X



大阪の地震でプールの塀が壊れたけどあれ違法じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 14:53:00.90ID:qTEL4KOm
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0004(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 16:55:58.28ID:???
なんで部外者がここにスレ立てようと思った?

まさか建設業者の瑕疵(失敗)だとか思ったか?
0005(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 17:25:08.27ID:Vd8Jeba3
【地震】9歳女児死亡、ジャッキ使ってもブロック塀上がらず。周囲には血だまりでき、呼びかけにも応じず★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529307936/

【大阪地震】女児死亡の倒壊ブロック塀「法令で定められた作り方でない可能性」高槻 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529309670/

【大阪地震】ブロック塀倒壊で2人死亡 通学路での点検指示 菅官房長官 「こうした事態はあってはならない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529302211/
0006(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 17:33:23.50ID:8aN4rE2Y
違法なのは設計だろ
0007(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 20:47:19.05ID:???
他の板でアホが鉄筋!鉄筋!って騒いでてワロタ
鉄筋入ってなかったらあんな綺麗に揃って倒れねーよw
0008(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 21:46:01.28ID:???
>>7
後から高くした継ぎ足し部分と元あったとこの鉄筋のこと言ってるんだろうな 高く積む割には確かに浅いっちゃー浅い
0010(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 22:17:46.84ID:uf9JW60v
この国にフェミニズムが吹き始めた20年ぐらい前に、
もともとのフェンス壊してブロック塀で目隠しした見たいね。ああやっぱりかというかんじだわ。

男女共同参画=国策フェミニズムの被害者。 
0011(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/18(月) 22:27:07.85ID:8aN4rE2Y
目隠しフェンスにしとけよ〜
0013(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/19(火) 01:04:27.83ID:???
>>10
そういえば俺が通ってた時の中学はブロック塀だった記憶がある。
新しいプールはブロックじゃない素材に変更されてたが
0015(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/19(火) 07:12:16.98ID:???
>>4
>まさか建設業者の瑕疵(失敗)だとか思ったか?

瑕疵だよ、法適合しない構造物を発注した発注者も責任があるが
法適合しない施工をした施工者も責任は免れない。
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/19(火) 09:37:56.64ID:???
これ差し筋が綺麗にスポッて抜けているんだけど
この高さと長さなら有り得るのか
倒れた後にバラけていないからモルタルは適正強度だろうけど
0018(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/19(火) 16:41:16.81ID:???
>>16
既存不適格じゃないだろう、勤めてる事務所にある一番古い本が新図解法規(昭和56年3月)
コレに書いてある仕様に合致しない、流石に38年以上前の施工ではないだろう
新耐震前の本は混乱するといけないので廃棄したらしい・。

>>17
定着長さ不足、上記の本によるとやはり9mmφ以上(時代だw)40d定着
0019(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/19(火) 21:38:00.96ID:???
差し鉄筋の結束というか下部のコンクリートとの連結が全然できてないよね。法的な違反よりも施工上の過失の方が大きいと思うんだけど
0020(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/19(火) 23:39:27.50ID:???
あのCB壁は改修でつけたのかな?
道路から見て右端のコンクリートの形状見たら最初からああいう設計だったのかなとも思ったが。
0021(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/21(木) 22:44:00.99ID:HQcS1rKn
写真を見る限り、鉄筋は切れたと言うより抜けたって感じだな。

プール側のコンクリートと擁壁の縁が切れてなくて地震の力をモロに受けたのかな
0023(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/22(金) 13:56:43.63ID:qJMaRAkR
場所柄関西生コンが関係してるのではないか?
0024(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/06/22(金) 14:31:16.13ID:NXEmiyqe
コンクリート壁でも壊れるときは壊れるよ剥がれおちるとかタイルもね高い物に注意
0026(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/07/10(火) 06:39:25.65ID:Pgov4lLA
>>1
あえて一言
施行した業者に関する情報が皆無なのは何故?

何処かから圧力がかかってるのか?
0028(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/07/15(日) 18:18:29.62ID:???
市の建築課舐めちゃいけない
ブロック積み工事発注しといて基礎コンクリート工事が設計書に無いとかザラだろ
0029(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/10/13(土) 13:43:10.66ID:4+ib2dh5
とても簡単な簡単確実稼げる秘密の方法
一応書いておきます
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

TT6
0031(仮称)名無し邸新築工事垢版2019/04/02(火) 23:54:47.92ID:???
糞林組の糞監督は冷酷な悪魔だ。
チョンだからな。
会社自体がチョンだ。
反日企業だ。
チヨン林組の糞監督は、他人を受け入れないチヨンだ。
冷酷な悪魔だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況