言っても手ノ子ぶら下げてない奴はいないんじゃない?
差し金なんか超邪魔だわ。
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 22:43:47.59ID:???
差金は、地墨を敷き桟に出すとき使う
あと、返しでセパに手が届かないときにマジックハンド的に使える
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/19(月) 22:47:25.07ID:???
俺はインパクトのソケットもジャラジャラ色々とぶら下げてるぜー!
ドリルの錐、Pコン回し12、クランプ17、21のディープソケット
、フォームタイ用、全ねじ用
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 07:24:41.49ID:???
基礎の矢板セパによく使う
土木だと、立坑の構築するとき連壁の親杭からスタッド溶接して全ネジで調整する
レーザー使って面合わせするけど、何千本もあれば手間がかかるよな
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 10:28:42.17ID:qhE8zPep
日本で天下りを受けてる代表的な企業はどこかというと
保険業界と銀行と建設と天下りの為に作った省庁管理の法人と
警備と三井三菱住友と財閥系列全部とパチンコとかやけども

これがなんでダメなんだというやつが最近出てきたんや
これってワイロに見えない実質的な賄賂なんだってことが分かってないの
大企業でも天下りきっちり断ってる企業いっぱいあるんや
ソフトバンク、ユニクロ、日本電産、キーエンス、ね?しらんけど
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 12:25:58.90ID:???
セパが無い 補助がない 補助はあるが合わない
これって拾い出しできてるって言うか?言わないよな
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 19:25:28.43ID:1+osZaeT
エルゴトロンのアームいいよ!
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 19:30:53.52ID:???
変更になってない 
無ければ作って 合わなければ作り直してばっかり
こんなのに高い給料払うんだもんなぁ
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 20:21:24.23ID:Vn5lWidO
>>51うちの会社の雇われ親方かよw
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 20:27:52.95ID:???
しょせん雇われ職長なんてロクに仕事も出来ないくせに早いうちから現場任されて、人を使えない、段取り出来ない、打ち合わせ出来ない、他業者と喋れない
そのくせ会社から守られてるから赤字こいても給料減らないし
甘やかされて育ってるよな
嫌いだわ、雇われ職長って
反吐が出る
0055(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 23:50:02.43ID:N6kjDRWX
15_の詰栓てあるかな?
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/20(火) 23:50:30.91ID:N6kjDRWX
文字化けしたわ
15ミリの詰栓
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 12:33:16.95ID:DfSb72bL
>>57
サンキュー
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/21(水) 21:43:07.05ID:KObuy6Y+
>>63
勝手にセパ屋が◯本ジョイントとか伝票つけてよこすじゃーーーん
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 07:15:12.43ID:0EztpE+m
本日も一日安全作業で頑張ろう!
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/23(金) 12:27:46.40ID:???
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのように収縮しなくなって息苦しさが続く
最悪なのは一度繊維化した肺はコロナ治った後も元通りには回復しないこと
元患者が後遺症についてブログ書いてるけどマジ地獄だよ
自分がかかったり見ず知らずの他人に伝染すだけならまだしもコロナ感染して
家族や恋人や同僚に伝染して死なせたり一生残る障害を与えてしまったら悔やんでも悔やみきれないよ
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 19:02:48.26ID:5mqfS0xB
釘袋は朱雀、作業服は寅壱デニム、スケールはタジマ25mm鉄砲はMAXハンマーはグラスファイバー、安全靴はアシックス、車はハイエース
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 19:12:43.78ID:???
>>76
確かに建設業界板では勢いはある方だね。
型枠解体スレも昔あったけど語る事がなさすぎてすぐ消えた。
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 20:39:51.26ID:NqZ9eOCO
嫁はデリで知り合った ×子持ち
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 21:16:02.51ID:???
墨つぼの糸が墨をすわなくなるのなんでだ?
ただの劣化?剥離剤のせい?
そんなしょっちゅう糸変えてた記憶もないんだが
0087北海道大工
垢版 |
2020/10/25(日) 21:21:51.29ID:???
知ってるかお前ら
北海道大工はな、墨壺に不凍液(車のクーラント)を入れるんだぜ!
墨汁2 クーラント8の割合でな!
じゃなきゃ翌日の朝バリバリに凍ってるんだわ!(笑)
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 21:46:03.62ID:NqZ9eOCO
>>85
人妻店がオススメです!
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 21:50:02.07ID:nCqReEA8
木の柄じゃないお勧めのハンマー教えてください!
0091北海道大工
垢版 |
2020/10/25(日) 22:00:56.06ID:???
>>88
凍るよ
なにしろ氷点下20℃以下だからな!
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 22:35:34.40ID:Dnr1thtQ
賃貸住宅サービス東三国の

松田展崇は

詐欺で逮捕の犯罪者ですか

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?で
ですか?ですか?ですか?ですか?ですか


賃貸住宅サービスは犯罪者集団ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?

?ですか?ですか?

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?

犯罪者がお部屋探しのお手伝いですか?すか?ですか?ですか?

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?
ですか?ですか?ですか?ですか?
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 22:36:04.08ID:Dnr1thtQ
賃貸住宅サービス東三国の

松田展崇は

詐欺で逮捕の犯罪者ですか

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?で
ですか?ですか?ですか?ですか?ですか


賃貸住宅サービスは犯罪者集団ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?

?ですか?ですか?

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?

犯罪者がお部屋探しのお手伝いですか?すか?ですか?ですか?

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?
ですか?ですか?ですか?ですか?


ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 22:38:14.78ID:Dnr1thtQ
賃貸住宅サービス東三国の

松田展崇は

詐欺で逮捕の犯罪者ですか

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?で
ですか?ですか?ですか?ですか?ですか


賃貸住宅サービスは犯罪者集団ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?

?ですか?ですか?

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?

犯罪者がお部屋探しのお手伝いですか?すか?ですか?ですか?

ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?
ですか?ですか?ですか?ですか?


ですか?ですか?ですか?ですか?ですか?
0099北海道大工
垢版 |
2020/10/25(日) 23:30:21.94ID:???
>>96
マンションなら、生コン打ちも現場丸ごとブルーシートで隙間なく囲って、各部屋にジェットヒーター2台から3台ずつ焚いて保温するんだぜ
監督が夜中、灯油の見張りをしてる
それでも現場内は0℃程度までしか上がらない
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/25(日) 23:54:07.37ID:???
>>99
ジェットヒーターは今まで一回しか見たことない。
しかし雪国で生活してる人達は凄いと思う。
時々雪積もった時に仕事したが手が冷たすぎて地獄だった!
手はどういう対策してるの?
0102(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 06:11:08.49ID:E0bnZXFd
>>101
コマメに取り替えるくらい
あと手袋の中に薄いゴムかビニール履くかな
それでもちぎれるくらい指先が冷たい!てか痛い!
防寒性の厚い手袋にしたら釘掴めないし…
冬の北海道は本当にキツイ!
0103(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 06:15:31.40ID:E0bnZXFd
あと北海道大工あるあるなら
しんしんと雪の降る日は朝枠建てるとこ(台付け)の上除雪してもちょっと他の事やってるうちにまた雪が積もってる(笑)
家を出る時除雪
現場でも除雪
帰って来てからまた除雪
寝る前に除雪
たまらん(笑)
0104北海道大工
垢版 |
2020/10/26(月) 06:20:54.14ID:???
夏は普通のゴム貼り軍手だけど、冬はゴムやポリエステルはとても冷たいから、俺の場合、綿100%の昔ながらの軍手を二枚重ねではめてる
1ダース2000円くらいの生地がしっかりしたやつ
それでも指は、かじかんで釘どころかフォームタイもつかめない時がある
上着のポケットにホッカイロ入れて時々手を温めながら仕事してる
雨が降った日はガチで寒い、どんなに激しく動いても寒い
雪の日はむしろ暖かい
その代わり現場の雪掻きから仕事が始まるけどな
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/26(月) 23:16:20.89ID:???
なんでそんなとこに建物建てて住もうと思うんだろう
人間ごときが自然様に勝てるわけないだろうに
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/27(火) 16:58:30.57ID:???
北海道なんて九州よりでかいからな
そこを考慮しないで人口8位とか真顔で言ってるのかわからん
0116(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 12:48:00.97ID:q3Uc97Hl
かんこくし゛んのた゛いくいるの?
0117(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 14:18:37.24ID:nsk7FZtl
うちの雇われ職長、仕事ちょくちょく休むんだけど人工は満額付けてめっちゃふかしてるんだけどこうゆう人間どう思う?
取引先の同業の社長知ったらどうなんだろ。
これって詐欺じゃない?
0120(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 15:44:53.67ID:nsk7FZtl
>>119
その人常用なんだよね汗
0122(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 16:43:33.84ID:q7WZS+lh
>>121
他の職人にも偶には付けてあげれば良いのに自分だけだから余計周りも不満なのかもね
0124(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/28(水) 21:03:57.83ID:O0EJRxjF
職人ってクセのある人多いなぁ
0127(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 18:07:15.43ID:???
怒るのは職人だけ
親方は休みでも自分の人工
満額請求します
経費くれない 工務店多いから
0128(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 18:33:43.60ID:???
みんなが言う雇われ職長ってなんのこと?
俺の周り雇われてない職長なんていないんだが
0131(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 19:23:01.75ID:xkU9ak2W
>>128
請けてるわけじゃ無く普段から常用で働いてる一職人が職長として現場を見てるって事
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 19:39:15.42ID:???
赤字出そうが何をしようが会社が守ってくれる、一人じゃ何もできないやつが雇われ職長
0135(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 20:33:50.57ID:x6Q+K4fb
皆んなの保険証は会社の名前入ってる?
0136(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/29(木) 20:47:29.34ID:???
>>134
会社の言いなりになってワンワン吠えてるだけの飼い犬がほざくなw
会社員が良いならこんな仕事してるかよ。
0140(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 05:28:51.85ID:bRbtOrSN
上に親会社が居る中で請けてやってる人って、(二次下請け)見積もりとか金額入って元請けのハンコ押してある物を貰ってやってるよね?
項目だけで金額入って無いっておかしいよね?
0141(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 05:58:59.11ID:RZNhseuz
いまだにいっぱい居るでしょ。会社にしてない手間受け大工。地場ゼネコンなら余裕で入れるからな。
@関東の田舎
0142(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 06:02:46.71ID:???
手間請けですごいだろ 雇われはカスばっかりって言うけど
あなたたち書類ごまかしてるってことでしょ
0145(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 12:46:49.22ID:8ROK4w1e
>>144
それな!
本人からしたら関係無いからね。
だって、1日ナンボの常用だから。
0146(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 15:15:37.94ID:???
バックが会社の能無し=雇われ職長
(ある程度仕事覚えれば小僧でも出来る)

斫りも赤字も自分持ち=親方
(仕事も金勘定も熟練が必要)
0148(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 19:15:37.67ID:???
>>146
ばかだなぁ
斫りも赤字も会社持ちと 斫りも赤字も親方持ちって同じだよ
そこわからないってことはあんたできる親方じゃないな
ま、会社作るレベルに足りてないから個人事業主なんだろうけどね
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 20:36:14.03ID:yoahgr8R
今時一人親方や、常用大工なんか大型物件には入れないだろ
0150(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 20:41:29.04ID:yoahgr8R
そもそも、金どうこうとかじゃなくハツリ出せば会社の評判落ちるだろ。金でしか考えられないから下請法も厳しくなるんだろ
0152(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 21:11:29.01ID:???
なぁ〜
カタワ苦大工さんよぉ〜
こっちは人増やしてどうにかスラブ間に合わせたのに月曜日生コン間に合わないってどういうことよ〜?
水曜日まで鉄筋終われば絶対間に合うって威張ってたよな?
しかもまだ上筋終わってないうちから段差やり始めるわ、田植えの差し筋やってるのにワザと手摺の返しやったよな?
オウ!コラ
明日残業して終わらせろや
なぁ〜
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 21:30:11.35ID:???
>>144
サラリーマンは甘えているのか?その考えは会社側にとっては都合良いだろうけど、単に赤字リスクを個人事業主になすりつけてるだけじゃね?
ハツリを出す職長が淘汰される事よりもハツリ出さない職長がより良い賃金を得る、それだけでいいんじゃね?
0157(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 21:45:51.13ID:???
斫り出す職長の成長する環境を整えられない成長させる事が出来ない育てられない
つまり無能な会社って事だな
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 23:38:31.66ID:???
>>162
関西は社保未加入でも、今のところ入れてない現場はネクスコの仕事位。
竹中、鹿島、大成の建築工事は一人親方の特別労災で問題なく仕事が出来ている。
0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 23:38:48.41ID:kTq13G8R
>>157
その通り
0165(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 23:49:22.64ID:???
>>162
まあ俺の周りで一人親方保険でさえ提示されるのは1割もない。
大きい現場入れたらどんな自慢になるのか言ってくれ。

>>160
他人名義ってお前が仕事取ってくるわけでもないのに何様?
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/30(金) 23:59:07.95ID:???
一回や二回スーゼネの仕事したからなんなの?www
中堅クラスから何回も仕事のオファー貰ってる俺のほうが偉いわ
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 05:12:05.91ID:???
ゼネコンから見たら一人親方の特別労災に入ってれば
事故のカウントされないし法定福利費払わなくていいし
排除する理由がない
0171(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 06:19:16.58ID:???
>>168
だから社保がないと入れない現場があったら何が得するわけ?
社保社保、連呼してる奴が民度低いわ。
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 07:25:22.41ID:???
スーゼネしか知らない世間の狭い奴の発想だな。
現場の規模、売上が凄いだけで現場の数では圧倒的にその他の方が多い。
それを常識みたいに語られてもうざいだけ。
もしかして優越感とか感じてるわけ?
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 07:25:40.41ID:???
俺は東京の大工だがスーゼネの大型物件って、やり終えたときの達成感と自己満足だけだわな
まあ、いわゆる地図に載る仕事って意味ではプチ自慢にはなるかもだけどね

でも監督は喧しいし、朝礼はクソ長いし、パトロールや行事が多くて面倒くさいよな

やっぱ中堅クラスの青木あすなろ、安藤ハザマ、りんかい日産、新日本あたりがいいわ
土木仕事なら飛島が良かったなあ
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 10:14:52.27ID:qjjFTqFx
>>173
いや本当に…いるならどんな現場入ってるのか教えてほしいよ
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 10:20:19.13ID:???
>>177
国保しか入ってない
もしくは
保険料未払で失効した奴ならいるだろうな
うちの会社にも一人いるわ
そいつは銀行口座すらブラックで作れないので給料日は会社に貰いに行ってる
0179(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:03:58.53ID:ncMPF/OM
何社かスーゼネの現場行ったけど何も自慢にならないよな。
ただ威張り散らしてるアホ監督が居るだけで他の中堅ゼネコンの方が良いわ
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:09:57.29ID:???
>>177
ちなみにスーゼネ以外のゼネコンで他にどれだけあると思ってるんだ?
その社保なかったら入れない現場あったらどこか言ってくれよ。逆に知りたいわ。
一人親方保険ですら準大手以下は滅多にないね。
0181(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:19:57.05ID:0yA+2F6/
>>180
公共工事は一次は社保じゃないと無理てか法律がそうなってる
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:24:15.55ID:0yA+2F6/
スーゼネが嫌とか、会社がバックに付いてる雇われ職長は大したことないとか言ってる奴らが不況で真っ先に仕事がなくなって単価の叩き合い始めるんだよな。
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:34:36.90ID:???
なんか不思議なのは雇われ職長がカスだなんだー言う割にスーゼネの現場じゃなくて
小さい現場の話してるし君らいったいなんなん?
それとびっくりするのが法人どころか青色申告ですらなくて白色申告っぽいし
ほんとに一人親方の人達百万以上稼いでるのかな
0185(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:47:56.28ID:???
>>181
学校や公営住宅の現場なんか一人親方保険すらいらんわ。
いい加減どこの現場がいるのか答えてみろって。
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 12:57:21.02ID:0yA+2F6/
>>185
んなわけなるか、見積もりの時点で法定福利費の記載が必要だぞ。お前それ多重下請の下層の方で一次下請がなんらかの手を加えてらだろ
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:17:35.82ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺

0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
応援メッセージしたれ
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:17:45.42ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺

0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
応援メッセージしたれ
0190(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:17:56.20ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺

0120 077 570

佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
応援メッセージしたれ
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 15:27:18.65ID:QG7GvMe0
犯罪者が犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーション 
こいつら気に入らんことあると犯罪するからきをつけろ
0120 077 570
犯罪やめといたほうがいいぞいうたれ
早くまともになれとしつけしたれ
06 6331 0008
角谷林旺こいつ日本人か?
日本の法律まもれ角谷林旺
くされ外道や角谷林旺
0120 077 570
佐々木庸子くそボケババア犯罪やめろ
06 6331 0008
防犯と公益のために書いとる
犯罪と嘘とインチキとごまかしで営業する
反社会的悪徳インチキ犯罪者集団
ケイズコーポレーションや
応援メッセージしたれ
犯罪でかねもうけするコジキ角谷林旺こいつコジキや
犯罪するどコジキ角谷林旺や
どコジキ角谷林旺こいつ犯罪するからきをつけろ
だまされるな
平気で犯罪して

くるぞくされ外道や
こいつらにバチ当たらんか
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 19:25:52.78ID:???
>>183
スーゼネの現場と他の現場の職長にどんな差があるんだ?
どこがどう凄いのか教えてくれ。
>>182
スーゼネの方が仕事減るぞ。小規模物件にも突っ込んでくるようになるが必ず取れるとは限らないしな。
そのスーゼネだから仕事切れないとか妄想するなよ(笑)
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 19:49:39.75ID:???
>>193
ですからそーいう話じゃなくて
雇われ職長がカスだとか言う話あるでしょ
俺はそれをスーゼネの現場で1次の会社の職長だと思ってたのよ
ところが話見てると社保ですらなくてスーゼネの現場にすら入ってない人達で
いわゆるまちやのゼネコンで仕事してるのが雇われ職長はゴミとかいってるから不思議なのよ
君達の腕前は日本一かもしれないが小さいゼネコンで現場代理人すら立てられないからほんとにレベル低いなと
職長がすごいとかの話じゃないんだよ
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 19:52:36.43ID:D6RU7GNP
>>193
スーゼネ相手にしてる会社が他の会社の仕事を受けてないと思うお前の方が妄想が酷いな。スーゼネが下に降りるのと同様に普段スーゼネを相手にしてる会社も下に降りてくるんだぞ
逆はないからな
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 20:30:34.28ID:D6RU7GNP
>>193
それからスーゼネどうとかだけではなく公共工事ってのは不況でも一定数あるし、なんなら景気対策で数が増える事もある。それに法令遵守の観点からも、地場コン相手の民間受注のみでは軽視されがちな社保や建退共などの福利費の取りっぱぐれもないんだよ。
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 21:12:57.51ID:???
春ぐらいにコロナの影響で仕事ストップする
とかいってた人元気かなぁ 
ぶっちゃけ影響あったの一瞬だったよね
ほかの業種と比べたらはるかにましなレベル
0203(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 21:27:34.17ID:???
>>202
笑ってられるのは今のうちな気がする
大手が単価下げてるから冬以降ジワジワ効いてくるんじゃないかな
0204(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 21:28:42.96ID:???
何か社会的な出来事があったとしても仕事はすぐに無くなったりはしない
だけど、来年にコロナの影響は確実に来ると思うよ
2021年度の建設投資は2020年度比-8.9%と予想されていて型枠業界にも大きな波は被るだろうね
弱小型枠屋が悲鳴を上げるのは時間の問題なのかな?
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 21:45:55.86ID:2pMq7fLm
来年は建設業界凍りつきます。廃業
仕事激減 単価叩き合い  NooooOOOOooo
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 22:24:16.09ID:???
>>194
とことん噛み合わんなこいつ。
スーゼネの雇われ職長だろうが町屋の職長だろうが一緒だろうが(笑)
雇われ職長なんか子方に毛が生えた程度の価値しかないわ。
スーゼネの職長なら、凄いて思われると思ったのか?
その価値観がダサいんだよ
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 22:30:44.12ID:???
>>195
スーゼネやってる型枠業者が余所のゼネコン割り込もうとしても単価叩かないと取れるわけないだろ馬鹿か?
激安戦争になっても資金力あるから生き残れるてなら納得してやるよ(笑)
景気悪くなっても自分だけは大丈夫とか思うなよ。
10年前の型枠スレ見れば答えは出てるわ
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 23:16:30.20ID:???
トップセールスされたら末端になんて仕事まわるわけ無いだろ。景気悪くなったら底辺ゼネコンやらに仕事なんておりてこねーよボケ
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 23:21:50.45ID:???
>>213
それでもこの業界成り立ってるしな。
雇われ職長とかもし会社が倒れたらどうするの?
また一職人としてやり直すつもり?
サラリーマンと同じだもんな。
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 23:24:01.84ID:2pMq7fLm
>>216
そうだよ。
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/10/31(土) 23:28:43.91ID:???
>>215
リーマンの時、スーゼネが現場独占してたか?
してないだろ。大手だから仕事回ってくるとか甘いわ。
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 06:16:45.93ID:Nh9Z5QRR
元請けが仕事受注してから、受け単価決めてると思ってるのか?
元請けが入札する時点で型枠数量積算して単価だしてんるだから目先の仕事貰うために単価叩き合うとかじゃないぞ型枠の会社というのは。
他の人も書いてるけど、名義人って知ってるか?
0220(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 07:26:27.98ID:Mv53bLq0
>>219
名義人ってなんですか?
0221(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 07:28:30.89ID:???
>>207
職業別の有効求人倍率ベスト5
1・建設躯体工事(9.28倍)
2・採掘(8.23倍)
3・保安(6.57倍)
4・土木(6.1倍)
5・建築・土木・測量技術者(5.7倍)
0223(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 10:04:41.53ID:???
>>219
元請けがそのままの単価でいつもやらしてくれてると思ってるお前が羨ましいわ。
元請けはいかに安くやらせるかが本心。
もしそれが現実なら単価は下がらん。
暇になれば横取りが横行する。
なんか教科書どおりの事しか言わない世間知らずな現実を知らない痛い奴だな。
0226(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 13:55:05.93ID:???
雇われ職長は建込みや固めなど技術、知識が乏しいから、材料搬入、段取りばかりしている
ようは職人としての技量が無いことを隠すために、腰道具を付けず現場をうろつきまわっている
0227(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 14:18:59.89ID:xBMTNnMv
雇われ職長が皆の嫌がる事してくれるから仕事しやすくなり感謝って気持ちが1ミリも無い人は嫌いだな。
叩くだけしていーならお前らより稼ぐわ。叩くだけでいーなら余裕だよ。直接言えよここで陰口叩くだけかよ
0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 15:08:02.09ID:???
へぇ?
雇われ職長で叩くの速い奴見たこと無いんだが
なんかいつもセパ付けとか単管締めしてるイメージ
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 15:23:19.04ID:???
質問だけど

充電式のレシプロソー使ってる奴いる?
今の現場が色々と役物があってさ、現場合わせで枠を斜めに切ったり、その場で桟木を色んな長さに切ったり
丸ノコじゃあ切れない狭いとことか、機械の下にもぐって仰向けになって作業する必要があるので、ノコの切れ目付けずにコンパネ切り取りたいとか使おうと思ってるんだけど
どうかな?
0233(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 19:04:10.06ID:???
>>187
二次下請けの型枠屋ですが、社会保険は加入していますが、現場に出ている職人は3次下請けの一人親方が多いです。
スーパーゼネコンの現場で問題なく仕事ができています
偽装一人親方が今問題になっていますが、そこにゼネコンからの指摘は今のところありません。
大きい流れとして、公共工事等の物件で社会保険未加入は排除という現場は出てきています。
0234(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 19:50:08.62ID:Nh9Z5QRR
凄く関係ない質問なんですけど、ID???ってなんでなのですか?
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:01:06.49ID:???
>>228
雇われ職長は腹出てる奴多いし、早いわけがない。
会社が潰れて余所行けばノウガキだけたれるくせに仕事しないカスになるだけ。
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 20:18:03.38ID:Nh9Z5QRR
>>236
ありがとう、やっと謎が解けたわ
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 21:36:39.79ID:dPqbhDNR
雇われの悪口言ってる人は職長経験してるんだよね?
経験無いのに言ってるなら子供と一緒。
経験あるのに言ってる人はやばい奴だわw
俺?俺は明日は解体やるけどな
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/01(日) 21:48:13.27ID:???
雇われ職長を入れられる時点でその人達のグループの信用なんて
ゼネコンからも工務店からもないでしょ
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 06:35:47.90ID:kUI2HiX6
>>244
はい?
元々は雇われ職長が仕事休んでばかりなのり人工ふかしてるのがどうなの?って話しだった訳で何でそうなるの?
職長経験のある人は皆が皆仕事休んで人工ふかしてるって言いたいの?それなのに言ってる人はヤバい奴って事かな?
0252(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 07:41:08.87ID:???
どれだけ人工かかっても痛くもかゆくもない。
それが常用、雇われ職長。
いかに仕事を早くするかとか精度を上げる努力もしない、人脈を広げる努力もしない。
このスレでもいた、手打ち加工でも良いとかはそんな奴等の発想。
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 19:43:28.24ID:???
皆の周りって本当に仕事できない雇われ職長多いのか?俺そんなの全然みたことないからさー
若いのにやらしてるならわかるけど雑用等
だから話が合わないのか…
0263(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 20:41:54.17ID:???
雇われ職長“45歳経験30年”
でも出来ない奴は出来ないよ
それがこの仕事でしょ

何年経ってもセパ付け、材料運び、掃き掃除やってる奴たくさんいるじゃん
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 21:21:13.75ID:???
2年目である程度マンション1部屋一人で拾って加工も出来るやつもいれば50年やってるくせに躯体図読めない階段出来ないやつもいる
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 21:52:15.54ID:???
現状で言えばトゲがキツそうな2年目より歯車となってくれそな50年のが欲しいわ今はね
 タイミングってあるよねー
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/02(月) 22:26:51.00ID:???
1+1=2に出来ない奴はいらん!
己一人が出来ても周りを腐らす奴が居たら全体でマイナスだろ!
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 00:42:13.48ID:???
雇われ職長に質問なんだがそこの会社は大工何人いるの?手間請けグループは皆無なのか?
0270経験32年雇われ職長
垢版 |
2020/11/03(火) 06:10:45.32ID:???
>>269
本隊大工が120人
バラし屋が18人
置場片付けが4人
運転手が5人
全員が社会保険、厚生年金ありの社員

手間受け親方は廃止した
それにより50人くらい減ったけど
0273(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 12:17:49.93ID:XGTiWDB/
やっぱり請けでやるのは減ってきたのか?
月40万じゃ全然足りなくない?
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 12:57:20.62ID:???
>>270
普通に質問なんだが120人も常用で働いて利益は出るの?
請けでバリバリ働いてた人も必ず常用なら仕事しなくなる。
本隊ばかりなら会社は人工かかりすぎて食い潰されて2000年前後に倒産ラッシュが続いたし
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 17:58:21.28ID:XGTiWDB/
>>275
質問の意味が分からない
0282(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 19:17:49.15ID:???
木端と木端の間が垂れて底が崩壊しなくてもコンクリが漏れる。
長さや幅にもよるけど。
0288(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:14:34.53ID:???
>>286
ここはプロが集まってるからここで同意を得られるのは安心するし
間違ってるのなら納得のいく理由も言ってくれる
なら使わなければいいだろとかうちの会社のパワハラヤローみたいなこと言わないでくれ


>>287
ゴミを放置したとして大問題なるでしょーが!
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:28:08.81ID:+ONEs6r8
>>270
でっかい型枠屋だなぁ
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:39:46.87ID:???
>>285
これくらいなら別にいらない。まあ別な話だが土木の大きめの会所作る時に土台にサブロク引いて隣木を引いてたが間が思いきり垂れてたな。
パネル引いてたら垂れないのに。
基礎の梁底もどうでも良いと言われればそれまでだが俺は桟入れるね。
0292(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:51:41.29ID:???
>>283
おかしくもなんともない。請けの働きと同等の動きをする常用大工 は存在しない。

それが120人ともなればとんでもない能率。
だから景気悪くなってからは会社は本隊を減らした。
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 20:57:52.04ID:???
>>285
The・在来工法って感じだな

でもこれ梁下が300〜400程度だから桟木でチョチョイと簡単に済ませてるけど
高層マンションの基礎なら梁下が1m以上あったりするからなあ
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 21:21:51.43ID:???
昔は梁底受けるのに地中梁を挟んで向き合って二人で単管かバタ角を番線で吊るして縛ったもんだよ(笑)
今でも小さな梁で隣に誰かいればやるけどな
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/03(火) 21:58:08.12ID:???
フルハーネスの二丁掛フックが一瞬両方フリーになったときいちいち「○○さんそれじゃあ二丁掛の意味ないよ!!」とか怒鳴る所長

ほんの一瞬なんだけどな
鬼の首を取ったようにデカい声出しやがって
フック掛けるとこが無くて一瞬、躊躇しただけなのに
いちいちうるさいわ
0303(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 05:23:29.39ID:???
>>300
あれが義務化になるのってスーと準大手だけかな?
町場レベルのゼネコンまで行ったらすげー煩わしいんだけど
0304(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 05:45:05.20ID:???
うちの会社はとっくにフルハーネス義務化になってるぞ
元請けは準大手から弱小まで幅広いが
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 05:48:23.71ID:???
ああ、うちの会社は支保工も自分らで組むからかも
もう2年くらい前から義務化してるわ
さすがに基礎や加工のときは外してるけどな
0306(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 07:13:20.63ID:???
>>303
徐々に義務化に向かってるが外部作業以外は外してもいい。タッパ高い現場は除いて。
大手行ってもまだ完全ではない。
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 07:23:04.17ID:NcmWWA76
雇われ職長だけど文句ある?日当1.7作業車燃料代支給
15人チンタラ仕事する奴ら面倒みるのも大変だぜ?
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 08:06:49.62ID:NcmWWA76
>>308
いろいろあって請けできないから今のポジション
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 11:48:07.91ID:???
お前らハーネスの講習受けてる?
2〜3mの高さから落ちたらフルハーネスは意味あるんか?
マンションのスラブ貼の時どうする?
普通の銅ベルトで十分だろ。
0317307
垢版 |
2020/11/04(水) 12:10:35.67ID:???
>>313
胴ベルト(笑)
お前は胴ベルトを手摺に掛けて仕事するのか(笑)
0318307
垢版 |
2020/11/04(水) 12:11:05.10ID:???
しかも銅かよwwwww
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 12:24:03.32ID:???
フルハーネス義務化とかアホが騒ぐが、作業足場がない高所の場合だからな、無知が騒いで迷惑かけるな
0321(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 12:31:48.43ID:???
マンションなら外部作業以外はいらないからスラブ貼りは問題なし!!
あとはゼネコン独自のルール次第。
0324(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 17:12:30.53ID:???
お前ら認識が甘いな
足場があっても手摺から身を乗り出して釘を打ったりするだろ
そういうときは安全帯掛けなきゃダメだろ
しかもそれが地面から5m以上ならうちの現場はフルハーネスだぞ
準大手の土木現場だけどな
0325(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 17:38:11.31ID:ZFpj1KJ6
けっこうフルハーネスの付ける基準はゼネコンによって曖昧だな
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 17:57:49.30ID:???
フルハーネスは建て方、鳶や屋根屋等の作業床のない場合を想定している、型枠や鉄筋工事で使用してるのはただのアホ
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 19:37:34.14ID:???
スラブを作業床と捉えるかどうかだな。
でも最終的にはゼネコンが決める事だ。
マンションに限って言えば外部作業のみハーネス着用でそれ以外は外してヨシ!の見解が多数を占める。
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 21:04:17.17ID:???
>>330
お前ずいぶん悔しそうだけど、さては見習いの小僧だな?マンションの部屋内の掃き掃除だけならフルハーネスはおろか、安全帯自体がいらないもんな(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 21:29:44.77ID:???
だいたいな。ハーネスなんかいらねぇんだよ鳶じゃあるまいし。
しっかりとした足場があれば落ちるわけがない。
それなら高層マンションの住人はベランダでハーネスするのかって話。
非常にくだらん。
危険なのは足場がキッチリ組んでない時だけだ。
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 21:48:39.70ID:???
フルハーネス着用も二丁掛も
必要とか不要じゃなくてルールだから
ルール守れないやつは現場に来なくていい
0338(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 22:19:12.59ID:???
いつでもどこでもハーネス付けろってなったらほんと息苦しいわ
町場レベルまでこの糞ルール降りてこないでくれよ…まあ無いだろうけど
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 22:22:22.81ID:???
正義マンが写真撮りまくって労基が仕方なく取り締まる時がくるけど
それが当たり前になることは無いと思う
ただのハーネス利権でしょ ランヤードの規格も変わってるし
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 23:03:30.25ID:???
>>335
そうだよ。ルールだよ。現場が何も言わなければOKなんだろ?
現時点で俺が行った現場はスーゼネ含めて鳶以外のハーネス完全着用は0だな。
0342(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/04(水) 23:10:04.36ID:ZFpj1KJ6
講習できちんと組んである足場内はハーネス必要ないて聞きた
講師に聞いたから間違いない
足場でハーネス着けろというのはゼネコンの勝手な解釈
もっと言えば足場で作業しないで歩くだけなら安全帯も必要ない
これも労基の職員に現場で聞いた
拡大解釈やゼネコンが批判を受けないための対策で解釈してることが多々ある
コロナ対策が論理的じゃないのと同じ
結局人の目やクレームに怯えてるだけ
バカばかりだな
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 05:55:43.32ID:???
>>345
そりゃあ中にはフルハーネス完全着用の現場は話には聞く。だからどうした?
俺は現場のルールに従ってるだけだ。
まだまだハーネスも社保も世間のごく僅かな現場だけ。
それを常識みたいに語られてもな。
どっちが井の中の蛙だよ
0347(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 06:30:24.75ID:???
ルール無視して作業して怪我でもされたら監督に責任、施主に迷惑がかかるだろw
作業性なんて二の次三の次にきまってるじゃんww
コンビニで酒かって画面タッチだって未だにやってるんだぞ?www
0352(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 11:51:34.80ID:qr7AGKOP
喧嘩すな
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 12:16:19.86ID:???
>>347
ルール無視も何も現場が何も言わないのにやるわけないだろw
全国どこの現場も同じに考えるのが意味わからんわ。
自分の現場がフルハーネスだからって余所の現場ケチつけるな
0359(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 12:50:06.57ID:???
調べたけど「安全帯使ってたから命助かりました。」って
事例なんか出てこないんだけど。
多分落ちたら死ぬ。
0360(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 15:20:02.73ID:???
下までの転落は防げたけど、安全帯が効いてぶら下がったせいで内臓破裂した事例もあるからな
0361(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 16:39:09.48ID:???
安全だから安全帯をつけろって事じゃねえよ
ルールだからつけろって事だろ
世の中矛盾だかけなのはお前らのバカ頭でもわかるだろ
むしろバカすぎてわからんか?
0362(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 17:30:05.11ID:???
だからゼネコンのルールに従ったら良いんだろ?
なんで余所の現場の奴に安全の事ゴタゴタ言われないといけないんだ?
頭イカれてんのかよ
0363(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 18:19:45.19ID:???
>>360
ですね
転落する時には、正規とされる位置につけようが、そうでなかろうが、どうしたって体に大ダメージくらいますよね
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 20:31:26.23ID:K/cO2C8p
ハーネス完全義務化はまだもうちょい先だよ。因みにハーネスの規格自体が変わって規格変更前のハーネスはアウトだぞ
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 20:36:17.67ID:K/cO2C8p
>>369
正確には忘れたけど去年辺りに規格が変わったはず。それ以前に購入したハーネスは買い替え必須なんだよね
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/05(木) 21:43:15.60ID:???
それにしてもフルハーネスって高いよな
俺は4万ちょっとのやつ使ってるけど買うとき会社が5割負担してくれたから良かった
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 16:09:27.80ID:???
KY書くのも、安全帯使うのも、親綱貼るのも
誰かが死んだときの言い訳の為って言われた。

おかしいよ、事故無くすにはどうするかじゃなく、
起きた時どう言い訳するかをゼネは考えてる。

口じゃ無事故と言ってるけど
無くそうと思ってないから事故は無くならない。
0376(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 16:48:12.16ID:???
ゼネは規模がでかい分、事故が起こる可能性が一定なら件数が増えて、結果うるさくなるのは仕方ないだろうな
町屋は運が良ければ事故に遭遇しないからルーズ
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 17:09:46.26ID:B8wCsIxH
そもそもの話なんだけど
本当にゼネコンが作業員の安全を第一に考えるのなら今の工程は無理があるんだ
工期と安全この二つは今んとこ矛盾してるんだよ。
0382(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 19:30:01.09ID:???
正義は必ず勝てない
人は裏切る
子供にはちゃんと教えろ
俺は負け組だけど娘も息子も国立の大学まで通わせてる
0383(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 20:16:20.79ID:iHsNWAL0
腰痛対策何してる〜?
もう腰が痛くて痛くて…
0385(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 20:43:12.95ID:lfRCbYcn
そんな現場に月30から40万の給料だもんな
まともな世界ではないな
忙しい時は忙しい、暇なときは暇で金銭的に死にそうになる
リスク高い仕事だよな
0386(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/06(金) 21:50:27.74ID:???
>>383
基本は腹筋とストレッチ。
腰道具を見直すのも吉。俺は腰当ての長さ替えただけでも劇的に変わった。
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 20:00:47.75ID:???
ここ20年ぐらいの土工さんはかなり成長してると思う
それに比べて型枠は未だにスパン請けのわがまま野郎の多いこと
0393土工 ◆lZAVwfewAs
垢版 |
2020/11/07(土) 20:38:00.68ID:???
土工です
当社はトンネル、上下水道など公共土木専門の会社です
もちろん躯体工事もあるので型枠や鉄筋が出来る人間もいます
0394土工 ◆lZAVwfewAs
垢版 |
2020/11/07(土) 20:40:02.20ID:???
自分は主にクレーンやバックホウのオペ、足場組立、型枠工、生コン打設をやっています
0396(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 20:45:49.34ID:???
土工さん凄い
型枠は未だに現場代理人も立てれない馬鹿バカリで恥ずかしいです
資格も無いのに請けてるアホばかりだから
仕方なく書類上の職長(現場代理人)として現場に入ってます
0397土工 ◆lZAVwfewAs
垢版 |
2020/11/07(土) 20:52:31.45ID:???
一応、資格は
玉掛
型枠支保工作業主任者
足場組立解体作業主任者
ガス溶接
アーク溶接
フォークリフト
小型移動式クレーン
天井クレーン
車両系建設機械
高所作業車
職長教育
型枠二級技能士
鉄筋二級技能士
持ってます

クレーンと車両系建設機械以外は全部自費で取得しました
今の会社は資格取得は会社持ちなので大変助かります
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 21:48:05.01ID:eL8S1KdM
土工さんの資格のなかで足場の資格は欲しいと思うけど、型枠の会社で取るにはどうしたらいいの?この資格誰か知ってる人いません?
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/07(土) 22:03:57.75ID:eu8CO50f
>>392
わりー、教えてくれ
スパン請けのどこが悪いの?
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 00:54:53.23ID:???
>>396
こいつ終わった事また蒸し返しやがって。
雇われ職長を皆に馬鹿にされてノイローゼでもなったのか?w
0402(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 08:43:38.07ID:???
>>399
悪くはない。頑張れ会社の養分。
稼いでると思ってるけど、
社長がレクサス買えるのはお前らのおかげ。
0405(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 12:34:10.07ID:???
え?雇われ職長含む常用大工のピンハネ分の方が明らかに上だろ(笑)
赤字になる時も本隊が原因。
この仕事してたら絶対に手待ちになる時がある。
で本隊大工は創庫で片付けwww
どれだけ会社に迷惑かけてると思ってんだよ。
自分で応援すら探せないカス(笑)
0406(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 12:57:41.22ID:XgmYsQHE
>>402
でも常用大工よりも金多く取れるんだからいいんじゃねーのか?
養分は会社の社員の奴等じゃね?
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 15:07:59.04ID:???
厚生年金、社会保険だし、有給あるし、現場経費で工具買えるし
会社の保養制度使えるし特に不満は持ってないよ
0410(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 17:37:51.62ID:???
おう!うちの現場の雇われ職長!
残業代付け忘れ多いんだよお前
日報もまともに付けられないのか?
あとお前、経費で飲みにばっか行ってんじゃねーよ
0413(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/08(日) 22:48:54.14ID:XgmYsQHE
レーザーレベルの受光機付ける棒は何かいいのないかね?
バカ棒君は1m以上伸ばすとカタカタ揺れて余裕で3ミリくらい見る度に違うし
良い商品ないですか?
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 05:30:21.51ID:64dclGrf
>>413
サンギ
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:15:51.85ID:E7X+jvIX
ハンギ
0419(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:20:20.50ID:???
てか馬鹿棒を1m以上伸ばすって何なんだよ
レーザーレベル本体の水準をなるべくポイント高さ近くにセットして短いバカ棒になるよう工夫してるけどな
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 12:34:44.40ID:???
受光器は一生同じポイントにならないだろ
水平垂直前後の倒れが全く同じなんて無理ゲーだよ
しかも反応するまで0.3秒ぐらいかかるしな
誤差上下2ミリは出ると思う
0423(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 15:23:38.02ID:z+oV7RE6
レーザーで出すなら5ミリくらいの差は許容範囲と思っとかないと
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 17:05:04.94ID:???
おう、雇われ職長
配管屋の女作業員と仕事中にペチャクチャ仲良く喋ってんじゃねえよ
嫁にチクるぞコラ
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 20:06:28.67ID:S3jOn9bj
HILTIのレーザーレベルで敷桟レベル見ないの?
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 20:11:11.52ID:???
ガスネイラーでコンクリ釘打ってる奴いる?
どんな感じ?敷桟はコンクリが新しいからズボズボ刺さると思うけど古い躯体は?
耐震補強で42年前の躯体の壁やスラブに釘を打つことになりそうなんだが
振動ドリルで下穴空けてコンクリートビスとか面倒じゃん?
0430(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:21.21ID:???
>>429
ついこの前言ったと思うがH鋼相手にも効く。
耐震のコンクリなら硬いのを通り越してスカスカになってたら微妙だね。
0432(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 20:48:23.10ID:???
ガスネイラーはガスと釘がセットでしか売ってないよね
コスパ考えたらどっちがいいのかな
0433(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:57.94ID:???
H鋼に刺さるってどんだけ高強度の釘なんだろう?
山留めの親杭やシートパイルにも刺さるなら凄いわ
0434(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:01.93ID:GY/y9QUq
>>429
バラシまで考えたらコンクリビス一択
振動ドリルなんか使ってると日が暮れる
日立の36Vハンマードリル使えば下穴はあっという間に開く。
その後インパクトで締めれば簡単だよ。
0435(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/09(月) 21:33:35.22ID:64dclGrf
いまだに敷桟のレベルみて ヨンジュー サンジュウハチー  とかデカい声だしてる人いるの?ww
恥ずかしくない?ワラワラ
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 12:42:05.30ID:???
スラブのない梁ってふれどめしないとやばい?
普段はスラブあるから気にしてなかったけどやっぱり打設の仕方でこけるかな
0441(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 20:03:18.57ID:???
>>435
うちはやってる。
ライカあるけど、多少の誤差は出るし、レベル覗いて数字読んでくほうが正確だし。
0442(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 20:50:13.14ID:jBNA86/l
労基にあの現場チクリてぇ〜
0443(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/10(火) 21:49:54.98ID:???
耐震補強て緑橋なのか?
評論家みたいなおっさんが鉄筋工や型枠大工は日雇いだから無責任だと言ってたぞ!

鉄筋を入れない鉄筋屋が悪いのか?
鉄筋が入っていないのに返しした型枠大工が悪いのか?
確認しなかった監督が悪いのか?
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 07:19:58.60ID:F5AkF0b0
>>444
どんどんやってしまえ
0449(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 10:14:28.56ID:OkyzQf1h
どうやって告発するの!?
メールとかできます?
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 10:20:44.52ID:???
本社に匿名でクレーム入れるわ
現場事務員のお姉さんから、ここ3年間で隠蔽された労災の詳細を記した書類をもらうことになってるからな
みんなに嫌われてる所長だから、そろそろ消えてもらおうと思ってる
0451(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 10:24:00.53ID:???
一応、まずはコンプライアンス部に匿名でFAX送ってから数日様子見ることにする
若手職員や事務員に対するパワハラの件も合わせて報告する段取りもある程度出来てるから
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 13:48:24.76ID:???
>>451
そんな事しないで柱の鉄筋3本抜いといて、
後で騒げばいいのに。
今の時代、労災隠しは所長にはメリット無いからね。
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 19:08:21.58ID:???
このご時世に鉄筋ケチる或いは入れ忘れるとかスゲーな
姉歯以降無茶苦茶煩くなったってのに
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/11(水) 22:35:57.02ID:???
設計と施工が一緒なら元請け悪いかもしれんが
別なら設計屋もただじゃすまないっしょ
監督というのは設計屋なんだから 
0467(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 06:43:35.79ID:???
馬鹿だな
公共工事は役所が設計するんだぞ
と言っても役所が雇った設計士って意味だけどな
0472(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 19:03:37.97ID:wp2Q8rp7
セパ穴て何ミリのキリ使ってる?
12ミリはでかいって、いちゃもん付けてくる奴いるんだが
0474(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 20:02:42.81ID:???
つめせんが少しゆるいっていう意味ではでかい11か11.5なら解体しても躯体にひっつかないよね
0475(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 20:10:34.84ID:wTxYIeai
>>472

同じ高さで化粧柱なんかにセ・パ取る時は
15ミリが有効だ
セ・パが競り合わないくすんなり返しができる

鉄筋が密になってバイブが入らない出窓や
壁なんかはセ・パピッチが荒くてもいいと思ってる

結局解体するとコンクリが入ってませんでした
ってね

バイブが入らない所にコンクリを行き渡らせる
ことは至難の技だね
0477(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 20:53:19.23ID:???
>>472
その質問なんだが。
関西は9ミリが基本。関東は9ミリ使わないだろ?
9と12。或いは15。これ以外は詰め栓合わないからなぁ。
8とか10を使う理由を教えてくれ。
0479(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 21:02:26.64ID:???
関西は蝶付きだから先起こしも返しも出来る9ミリがいいんでしょ
蝶付き使わないから9ミリなんて使わないな
素地でも12ミリならピーコンのブレ言われないし
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/12(木) 21:19:20.04ID:8V22U+Q2
セ・パおじさんじゃん
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 00:13:25.88ID:ACaWj6x2
釘がちょっと足裏に刺さって、血すら出てないのに、元請けに行って騒いで出禁になった。こういうクズの情報はどこで確認できる?雇いたくない!
0484(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 09:28:45.76ID:lY+ddg+5
>>476
いいじゃない
なんなほっこりするし(笑)
最近心が殺伐としてるから逆に癒される
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 09:31:13.60ID:lY+ddg+5
皆のとこマンションの単価どれくらい出てる?
地域によってまちまちだろうけど
こちら宮城で良くて1800かな
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:05.90ID:PPcBrIpW
やっぱり12ミリは普通だよな
それで穴がデカイとかいちゃもんつけやがって
他人の荒を探して文句ばっか言ってる奴て頭に来るけど、それ以上に可哀想な人だなーと思うわ
0487(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:38.48ID:???
今行ってる現場の所長がウザいんだけど、
すぐ、金金金言ってくる。
「差っ引く」とか「金よこせってか」(追加なんぞ払わんの意)等言われてる
まだ基礎が終わったところなんだけど先が思いやられる。
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 12:45:16.38ID:pY+KBqIJ
>>487
私のところも同じ。 さては同じ現場?w
@都内
0494(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 16:47:22.34ID:???
>>472
12mmだとセパ刺してもポロポロ落ちるからPコン付けずに先に壁起こされたら一人でセパ付けできないじゃん
9mmだと解体屋が毟るとコンパネが痛むから10.5mmがベスト
どうしても12mmで開けたきゃ土木逝け
>>477
今はボールセパ使える現場は少ないんだろうけど、ボールセパだと9mm穴は解体屋に切れられるぞ
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 16:50:20.35ID:???
>>482
その話のクズって誰?
元請けの方か怪我した職人の方か、それとも雇ってる方か、それともそれをここでチクるお前の方か
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 16:56:42.64ID:???
>>383
野菜とかたくさん食って繊維しっかり摂れよ
肉食や炭水化物ばかりだと糞が溜まった腸に押されて背骨がズレる
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 18:48:26.10ID:???
思いやりも柔軟さも無いやつは建築以外の業界に行っても嫌われるわな
世の中に要らない
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 20:52:56.53ID:qqBYDk3B
若い頃ナイス下手くそなら12であけて返しろって言われた
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 21:24:23.16ID:k+sMWF/U
>>485
平米?
0510(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 21:46:47.69ID:PPcBrIpW
>>506
その1.5ミリの違いをあーだこーだ拘って人に強要する意味ってなんなん?
ベニヤがどうなるわけでもねーのに押し付けるな
どういう理論で10.5ミリなん?
俺が聞いてやるから言ってみろよ
良ければ俺もこれからは10.5使うからさ
そういえば10.5ミリの穴って詰め栓12ミリ入るのか?
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/13(金) 21:48:46.48ID:PPcBrIpW
>>501
俺は実際は何ミリでもいいと思ってるんだが、12ミリで開ける奴がバカなのはなぜ?
もしくはお前が馬鹿なのか?
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 01:00:45.72ID:???
>>507
下手なやつは両面10.5にしろよ
次に逆から起こすときセパ取りにくいぞ
10.5で正確にセパ取ってれば壁返しにセパフックなんて使わん
0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 13:04:58.41ID:???
相手の言う事認めないってカスばっかりだな。
穴の大きさくらいで喧嘩するなよ。
関西と関東じゃ考え方違うんだから、
強く主張する時は地域言えよ。
0520(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 15:13:24.04ID:ATEwg71s
>>518
まぁそのとおり
店から指定ないかぎり12だろうが11だろうが
10.5だろうが好きにすればいい
15はさすがにダメよ(笑)
0526(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 17:42:23.49ID:???
関西はセパが羽根つきだから9mm10.5mmで関東はそうじゃないから起こし返しで錐変えるのもめんどくて12mmで統一とかそんな話しじゃないの?
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 18:46:40.47ID:???
>>526
関西だが10.5なんか使わんよ。12は3分のセパにも使えるし詰め栓も12だから自然と12が浸透したんだろう。
マンション持ち上がりで8やら8.5ならセパ穴ゴソゴソにならないとか言ってる奴いるが一回セパ入れたら9になる。
初回セパ叩く時は少し入りづらいから9が一番。
0530(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 19:39:18.45ID:V7G9lydF
セ・パおじさ〜ん!!何ミリですか!?ww
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 19:58:52.90ID:???
9とか10,5、12とかお前らの小せえちんこの話家と思ったぜ

ちなみに俺は19センチな
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 20:06:03.51ID:N/ATulCW
10.5とかで穴開けてる奴はセパピッチも505とか605とか半端なピッチで開けてそうだな
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 21:19:19.73ID:N/ATulCW
足場繋ぎ用の穴塞ぐ詰栓もあるよ。高いけど
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/14(土) 21:55:45.65ID:V7G9lydF
穴は使い古しは嫌だよな。新品未使用でキッツキツがイイ!  って若い頃は思ってたけど今は古くてたくさん使われたであろうクタクタの穴が好きだぁ
0548(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 07:57:07.54ID:DyOHVLmy
おい!
テメーラ!もう少しまともな躯体作れねぇーのか!
はつって塗って大変な人工だぞ!
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 13:12:39.71ID:DyOHVLmy
>>549
ちっ。
ピンハネか
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 16:59:20.72ID:9u2SiqFr
>>554
貼り方が悪いんだろ
俺は斫られたことない
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 18:26:17.61ID:???
>>555
スラブに貼った事あるの?コンクリ打ってから見てみな。斫りにならないのは元請けが見逃してくれてるから。
テープごときがコンクリの圧に耐えられると思ってるのか?
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 19:18:31.26ID:???
>>559
セパ穴はらハンマーで叩けば良いだろ。
それならそもそも貼らなくてもいい。
しかも透明て養生テープ?そんなの一回使ったらすぐ剥がれるしやるだけ無駄。
コーキングとか木工ボンドはその場しのぎ。
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 22:51:35.48ID:???
セコいゼネコンだと図面で15mmのタイル欠込みに12mmコンパネのアンコ使うと
タイル地全面にビーム掛けて斫り代引くから気をつけろよw
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/15(日) 23:27:28.60ID:JYmLJTa7
>>561
そんなもん打ち合わせ不足だけだろ
事前に了解や、12ミリじゃダメだからと聞いていれば対策すればいいだけ
そのケースは実力不足なだけ
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 05:43:53.27ID:???
>>561
監督次第だよ

手摺天端12ミリはだめって言われ
10ミリのアンコ使って施工したら
左官屋が13ミリの半貫で仕上げてた
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 07:39:07.25ID:???
施工図通りやらないお前らが悪いんだろ
欠き込みが10ミリ〜12ミリならコンパネでいいし
15ミリ〜20ミリならそれなりの厚さのものをつかうべきだ
やりもしないで文句ばっか言う奴は一流じゃないぞ
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 10:21:19.88ID:uSazxZgL
>>566
水切りっていうくらいだから手摺や立ち上がりに伝わった水がそこで落ちるようにするためのもの
そう考えれば必然的に分かるだろ
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 12:10:21.49ID:???
>>568
転びってのは本来存在しないもの。50か60か知らんけど、どっちからか書いてないか?
だったら書いてる方が直。
パラペットの時もそう。
但し例外がある。長谷工みたいにキャンチ在来で貼って鼻先PCの場合は要注意な。
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 12:39:28.00ID:???
本来、目地棒に転びってのは無いんだよね
設計では断面はただの四角形
それを施工する側で片転びなり両転びなりの台形にしている
つまり脱型したとき割れにくいようにしているだけ
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 19:17:15.60ID:???
数年に一度あるかないかだけど中には図面上転びが外って所も何回か経験したな
一応監督に確認したら図面通りにやってくれって言われたから転び外にした
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 19:37:19.25ID:???
まぁ図面通りに進めるのは大正解で
アホがいつもの感覚で適当にやってさ 違うからやり直せと言っても
あーだこーだいって直さないよなw自分で請けて自分でやってるならいいけど
人の現場で直さないとかすげー神経だよ
0578(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 20:37:28.63ID:QARgY/kE
図面が理解できません。
図面みろ図面みろって言われるけど…
わからないょ
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 20:57:25.36ID:uSazxZgL
俺は久しぶりに会ったJDが大人っぽくなっててスタイルも磨きが懸かっていて感動した
風呂場から生はめ、洗面台の鏡の前で立ちバックで犯しまくったわ
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/16(月) 22:55:05.61ID:???
>>578
平面見て頭の中で立体にする能力はある程度の場数が必要
寸法だすのなんて足し算と引き算だから小学生低学年レベルでオケー
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 00:45:33.14ID:???
小方に消費税どうしてるん?店から税別で貰ったとして、そのまま税金もわたしてるん?
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 10:20:42.60ID:jI++GbFU
>>583
税のことをもっと勉強しましょう
そして小方と外注などの区分も勉強しましょう
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 12:46:25.72ID:???
建設工事単価が下落 鉄筋4%安、鉄骨2割安の声も
工事計画見直し相次ぐ
2020/11/16 11:45 日本経済新聞
鉄筋の組み立てや鉄骨加工など建設関連の工事単価に下げ圧力が高まっている。
東京都心部の再開発工事が一服、新型コロナウイルス禍も重なり建設需要が減った。
受注競争が厳しくなったゼネコンが採算悪化を防ぐために施工業者への発注単価を引き下げる事例も出てきた。
0592(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 15:16:31.22ID:???
消費税って、だれが誰に払うものなのかわかって無い奴が親方やってんだから呆れるよ
給与明細で「消費税」ってのがあって
稼ぎの1割引かれてるからな(笑)
もう辞めるわこんなクソ親方のところは
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 18:21:44.73ID:???
そもそもオリンピックで単価上がった地域ってどこなんだ
うちらは上がってないけど下がる一方
0597(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 19:20:09.53ID:WlLxfQGo
2つ質問させてください!
1 水切りのテーパー目地はテーパーが内部側と外部側に入る時がありますが大きな違いはありますか?
水の切れ方が違うだけでしょうか?
2 墨汁でおすすめはありますか?
雨の日だと、すぐに滲んでしまいます!
高い墨汁を使うとやはり、滲まないでしょうか?

よろしくお願いします!
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 19:21:03.45ID:WlLxfQGo
2つ質問させてください!
1 水切りのテーパー目地はテーパーが内部側と外部側に入る時がありますが大きな違いはありますか?
水の切れ方が違うだけでしょうか?
2 墨汁でおすすめはありますか?
雨の日だと、すぐに滲んでしまいます!
高い墨汁を使うとやはり、滲まないでしょうか?

よろしくお願いします!
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 19:22:27.69ID:???
でも実際はそんなに暇ではない。暇にさえならなければ単価は下がらない。
職人が増えるのを阻止する事が使命
若い奴は大事にしろとか眠たい事言ってたら足元すくわれるぞ
0601(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 19:28:11.79ID:???
>>597
1 水切りなんか図面通りにしたら良いんだよ。何をそんなにこだわる?

2 ない。ダイソーの習字用でも使ってろ
0602(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 19:43:31.61ID:???
ブロアで水を吹っ飛ばすほうがよっぽどいいよね
雨の日墨汁も水たまりにはうてないし
雨の日は墨出し諦めろ 水糸しかない
0604(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 20:07:42.01ID:bFwD9KGf
33歳五年生です
仕事なかなか覚えられません

自分より歳下のバリバリの子に小馬鹿にされれ毎日…
0605(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 20:21:26.89ID:jI++GbFU
MAXの型枠用が新しくなるな
たぶんブロワーが標準になるだけだろうけど
俺の周りでは誰も使ってないんだけど他の地域では普及率どのくらいなんだろな
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 20:40:24.60ID:???
>>604
33歳なのが問題なのではない、5年もやってて後輩に馬鹿にされる程度しか仕事覚えてないのかよ
そこが駄目なんだよ
俺は5年目に独立したぞ
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:07:47.73ID:bFwD9KGf
>>606
わかってます。
でもこの仕事…センスのも問題もかなりあると思います…
0608(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:09:09.98ID:bFwD9KGf
いまだに建て込みの手元で穴開けやったりしてる時穴のヨリ逆だったりします。周りの方はもう呆れて怒ったりもしません
0609(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:10:09.19ID:bFwD9KGf
手が空くと次何していいかわからなくてオドオドしてしまいます
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:20:24.79ID:???
手が空いたことを、作業指示者に報告しなさい。
その上で、指示がなければ「指示が無かった」ので休みなさい。
0612(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:28:21.90ID:bFwD9KGf
>>610
一人じゃなにもできないので、次何しますか?次何しますか? ってうざいと思って…
やっぱり若い頃からやってる人には勝てないよなぁ
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:28:29.93ID:???
>>608
うーん。頭で展開できないならとにかく加工帳でも図面でも向きを合わせてからが基本だな。
現場であな空けなら枠を表向けに鉄筋の方を下にすればイメージしやすい。
どういう雰囲気かはわからないけど間違えるならまだスピードにこだわらなくていい
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 21:38:08.40ID:???
>>612
ぶっちゃけ今の職人は聞けば教えてくれる奴の方が多い気がする。
このスレの奴等みたいに(笑)
ボケーとされるより聞いた方が良い。

仕事覚えてない頃てのは圧倒的にマンションが良い。工程や仕事の流れの反復練習になるし型枠の基本。
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 22:15:34.73ID:bFwD9KGf
スピードも正確さ、暗記力も先読みも。。習得するのはまだまだかかるなぁ  簡単には身につかない
だからこそ 職人 なのかなぁ
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/17(火) 22:34:14.31ID:Zmx3ESxj
>>609
年齢を気にして、焦って一度に色んな事を覚えようとするから頭に入らないのかも知れないです…
若い頃からやってる人達は材料の名前を覚える事からはじまり、そこから一つ一つ仕事を覚えて職人になっていくので、まずは焦らず「自分が出来る仕事」を一つずつ増やしていけば、いくつであろうともいい職人さんになれると思っています。
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 01:48:38.79ID:Qt1ZBaOm
>>601
一生型枠大工ならそれでいいんですけど。
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 06:15:30.50ID:???
ウチには60年大工やってて材料運びとセパ付けしか出来ない奴いるぞ
しかも常にサボろうとして、掃き掃除とかに逃げる
こんな奴もいるんだよ
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 06:20:11.14ID:pSKxb9y5
33で経験5年
確かにあまり歳は関係ないかな
実際今の現状じゃ33でも若手だと思うよ
俺のとこたぶん平均年齢50代だと思う(笑)
センスもあるんだよな…
20年30年やってても図面もろくに読めない段取り出来ない階段出来ないって人いっぱいいるもん。まぁでも本人のヤル気が一番かな
ヤル気ない奴は何十年やっててもだめだから
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 06:22:14.30ID:pSKxb9y5
622だけど
途中でした
33ならまだ若いんだから怒られてもヤル気を失わないで頑張ってください!!
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 07:08:18.72ID:???
30年以上やってるくせに躯体図読めない階段出来ない
酒乱の遠藤みのる
岩手県出稼ぎジジイ死ね
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 15:16:25.20ID:psfgP7QL
>>624
開示請求気をつけて下さいね!
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 20:55:22.13ID:I+qSlXDO
身バレしない程度に知り合いの知り合いぐらいの
工務店の名前あげてちょーだい!
せーーーのっ!
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 22:02:24.45ID:???
関西だが東北の奴等なんか見たことない。
そんなにヘボいのか?
関西に来てる九州四国大工は良い職人多いよ。
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/18(水) 23:25:31.31ID:bNGWBDO8
大工さん 支保工計画図は
こうやってくださいと店が書くものなのか?
こうやらせて下さいと 大工が書くものなのか?
地域、ゼネコンの大小で違うもんですか?

ウェブ会議やるようになり半年以上
マイクもない、カメラもないと
そのために用意する気はないと
通じて、事務員に聞かしとくなんて手段は
まだ使えると思いますか?
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/19(木) 04:14:15.02ID:0ZlAIbDH
>>637
見積通りの価格でやらしてくれるなら書くよ
散々値切って大工の歩掛りいくらとか言ってきて
どこから計算書を書く金出すんだ?
その分の予算認めろよ
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/19(木) 19:15:45.51ID:U0QChAsC
支保工図の件
梁、スラブ根拠計算して作図して 書けないから土日の言われて 書いたりします。
計算だけでもやってくれたらなと・・・
貴重なご意見ありがとうございました。
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/19(木) 21:40:13.13ID:???
>>624
東北ってそういう奴多いな
鹿島の現場とか能力なくてコネや安さで仕事貰ってるんだろうなあって工務店だらけだ
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/20(金) 22:17:27.44ID:???
おいおいおいおい、雇われ職長さんよ〜

ま〜た時間外手当付けてないね〜

いい加減にしとけよボケ

テメーの日報だけ40時間も残業付けてるくせによ〜

知ってるんだよ、お前の給与明細見たから(笑)
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 12:35:33.92ID:WpTdCXQ6
残業代なんかねーよ
早出もあるし残業もあるそれが職人。
ってある人が言ってた!

ってか会社の常用大工って日報職長がつけるの!?
不正しまくりじゃん
0648(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 15:20:03.20ID:???
俺、事務員のオバチャンと仲良しだから職長連中の給与明細毎月見せてもらってるんだわ
どいつもこいつも出面の付け間違えだらけ
自分の出面は多く付けてるし残業してないくせに(机に向かってパソコンでゲームやってるだけ)残業付けてるしクソムカつくわ(笑)
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/21(土) 15:21:49.44ID:WpTdCXQ6
チクレバ!?笑笑
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 12:06:23.07ID:14X98MnR
図面覚えるにはまず何?
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 12:52:17.07ID:???
図面覚えるって何?
はしからはしまでの寸法覚えたいの?
それなら暗記術とかやればよくね
セパの寸法?躯体寸法?足し算引き算は義務教育で誰でもできるぞ
数学ですらなくて算数だからな
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 13:42:25.03ID:T0gBYrzF
セパの寸法って躯体の寸法じゃないんですか?
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/22(日) 19:46:55.34ID:14X98MnR
>>654
押忍
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 06:40:30.56ID:tG+OEHpb
土曜日休もうと思ったけど怒られたから嫌々出て
今日は無理矢理休み〜
朝から飲むぞ〜
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 07:21:55.62ID:???
給料安いから出面だけは真面目に稼いでるわ
26日出るとキツいけどな
月に一度でいいから土日の二連休が欲しい
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 07:42:17.37ID:tG+OEHpb
>>658
金足りなきゃ社長に借りればいい
俺は毎月借りてる
怒られても目の前でだけヘコヘコしてりゃいい
借金あるからクビにもされないし〜
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 07:47:46.04ID:RWRXBkL+
日当20000円でも年収500くらいだもんな
しんどい仕事だよな
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 10:10:50.58ID:???
技術も資格も持ってて、道具代も掛かるのに土工と賃金があまり変わらないという不思議な職種
それが型枠大工
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 12:17:04.56ID:tG+OEHpb
敷き桟は40がベストだろ〜ハハハ
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 12:26:51.42ID:???
まずは床に桟木24mmを打っちゃってあとの36ミリは桟木24mmと調整で12mmだね
そうすれば建込みでパネルの根っこをしっかりと桟木に釘留め出来るし
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 12:29:16.64ID:???
@都内

土工15000円 雇われ職長40万円
型枠大工16000円 雇われ職長45万円
鉄筋工17000円 雇われ職長 50万円
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 18:25:52.31ID:vK5gxdmZ
>>669
30年前はバブル絶頂で月に100マン稼ぐ一人親方いっぱいいたの知らないの?
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 18:30:30.40ID:vK5gxdmZ
3600の600の枠、100枚加工する人むちゃくちゃ早くないですか?
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 20:25:06.71ID:W3ToFs/z
朝から夕方までやってりゃ400枚は作れるよ!
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 20:36:47.23ID:yQmGsoZQ
>>674
33年前でした。すいません
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 20:39:16.82ID:yQmGsoZQ
>>673
まぁ50枚作れれば平均だから早いね
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 20:55:55.35ID:iK8XYCMz
>>681
加工屋に頼んだら高いから自分で作ります
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:00:07.10ID:iK8XYCMz
>>660
職長じゃない職人で20000円は普通にもらえない。うちの会社は18000円。給料の高い会社にいきたい。
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:02:20.36ID:iK8XYCMz
>>683
子方だからよく知らないけど加工屋に頼んだら高いから自分らで作ると言ってた。
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:05:12.38ID:iK8XYCMz
>>686
社会保険で10万ぐらい。実質13000円
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:08:00.70ID:iK8XYCMz
そして暇で休みになると給料0だから生活破綻します。社会保険の、10万ぐらいは引かれるし
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:10:29.72ID:nB8eKDf4
>>688
日本はうるさくなって市民税とか払わないと差し押さえされて金融がブラックリストになる。
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:14:38.51ID:nB8eKDf4
うちの会社は全員独身。この仕事で結婚してもほぼ離婚する。小子化になるのは食っていけないから当然
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:17:43.89ID:nB8eKDf4
荷上げ屋で二現場行くと16000円だからその方が稼げる。社会保険ないし。
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:20:13.39ID:???
型枠大工って所詮出された墨に合わせて立て込んであとは単純作業やろ
たいしたことねーな
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:20:17.82ID:nB8eKDf4
>>684
常用単価が2マン出てないから18000円もらえば最高給
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/23(月) 21:22:47.39ID:nB8eKDf4
>>694
しかしスピードと正確さを求められます
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 12:25:12.85ID:???
関東の常傭の話だけど
お前ら18000で満足してんじゃねーぞ
20000超えなきゃ一流じゃないからな
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 12:31:00.66ID:k3+60i0T
>>697
どーにもならないじゃん
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 14:54:09.63ID:???
>>676
日当3万5千円払うからパネル加工の日だけ来てもらいたいな
チョンボしたら1枚あたり罰金千円で頼みたいわ
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 16:19:54.00ID:???
名人芸ってより要領だよ
毎日仕事の半分が刃物研ぎしてるより新品買ったほうが楽だし仕事もきれいでしょ
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 16:35:14.70ID:h8LNM8Tx
躯体業者の中では高給だと思う。足場とびと鉄筋屋とバラシやよりは確実に高いから。鉄骨とびや、鍛冶屋、ハツリやは大工より高いと聞いたことある。
0712(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 19:08:49.30ID:dwiDar6i
北九州から来てる型枠大工の職長がブラジル人か知らんけど外人の子に捲し立ててこき使ってる足場の上で蹴り落とすぞ貴様とか声が聞こえてくる
可哀想で見てられんわ
その職長は発達障害だと思う
0713(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 19:34:28.14ID:???
外国人と仲良くやれないバカがいるから日本人は悪く言われちゃうんだよな
今の現場には大工、鉄筋屋、設備屋、ポンプ屋などにベトナム、インドネシア、タイ、韓国などがいるけど俺は積極的に話しかけてるぞ
まずは顔を見かけるたびに下ネタ攻撃だな
下ネタは世界標準だし、日本人の女とセックスしたことあるか?とか昨日マスターベーションしたか?とか言って話しかければめっちゃ笑ってノッて来るぞ
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 19:43:31.73ID:???
鳶とか鉄筋屋に比べて消耗品多すぎるんだけど
実質型枠の方が安くね?ていうか常用単価もはっきりと安くね?
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 20:01:10.76ID:???
スーパーゼネコンのどこどこのでかい現場やったとか自慢話するオナニー大工がいるから安く使われる。地場の業者のほうが単価もいいよ。
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 20:09:27.21ID:???
>>716
単価上がらないのは
今の部長クラスが若いころ
監督を馬鹿にして虐めた結果
出世して偉くなって今度は逆に虐められてるんだよ。
後、現場所長から言われることは
2次の社長で現場にレクサスやベンツで来て
赤字で金足りないから面倒見てって言われて
金出すゼネコンはない
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 20:10:56.93ID:???
何年も前の現場の話ばかりする奴
どこの現場で誰がどうしたこうした
あそこの現場で誰がなにやった
とか細かく覚えてる奴いるよな(笑)
しかも誰も聞いてないのに喋る喋るwwwww
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 21:45:38.50ID:zKulHoNA
>>712
俺ならその職長を再起不能になる位いじめるな
性分的に許せんわ
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/24(火) 21:46:44.50ID:RMHpeRaM
転職するなら何にする〜!?
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 06:54:55.11ID:aGYoJmrd
俺他業者だけど、型枠ってもっと単価良いと思ってた。
使われてる職人でも2は出てると思ってたんだけど1.8でも出てる方なんだ。
内装の置き床とか軽量とかの方が格段に稼げるのでは?
部屋で音楽聴きながら気楽にやってるし昼過ぎには今日の日当稼いだから帰るって帰っちゃうし。
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 08:41:41.77ID:???
ボードやLGSなんかバカでも出来る仕事じゃん
バカでも出来る仕事だけあってタチ悪いの多いし
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 10:11:57.39ID:???
元現場監督で内装担当してたけどボード屋と軽天屋はバカしかいないわ
奴ら一日中ラジオうるさいし死ねばいいと思う
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 10:15:54.36ID:rjTLgoHB
馬鹿でもできるなら俺に持ってこいだな!!
仕事は豊富!?
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 10:29:03.42ID:mPqIdfrD
>>730
軽天屋の爆音ラジオって全国共通なのかよw
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 12:04:40.14ID:???
>>682
関西だけど今の1800パネル価格約2300円
2*6ベニヤ900円
2mサンギ130円*4本
材料費1420円
一時間に3枚ほど加工で元はとれますね。
0734(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 12:13:45.13ID:???
なんでラジオ聴く必要あるのかね
くだらねえ
あいつら朝現場に来たら道具や材料よりも、まずはラジオの準備するよな(笑)
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 20:00:59.53ID:???
ラジオなんて聞いてる時点で仕事に集中してないわな
しょせん内装関連や仕上げ関連の仕事なんてクソだよ

雨降っても濡れないし、現場によっちゃエアコンかけて快適に仕事出来るもんな

作業服もそんな汚れないし
材料かついで歩き回ることも無いだろうし
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/25(水) 20:23:26.49ID:Wg9ePz24
>>739
電気屋むかついたから
打ち放しの壁のCD管に切れ目入れといた
CD管にセパ貫通させた
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/26(木) 22:46:57.25ID:gq8gsqfc
型枠YouTube大学
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 12:38:21.98ID:0wjrgf4X
20代の8年目で型枠一級技能士の試験を一月末に受験すのですが難しいですか?
図面はある程度は見れるのですが、拾った事も無く階段やった事もないので不安です。
平成22.23年度、26.27.28年度の問題集、去年の問題を暗記アプリに入れて勉強してはいるのですが拾いの問題が心配です。
それと実技の方も、僕の会社では社長が資格持ってるだけでやり方を忘れてしまっているみたいで教えてくれる人がいません。
YouTubeや検索した画像をコマ送りにしてそれを睨めっこしながら日曜日に置き場で練習しようと思ってます。
サンギを斜めに切るの難しいのでしょうか?長々とすみません。
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 12:54:08.32ID:???
>>758
安心して下さい 実技も暗記だから
ベニアの割付方 桟木の割付方を固定して暗記
斜めに切るのは練習できるでしょう
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 14:21:54.62ID:???
>>758
型枠一級技能士は実技と学科があります。
学科は過去問題等が手に入るのでしたら問題ないと思いますが、わりと落ちる人が多いです。

実技は受ける地域によっては講習もしているので調べて下さい。
なにも知らずに実技は受からないと思うので、過去に受かっている人から教えてもらって下さい。
私の会社では実技はテスト前に講習しています。
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 14:26:45.74ID:???
>>760
切るのは簡単だけど、墨付けしてから切るのは難しいです。
墨付けの暗記をしていないとサンギが足りなくなります。
参考までに、
サンギは切り間違えても、つないで使うのは減点になりません。
サンギの斜め切りも原寸に合わせて切っても問題ありません。
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 18:31:06.17ID:2ByhlsSZ
試験の原寸図の書き方や、コンパネ、桟木の割り付け図って各都道府県で違うみたいやね。あれって違う都道府県で講習会受けたら原寸図の正解ってどうなるの?
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 18:45:30.80ID:???
>>758
もう知ってるかもしれんけどベニヤは9mm使うから気を付けてね
練習で12mm使うと勝手が変わって実践で混乱するかもだから
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 19:04:26.39ID:NKt5z06g
20人ぐらいいる知り合いの解体屋はコロナの前は毎月海外旅行に行ってて大きい家建てて相当いい暮らし、してる。解体屋はじめようかマジで考えてる。
0769(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 20:12:10.60ID:???
>>764
原寸図の書き方は違っても減点項目は同じだろう
コンパネと桟木の割付図なんて採点関係ないからどうでもいい
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 20:14:48.74ID:???
>>768
今の方が簡単だよ
型枠なんてずっと実技は同じだし拾い出しも2パターンしかないぞ
学科なんて原チャの暗記と同レベル
まぁ型枠施工合格の偏差値ググってみ 低くて笑えるから
0772(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/27(金) 21:32:43.50ID:???
昔も今も同じだよ
ずっと同じ
実技も同じ
学科の難易度も同じ

玉掛け取るのと一緒
簡単過ぎて屁が出るわ
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 06:33:37.44ID:KmRAej5P
型枠の一級って職歴とか無いんだ。
ある職種は経験年数○年以上とか制約あるんだけどね。
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 08:09:53.46ID:ynNVxBMI
最終学歴によるよね受験資格年数は。型枠は学歴不問のとこ多いけど、なんだかんだで学歴関係あるんだよね
0776(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 12:07:16.55ID:Io+luOox
一級は大体、経験年数10年以上ってのが多いよね
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 12:29:07.75ID:a84EUeMF
あれ取る意味あんすかぁ?
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 12:42:15.20ID:???
20年位前に二級を東京都で取得。その時は原寸図意外での鉛筆禁止で墨差し必須。合格率も低く割と厳しくて、受験資格は実務経験のみなら一級が12年で二級は3年位だったかな?

んで10年位前に神奈川県で一級取得。この頃から合格率の問題なのか色々ユルくなって、実務経験は一級が五年位に短縮されてましたね。
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 17:32:02.68ID:PRLlgOBr
皆の社長は200マンさぎりましたか?うちの社長は払う方が悪いと言って持続化給付金200マンさぎりました。
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 19:39:23.47ID:2Bbq+H3h
個人的に応援頼むときに、元請けに名簿どうしてる?
よく呼ぶグループとか下請けにすると書類面倒くさいから自分の手として一緒に載せてる?
応援てピンポイントで頼むことごほとんどだから呼んだり呼ばなかったりするから、そのグループをいつも書いておいて提出すればよいかな?
うるさくない現場なら関係ないけどどうしてますか?
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 19:44:39.29ID:PuKkAg+G
>>782
俺は書類上、自分の手として出してる。
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/28(土) 21:08:45.42ID:N7/driYm
>>789
コロナ気をつけろよ
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/29(日) 06:52:16.36ID:uQuKehJg
土木の方が簡単だけど。
0794(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/29(日) 07:37:51.35ID:ArAIEy+U
建設現場は最後に残された楽園だ

良い休日を
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/29(日) 12:42:46.22ID:x8uR9zot
土木に建築はできねーよ
逆もな
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/29(日) 15:54:43.50ID:pPNDSQ1s
やばいなー
忙しすぎて
やってくれという現場ばかり
しかも単価が良い
嬉しいけどしんどいわ
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/30(月) 07:49:42.39ID:qoKe2khZ
マジで転職考えて中 大型免許あるしトラック乗るかぁ〜@36歳
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/30(月) 12:48:42.13ID:gpfo8SHP
>>802
それがみんな忙しすぎてさ
来年に分散して現場あればいいんだよなーと思ってしまう
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/30(月) 14:02:00.09ID:tk3iOrxE
>>806
みんなって何人だ?
3人か?
5人か?
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/30(月) 14:11:58.61ID:qoKe2khZ
>>799仕事下さい
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/11/30(月) 20:10:03.72ID:o2scBZo4
>>809
嘘つけ! 今日ズル休みしただろ
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/01(火) 06:53:05.44ID:???
駐車場代込みで支払われた場合、領収書はとちらに保管?
上の会社から本領収書を渡せって言われるんだけど‥
俺は駐車場代まで収入になっちゃうじゃん
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/01(火) 07:13:06.16ID:4GROrgUw
どこも仕事なくてみんな休んでる ヤバいわ助けて@東京
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/01(火) 08:19:34.49ID:VlOKp7H+
俺今日もズル休み〜
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/01(火) 22:35:16.60ID:???
セパなら寸法あうならどの現場にも使えるだろ
最悪捨てセパでもいーわけだし
自分の誤発注とかいうミスを隠したいだけのために捨てるとか馬鹿かよ
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 06:42:30.38ID:MxcAfF4z
>>822
小倉にそういうことしてるのがいたようないないような
0833(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 07:46:04.57ID:FzYkMhKh
うちの親分も毎回取りすぎてサビサビ
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 12:45:38.53ID:94LBZJNN
アパート建設相談してる建設業者の人に
RC壁構造では5階建迄しか出来ないと
言われたけど絶対出来ないのですか?
10階建以上のマンションの低層階の部屋で戸境壁小突いた際
両側壁コンクリートの様に硬い感触だったけど
6階以上の部屋を内見した事は無い。
6階以上の階の戸境壁はコンクリートではないのですか?
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 13:40:18.98ID:???
高層マンションやタワーマンションの戸境壁って高層階もコンクリート?
RCラーメン構造でも戸境壁にコンクリート使用してる場合あるの?
SRC造って戸境壁コンクリートなの?
0837(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 13:42:32.07ID:???
セパの注文ミスを社長にバレたくなかったんだよ
あと、単管を多く頼みすぎてトラック1台分そのまま返却しちゃった(笑)
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 14:36:37.36ID:PiOZTFzl
>>837
そんなのしょっしゅう
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 16:58:27.06ID:???
請けでやりたいけど今の会社スーゼネ現場が基本の常用ばかりでつまんない
だからみんな仕事のやる気ないし図面見ようともしない
同じモチベーションの人がいるところで働きてえ
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 17:34:12.34ID:FzYkMhKh
>>839
うちこい!!
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 18:17:13.66ID:nmy+AMGp
型枠は誰でもできるところが魅力だよね
韓国人とか多い職業でもあるし怖い人が多い印象
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 18:27:33.84ID:???
>>834
壁構造じゃなくて、ラーメン構造ならいける

戸境壁の仕様は耐力の負担をどう考えるか?によるので、RCもあれば乾式(軽鉄やALC)もあり

乾式にすると柱梁のサイズは大きくなるけどな
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 21:20:29.93ID:???
周りはベトナムが多いな
休憩中も図面と睨めっこしてるしよく動くし下手な日本人や若い子より全然いい
0849(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 21:58:27.18ID:???
幅400で高さ1800だとセパ3段か4段か悩むんだけど
はっきりと○段!て言える?ここの人達間引きのプロだから3段ぽい
0851(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 22:18:08.85ID:???
ちなみに地中梁です。 ハゲるほど悩む

>>850
3段のメリットはセパ取りと固めの短縮しかないよね
毎日悩むぐらいなら4段にしてストレス無くそうかな
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/02(水) 23:57:06.84ID:u3YXifHU
300-600-600で十分
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/03(木) 10:36:40.52ID:???
型枠なんかやってもスキルはつかない
型枠のスキルがつくだけ
生きるのになんの意味もない
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/03(木) 11:32:20.59ID:???
>>858
九州はセパ持ちだから2段が普通。
桟木も60だから孕むけど基礎なら問題なし
関東は違うから48の桟木のパネルなら3段必要
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/03(木) 15:32:36.91ID:???
>>861
「俺のやり方に口出すな」ってゼネに言って
指摘されてる所を対処せずに斫られてても
専門職だから当たり前って言うの?
早ければいいって思ってる奴
綺麗な仕事しろよ
昔の器用な職人見習え
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/03(木) 16:09:09.27ID:BwR4mAEG
常用割れしたときの社会保険きつくないですか?
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/03(木) 21:51:15.84ID:fjgklEKy
梁ロックB型
0876(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 05:26:43.22ID:otr5uTZi
セパストップ ガッツ
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 06:28:49.54ID:6eXw0+2F
>>867
左官代どの位切られる?
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 06:57:07.18ID:???
【埼玉】不法残留の疑い ベトナム人3人逮捕 ナシ180個窃盗容疑で家宅捜索 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606875696/

【茨城】ベトナム人同士のトラブルか、男性が男に刃物で切りつけられる 刃物を持った男が逃走中 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607001977/

【群馬】「新鮮な豚あります」ベトナム人男女、全国に無許可販売容疑で逮捕 肉単価は1kg1000円 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606955992/
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 19:03:19.63ID:otr5uTZi
労働基準監督署
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 19:56:28.89ID:???
>>885
消毒はしてない、昼くらいに踏んで普通に作業して夕方家帰ってから風呂で洗った
運良く太い血管避けてたみたいだし
そんな深い傷でもないと思う…
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 20:38:53.49ID:Lf4mDIig
そんな事よりセパフックの扱い難し過ぎて心折れる
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/04(金) 22:42:22.44ID:???
釘踏んでハンマーで叩くのは昭和。
ていうか釘踏んだ指叩いたとかで泣言言ってんじゃねえよ。
釘踏むて地下足袋じゃないだろ?
一々周りに言うなうざいから
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 05:02:13.87ID:RBQXoKJD
>>872
聞きあきた
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 05:33:31.37ID:sGFhOehM
来年から仕事薄いだろ〜m(_ _)m
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 06:09:35.30ID:???
>>896
地域どこ?関西はそこそこ現場出てるよ
暇になる暇になるあれだけ騒いで皆を妥協させて結局現場あると言う
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 12:00:49.19ID:bA08Aq09
邪魔な配管があったから叩き割ってやったわ
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 20:42:54.57ID:???
スリーブ入れしてるの大抵若い子だからなー俺は丁寧に接してるよ
若い子から「大工さん鉄筋屋さん皆優しい人ですよ」聞いてから上がってくる親方にはキツく当たるけどなw
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 22:38:23.85ID:???
相手にもよるけど最近は電気設備とも仲良くする事が多いね。
電気ノコ使ってた時代は線切れたら電気屋に治してもらってた
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/05(土) 23:34:31.48ID:???
設備屋さん、壁厚300ならボイドは290にしてください
さもないと全部ハンマーで叩き壊して破いてぶん投げます
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/06(日) 03:50:48.62ID:TCUhNb/Q
町田で道具泥棒捕まったな
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/06(日) 14:49:35.30ID:8fqBFbD0
ボイドwwwwwwwwww
0922(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/06(日) 16:24:22.60ID:???
梁スリーブだったら、スライドスリーブ
地中梁なら、塩ビスリーブ
床なら、実管スリーブ

常識ですよ。


ボイドだとcon打後の清掃が手間
ボイドだと濡れて変形して、ハツリとか面倒です。
最近だと、床スリーブは殆どコア抜きです。
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/06(日) 19:03:21.22ID:???
ボイドが安価ってなんで?
型枠バラシから、ボイド撤去する手間考えた方が良いですよ。


まさか、そのまま配管ですか?

三流以下のゼネコンですねw
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/06(日) 19:06:25.67ID:???
ボイドなんてバール突っ込んでビリっと破いたらペロペロペロって取れるだろ
こんなもん何が手間なんだよ
しかも大工がバラす訳じゃあるまいし
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 00:15:26.33ID:???
ハンマーの尖ったほうで破るように壊すんだよ
残骸は蹴飛ばして隅っこの方に隠しておく
そして急いで枠を返す
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 06:15:37.02ID:+VvM+3FO
>>938
所詮型枠大工だしな
小物じゃないとできないだろこんな仕事
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 12:20:52.71ID:hZtgxh9H
ナイスとラクダ?
平べったいのと変なやつ?
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 18:24:32.22ID:CO/mCxHG
事業主は、事業主労災特別加入すればいいんだろうけど、民間の傷害保険じゃだめなんかな?
いわゆる国の保証じゃなきゎダメてことか?
ゼネコンによる感じ?
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 19:18:52.35ID:CO/mCxHG
>>946
いくらでも仕事中の怪我に対応してくれるのある
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 19:50:52.03ID:???
仕事中に怪我する奴は三流以下

頭上から吊り荷が落ちてきたならともかく、
指を叩いただの、釘を踏んだだの
恥を知れ、恥を
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/07(月) 20:25:15.89ID:???
今思うと昔はみんな地下足袋履いてたよな
安全靴を履くようになって20年超えたけど、今地下足袋履いて仕事しろって言われたら怖いわ
足元の良いスラブ貼りくらいしか出来ないよ
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 12:14:33.43ID:???
小僧の頃にサポを足袋で蹴ったら痛かったので安全靴にした
当時はまだ種類なかったし安全靴履くの恥ずかしかったわ
SRCの大きな現場では靴履いてたら怒られたよ。
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 16:29:27.41ID:???
安全靴が普及してない頃で真っ黒の皮のヤツを履いてた。なるだけ動きやすそうなのを探して。
親方や兄弟子にバカにされたわ。
でも数日後、親方が足袋を履いてないのに気付いた。
足の親指にポストがあたったらしく爪が剥がれたとの事。

心の中でバカにしてやったわ。
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 22:16:31.53ID:???
長年安全靴履いてたら親指がコブラみたいになってる
スラブ貼る時に膝つく癖あるから鏡見たら人の顔みたいになってるわ俺の膝
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/08(火) 23:53:40.51ID:Xo79V82i
>>958
56歳 趣味お酒とゲーム
借金多め  月5日はズル休み
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 06:56:36.02ID:???
57歳 経験40年
独身キモヲタ
初体験40歳のときソープで
貯金ゼロ
趣味パチスロ、競馬、オート
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 07:10:28.48ID:eSqAWkM5
>>963
そんな事してないよ〜
もうそんな時代じゃないじゃ〜ん
他業種も皆んな仲良くフレンドリ〜
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 16:09:49.30ID:???
やべぇ 仕事の目処がない 死ぬ気で頑張るから応援使ってくれー 関東ならどこでも行く
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 17:33:51.18ID:feUZQWNv
じゃ八丈島な
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 20:46:53.70ID:gPvnEkaw
社員なら置き場て片付けしようが、現場だろうが関係ねーじゃん
型枠会社によっては下請けのグループにも暇になれば置き場で常用させてくれる所もあるし
そんなのケースバイケースだろ
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 22:19:54.17ID:YjSy9PiO
関東忙しいよ…
0977(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/09(水) 22:42:53.15ID:???
>>974
倉庫で片付けなんか無駄金だから。
会社に迷惑かけてる事もわからないのか?
自分達で応援探して行ってくればいいのに。
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 07:28:14.50ID:AJnTjnB+
>>978
どこにでもいるんだね。うちだけかと思ってた
0981(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 22:52:00.07ID:m5D7Enkd
>>977
いや、だからさ会社がやっていいて言われて置き場仕事するのが何が悪い?
それだけ会社側が離したくない人材てことだろ
面倒見てもらえないグループ、個人はそれだけ会社の優先度が低いてことじゃねーのか?
もちろん応援行こうと思えばみんな行けると思うよ
それを踏まえて言ってるのにな
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/10(木) 23:14:06.21ID:???
>>981
倉庫の仕事は金にならない。加工でさえもだ。
会社がやって良いって言われたからって倉庫で片付けなんかして会社に迷惑かけてる事くらいわかるだろ?
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 06:56:22.31ID:???
>>980
10年前に休みは日曜日だけの型枠辞めてから完全週休二日の工場の正社員なったけど年収100万以上は多い
本当に良かったよ
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 07:29:26.38ID:jO1E7/Y1
>>985
工場給料やすくね?
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 12:15:21.97ID:jO1E7/Y1
>>987
マジで羨ましい。。俺もつかってください
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 12:46:06.46ID:kxjw+7iv
>>982
迷惑なら片付けしていいなんて言わねーよw
迷惑か迷惑じゃないかお前が決めることじゃねーわ
社長なり番頭が決めてることだ
その立場になってからモノを言え
0990(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 19:40:13.00ID:???
>>986
型枠で職人やってても年500万以上は一握りだろ
建設業みたいに金に汚い奴やピンハネで稼ぐ奴らいないし、身体は楽なのに工場だと誰でも年500万以上だからね
しかも週休二日厚生年金社会保険有給は最低でも20日は消化できる
道具も作業服も交通費も会社持ちだし手取りだと200万以上違うね
もっと早くから工場勤めしてれば、新築一戸建てが買えてた…
型枠のままだったら賃貸に住んで生活だけで精一杯だったろうな
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 20:08:04.58ID:???
>>989
そもそも片付けなんか型枠大工じゃないしな(笑)
応援にも呼んでもらえない哀れな奴等が倉庫で片付けしてるw
0993(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 21:01:36.71ID:7Xrba3g1
>>990
インディードでなんて検索するの、?
工場って何!?
宅配仕分け!?
ドラム缶製作!?
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:33:09.03ID:woi23w1R
東京都 新型コロナ 最多の602人感染確認 初めて600人超える
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201210/k10012756231000.html

都内で1日の感染の確認が600人を超えるのは初めてです。

年代別では、
▽10歳未満が5人、
▽10代が28人、
▽20代が135人、
▽30代が137人、
▽40代が111人、
▽50代が86人、
▽60代が37人、
▽70代が28人、
▽80代が28人、
▽90代が7人です。

これで都内で感染が確認されたのは合わせて4万5529人になりました。

http://a.kota2.net/2012101507484264.jpg
http://a.kota2.net/2012101532456056.jpg
http://a.kota2.net/2012101532467319.jpg
http://a.kota2.net/2012101532478085.jpg
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:33:34.20ID:woi23w1R
マジやばーい
0997(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:34:16.89ID:woi23w1R
仕事が減る予感しかしません
0998(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:34:34.78ID:woi23w1R
誰か仕事ください
0999(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:35:21.94ID:woi23w1R
餅代も出ません
1000(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/12/11(金) 22:35:47.67ID:woi23w1R
オワタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 4時間 42分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況