X



俺がクロス屋だ貼りまくるぞ43メートル 【】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/02(土) 14:25:01.32ID:???
前スレ
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ33メートル
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/build/1524449668/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ34メートル
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1527068941/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ35メートル
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1529240240/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ36メートル 【ハイエース】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1531267959/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ37メートル 【ハイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1533094001/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ38メートル 【ユトリ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1535935808/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ39メートル 【ユトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1539228654/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ40メートル 【ニトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1542293939/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ41メートル 【ニトリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1545751433/
俺がクロス屋だ貼りまくるぞ42メートル 【】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1549346077/

ウッウッ君はアク禁にします
0003(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/02(土) 16:24:47.02ID:???
>>1
   _______
  /\______,\
  \/_____,  /
        / / /
      / / /
    / / /
  / / ,彡⌒ ミ__ノ\
 ( / ∠(´・ω・)__,ノ)
 ヘ(___と´   ノ__/
        `し'(_)
0007(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/04(月) 12:11:15.09ID:ud3sFvVQ
始めて5ヶ月や、うまいこと貼れるようになってきたでー
しかしパテが疲れるんですがベテランも疲れるのけ?
0009(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/04(月) 16:47:49.28ID:???
なんかオリンピック会場が禁煙にするとかニュースで見たけど
間違いなく工事現場でみんな吸ってるよな
0010(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 07:13:15.93ID:???
たとえ隔離部屋で喫煙をやっていても
ヤニだらけの体で仕事してたら同じことだな
躯体工事の段階ならまだしも、室内の仕上げ関係者は
全員禁煙処置にするか、喫煙習慣のない奴らを就かせるかだな
0013(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 12:15:30.67ID:???
肉体労働者はともかく営業や事務職なのにタバコ吸ってるやつがいまだに居るのは日本の特徴だよね
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 15:40:53.93ID:???
薄汚い廃エースでマス掻きながらタバコ吸ってる奴は
禁煙禁欲して小奇麗な軽バンでも買えよ、と思う
0019(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 16:09:26.23ID:???
タバコが増税して庶民には高嶺の花になったらなったで見栄張って吸いたがるのが頭の悪いド底辺作業員だからなw

頭の悪いド底辺界隈でタバコ欲しさに借金したり、粗悪な自家製タバコとか万円しそうwww
0021(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 16:21:27.91ID:???
タバコ程度で見栄とかww

タバコも吸ったことない中卒は大変ですねぇwwwwwwwwwwwwwwwww
0024(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 18:03:45.15ID:???
オレはプルームテックに変えた
タバコ感は無いけど出費は半分になった
何より臭くないのがいいな
0025(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 18:35:06.56ID:???
まぁ20年ぐらい前までは高校生が吸ってたらカッコイイって面もあったけど、今は老若男女から「臭い臭い!」言われるだけなのに未だに吸ってる奴って変わりもんだよな。
0026(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 18:58:42.15ID:???
自分が吸っている時はくさいと思わなかったけど
タバコ辞めたら吸ってる奴ってこんな臭いのかと恥ずかしくなったわ
0027(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/05(火) 19:04:15.47ID:???
ヤクザスーツ着こなした映画の主人公が渋い演技で吸ってんじゃん?

テーガクレキの頭の悪いクロス屋が憧れるじゃん?

でも、作業着姿で吸っても滑稽じゃん?
0032(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/06(水) 09:41:09.01ID:???
周りの仲間でも禁煙する人増えてるし、子供のころと比べたら本当吸う人は減ったな
まれに歩きタバコに遭遇すると煙の不意打ち喰らって怒りが倍増するけど、前は普通だったし顔のどこかに火傷もさせられたわ
0040(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/06(水) 14:18:48.04ID:???
タバコくらいでヒス起こすような奴とはこっちもゴメンだから結構
お前の口はタバコ吸ってなくても万年臭いし体も臭うぞ
0041(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/06(水) 14:22:22.22ID:???
>>40
そこなんだよね

タバコ吸ってるやつって自分達がいかに臭いか分かってなくて
すぐ意味わからない逆切れしてくるんだよ

クチャらーや握り箸くんとかと一緒
0042(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/06(水) 15:10:35.41ID:???
あー、クチャラーと同じってのは俺も思ってたな
自分じゃ全く気づいてないが周囲に凄まじい不快感をあたえてる
でも有毒物質撒いてないだけクチャラーの方がマシ

握り箸はどうでも良い気がする
0044(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/06(水) 16:19:41.02ID:???
親の躾がなってなくて学校に行かせてもらえず底辺職人になって言ってるとか最高のジョークか何か?
0052(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/07(木) 12:52:09.47ID:???
>>51
補足です

県によっても収入差があると思います。

良かったら何県でいくらとか教えていただければ嬉しいです。。
0053(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/07(木) 13:19:45.33ID:???
さっきスシローで飯食ってたら隣におばあちゃん座って
画面の操作の仕方わからなかったぽいから
教えてあげたら10分くらいして「教えてくれたからマグロあげる!」
って皿ごと渡されて結局わいはマグロの代金を支払った
0061(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/07(木) 16:14:59.75ID:???
スシローの寿司もおいしいし
カップラーメンもおいしいし
テンガもきもちいい

何が不満なんだろうね
0063(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/07(木) 16:17:31.33ID:???
儲かりますか?って聞いてる段階では独立しない方がいいんじゃないかな?

独立するやつは○○すれば今より儲かるなって気づいた人がするものであって
無計画にしても仕事取れないよ
0065(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/07(木) 17:19:21.45ID:???
>>51
クロス屋の親方さんの生活
すごいでしょう?

豪邸に高級車、嫁さんにはブランド品に長期の高級ヴァカンス

子供にもいくつも習い事や塾

世間の羨む勝ち組そのものですよ、ええ

独立したいと思うのも無理はない
0067(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/07(木) 18:18:07.58ID:qQZGoeBp
儲かるとか、今より収入が増えるとか
そんなみみっちい事は考えず、俺は一国一城の主になるんだという意気込みだけで
スパっと独立するのが粋な男というもんだろ
0076(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 08:27:15.24ID:???
回転寿司もそこそこ高い値段の店もあるからな

クロス屋の昼飯は高級店のケータリングだし、奥様は毎日有名店でママ友と高級ランチだけどな

儲かりすぎて笑いが止まらねえやwwww
0079(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 09:42:11.33ID:???
そんなことはない、長期のワイハー高級ヴァカンスだろ

儲かりすぎて笑いが止まらねえから節税のために税金の安い海外に不動産持っててそこに住んでるよってヴァカンスを兼ねてアリバイ作るんだよな
0081(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 10:14:47.58ID:???
うっうが勝手にクロス屋は儲かりすぎて〜って言い出してそれを馬鹿にする永久機関やってるだけ
0083(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 12:21:36.82ID:???
ウッウッとか、どうすればこんなに長期間同じこと言い続けられるのか…
飽きっぽい俺からすると少し見習わなければ、とは1ミリも思わないけど
0086(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 12:26:43.10ID:???
いやいやいやwww
いつも俺の信号ダッシュについてこれる車いないよw
レクサスだって俺についてこれない

すなわち俺最強

わかるかな?w
0088(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 12:31:19.17ID:???
高速は区分が違うだろバカ
下道では俺の原つの方が早いんだよ
バカか?中卒か?原理知らないの?
0089(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 12:52:30.75ID:???
元「3LDK3部屋貼り替えお願いします」
→ほ〜んLDK洗面トイレ無しで洋間3部屋だけか楽勝やな
元「じゃ、502号室、303号室、306号室の全面貼り替えね」
→ファッ!????3LDK×3室じゃねーかwwww
無理無理ムリのカタツムリ!!!
0091(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 13:27:07.46ID:???
フジテックスが漆喰壁紙売り出すのね
抗ウィルス性だとか調湿消臭機能あり
すでに売られてる機能性壁紙と較べてどれ位性能差あるのかな
0094(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 15:34:38.78ID:???
夕べ繁華街ですれ違った男性が電話に向かって
「駅出て左向かって来たらイケメン歩いてるからそれ俺」って話してて
その強めな待ち合わせ方法には見習うべきものがあると思った
0099(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 17:23:34.79ID:???
クロスによるけど、それなりに伸ばせるなら巻き込んで、可能な限り切れないように下部中央に向かって貼り伸ばす
伸びるクロスなら下部巻き込んで一センチ位までは切れずに無理繰り貼れる
そしたら今度は下部を別で採った壁紙で貼る
ジョイントはそれぞれ僅かに折り込めた際でやる

そんなこと無理なクロスならもう際切りからの角コーキング
0100(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 17:24:25.67ID:ZCohN+Vm
>>95
俺は貼れない。これ貼れる人は職人やね
0102(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 18:31:05.95ID:???
「えっ、職人がいないって一体どういう事なの?皆さん仕事辞められたんですか?
まさか外国へ出張とか無いですよね?それとも私の管理してる現場は嫌がってるって話じゃないですよね?」

などとちょっと高学歴、意識高い系の初心者の女バ監督が、声を震わせて電話してきた笑
0104(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 20:53:09.32ID:???
こんな時に職人が捕まらないって泣いてる元請けも地雷だと思ってる。

普段の態度や仕事に難ある元請けは、繁忙期に優先してもらえ無いからね。
0107(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 21:09:53.68ID:???
>>104
それは安いからが大半だろうな。忙しくなるとそこは優先されない会社になるから、職人が一気に散るw
そんで暇になると戻ってくると
0109(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/08(金) 23:43:15.07ID:???
千葉の北の方だけど、2月入った瞬間から忙しいよ。現場は千葉、埼玉、茨木 たまに都内だけど。
0111(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 05:53:42.32ID:???
>>106
「そもそも注文住宅で3月に引き渡しするような契約をすること自体、間違ってますよ」
と答えておいた
この時期は所謂、野丁の現場が多くて職人がそっちへ廻ってしまうから
腕の良し悪しに関係なく、急に職人を手配するのは難しいと説明したが
どうも理解出来て無いようだった
0112(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 09:15:16.07ID:???
クロス屋に限らず職人に対してFAX1枚送りつければいつでもどんな工期でもやるのが仕事!って本気で思ってるやついるよな
0116(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 10:21:36.67ID:???
こういう時期に確実にやってほしいなら閑散期から一定の仕事出して囲っておかないとな
年に数回しかないとこの仕事優先してこなす職人いないってーのw
0117(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 10:26:30.60ID:???
囲みたいほどの優秀なクロス屋じゃないってこと

今までは運良く、仕事欲しくてたまらないんだろ?くれてやるよ?で尻尾振ってくる駆け出しとか干されてるクロス屋がいたんだろ
0119(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 10:56:15.75ID:???
独立するならこの時期でもあるね
この時期にちゃんと仕事をすればその後も囲っておこうってなる
なんだかんだ言って、ちゃんと丁寧な対応、丁寧な仕上げ、クレームになることほぼ無いって職人は限られてくるからな
0120(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 12:03:09.52ID:GQmHeZ0Q
300系になる前に200系のディーゼル買おうと思ったけど5000キロ毎にアドブルーっていうの入れなきゃいけないのね。ガソリンにしようかな。
0132(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 18:24:07.80ID:???
123ですー大体は>>99と同じかなー

アーチの下を3センチくらい残るくらいに粗切りしる
画像の赤線みたいに1センチ残るくらいでピッピッと切れ目を入れる
アーチの下部にコーキングかませて切れ目が裂けないようにゆっくり曲げ込む
両面同じようにして下部を別でとった分で貼っつけて切れ目がはみ出ないあたりでジョイント

て感じですかね
アーチのジョイントは文房具売り場にある薄目のアクリル定規使ってやりました
0136(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 20:47:49.19ID:???
>>135
そうなんだよな。前にアーチの張替で色ものクロス指定してきたバカ(不動産担当者)が居て
文句言いまくった事がある。

オーナーにこのクロスでやると言った後らしく、オーナーも喜んでたんで何とかって言われた。
張替だと角合わせも厳しいし、巻くのにも接着が弱くなんだよね。

最終的には前の下紙を全部剥がしてから貼った。色クロスだとコーク量の調整が鬱陶しかった。
付け過ぎると白くなるんで。
0138(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/09(土) 22:45:27.05ID:???
元請けをお客様と思ってるの?おめでたいな。

俺は、営業のアウトソーシング=子飼いの営業と思ってるけどな。

元請けが仕事取ってくる。→請ける→元請けの中抜き分が元請けの取り分で手数料。

自分とこで営業マン雇って仕事取って来させて給与支払うか。
元請けに仕事取って来させて歩合で中抜き分支払うか。
人雇うリスクと中抜きのリスク どっち取るかで後者を選択してるにすぎん。
0140(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 06:13:54.75ID:???
>>123
予想だけど、あなた、親方は経師屋さん、若しくは親御さんが経師屋さんじゃない?
自分もアーチは何度も貼った事あるけど、建売ばかりやってる普通のクロス屋さんは大体こういうのが出来なくて、経師屋さん上がりのクロス屋さんはこういうのが得意な人多かったからさ、出来なくても頑張ってやってみようってな感じの人も多かった。
0141(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 06:35:22.69ID:???
>>139
ウッペタウッペタ安い賃金で貼り貼りする立場なら文句言うな

嫌なら断われ

出来ないなら断れ

ただこれだけの事
0142(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 07:13:35.91ID:???
こういう場所にこういうクロス貼ってもらえますか?

いいですよ、金額いくらでやりましょう

お断りします

ビジネスだからその二択しかないなんだが

客に文句言う意味がわからない

客から後出しジャンケンされたとか後出しすんだろな

クロス屋ってバカだから
0143(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 07:20:55.86ID:???
不動産屋との契約なら黙ってやればいい
契約外ならそう言って断ればいい
客に対して文句を言う意味がわからない
0145(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 10:46:10.73ID:???
すげーな ビジネスだからその二択しかないって思い込み
余程子供なのか引き籠もり続けて世間知らずなのか
0146低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19垢版2019/03/10(日) 12:43:07.40ID:pmlx8CmM
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0147(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 15:59:16.04ID:???
元請けをお客様と思ってるの?おめでたいな。

俺は、営業のアウトソーシング=子飼いの営業と思ってるけどな。

元請けが仕事取ってくる。→請ける→元請けの中抜き分が元請けの取り分で手数料。

自分とこで営業マン雇って仕事取って来させて給与支払うか。
元請けに仕事取って来させて歩合で中抜き分支払うか。
人雇うリスクと中抜きのリスク どっち取るかで後者を選択してるにすぎん。
0148(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 17:27:03.24ID:???
不動産屋って内装工事に関する利益は、中抜きとしてクロス屋からのみ得てるんだよね。
大家から依頼されただけじゃあ何も利益産まなくね?

不動産屋から見たお客さんは、クロス屋の方でしょ。
0152(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 19:40:09.79ID:???
クロス床ダイノック含め仕上げ内装工が全国5万人ですが?
クロス専は3万人〜4万人程度でしょうね
その内、引退間近の手が遅い汚い高齢職人が1/3、坊主見習いが1/10
実質バリバリ貼れる職人は2万人いるかどうかですね
三大商圏で半分〜2/3の職人が取られてると考えると地方だと5000人程度なので一県当たり100人いない県もありそうですね
0153(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 19:40:20.23ID:???
そんなのお互い様だろう。
不動産屋は、クロス屋が相手にしなければ利益で無いけど、クロス屋は不動産屋を通さずとも
直受けで大家(顧客)探せば良いだけ。

不動産屋の方が代わりは効く存在。
0154(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 21:04:38.92ID:???
クロス屋が小生意気な事言ったって管理会社からすれば代わりの業者はなんぼでもいるからな。すぐ代わりは見つかるよ。
安くて早くてそこそこのやつらがね
0157(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/10(日) 23:46:49.12ID:???
塗装屋のパテが上手いって書き込み見るけど
知り合いの塗装屋とかはパテとかしたことない奴がほとんどだね

塗装屋も現場によってやること全然違うんだよな
0158(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/11(月) 03:34:38.64ID:???
>>156
物も用途も工期も違うのに、パテって名前だけで同一線上に並べちゃうの?
話に付き合うとしても、何をもって勝敗決めろと?
0161(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/11(月) 09:20:06.50ID:???
                           _人   _,,.. - ''''"" ̄`"'''7:::∠__
                           )  ,. '"          !ヘ/:::/、
 ___      _l⌒l_            /       ハ, __i  i:::::>!   ',
(__   )     (_  _)l⌒l        /    /'! ハ  /!二_ハ i´ |   ハ
 _/ /      / /  |  | ___  |  / ,.ィ‐-V レ゛´!´.ハ`ヽイ /   ! !
(__  ) __ (_/ l⌒l `ー' /     ヽ i  i  イ「ハ     !__,リ ノ | /|    |
  / /(___)   |  l_ │ .○ /ヽ | /.| | ! !ソ     ̄ 〃 レ' |    |
 │ │_        ( ○ _) 丶_/  / /  レソ〃 ,-=ニニ'ヽ.    7 ,'    |
  丶__)        `─'         `ー'   |7!  i     !  u / /!    |
       _l⌒l__ /⌒ヽ         /⌒/ .'ゝ、_ヽ、   _ノ   / / /  i   ,'
      (_     \\  | /⌒ヽ_/ / ̄レヘ/,./^i,.-,r  イ´レヘ/ヽ、ハノ
       / / ̄ヽ | `ー'(_/\  /     r| ! ! レ^i/  ̄'7ー-、
      (_/   / /        `ー'       ハ     /ヘ__/// ヽ,
            `ー'              ,. '⌒ヽ,r‐''"´ ̄ト、::::::/     !
0163(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/12(火) 16:26:11.35ID:???
クロスの仕事探すのにハロワで探してんだけどロクなのがない。
Indeedはそこそこあるようだけどそこ経由で就職とかした人いる?
0164垢版2019/03/12(火) 17:09:50.72ID:???
どこも一緒
0166(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/12(火) 20:25:07.39ID:???
やっぱり地域差が大きいと思う。
東京隣接県の東京よりエリアは、地元の隣接県(千葉、埼玉など)+都内の案件だけで 忙しいし
人手不足なので売り手市場と言っていいと思う。

暇な職人に会った事無いし閑散期でも仕事は無くならない。
繁忙期は、電話がうざいので、関西とか単価安いって所は関東に遠征に来てほしいよ。
断るのも体力使うよな何気に。
0168(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/12(火) 23:25:35.56ID:???
この刈り入れときに、見知らぬ不動産と工務店
やら今日で2件電話が来た。
俺は優しいので話しだけは聞いてみたら2件とも事情は同じ。 「いつも頼んでる親子でやってるクロス屋さんの親父さんが亡くなって」
本当かも知れないけど正直匂うわこんなやつら。
うちは人工5万言ってやりましたわ

んだらね、それでも構わないので来てくれと、
人工5万ならまあいいかな?とシフトチェンジ考えてたらね数時間後電話来てなんとかなりそうです。
と。あっ、あ…そうですかと電話切ったと束の間
数時間後!ベトナム人と中国人のクロス屋が来てる一切日本語喋れないのが来たので帰ってもらったので
やはり来てもらえませんかね?普通にいいやがる。

それでも優しい俺は詳しく内容聞いてみたら200平米後期3日で設備屋、電気屋、空調屋、建具屋、床屋
などなど海鮮丼ならぬ5点盛り!人工10万でもやらんわボケカスドブクズが!相談乗った時間返せっこの!
団塊世代はドクズやわほんま。

ウイスキー半分開けた俺が支離滅裂に書いてみたよ
んなろ〜舐めんじゃね〜よボケがぁ。

って、とにかく気をつけなみんな
「今までやってくれてた〜だのなくなった〜
体調崩したらしく〜」うそだから!
話し聞けば大体材工で700でやってもらってとかほざくから。丁重に、うっせこのばがでねぇかこのカネゴンっこのぉ〜いいましょう。お休みなさい。
0176(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 09:39:37.76ID:???
農家の繁忙期は刈り入れ時
収穫に適したタイミングは限られているからそれを逃すまいと特にシビアに働く
書き入れ時の方が一般的だが別に刈り入れ時が間違ってるって訳でもないだろうな
0179(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 10:59:19.55ID:???
刈り入れ
読み方:かりいれ

ラ行下二段活用の動詞「刈り入る」の連用形、あるいは連用形が名詞化したもの。
「刈り入る」の口語形としては、ラ行下一段活用の動詞「刈り入れる」が対応する。

繁忙期の言い回しにはならんな。
0183(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 12:33:09.01ID:???
まじもんの酔っ払いだろう
けどそこに問題点があるんじゃなくみんな
クソ元請けのジジイババアに気をつけろってことだろ
0185(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 12:50:23.86ID:vNJpAdCe
以前この時期に、2LDK クロス張り替え、和室を畳からフローリング変更、システムキッチン交換、エアコン交換、を3日の工期でやらされたな。
仕上がりはヒドイもんだったけど、施主は喜んでた。
0188(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 15:06:15.59ID:???
>>186
今日日クロス“しか”貼らない奴の方が少ないだろ
ロング巾木、CF、塩ビタイル、床長尺、ダイノックシート、金物、畳襖障子、設備、ユニット
電工免許持ってる奴までいる始末
0192(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 16:10:32.08ID:???
>>189
自分も照明取り外しの為に電工とった
免許持ってない時も勝手に外してたけど
やっぱちゃんと仕組みが分かって外すほうが
怖くない
0199(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 18:29:37.22ID:???
>>197
昔、直結だったんでブレーカー落して、線引っこ抜いて、面倒臭いから線を折りたたんで絶縁も巻かずにそのままクロス貼って
線を器具に挿して戻した瞬間に、音も無く入ってきた水道屋がブレーカー上げた時は、マジビビった。

それから器具つけたまま貼るようになった。
0201(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 19:35:27.31ID:???
俺も一度挟み金具買いに走ったことがあるw
それ以来まず下から少し緩めて、そのままネジを押し込んで動くか動かないか確かめるようにしてるけど
0207(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 21:47:17.41ID:???
さっきファミマ寄ったらチェゲバラのタバコらしき商品が大量にあったが、ガムみたいのは何だろう?
0211(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/13(水) 23:36:18.30ID:???
一軒家戸建、賃貸では無い『初張り替えの物件』どれだけ古い物件まで請ける?

ちなみに、リフォームではなく只のクロス張替のみ。いくらなら請けるかも教えて。

俺は、築40年ぐらいを境に断ってるんだが皆の考えはどうだろう。
0212(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/14(木) 01:24:28.33ID:???
見積りを出すから一回現場見させてと言うね
年数とかより使い方が下地に影響するから
閉めきった部屋なら湿気で下地が駄目になってる場合が多いし、熱帯雨林飼ってる家だと局地的に下地が腐ってたりするから
見積りは必ず出した方がいいよ
0215(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/14(木) 07:47:08.99ID:???
それ相応の金額なら受けるけど
いつもと同じ金額で訳ありの依頼を受けるのはしない様にしたら単価の良い仕事の話が来る様になったわ
0221(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/14(木) 23:51:06.96ID:???
俺は今年で辞めるよ。仕事が途切れ途切れで稼げない。仲間も作れなかった。昔やった工場夜勤のバイトにもどる。
0222(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 00:31:33.72ID:???
>>215
訳あり物件って意味じゃないだろ?
古すぎたりすると、剥がれないとか袋貼りだったとかで弊害がおこったりするからじゃない?
>>212が答えているような内容の流れかと。
0229(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 15:18:30.69ID:crkh/O3c
極東の切り屑ガイド使ってる人居ますか?
切り屑が内側に回り込んでくるのって地味にイライラする。
0233(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 20:11:57.13ID:nw17cyys
>>231
あ これです。切り屑ちゃんと外側に逃げますか?
0234(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 20:16:45.51ID:???
SCスリッターは切りくずガイドが付いてないから俺もイライラする時あるよ。

231さんのが別売りオプションで出たけど、それの事でしょ。
俺も気になってるけど、片づける時に手間増えるから買わないでいる。

使ってる人に聞きたいけど、邪魔になったりしないの?
0235(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 20:34:01.72ID:???
両面テープとトイレットペーパーの芯かクロスの反の芯を用意する

スリッターの両端上に逆ハの字型に設置する

切り屑の切り始め部分を芯に通す

最後まできれいに外側へ逃げてくれるよ

掃除に五月蝿い現場なら糊付け機の両側に糊の空箱置いとくと、切り屑が勝手に箱に収まっていく
切り屑が散らからず見た目がいいから、居宅現場などでやるといいよ
0236(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 20:52:19.23ID:???
>>233
一巻きの間に一度侵入されることが有るか無いか
そんな感じにはなります
完璧に必ず外へ行ってくれるって訳ではないものの、巻き込みのストレスはだいぶ軽減されるかと
0237(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 20:53:56.16ID:???
>>234
片づけの手間って言うとなんだろう
外してボックスに投げ込むだけ
その手間より、侵入される事がだいぶ減るって方がだいぶストレス軽減になるかと
0240(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 21:20:05.52ID:???
>>239
無いよりはマシでしょ?
でも確かに入ってくるときあるね
どうなって入ってきたんだよ…って愚痴りながら直す
0241(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/15(金) 21:31:51.85ID:nw17cyys
>>236
完璧では無いけど、かなりマシって感じみたいですね。ありがとうございました。
トイレットペーパーの芯のアイディアも参考ニなりました。ありがとう。
0243(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/16(土) 10:41:15.60ID:???
>>221
ネタかマジか知らんけど手に職持ってるなら何時でも戻ってこれるから腰道具は押入れにしまっておこう。
問屋の仕事請けて頑張ってたら直接頼まれるようになったりするし
値段我慢すれば仕事はあるよ
0246(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/16(土) 15:34:05.57ID:???
畳を撤去してコンパネ上にCF貼りした現場で
重ね貼りの許可が出たのはいいが、周りが雑巾ズリなのでマルチカッターが使えない
片方はバカを使うとしてもう片方はパテベラ当てて切るしかないか
0250(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/16(土) 16:09:37.47ID:???
cfジョイント有りんとき二枚とも両端幅定規で切ってジョイントも先にしてから糊塗るやりかた出来ないクロス屋結構多い
4枚くらいなら全部先ジョイント
0256(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/16(土) 20:04:36.07ID:???
タマも安そうだが某低価格ホームはもっと安いと聞くな
コストカットの方法は多技能職人を囲ってクロス・床・パネル・設備なんかをまとめて仕事させるんだとさ
安い賃金でも総手間賃にするとかなりの金額になるから、ソコから二割引きとかで契約するとかしないとか
0264(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 08:43:07.67ID:???
これから職人不足の時代がやって来るから、今は安くても我慢しろって言われて10年経つんだがあまり変わってない。
0265(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 10:42:16.03ID:???
でも確実にへっていってると思うけどねー ただ昔より需要も減ってると思うから 実感ないんやろねー だって市内とかは建物建つとこほとんどないよ 壊さない限り 
0268(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 14:22:48.20ID:???
どんな業界だって浮き沈みあったクロス屋に限らず建築業界に未来があるわけないだろ
>>267が引退する年までに大幅に減少したりは無いだろうけどさ
0272(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 16:28:56.40ID:???
>>271
都会でも戸建はそう
安売り賃貸でクロスがちらほらペンキ塗り代わりに出だした

お前の実家はお金なかったからクロスだったんだろ
0273(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 16:28:56.89ID:???
>>270
んなわけねーだろ需要が織物からビニールクロスに拡大してビニールクロス全盛期だ。2000年代タワーマンション全盛期だしな
0277(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 19:40:54.65ID:???
>>270
ネットに年毎のクロス総出荷数のグラフ見たことあるけど
たしか2000年ちょっとまえあたりがピークだったはず。うろ覚えだが
0278(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 19:42:08.47ID:???
ペンキ塗りってあのベタな単色柄問題は解決されたの?
今まで何度もクロスの代わりにペンキ塗りを勧める新参会社が出てきたけど、知る限り全てが
0279(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 19:46:01.34ID:???
途中送信してしまった。

知る限り全ての会社が撤退or事業拡張できずにいるのに
最近だと光触媒入りで臭い分解機能があると売り込んで来た会社が有ったね
0281(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 22:28:46.51ID:uwKONPWc
自分は今見習いなのですが、一日に何メーター貼れるようになれば独立出来るか知りたいのですが、教えて下さい!
0282(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 22:36:45.40ID:???
メーター貼れるというより

ちゃんと下処理も出来て
ある程度色々なクロスが貼れるようにならんと無理
0283(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/18(月) 23:48:36.76ID:???
あと、クロス1本っていうのも仕事入らないから少なくとも
・CF
・ソフト巾木
・フロアタイル
ぐらい施工できないと独立は勧めない。

新築専と決めてても 新築無い時に賃貸も出来る方が良いので。
0285(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 05:08:27.36ID:???
なんかハ〇スクリ〇ックとかっていう会社の噂聞いたんだけど平米400円とかって言ってたな。
よくそんな単価で請ける奴がいるなと思うね
やった事ある人いる?
0286(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 07:35:41.63ID:???
某H.Mは材料支給で平米400円位だったな
仕事が切れないのと、月締めとか無くて請求書出すと1週間くらいで振り込んでくる
というのが救いのようだが、もしここの仕事を切られたら行き場なくて即死でもあるな
0288(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 08:31:36.27ID:???
>>285
そこヤバいよ。
同じ所かわからんけど、仕事振ってもねーのにお願いしたでしょ!とかあったし。
金も払わない現場もあった。
0289(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 10:46:25.83ID:???
金払いよかろうが何だろうが平米400円なんかじゃやる気にならないね。
そんなんじゃ家族を養えないね。
もうアホみたいな会社に協力するのはやめにしない?
0290(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 11:08:36.36ID:???
新築一戸建てをやりたいという輩は
そのアホな住宅会社や建売業者にベッタリ依存してる訳だが
0292(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 12:23:58.31ID:???
一人親方で毎日コンスタントに仕事があるひとは平米400円ぐらいが一般的だよ。

ここで嘘ついて高い単価書いたって何にも影響しないから。
0296(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 13:03:34.74ID:???
先日CFの質問をした者です
アドバイスいただいた通り三方バカでカットしてみた
100点満点の出来とはいかなかったがパテベラ当てて切るよりは綺麗に仕上がった
あとは慣れかな
どうもありがとう
0303(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 15:07:34.44ID:LX5cLXoZ
地域にもよるからな。大阪はなんでこんなに安いのか。
沖縄のほうがよっぽど単価高いって聞いた。
0305(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 15:16:42.20ID:???
>>304
700〜800ってのは手間単価400円前後の仕事の分ね。
その他に全国チェーンの店舗内装やってるからそれは材料持ちなんだけど。
0307(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 16:12:45.61ID:???
40歳を過ぎたチビでハゲた【【大工】】がいます。
ブサイクで低収入ですが、スナックの20代の女の子に
嫌がらせをしています。ストーカー大工です。
ハゲと言いましたが、正確にはハゲと思われるです。
キャップをいつもかぶり隠している為ですw
チェーン店の安い寿司を差し入れして常連ヅラwしてます。
0309(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 16:54:51.10ID:???
単価が安かろうがシビアな工期でない仕事が確実に毎日ある安心感は
何事にも変えられないよね
0311(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 20:31:36.36ID:???
>>310
騙されるなw年収800万を400円の手間賃で稼ぐのになんぼ貼るか計算してみろwしかも年商ならともかく年収てw
ただの丁稚の落書き真に受けるなw
0313(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 21:45:46.02ID:EdXwaYSx
>>281だいたい1日100メーター貼れたらいいんじゃないのかな?
0315(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 22:22:22.18ID:EdXwaYSx
みんな新築だと月何棟目標でやってる?
0317(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/19(火) 23:25:11.08ID:???
>>311
なるほど! 御指摘ありがとうございます!!

恥ずかしながら自分はこの業界の事は全然分からないんです…

もし、独立するならこの業界かなーって思って見てるだけなんです…
0320(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 07:18:16.57ID:???
今やってる築10年マンションの張替えは300メーターちょい、カーテンボックス巻き込み有り。
メーター手間600円ゴミ元請け持ち。7:30に入っても文句も言われなくて楽でいいw剥がしで一日、貼りで3日。まあ、悪くないかな。明後日で上がり!
400円でやってる人の気が知れない。しかもuでさ
0321(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 07:21:02.08ID:???
>>320
手間600円ってコジキかよw
俺は手間1000円以下なんてやった事ねーよ。
よくそんな低賃金でやれるよな。
プライドねーのかよ。
0322(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 07:29:47.67ID:???
>>314
1000万どころか、500万にも届かない輩がゴロゴロしてるよ
使っている道具類や仕事用の車両を見たら一目瞭然だろ
0325(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 08:20:21.32ID:Bl7p13Rz
>>323
現実そんなもんだよな。
0333(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 13:10:14.78ID:???
>>327
今日から貼り出しで17時位までみっちり120m位は貼るとおもうよ。最終日は片付けなんかで時間取られるから出来るだけやっておきたいね。
0337(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 14:47:33.82ID:/DivhQDU
独立する時に、見積もり書とか請求書の書き方など事務仕事はどうやって覚えたらいいんですか?
0338(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 15:01:34.16ID:???
331ですが、わたし不動産屋なんですよ。
モノが良ければ同業者回って仕事量は確保できると思ったんですが。。。
0340(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 15:30:54.72ID:???
>>331
気になってこないだ説明会行って来たわ
仕事なくても毎年フランチャイズ料払わないといけないし、地域出店制限無しだし、簡単いう割に研修費用高めだったんでやめた
0341(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 16:37:58.47ID:???
教材商法みたいなもんだろ。
本当に内容も良くて儲かるものなんて赤の他人に教えるわけねーだろ。
0342(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 16:42:06.90ID:???
どうもCFのジョイントがうまく収まらないと思ったら、アクリルの定規にカッターの鞘のステンレス部分が当たるのが原因か?
へガタみたいな薄い定規の方がいいのかな
0343(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 17:19:26.02ID:???
>>331
ペンキ?だったら、もう15年も前に流行って今ではほとんど誰もやってないよ。
まだこんなことやってるんだな。
0344(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/20(水) 17:34:19.57ID:???
>>331
って中の人のステマじゃないのか?

するにしてもフランチャイズに加盟するのは意味ないし
HPの女がケバくてヤダ
0345331垢版2019/03/20(水) 18:31:59.58ID:???
本職の皆さんのご意見参考になりました、ありがとうございました。
0350(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 08:20:31.56ID:p2qEheDd
>>333
速いね。オレもそのくらいの手間もらえるなら、張り切っちゃうな。
0351(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 09:14:46.93ID:???
タイル屋 20年やってる38歳の俺なんやけど、転職してクロス屋になりたいんだが やっぱ難しいんかな?
0352(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 09:45:48.12ID:???
>>350
とは言え、自分はタバコ一切やらないから、一服の時間を仕事に当てられるんだよね。普通の職人は10時 15時に30分位休憩するでしょ?
その差は大きいよ。だって部屋一つの壁位ならはれちゃうんだからね。
さすがに、昼飯位は食べるけど
自分みたいな人って結構いるみたいだよ
0356(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 14:32:04.91ID:???
タイル屋やってるならクロス屋より左官屋の方がオススメ
左官屋はマジで人がいない
何処でも引っ張り凧状態だから
0359(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 18:29:19.73ID:???
>>350
今50歳の俺は、それ+昼ごはんも食べないから1日の仕事は大体 10時〜15時ぐらいで終わらせてる。
それで日に手取りで25000円程度稼げてるから もうそれ以上は望まないよ。

楽で体ケアしながら出来るだけ長くやっていくつもり。
0360(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 19:19:22.82ID:???
皆、自分のペースで仕事をやれば良いんだよ
無理して年商1000万とか、気張って目標立てる職種でもないし
0363(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 20:29:34.85ID:???
恰も毎日120メートルor25,000貼って稼いでる語りしてるけど
最終日の端数やら初日の段取りやらで毎日ソレは無理だからね
0366(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 21:24:02.53ID:???
貼るだけで120mが毎日供給されてれば有り得るけど現調見積ある日はどうすんの?パテの日は?メクリの日は?そもそもワンルームサイズだったら?
妄想語り楽しい?
0367(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 21:33:48.22ID:???
どんなにモタモタ貼ってもパテ込み60mは貼るだろ。貼り込みのみ日はモタモタしても100〜120mは貼るだろ。
>>363
誰も¥25000稼げる日もあるなんて言ってないぞ。日で割ったら\25000だなって話。夢でもなんでもねーよ。現実の話だ。
0371(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 21:49:13.84ID:???
悪徳訪販のリフォーム仕事してりゃわかるけど
町屋、大手、どれも手間800ないし材工1000なんてあっても年に数回だろうね
妄想屋さん?
0377(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 21:59:32.42ID:???
>>371
材工で1000が年数回ってそれ商売じゃねーから。辞めちまえバカ。
おまえみたいな半端モンが小遣い程度の感覚で材工やるなよハゲ
0380(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 22:19:12.72ID:???
こんなスレ建てて妄想書き込んで満足してるようなニートだからか
アスペの様にレスに反応すーぐキレちゃうところがかわいい
0382(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 22:24:53.20ID:???
都心や名古屋圏(静岡も)はちゃんとクロスで単価出てる
大阪民国はクロス屋廃業した方がマシ
僻地や過疎地は知らん
0384(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:12:07.58ID:???
>>353
小さい会社で 親分と息子と俺の三人なんよ んで、俺はがんばったつもりだがやっぱ将来息子が会社を継ぐわけよ
俺は師匠弟子の関係だから若い息子が俺の上に立つのが気にくわないしこんな奴から給料なんてもらいたくないからやめたいんよそれに息子がを怒ればいいんやけどなぜか俺が言われるし居場所がないんよ。
0385(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:17:24.77ID:???
>>354
よく木造の内部にエコカラット張るらクロス屋さんとは絡んでくるからよく仕事を見てたからね クロス屋さんも難しいと思うけど 一人仕事が多いし 内部だから雨で作業できないことはないでしょ? それに今の時代クロス張りはほとんどの建物やリフォームには必要な職業だと思う
0386(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:30:42.17ID:???
>>384
思いの外の煮詰まった回答だ…
でもそれだけ長い月日を左官としてされていたなら、他の会社で左官をやろうとは思わないんですか?
0387(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:36:37.59ID:???
>>386
地方だからね... うちの会社と横で繋がってるタイル屋さんが多いんよ...
だから県外に出るしかないかなと...
それにクロス屋をすべて見てたわけじゃないけど 魅力的に見えるからね
0388(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:43:56.78ID:???
>>387
じゃあ会社に留まることで傷つくプライドより、一からクロス屋として下っ端から始める方がマシって考えてるんですね?
0389(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:51:39.61ID:???
>>388
そうだね 職種はちがうけど、ある程度の知識や知恵や仕組みは知ってるからね すべてが一からではないと自分では思ってる 日々この会社3人で仕事してたら、嫌気やうんざり感もあるんよ 言葉では言い表せにくいんだけど一番は自分の居場所がないって事かな
0390(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/21(木) 23:58:12.25ID:???
>>389
おまえの性格やとクロス屋になっても変わらないと思うぞ。きっとクロス屋になっても同じ事を愚痴ってると思う。
0391(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/22(金) 00:51:54.50ID:???
>>389
クロスと左官の多能工みたいな感じで始めた方がいいんじゃない?

賃貸リフォームで量産クロス貼るのは簡単だけど
やっぱりゼロから始めると大変だし
0392(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/22(金) 01:09:33.19ID:1/q4lVTE
静岡だけど不動産屋の仕事で材工700〜800円だよ!
カチタスとかリプライスあたりやってる業者は手間300円とか聞いたよ。
ハイエースの車内で寝泊まりしてる遠征職人もいるみたいだしさ。
0393(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/22(金) 01:18:07.19ID:???
>>389
居場所が無いって感じてしまう辛さは分からないでもないです
そこはもう年齢や技量への自負はおろか人生設計すら易々と覆しかねないですからね
ベテラン左官屋さんの持つ知識や技量を私は持っていないので、左官屋からクロス屋への移行がどれほどスムーズに行くかは言えないですが、それほどの環境の変化を厭わないのであれば、地域、或いは会社の影響外で左官業を続けることも可能なのではと思いました

誰かの下に付くわけでもなく、会社に所属するわけでもなく、いきなりクロス屋として仕事を獲得してさらに継続して行くよりはらそのまま経験を活かす方向で行けないものかなと思いますがいかがでしょう
0394(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/22(金) 05:45:23.25ID:???
>>392
まあ、下請けとして働いていたならそんなもんだろ
名古屋といっても単価が良いのは駅周辺のテナントやマンション現場位だし

そこそこ美味しい思いがしたいなら、下請け稼業をやめて自分で元請けやれば良いんだが
まず一人では無理だし、従業員を雇えば、それはそれでまた大変だし
0401(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/22(金) 18:02:37.72ID:???
貼るだけの作業なんて一年も人の下で使われていれば充分覚えるし、顔も売れますねぇ

最低数年は修行なんて若い労働力を安く使いたい親方の口車に乗って人生を浪費するのは愚かですよ
0402(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/22(金) 18:53:05.56ID:???
貼るだけなら時間かければ一年生でも綺麗に貼れるわな。
ただたった一年貼っただけで工期を間に合わせてそれで食えるスピードが身につくだろうか。
0408(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 07:34:59.15ID:???
そんな掲示板の書き込みを信じてどうする
モテてモテてしょうがないって
ハゲ頭で頑張るスレに書かれてる様なもんだよ
0413(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 07:52:03.41ID:???
クロス屋は別に重量物持たないし長い物も持たないし何十メートルの高所作業もないし体的にはかなり楽な商売だと思うけどな。腰弱いっつーか下半身弱い奴は事務仕事やっても腰はダメだと思うよ
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 09:22:26.55ID:???
カーペット施工なんて膝に悪すぎたからな。
膝痛くなってからカーペットは全て断った。キッカーも捨てた。
0425(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 11:27:57.10ID:ZDpQEBZD
>>418
グリッパー工法って無理があるよね。ニーパッドつけて膝を保護しても、その衝撃が股関節に行くから。
0435(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 12:57:14.83ID:???
冗談を冗談と解らないの奴がネットなんかしてんじゃねえよ
もう一度小学生からやり直して、常識を身に付けるまでロムってろ
0438(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 16:00:13.37ID:???
それでもオイラたちゃ

ウッペタウッペタ

貼るしか能がねえからよお

キツイ、稼げねえ、生活が苦しい…

そんな弱音を吐いてられねえんだよぉ
0439(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/23(土) 23:14:48.94ID:???
新築:パテやりすぎで手首の腱鞘炎
賃貸:剥がし やりすぎで背中の広背筋の慢性的なハリ

その他共通:脚立の上り下りのし過ぎで年取ると慢性的に太ももの筋肉痛

こんなところ。
0441(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/24(日) 00:15:08.38ID:???
冬のクロスが剥がれにくい季節になると、手の指の爪先が痛くならない?
指先と爪の間が痛くなる。特に親指。
0443(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/24(日) 06:47:36.24ID:???
25年って事はまだ40代か
50過ぎるといきなり来るぞ、おれは指先手首膝腰股関節と一気に来た
おまけに胃炎、痔、痛風の症状までで出して満身創痍どころか、生きる屍になってる
0450(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/24(日) 12:45:49.22ID:???
え?俺がチンポしごいた手で貼ったクロス見て新婚奥さんが綺麗とか言ってたら興奮するじゃん
0455(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/24(日) 14:36:12.75ID:???
あんなのただの繰り返しだし。ステップなんか特に簡単。横は二幅でひと組、縦はリピートの半分で逆側の柄出るし。
頭使うレベルの仕事じゃない
0464(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/24(日) 22:04:50.52ID:???
糊ふき取らないお爺ちゃん職人で軍手はめてたの見た事あるな。
なんでじじいの職人って糊ふき取らないかね。
0466(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/24(日) 22:14:32.52ID:???
バブル時代はスピードが命だったから
早く貼れる職人にはそんな糊ふき取りなんかどうでも良かったんだ
とにかく速さがないとダメ職人のレッテル貼られて仕事こなかったもんだ
0468(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 11:15:12.69ID:???
合同現場で休憩中に40過ぎたおっさんが「俺が若い頃は?女には困らんかったなぁ…とっかえひっかえ遊んどったわwww」と自慢してきたので
「泣かせた女の数は自慢するものじゃないですよ」と言ったらブチギレられたwww

おっさん、勘違いしてるけど
たった一人の女性を死ぬまで愛した方が何倍もカッコいい
0470(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 12:51:25.51ID:rU30yKRm
>>450
それ、良いね(^_^)v
0472(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 15:48:16.24ID:GSNj6jvI
クロス職人さん 教えて下さい (長文すみません)
20年前に集成材の梁にクロスを巻きました 今回クロスを剥がし梁を出したいと思います
当時クロスを貼った時、下地の色が出て 何か加工したようです
加工した木は出せないほど汚い状態の物が多いでしょうか?
サンダーで表面を削るだけで良さそうならDIYしたいです
経験者からのアドバイスが聞きたいので宜しくお願いします
0473(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 15:53:32.17ID:???
>>472
本当に長文ですね
クロス屋は頭が悪いから2行くらいの超短文しか読めません

それに、クロス屋は意地汚いからお金にならないアドヴァイスなどしませんよ

そもそも、聞いたところで頓珍漢な回答しか得られないでしょうし
0474(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 16:04:02.21ID:???
DIYってとりあえずやってみて不都合が出てきたらそれに対してまたどうにかやってみる事だと思うんだけど

何もする前から「こういう場合はどうすればいいか」なんて考えるなら
大工なり工務店に頼めばいい

その文面だけで判断するならアク止めシーラー塗ったんだろうけど
剥がしてサンダーなりどこまで当てれば下地が出るかなんて
施工した人間でもわからないでしょう


とりあえず自己責任でやれ
0475(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 16:05:14.91ID:???
わざわざ貼ってあるのに何で出すんだ?
無垢材ならともかく集成材なんて出しても貧乏くさいだろうに。

コスト抑える為に集成材→見栄えが悪いからクロス仕上げにしたんでしょ。

『何かの加工』→恐らくシーラー。木材への下地作りの一種。木とクロスの間に膜作るイメージ。
シーラーだとクロスが剥がれにくくなっている程度のマイナス。

クロス剥離剤(シール剥がしみたいなもん)で綺麗に取るか。
粗剥がしの後、サンダー等で削るか。で木の表面は出ると思うけど。

結局、イメージよりしょぼい仕上がりで又クロス貼る事になると思うけどな。
0476(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 16:06:07.90ID:???
>>472
おそらくシーラーを塗ったのではないかと
クロスの裏打ちやシーラーを落とすほどのペーパー掛け(電動だとしても)を素人さんがやるのは相当大変そう
そもそも綺麗に仕上がるとは思わない方がいい
0480(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 16:18:28.06ID:???
あぁ表現が不適切で申し訳ない

客側の人間、一般顧客ってつもりで書いた
俺たちには全く関係ないけどな

たまにこういう場所でも「お客様だぞ」目線の痛い奴が現れるからその対比として
0481472垢版2019/03/25(月) 16:45:42.90ID:GSNj6jvI
沢山のアドバイス有難うございます
シーラー処理後の木材の状態が想像出来なかったので リフォームなどでの
経験値を教えて頂きたかったのです
DIYは避け 業者さんにお願いすることにします
お忙しい中 変な質問に付き合って下さり有難う
今日も一日 お仕事お疲れ様でした
0484(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 17:23:17.96ID:???
そもそも下地として入れてる材料だし、貼ること前提にした仕上げだしで、むき出しにするのはリスク高いわな
0489(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 19:04:37.22ID:???
ホントお人好しが多いですねえ、クロス屋はw
「知るかボケ!」の一言で片付くような話に、長々とレスをww
0490(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 19:12:25.72ID:???
集成材の梁なら米松だろ
オービタルサンダーで
番手上げて仕上げりゃ素人だってそれなりになるよ
0491(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 19:16:05.19ID:fkL3BeG3
 ケイアイスターってどう?
0492472垢版2019/03/25(月) 19:40:55.92ID:???
一生懸命に無い知識を振り絞って頂きありがとうございました
言われた通りに言われた材料貼るだけの作業員に聞くのが間違ってました
他のスレあたります
0493478垢版2019/03/25(月) 19:50:18.08ID:GSNj6jvI
酷い! 成りすましはやめて下さい!
丁寧に答えて頂き とても助かりました
ダイノックとか有効な知恵も、、、
スレ嵐に合うので これで落ちます
場違いな者に優しく教えて下さり 感謝申し上げます
0500(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 22:31:14.98ID:???
スチームって何に使うの?
冬のカリカリの剥がれにくいクロスに使うと剥がれ易くなるとか?
自分近辺でスチームなんて使ってるの知らないなあ。
0502(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/25(月) 22:52:39.27ID:???
>>500
スチーム使うと裏紙ごときれいに剥げるんだよ
防火とかの関係で裏紙も剥がさないといけない現場では使うんでしょ

まあ、自分は使ったことないけど
0505(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/26(火) 08:25:54.93ID:WU1Zb16h
>>504
おまえの顔がでかいからや
0506(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/26(火) 08:38:49.86ID:???
小学生でもできる工作レベルの仕事だから一番下の職種だとバカにされまいと去勢張ってるんだよ

ウッペタクロスだけ貼ってりゃいいのにな
0510(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/26(火) 11:11:02.76ID:???
デカイ顔っていうが、オマエラは現場で大工や美装屋と同時進行とかやるの?
俺は年に数回しか同時進行なんてならないけど?
0512(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/26(火) 14:58:23.64ID:???
よく請けてる建築会社は誰もデカイ顔なんてしないな〜
被っちゃう時はお互い気遣いながらやってるかな〜
0515(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/26(火) 16:22:57.85ID:???
お前らみんな嘘ばっかりだな。クロス屋として入る時は常に小声で

ちっす

どもども

そっすね

りょーかいっす

の片言で意思疎通を図り、さっさと片付けて帰ることが多い気がするぞ
0521(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/26(火) 22:49:10.91ID:???
料亭や旅館のクロスを片手間な奴が貼れるとは思えんがな。
ここって、ちょいちょい素人くさいのが居るけど元請け連中でも湧いてんの?
0526(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 07:32:48.90ID:???
俺の知ってる表具屋上がりのジジイ連中は荒いし遅いし現場汚いで三拍子揃ってるな。
ただ鳥の子とか金紙扱わせたらさすが表具屋って感じだけど
0530(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 08:29:50.01ID:???
>>526
うちの周りの表具屋さんもクロスは荒いね
表具の仕事はちゃんとしてるけど
というか、しんどいからクロスはやりたくないって言ってたわ

クロス屋って仕事がない頃は
表具屋さんがやってたけど、何年前の話かわからんし
クロスも色々なの増えてきたから
対応できない人が多いわ
0539(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 12:23:35.18ID:???
襖・障子・網戸・カーテン・ブラインドは独立した内装屋ならやっといた方がいいぞ
他社参入のリスクは塞いでおくに限る
0547(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 16:14:25.20ID:???
>>527
柄が合ってないが為に、お前の寿命があと半年くらいに縮まるというのであれば
由々しき事態だからはっきり言った方が良いだろうけど
それほど大した問題でも無ければ、黙って我慢して桶
0548(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 19:37:55.66ID:???
終わったら掃除して、パーチが粉だらけ買い手が気の毒写真バンバン投稿するからな。俺のマンションフローリングの目地から粉が吹いてるよ。
0554(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 23:00:20.79ID:???
>>553
今、何分掛かってるんだ?
張替で平均的な物で天壁で大体30分程度でやってるけど、張替の場合タンク邪魔だから
タンク裏はクロス下カットしないようにしてる。

具体的には、上を余裕ある感じに仮貼りし、タンク裏を通し、クロス下を巾木上にピタッと合わせる。
そんで上に伸ばして完了。

水道パイプが裏壁にある時は、鬱陶しいけど大体これでやってる。
0558(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/27(水) 23:52:57.57ID:???
こんなトイレの裏どうせ誰も見てないわって精神で15分短縮
10件中1件クレーム貼り直しで30分ロスしても差し引き2時間短縮ね
0559(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/28(木) 00:04:23.62ID:???
>>555
その方式のトイレでスペースがあればまだ良いけど、無ければ最悪。
最悪の場合、穴のタテヨコ測って貼る前に適当に切り抜いてから貼ってるわ。
コーク入れるのも無理って所あるよね。

クレーム上等。『便器外さないとこれ以上は無理』で通すけど。
0560(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/28(木) 00:56:33.12ID:???
>>550
人工1万
クロスなら最低でも2万

集合配管なんて今でも普通にあるが?
マンションすらやらないアパマンなん?
0563垢版2019/03/28(木) 08:18:25.59ID:???
みてるよ
0566(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/28(木) 14:58:53.96ID:???
>>565
千枚通しで突きながらガチャガチャしてたら外れた

今まで何回も外そうとしてて諦めてたけど
これからは外せるやん

ありがと!
0568565垢版2019/03/28(木) 16:41:48.97ID:???
>>567
誰やねんおまえw
0574(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 08:23:26.32ID:???
そう言えば、新しい便器でうんこして便器交換費取られたクロス屋がいたっけな
実際使ったのは1階のだけど2階のも交換させられてたな
0578(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 08:50:50.84ID:???
マンションリフォームの現場で、現場のトイレは使うなと言われたので
風呂場で用を足したことはある
さすがに大じゃなくて、小だけだけど
0583(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 10:19:38.30ID:???
【速報】金券500円分タダでもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D2ydn-ZU0AEQJAE.jpg  

@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank   
A会員登録 
Bマイページへ移動する。   
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu]
  
紹介者と紹介された方共に600円もらえます   
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。 
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)  
     
数分で出来るので是非ご利用下さい    
0584(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 10:22:05.62ID:???
26階のマンションでトイレクリーニング済みだった時は困ったな
幸いすぐ近くに公園があったけど上り下りが億劫だった
0585(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 10:35:58.97ID:???
そういう高層ビルで仕事をする時は必ず管理人に声かけしとくんだよ
一定以上のビルには必ず管理人室があるから、そこでトイレ借りれる
0586(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 10:47:40.64ID:???
最悪うんちならビニール袋やゴミ袋で済ませられるだろ。
袋開いた状態で両端テープをつけてお尻にセット。
「ミチミチッ…ガサガサガサガサ!」で終了よ。
0589(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 12:42:49.26ID:???
便器外してある現場で
トイレに敷紙敷いてやったことはある
何重にも梱包してクロスゴミと一緒に捨てた梱包
0590(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 12:52:51.46ID:???
昔、まだ会社に入ってやってた頃、マンションの改修工事で、ほぼクロスの張り替えがメインだったんだけど、荷物が多いから数日家を空けてくれて工事したんだけど、最後の最後に友達がうんこして流すの忘れてそのまま引き渡して客から後日電話で営業が怒られてたなw
めっちゃ笑ったw
0591(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 13:17:29.92ID:???
仕方なく働いてる三年目よりやる気のある新人半年の方が良く気が聞いて仕事も覚えがいいんだが、
お前らなら糊付けどっちにさせる?
0598(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 17:11:42.87ID:jpxBJrKJ
>>583
早速尼券使った  
0599(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 18:56:50.79ID:tTtQNoJN
糞林組に入れば、金とセックスは保証されるのだ。
金は下請けから巻き上げる。
女は、下請けの女を差し出させる。
もう、面白くて面白くてやめられないのだ。
こんな天国がまだ残っているのだ。
芸能界でも枕営業があるではないか。
どこの業界でも同じだろう。
我が糞林組にぜひ、ぜひ!入社して、金儲け、女儲けを使用ではないか!
0602(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/29(金) 20:36:37.51ID:???
俺も今年で50だけど、仕方がなく働いてるよ。
嫁は居るけど、子供居ないし何のために働いてるのかわからんくなるよ。
嫁は老後の資金を一生懸命貯めてるみたいだけど。

20年後死ぬのと今死ぬのと何か変わるんかな。
0607(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/30(土) 00:21:41.40ID:???
>>591
覚える気を感じない奴より、すぐ覚える奴の方を育てた方が楽しいし仕事が楽になる
年齢も経験も関係ない職種なんだから悩む必要ねーよ
0614(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/30(土) 15:29:38.66ID:gboifB9/
>>589
いや俺も経験ある。俺は寝室にクロス敷いてうんこした事ある

そんな時に限ってすぐ施主が来て焦ったわ
0616(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/30(土) 15:59:43.21ID:???
幸いそんな経験はないが、出てくる物は出てきちゃうからな
ふと思ったがバケツにゴミ袋被せてやればいいんじゃない
0620(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/30(土) 17:07:13.59ID:???
昼飯を食うからうんこしたくなる。昼飯は食わずにウイダーinゼリーとかカロリメイトのドリンクみたいなので済ませばオシッコだけで済む。オシッコだけならなんとでもなる
0625(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/30(土) 23:52:21.79ID:nlWpqxZd
先輩達にまじめに聞きたいんですが、
アツイ材料とかあるじゃないですか?

でも、職人にとって張り替え向きのアツイ材料って
なんか「張り替えてやった感がない」

感じのばかりなんですが、「これはボリュームも
あって張り替えて気持ちいいですね!」

って材料ありますか?なんなら品番で教えてください
w
テメェで調べろ馬鹿やろう!とかそうゆうのやめて
〜ほんとお願いします!
0629(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 06:00:24.53ID:???
いや、クロス屋稼業は池沼スレスレの受け皿やからね

明らかな池沼より池沼スレスレのほうが迷
0630(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 06:42:56.43ID:???
仕事終えたら掃除してください、パーチクルボード粉だらけ客に申し訳ない大問題なるよクロス屋さん
0631(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 07:53:38.86ID:???
先輩達に聞きたいのですが元請けがいる場合の
一軒家丸々張り替えの場合、トイレCF、洗面所
CFいくらで出してますか?
0632(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 07:58:54.25ID:???
>>626 627 628 629
同じ方ですね、わかります。DV糞やろうですよね?
わかります。虐待とかやめてください。切実に…
ホンマもんの馬鹿やろう。消えて。
0635(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 09:37:54.38ID:???
バカはこれだから困るな、CFが床のみとは限らんぞ
ひょっとすると壁もCFかもしれんぞ

なのでおれは、平米5000円位で見積るわ
0636(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 09:40:38.54ID:???
>>631
高めに出して値引きすりゃいいんだよ。なのでu¥10.000からだね。
クロスだってクソ高い純金入りの貼ってくれなんて言われる可能性もある
0637(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 09:42:49.50ID:???
>>625
アツイってのは何?気持ち的に熱い!って事?パッションが沸き上がるほどに貼り甲斐のあるクロスを貼るって事なのかな?
0639(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 10:09:09.43ID:???
材工でクロス1000円で1.2階トイレCF、洗面CF
の場合、平米で計算されるのは馬鹿らしいので
トイレCF1万、洗面1.5万でだしてるよ
0641(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 11:13:26.12ID:???
馬鹿らしいって言ったってそう言うものやんか。
トイレ一個だけ貼りに行くならともかくなんで割増になるのよ。
トイレ2つに洗面所でクロスCFなら十分一日の出面にはなるがな。一日であげれない下手くそなら知らん
0642(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 11:26:54.34ID:???
俺も水回りは一式だわ
平米でやるなんて馬鹿らしい
それは割り増しじゃない 平米が伸びるなら平米単価になるだけ 
0643(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 12:28:11.19ID:???
>>642
そう言うもんとだと思ってるから井の中の蛙
なんだよ
下手くそとかになってるしな
上手く金もらってなんぼだべやなW
0648(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 18:39:00.50
>>583
ばらまきキャンペーン乙。
複数スマホで大いに貰った   
0649(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 20:50:01.56ID:???
ぶっちゃけ、仕事が出来る元請けなんか最後のクロス補修もCFも自分でするからな
キッチンやユニットのコーキングとか大工のダメも
0651(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 21:16:38.83ID:???
トイレ1っか所の張替で一人でやってクロス剥がしてCF剥がして床補修してから
クロス貼ってCF貼って床コーキング外した器具取付したら3時ぐらいまで掛かるでしょ?
それから後かたずけしたら5時だろ
人工だけで2マソ貰わんと合わないだろ?
0656(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/03/31(日) 22:00:44.71ID:???
トイレのクロス&CFなんて クロス45分。CF1時間(剥がれ易かったら30分も可能)ぐらいじゃね?
器具奪着で10分。片づけ&準備30分。というか、トイレクロスのみなら見積もり段階で計測して糊付けして持ってくだろ普通。

どう転んでも3時間はかからない。
0659(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 02:08:33.95ID:???
若い頃トイレのクロスCFのみなら一日に2〜3件入れられてたな。便器付きの塩ビタイル×3件もやった事あるしw
0660(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 02:11:54.70ID:???
>>625
LBX9195
張り替え向けRSとかが分厚いのは新築が終わってるから
でもお前中抜きやん

>>630
置き床の下地がなんだって?
フローリング終わってないなら管理不足やんけ

>>656
便器や埋め棚あって剥がし含めたら絶対無理
フェイク混ぜんな
厚紙が残る出始めのCFとか剥がすだけで半日もある
腰袋着けたまんま張れる広さある所の時間やんけ
0664(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 07:32:28.50ID:???
>>662
だよな、窓無しシャワー無しの便器が普通の賃貸なら、2,3時間だろうが
カウンター手洗いが付いていて、窓が3方巻き込みとか普通にある一戸建てのW.C
材料は柄合わせ必須で、異常に清潔好きな施主が張り付いてるなんて状況だと
ほぼ1日がかりなんてのも、珍しくないな
0667(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 08:23:41.88ID:???
>>664
結局、意識の問題なんだよ。だらだら貼ってるのが当たり前かテキパキやるのが当たり前かの違いだけだろ。
あんたもトイレCFで3日はかかるな。なんて言うやついたら???何で??ってなるだろ。

遅い奴の言い訳は、手の早い職人の仕事生で見たら恥ずかしくて言えないと思う。
0669(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 08:35:22.21ID:???
手の遅い奴で仕上がりが良い奴はまずいないわ。だいたい仕事の進め方が下手くそというかとにかくモタモタしてる。
そして下地がー材料がーと、時間がかかった言い訳をして微妙な仕上がりで帰っていくんだよな。
0683(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 13:23:24.69ID:???
綺麗、汚いの基準は何よ。職人は芸術家じゃないんだから。

依頼主の満足できる『物』を提供すれば、あとは何でも良いだけ。
賃貸でも新築でも在宅でも遅い職人は、周りに色んな負担をかけている自覚が無いから困るな。

自分の満足する仕上がりに拘る手の遅いオナニー職人は無能。
0684(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 13:53:27.01ID:???
足元にパテ粉や埃が積もってる、カットテープや切り屑が敷き紙から外れてる踏んで歩いてる、身なりが汚い、
ハゲてる、車が汚い、道具機械が汚い、バケツの水が汚い、そもそもバケツが汚い、糊拭いた後が水汚れで汚い、糊の拭き取りが汚い、脚立台馬スライドが汚い。あげたらキリないな。
0686(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 14:22:58.16ID:???
速い奴のほとんどが貼った直後なのにジョイントが開いてたり巻いた入隅が浮いてる
ちりや入隅はガタガタ
そのレベルならそりゃまあ速く貼れるよな…
ゆるゆるの賃貸専門は確かに速いけど在宅なんて無理
0690(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 15:45:43.05ID:???
>>683
本物の職人の妥協のない仕事は芸術の域なのですがねぇ…

早く丁寧に正確にきれいに

すべての要素が極まって、作業の所作すら美しい
0692(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 15:54:40.04ID:???
賃貸専と新築やリフォームやってるのとは話が合う訳ないんだよなぁ…
賃貸だと速い=上手いが罷り通ってて
パテの存在すら知らないのまでいる
19地図貼りとか当たり前
大学の近くの学生アパートマンションなんて貼り替えしてあればオッケーとかコーク塗ってとかある
0693(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 15:59:49.26ID:???
>>692
違うぞ。
経験の浅い小僧がバリバリのベテラン気取って書き込みしたって、話が頓珍漢だから話が合わないんだよ。
0694(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:13:29.71ID:???
手間乞食ならスピード命なんだろうけど
材工専なら突貫元請けと付き合いしてない限り仕上がり優先だろ
早い職人に任せたらマスキングおばちゃんにテープいっぱい貼られる
結局、自分が補修行く事になるから俺は速さ自慢する職人には怖くて仕事ふらない
0697(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:32:38.90ID:???
人手不足で工期のない現場が多いので
雑でも手の早い職人が求められる現場が結構ありますよ
罰金払うより仕上がった方が良いですからね
0698(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:37:12.03ID:???
プロなんだから速くて綺麗で当たり前だと思うんだけど。
10年以上やってて、遅くないと綺麗に仕上げられない者は向いてないんだと思う。
昔、応援に行った先で柄物貼るのにレーザーで墨出しやり始めた奴いてビックリした事ある。

あいつ半端無いって。そんなん無くても出来るやん普通。
0699(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:43:47.03ID:???
>>695が正解。
仕上がりのクォリティを下げて早いのはプロじゃない。
仕事によって仕上がりのレベルを読めない奴はいつまでたってもモタモタ鈍臭い事をやってるか粗末な仕事をするかどっちかだ
0700(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:47:34.10ID:???
何の例えでもいいけど、例えば寿司職人。
本物の奴は、魚捌くのでも握るのでも速くて味もうまいよね。

いつまで経っても魚捌くのも握るのも遅い寿司職人って向いてないと思う。
0701(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:47:38.00ID:???
>>698
自分も遅い奴は不器用って意見なんだけど、柄物貼る時は1枚目はレーザー使うよ。
何処を基準に垂直出すの?
0702(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:48:52.09ID:???
リストラリーマンが小学生でもできる工作レベルで貼り貼りするだけの仕事だで簡単そうだからやってみっか、てのがクロス屋だからな
0703(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:50:26.26ID:???
実際は雑でもうまくても早く仕上げた方が勝ち組
速さに需要があるんだから
実際普通の職人の2倍以上稼げてる現実
0704(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 16:56:42.90ID:???
レーザー使ってないけど
あったら楽だろうなとは思う

端から測って印つけてるけど
そこが曲がってたりするしね

レーザーのセッティングなんか簡単なもんだろうし
0706(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 17:13:58.65ID:???
俺もレーザー使うな 
無かったら出来ないとは言わないけど、安心できる基準が無いまま柄物を貼り始めるのは結構嫌だ
0707(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 17:27:32.76ID:???
道具ばかりに頼ってると、そこから先に進めないぞ!
寿司屋が寿司ネタ切るのに一々測り使ってるか?使うと楽だろうけどそんな寿司職人ってどうよ。

極端な話、大工仕事が杜撰で柄物貼る壁が少し平行四辺形になってるとする。
レーザーで出した線に合わせると左右の入隅で柄が上と下でずれるよね。
分かりにくい柄なら良いが分かる物もある。

または、微妙に台形になってる場合もあるだろう。
そういう場合は、大工が悪い大工が悪いと言う前に、壁に貼るクロス4枚(とする)で微妙にわからないように
調整して左右の入隅を合わせるのがプロじゃね?

レーザー無しでどうやるんですかって?
答え:心の目で見よ!

もちろん、どうしようもない大きな狂いは大工が悪いと叫ぶけど。
0711(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 17:55:23.05ID:???
寿司屋を例に出すあたりが最高にクロス屋脳って感じでウケるw
ミシュランの星取るくらい3ヶ月の学校研修でできるのが寿司屋だぞw
いつの時代の話をしてるんだこの化石達
0714(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 19:13:31.17ID:???
>>712
お前みたいな馬鹿舌貧乏舌が行きつけにしてる場末の居酒屋よりマシだと思うよ
食べ放題飲み放題かどうか気にするタイプでしょ?
0715(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 19:18:33.64ID:???
底辺クロス屋は食べ放題飲み放題だからって元取ろうとか浅ましい暴飲暴食するんだよなw

普通の人は定額でいろんなもの食べられるんだ程度の認識だけどなw
0717(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 19:21:27.78ID:???
>>714
言い返せなくて
馬鹿舌貧乏舌認定w

そんなの学生くらいしか行かんだろ?

もしかして自己紹介?
ミシュランでも崇めてろよw
0725(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 19:41:39.51ID:???
まあ会員制のセキュリティしっかりしてるとこは紹介もされないだろうし、そもそも店に辿り着けないからな
紹介されても職業欄に恥ずかしくてクロス工とか内装業とか書けないし
昼飯に車でコンビニ弁当食ってるのが身の丈に合ってるよ
0730(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 20:46:55.18ID:???
クロス屋と違って
寿司屋は仕入れと仕込みに時間かかんだよ
比べたら寿司屋が激おこプンプンれべるだな
0734(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 21:14:34.39ID:8L2khwHG
>>686
賃貸ならそれでええがな
現場に合わせればいい
0735(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 21:17:15.92ID:8L2khwHG
単価安い現場はそれなりの仕上がり、安かろう悪かろうや
0737(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 21:27:24.08ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0739(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 21:33:04.30ID:???
高く出てる現場はゼネコンの二次請け出来る顔と資本福利厚生がしっかりしてる会社か
地場の昔からの横の繋がりがしっかりしてる工務店
どちらも新規ではほぼ参入不可能
なので、量はあるけど低単価賃貸管理会社や、駆け出しの工期も予算も糞も無い突貫リノベ屋や夜勤上等店舗屋しか相手にされないんだよ
0740(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/01(月) 23:23:59.97ID:???
>>690
なにもかも美しいよね。
長年やってれば早く貼れる様にはなるんだろうけど、それでも遅いのは段取り下手で不器用。
速いだけの奴なんて切り屑を散乱させて踏みまくってるからクロスどころか床まで汚くなってるんだよな。
0744(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 00:55:16.16ID:???
>>743
お前ずーっとマウントとりの自演ウゼーわ
お前の人生なにがあった?
これから心を穏やかに過ごせば気持ち楽になるよ
落ちつきなさい。安受けのクレームくるような仕事すんなよ。なっ?
0747(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 08:56:12.80ID:???
>>742
0が増える
実際抜かれ過ぎなだけで1次の値段は昔からとんと変わってない
むしろ材料代値上がってる分上がってる
その癖下位の材料代値上げはいっさいがっさい認めない
ヤり逃げエセリフォーム屋とかは在宅1000円請とかしてるらしいが…
どこの世界もピンきり

水回りなんか定価に施工代とかどんだけぼったくるんだと
端数5桁値引きすると知らない人間は…おっと誰か来たみたいだ
0756(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 14:04:04.86ID:???
な、会話が成立してないだろ?

値段しか見てないセコいのほど無駄に柄物やカラー選ぶ
新築から30年張り替えずにいた家やったらここまでもったから30年保証でしょ?とか言い出してぶったまげた
剥がれたりしてるからやったろうに終わってから30年保証連呼で詐欺だ出来ないなら払わないとか半額にしろとか元請も困惑してたな
0757(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 15:31:51.11ID:???
>>756 クレーマーというか困った客だね。
こういうのは出来る限り断るにかぎる。
元請けとのつながりがつよいと困るね
0759(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 17:33:57.00ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0760(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 18:52:34.95ID:???
監督を監視できないシステム、解りやすく言うと、プロ野球でジャイアンツの素人が監督なわけで、偉くなったら仕事しないし現場にいない、朝礼出ろよ役職制度が日本を駄目にする。職人より
0762(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 19:00:40.01ID:???
>>760
作業する人は叱責を受け入れるべきだろうけど、監督さんは責任者だから懲罰の対象だよ。でも監督がいないってことは職長がいるから任せられるんでしょ
0767(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 20:54:11.87ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0768(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 21:09:03.09ID:???
>>760を添削解説するぞ

監督を監視できないシステム(※分かりやすく言えてないが、分かりやすく言うと、プロ野球でジャイアンツの監督を素人がするようなもの)
偉くなったら仕事しないし現場にいない、朝礼出ろよ役職制度が日本を駄目にする。職人より
→この例えの場合、巨人の監督を素人がしたら監視できないとなるが、
現実には球団社長含む幹部フロントGMなど監督を監視するシステムが巨人にはあるはずです
現実に、昨年は監督素人の由伸がしていて、結果が出なかったので解任されている
つまり、監督を監視するシステムが働き原が現場復帰しているのです
0771(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 06:44:37.33ID:???
一発目の墨出し程度なら、振り子で十分だろ
1万円程度のレーザーなんか、すぐ狂ってジャンクだぞ
0775(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 11:26:32.06ID:???
>>758
白系だとたまにやるわwww
ダイノックの余りとか貼ると切りかすに混じっても大丈V

>>769
赤は昼間見えなくなったりするから緑にした方がいいゾ
極東か広島のチラシに載ってる329,800の辺りが修理や調整も後々楽
格安のだとすぐ狂ったり調整代が本体より高くついたり専用バッテリーが高かったり微妙
0777(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 12:39:36.00ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0785(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 20:57:46.51ID:???
なんでわざわざクロス屋に頼もうとしてんの?コーキング屋はじめサッシ屋シール屋キッチン屋ユニット屋シーリングやる業者はたくさんあるのによ
0787(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 21:12:44.91ID:???
クロスがらみのコーキングって沢山あるだろ?
仕事知らないのか?
クロス屋に頼んだら安いから床とコーキングも頼もうかな
0788(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 21:16:58.38ID:???
本当クロス屋は何でも出来ます君で本当便利で儲かるんだわ
プライドも何もない何でも安くやる神様ですよ
専門職に頼んだら3倍は取られるもんな
今日もキャバクラザンマイだわwwww
0796(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/03(水) 23:46:48.24ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
0798(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/04(木) 03:49:02.80ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞監督。
0799(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/04(木) 03:49:39.68ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞監督。
0801(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/05(金) 09:31:41.63ID:???
質問。カーペットなんかの上にはがしたクロスが落ちるでしょ。あれ、どうやってひろっている?養生してる?掃除機ですってる?熊手でとってる?いい方法ない?
0803(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/05(金) 11:44:48.25ID:???
>>801
美装が入るなら、硬い箒で掃いて終わり
そうじゃ無いならしきがみ敷くかな

あと、きれいにクロスが剥がれるなら
それを剥いで敷き詰めたりもするかな
0809(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/05(金) 14:27:19.50ID:???
糞チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。
糞チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。
泥棒だ。下品で下劣な糞チヨン監督だ。
白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞チヨン監督。
糞チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。
反論出来ないないだろう!糞チヨン。
0818(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/06(土) 13:49:56.40ID:???
単に度数が強いのに飲みやすいからやられてるだけでしょ
アルコール量、その日の体調、一緒に食べたもの、水分摂取量の問題だと思うけど
0820(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/06(土) 16:43:51.85ID:4sKOaf2E
クロス屋始めて半年経ったんだけどどんくらいできてれば許容範囲なの?
0822(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/06(土) 17:20:38.27ID:???
当たり前の納めでパテ込み60〜80mぐらいできればいいんじゃないか。と言うか俺の周りだとそれぐらいできないと応援使いものにならないかな。日当泥棒って言われる
0823(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/06(土) 18:44:27.20ID:???
あれ飲みやすいか?
薬っぽくてうぉっかやテキーラより飲みにくく350でも頭痛が酷い二日酔いになるわ
0832(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/07(日) 06:11:09.92ID:???
現場にいるあいだ中、作業に没頭すわけでもないし自分で調整できるだろ
俺の場合、9時から16時までの間が概ね作業時間で休憩は昼の一時間のみ
なので実労6時間程度だな、まあ応援の場合は相手の仕事の進め方に合わせるけど
遅くても17時過ぎたら帰宅モードに入るわ
0833(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/07(日) 16:43:23.43ID:???
引っ越ししたら近くにコーナンproがあった
ラッキーと言うか、今日は朝から今までずっと店内探索してきたわ
問屋倉庫と違うワクワク感があるね
0836(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 07:07:21.69ID:???
コーナンケンデポスパービバとかはウォールボンドやまともなパテ硬化材から下敷に床関係も置いててすこ
機械置いてて糊着けてくれるとこもあるんやで
0837(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 07:18:06.24ID:???
昔は予め夜間作業と分かっていると、人工10万位ブッ込んだ見積り出したが
結構っすんなり通ったりして、ラッキー気分で請けたもんだが
今じゃ、1人工で日当2日分頂きたいと話しただけでも、渋い顔されるから
徹夜なんか絶対やらなくなったなあ
0840(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 10:45:42.79ID:???
徹夜なんかしたら明けはもちろん翌々日だって体調戻らないからね
人によって平気なんだろうけど俺も最低限として二日分
でもやって特にはならないから他の仕事を優先
0844(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 19:28:12.36ID:vgETFmIi
>>843
どこの問屋っすか?
俺が取引してる問屋で2400
0845(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 20:07:46.69ID:???
>>844
都内の カサイ、シノダ、美柳
ウォールボンドとの取引量の少ない問屋だと送料の関係で高くなる
96に限ればカサイが1番安いかな
0849(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 20:31:16.67ID:weNZ51lK
クーラーを撤去した穴が空いてるんだけどそのまま壁紙を貼るよりも穴を埋めてからの方がいいの?
0850(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 20:57:22.13ID:???
>>849
発注者の指示によるんじゃないか?
また穴を使うからとりあえずそのまま貼ってテープで位置分かるようにしておいてくれとか、キャップ付けてくれとか
0851(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/08(月) 22:59:07.28ID:???
>>849
勝手に埋めたら怒られるぞw
エアコンつけるときに使う穴だからね
普通はメクラキャップみたいなので蓋するけど
0853(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 00:50:51.97ID:aTQeATbP
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です
  
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする     
A 会員登録を済ませる     
B 下図の通りに進む  
https://pbs.twimg.com/media/D3o7zTNU8AgKXb3.jpg
C コードを登録 [5gAYSz]     
    
これで五百円を貰えます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですので是非ご利用下さい。     
0854(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 02:31:28.85ID:0HZo33F+
>>850>>851
現在蓋がしてあって、リフォームするときに埋めてしまおうか検討中なんです。
そのままにしておくものなのかな?
住人です
0855(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 02:55:50.20ID:???
>>844
俺、都内のシノダで21 ワタナベの方が安いけどレスポンス悪いからシノダメイン。

以前、カッター刃はホムセンが安いとか言ってたのあったけど
極東やヤヨイのチラシ価格にしたってそれはないわな。
0856(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 02:59:59.36ID:???
>>854
施主さん自身の考えなら好きにすれば良いかと。
メクラキャップが無難ではあるが、エアコン設置する予定がないならキャップ無しの方がスッキリはしているし。
0858(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 10:54:57.14ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞チヨン監督。
0859(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 12:16:39.03ID:8kuBYeze
パテってさぁ指痛くならね?
0861(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 12:25:13.96ID:8kuBYeze
後者
0862(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 13:08:54.97ID:???
俺は手が小さいから、パテをやると人より余計に疲れているに違いない
そう思いこんでる昼下がり
0866(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 14:45:18.83ID:???
小学生でもできる工作レベルの仕事をやってるのを考えると情けなくなるよなぁ

そのくせ、儲かりすぎて笑いが止まらねえとかのたまってんだぜ
0873(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 18:27:08.45ID:???
明らかに後から入って来た小僧の方が
仕事覚えるの早い。
今まで俺の教え方が悪いのかと思ってたのが嘘みたいだ
向き不向きってあるもんだな
0874(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 18:40:56.85ID:???
覚えが悪いってか要領が良くない奴っているからなぁ
同じミスを繰り返したりいつも汚いとか
使う道具や動作が馴染んでないタイプ
0878(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 21:02:47.16ID:???
クロスの産廃って皆の所は幾ら?

90Lごみ袋 30個ぐらいで 税込1万円って高いよね。やっぱ。 
0883(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 22:44:56.44ID:???
4月12日までのpringのアプリ新規登録キャンペーン、せこい奴ばっかだね。
招待コード使って新規登録してもらうだけで、自分にも500円入るのに謝礼しない奴ばっか。
俺は400円謝礼として送金するよ。

招待コード rguyen

登録は後でを選択してから、上記の招待コードを入力するだけ。
コード入力場所は幹事赤字応援キャンペーンから入力できるよ。
俺はマジで500円もいらんから必ず400円送金するよ。
だから招待コード使って新規登録してくれた貴方には計900円が入って即出金できるよ。

どうしても俺の500円を謝礼で全部欲しいと言う方は、pring内から連絡下さい。
0884(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/09(火) 23:16:46.74ID:???
>>876
建デポの成増はそんなに安くねーな
1900円って96か? アミノールでもそんなに安くなかったと思ったな
オマケに建デポは税別だろ?
0885(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/10(水) 07:44:24.97ID:???
>>852
尖ったでかいやつ?
割と新しい指穴あるやつ?
ホムセンでも売ってて手に入りやすい極東広島の台形のよりいい?

ハケでなくスムーサーでエア抜きしないといけないの予定あっねTUTU気になってるんだよね
0886(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/10(水) 08:03:17.46ID:???
>>873
変な癖とかついてない若い方が覚え早いの当たり前田のクラッカー
10代とアラサーじゃ倍近く違う

結局個人差
箸にも棒にもかからないゆとりもいればアラサー以降でも要領いいのもいる
0890(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/10(水) 08:44:33.72ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0891(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/10(水) 12:07:16.33ID:???
>>885
https://i.imgur.com/g4XPJos.jpg

ヤヨイのは一番上のやつ
よく滑るし、自分はこれじゃなきゃダメだね
ポリプロピレンって材室みたいね

穴開きはそんなに頻繁に使わないけど
スライド切りが出来て結構便利

一番下の左は極東のやつ
極東のはなんかざらついて滑りが悪くて嫌い

極東広島のは使ったことないから分からないなぁ

tutuは取っ手がデカくて嵩張るし
思ったよりも滑らないから床用にした
メリットは大きいってとこくらいかな
小さいtutuは買う意味ないと思う
0899(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/10(水) 15:24:29.79ID:???
>>898
キズがすげぇ
地ベラと一緒のポケットに入れてるな

ヤヨイのやつはそれのでっかいバージョンだと思ってくれたらいい
多分材質同じ気がする
0910(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/11(木) 19:46:40.78ID:???
>>909
プラスチック並みの強度ある奴なんだよな
なんだか初めて見たんだけど小カッターじゃ無理だったわ
大カッターで印付けて定規当てて2〜3回引っ張てようやく切れるやつなんだわ
プラバン見たいなかたいやつだったわ
0915(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 12:46:19.78ID:???
いつもクロス単価でダイノック貼って頂けて大変お世話になっております
これからもよろしくお願いします。
0920(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 15:15:42.70ID:???
クロスの手間とダイノックの手間が一緒でも100歩譲って良いにしても
ダイノックの失敗時の負担が全額なら溜まったもんじゃねーけどな
0926(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 19:35:56.78ID:bsg/ZFhB
ダイワハウス終わったな、早く中国人大工を帰らせろ!
0927(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 19:55:01.28ID:???
>>891
サンキュー
弥生の頼んでみる

下のは真ん中左を割ったの?
極東は浮かし彫りで広島は無地で同じ物だと思う
最近OEM増えたよね
弥生の角ベラの柄をガンメタにしたのを広島が出してたり
見た目は広島がいいけどなんでかリベットがゆるい
0928(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 19:55:24.77ID:???
オイ!山●
 今度現場に女連れてきたらブッ飛ばすぞ。朝からイチャイチャしやがってクソ腹立つわ。
0929(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 20:03:16.46ID:???
明日工期なのに12じに品番変更とかほざきだした
4時までに頼まないと入らんて言ってたのに連絡なし
4時に電話したら留守電
4時半に電話してきて会議中だったとかほざいて逆ギレ
品番決まったからよろしくってもう間に合わないったらまた逆ギレ
とりあえず品番聞いたらサンゲツならほぼ同じのあるからギリギリ赤帽頼むって言ったら品番が違う!困る!とにかく指定品番頼めだと
明日工期なのにどうすんのかね?
0930(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/12(金) 20:17:25.49ID:???
>>927
下の左は極東で、右はホムセンで買ったやつ
両方とも使わなくなったからカットした

残ったやつもSK地ベラみたいに形変えようとしたけど
結局使わず倉庫にあるかな
0935(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 09:06:05.05ID:???
賃貸アパート前任者が下手過ぎて、ごまかしコークでベタベタ
簡単にきれいに取る方法ないかな?
0936(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 09:15:32.98ID:???
小さいSK地ベラを、コーキングに引っ掛けるように
スーッと引っ張ってやると結構きれいに取れるけど
完璧には無理かな
時間かければ完璧になるかもしれんけど
0937(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 09:27:47.91ID:???
>>936
ありがと
古アパートで枠とか木材なんで地ベラで削ってもなかなか取れないんだなあ
安い手間なんで時間はかけたくないっす
0940(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 12:34:41.23ID:???
前日に糊付けしていく時、糊の目盛りどのくらいにしてる?
こないだ濃い目の糊・目盛り中間で行ったら若干乾きかけてた。
0943(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 13:34:17.94ID:???
>>935
皮すきでこそいでる。

>>940
通常通りの糊厚で左右カットテープなら養生袋一つに対して濡れスポンジ2個入れてで密閉、下敷きテープつけるなら濡れタオルかけてる。
両方濡れタオルなら間違いない
0944940垢版2019/04/13(土) 13:47:58.13ID:???
いつも通り両サイド濡れ雑巾でカンガルーに入れてたんだけどなー
初めて触る材料だったから製品の癖かも
0947(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 17:01:10.34ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0950(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 19:54:08.74ID:???
昔、マンションで一緒になったジジイが600mぐらい一気にに糊付けしてバケツ(糊で濁った水)にミミを浸けながら貼ってたわ。貼り終わったらジョイント全てテカってるのなw
引き上げる日に営業のにいちゃんに指摘しておいてたら貼り替えの材料と職人の工賃を全部持たされてたwww
0953(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 20:36:42.41ID:???
>>951
幅落としで一回試したけど材料のテカリを気にしなければたしかに合い剥ぎはしない。まあ貼り上がり考えると現実的じゃないけどな
0956(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/13(土) 23:59:23.01ID:???
>>940
プライムSで3
暑い時期は濡れタオルを袋の上にかけて
ブルーシートかぶせてる

乾きかけなのは密閉が悪かったんじゃない?
0959(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 12:05:45.45ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0968(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 18:15:08.66ID:???
例えまともな仕事じゃないにしても
手数少ない分一般的な作業員クロス屋より2倍は軽く儲かってると言う現実
そりゃそうだろコーク取ってる暇あったら50メーターは貼れるしなw
0974(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 18:37:51.92ID:???
8時から搬入・器具外し・剥がし・パテ、で10時休憩
そこから17時ごろまで貼り、器具戻し・片付け等で18時に帰路
これで50〜60平米が限度だ
0980(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 20:12:51.62ID:???
張替でコークなんかシコシコ取ってたら1日コーク取りで終わるだろwwww
人工なんか出ないぞ!
貧乏暇なしだなwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0981(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 20:24:12.23ID:HvB9dgM7
>>974
速いほうだと思うよ。ここの連中は話し盛るから参考にしないで
0983(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 20:26:32.40ID:???
野帳場も新築住宅も色々やってきたけど、常に仕事あるなら何だかんだ言ってアパートの貼り替えやってる方が儲かる気がするけど。いくら安い単価でも一日60貼れば最低でも3万にはなるだろ。
俺は働き方改革で年900万ぐらいで抑えてるよ
都会とかは知らない、うちは田舎なんで駐車場とかの心配はないし
0987(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/14(日) 23:45:36.93ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
0988(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/15(月) 00:59:12.52ID:???
>>956
布でないのにプライムで3とか糊1箱で300mとか引いてそうや

EB逃げられなかったヤツはもつおらないよや?
養生家具移動代設備電気代がカットされ在庫600円もはや在宅の価格でない。
最初のホテル住まいで金貰えたヤツはラッキーや
ギリまで延ばそうとしたコジキは
0990(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/15(月) 05:41:01.87ID:???
でも、クロス屋も外国人労働者が主流なんだろ?自分がその労働者の国の言葉覚えてイニシアチブ取らなきゃな
0991(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/15(月) 07:30:24.58ID:???
外人でも日本人でも困った時に助けてくれる奴なら大事にする
その場限りみたいな外人は要らん
0992(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/15(月) 11:26:45.03ID:???
糞大チヨン林組の糞チヨン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチヨンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チヨン林組の糞チヨン監督は、他人を受け入れない糞チヨンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チヨン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チヨン監督。 
糞大チヨン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チヨン林組の糞監督。
チヨンの屁理屈は聞かん!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 1時間 11分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況